Вольф Марина Олеговна : другие произведения.

Бомж Воняй, Маркиза и Белая Лошадь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шутливая проставка для "ДК Арена", вроде дуэльной зарисовки.

  Бомж Воняй, Маркиза и Белая Лошадь
  
   Бомж Воняй, которого когда-то звали Иван:
   Тело лежало у самых ворот кладбища. Неподвижно, мордой вниз, неловко подвернув под себя левую руку. Выразительно, как всегда получается у мертвых, и крайне редко у перепивших и беспамятных. Старший вурдалак Фетюк снял замок, распахнул обе створки, велел мне перевернуть и проверить этого "подкидыша". Ну, я перевернул. Ну, потрогал. Понюхал, да толку-то? Мои козыри выше, я только что косушку прикончил, а этот если и выпил, то раньше - нешто от него чего учуешь? Сказал Фетюку, что тело не дышит.
   Вурдалак не унялся, велел шмонать по жмуру. Ладно, я прошелся. Карманы пиджака? Пустые. А вот в брючном оказались денежки, тысяч десять, наверное. Не успел я сосчитать, как Фетюк подскочил, всю пачку выхватил. Да мне, в общем, деньги и не нужны. Как раньше говорили, живу я тут, в сторожке, на полном пансионе - лежанка, еда и работа. Да уж, работа... Не бей лежачего, как старший вурдалак внушает. Я и не бью. Тошно, что ночью притворяться упырём надо, а то Фетюк не заподозрит, что я не их роду-племени. Потому я мертвяков уважаю, вот с кем хитрить не надо - они народ молчаливый, не кусливый.
   Пока Фетюк деньги пересчитывал, я оперся на лопату и отдыхал. Чего дергаться - дураку понятно, как дело обернется дальше. Мне в падлу раздевать трупы, не нравится ворошить покойника, отнимать у него последнее. С Фетюком не поспоришь - он свой вурдалачий бизнес жестко ведет! В прошлый раз упырка Нинка отказалась загаженное стирать, и тотчас поджопник: "свободна"! Я заступился, так старший вурдалак шнурок с гирькой, чем могилы проверяет, к моей черепушке примерил. В полсилы бил, шишкой обошлась, но час, кажись, без памяти валялся...
   Пока я размышлял, Фетюк денежку в свой "лопатник" упаковал, заправил в карман поглубже. Хмыкнул и приказал нам с навью Маркизой этого мертвяка в яму третьего ряда схоронить, голяком. Кто бы сомневался! Закатили мы с ней неизвестного мужика на тележку и отвезли, куда велено. Луна светит, фонарик без надобности - пуговки хорошо видно, и мы в четыре руки быстро расстегнули их. Дальше я только помогал - тянул, держал, поворачивал, а моя напарница жмурика сама раздевала, да так ловко! Большой опыт наработала санитаркой в доме инвалидов, видно, не врала мне...
   Фетюк нас отлаял для порядка, потом ушел к воротам, в тумане растворился, только гундит где-то, по телефону с кем-то гавкается. Оперся я на тележку со шмотками "подкидыша", слушаю, как Маркиза треплется и присвистывает дыркой в зубах и думаю, как же мне остопротивело наше упыриное ремесло.
   И тут слышу, вопит вурдалачище и ломится вглубь кладбища, меж могил и памятников загзаги выписывает, а следом за ним что-то светлое поспешает и громким голосом уговаривает. Ну, мы делаем вид, что работой заняты, а только и до нас белое это самое добралось и кличет, да так чудно, несовременно, даже без матерщины. Мы потому не сразу поняли, о чем речь...
   +++
   Бомжиха Маркиза, которую когда-то звали Тамара:
   Совсем молодой "подкидыш", легонький такой... Не высох, как старые инвалиды, просто косточки еще тонкие. Дурным салом не заплыл... Вон, Фетюк, от водки и жратвы раздулся, пуще паука в говённом закуте. Только этот не зеленых мух - покойников высасывает.
   У, подлище раскормленное, вурдалачище! Было бы мне куда податься - ни в жизнь здесь бы не осталась. Такая холодища ночами. Кладбище в низинке, вот его вечно туманом затягивает, ни зги не видно. Как сейчас... А будет еще гуще, словно кисель овсяный...
   - Эх, Воняй, я такая ли повариха была! Да все у меня было, и муж, и квартира... И сплыло. Куда, куда! Туда. На нее, родимую, на водочку разменялось. Отстань, не трави душу! Что ты покойника толкаешь? Он тебе что, денег задолжал? Не твое дело, далеко его душа или нет. От тебя убудет, если с ним человечески обойтись? Берись, сдвинем тележку на край... Во-о-от, другое же дело... А теперь на два-три наклоняем, и...
   - Лестницу спускай! Лезь, я доски подам. Да, клади впритык, без щелей... Щас земли спихну... Разровняй! Нормалек, можешь вылазить.
   Воняй, он мужик не злой, только беспонятный. У него в башке прокисший винегрет вместо соображалки. Днем совершенно нормальный, а как стемнеется, он всех, кто движется, принимает за упырей или навь. И не боится, наоборот - завкладбищем Анатолия Фетюка прямо в глаза зовет старшим вурдалаком. Тот уже привык, только посмеивается. А может, и правильно Воняй его так обзывает. Это же надо, ночами раскапывать свежие могилы! Кто, как не упырь, на такое пойдет?
   Уж на что я курва бесчувственная, омертвелая душа, а и мне покойников раздевать - как у младенцев молочко красть. Хоть мертвому телу одежда не нужна, да совесть иметь надо! Это же не для того, чтоб свою срамоту прикрыть - то простительно. Но торговать трупными костюмами, платьями, обувью? А Фетюк, вот вурдалак, три комиссионных магазина держит. Знал бы кто, чьи вещи там висят!
   - Что говоришь, Воняй? Где блестит? Ой, да это цепочка! Куда? Дурак, что ты бросаешься на нее, как муха на свежее дерьмо... Она же серебряная, упырям от такого смерть. Нет, на меня не действует... Да подвинься ты, чучело, видишь, Фетюк сюда бежит? Отнимет, если заметит. Уже не заметит... Ой, маменька моя, как он навернулся в новую могилку! Слышал, даже яйца сбрякали... А кто это за ним топочет?
   Мама моя дорогая! Идет к нам сквозь туман ведьма не ведьма, черт не черт, лошадь не лошадь, а белое создание, и чешет на чисто русском языке, но такими старинными словами, что я обомлела. Переспросила его или ее, а понять не смогла:
   - Это вы нас? С Воняем? На вы? Чего сказали? Соблаговолить? Это как?
   Оно нам и говорит:
   - Помочь надо, вот этому господину, - и копытом в глубокую, для двухэтажки, могилу тычет.
   +++
   Фетюк, заведующий кладбищем:
   Эти бомжуи обдолбаные, придурки, работают спустя рукава. Корми таких, пои, а толку - как шерсти с кошки. Этот дебил Воняй еще что придумал - как ночь, так меня старшим вурдалаком величает.
   - Да заткнись ты, чмо несразное! Маркиза, шмотки этого жмура простирни и отгладь. Завтра, сказал! Делай, как сказал! Вы че, твари, совсем наглость потеряли, мне огрызаться?
   До чего эта бомжня обнаглела! Я им сторожку под жилье отдал, едой и вином обеспечил - живи на всем готовом. Даже зарпалату за них получаю, чтобы народ не волновался, время не терял, по магазинам бегая. Эх, твари неблагодарные! Не прикрикнешь, пинка не дашь, так и дело с места не двинется:
   - А ну, бегом ту могилку раскапывать, где утром бабку схоронили! Какое завтра? Она и так несвежая была, тут каждый час дорог, чтобы она не потекла, одежду до конца не испортила! Бегом, сказал!
   Фу, устал... А надо еще с трупом разобраться, что только что подкинули. Бля, это правительство как чего распорядится, а мирным людям потом проблем - хрен расхлебаешь. Как тут тихо было, спокойно, так нет - отвели райончик под казино. И что? Что эти козлы из казино вытворяют? Мне сюда жмуров скидывают, в наглую скидывают.
   Ух, вот возьму, ка-а-ак позвоню куда надо, ка-а-ак заявлю на кого надо, чтобы кто попало у победителей деньги назад не отбирал! Не, ну какие наглецы, а? Где тут у нас нужный номерок? Газовая, скорая, аварийка МЧС, ментовка... Так, набираю! Занято? Ниче, подождем, я вас, козлов, призову к порядку:
   - Мы так не договаривались, чтобы у ворот, да ещё так нагло выкидывать на голую землю! Говорил же - в пластиковых мешках, и бережно класть, чтобы одежда не пачкалась! Алло, алло! Мне Хенка Браевича Шляпника. Хенк, это ты? Я-то я, а вот ты какого органа... Погоди, меня кто-то окликает. Перезвоню.
   Не, ну развелось этих азартных игроков, как собак нерезаных. ничего, Хенк вас помаленьку подсократит. Ему удобно и мне прибыль. Млин, какой туманище! Ни черта не видно. Так, где тут у нас ворота? Ага, и кого сюда черт несет?
   - Эй, кто тут шарится? Что тебе здесь надо? Вали своей дорогой, казино в другой стороне, понял? Да, кладбище. Че? Ка-а-а-а-кой ежик? Это че, кликуха? Простой ежик? А не пошел бы ты! Че за приколы, млин? В торец захотел, шутник гребаный? Ты кто? Почему не вижу! Подь сюды! Покажись, сказал! Ой, что это белое? Ой, мля, говорящее...
   +++
   Белая лошадка, бредущая в тумане:
   Хорошая тут травка, сочная. И шума никакого. Если бы еще никто меня не гнал насильно, какого-то припудренного ежа разыскивать, так совсем бы хорошо... Ну вот, опять ментальное давление на меня устраивают! Да иду я в сторону кладбища, иду, отвяжитесь... Туман сгущается, не заблудиться бы... Ага, вот и ворота... И толстый мужик по мобильнику болтает. Не напугать бы, а то в прошлый раз на пьяного наступила, так потом еле догнала, чтобы извиниться. Не буду высовываться, из тумана спрошу.
   - Извините, вы тут ежика не видели? Ежа, в смысле. Нет, это не кличка и не погоняло. Обычный ежик. Что вы, как я могу шутить над людьми? Да нет же, я не прячусь, вот она я - напротив вас...
   Напрасно я ему показалась. И этот возбужден, как Маша Троекурова. В обморок не упал, но глаза выпучил и бегом от меня. Нельзя так в тумане бегать,это опасно. Надо догнать, успокоить:
   - Позвольте, куда же вы? Чего вы испугались? Да погодите же, я всего лишь лошадь, не привидение! Прошу вас, выслушайте меня! Да не бегите вы так, мне же трудно лавировать между оградками!
   Ну вот, добегался, упал в могилу. И как его оттуда доставать? Пойду поржу вон тем людям, что поодаль копают, надо привлечь внимание.
   - Эй, милейшие, обратите внимание, тут в могилу оступился и рухнул человек. Не будете ли вы так любезны, не соблаговолите ли помочь ему? И передать мои искренние извинения.
   Эти не побежали, уже прогресс. Стоят, на меня пялятся. Мужичок первым очнулся, зачастил:
   - Ес, сэр! Простите, мэм! Слушаюсь!
   Дама долго в столбняке находилась, но когда мужчина спустился и обследовал упавшего господина, принялась ему давать советы, что посмотреть и где пульс проверять. К сожалению, выводы они сделали неутешительные. Я огорчилась:
   - Что? Сломал шею? Так вызовите ему "Скорую", не стойте столбом! Не помните номер? Боже, разве это проблема, пойдемте, я подскажу и переговорю. Вы только номер наберите и подержите трубку возле моего уха. Знает ли, трудновато копытом кнопки нажимать.
   Дама помогла мне, набрала 03. Я выбрала для разговора мужской баритон, включила бархатный тембр:
   - Алло, "Скорая"? Примите вызов... Кто говорит, кто говорит! Ну, не Иван же Бездомный из сумасшедшего дома? Ну, слава богу, есть еще у людей чувство юмора! Записывайте... Лоханкин Васисуалий Александрович. Улица Тенистая, 77.
   Ах, девушки, как легко вас очаровать! Надо всего лишь быть настоящим мужчиной, дать даме почувствовать, что она желанна, даже по телефону:
   - Да, возвращался из казино, оступился, упал, потерял сознание, закрытый перелом... Ха-ха-ха, нет, гипс не накладывали пока, вас ждать станем... Где ждать? На развилке, ближе к кладбищу... Спасибо, девушка, дай вам бог хорошего жениха... Тогда щедрого любовника! Такого, как я...
   Дама, что трубку держала, смотрит на меня во все глаза и даже осанку изменила, подобралась вся - и на нее обольстительные обертона подействовали. Пришлось сменить голос на женский, контральто:
   - Ну вот, всего и делов-то... Извините, я уже пойду, а то заболталась с вами. Дел немеряно, ежика надо отыскать, да и проголодалась не на шутку... Нет, не провожайте, я найду дорогу. Не забудьте через полчаса на развилку - "Скорую" встречать! Чао!
   И тут кто-то закричал диким голосом - "чур меня!", едва не сбил нас и стремглав выбежал за ворота...
   +++
   Тело, которое недавно звали Колян Ежов:
   Никогда не думал, что доживу до такого состояния. Не, упиться до потери сознательности - оно в жилу и по кайфу, так не раз бывало, базар не о том. В отрубе ты временно. Проспался и оживаешь в комплекте: похмелюга не пивком, так колесами снимается, рубашку на помойку, костюм в чистку, морду с волосами - к девочкам в цирюльню. А когда концы отдал навсегда и где попало - тут кранты бесповоротные. Ништяк, оттянулся, называется, сходил в казино проветриться...
   Главное, хоть и труп, а все секу, въезжаю по полной. Только стойкости не то что в штанах, а нигде нету. Вообще! Вот меня развели, как лоха последнего. Чтобы я когда водку с клофелином стал пить? Помню, как девок в машину сажал, как с дороги свернули. Только было биксы за пуговки мои взялись - миг, а раздевают меня уже чудища редкозубые. Бубнят с присвистом, своих корешей, вурдалаков-упырей, поминают. Впору струхнуть, в штаны наложить - и на то сил моих нету!
   Столкнули меня в яму без памятника, слегка прикопали - на манер кошачьего дерьма. Нужен я кому сейчас - хуже рваного флага над мэрией...
   Пока я жалостливый отходняк на себя сочинял, наглый жучок в ноздре решил поселиться. Без регистрации? Я чих в себе почуял, но сперва воздуху подкопил, а от вечернего холода в носу жидких соплей, как при гайморите, набралось. И резко дал по жучку всей струей!
   Куда его смыло и выплыл ли он - не знаю. Да и не до того стало - сам я от натуги продефекалился. Стыдно, но радостно. Говорят же, что мертвые не потеют, а если похлеще пота отметился, значит, стопудово живой!
   Худа без добра не бывает, чихом или чем, а доску одну на ребро вывернуло. Я так обрадовался, что сразу и сесть попробовал. Получилось. На четвереньки встал. Приглядываюсь, куда меня судьба определила.
   А туман в могилу заливается, да белый такой, непроглядный, холодный. Меня взбодрило, аж зуб на зуб не попадает. Иду я вдоль стеночке своей могилки, и натыкаюсь на лесенку. Выполз наружу, а распрямился - видимость потерял. Куда идти? Чтоб в могилу не вернуться, принял я собачью позу, голову опустил до земли и пошел.
   Не сразу, но дорога нашлась. Асфальтированная, с канавами. Я в первой луже и отмыл последствия чиха. Спереди и сзади. Повеселел, думаю себе - зачем чистому идти на четвереньках? Да ну! Распрямился я и пошел искать одежду. Нащупал венок, размотал ленту и пристроил на себе, как стринги. Кардену такое и не снилось!
   Тут слышу голоса. Надо заметить, от страха пацанские замашки с меня, как ветром сдуло, весь интеллект, что так старательно изживал, из-под спуда вырвался. Вспомнил я все сказки про нечисть земли русской, и пробила меня мысль жуткая - где Дракулы учились, там Вий преподавал!
   Время как раз для всякой погани: туман струится, темнотища беспросветная, и топочут впереди не ноги, а копыта! Крадусь помалу, в опаске - вдруг это упыри? А нечисть заржала дурным хохотом и по-деловому так говорит:
   - ... ежика надо отыскать, да и проголодалась я не на шутку...
   Меня отыскать? Чур меня, чур! Было бы во мне что лишнее, я бы его тут же на дорожке и оставил, прямо на бегу, под ноги преследователям - пусть поскользнутся, окаянные! Но все лежало в могиле, так что растолкал я упырей и помчал быстрей бесенка, который Балде проспорил. Слышу, погнался за мной черт окопыченный, кричит вослед мне:
   - Да погодите, молодой человек! Что вы так волнуетесь? Остановитесь, сударь, я вам все объясню!
   Ищи дураков! Рассекая туман, я бежал, пока не завидел светлое пятно. Это оказалась машина, медленно ползущая по дороге мне навстречу. "Скорая помощь". Я бросился наперерез, замахал руками, они тормознули, выскочили, разглядывают мою траурную драпировку, что ниже пояса. Я только и успел им сказать:
   - Назад, скорее назад! За мной нечисть гонится...
   Тут копыта застучали совсем рядом, из тумана высунулась белая лошадиная голова и сказала:
   -Извините, вы Ежика не встречали?
   +++
   Белая лошадка, бредущая в тумане:
   Никогда мне не понять людей. Пока ты молчишь, они обращаются с тобой, как с бессловесной скотиной. А начнешь говорить - падают в обморок. Да еще эта непрошенная телепатия! Спрашивается, зачем меня заставили прийти на кладбище? Что, нельзя было самим разобраться? И позвольте спросить вас, досточтимые астральные тела дам и господ, сошедшихся в моем виртуальном пространстве - кто автор бестактной реплики: пусть лошадь думает, у нее голова большая?
   Сколько раз можно повторять - мысль материальна, торсионные поля подвластны мысленному воздействию! Вот и расхлебывайте теперь последствия неосторожной мысли, смотрите, сколько человекоподобных лошадей развелось. Думать им не очень привычно, зато как гарцуют эти Ксении, Рины и иже с ними!
   Нет, я на телевидение и в Самиздат - ни копытом! У меня совесть есть. Чао!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"