Вольфсон Семён Мордухович : другие произведения.

Истории с открытым концом или как пристроить беспородного щенка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это реальные истории волонтёров поневоле, они записаны вместе с моей супругой, Гениковой Аллой Борисовной.

  В эту историю, начавшуюся с просьбы о помощи, я попала случайно. Кстати, вы верите в случайность? Моя история уже закончилась, другие же, с реальными персонажами, о которых вы узнаете, ещё продолжаются, к счастью.
  "Здравствуй, добрый мир! Я - Лада. Мы с братьями и сестрой родились 19 августа. Мы беспородные, но сообразительные, веселые, совершенно здоровые, вырастем среднего роста и будем хорошо охранять территорию. Мы ведь не БОМЖи, живем с мамой на своем участке. Наша хозяйка пропала без вести. Пока нас кормят соседи, по очереди, аппетит у нас отменный, едим всё, что дают. А что с нами будет, если они устанут, или наступят сильные холода, или кто-нибудь злой (ведь есть же люди, которые ненавидят таких, как мы) вызовет службу отлова?! Мы ищем хозяина и будем рады служить ему!"
   []Такие объявления, прекрасно оформленные нашей знакомой художницей, долгое время проработавшей на студии "Союзмультфильм", появились в нашем подмосковном стародачном посёлке на железнодорожной платформе, на столбах, в парикмахерской, в магазинах и в других людных местах. Прохожие останавливались, с улыбкой разглядывали фотографии очаровательных щенков, некоторые отрывали бумажки с номерами телефонов.
  А тремя неделями раньше, теплым октябрьским утром я со своей собакой, как всегда, шла по улице к месту выгула, на луг. Вдруг вижу: соседка Ирина с трудом тащит к соседнему дому огромную шестилитровую кастрюлю. У нас, в частном секторе, всё на виду. Прошёл слух, что её соседка, Вера, неумеренно пьющая и не отказывающая себе в других плотских утехах, недавно пропала без вести. На улице о ней никто не сокрушался, а соседи, живущие неподалёку, вздохнули с облегчением: в её убогом домишке постоянно "отдыхали" шумные сборища из местных алкашей и отсидевших уголовников. Таким человека ножом пырнуть - раз плюнуть. Сколько себя помню, семья Веры была, как говорят, социально неблагополучной. Её мать, прозванная "Королевой" за величавую осанку и высокую прическу, вместе с собутыльниками частенько била отца - безответного хромого Владимира, пока тот тихо не скончался. Через двадцать лет саму Королеву, превратившуюся в старуху с седыми космами волос, нашли мёртвой на чердаке её дома. Труп пролежал там около недели, а внизу в это время развлекалась с друзьями дочь, Вера. По её словам, занесенным участковым инспектором полиции в протокол осмотра места происшествия, тело нисколько не мешало. Можете себе представить, как Вера относилась к молодой суке по кличке Альма, которая прибилась к ней полтора года назад и ютилась зимой и летом в развалившемся сарайчике за домом.
  Увидев меня, Ира поставила кастрюлю на траву. "Не знаю, как быть. Если можешь, помоги!" - устало проговорила она. И тут из-за соседского забора раздался громкий лай, на зеленую ещё траву газона выбежала Верина Альма, а за ней, смешно подпрыгивая и виляя хвостиками, выкатилась орава щенков, бросившихся под ноги к Ирине с радостным тявканьем. "Один. Два. Три... Шесть!" - с ужасом воскликнула я. "Да, - подтвердила Ирина, - вот кормим с Оксаной уже неделю. Скоро у меня дома из-за этого начнутся проблемы. После исчезновения Веры из города приехал муж её дочери, которую она родила в пятнадцать лет, и которая теперь кормила грудью третьего ребенка, забил досками окна и дверь дома, на калитку повесил замок и сказал на прощанье, мол собаки ему не нужны. Что с ними делать?!" "Срочно пристраивать в приют! А то к зиме у нас будет собачья стая. Постараюсь узнать, как это сделать," - опрометчиво пообещала я. Потом мне пришлось пожалеть об этом, но слово не воробей...
  Всю прогулку с собакой, все наши обычные шесть километров, я рассылала SMS и разговаривала по телефону с многочисленными знакомыми собачниками. Полученная информация была неутешительной. Мои собеседники заявляли, что беспородные щенки никому не нужны, а приюты переполнены, особенно после окончания дачного сезона, когда дачники, возвращаются в город и массово выкидывают питомцев, которых приютили летом, не задумываясь об их дальнейшей участи. Скорее всего они даже не знают об Антуане де Сент-Экзюпери, слова которого: "Мы в ответе за тех, кого приручили", так часто цитируют зоозащитники. Невесело было возвращение домой, но я упорная: "давши слово, держись" - это про меня. Вспомнила о статьях про волонтёров и собачьи приюты в нашей районной газете "Маяк" и позвонила знакомому ответственному секретарю. Галина Александровна дала телефон координатора группы защитников бездомных животных "МАРТ". От Натальи Николаевны я узнала, что в очереди в их приют уже 16 щенков, и нашими никто не будет заниматься, пока они не привиты. "Щенкам положены три вакцинации: в возрасте сорока пяти дней, затем через 21 день и ещё от бешенства, третий раз после смены зубов, около шести месяцев, а затем уже один раз в год. Штампы ветклиники, подтверждающие прививку, выставляются на соответствующей страничке ветпаспорта. Между вакцинациями карантин на двадцать один день. "Вам лучше все это делать, оставив щенков на участке, где они находятся. Малыши часто заражаются инфекциями друг от друга, поэтому их неохотно принимают в приюты, только, если в муниципальные, но там почти верная гибель из-за плохих условий содержания", - подвела она итог.
  Да, быстро избавиться от новых соседей видно не получится, но хотя бы понятно, с чего начинать. Так сложилась наша команда волонтёров поневоле; на первом этапе нас было пятеро, потом стали помогать другие соседи и знакомые. Ирину, владелицу небольшого туристического агентства, обаятельную, креативную, стрессоустойчивую бизнесвумен, я назвала "крестной матерью" щенков, потому что она первая стала заботиться о них. Они с мужем сравнительно недавно купили дом у нас на улице и мало кого здесь знали. Однажды Ирина с удивлением увидела в окно, что на участке полно маленьких собачек: активные соседи подкопались под забор и проникли на её территорию. Она с болью рассказывала, что прошлой зимой первый помет Альмы полностью погиб от холода и голода: пьющим хозяйкам бедной суки не было никакого дела до щенков. Тогда Ирина дала себе слово, что больше не допустит такого преступления. Кормить щенков помогала Оксана, жительница нашего посёлка в третьем поколении. Сама Оксана постоянно пристраивала брошенных щенков и собак, в её доме жили три французских бульдога, а во дворе - алабай. Татьяна, молодая пенсионерка, бабушка двух внуков и владелица двух собак, тоже постоянный житель нашей улицы, с юности приносила в дом подобранную живность к большому неудовольствию её матери; сейчас, узнав про щенков, она предложила нам помощь. Четвёртой была Екатерина, моя подруга детства, самая старшая из нас, опекавшая более десяти кошек на заводе, где проработала почти пятьдесят лет. Несмотря на эту нагрузку, она согласилась раз в неделю, по выходным, готовить еду нашим щенятам. И я - пятая. Я родилась здесь, в доме, который купила ещё прабабушка в тридцатых годах прошлого века; в шестидесятые годы моя мать с невероятными трудностями перебралась в Москву, а в начале девяностых мы с мужем вернулись в родовое гнездо на ПМЖ. На месте старого дома он построил двухэтажный кирпичный, мы завели кошку и собаку и собирались с комфортом проводить время на пенсии, но, к несчастью, муж надорвался на строительстве дома, тяжело заболел, а затем потерял зрение.
  Несмотря на почти полное отсутствие перспектив пристроить щенков, мы всё же решили попробовать, по принципу: делай, что должен, и будь, что будет. В конце концов, всегда успеем вызвать бригаду по отлову бездомных животных, если ситуация станет критической. Мы распределили, кто, по каким дням будет кормить неожиданных соседей, а содержание их несчастной, забитой мамашки уже давно взяли на себя соседи из дома напротив, Валентина и Сергей. Для обработки от паразитов, обязательной перед прививкой, Ирина предложила удобное средство - капли на холку. И вот мы втроем, с Татьяной отлавливаем шустрых диковатых малышей, которые отчаянно верещат, потом замирают в руках и писаются от испуга. Чтобы не перепутать, кого уже обработали, Ирина повязывает им на шею разноцветные ленточки, как в питомниках породистых собак. Первые фото со щенками на руках. Оказывается, у нас четыре мальчика окраса чёрный с подпалым и две чёрно-белые девочки. Ирина, заядлый автолюбитель, уже придумала клички: Лада, Шкода, Рено, Пежо, Опель и Форд. Кинолог Елена предположила, что у помёта Альмы два отца, прямо, как в песенке из американского кинофильма "В джазе только девушки": "Ты Гарри, я Уолтер. Мы братья-близнецы. У нас одна мамаша, но разные отцы". У собак такое, оказывается, не редкость.
  Близится срок первой прививки, снова звоню в "МАРТ", так как цены в ближней ветклинике "кусаются" - 800 рублей за щенка со скидкой за оптовый заказ, а в Бимке, с которой сотрудничают зоозащитники - 200 рублей. Как говорится: почувствуйте разницу. И вот торжественный день: после прививки каждый щен получает ветпаспорт, как положено. Только, где шестой, Форд? Он трусишка, при нас даже к миске с едой не подходит. Вот и сейчас, спрятался в сарайчике; приходится решительной Ирине извлекать его из-под старого, провалившегося кресла. Благо за неделю до этого откуда ни возьмись появилась совершенно пьяная Вера, хозяйка Альмы, со скандалом сломала замок на калитке, а на следующий день снова исчезла в неизвестном направлении. Таким образом вход на территорию соседки оказался для нас свободен.
   []Просматриваю свои печальные записи конца октября. Хоть бы кого-нибудь пристроить, как заклинание повторяли мы, но как? После прививок уже можно искать хозяев для наших подопечных, а потом стерилизовать Альму. Случайно в разговоре кинолог Елена рассказала о нашей общей знакомой, Ирине, хозяйке прекрасного ризеншнауцера, Роя, с которыми они вместе с моей собакой часто ходили на многокилометровые прогулки. Ирина пристроила в добрые руки шестерых щенков, найденных в Челюскинском лесу, правда ей понадобилось около шести месяцев, и щенки в это время находились на частной передержке. Советы Ирины: как составить объявление, как зарегистрироваться и какие фото лучше выставить на сайте бесплатных объявлений Юла, нам очень помогли. Алиса, из "МАРТа" стала предлагать наших малышей на своих ресурсах, прислала нам тексты договора бесплатной передачи животного новому хозяину и анкету, на основании которой мы выясняли, разговаривая с потенциальными хозяевами, зачем им собака, условия её содержания, согласны ли все члены семьи на её появление в доме, есть ли опыт содержания собак и многое другое. Наши взрослые дети тоже участвовали в поиске сайтов с хорошей посещаемостью и размещали там объявления, а тринадцатилетний сосед Гоша был привлечён для распространения информации с обещанием премии за каждого пристроенного щенка.
  По советам зоозащитников мы решили организовать фотосессию с профессиональным собачьим фотографом. Ирина принесла замечательный ошейник в форме галстучка, привезенный её йорку из Франции, на её ухоженном участке нашли живописную поляну. Наши чёрно-белые девчонки прекрасно позировали в новых красивых ошейниках. С мальчишками было труднее, но в конце концов они тоже привыкли спокойно стоять и ходить на поводке. Больше всего хлопот доставил трусишка Форд, которого Ирине снова пришлось извлекать из укрытия. Долго стоять на траве он не мог, ноги подкашивались от страха; пришлось мне взять его на руки. Хорошо, что я была одета в пальто для прогулок с собакой: от испуга парень нагадил мне на рукав. А на следующий день мы получили профессиональные фото; как же замечательно выглядели наши щенки. Конечно, домашние фотографии не шли ни в какое сравнение. Правда у волонтёров нет единого мнения, что лучше привлекает потенциальных владельцев, милые домашние фотки или парадные профессиональные.
  Нанятый сосед Гоша с энтузиазмом принялся за дело, но не тут-то было! Молодой человек, позвонивший первым, не приехал в назначенный день за щенком и перестал отвечать на звонки, зато Настя, обаятельная двадцатилетняя девушка, примчалась через час за понравившимся ей Опелем. Она рассказала, что мечтает о собаке с четырнадцати лет, с готовностью подписала договор передачи животного, оставила телефоны всех своих родных, при мне сообщила по телефону своему другу, у которого, по её словам, они с собакой будут жить, что нашла щенка своей мечты. Мы сделали фото на память, и они с Опелем, счастливые, отправились в его новый дом за несколько километров. В этом была моя ошибка, надо было их проводить. Через час я получила SMS со смайликом: "Я его искупала", а поздним вечером, как гром среди ясного неба, раздался звонок от её матери: "Моя дочь психически больна. У нас нет места для собаки. Мне что, его на улицу выставить?!". И вот ещё через час Опель вернулся ко мне домой, не могла же я его оставить на ночь глядя на улице, после помывки. Несмотря на недовольное рычание моей Зины, я дала ему её старую игрушку, первую в его жизни, и устроила спать в её комнате. "Ну, парень хотя бы вымылся и покатался на машине", - успокаивая меня, пошутил сын. Утром Опель уже радостно общался со своими братишками и сестричками, наверное, делился впечатлениями о поездке к Насте. Опыт хороший учитель: дорого берёт, но запоминаешь на всю жизнь. Впредь я была предусмотрительнее. А Настя потом долго писала в SMS, что приедет за собакой, пока её мать не сообщила, что она в больнице с острым психозом. Бедная девушка! Возможно, разреши ей родители завести щенка, такого не случилось бы. Ведь лечат же больных детей, методом "канистерапии". Но мать предпочла для дочери сильные "успокаивающие" медикаменты, не захотела пригласить замечательного психиатра, которого я порекомендовала, пожалела не такие уж большие деньги.
  Когда через неделю после обращения в "МАРТ", их "пиарщица" Алиса дала мне телефон молодого преподавателя дополнительного образования, которому понравился Форд, нашему удивлению не было предела. Мы на этом нелюдимом, неконтактном трусишке уже почти "поставили крест". Может быть сыграла роль фотография, где он стоял на полусогнутых от страха ногах, но выглядел почти, как метис ротвейлера?  []Как бы то ни было, Форд первый в нашем сопровождении на автомобиле Ирины отправился к новому хозяину, в Москву. Чтобы приготовить к поездке, его пришлось снова извлекать из убежища, в моём доме он прикинулся мертвым, неподвижно пролежал минут сорок с неестественно вывернутыми ногами, как лежит на земле труп выбросившегося из окна и в машине сначала тоже не подавал признаков жизни. Но минут через тридцать перебрался ко мне на колени, потом приподнял голову и с интересом стал разглядывать пейзаж за окном. Когда мы подъехали к пятиэтажке, стоящей в зеленом дворе, из подъезда вышел улыбающийся спортивного вида молодой мужчина в футболке с короткими рукавами, несмотря на холодный ноябрьский вечер. Поднимаясь по лестнице у него на руках, Форд уже держал голову прямо и вверх, и мы все вместе зашли в квартиру. Я услышала радостный женский возглас: "Собака!", из кухни выбежала молодая, симпатичная девушка и принялась тормошить щенка, который и не думал больше притворяться "мёртвой собачкой". Он расположился в прихожей за галошницей и с любопытством высовывал оттуда мордочку, наблюдая, как его хозяин подписывал договор безвозмездной передачи животного. Теперь Форда зовут Орфей, по утрам он бегает кроссы вместе со своим спортивным хозяином, и у них всё в полном порядке.
  А накануне, как по закону сходных случаев, мне позвонила молодая сотрудница крупной московской транспортной компании. На сайте "Подбери собаку", где она по указанию руководства подыскивала кобеля для внутренней охраны предприятия, ей понравился наш горе-путешественник, Опель. "А ещё один щенок у вас есть? - спросила Светлана, - нам нужны два мальчика". Таким образом, на следующий день после отъезда  []Форда в Москву отправились Опель и Рено. Все члены нашей команды были на работе, мне пришлось везти их одной, на такси. Я волновалась, вспоминая неудачную поездку Опеля, но потом успокоилась: если что-то не понравится, вернёмся домой на том же такси. Однако, всё прошло прекрасно, рабочие транспортной колонны, в большинстве мужчины, с добрыми улыбками смотрели на щенков. Начальник предприятия, очень похожий по манере держаться и внешнему виду на иностранного актёра, подтвердил своё разрешение на приём в штат новых сотрудников, диспетчер Светлана, которая вела с нами переговоры, подписала договор передачи животного, и мы вместе отправились на обход их будущих владений. Несмотря на грохот работающих механизмов, братья шли на поводках степенно, с поднятыми хвостами, чувствовалось: им нравится на службе. Через неделю мы получили подробный фотоотчёт: вольер для отдыха на свежем воздухе, каша в сверкающих мисках, а на десерт сахарные косточки. Хорошей и долгой службы вам, ребятки!
  "Ну, вы профи! Такой быстрый успех, пятьдесят процентов!" - поддерживала нас координатор "МАРТа", Наталья Николаевна. Но пришла беда, откуда не ждали. Как-то во время утренней кормёжки щенков, у Вериной калитки мы с Татьяной неожиданно столкнулись нос к носу с соседом справа. В его выцветших светло голубых глазах будто плескалась муть, чувствовалось, что он изрядно выпил; как тут не вспомнить образное выражение "залил зенки". Он подбоченился, выставил вперед правую ногу и зло прохрипел: "Волонтёры хреновы! Развели здесь собачью свору! Я делаю официальное заявление: на завтра вызвал наряд полиции и бригаду по отлову". Слава нём ходила нехорошая: мне рассказывали, что некоторое время назад он на своем автомобиле насмерть задавил двух безнадзорных собак, а кобелей, прибегавших на его участок к двум его течным сукам, расстреливал из ружья. Три его собаки часто бегали по улице без надзора и без поводка, а новорожденных щенков его жена топила в ведре с водой. "А почему не стерилизовать, ведь по льготным тарифам это будет стоить всего две с половины тысячи рублей. Теперь могу договориться", - предложила я. Но она хмуро ответила: "Нам дорого". Вот вам и ответственное отношение к домашним животным. Я решила оставить обсуждение этих вопросов для возможной беседы с полицией, а пока к Вериной калитке прикрепила объявление: "УВАЖАЕМЫЕ СОСЕДИ! В связи с неизвестным нахождением хозяйки собаки и щенков, проживающих на данной частной территории, принято решение пристроить щенков в добрые руки. Это займет некоторое непродолжительное время. Уже пристроено три щенка. Просим проявить терпение и сострадание. В соответствии с законодательством РФ щенки привиты, имеют ветпаспорт. Дополнительная информация и предложения по телефону..." Идею подсказала соседка, бывший следователь районной прокуратуры, которую я, следуя принципу "доверяй, но проверяй", попросила узнать по её каналам, был ли вызов полиции с нашей улицы. Оказывается - нет, сосед, как говорится, хотел взять нас на испуг, но этот неприятный случай заставил перенести кормление щенков на их участок, чтобы он не смог их уничтожить.
  Приходилось поторапливаться: приближались холода, а в разрушенном сарайчике щенки неминуемо замёрзли бы. На наше счастье руководитель ветклиники Бимка, Мария Александровна, рекомендовала передержку на Птичке. Ладе, Шкоде и Пежо там понравилось: тёплый домик-конура, просторный вольер, где резвились ещё два щенка такого же возраста и паслись гуси. Правда, щенки побаивались черно-пегого бодливого строгого козла Борьку и скучали без мамы, которую нужно было стерилизовать. Легко сказать! Альма одичала от жизни с хозяйками-алкоголичками и их друзьями-собутыльниками. Она никого не подпускала близко к себе, и чтобы доставить её в ветклинику Бимка, пришлось вызывать отловщика. Раньше я считала, что это слово - синоним "убийцы собак". Как хорошо, что я ошибалась. Приехавший спокойный, доброжелательный мужчина сначала сделал всё возможное, чтобы поймать Альму, а когда, несмотря на все его старания, дикарку всё-таки пришлось обездвижить, он заботливо погрузил её в свой автомобиль, и по приезде в клинику сообщил, что всё в порядке, доставил живой. Он же привёз её обратно на родной участок после стерилизации и снятия швов. В клинике ей прикрепили на ухо красную клипсу, как принято для обозначения стерилизованных собак, и выдали ветпаспорт, в который проставили штамп о сделанных положенных прививках.
  Несмотря на часы, проведённые на сайтах "Подбери собаку, Юла, Авито, по-крупному", на посты с соцсетях с просьбой поделиться, на объявления, размещенные в районной газете и расклеенные в округе с помощью друзей, хозяева Лады, Шкоды и Пежо не появлялись. Иногда доходило до курьёзов. Утром звонит мужчина с вопросом: "Можете ли вы доставить щенка самолётом в город Киров?" "Хоть на оленях. За доставку платит покупатель. Любой каприз за ваши деньги", - шутит Ирина. Далее, в разговоре выясняется, что ему нужна собачка ростом, как две пачки сигарет, с тоненькими ножками, которая любит лежать на спинке, и чтобы её можно было положить в карман. А в нашем объявлении указан возможный рост собаки - около 50 сантиметров, да и ноги судя по фото совсем не тоненькие. Как сказал наш близкий друг: "Пределы глупости теряются в пространстве"; этот несуразный разговор тем не менее очень улучшает моё настроение на весь день, вот вам и неожиданное воздействие слова, даже глупого.
   []Наконец, через полтора месяца упорной работы повезло и Гоше: по объявлению, которое он разместил на Юле, для четвертого мальчика, Пежо, в поселке неподалеку нашёлся новый хозяин, с серьезным опытом содержания собак. Доставив щенка, мы с Ириной с удовольствием наблюдали, как он сначала не хотел выходить из её автомобиля, а когда, новый хозяин на руках отнёс его в теплый гараж, успокоился и важно прошествовал на выбранное место под верстаком. За дальнейшую судьбу Пежо мы спокойны.
  А тем временем, под руководством кинолога Елены Лада и Шкода осваивали с нами основы ОКД на передержке. Они уже привыкли к ошейнику и научились ходить на поводке, а теперь с удовольствием выполняли команды "сидеть" и "рядом", и очень переживали, когда мы уезжали от них.
  Ирина мастерски составила новые объявления. "Наши супердевочки ищут дом и  [] любящих хозяев. Мама - метис бордер-колли. Будут ростом около 50 см. Лада (с красным ошейником) - наша лапушка, милая и позитивная, носится вокруг и показывает какая она умница. Добрая, смелая, контактная, любознательная. Отличный характер и веселый нрав, любит детей. Подарит вам много радости от общения с ней. Сумеет постоять за себя. Супер для активного времяпрепровождения и для спортивных занятий.
    []Шкода (с черным поводком) - наша звезда, наш позитивчик. Она может быть прекрасной подружкой девушке, которая любит танцевать и веселиться или компаньонкой зрелой даме, внося в ее жизнь энергию и разнообразие, может кокетливо гулять с серьезным мужчиной или ждать у калитки или двери, когда вернется с работы молодая пара. Если кто-то хочет собачку-подружку, то Шкода лучший вариант. Умеет ползать по-пластунски. Щенки полностью здоровы, привиты, имеют ветпаспорт, приучены к ошейнику и поводку. Ветеринарное и кинологическое сопровождение. Отдаем ответственным людям по договору.
  И вот в начале второй декады декабря подряд два звонка по объявлениям на "Юле" и "По-крупному". Берут наших супердевчонок! Ура!!! Шкоду, мою любимицу, увезла прекрасная пара за 120 километров от нас, во Владимирскую область, в свой дом. В такую даль мы не поехали, но они прислали видео, над которым вся женская часть нашей команды плакала от умиления: счастливая Шкода, которую новые хозяева переименовали в Ладу, резвится в сугробе, играет с мячиком и "обрабатывает" сахарную кость. А на следующий день мы проводили её сестрицу, Ладу, недалеко, в зеленый подмосковный город, попросив знакомого таксиста доставить её и нового хозяина, тридцатилетнего военного пожарного, ранее окончившего Суворовское училище. Накануне мы собрали о нём информацию в соцсетях, убедились, что он вполне достойный владелец, и к счастью, не ошиблись.
  Итак, мы пристроили в добрые руки всех шестерых щенков безнадзорной суки Альмы. Для меня, несмотря на солидный возраст, это был первый опыт такой работы в команде волонтёров поневоле. Два месяца сумасшедшей по интенсивности деятельности, когда все поставлено на достижение одной цели: все мысли, разговоры и переписка, все поиски в интернете. Столько вложено чувств, сил, средств: положительный результат неслучаен, хотя доля везения, конечно же, была. Я знала моих соседей - соратников долгие годы, но только за эти два месяца мне в полной мере раскрылись их доброта, сочувствие, готовность помочь, самоотверженность, решимость, смелость. А ещё нас так поддерживали и ободряли своими откликами друзья в социальных сетях! Были в нашей истории и пассивные равнодушные наблюдатели, просто задающие вопросы при встрече: "Ну сколько уже пристроили?". Их нельзя винить, у всех полно своих проблем. Были, но, по счастью единицы, злобных, ненавидящих братьев наших меньших. А я сама?! Вначале мы с соседями хотели просто как можно скорее избавиться от щенков гуманным способом, но за два месяца, наполненных постоянной заботой о здоровье малышей и об их социализации, печальными размышлениями о причинах неудач и радостью при встрече с новыми хозяевами, мы узнали и полюбили каждого, они стали нам, как дети. До сих пор вспоминаю, как эти тёплые комочки нежно прижимаются к тебе, доверчиво смотрят в глаза, лижут лицо и руки маленькими язычками. Мы приложили все силы чтобы выбрать им самых лучших хозяев и уверены, что их ждёт счастливая судьба. Какая радость получать от новых хозяев весточки о наших ребятах, видеть их на фото и видео, следить за тем, как развиваются их истории.
  
  В заключение скажу: пристроить бездомное животное гораздо легче, если вы - команда, как было у нас, владеете средствами, в том числе финансовыми, и умениями для подготовки вашего подопечного к передаче новому хозяину (прививки, социализация, дрессировка), знаете, как сделать, чтобы о нем узнал потенциальный хозяин, привлекаете помощь организаций по защите бездомных животных. И, конечно же, владельцы должны ответственно относиться к животным и их потомству, чтобы брошенных и безнадзорных кошек и собак, котят и щенков у нас становилось всё меньше, стерилизовать /кастрировать питомца, если не желают заниматься его потомством. Мы стараемся теперь пропагандировать наш небольшой, но положительный опыт, и по возможности развенчивать мифы, например о том, что стерилизованная кошка не будет ловить мышей, что кошке или собаке обязательно нужно хотя бы один раз принести потомство.
  
  PS. Свято место не бывает пусто. В конце декабря под железнодорожный мост через нашу реку кто-то выбросил четырёх полуторамесячных щенят. Их спасла от голодной и холодной смерти знакомая по выгулу собак, теперь она занимается их пристраиванием в добрые руки, как мы раньше. Они уже привиты и получили ветпаспорта. Поскольку она пока без работы, следовательно, без заработка, мы организовали сбор средств для щенков; уверены, что их истории тоже будут счастливыми.
  
  В преддверии Нового 2019 года Группа помощи бездомным животным "МАРТ" объявила конкурс историй о бывшебездомных питомцах под девизом "Праздник в дом приходит". Конкурсных историй, размещенных на странице группы в Контакте, всего было десять, включая нашу. Как я и думала, призовые места нам не достались. Что вы хотите?! У нас сплошной позитив: все здоровые, весёлые, быстро нашли отличных хозяев. И слава Богу! Но организаторы выделили небольшую премию каждому участнику, и мы с удовольствием передали её четверым щенятам, найденным под мостом, которые теперь ищут свой дом!
  Жанр очерка позволяет в завершение написать о недавно подписанном Президентом Российской Федерации, Владимиром Путиным, Законе "Об ответственном обращении с животными". Слово координатору группы помощи
  бездомным животным "МАРТ" Наталье Николаевне Менжуновой: "Данный Закон не волшебная палочка, это инструмент, который нам предстоит освоить и усовершенствовать, обкатать на практике. Что же привнесёт закон? ГУМАННОСТЬ. Запрет на убийство животных и пропаганду жестокого обращения, запрет боев с участием животных, запрет на избавление от животных без передачи новому хозяину или в приют, запрет на содержание животных в барах и ресторанах и т.д. БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЛЮДЕЙ И ЖИВОТНЫХ. Запрет на содержание диких животных в квартирах и частных домах, запрет контактных зоопарков и передвижных цирков-шапито. ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ ПРАКТИКИ. Вводятся правила выгула, уборки загрязнений, прописано создание приютов и правила содержания в них. КОНТРОЛЬ. Закон прописывает как государственный, ветеринарный и иные виды надзора, так и общественный контроль со стороны волонтёров и зоозащитников с наделением их соответствующими правами. Что мы, группа "МАРТ", успели сделать за прошедший 2018 год? По программам стерилизации, введенным группой в районе, за год прооперировано 890 животных (232 собаки и 658 кошек). А это около 9 000 невостребованных животных только в первом поколении. За эту работу спасибо нашим партнерам - ветклиникам "Бимка", "Феникс", "Вива" и "Ветэгида". Мы рассчитываем совместными усилиями и гуманными способами в перспективе решить в районе проблему безнадзорности животных. У животных тоже должен быть дом! Благодаря добровольной работе наших "пиарщиков" животных, за 2018 год нашли дом 286 животных! Неоценима помощь большой команды волонтёров, а также добровольцев - админов и ведущих кураторов приютов "Бубасти", "Кысь и Кось", "Лесной", "Пульс", "Калистово", благотворительных фондов "РЭЙ", "Помощь бездомным животным", "Лохматый ангел": от проведения просветительских уроков по формированию гуманного мировоззрения в детских учреждениях и на базе библиотек района до обучения волонтёров навыкам адресной помощи приютам. Всех благ желаю неравнодушным жителям, бравшим на себя опеку над животными, нуждающимися в помощи, доставлявшим раненых животных в клиники. Наши районные СМИ стали для нас большими помощниками в информационной и просветительской работе. В прошедшем году группа "МАРТ", приюты "Пульс" и "Бубасти" получили Премии губернатора Московской области "Наше Подмосковье". Все суммы полностью направлены на работу с бездомными животными. В получении премии есть заслуга огромного количества жителей Пушкинского района, ибо в одиночку с комплексом стоящих перед нами задач невозможно справиться. Спасибо, что вы есть!"
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"