Вольфсон Семён Мордухович : другие произведения.

Литобзор топ 5 в разделе "Очерки"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Суперсубъективный литобзор топ5 раздела "Очерки" конкурса реалистической прозы "Русская Тройка-2019".

  Скажем честно, идея составить этот субъективный обзор понравившихся очерков возникла, так как обычно такие публикации привлекают больше читателей, чем прочие произведения.
  Самое главное для нас - чтобы очерк нравился, мы же ведь просто читатели, и слава Богу, не несём крест членов жюри. Кроме того, после поисков в интернете, мы определили на себя критерии, которым должен соответствовать очерк (малая повествовательная форма):
  - описание реальных событий, происходящих с реальными людьми,
  - в центре - актуальные общественные проблемы,
  - социальная польза в результате разрешения спорных ситуаций и вопросов,
  - документальность,
  - красота художественного стиля; эмоциональность и образность.
  Итак, представляем топ пять очерков, выбранных нами.
  10. Оленникова О. Крымчанка. Актуальность 10, стиль 10, эмоциональность 10. Давно не получали такого удовольствия от чтения. Полное соответствие теме конкурса. И стиль отличный, и композиция, профессионально написанный очерк. Автору удалось так показать героиню, что она стала живой, близкой; история тронула до слёз, заставила думать, сравнивать те героические годы и наше время. Таким не обидно и проигрывать.
  9. Виноградов П. Добрый человек из космоса. Актуальность 9, стиль 10, эмоциональность 10. Произведение заслуженно попадает в раздел "очерк", талантливо, профессионально написано. Не оставляет равнодушным трудная судьба пока забытого выдающегося художника Стеблина.
  8. Стасис Б. Разводилы из Нехотеевки. Актуальность 10, стиль 10, эмоциональность 10 и в раздел "очерк" проходит заслуженно, но серьёзность первых двух конкурсантов, нам кажется, не позволяет автору надеяться на победу, увы.
  7. Одинец Ж. История невероятности. Стиль 10, эмоциональность 10, но мы не увидели пути решения актуальных общественных проблем и социальной пользы. Ведь это очерк, не будем забывать.
  6. Марита. Григорий Распутин - сибирский крестьянин - врачеватель. Стиль 10, эмоциональность, если её понимать, как вовлеченность нас, как читателя - 8, актуальность и социальная польза на наш субъективный взгляд не столь высоки.
  Прощенья просим, если кого обидели своим мнением, мы не хотели.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"