Тигринья : другие произведения.

Душой изнемогая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


    Это история Эммы фон Фальке. Раз уж появилась в нашей "Санта-Барбаре" "святая Эмма", надо хоть немного о ней рассказать.

    Душой изнемогая...



    Аннотация: Это история Эммы фон Фальке. Раз уж появилась "святая Эмма", надо хоть немного о ней рассказать.



    Эпиграф:

    "Я вас люблю, душой изнемогая,
    Ведь вы моя любовь, и всё же не моя."

    © Ефрем Амирамов "Банальный романс"

    Пролог



    - Не трави душеньку милая. Знаешь, ведь, поговорку "На чужом несчастье счастья не построишь". Дурное это дело, в чужую семью лезть.

    - Знаю. Всё знаю. Но я люблю его, бабушка, так люблю... Я жить без него не могу!

    - А ты помолись, деточка, святой Эмме, она и поможет.

    - Ты смеёшься надо мной, бабушка. Я тебе всё, как на духу, рассказала, а ты...

    - Не смеюсь, милая, что ты! Вот, возьми платочек, глазки вытри. Святой Эмме как раз и молятся, чтобы укрепить душу, когда любишь, того, кого любить нельзя. Она тоже любила. Всю свою долгую-долгую жизнь.

    - Долгую-долгую? Значит, не очень и любила!

    Бабушка грустно улыбнулась, погладив внучку по голове.

    ***


    - Берта, переоденься. Мы идём на Рождественскую Мессу, а не в ночной клуб.

    - Конечно, Зигмунд. А правда служить будет отец доны Милагрос?

    - Его Преосвященство Генрих впервые посещает Саар. Большая честь для нас.

    - Зииигмунд... я спросила о другом.

    - Не собирай сплетни, женщина! Лучше детьми займись. Объясни им, как себя в храме вести.

    Прекрасная блондинка часто заморгала старательно удерживая слёзы. Барон Зигмунд фон Фальке широкими шагами вышел из комнаты, хлобыстнув дверью.

    ***


    Тринадцатилетняя Эмма вставала, садилась, и припадала на колени вместе со всеми присутствующими, но от творящегося действа была страшно далека. Девочка не сводила глаз с высокой статной фигуры в алом одеянии с расшитой золотом праздничной накидкой. Сияющие серые глаза высшего иерарха Церкви смотрели прямо в душу, заставляя сердце трепетать. Причастие из рук Его Преосвященства обожгло лавой от макушки до кончиков пальцев ног. Сомнамбулически встав на колени, Эмма припала лбом к сложенным рукам. Внешне всё выглядело благопристойно, - молитва после Причастия, но внутри девочки бурлил котёл эмоций и чувств. Мысленно горько рассмеялась - семья барона исповедовалась перед Мессой, и кто мог подумать, что Эмма совершит грех получая Причастие?

    - Господи, прости меня грешную!

    - Эмма... - Людвиг шёпотом окликнул сестру, потянув за рукав, поднимая с колен для общей молитвы.

    ***


    - Очень импозантный мужчина. Если бы все священники были такими, в храмы ходили бы охотней. Жаль, что Его Преосвященство не согласился погостить у нас подольше.

    - Берта, что за ерунду ты городишь?

    - Что я опять не так сказала, Зигмунд? - в чёрных глазах привычно появились слёзы. Глаза барона недобро сузились.

    Семейный обед продолжался своим чередом.

    - Выправка у Его Преосвященства военная. - Заметил Зигфрид.

    - Он чистокровный. Служил легионером в армии Республики. Дослужился до центуриона. - Барон говорил сквозь зубы. - Потом обрёл призвание в Церкви. Ещё вопросы есть?

    - Чистокровный? - Берта всплеснула руками. - Говорят, они... - посмотрела на Эмму и Дагмар и смущённо потупилась. Дочери барона недоумённо переглянулись.

    ***


    Эмма пряталась за шкафом, ожидая, когда в ризницу войдёт Его Преосвященство Генрих. Универсальный пропуск в виде пачки купюр сработал и служитель впустил её в закрытое обычно помещение. А может быть сработали налитые слезами огромные чёрные глаза, прижатые к сердцу тонкие руки и слова "мне очень нужно поговорить с Его Преосвященством". За этот год Эмма собрала все архивные сведения об отце Генрихе. И все сплетни о нём и о чистокровных вообще. И даже выяснила, что её мать хотела сказать на обеде. Впрочем, Бертина не смогла бы удержаться и не обсудить новость хоть с кем-то. "Говорят, они способны любую женщину довести в постели до исступления. Их специально этому учат, чтобы оплодотворять патрицианок, у которых не получается забеременеть от мужа", - сладко жмурясь, замирающим от потаённого восторга голосом, вещала она подруге. Эмма ничего не поняла, наверное потому что ещё не доросла. Но она твёрдо решила, что найдёт возможность признаться в своих чувствах Его Преосвященству. А что будет потом? Он мужчина, пусть решает.

    Чёткие шаги прозвучали совсем не с той стороны, откуда ожидалось. Эмма замерла в испуге, потом осторожно выглянула. Его Преосвященство в повседневной чёрной сутане преклонил колени и молился. Прерывать молитву Эмма не решилась, и с нетерпением ожидала, слушая слова священнослужителя.

    "Господи Иисусе Христе, Ты знаешь, что есть страдание; к Тебе обращаюсь в скорбях моих.

    Ты молился об избавлении от страшившей Тебя Чаши Страстей. Ныне и я прошу Тебя о том же. Отдали от меня чашу сию, исполненную горечи. Но Ты, Господи, смирился с волей Отца, сказав: "не как Я хочу, но как Ты"; укрепи мою слабость, да и я повторю в страдании моём: "да будет воля Твоя".

    Ты, о Спаситель, сказал: "блаженны плачущие, ибо они утешатся". Благодарю Тебя за эти слова, несущие утешение исстрадавшемуся сердцу. Хочу так нести мой крест, чтобы моё страдание заслужило Твоё благословение.

    Пред Страстями Твоими Ты сказал: "в мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир". Во мне болезненным образом исполняются Твои слова о страдании. Пусть также исполнится и провозвестие победы.

    Ты, мой распятый Господь, страстями Своими искупил грешных людей. Прими, о Спаситель, мой крест, тяжесть которого, как мне кажется, превосходит мои силы, и соедини со Своим крестом. Я сливаюсь с Твоими страданиями, и прошу, чтобы Ты принял его за всех тех, кто страдает больше меня, ради обращения грешников. Ради миссии средь язычников, ради душ, страдающих в чистилище и всех тех, кто наиболее нуждается в нашей помощи. Ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков. Аминь. (© Молитва скорбящего "Молитвенный родник")

    Возьми меня, Господи, возьми всю мою свободу, мою память, ум и всю мою волю - всё, что я есть и чем располагаю. Ты даровал мне всё это, Господи, и я всё это Тебе возвращаю. Всё Твоё: распорядись им по воле Твоей. Дай мне лишь милость и любовь Твою, этого довольно с меня. Жизнь и смерть свою целиком слагаю я в руки Твои" (© Молитва посвящения себя Богу Игнатий Лойола "Молитвенный родник")...

    Эмма слушала и наполнялась стыдом. Священнослужителям предписан целибат, как она вообще могла додуматься до признания ему в любви?! Нет! Она уйдёт в монастырь и будет любить Господа и хранить любовь к человеку в глубине своего сердца. Как хранит её Его Преосвященство. Преклонив колени, девочка, стиснув руки и склонив к ним лицо, горевшее от невыносимого стыда, возносила безмолвное благодарение Господу, что не допустил ей произнести признание.

    - Что случилось, дитя? Могу я чем-то помочь тебе?

    Эмма сморгнула слёзы с глаз, робко оперлась на протянутую руку Его Преосвященства и встала с колен.

    - Святой отец, я хочу уйти в монастырь и служить Господу.

    Глаза священника ощутимо похолодели, но голос остался доброжелательным

    - Ты знаешь закон, дитя. Ты не бесплодна, и должна прежде исполнить свой долг перед человечеством. Разве барон Зигмунд фон Фальке не объясняет своим детям их обязанности?

    - Я... ещё не говорила папе о своём желании.

    - Родителей надлежит почитать.

    - Я грешна.

    - Желаешь исповедоваться, дитя?

    - Я не смею отнимать у вас время, святой отец.

    - Это мой долг.

    Плавным жестом Его Преосвященство указал Эмме на выход из ризницы. Они прошли к исповедальне. Эмма быстро перечислила свои прегрешения, в основном заключавшиеся в недостаточном рвении к учёбе, уклонении от домашних обязанностей (есть же горничные, почему она должна вытирать пыль?!), и введении наставниц в заблуждение посредством умолчания (врать грешно, ибо кто у нас отец лжи?).

    - Это всё, дитя?

    - Святой отец, я не могу почитать свою мать. Во мне нет уважения к давшей мне жизнь. И... - как в омут с головой, - я полюбила человека, которого любить нельзя, который любит другую (Эмма здраво рассудила, что в данном случае умолчание не грех).

    - Исполняй свой дочерний долг, дитя. Старайся найти в своей матери достойные уважения качества. Она исполнила свой долг перед человечеством, родив здоровых, сильных детей. Подобрала подходящего отца для вас с Людвигом. Что касается любви... Хорошо, что ты осознаёшь, что полюбила того, кого любить нельзя. Проси помощи Господа, укрепить твоё сердце, и исполняй свой долг. В качестве епитимьи прочитай Тайну Розария "Возвещение Царства Божьего". Бог Отец Милосердия, смертью и воскресением Своего Сына примиривший мир с Собою и ниспославший Святого Духа во отпущение грехов, посредством Церкви Своей Святой пусть дарует тебе прощение и мир, и я отпускаю тебе грехи твои во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь. Бог простил тебе грехи. Иди в мире.

    На душу Эммы снизошёл покой. Она вышла из исповедальни и отправилась в церковную лавку. Надо было узнать, что такое Розарий и как его читать. Отнимать время у Его Преосвященства дочь барона сочла невозможным. Он и так уделил ей достаточно внимания. И выставлять своё невежество не хотелось.

    Купив чётки Розария и книжечку "Как читать Розарий", Эмма окрылённая отправилась в столичную резиденцию барона фон Фальке.

    - Эмма, где ты была? Тебя обыскались. - Людвиг с тревогой смотрел на сестру.

    - Я ходила исповедоваться. Ты знаешь, что надо читать Розарий?

    Брат, тяжело вздохнув, взял Эмму за руку и повёл в дом.

    ***


    - Я прошу вас позволить мне удалиться в загородное имение.

    - Размечталась! Это мой дом, и мои порядки. А ты, как покорная жена, будешь делать то, что я скажу.

    - Вы вправе посадить за семейный стол младшую жену, супруг мой. Но не любовницу.

    - Отнесись к моей прихоти с христианской кротостью, Эмма. Тебе же на самом деле безразлично, ты, ледяная сука! Ты же только в часовне оживаешь!

    ***


    - Хотите яблоко?

    Семилетняя дочь Эммы аккуратно разрезала спелый плод на две половины, и предложила победно поблёскивающей глазами гостье. Скривив губы в любезной улыбке, красавица-брюнетка взяла предложенное угощение и откусила кусочек. Маленькая Бона, вежливо улыбаясь, ела свою половину. Глава семьи, сидящий между женой и любовницей, склонился и, поцеловав пальцы любовницы, угостился яблоком из её рук. Улыбка старшей дочери герцога Сфорцы на мгновение приобрела вид, характерный для семьи её матери Эммы фон Фальке.

    - Сущая змея. - Прошептала беззвучно одна из свитских дам герцогини.

    - Есть в кого. - На шокированный взгляд собеседницы, сосед уточнил. - Имечко дочери герцога подобрали фамильное. Только тысячелетиями не использующееся.

    - Наш господин славится нарушением запретов.

    Новый кусь 12.08.2020


    ***


    - Герцог и его любовница явно отравлены, но что это за яд мы не можем определить. Соответственно и подобрать противоядие не удаётся. Очищение крови не помогает, значит это какая-то разновидность резидуалов.

    - Что показало расследование?

    - Симптомы появились после семейного обеда на который герцог привёл свою любовницу.

    - Он что, с ума сошёл? Есть определённые нормы всё же!

    - Хотите сказать, что герцог сам виноват?

    - Обед просмотрели? Если это герцогиня, я не могу её обвинить.

    - Герцогиня слишком набожна для хладнокровного отравления. Она могла бы зарезать обоих в порыве гнева, но отравить, - нет.

    - Кто?

    - Семилетняя дочь герцога угостила соседку по столу половиной яблока, разрезанного собственноручно. Герцог откусил кусочек из пальцев любовницы. Прочие блюда ели все. Бона здорова и весела, а герцог с любовницей заживо разлагаются.

    - Я сообщу герцогине. Закрываем дело.

    - Вы ничего не предпримете, мой герцог?

    Алонсо де ла Модена-Новарро холодно улыбнулся.

    - Я поговорю с юной отравительницей. Меры пусть принимает мать.

    ***


    - Мама не смогла себя защитить от оскорбления, пришлось это сделать мне.

    - Радикально.

    - Чтобы знали на будущее.

    ***


    - Бона! Что ты сделала?!

    - Я была в своём праве. Всего лишь наказала любовницу отца, посмевшую забыть кто она.

    - Твой отец умирает.

    - Вольно ему было пробовать отраву. Наследники у него есть, волноваться не о чем.

    - Отправишься со мной в монастырь, дочь, и будешь молиться о его душе.

    Девочка внимательно посмотрела на непреклонно сжатые губы матери и склонилась в поклоне.

    - Как скажете, мама.

    ***


    Похоронный звон плыл над столицей герцогства.










    © Тигринья 12.08.2020


     Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список