Вольхина Наталья Александровна : другие произведения.

Хранитель

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Большой черный кот проскользнул в дом с улицы вместе с хозяйкой и брезгливо отряхнул лапы от остатков мокрого снега. Двор был осмотрен, тишина и покой, можно свернуться калачиком рядом с печкой и в полудреме одним глазом наблюдать за маленькой Сонечкой. Малышка сидела на полу под столом, зажимая рот обеими ладошками, чтобы её хихиканья никто не услышал.
  - Со-о-ня-я! - Протяжно звала старшая сестрёнка Дарья, нарочно не заглядывая под стол.
  "Дети..." - улыбнулся мысленно кот и решил принять другую позу, растягиваясь вдоль печи во всю длину, чем привлёк внимание малышки.
  - Киса. - Указывая в его сторону, утвердительно заявила Сонечка.
  - Ага! - Тут же отреагировала Дарья.- Я тебя нашла! Надо было тихо сидеть.
  - Киса. - Повторила малышка и вылезла из-под стола.- Там, смотри.
  Дарья сначала на всякий случай посмотрела туда, куда показывала Сонечка, прямо на кота, как ему показалось, но поспешно отвернулась и жалобно захныкала:
  - Да нету кошки у нас... ма-а-ам!
  На зов Дарьи прибежала мать девчонок и сразу сгребла в охапку Сонечку.
  - Соня, девочка моя, там нет никого, пошли в кроватку, спать пора.
  - Ну мам, ну мам, киса... - Не унималась малышка, которую тут же унесли в детскую.
  "Эх, - подумал кот - а раньше в меня верили. Печенье с молоком на ночь оставляли. Защищать просили да уговаривали не проказничать. А прабабка Сонечкина даже с собой жить пригласила, когда сюда приехала. Что ж, не даете печенье, сам возьму". После этих мыслей, кот вскочил на стол, а со стола на старый холодильник, шлепнул мягкой лапой по выключателю и погасил свет. "Так-то лучше". Прыгнул на буфет и попытался открыть дверцу - не вышло. Пришлось коту человеческий облик принимать, а этого ему совсем не хотелось. Не нравился он себе мохнатым, бородатым мужичком маленького роста, был слишком неуклюж и много шумел, пугая хозяев. Поэтому постарался поскорее разыскать в буфете сладости и пошлепал в Сонечкину комнату, чтобы спрятаться с найденным добром в тёмном и удобном углу шкафа.
  ***
  - Я не знаю что делать. - Жаловалась в телефонную трубку хозяйка на следующее утро, пока кот на своем любимом месте у печи вылизывал дочиста свою черную лоснящуюся шерсть.- Повсюду крошки и бумажки от конфет, я бы подумала, что это мыши, но они не умеют включать-выключать свет, открывать дверцы в шкафах и шлепать босыми ногами по коридору туда-сюда! Сонечка снова видела кошку у нас на кухне! Хорошо, что в этот раз не под потолком! Хотя какая разница... Что? Не бояться? Тебе легко говорить... Я готова прямо сейчас сбежать из этой старой развалюхи!
  "Как сбежать? Куда? - Кот даже прервал свои утренние процедуры и уставился на истерящую женщину.- Эй, я больше так не буду, честно". И в последующие дни хозяева не замечали никаких странностей... пока не случилась беда.
  Сонечка однажды сильно заболела. В попытках сбить жар вокруг малышки весь вечер носилась вся семья. Даже хозяин оторвался от газеты и нервно расхаживал по комнате. Скорая всё не ехала, а лекарства помогали мало. Кот осторожно лёг у изголовья девочки, пытаясь облегчить её страдания, но лучше не становилось. Хотелось принять человеческий облик и взять на руки малышку, прижать к теплой груди и забрать на себя недуг, впитать до последней капли, но тогда хозяева могли его заметить, испугаться и уехать навсегда из этого дома. Поэтому кот ждал удобного момента. Наконец, свет погасили, и Сонечка осталась в комнате одна. Тут же мягкие косматые руки заключили малышку в объятия, а тихий ласковый голос стал напевать старинную колыбельную.
  - Кто здесь? - Спросил испуганный хозяйкин голос со стороны приоткрытой двери, в которую предательски просачивался свет из смежной комнаты. В то же мгновение раздался крик, и в комнату сбежались все домочадцы.
  На кровати сидела, нахмурив брови, взлохмаченная Сонечка.
  - Вы напугали его!
  - Кого? - спросила Дарья, обращаясь одновременно и к сестрёнке и к матери.
  - Тут был... был... кто-то. Он Соню схватил. - Растерянно пролепетала хозяйка и стала заглядывать под кровать, за шкаф, под столик. - У него глаза светились. А сам мохнатый такой, страшный!
  В тот вечер кот больше не выходил из любимого шкафа. Главное, малышка поправилась, а там - что будет, то будет.
  Через месяц хозяева всей семьей переехали в новую квартиру. Никто не позвал с собой и даже не попрощались, только Сонечка помахала рукавичкой черному коту, сидящему на подоконнике опустевшего дома.
  "Прощай, малышка, и пусть в твоем новом жилище домашний дух будет добр, пусть защищает и оберегает тебя новый Хранитель".
  
   Дзен рассказы
   Хранитель
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"