Вольнов Юрий : другие произведения.

Чудак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наткнулся на конкурс, http://zhurnal.lib.ru/a/alf/09_aelita-nag.shtml и решил показать удаль молодецкую :) Недельку кумекал над идеей, крутил и так и этак. Собрал в текст, отправил. По результатам итогов оказался далеко не первым. Текст выбрасывать жалко, так что размещаю на общее обозрение :) Интересно услышать мнения.

  ЧУДАК.
  
  - Сергей, я хотел бы с вами серьезно поговорить...
  Голос шефа, наполненный задумчивыми нотками, заставил Сергея оторваться от бумаг. Отложив в сторону распечатку чертежа, поднял взгляд на начальника, который как всегда появился не заметно.
  Присаживаясь на кончик стола свободный от документов, в неизменно ослепительно белой рубашке с бардовым галстуком, шеф задумчиво рассматривал обстановку кабинета.
   Стеллажи во всю стену пухли от стопок потрепанных книг технической документации, а снизу словно атланты, полки подпирали аккуратно расставленные механизмы. Терпеливо ожидая когда к ним прикоснуться руки всемогущего инженера, всевозможные агрегаты стойко переносили застой, пыль и редкое протирание.
  Обилие разноцветных обложек и рулонов рябило в глазах, заставляло случайных посетителей насторожено замереть, забыть как чихать и двигаться, дабы неосторожным движением не вызвать лавину способную похоронить под собой островок стола горой бумажных завалов.
  Задержав взгляд на слое пыли оседлавшей каждую клепку поворотного механизма манипулятора, ностальгически улыбнувшись, шеф сказал:
  - Два годна назад, когда вы заключили с нами контракт, дирекция компании была очень рада приобретению специалиста такого уровня. Вы полностью оправдали возлагаемые надежды. Смогли наладить обслуживание устаревших моделей, как наших устройств, так и сторонних компаний. - На пышущем здоровьем лице шефа, проступила деликатная улыбка и голос приобрел виноватые нотки, - Но сейчас, для компании идущей в ногу со временем, содержание помещения в центре мегаполиса, с отдельной курьерской службой, секретарем и Вами как уникальным специалистом... Становится довольно накладной статьей расходов. Вдобавок ко всему еще ваши вечные опоздания, отсутствие на планерках, - кроме неудобства в текущей работе, это уже выходит за все рамки терпимого чудачества...
  - Но Виктор Иванович..., - попытался было объясниться Сергей, вклиниваясь в речь шефа начинавшего очередную попытку вразумить 'чудноватого' инженера.
  - Да, да..., - шеф прервал возражение, поднимая руки в примеряющем жесте, - я прекрасно знаю, что работать с живыми документами вам проще, и что любой механизм вам нужно потрогать вживую. И о вашем настороженном отношении к современным технологиям... И опаздываете вы только из-за пробок. И даже о сугубо личных мотивах... Но я все-таки настоятельно рекомендую еще раз отнестись с пониманием к нашему предложению, и все-таки принять его...
   Образ шефа растаял с последним лучом заката. Пробиваясь сквозь оконные стекла, вечерние сумерки захватывали комнату желтыми кляксами уличного освещения. Состоявшийся разговор с шефом, под конец рабочего дня скомкал все настроение работать. Попытавшись вновь погрузиться в таинство чертежей, Сергей с шумом захлопнул альбом. Не получается. На сегодня все. Хватит.
   Готовясь закрыть помещение лаборатории, он подхватил портфель с документами, накинув куртку, задержал взгляд на сером конверте вечерней почты. Смахнув со стола невесомый пакет подмышку, вылетел из пустого корпуса злым ветром.
  И успокоился только заслышав проснувшийся гул верного товарища. Угловатые формы внедорожника, окрасились габаритными огнями ожившей автоматики, и просыпаясь индикаторами, приборная панель обрадовано запищала под касаниями хозяина. Усаживаясь за руль любимого детища, терпеливо сносившего все его модернизации и усовершенствования, Сергей расслаблено откинулся на спинку кресла. С наслаждением вдохнув запах салона, легонько тронул руль. Выплывая из ворот старого института, влился еще одной жертвой в поток обреченно ползущих машин.
   Думая над словами начальника, и довольно не плохого человека, а уж скольких перевидал, проработав не в одном десятке компаний, Сергей вновь вернулся к мысленному диалогу. Бросая косые взгляды на серый конверт, оставленный на переднем сиденье, продолжал внутренний спор сам с собой. Сыпал аргументами, убеждал, оспаривал, но так и не смог закончить спор, что ввелся уже на протяжении последних лет.
   Это предложение как рок, - преследовало его невидимым призраком. Все началось с Жанны. Их отношения растаяли как утренний туман. Вернее он растворился под ярким сиянием миража, превратился в бесцветный призрак. И ему пришлось уйти, сдавшись от бессмысленности противостояния. Теперь он всегда уходил под давлением обстоятельств. И сейчас опять пора уходить. Хотя...
   Ему нравилась компания. Народу мало. Платят достойно. Но главное, - нет раздутого свода правил и требований, словно липкая патока сковывающего свободу мысли думающего инженера. Нет косности мышления руководителей. Всегда с пониманием относятся к его предложениям, и всегда прислушивались к его мнению. И он платил тем же. Компания еще ни разу не страдала. Все обязательства по ремонту и наладке устаревших производственных линий, что не имели собственного цифрового интеллекта, приносила компании довольно приличную прибыль. И вот нате, опять предложение, от которого он бежит много лет...
  - Внимание через пятьсот метров расширение магистрали, - милый женский голос бортового навигатора прервал невеселые думки, что словно въедливая мошкара преследовали весь вечер и не покинули даже за рулем любимого автомобиля, - Уважаемый владелец личного транспортного средства, согласно правилу семнадцать пункта три точка четыре, Вам необходимо снизить скорость и пропустить колонну общественного транспорта.
  - Вот жжешь зараза то, - глянув на иконку системного сообщения занявшего половину обзора лобового стекла, ругнулся Сергей.
   Накладываясь на неторопливое вечернее движение по загруженной магистрали, яркая голограмма высветила участок местности, на котором ползли серые проекции автомобилей, и словно подчиняясь невидимому взмаху, букашки безропотно принимали к обочине, пропуская кавалькаду мерцающих точек автоматических электрокаров общественного транспорта.
   Едва не стукаясь идущие плотным караваном кары светились огнями габаритов и сияли большими окнами. Словно хвастаясь пассажирами, с комфортом откинувшихся на спинки удобных кресел и занимавшихся кто чем но только не управлением машиной, компьютеризованные кары шли довольно с приличной для пробки скоростью.
  - Ничего рысенок, - ободряюще похлопав по торпеде, Сергей провожал проносившуюся колонну угрюмым взглядом, - сейчас вырвемся на трассу и поедем и помчимся ...
   Словно соглашаясь с заботливым хозяином, двигатель рыкнул едва сдерживаемой мощью. Чутко отзываясь на прикосновение к педали, мотор мощно взревел и резво забросил корпус внедорожника в след колонны автокаров. Пристроившись за последней машиной Сергей довольно улыбнулся.
   В зеркале заднего вида шла первая машина следующей колонны, подмигивая оптикой видеокамер, общественный кар держал курс и даже не сбросил скорости. Значит он удачно перестроился в 'окошко' не нарушив правил, и теперь будет награжден угрюмо завистливыми взглядами других водителей, вынужденных стоять в пробке, пока не пройдут автоматизированные колонны управляемые единым интеллектом городской транспортной сети...
   Когда только появились первые колонны автокаров, водители довольно скептически воспринимали идею мэрии мегаполиса о разгрузке транспортных артерий. Ехидно ухмыляясь при встрече или обгоне очередной колонны из пары, и великой редкости - тройки автокаров, автовладельцы провожали яркие расцветки каплевидных машин едкими замечаниями и соленым словцом.
   Но шло время, повышались налоги на личный транспорт, ужесточались правила движения и вот все больше и больше людей обращают внимание на низкие расценки общественных автокаров, которыми при желании можно было порулить и самому, но в основном все полагались на автоматизированную транспортную службу. Единая сеть управления дирижировала автокарами, мастерски переплетая и смешивая потоки с математической точностью, всегда умудрялась доставить пассажиров в указанный адрес с минимальными задержками.
   И вот теперь, колоны становились все длиннее и просветы между ними все короче, а с вводом системы управления для грузоперевозок, - житья частному автовладельцу совсем не стало. Сейчас, что бы добраться до места приходилось подключать бортовой навигатор к единой транспортной сети и запрашивать рекомендации по маршруту, и строго соблюдать скоростные режимы, вяло пробираясь к месту назначения...
  - Уважаемый Сергей Иванович, Вас приветствует служба безопасного движения, - ожил мужским голосом бортовой навигатор, - Ваш маневр попадает под вид вождения с повышенным риском. Предупреждаем о нежелательности подобных маневров. А так же напоминаем, что согласно последним изменениям в правилах движение накопление десяти предупреждение влечет ответственность в виде ...
  - Ну совсем уже гайки закрутили, - возмутился Сергей, так и не избавившись от привычки разговаривать с навигатором, - Опять предупреждение! Когда же вы угомонитесь?!
  Строгий голос прервался на полуфразе. На лобовом стекле с разметкой движения возникла иконка видео сообщения, с которого улыбалась девушка в строгой форме транспортной компании:
  - Вас приветствует служба жалоб и предложений городской автоматизированной транспортной системы. Слушаю Вас.
  - Нет у меня предложений, - зло пробурчал Сергей, про себя удивляясь новому программному обеспечению, только вчера присланного обязательного обновления для навигатора, - хотя ...
  Тяжелые мысли отдавившее все извилины и накипевшая за все время многолетних пробок злость, прорвали плотину воспитанности, и тихая ярость поднялась волной протеста, мигом наполнила слова бушующими эмоциями. Бросая мимолетные взгляды на проекцию, Сергей прорычал:
  - Уберите свои поезда к чертовой матери! Из-за вас я добираюсь на работу и обратно по четыре часа в день!
  Игнорируя эмоциональный накал, продолжая улыбаться, девушка ответила:
  - Предложение учтено. Но обращаем Ваше внимание на число пользователей нашей сети, которое превосходит число владельцев личного автотранспорта. Но для компенсации равных прав, компания предлагает воспользоваться спецпредложением на приобретение карты постоянного клиента. Эта карта позволит Вам воспользоваться скидкой в три процентов на услуги автокара, а также на приоритетный вызов кара в пределах квартала!
  Вежливо и терпеливо перечисляя преимущества предложения, девушка цвела ослепительной улыбкой и неестественной красотой молодости. Без заминки отчитав предложение, замерла в ожидании.
  Едва не сминая пластик руля словно пластилин, Сергей скрипнул зубами. Медленно выдохнув и вдохнув, вежливо и с расстановкой выговаривая слова, спросил:
  - Девушка, зачем мне автокар, если я пользуюсь своим автомобилем уже десяток лет, и он меня полностью устраивает. Все техосмотры и драконовские стандарты соответствия я прохожу каждый год и без нарушений. Почему я должен отказаться от своего законного права на свободу передвижения?
  - Согласно конституции, Вас никто не может заставить отказаться. И все наши действия или предложения одобрены на городском и государственном уровне. Но кроме законности, наше предложение выгодно для Вас , финансово... И более того, наша программа автоматизированных транспортных систем удовлетворяет всем критериям экологичности и сохранности природных ресурсов планеты. Вы не хотите сделать наш город чище?
  Словно обвиняя в чем-то непотребном, девушка недоуменно рассматривала Сергея широко распахнутыми глазами.
  - Чище?! У меня двигатель на биотопливе! Но я все равно каждый год плачу баснословные экологические налоги! И этого мало?! А сколько было поправок в правилах движения!? Сто семнадцать за последний год?! И от каждой из них хочется выть на луну! - все больше распыляясь, Сергей прокричал в проекцию, - А сколько погибло людей на ваших мыльницах?! В итоге, хотите сказать, что меня не заставляют пересесть в гроб на колесиках?!
  - Эти вопросы не в моей компетенции. Могу переключить Вас на запись в приемную законодательного департамента города или департамента безопасности. Не дождавшись согласия, образ девушки моргнул, и вновь мило улыбаясь, задал вопрос:
  - Подскажите пожалуйста, куда удобнее выслать карту спецпредложения, на домашний или на рабочий адрес?
  - Себе в з...!
  Ударив по сенсору управления навигатором, Сергей прервал сеанс связи с 'пустышкой'. Вспышка злости переросла в желание что-то сломать, разрушить, изменить и теперь клокотала в нем паровым котлом, грозя разорвать сознание от бессильной ярости. Даже для общения с людьми создали голограмму с красивой картинкой с ограниченным набором функций! От души выругавшись, Сергей, вновь бросил взгляд на переднее сидение.
   Доставленный курьером конверт притягивал взор строгим цветом серого пластика. На глянцевой поверхности красовался логотип компании и тихо мерцал датчик полного содержимого. Не отрываясь от дороги, Сергей нащупал жесткий пакет, и резким движением пальцев надломил кончик. Заигравший гимн компании, известил о правомочности вскрытия конверта.
  - Наши действия в полном соответствии с законом, - шаря рукой в конверте, Сергей зло шипел передразнивая слова 'пустышки', - Вас никто не заставляет, у нас равноправие, свобода выбора... Чушь собачья!
   Нащупав на дне конверта уплотнение, Сергей вытянул прозрачный прямоугольник. Просыпаясь от теплоты рук, стекляшка проступила рябью настройки изображения. И спустя миг осветила лицо бликами заставки и тихим шелестом голоса:
  - Вас приветствует компания 'Новый Мир',- с каждым мгновением голос с деловыми нотками усиливался, и на визитке проступили сцены рекламного ролика, - мы изменяем привычное и создаем блистательное настоящее, как для отдельного человека, так и для больших корпораций! Наши предложения вдохновляют на большие свершения! Без границ и ограничений! От мелочей до вселенских просторов! Вы готовы изменить мир? Желаете идти в ногу со временем...
  - Не очень то и желаю, но деваться некуда, - пробормотал Сергей, не глядя на визитку, - иначе оно пройдется по мне, вытерев ноги...
  - Для более детальной информации или для связи с оператором, - заканчивая презентацию, предложил мужской голос за кадром, - активируете маяк.
  Не глядя тыкнув визитку в разъем, Сергей прищурился от иконки системного сообщения, резанувшего с лобового стекла.
  - Компания 'Новый мир'. Оператор 968, - белая пустота проявилась обликом девушки в форме изумрудного цвета. Терпеливо ожидая установки устойчивой связи, очаровательная брюнетка продолжила, - инфоузел 634 на связи.
  - Э..., - протянул Сергей, куда-то подевавшийся настрой лишил решимости, - Девушка, мне эту визитку вручили карьер нашей компании....
  - Да Сергей Иванович, ваше предложение оплачено компанией 'Вечный двигатель'. Желаете провести активацию продукта? - доброжелательный голос девушки, был полон теплоты и внимания.
  - Девушка, а какие цветы вы любите? - Перебил Сергей, вдруг поддавшись внутреннему порыву.
  - Простите? - удивилась девушка, подняв бровь. После секундного замешательства в омутах глаз вспыхнули искры веселья и предвкушение удовольствия от комплимента, - компания не рекомендует принимать подарки от клиентов...
  - Скажете что это не подарок, - улыбнулся Сергей, чувствуя как настроение стремительно подымается к отметке 'отлично', - а признание вашей исключительности...
   Подметив вдруг поалевшие щеки и блеск в глазах оператора, Сергей облегченно улыбнулся. Девчонка ему нравилась, и он обязательно вышлет роскошный букет живых цветов. Но главное - внутренний спор окончен. Он принял решение благодаря обычной человеческой реакции. Простому мимолетному общению.
  И остаток разговора перемешивался с рутинными формальностями и флиртом, который доставлял обоим искреннее удовольствие, обещая пикантное продолжение в недалеком будущем.
   Когда конусы фар нащупали ворота добротного дома, и утробно рыкнув турбиной 'рысенок' умолк в гараже, Сергей услышал звонок во входную калитку. Расписавшись в получении, удивленно указал грузчикам комнату для выгрузки поддона с бесчисленным количеством коробок.
   А с утра появился настройщик компании, и пока Сергей просыпался под третью чашку кофе куря на террасе дома, веселый парень, представившийся Кириллом, уже сиял довольным лицом человека вовремя справившегося с работой.
   Представитель компании сопроводил хозяина в пустую комнату с зеркальными стенами, где тот удивленно осматривал преобразившееся до неузнаваемости помещение. Вместо потолка и стен все переливалось зеркальными бликами, а вместо пола бугрился серый ковер.
  - Не понял, а где коробки? - с трудом пройдясь по комнате, он едва не упал стараясь удержаться на волнах заходившего ходуном пола. Присев, с недоумением ощупывая необычное покрытие, сразу же принявшее обычное состояние плотной поверхности. Словно сдавленные друг с другом чудовищной силой, шары вспучивались вершинами, усеивая пол плотным слоем серых ягод.
  - Что это?
  - Навигационная эргономика, - превращаясь в терпеливого гида, Кирилл похлопал по полу ладонью. Ковер, словно став водяным, разбежался волнами. Но стоило настройщику прекратить шлепки, как поверхность мгновенно успокоилась.
   - Управляющие сигналы позволяют выстраивать любые формы поверхностей, придавать динамику перемещениям и добавляет тактильности ощущениям.
  Открыто улыбаясь Кирилл встретил недоумевающий взгляд хозяина комнаты. Не впервой удивляющий клиентов отсутствием привычных коробок, консолей и атрибутов бытовой техники, настройщик отряхнул руки, сказал:
  - Хотя не думаю что это так важно. ТАМ - эти мелочи уже не будут вас интересовать. Так что,- все оборудование подключено и готово к использованию.
  Протянув носитель и бумажный талмуд руководства, представитель информационной компании вежливо отказался от кофе. Забрав подписанные бумаги, Кирилл попрощался с наилучшими пожеланиями.
   Полистав инструкцию, Сергей осторожно мял в руках прозрачную маску. Переливаясь на свету вкраплениями тысячи золотистых волосков, нежное на ощупь вещество переливалось мириадами манящих искорок.
  Залпом допив обжигающий кофе, он решил что хватит тянуть время. Пора...
   Просторный холл, блестел черным мрамором и восхищал терявшимся в высоте потолком. Рассеянные лучи утреннего солнца пробивались сквозь широко распахнутые окна и заросли виноградника, настырными ветками уже вросшего в холл зеленью больших листьев.
   Потрясенно оглядываясь, Сергей глубоко вдохнул прохладу утра. И только сейчас заметил охранника, что стоя немного позади не тревожил посетителя, давая тому время прийти в себя. Поймав взгляд, тот вежливо улыбнулся, протянув руку в направлении правой стены, пригласил посетителя к стойке ресепшина.
   Опершись на прохладу мраморной столешницы, Сергей рассмотрел двух девушек. Окруженные сиянием висящих в воздухе проекций с непрерывно сменявшимися картинками то людей, то каких-то помещений, девчонки увлечено работали. Одарив гостя лучезарной улыбкой, не отрывались от работы ни на миг. Совершая паccы руками каждая из них словно из воздуха доставала листы бумаги, и оживляя легким касанием, пробегала взглядом по заалевшим ярким строчкам. Совершая кистью закрывающее движение, отправляла его в стену, которая то и дело открывалась проемами в разных частях, бесшумно проглатывая документы с аппетитом ненасытного обжоры.
   Любуясь виртуозными взмахами рук, с легкостью обрабатывавших поток почты, Сергей услышал за спиной знакомый голос:
  - Доброе утро Сергей. Я очень рад, что вы приняли наше предложение, - шеф буквально светился задором и молодостью, на давно уже не молодом лице, - Поверьте старому управленцу. С вашим-то талантом, да и при наших-то возможностях, вы добьетесь очень многого.
  По-отечески обняв Сергея за плечо, еще находившегося под впечатлением от увиденного, шеф покровительственно спросил:
  - И как Вам новое место работы?
  - Толком еще не понял, но уже два преимущества виртуальности назову сразу, - усмехнулся Сергей, бросив взгляд на понятливо улыбнувшихся девушек, - на работу не опоздал и добрался БЕЗ ПРОБОК!
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"