Вольнов Юрий : другие произведения.

Сталь и песок (финал)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.70*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История закончена. Основная линия меняться не будет, единственное будет только причесываться разрастаясь или сокращаясь в деталях.


   *****
   - Все?! Успокоились? Или дожать кому то руки?!
   Низкий рык Дыбы прокатился рокотом по залу. Стремительный клубок движений застыл гротескной картиной. Массивная фигура великана с голым торсом сплетений жгутов напрягшихся мышц придавила двоих ветеранов в поверженных позах. Выворачивая руки в болевых заломах, Дыба восседал на противниках словно заправский наездник, при этом казалось по залу вот-вот разнесется треск костей.
   Дождавшись утвердительного мычания, стремительно поднялся с рыком:
   - Еще раз рыпнитесь, переломаю кости в труху!
   Наблюдая сцену жесткого урока, Череп подавлено молчал. Прошедшая неделя отняла еще несколько лет жизни. Эксперимент прошел удачно, все прошли процедуру без особых потерь, только нескольких ветеранов откачали после микроинсультов. Но то что началось потом, заставляло только материться и ломать голову над ситуацией, спешно ища выход.
   Обследования медиков, буквально что не под микроскопом изучающих наемников, давали положительные заключения. В коре головного мозга произошли изменения, и процесс еще продолжался, но уже сейчас у многих наблюдались ускоренные реакции и проявлялись нарушения привычной рефлексии. Но эти явления ожидались и для обретения контроля над своими возможностями, наемники стразу поступили под наблюдение инструкторов, с которыми при помощи специально разработанных физических упражнений ветераны обретали контроль над новыми возможностями.
   В процессе занятий и вскрылся тот неучтенный фактор, готовый перечеркнуть всю идею изменений жирным крестом. Ускорение реакций в сознание вызывало еще один побочный эффект. Люди стали вспыльчивы. Нервная система от малейшего раздражителя входила в гиперактивное состояние и люди просто взрывались. Любой повод мог стать причиной для выяснения отношений, но хуже всего это чувство могущества которое буквально опьяняло наемников. И привычные требования устава им казались оковами что ограничивают и сдерживают, но больше мешают. А сегодня Череп увидел собственными глазами, как наемники отказались выполнять требование инструктора. И вмешавшись в конфликт что готов был из вспышки раздражения перерасти в драку, со способностями ветеранов считай избиение младенцев, Череп буквально растерялся когда его мягко послали, посоветовав постоять в сторонке.
   Но тут вмешался Дыба. И без того самый большой человек на заставе, сделавший занятие спортом одной из повседневных привычек, после эксперимента поражал инструкторов своей мгновенной реакцией и не уловимыми движениями. Когда механик работал с грушей, то казалось, словно мешок с песком подпрыгивает сам собой в окружении размытого вихря, волчком кружившего вокруг и отрабатывающего серии ударов.
   И сейчас, Череп уловил только размытое пятно и волну воздуха от быстро промелькнувшего силуэта. Не успев досчитать до пяти, как услышал уже рык друга, словно котят скрутившего и отчитывающих наемников...
   - И если еще кто-то оспорит даже просто вопросительный взгляд командира, вами займусь я!
   Награждая строй наемников в черных кимано тяжелым взглядом, Дыба вколачивал в каждый встречный взгляд обещание такого отпора и мук ада, что многие не выдерживали и опускали взор в маты.
   - Командир, они все уяснили и готовы к продолжению занятий, - подчеркнуто уважительно произнес Дыба вильнув в сторону занял место чуть позади.
   - Спишем это на последствия эксперимента,- взяв себя в руки, как ни в чем не бывало серьезно произнес Череп. Оглядев строй подобравшихся наемников равными группами стоящих перед своими инструкторами, добавил - Еще раз напоминаю что инструкторы пытаются оказать вам помощь. Без самоконтроля вы будете стаей бешеных псов, которых усмиряют только посмертно. И если вы не научитесь себя контролировать, то ваша жертва окажется напрасной для вас и для батальона. Поэтому все требования и упражнения показываемые товарищами из ТХАНЬЮ выполнять беспрекословно!
   Повернувшись в сторону главного инструктора присланного по запросу из китайского сектора, Череп уважительно кивнул не высокому азиату. С невозмутимым лицом, словно отлитым из фарфора, инструктор, в ответ уважительно поклонился в традиционном жесте благодарности.
   - Они как стая волков, - тихий шелест ломанного русского прозвучал из уст коротко стриженого инструктора непривычным звучанием, - и будут подчиняться только самому сильному, матерому. Настоящему вожаку.
   Раздавшиеся команды инструкторов породили волну движения, и люди расселись в позах лотоса. Оставляя зал с занятиями, Череп вышел со старшим инструктором из ангара переоборудованного под одновременное занятие трехсот человек. Фраза инструктора его смутила. Если это расценивать как первый тревожный звоночек, то получается не радостная картина.
   - Вы хотите сказать что мне не быть их командиром? - проговорил Череп, наполняя коридор гулким шагом тяжелых ботинок, - ведь у меня нет их скорости и реакции. Мои способности больше касаются других областей...
   - Что бы охотиться на тигра, не нужно быть таким же сильным как он, - загадочно улыбнувшись, азиат коснулся панели доступа. С плавным шелестом створки разошлись, открыв доступ к комнате отдыха инструкторов. Вдохнув густой аромат экзотических запахов, витавший в уютно обставленной в китайском стиле комнате, Череп прошел по приглашающему жесту.
   С интересом оглянувшись, отметил кучи мелких безделушек. Золотые фигурки стоявшие на шкафчиках, висевших на стенах создавали ощущение попадания в другую реальность. Скромно но со вкусом. Усевшись в позе лотоса, Череп встретился с цепким взглядом инструктора.
   - Что бы победить дракона нужно самому стать драконом, - ответил Череп, припоминая одну из притч богатой на фольклор Азии,- а в моем случае, драконом мне уже не быть.
   - Сяньшен Череп не совсем точно выразился, - улыбнувшись одними интонациями голоса, инструктор подхватил белый чайничек и наполнил две пиалы ароматным чаем, - в притче говорилось о гибели дракона, а вам нужно оставить жизнь дракону и укротить его мощь. Для этого нужна узда, способная укрощать и управлять.
   - Я не силен в ваших мировоззрениях, - вежливо ответил Череп, мысленно, недоверчиво усмехнувшись. Для него любые метафизические вещи относились к разряду гипотетических величин и всегда вызывали только вежливую улыбку. Он всегда был сторонником научного подхода, - Но когда мы предполагали проблемы эксперимента и столкнулись с первыми признаками нестабильности, сразу же стали искать выход. И только ваша методика обещала самые короткие сроки по технике самоконтроля. Не сказать что я сторонник древнекитайской философии, но она дает хоть какие-то обещания без применения психотропных медикаментов.
   - Да, да. Мы очень внимательно следили за этим экспериментом, скажем так ... удаленно. И как только поступил запрос, мы сразу же отозвались.
   - Благодарю,- вежливо кивнул Череп, попивая чай, и при этом чувствуя ощущение что о главном они еще не говорят, азиат все ходит вокруг да около, - но возвращаясь к вашему выражению об узде, мне как то не понятно ваша позиция.
   - Мне кажется, вы все прекрасно поняли. Мне видится два варианта. Первый вариант- "драконы" обрабатываются жестким психотропным набором, - видя как напрягся собеседник, азиат аккуратно поставил чашу на стол и устремил на Черепа прямой взгляд, -... и становятся в под жесткий контроль, превращаясь в идеальных солдат. Очень практичный вариант снимающий массу проблем... но имеет ряд моральных этических нарушений, я так понимаю идущий в разрез с Вашими убеждениями.
   - Это даже не обсуждается, - жестко ответил Череп, стукнув пиалой по столешнице, едва не расплескав чай.
   - Жаль. Это был самый простой вариант и эффективный... - обновив в пиалах чай поднявшийся густым ароматом цветочных добавок, азиат спросил:
   - Насколько вы владеете информацией по обстановке в Батальонах? - дождавшись неопределенного жеста собеседника, произнес, - Я так и думал. Тогда ответь мне на вопрос. Чем, лично Вы будете заниматься после победы?
   - Я еще не заглядывал так далеко, - ответил Череп, - думаю начну заниматься наукой, виртом. А к чему такой вопрос?
   Выдерживая паузу, инструктор медленно попивал чай рассматривая край пиалы. Отложив чашу, одарил Черепа изучающим взглядом и начал вещать жестко без обычной китайской витиеватости.
   - Общая численность населения планеты составляет порядка десяти миллионов человек. Большая часть из них это люди посвятившие всю свою жизнь войне, и кроме войны ничего не знающие, и не умеющие. Чем, по-вашему они будут заниматься? Добычей? Но Земле уже не нужны будут кристаллоиды в таких объемах, если вообще будут нужны. А вот Марс очень нуждается в земных поставках. Пусть металл мы еще можем постоянно перерабатывать, что-то с местной руды плавить. Воздух будем добывать со льда полярных шапок. Ну а как быть с высокотехнологическим оборудованием, медицинскими препаратами кои мы сами не сможем синтезировать, со свежими образцами для клонирования пищи? Да и следует учесть что население планеты без войн будет расти, и соответственно еще вопросы с жизнеобеспечением растущего населения... Все эти вопросы сводятся к одному, а как жить дальше людям чье существование вдруг стало не нужным?
   Отзвуки слов инструктора падали в сознании тяжелыми булыжниками. И с каждым вопросом тяжесть глобальной проблемы стоявшей перед Батальонами, нависала скальным утесом. Череп задумчиво кусал губу, лихорадочно ища ответы на вопросы. Но ничего путного в голову не приходило.
   - А вы видите выход из сложившейся ситуации?
   Азиат задумчиво молчал, смакуя чай аккуратными глотками, подняв на собеседника узкоглазый взгляд, ровно произнес:
   - Самый простой путь это вновь наладить взаимовыгодное сотрудничество. И на данный момент на Марсе есть технология которая будет интересна корпорациям, - не сводя гипнотизирующего взгляда с Черепа, азиат вещал абсолютно нейтральным голосом. И не дождавшись вопроса собеседника, закончил фразой прозвучавшей как выстрел:
   - Обучением и предоставлением услуг идеальных исполнителей. Людей с заказными изменениями головного мозга. Рано или поздно корпорации устремятся к звездам, а там и возникнет спрос на наших людей...
   - Вы с ума сошли ?! - не выдержал Череп, резко вскочив на ноги едва не опрокинул столик, - Вы мне предлагаете всю планету превратить в фабрику по зомбированию людей ?!
   - Не горячитесь, - оставаясь на месте, инструктор не торопливо отставил пиалу. Подняв взгляд обтертого жизнью человека, наполненный грузом прожитых годов, устало улыбнулся, - вы очень молоды, и поэтому для вас это предложение кажется шокирующим, но поверьте. Раньше Батальоны безвозвратно теряли людей в кровавых бойнях за рудники, а возобновившееся сотрудничество позволит людям заключать контракты и после истечения срока возвращаться обратно, и при этом принося пользу планете.
   - Чушь! - внутри все больше подымалась волна ярости, готовая захлестнуть сознание кровавой пеленой. Ему предлагают накинуть на людей такое ярмо рабства, которое никогда уже они не смогут скинуть. И все эти сказки о возможном возвращении, звучали как сладкая пилюля. Не может человек быть под длительным воздействием препаратов и потом проснуться, как ни в чем не бывало. А если открыть свободный доступ к алгоритму, или передать его корпорациям, то будет искушение превращать людей в послушные механизмы навечно. А обещание о добровольцах, и малом проценте обрекших себя на безвозвратные изменения служит приманкой. Да и не факт что все ограничится малым процентом. Скорее всего получится наоборот, только малый процент населения, избранная каста, избежит участи алгоритмизации. А остальные превратятся в послушное, безвольное большинство!
   Волна ярости подымалась все выше и выше. Сердце стучало в бешеном ритме. И чем дольше Череп думал над предложением, тем сильнее волна безысходности и бессильной ярости затапливала сознание пеленой гнева. Но вдруг напряжение спало, и в чистом сознании вспыхнула догадка. Череп успокоился. В голове сложилась мозаика из темы разговора, мимики собеседника, способа постановки вопросов, осведомленности, самой логики рассуждения и предложения. Окинув собеседника внимательным взглядом, Череп мысленно оскалился. Похоже ему предстоит разговор с "адвокатом дьявола". Вновь усевшись за чайный столик, он холодно попросил:
   - Представьтесь, пожалуйста, своим полным титулом.
   - Несмотря на молодость, вы проницательно сяньшен Череп. Мое полное имя для не китайцев звучит как Лью Ван начальник Службы Безопасности корпорации ТХАНЬЮ.
   Череп сидел за столом с человеком возглавившим Службу Безопасности Китайского Наемного Батальона. Восточная самобытность и сложные взаимоотношения внутри коммуны всегда были окутаны волной тайн и интриг. И понять по каким причинам там происходят какие либо кадровые перестановки было не понятно. Да и сами китайцы на эту тему не всегда откровенничали. И насколько можно было доверять достоверности предоставленной информации, было не понятно.
   В отличие от своих коллег у китайцев Служба Безопасности приняла самое активное участие в перевороте. И если судить по предоставленным данным, смена власти там прошла бескровно и буднично. Руководство корпорации было поставлено в известность, что из-за разногласий между коммуной и корпорацией, присутствие их управленцев на планете нежелательно и в течение получаса они обязаны оказаться на борту транспортного корабля и убраться с планеты по-хорошему. Заполненный до отказа чиновниками и их домочадцами транспортник ушел в положенный срок.
   - Тогда многое становится понятным, - холодно проговорил Череп, глядя в глаза инструктора, продолжал рассуждать вслух, - Я не знаю ваших побудительных мотивов, могу только догадываться. Скорее всего, ваши личные первоначальные планы не удались. Но подозреваю что у чиновника такого ранга, который входил в число доверенных лиц корпорации, остались связи там, на Земле. И после высадки термитов вы начали искать другие варианты. Зная настроения внутри Батальонов, имея доступ к оперативным данным объединенного командования, а сейчас присутствуя на проекте, результатом которого может стать передовая технология, вы уже проработали новый вариант. Подозреваю, даже его частично озвучили руководству корпорации, а сейчас пытаетесь меня убедить в единственном верном сценарии развития событий, и договориться с бывшим руководством. Сторговать корпорациям жизни боевых товарищей и их потомков. Поэтому говорю. Ваше предложение подло и безнравственно. И мой ответ нет.
   - Браво, - едва обозначив легкие аплодисменты, сказал Лью Ван, - по разрозненным фактам и наблюдениям вы смогли построить хорошую гипотезу. В каких-то моментах- близкую к истине, в других - такую же далекую... Для вас, наша точка зрения, философия принятия решения чужда, так же как и нам, не понятна привязанность вашей культуры к ценности личности. Вы цените человеческую жизнь, а для нас она мало что значит, если ее заклание служит великой цели. При этом наши идеи вам кажутся бесчеловечными, но в нашей коммуне не было ни одного поселенца с бомбой в голове. Начиная с любого старателя заканчивая менеджментом корпорации, каждый из них оказался на Марсе добровольно. Здесь каждый отдает свой долг Родине, по мере своих способностей и получает по заслугам...
   - В виде четвертой зоны высадки? - не удержался от шпильки Череп.
   - Из которой еще не было ни одной вылазки, - мгновенно отразил выпад Лью Ван, - Мы сразу же известили руководство компании о реорганизации в коммуне, но заверили в точном исполнении всех прежних обязательств. Мы не сорвали ни одной поставки, и ответное бездействие мы расцениваем как хороший знак для будущих переговоров.
   - Тогда я вообще не понимаю. Если у вас так все хорошо, зачем вообще организовали свой бунт?
   На несколько мгновений в глазах службиста мелькнуло не понятное выражение, и тяжело вздохнув, китаец задумчиво произнес:
   - Мы не сторонники посвящать во внутренние дела сторонних людей, но для данной ситуации мы отойдем от этого принципа. Может быть не стандартный взгляд со стороны поможет выйти из тупика, в котором мы оказались, - поднявшись к стеллажу, с тихим шелестом открыл дверцу и Лью Ван вернулся к столу с терминалом, - Я передаю вам информацию служебного характера. Ознакомьтесь и мы вернемся к нашему разговору, как вы прочтете это.
   Ощутив прохладу информационного носителя , Череп задумчиво покрутил в руках прозрачную пластинку. Разговор явно вышел из темы методических занятий и перешел в области в которых Череп мало разбирался. Мотивы людей вершащих тысячи судеб, решения изменяющие реальную расстановку сил, от их слов и действий зависит какой будет завтрашний день. А судя по загадочным повадкам службиста рисующего то одну перспективу и одновременно недоговаривающего о второй перспективе, обозначавший то одну точку зрения то вторую - там еще тот клубок загадок. И если он уже влез в категорию людей отвечающих за судьбы многих, то ему придется в этом разбираться и учиться на ходу.
   - Хорошо, - проговорил Череп, пряча носитель в нагрудный карман комбеза,- Ознакомлюсь и продолжим. Но в самом начале разговора вы сказали о двух вариантах. Первый слишком попахивает дерьмом. Второй такой же?
   - Второй вариант, - повторил службист вновь взяв пиалу, задумчиво рассматривал пар горячего напитка, словно пытался увидеть будущее в неясных колебаниях дымки, - Долгий процесс. Тяжелый. Кровавый. В роли узды должен быть человек. Безусловный лидер. Который сможет подчинить мощь измененных единой воле, поддерживать дисциплину железной рукой и строго насаждать новую идею в умах драконов.
   - Тирания, - тяжело выдохнул Череп.
   - Вряд ли, - задумчиво продолжал службист, - обычная тирания ни к чему хорошему не приведет. И после смерти тирана приведет к хаосу. Здесь нужна разработка целой философии. Объединяющей идеи, которая захватит умы и сердца людей и позволит им смотреть на мир не через призму обыденных ощущений, комплексов, привычек и физиологических потребностей, а быть выше всего. Смотреть глазами чистого разума, быть средоточием чистых помыслов и убеждений.
   - Хм. Получается какое-то религиозное течение, - припоминая смутные отголоски исторических баз данных, Череп задумчиво проговорил, - подобие ордена крестоносцев?
   - Не совсем верно но, именно в этом направлении, - подхватил мысль Лью Ван, - Например Орден тамплиеров был скован рамками религиозных догм и не смог побороть в себе человеческие пороки, и в конце концов изменился не в лучшую сторону. Его опыт будет интересен, но еще придется очень сильно поработать с доктриной. В конечном итоге нужно общество людей, которое будет выше обычных человеческих страстей, которое сможет беспристрастно смотреть на события в мире, отмерять, судить по законам, лежащим вне пределов человеческих эмоций. Эти законы будут продиктованы самыми трезвыми, логически правильными и оправдавшими себя во времени постулатами всех философий мира.
   - Да уж, - заполняя затянувшуюся паузу, задумчиво проговорил потрясенный масштабом Череп,- но это же колоссальная работа, здесь нужно учесть кучу всего. Да и это же нужно всех убедить...
   - Других вариантов развития событий я не вижу. И чем больше будет драконов тем острее будет становиться проблема. Если эту ситуацию уже сейчас не брать под контроль, то мы получим планету с неуправляемым населением, раздираемая "измененными" в гражданских войнах за остатки ресурсов. В конце концов сами и вымрем.
   Такие перспективы совсем не радовали Черепа, и он задумчиво массировал виски пытаясь систематизировать гору информации выданной инструктором.
   - А методика подготовки которую ваши инструкторы преподают в зале, - спросил Череп, - она разве не спасет положение?
   - Наша методика дыхательной гимнастики дает контроль над собственным телом. Но не дает контроля над помыслами, - печально усмехнулся Лью Ван, - вы выпустили джина, который людям без моральной подготовки дал могущество. И это могущество уже сейчас точит убеждения, мотивацию, характеры. Все-таки не стоит забывать, кем они являлись в прошлом. И если это могущество не направить в русло новой идеи, оно размоет все прежние убеждения как песчаные замки, и на первый план выйдет только голая сила. И будут они все мерить по праву самых сильных хищников в стае.
   - Куда не кинь везде клин, - раздосадовано произнес Череп соглашаясь с доводами службиста. Люди все разные, и большинство его людей были осужденные бунтари. Теми кто не смог найти применение своему характеру в мирной жизни и ставшие на путь отменяющий законы, а если человек раз нарушил закон то и повторно он нарушит ограничение, если оно мешает получить желаемое. Если только он не до конца проникся новыми идеями, новыми реалиями. И тут рассуждения вступают на довольно зыбкую территорию. Наемники сейчас держатся все вместе, потому что объединены привычкой жизни в Батальоне, моральными устоями и общей целью выживания. Но новые способности убирают одну из причин держаться вместе. И что остается в остатке? Совсем мало для борьбы с искушением.
   - Да уж. И где нам искать такого монстра? - не весело усмехнувшись спросил Череп, представляя какие высокие требования должны быть к человеку обязанного подчинить единой воле измененных, - по сути, на него ляжет ответственность за все будущее планеты. А если судить по вашим недоговоркам, то одним Марсом дело не ограничится?
   - Вечная и самая тяжелая, война с темной природой человечества. С его пороками, - проговорив ответ на вопрос автоматически, Лью Ван, поднял на собеседника взгляд в котором бушевали печаль и горечь человека прожившего не малую жизнь, по роду службы знающего людей с не самой лучшей стороны, - И в роли узды для измененных идеально подходит ваш друг Дыба. С его волей и силой, помноженные на эксперимент - у него задатки выдающейся личности. Наша методика идеально ложится на его мироощущение, и я не удивлюсь, если он уже сейчас готов входить в транс гармонии мироощущения.
  
   *****
   Уткнувшись в разноцветное пятно терминала, Череп шел в полумраке коридора ориентируюсь только по звуку и смутным образам, едва улавливаемым боковым зрением. Составляя график занятий, стыковал его с участившимися запросами медиков буквально разрушавших своими требованиями и без того плотный график. Тренировки с инструкторами, чередовались с тренажерами, приемы пищи сменялись с разговорами с психологами, а дальше все по новой , инструкторы, оружейка, медики, физподготовка. И так каждый день в течении недели затишья, а тут еще вновь внеплановый осмотр. Пытаясь сократить какое-то из занятий, Череп прислонился к стене, задумчиво просматривая по минутам расписанный день.
   - ... Да я те говорю. Собственными глазами видел! Канистру пива ставлю под каждым словом!
   - Да ладно Шмеля, чета ты заливаешь, - произнес один из троицы бодро шагающей к широким дверям столовой, - "бешеные" свои парни, а ты тут расписал безбашеного отморозка.
   - Да я разве сказал что гавнюки, но один демон отметелил тройку саранчи в столовке! И все началось с булок, что не досталась ему, а саранча полподноса набрала.
   - Ну а остальные чего молчали?
   - Да не молчали, начали бухтеть но те только успели заикнуться что берут на весь взвод и тут же разлетелись как кегли! Летали по столовке кусками говна а между ними только и мелькал красноглазый!...
   Троица прошла дальше, продолжая делиться впечатлениями, а Череп застыл как изваяние. Началось. Случайно подслушанный разговор всколыхнул тягостное впечатление от разговора с инструктором, и внутри натянулась струна ожидания неприятных последствий. Прерывая заскакавшие мысли, прозвучал вызов на терминале. Коснувшись иконки, Череп встретился со взглядом хмурого Рвача.
   - Ты где ?
   - В столовку шел, - внутренне подобравшись, ответил Череп.
   - Туда лучше не суйся. Там сейчас мои саранчу успокаивают, твой постарался... Дай своим команду не покидать территорию, а сам через пятнадцать минут к Удаву.
   Спустя десять минут быстрой ходьбы, через коридоры наполненных людьми, спешно уступающих дорогу, и старательно старающихся не встречаться взглядами, Череп оказался перед створками штабного уровня.
   Еще несколько рывком по коридорам и приемная встретила вежливым кивком адъютанта и непривычно пустыми стульями ожидания. Взявшись за ручку массивной двери Череп глубоко вздохнув, морально приготовился ко всем последствиям разборов полета его подчиненного.
   Восседая в главе стола Удав с хмурой выражением лица слушал доклад столичного медика. Кивнув Черепу на пустующие вокруг стола стулья, вновь упер взгляд на проекцию, где, сменяя друг друга, торопливо бежали таблицы с медицинскими параметрами.
   - ... сегодняшний день, у подопечных наблюдается повышенное излучение гамма волн ведущие к возбуждению мозжечковой миндалины. В результате чего неокортекс приходит в гипервозбудимое состояние...
   Рассматривая офицеров, Череп натолкнулся на не добрый взгляд Лося, прям кипевшего желанием высказаться. Рядом с ним восседал Рвач и с внимательно безразличным выражением лица делал вид, что слушает докладчика. Один только Цыганов пытался уследить за докладчиком, усилено хмурясь на не понятной терминологии, делал пометки в терминале готовясь на досуге вникнуть в изучения непонятностей.
   - Спасибо профессор, - подняв руку, вежливо перебил докладчика полковник, окинув взглядом стеклянные взгляды присутствующих офицеров, - очень познавательная лекция. А сейчас я хотел бы услышать не научное объяснение факта. Рвач?
   Поднявшись с места, майор разведки по совместительству новый глава службы порядка, вывел на голопроектор изображения с угловых фиксаторов. На картинке возникло помещение столовой и участок раздаточной, где наемники брали подносы, наставляли не хитрые упаковки с ужином и двигались вдоль пищевого конвейера.
   - В 15.48 в помещении третьего пищевого блока второго яруса произошла устная перепалка, - вещая нейтральным тоном, Рвач комментировал происходящее на картинке действия, - согласно показаниям свидетелей обычная словесная разминка. Но дальнейшие действия, пока неустановленной личности, предположительно одного из наемников подразделения "бешенных" привели к тяжелым телесным повреждениям трех бойцов "саранчи"...
   Три массивных фигуры дождались своей очереди и на последней секции конвейера опустошили блюдо с румяными пампушками выпечки. Последовавший на записи недовольный ропот хвоста очереди вначале носил характер обычной пикировки, но он уже затихал после нескольких коротких фраз оправданий, как вдруг изображение взорвалось размытыми всполохами. Картинка сразу же украсилась красными сообщениями для оператора службы порядка, и место сразу же стало фиксироваться несколькими камерами.
   Замедленное Рвачом воспроизведение вдруг стало тягучим, но на размытом не высоким качеством изображении отчетливо показалась быстро передвигающийся силуэт на фоне застывших фигур. Не высокий наемник оказался рядом с тремя великанами, и выбив поднос раздал мощные оплеухи. Прыснувшая в стороны очередь не понимающе вытаращилась на происходившее, а тем временем силуэт легко увернулся он неуклюжих замахов и припечатав каждого пехотинца связкой блок-удар, одновременно, с эмоциями ревел что то каждому в лицо. Но поверженные соперники только могли, что ошарашено мотать головами щедро орошая пол красными потоками из разбитых лиц. Словно не получив удовлетворения, силуэт собрал булочки и стал каждому набивать в рот сразу по несколько штук. Окинув взглядом побоище, не определено махнув рукой, покинул панораму картинки.
   - Результатом инцидента стала госпитализация трех бойцов. Повреждения средней тяжести, лечение займет несколько дней усиленной регенерации ребер и свернутых носов, - оторвавшись от терминала с данными, Рвач наградил Черепа сочувствующим взглядом, - но хуже всего это разошедшиеся слухи. Бешеные и до этого не были плюшевыми зайчиками, но после случая с булочками....
   - Что скажешь? - прозвучал требовательный вопрос Удава.
   Поднявшись с места, Череп, задумчиво пожевывая губу, произнес:
   - Сказать пока ни чего не могу. Цели эксперимента достигнуты. Доказательства уже зафиксированы на видео, - игнорируя возмущенно хрюкнувшего от такого пассажа Лося, Череп продолжил, - Но эксперимент прошел не совсем чисто. Сказались малые знания в области невропсихологии и отсутствия опыта подобных экспериментов. В результате мы получили хороших бойцов, но с взрывными темпераментами. Сейчас работаем в этом направлении с инструкторами, но тут вскрылся еще целый ряд проблем, которые нужно обсудить, и боюсь что они уже лежат вне моей компетенции...
   Краткий пересказ упрощенными словами долгой беседы с Лью Ваном занял час с короткими перерывами на глоток воды. И когда Череп закончил рассказ, с удовольствием обвалившись на стул, подпер голову руками, словно пытаясь уберечь оную от разрыва кипевших мыслей.
   - Охренеть, - прерывая тягостное молчание, с расстановкой протянул Лось, - а ведь будет жопа. С тремя "п" и твердым знаком без вазелина. Если у них сейчас уже башню срывает то что начнется потом ?
   Эмоциональная оценка высказавшегося командира пострадавших пехотинцев пробудила всех от раздумий. Фокусирую на Черепе тяжелый взгляд, полковник тяжело вздохнул:
   - Так. Получается что твое предложение нам добавило проблем, - устало массируя переносицу, Удав развернулся к Рвачу, - Это первый случай?
   - С госпитализацией, да первый,- четко произнес Рвач, - но без драк зафиксировано много случаев. Буквально везде где появляются "бешеные" случается конфликты и буквально на пустом месте. Даже когда они одни, все равно находят причину для выяснения отношений.
   - Проклятье. Нам только не хватало проблем с личным составом... - тяжело выдохнул Удав взъерошив седой ежик. Переведя взгляд на лейтенанта, задумчиво рассматривал красные глаза Черепа , уже не вызывающи той оторопи как в первый раз.
   - Значит так. Профессор. Подготовку остального личного состава к эксперименту пока приостановить. Необходимо срочно принимать меры по обузданию наших парней. У вас есть предложения?
   - Вы знаете, - не ловко поднявшись с места, копирую привычку наемников, столичный медик поправил тесный ворот белого комбеза. Поправив и без того ровную прическу, кашлянул,- Мы сейчас фиксируем стабилизацию активности...
   - Пожалуйста профессор, постарайтесь говорить на понятном языке, вы очень облегчите понимание ваших слов...
   - Извините, но я и так уже все упрощаю - бросив не довольный взгляд на солдафона, медик все таки согласился с упреком полковника, - Занятие с инструкторами приносят пользу. Уже сейчас наблюдается снижение вспышек агрессии. Но медицина больше отвечает за здоровый организм, а то что происходит в мыслях, это уже не много не наш профиль. И здесь я соглашусь с наблюдениями инструктора из ТХАНЬЮ. Необходима новая система ценностей и мотивации для подопытных. Но здесь должны работать целые институты психологов, нужно очень тонко и точно формировать методику работы, на это потребуется уйма времени.
   - Нет у нас времени. Поэтому готовьте коктейли из препаратов...
   - Я против! - вскочил Череп. Наплевав на устав, он прервал командира. Чувствуя, что именно сейчас решается будущее, и едва справляясь с волной негодования, стал торопливо говорить, - Это будет ошибкой! Если мы сейчас посадим людей на иглу, то дальше больше. Мы подавим волю и получим идеальных исполнителей. Которые будут только тупо выполнять приказы. Без инициативы, без мозгов. Но самих людей уже потеряем! Они превратятся в расходный материал, и будут гибнуть, выполняя приказы! Это тупик! Батальон превратится в корпорацию но только еще более чудовищную!
   Эмоциональная речь Черепа отражаясь от стен кабинета словно рикошетом тяжелых булыжников падала на сознание присутствующих тягостным грузом. Стыдливо отворачивая глаза, ни кто не смог выдержать взгляда лейтенанта. Только полковник выдержал пылающий взгляд разволновавшегося парня.
   - Череп я каждый день несу груз ответственности за жизни восьми тысяч людей, - отвечая таким же взглядом наполненным сталью и горечью от ошибок, Удав говорил не естественно выдержанным тоном, - я за них отвечаю и мне приходится кого то посылать на смерть что бы остальные были живы. Они солдаты и прекрасно понимают что если мне придется пожертвовать тремя сотнями жизней ради Батальона, то я это сделаю.
   - Это неправильно! Так не должно быть! Вы пытаетесь сохранить остальным жизнь для чего? Смогут они жить, зная что они живут за счет постоянных жертвоприношений. Я вообще не понимаю, тогда ради чего нужно существование Батальона?! Вначале вы говорили что хотите прекратить войну, а теперь мы становимся на путь который мне очень живописал Лью Ван! Мы переродимся в работорговцев. И виноваты в этом будем уже только мы, не корпорация не термиты, а МЫ - те кто первые сделают своих товарищей рабами!
   Самообладание покинуло полковника и вскочив с кресла, Удав нависнув над столом вонзил взгляд в молодого лейтенанта, отвечая таким же распыленным взглядом:
   - Да! И буду гореть в аду за этих трехсот парней, как и за всех остальных кто погибал, выполняя мои приказы! БУДУ! Но сейчас я не вижу другого выхода. Мне нужно остановить этих гребаных термитов, мне нужно удержать заставу от распрей! И я готов идти на любые жертвы лишь выполнить эти две задачи! А ты?! Ты знаешь другой путь?! За столь сжатые сроки, за ту короткую передышку миграции термитов, дать мне решение без жертв?! Ты можешь обещать, что бешеные не будут кидаться на людей как сорвавшиеся с цепи псы?! Можешь ?!
   Нервная дрожь буквально трясла все нутро Черепа, сжав столешницу до хруста в пальцах, обвел всех присутствующих тяжелым взглядом. Удав задал вопрос, который читался во всех встречных взглядах. И ответ отражавшийся в глазах ему не нравился. Люди опасались как бы бешеные не стали вторым нашествием термитов.
   Грязно выругавшись, Череп хлопнул по столешнице кулаком. Эмоции хлестали внутри через край, а в голове кружились тысячи мыслей и не одной дельной. Острая боль в руке, словно молния обожгла сознание, и охладила горячку разговора.
   - Да, смогу... или сам пойду под первый шприц.
  
   ******
  
   - Они сами виноваты!!! Зачем забрали все?! Я тоже хотел этих гребаных булочек, я за ними отстоял эту очередь, а они все забрали!
   Ор Косяка отражался от стен и бил по ушам. Стоя посреди кубрика, с голым торсом еще не обсохшим после душа, стрелок раскраснелся, и казалось, едва не кипел от возмущения от неожиданно начавшегося разговора.
   - О, да пожиратель выпечки. Это был сногсшибающий повод для мордобоя и булочной фаршировки, - со злым сарказмом проговорил Череп, - зачем ты вообще туда поперся, тебе нашей столовки не хватало?!
   - А ну хватит, - пробасил Дыба промолчавший с самого начала разговора, начатого злющим командиром, едва влетевшим в кубрик, - от вашего ора я уже оглох на два уха.
   - Да чего хватит, - резко вскочив на ноги, Череп сцепился взглядом с Косяком, - У нас теперь гимор размером в Фобос, а все из того что видите ли кому-то захотелось булочек.
   - Не хрен было все забирать, - оправдывался Косяк.
   - А ты разве не слышал что они ответили? Они на весь взвод брали, который трое суток не вылезал с брони и только вернулся с дозоров!
   Разгоряченный Косяк , словно натолкнулся на стену, не находя что сказать, пробормотал:
   - Чего они сразу не сказали?
   - Они-то сказали, - обвинительно заключил Череп, нервно расхаживая по кубрику, - Все слышали, но только ты, оказывается, не услышал!
   - А я то думаю чего народ так шарохается как от прокаженного, - пробасил Дыба, озадачено почесывая затылок, - а тут оказывается тушкан постарался.
   - Не в одном нем проблема. Наши все отличились, в той или иной степени. Нас уже везде воспринимают как ходячие проблемы. Могу сказать даже больше, - свалившись на стул Череп обхватил руками голову, склонился над столом, - ...нас уже боятся. И командование серьезно обеспокоено этими стычками. Уже всерьез рассматривается способ успокаивать психотропами.
   - Какими тропами? - переспросил Косяк, пристроившись на кончике соседнего стула.
   - Какими, какими... Такими, что ты станешь пай мальчиком-болванчиком и будешь делать все что тебе скажут...
   - Да пошли все в жопу! - опять взъелся Косяк, - Вначале изуродовали, что даже с девчонками нормально не переспишь, а теперь вообще...
   - Задолбал ты со своими бабами, - отмахнулся Дыба, всматриваясь в командира, тревожно спросил, - Череп все настолько серьезно?
   - Серьезнее некуда. Если в кратчайшие сроки не получится обуздать наших, то пойдем все под шприц.
   Повисшую мрачную паузу, нарушил не уверенный возглас Косяка:
   - Эй, да они там со всем с ума по сходили?! Из-за какой-то драки всех на поводок сажать?
   -Это ни какая-то драка, - устало объясняя прописные истины, Череп со вздохом продолжил, - Это первая ласточка. Вмешательство в работу мозга не прошло бесследно. Вы стали более нетерпимы к окружающим, а здесь еще и наслаивается другое искушение. Вот скажи-ка мне дружище... Ты раньше бы полез на трех пехотинцев, которые выше тебя почти в два раза и тяжелее на полцентнера каждый?
   - Э..., - протянул Косяк прокручивая в голове ситуацию в прошедшем времени. Придя к очевидному, но не вероятному выводу, виновато потупился отрицательно маша головой, - Вряд ли. Раскатали бы в пыль.
   - То-то же, а сейчас сам их раскидал как дрова. И скажи, что ты чувствовал, когда фаршировал их булками?
   Растерянный Косяк, словно прислушивался к чему-то далекому, а как услышал, словно пораженный громом застыл с открытым, ртом. Покраснев, сгорбился, и тихо произнес:
   - Меня распирало от кайфа. Что я такой крутой и сильный, а эти дылды посмели обидеть и теперь получают по заслугам.
   - Вот это Косяк и пугает всех остальных. Сегодня булки, завтра что? Типа кто-то первый прошел, не то сказал, косо посмотрел? - Череп сокрушенно качал головой, - У вас слетают все тормоза, разрушаются основные моральные запреты, и чем дальше, тем будет хуже.
   - Постой Череп, не нагнетай, - возразил Дыба, поставив рядом стул, подмял затрещавшую мебель под себя, - мы же сейчас занимаемся с китайцами. Они дают методу, которая позволяет быстро себя утихомиривать.
   - Так проблема не в том, что бы быстро утихомириться, а в том, что бы у тебя не было желания все решать мордобоем. С точки зрения кто сильнее тот и прав.
   - Ну так Дыба теперь всегда прав, а кто неправ - вытирает комбезом пыль зала.
   - Потому что ведете себя как дети малые..., - пожал плечищами Дыба.
   - Да конечно, - передразнил Косяк, с опаской посматривая на механика, - чуть что не так сделал так сразу в репу.
   - Зато всем все понятно, - философски заметил Дыба, - и ни кому не приходит в голову отлынивать от учебы.
   Посмотрев на перепалку друзей, Череп не весело усмехнулся. Получается что "бешенным" сейчас нужна именно такой вот цербер что бы держал всех в ежовых рукавицах пока не появится что-то другое , заменяющее трещавшую по швам систему ценностей и моральных устоев. И кроме второго предложения Лью Вана ничего не было. Тяжело вздохнув Череп рассказал об идее создания нового сообщества "измененных", со своей философией, своим укладом жизни, с чистыми целями и тяжелой ношей ответственности добровольно взваленной на свои плечи.
   Очнувшись от проникновенного рассказа, Косяк бросил взгляд на застывшего Дыбу. Увидев горящий взор механика, словно услышавшего откровение, беспокойно заерзав, с усмешкой сказал:
   - Командир может все таки твои психорельсы попробуем? Ты посмотри на этого ..., - замявшись с подбором слов, хмыкнул, - Да он уже спит и видит себя там, в этой секте. А если ему еще дать в руки власть, то всем будет кабздец. Он же деспот еще тот, вывернет наизнанку, но будем строить светлое будущее, пока руки до задницы не сотрутся...
   - Язык бы у тебя стерся, - беззлобно огрызнулся Дыба, очнувшись от мечтаний, - все бы только языком по молоть. Тут о глобальных вещах говорят, о смысле жизни, а тебе бы только поржать.
   - Да куда уж мне до глобального, - саркастически усмехаясь Косяк застучал ложкой в стальной кружке, пытаясь размешать кофейный напиток, - я личность приземленная. Но говорю сразу, в секту ни ногой.
   - Это еще посмотрим, - многообещающе усмехнулся Дыба. За озиравшись схватил свой терминал, и протянул черный планшет командиру, - Череп закачай мне всю инфу по этим. Как их там, во... тамплиерам!
   Дождавшись писка окончания копирования, Дыба погрузился в изучение исторических текстов. И в позе мыслителя застыл изваянием, только непрерывно бегающие по строчкам глаза, и ели заметное шевеление губами выдавало напряженную работу мысли.
   - Ну все, это надолго, - протянул Косяк, печально оглядывая комнату. Видя как командир подхватил стекляшку носителя, спросил, - а ты куда собрался?
   - В операторский зал пойду, - удивленно ответил Череп, - хочу в вирте разобраться с инфой. А ты чего всполошился?
   - Возьмешь с собой, - с надеждой спросил Косяк, - я так понял мы теперь на карантине. На уровни нельзя, столовка уже закрыта, а делать нехрен...
   - Пошли уж, а то опять ...или в партию, или в говно вступишь.
  
   ******
   - А-фи-геть! - по слогам протянул Косяк, вращая головой на все 360 градусов, - вот это масштабища, вот это красотень , а какие краски...
   Информационный узел "церберов" предстал во всей красе, встретил парочку ослепительными столбами света и захватывающими дух переливами звездного неба. Стараясь не потерять друга, с его вечным любопытством сующего нос во все дыры, Череп летел за другом словно тень. Облетев по периметру весь зал, тот едва не сунулся в коконы индивидуального пространства операторов, чуть ли не на зуб пробуя черный мрамор пола, Косяк оглашал пустой зал восторженными криками.
   - Здравствуй Создатель, - раздался в голове вкрадчивый шелест Шептуна, - ты сегодня не один?
   - Да уж, - одергивая товарища, Череп старался пресекать попытки трансформации друга, во всю расшалившегося с визуальным обликом, - не подумавши влипнул в няньки. Стой Косяк, этот талик лучше не активируй!
   С непосредственным любопытством круча в руках глухо закрытый тубус, Косяк прикладывал его к разным частям огненного тела. Не активированный алгоритм исследовательского щупа, был вручен товарищу вместе с необходимым набором для скользящего, и сейчас, друг больше напоминал обезьяну с гранатой, что опустошая пояс золотой кольчуги выкладывал богатство в гору. Пытаясь разобраться с назначением, тыкал таликами куда только можно.
   - И как она работает? А зачем она нужна? А как включить?
   Озвучивая бесчисленное количество вопросов, даже не удосуживался дождаться ответов, и норовил сам догадаться о назначении того или иного алгоритма. Какие-то вещи были безопасны, какие-то нужно было активировать в определенных условиях, а вот информационный щуп это вещь двойного назначения. Программный код разрабатывался Черепом как исследовательский зонд, который внедрялся в информационный массив и выведывал секреты изнутри алгоритма. Но кроме мирной цели мог превратиться в ядовитое жало, а как поведет себя информационное пространство узла настроенное Шептуном, Череп не знал, а с умением Косяка влипать в истории- лучше бы не пробовать.
   - Очень любопытный человек, - немного растеряно проговорил Шептун, оценивая скорость с которой Косяк делал ревизию таликов,- может быть стоит сделать ему вводный инструктаж, в более... безопасном месте?
   - Думаю что такого места нет, - с сомнением проговорил Череп, ставя крест на желании погрузиться в изучение информации от Лью Вана.
   - Почему же, - тут же отозвался Шептун,- у меня как раз есть полигон, экранированный от остального "вирта" и там твой друг сможет удовлетворить свое любопытство без ограничений. Тем более что и скучно ему не будет, а мы сможем спокойно поговорить.
   Заинтересованный предложением Череп сказал:
   - Косяк, все! Давай собирайся.
   - Да ты че?! я же только начал разбираться, - возмутился Косяк, - и сразу уходить!?
   - Нет. Идем в гости к Шептуну. Он говорит, что как раз есть подходящее место, где тебе есть развернуться. Можешь там все крушить и ломать без последствий.
   - Классный парень Шептун, - восхитился Косяк, с такой же стремительностью рассовывая талики по местам - понятливый человек.
   - Он не человек, - на автомате поправил Череп, рассматривая переливы возникшего посреди зала портала перехода, - он искусственный разум.
   Косяк замедлился, и нахмурено спросил:
   - Какой искусственный разум, типа Милашки?
   - Нет, Милашка просто удачный набор алгоритмов и нарезок образов, она не мыслит а воспроизводит модели поведения уже заложенные в нее. В том числе и твоим озабоченным либидо. А Шептун это намного...
   - А кто такая Милашка? - прозвучал в сознании голос Шептуна, - и почему я ее не знаю?
   - Слушайте! - вслух возмутился Череп, находясь под перекрестным допросом, - я не могу одновременно отвечать на ваши вопросы и прокладывать маршрут в портале! Знакомьтесь и разговаривайте напрямую!
   Удивленный вспышкой раздражения, Косяк едва не подпрыгнул, когда перед ним повисла в воздухе надпись: "Привет, я Шептун". А дальше последовала серия почти из моментальных вспышек и скорострельных вопросов-ответов. Налаживая диалог новые знакомые уже успели обменяться солидным массивом информации, и когда Череп с интересом оглянулся в новом месте, куда его привел прыжок через портал, а Косяк все заливался соловьем:
   - Шептун ты не понимаешь, простой голосовой модуль это скучно. Мы бывает по сорок часов не вылазим с машины, и в этой коробке буквально от скуки можно с дохнуть, а с Милашкой, - разом потеплевшим голосом, Косяк мечтательно зажмурился, - с ней намного веселее, отвлекаешься, и эх... а нервы щекочет то как чертовка. Жаль что она не живая, все ее приколы то уже почти наизусть знаю, считай сам заливал все образы и нарезки, там такой собирательный персонаж...
   Закончив на печальной ноте, Косяк вдруг встрепенулся, с интересом рассматривая раскинувшийся вокруг пейзаж пустынного пляжа.
   - А это что за унылость ?
   - Это полигон, - отозвался Шептун, - он и не должен быть веселым. Главное - этот массив локален и закрыт несколькими слоями блокировки. Здесь можно делать все что захочется без вреда для "вирта". И тут обитают не удачные плоды моих усилий.
   Словно расслышав присутствие чужаков, на песчаную косу вылетел косматый сгусток света. Замерев на границе песка и джунглей, сгусток неуверенно раскачивался и складывалось впечатление словно принюхивался к гостям, как вдруг рванул навстречу.
   Не ожидая столь стремительно перемещения, Череп заслонив друга вспыхнул жарким пламенем. На ходу трансформируясь в огненного элементля, вскинул руку с удлинившимися пальцами клинками а вторую отвел для удара.
   - Какого хрена Шептун! - только успел выкрикнуть Череп, как косматый шар резко свернув в сторону, закружил в отдалении порываясь приблизиться но словно ощущая раскаленный жар опасливо держал дистанцию. А с джунглей показывались все новые и новые сородичи. Спустя мгновение пространство вокруг гостей буквально пузырилось и кипело от непрерывного мельтешения.
   - Спокойнее, - прозвучал голос Шептуна, - они просто очень любопытные, а тут появилось что то новенькое, вот они и спешат познакомиться.
   Простоявший за спиной Косяк, с интересом крутя головой, прошептал:
   - Охренеть. Это же сколько их тут?
   - Сейчас сотня, но о вас уже знают другие.
   Успокоившись, Череп вновь вернулся в обычное состояние, и с сомнением окинув взглядом кипящий пляж, спросил:
   - И это называется тихим местом?
   - Здесь Косяка можно оставить. Ничего не сломает, не покалечится, - отвлеченно произнес Шептун, явно отвлекаясь на что-то, - Все. Готово. Он говорил что у него хорошо с фантазией. И что бы он, не скучал, я ему задачу подкинул.
   Окружающее пространство дрогнуло, и стало черно белым. На оглядывающихся гостей вдруг накатила волна снежинок и спустя миг, пляж вновь обрел унылые цвета, но только перед Косяком лежал тугой сверток, с искрившейся надписью: "Примеряй."
   С интересом подняв массивный медальон, Косяк смахнул песчинки. С интересом рассматривая черно красные узоры, угловатой вязью покрывающие стальной полумесяц, наградил Черепа вопросительным взглядом.
   - Это персональный интерфейс для понятия основных эмоций существ, - передал Череп, - и они будут понимать тебя, насколько сможешь формулировать образы мысли.
   Поднимая длинные перчатки, Череп сам с интересом всматривался в диковинные узоры покрывающие стальную ткань. Протянув Косяку, с ухмылкой сказал:
   - А это инструмент для формирования внешней формы и цвета облика. Твори на здоровье.
   - Клас-с, - восхищенно, едва не пританцовывая, Косяк выхватил обновки и приложив к груди "талик", неподвижно замер, - Вот теперь я развернусь, вот теперь я... Ого-го . Всем покажу... А пользоваться как?
   Оставляя Косяка изучать свиток инструкции, Череп шагнул в вспыхнувшее сияние нового портала и оказался на пустынном булыжнике посередине плещущегося океана. Вдохнув аромат соленой воды, сладко зажмурился воспоминаниям детства. Не вероятно далекие воспоминания нахлынули с приступом тихой грусти. Когда-то, тысячи лет назад, он с родителями ездил к морю, где впервые ощутил босыми ногами щекотку крупных песчинок. Поддержку папиных рук, державших его на воде. Свой восторг по поводу соленой воды, и улыбку мамы в ответ на его восторженные визги. Счастливое беззаботное детство...
   Отогнав грустные воспоминания, Череп уселся на булыжник. Обхватив подогнутые ноги руками, положив подбородок на коленки, устремил взгляд в горизонт. Тихий шелест волн расслаблял, отпуская мысли в неторопливый бег. Спокойное место, как раз для не веселых раздумий.
   - О чем задумался?
   - Обо всем и ни о чем, - ответил Череп, перекатывая в руке граненый алмаз, упакованной информации, - Пытаюсь все разложить по полочкам, и понять как выпутаться со всех проблем одним махом.
   - Поиск оптимального решения? Интересно, интересно. Решение задач со множеством переменных всегда доставляло неописуемое удовольствие, - прошелестел Шептун, азартными нотками игрока заслышавшего шорох колоды карт, - излагай начальные значения.
  
   *****
   Земля. Родина человечества, постоянно сотрясаемого войнами и конфликтами, уносящими сотни тысяч жизней ежедневно. День за днем. Год за годом. Век за веком. Человечество воевало. За пищу, за богатство, за идею, за ресурсы и только после самого смутного времени грозившего темным пологом накрыть искру жизни на планете - человечество остановилось.
   Власть имущая часть людей, всю историю цивилизации стоявшая в тени, но активно влияющая на события, ужаснулась показавшемуся лику хаоса. Индустриальная эра со своими законами и технологиями управления экономикой, не смогла перенести инъекцию нового источника энергии. Слишком мощный импульс получила научно техническая мысль, разгоняя прогресс до скорости летящего экспресса. Прорывы в компьютерных технологиях, машиностроении, робототехники, стали последним паскалем давления, распирающем прежнее мироустройство будто воздушный шар. Старый мир рухнул, едва не похоронив человечество в разгоравшихся массовых беспорядках и локальных войнах.
   Сделав выводы, главы скрытых центров влияния определили новый мировой порядок. На первое место вышел капитал. Упраздняя государственные надстройки и бюрократические аппараты, за все стали отвечать корпорации.
   Прорывы в медицине и пищевой промышленности позволили накормить всех желающих дешевой клонированной пищей. Робототехника буквально играючи решила вопросы с возведением жилых комплексов. Отсутствие бюрократических проволочек позволяло облегчить решение всех организационных вопросов. Виртуальный бум решал вопросы образования и трудоустройства. Но оставались люди, которые не вписывались в новое устройство мира. Преступность, армия, неспособные к переучиванию люди, которые всю жизнь посветили умершим отраслям экономики. Точка зрения капитала ни когда не отличалась гуманностью. И в этот раз все решилось довольно жестко.
   Контролирующие энергетику корпорации были "китами" нового порядка. На них держалась все экономика обновленного человечества. Они обеспечивали необходимой как воздух энергией. И они же определили новые правила общества. Простые и жесткие. Основными постулатами гласили о полной свободе личности в виртуальном мире, и такой же ответственности за себя и свое потомство, не достигшее совершеннолетия в реальности. Ни кто не будет заботиться о человеке, если он сам не позаботится. Никаких бесплатных подарков, пособий, ни каких лицемерных благотворительных фондов. Если человек не смог обеспечить достойную старость, или не воспитал заботливых детей, - в этом вина только человека. Расплата этому нищенское существование на бесплатных пищевых концентратах, и клетушки в сотах жилого муравейника.
   Не доволен? Для тебя открыты шлюзы марсианских транспортников. На красной планете всегда найдется работа для всех, по простому принципу: "Не умеешь - научим, не хочешь - заставим". Не хочешь покидать планету? Тогда работай, учись, меняйся, - но ищи себе применение в новом мире. Проходили десятки лет, изменения растянулись на век, переплавляя наследие прошлых эпох в сплав нового мира, по новым правилам по новым законам, проводимая корпорациями селекция дала результат.
   Соблюдая жесткие и предельно простые требования моратория на решение конфликтов при помощи прямого насилия, корпорации наводили порядки твердой рукой. Все кто был уличен в физическом насилии, осуждались и отправлялись на Марс, который планомерно пережевывал миллионы судеб, но обеспечивал Земле спокойствие и благополучие.
   Но в природе человека всегда присутствовали пороки, такие как жадность, алчность, и жажда власти. Они никуда не делись. Для них всегда были призывно открыты врата виртуальных миров, где были области свободные от любой цензуры, где каждый мог найти кроме работы и образования, реальность для воплощения явных и тайных желаний. А реальный мир превращался в тихую гавань, для желающих отдохнуть от буйства красок и страстей виртуальных реальностей. Над этим работали целые отрасли корпораций. Получившая второе дыхание робототехника, буквально наводнила реальный мир дешевыми автоматическими линиями производства полного цикла, позволяющие буквально в чистом поле, развернуть комплексы по добыче сырья, обработке и выпуску готовой продукции. Заменяя человека на тяжелых работах, в опасных технологических циклах, механические руки и электронные глаза заменяли физическое присутствие специалиста на объекте работ.
   Вредные производства выносились на орбиту, и все больше добывающих комплексов и производственных мощностей располагалось на Луне и околоземном пространстве. И все это управлялось с виртуального мира. Там находились центру управления, целые исследовательские лаборатории, штаб квартиры корпораций и там кипели экономические войны.
   Вокруг корпораций монстров, словно деревья великаны возвышавшихся над лесом, создавались и росли миллионы мелких компаний занимающих свою нишу в новой экономической модели развития человечества.
   Если ты можешь оказывать или создавать изделия необходимые другим людям, то получай виртуальную точку контроля и занимайся бизнесом.
   Не хватает навыков? Не уверен в своих силах? Тогда тебе еще рано заниматься своим делом. Подключайся к "точкам" других компаний. Выполняй работу, учись, и получай вместе с навыками и опытом, оплату за проделанную работу в виде "труков"- единой системы измерения трудо-часов умноженных на коэффициент профессиональности выполненной работы.
   Не хочешь работать? Вступай в корпорации рейдеров. Участвуй в атаках на точки доступов других компаний, получай разовую долю от заказчика, с твоей помощью захватившего контроль над предприятием, или наоборот выполняй контракт по обороне "точки". Просто и эффективно. Бизнес это та же война. Где пленных не берут, а обдирают до нитки.
   Не хочешь воевать? Тогда проходи жесткий отбор в крупные компании, заключай контракт на обеспеченный доход и тихонько расти в болоте одним из миллионов растений.
   И компании росли и разрастались. Виртуальный мир не был постоянен. Начинаясь с искорки идеи и одного человека компании разрастались до корпораций со множеством контрольных точек отделов. Захватывая или обороняясь они делали открытия, создавали и контролировали автоматизированные заводы, оказывали весь спектр услуг для остальных, занимались научными исследованиями, творчеством, - процветали или растворялись в структуре более успешной компании. Постоянная динамика и высокие требования были суровыми жерновами, что перемалывали компании в пыль. И выживали только самые сильные, самые зубастые, и самые эффективные корпорации, делом доказавшие, что они знают как нужно вести бизнес.
   Но были области, куда не могли втиснуться матереющие волки нового мира. Энергетика. Жестко пресекая любые попытки, даже посмотреть в сторону своих контрольных точек, корпорации-монстры в клочья раздирали любую "скороспелку" пытавшуюся "на зуб прощупать" защиту. Большие штаты опытных рейдеров, несли постоянное дежурство в виртуальной плоскости делового центра. Брали под контроль всех прибывающих в деловой ярус, и если усматривали в его действиях угрозу, на защиту точки мгновенно активировались легионы защитных систем, сминающую реальность сегмента в поле брани, кишевшей легионами программ безопасности и действиями умелых виртуальных бойцов.
   И даже следовавшая ответная карательная операция, результатом которой становилось распродажа "останков" дерзких компаний с молотка, не могла остановить попыток молодых откусить лакомый кусочек от какого либо монстра. Слишком манящие перспективы открывались перед счастливчиками сумевшей завладеть, даже боковой отраслью одного из столпов экономики. Ибо только у китов были технологии изготовления источников энергии, только они могли изготавливать многофункциональные генераторы приводящие в жизнь любой технологический механизм. А остальные компании могли только, арендовать источники энергии, на неограниченный срок, без права нарушения целостности и потери работоспособности источника.
   Это незыблемое требование служило прокрустовым ложем давящем многие смелые проекты молодых компаний, не вписывающихся в доктрину развития человечества диктуемой четырьмя корпорациями. И не проходило года, как находились все новые смельчаки, конгломераты компаний, пытавшихся с боями прорваться к лакомой добыче.
   Но пока столпы экономики почивали на лаврах, расслаблено распыляя смельчаков и считая что такой миропорядок будет вечным, как гром среди ясного неба появились на рынке новые источники энергии. Предлагаемые компаниями однодневками генераторы отдавались в собственность покупателям и обладали невиданными ранее мощностями.
   Проигнорировав слухи, расслабившиеся руководство корпораций-монстров экономики державших технологический прогресс человечества под отеческим взором, упустили момент появления "новинок", но когда стали уже доступны первые робототизированные комплексы на новом источнике энергии, - корпорации всполошились.
   Виртуальное пространство делового сегмента взорвалось. Полчища рейдеров, буквально вламывались в точки любой попавшей под подозрения компании, выворачивая на изнанку всю учетную информацию, даже не интересовались контролем над компанией, а искали производителя. Наглеца посмевшего покусится на исконную привилегию корпорации. Но как тщательны не были поиски и молниеносны захваты, везде натыкались только на ничего не знающего посредника.
   Глава мелкой компании из одного человека, имевшего хоть один космический челнок, мог получить анонимное сообщение о предложении распродать груз новых генераторов, совершенно бесплатно находящихся в укромном уголке на Луне. И никто не отказывался заработать на пустом месте.
   Но кто был таинственный производитель, так и не заявившем о себе в деловом секторе, обладающий технологией изготовления "чудо-генераторов" с клеймом десяти лучевой звезды- оставалось для всех загадкой.
   Быстро разлетевшаяся информация, восхищенные отзывы, бросовые цены, и бесцеремонность рейдеров пытавшихся выудить хоть какую-то информацию о производителе, превратила виртуальный мир в гремучую смесь, готовую взорваться от малейшего толчка. Осознав поспешность своих действий корпорации официально извинились перед пострадавшими компаниями, постарались всяческими компенсациями и дополнительными льготами утихомирить деловую общественность, реанимировать парализованную экономику. Дожидаясь пока стихнет буря негодования, стали действовать предельно деликатно, а все новые и новые "находки", без огласки выкупались у счастливчиков по баснословным сумам и исчезали с рынка под стандартной фразой - "без комментариев".
   Деловая активность вновь вернулась в прежнее размерное русло, но во всем сквозила настороженность, затишье. Затишье перед бурей.
  
   ****
  
   - Не понял, - растеряно моргнув глазами Череп, очнулся от резкого контраста унылого океана и буйства красок визуальной картинки сотворенной Шептуном на основе содержимого носителя, - зачем это собирали китайцы ?
   - Ну не скажи. Очень любопытная информация, - задумчиво проговорил Шептун, - теперь многое стало логичнее, чем в огрызках баз батальонов. Если судить по грифу "для служенного пользования", то у китайцев, этот отчет по современной истории служил вступлением к поэтапному проекту "Шелест камыша". Суть которого сводилась к получению "точки контроля" для коммуны на Марсе. Размещая точку в вирте Марса, тем самым предоставляется открытый доступ, ведь формально, наш "вирт" связанный через орбитальные ускорители света с виртуальным миром Земли одно целое - соответственно и корпоративные законы едины. А бунт в коммуне, можно классифицировать как рейдерский захват.
   - Хитро, - хмыкнул Череп, - и зачем же дело встало?
   - Вмешательство среднестатистической вероятности роковой случайности, - философским тоном ответил Шептун, немного замявшись, уточнил, - человеческий фактор. Во всем этом поминутном плане грозивший стать самым масштабным рейдерским захватом, есть один тонкий момент. Согласно одному из ранних законов о корпорациях есть ограничение: "Копания имеющая в структуре более десяти контрольных точек подразделений не может возглавляться, принадлежать гражданину, чей коэффициент профессиональности ниже 10 пунктов". А такие значения есть только у ведущих управленцев, которые все на виду и большая часть входит в советы директоров самых крупных корпораций человечества, которые с большим удовольствием согласятся подмять такой лакомый кусок. Но китайцы и здесь выкрутились. Они все-таки нашли одного немощного старика, пережившего все мировые встряски и мирно доживавшего свои последние дни, но главное - он имел такой коэффициент. С ним провели огромный объем работы и с агитировали на помощь сородичам. Оставались только технические детали как то - виртуальный тур на Марс, выполнение процедуры активации точки, инициализация первой сделки, а затем официальное завещание, опекунство коммуны и у старика отпускали домой, а Марс прятался за Солнце, уходил на сезон максимального удаления от Земли. И коммуна имела три месяца технического перерыва для подготовки к ответным действиям "ТХАНЬЮ". Но... Старик уже прошел последнюю узловую станцию и был уже возле портала, как на Марс накатила первая волна рейдерских поисков загадочных изготовителей "чудо" генераторов. И старик угодил под общий полиморфный вирусный удар. Для обычного "скользящего" это максимум день мигреней, а без того ветхое здоровье старика не выдержало. Инсульт и человек умер. А за ним и лопнула вся афера века. Китайцы сейчас в панике. Транспорт с депортированными чиновниками уже дошел до Земли, операция можно сказать сорвалась так как код точки доступа затерялся в пучине виртуальности, высадка термитов в тылу...
   - В каком тылу? - не понимающе, уточнил Череп.
   - Исторически сложилось, что китайцы колонизировали самый дальний участок экваториальной полосы. И воздвигали свою линию укреплений и застав подобием второй великой стены только от ТЕХАСКО. А термиты высадились со стороны, где вся инфраструктура как на ладони. Города ничем ни чем не прикрыты, и если термиты двинутся как на АРАВИКУ, то будет просто бойня. Вот поэтому они и крутятся как ужи на сковородке, пытаясь спешно найти способ выпутаться из ситуации с наименьшими потерями, а если судить по предложению Лью Вана так еще и с прибылью.
   - Да уж, товарищи хитрецы угодили в переплет, - прокомментировал Череп.
   С одной стороны нужно отдать должное упорству и кропотливой работе проведенной службистами по планированию и проведению такой акции, а с другой, попытки Лью Вана наладить сотрудничество с прежними хозяевами ценой алгоритмизации людей вызывало принципиальное отвращение.
   - Ты знаешь, - шелест в сознании приобрел задумчивые нотки, - если судить по степени откровенности, оговоркам допущенных в вашем разговоре и анализу очень аккуратных запросов по базам данных, с большой долей вероятности могу сказать что у них большие планы на тебя.
   - Меня?
   - Чему ты удивляешься? Программаторов такого уровня на планете нет, да и на Земле вряд ли сыщутся. А если делать системный анализ историю твоих поступков с точки зрения службистов, то взяв тебя в оборот можно получить очень мощный инструмент влияния на ситуацию. Где твои алгоритмы могут очень сильно встряхнуть виртуальный мир Земли...
   - Пусть пыль глотают со своими оборотами, - раздраженно перебил Череп, - у меня уже и так хватает обязательств на сто лет вперед. Только одни проблемы с термитами да "измененными" сколько крови выпили, ты со своими сородичами... еще только китайцев не хватает для полного счастья.
   - Тебе виднее Создатель.
   - Вот только давай без этой скромности Шептун! Кто тут хвастался о любви к задачам со множеством переменных. И где твои решения?
   - Решения задач можно совместить, точно рассчитав вероятности и сместив исходные условия. Вопрос только в том, что тебе придется задавать условия, а я могу только моделировать получающиеся данные. Так что начинай оперировать начальными условиями...
   Рассматривая сообщество людей как сложную систему взаимодействия множества индивидуумов, Шептун строил многочисленные модели поведений, накладывал друг на друга и выводил результаты возможных событий с большой долей вероятности. Получая новые поправки исходных условий от Черепа, моделировал поведение людей под воздействием тех или иных действий руководства, моральных законов, повседневных событий, общественных явлений. Имея "под рукой" модернизированные ресурсы вычислителей, огромные знания человеческой истории, психологии и богатый инструментарий системного анализа, Шептун буквально в доли секунд выстраивал вероятностные модели, разворачивая перед Черепом яркие картины будущего Марса.
   Работая в тандеме, Череп чувствовал, как уточняющие запросы Шептуна буквально выворачивают мозг наизнанку. Уточняя тот или иной параметр воздействия на людей, ему приходилось моментально переключаться на разные области человеческой природы. И очень часто приходилось самому вникать и пытаться разобраться в новых для себя областях, о существовании которых он порой не догадывался. Но спустя несколько часов изматывающего сеанса тандемной работы, они получили модель развития общества людей, сородичей шептуна и "измененных".
   - Все Шептун, я уже не смогу прочитать свое имя, - чувствуя как сознание отказывается воспринимать элементарную информацию, Череп взмолился, - на сегодня хватит.
   - Я сам хотел предложить. Ты работал со мной на уровне обмена информацией превышающий стандартную скорость работы с оператором "церберов" в три раза. И это в течении четырех часов...
   - Сколько?! - потрясенно переспросил Череп. Для него все спрессовалось в калейдоскоп, по ощущениям длившийся час, не больше, - Слушай, мы же о Косяке забыли! Вот же будит воя...
   Ныряя в сияние гостеприимно распахнутого портала, Череп оказался на песчаной косе. С непониманием оглянувшись на пустом пляже, он едва не вскрикнул.
   Некогда унылый пейзаж был искромсан следами чудовищной битвы. Казалось, местность попала под ковровое бомбометание. Все было вспахано черными воронками вздыбившейся реальности. А не далекие джунгли чернели остовами чадивших деревьев, исходивших от марева испепеляющего жара, превративших некогда буйство джунглей в пепелище. Но хуже всего было то, что виртуальная реальность буквально дрожала, то и дело покрываясь черно белой рябью срывающейся визуализации.
   - И это безопасное место ?! - потрясенно проговорил Череп, чувствуя как по спине пробежал холодок от нехороших предчувствий. В голове сразу же возникли картины одна страшнее другой, - где Косяк?
   - Странно, - задумчиво не понимающе ответил Шептун, - реальность пока держится, но в глубине материка идет сильный информационный шторм. Там буквально разрывается пространство от бушующих энергий. Ничего не могу разобрать...
   Следуя направлению, и не слушая оправдания Шептуна, Череп взвился над пляжем и едва сдерживая клокочущую внутри ярость, сорвался в полет стремительным огненным болидом. Переживая за друга, готов был порвать всех и вся в клочья. И это он сам виноват! Оставил друга одного, в неизвестном месте, доверившись словам Шептуна о безопасности! Да какая к черту безопасность! Что бы так искромсать вирт нужно очень сильное желание. Похоже зверинец Шептуна оказался не таким уж безобидным.
   Пролетая сквозь клубы дыма над черным пепелищем, Череп вынырнул в просвет и увидел гигантский смерч занимавший все пространство впереди. Стягивая в себя всю синеву неба, перемешивая со всеми оттенками и мощью бушующих небес воронка сужалась к земле, а на поверхности растекалась такой же воронкой наполненной движениями и сполохами оживших кошмаров. Словно сойдясь в чудовищном ударе земля и небо сотрясались от грохота и чудовищных вспышек гигантской битвы. На пологой горе сошлись в схватке кошмарные создания, и буквально разрывая друг друга на части бесчисленные полчища сражались друг с другом не на жизнь а насмерть. Усеивая пепелища останками сородичей, кошмары рвали друг друга в клочья, опаляли сполохами ярких вспышек, сражались в бешенной ярости.
   Потрясенно оглядываясь Череп не мог понять что здесь происходит. Сумасшедшие всполохи в контрасте с темнотой выхватывали только оскалы, когти и сияние красных глаз от которых казалось темнота смотрит на тебя мириадой злобных взглядов.
   Окидывая сражение с высоты Череп уловил основные направления движений, и начал понимать что часть кошмаров обороняется на горе, а противники пытаются прорваться на вершину. И среди обороняющихся увидел не вписывающиеся в общий фон фигуру товарища.
   Орудуя двумя полосками ярких бликов, Косяк вертелся словно огненный смерч, разрубая лапы , рогатые головы и оставляя на теле кошмаров святящиеся зеленью чудовищные шрамы, товарищ был воплощением смерти.
   - Они не откликаются! - прозвучал потрясенный Шептун, - Такого не может быть, потому что не может быть по определению!
   - Все потом Шептун.. , - отмахнулся Череп, рванувшись на помощь товарищу.
   Максимально ускоряясь, огненный болид вспорол небо пронзительным воем и сгусток пылающего огня устремился к земле. Сокрушительный удар сотряс землю громовыми раскатами. Сдирая пласты земли и выворачивая огромные комья вместе с остатками деревьев и разлетавшимися кувырками кошмарами, Череп тормозил падение о поверхность стараясь создать перед Косяком широкую просеку. Вскинувшись на ноги, хищно ощерившись, бросился на порождения больной фантазии с приступом бешеной ярости.
   Превращая руки в клинки смертоносного огня, кромсал начавших разбегаться в панике кошмаров в капусту. И очнулся только после того как вокруг была пустота и подозрительная тишина.
   С непониманием оглянувшись, увидел разбежавшихся на солидное расстояние созданий, с опаской посматривающих в его сторону, а не вдалеке, Косяк со скучающим видом восседал на валуне, а рядом с ним пристроились два кошмара. Воплощения идеи имплантации несовместимых элементов в живую плоть, кошмары больше походили на вскормленных гормонами роста матерых псов усиленных наплывами стальной чешуи. Мощные пасти блестели алмазными клыками, а массивные лапы с выпирающими из шерсти наростами стали, казалось, могли проломить хребет слону. Повернув рогатую голову на собачий манер, кошмары с любопытством, рассматривали нежданного гостя хищными разрезами пылающих грасным огнем глазищ, быстро облизывая широко распахнутые пасти раздвоенным языком.
   - Вот это называется, всевышней в гневе, - донесся полный сарказма голос Косяка, обращавшегося к двум кошмарам, - всегда вмешивается, когда его не просят...
   Всматриваясь в расплывчатые силуэты созданий, что буквально выступали четкими контурами из неспокойного озера черноты, Череп не мог понять чувства узнаваемости. И тут ошарашено узнал в уродливо грациозных силуэтах рисунок стрелка, которыми украшены все машины "бешенных". И только сейчас запоздало уловил смысл слов.
   - Так..., - чувствуя что все происходящее дело рук непоседливого товарища, Череп едва удержался что бы не соваться в ор. И растягивая каждый слог, медленно и раздельно спросил, -
   Что за побоище здесь происходит?!
   - Какое побоище? - невинно спросил, недоуменно, словно ища поддержки посмотрел на кошмаров, и получив в ответ такой же недоуменное верчение головой, Косяк произнес невинным голосом, - ты ничего не путаешь?
   Чувствую в словах товарища лукавство, Череп осмотрелся и потрясенно замер. Пепелище побоища до его появление усеянного искалеченными останками, медленно преобразовывалось в первозданный вид. Тела кошмаров щедро усеявших поле брани, зажили самостоятельной жизнью, придя в движение и медленно срастаясь, вставали целыми и невредимы созданиями, с непонятным ворчанием оглядывающихся и обиженно отходивших к сородичам. Колышущееся море существ, вдруг замерло и склонив головы украсилось мерцающим сиянием. Разгораясь ослепительной звездой радужное сияние мерцало между загнутых рогов маленьким солнцем. Все пронизывающий свет, залил черное пепелище танцующими бликами. Подчиняясь невидимому ритму сияние проникало в каждую клеточку окружающего мира, и наполняло живительной энергией каждый поврежденный сегмент реальности.
   Оглядывая словно обратную перемотку Череп, с непониманием смотрел на стремительно разрастающиеся джунгли.
   - Невероятно! - прошелестел к голове потрясенный голос Шептуна, - они восстанавливают битую реальность... я уже зачислил этот кластер как безвозвратно поврежденный. Но как...
   - Вот так всегда Череп, только решу оттянуться как ты сваливаешься на голову и все обламываешь, - начал возмущаться Косяк, задрав голову, положил руку на загривок кошмара с белой шерстью. Ласково теребя почти что мурлыкающе создание, второй рукой потрепал другого сородича, требовательно склонившего черную голову под ожидание ласки.
   Ожидая всего чего угодно но только не отчитываний, Череп негодующи ответил:
   - Я помешал ?! Я места себе не нахожу! Возвращаюсь, а тут пепелище и ты в гуще бойни! Решил помочь, а оказывается - все обломал?!
   - Да с чего ты взял что мне помощь то нужна ?! Мы тут в Царь-горы рубимся. Мы почти победили, - возмущался Косяк, как вдруг черный кошмар встрепенулся и недовольно что-то проворчал.
   Косяк тут же отреагировал:
   - Да Задира! Мы удерживали высоту почти час... а то что Первый Огонь упал на вас, я не виноват! Так чего вы сами разбежались?! Труханули!? Тогда мы, с Засранцем победили! Общий счет 20:18! Реванш без мухлевки!? Да легко ! Хоть щаз.
   Пробежавшаяся по кошмарам волна оживления, готова была привести полчища к новому побоищу. К новому информационному шторму, баталии, сминающую виртуальный мир словно фантик. Решительно вмешиваясь, Череп требовательно поднял руку:
   - Всем стоять! - игнорируя зарождение недовольного рыка, он мысленно обратился к Шептуну, - Утихомирь их.
   - Не могу, - отозвался растерянным шелестом Шептун, - Они не слушаются. Говорят что я зануда, а с новым другом им намного веселее...
   Собираясь ответить все что он думает по поводу идеи знакомить Косяка с созданиями не удачных экспериментов, Череп как раз набрал полную грудь воздуха, как тело выгнулось от пронзительного болевого шока. Выгибая позвоночник дугой дикая боль ворвалась во все ощущения потоками раскаленного свинца. Обжигающий вихрь испепеляющей волной жара затопил ощущения, и Череп потерял сознание.
  
   ****
   Тяжелый кашель разрывал горло, не давая и глотка воздуха забывшим как дышать легким. Сдирая маску виртуального погружения, Череп выгнулся дугой в кресле. Пристегнутые ремни безопасности больно впились моментально натянувшимися тросами, едва не порвав комбез под судорожными рывками обезумевшего тела, дали отрезвляющую волну ощущений реальности и он пришел в себя.
   - Да что же за млятство то, - проведя языком по прокушенным губам, ощутил во рту соленый привкус крови, зло зарычал - какому мудню оторвать руки, за экстренный выход?!
   - Можешь мне, - раздался рядом знакомый голос.
   Обернувшись на звук, сведя фокус мутного взгляда, Череп наткнулся на процессию во главе с полковником, еще державшим руку на пульте управление креслом, а чуть позади процессии крутился техник всем видом делая вид, что он здесь вообще ни причем, и Удав сам догадался какую кнопку нажать.
   - Поступили срочные данные, - проговорил Удав, едва сдерживаемый от бешенства голосом, - и оказалось, что кроме тебя, на заставе нет толкового специалиста. А ты оказался занят. Пришлось срочно тебя освободить...
   Обернувшись, к стоявшему как побитая собака Цыганову, требовательно протянул руку. Не глядя передал черный планшет с заранее выведенным текстом. Прыгающие перед глазами буквы наконец-то успокоились, и Череп погрузился в представленный начальником лаборатории текст.
   С первых строк текст буквально кишел техническими выкладками и чертежами. Проматывая техническую документацию по сложному устройству, если судить по чертежам, занимающего отдельную площадку за пределами заставы, а подробные чертежи глубоких скважин, заявляли о ста метрах в глубину, Череп все не мог уловить смысл. Почему именно он оказался специалистом, так нужным полковнику, как наконец пошло описание работы устройства и Череп пораженно глотал текст абзацами.
   Имея подробные расчеты Шептуна, с точными замерами, координатной сеткой и характеристиками нужных энергий, авральная работа всего лабораторного комплекса увенчалась успехом. Цыганов и Ко собрала устройство позволяющее улавливать частоту связи термитов. Побившись с шифрованием головой об стену, техники обратились к "церберам" и те вскрыли канал, но повалившая информация представляла собой такую мешанину данных что только обработка первого массива информации занимала несколько часов. Да и то обработанная информация была похожа на все что угодно, но только не на волну связи боевого соединения. Многочисленные переговоры велись на каком-то тарабарском языке. Говорили вроде на русском наречии, но понять кроме союзов и предлогов было не возможно из-за обилия слов больше похожих на жутко искаженные сленги. Но больше всего смущало несоответствие информации с действительностью, в разговорах только и мелькали слова описывающих, словно другой мир.
   - Шептуну показывали? - коротко спросил Череп, уже полностью придя в себя, - что церберы говорят?
   Немая переадресация вопроса, сопроводилась только вопросительным взглядом Удава, обращенным к Цыганову. Подчиняясь взгляду дающему право говорить без утайки, управляющий непонимающе переспросил:
   - А зачем церберы? Мы посчитали, что они ничего не смыслят в наших реалиях. И смысла в дальнейшем сотрудничестве больше нет.
   - Зря, - не отрываясь от планшета, медленно проговорил Череп продолжая глотать текст целыми фрагментами, - Если судить по текстовке то можно уловить очень интересные закономерности.
   С трудом поднявшись на ноги, выгнул ноющую спину до хруста, неуверенной походкой дошаркав, склонился над пультом виртуального кресла. Активировав голограмму убогого проектора служившего только для отладки кресла, зашелестел клавиатурой. Использую консоль кресла как точку доступа к "вирту", слил всю информацию по знакомому адресу. Дожидаясь ответа, настроил терминал Цыганова на прием информации напрямую с "вирта".
   - И Шептуна зря сбросили со счетов. Если кто и сможет перевести на нормальный язык эту бредятину то только он.
   - Кто такой Шептун, и почему только он сможет разобраться?! - Не улавливая смысла переговоров, раздражено спросил Удав. Но вслушиваясь в тихую поясниловку поданную всезнающим Рвачем зашептавшим на ухо скороговоркой, все больше делал удивлено растерянное лицо, - искусственный разум?! Да что за фантастику здесь рассказываете?! Кто давал приказ?! Что здесь вообще за бардак творится, почему без доклада?!
   Терпеливо дождавшись, когда иссякнет напор разноса начальства вдруг узнавшего, что оно далеко не всегда держит руку на пульсе событий и оказавшегося просто зрителем в таких масштабных открытиях и изменениях окружавшего мира, Череп пояснил:
   - Среди нас нет землянина, и не простого, а человека который варится в этой или схожей терминологии. А пользуясь филологическими массивами, накопленными за всю историю человечества, Шептун расковыряет этот текст быстрее, чем мы закончим говорить...
   Словно в подтверждение слов, терминал Цыганова завибрировал в руках писком получаемой информации. Выхватив первый абзац текста, Череп оторопело замер. Встряхнув головой, словно отгоняя наваждение, вновь перечитал вступление Шептуна и от души матюкнулся. Отвечая на немые вопросы и взгляды полных напряженного ожидания готовых ко всем неожиданностям встревоженных людей, всегда встречавших опасности грудью, Череп потрясенно протянул терминал Цыганову.
   Взяв планшет словно бомбу, управляющий впился в текст глазами человека зачитывающего приговор вслух:
   - Анализируя представленные фрагменты информационного массива, были выделены несколько уровней информации. 50% - служебные протоколы связи, транслирующих искаженную окружающую обстановку на планете. 30% - сигналы управления автономными оболочками и носителями личностей, 20% - обмен информацией между носителями личностей. Содержание информации на 70% состоит из оскорблений и угроз, 30% - представляют реальный интерес как источник полезной информации. Вероятностный анализ и постройка модели, дают вероятность близкую к 1 что Марс представляет собой полигон виртуальной игры, где большая часть игроков это дети возраста 8-14 лет...
   Голос управляющего неожиданно затих. Устало массирую переносицу Цыганов побледнел и наплевав на запрещающие надписи, устало присел на кончик виртуального полукресла. Жалобный скрип металла разнесся по погруженному в тишину залу словно рев животного. Пораженные люди переглядывались, не веря услышанным словам. Батальоны теряли людей, терзались тревожными ожиданиями, стремились выжить, готовились к смертельным битвам с кровожадными агрессорами, а на самом деле с ними ИГРАЮТ ДЕТИ!
   - Пороть за такое - однозначно пороть, - нарушая тишину, раздался суровый голос давно очнувшегося от "вирта" Косяка, и ставшего нежданным участником разговора.
   - Как пороть? - недоуменно переспросил Цыганов, еще не до конца осознавая смысл фразы.
   - Молча, - поясняя недоуменным взглядам, Косяк говорил со знанием дела, - как дед меня воспитывал... Пряжкой от портупеи, что бы доходчивее было.
   - Как ты сказал ?! - вскинулся Череп.
   Затаив дыхание ждал ответа, боясь вспугнуть идею, вспыхнувшую сверхновой и сияющей в черноте тягостных ожиданий путеводной звездой.
   - Пряжкой по заднице, очень я скажу болезненно даже...
   - Да не про задницу! Кто воспитывал?
   Не понимая что так заинтересовало командира в богатом на воспитательные процессе детстве, Косяк растеряно произнес:
   - Дед воспитывал..
   - Сколько ему? Он еще работает?! - выстреливая вопросы словно из пулемета, Череп спешил обтрясти призрачную идею конкретными данными. Проявляясь все четче и четче штришками отдельных этапов, мимолетная догадка вырисовывалась грандиозным планом, - Он же у тебя в каком чине?
   - Под сто уже... С какого фига ты опять вспомнил мою родословную? - подозрительно пробурчал Косяк, но видя как взволновано, едва не подпрыгивая командир дожидается ответа, растеряно отвечал, - на пенсии он давным давно. Ушел генералом. В последнее время был контракт с РУСЭНЕРГО на должности представителя Наемного Батальона в совете директоров...
   - Так Косой твой дед? - потрясенно переспросил Рвач, едва удерживая челюсть от падения об пол, - тогда тебя за что сюда?!
   - За распи..., - гордо ответил Косяк, но вовремя себя одернул, - за разгильдяйство.
   - Узнаю командира, - улыбнулся Рвач воспоминаниям, - суров как топор... представляю твое детство парень. Он был нашим куратором, гонял и в хвост и в гриву. А после Бардака, помогал всем найти хоть какое-то место в жизни. Только я плюнул тогда на все и рванул на Марс..
   - Мне соизволят объяснить, что здесь в конце за голосериал происходит? - вновь пытаясь взять беседу под контроль, Удав огласил ангар зычным командирским ревом.
   Встрепенувшиеся наемники пристыжено затихли. Взгляды присутствующих устремились на молчащего Черепа. Освещенное мерцанием планшета лицо лейтенанта словно превратилось в маску, а в красных глазах мелькали строчки и чертежи с планшета прокручиваемы в режиме непрерывной перемотке. Возвращаясь в действительности только от подергиваний Косяка за рукав, решившего оторвать командира от увлекательно чтения, Череп встрепенулся и довольно усмехнулся.
   - Кажется, я знаю как положить выход всем проблемам одним махом.
  
   *****
   Стоя на возвышенности перед центральным проектором командного центра, Череп вглядывался в море белеющих в темноте лиц операторов, и шумных рядов забитых до упора кольцевых уровней. А по боковым проходам высились треноги фиксаторов для открытой трансляции многочисленные платформы еще не оживших проекторов, на которых будут удаленно присутствовать большие чины из всех Батальонов Марса. Сегодня, буквально с минуты на минуту ему предстоит озвучить план одной из самых грандиозных битв которые только велись на планете и не только.
   Тщательно разработанная войсковая операция, отдельными этапами была разослана на изучения многим командирам застав и отдельных подразделений. В каких-то мелочах уже были жаркие споры, изменения но в большинстве принимались без поправок. Но общий план и его цели были озвучены только узкому кругу людей. Ох и попили ему тогда крови. Докапываясь почти к каждому движению отдельных подразделений, пункту общего плана, каждый пытался понять замысел многоходовой операции с привлечением не виданных в обычных сражениях специалистов и участников. А сейчас ему предстоит выдержать последний рывок, и разработанный и отшлифованный с Шептуном до блеска план приведет в действие тысячи единиц техники, десятки тысяч людей будут приближать победу, и миллионы ждать свободного глотка воздуха...
   Стараясь сдержать волнение и тревожное ожидание терзавшее нутро ненасытным зверем, Череп закусил губу, в сотый раз вновь погрузившись в пучину расписанных поэтапно действий.
   Большой проектор налился свечением и вспыхнув белым сиянием, мгновенно налившись чернотой фона набух золотым барельефом оскаленной псиной пасти. Заигравший бравый марш огласил собравшихся о начале мероприятия обросшего тьмой слухов и домыслов.
   - Тишина в зале, - разнесся в помещении требовательный голос усиленный динамиками, - операторам проверить готовность каналов связи. Объявляется минутная готовность.
   Вспыхивая новыми источниками света, проекторы голограмм освещали полумрак командного центра яркими свечениями. На "командной высоте" появился Удав. Ободряюще кивнув, встал у командорского кресла.
   - Встать ! Смирно! - разнеслась по залу команда дежурного офицера, - Командор на мостике!
   - Вольно! - ответил Удав, - офицерам занять места согласно штатного расписания! Проверить наличие и готовность операторов дежурных смен! Доклад!
   - Сектор связи, расчеты в наличие, отсутствующих нет! Дежурный Шныга!
   - Принято.
   - Сектор телеметрии, расчеты в наличии, отсутствующих нет! Дежурный Сопач...
   Традиционный доклад занял несколько минут, настраивая всех на рабочий лад, напитал общий зал работы собранностью и готовностью к многочасовому дежурству, а вовремя боевых операций бывало ночевали на местах, отрываясь только на приемы пищи и физиологию.
   - Куратору доложить боевую обстановку!
   Казенный голос избавил от нервотрепки, и чувствуя ритм закрутившейся системы взаимодействия сотен людей настроенных на прием и обработку информации, Череп по- деловому сухо и без эмоций начал доклад.
   - Согласно перехваченным данным, через 240 часов противник планирует нанести одновременный массированный удар по трем направлениям. Общая численность задействанных сил будет насчитывать 440 тысяч боевых единиц боевых машин класса "термит". Направление ударов будет проходить через треть застав батальонов. Конечной целью каждого вектора являются столицы трех секторов РУСЭНЕРГО, ТЕХАСКО и ТХАНЬЮ. После разрушения центров организованного сопротивление, планируется расщепление векторов на множество самостоятельных подразделений, целью которых является полное уничтожение всех опорных баз наемников и мест проживания людей...
   Рассказывая ровным голосом обстановку, Череп мог наизусть процитировать почти каждую строчку объемного массива информации. Расшифровки многочисленных переговоров содержащих большое количество ничего не значащего трепа, заняло бы у наемников далеких от виртуальных игровых реальностей не одну неделю, но Шептун вылавливал среди терабайт информации нужную, все анализировал и систематизированные стенограммы с упорядоченной хронологией ложились на стол штабным офицерам начавшим планирование превентивного удара.
   - Боевые характеристики машин класса "термит" значительно превосходят схожие показатели образцов техники стоящей на вооружении Батальонов. Каждая термит может выполнять как заранее заложенные приказы так и становиться оболочкой для виртуальной личности оператора, имеющего допуск на управление десятью автономными модулями. Сами операторы в зависимости от опыта и кодов доступа имеет командирский статус, позволяющий подчинять себе большее количество "децем". Боевые столкновения нашего батальона и союзников, позволяет заключить, что красные термиты являются самыми опытными и опасными бойцами, имеющими ряд модификаций и усовершенствований, делающих "центурионов" целью номер один. В случае поражения "центуриона" система управления становится не стабильной, и пока происходит полуавтоматическое присвоение нового статуса, боевые подразделения выполняют ранее полученные приказы. Такая низкая устойчивость системы управления вызвана многими факторами. Основные - это личности операторов занятых в процессе управления; виртуальный мир, в котором происходят игровые столкновения; и канал связи, из-за орбитального положения Марса относительно Солнца, еще не выведенный на рабочую мощность.
   Пронесшийся по залу недоуменный ропот начался с кольцевых уровней, где присутствовали свободные от вахт простые наемники, гражданские специалисты, не имевшие доступы к штабным циркулярам. И прозвучавшая информация была в диковину, официальным заявлением а не слухом, искаженным сотнями уст, и невероятные данные просто огорошили и вызывали желание немедленно обсудить услышанное с соседями.
   - Тишина в зале! - Вмешался требовательный голос дежурного офицера.
   Терпеливо дожидаясь тишины, Череп ждал. Он и сам, как не старался принять факт, что с ними "играют", так и не мог в это окончательно поверить, слишком чудовищным было не соответствие понятий игры и кровавых событий в жизни. Но расшифровки стенограмм проверялись, перепроверялись по сотне раз, и все подтверждало ранее сделанные выводы. И Череп озвучил очередной "взрывной факт":
   - Наш противник это ... дети, играющие в увлекательную игру "Последний шанс", где Марс выглядит планетой вечного болота, родиной злобных рептилий уничтоживший большую часть человечества. На орбите бушуют космические баталии остатков земного флота, а они отчаянный звездный десант модулей, последняя надежда людей, призванная восстановить справедливость и спасти остатки человечества от тотального истребления...
   Пораженное молчание длилось буквально несколько секунд, как кольцевые уровни взорвались возмущенными криками. Большинство операторов находившихся за пультами консолей, так же впервые услышав полную версию происходящего, отвлеклись от обязанностей и ошарашено оглядываясь словно проверяя услышанное вглядывались в тексты выведенных на мониторы отдельных фрагментов боевой обстановки излагаемой лейтенантом. Голос дежурного пытался навести порядок в зале, но он едва улавливался в бушующей буре эмоций. Негодование, злость от несправедливости, и чудовищная подмена, буквально распирали людей желавших добраться до виновников всех кровавых потерь среди живых людей, страхов неопределенного будущего и просто бесчеловечного поступка по отношению к ним. Мало того что их лишили родины сослав на пожизненное проживание на планете едва приспособленной для жизни, где они каждый день обеспечивали процветание Земле, так теперь с ними забавляются детишки. Их прировняли к игрушкам! Сделали виртуальными мишенями для детских забав!
   Обжигающая обида и распирающая злость кипела в людях гремучей смесью, вселяющей желание найти виновника и растерзать голыми руками. Растерзать за залитые кровью дальноходы, за сожженных пехотинцев пытавшихся сдержать волну тварей, за летунов почти поголовно полегших в ущелье Двух Сестер, за всех кто подох на проклятой планете ради процветания Земли, и в один день вдруг ставших не нужными и был отдан на кровавую забаву детям...
   Признавая что оглашение такой информации в присутствии не занятых делом наемников, было не лучшей идеей, Череп устало помассировал виски. Но правду все равно надо было оглашать. Люди должны понимать что их ждет, почему принимаются те или иные решения. Но проводить отдельные просветительные мероприятия было для командования не позволительной роскошью. Предстояло еще проделать уйму работы по подготовке к ответному ходу. Одному единственному, но способному кардинально преломить ход событий. Одному стремительному как бросок кобры. И единственному. Решающему. Если он не удастся, то все будет бессмысленно.
   - На основе полученных технических данных и оперативным планам противника, аналитиками штаба заставы "Южная" разработана операция упреждающего удара. Основная цель операции это получение доступа к одному из трех планетных ретрансляторов, распределяющих сигналы управления по планете. Использую физический доступ к аппаратной части наземного комплекс, подключиться к орбитальным ретрансляторам и отключить общий канал связи с Землей. Достижение цели операции прекратит подачу основных управляющих сигналов на автономные модули, и подчиняясь изначальной программе термиты перейдут в состояние ожидания, спячки.
   - Как вы собираетесь получить доступ..., - раздался вопрос с одной из проекций союзников, замявшись с определением, изображение наемника в чине майора отвлеклось на сверку с текстом, - к планетарному ретранслятору?
   Вводная часть закончилась, и сейчас Черепу предстояло выдержать обсуждение подготовительных этапов и тактических схем. А затем маховик событий провернется с лязгом тысяч просыпающихся танков, гулом пехотной брони, грохотом опустошаемых складов, и ревом подымающихся в небо грузовых шатлов. Будет подготовлена и проведена одна единственная битва, с напряжением всех людских и технических резервов с одной только целью - прекратить кровавую вакханалию на Марсе раз и навсегда.
   А затем, ему предстоит совершить не приданную широкой огласке вторую часть операции, в планировании которой участвовало значительно меньше людей, но от успеха зависело очень многое. Если сейчас озвучить второй этап его сочтут совсем уж чокнутым, и не поймут, оспорят и будут только мешаться. По крайней мере Лью Ван с Рвачем настаивали на жуткой секретности авантюры. И скрепя сердцем, Череп согласился с доводами, и о втором этапе знали только друзья и Шептун, без того принимающий самое активное участие во всех планированиях.
  
   *****
   Вслушиваясь в монотонный гул турбин, Боб Форест вяло следил за приборами "осы" идущей на автопилоте в колоне ночного марша. А мысленно проклинал всех и вся. "Долбанутую" мамашу, родившего его и бросившего в приюте, "долбанутых" дружков втянувших в черное гетто, "долбанутого" сержанта Манкинса, прозванного Гориллой за свой ор от которого извилины опадали трухой, "долбанутого" себя на всю голову, так и не соскочившего с пилотов "осы" в технари, но больше всего он проклинал "долбанутых" русских, которым как всегда не живется спокойно и постоянно придумывающих сумасшедшие авантюры.
   Все началось три дня назад. Влетевший как торнадо офицер всполошил сержанта, и урожденный садист, каннибал пожирающий мозг пилотов с кровожадной ухмылкой далекого африканского предка, скалил зубы, предвкушая новый повод вздрючить рядовой состав. Казарма наполнилась диким ревом Горилы и посыльные запорхали почтовыми голубями. Собранный личный состав, выдернутый со всех злачных мест и стриптиз баров, колыхался не уверенным строем. Наполняя казарму перегаром дешевого виски, коим отпущенные в увольнение пилоты заливали тоску безрадостных перспектив, личный состав пожирал придурковатого сержанта мутным взглядами абсолютной преданности.
   - И так отребье. У меня две отличных новости, - закончив читать текст с терминала, отрываясь от блеклого сияния планшета, сержант наградил строй плотоядным оскалом, - Первая и самая радостная. Как раз для вашего здоровья - наконец-то появился повод растрясти ваши ожиревшие задницы! А вторая очень приятна для меня... - у нас объявляется готовность два!
   Наслаждаясь стонами, словно мотивами любимой песни, сержант зажмурился от удовольствия. Растянув и без того не сползающую улыбку, еще в большем оскале, рыкнул:
   - О да, мои птенчики! Теперь вы полностью в моей власти, до последнего грамма дерьма. Так что сейчас наш очень шустрый рядовой Форест раздаст аптечки, - наградив Боба любящим взглядом, Горилла дождался ветра от метнувшегося в медпункт рядового, так и не успевшего вырваться в кабак и набраться до беспамятства.
   - И вы проблюетесь до изжоги в жопе, но что бы через 10 минут я видел строй пилотов, а не сборище пьянющих в задницу шлюх! Всем ясно?!
   - Так, точно сэр! -разнесся по казарме не стройный голос обреченных.
   Через девять с половиной минут строй уже твердо стоявших на ногах рядовых впечатлял ровными шеренгами и строго заправленными комбезами песочного цвета. Вглядываясь в камуфляжную раскраску всех цветов пустыни, матовый блеск утяжеленных ботинок, словно рассматривая шедевры в картинной галерее, сержант расхаживал вдоль строя купаясь в злющих взглядах рядовых. Искоса посматривая на секундную стрелку большого хронометра над входом, сержант резко замер. Дождавшись последнего тика на отметке десят отведенных минут, устремил в строй взгляд наполненный такой суровостью, что все смельчаки готовые пристрелить Гориллу как бешеное животное, загнали даже мысли о расправе в самый дальний чулан. Уставившись на стены пустыми взглядами, забыли как дышать вытянувшись по стойке смирно.
   - Сегодня вам повезло, толи поумнели, то ли я раздобрел, дав вам целую вечность, - коснувшись козырька и так безупречно сидевшей на голом валуне головы кепи, сержант рыскал по строю взглядом, - Но я исправлюсь, обещаю. В следующем случае дать вам справедливые сроки. Ты мне веришь рядовой Форест?
   Едва не застонав от выбора, Форест проклял сержанта назначившего его сегодня "любимчиком".
   - Так точно, сэр!
   - Я рад Форест что ты мне веришь. Но в твоих хитрожопых глазенках вижу любопытство. Ты же хочешь меня о чем-то спросить?
   - Ни как нет, сэр!
   - Ты что тупой Форест!?
   Запоздало одергивая себя за то, что не смог уловить смену настроения Гориллы, Боб запоздало заметался, соображая какой же вопрос задать.
   - Сэр, разрешите вопрос?
   - Валяй Форест...
   - Какая причина боевой готовности два?
   - Ты гений Форест, мать твою! Я уже засыпал, даже не надеясь, что ты пукнешь своим бледнолицым мозгом хоть какой-то звук! Но я тебе отвечу..., - буквально гипнотизирую выкатившимися белками глаз, резко выделяющимся на черном лице, сержант рычал, нависая горным утесом,- Да, рядовой! Есть замечательный повод вытряхнуть дерьмо из твоей головы! Долбанутым русским не сидится на жопе ровно! Да, да именно тем, кто поимел ваши розовые попки в прошлый раз суровым черенком баллистической ракеты! Они услышали ваши перепуганные молитвы и решили наконец-то успокоиться вечным сном, но как всегда... не так как нам хотелось бы - тихо и незаметно! А с долбанным оркестром! Где вам, мать вашу, рожденным по залету, предстоит сыграть на трахбоне!
   - Трамбоне,- автоматически поправил, Боб но еще не успев договорить, уже оторвал свой язык, по-шинковал, сжег и развеял пепел по пустыни.
   Воздух буквально сгустился грозовыми тучами и разразился ревом небес:
   - Да ты же гений Форест! Но ответь на вопрос Энштейн, мать твою! Если ты такой умный, то какого хрена ты оказался на Марсе?! - секундная пауза не требующая ответа, разразилась ором от которого задрожали плакаты на стенах, - Молчишь?! Тогда я тебе отвечу! Потому что ты ТУПОЙ ФОРЕСТ! Как и девять корешей рядом с тобой! Вы только и можете, что жрать виски и трахать все что шевелится! А я, как мамочка и папочка, обязан присматривать за вами, но так как сиська у меня одна - буду любить и воспитывать вас одновременно!
   Едва удержавшись, что бы не закашляться от тяжелого перегара изо рта Гориллы, любителя жрать сырой лук килограммами, Боб проводил сержанта что прошелся вдоль строя, едва ли не благодарным взглядом.
   - И если я сказал трахбоне. Значит именно ТРАХБОНЕ! Всем ясно?!
   - Так точно, сэр!
   - И если хоть одна макака обосрется фальшивя ноты..., - Вливая в каждый взгляд обещание всех гнусностей которые могут возникнут в мозгу человека отдавшего армии всю жизнь, Горилла прорычал:
   - То лучше сразу жрите десять фунтов вазелина, что бы срать им неделю! И бегите разминая булки на вечеринку к тварям ! Ваши шансы на выживание резко возрастут!...
   Очнувшись от воспоминаний Боб окинул кабину спохватившимся взглядом. Автопилот вел машину по заданному маршруту. Эфир потрескивал от статики и шелеста вялых разговоров скучающих в дальнем переходе наемников. А вокруг простирались "долбанные" пески и кратеры, и даже "долбанный" Горилла ни разу больше не высказался по поводу "долбанных русских". Проведенная в кабине ночь буквально высосала из него все эмоции и единственное, что сейчас он мог испытывать это просто усталость от "долбанности" всего происходящего.
   Улыбнувшись откровенной голограмме девушки, игриво улыбающейся с проекции на пульте управления, Боб коснулся картинки. Рассыпаясь тысячей искорок, голограмма запрыгала на массивном пальце перчатки скафандра забавными светлячками. Изображение вновь восстановилось, стоило только убрать помеху, но пока настраивалась картинка, лицо Беллы сменялось десятками улыбок, оттенков и настроений, а игриво оттопыренная попка зазывно покачивалась из стороны в сторону. Заманивая его в приятные объятия, воспоминания их уединения и недолгих моментов счастья.
   Белла. Его девочка, только ему она дарит свою искреннюю заботу и ласку. Только с ним она счастлива. Ну и что же, что работает она в красных ярусах. А что еще делать девчонке с такой судьбой? Всем приходится заниматься не тем чем нравится. Как говорит ротный капеллан на исповеди главное - это то, что творится в душах, что помогает выжить им в этом сумасшедшем мире. Находить хорошее даже в дерьме которое плещется через край... этой "долбанной" планеты, "долбанной" жизни.
   - Я вернусь Белла, - прошептал губами Боб, посылая в далекие барханы посыл искренней нежности, - назло карканьям Гориллы, назло термитам, назло всей "долбанутости" этого мира...
   - А ну консервы, отозвались по номерам... - разрывая мечтательное состояние полудремы, ворвался в эфир рык сержанта, - Все написали завещания, помолились?! Через час прибываем на место. И пока ваши головы еще способны вмещать что-то кроме собственного дерьма, рассылаю план боевых действий, расписанный для каждого поминутно. По загрузке бортовых вычислителей, доклад!
   На лицевой части круговой панорамы, транслирующей окружающее пространство бесконечных красных обломков скал и песка, всплыла иконка системного сообщения. Индикация загрузки мигала довольно долго для обычного плана операции. И когда Боб стал внимательно вчитываться в мешанину многослойной схемы, и вникать в суть казенных слов по спине пробежал предательский холодок запоздалого предчувствия.
   -Мать твою..., - поражено прошептал Боб.
   За свой тридцатник с хвостиком он успел повидать не мало, были и успешные рейды, и горечь потерь от притаившихся противников. Глотнул он и сухость пустых пищевых контейнеров и противно теплую воду с металлическим привкусом, когда взвод маневрировал днями и ночами участвую в больших баталиях. Но то что было в борту вычислителя, просто выходило за рамки возможного и ни как не укладывалось в голове. По предварительным расчетам планировалось взаимодействие с множеством соседей, на ограниченном пространстве и в строго определенных временных рамках .
   - Сэр, - растеряно вопросительно проблеял в эфир Боб, забив на устав - сколько планируется длительность боя?
   - С 9: 00 и до той кромки кратера.., - усмехнулся в ответ сержант, понимая состояние рядового.
   - Но сэр, у нас боекомплекты рассчитаны на десять минут активного боя!
   - Я говорил что ты гений Форест ?
   - Так точно сэр, - усмехнулся в эфир Боб. Теперь можно было не бояться Гориллу. Во время боевого выхода, сержант словно становился другим человеком. Исчезала манера постоянного издевательства и унижения, он превращался в почти нормального человека. С которым возможно поговорить, но больше хотелось иметь под боком такого асса. Опытный вояка вытворял с новой машиной такие фокусы, что порой казалось, будто его разработали яйцеголовые и собрали вместе с "осой" почему-то отдельным "гаджетом".
   - Два раза, сэр! - с ехидцей добавил Боб, заранее зная ответ сержанта.
   - Переоценил. Что бы меня совсем не поразить своей гениальностью, лучше обрати внимание на график прибытия остальных колон техники. А если совсем перестанешь тупить, то посмотри и состав колон.
   Чертыхнувшись, Боб сам понял свою промашку. И погрузившись в значения зеленых точек жирными гусеницами стягивающихся к точке их прибытия, вначале не поверил. Но сравнивая значения тактического анализатора с графиком боевого плана, удивленно присвистнул.
   - Но сэр как такое возможно?!
   - Сам не понимаю, - ответил сержант голосом с растерянно удивленными нотами, - такое ощущение, какой то гений, мать его... планирующий выдвижение такого количества техники учел все, буквально до мелочей. Даже почесывание толстых задниц неторопливых латиносов отвечающих за погрузку такой прорвы снаряжения!
   Согласно показаниям радаров к пустынному плато раскинувшемуся бескрайним царством песка и мелких булыжников с трех сторон стягивались бесчисленные пыльные шлейфы. Радар пестрел показаниями и тараторил строчками перечислений входящих в их состав единиц боевой техники. Только сам Форест насчитал сорок две колонны забитых плотным строем тяжелых "абрамсов" с эмблемами восьми застав, выделяясь угловатыми формами, рядом пылили бесчисленные полчища "хамов" и отдельными колонами плавно скользили над поверхностью приплюснутые "осы". А над всем потоком возвышались бронированные дальноходы "рейнджеров", увешанные десантными капсулами как собаки блохами. И тягачи, тягачи, бесчисленное множество грузовиков, груженных под завязку стальными кофрами боеприпасов.
   Вновь углубившись в изучение плана, Боб восхищено прицыкнул языком. Если верить документу, ТЕХАСКО подчистую оголила все заставы, выставив на плато все 80 тысяч бронетехники и несметное количество "рейнджеров".
   Восторженный свист пилотов, наполнял эфир вдохновленным ревом, когда мимо их колоны оказавшейся первой на указанном месте и выполняющей функции боевого охранения, проползала механизированная змея состоявшая из сотен единиц техники спешащей вперед, на север.
   - Чего радуетесь, как дети малые? Кому клизмы не хватает? - хмуро проворчал сержант не разделяющий охвативших всех радости. Отвечая на удивленные вопросы, огрызнулся: - От виски мозги совсем размокли что ли?! Подумайте наконец-то, куда может двигаться такая армада? На пикник, гамбургеры жрать? Когда же только думать научитесь. А ну все уткнулись в боевое расписание и что бы все знали задачи нашего подразделения как молитву!
   Спустя несколько часов усиленного чтения до рези в глазах, Боб уже не радовался. А в груди засосало противное чувство большой тревожности. И сопровождая объеденную колону растянувшуюся не на одну сотню километров и упорно ползущую далеко вперед, продолжительно задумчивым взглядом, тяжело вздохнул. На этот раз он искренне разделял мнение Гориллы о "долбанутых русских".
   За сухими строчками текста прятался смысл, от которого начинали потеть руки, и пересыхало от волнения горло. Русские разработали операцию по удару в самый центр двухсот километрового кратера. В самую гущу высадки термитов. Туда где твари буквально ходят друг у друга по головам, вокруг важного объекта, являющегося главным передатчиком.
   - Сэр, разрешите вопрос?
   - Форест, опять ты? - притворно гневный вопрос сержанта был призван отшить рядовых, буквально засыпающих сержанта вопросами и предложениями по плану операции, - тоже решил удивить меня своим тактическим гением?
   - Ни как нет сэр, мне страшно представить какой нас ждет ад, - смущаясь, произнес Боб, передернув плечами от воспоминаний тяжелой битвы у стен форта, - когда мы отбили первую волну "термитов", потери были просто чудовищны. И то мы выстояли только благодаря ракетным комплексам заставы. А тут мы суем голову прямо в пасть дьяволу... а вокруг только полчища тварей. Это же самоубийство!
   - Страшно Форест? Молодец соображаешь, - ответил сержант с тяжелым вздохом. В мигом притихшем эфире, где каждый рядовой вдруг затих, пытаясь услышать мнение самого старшего и опытного отца командира, можно было услышат биение сердец, - Будет жарко как в заднице помянутого дьявола. План просто "долбанутый" на всю голову....
   Затея русских оказалась просто и не затейлива. Сконцентрировав в одном месте все силы Наемных Батальонов, вонзиться в зону высадки, словно обоюдоострый клинок. Бронированная армада должна вгрызться в каждый занятый метр высадки словно алмазный бур, образуя коридор в полтора - два километра. Внутри которого, под защитой протяженной обороны должен быть протянут хитрый кабель позволяющий подключиться к планетарному источнику связи. И после того как он будет подключен, по нему будет проходить работа по вмешательству в работу других излучателей. И пока "яйцеголовые" будут взламывать защиту, им придется сдерживать тварей на двух фронтах, протяженностью под сто километров каждый.
   - Сэр... твари же сожрут нас даже не подавятся. А те кто пойдут на острие удара просто смертники..., - ошарашено пробормотал Боб, едва справляясь с задрожавшим голосом.
   - Таких как ты и жрут, только выплевывают как тухлятину! - начал закипать сержант реагируя на панические интонации рядового, - А ну слей мочу с мозгов, посмотри и доложи мне кто идет на острие удара?!
   - Бешеные, сэр! - среагировал рефлекс вбитый многолетним ором сержанта, разогнавший запаниковавшие эмоции четким ответом. Всматриваясь в замелькавшую информацию, Боб ошарашено процитировал, - ... сто машин класса "Милашка", выполняют задачу по прорыву обороны термитов. Всего сто машин?
   - Все-таки ты туп как гильза от снаряда. Это целых СТО "ЧЕРНЫХ СУК"! Ты уже забыл, как наш форт поимело всего три машины!?
   - Нет сэр, - вздрогнув от воспоминаний Форест, покрылся испариной. Тот день вошел в историю ТЕХАСКО как щелчок по носу, от которого техасцы умылись кровью. Восстановительные работы растянулись на несколько недель, когда вкалывали все - латая стены форта и разгребая завалы технических ангаров. Но хуже всего было "хоронить" сослуживцев, от которых и пепла не оставалось среди оплавленных остовов машин. Залитые в бетон куски стали на мемориальном пустыре пополнились сотнями бронелистов с одинаковой датой гибели, угнетавших своей новизной и свежестью гравировкой.
   Но больше впечатляли рассказы "рейнджеров" что набирались в баре до поросячьего визга, с содроганием бормотали о стремительных черных силуэтах, об оскаленных пастях и жутких всполохах зеленого огня испепеляющего на месте. Да и работяги с завода тоже подливали масла в огонь, рассказывая совсем уж небылицы о налете на рудник. И разобрать где там правда а где просто сказки уже было невозможно, но все признавались - что было жутко до икоты.
   - А сейчас они будут идти тараном, живым щитом, - злорадно проговорил сержант, потерявший тогда почти весь взвод, и уцелевший среди обломков "абрамса" великим чудом. Но голос Гориллы, то и дело окрашивался непривычными интонациями, удивляющими Фореста больше чем смысл слов. Он никогда не думал что их сержант, чудовище со стальными яйцами может уважать еще кого-то кроме себя.
   - Сэр, но если они такие крутые, то мы зачем ?
   - Мы будем на подтанцевке Форест, - тяжело усмехнулся сержант, - как бы я не хотел что бы эти головорезы свернули себе шею, но сейчас готов молиться, что бы эти "долбанутые" жили как можно дольше.
   - Но почему, сэр?
   - Все-таки ты не гений Форест. Мозг упал в яйца, и звенит как рождественский колокольчик. Звонко, но пусто, - на мгновение замолчав, сержант вновь наполнил эфир задумчивым сопением, - Потому что придется тогда нам быть тараном, а "осе" достаточно одного касания термита что бы смяться использованной салфеткой. И продержимся мы минут пять не больше, а сомнут нас, тогда и вся затея полетит к чертям собачим. Эй, парни а ну хватит бездельничать, все уткнулись в тактические схему. Озвучиваю один раз...
   Занимая половину обзорной панорамы развернулась карта поверхности Марса. Резко нахлынувший масштаб выхватил участок со впадиной кратера, и тьмой красных точек от которых рябило глаза и хотелось встряхнуть головой лишь бы не думать кто это их ждет.
   И в эту мешанину красных точек вклинивается широкая стрелка состоящая из зеленых обозначений машин наемников.
   - Так как русские есть броневой кулак, и принимают на себя основной удар, "осы" будут на подхвате, подбирать недоеденное, - терпеливо объяснял сержант метаморфозы на тактической карте, - А мы - кавалерия, мобильным резервом будем затыкать места прорывов. Или русским что выстраивают фронт справа или нашим рейнджерам что слева. А вот эти эшелоны это китайцы со своими "долбаными" гаубицами, что будут вспахивать кратер докуда дотянуться своими монстрами...
   - Китайцы? У них же и танков то нет, сидят за своей стеной колупаясь в скалах.., - прозвучал чей-то возглас.
   - Ковач, и ты тоже гений? Ну тогда специально для гениев, есть хроники. Где показано, во что превращается поверхность планеты после кассетного залпа китайских мортир. А после того как "яйцеголовые" заменили начинку, то будешь потом этим бандурам памятники ставить...
   Резко оборвав разговор, сержант пропал с эфира, и уже без ленцы всезнайки, начал отдавать резкие команды:
   - Ковач и Форест встречать гостей по зюйд весту. Остальным последняя проверка...
   Голос сержанта еще раздавал команды, но Боб уже ушел с общего канала. Поерзав в скафандре проверил удобство посадки. Окинув одноместную кабину взглядом, высматривая не закрепленные вещи, еще раз подергал ремни удерживающие в кресле. Летать по кабине дерьмом в стакане еще то удовольствие. Массивные тумблеры со щелчками утопились в панели и дрогнувшая машина плавно закачалась реагируя на малейшее дрожание штурвала.
   - Ну что Ковач, глянем кто там запаздывает? - произнес Боб на отдельной частоте, резко сдергивая машину с насеста.
   Срываясь вспугнутой птицей машина ускорилась в стремительном полете. Плавно уклоняясь от массивных обломков стремилась к подымающемуся в пол неба пылевому шлейфу. Словно играя в догонялки, серебреные капли неслись по плато вздымая легкие пылевые шлейфы. И с пижонским поворотом вырвавшаяся вперед машина, погасила момент инерции замерла на вершине полого склона с которого открывался вид на потрясающее зрелище.
   - Срань господня, - прохрипел в эфире Ковач, да и сам Боб мог только промычать в согласии, - сколько же их тут ?!
   Казалось что пустыня ожила полчищами стальных монстров. Пыльные танки знакомых до боли в печенках контурами, накатывались бесчисленными волнами. Кроша валуны скал мощными протекторами, еще белых от ночной изморози, стальная мощь и кошмар рейнджеров накатывалась на них с дрожанием земли, от которой мелкие камешки вокруг подпрыгивали, вытанцовывая замысловатую джигу.
   - Эй, на бархане, виски жвачка есть? - раздался в эфире молодой голос с чудовищным акцентом.
   - А женщину, не надо ? - слегка опешив, после заминки в ответ огрызнулся Ковач.
   - Так куда же ты ее прячешь? В твоей мыльнице, поместится только надувная!
   Но шутника убрали с общей частоты и возник, такой же молодой голос но уже с командными нотками запросивший новые опознавательные коды, присвоенные каждому подразделению. Успев доложиться сержанту, Боб представился и сопровождая колону на почтительном расстоянии двинулся рядом. А затем был долгий марш, где появился сержант, другие подразделения, их впустили во внутрь стальной коробки словно взяли под конвой.
   И был снова марш, убаюкивающий гул, и вглядывание до рези в глазах в хитроумное сплетение маневров, в размеры коридоров для маневров, частоты взаимодействия, расчеты предельных температур для экспериментальных энерговодов. И очнулся Боб после того как руки на автомате выполнили маневр впереди идущей "осы" и машину резко качнуло в погашении инерции.
   На панорамной карте пискнула пунктирная линия конечной остановки. Мигая ожиданием, отметка его "осы" терялась внутри острого клина вмещавшего тысячи машин и людей.
   В душе лопнула струна ожидания. Затрепетало запоздало сердце, руки вновь противно вспотели и Боб провел языком по пересохшим губам.
   Вот оно. Всего в десяти километрах рубеж. Черта, за которой ждут злобные твари с зеркальными ликами, отражающими твои же страхи, и терзающие тебя твоими же глазами полными ужаса не бытья...
   - Ну что же мальчики, - разбивая оковы оцепенения, прозвучал непривычно отеческий голос Манкинса, - настал и наш черед подвести итог дел своих. Пусть каждый вспомнит то как он жил, и ради чего ему стоит жить и сражаться...
   Раздавшаяся канонада сотрясла мир тяжелой вибрацией. Непрерывное уханье великанов всколыхивало машину как пушинку и Боб пропустил последние слова сержанта.
   И словно торопясь успеть, перед глазами побежали яркие картинки воспоминаний. Не живые маски воспитателей приюта. Кровавые драки за место под солнцем и сладкую до невозможности конфету из благотворительной посылки. Серость фанерных домов гетто. Шакалья улыбка торговца и приторный вкус травки. Широко распахнутые глаза жертвы, ощущение могущества над умирающим телом и первая радость измятым купюрам. Тяжелые ломки в трюме космического транспорта. Первый бой и бесконечные пески. Земляничный вкус губ Беллы и краткие миги обретения счастья только для двоих....
   Ухватившись взглядом за выбивающуюся из стального блеска пульта радостную голограмму, Боб Форест улыбнулся. И упрямо сжав зубы, дернул штурвал машины, вливаясь в лавину ожившей стали со словами:
   - Я вернусь Белла. Я вернусь...
  
   *****
  
   - Репа мля, не дрыхнуть!
   Рев мог поднять и мертвого, но сержант знал, у него еще был "ефрейторский зазор" когда можно было покимарить. Но не в том случае, когда командир изображает из себя лося в период брачного гона. Хотя он и есть Лось, самый натуральный лось, только без рогов.
   - Командир, - обижено осуждающе отозвался сержант, - обижаешь! Ни в одном глазу!
   - Слышал я твое не в одном глазу! Так храпел что термиты наверное оглохли!
   Грохнувший в эфире смех и ехидные комментарии полились рекой. И не будь сейчас они упакованы, словно баночные шпроты в ячейках десантной капсулы, он бы с удовольствием раздал парочку тычков особо активным зубоскалам. Хотя прекрасно понимал, что муторное ожидание парни разбавляли любым поводом лишь бы не перегореть в пустой тревоге.
   - А ну хватит ржать как кони, - серьезным тоном прервал веселье командир, - всем проверить генераторы и "нутро". Трехминутная готовность к высадке!
   По сто первому разу пробежавшись глазами по индикаторам электронных мозгов, отметкам свежих энергетических контуров, Репа заворочался проверяя швы "белья". Ворочая глазами по экрану внутреннего монитора что транслировал окружающий мир через тысячи чутких датчиков, следил за маркером прицела повторяющим фиксацию зрачка на том или ином участке выученных наизусть царапин стального пенала.
   - Листок, Пузо, Хомяк, что у вас?
   - Норма сержант, - почти синхронно отозвались бойцы.
   - Пузо что с кислородом?
   - Да вроде не травит...
   - Так травит или нет? - въедливо допытывался Репа, - может быть сразу на "койку" ляжешь?
   - Точно, не травит, - поспешил заверить товарищ.
   - Смотри, сам же будешь потом харкать легкими ...
   Система регенерации брони МП-200 была слабым местом. Толи конструкторы не допили, то ли детали гавеные, но тонкие химические процессы всегда протекали с капризами, и сотни силиконовых, резиновых вкладышей не справлялись с защитой. И получаемый из твердо-химических стержней воздух приобретал тот или иной привкус, надышавшись которым пехотинец потом мучился разрывающим легкие кашлем. Сколько не бились с этой проблемой, технари придумали только один вариант - полевой медико-ремонтный комплекс. За внешний вид прозванный "койкой инквизитора". И в данном случае лекарство было хуже болезни. Оказавшись в койке боец, буквально нанизывался на хромированные штыри технологических игл доступа ко всей электронно-механической начинке брони и важным точкам организма человека. Через которые проводилось тестирование и техническое обслуживание механизированной брони, а в случае необходимости и реанимация человека. Задумка была отличная, но исполнение...
   Новые койки еще держали терпимые допуски, но после десятков сеансов, допустимые зазоры шли в разнос, и с резким шипением в человека впивалось десяток штырей, бивших по самым чувствительным местам кузнечным молотом. И все это время, пока ты неподвижно распят на ложе, едва не теряя сознание, над тобой порхают стальные клешни, с многофункциональными насадками самого неприглядного вида.
   - Внимание парни! За бортом пошел контакт, - прорычал командир.
   Даже сквозь толщу брони капсулы, чувствовалось как снаружи заработала артиллерия. Глухие удары сотрясали стены вибрацией, что передаваясь через металл, пробирала позвоночником неприятной дрожью. Началось.
   Взбадривая себя резкими выдохами, Репа пытался размять затекшую шею. Нервно пробежав по зеленым индикаторам готовности ко всем неожиданностям замер в ожидании команды. Тягучие секунды тянулись словно патока, и нервы вытягивались в тонкие струны готовые сорвать тело вихрем движений. Но команды все не поступало и внутри начинало ворочать от тяжелой пытки. Ожидание. Нет ничего противнее, чем ждать, зная, что ЭТО наступит неизбежно. Ты знаешь, что нужно делать. Отработано до рефлексов и обговорено тысячи раз до мелочей. Но все закрутится потом. А пока надо ждать. Ждать, гребаной команды...
   Капсулу тихо потряхивало от скорости вышедшей на маршевое ускорение "матки". Слегка позвякивало снаряжение. Тяжело переваливаясь на ухабах десантная матка, все катила и катила в глубину разгоравшейся битвы.
   Глянув на индикатор, Репа матюгнулся. Всего три минуты как началось движение. Им еще рано. Их рубеж - пятнадцатая минута контакта. В начале горловины коридора будут высаживаться "мансуры". Остаткам АРАБИКИ доверили не сложный участок, да и вряд ли с них потребуешь много. Этим детям пустыни и так досталось не мало. Потеряв больше половины сил при неудачной атаке на свою зону высадки, они еще умудрились отхватить при Ущелье Двух Сестер. Хотя дрались отчаянно, да получилось только бестолково все. Но хоть дали тягачей для баррикад, будет куда укрыться, всяко лучше чем в барханах торчать как мишени. Усмехнувшись мыслям о горе-вояках, Репа вздрогнул от долгожданного, но как всегда неожиданного отсчета командира.
   - Пять, четыри, три , два , один! Отстрел!
   Тугая сила лягнула в плечи. И датчики затемнили хлынувший на экран поток света. Сгруппировавшись перед ударом, Репа успел задержать дыхание, как его приложило о что то твердой. Откатившись в сторону от пропаханной воронки, ему удалось все таки сделать глоток воздуха и матюгнуться от души. С его везеньем он приложился о блестящий горб.
   - Как утопленнику, - зло прошипел он не имея возможности помассировать место удара, - всегда или валун тараню или по репе чем-то получаю. Эй бойцы, где доклады?!
   Но когда он осмотрелся в поисках оборзевших, то у видел картину от которой сам умолк беззвучно хлопая глазами. Видимое пространство врывалось в сознание не реальными картинами. Вся пустыня дыбилась черных кляксами оплавленного песка. Казалась пейзажем чужой планеты, где бушевал разрушительный шторм и вдруг нажали стоп кадр, и все замерло, смешавшись в чудовищный для человеческих глаз коллаж.
   Застывая причудливыми формами некогда красный песок, сплавлялся с множеством лоскутков от эластичной брони термитов, с крупными сгустками некогда больших валунов под действием температуры оплывающих мутными комками и больными для взгляда остовами чадивших черными клубами машин наемников.
   - Репа мля! Опять уснул ?!
   - Уснешь тут, - вдруг ставшим сухим голосом ответил сержант на рык командира, и обернувшись, рявкнул:
   - А ну бойцы подобрали челюсти и вперед...
   Рыки командиров вырвали саранчу из оцепенения и место высадки закипело работой. Множество десантных капсул превратилось в места раздачи, откуда сноровистые муравьи вытаскивали бесчисленные контейнеры. С лязгом раскрывая крышки, пехотинцы доставали разобранные ракетные комплексы и различные части плазменных орудий. Подъезжавшие тягачи сбрасывали очередной контейнер и рыхля черное поле в порошок облегчено спешили обратно за новой порцией груза, А работа не прекращалась ни на миг. Тягачи, шедшие рядом с громадой десантной матки, опустошались со стремительностью оголодавших муравьев, что вытаскивая из туш все ящики, облепляли со всех сторон, и насытившись , отгоняло тружеников в сторону.
   С заглушенным реактором тягач становился в строго определенном месте, где он плотно стыковался в бесконечную череду таких же тягачей, коим предстояло служить ненадежной но все-таки какой то преградой от оглушенных неожиданным вторжением тварей. И как только потертые песками и временем машины застывали на вечной парковке, как на них набрасывалась вторая волна муравьев, спешно устанавливающих высокие треноги с тупоносыми орудиями, подваривало удобные перила, что бы в горячке боя легче было взбираться на вершину шестиметровых баррикад.
   - Репа как график?
   - Идем по срокам с двадцати секундным зазором, - тяжело прохрипел сержант, мысленно помянув недобрым словом засранца, что составляя график развертывания обороны не оставляя саранче и лишних пяти минут на перекуры, - Все! Готово!
   Штырь лапы орудия капризничал и никак не входил в положенный паз, наконец порадовав приятным для слуха лязгом, а следом и щелчком фиксатора. На крышке контроля вспыхнул зеленый индикатор готовности орудия к бою. Разогнув ноющую спину, добротно облитую потом, Репа осмотрелся с высоты баррикады.
   Пересекая черное пепелище сражения, слегка неровные ряды слоенных баррикад тянулись до горизонта. Словно выстроив дамбу люди отгородили свою территорию с кучами снаряжения, бесчисленными штабелями стальных пеналов от чернеющей неизвестностью пустыни. Стукнув по шлему, Репа запоздало понял бессмысленность стучания. Многочисленные системы обнаружения, опознавания, украшающие зелеными узорами обзор так нужными советами и рекомендациями, были мертвы. И придется вглядываться, напрягаться и самому прикидывать в уме какое, где и как брать упреждение, а об управлении ракет, которые могут преследовать жертву только отслеживая фокусировку зрачка на цели - можно забыть.
   - Командир с полем подавления наши умники ни чего не придумали? Долго будем еще сидеть на этой мямлеговорилке ?
   - Нет, не сделали - глухо отозвался командир рассеянным голосом, пребывая в далеких далях изредка отвлекаясь на вопросы сержантов, - Пока не могут найти подавители, говорят слишком мелкие и много. Или то хочешь пойти по пустыне прочесывая каждый барханчик ?
   - Ну нет так нет, - передернув плечами от перспективы оказаться полуслепым среди полчищ тварей, Репа досадливо шмыгнул носом.
   Понимая что лучше не дергать Лося, что общается с высоким начальством, стал осматривать позиции роты. Обрадованные возможности безделья, пехотинцы расселись каждый возле своего орудия и занимались кто чем, но большинство проверяло удобство позиции. Копошилось вокруг треног, проверяя места сварки еще в пустотной смазке стальных лап с посеченными бурями и песком рифлеными крышами тягачей. Перетаскивало поближе "тыквы" запасных генераторов пестривших предостерегающими надписями и перекидывались с техниками нервными матюгами.
   Везде сновали мелкие грузовые платформы, развозившие к дальним позициям богатое содержимое громадной "матки" словно улитка переросток, закрывающей полнеба необъятной тушей раковины, с удлиненными тенями бойцов третей роты, кишевших деятельностью по установке орудий на вершине "матки".
   - И так бандерлоги ! - пронесся в эфире рык Лося полный требовательности, агрессии и обещанием ни разу не веселого будущего, - Собрали ухи на макухе, и хвост пистолетом!
   Словно заслышав охотничий рог пехотинцы не подвижно замерли, вслушиваясь в речь командира раздающего последние лирические вводные перед боем.
   - Консервы промолотили хорошую просеку и дали нам время спокойно обустроиться. Сейчас им здорово достается от очухавшихся тварей, поэтому сейчас будут перекидывать китайцев с ихними хлопушками вперед, поближе к фронту. И нам предстоит прикрывать этот карнавал со свистом и плясками...
   Без обычных обустройств на новом плацдарме, долгих совещаний и налаживания схем снабжения и линий коммуникаций. Бронированный кулак буквально врезался в месиво из песка и стали сотворенное тяжелыми установками "Огонь дракона" . Мастодонты гигантомании и гордость ТХАНЬЮ, обеспечивали корпорации затишье и непоколебимость границ. После нескольких попыток ТЕХАСКО прорваться сквозь шахматный порядок густо понатыканных фортов, техасцы попали под небесный молот, раскатавший технику тонким сплавом на выжженных до черного кварца равнинах. Падающий с неба огонь буквально лился на головы захватчиков непрерывным потоком накрывавшим огромные площади не оставивших шансов для маневра...
   И когда танки наемников влетели на вершину полого склона, перед ними открылся результат работы модифицированных кассетных боеприпасов. Начало склона предстало изуродованной многочисленными оспинами разрывов реакторов распада поверхностью еще чадившей быстро остывающими всплесками сплавленного песка. И так на протяжении нескольких километров вперед.
   Такая артподготовка и позволила проткнуть границу высадки с редкими десятками ошалелых термитов, непонятно как уцелевших в гуще разверзшихся огнем небес, стальным клинком вошедшим в мягкое подреберье. И сминая катком спешно выставляемые заслоны, наемники продвигались вперед, оставляя за собой черное пепелище и развернутую пехотой оборону вдоль коридора, что своими баррикадами выполняли функцию подпорок в шахте, удерживающих стены от обвалов чудовищных масс породы.
   - ... Походу балета что устроили там "бешенные" термиты еще в ауте, но скоро прочухают что мясорубка перемалывающая их в труху, совсем не та мухобойка , что прихлопывает их на подходах. И как мне говорят, к нам приближаются обиженные , и еще не получавшие по мордам твари. Так что получаем данные секторов обстрела и ответственности..., - голос капитана напряженно затих, и вернулся в эфир задорным весельем, - и смотрите мне не обосритесь. И самое важное... Ряха, слышишь меня ? Что бы не вздумал обзавестись теперь домашней животиной! Трофеев не брать!
   Грохнувший в ответ хохот скрыл недовольное ворчание пехотинца прославившегося на всю "саранчу" одним рейдом на добывающий завод, в котором умудрился яростно отбивать и захватить пленного, рассчитывая на премиальные. И когда вскрыли безвольно мотающийся скафандр, в нем оказалась девушка смуглянка с миндалевидным раскосом глаз и восторженно лопочущая на непонятном арабском наречии. Никакой ценной информацией она конечно не обладала, а если и знала то понять ее никто не мог. А с тех пор, Ряха жил отдельной жизнью со своим Трофеем, и был целью беззлобных подколок, больше вызванных тихой завистью к простому человеческому счастью.
   Успокоив своих бойцов, слишком уж увлекшихся подколками, Репа перехватил поудобнее импульсник. Непривычно утяжеленная винтовка норовила все утянуть прицел в лево, но слегка подрегулировав усилители левой руки, он добился ровного как влитого положения модифицированного ствола. Несколько раз вскинув импульсник, следил за тенью синхронных разворотов орудия, с легким гулом двигателей разворачивающих большую "подружку" над головой в нужную сторону.
   Окинув любовным взглядом утолстившийся в два раза ствол, Репа едва не поцеловал верный импульсник - теперь-то его верная "старушка" будет дырявить шкуру тварям как дырокол. И хрен с тем что теперь винтарь выглядит как удав проглотивший не хилую банку консерв, и пусть разгонные катушки придется менять в два раза чаще. Он с превеликим удовольствием будет таскать потяжелевшую винтовку, но при встрече с термитом хоть будет чем всадить по самое не балуйся. А всего-то нужно было только закрепить в обрезке трубки толщиной в мизинец простейший источник питания, и доработать калибр под нужную толщину. Но зато как теперь рвались мишени, получая щедрую очередь из микробомбовых реакций распада.
   - Сержант, ты спишь с ней что ли ? - проворчал Листок, все никак не справляющийся с настройками экзосклета, - я свою и так и этак, а она как пьяная дрожит...
   - Проверь усилители, они по умолчанию дают усилие на сорок пунктов, а винтарь тянет под шестьдесят.
   Спустя минуту усердного сопения Лист удивленно прицыкнул:
   - Ну ты мля и голова. Как допедрил то? В руководстве же ни слова...
   - Потому что и ем с ней, и в сортир хожу.
   - Точное те погоняло дал Лось, - уважительно протянул Листок, довольно проверив заработавшие как нужно усилители рук, и теперь начал рыться в ракетном комплексе.
   Криво ухмыльнувшись, Репа вспомнил свое первое знакомство с командиром, тогда еще простым сержантом приехавшим в "обезьянник" за свежим мясом. И как по молодости считал себя опупительно крутым кексом, что легко сминал земляков, посмевших перечить ему во время разудального веселья. И как послал вояку в причинное место, просто из-за хренового, после перелета настроения. Ох и отдел тогда его Лось. И как бы, не пыжился в несколько подходов, вдохновляя себя криками: "ща снесу репу на хрен!" сколько не махал руками и ногами, высоченный сержант его воспитывал жестко, кроваво и молча. И только тогда в его репе встали все шарики на место. Появилось понимание необходимости еще чего-то кроме силы - мозги, что бы знать, где нужна сила, а где думать надо. С тех пор минул десяток лет, а он все мотается за Лосем по всем заставам словно за талисманом, что всегда указывал, подсказывал, направлял и просто знал, куда надо идти, что делать, если он хочет выжить в мясорубке в которой оказался по собственной молодецкой дурости.
   И если ему хочется еще раз увидеть глаза матери, утереть слезы на незаслуженно появившихся морщинах, ощутить теплоту так узнаваемых рук, на склоненной к коленям голове шепчущей простые слова "прости мама, не путевого сына" ему надо выжить в последнем бое. Порвать замкнутый круг. Порвать тварей на хрен! Порвать корпорацию на хрен! И сейчас он готов рвать всех и вся.
   - Идут... , - прошептал чей-то напряжены голос.
   Оторвавшись от винтовки сжатой до онемения рук, Репа ощерился в горизонт. В далекой линии схождения едва розового неба с краснотой пустыни зарождались слабые завихрения бурой пыли. Насыщаясь темнотой бесчисленных шлейфов, пустыня вздымалась в небо кровавым предзнаменованием. И сквозь редкие столбы черного дыма еще чадивших останков машин искрили вспышки стальных бликов, отражавшихся от стремительного бега зеркальных тварей, желавших добраться до людей в жажде кровавой вакханалии.
   - Парни, держите дистанцию, не добивайте, - давая последние указания внешне спокойным голосом, Репа едва справлялся с забурлившим в крови адреналином, готовым сорвать голос в утробный рык подымающейся из глубины ярости,- Главное не дать тварям подойти на расстояние прыжка...
   Проникая сквозь толщу брони тягача, мелкая дрожь земли передавалась людям все ускорявшимся ритмом бегущих по сплавленной пустыне легионов тварей. Нарастая рваными рывками то усиливаясь то затухая, вибрация словно проверяла на прочность хлипкие укрепления едва способные сдержать несущуюся во весь горизонт мощь, заметным дрожанием, тихим звяканьем не закрепленных деталей и не плотно закрытых люков, стягивающую все нутро в тугой узел.
   Твердо стоя на ногах, выставив винтарь сержант терпеливо ждал рубежа эффективного огня. Всматриваясь сквозь рамку прицела в набегающую волну термитов, несущихся во весь опор, нежно поглаживал скобу, и едва не крошил зубы в порошок.
   - Ну что же, - сквозь зубы прорычал Репа выхватывая среди вырастающей волны свою первую жертву,- СНЕСЕМ ВСЕМ РЕПЫ НАХРЕН!!!
   И остервенело вжав гашетку разрядил винтарь прямо в зеркальным лоб хищной твари, а следом туда же, унесся косматый шар зеленой плазмы. Не следя за результатом выстрела, выхватывал все новых и новых тварей, которым щедро, со всей широтой русской души, всаживал заряд за зарядом.
   Со всего фронта навстречу волне взбешенной пустыни с протяжным воем устремились потоки нестерпимой зелени. Плазменные разряды врезались в термитов словно тараны. Подбрасывая кувыркающиеся силуэты в воздух, отбрасывали оглушенных тварей на головы второй волны наступавших. Словно натолкнувшись на неопределимую преграду термиты, валились под ноги сородичей и ошалело мотая башкой, стремительно взвивались для нового прыжка, или, теряя блеск, сдувались дырявыми куклами чадя рваными ошметками эластичной брони.
   - Перезарядка! - заорал Репа глядя на приближающийся красный уровень жизни генератора, выплеснувшего всю энергию распада, и превращавшегося в едва теплившийся огонек.
   Спрыгивая в люк тягача, помог Хомяку сдернуть раскаленную тыкву с задних штырей орудийной платформы. Наплевав на инструкции выкинули стремительным рывком исходивший маревом генератор в сторону тварей. Оставляя Хомяка вставлять новый генератор, Репа выглянул наружу.
   Пузо с Листком резвились от всю катушку. Вернее во весь объем ракетных бабин. Каракаица ракетной установки буквально стонала от непрерывных стартов. Заменяя большую "подружку" "каракатицы" обрабатывали сектор обстрела ракетными залпами. Срываясь с места с ослепительным шлейфом огня, стальные жала вырывались на свободу и подталкиваемые дымными рукавами врезались в гущу волны. Сдвоенная вспышка вгрызалась в броню термита зарядом разжигавшем область огромных температур в которых химическая смесь второй части боеголовки спекалась в смесь проедавшей шкуры тварей рваной язвой, и только потеряв несколько градусов, вспыхивала всепожирающим огненным шаром.
   - Что суки не нравится?!
   Щерился Репа и только пискнул индикатор загудевшего готовностью генератора, выскочил на площадку, разразился серией резких рывков. Выстрел импульсника, повторная вспышка "подружки", поворот на тридцать градусов, захват новой цели. Выстрел - повторная вспышка- поворот. И вновь резкие движения тактов стремительного танца несущего разрушение и смерть. Первые минуты боя буквально нанизывали термитов на шквал разрядов плазмы тысячами рапир пронзающих корчащихся термитов зеленью лучей. А ослепительные вспышки ракет вносили в ряды смешавшихся волн хаос и разрушение.
   Но первое замешательство прошло. Резко сменяя тактику, волна термитов нарушила монолитность и распалась на единичных тварей, что словно блохи стали прыгать по ломаной траектории. Прыжок в сторону хищное приседание и с горбов срывались спаренные сгустки энергии. Врезайся в бронированные бока тягачей красные сгустки с противным хлюпаньем расплескивали расплавленный метал словно тягучую патоку. Еще не успевал застыть плевок черными разводами стекающего метала как врезался новы заряд, высокими температурами въедавшийся в бок гудевшей и раскалявшейся брони тягачей. И пока большая масса металла еще имела температурный запас массы, позволявшей сохранять форму, но из всех щелей начал валить густой дым спекавшегося внутри пластика и легко плавных материалов.
   - Врешь сука не уйдешь! - орал Репа, уже давно пылая азартом боя, - Всем хватит! Спешите сюда! Порешу нах всех!
   Бурливший в крови адреналин упростил мир до простых действий. Основным мотивом которых было поймать верткую тварь в прицел и всадить заряд у зеркальный силуэт норовящий выпрыгнуть из зоны поражения твари.
   - Сержант! - Ворвался сквозь вой орудий и стон металла крик Хомяка, - Надо менять позицию! Броня плывет!
   Словно выныривая из глубины, Репа быстро огляделся. И сфотографировав окружающую обстановку вновь развернулся к бушующему морю энергий. Всаживая заряд в размытое движение твари, что едва просматривалось в сполохах и клубах чадящего песка, с трудом стал соображать.
   Злобно матюгнулся. Верткая тварь словно почуяла близкий писец, и вывернулась в немыслимом кульбите, и угодив рядом заряд расплескал вокруг ослепительный свет и брызнувшие во все стороны капли раскаленного песка.
   И вдруг мир для Репы остановился. Застыли над головой росчерки плазменных потоков летящих с заднего уровня тягачей, окаменели клубы дымных следов плетущих вязь ракетных узоров,- весь мир замер на мгновение. Остался только он и хищные обводы зеркальной головы, и ему показалось будто стальная гладь морды, смотрит именно ему в глаза, и жернова спаренных орудий на горбу наведены ему точно в лоб. В следующий миг, мироздание взорвалось ослепительной вспышкой. И его лягнуло.
   Тяжелый гул, вибрация, какие то далекие завывания и темнота сплетались в голове чудовищной какофонией. И мгновенно заверещав ультразвуком, механизма перебора пневмошприцов аптечки разразился шлепками инъекций. Обжигающая боль в шее растеклась по всему телу и взорвавшись в голове ледяным холодом привела Репу в чувство реальности вместе с адской болью в правой половине тела. Сложный коктейль препаратов "ежа" сработал как положено, и на смену боли возвращались воспоминание и способность соображать.
   Правая рука почти не слушалась и казалось весила тонну. Внутренняя проекция внешнего мира не работала, показывала только едва теплившиеся движением ячейки монитора. И мертвые индикаторы всех систем предсказывали полный паралич брони.
   -Все таки зацепил урод! - собственный голос прозвучал хрипло и с выдохом Репа почувствовал, привкус гари и терпкий запах, - да хрен тебе!
   Левой рукой нащупывая на теле пояс, вскрыл заслонку, щелкая тумблерами он продавил защитную мембрану массивной кнопки. Резервная система управления броней пискнула активацией, и индикаторы замигали неуверенной работой. Проекция зарябила обрывками изображений, и после нескольких тычков по бронированным накладкам шлема, открылась окном в мир.
   - Млятство, - охарактеризовал свое положение Репа.
   Индикаторы высвечивались желто красными оттенками. Правый усилитель едва ворочался сервоприводами, постоянно срываясь на рывки. Нога произвольно поддергивалась от замыкавшего энерговода. А вокруг была только копоть и блестящие кляксы.
   Оглядываясь где он оказался увидел вывернутую под неестественным углом руку Пуза. Преодолевая непомерную тяжесть брони ставшей весить как положено трем центнерам стали, Репа дополз к товарищу, откинув щиток медицинского контроля, всмотрелся в полукрасные показатели жизнедеятельности.
   - Ни чего корешок мы еще попьем пивка. Только не спеши коньки отбрасывать, - бормотал сержант, встряхивая головой пытаясь собрать до кучи мысли тонущие неясными обрывками в ватной голове.
   Бросив косой взгляд на остов орудия, поймавшего основной заряд твари криво усмехнулся. Повезло ему прилично. Каким то чудом ему удалось успеть отвалиться назад, а оставайся он на месте, то вместо орудия стояли бы только остатки его бронированных сапожищ. А так досталось только отраженными остатками разряда.
   С сожалением отщелкнув "пуповину" шлейфа управления "подружкой" стал думать как выбираться из уже начавшего колыхаться как желе корпуса тягача. Дернувшись от тени закрывшей всполохи пролетавших над головой разрядов, дернул на себя винтарь. И встретил гостя ходившим ходуном раструбом излучателя.
   Замирая над краем технологического люка где был сделан склад под генераторы, возвышался пехотинец что то усиленно махавший в сторону второго уровня. Показав что немой, Репа через силу поднялся, объясняясь жестами что напарник живой и нужна помощь. И вновь в голове предательски заколыхалось мироощущение и организм отключился перегруженный болью...
   - Хватит валяться сержант, - требовательно прозвучал незнакомый голос в эфире, - ощущения, показатели брони какие?
   Открыв глаза, Репа уставился в красное небо с неестественно редкими черными перьями облаков сажи и дыма, в котором мелькали тени, присмотревшись, узнал манипуляторы "койки". Скосившись на внутренние индикаторы показателей, на рефлексах ответил:
   - Состояние норма. Голова 95, корпус 85, конечности 85/95/85/90!
   - Тогда чего разлегся? - прогремел недовольный голос в эфире.
   С легким дрожанием ложе поднялось вертикально и глухо щелкнув раскрылись удерживающие фиксаторы конечностей. Собравшись с духом, Репа дернулся. Тело взорвалось вспышками боли и судорог, но спустя мгновение все нормализовалось и он, оглянувшись, встретился с блеском затемненного стекла гермошлема.
   - Спасибо "Ангел".
   - Не за что, - устало отозвался техник, не отрываясь от консоли, что возвышаясь рядом с "койкой" высилась широким пультом с гипертрофированными тумблерами и многочисленными шлейфами наскоро прикрученных кабелей. - Обращайся. Опять соберем и будешь как новенький прыгать.
   - Ну нет уж, спасибо, - проворчал Репа. Разминая тело еще не отошедшее от жесткого, но эффективного лечения, проверяя работоспособность брони и новых блоков, отошел в сторону с тревогой оглядывая ряды "коек" с распятыми пехотинцами.
   Раскинувшийся под открытым небом ремонтный бокс кишел от снующих платформ, подвозивший все новых и новых неподвижных великанов. Сноровисто паркуясь техники стыковали грузовые кары с "койками", где тело бойца подхватывались гостеприимно распахнутыми клешнями манипуляторов, и те, шипя давлением выполняли заложенные алгоритмы, с лязганьем и бесцеремонностью разворачивали закованного в броню пехотинца и насаживали на технологические штыри.
   Вздрагивая каждый раз слыша незабываемый щелчок когда стыкуются штыри и технологические пазы брони, Репа передернулся, но вспомнив как он здесь оказался, развернулся к технику оператору.
   - Слушай "Ангел" пробей по базе кореша.
   - Отстань, - беззлобно отозвался оператор, уже тестируя показатели нового пациента. Вглядываясь в показания, вдруг с матюгами бросился к изголовью "койки". Взметнув волны песка резко упал выхватывая из контейнера деталь и с ожесточением выбросив, начал орать в эфир требуя дополнить новыми модулями пустые секции "койки". Кинувшись к подскочившей платформе, стащил с водителем стальную коробку, сноровисто доставая модули из ремонтных комплектов, на пару вставляли в секции "койки" новые запчасти для брони. Вернувшись к пульту техник оживил замелькавшие работой манипуляторы, и вновь усевшись на откидной подсрачник, стал просматривать показатели индикаторов, но завидев переминающегося сержанта, проворчал:
   - Блин, ты еще здесь?
   - Ну, ангел будь человеком, его вместе со мной привезли. Мы на первом ярусе числимся...
   - Нету больше первого яруса, все кто выжил, латаются кто где, - глухо ответил техник, - учетный номер кореша какой?
   - 45679234, - на автомате проговорил Репа, растерянно сглотнув, - 107 пехотная рота. Позывной Пузо. А заодно, Листок, Хомяк . И кто еще из роты остался, глянь а?
   Ворча о предложении еще запросить ведомость за весь батальон, техник больше бурчал по привычке. Погрузившись "в себя" работал с внутренним экраном через массивную как раз под грубые пальцы скафандра клавиатуру управления на пульте, и спустя несколько томительных минут глухо ответил:
   - Извини паря, дружбан твой у бесов на разборке...
   Стоя под палящим солнцем среди снующих платформ и кипучей деятельности ремонтных манипуляторов, и слушая далекие оправдания "ангела" Репа ошарашено молчал. Его дружбан с которым они прошли множество боев, напивались в зюзю после каждого удачного рейда, веселились с девчонками как в последний раз, делились вдумчивыми планами на будущее, и мечтали о возвращении домой, теперь его нет.
   Не веря в такое, Репа рванул в сторону высившихся черных тягачей. Взметая песок, остановился у первого оператора, задавая неживым голосом один вопрос, бормоча только цифры, и видя отрицательные жесты, с затаенной надеждой мчался к другому комплексу. Вдруг это ошибка, вдруг "ангел" ошибся с набором цифр. И когда шестой оператор с возмущениями оторвался от контроля над работой непрерывной ленты, и сверившись с реестром вдруг остановил работу полчища манипуляторов, Репа на негнущихся ногах подошел к указанному сектору.
   На сегменте широкой гусеницы, что жадно впивалась потертыми захватами в неподвижные фигуры частично закованных в броню пехотинцев, лежала фигура со знакомым поясом. Кожаный ремень с какими то заклепками, потертый временем и песками, всегда был причиной придирки офицеров, но Пузан его упорно одевал в каждый рейд считая талисманом. И сейчас только по ремню Репа узнал товарища среди десятков тел.
   Подойдя к изголовью, дрожащими руками прикоснулся к затянутому в "бельё" плечу. Прилипая к голому телу второй кожей силиконовая поверхность уже окаменела остыв от холода мертвой плоти, и встретила касание не привычной твердостью и гулким стуком. Почерневшая на груди рана спеклась вместе с "бельем" в черную корку, растекаясь по телу пряталась в оплавленных броневых накладках еще не снятых щитков брюшины.
   - Как же так Пузан... , - касаясь мутного светофильтра вытянутого шлема, с последним вздохом надежды, Репа поднял стекло, - как же ты не потерпел. Как же ты мог сдаться...
   Воск неподвижного лица исказил привычно растерянное выражение с которым друг смотрел на мир в чуждую маску смерти. Скованные вечным спокойствием и неподвижностью веки. Теперь не будет улыбок и грубых шуток, теперь не будет пахабных анекдотов, ничего теперь не будет.
   И не оживут плотно сжатые губы. Так и не произнесшие матери слова, так и не успокоившие тревожное биение материнского сердца словами: "прости мама не путевого сына".
   - Пора сынок, - виновато ожил эфир старческим голосом оператора, - нам нельзя останавливать конвеер...
   - Да, да, батя... - выдавил Репа из скованного горечью горла.
   Оглядывая конвейер, задержал взгляд на широко распахнутом темном зеве тягача, где среди почерневших силиконовых упаковок с ровными штабелями груза угадывались сотни тел. Сотни парней лежали упакованными и готовыми к захоронению в грибных плантациях, сотни глаз больше не смогут увидеть мир и заглянуть в ждущие глаза матерей. И сотни губ не смогут произнести такие важные слова.
   - Да батя, пора..,- перекрывая эмоции громадной плотиной, яростно прорычал Репа возвращаясь в мир, - Пора сломать на хрен этот конвейер войны, чтоб он сдох от голода!
   Перехватив по удобнее "винтарь", сорвался в беге, в сторону полыхающего в полнеба зарева продолжавшей греметь битвы. На ходу проверяя готовность брони к бою, клялся себе что он выложится на все сто, и двести процентов, вывернется на изнанку, но сделает все от него зависящее что бы как можно больше парней смогло посмотреть матерям в глаза.
  
   ******
   Нервно поглаживая уже ставшие липкими подлокотники, полковник ерзал на командорском кресле. Вглядываясь в большую проекцию командного уровня, с тревогой следил за общей картиной невиданного за всю историю Марса масштабного сражения. Восстановленная численность группировки космических спутников транслировала битву во всех красках со всеми чудовищными потерями и тяжелыми победами.
   Кратер высадки представал во всем "великолепии" засаженных грядок в которых почти не осталось не раскрывшихся коконов. Все горошины были разорваны а их смертельно опасные обитатели стягивались к месту прорыва, словно раскаленный клинок протыкающий оживающую зону высадки. И каждый миллиметр продвижения стальной армады собранных воедино всех сил наемников окрашивался ореолом бушующих энергий и кишащих вокруг термитов.
   Но самое яркое и ослепительное сияние было на острие клина рассекавшего кратер черным пепелищем. Там, где "бешенные" вгрызались в легионы тварей безумным вихрем маневров, нескончаемым потоком разрушительной мощи плазменных выстрелов и разрывов ракет. Именно они прогрызали полчища тварей алмазным буром, были волнорезом проламывающим непобедимую мощь противника умением и яростью измененных сознаний.
   - Переброска мортир закончена, минутная готовность, - прозвучал доклад офицера.
   И Удав облегченно выдохнул. Сейчас заработает дальнобойная артиллерия и напор тварей иссякнет на короткий момент. Позволит перевести дух на баррикадах, даст так необходимую передышку несущей потере, но не сдающейся "саранче".
   Медленно ползущий караван внутри туннеля обороны остановился. Закопошившиеся вокруг точки людей, открывали технологические пазы и стыковали тягачи друг другу. Собираясь в единую установку тягачи объединялись внутренними агрегатными узлами в единую установку, выползающими и вздымающимися в небо массивными фермами укутанных стволов, готовились выплюнуть в небо тысячи кассетных зарядов.
   Укрывшись всполохами молний стартующих носителей, тягачи раскачивались под не прекращающимися стартами разлетавшихся во все стороны ракет. Самостоятельно стартующие туши ракет получали мощный импульс от энергетических всплеском разгонных ферм, и улетая по пологой траектории, готовились распасться на нужной высоте множеством боеголовок начиненных разномощными реакторами распада.
   - Красные сектора приоритета накрыты. Переходим к работе секторов желтого уровня.
   Приоритеты. Тяжело засопев, полковник вновь впился пальцами в подлокотники, всматриваясь в ослепительные вспышки выжигающие километровые полосы пустыни с бегущими на расправу термитами. Именно эти полосы где песок сплавлялся с остатками тварей и давали возможность пехоте справиться с наседающими термитами и получить передышку, сделать перегруппировку , заменить орудия и просто выдохнуть напряжение изматывающей трехчасовой битвы, пока новая волна не достигнет изрядно потрепанные высоты баррикад.
   - Серьезные хлопушки, - раздался рядом знакомый голос одновременно с шумом.
   Бросив короткий взгляд на поднявшегося на "высоту" генерала, Удав только удивленно кивнул, и собрался освободить место, но получив отрицающий жест, вновь впился в проекцию напряженным взглядом. На пятачке командной высоты стало тесно от столичных чинов свиты, что тихо переговариваясь рассаживалась кто где.
   - Не смог усидеть в своем курятнике, - коротко оправдался на немой вопрос генерал.
   Оставшись стоять, командующий Русского Наемного Батальона, облаченный в запыленный скафандр без гермошлема, погрузился в изучение проекции. И спустя мгновение, коротко бросил через плечо:
   - Докладывай.
   Бросив взгляд на волевое лицо генерала жадно впитывающего информацию с проекции, освещавшей седину вспышками горящего в кратере сражения, поднялся и заговорил сухими строчками доклада:
   - Переброшенная скрытно группировка объеденных войск, в 9 .00 ...
   - Удав не ломай дурочку, - не оборачиваясь, напряженно отозвался генерал, - этой херни я и в ставке наслушался. Что сейчас творится?
   Старый знакомый оставался таким же. Как только умудрился не стухнуть в административном болоте. Усмехнувшись воспоминаниям, Удав ответил коротко, без устава:
   - Четвертый час. Продвинулись на 67 километров. Идем в пределах нормы, но тяжело.
   - Потери?
   Тяжело вздохнув Удав помассировал виски. Вопросы о потерях вызывали такую горечь в груди, что уже не молодой организм начинал сдавать, отдаваясь в левой стороне груди испепеляющим жаром. Раскрыв верхнюю липучку комбеза, Удав автоматическим движением помял область сердца.
   - Потери огромные. Даже после перевооружения "Рысей" как класса легких машин почти не осталось. Вепрей половина, держатся "Медведи" на их массу очень хорошо встали дополнительные "Шквалы" и меньше всего потерь среди "Милашек". "Саранча" истекает кровью, но держится. Если бы не китайцы, смяли бы баррикады как фантики. У союзников дела схожи, осы здорово справляются, но блин горят как спички...
   От души матюгнувшись, генерал не отрывая тяжелого взгляда, тихо спросил:
   - Уверен что все получится?
   - Володь не трави душу, -тяжело откинулся на спинку кресла, Удав в сердцах наградил таким ответным взглядом, что генерал отвел глаза на проекцию, - сам прекрасно знаешь оперативную обстановку и сам утверждал план операции. Другого выхода просто не было, и нет сейчас. Кроме как идти вперед, вгрызаться в песок зубами и драться за каждый метр!
   - Не горячись..., - примеряющее поднял руки генерал, - понимаю, просто еще раз хотел от тебя услышать, что все не напрасно.
   - Ничего не напрасно! - начиная закипать, полковник уже перешел на повышенный тон, и в их сторону стала оглядываться многочисленная свита, - у деток бы начались каникулы и нас бы смешали с песком! По отдельности ни у кого нет шансов выстоять! Сам же видел как китайцы едва не хлопали в ладоши и даже без окончательного утверждения операции начали демонтаж своих мортир и подготовку к маршу! У арабов вообще была уже анархия, удивляюсь как они еще смогли собрать 240 рот "мансуров" и наскрести две тысячи танков. И остались только мы и техасцы, против всей этой озверевшей кодлы! И что бы тебе там не пели твои аналитики, предлагавшие партизанскую войну, уйти в катабомбы, перейти к позиционной войне, - все это херня! Не добрались бы термиты, передохли бы сами как крысы! Самая лучшая оборона это нападение! И поэтому наши парни сейчас там, рвутся к долбанному передатчику что бы одним ударом решить все!
   - Я сам это прекрасно понимаю и знаю, - проигнорировав эмоциональную бурю, генерал говорил ровным голосом, внутри которого чувствовалась туго сжатая пружина нервного напряжения и тревожного ожидания, - вопрос в том что не ошиблись ли мы с термитами.
  
   Саркастически усмехнувшись , Удав устало покачал головой:
   - Не ошиблись. Как и предполагалось поведение не отличается тактическими изысками. Прут массой в лоб, пытаются прорвать баррикады. А если послушать перехваты, то среди деток гвалт, галдеж и едва ли не плачь. О никаком организованном сопротивлении речи не идет. Каждый сам за себя, - хищная усмешка сошла с лица, и наполнилась ожиданием неприятных сюрпризов, - Вот только есть несколько сообразительных группировок, что догадались о цели удара, несмотря на ограничение, умудряются активировать даже пустых термитов, замыкают управление на себе. И самое противное - это самые опытные детишки, и концентрируются возле пирамиды.
   - Пирамиды? - непонимающе переспросил генерал.
   - Буря успокоилась и видна постройка в виде пирамиды, она и есть планетарный передатчик.
   - Значит паникуют, - произнеся с особым выделением последнее слово, генерал задумчиво покачивался с носка на пятку, - а что слышно про этих сообразительных "детишек"?
   - Пока не понятно почему затихли, что задумали, но если они висят в игровых мирах все свободное время, живут им, изучают все его законы - для нас это самая опасная категория.
   - Проклятье...,- генерал задумался и нервно заходив по мостику, наполнил пространство тяжелым стуком массивных ботинок по стальному полу. Вновь обернувшись к проекции, словно не веря, вновь посмотрел на картину боя, удивленно растеряно стукнул кулаком по разжатой ладони, пораженно проговорил:
   - Все равно, хоть убей, не понимаю что происходит! Всего ожидал от корпорации. Экономической войны! Жесткой блокады! Да на худой конец космической бомбардировки! Но что бы дети... они там с ума посходили что ли?!
   Посмотрев на начальство протяжным взглядом, Удав жестко ответил:
   - Батя если говорить честно, то мне посрать кто это и чем они там думают. Там горят наши парни. И наша задача прорваться к долбанному излучателю и его отрубить. А потом уже будете разбираться, кто там, что там, и почему это делает.
   - Как был ты сапогом так и остался, - невесело усмехнулся генерал, - тут что-то намудрено, что то темное и чувствую запах дерьма большой политики.
   - Политика это уже по твоей части, - заслышав неприятный "запах", Удав поморщился, - никогда не понимал твоей тяги к этой клоаке.
   - Не будем начинать старый разговор о главном, - отрезал тему давних споров, генерал, - лучше скажи что с боеприпасами? Расход же колоссальный...
   - Уже все в порядке, - пожав плечами Удав, - пашут в три смены.
   Хотя перед операцией вопрос стоял очень остро. Чтобы обеспечить все силы новыми боеприпасами банально не хватало свободных рук. Исходного сырья составляющего основную часть боеприпасов скопилось на планете в изрядном количестве. Полусобранными генераторами реакторов распада были забиты под завязку все склады корпорации. И даже забросив основные направления, выделяя дополнительных людей, Служба Обеспечения не справлялась над заказами по новым боеприпасом. Развернуть технологические конвейеры по сборке отладке и калибровке было не проблемой, а вот выделить людей для несложных операций было не откуда. Хоть города и заставы были забиты разномастной публикой до отказа, но на предложения поработать у всех находились причины и объяснения что бы отказаться. Тогда на помощь пришел таинственный Шептун, который и до этого случая успел себя проявить в подготовке и планировании штурма кратера, но сейчас он проявился не как военный специалист высокого уровня, а как режиссер.
   Когда Удаву раскрасневшийся адъютант настоятельно посоветовал переключиться на общественные каналы головещания, он не понимающе уставился на проекцию. Прокручиваемый ролик из нарезок кровавой резни в дальноходах, сцен расправы над последним штурмовиком, обороны заставы Двух Сестер и еще множества незнакомых эпизодов, и все это было перемешано с таким профессионализмом, с такой драматургией, что Удав сидел пораженным до конца трансляции и остановился только когда спешно записывал координаты ближайшего призывного пункта "трудового ополчения".
   Это была бомба. Сокрушительный информационный посыл который разрывал в клочья любую стену апатии и равнодушия, которая царила среди большего числа гражданского населения, продолжавшего в тесноте но не в обиде катиться по привычным рельсам обыденности разбавленной только слухами о тяжелой войне. Были раньше корпорации - как то умудрялись жить, стали наемники - приспособились. Будут какие-то термиты, тоже приспособимся.
   Но после продирающих до печенок кадров, поданных без щадящей психику цензуры, после вкрадчивого шепота, буквально обращавшегося лично к тебе такими словами, когда ты как завороженный вслушиваешься в каждую ноту тревожного тембра, не было способных устоять этим роликам, заполнившим почти каждый канал. И вот тогда уже встала другая проблема, какой работой обеспечить людей жаждущих оказать помощь. В нереально сжатые сроки были налажены конвейерные линии, где наряду с грубоватыми пальцами старателя, мелькали утонченные маникюры девиц...
   - А проблемы у нас с доставкой, - отогнав воспоминания, Удав удрученно кивнул в сторону проекции, - перерасход боеприпасов большой. Пока еще запас есть, но большая часть уходит в начало прорыва. Тягачи отправляются регулярно, все списанные штурмовики, переделываются под летающие платформы но грузоподъемность маловата.
   - Хорошо напомнил. Я тут свой кабриолет выпотрошил, - спохватился генерал, - все равно от него толку мало, вот и вытащили оттуда всю начинку так что там места освободилось на пол твоей заставы. Дай команду своим, пусть включают в схему логистики...
   Операция передачи ценного транспортного средства прошла быстро и операторы, логисты едва не заплакали от такого щедрого подарка. Летающий мастодонт больше выполнявший церемониальные функции лишенный всех атрибутов показахи, и выпотрошенный до металлических ребер фюзеляжа, был способен вместить груза за трех дальноходов, а учитывая способность летать по воздуху, минуя расщелины и непреодолимые скалы, буквально из точки в точку был очень ценным приобретением.
   И пока помощники занимались передачей и согласованием графиков загрузки, Удав с Батей вновь смотрели на проекции в тревожном напряжении.
   - Что то я не пойму, - удивленно- пораженно проговорил генерал, - а по бешеным где статистика?
   - Слева, квадрат Б4 - А1.
   - ЧТО!? Потеряны четыре машины, когда у остальных потери исчисляется сотнями ?! Что за бред...
   Затребовав увеличенную во всю проекцию картину со спутника, генерал с непониманием всматривался в стремительные черные силуэты мелькавшие сквозь клубы пыли и сажи невероятными скоростями и огрызавшихся многочисленными вспышками, буквально засвечивающих всю проекцию зеленью энергетических всплесков.
   Так и не разобравшись в мельтешении образов, приказал сделать запись прохождения последнего километра, и дал команду свите создать реконструкцию с комментариями и пояснениями. Закипевшая работа поглотила столичных офицеров с головой, и оглашая "высоту" громкими спорами, те разбирали действия "бешеных" на персональных терминалах в замедленном режиме.
   - Связь наладили ? - спросил генерал, отвернувшись от аналитиков которым был установлен десятиминутный срок.
   - Нет. Поле подавления так и продолжает глушить все излучения вне экранированных пространств. Оперативная связь только на оптике, - едва не сплевывая Удав хмуро продолжал докладывать, - этих ниточек едва хватает для устной связи а об обмене телеметрией и речи не может быть. А к нам сюда совсем поступает по капле. Сами только с орбиты смотрим да и рапорта Шептуна берем за оперативную обстановку.
   - И тут этот таинственный Шептун. Погоди, а кабель то тяните через расположения всех подразделений, чего сразу же не подключаетесь ?
   - А смысл. Саранча постоянно передислоцируется, внутри туннеля движения такой плотности, что еще тянуть сопли "полевух" бессмысленно, - пожал плечами полковник, - а что касается Шептуна то да уж. Личность не ординарная...
   Участие этой личности в планировании и подготовке было не заменимым. Обработанная и подготовленная информация отличалась очень серьезной детализацией, исключающей любое двойное трактование текста. И порой казалось, что даже отдельные копии приказов уже адаптированы именно под действующих командиров и исполнителей. И такая осведомленность вначале просто ошарашивала, но полковник, после многочисленных разговоров с Черепом и Рвачом, просто принял искусственный разум за еще одного талантливого офицера и это сразу перестало быть для него проблемой. Хотя сколько раз у него всплывали мысли по поводу этой личности, он всегда только обзаводился мигренью, так и не придя к однозначной оценке своего отношения к говорящей и думающей "железке".
   - По поводу их условий что думаешь? - хмуро произнес генерал, касаясь очень неприятного разговора который состоялся в кабинете полковника перед оглашением идеи штурма кратера.
   Вспоминая этот разговор, Удав кривился как от зубной боли. Много эмоций. Много упреков. Много требований со стороны генерала разбивалось о жесткую позицию Черепа и его экипажа, да и Шептун присутствующий тогда на проекторе в виде ровного сияния с огненными строчками и вкрадчивым шепотом, ломал все переговоры мгновенными статистическими данными. И сколько бы Рвач не пытался тогда поймать на неточности данных, всегда только разочаровано пожимал плечами. Но результат переговоров сейчас воплощался на проекции. И "бешенные" сдерживали свои обещания.
   - Еще рано думать, - ровно отозвался на тонкий намек полковник, пожав плечами, кивнул на проекцию, - План операции ими разработан и воплощается. А что касается остального то это уже вопрос не по окладу.
   Хмыкнув на старую "отмазку" наемников, таким образом указывающих на некорректность вопроса лежащего вне компетенции должностных инструкций, генерал упер в старого знакомого требовательный взгляд и спросил:
   - Ты другое скажи. Лично сам, морально согласен с их ультиматумом?
   Встречая нетерпящий возражений взгляд генерала, старого боевого товарища, тянущего на себе бессменный пост командующего Русским Наемным Батальоном, отвечающего за миллионы жизней и привыкшего решать вопросы глобально и бесспорно, Удав устало усмехнулся:
   - Ты хочешь услышать мое мнение или тявканье подчиненного?
   Скривившись, генерал уже собрался было разразиться бурей эмоций и выплеснуть все нервное напряжение, но медленно выдохнув натолкнулся на взгляд полковника. Взгляд уставшего от всего человека и которому сейчас было на все наплевать, его волновало только сражения в кратере.
   - Мнение, - коротко бросил генерал, не сводя испытывающего взгляда.
   - Мнение так мнение. Но только ты сам просил, так что выслушай меня не перебивая, - заговорил полковник и голос его налился сталью, - Они отказались передать алгоритм для "измененных"? Ну и пусть оставляют его себе пусть и несут за него ответственность. Требуют отдать заставу для их отдельного поселения и организации своего Ордена? Ну и пусть строят. Пусть живут отдельно, как хотят...
   - Но это же еще один Батальон, который...
   - Да какой на хрен еще один батальон. Что ты вцепился в эти батальоны! Посмотри на ситуацию без генеральских лампас! Ты еще не понял что все наши батальоны, стальная мощь и бравые марши - это динозавры?! Вымирающий вид войны. Представь только на мгновение что у нас не появилось бы этих юнцов и не было бы измененных. А вместо сопливых детишек потрошащих нас как плюшевых медвежат на нас бы спустили волкодавов! Да нас бы стерли в пыль. Прожевали бы и не заметили! Потому что мы с тобой думаем по старинке и воюем по старинке! А прогресс не стоит на месте и мы его только тормозим. Возьми туже самую "Милашку", ее система управления отличается от нашей, как у космического челнока и телеги! Взять это же командорское кресло, мостик и операторов в зале. Это все уже не нужно! Все помещается в вирте. Который для нас "новомодная штучка не заслуживающая доверия". А на самом деле мы просто незнаем что с ней делать, но главное - мы ни хотим ничего делать потому что привыкли все делать по старинке! И так во всем! Даже избавившись от корпораций пытаемся наладить жизнь по старинке, в рамках Батальонов. Но только не учитываем что мир изменился и мы его тормозим. Получается, что пытаемся на танк накинуть кавалерийскую уздечку, и управлять вожжами!
   Играя желваками генерал хмуро слушал горячую речь Удава. И когда тот затих, откинувшись на командорском кресле вновь уставившись на проекции, командующийсказал:
   - И что ты предлагаешь? Объявить вольности, пустить все на самотек, выпустить из под контроля как арабы? А потом закручивать гайки по колена в крови?
   - Из под контроля...,- устало проговорил полковник, устало массируя лицо, - Какого контроля Володь? Наш контроль никуда не годится. Потому что после всей этой кровавой вакханалии нужно что-то новое. И у нас, старых пердунов ничего нового нет. Только та же система батальонов. А эта молодежь предлагает новую идею. Они готовы взять на себя заботу о всей планете. Помоги им встать на ноги да отдай ты этот контроль. На хрена он тебе уже нужен? Еще не наигрался в войнушку? Выйдем на пенсию, полетим на Землю, будем рыбачить в тайге и доживать свой век . А молодые пусть строят жизнь уже сами, в новом мире по новым законам...
   Погруженный в раздумья, генерал хмурил брови. Сцепив руки за спиной, перекатывался с пятки на носок массивных ботинок. Тихо лязгая подошвами, словно отсчитывал удары секунд, крутил мысли старого товарища вдоль и поперек. Споря сам с собой, старался привести все думы к общему знаменателю.
   - Это многим не понравится. Будет тяжело.
   - Ну конечно , - саркастически отозвался Удав, - вы там в столицах да штабах сильно уж привыкли к оловянным солдатикам и охотно верю что многим не захочется расставаться с возможностью подергать за ниточки власти. Но поверь мне, я с ними тут уже нахлебался всего. И хочу предупредить, эта молодежь очень зубаста. И знаешь, дам тебе совет. Не дергай их за хвост.
   - Укусят за палец? - усмехнулся генерал.
   - Отхватят до самой жопы, -жестко ответил Удав не сводя с генерала серьезного взгляда.
   Усмешка медленно сошла с лица, и командующий вновь задумчиво замолчал. Бросая на Удава не однозначные взгляды, пытался усмотреть в мимике шутливую гримасу. Но Удав был серьезен, словно подписывался под каждым не высказанным фактом.
   - Мой генерал, анализ закончен, - раздался рапорт подошедшего офицера, вытянувшегося перед генералом по стойке смирно, - Готовы вывести результаты на главную проекцию.
   - Выводите, - хмуро бросил генерал, задумчиво оторвался от взгляда полковника, и слушая пояснения, жадно впился в проекцию.
   Участок поверхности предстал замедленными пыльными шлейфами. В несколько раз замедленное воспроизведение картинки уже очищенной от пылевых и дымных следов предстало тремя кольцами черных машин, что безостановочно перемещаясь по строго вымеренным траекториям и на четких дистанциях совершали безостановочное движение по трехсот метровому кольцу, и сами кольца с огрызавшимися всеми орудиями машин проникая друг в друга образовывали сложную геометрическую фигуру совершавшую обороты вокруг своей оси. Немыслимые скорости постоянное движение и слаженные действия превращали такое построение в мощный алмазный бур вгрызавшееся в вал замедленных движений термитов словно в рыхлую землю.
   - Каждая машина "бешеных" идет на максимуме генераторов со скоростью около двухсот километров в час, они умудряются держать строгие зазоры между машинами, в которые производятся залпы машин с другой стороны окружности, - растеряно говорил майор словно стеснялся, показывая генералу сюжет из фантастического голопостановки, - сама триада окружностей вращается со скоростью 50 километров в час , и позволяет части каждой окружности выводить по несколько машин на пополнение боекомплекта и смену энерговставок один раз в полчаса.
   - А зачем такие частые перезарядки? - ошарашено спросил генерал, не отрываясь от гипнотизирующих вращений машин.
   - Они работают на коротких дистанциях, это позволяет не давать тварям использовать прицельную стрельбу и вынуждает выходить термитов на дистанцию прыжка, - комментирую сюжет в котором зеркальные силуэты буквально уносило от расстрелов в прыжке, майор продолжал пояснение восхищенно комментируя почти каждый выстрел, - они на максимуме используют все возможности техники. Буквально в каждый просвет дальние выпускают серии по несколько выстрелов плазмы, а ближний сектор окружности работает ракетами и модифицированным главным калибром, иногда поддерживая плазмой соседей.
   - Песка в турбину...- растерянно проговорил генерал, оглядываясь на полковника, пытался увидеть подтверждение увиденному. На что Удав ответил:
   - Вот об этом я тебе и говорил. Мы все не понимали, как же они смогут обеспечить продвижение. А они мало того что прут на пролом на самом острие, так еще и специально идут ломаной траекторией по максимуму расчищают дорогу для остальных сил Батальонов. И даже та часть оглушенных термитов, что достается остальным выдирает из нас по машине на каждый сантиметр, - с интонациями опытного рыбака выловившего в водоеме всю рыбу, полковник добавил с кривой усмешкой, - и сними ты хочешь сыграть кропленой картой?
   - Я тогда не пойму, если такие скорости, то почему так медленно продвигается прорыв, всего лишь 79 километр ? - проговорил генерал рассматривая момент как две машины вывалились из тылового кольца и бросились к медленно тянущейся позади веренице тягачей. К остановившимся машинам, буквально высыпали серые фигурки и за десятки секунд, обвешав манипуляторами и суетливыми движениями, техники совершили перезагрузку боекомплектов и генераторов. Только успев освободить захваты и брызнуть в стороны как черные машины сорвались в обратных ход и взметая клубы песка вновь возвращались в стремительный хоровод песка и стали.
   - Это оптимальная скорость движения для всех остальных сил и развертывания обороны в тылу, - проговорил майор, едва не восхищенно прицыкивая, на каждый поворот стремительного кольца, сметавший тварей, словно стоящих на мести куклы.
   Вмешиваясь в разговор на командной высоте, стали стремительно гаснуть индикаторы сил идущих в глубине клина и по залу пронеслась волна криков:
   - Потери в резервной колоне с 56 номера по 69!
   - Термиты внутри клина!
   - Да мля откуда там твари?!
   Недоуменно выкрикнул полковник, вскакивая с места и вцепившись в перила, едва не срывая стальные трубы ограждения с креплений, впился в проекцию ошарашенным взглядом.
  
   ****
   Черепа бесщадно мотало. Зажатый в креслах дугами, он все равно умудрялся стукаться о выступающие консоли и едва не прикусывал язык через каждые пять минут. Но больше всего удручало не проходящее чувство тошноты которое скручивало погруженное в вирт сознание в мешанину ощущений в которых он давно потерял счет времени и на котором только была тактическая проекция и стремительный вихрь движений и маневров в окружающем пространстве где он все равно плохо что улавливал. Высокие скорости, ослепительные вспышки, и почти не различимый рев переговоров, в которых Череп едва улавливал смысл. Войдя в раж "измененные" и обычную речь ускорили до не воспринимаемого рева различной тональности, где обычный человек слух вообще ничего не слышала, а он улавливал только смысл, и то не всегда.
   И сейчас для Черепа якорем обычной реальности, Милашка держала только тактическую симуляцию, где выводилось в нормальном режиме общее движение клина, а остальные ресурсы были выделены под обработку и планирования действий ста машин, и парадом там командовал Дыба.
   А Черепу была отведена роль связующего звена, где ему приходилось стыковать силы батальонов и продвижение "бешенных". И кто бы знал какой ценой ему это давалось.
   Из за поля подавления Милашка была на половину слепа и глуха, и поэтому тактическую проекция представляла собой слайд шоу в котором изменение обстановки отражалось только пассивными оптическими датчиками и сенсорами, большая часть которых не отличалась "дальнозоркостью" и приходилось ему чаще догадываться о происходящем за пределами стремительных маневров, чем воспринимать с проекции. Еще должна была помогать устная связь в эфире, но время внесло свои коррективы, и связь превратилась в настоящей бедлам, с первого огневого контакта.
   Мгновенно заполнив все полосы и без того узкого канала оптики отборными ругательствами корректировками боя, наемники еще придерживались четкого графика продвижения но все висело буквально на волоске. И только четкие действия полевых командиров, чьи кандидатуры они отбирали очень кропотливо и дотошно, просматривая досье на множество офицеров, позволили удержать порядок в войсках и выдерживать трещавший по швам график движения. Бронированный каток техники батальонов с трудом но продолжал перемалывать остатки тварей, которые выплевывали "измененные".
   - Ч...ша.п.р.вов.аро.ывсти!..- ворвался в уши противный свист.
   - Косяк скажи нормально ! - выкрикнул Череп, только краем глаза заметив мелькнувший силуэт стрелка.
   - Блин Череп ну ты тормозом теперь стал..., - торопливо проворчал Косяк, - я на развороте успел заметить, проблемы у батальонов!
   Скосив взгляд на проекцию Череп уже и сам увидел что продвижение остановилось, и внутри колоны замелькали всполохи и поднялись дымные шлейфы там где их и не должно быть по определению.
   - Дыбе передай сбавить темп...
   - Уже сделано..
   Все не ни как не обвыкнув что измененные усваивают и перерабатывают информацию в несколько раз быстрее обычных людей, Череп только мотнул головой, а сам уже вызывал полевого командира русского батальона:
   - Боцман почему остановились?!
   - У нас твари порядка двух десятков как то оказались внутри колон и рвут тягачи с боеприпасами в клочья!
   Напряжение организма выматывающее буквально по метру нервов в каждую минуту, едва не сорвало сдержанность, и медленно выпустив воздух, Череп запросил подробную обстановку. Но из спутанных и обрывчатых выкриков командующего пытающегося отразить атаку не ведомо откуда свалившихся тварей, выдал смутную картину происходящего.
   План движения сил наемников заключался в плотном построение всех резервных сил внутри клина, который насчитывал почти сотню колон что по ходу продвижения должен был таять разворачивающимися в оборону пехотинцами и простыми тягачами пока несших груз а потом планируемых для использования баррикад. Но в момент когда внутри идущих медленных темпом колон бронетехники, готовой дополнить тающие ряды несущих потери первых рядов, буквально ниоткуда возникли первые зеркальные силуэты, вскрылась ущербность такого построения. Теснота.
   В зазорах в несколько метров между колоннами и не было речи о каких либо маневрах. И танки наемников были зажаты, буквально взяты в плен своими же тягачами, высокими бортами даже не дававшими осуществить поворот башни. И началась резня.
   Вырвавшиеся словно джины из бутылки, зеркальные силуэты впиваясь в стальные борта когтями взывали к кабинам, где разрывая броневые щитки стремились ворваться в кабины тягачей, а словно хищные пиявки прогрызали тягач насквозь, разворачивая противоположный борт изнутри оставляли растерзанный и залитый кровью тягач дымить клубами черного дыма и огненными фонтанами воздушной смеси и открытого пламени. Словно лисы в курятнике, твари пьянели от безнаказанности и уже терзали тягачи исключительно дабы заставить экипажи в панике разбегаться из опасных ловушек. И как только мечущаяся люди появлялись в проемах, стараясь убраться из ловушки, твари начали резню. Буквально падая на головы убегающих людей вспарывали скафандры отмашистыми взмахами растопыренных когтей, щедро орошая красными фонтанами стальные борта тягачей и песок...
   - Где саранча!? - ревел в эфир Боцман.
   - Мы не можем начать высадку ! У нас капсулы размажутся о соседей!
   - Делайте высадку! Это приказ! Иначе всех в капусту порешат!
   И скрепя зубами командиры пехотинцев давали самоубийственные приказы на отстрел капсул. Высокие бронированные дальноходы, высились над колонами стальными горбами усиленного хребта, где за броневыми листами скрывались десятки капсул. Придавая высокий импульс начального отделения, "матки" могли буквально засеять окружавшее пространство сотнями пехотинцев, а сейчас заскрипев створками, наполнили воздух жестким скрежетов выбрасываемых капсул со всей скоростью вминающихся в бронированные борта соседних тягачей. Получаемые повреждения буквально плющили капсулы, нарушая форму и переклинивая выходы ячеек, делали часть пеналов с саранчой в братские могилы из месива стали и остывающей плоти. Но саранча все таки высадилась и оставляя техниками разбирать завалы, бросилась по узким проходам, под брюшинами огромных тягачей на места беснующихся в безнаказанности "термитов".
   Выскакивая тройками, пятерками на термита увлеченного резней, пехотинцы буквально в упор расстреливали застигнутого врасплох хищника. Опрокидывая оживших мифических чудовищ вдоволь насытившихся человеческой крови и плоти, на землю, саранча яростно растерзывала очередями некогда неуязвимые зеркальные силуэты щедрыми очередями, буквально выдирая лоскуты брони дожидалась пока не сдуется контур термита, бросалась на следующий сигнал в эфире...
   - Череп что там? - возник голос Дыбы.
   - Наводят порядок в колонах, подсчитывают потери и пытаются организовать объезд раскуроченных тягачей, - хмуро отозвался Череп едва закончив разговор с Боцманом.
   - Откуда взялись термиты? Вроде прорыва же не было.
   - Как говорят очевидцы, термиты выкопались из земли. По ходу наш противник решил попробовать минировать своими сородичами наш маршрут.
   - Да уж, - задумчиво пробасил Дыба. Прикидывая продолжавшегося танца "бешенных" но без движения вперед, и уже показавшийся блеск пирамиды, тяжело вздохнул, - Что будем делать?
   - У нас есть выбор? Только вперед ...
  
   *****
   - Давай быстрее! Череп хватит копаться... - разрывал эфир крик Косяка.
   - Сейчас уже почти все, - проговорил Череп не открываясь от бегущих цифр остатков копирования, - Скачиваю последние массивы и глушу генераторы!
   Все-таки они сделали это. Они прорвались до чертовой пирамиды вздымающейся к небу стальными листами и закрывающей весь обзор отшлифованными сегментами. Опутанная сложными ажурами стальных балок стена чернела провалами случайных попаданий и смотрела на мир оплавленными провалами случайных попаданий.
   Последний рывок сквозь обезумевших термитов буквально норовящих одновременно выкапываться и атаковать со всех сторон запомнился стремительными рывками и ором Боцмана в эфире. Направляя саранчу сигавших с многометровой высоты и бегущей на выручку к товарищам отстреливающихся от тварей с высоты бортов тягачей, командующий скрипел зубами но после каждой устроено резни давал приказа на дальнейшее продвижение. И сейчас наемники обустраивали оборону у стены пирамиды.
   Бешеные растеклись по двум фронтам и продолжая стремительные маневры прикрывали неповоротливую технику батальонов занятых обустройством под шквальным огнем термитов жадно рвущихся к посмевшим вклиниться в их вотчину людишкам.
   Оставляя жирные инверсионные следы в небе, работали по дальним подступам китайские мортиры. Нескончаемый поток кассетных боеголовок величаво пролетал над головами с тяжелым воем и лопаясь на высоте огненным цветком, устремлялся к земле множеством отдельных светлячков. И не достигая нескольких метров до поверхности, боеголовки детонировали ослепительными вспышками бесконтрольных реакций распада, опалявших землю ослепительными шарами бушующей энергии. Выжигая поверхность в черное пепелище вздыбленного песка, разрывы накрывали площадями и наносили волнам термитов ощутимые потери, и нескончаемый поток редел и до спешно возводимой обороны докатывались сильно прореженные остатки термитов, но их было достаточно что бы бешеные не прекращали стремительных маневров, пытаясь разбавить еще больше волну тварей.
   Но тех кто все таки окатывался до баррикад встречали выставленные жерла орудий и маневренные осы что носясь между очагами штурмов выпускали смертоносные ракеты и редкие лучи из плазменного орудия, и тут же уходили в вираже что бы не подставляться под ответные выстрелы...
   - Все закончил, - стараясь перекричать грохот битвы, доносившиеся с открытого люка, Череп схватился за массивные рычаги генераторов, - Все парни, связи больше нет!
   И поборов мандраж что не покидал только они дошли до пирамиды, колотивший тело волнами бурлящего адреналина Череп вжал тублеро с тугим щелчком и генераторы Милашки протяжно взвыв уснули мертвым сном.
   - Спокойной ночи милая,- торопливо произнес Череп, - до встречи в новом мире.
   Работая под лучами фонарей скафандра, сноровисто отщелкивая зажима панелей доступа к информационному хранилищу, Череп бережно доставал блоки памяти переплетенные многочисленными струнами полупрозрачных волокон оптики и блестевшими гранями инфокристалов. Трепетно укладывая в раскрытый кофр с пенными шариками носители основного хранилища памяти с программной начинкой, проверял зажимы крепления. Что бы даже если упадет кофр с высоты, носители не стукнулись друг о друга и не повредили ценный груз- весь сложный программный комплекс, составляющий единую систему псевдо разума Милашки.
   Щелкнув крышкой, Череп стремительно вскочил на ноги и гремя подошвами скафандра загрохотал по темным коридорам. Выскочив из темного нутра мертвой машины едва устоял на ногах.
   Окружавшее пространство грохотало, слепило и пыталось подавить ощущения человека. Какофония из воя, рокота, хлопков врывалась сквозь стекло гермошлема тяжелыми кувалдами буквально долбящими по ушам увесистыми ударами многочисленных взрывов, а светопреставления ослепительными бликами заставляли жмуриться прикрывая глаза козырьком. Инстинктивно пригибаясь, Череп едва не гуськом побежал за Косяком. Вцепившись в друга бультерьером, Косяк тащил командира помогая поддерживать увесистый кофр.
   - Без Милашки оглохнуть можно! - стукнувшись стеклом гермошлема о такое же стекло друга перекрывая грохот, проорал Косяк сквозь канонаду, - Я уже все горло сорвал, походу скафандры хреново улавливают связь!
   Утопая по щиколотки в песке, Череп с трудом выдергивал ноги, но осмотревшись поверх обхваченного кофра, увидел конечную цель маршрута и проорал в ответ:
   - Главное оказаться внутри пирамиды, там поле пропадет, сможем перейти на обычную связь!
   Возле огромного сегмента вырезанного толпившихся рядом техниками, сгрудилась саранча, среди которой выделалась фигура Дыбы в скафандре чудноватой для желто красных оттенков, зеленом окрасе. Активно жестикулируя что то объяснял склоненной фигуре пехотинца, с знакомыми рисунками на броне.
   Оказавшись рядом со спорщиками, Череп подхватил протянутый конец шлейфа и со щелчком вогнал в универсальный разъем скафандра.
   - Я тебе говорю ч то нужно больше людей! - перекрывая глухую канонаду басил рев Дыбы, - и захвати хоть одну треногу!
   - Да мы с ними будем ели ползти по этим крысиным норам! - орал в ответ Лось, - Ручниками думаешь не справимся? И вообще этого нет в плане операции!
   - Норы будут только в начале, пока не выйдем в пустоту! - Оборачиваясь в сторону серых скафандров техников, опасливо присаживающихся от особенно сильных разрывов, Дыба махнул на стоящий невдалеке тягач возле которого копошились запыленные фигуры. Сноровисто разматывая длинные рукава, со щелком вгоняли массивные защелки бронированного кабеля, тянущегося на всю многокилометровую длину прорыва. Спустя миг старший бригады техников, оказался посреди пехотинцев, и вогнав свой шлейф в коробку коммутатора проорал хриплым голосом:
   - Сколько вы здесь собрались титьки мять?! Давайте быстрее во внутрь мне нужно запитать концевик иначе раствор засохнет, потом будете морзянкой с заставой перестукиваться!
   Внося свою лепту в горевший спор когда и как входить в тесный провал темного провала, беспрерывно натирая мутное стекло затемненного и посеченного песком гермошлема, техник вносил еще больше бедлама своим сетованием о соединительном растворе кабеля.
   - Всем успокоиться и заткнуться, - спокойным голосом хлестко произнес Череп.
   Оглядывая замершие не в вдалеке фигуры в чистеньких скафандрах еще не успевших извазюкаться в пыли цыгановских специалистов, вручил их старшему конец шлейфа отходившего от стальной коробки переносного коммутатора, выгладившей как расцветшая проводами клумба.
   - Значит так. Мы добрались до стен пирамиды и здесь все наши планы окончились, - вещая уверенным голосом Череп, начал осуществление второго этапа операции который для всех был откровением, - Дальше идем следующим порядком. Лось твоя рота должна обеспечить безопасный проход к центру пустоты. А также отвечаешь за целостность кабеля, который будет монтироваться по ходу движения. Сколько тебе нужно будет сил можешь решить сам, но внутри могут быть твари! И много!
   Разворачиваясь к запыленной фигуре уточнил:
   - Связь заставой уже есть ?
   - Нет, - отрицательно кивнул старший, - мы пока проверяем прохождение узловых усилителей. Уровень и мощность сигнала. Связь пойдет когда смонтируем консоли принимающего устройства.
   - Ясно. Делитесь, просите подмогу, задействуйте спецов из Лаборатории, но вы должны развернуть связь в течении секунд. Лишнего времени термиты не дадут.
   Повернувшись к лабораторным, посмотрел в глаза старшего. За темным стеклом гермошлема, нервно облизывая губы, улыбался почти его ровесник, но только моложе. Самого трясет, зуб на зуб не опадает, но в глазах светится азарт и восхищение участием в грандиознейшей технической задумке века.
   - У вас все готово? Сколько нужно времени на подключение терминала?
   - Все будет тип топ начальник, - с бывалыми нотками бравады начал хорохориться "спец", - сделаем даже чихнуть не успеешь.
   - Ты тут непантуйся, - хмуро вмешался Лось,- а говори реальные сроки иначе твое " тип-топ" может встать нам когтем в заднице.
   Нервно сглотнув, технарь поспешно закивал в понимании:
   - Не подведем. Время на разворачивание три минуты, потом будем паять интерфейсы стыковки. После - установка канала с заставой, а там и со всем "виртом". А дальше уже как пойдет процесс. Думаю не меньше получаса но не больше часа.
   - Не хиленький разброс даешь "зелень", - задумчиво протянул Лось, почесав бронированный шлем, начал рассуждать в слух, - час огневого контакта, это два комплекта разгонных катушек и шесть полных магазинов на ствол. А что там за объем помещения ?
   - Точных данных нет, - ответил Череп, вспоминая заученный наизусть текст доклада Шептуна, - В пирамиде множество технологических ярусов, большинство которых для нас не проходимы, и только один общий который пронизывает всю пирамиду системами коридоров что стекаются к центральному амфитеатру, там то и есть доступ к центральной панели передатчика.
   - Не понял, а нахера столько ярусов?
   Пожав плечами Череп сообразил что его жеста под балахоном скафандра никто не увидит поэтому поспешно продолжил затянувшуюся паузу.
   - Не знаю. Думаю что когда собирали эту громаду, оставляли доступы к ячейкам с оборудованием, а общие коридоры обеспечивают свободный проход термитов к залу управления.
   - Погоди если термиты могут проходить только по коридорам общего яруса то нахрена построили эту бандуру? - задирая голову вдоль стены уходящей в затянутое дымными шлейфами небо, засыпал вопросами Лось.
   Всматриваясь в сплетение многочисленных ферм что сводились в единую чашу с мерцающим не ровным ритмом сиянием. Прикинув длину стены, задумался о площади первого яруса.
   - Не они строили, для этого были разобрана одна космическая баржа, - терпеливо объяснял Череп, дожидаясь, когда майор оценит ситуацию и выдаст свое решение. Как ни крути без саранчи им не пробраться по тремстам метрам темных коридоров, наполненных термитами и еще невесть какой гадостью. И оттого что посчитает нужным командир закованных в броню пехотинцев, зависит успех их миссии, - И уже на поверхности ее собрали автономные модули. Они же и обслуживают этот комплекс аппаратуры.
   - Ясно, - заговорил Лось тоном не терпящим возражений, - Значит первыми идут бойцы с ручниками вы все в середине, замыкает охранение и буду оставлять расчеты треног возле узловых коридоров. Думаю что здесь надо привлекать еще три роты, для охраны кабеля а мы будем внутри готовится...Чует моя задница, к большим сюрпризам. Эй, Репа, а ну давай открывай закрома...
   Отключившись с эфира, Лось умчался раздавать команды. Развалившаяся на песке саранча, наслаждавшаяся минутами отдыха после изнурительной переброски, сноровисто поднялась и наполнила пространство движением. Загремели люки тягача и на свет стали появляться бесчисленные ящики со снаряжением. Проверяя комплектность и исправность ракетных комплексов, запасных комплектов для импульсников саранча готовилась к последнему рывку.
   - Может вернешься к нашим? - проговорил Череп глядя на мающегося Дыбу. Бывшего механика, а теперь нового командира "бешеных" было не узнать. Из спокойного как айсберг, тот превратился в нервного человека, с беспокойством оглядывающегося на сполохи сражения то неподвижно замирающего глядя на друзей.
   - Лохматый с Бивнем справятся, - больше убеждая себя чем окружающих произнес Дыба с заминкой. Спустя мгновение добавил, - вот только переживаю чтобы не увлеклись.
   - Ну так возвращайся, а мы тут уже дальше сами.
   - Череп хватит уже тут уговаривать. Что я смогу? Стоять на баррикаде и матюгаться в эфир?! Толку то от меня, без Милашки, без экипажа и ...
   - Извини Дыба, но Милашка нужна для другого.
   - Знаю но как то, непривычно, - подбирая слова Дыба смущенно кряхтел, - Свыкся я с вами, с Милашкой везде вместе, а теперь что? Милашки больше нет, вы уходите неизвестно куда, а мне предлагаете оставаться тут? Как же я теперь без вас? Нет уж, пойду с вами докуда смогу. А там уж и посмотрим.
   - Ой Дыба, ща в обморок грохнусь, стальные яйца проявляет эмоции! - удивленный сарказм Косяка едва не выплескивался через край, - Что слышат мои ухи?! Монстр закрутивший гайки "бешеным" до опаски пернуть без разрешения, пророк новой идеи, мессия с чистыми мыслями и стальной волей. И тут такое ...
   - Балбес ты тушкан, - глухо отозвался Дыба, - кроме сказанного, не было главного - я твой друг. И ты мне как брат. Мы говно месили в Цеху, напивались до поросячьего визга, жрали с одной миски, спасали друг другу задницы ...а ты? Стальные яйца, монстр...
   Начавший было скалиться Косяк словно налетел на стену. Колкие остроты застряли в горле комом. Пристыжено замолчав Косяк подошел к другу. Боднув в руку, виновато произнес:
   - Извини дружище. Чета меня занесло, - шмыгнув носом, начал оправдываться, - просто все перевернулось с ног на голову. И насмотревшись как ты разговаривал с ветеранами, как мастерски прочищал им мозги клизмой с идеей Ордена Чистоты, и как они словно кролики перед удавом заглядывают тебе в рот. Я просто уже перестал тебя воспринимать как другого человека, вернее уже не человека...
   - Я все тот же, - со слабой улыбкой проговорил Дыба, но тут же добавил, - Но кстати насчет Ордена ты зря. Это же получается идеология будущего всей планеты, ты только предста ...
   - Все! На хрен! Не начинай мне клизьмить голову ! - Отпрыгнув в сторону Косяк ощерился привычной маской острого на слова товарища, - Ты не на проповеди... и я не хочу никакой высокой миссии смысла жизни и ответственности за будущее человечества!
   - Хватит вам, - оборвал начавшуюся дискуссию Череп.
   Затихшая было канонада, вновь загрохотала разрывами, и небо, затянутое черными шлейфами с баррикад, вновь запылало энергетическими бликами. Земля дрогнула от ожившей вдалеке стремительной карусели тысячи машин и нервно за озиравшаяся молодежь из лаборатории по приседала на песок прикрывая уязвимы стекла шлемов руками.
   Оглянувшись на проем в стене куда тяжело загребая песок устремилась вереница пехотинцев вооруженных до зубов, Череп поторопил друзей:
   - Закончили треп и догоняем саранчу. Иначе будем в темноте аукать.
   - А я умею еще кукушкой куковать...
   Но Череп уже не слышал шутки товарища. Отбросив шлейф коммутатора стал жестами подгонять всех в глубь провала. И окунувшись в темноту туннеля замер.
   Включив фонари скафандра, немного постоял давая привыкнуть глазам к черноте. С интересом оглядываясь, получил нетерпеливый толчок в спину, и погрозив в темноту кулаком, стал медленно перебирать ногами, с опаской глядя куда поставить ногу. Из усыпанного песком пола, выпирали стальные трубы и вязь кабелей, превращавшие путь в туннеле пытку бездорожья. Постоянное соскальзывание на особо вспучившемся горбе, валило людей на землю словно пьяных, а не ловкие попытки поймать равновесие широко раскинув руки, позволяли людям упираться о бугристые стены с тихим матом.
   - Кто же так строит блин..., - раздался в ушах очередной гневный вскрик Косяка, и рулада соленых ругательств прокатилась по эфиру раскатами грома.
   - Да тихо ты,- шикнул на него идущий рядом техник, - твари хорошо по звукам ориентируются, а ты мало того что топчешься как слон, так и орешь в эфире как в жопу раненый!
   - Тебе легко говорить, у тебя вон какой фонарище, а у меня две иголки в жопе негра...
   Закатив глаза, Череп тяжело вздохнул. Товарищ как всегда был в центре внимания. Кровь износу что и большинство падений были не настоящие, а так, разбавлением монотонной ходьбы по коридорам, поводом выругаться с особым подходом и банально заполнить пустоту молчаливого напряжения. Ходьба по темным коридорам угнетала однообразием, темнотой, и продолжительностью медленного погружения в неизвестность. С каждым шагом все отчетливее чувствовалась неровная вибрация стен и от этого всепроникающего ритма скребло на душе, и становилось еще неуютней.
   - Быстрее быстрее, - торопил шепот пехотинца на выходе из туннеля, - шевелите поршнями!
   Дыра из которой они выпали, вливалась в широкий коридоре с массивными стенами и высоким потолком, при большом желании сюда можно было вогнать несколько танков и они бы спокойно разъехались даже не задевая высокого потолка. Передвижение уже давалось значительнее легче из-за большого количества песка щедро укутавшего все неровности пола ровными гладями. Оставляя еще больше следов на песке, вся компания бросилась вглубь туннеля.
   Выскакивая из темноты в полумрак зала, Череп осмотрелся.
   Широкий зал казался был прижат нависающим потолком, висящие мотки кабелей и открытые панели технологических люков болтались от гулявших сквозняков, придавая помещению вид заброшенного производственного помещения. Все проникающий песок намывал кучи поверх переплетений жгутов черных кабелей сходившихся к бесформенному наросту посреди зала, притягивающий взгляд своей неправильность и отрицанием геометрии, словно изуродованное дерево растущей из пола и врастающей вязью корней в хаотичное переплетение балок потолка.
  
   Не сумев удержаться, Череп все таки поскользнулся на песчаном барханчике подло скрывшем под своим мягким горбом стальной вырост на котором подошва соскочила как на льду и нелепо раскинув руки он здорово приложился спиной о пол.
   - Да что же за издевательство, - прошипел Череп.
   Поднявшись с пола двинулся к возвышенности, с интересом рассматривая потолок. Прорываясь сквозь нагромождение балок, кабелей и гудящей аппаратуры, красный свет чудом пробивался на ярус и искажаясь ажурными сплетениями ложился кровавыми лоскутами на фигуры людей, окрашивая фигуры закованных в броню пехотинцев в кровожадные камуфляжи.
   -Череп мы добрались, - напряженно известил Лось, торопливо переключаясь с канала на канал, заставлял пехоту распределяться по залу устанавливая треноги плазменных орудий, - и вроде без приключений, но ох как мне это не нравится. Лучше бы с боем и кровью чем вот так вот. Как дальше будем действовать?
   - По плану, - ответил Череп махнув лабораторной молодежи указал на вырост в центре зала. И пока лабораторские раскрывали полевые кофры, извлекая причудливые аппараты собранные из нескольких других и наспех спаянных в единое целое, Череп молча отдавал должное умениям и сноровке с которой лабораторные справлялись с этими образцами пытливого ума, казалось, готовых развалиться в руках от малейшего дуновения ветра.
   Молодежь облепив нарост ползала на коленках буквально по миллиметру осматривая кабеля чувствительными щупами анализаторов, техники возились со своим кабелем и большими чемоданами, друзья с интересом осматривались глухо комментируя увиденное, Череп напряженно огляделся и задал вопрос Лосю:
   -А что тебя тревожит?
   - Наша дебильная позиция, - проворчал Лось по удобнее перехватывая импульсник, - Мы стоим на пересечении восьми туннелей, по которым можно прогнать караван дальноходов. Ни построить оборону, ни спрятаться. Считай, находимся в сердце высадки, а тут ни одного термита, только песок и тишина. Паршиво все это. Будь моя воля, поставил бы бомбу, и ноги б моей тут не было.
   - А потом также бы штурмовали три оставшиеся высадки?
   - Да понимаю что нельзя, - чертыхнулся Лось, с тревогой оглядывая позиции замерших на против каждого туннеля расчетов орудий и "саранчи", - но так заманчиво.
   - Да уж, - не весело согласился Череп с тревожностями майора.
   От неизвестности ему и самому в голову лезли все гадости, какие только можно было вообразить. А если это ошибка в перехвате и что все это оказалось гигантской ловушкой, где термиты растерзают батальоны в клочья а потом займутся кровавым пиром на пепелищах беззащитных застав? То заползла предательская мыслишка, что если вдруг Шептун все придумал и они в каком-то заброшенном складе, специально созданном для них, а в это время искусственный разум торгуется с термитами. Тревожное ожидание подкидывало все новые и новые мысли образы, и просто бредовые идеи от которых становилось только муторнее и противнее.
   Подойдя к старшему технику, что установили стальную коробку с уходящим вдаль шлангом кабеля, Череп поинтересовался успехами.
   - Все отлично, связь работает, - торопливо проговорил монтажник, напряженно облизнув губы, не отрывал взглядов от молодежи, все продолжавшей копаться у нароста, - Сейчас прогоняем последний тест на устойчивую ширину канала и скорость соединения.
   - Есть! - восторженно воскликнул старший лабораторских техников. Падая на колени, стал бережно очищать участок от песка на месте сплетения крупных наростов почти у основания узловатой возвышенности, - там где и предполагалась!
   -Если так предполагалось, то чего так копался?! - обрадовано выдохнув, тут же возмутился Косяк.
   - Просто слишком добротно все запаяно изолятором, колебания не проходят сквозь защиту, а наши самоделки чувствуют пульсацию только на расстоянии нескольких сантиметров, - виновато пробормотал смущенный отповедью техник.
   - Не обращай внимания, - заступился Череп и подходя к очищенному наросту, присел на корточки с интересом рассматривая освобожденный от верхней панели круглый порт. Переливаясь под лучом света искрами ювелирной работы, провал играл на свету множеством торчавших иголок контактов, - что это?
   - Мы так предполагаем что это одно из технологических гнезд, - ответил техник, - каждому инженеру если есть возможность всегда удобнее вывести в одно место все точки доступа к системе что бы регулировать и снимать параметры с одной системной шины чем из множества разбросанных по всем агрегатам сигнализаторам...
   -Ой как ты понятно все объяснил, сразу стало все понятно, - передразнил Косяк, буквально исходя праведным возмущением.
   - Да успокойся ты, - вновь заступился Череп, - чего ты нервничаешь? Он просто сказал что это технический слот для настройки системы. А отсюда можно попасть во все важные узлы передатчика...
   - Охрнетеь. Они там че дебилы что ли, оставлять это на виду? Еще бы табличку для нас оставили...
   Закатив глаза, Череп устало выдохнул на сетования товарища. На самом деле не так уж и на виду. Что бы обнаружить этот порт необходимо знать, что искать и по каким значениям должно "фонить" гнездо. И Шептун сбросил очень подробные характеристики сигналов какие нужно улавливать, а судя по самодельным устройствам, ребятки Цыганова и отслеживали такие параметры, но объяснять это Косяку сейчас бы заняло кучу времени и нервов. Поэтому Череп просто отмахнулся от товарища послав того к Лосю, пошутить на любимую тему.
   - Все парни удачи, - поднявшись Череп, отошел в сторону, и сразу же закипела работа.
   Вновь открылись кофры и на свет показались многочисленные детали полевых наборов. Миниатюрные манипуляторы отсвечивали полированными конечностями увенчанные утонченными иглами, тут же попискивали мини консоли на планшетах которых бегали перекрестья сканируемого объекта, и строились модели по монтажу переходника, способного снять параметры и создать устройство через которое возможно подсоединить канал "вирта" к системе планетарного передатчика.
   - Что там ? - напряженно спросил Лось, облокачиваясь о нарост с другой стороны ствола, вновь проверял сменные катушки, не запыленность контактов, но больше для успокоения за секунду снимал разгонные катушки, и таким же движением стремительным движением защелкивал на стволе.
   - По плану. Снимают параметры сигналов и сейчас будут варить переходник.
   - Это хорошо, - нервно проговорил майор, поглядывая, словно прислушивался к темному провалу ближайшего туннеля, - ... когда все идет по плану. Но ты знаешь Череп, я за свою жизнь уяснил одну вещь.
   Вгоняя на место катушки, Лось резко поднялся на ноги, и проверяя ход шарниров брони, вскинул несколько раз импульсник в разные положения. Прицелившись в черный провал, повел стволом от стены к стене.
   - И эта вещь звучит так. Если вначале медленно все идет по плану, то потом все идет кувырком без плана...
   И словно в подтверждение слов на месте кипучей деятельности молодых дарований из лабораторного комплекса возникло активное движение, быстро забегав техники что то суетливо колдовали над апаратурой оглашая эфир глухими ругательствами, а затем прозвучал голос полный тревоги:
   - Череп!? Что-то не так..., - едва не срываясь в истерику, скороговоркой бормотал старший из молодежи, - мы все сделали правильно, сигналы прошли, стыковка успешная, но почему-то резко возросла активность спящих каналов. Но мы же все сделали правильно!!!
   С потолка посыпались струи песчинок и в лучах фонарей заклубилась пыль. Мелкая вибрация до этого давившая на слух ровным гулом, стала пульсировать рваным темпом, и отовсюду послышался нарастающий шелест. Проникая во все закоулки сознания, неясный шум приближался со всех сторон и и наполнял струящийся с потолка свет неясными тенями движения.
   - Че встали как бараны?! Все в центр! - проорал в эфире Лось. Энергично размахивая руками согнал всех гражданских к наросту. Саранча заозиралась, по приседала на колено, нервно рыская импульсниками загудевшими рабочем гулом разгонных катушек, готовилась отразить любую опасность.
   Сгорбившиеся возле нароста техники наполняли зал нервными бликами от гермошлемов, озираясь, жались к земле. В случае первых выстрелов больше шансов выжить у земли, хотя многие уже понимали что если саранча не устоит то лежи ты хоть камнем, от термитов не спрятаться и не спастись. То один то второй подбегали к завалам из коробок и прикладывая усилия доставали под одобрительное хмыканье Лося, поленья импульсников. Не приспособленный для использования в обычном скафандре, винтари заставляли новых хозяев тяжело приседать, и все норовили утянуть к земле. Но сметливый народ уже приспосабливал пустые ящики под подставки для стволов и готовился хоть раз а лучше всего и два произвести хороший выстрел, чтоб спасти свою жизнь, а если не повезет продать по дороже. И только Дыба, высился с импулсьником как саранча, залихватски перебросив на бок винтарь, проверил индикаторы готовности, и подошел к Черепу.
   - Череп не тормози! - прокомментировал Дыба ступор командира, - делай что планировали! Времени по ходу совсем в обрез!
   Очнувшись словно после сна, Череп ругнулся и схватив Косяка за рукав бросился к консоли. Открывая кофр торопливо выбрасывал белые шарики и освободив первый блок накопителей, бережно достал из упаковки, и стал вставлять в открывшийся провал считывателя.
   - Косяк помагай! Очищай от пены!
   И работа пошла быстрее. А тем временем в зале вспыхнула первая вспышка. Вторая . И пространство заполыхала выстрелами и разрывами бившим по ушам короткими хлопками.
   Не отквлекаясь от работы, Череп вставлял носитель и дожидаясь индикации полного считывания вытаскивал уже не нужный блок памяти и выбрасывал в сторону.
   - Что происходит?! - так же не отвлекаясь не выдержал неизвестности Косяк.
   - Какие-то пауки! - тяжело отозвался Дыба, продолжая посылать за спины саранчи выстрел за выстрелом. В отличии от лупивших очередями пехотинцев, товарищ мог позволить себе только одиночные хлопки, подбрасывающее полено импульсника резвыми рывками.
   - Фу гадость, - с отвращением скривлся Косяк.
   Радуясь что ему нет необходимости смотреть на полчища оживших кошмаров, что наполняли пространство движением и выталкивались из туннелей толчками прибоя, увлеченно продолжал работать.
   - Термиты! - раздался возглас предупреждение и зал вздрогнул от выстрела плазменного орудия.
   Сотрясая стены нарастающим кашлем, оживали все больше и больше треног посылающие в глубь туннелей косматые сгустки плазмы.
   - Все Косяк, ложись! - крикнул Череп, - Ложись! Твою мать!
   Стукнув товарища по стеклу скафандра перчаткой, Череп обратил внимания ошарашенного стрелка на свои слова. Насильно уложив на неудобные наросты, вставил шлейфы пуповины в разъем скафандра, и хлопнув по кнопке на руке, дождался пока стрелок обессилено развалится на земле.
   Повторяя с собой такую же процедуру, задержав руку над кнопкой бросил на возвышающегося над ними Дыбу прощальный взгляд.
   - Все Дыба. Мы пошли. Только держитесь!
   - Ни пуха! - уже с отдышкой отозвался механик, продолжавший с резкими разворотами отстреливаться в даль.
   - К черту..., - проговорил Череп, резко хлопнув по кнопке активации виртуальной реальности скафандра.
  
   *****
   Проход в "вирт" был схож с проходом сквозь мясорубку. Тело ломило нещадно и голова раскалывалась тысячей обрывок мыслей. Не откалиброванное оборудование, что наспех ситуации стало вратами и площадкой для приемы сознания двух скользящих, дало о себе знать тяжелыми ломками в теле которые выворачивали тела в приступах судорог. Очнувшись в темноте, Череп прислушался к ощущениям. Все болит, но терпимо. Вглядываясь в точки вспышек пустой оболочки терминала, Череп услышал протяжный стон:
   - Рожденный жопой чувствует себя лучше, - зайдясь в истеричном всхлипывании Косяк проступил красным сиянием горевшего огнем контура тела, - предупреждать надо.
   - Наспех все было. Оборудование не откалибровано под нас вот и настраивалось на ходу, - болезненно отозвался Череп.
   - И что теперь будем тут вечными светлячками?
   - Сейчас должен распаковаться массив с домашними заготовками...
   В подтверждение слов темнота стала проступать контурами. Черно-белые линии полосовали пространство и уже начала угадываться просторная комната с заставленными стенами полок, обретая детализацию проступил верстак с множеством продолжавшихся утончаться линиями и штрихами деталей. И разом полыхнула ослепительная вспышка высветившая все в деталях объеме и цвете. Череп с облегчением выдохнул:
   - Получилось.
   С интересом оглядываясь Косяк с любопытством стал шариться по мастерской. Перебирая колбы, заглядывал в мутное содержимое и без уважения перебирал инструмент, проверял на прочность едва не в прикуску пытался понять принцип действия всевозможных механизмов, и когда неосторожно клацнувшие гротескные зажимы едва не отрубили палец, с матюгами отбросил инструмент из бардового металла.
   Череп лишь обернулся на вскрик, и посоветовал не баловаться с красными инструментами, а сам колдовал над пустой стеной, что покрывалась волнами и рябью, но упруго отражала любую попытку прикосновения.
   Пытаясь подобрать совместимые коды двух реальностей, Череп возился с порталом стыковки двух виртов.
   - Череп хватит молиться, - устав от неопределенности, Косяк сопел за спиной, - надо прорываться на выручку к нашим а ты на карачках ползаешь вокруг ожившей кладки...
   - А я чем занят?! - прошипел Череп, тыкая в ртутную стену информационным щупом пытался понять методику шифрования реальности термитов.
   Место стыковки двух разных сред предстало тугой мембраной не желавшей пропускать чуждые среды друг в друга. И сколько бы Череп не пытался пробовать подобрать длину информационного пакета который бы воспринимался другой реальностью как свой, все его попытки венчались только острым блеском отрезанного как бритвой обрубка информационного щупа.
   - Вот жжешь скотина... - прорычал Череп безрезультатно угробив очередной алгоритм, - Похоже, дело исправит только трепанация...
   Бросившись к верстаку, стал копаться в полках. С шумом открывая щеколды, вытряхивал с полок все содержимое. Копаясь в горах всевозможных безделушек и заготовок искал старую и проверенную вещь, не найдя нужного в куче, торопливо открывал новую дверцу и образовывал еще одну кучу из блеска стальных брусков и кирпичиков разного цвета.
   - Тебе помочь бардак устроить? - ехидно поинтересовался Косяк, с кривой усмешкой осматривая бесчисленные полки с дверцами, - че, хоть ищем?
   - Талик, в виде цветка, такой.., - показывая примерные размеры, Череп лихорадочно разгребал кучи пытаясь вспомнить, куда же он мог засунуть заброшенный из-за не надобности талик взломщика, - черно-красный такой и тяжелый.
   Скопировав руками примерный размер "талика", паясничая Косяк стал примеряться руками в каждую сторону, гадая где же может быть такая вещь. Но видя, что шутка пропадает без зрителей тяжело вздохнул, но вспомнив что там, в реальности на них напали и его вырубили в самый напряженный момент, перестал дурачиться и начал выворачивать содержимое ближайшей полки.
   Тяжело поддаваясь нижняя полка столика, медленно поползла и поддавшись резкому рывку вывернула все блестяще светящееся содержимое под ноги оторопелому Косяку.
   - Охренеть Черепун, эт че за богатство ?!
   - Вот я балда! - стукнув себя по лбу Череп , бросился к куче боевого снаряжения.
   В самом главном месте то он и не стал смотреть. Просто вылетело из головы. Относительно мирное время и способности и без того разгоравшегося сознания, делали не нужными эти костыли. И о них уже забыл, да же не помня, когда в последний раз открывал этот ящик.
   - Обожаю самокритику, - лучился Косяк счастьем, но видя как Череп опасливо складывает раскатившиеся граненые кубы переливающиеся внутренним сиянием, опасливо отодвинулся в сторону.
   Но зацепившись ногой за что то, едва не упал. Ругнувшись, удивленно стал смотреть за причину вдруг разом онемевшей ноги. В том месте где объятая огненными сполохами стопа коснулась массивной кляксы, выделяющейся черными контурами на фоне светлых бликов пола, расползался темно-зеленый туман, въедавшийся в раскаленную плоть белыми прожилками, начавшими охватывать ступню, голень и уже сеткой трещин стало покрывать колено.
   - Череп ! Что за хрень ?! - Подпрыгивая и брезгливо стряхивая руками Косяк старался сбросить бугрившуюся паутину. - фу гавно какое! ЧЕРЕП УБЕРИ ЭТО!
   - Молодчина Косяк, быстро нашел, - усмехнулся Череп, касаясь нескольких выступов на лепестке талика, остановил процесс распознавания и проникновение в чужеродную среду. Со своим везением оказываться в центре внимания, Косяк сумел наступить на участок активации и сразу же стал для "талика" объектом пристального изучения, - да не прыгай ты, все успокойся!
   Ели успокоив товарища, со своими фобиями едва не скатившегося в истерику, Череп отпустил того как только пропала вся паутина. Опасливо отскочив от всех блестящих предметов и став намного аккуратнее смотреть себе под ноги, Косяк еще продолжал ворчать по поводу "чекнутого вирта с его фокусами", но Череп уже не слушал.
   Схватив колбу со стола, с тягуче клубившейся красной жидкостью, метнулся к стене. И чувствуя как долго тянуться секунды, и стремительно тают отведенные минуты, торопливо выталкивал содержимое колбы на талик. Тягучая жидкость нехотя выкатываясь тянулась удлинявшейся каплей. Обдав руку с таликом облаком пара, универсальный алгоритм напитанный опытом многочисленных проникновений стал с шипением впитываться в метал. И едва последний волосок оторвался от колбы, как Череп с размаха припечатал взломщик к колышущейся стене ртути разделявшей две реальности.
   Тяжелые волны нехотя разошлись по стене словно от брошенного камня.
   Отойдя от мембраны вдруг начавшей сокращаться судорогами, Череп повернулся к Косяку заворожено смотревшего на переливы дергавшейся мембраны.
   - Хватит пялиться, - с усмешкой проговорил Череп, смотря на восторженную рожу товарища.
   Повернув в ответ голову, Косяк выдавил:
   - Че?
   - Говорю, давай тебя приоденем, а то с голой жопой в новую реальность как то не комильфо...
   Оглядев себя, Косяк с непониманием посмотрел на товарища. Череп сиял в золотой кольчуге, что облегала тело сетчатой структурой даже голова и лицо были покрыты сегментами чешуи. Вновь посмотрев на руки только заметил что в отличии от прошлого посещения он был голым, только тело было красным как вылитым из раскаленного металла.
   - И че за хрень?
   - Просто там Шептун о тебе позаботился, и снабдил приличным пакетом алгоритмов. А тут ты без подготовки и заготовок. Так что не задавай глупых вопросов, пока талик делает свою работу давай быстрее делай что скажу.
   Не ломая долго голову, Череп вновь стал доставать хрустальные кубы. И ориентируясь по кратким аббревиатурам которыми он сам маркировал тот или иной алгоритм, стал с размаху всаживать граненые алмазы в грудь Косяка.
   - Ох мля, больно же, - начал стонать Косяк получая в грудь очередной граненый алгоритм.
   - Ничего, потерпишь..потом спасибо скажешь..., - торопливо говорил Череп, продолжая потрошить запасы и не глядя всаживать в друга, куб за кубом. Пошарив рукой на полке, и не найдя ничего, Череп с сомнением посмотрел на отложенные алгоритмы. Эти заготовки требовали особых навыков, которых товарищ не имел, поэтому он их отложил как мертвый багаж. Ну а простые с которыми долго думать не надо все всадил в Косяка, и только запоздало сообразил что товарищ должен превратится в самого зубастого цербера марсианского "вирта".
   Резко оборачиваясь, оторопело замер. Перед ним возвышался закованный в черные сегменты броненосец. По крайней мере сегменты накладок покрывающих все тело поблескивая матовыми переливами производили впечатление не пробиваемой брони, а утолщения вокруг головы буквально сраставшиеся с мощными плечами добавляли не характерной для щуплого стрелка массивность и ощущение мощи.
   - Ты чего Череп? - раздался встревоженный голос из под забрала закрывающего все тело хищным собачим оскалом.
   - Да чего-то не ожидал такой трансформации, - протащил сквозь кашель первые слова Череп,- Видимо алгоритм изменились под твоими ощущениями, вон подойди к стене посмотри на отражение.
   Со стремительной легкостью не характерной для такой массивности, Косяк оказался возле отражения, поворачиваясь рассматривал себя со всех сторон, а прислушиваясь к советам Черепа стал пробовать активацию тех или иных алгоритмов.
   - Класные цацки, - восхищенно проговорил Косяк, вглядываясь в матовые отливы спаренных клинков, серповидными гранями тянущихся от локтей каждой руки. Повертев на весу рукой сделал несколько взмахов. Оставляя после себя дымчатый следы красного марева клинки вспороли пространство раскалеными молниями. Любуясь на свое отражение, Косяк принял пижонистую стойку, и произнес:
   - Мне нравиться, заверните еще парочку!
   - Хватит паясничать, - проговорил Череп , не отрывая взгляда от талика вдруг начавшего испускать зеленые всполохи,- там есть еще режимы частичной активации и мимикрии. Но эти функции все сырые, я их не дорабатывал. Как-то была обида на церберов клепал всю ночь оружие, а потом показалось детством, и все забросил...
   - Угу, - согласился Косяк, хмыкнул, - видно сильно обиделся на церберов, если такие кровожадные штуки на придумывал...
   - Было дело, но прошло.
   - Ага, прошло. А цацки то припрятал.
   Череп безразлично пожал плечами, но всполошившись от начавшей расползаться по поверхности мембраны паутине трещин, лихорадочно за осматривался проверяя ничего ли не забыли.
   - Так Косяк, ты прикрываешь, а я тяну наш багаж. Быть готовым ко всему. Но главное - не перепутай где свои а где чужие.
   - Кто бы говорил, - нервно огрызнулся товарищ замирая перед мембраной в напряженной позе готовности к прыжку, - за своим яйцом следи, папочка.
   Усмехнувшись сравнению, Череп провел рукой по мраморной поверхности массивного шара. Максимально сжатый объем информации при всех его стараниях не уменьшался. И пришлось придать ему круглую форму, как бы банально не звучало, но в таком виде легче было перекатить этот массив данных, чем нагромождать еще кучу алгоритмов отвечающих за способы перемещения в вирте.
   Паутина покрыла всю мембрану пульсирующими наростами и наливаясь краснотой, слилась с ртутной поверхностью в единое целое. Теряя стальной блеск стена превращалась водную гладь. Сквозь мутную рябь которой пробивалось мутное изображение с размытыми контурами движений и глухими звуками.
   И как только рябь успокоилась и проступила четкостью, Череп хлопнул товарища по плечу:
   - Действуем!
  
   *****
   - Вторжение не зарегистрированных биологических форм! Командный центр атакован! Открыт полный доступ к дереву технологий! Вторжение не....
   Надрывался стальной голос автоматики, разлетаясь по залу ревом повторений. Едва не оглохнув от рева и воя, Череп ошарашено пригнувшись осмотрелся. Помещение командного центра сохраняло прежний объем, но в остальном разительно отличалось от картины реального мира. Вместо запустения и чуждых форм, везде царило царство работающих консолей и развернутых во все стены тактических карт. А на месте уродливого дерева из сплетений кабелей залитых потеками изоляторов, сейчас высился столб чистого света, что терялся во вращающееся во весь потолок воронке, сквозь которую во мрак звездного неба уходило множество переливающихся линий.
   И среди гармоничных для человеческого глаза форм , выделялись уродливые фигуры словно взятые из снов душевнобольного. Стоящие на двух лапах ящеры высились фигурами покрытыми множественными накладками хитина с постоянно капающей слизью, а в перепончатых лапах держали что -то отдаленно похожее на ружья, что плевалось с хлюпаньем и пронзительным свистом.
   - Жабы вулчат респ! Не мерзнем! Шустрим дефендить или хозмиры обнулят всем труки как четвертом секторе!
   Кричал яростный детский голосок, и ему вторило множество голосов. Отовсюду лились команды, разносилась ругань и царил гвалт. Но голоса невозможно было сопоставить с происходящей картиной. Могучие фигуры космодесантников, закованных в тяжелую броню напоминали далекого предка человека, но только вместо обезьяний головы сквозь стекло скафандра на мир смотрели пылающие азартом битвы детские лица. Закушенные губы, оскалы злобы, плотоядная блеск глаз и рев восторга когда удавалось растерзать противника алмазными когтями свисающими до земли, превращали детей в демонов.
   - Без плазмы! Только на алмазах! Иначе замерзнем тут до обнула мира!
   Приседая и уворачиваясь от плевком, облаченные в зеркальную броню фигуры рвались к центру. К панели управления координирующей загрузку виртуальных личностей в оболочки автономных ботов. Туда где уродливые твари без хитиновой оболочки тряслись над выращенными склизкими кочками.
   И космодесант побеждал. Оставляя за собой растерзанных жаб истекающих зеленой жижей, обломки хитиновых панцирей, ошметки склизкой плоти на стенах командного центра, зеркальные бойцы последнего оплота человечества, почти прорвали жидкие ряды жаб. И почти добрались к колдующим над кочками жабам, и оставался последний рывок, что бы растерзать островок остервенело отстреливающихся жаб, когда прозвучал мощный окрик позади волны.
   - А ну стоять бл...! - Проорал Косяк.
   Но из заднего ряда, только развернулся одинокий десантник, и немного удивленно окинув внешний вид, задержался взглядом на алевшей бардовыми сполохами ране чуждой реальности, и наотмашь полоснул алмазными когтями.
   - Отвали глюк! Это наш мир!
   Парировав удар алмазных клинков росчерком черных молний, что встретившись с ослепительным сиянием остроты глухим лязгом темного сплава, раскалились до опасной красноты. Еще двигаясь по инерции космодесантник оторопело уставился на дымящиеся обрубки когтей.
   - Писец котенку... отосрался!
   И последние слова десантник уже не мог расслышать. Метнувшись черной тенью Косяк, взмахнул пылающими клинками, и всадив одну пару клинков в стекло скафандра, вторую вонзился область паха, и поднимая над головой гротескно большую тушу, с усилием забросил труп в гущу зеркальных тел. Пролетая над головами космодесанта смакующего последние мгновения обороны беззащитных жаб, от которых остался всего лишь десяток обессилено пятящихся фигур, но еще брыкающихся и отстреливающихся одиночными плевками, труп с лязгом брони и истекающими красным сиянием ранами упал между жабами и наступающими.
   А за немой сценой недоумения и оторопелости, поспешных оглядываний в зале зародились крики возмущения и боли.
   Взорвавшись вихрем движений Косяк, врубился в задние ряды черным торнадо. Вгоняя в спины клинки до ухвата кисти за любой выступающий элемент зеркальных панцирей, выкидывал извивающийся ором космодеснтника в любую удобную сторону. Снося головы, и головы и лапы, проходил сквозь ряды смерчем разметавших зеркальные фигуры словно выдергивал сорняки.
   Попробовавших оказать сопротивление десантников буквально за мгновения разорвал на части. Оставляя после себя только стонущие зеркальные туши, что баюкая не затягивающиеся раны, старались отползти в сторону, черное торнадо безжалостно подавляло любую попытку сопротивления. И оказавшись на в пространстве, на котором недоуменно оборачивались жабы, глядя на начавших пятиться космодесантников, Косяк остановился.
   Готовый в любое мгновение сорваться вновь в ускоренное восприятие, Косяк тяжело дыша, осмотрел поле брани. Прорубленная им просека, заняла едва ли не четверть разорванного круга. И самое главное была заметна всем участникам "последнего рывка". Но самое главное его жестокость и внезапность появления отвлекла от "жаб" внимание. И теперь на него смотрела сотни испугано недоуменных глаз. С непониманием оглядывая не подвижных сородичей, и склоняясь над ранеными, по зал стал множиться недовольный ропот.
   - Что происходит!? Откуда он взялся?! Почему хозмиры впустили бота из другого мира?! Что за дебильный сюжет?!
   - Заткнулись все!- проорал Косяк и откинув забрало впился в детские лица окаменевшим лицом.
   Испугано замолчав, но завидев лицо смерча жестоко вмешавшегося в самый интересный момент, вновь зароптали, но уже возмущением.
   Выйдя из толпы, космодесантник с красными накладками на плечах, обвинительно уставил на Косяка алмазный клинок, и заговорил пылая праведным гневом:
   - Это десткий мир и старшим здесь не место! Мы будем жаловаться! Вы нарушили корпоративную конвенцию о детских правах и досуге! Вы вмешались в игровой мир и применили к детям запрещенные боевые алгоритмы!- расхрабрившись от сказанных слов, и подбадриваемых одобрительным ропотом стоявшей позади, смельчак заливался соловьем, - Мы все расскажем родителям, а они подадут заявку Хранителям и вас за это обнулят по полной программе, будете всю жизнь овощами на грядке!
   - Слышь гавно малолетнее, - чувствуя как закипает Косяк, едва сдерживался выкрикивая прямо в лицо испугано замолчавшему космодесантнику, - Заткнись и слушай! Надо срочно прекратить всю игру. У вас есть связь с остальными, за пирамидой?
   - Почему это прекратить ? - насупился смельчак, - Там сейчас самое жаркое и прибыльное дело. Мы стараемся отразить атаку стаи. Там столько жаб собралось и все в боевых раскрасках за них больше всего труков капает!
   - Там кровь ручьем льется, баран! - заорал Косяк, подпрыгнув к космодесантнику, полоснул клинками по груди, второй ухватил скривившегося от боли мальца за шею,- ЭТО НЕ ИГРА! ТАМ ГИБНУТ ЛЮДИ!!!
   - Больно ! - едва не плача, пытаясь вырваться смельчак полоснул алмазными когтями по сегментам черной брони. Но оставляя только едва заметные царапины, алмазные когти с противным скрежетом соскальзывали.
   - Постой Косяк..., - раздался голос Черепа.
   Оставшись без внимания, с момента как Косяк сорвался на помощь остаткам саранчи, и общих тел, он начал исследовать игровую реальность. Проанализировав щупами все границы среды, Череп сам себе признался что тут без команды не разобраться. Эта реальность была создана как обычная виртуальный мир, но вот где кроется ключ связующий вирт и реальный мир, он понять так и не смог. Каким образом происходит взаимодействие двух миров, и почему игроки видят другую реальность оставалось загадкой.
   - Они не понимают, - продолжал говорить Череп, медленно проходя по залитым зеленой жижей полу. Сокрушенно качая головой, содрогался от мысли как выглядит зал в реальном мире. Остановившись возле бесформенной кучи хитина и парящих останков жабы, присел на корточки и попытался сдвинуть кусок головного панциря. Но вместо этого рука просто исчезла внутри и так же беспрепятственно вышла с другой стороны. Подойдя к Косяку, державшего трепыхающегося на воткнутых в грудь клинках, постучал рукой по стеклу.
   - Ты видишь? Мы в вашем мире, но можем влиять только на вас. Можешь это объяснить?
   Забыв о боли, парнишка испугано смотрел за пальцами что с легкостью оставили оплавленные следы на стекле. Но смысл вопросов дошел и глаза заблестели напряженной работой мысли.
   - Вы это специально подстроили! Вас наняли блестящие, да!?
   Вцепившись в единственную гипотезу, пришедшую на ум ребенку, что играл в увлекательную игру в которую бесцеремонно вмешались взрослые и начинают рассказывать какие то небылицы, мальчишка уже криво улыбался усмешкой всезнайки.
   - Точно! Вас блестящие наняли, что бы вы сорвали нам заработок, ведь им такие и не снились! - Кривясь от боли, постарался крикнуть за спину, - парни не верьте им это больные на всю голову рейдеры! Это проделки блестящих...
   Но глядя на печально мотающего головой Черепа, голосок потерял оптимизм и сам собой затих.
   - Я не знаю кто такие блестящие, я не знаю кто такие хранители, - сменяя тихий голос на стальную твердость Череп, произнес тяжелые слова,- но вы ребятки уже играете по взрослому. Там за стенами пирамиды гибнут живые люди, там гибнут марсианские наемные батальоны. И если вы сейчас не прекратите играть то...
   - То что?! Что ты мне сделаешь!? Сейчас прибудут страховые рейдеры вот тогда и попляшете!
   Злорадно ухмыляясь обещаниями ну очень больших неприятностей, смельчак смотрел на воронку откуда раздался звук лопнувшей струны и послышался властный голос.
   - Ни кому не двигаться! Страховой патруль корпорации "Тороньевские сплавы"!
   Прикрывая Косяка, Череп резко зашел за спину и развернулся навстречу неожиданным гостям. Под воронкой возникли две туманных фигуры с ног до головы окутанные клубящимися облаками. Сквозь которые то и дело просматривались зеркальные части тел. Исходившее сияние померкло и на Черепа смотрело лицо мужчины вылитого из металла. Возвышаясь возле помоста памятником, вылитый единым сплавом, ближайший патрульный раскрыл руки ладонями вперед.
   - Вы применяете к ребенку сотрудника нашей корпорации, боевой алгоритм! Согласно корпоративной конвенции за это Вам грозит обнуление сознания на десять лет!
   Чеканя слова патрульный успел обхватить глазами всю обстановку в зале и слегка запнулся глядя на не затягивающиеся рубцы на трупах космодесантников.
   - А в случае гибели ребенка в результате Вашей агрессии, обнуление бессрочное и приводится на месте патрульным любой корпорации!
   И с последними словами хлопнул в ладоши. Сияние резко уплотнилось и сорвалось в стремительном полете, на ходу трансформируясь в сеть из стальных проволок.
   Не успев и произнести слова, Череп едва успел выставить вперед огненные клинки. Но соприкоснувшись с ячеистой структурой что буквально на глазах множилась и растягивалась, клинки увязли в полотне, а коснувшаяся мечей сеть стала сворачиваться и не успел Череп и глазом моргнуть как уже почувствовал себя укутанным плотным покрывалом, что удушливо сворачиваясь стягивало тело все сильнее и сильнее.
   Понимая что его сейчас буквально раздавят, перетрут в порошок, Череп взбесился. Не понятно кто уже решил привести в действие какой-то приговор, по каким-то конвенциям, ему даже слова не дали вставить. Это до чего же нужно чувствовать себя безнаказанными, что бы вот так запросто расправляться с людьми?! И он тоже молодец, так глупо попался. Считай за секунды с ним расправились как с букашкой, а там за стенами его помощи ждут батальоны, что истекают кровью но держат оборону кабеля.
   И накопившаяся обида, гнев и чувство долга огненной смесью закипела в груди опасным варевом. И когда казалось, затрещат кости, агрессия выплеснулась наружу волной бушующей ярости.
   Ячейки золотой кольчуги встали ребром, и больше не сдерживали бушующую внутри энергию. Всепожирающий огонь сцепился со сталью сети. Оплывая под действием всепроникающего жара измененного алгоритмом сознания, программный код боевой программ стал нарушаться и сбоить. И спустя мгновение, опал с тихим шелестом почерневшей стружки.
   Опешивший патрульный обернулся к напарнику. С такими же выпученными от не понимания глазами, тот смотрел на огненного элементаля буквально на глазах вылупившегося из стального кокона полного гашения сознания. Две фигуры спешно стали укутываться облаками, что стелясь по полу клубящимся туманом наполнялись тенями движения. И стремительными молниями на Черепа бросилось сразу же несколько щупалец. Распрямляя кольца будто разжавшаяся пружина щупы боевого полиморфа буквально вспороли пространство стараясь вцепиться в огненный силуэт и заразить программный код строптивца разрушающим алгоритмом.
   - Ну все! - отбрасывая тушу космодесантника, с выпученными от удивления глазами, Косяк развернулся к товарищу. И видя как Череп работая клинками крутится огненным волчком, рассекая многочисленные живые щупальца, пытавшееся окружить, задеть, смять и поглотить, едва успевает уворачиваться среди ожившего леса вздымающихся до потолка леса щупалец, зарычал зверем.
   - Добро пожаловать на собственные похороны, смертники..
   Бросившись в самую гущу оживших деревьев, черным броненосцем, Косяк врубился черным смерчем. Выкорчевывая под самый корень щупальца, оставляя после себя слабо пульсирующие обрубки, что пытаясь вырастить новые щупальца исходили стальным сиянием, но покрывавшая клинки красная марь, оставляя после себя следы от которых обрубки стремительно чернели. Усыхая стали сморщиваться, и растворяться в белом тумане с тихим воем.
   Подкосив под корень очередную пару щупалец, Косяк неожиданно столкнулся с растерянным лицом патрульного, и хищно оскалившись всадил две руки в стальную грудь. Получая удар в плечи, стальная фигура отлетела к стене и обессилено сползая по тактической карте, безвольно мотнув головой завалилась тряпичной куклой.
   Косяк стремительно подскочил к поверженному врагу и занес кулак с дымящимися клинками для контрольно удара в голову как между ними оказалась фигура второго патрульного и держа скрещенные перед лицом руки, породила прозрачную стену стекла разделяя врагов стеной стекла.
   Клинки столкнулись с прозрачным маревом. Раздавшийся звон и скрежет пронесся по залу противным визгом. Оставляя красные подтеки, со скрежетом продавливая защиту, черные клинки исходили красными волнами, с трудом но преодолевали возникшую преграду.
   Но завидев напряженное лицо второго патрульного, закушенные губы, и широко распахнутые глаза в которых плескалась боль и желание защитить напарника во что бы то ни стало, Косяк резко отпрыгнул назад.
   - Тю блин, так это же девка!
   Подлетевший Череп резко остановился и также внимательно посмотрел на тяжело дышавшую фигурку, с гордо поднятой головой и затравленным взглядом. Стоя над поверженным товарищем, девушка, нервно переводила взгляд с одного на другого, но защиту не убирала.
   - И что? - Жестко спросил Череп, вновь раскинув пальцы, активировал горящие пятирни. С интересом посмотрев на прозрачную стену, что продолжая утолщаться, накачивалась оператором всем доступным ресурсным потенциалом, он собрал клинки в пучок, и резко вонзил в прозрачную стену.
   Ослепительно вспыхнув на месте пробоя защита зашипела сопротивлением, но явно не справляясь с проникающим в структуру программного когда вирусом стала покрываться вязью трещин, и с громким звоном осыпалась множеством граненых кубиков. Широко распахнутые глаза вспыхнули иземлением, и тут же закрылись в ожидании смертельного удара, но фигурка патрульного так и не отошла от поверженного напарника, осталась на пути огненных клинков.
   Раздавшийся позади вздох огорчения и наполнился движением, но резко обернувшийся Косяк прорычал:
   - А ну стоять гавнюки на месте! Иначе всех нашинкую в салат!
   Собравшиеся было кинуться на помощь патрульным, космодесантники испугано замерли на месте. И так став свидетелями жесткой расправы, так и еще воочию увидели как странные рейдеры порвали патруль корпорации словно детский пикет. И вся смелость улетучилась, оставаясь в глазах только затравленным выражением и ожиданием страшной неизвестности.
   - Как вы можете, это же дети! - раздался звенящий сталью голосок.
   Вновь открывшая глаза патрульная, смотрела зло и с осуждением. Боялась, но больше возмущала неоправданная жестокость к детишкам.
   - Я еще и не так смогу, если эти ваши "дети" не прекратят бойню за стенами пирамиды!- Прорычал Косяк прямо в миловидное личико, - я вырежу им все их внутренности и набью трупы песком, что бы они запомнили Марс на всю жизнь!
   - Ты больной на всю голову! Какая бойня, какой Марс?! Это детский мир! - не понимая обвинений какие выдвигаются к детям, патрульная недоуменно переводила взгляд с одного на другого душевно больного рейдера, - ... немного странный, но это детский мир на нем стоят отметки бесплатного досуга "для детей восемь +"! При чем тут марс вообще не понимаю?!
   - Милочка, - скабрезным тоном проорал Косяк, в шутливо злом поклоне развел руки, - Добро пожаловать в очень большую песочницу под названием МАРС!!! И ваши детки заигрались тут в кровавую игру под названием убей десять миллионов человек и получи конфету!!!
   - БРЕД! - ошарашено мотнув головой, патрульная отмахнулась от чудовищного несоответствия сказанного и увиденной картины зала с побоищем, - Эта реальность не выглядит как Марс. Там же колонии бывших заключенных и сборище анти социальных элементов! А здесь все атрибуты игрового мира, правда чересчур жестокого но здесь коды игровой реальности!
   Глядя как патрульная все пытается отмахнуться от утверждений, Косяк зло выдохнул:
   - Дура! Набитая перьями курица! Тебе снести голову что бы ты не мучилась ?!
   - Постой Косяк...
   Проговорил Череп, обернувшись к вздрогнувшей патрульной. Глядя на стянутое стальной маской лицо, задумчиво склонил голову набок рассматривал за нервничавшую девушку. Систематизируя уже известное, решил зайти рассуждениями с другой стороны.
   - У нас сейчас разногласия по роду реальности. Вы утверждаете одно, а я утверждаю другое. Мы долго можем об этом спорить, но сейчас главное другое. Надо срочно остановить игру по всем секторам этого мира. С каждой секундой батальоны теряют людей. Я вас как человека прошу. Остановите игру и мы никого больше трогать не будем. А после остановки мы спокойно уладим все наши разногласия.
   - Спокойно уладим?! - удивленно зло возмутилась девушка, - после той резни что вы здесь устроили вы надеетесь на спокойный разговор?! Вы применили к детям боевые алгоритмы самой высшей категории! Да вы хоть представляете чем это вам грозит?! Вы погасили сознания ДЕТЯМ с золотой двадцатки могущественных корпораций человечества! Теперь вы враги номер один для всех корпораций человечества!
   - Было супер могущественные, теперь двадцать помельче могущественьких, - безразлично пожал плечами Косяк, - Да мне насрать на твои корпорации! Даже мало того что насрать, я вернусь на Землю и суки я вам там сровняю все ваши корпорации с землей!
   - Вы больные. - сделав вывод Девушка склонилась над патрульным. Проверив состояние, запустила несколько программок и по лицу напарника пробежали легкие волны радужного сияния. И подняв гордо голову, зло усмехнулась.
   - И вас обнулят как бешенных псов. Я уже чувствую приближение патрульных с остальных корпораций. Так что бегите пока есть возможность. Прячьтесь в щели, потому что вас теперь будут искать самые могущественные корпорации! Не утяжеляйте совершенных преступлений отпустите остальных детей!
   - Тем лучше, - хищно оскалившись, Косяк азартно задышал в предвкушении жесткой сечи, - меньше вас на земле под ногами путаться будет...
   Выслушав горячую речь девушки Череп, задумчиво промолчал. Оставив без комментариев пикировку Косяка и патрульной, лихорадочно пытался поймать ускользавшую мысль. Мелькнувшая в голове догадка показывалась то одним намеком то другим, но не хотела блистать полной огранкой логичности. Блистать!
   - А кто такие блестящие?
   С недоумением посмотрев на Черепа как, задавшего вопрос почему земля круглая, патрульная с недоумением проговорила:
   -Откуда вы свалились? Это прозвище детей из четырех компаний платинового списка.
   - Очень хорошо, - произнес Череп, сам не радуясь своей догадке, - Насколько говорил правду вон тот мальчишка, здесь нет "блестящих". Давайте на миг предположим, что я говорю правду. И вы находитесь на Марсе, и эти дети управляют "термитами" уничтожающих население планеты. Какие-то мысли у вас уже возникают?
   - Хорошо, - зло проговорила девушка, соглашаясь на бредовую идею, - Если даже взять за объяснение вашу бредовую идею за основание то получается... Получается...
   Боясь поверить и озвучить сказанное, патрульная старалась подобрать обтекаемое и корректно нейтральное слово объяснения происходящего. Приходя на помощь, Череп жестко сказал:
   - Получается, что дети корпораций уничтожили десять миллионов людей. И заметьте, среди них нет ни одного "блестящего". Добавьте сюда имущество четырех корпораций платинового списка. А теперь подумайте, что произойдет с виновными корпорациями?
   Подавлено замолчавшая девушка затравлено посмотрела на толпу детей, жмущихся к стене и поглядывавших на разговор из далека. Насторожено прислушиваясь к долетавшим обрывкам слов из разговора взрослых, боялись подойти.
   - Произойдет скандал, и виновные будут обязаны выплатить компенсации корпорациям. А виновных в смертях ждет обнуление.... Но зачем все это ?! - Вскрикнула девушка от негодования раскрывшимися перспективами. - Это же чудовищно! Кому это понадобилось ?! Это бред..
   - Бред не бред, но оно выглядит именно так...
   Прерывая слова Черепа, по залу пронесся гул. От воронки один за другим стали набухать лучи и вспыхивая вспышками, проявлялись в зале парными фигурами. На местах рассосавшихся клубов тумана вновь возникло движение и фигуры за озирались с выкриками:
   - Не двигаться! Страховой патруль корпорации "Лунная верфь"...
   - ... Страховой патруль корпорации "Атомбот"!
   - ... корпорация "Ремкор"!
   Выкрики слились в единый рев и мешанину из названий корпораций и затянутых в сталь разноцветных фигур. Используя сочетания корпоративных цветов, патрульный активировали над головами сияние эмблем корпорации и теперь с напряженным ожиданием, готовые к любым событиям оглядывали помещение. Из поникшей было толпы деток вознесся к потолку облегченный вздох и крики радости. Полился поток обвинительных жалоб и жестов на обездвиженные туши космодесантников, и к стоявшей у стены странной парочке. Воздух загудел от сияния поднятых рук и готовых сорваться боевых алгоритмов.
   - Ну что Череп, разгоним этот балаган?
   Задышав вгоняя себя в боевое состояние, Косяк хищно расставил руки. Кивнув головой, захлопнул забрало с оскаленной пастью, и разминая плечи, закачался в стойке, разгоняя черные клинки в красное марево приглашающее поманил.
   - Давайте по бырому накостыляю, и потом будете внимательно слушать, как эти двое!
   Раскрывая сегменты кольчуги Череп, тоже готовился принять не равный бой. Нервно оглядываясь отметил как шустро комодесантники попрятались за спины патрульных награждая двоих рейдером злорадными взглядами, грозившими обещаниями самых жестких расправ. Оглянувшись на неподвижно замершую девушку, в глазах которой боролось желание оказаться в ровном ряду надвигающихся патрульных, но и мелькало задумчивое выражение. А что если слова безумцев являются правдой? И все что здесь происходит есть чудовищная ловушка в которую все корпорации несутся со скоростью падающего метеорита.
   Переглянувшись с Косяком и дождавшись безразличного жеста, Череп с усмешкой произнес:
   - Бери своего напарника, и отойди в сторону. А то ваши коллеги с перепугу и накроют вас.
   Наградив Черепа опешившим взглядом, девушка с усилием взвалив безвольно мотающего головой товарища на плечо поковыляла к расступившимся ряду. Пропустив ели ковыляющих коллег недоуменными взглядами и перебросившись несколькими фразами, ряд вновь сомкнулся и лица патрульных запылали настороженной решимостью. Туман заклубился белыми потоками, и низко стелясь по полу, наполнился движениями проступавших уродливыми буграми щупалец.
   - Всем стоять! - пронесся по залу знакомый окрик.
   За спинами патрульных, рядом с пылающим провалом оставленным Черепом, один за одним возникали новые провалы. Изливаясь всплесками вспышек новые порталы впускали в реальность потоки разномастных воинов. Представители всех эпох, пестрели диковинными нарядами, блестели доспехами, гремели и лязгали броней, но шустро выстраивались в четко распределенные пятерки.
   Вся марсианская вольница, словно пиратская банда злобно поглядывала на незваных гостей. Блестя свежими таликами, почти пылающих красным всполохами, крепко удерживая в руках модифицированное оружие что переливалось красными бликами, отливало бардовой сталью клинков, чернело провалами орудий словно жерла вулканов готовых извергнуть смертельные потоки боевых алгоритмов. Всё ждало только команды. Команды бурлящего лавой стекленного шара.
   - Если кто дернется, порвем сознания в клочья! - Произнес Колобок, пылая изнутри кровавым сиянием.
   Резко сменившийся баланс сил, явно пришелся не по душе нервно за озиравшимся патрульным. Охватив детей плотным строем стальные памятники, развели руки в стороны готовясь отражать нападение со всех сторон. Из рядов патрульных вышел человек укутанные облачными покрывалами словно гора в небе.
   - Кто вы такие и что вам нужно в детском мире?
   - Я глава службы технического контроля виртуального пространства русского сектора планеты Марс! - чеканя каждое слово суровым официальным тоном, Колобок пылал возмущением, - И я официально обвиняю этих детей в массовых убийствах на территории планеты! Они виновны в физической смерти более ста тысяч военных и гражданских лиц!
   - Вы в своем уме? Что вы такое городите, что это за балаган?! КАКОЙ К ЧЕРТУ МАРС!? Мы сейчас уводим отсюда детей и ждите официальных представителей корпорации, они вам вправят мозг!
   Поворачиваясь что бы возвратиться в своим патрульный, оратор ошарашено уставился на воронку. Вместо пульсации портала на воронке набухало красное свечение. И спустя несколько мгновений, со всех патрульных спало облачное покрывало, растаял белесый туман и пропало опасное сияние рук.
   - Думаю, что никуда вы уже не пойдете, - с холодной издевкой произнес Колобок, комментируя начавшуюся панику в рядах патрульных, - мы заблокировали портал и строго контролируем ресурсную поддержку ваших сознаний. Вы сейчас локализованы, и связаны с Землей только тонкой нитью физиологических процессов.
   В рядах патрульных возникла легкая паника, но с каждой секундой и не удачной попыткой активации простейших боевых алгоритмов - перерастала в шум и гвалт. Едва не хватая напарников за грудки, патрульные пытались выяснить что происходит, но операторы которые обеспечивают в паре накачку ресурсами боевых алгоритмов бойцов, только ошарашено оправдывались, пытаясь вытрясти из рук хоть какое-то подобие защитных алгоритмов. Но все было тщетно.
   Вновь возвращаясь к виновникам всех странностей, патрульный гневно за возмущался:
   - Я не знаю как вы это сделали, но вам это безнаказанно не пройдет! Вы взяли в заложники детей, это терроризм! Это обнуление! Это нарушение всех корпоративных соглашений и конвенций!
   - Ах нарушение, - зло согласился Колобок, - а вот это как называется?
   И стеклянный шар заполненный магмой взорвался ослепительной вспышкой. Ударившие во все стороны лучи красного света осветили зал ярким свечением. Проникая во все закоулки краснота впитывалась в каждую деталь интерьера в каждого присутствующего. Обволакивала, наливалась ядовитостью и не выдержав света, весь блеск и красота второй реальности стала блекнуть, пузыриться и лопаться оголяя части суровой реальности.
   Таяли тактические мониторы, исчезал блеск облицовочных плит, меркло сияние воронки, а вместо них проступала мрачное нутро пирамиды. Опаленные разрывами панели зияли оплавленными краями. Изуродованные треноги были завалены набок, а где-то перерубленные у основания мощным срезом от когтей, где-то смяты словно игрушки но в большинстве своем безвольно обвисшие стволы орудий еще пылали индикаторами готовности, но только не было возле них операторов.
   Весь пол и стены был залиты кровавыми кляксами, ошметками тел и обломками брони. Отдельные части человеческих останков буквально были искрошены острыми когтями. Выгнутые броневые пластины устилали пол бугрящимся и исходившим маревом кровавым болотом. Не было ни одного целого тела, только возле уродливого дерева возвышавшегося посреди зала, обездвижено лежали едва живые фигуры. Многие из них были без руки или ноги, где на месте срезов белела пульсирующая заплатка "белья" закрывшего культю утерянной в неравной битве конечности. Следы от когтей блестели бороздами свежего металла, вся броня была в шрамах и заляпана стекающими красными потеками чужой крови. Но все способные держать оружие, сжимали импулсьники. Насторожено водя дрожащими от усталости стволами из стороны в сторону, остатки отряда пытались высмотреть в дымном тумане контуры злобных тварей.
   Гневный голос Колобка, наполненный горечью о всех погибших в реальности, гремел в зале сталью:
   - Это уже не детские шалости... Так выглядит настоящая и беспощадная ВОЙНА НА УНИЧТОЖЕНИЕ!
   Но в ответ было только гробовое молчание патрульных и нарастающий вой. Дети увидели себя, запорошенных песком и кровью зеркальных тварей. И по зало забился крик ужаса от увиденного дела рук своих.
  
   *****
   - ... Виртуальное пространство Земли представляет собой шесть основных ярусов, - голос патрульной был глух и надломлен. Девушка сидела обхватив колени и старалась не смотреть на пол, на стены а выбрав одну не поврежденную и не заляпанную кровью панель, боялась оторвать от нее затравленного взгляда, - Первый ярус гостевой и бесплатный в него допускаются все желающие, одним словом это самая большая свалка информационного мусора. Второй ярус это образовательный, расслоенный на несколько подреальностей, вмещает в себе учебные миры человечества, от начального базового уровня заканчивая исследовательскими степенями...
   Слушая речь патрульной Череп кивал головой, подбадривая собеседницу еще не отправившуюся от шока ситуации. Повидавшие множество реальностей, которые жестко рецензировались Хранителями, патрульные впервые увидели все без цензуры. И привыкшие к выхолощенным, простым упрощенным картинкам в которых насилие превращалось в обычное действие но без "не нужных" подробностей реальности, людей буквально вогнало в ступор от увиденной кровавой вакханалии.
   Им пришлось даже нескольким патрульным дать ощутимые оплеухи, что бы достучаться до осмысленного выражения в глазах, но затем все пошло значительно быстрее. Рассылая по реальности маячки службы страховой поддержки своей корпорации, которые каждый служащий знает с малых лет, добились прекращения всех боевых действий.
   И сейчас за стеной пирамиды "церберы" сгоняли всех детей в наспех сооруженный вольер. Спешно воздвигнутые призрачные стены отсвечивали бордовыми всполохами и награждали за неосторожное прикосновение сильным болевым импульсом. Но собранные в общую кучу дети и патрульные лишенные большинства своих виртуальных возможностей, с ужасом и недоумением смотрели на открывающуюся картину.
   Красная пустыня чернела множествами воронок и поднимавшихся к небу шлейфов от дымок коптящего песка. И чем ближе к сплавленной от многочисленных попаданий плазмы стальной баррикаде, тем больше было дыма и разбитой техники. Множество серых скафандров копошилось у стен, подбирая остатки и трупы саранчи, расковыривали резаками танки стараясь вскрыть оплывшие от многочисленных попаданий броневые листы, надеясь найти хоть одного живого счастливчика из экипажа боевой машины. А в небе сновали редкие штурмовики с длинными захватами уносящих контейнеры грузовых платформ к заставам, в переполненные госпиталя.
   Но внутри пирамиды Череп оставил эту девушку. Она единственная кто осознал всю глубину произошедшей трагедии и понимавшей чем это грозит для детей корпораций. И на вопрос Косяка, что с ней делать, у Черепа зародилась идея, которая сейчас и воплощалась.
   Он хотел сделать из девушки проводника, который сможет провести их по всем тропам патрульных без особой заметности. Ибо зная характер Косяка, они обязательно попрут тараном сметающим всех и вся, и остановятся только тогда когда или никого в живых не останется, или самим обнулят сознание.
   А как ни крути им нужно добраться до Хранителей как можно быстрее и не привлекая из лишнего внимания.
   - ...Я не пойму зачем вы все с меня выпытываете, - выныривая из омута тяжелых переживаний, девушка разражено вскрикнула, - всю эту информацию вы можете получить из ресурсного массива который был со мной! Отпустите меня к детям, им нужна помощь и поддержка! Вы представляете что они сейчас испытывают после всего произошедшего?!
   - Да мне посрать что они испытывают, - зло ответил стоявший позади Косяк.
   Захлебнувшись от негодования, девушка возмущенно вскричала:
   - Как вы только можете такое говорить! Они не виноваты!!!
   - О, да! Они ни в чем не виноваты...
   Со злым сарказмом и передразниванием выплевывая слова, Косяк подскочил бесплотным призраком к фигуре молодого технаря из лаборатории. Рассеченная ударом во всю грудь, фигура лежала бесформенным кулем, где сквозь стекло гермошлема, на мир смотрели широко распахнутые глаза, и застывшее в вечном крике боли лицо.
   - Тогда кто виноват в смерти этого парня ?! А остальные тоже не осторожно чистили яблоки и случайно себя искромсали дольками?!
   - Здесь нужно расследование и надо искать виноватых...
   В зале сновали серые комбезы живых техников и помогая выжившим подниматься, выводили тех из зала, а фрагменты тел упаковывали в черные мешки и грузили на платформы каров.
   Вклиниваясь в эмоциональный диалог, Череп перебил:
   - Вот для того что бы разобраться во всем этом. Нам нужно попасть к Хранителям.
   - Так это проще простого, - обрадовалась девушка, - стоит всего лишь активировать код нашей службы безопасности и здесь будут все и хранители в том числе...
   - Все таки я поражаюсь Череп, - с восхищением проговорил Косяк, глядя на детскую непосредственность патрульной, - природа одной рукой наделяет красотой, а другой сливает мозги. Девочка, вскипяти серое вещество! Подумай! Если это произошло, то в первую очередь какое будет желание у корпораций? Зуб даю! Постараются замять все это! И с хранителями уже потом перетрут междусобойчиком и сделают все шиворот навыворот. Ничего не было. Произошла очередная бойня на Марсе. И все. А кто ответит за эти смерти?! Кто ответит за смерти парней, которым не повезло родится в числе золотых деток корпораций?! Поэтому милочка, я сам буду разговаривать с корпорациями, хранителями, мудителями и всяким вашим сбродом! А что бы у них не было желания, все переврать у меня будет здесь загон для душ этих малолеток!
   Выкрикивая в лицо последние слова, Косяк буквально нависал над испугано вжавшейся в кочку девушкой. Испугано повернувшись в сторону Черепа молча согласившегося со словами товарища, вновь за озиралась. Но вскинувшись, гордо распрямилась, и также горячо вскрикнула в ответ:
   - Что вы от меня хотите? Отпустите к детям, им нужна моя помощь.
   - Мы предлагаем вам помочь им по другому. Вы пойдете с нами и будете подтверждением наших слов и серьезности обвинений.
   Дождавшись кивка согласия, Череп достал с пояса пять тонких браслетов и протянул их на раскрытой ладони. Переливаясь красными отливами метал пульсировал тяжелым ритмом производя впечатление дыхания живого существа.
   - Одевайте их на каждую конечность и шею.
   - Для чего это? - продевая руку уже во второй браслет, запоздало поинтересовалась девушка.
   Стоявший рядом Косяк, встрял с коварной ухмылкой:
   - Теперь ты моя рабыня для секс забав!
   Попытавшаяся было сдернуть тонкие полоски вросшие в структуру металлической кожи, патрульная только бессильно обдирала ногти, в панике стала озираться.
   - Не слушайте его, - вмешался Череп наградив товарища, многообещающим взглядом, - это фильтры для блокировки ваших ресурсных возможностей на Земле. Они избавят от искушений сыграть с нами на вашем поле, а для нас будут страховкой вашей лояльности.
   Испепелив Косяка на месте ненавидящим взглядом патрульная гордо вскинула голову, и подставив шею под ошейник, спросила:
   - Я так понимаю что вы более серьезный человек чем ваш, ваш..., - заминаясь как бы выбрать выражение и при этом не нарваться на негативную реакцию, девушка пренебрежительно усмехнулась, - ...чем этот цепной пес. Вменяемы и адекватны. Вы можете дать обещание что отпустите детей и остальных патрульных, после того как пообщаетесь с хранителями?
   Задумавшись над вопросом, Череп сам для себя не мог определиться. И когда Косяк врывался в ряды космодесанта, кроша всех направо и налево, он ни о чем не задумывался, и также готов был поддержать товарища в случае необходимости. Ведь там гибли люди его батальона, их надо было спасать любой ценой. Цена уплачена. Часть детей погибла, так и не придя в сознание на Земле, впала в кому. А делать с остальными? И как бы Косяк не разыгрывал из себя мясника вряд ли он готов тушить сознания этим трясущимся малолеткам. И сейчас дикость ситуации все больше раздражала своей тупиковостью. С одной стороны дети, несовершеннолетние, которых подставили и они играли человеческими жизнями, а с другой стороны - кто виноват? Если бы это были взрослые люди, без сомнения - всех в ноль. Но что делать с детьми?!
   Выбирая обтекаемые формулировки, Череп дипломатично сказал:
   - Обещаю, что мы будем приходить к взаимному согласию о дальнейшей судьбе виновных.
   - Этого достаточно, - понимая что большего требовать и не имеет смысла, девушка глубоко вдохнув выдохнула, - я готова.
   Окликнув ближайшего цербера, что оставался в пустом зале присматривать за воронкой, Череп попросил вызвать Колобка. Влетая стремительным болидом, ярко освещая темный туннель, стеклянный шар ворвался в зал маленьким солнцем.
   - Вы еще здесь ?
   - Только закончили разговаривать с проводником, - ответил Череп, и сразу же задал вопрос, - Что там с Шептуном?
   - Пока не разобрались, но у него не получается проникать в эту реальность. Говорит не совместимость ресурсной базы, пока занят разработкой мостов.
   - Плохо, - с досадой ответил Череп. Хмуро оглянув свой отряд из двух с половиной человек, криво усмехнулся. Вдвоем против всего мира. Он рассчитывал что Шептун сможет его поддержать на Земле. Имея такого союзника можно было бы все перевернуть все верх дном. А сейчас приходится лезть в пекло только с тем что есть, хотя...
   - Массив уже подготовили ?
   С кривой усмешкой во весь стеклянный шар, Колобок криво усмехнулся. И по команде из висевших в воздухе порталов стали вываливаться большие шары. Как раз под стать первому мраморному приготовленному Черепом, и сиротливо лежащим у стены.
   - Даже три. Один с сырым алгоритмом сознания, второй - наш подарок с большой буквы "П" устанут сносить. И третий - Шептун передал для Косяка с запиской.
  
  
   - Череп мы как старатели с приисков, - ухмылялся Косяк, вчитываясь в листок послания к черному с белыми прожилками мраморному шару. По мере чтения лицо все больше хмурилось, и под конец Косяк был уже с необычно сосредоточенным лицом, - вот это новость...
   - Что там? - встревожено спросил Череп, оглядывая черный шар значительно массивнее других. С трудом представляя как его катить, а тут еще Косяк со своими заботами.
   - Типа семь раз отмерь один отрежь, - глухо отозвался Косяк с сомнением одевая на себя амулет в виде полумесяца, - говорит что типа не отвечает за последствия вскрытия полигона.
   Оторопело вздохнув, Череп перевел взгляд с талика полумесяца на мраморный шар.
   - Ты уверен что ЭТО надо брать с собой?
   - Не уверен. Но знаешь Череп, когда знаю, что они рядом... Буду чувствовать себя гораздо спокойнее.
   Задержав на товарище тяжелый взгляд Череп все таки промолчал. И уже когда они подкатили к порталу на Землю все четыре шара, и встали под пульсирующей воронкой, ощущая по телу волны растекающейся и тянущей вверх силы, он до последнего сомневался. Правильно ли решение, что он не возразил Косяку с желанием взять с собой реальность закапсулированного полигона кошмаров.
  
   *******
   - Спаси Человечество! Ты нужен Родине! Космодесант ждет тебя!
   Рекламные слоганы врывались в сознаниями первыми вестниками новой реальности. А в прояснившееся зрение ударили цветастые ролики. Захватывая дух, перед глазами разворачивалась эпическая сага о крахе человечества. Первые исследовательские корабли натолкнулись на цивилизацию ящероподобных рептилий в приближенном ракурсе смотрящих на зрителя огромными глазами оскаленной жабьей пастью и уродливыми бородавками. А затем началась бойня. Сожженные колонии человечества пылали на планетах огромными погребальными кострами человеческого миролюбия. Космические армады пылали от вероломных атак коварных жаб начавших войну на уничтожение. И последним эпизодом шла атака на Землю. На беззащитный голубой шарик наплывали уродливые громады кораблей монстров несущих миллионы десантных капсул. И вот планета стала расползаться под кляксами биологического оружия. Сбрасываемые с орбит бомбы выплескивали тоны микроорганизмов начинающих беспощадное истребление земной фауны и флоры. Города стирались под натиском расползавшихся водорослей, моря стремительно превращались в болота и везде на людей велась охота.
   И только самой отдаленной колонии удалось затеряться среди бездн космоса, и стать последним оплотом человечества. Пока космическая армада жаб очищает от человечества освоенный сектор космоса, отчаянный космодесант собирает всех выживших для высадки на столичной планете жаб, надеясь уничтожить все инкубаторы с микроорганизмами, видоизменяющий биологию целых планет.
   - Не хило тут мозги промывает, - ошарашено проговорил Косяк, осматривая круглый зал с рекламными проекциями. Окна изображение транслирующие особо драматичные моменты "игры" чередовались с множеством участков на которых висели, стояли, или были свалены кучей трофеи, амуниция враждующих сторон. В центре высилась оживающая движением композиция схватки космодесантника с каким то чудовищем, что массивными лапами старался подмять блестящую фигуру, раздавить своей массой, попасть струями едкой жидкости буквально разъедавших землю в черную труху. А блестя броней и алмазными клинками, десантник уворачивается нанося смертельные раны уродливому чудовищу.
   - Хватит глазеть! Помогай давай! - прошипел Череп, с трудом прокатывая шар из белого мрамора. Подскочивший товарищ подкатил красный шар. Вернувшись к девушке, слегка дернул за рукав.
   - Лучше давай-ка отойдем чуть дальше, - усмехнулся Косяк на недоуменный взгляд, - когда командир так смущенно трет виски. Значит, волнуется и а если волнуется, то нужно стоять подальше от причины волнения.
   Усмехнувшись наблюдательности товарища, Череп не весело ухмыльнулся. Сейчас предстоял самый
   напряженный и самый тонкий момент всех их планов. Ключевой пункт . В зависимости от того как поведет себя заготовка алгоритма и программное нутро Милашки будет зависеть тон встречи с хранителями и корпорациями.
   Глубоко вздохнув, Череп зажмурился. Давая команду кольчуге на открытие сегментов чешуи на руке, почувствовал как рука запылала освобожденным от пут струящимся потоком энергии. И медленно опуская руку на угольный мрамор сжатого массива, почувствовал под рукой дрожание. Получая необходимые колебания, шар наливался энергией и не выдерживая распирающей изнутри буйства, стал потрескивать, и терять форму. Пробежала волна трещин и сквозь паутину вырвался поток чистой энергии. Проедая плеши бушующая энергия клубилась сферой и поглощая сегмент за сегментом остатков мрамора крутилась бешеным темпом налилась ровным сиянием чистого пламени.
   - Этого не может быть! - широко распахнутые глаза отсвечивали безумство энергетического вихря, а лицо отражало кроме смеси удивления и восторга, красноту свечения,- Даже сквозь блокираторы я чувствую как нагружена ресурсная часть сегмента вирта! Он же сейчас схлопнет реальность кластера!
   - Я лучше бы сам схлопнулся куда подальше, - глухо проворчал Косяк, укрываясь рукой, пытался защититься от всепроникающего жара.
   - Вы не понимаете, - восхищенно щебетала девушка, - раньше считалось что операторы не могут работать с величинами превышаемыми порог чувствительности человека! Он у всех одинаков! А сейчас здесь порядка трех максимумов! Но что он делает?!
   Перекрывая гул и вибрацию, Косяк прокричал:
   - Франкенштейнит помаленьку!
   Бушующее вокруг руки пламя вертелось раскаленным солнцем. Распространяя вокруг себя блики света, ухватывало за собой целые фрагменты окружавшей реальности, обесцветив окружающий мир сфера гудела от вращения и распирающей мощи.
   И когда гул достиг максимальной точки, Череп вогнал активированный сырец готового к слиянию алгоритма в снежный мраморный шар. Слетевшее с руки сияние накинулось на новый носитель и разом обжигая податливую поверхность, свечение угасало. Приобретая бардовые оттенки, проникало в структуру белого шара и вспучивало мрамор волдырями. Теряя форму шар оплывал раскаленной лавой, что проникая в мозаику пола растекался по залу тонким слоем яркого свечения.
   - Уф, - утирая лоб от не существующего пота, Череп расслабленно выдохнул, - не думал, что придется разгонять процесс своими силами.
   - Да уж, - философски поддакнул Косяк, - а я уже думал куда бы дернуть, а еще эта тут начала истерить..
   - Я не истерила! -возмутилась патрульная, - я волновалась!
   - Скажите что тут происходит, мы все умрем, вы сумасшедшие!
   - А что я должна была говорить?! Хлопать в ладоши, когда кластер трещит по швам. Да тут такие возмущения пошли по сектору я еще удивляюсь, почему еще нет любопытных мусорщиков!
   - И не будет, - произнес Череп.
   Выкатив вперед красный шар по-простому хлопнул по верхушке. Раздавшийся звон ударил высокими нотами и сфера стала опадать мелкими сегментами, что живя своей жизнью стремительно раскатывались по залу осколками. Докатываясь до преграды стен, растекались красными каплями превращались в четкие шестиугольники, и стремительно делясь покрывали все пространство четкими сегментами красных сот.
   - Сейчас активирован локализатор. Кроме уже известных для него сигналов он не пропустит ни одно сознание.
   - Вы так уверены в своих алгоритмах? - подняв бровь, ухмыльнулась девушка.
   Отвечая на вопрос, Череп вернул ухмылку:
   - Конечно. Перед тем как модифицировать его, очень дотошное создание выпотрошило весь ваш арсенал. Препарировало и рассмотрело до простейших кодов. А затем внесло коррективы и теперь ваши коллеги очень сильно удивятся, столкнувшись с проделками Шептуна.
   - Череп ты лучше скажи, что с Милашкой? - спросил Косяк.
   - Да все в порядке... процесс займет несколько часов. Думаю что проснется как раз в самый раз.
   - Интересно до коликов блин, какой она теперь станет...
   Переводя взгляд с одного на другого, девушка растеряно хлопала глазами пытаясь понять о чем они говорят. И в замешательстве выкрикнула:
   - Всем стоп. Теперь я хочу все-таки разобраться. Кто вы такие черт вас побери?! - нотки требовательности грозили смяться фальшью истерики, - Что здесь происходит?!
   Обтянутое сталью лицо выражало всю массу чувств что роились в голове, скрещенные на груди руки захватывали предплечья в замок, и топающая нога вытанцевывала на мозаике пола нервную джигу. Всматриваясь в браслеты, что въелись в структуру обтягивающего все тело стального костюма расплывшимися красными кляксами, Череп не весело усмехнулся. Еще не отойдя от эмоциональной встряски, медленно осознавая услышанное прокрутил в голове ситуацию. И получалось довольно интересная картина. Считай за столь короткое время влипнуть с грязную историю, перенести шок от увиденной на Марсе бойни, оказаться пленницей двух раздолбаев ведущих себя более чем странно, и осознать что привычная картина "вирта" уже не является незыблемой реальностью, где все четко определено ресурсной поддержкой, - она еще хорошо держится.
   Кивнув рассуждениям, Череп решил что пока работает алгоритм можно уделить время барышне, провести разъяснительную беседу. Иначе наломает сдуру дров. А им сейчас нужно действовать очень быстро.
   - Какой твой позывной? Тьфу ты ... зовут как?
   - Лиза, - не понимающе протянула патрульная.
   - Так вот Лиза. Пока происходит настройка алгоритмов, у нас есть две минуты на твой один сложный вопрос. Определись и задавай, а после ответа, уже совсем без вопросов мы должны быстро добраться до хранителей. Время пошло.
   Застигнутая врасплох таким предложением, девушка растеряно переводила глаза на странную парочку. Но видя серьезные выражения лиц, терпеливо дожидающихся вопроса, скороговоркой произнесла.
   - Только что, что это было?
   Буднично оглядевшись, Череп пожал плечами. Видя как Косяк потеряв интерес к разговору возиться возле оставшегося шара с бело-черными прожилками, окинул взглядом стены круглого зала реальности что потеряв всю броскость и яркость покрывалась пульсирующими ячейками, стягивающимися к воронке, внимательно посмотрел на мозаику пола в которой бился пульс перерождавшегося алгоритма, вновь пожав плечами произнес:
   - Наш алгоритм переваривает бесплатное ресурсное обеспечение, вламывается в искусственные барьеры, получает доступ к самому низкому уровню аппаратной поддержки. И пока готовится площадка для принятия всего объема Милашки, заодно и прогрызает защиту в соседние соты реальностей.
   - Да кто такая эта ваша Милашка?!
   - Разумная личность без биологической составляющей. Сейчас она в состоянии осознания себя, и как только все слепки личностей измененных просеются через программные заготовки, она проснется.
   - Это шутка? - неверящи спросила патрульная с легкой обидой и недоумением, - искусственных разумов не существует! Сколько корпорации не бились над проблемой, получаются только очень умные идиоты которые принимают решения только перебором всех доступных решений или сравнивают исходные данные основываясь на заранее определенных алгоритмах!
   - Это уже второй сложный вопрос, - усмехнулся Череп, но видя что пока есть время, задумался как подать весь массив информации в быстро доступной форме, - Ваш вирт основан на жесткой привязке к ресурсной составляющей, чем больше у скользящего ресурсов тем больше его потенциал. Чем больше у него приоритет доступа к аппаратной части тем большими возможностями он обладает, и ты тому яркий пример. Ведь в вашей паре ты отвечала за что-то типа резервирования мощностей, и за активацию я так понимаю скрытых резервов?
   - Грубо конечно, но да. Это стандартная схема применяемая всеми, - морщась от упрощенных сравнений, девушка жадно слушала.
   - С этим все ясно. Так вот, мы на Марсе пошли другим путем. Так получилось, что случайно натолкнулись на возможность сознания работать напрямую с алгоритмами, где в виде ресурсной подкачки выступают не задействованные ранее участки головного мозга. И накачивая любой навесной алгоритм только потенциалом эмоциональной составляющей личности, мы получаем мобильный источник подпитки для всех алгоритмов, не привязанный к ресурсам "вирта", который зависит только от потенциала внутреннего мира "скользящего". От его многогранности и опыта. Но эта возможность оказалась обоюдной. И так получилось что сознания всех измененных накопились в одном месте и достигнув критического уровня, попали на благодатную почву. Дали ростки нового вида разумных созданий, второй из которых станет Милашка.
   Словно услышав невероятную историю патрульная, закрыла губы ладонью. В глазах страх и восторг от открывающихся перспектив такого "вирта", где каждый не будет зависеть от приоритета доступа, где каждый свободен как птица. И будут обитать свои создания, самостоятельные личности искусственных разумов. Но на сияющий взгляд набежала тень тяжелой мысли и девушка испугано произнесла:
   - Постой, получается что если каждый может быть свободен и не зависеть от ресурсов корпораций... то весь наш вирт превратится в полный бедлам! Как же регулировать отношения в обществе, между корпорациями? А теперь еще эти создания... Тут же будет полная анархия!
   Безразлично пожав плечами, Череп сказал:
   - Что касается шептунов, то с ними еще не все так однозначно. Ни кто не собирается их выпускать в ваш вирт. Здесь будет пока только Милашка, присматривая за выполнением основной задачи, будем за ней наблюдать. Посмотрим на ее способности по уживчивости с людьми. А насчет остального - это уже зависит от вас. Захотите анархию - творите беспредел, захотите другого - создавайте. А если честно, то мне абсолютно все равно как вы будете жить дальше. Для меня главное, что происходит на Марсе. Планете ставшей моим новым домом и семьей.
   Прерывая их диалог рядом возник хмурый Косяк. С опаской одевая талик, еще больше отливающий опасной краснотой, раздраженно бросил:
   - Хватит лясы точить! Пора делом заняться!
   - Ты чего такой дерганый? - спросил Череп, отмечая не свойственную для друга хмурость лица.
   Вечно улыбающийся товарищ, после перехода на Землю как то увядал прямо на глазах, теряя свою легкость в общении, превращался в дерганого мрачного типа.
   - Все же идет по плану. Ты сообщение составил?
   - Угу по плану, - мрачно согласился Косяк, протягивая перламутровую жемчужину личного послания, - ... в пирамиде все тоже начиналось планово. А закончилось морем крови и фарша.
   - Хватит тебе каркать, - проворчал Череп, перенимая от товарища нервное состояние. Ведь сейчас придется сделать шаг в неизвестность, что ждет их за пределами шлюзовой реальности далеко не радостными объятиями. Совсем не ждет. А если вспомнить и прокрутить в голове всю грандиозность задуманного то в груди зарождалась волна мандража, начинавшая подъедать нутро с противным дерганьем века и желанием засомневаться в правильности пути, а лучше бросить все и забиться подальше, а лучше вернуться на Марс.
   - Все готовы? - встряхнув головой, лишний раз спросил Череп, глядя на спутников. Услышав рассеянный ответ Лизы погруженной в собственные мысли, бурлящие внутри тяжелыми думами, и заставляющие девушку замирать статуей, бросил взгляд на мрачного Косяк, проверяющего скорость активации клинков.
   Осмотрев стены, что теряя ритмическую пульсацию наливались четкими гранями сот и пучились объемом, придавшем стене ощущение не пробиваемости, Череп глубоко вздохнув подхватил попутчиков под руки, и шагнул в резко растаявшую стену.
  
   ****
  
   Мир без солнца и неба. Ни одного свободного участка, где бы взгляд мог отдохнуть от буйства форм и соединений. Громоздясь неровными кубами, слоеными пластами серости и мешаниной всех архитектурных стилей, реальность мусорки встретила гостей тяжелым духом безысходности. Тяжелые формы, что без системы и вкуса втекали, вклинивались и пересекали с друг другом в хаотичном порядке давили ощущением кладбища не нужной информации. Моргом остывающих трупов информационных порталов, которые оказались не нужным хламом и заканчивая свой путь на бесплатных ресурсных кластерах, еще продолжали мерцать едва редкими переливами приглашая прохожих заглянуть в нутро пустых знаний, давно потерявших свою актуальность, но оставленных пылиться на задворках мусорки.
   Оказавшись снаружи портала, Череп с интересом осмотрелся. В отличии от соседних, то ли зданий толи хибар, уже черневших провалами поврежденных внешних форм, из здание выглядело только что отстроенной пирамидой, выделяющихся на фоне убогости и ветхости как новая монета на куче хлама.
   Возвышаясь чужеродными правильностями граней, тяжелым бардовым цветом пирамида бесцеремонно попирала соседние лачуги, и словно живая пульсировала тяжелым ритмом бьющегося сердца.
   С каждой пульсацией растворяла соседние порталы, поглощала содержимое и занимая освободившиеся ресурсные крохи, разрасталась в ширь и ввысь.
   - Череп это называется тихо и не заметно?! - потрясенно прошептал Косяк.
   Быстро оглядываясь, подхватил также обалдело крутившую головой парочку и потащил подальше от места бросающемуся на глаза изо всех концов улочки наполненной бормотанием и смутным движением. И словно назло к ним стали стягиваться медленно переставляющие ноги призрачные фигуры. Громко бормоча и размахивая руками, стали стекаться к троице все уплотнявшимся потоком.
   Насторожено остановившись Косяк принимая стойку стал готовиться покрошить поток, но искрившийся сарказмом голос патрульной словно облил холодной водой:
   - Мясник собирается воевать с ветряными мельницами?
   - Чего?, - не понимающе протянул Косяк рассматривая ближайших призраков.
   Едва удерживая в себе цвета и объем фигуры выглядели весьма колоритно и импозантно. То мужчина в широкополой шляпой, улыбаясь вечной улыбкой, почти беззвучно шевелил губами, с едва слышными остатками радости предлагал приобретать лучшие в мире полуфабрикаты из клонированных бычков. А некогда яркая блондинка, жеманно улыбаясь предлагала посетить информационный портал для взрослых. И призраки все отчетливее и отчетливее бормотали рекламные слоганы, зазывали путников выгодными предложениями исключительными скидками и дисконтами.
   - Это рекламные алгоритмы, но недобросовестными программаторами рассылали их по всем слоям реальности да же не снабдив кодом обнуления. А не желая возиться с ними, раздраженные скользящие сбрасывают их на свалку, где эти призраки корпораций доживают свой век, пока не истечет бесплатное ресурсное бронирование.
   Хмыкнув услышав объяснение, Косяк уже собирался двигаться дальше, как его остановил возглас Черепа. Оглянувшись на пирамиду, оценивая пройденное расстояние, тот присел возле своих следов.
   На мутной поверхности укрытой обрывками реальностей, что покрывали пол словно листья, Череп удивленно трогал вплавленные и окаменевшие вмятины от стоп.
   - Интересный эффект, - пробормотал Череп отследив вереницу своих и Косяковских следов до самой пирамиды. А вот следов патрульной не было.
   Хрюкнув от досады, Косяк ухмыльнулся.
   - И никто в них не смог узнать чужаков. Ни по злобным харям и даже горевшая под ногами земля не выдавала в них засланцев.
   Оборачиваясь к патрульной, с интересом посматривавшей на следы, спросил:
   - Долго еще до вашего портала?
   - Да нет, - пожала плечами Лиза, осматривая хибары лачуг, - несколько кварталов и один портал, а там уже будет диск гиперпрохода.
   - Череп какие идеи?
   - Придется лететь.
   - Мне нравится такая маскировка, - хищно улыбнулся Косяк, - а то я уже подумал что будем пробираться как крысы по норам, прятаться от яркого света, избегая людных мест...
   - Уже не имеет смысла маскироваться, - хмуро заключил Череп, крутя в голове головоломку почему ресурсное пространство раз приняв форму от их присутствия не жалеет освобождаться для поддержки других процессов, - Мы оставляем слишком интересные следы, а если сейчас уже начнется шевеление по поводу пропавших то... Сейчас становится важным время. Поэтому ее подмышку и полетили...
   Синхронно подхватив вскрикнувшую девушку под руки, друзья стартанули с места стремительными кометами. Только успевая сворачивать от стремительно бегущих навстречу нагромождений зданий, свисающих обломков обрушившихся перекрытий, и чудом сохранившихся арок троица совершала стремительные маневры и виражи.
   Выныривая из провала самого нижнего уровня мусорки, троица влетела в большой объем пустого пространства. Оказавшись в сфере застроенной изнутри множеством лачуг в более сохранившемся состоянии, Череп заметил множество лиц, с удивлением смотрящих в верх, и провожающих огненные следы недоуменным взглядом. И следую подсказкам, устремил падение к пустынной площади, окруженной хорошо сохранившимся зданиями и пятнами с неким подобием иссохших и корявых деревьев.
   Спикировав к центру брусчатки, едва успел затормозить падение у самой кромки стальной плиты. Величаво вращаясь над поверхностью блин медленно выставлял на взгляд зрителей, потертые временем бока с множеством переплетенных символов, и чем дольше вглядывался Череп в мешанину начертаний тем больше ему казалось, кто это не однородная поверхность а множество тонких сплетений, что переливаясь едва мерцавшими сполохами, создавали иллюзию цельной поверхности.
   - Это то что я думаю? - Спросил Череп.
   - Да это один из редко посещаемых межярусных порталов, - восхищенно переведя дух от полета, девушка ели выровняла дыхание, смотрела на мир широко распахнутыми от восторга глазами, - он уже старый и почти всегда сбоит в определении приоритета доступа, поэтому и редко кто ими пользуется. А устанавливать на мусорке новый портал, не имеет смысла.
   - Ну не такая это уж и мусорка, - с сомнением огляделся Косяк. Более менее сохранившиеся здания информационных хранилищ, еще соблюдали архитектурный стиль объединяющей тематики, и радовали глаз единым и гармоничным ансамблем, - тут даже и люди живут. Только от чего-то они или безмерно удивлялись или разбегались как тараканы по нормам.
   - Еще бы, - хмыкнула патрульная, - скользящие с высшим приоритетом допуска не каждый цикл видятся. А этим людям есть что скрывать. Не зря же они роются на кладбищах забытых массивов. Здесь бывает находят массивы информации хранящие давно забытые или утерянные идеи, которые после грамотной алгоритмизации могут принести обладателям целые состояния.
   Не понимая ухмылки патрульной, Череп сосредоточился на стальном блине. Образуя единую поверхность ссужающихся диаметрами колец, портал вращался разнонаправленными цветами. Образуя мешанину цветов, то и дело укрывался бликами того или иного сияния бившего в небо короткими вспышками. С интересом рассматривая идею портала способного подымать и опускать скользящего на любой ярус, Череп увидел то что искал.
   Достав жемчужину, он переглянулся с Косяком. Тяжело вздохнув и отведя глаза, Косяк молча кивнул. И постучав по голове, махнул рукой в согласии.
   Отпущенная в свободное движение жемчужина покатилась по внешнему кольцу. Совершив полный пятиметровый круг, шарик перескочил на меньшего диаметра кольцо и покатившись скорее замелькал на свету яркими бликами.
   - Ждем, - напряженно произнес Череп, с опаской оглядывая пустой пространство вверху.
   Висевшая над головой дымка светилась ровным светом, словно туманной дыкой скрывала противоположную далекую сторону сферы, больше напоминавшей неясные узоры в небе, но при желании можно было отличить точки домов и линии улочек. Но самое главное его интерисовали следы погони или хотя бы интереса к ним. Но ни того и ни другого не было, что радовало но с другой стороны и напрягало неизвестностью.
   Не зная как скоротать время ожидания, пока жемчужина пройдет опознание и не отправится на нужный ярус к адресату, Череп вновь повернулся к патрульной, вспоминая давно крутившийся на языке вопрос, но так и не озвученный из за суматохи, спросил:
   - Слушай Лиза, а почему это детский мир оказался здесь на свалке? Это в порядке вещей?
   Очнувшись от увлекательного и непосредственного общения, Лиза вздрогнула от вопроса как от пощечины. Напоминание о случившемся буквально смыло с лица все эмоции, и на Черепа взглянули глаза наполненные горечью вины и не пониманием случившегося.
   - Я не знаю как такое могло произойти, - глухо ответила девушка, упирая взгляд в землю, - Если судить по первым рассказам, то дети находили пригласительные модули, и попадали на заброшенные порталы игровых секторов, а оттуда их бросало по активациям в тот зал. После первых роликов и часов в игре им открывался персональный счет на который начислялись труки. Получив повышение трудового коэффициента буквально с первых часов игры, детская молва разнесла новость быстрее чумы. Да еще тот факт что блестящих, с которыми постоянны стычки в игровых мирах, там нет в помине. Все это и и превратило этот игровой мир в сенсацию номер один.
   - И что, никто не заинтересовался где дети пропадают целыми днями?
   - Циклами, - глухо поправила девушка, хмуро следя за жемчужиной накручивающей уже третий круг по порталу, - Особо нет. Дети имеют полный доступ ко всему что не закрыто цензурой хранителей, правилами корпораций и запретами родителей. А то что дети пропадали на "свалке", это обычное дело. Все с малых лет бредят историями об утерянных знаниях и технологиях..., - продолжая рассказывать, Лиза не смело подняла глаза, взглянув на осуждающий взгляд Черепа, тяжело вздохнула, - ... Сектора для взрослых развлечений и делового уровня закрыты мощным барьером. Да и сами дети еще не имеют полного доступа к технологии визуализации и всегда выглядят детьми. Так что им ничего не угрожает, да и каждый имеет страховой маячок, и в случае малейшей опасности корпорация обязана защитить детей всеми силами, иначе это крест на репутации...
   Прерывая рассказ патрульной, прозвучал хрустальный звон и на месте шара только блеснул ослепительный луч света. Облегченно вздохнув , друзья переглянулись, и кивнув девушке на портал, одновременно взобрались на поверхность блина. Подчиняясь требовательно протянутым рукам, товарищи переглянулись и обхватили тонкие ладони каждый со своей стороны. По телу пробежала вибрация ускорения, и подчиняясь кодам страхового патрульного портал выдал высокую ноту принятых координат, и спустя миг вспыхнул тремя лучами прорвавших серость дымки ослепительными вспышками и слитными нотами хрустального звона.
  
   ******
  
   Деловой ярус человечества ошеломлял масштабами. Сосредоточие деловой активности Земной цивилизации олицетворяло собой все могущество великолепия человеческого гения и трудолюбия. Огромное пространство высилось и нависало множеством массивных зданий деловых площадок и бирж, словно муравейники возвышающихся друг на другом и кишевшими не на миг не останавливающимся движением. Ровные выдержанные цветовые решения корпоративных цветов, придавали пространству четкую градацию разделяя муравейники по тематикам и сферам деятельности, но множество цветов не было кичливой мешаниной. Во всем чувствовалась основная тенденция, что задавалась громадами архитектурных комплексов четырех ведущих корпораций человечества. Нарушавших любое представление о строительстве, огромные глыбы жестко структурированной информации перемещалось внутри четких границ, и устанавливая между собой новые световые туннели по которым протекали образы множества людей взаимодействовали с соседними глыбами, вздымающихся на огромную высоту зданий.
   Снующие потоки людей посещало и покидало муравейники и здания поменьше, кипевшей лавиной нескончаемых потоков. Совершая сделки, переговоры и заключая контракты, управляло множеством предприятий разделенных на две составляющие. Реальное воплощение - в обычном мире, чаще всего имеющее совсем не тот лощеный и презентабельный вид, а выглядевшими ничем не примечательными строениями, с сонмищем автономных модулей, занимавшихся выпуском продукции или обслуживанием зданий. Выполнявших и исполнявших волю виртуальных операторов или владельцев, что именно сейчас наполняли деловой ярус сумасшедшим ритмом виртуального мегаполиса.
   - Не слабо, - заключил Косяк, окидывая окружавшее пространство делового яруса, - это же сколько тут людей носится как белки в колесе?
   - Мы в самом центре, - отмахиваясь от надоедливого призрака пытавшегося назойливо донести рекламную презентации, сказала патрульная, - здесь показатели порталов бывает зашкаливает за несколько миллионов переносов в час. И лучше будет, если мы поскорее окажемся внутри башни хранителей, на нас уже оборачиваются.
  
   В подтверждение слов странную троицу обтекали потоки людей. Не задерживаясь на странном виде патрульной, люди с недоумением окидывали наемников взглядами полными странного изумления.
   Среди облаченных в обтягивающий металлический покров скользящих отлитых из однотонных сплавов, укутанных облачными дымами деловых алгоритмов, что клубясь и мерцая цветами нагрузки обрабатывали потоки информации, наемники смотрелись отставшими от маскарада. Не вписывающийся в деловую моду вид кольчуги Черепа и массивные броневые наслоения пластин на угольной фигуре Косяка смотрелись чуждо и странно.
   - Ну что же,- унимая волнение, произнес Череп, - Двигаемся как ни в чем не бывало, я так понимаю нам в эту хрустальную громаду?
   Спрыгивая с пандуса портала, что сразу же вспыхнул переносом очередного скользящего, троица двинулась по ступеням. Подымаясь по ступеням что предательски шипели под ногами, вминаясь четкими следами оплавленного стекла, Череп матерился.
   Им оставалось пройти всего несколько метров к стене из хрусталя, что поглощала скользящих, словно солнечнее блики, с радужными цветами и гранями переливов драгоценной огранки, как перед ними возникла троица прозрачных преломлений света и сразу же возле них образовалась пустота. Прыснувшие во все стороны скользящие, старались обойти замерших перед хранителями странных посетителей на солидном расстоянии.
   - Немедленно прекратите несанкционированный отбор ресурсов кластера хранителей! - прозвучал громкий окрик от центрального искажения пространства, - Ваши действия расцениваются как агрессия против нейтральной стороны!
   - Не могу, - пожал плечами Череп, - я не знаю, почему ваш вирт так реагирует на наше присутствие.
   - Тогда немедленно покиньте кластер, и вернетесь когда устраните проблему!
   - Тоже не могу. Мне нужно срочно подать обжалование в конгломерат корпораций. Ведь если я не ошибаюсь, любой человек, группа, самообразование может подать обжалование на действия других скользящих, или корпораций, наносящий вред и ущемление свобод их здоровью, имуществу перечисленной в 6 статье 3 подпункте хартии корпораций?
   - Все прошения подаются в установленном порядке и при соблюдении поправок и требований кластера хранителей, - также холодно отчеканил стеклянный призрак, - а ваши действия нарушают порядок процедуры. Покиньте территорию кластера!
   - Да что за дерьмо вы тут городите,- возмутился Косяк, - вроде и на русском говорите, а ни хрена не понятно! Кароче чувачек, нам надо с вашим командиром перетереть одну непонятку. Ваши корпорации обосрались у нас по полной программе, и нам сейчас надо решать, кого за яйца подвешивать!
   Опешивший от такой манеры речи, призрак ошарашено замолчал и переглянувшись с напарниками произнес хорошо поставленным тоном, но едва сдерживая брезгливость.
   - Я не знаю с какой свалки ВЫ появились, но очень настоятельно советую забиться в туже нору и не показываться нам на глаза. А если хотите что бы с вами разговаривали, то хотя бы умудритесь изучить правила и манеры цивилизованного общества. И когда приведете свои алгоритмы в порядок, тогда можете ПОПЫТАТЬСЯ снова заикнуться о каких-то своих правах, мусорщики!
   Дослушав до конца, Косяк предостерегающе поднял руку попытавшейся было вставить свое слово патрульной, окинув насмешливым взглядом троицу, повернулся к Черепу со словами:
   - Ты пытался быть вежливым, я попытался быть понятливым, но нас не понимают. Поэтому к черту схему номер три. А будем действовать как привыкли.
   Разворачиваясь к призракам, натянул свою ухмылку и просто пошел навстречу. Столкнувшись плечами с удивленно растерянными хранителями, нагло развязано улыбнулся крайнему.
   - Че встал?! Не видишь люди по делу идут, отвали в сторонку, не фони дюзой!
   Растерянность от невиданной наглости и бесцеремонности, вогнала хранителей в ступор. Не ожидавшие такого поведения от типичного представителя мусорки даже не удосужившегося снять громоздкие алгоритмы, и почистить ноги от прилипших мокрыми листьями обрывков умерших реальностей, этот отброс общества, вместо того что бы забиться в дальнюю щель помойки, посмел не подчиниться требованиям ХРАНИТЕЛЕЙ, людей отвечающих за стабильность вирта, стражей порядка и законности. Задохнувшись от возмущения, говоривший хранитель буквально взорвался гневом.
   - Ты сам этого захотел!
   И с последними словами вокруг Косяка захрустела битым стеклом брусчатка, мгновенно кристаллизуясь и вспениваясь многогранниками, ноги укрылись по колена соляными наростами, и продолжая расти стремилась превратить фигуру наглеца в соляной столб.
   Но черный броненосец среагировал мгновенно, и полоснув по телу призрака сдвоенными клинками, резко присел и ударил второй рукой в основание столба. Усыхая и осыпаясь крошкой, от накалившихся до красна клинков, соляной нарост засох корочкой и треснул от легкого рывка ногой. Освободившись от блокирующего перемещения алгоритма, Косяк занял стойку и уже встретил устремленные в него стрелы скрещенными клинками.
   - Череп не тормози! Дуй в башню! - Проорал Косяк, перекрывая ударивший по ушам тяжелый набат сработавшей системы безопасности, - сейчас сюда сбегутся стекляшки со всего света!
   От места стычки разбегались волны радужного сияния и завидев эти всплески "скользящие" заметались в панике, желая поскорее покинуть место к которому сейчас устремятся все патрули корпораций. Кто был ближе к башне спасались внутри хрустальной твердыни, а кто уже мчался к порталам, но и были такие что отбежав на приличное расстояние с затаенным любопытством смотрели на место звона и ярких вспышек, где трое хранителей наседали на угольную фигуру стремительными бросками боевых алгоритмов, а со всех сторон уже тянулись стремительные росчерки летящих на зов элитных отрядов рейдеров, всегда откликавшихся на зовы помощи стражей реальности.
   - Косяк! Сразу за нами во внутрь, Лиза говорит то там у всех блокируются коды приоритетов! - Выкрикнув предупреждение Череп схватил патрульную за руку и нырнул, в мерцающую гранями стену башни.
   Очутившись посреди яркого зала Череп резко замер. Закрыв собой фигуру девушку, осмотрелся с настороженностью готового на отпор любой агрессии человека. Тысячи глаз скользящих неотрывно смотрели на странную парочку, не шевелясь, боясь привлечь внимание и не стать объектом интереса странной троицы посмевшей перечить хранителям. В некоторых взглядах метался откровенный испуг, страх оказаться рядом в момент расправы со строптивцами, в других жалость к безумцам, но иногда и встречались настороженные взгляды с искрами затаенной радости, что наконец хоть кто то пытается изменить положение дел в этом мире. Но таких было очень мало, и даже те робкие надежды сразу же, стыдливо забивались равнодушием, дежурным выражением покорности.
   Раздавшийся хрустальный звон, и вынырнувшая из ниоткуда фигура Косяка, с посеченными тонкими порезами броней, добавили еще больше цемента в онемение зрителей.
   - Вот это я понимаю! - восторженно выкрикнул Косяк, стряхивая с клинков хрустальную крошку, - вот это настоящий схема номер один! С криком и мордобоем, врываемся в логово и хватаем дракона за яйца!
   Оглянувшись увидел друга и немую сцену. В обширном зале с втянутым куполом висело на стенах множество зеркал в которых угадывалось смутное движение и присутствия кого то живого. И возле каждого толпились очереди и толкучки. Но сейчас все замерло и смотрело на чужаков , явно не вписывающихся в общую массу посетителей.
   Стараясь быть вежливым, Косяк кашлянул и лилейным голосом просителя проблеял:
   - А кто крайний? Никого? Ой какая радость, - сменяя тон, Косяк дернул товарища за руку,- Тогда пошли Череп нас везде пропускают.
   Возникая на стенах причудливыми тенями и шелестом, зал наполнился едва проступающими контурами фигур. Отделяясь от стены множеством полупрозрачных теней, проход к ближайшему зеркалу перегородил строй хранителей во главе с уже старым знакомым. На месте попадания клинков алели две царапины, что доставляли хранителю явный дискомфорт, отражавшийся в голосе старательно выдержанным ровным тоном.
   - Вы нарушили основное правило виртуальной реальности. Нападение на хранителей карается обнулением труков и минимизации ресурсного уровня скользящего на 10 лет.
   Оглядывая строй словно кусок пирога, выбирая откуда лучше откусить самый вкусный кусок, заслышав о каре Косяк криво ухмыльнулся.
   - Один раз уже попробовал. Мало что ли ?
   Дернувшаяся щека, и сузившиеся глаза выдали желание хранителя. Едва сдерживая злость, и шипя рассерженной змеей, меченый силуэт выдавил:
   - Я не знаю как это вы делаете, но все равно мы раздавим вас! И я лично тебе выжгу сознание...
   - Ой, как я испугался, боюсь и какаяюсь! - продолжая издеваться Косяк, вплотную подошел к хранителю. Дернувшись было назад от плавно раскаляющихся клинков, призрак с усилием но устоял на месте прожигал взглядом Косяку глаза, лицо и рубил мысленно наглеца в мелкие кусочки, -.. если ты такой борзый продолжим наш разговор один на один без свидетелей?
   - Кто вы?
   - Я твой кошмар дружок, и буду будить тебя холодным потом и вечным поносом...
   - Хватит Косяк, - спокойным тоном одернул товарища Череп, - похоже нас готовы услышать.
   - Наконец то... , - безразлично пожав плечами, Косяк отошел в сторону, уступая инициативу другу стал рассматривать стены зала, - ни какого кайфа пугать и так зашуганых.
   Рассматривая хранителя что слегка стушевался от смены собеседников, где вместо наглого бойца на первое место оказывается вышел тихоня, все время державшийся в тени и ни как себя не проявлявший, Череп произнес заученные параграфы статей хартии корпораций.
   - Согласно действующей хартии и подтвержденных всеми предыдущими конвенциями, любой человек может обратиться с жалобой на действия корпораций. Я правильно излагаю? - дождавшись задержавшегося кивка собеседника, Череп продолжил вещать ровным голосом, - Тогда я уполномочен обвинить конгломерат корпораций в массовых убийствах...
   - В своем уме? - бросив терзать Косяка взглядом сладкой мести, хранитель растеряно смотрел на человека озвучившего нелепейшее обвинение. Обвинить не одну корпорацию, а все корпорации Земли в массовых убийствах. Глупее заявления ему еще не приходилось слышать, - весь этот цирк произошел для озвучивания этого бреда?!
   - Это не бред, - зло ответил Череп, - Я требую созыва представителей конгломерата и назначение общественного расследования!
   Собираясь доказать бредившему скользящему, что тот совсем тронулся рассудком, хранитель вдруг дернулся и прислушиваясь к мыслям, удивленно окинул Черепа взглядом. Словно ища подтверждение услышанному, несколько раз что то буркнули и получив разъяснения, задумчиво хмыкнул. Внимательно осмотрев странную троицу, произнес ровным голосом, с плохо скрываемым удивлением:
   - Совет хранителей готов рассмотреть вашу жалобу без прошения и проверки в большом зале Башни. Следуйте за мной.
   Проходя сквозь строй призраков, расступившихся коридором, Череп буквально ощущал царившее в зале недоумение случайных свидетелей невероятного события. Встречая нарастающим шепотом, люди делились подслушанными новостями, а уже за спиной зал начинал гудеть растревоженным ульем. Хранители созывают внеочередной совет. Корпорации обвиняются в массовых убийствах! Есть люди способные противостоять могуществу хранителей!
   И уже проходя сквозь зеркало, ощутив прохладу переноса сознания в другую подреальность, Череп услышал за спиной тихий ответ Лизы.
   - ...ты не понимаешь. Хранители были всегда и везде. Без их ведома мало что происходит в нашем мире. Тут много странного. Я не знаю случаев, когда хранители кого-то слушали кроме самих себя, обычно их всегда слушают. А здесь я не понимаю, что происходит.
   - Тогда получается все корпорации пляшут под их дудку? - шепотом спросил Косяк.
   - Корпорации их вообще мало интересуют, они никогда не вмешиваются в корпоративные противостояния. Для них любая корпорация это просто очередная декорация, в театре развития человечества...
   Остановившись перед массивными створками дверей до потолка, призрак приложил руку к старинной медной пластине, что ожила кусающими за хвост друг друга змеями. Откликаясь на теплоту руки, внутренности двери наполнились скрытым движением и резная поверхность вздрогнула от ожившего механизма.
   Открывая глухую комнату с маленьким блином отсвечивающего потертого использованием портала, дверь протяжно заскрипела ультразвуком. Наблюдая как морщатся спутники, призрак хмыкнул. И указывая рукой на портал, сказал:
   - Вас ждут.
   Выныривая из полумрака глухой комнаты, Череп ожидал всего. Но, то что они окажутся в том же зале откуда начался их путь, было полной неожиданностью. И судя по лицам попутчиком, для них тоже.
   Зал встретил их потускневшими зеркалами напряженным гулом гулявшем под куполом далеким фоном. Пустота и белый мрамор стен давили одиночеством, пока Косяк не хрюкнул, от чего по залу пронеслось передразнивающее эхо.
   - Прикольно нас за нос водят, - усмехнулся Косяк, - а пока мы ноги до жопы стирали они все уже слиняли.
   - Много чести...
   Прозвучавший голос пронесся по залу тяжелым тембром. Отзываясь в сознании вибрацией казалось проникал в каждую клетку, заставлял трепетать, преклонятся и беспрекословно исполнять желания.
   - Нам сказали, что здесь будет совет хранителей, а мы пока никого не видим, - беря беседу в свои руки, Череп собрался для тяжелого разговора, - или совет уже отменили?
   - Дерзко.
   Прозвучал голос совсем рядом. Резко обернувшись Череп увидел массивные каменные кресла, с восседавшими на них призраками фигур. Но в отличии от рядовых исполнителей, восседавших были наполнены большим объемом и представали в глазах зрителей могучими атлантами. С холодным интересом рассматривая трех букашек задравших голову что бы посмотреть в глаза великанам, хранители молчали.
   - А чего такие огромные ? - удивленно спросил Косяк, - типа кто больше тот и прав?
   Поворачиваясь к правому соседу, великан по центру проговорил:
   - Дети..
   - Но смогли заинтересовать, - пророкотал в ответ сосед внешне не отличимый от задавшего вопрос.
   - Да. Редко интересуемся, - согласился центральный атлант. И глядя в глаза Черепу, сказал: - Но вам удалось. Технология незнакома. Долго искали объяснение. Ответов нет. Кто вы ?
   - Я и мой друг, наемники Русского Батальона, а это Лиза - военнопленная. И мы здесь для того что бы прекратить войну на уничтожение, которую развернули против нас корпорации...
   На миг закрыв глаза, атлант ушел в себя, превратившись в сфинкса. И спустя несколько секунд ожил со словами:
   - Интересно. Марс блокирован. Елизавета Борщева пропавшая без вести. Война?
   - Вы можете более развернуто говорить? - раздраженно проговорил Череп, уже упуская нить рассуждений пакетных высказываний хранителя, - я не могу уловить нить рассуждений, насколько мы понимаем друг друга!
   Переглянувшись атланты усмехнулись кончиками губ. И правый хранитель произнес:
   - Мы очень редко вмешиваемся в процесс взросления человечества. Один раз выстроив плотину для отсечения хаоса физиологии мы наблюдаем за развитием цивилизации. Следим за соблюдением правил и определяем новые цели для очередного витка эволюции, - словно вспоминая как говорить полными предложениями, все более уверенным тембром вещал великан, - Но в последнее время мы фиксируем дестабилизацию человеческого общества. Устоявшийся порядок начинает расшатываться изнутри неизвестной силой. Резко возросшие аппетиты всех отраслей промышленности, возложили на платиновый список не посильную ношу, вдобавок выплеснутые на рынок мезонитовые генераторы, едва не обрушили экономику, заставив энергетические компании сильно занервничать и допустить ряд стратегических ошибок, одной из которых стал бунт на Марсе и в результате отбросы человечества объяты пламенем тотальной войны. А сейчас начался новый виток напряженности. Пропали десятки тысяч детей, их едва пульсирующие сигналы теряются за задворках мусорок что сейчас объяты необъяснимой аномалией расползающейся воспаленной язвой. Золотой список корпораций в состоянии близком к панике, и едва успеваем предотвращать не поправимые ошибки. И вот на пике напряженности появляется новый фактор. Вы. Довольно грубо но эффективно привлекаете к себе внимание, и демонстрируя неизвестные технологии, порождаете массу вопросов. Мы подозревали очередное проявление корпорации "Звезда", но вы оказались теми чья вероятность влияния на ситуацию была минимальной и не бралось в расчет. Сам факт вашего присутствия в этом зале, способности противостоять возможностям подмастерьев превращает вас в новый фактор влияния. И мы готовы рассматривать точку зрения отбросов общества как способную влиять на ситуационную модель человечества...
   - Охренеть! Череп может я че не так понял из наплетенного..., - возмущенно очнулся от гипноза непонятных слов Косяк, -... нас за людей не считают что ли?
   Пребывая в ошеломлении от прозвучавшего откровения, Череп сам едва сдерживался от рвущегося наружу мата. Из рассказов патрульной и впечатлений от земного "вирта" у него складывалась о хранителях совсем другое представление. Блюстители стабильности и законности. Воплощение беспристрастной оценки и справедливости. Они и оказались такими, но только по отношению к тем кто вписывался в структуру их системы. А кто нет - тот оказывался "отбросом общества", не достойным внимания их справедливости! Лишенным всех привилегий системы, убран с глаз долой на Марс! Для хранителей главным была стабильность модели развития человечества. И что там с выброшенными людьми происходит дальше, их не интересовало. До поры пока не появилась странные чужаки. И оказалось что это списанное со счетов "быдло" взбрыкнуло. Так мало того что посмели противиться навязанной с выше воле, а оказались способны поднять голову.
   - Да Косяк, - горько произнес Череп, ошеломленно качая головой, - Марс это отстойник для "не людей" в их понимании. Всех кто не нужен системе, вреден для стабильности, портит радостную картину эксперимента по выращиванию особо "правильных" людей. Все батальоны, все население Марса- это отбросы общества, которые должны были безропотно сдохнуть по их воле!
   - Но это же бесчеловечно! - вырвавшийся крик души патрульной, забился под куполом эхом искреннего возмущения.
   Молчавшая во время монолога хранителя, девушка поражено вглядывалась в одинаковы лица атлантов. Не верящее качая головой, испугано прикрыв рот ладонью, заглядывала в глаза пытаясь найти хоть какой-то намек на человеческие эмоции. Но во взглядах хранителей было только холодное равнодушие.
   - Такова плата за выживание расы. - Проскрипел голос молчавшего все время левого атланта, но ответившего на крик души безразличным пожиманием могучих плеч. - Вся история человечества изобилует взлетами и падениями. Когда обуреваемые страстями лидеры этносов устраивали опустошительные конфликты, что ввергало людей в хаос на многие годы. Выживали самые сильные самые агрессивные, а умирали те кто мог хранить и приумножать знания, творить произведения искусства, создавать шедевры. Всегда сильные выживали за счет слабых. Таков закон природы пищевой цепи выживания вида. И эпоха Распада грозила стать логическим венцом тупика развития, могильным камнем на надгробии человечества. Поэтому мы решили выйти из тени и убрать факторы физической агрессии. Изолировать носителей нестабильности общества на Марсе. Пусть за всю историю человечества хаос разрушения послужит созиданию нового мира...
   - Но они же люди! Не звери! Они могут чувствовать, испытывать эмоции. Любить и..., - запнулась патрульная.
   И тут же ее фразу продолжил скрипучий голос:
   - Ненавидеть, разрушать, убивать себе подобных. Они бунтари, которых не сдерживают никакие правила. Они опасны и вредны. Они искра всех недовольств, волнений, беспорядков, революций, войн. Поэтому мы провели селекцию человечества и отбраковали таких особей. Создали для них отвечающий их потребностям общество и дали смысл жизни. Пусть существуют отдельно от мира новых людей.
   - Это жестоко. Они как пауки в банке... - растеряно проговорила патрульная, но тут же недоуменно спросила, - Постойте, но тогда почему наши дети? Почему они участвуют в этой бойне?!
   Выкрикнутый в эмоциях вопрос повис в воздухе оглушительной тишиной. Медленно переглянувшись хранители, молчали. Обмениваясь молчаливыми взглядами поочередно прикрывали глаза не подвижно замирая.
   - Вопрос не корректен. Необходимы пояснения...
   Череп опешил. Если судить по затянувшейся паузе хранители всегда отвечали мгновенно. А сейчас хранителя молчали. И он готов был дать руку на отсечение если атланты сейчас не прокачивали массивы информации пытаясь понять очевидную вещь. Похоже их обыграли на их же поле!
   - Даю пояснения, - сдерживая разгоравшийся огонь злорадства, что полыхая внутри сжигал все аргументы в пользу светлого будущего хранителей, Череп говорил старательно бесстрастным голосом, - После операции по ликвидации службы безопасности и провозглашения независимости от правления корпораций, было зафиксировано появление грузовых барж приближавшихся к Марсу со стороны Земли. Делая логическое заключение, Объеденное Командование пришло к выводу о карательной экспедиции. И последующие боевые действия термитов в зонах высадки, только подтвердили эти заключения. В ходе кровопролитных сражений и упорной работы всех служб батальона была установлена природа неуязвимости тварей и способ связи. "Термиты" представляли собой автономные боевые модули на мезонитовых генераторах, что подчинялись командам операторов находившихся в виртуальном мире Земли. А в роли операторов выступали дети. Спланированная и проведенная спецоперация, позволила остановить агрессию и блокировать виртуальные личности операторов на Марсе. Сейчас нами удерживается виртуальные сознания детей со всего золотого списка корпораций. В подтверждения своих слов, я готов передать более детальный обзор, а присутствующая здесь страховая патрульная, готова свидетельствовать в подтверждение представленной информации.
   Череп достал с пояса новую жемчужину, и протянул ладонь с шариком переливающимся бликами хранимых массивов информации. С медленным покачиванием перламутровый носитель поднялся с ладони и стремительно вращаясь, истаял с едва заметным миражным следом.
   - Пояснения приняты. Вопрос ясен. Ожидайте.
   Атланты синхронно закрыли глаза и погрузились в транс. Прошла минута вторая, а хранители все также возвышались неподвижными статуями. Не выдержав затянувшегося молчания, Косяк криво усмехаясь прошептал:
   - Похоже, всезнайки сели голой жопой в лужу.
   - Как? - вклинилась в разговор Лиза растеряно переводившая взгляд с одной ехидной ухмылки на другую, - почему сели в лужу?
   - Потому что наша информация для них оказалась новостью, - мысленно вспоминая логические нестыковки рассуждений, ответил Череп, - они не знали о том что происходит на Марсе и куда пропали дети. А сейчас усиленно лопатят массивы информации, ища подтверждение или опровержение нашим фактам.
   - Хранители все знают, - упрямо произнесла Лиза, - они владеют контролем над всем ресурсными мощностями вирта!
   - Да обосрались они по полной программе, - изгалялся Косяк, переглянулся с Черепом, и подойдя к патрульной касался браслетов поочередно. Оживая змейками, красные шнурки блокираторов сползли с конечностей и попадая на мрамор пола растворялись в воздухе с мелкими искрами. - Взять ту же корпорацию "Звезда", что столько времени уже водит всех за нос, а мы ? Разве не оказались для них полным сюрпризом. А тут еще пропавшие с концами дети, объявляются в том месте где их не должно быть по определению и выступают в роли карателей. Вот и вся легенда о всемогуществе трещит по швам как рваный комбез!
   Растеряно потирая руки Лиза со странным выражением смотрела на опадавшие оковы. Вдохнув хлынувший поток ресурсной поддержки вирта, украсилась сиянием, и окуталась облаками оживших алгоритмов. Подняв глаза и задавая вопрос с волнением посмотрела на Косяка:
   - Почему вы сняли фильтры?
   - Ты выполнила свою часть уговора. Честно и до конца.
   С затаенной опаской и волнением, патрульная заглянула в глаза каждому наемнику.
   - А вы? Вы отпустите детей?
   - Все зависит от результата переговоров, - поспешно вмешался Череп, глядя на Косяка что уже собрался ляпнуть со всей щедростью бесхитростной души, - наша миссия еще не завершена....
   Прерывая разговор в зале ослепительно вспыхнул купол. Свечение с мелодичным звуком стало спадать и в пол один за другим ударили лучи света. Образуя по окружности яркие пятна, столбы света растекались по полу и тая, оставляли после себя массивные кресла с высокими спинками. Ярко освещая пустые изголовья, над массивными тронами явно уступающими креслам хранителям в размере, разгорались гербы корпораций.
   Глаза центрального хранителя открылись, и окинув взглядом открывшуюся картину, атлант произнес:
   - Взяв за основу вновь открывшиеся факты, мы построили вероятностную модель событий. Результаты моделирования не дают ответов на наши вопросы, поэтому здесь и сейчас для выработки полной модели событий созван конгломерат платинового и золотого списка корпораций.
   В подтверждение слов на креслах стали призрачные силуэты скользящих. Стальные лица, гордые осанки, быстрые взгляды, и в глазах воплощавшихся людей плескалось недоумение. Быстро пробегая по верхушкам кресел присутствующих, главы корпораций кивали в приветствии, кому то хмурились, но большинство с удивлением смотрело на застывшие в середине зала три фигурки.
   Отвечая таким же взглядом, Череп рассматривал представителей элиты цивилизации. Людей в чьих руках была собрана власть и могущество над всем человечеством. От их желаний и решений зависел завтрашний день. Завтрашний мир. Будущее. И чем больше он всматривался в глаза довлеющих над ним людей тем громче в груди стучало сердце, тем быстрее бежала кровь по венам, а руки начинали подергиваться желая куда то деться, заняться каким то движением. Но противнее всего были ростки страха, заползавшие липкими щупальцами в каждую клетку тела, и вносящие яд немощи в колени и нервной дрожи.
   Он стоял под ледяными взглядами людей, которым было абсолютно безразлична его судьба, его жизнь. В их глазах читалось лишь удивление его присутствия, сравнимого с нелепым элементом интерьера вдруг возникшего на пустом месте. Но как человек, как жизнь, судьба - он был для них ничто. Пустота. Секунда в их вечной жизни.
   И этим идолам ему предстояло бросить вызов. Выставить требования, добиться согласия. Завоевать уважение и стать равным игроком их уровня. Ему. Парнишке двадцати лет от роду!
   Разгоравшаяся паника бурлила адреналином, кричала, требовала бежать отсюда без оглядки. Согласиться со всем, что не скажут и забыть сюда дорогу. И радоваться если он выберется отсюда живым.
   Соскочивший взгляд скользнул по спутникам. Оторопевшая патрульная была готова чуть ли не пасть на колени и держалась на ногах чудом, а в глазах плескалось непомерное уважение и преклонение. Упрямо стиснувший зубы Косяк, вглядывался в каждого словно прицеливался. Выбирал место, куда впиться смертельной хваткой бультерьера. Пусть даже прихлопнут, но разжать пасть не смогут - будут вырезать кусок плоти вместе намертво сжатыми челюстями. И на все ему наплевать, и только посуствовав взгляд друга, Косяк повернул голову, и Череп оторопел. Товарищ боялся точно так же как и он, но Косяк рассчитывал на него. В его взгляде читалась уверенность в его способностях, в твердости характера, в умении находить выход из самых сложных передряг. Друг в него верил и вверял свою жизнь в его руки, был готов броситься в смертельную схватку, готов был драться до последнего вздоха, если он примет такое решение, и готового умереть за него.
   И вспомнился раненый Дыба, которого медики выносили из пирамиды накладывая изолирующую накладку на остатки левой руки. Вспомнился его сослуживцы, не дожившие до этого часа, но отдавшие жизни ради наступления момента истины. Вспомнилось выражение глаз старого полковника, отправлявшего наемников на смерть и оплакивавшего каждого погибшего.
   Глубоко вдохнув разливавшуюся по телу энергию, Череп вновь развернулся к восседавшим на креслам великанам. Призракам. Теням прошлого. Потому что они с другом, были людьми будущего!
   - Явка сто процентная. Собрание полное. - Привлекая к себе внимание, проскрипел голос левого хранителя. - События последнего года, накопили множество погрешностей, исказивших нашу картину восприятия мира, поэтому Совет Хранителей обращается за уточнениями к корпорациям.
   Прокатившаяся по залу волна переглядываний в абсолютной тишине показалась сквозняком закачавшим флюгеры. Собрание явно выбивалось из протокольных заседаний. И обещало быть жарким. Сгустившееся напряжение сковало лидеров корпораций напряженным ожиданием продолжения.
   - Совет имеет запрос к представителю платинового списка корпораций на общий отчет по Марсу. Докладчик РУСЭНЕРГО.
   Оставаясь неподвижными, опытные представители корпораций умудрились еще больше застыть, вгоняя в зал недоуменное напряжение. На конгломерат не выносились вопросы касающиеся узкой сферы деятельности корпорации. А сейчас в расширенном составе состоится не виданное ранее событие. Прилюдно обнародуются данные, не имевшие, к тому же золотому списку, никакого отношения.
   - Обстановка в нашем секторе остается не выясненной. По последним данным наемники подняли мятеж против представителей местной власти, - подбирая выражения осторожно, лидер РУСЭНЕРГО говорил сквозь едва раздвигаемые губы на массивном лице с тяжелой челюстью и большим лбом. Не отрывая взгляда узко посаженых глаз, сверлил хранителя настороженным взглядом, - были тяжелые бои на всех поселениях. В последних сообщениях был запрос о военной помощи для наведения порядка, но повторных обращений больше не было. Из-за блокады портала со стороны Марса, связи нет. На все попытки выйти на связь, резервные средства связи отвечают отсутствием приема на стороне абонента. Товарообмен приостановлен на неопределенный срок. И без того мало рентабельное производство балансирующее на грани, ушло в отрицательный баланс, и ежедневно приносит корпорации колоссальные убытки. Запасы кристаллоидов в лунных резервуарах позволяют обеспечить выполнение контрактов в течении нескольких месяцев. Есть вероятность, что в скором времени будет установлена связь и вопрос о восстановлении поставок на прежнем уровне, будет решен положительно. Но пользуясь случаем, я еще раз хочу напомнить Совету о бизнес плане по полной автоматизации процесса добычи.
   Властный голос умолк последним предложением и по дальнему от хранителей сегменту младших корпораций прокатилась волна переглядываний. Для многих оказалось новостью что поставок кристаллоидов, потреблявшихся золотыми корпорациями целыми составами космических барж, больше нет. И они "подъедают" запасы с резервных хранилищ. И оказывается есть еще и план по автоматизации, который имеет явный неприятный запашок. Что делать с такой прорвой остающихся без дела людей?
   - План автоматизации отклонен на неопределенный срок. Какие действия предприняты корпорацией для форсирования сроков возобновления поставок?
   - Снаряжаются к отправке челноки с ретрансляторами для установки новой лини связи. А также готовится пакет соглашений для переговорщика корпорации, основной задачей которого будет выяснение обстановки на месте и организация переговоров с отбросами о возобновлении поставок...
   - Сроки первых результатов?
   - Месяц.
   В зале едва не послышались смешки. Корпорация предпринимала действия и планировала контрольные сроки со скоростью едва ползущей черепахи. А предлагаемые действия совсем не сочетались с важностью решаемой задачи. Складывалось явное впечатление, что правление корпорации не знает что делать. И выбрало выжидательную позицию.
   Но следующий вопрос уже правого хранителя, буквально пригвоздил всех присутствующих к креслам.
   - Где находятся изъятые с обращения мезонитовые генераторы?
   - Согласно ранее озвученным рекомендациям, конфискат выкупался и поступал на склады корпорации. После аккумулирования необходимого количества, отправлялись автоматическими баржами на лунные склады Совета Хранителей, - мгновенно ответил глава корпорации, продолжая оставаться невозмутимым памятником со стальной выдержкой.
   - Последний запрос указал на присутствие факта отгрузки, зафиксированный автономными системами регистрации, но в графа разгрузки пуста. Баржи не прибыли на склады. Почему не было запрошено подтверждение получения, перед отправкой следующих эшелонов?
   Череп буквально ощутил груз из сплава недоумения, жгучего интереса и растерянности, что царил сейчас в зале. Откровенно переглядываясь лидеры малых корпораций, не могли понять смысла происходящего. Мало того что их допустили до информации исключительной конфиденциальности, так сейчас они стали свидетелями не виданного события. Корпорация отчитывалась перед советом за свои действия. И это было подтверждением слухов, что платиновый список действует только по указке хранителей. А сейчас всплывает факт, что изъятые с оборота генераторы под предлогом дестабилизирующего систему мира фактора, просто пропали по пути. Не прибыли в указанное место. И об этом хранители узнали только сейчас.
   - Согласно принятой практики, корпорация отправитель не отвечает за сохранность груза при транспортировке. Наша задача заключалась в изъятии и отправке. Мы это исполнили. - напряженно ответил глава РУСЭНЕРГО, не отрывая цепкого взгляда от бесстрастного лица хранителя.
   - Ответ услышан, но не принят. Ваши службы производили отправку важного груза без надлежащей ответственности. На лицо факт халатного отношения к своим обязанностям. Мы огорчены. Ваша корпорация, отвечающая за первичное складирование изъятых генераторов, отправила в никуда весь груз категории "00".
   Ожидая продолжения, глава РУСЭНЕРГО окинул ледяным взором откровенно злорадные взгляды с сектора золотых корпораций. Вновь посмотрев на хранителя, произнес:
   - Мы соблюдали указания Совета.
   - Соблюдали, но без разумной инициативы. Ожидайте.
   Удостоив холодным ответом оправдание, хранитель перевел взгляд в центр сектора младших корпораций. И таким же холодно безразличным тоном спросил:
   - Совет имеет запрос к корпорации "ТОРОНЬЕВСКИЕ СПЛАВЫ". Как вы прокомментируете факт...
   При обращении, с кресла поднялся статный мужчина. Гордо расправленные плечи, открытый взгляд волевого лица, выражал готовность встречать трудности с открытым забралом, но прозвучавший вопрос и объемное изображение над головами трех фигур, заставили лидера недоуменно насупиться.
   Ожившие картины из представленного Черепом отчета, показывали бесчинства зеркальных бестий. Жестокость и кровопролитность сражений в двух вариантах. На одном транслировалась игровая реальность а на синхронном показывались бесчинства и зверства термитов при нападениях на марсианские дальноходы, штурмах малых поселений и свирепость ворвавшихся в ряды пехоты. А в конце ролика, картина покидания скользящим безвольно опадавшей эластичной брони. И на стоп кадре застыло движение охваченного яростным азартом ребенка, срывавшегося для переселение в новую оболочку и жажда схватки искажавшей детское лицо маской кровожадности и дикого восторга.
   -... Один из ваших внуков, возглавлял группировку несовершеннолетних индивидуумов проводящих на Марсе агрессивную операцию по ФИЗИЧЕСКОМУ уничтожению человеческих особей класса "С"...
   Картинка вновь ожила движением и сменилась кадрами конвоирования "церберами" испугано оглядывающихся детей и патрульных в специальные вольеры. Многочисленные соты из стен блокирующих алгоритмов раскинулись под стенами пирамиды яркими пятнами. Бесчисленные язвы сияния красных вольеров, занимали виртуальную симуляцию пустыни, еще отображавшую последствия отгремевшего сражения, плотными рядами почти вплотную пригнанных друг другу. И каждый был набит до отказа пленными сознаниями, на лицах мальчиков и девочек читался страх и недоумение, но больше царила пустота пребывающих в шоке детей.
   -Этого не может быть..., - пронесся по залу полузадушенный возглас.
   На месте гордого самолюбивого лидера, возглавлявшего одну из самых успешных корпораций золотого списка человечества, владеющей третью сталелитейного рынка стоял ошеломленный, и раздавленный человек. Все маски нажитые и обтертые в тяжелой работе опытного управителя, оказались бесполезны в сдерживании удара в самое сердце. В самое важное для чего живет человек. В место души вмещавшего любовь к потомству рода, к внуку что оказался виновен в чудовищном поступке, изживающимся обществом как атавизм. И его внук, его кровь и его надежды все оказалось на грани.
   - Это..., Это..., - шептали губы разом постаревшего человека.
   - Это нарушение основополагающего моратория, - пророкотал ледяными обвалами лавины, голос центрального хранителя, - наказанием которому служит обнуление личностей детей и их родителей, несущих полную ответственность за поступки несовершеннолетних!
   В зале собрании царила мертвая тишина. Каждый из присутствующих знал жесткие, но необходимые правила. Поддерживал необходимость применения суровых мер. Искренне соглашаясь с требованиями общества, причислял себя к числу самых умных и дальновидных, что никогда не окажутся в такой ситуации. Но увиденное вогнало всех в ступор. Дети служащих всех корпораций начиная от простого оператора и заканчивая детьми чиновников с высоким приоритетом ресурсного допуска оказались виновниками кровавой вакханалии.
   - Мы огорчены! Носители наших идеалов, строители нового общества, не смогли воспитать и уследить за собственным потомством! Поддались на провокацию корпорации "Звезда"....
   - Звезда здесь не причем..., - едва слышно прозвучал убитый шепот главы корпорации.
   Растерянным взглядом полным горечи и печали, лидер просматривал списки детей и пометки принадлежности к корпорациям. В списке присутствовал весь золотой список и часто встречались лидеры бронзового и стального эшелона.
   Молчаливо переглянувшись присутствующими соседями золотого списка, и дожидаясь, когда подымятся еще девять лидеров, посмотрел в сторону четырех лидеров платинового списка. Оставаясь неподвижными, глаза каждого главы энергетической корпорации светились торжеством. Триумфом и обещанием возмездия выскочкам, посмевших покуситься на могущество столпов человеческой цивилизации.
   - Звезда это не официально объединение десяти корпораций, целью которого является открытие дороги к звездам. - Награждая четыре пары глаз не верящим взглядом недоумения, лидер сокрушенно качал головой, морщась от брезгливости.
   - Противоречие. Требуются разъяснение целей корпораций, - мгновенно отозвался правый хранитель.
   Принимая уже заранее известную участь, убитый горем человек преобразовывался в склеенное подобие былой гордости и самолюбия. И крепнущим с каждым словом голосом, наполненным искренним возмущением сложившейся картины мира, гремел по залу раскатами стали:
   - Понимая что нам не выстоять в противостоянии мощи энергетических компаний в руках которых сосредоточены удавки на все отрасли, мы тайно вели работы по поиску и внедрению альтернативного источника энергии. И среди астероидного пояса Солнечной системы обнаружили минералы с интересными свойствами. Развернутые в глубине космоса лаборатории и исследовательские автономные комплексы, были локализованы и заселены выходцами из третей категории людей, выброшенных на мусорки вирта. Благодаря упорной работе и воплощению не стандартных идей, был сконструирован первый генератор, открывающий область управления энергиями планетарного уровня. Открыты возможности провалов в внепростраство. Изучение феномена позволило заявить о новом принципе связи обнулявшим межзвездные расстояния между передатчиками. Попытавшись легализовать технологию запатентовав туннельный передатчик как уставной капитал корпорации "ЗВЕЗДА", мы получили жесткий рейдерский захват, и утеряли контроль над только созданной корпорацией так и не получившей право на производство передатчиков на основе мезонитового генератора. Не высказанная угроза была услышана. И мы стали распространять генераторы бесплатно, пытаясь добиться внедрения технологии естественным использованием дармового источника энергии. Но и здесь "ЗВЕЗДА" получила однозначное нет. Все наши генераторы исчезли с рынка. И над мечтой о звездных кораблях открывающих человеку звезды нависла угроза банального банкротства. Наши компании едва справляются с дырами в бюджетах на покрытие расходов научных исследований, а расходы на проектирование и строительство первых кораблей поставят нас на грань банкротства. И закроют человечеству дорогу в другие миры навсегда! Потому что власть имущие, те у кого сосредоточены колоссальные ресурсы и мощности занимаются созданием и развитием миражей! Призрачных миров в которых человек все глубже и глубже погружается в пучину собственных фантазий, не получая новых впечатлений извне! Это тупик и деградация! В нашем мире, которым мы гордимся как воплощением порядка и гармонии, громкие прорывные открытия, меняющие представление человека о вселенной совершалось только при воплощении забытых идей со свалки или "селекционным браком"! Людьми выброшенными из общества, как бунтари, как опасные элементы расшатывающих подпорки неба! Тогда может пересмотреть нашу точку зрения?! Может мы где то ошибаемся?!
   Прозвучавший вопрос завис в воздухе тяжелым булыжником. Обвалом всей массы ответа грозивший переломить ход истории человечества. Скрутившаяся спираль противоречий собрала все события и устремления множества людей в замкнутом пространстве. Тугая пружина дошла до предела. И сейчас решалось в какую сторону разожмутся действия. В стремительный рывок к звездам из плена миражей виртуальности, ломая все прежние законы общества, предубеждения и ошибки или в сторону ужесточения ситуации, усиления и закрепления диктатуры платиновых корпораций и хранителей, и подавлением последних свобод корпораций сводами новых правил исключающих любое отклонение от указанного.
   - Разъяснения приняты. Ожидайте.
   И хранители погрузились в транс обмена информацией с ресурсными кластерами. Запрашивая и перепроверяя информацию, атланты работали напрямую с неограниченными ресурсными возможностями. Огромные шахты под землей и купола поверхностных хранилищ информации услужливо предоставляли доступ основателям мира, для обработки множества вариантов развития событий и принятия решений направляющих человечество по единственному правильному по критериям определенным после эпохи Распада.
   - Как ты мог Семен?! - полный изумления и сожаления, вкрадчивый голос главы РУСЭНЕРГО прозвучал под куполом звонкой пощечиной, - для власти ты пожертвовал собственными детьми корпорации?! Прикрываясь их сознаниями, рвался к энергетической независимости?! Оно того стоило?!
   - Значит это все таки ты! - яростно прошипел резко обернувшийся лидер корпорации "ТОРОНЬЕВСКИЕ СПЛАВЫ". Глядя в глаза обвинителя развалившегося в кресле, не обращал внимание на совершенно другую тональность слов. Что совершенно не вязались с блеском затаенных углей злорадного ликования, - Твоя работа Метрухин?! Гордишься?!
   - Как у тебя поворачивается язык такое говорить! - тоном опытного лицедея всю жизнь посвятившего опыту перевоплощения и игры слов, глава РУСЭНЕРГО возмущенно всплеснул руками. Не отрывая вампирского взгляда упивающегося видом поверженного противника, хищно наклонился вперед, -
   - Это не я выращивал зеркальные полотна сплавов! Это не мои клейма стоят на генераторах! Это не мои дети пойманы с поличным на Марсе! Это не я лез в твой бизнес! Это не я брежу миражами! Все факты указывают на тебя и твоих дружков! Вы уничтожаете мою собственность! Вы разрушаете мои строения! Вы обрекаете человечество на хаос и тьму! Потому что вам захотелось на звездочки посмотреть! Пришло время ответить за все. Пусть хранители увидят твое истинное лицо, и к чему приводят твои мечты!
   Дергаясь от фраз словно от ударов, лидер золотой корпорации не верил в происходящее. Ошеломленно вглядываясь в лицо давнего знакомого, закрыл глаза словно не желал видеть и слышать происходящего в зале. Очнувшись от минутной слабости оглянулся на соратников стоявших молчаливым рядом по левую руку. Они поверили в него, они пошли за ним. И сейчас были готовы принять за это расплату. Многое думалось и обсуждалось втайне от вирта. Но что будет такой коварный и подлый удар по самому святому для корпораций, ни кто не предполагал. Беспринципный всегда имеет больший арсенал чем соперник придерживающийся правил. И их переиграли.
   - Митрохин, Митрохин, ты все никак не простишь ее, что она выбрала не тебя?
   Вздрогнувший глава РУСЭНЕРГО казалось сотрет зубы в порошок, и испепелит взглядом всю планету, но на словах прозвучало лишь недоуменное восклицание:
   - Ничего личного, здесь только бизнес!
   - Ты хорошо усвоил правила хранителей, - сокрушенно качая головой, видя поразительное не соответствие тона произносимых фраз искрившихся праведным возмущением, и пылающих огнем лютой ненависти глаз, лидер заговорщиков брезгливо морщился, - но как был ты гнидой идущей по трупам, таким же уродом и остался!
   - Это оскорбление при свидетелях! Ты за это ответишь перед хранителями!
   - Отвечу, можешь радоваться, торжествовать..., - безмерно уставшим голосом ответил глава золотой корпорации. Посмотрев на хранителей все еще пребывающих в трансе, устало обратился к товарищам по "ЗВЕЗДЕ", - простите друзья если сможете...
   Посмотрев каждому в глаза, постарался каждому донести искреннее сожаление о происходящем, и обещание постараться все исправить. И в ответ получал ободряющие кивки и взгляды полные поддержки и одобрения, осознающих тяжесть ситуации соратников.
   И оборачиваясь к хранителям, звучным голосом и официальным тоном произнес:
   - Вниманию Совета хранителей, - и дождавшись когда откроются глаза всех трех атлантов, заговорил полным уверенности и затаенной надежды голосом, - Я, Семен Торонтьев, наследный глава корпорации "ТОРОНТЬЕВСКИЕ СПЛАВЫ" обращаюсь к совету хранителей с ходатайством о сохранении жизни виновных несовершеннолетних в обмен на контрольный пакет акций, зарегистрированные активы и патентные технологии корпорации!
   Тихий переговоры царившие в зале между участниками конгломерата, комментирующие озвученные обвинения и долгий транс хранителей, пораженно стихли. Никогда ранее под сводами этого зала не звучало отречений. Были обвинения, были споры и дискуссии, но вот что глава корпорации добровольно отдаст контроль над собственностью и научными разработками, составляющими образующие стержни любой корпорации, - такого не было никогда. И словно забивая дополнительные гвозди в гроб поредевшего списка золотых корпораций, прозвучало еще одно заявление:
   - ... Я, Вуцек Полонских, наследный глава корпорации "Лунная верфь" обращаюсь к совету хранителей с ходатайством о сохранении жизни виновных несовершеннолетних в обмен на...
   - ...корпорации "Атомбот" обращаюсь!
   И в зале гремели голоса, продолжали звучать имена и названия лидеров золотого списка, предпочитавших отдать все что имели для сохранения жизней детей и их родителей.
   - Череп что тут происходит ?! - прошептал потрясенный Косяк, - Ведь они же голой жопой остаются...
   - Тут Косяк разыгрывается великая партия, а сейчас происходит отчаянная попытка качнуть весы хранителей в свою сторону, - напряженно ответил Череп внимательно ловя каждых штришок происходящего. Кто с какой мимикой говорит, как к его словам относятся. Как реагирует платиновый список. Какова реакция хранителей, на чье заявление идет больший вздох в зале, - все это говорило о сложной расстановке сил баланса как внутри золотого списка так и платинового, ведь корпорации не существуют в вакууме они взаимодействуют с другими, а смена поставщиков, наработанных партнеров, и подрядчиков, - это уже большая проблема для всех корпораций.
   - Какая партия Череп?! Тут подставленых ща мочить будут...
   - Может быть а может нет. Заговорщики прекрасно понимают что их корпорации уже не жильцы. После казни виновных, простые служащие отвернутся от компании оказавшейся замешанной в грязном деле. Так или иначе будет отток людских ресурсов не желающих работать в корпорациях, которые мало того что замешаны в кровавых играх так еще и подставили собственных сотрудников и детей. А потом остатки этих корпораций отдадут на растерзание платиновому списку. Так что бы спасти детей и сотрудников, и сохранить репутацию корпорации всеми силами беспокоящейся о своих сотрудниках, даже ценой всех убытков, лидеры пытаются откупиться. Но сохранить сотрудников и репутацию. Но я так понимаю что платиновые недовольны. Они хотят крови, показательного процесса, и в назидание другим, порвать "ЗВЕЗДУ" в клочья.
   В зале прозвучали последние слова отречения, и воцарилась напряженная тишина. Все взгляды скрестились на неподвижных атлантах, продолжавших молча рассматривать присутствующих глав корпораций не живыми взглядами. Переводя с одного на другого рентгеновский взгляд что вскрывал препарировал и делал свои выводы, хранители молчали.
   - Мы огорчены и расстроены. Наша модель развития человечества накопила критический уровень погрешностей. Дальновидность, оперирование фактами и цифрами с точки зрения целесообразности выдает ошибку на оценке эмоциональных составляющих протекающих в обществе процессов. В результате мы достигли уровня, когда необходимо принимать целесообразное решение, но с эмоциональной точки зрения оно ошибочно. Целесообразность превыше всего.
   Замолчавшего правого атланта, сменил скрипучий голос левого хранителя:
   - Совет хранителей принимает решение. На основе фактов задержания несовершеннолетних на месте преступления, наличия клейм производителей на агрегатных узлах боевых автономных модулей, наличия мотивов агрессии - признать десять корпораций золотого списка виновными в совершении нападения на имущество корпораций платинового списка и физическое лишение жизни людей класса "С". Мерой наказания для корпораций, определить. Полное возмещение стоимости материальных потерь, даже ценой конфискации патентованных технологий в пользу потерпевших. Обнуление сознания виновных в физической агрессии. Приговор...
   - Наемные Батальоны против!
   Неизбежное падение топора готового отсечь головы корпорациям, было приостановлено выкриком одной из фигурок в центре зала. Выйдя вперед Череп почувствовал на себе ошеломленные взгляды присутствующих лидеров. Копошащиеся в грязи муравьи вдруг заговорили. Нонсенс. И заговорили в момент, когда даже главы платиновых корпораций напряженно вслушиваются в каждое слово хранителей. И как заговорили! Посмели противиться воле Совета Хранителей!
   - Наемные батальоны Марса не устраивает результат проведенного расследования! - Выкрикивая обвинения Череп почувствовал как уходит изнутри сосущая пустота страха, а на ее место вливается уверенность в правильности своих действий. И это придавало сил, и голос крепчал, продолжая выдвигать обвинения, - Мы обвиняем корпорации платинового списка в организации агрессии!
   - Ложь! - не покидая места, проговорил Митрохин, не сводя с Черепа напряженно недоуменного взгляда, - у вас нет доказательств!
   - Здесь не прозвучало главной странности произошедшего на Марсе. Дети воевали в наложенной виртуальной реальности, которая искажала реальную картину внешнего мира. И тот кто это делал старался как можно дольше сохранить правду в тайне! - жестко чеканил Череп, - И присутствуя в зале, мне достаточно было видеть ваши глаза, что бы понять кто за этим стоит и для чего нужен был такой фокус! Поэтому я обвиняю корпорации платинового списка в сговоре и организации бесчеловечной провокации. Результатом боевых действий должна была стать гибель десяти миллионов человек, обвинение корпораций золотого списка в агрессии, а так как неизвестно было кто стоит за "ЗВЕЗДОЙ", делали прицел на весь список. Поэтому среди обвиненных нет ни одного ребенка из платинового списка!
   - Это необоснованная ложь! - мощно ревя раненым зверем глава РУСЭНЕРГО вскочил с кресла и нависал над Черепом Голиафом,- Для обвинений, нужны доказательства, мотив! А это просто слова!
   - Порядок в зале! - прогремел голос центрального хранителя перекрывая начавшиеся спешные переговоры участников конгломерата. Дождавшись тишины, перевел на Черепа беспристрастный взгляд ничего не выражающих глаз, - Совет хранителей недоволен вашим поведением. Вы не имеете права голоса и присутствуете на конгломерате в качестве свидетелей.
   - Мы присутствуем здесь как обвинители! - Гордо задрав голову, расправив плече возразил Череп.
   - Правом голоса в конгломерате могут выступать только корпорации, но не отдельные личности!
   - Я, капитан Русского Наемного Батальона уполномочен заявить решение Объеденного Командования о создании корпорации "МАРС"! Мы имеем ФИЗИЧЕСКИЙ контроль над средствами добычи и первично обработки кристаллоидов! И мы оспариваем права над контрольными узловые точками добычи четырех корпораций - РУСЭНЕРГО, ТЕХАСКО, АРАВИКА и ТХАНЬЮ!
   Прозвучавшие слова взорвали зал общим вздохом изумления. Отбросив маски невозмутимых владельцев, лидеры корпораций превратились в обычных людей, услышавших невероятное заявление. Смелое до безумства, невероятное до затухания солнца, и от кого?! От подножной пыли, грязи и сора который вымели из дома! Но в глазах большинства горела нечаянная надежда, а вдруг получится?
   - Порядок в зале! - вновь прогремел скрипучий голос. И затратив значительно больше времени на ожидание тишины, дождался пока, все рассядутся по креслам.
   - Совет хранителей удивлен заявлением. Требуем пояснений целей создания новой корпорации.
   - Нас не устраивает ваша модель мира, в которой нам отведена роль бесправной жертвы и разменной монеты в ваших играх! Поэтому было принято решение об изменении статуса планеты. Мы создаем корпорацию согласно хартии принятой на заре Корпоративной эпохи, которая готова брать на себя обязательства и выполнять поставки кристаллоидов на взаимовыгодных условиях СОТРУДНИЧЕСТВА!
   - Это ультиматум?
   - Называйте это как хотите, - безразлично пожав плечами, Череп посмотрел в сторону четырех кресел от которых его буквально обмораживало жгучей ненавистью, - но мы ставим в известность, что на Марсе отныне есть только одна корпорация "МАРС", не согласованное присутствие и вмешательство будет расцениваться как рейдерская атака и ответ будет жестким, но в рамках свода корпоративных войн!
   - Да это бред!!! - вскочивший с места Митрошин буквально кипел бешенством, оглядывая оглушенных новостями коллег, ревел на весь зал - Кого вы слушаете?! Отброс диктуют условия!!! Кому?! Корпорациям платинового списка и Совету Хранителей! Почему он еще здесь?! Кто сюда впустил этого голодранца?!
   - Порядок в зале! - вновь прогремел скрипучий голос, - Глава РУСЭНЕРГО ваше поведение выбивается за рамки принятых норм конгломерата. Приведите свои эмоции в порядок!
   Обращаясь к Черепу, центральный хранитель произнес:
   - Для создания корпорации такого уровня необходимо соблюдение обязательных требований. Глава корпорации должен обладать высоким уровнем коэффициента полезности. Обладание уставное технологией способной произвести качественный прорыв в любой отрасли и точкой контроля расположенной в доступной части виртуального пространства Земли. Вы способны исполнить эти требования?
   Зал затаил дыхание. За всю историю корпоративной эпохи, впервые появлялась корпорация, которая претендовала на ФИЗИЧЕСКИЙ сектор. Рейдерский захват происходил не изнутри, не в точке доступа а с обратной стороны. Но даже не это было самым волнующим. Сейчас платиновый список может получить еще одного игрока и потерять монополию в энергетическом секторе. И судя по взбешенному поведению "платиновых", с этим игроком остальным корпорациям договориться, будет значительно проще. С тремя но... если те кто считался отбросами, смогут выполнить требования! И все ждали ответа дико выглядевшей троицы. Один черный боец, готовый броситься с опасно дымящимися клинками на любого, второй отблескивал ячейками золотой кольчуги что покрывала все тело на подобии стандартного костюма скользящего, и обычная патрульная корпорации золотого списка, не сводившая восторженных взглядов с парочки.
   - Да! - Разнесся по залу уверенный ответ Черепа,- Уставной технологией корпорации "МАРС" заявляется - разработка и создание искусственных разумов класса три "А"! Местом расположения точки контроля новой корпорации объявляется зона "мусорки" сектора 356/а кластерная область 121/800...
   Зал заседания вновь взорвался возгласами удивления. Делясь впечатлениями главы гадали насколько правдива представленная информация. Ведь на разработку искусственных разумов тратились баснословные ресурсы, но результаты исследований достигали только уровня 2 "Б". И если заявка будет сертифицирована, подтверждая хотя бы половину заявленной мощности, - корпорации можно открывать еще одно направление не связанное с энергетикой, корпорации уготовано кресло в платиновом списке.
   - Сколько еще будет продолжаться этот фарс? - перекрывая гомон переговоров ледяным тоном прозвучал возглас Митрохина, - откуда у отбросов взялись средства на разработку передовой технологи?! Как быдло могло обойти все исследовательские корпорации?! Я не желаю слушать этот бред! Если у совета хранителей нет больше вопросов для обсуждения, я прошу освободить меня от этого бреда, меня ждут дела корпорации.
   - Вас не интересует дальнейшее обсуждение? - Прозвучал вопрос правого хранителя.
   - Я не вижу вопросов для обсуждения. Если вы изменяете статус отбросов и присваиваете им контрольную точку, то мы решим наши разногласия в рамках корпоративных войн.
   - Это ваше право, - отозвался хранитель, - Платиновые компании могут покинуть конгломерат.
   Еще не успела растаять последняя фраза, как один за другим кресла энергетических компаний опустели с неяркими вспышками. Взгляды всех присутствующих вновь скрестились на троице.
   - Остался не озвученным ответ на третий пункт требований. Кто будет возглавлять корпорацию?
   - За стенами башни должен ожидать приглашение человек, - произнес Череп, мысленно скрещивая все пальцы на руках и ногах. Взглянув на напрягшегося Косяка, что бросал косые взгляды в его сторону, неопределенно пожал плечами, - его учетный номер в реестре коэффициентов полезности корпораций N6525.
   Правый хранитель закрыл глаза погрузился в транс. И еще не успел возрасти уже привычный гомон разговоров лидеров, спешащих согласовать новую стратегию развития бизнесов в резко изменившейся картине мира, как на стене возникло пятно, и в зале материализовался скользящий. Не показывая что удивлен присутствующими, человек дошел к середине непрерывно вглядываясь в троицу в центре зала. И как только Косяк поднял забрало, как высокий мужчина вылитый из жидкого метала замер на месте. Подслеповато прищурившись неуверенно произнес старческим голосом:
   - Вовча?! - и бросился к Косяку с распростертыми руками, - Живой чертяка!
   Пытаясь обнять нагромождение броневых пластин, заглядывал в лицо, недоуменно рассматривая красные глаза, неверяще хлопал, ощупывал смущено шмыгающего носом Косяка.
   - Ну деда, я это, я ну что ты в самом деле тут люди...
   - Да насрать мне на людей, - отмахнулся человек, все не веря своим глазам, - Ты не представляешь что мне твоя мать устроила когда началась вся эта петрушка! Мы тут места себе не находили, ни связи ни вирта, никаких новостей, только смутные слухи толи о войне, толи о бунте, то ли о всеобщем поносе... а ты живой чертяка! Все-таки не зря я тебя порол, пошла наука в прок!
   - Деда ну ты чего меня палишь то?!
   - Ох оболтус ты, значит мало порол коль язык все тот же.., - деланно возмущался дед.
   - Деда мы вообще-то здесь по важному делу, - шипел Косяк смущенно посмотрев на Черепа , и на улыбающуюся патрульную, - ты письмо то прочитал все понятно?
   - Да ни хрена там не понятно, - сурово рубанул дед, сразу же превращаясь в собранного и готового к действия человека, - надо мозги вправить тому умнику, что писал эту шифровку...
   - К-хм, - прокашлялся Череп, одарил Косяка внимательным взглядом. Похоже вместе с дедовской "наукой", товарищ впитал и манеру общения, - вообще-то мы не знали попадет ли к вам в руки наше послание, и как вы к нему отнесетесь. Поэтому приходилось, немного в витиеватой форме излагать многие деликатные моменты.
   - Соображаешь, - после секундной заминки, согласился отставной генерал. И уже требовательным тоном, от которого Черепа пробрало желанием едва ли не вытянуться в струнку, спросил:
   - Насколько я понимаю, операция входит в заключительный этап?
   - Да.
   - Диспозиция такая, хранители мнут сиськи, а толстожопая четверка дрищет дерьмом от злости?
   Смущенно замявшись столь откровенной оценке ситуации, Череп просто кивнул.
   - Ясно, - мотнув головой, отставной генерал внимательно осмотрелся.
   Кому-то кивал головой в узнавании кого-то игнорировал, но большинство вызвало едва уловимую улыбку. Повернувшись в сторону терпеливо молчавшего Совета хранителей, сказал:
   - Я готов ответить на ваши вопросы.
   Затянувшаяся пауза прервалась скрипучим голосом левого хранителя:
   - Косяков Сергей Трофимович отставной генерал эпохи распада. С началом нового мира вы прослужили во многих корпорациях, везде отмечены ростом коэффициента полезности, но и не долгими сроками контрактов. Последний контракт с РУСЭНЕРГО на должности внештатного консультанта по наемному батальону, прекращенный по согласию сторон. Назовите причины разрыва последнего контракта?
   - Полярные точки зрения, вранье, нарушение обязательств перед РНБ, недомолвки, полярные точки зрения с руководством корпорации по принципиальным вопроса. Продолжать?
   - Достаточно, - проскрипел хранитель.
   Следующий вопрос задал правый хранитель, неотрывно глядя на генерала восседал на троне не снимая неподвижных рук с подлокотников.
   - Вы отдаете себе отчет в том что вас ждет за стенами этого зала в роли главы корпорации, только получившей контрольную точку и претендующую на место в платиновом списке?
   - Большая драчка, - пожал плечами старый генерал, повидавший на своем веку очень многое. Бывший свидетелем Распада старого мира, возвышение современного, и стоящего у штурвала расцвета новой эпохи, генерал произнес:
   - Я уже очень стар, даже на утку сам не могу взобраться. И в этом мире меня пугал только непутевый внук, влипавший в истории, как в дерьмо на свинарнике. И вот однажды я сам засадил его в такую задницу, что уже не думал увидеть в живых. А он выбрался. Без моей помощи и советов. Поэтому я спокоен как питон. Меня уже ничем не напугать.
   Послышавшиеся смешки, и смущенно кашлянувший Косяк, разбавили тягостную атмосферу зала, но прозвучавший громовой тембр вновь заставил всех напряженно замереть.
   - У нас остался не решенный вопрос с военнопленными несовершеннолетними, - произнес центральный хранитель.
   И все главы золотых корпораций напряжено смотрели в лицо генерала. Что скажет новоиспеченный глава корпорации "МАРС". От его решения зависела судьба детей и служащих золотых корпораций, фактически признанных виновными, но учитывая подмен реальностей вина становилась расплывчатой.
   Оглядев присутствующих долгим взором, генерал скользнул взглядом по Косяку. Встретившись с широко распахнутыми глазами патрульной, наполненными тревогой и надеждой, тяжело выдохнул с кривой усмешкой:
   - Что тут думать. Выпороть, что бы спали только на пузе под присмотром психологов мать их так! И думали в следующий раз во что играют. А корпорации пусть берут на себя возмещение всех восстановительных работ, и полный пансион семьям погибших.
   - Это отступление от закона.
   - На хрен такой закон, что подставленных детей пускает под нож! Вы там среди своих цифр и моделей совсем уже перестали быть людьми что ли?
   - Возражение принято. Ожидайте.
   Хранители вновь ушли в себя, и в зале послышались первые несмелые разговоры. Не отходившая не на шаг патрульная, вдруг ушла к главе своей корпорации. И тихо переговариваясь, что то активно показывала, жестикулируя в сторону оставшейся в центре троицы.
   - Деда может быть ты это, отсидишься здесь? - беспокойно спросил Косяк, - а мы сами туда смотаемся активируем точку и тебе свистнем?
   Одарив внука взглядом, в котором читалось все что он думает о сопляках что будут заниматься взрослым делом, а он в это время будет отсиживаться за стенами башни, отставной генерал скользнул рукой по поясу. Косяк моментально отпрыгнул, но пристыжено осознав факт что в вирте портупеи быть не может, только досадливо хрюкнул.
   - Деда блин я же за тебя волнуюсь!
   - Молчать! И слушать мою команду! Выдвигаемся за стены и под прикрытием заградительного огня скрытно передвигаемся в район...
   - Воспитываете? - Прерывая воодушевленную возмущенного генерала, раздался за спиной вежливый вопрос.
   Резко обернувшись, для того что бы вставить уже "зажженный пистон" виновнику что посмел его перебить, генерал медленно задрал голову. Над ним возвышалась фигура лидера корпорации "ТОРОНЬЕВСКИЕ СПЛАВЫ".
   - Вам тоже преподать урок штабной культуры? Когда докладывает старший по званию, все остальные молчат и восхищаются гениальностью плана.
   - Вы и меня будете воспитывать?!
   - Да кого угодно если он будет под руку лезть, - отрубил генерал. Но посмотрев на слегка опешившего лидера, что не привык к такой манере разговора, снизошел до пояснений, - Штабной юмор. Вы по делу или приобщиться?
   Быстро взяв себя в руки, и на ходу подстраиваясь к манере речи будущего коллеги с которым придется иметь дело, глава золотой корпорации тактично улыбнулся.
   - Приобщиться к гениальному плану.
   - Гордый, но не заносчивый, с юмором, готов признавать свои ошибки, инициативный, с мозгами, - перечисляя достоинства нового слушателя, дед вещал с легким прищуром, умудряясь глядеть на великана возвышавшегося на добрую треть, сверху вниз, - Думаю сработаемся. И так господин Тороньев, я так понимаю вы готовы предложить военную помощь?
   Выслушав откровенную экспресс оценку, лидер вежливо улыбнулся, и ответил на предположение:
   - С военной помощью будет нелегко прорваться сквозь кольцо блокады. Платиновые заблокировали весь деловой сектор в радиусе многих кластеров вокруг. Все ресурсные мощности уходят на подпитку легионов боевыми алгоритмами вокруг. К башне стянули почти всех свободных рейдеров корпораций и элитных одиночек. Но мы попытаемся отвлечь часть сил ударом в тыл.
   - Мы?
   - Да золотой список готов выставить своих рейдеров. Хотя это не сравниться с платиновым списком, но сто сорок тысяч боевых пар могут доставить хлопот.
   - Десятая часть легионов, - скептически хмыкнул генерал, задумчиво поглаживая подбородок. Прикидывая в уме возможную расстановку сил пришел к невеселому заключению. - Капля в море, но хоть что то. Что вы предлагаете?
   - Где будет происходить активация точки контроля корпорации? Мы ударим в тыл легионам с того направления и постараемся максимально углубиться в оборону тем самым сократим вам путь. Под прикрытием вы быстрее доберетесь по свободному пространству, чем прорубаться сквозь боевые алгоритмы.
   - Здравая мысль, - согласился генерал, и спросил Черепа,- а где кстати будет точка контроля?
   Прикидывая в голове предложенную идею, Череп по задавал несколько вопросов. Получалась не радостная картина. Порталы будут блокироваться в первую очередь. И прежний план с прорывом к первому порталу, и нырок в мусорку вряд ли получится. И им шагу не дадут сделать после первых двух метров брусчатки, которые еще считались территорией хранителей. Оставалось надеяться только на "чудо", что еще спало и не думало просыпаться. Посмотрев на обхватывающий запястье талик, с большим кристаллом красного цвета увязшем в ажурных сплетения узоров, Череп тяжело вздохнул. Процесс поглощения бесплатных ресурсов что выделялись для свалки шел медленно и со скрипом, и алгоритм сознания искусственного разума разворачивался туго. И как им попасть на свалку минуя порталы, он себе даже не представлял. Пытая главу корпорации, по многу раз переспрашивая патрульную, и листая ее коды перемещений, Череп ломал голову над проблемой, пока раздраженный Косяк отшучиваясь от деда, что наседал с притензиями по плохому планированию операции, не отшутился что мол Череп "головой проломит стену но найдет выход".
   Вспышка идеи осенила догадкой, Череп облегченно выдохнул, и едва не закричав "эврика" в эмоциях дал щелбана Косяку.
   - Ты гений Косяк! Мы проломим ярусы! - видя не понимание в глазах присутствующих, стал торопливо пояснять идею, - Ведь ваш вирт это многослойный пирог, где ярусы разделены между собой только разделяющими уровни доступа кодами к ресурсной составляющей. А вся ресурсная часть, аппаратная поддержка всех виртуальных процессов едина, и если Милашка перетрясет аппаратную часть то она может пробить туннель в ярусах минуя все коды!
   - Думаю..., - смущенно проговорил Косяк, морщась от пояснений, - ты меня переоценил. По проще можешь?
   - Куда уж проще?! Находим ближайшую точку яруса делового уровня к мусорке и проводим прямую туннеля!
   - Не умничай, - проговорил отставной генерал, хмурившийся при каждом специфическом слове не входящий в толковый словарь старого военного, - рукой показать можешь?
   - Я смогу, - проговорила Лиза.
   Засмущавшись от одновременных удивленных взглядов, начала рассказ тоном отличницы аспирантки, объяснявшей старым умудренным жизнью профессорам доказательство простейшей теоремы.
   - Ярусы вирта не имеют четкого позиционирования, и в любой момент времени они могут совмещаться. Главное это отсутствие жесткого бронирования ресурсной составляющей, а на окраинах любого яруса много сырого, не занятых виртуальными процессами ресурсных кластеров. Проще говоря можно идти в любом направлении к незанятому пространству и там делать туннель. Но вот только как ваша Милашка найдет вас?
   - Ты не представляешь, как она чувствует Косяка, - ехидно улыбнулся Череп. И собираясь рассказать похабную историю случившегося с Косяком заснувшем в вирте Милашки, как его прервал громовой тембр. Призывая всех к молчанию, и дожидавшись когда главы корпораций займут свои места, что совсем уж нарушили протокольные заседания конгломерата, и собирались по две - три заговорщицки шепчущееся фигуры, центральный хранитель произнес:
   - Совет рассмотрел несколько моделей развития событий. Мы одновременно огорчены и обрадованы.
   Противостояние корпораций платинового и золотого списка перешло грань целесообразной эффективности. И перешло в состояние идеологической конфронтации, результате которой - обличенные могуществом превратились в тиски для способных творить. Одним из факторов возникновение является наша изначальная ошибка. Эмоциональная составляющая человека, которой изначально был присвоен отрицательный индекс, что сказалось на погрешностях в моделировании развития человечества. Мы обрадованы что ошибка обнаружилась, без тяжелых ресурсных и результативных потерь. И отмечаем в этом участие людей отнесенных к классу "С". Мы пересмотрели свои критерии оценок людей и допускаем возможность включать их влияние на модель развития человечества в рамках действующей модели корпоративного общества. Поэтому мы не возражаем против участия третей силы способной изменить конфигурацию жесткого противостояния и добавить вариативности в развитие человечества. Мы решили удовлетворить ходатайство главы новой корпорации. И готовы зарегистрировать контрольную точку для корпорации "МАРС". А золотой список корпораций обязать выполнить предложения высказанные представителем корпорации "МАРС".
  
   ******
   Деловой ярус вирта человечества разросшийся от башни хрустальной башни хранителей бесконечными архитектурными изысками, что устремляясь с низа и верха пространства образовывали не проходимые джунгли зданий, замирали тревожным ожиданием. Торговые площадки ошеломляли пустотой залов. Только редкие сделки освещали зал сиянием соглашений, а в тех местах где должны были множиться гирлянды предложений и покупкой и продаж висели сиротливые шары тусклых сияний рекламных пустышек. Биржи были закрыты! Для вирта неслыханное событие! Бурлящие постоянными перемещениями блоки зданий пугали своей остановкой и дежурными надписями о технической остановке процессов.
   По всем информационным порталам спешно множились и бурлили слухи о странностях. Среди новостей и гипотез множества аналитиков, ни осталась не замеченной странность на мусорке. Журналисты распытывали очевидцев, и сами с недоумением наблюдали издалека за пульсирующей пирамидой, что на фоне мрачной убогости возвышалась четкими гранями и мерной пульсацией внутреннего ритма, росла буквально на глазах. Бесследно поглощая ветхость нижних и верхних остатков информационных массивов, ячеистая стена расползалась по мусорке пугающей неизвестностью.
   Но после того как стали спешно останавливаться ритмические пульсации бирж, и между небом и землей замелькали росчерки элитных сил платинового списка, и к зданиям монстрам подпирающих небо целым кварталом перемещавшихся блоков стали стягиваться многочисленные отряды рейдеров, журналисты буквально взахлеб соревновались в сочинении гипотез. Комментирую истории связанные с заполнившими все наземные проходы и лабиринты отрядами рейдеров в расцветками четырех корпораций, то предполагали вторжение "ЗВЕЗДЫ" то очередную карательную операцию. Только не могли понять, для какой цели нужно было активировать неповоротных боевых монстров, что клубясь туманам возвышались над пространством безобразными великанами. И больше всего смущала расстановка сил. Казалось что целью атаки будет башня хранителей, а это уже казалось откровенным бредом, воевать против тех кто может в любой момент лишить ресурсного приоритета, было вершиной идиотства. Но стягивание сил продолжалось пока площадь вмещавшая в себя хрустальную колону не была перекрыта тройным кольцом рейдером блокирующим дорогу к порталам клубящимся туманом со смутными движениями оживающих в глубине боевых алгоритмов, а все окрестности не были заполнены до отказа резервами способными заполнить еще три таких площади. Но больше всего у журналистов вызывали недоуменные вопросы воронок "черных дыр", что присосавшись к порталам танцующими смерчами, готовы были принять в себя неосторожное сознание не перемолотить сознание скользящего до безумства.
   И когда стали поступать официальные заявление информационные порталы сошли с ума. Официальное заявление хранителей гласило о регистрации новой корпорации платинового списка, и эта корпорация претендует на добывающий сектор четырех энергетических столпов. От старых корпораций безумцы хотят откусить по тридцать процентов контрольных точек. А это равносильно появлением еще одной корпорации монстра, что может влиять на расклад сил очень даже увесистым вентилем перекрывающей любой из старой корпорации приток заготовок для кристаллоидных генераторов. И этими смертниками, что посмели покуситься на самый лакомый и прибыльный сектор стали вчерашние "отбросы", чей статус хранители пересмотрели и допустили в корпоративный мир. Картина привычного мира рушилась на глазах, а последовавшее заявление золотого списка корпораций о заключении первых договоров и сотрудничестве напрямую с этой корпорацией и готовностью оказать и военню помощь, превратило новостников просто в брызжущих слюной безумцев, что не могли выплеснуть и до нести всю эпохальность происходящего. Масла в огонь добавило заявление платиновго списка, заявившего деловой сектор зоной корпоративного конфликта, и рекомендовавшего покинуть ярус во избежание недоразумений, в случае активной обороны от рейдерского захвата. И на ярусе должны присутствовать только заинтересованные в конфликте стороны, и могут быть активированы только алгоритмы новостных каналов, все остальные не инициализированные корпорациями как свои будут расценены как объекты и силы противника, и будут развеяны боевыми алгоритмами. И мир замер в ожидании на других ярусах, не отрывая взоров от новостных порталов...
   Одинокая фигурка скользящего, отделившись от стены хрустальной башни, замерла над первой ступенькой лестницы терявшейся последней кромкой в глубине клубящегося тумана стройных шеренг замерших рейдеров корпораций. Оглядывая море голов Череп не весело улыбнулся. Настало время сделать последний шаг. Шаг за которым его ждет неизвестность, пугающая бесконечными рядами рейдеров и туманом с уже показавшимися боевыми щупами алгоритмов. А вдали высились уродливые фигуры великанов что извиваясь множеством рук, словно в нетерпении ждали своего часа, жаждали его жизни. А на душе было радостно и горько. Они все-таки дошли. Смогли изменить отношение к Батальонам, и у людей Марса появился шанс на другое будущее. Осталось сделать только шаг навстречу туману и выстоять в последней битве. Но как тяжело сделать этот шаг. Как не хочется раствориться в электроном шторме уже когда показалась кромка кратера, из которой они выбирались с упрямым упорством, и вот казалось уже выбрались. А сейчас он стоит один против легиона сознаний желающих его стереть в пыль, в информационный мусор. И он прекрасно понимал, что ему надо сделать этот шаг. Ради друзей, что готовые жертвовать ради него жизнями. Ради батальонов что шли за ним к цели истекая кровью и жизнями наемников! Ради живых и мертвых!
   Расставив руки, Череп улыбнулся растекающемуся по телу жару, и чувствуя как все тело полыхало от бушующего внутри пожара эмоций, качнулся навстречу метнувшихся к нему жадных серых щупалец...
  
   ****
   - Деда быстрее!!!
   Уворачиваясь от удара, Косяк рубил клинками изворачивающихся кольцами щупалец, и после стремительного рывка оказался напротив широко распахнутых от удивления глаз рейдера. Взмах и медленное утухание взгляда отлетевшей головы.
   Оборачиваясь в сторону бегущей парочки, Косяк тревожно посмотрел на другую сторону башни. Там полыхали зарева алгоритмов смявших уже часть зданий корпорации словно картонные коробки. Там Череп отвлекая на себя все силы прорывался в никуда, старался стянуть на себя побольше внимания, крутился огненным смерчем.
   - План один дробь три, мать его, - едва не плача зло шипел Косяк, бросаясь на очередную боевую пару не понятно почему оставшихся среди проходов между черными смерчами, Косяк действовал жестко и беспощадно. Разметав так и не успевших развернуться в мощную линию обороны рейдеров, Косяк стремился обезопасить коридор для деда и патрульной, что выполняла накачку защиты деда пульсирующим стеклянным покрывалом.
   - Деда шевелись,- торопил Косяк, и так понимая что виртуальное сознание деда находится далеко не в лучшей форме. Все таки старость физического тела накладывает отпечаток на мироощущение, и дед едва ли не задыхался, пытаясь поспеть за стремительным черным смерчем рвущим в клочья любое сопротивление редких пар рейдеров, - нам надо успеть вырваться как можно дальше от центра...
   - Знаю я, - зло ответил дед. Оглядываясь на полыхающее за башней зарево, - что он там делает !?
   - Дает нам время на то что бы ты быстрее двигался! Деда ну пожалуйста давай, давай двигай поршнями...
   Остерегающий вскрик патрульной, мгновенно развернул Косяка навстречу новой опасности. Они уже почти выбрались с площади, оставив за собой закупоренные порталы, и уже показался провал между зданиями, как с неба стали одним за одним опускаться рейдеры скользящих, в бело синих расцветках РУСЭНЕРГО. Перегораживая выход фигуры, окутывались облачным покровом порождавших выпрыгивающие силуэты помесей крокодилов и собак. Беззвучно разевая оскаленные пасти со стекающими каплями разрушительных алгоритмов, чудовища устремились в их сторону, стремительно вспахивая брусчатку мощными рывками массивных лап.
   Ловя первое чудовище на спаренные клинки, Косяк в развороте устремился на встречу потоку бегущих тварей. Активно работая клинками, старался нанести как можно больше повреждений. Отбрасывая под ноги стремительным тварям мертвых сородичей, рассчитывал что его высокий темп восприятия поможет перемолотить атаку. Но скрепя зубами, и чувствуя что банально не успевает перехватывать всех чудовищ, стал оттягиваться назад, к паре что отступала в сторону.
   И когда их зажали в тесном углу , Косяк стал понимать что это конец. Твари казалось прыгали со всех сторон, он едва успевал разваливать на части одну пару как появлялось три четыре, и все норовили его обойти и впиться в беззащитных жертв, скрытых стеклянным пологом. И ревя бешеным зверем, выбрасывая истекающую туманными потеками трупы чудовищ в глубь наседавшей стаи, вдруг почувствовал за спиной грохот обрушившейся стены. С ужасом лопнувшей внутри струны неотвратимой беды коротко оглянулся, с недоумением смотрел на образованный завал. То что он считал незыблемыми твердыням, стенами закрывающими тылы, было обрушено разъевшими огромные дыры щупальцами, и сейчас на месте где стоял дед и патрульная высилась гора поблескивающих глыб информационного массива не выдержавшего натиска разрушительных вирусов, и рассыпавшихся на отдельные фрагменты.
   Взревев раненым зверем Косяк метнулся к завалу, рубя щупальца почувствовал как в него одновременно впилось несколько пастей, пытавшихся разжевать его броню, не глядя отмахнувшись, Косяк получил увесистый удар в плечо. И понимая что его могут задавить числом, взметнулся к небу черным смерчем, набрав высоту закрутившись волчком разметал вцепившихся тварей, и резко спикировал к ровный шеренге бело синих фигур, с холодным любопытством профессионалов рассматривающих ход сражения. Врубившись в землю тяжелым астероидом, и широко раскинув руки, тормозил падение вместе со сдираемым пластом булыжников площади. Поднявшаяся волна обрывков реальности, перемешанная с останками тварей, поглотила опешивших рейдеров волной цунамного вала.
   И не давая времени на опомниться, Косяк ревел мамонтом, рубил раскаленными клинками, рвал спешно воздвигаемые защиты в клочья, ломал руки и выворачивал шеи, стремился уничтожить всех и вся. И одновременно плакал. Плакала та часть души, о которой он уже и не вспоминал. Там где хранились воспоминания детства. Родителей и смеющегося деда. Его детских обид и восхищений рассказами деда. Это умирало и плакало. От обиды. От горечи потери. От бессмысленности всего происходящего.
   А на ее место заполнялось ненавистью. Ненавистью ко всему происходящему. Черной, злобной и не прощающей ничего и никогда!
   Раскапывая завал клинками, с криком ворочая не подъемные глыбы, и трепетно расчищая руками, еще хранивших обрывки бело синих лоскутков, Косяк, ревел белугой, надеясь на чудо. На спасение. А вдруг они живы, забились в какой то завал, и там ждут его помощи?!
   Последняя глыба с искрившимися изломами, поддалась на рывок и Косяк устало упал на колени. Бережно переворачивая патрульную что до последнего выполнила свой долг, отдавала все свои знания и умения для спасения чужого человека, и погибла на чужой войне, Косяк смотрел в изуродованные полиморфом контуры тела, и расплывающегося потеками искажений лицо. Глаза еще жили. Наполненные мукой и страданиями от проникающего в сознание парализующей алгоритма, въедавшегося в каждую клетку раствором кислоты, и выжигающем сознание трясиной мучений.
   - Прости, не смогла..., - едва расслышал Косяк хриплый шепот, - ...больно, пожалуйста помоги.
   Глядя в глаза полные надежды на скорое освобождение от мук мира принесшего столько страданий, мучений и несправедливости, Косяк едва смог вздохнуть сквозь комок перетянутого спазмом горла. И коротко взмахнув, погрузил дымный клинок в левую часть груди. И неотрывно смотря в закрывающиеся глаза, оплакивал еще одну душу, что ложилась увесистым грузом на чашу весов приговора этого мира.
   - Не реви... ты же мужчина, - слабый голос деда пробился сквозь гул в ушах. Неверяще осматривая тело таявшее в луже слизи, Косяк склонился к голове деда, со стесанным ударом обломка. Но видя что контуры тела уже начинают таять в растекающейся луже полиморфа, не выпускавшее сознание из тисков программной ловушки, только качал головой:
   - Деда как же так, прости меня деда. Я не думал что все так обернется... Прости!
   - Не реви ... я пытался исправить мир, который когда то сам толкнул с горы, - скривившись и прикрыв глаза, лицо деда исказилось от испытываемых мук. Справившись с болью, глаза открылись и Косяк вздрогнул от горящего сияния.
   - Дойди Вовча... Измени этот мир к лучшему.
   - Я дойду Деда, - пытаясь унять красные слезы, стекающие по лицу, Косяк взял с теряющего контура тела массивный браслет. Натягивая на руку пульсирующий алгоритм, опознавший потомственного главу корпорации "МАРС", Косяк накрыл глаза деда ладонью с дымящимися клинками. Сжимая кулак резко взмахнул рукой и повторил жест милосердия к утушающему в ловушке сознанию.
   Поднимаясь с колен, шептал как заклинание:
   - Я дойду деда. Я изменю этот гребаный мир до неузнаваемости...
   С каждым словом его голос крепчал. Испарялись слезы. Оставляя кровавые следы, засыхали узором маски смерти. А в душе разгоралось пламя ненависти. Не ярости и жажды схватки. А черной все разрушающей ненависти.
   И когда глаза разглядели контуры слетавшихся элитных рейдеров, желавших узнать что же произошло на глухом участке с их коллегами, Косяк медленно двинулся навстречу. Рассматривая странного одиночку, перемазанного обрывками от виртуальных сознаний коллег, и с холодным безразличием вспарывающего чудовищных тварей начавших бросаться в пробных атаках, рейдеры заметили пульсацию не активированной контрольной точки. И хищные усмешки и жажда сорвать огромный призовой фонд выставленный платиновыми корпорациями за утухшую точку контроля, распаляли в глазах рейдеров пламя наживы.
   Но в глазах чужака, плескалась только ненависть и разрушение, и когда пал первый ряд рейдеров, разорванных черным вихрем, по полю битвы пронесся яростный рык, от которого дрогнул второй ряд рейдеров выпускающих новых тварей.
   - ЧТО СУКИ НЕ НАВОЕВАЛИСЬ?! ПОЛУЧИТЕ НАСТОЯЩУЮ ВОЙНУ!!!
   Взмывая на полем битвы на вершине закручивающейся воронки, втягивающей обломки и обрывки реальности Косяк резко замер на высоте, и маска лика смерти исказилась оскалом улыбки. Накопленная энергия эмоционального шторма клокотавшего внутри котлом ненависти, охватила руки тяжелым сиянием. И касаясь груди, Косяк вплеснул часть энергии в полумесяц болтавшийся на груди. Впитав без остатка энергию бушующих эмоций стальной полумесяц засветился тревожным пульсом, и ударил в стороны волной звонкого набата. Тяжелой нотой раскатившейся над полем битвы, превратилась во взрывную волну. Разносясь по полуразрушенной площади, проникала в структуру вирта передавалась тревожной вибрацией, распространялась по реальности тяжелым гулом.
   Пронесшаяся на высоте волна смела висевших в воздухе скользящих, врезаясь в стены вызывала волну колебаний и проникая все дальше и дальше разнеслась по деловому ярусу все проникающей волной.
   На миг остановившееся в тревожном ожидании два очага битвы замерли. Но кроме низкочастотного гула продравшего все естество до копчика, видимых последствий не было, и битва вновь продолжилась.
   Вновь набросившись на устремившиеся ввысь леса вырастающих щупалец, что пытаясь перехватить его полет, Косяк пикировал в самую гущу беспокойного моря оживших кошмаров. Работая клинками словно чудовищная мясорубка, перемалывал щупальца и рейдеров с неистовством смерча. И продвигаясь в сторону полыхающих алгоритмов товарища.
   И по деловому ярусу пронеслась обратная взрывная волна, и находя источник породивший ее, с хлопнулась над Косяком, столбом ослепительного света. Оторопело отпрятнув от смерча вдруг скрывшегося в столбе ослепительного пламени, рейдеры прыснули во все стороны. Ошарашено замирая на расстоянии вглядывались в искаженное болью лицо со страшным оскалом. И когда пламя спало, двинуться навстречу могильному взгляду никто не решился. А дрогнувшая следом земля, закачалась рывками, и опрокинула всех что стоял. Деловой ярус трясло от мощных рывков.
   Со всех сторон к замершей в стойке черной фигуре, стремилось множество следов вздымающейся поверхности. Сметая все перед собой, подбрасывая в воздух брусчатку поверхности, обваливая стены зданий, подбрасывая в воздух нелепо размахивающие конечностями фигуры, под землей что-то стремительно проламывало себе путь. И когда показалось, что не убиваемый чужак становится центром подземной атаки, лучами много конечной звезды, перед ним всзметнулись в воздух тысячи подземных фонтанов. И когда обвал обрывков реальности осел с грохотом обвалов, перед рейдерами развеялся туман информационного шума и предстала невероятная картина.
   Закованная в сегменты черной брони фигура стояла во главе стаи оживших кошмаров. Тысячи злобных оскалов сверлили ряды рейдеров пылающими взглядами красных глаз, блеском алмазных клыков, а бронированные тела с широкой грудью ходили ходуном от распирающей мощи.
   Опущенная голова предводителя поднялась, и на рейдеров взглянули глаза полные ненависти и приговором, и когда разгорающееся сияние рук поглотилось вспыхнувшим кровавым пульсом стального полумесяца, ближайшие рейдеры услышали грудной рык:
   - ВСЕ! В ХЛАМ!
   И наполнив талик всем накопившемся внутри варевом клокочущих эмоций, Косяк обессилено упал на колени. Обхватив затрещавшую от боли голову, упал лицом в пыль. Усиленный талисманом и разделенный каждому в одинаковой дозе, крик души, эмоциональный порыв был принят сородичами шептуна с не поддельной радостью. Упиваясь щедрыми эмоциями, кошмары накинулись на реальность с воем изголодавшихся хищников.
  
   *****
  
   Пустынное помещение космопорта еще хранило запах чистящих химикатов, и сияло хоть и потертыми временем, но зато отдраенными до блеска креслами. Спешно устанавливаемые техниками терминалы, не желали работать и под дружный мат и переругивание все-таки стали выдавать положенную на табло информацию. За пустыми стойками регистрации крутились девушки, беспрерывно поправляя новую форму корпораций заглядывались в отражения на стальных панелях, и оставаясь довольными вновь осматривали зал в поисках первых желающих свободно отправится на пассажирском лайнере только открытой регулярной линии МАРС-ЗЕМЛЯ. Но зал еще был пустынен. В зале ожидания было всего трое наемников, в комбезах песчаной раскраски и с нашивками элитного подразделения.
   Остановившись в центре зала, и бесцеремонно бросив на полированный мрамор потертый временем кофр наемника, один смял берет, оголив отросшую щетиной лысину еще хранившую след недавно состриженного цветного ирокеза. Сняв темные очки, посмотрел на товарищей исхудалым лицом, с кривой усмешкой на губах:
   - Ну спасибо что проводили, дальше уже сам.
   - Может быть еще передумаешь? - Пробасил великан с хромированными ребрами протеза левой руки, - Чем там заниматься будешь? Вирт для тебя то - навечно закрыт. После судного дня делового яруса, хранителе до сих пор трясутся, а новостники чуть какая странность все пытаются раскопать жареную сенсацию о новом приходе Мясника...
   - Да то вы со своим виртом то пристали, - усталым тоном отмахнулся лысый наемник, - будто то других занятий нет. Навещу семью, а потом рвану или в первую межзвездную или куплю яхту буду по космосу бродяжничать.
   - Бродяжничать?! - едва слышно раздалось недоуменно обвиняющее восклицания. Самый мелкий наемник с ромбиками капитана и нашивками исследовательского корпуса, криво улыбался неестественно бледным лицом, - это с твоим-то капиталом?
   Поправив рукав из-под которого выбивались узоры сложной татуировки браслета, с очень тонкой и реалистичной работой похожим на знаменитые браслеты глав корпораций, лысый наемник согласно кивнул:
   - Да бродяжничать! Ни хочу я торчать памятником на ваших правлениях, конгломератах и всякой хрени. У вас есть бессрочная генеральная доверенность вот и рулите корпорацией, играйте в свои корпоративные войнушки, а я уже нажрался этого дерьма по самое "ни хочу".
   Глядя на посуровевшее лицо товарища, с глубокими складками повидавшего многое в жизни парня, капитан ободряюще похлопал наемника по плечу.
   - Я сожалею что так все получилось.
   - Проехали, - с болью в голосе произнес лысый наемник. И с тоном собеседника желающего сменить неприятную тему, весело спросил:
   - Как там Милашка то?
   - А что с ней будет? - в тон отозвался капитан, вытирая платком обильно выступающий пот еще продолжавшего сбоить от нервного истощения организма, - Резвится во всю. Когда кошмары восстановили деловой ярус в первозданном виде, с хранителями едва ли не душа в души живет. Когда что то надо загружает их такими моделями что те валяются в трансах по несколько суток, а когда нужно от корпораций, то среди стальных памятников дефилирует в таких нарядах что не родился такой человек, что продержится в переговорных рубках больше часа.
   - Да уж, красотку мы придумали еще ту , - мечтательно улыбнулся лысый наемник, - жаль что только в жизни такой не найти.
   - С ума сошел? Такой нимфоманки еще земля не знала!- деланно возмущаясь, капитан все равно не сдержал горделивой улыбки, - Ты представляешь, что она умудрилась сделать с защитой контрольной точки корпорации? Она выстроила Лабиринт Сокровенных Тайн. И всяких авантюристов рискнувших вступить за туманную черту, штормит по таким секс фантазиям, что они оттуда вылетают как пробки из бутылки. Краснеют при любом намеке на лабиринт, но их туда больше не заманишь не за какие труки!
   - Наша школа.
   Прозвучавший по интеркому голос сообщил о начале посадки. Пинком подбросив кофр, лысый наемник подхватил не хитрый багаж за ручку. Неподвижно застыв, посмотрел каждому в глаза с грустной улыбкой. Постаравшись обнять всех сразу, боднул каждого в плечо.
   - Ну что ж парни, - заглядывая каждому в глаза, пытался сказать не высказанное за все время знакомства, что никогда не говорилось, а понималось внутри как должное. Как должное настоящей мужской дружбы, что пройдя сквозь горловину, испытаний всегда отдавалась плечом товарища и уверенностью в прикрытом тыле, - Я рад, что жизнь свела с вами. Спасибо за все и не поминайте лихом...
   И резко развернувшись, лысый наемник загромыхал утяжеленными башмаками к открывшемуся провалу шлюзового тамбура. Не оборачиваясь, не сожалея о прожитом на Марсе времени, двинулся навстречу новой самостоятельной жизни.
   - Думаешь, еще увидим его? - сдавленным голосом спросил великан, с ромбиками лейтенанта элитного подразделения "бешеных".
   - Не увидим, так услышим. Что бы Косяк, да не влип в историю, такого быть не может. - таким же тоном отозвался щуплый капитан. И задрав голову на великана неотрывно провожающего взглядом, растворившуюся в полутьме фигуру, произнес:
   - Пошли Дыба, нас ждут великие дела.

Оценка: 8.70*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"