Вольская Арина : другие произведения.

Война в Украине. 04.03.22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Начало дневника? Или просто одна запись в таковом?


   Девятый день войны. Четвертое марта две тысячи двадцать второго года.
   Я задумалась о том, чтобы начать писать дневник. Как когда-то такой писала Анна Франк. Но действительно ли я этого хочу?
   Прошло уже восемь ночей. Разрушенные города: Харьков, Чернигов, Буча, Гостомель, Ирпень. Бровары, Васильков, Житомир, Сватово, Ахтырка, Мелитополь, Суммы, Херсон, Николаев. Слишком долго перечислять все пострадавшие города. Уничтоженные жилые дома, школы, университеты, больницы, вокзалы, аэропорты, мосты, дороги, нефтебазы, газопроводы, ТЭЦ, и даже пожарные части. Расстрелянные детские больницы, расстрелянные люди, которые не давали пройти российским войскам. Расстрелянные машины скорой помощи, и машины обычных граждан. Поврежденные церкви и храмы. Бабин Яр, в который угодила ракета, убив еще пять мирных жителей. Семью, пришедшую почить память безвинно погибших во время Второй Мировой войны.
   Сотни погибших женщин, детей, стариков и мужчин. Простых граждан, прятавшихся от снарядов, пуль и ракет в уже разрушенных зданиях.
   Около десяти тысяч российских военных, чьи трупы валяются по всей Украине. Чьи трупы отказывается забирать Россия. Мобильный крематорий, который Россия использует, чтобы уничтожить трупы своих солдат - чтобы никто и никогда не узнал о доле этих людей.
   Сгоревшая военная техника, принадлежащая российским войскам, по всем городам. Сбитые военные российские самолеты.
   Военнопленные, сдавшиеся украинским войскам. Военнопленные, которые пришли убивать украинцев, а получили от них медицинскую помощь и еду. Военнопленные, которых Украина готова отдать их матерям и женам. Украина, организовавшая всё необходимое для этого.
   Тысячи раненных мирных граждан Украины.
   Миллионы украинских женщин, детей и стариков, что прячутся по подвалах. Роженицы, вынужденные рожать в подвалах, окруженные такими же беременными женщинами. Дети, рождающиеся в этих самых подвалах.
   Дети, привязанные к кроватям. Которых нельзя даже переместить в подвал. Дети, в детской больнице "Охматдит", которую не погнушались расстрелять российские солдаты.
   Миллионы украинцев, уезжающих со своих домов, чтобы оказаться в более безопасных местах. Миллионы людей, которых пытаются эвакуировать украинцы. Миллионы людей, ежеминутно подвергающиеся опасности из-за российских войск, которые нацелились на гражданские объекты, простых мирных жителей. Миллионы людей, не забывающие забирать с собой и домашних питомцев.
   Постоянные взрывы, из-за которых никто не осмеливается спать.
   Отсутствие воды, электричества, газа и тепла в городах из-за разрушений соответствующих коммуникаций.
   Российские солдаты, грабящие украинские магазины, банки и квартиры, пользуясь военным положением в стране. Российские солдаты, убивающие мирных жителей за отказ предоставить телефон, еду или топливо.
   Захват ЧАЭС российскими солдатами. Нарушение радиационного уровня из-за проезжающих по землям зоны отчуждения тяжелых военных машин. Захват в плен обслуживающего персонала, который до вторжения России в Украину день за днем делал всё возможное, чтобы этот аварийный объект больше никогда не навредил человечеству. Российские солдаты, которые не понимают, что это за объект, и как с ним обращаться.
   Город Энергодар. Мирные жители, загородившие собой проезд к Запорожской АЭС - к самой крупной АЭС во всей Европе. Российские солдаты, открывшие огонь по этим мирным жителям. Российские войска, расстреливающие ЗАЭС. Пожар, возникший этой ночью на территории ЗАЭС. Российские войска, несколько часов не позволяющие пожарным проехать к ЗАЭС и потушить пожар. Российские солдаты, захватившие ЗАЭС, убив нескольких работников, отвечающих за безопасность особо важных и опасных объектов на АЭС. Российские солдаты, не понимающие, что это за объект и как с ним обращаться. Российские солдаты, готовые уничтожить ЗАЭС, тем самым создав аварию, которая будет в шесть раз страшнее, чем авария на ЧАЭС, которая затронет не только Украину, но и весь мир, в частности территорию России, которая пострадает в первую очередь, вместе с Украиной.
   Российский бизнесмен, предложивший награду в один миллион долларов, чтобы убрать Путина.
   Весь мир, призывающий Путина остановиться. Призывающий россиян не молчать, а остановить свою власть.
   Россия, отказывающаяся организовывать гуманитарные коридоры. Украинские компании и простые люди, вместе и по отдельности, предоставляющие гуманитарную помощь своим войскам, мирным жителям, больницам. Обеспечивающие население едой, водой, медикаментами. В том числе памперсами, детским питанием и кормом для животных.
   Россия, заявляющая, что проводит спецоперацию для освобождения Украины от националистов, наркоманов и власти, устраивающей геноцид. Украина, мирно жившая до вторжения России в Украину, и объединившаяся для того, чтобы защитить свою страну. Правительство, которое полностью учитывает мнение народа, и отказывается от капитуляции. Мир, поддерживающий Украину, и переживающий за неё. Мир, который увидел истинное обличие России - страны-террориста.
   Россия, пытающаяся уничтожить на территории Украины всю телекоммуникацию и даже мобильную связь.
   Россия, заявляющая о спасении украинского народа и о том, что они атакуют "только военные объекты". Украина, никогда не просящая никакой помощи, и украинцы, спрашивающие, каким образом жилые дома, школы и больницы относятся к военным объектам?
   Россия, утверждающая, что всё, описанное выше - пропаганда и фейки. Украина и весь мир, пытающиеся открыть глаза россиянам, которым внушают обратное, на правду.
   Россия, снимающая видео о ходе спасательной операции, используя для них массовку, чтобы показать, как Россия "хорошо" относится к жителям Украины. Как пытается "помочь" и предоставляет "гуманитарную помощь". Украинцы, которые со стороны наблюдают за процессом съемок таких постановок, запертые в своих домах и подвалах, без возможности сходить в магазин или аптеку.
   Паралимпийцы из России и Беларуси, которых дисквалифицировали из Олимпийских игр в Пекине за агрессию против Украины.
   Футбольные организации, исключившие российские команды из всех чемпионатов, - за агрессию против Украины.
   Российские авиакомпании, отменяющие рейсы из-за закрытия воздушного пространства странами Европы и Америки для российских самолетов, - за агрессию против Украины.
   Известные компании, закрывающие свои магазины и свои компании в России, - за агрессию против Украины.
   Отказ Европы от российской нефти, от российского газа - за агрессию против Украины.
   Известные киностудии, исключающие Россию из проката, - за агрессию против Украины.
   Известные музыкальные группы и певцы, отменяющие свои концерты в России, - за агрессию против Украины.
   Известные производители автомобилей, прекращающих продажу своих машин в России, - за агрессию против Украины.
   Сайты, закрывающие свой контент для жителей России, - за агрессию против Украины.
   Миллионы людей по всему миру, стоящие на центральных площадях своих городов с прапорами Украины. Известные сооружения, окрашивающиеся в цвет прапора Украины - в знак поддержки Украины.
   Страны Европы, Азии, Америки, которые предоставляют военную, гуманитарную и финансовую помощь Украине - для войны с Россией и Беларусью.
   Президент Лукашенко, который активно поддерживал Россию и угрожавший своими войсками Украине, - резко изменил свое мнение, поняв, что вместе с Россией на дно пойдет и Беларусь, а вместе с Путиным под трибунал пойдет и сам Лукашенко, если продолжит поддерживать Россию, испугался этого, и последние несколько дней активно заявляет, что никогда не намеривался нападать на Украину. Семьдесят ракет, запущенных с территории Беларуси по гражданским объектам в Украине, конечно же, не в счет.
   Россия, заявляющая, что "если бы мы не начали спецоперацию, Украина напала бы на нас". Украина, никогда не собиравшаяся ни на кого нападать, а тем более - на одну из самых сильных армий мира, - и всегда выступавшая за мир. Украина, отказавшаяся от ядерного оружия и не имеющая такового на своей территории. Украина, у которой до 2013 года не было никакой военной мощи. Украина, на которую напала Россия в 2014 году, при этом всем сказав, что это ВСУ терроризирует свой народ, выучила этот урок. Украинцы за восемь лет подготовили себя к тому, что на них может напасть Россия, - что сейчас и доказывают. Украина, у которой не было достаточного количества ни оружия, ни военной техники, - хотя она пыталась их купить на случай агрессии с бока России. Украина, которая наконец-то получила и оружие, и технику - после того, как Россия таки напала на Украину, начав полномасштабную войну, и это увидел весь мир, наконец-то признав правоту Украины: Россия - страна-террорист, что она с каждым днем подтверждает всё больше и больше.
   Россия, уже нарушившая самые основополагающие пункты Женевских Конвенций, но продолжающая это отрицать.
   Международный уголовный суд в Гааге, начавший расследование военных преступлений России за последние восемь лет.
   Россияне, поддерживающие действия своего правительства, а следовательно - и эту войну. Россияне, отрицающие правду, изолированные от всего мира. Россияне, которым блокируют доступ к любым ресурсам, раскрывающим правду о военных преступлениях России против Украины.
   Российские силовики, "пакующие" женщин, детей и стариков, которые выходят на митинги по всей России - с призывом прекратить войну.
   Российское правительство, которое ввело уголовную ответственность в виде лишения свободы на пятнадцать лет за антивоенные настроения. Россияне, которые бояться сказать правду, даже если знают таковую.
   Российское правительство, которое готово объявить военное положение в России, и, тем самым, организовать мобилизацию военнообязанных. Чтобы после последних отправить в Украину - где они умрут от рук украинского народа за преступления своей страны.
   Россияне, отправляющие своих сыновей, братьев, мужей и отцов в Украину, и говорящие "так им и надо, будь с ними пожестче". Украинцы, которые уже никогда не смогут простить россиян за всё то, что уже произошло в Украине за последние девять дней, и которые не пощадят никого, кто пришел их убивать. Россияне, которые приходят убивать мирных жителей, и украинцы, готовые защищать свою страну от захватчиков до последнего вздоха последнего украинца.
   Немцы, которые по сей день не могут смыть с себя кровь, пролившуюся из-за фашистов. И мир, всё еще помнящий об этом.
   Россияне, которые отныне не смогут смыть кровь с себя, будучи окрещенными рашистами, пришедшими на смену фашистам.
   Следующие поколения детей по всему миру, которые будут читать в учебниках по истории, какие ужасные вещи творила Россия. Россия, которая будет презираться всем миром.
   Россияне, ставшие первыми за всю историю мира, кто позволил себе обстреливать АЭС, полагая, что им это сойдет с рук. Международный уголовный суд и МАГАТЕ, признавшие данное действие как военное преступление.
   И всё это - лишь часть того, что происходит последние девять дней.
   Хочу ли я обо всём этом писать? Нет, определенно не хочу. Но что еще мне остается делать, если россияне до сих пор не признают военные преступления своей страны? Ведь всё это - моя реальность. Реальность, которая не гарантирует мне безопасность. Реальность, в которой я могу умереть в любой момент. Именно поэтому я всё это и пишу. В надежде, что меня услышат. В надежде, что правда настигнет каждого. Как и наказание.
   И в надежде, что война наконец-то закончится. В надежде, что больше ни один мирный житель не умрет от рук рашистов. В надежде, что количество детей, убитых россиянами за время этой войны, перестанет увеличиваться.
   И в надежде, что россияне всё это сами и остановят - тем самым, хоть немного, но сгладив свою вину. Не боялись выбирать правительство, не боялись позволять им всё, что вздумается, - не должны бояться и свергнуть их. Люди наделяют властью, и они же её отбирают.
   На этом всё. Надеюсь, мне больше не придется описывать столь ужасные события.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"