Вольская Ольга Викторовна : другие произведения.

Фильмы-книги, или чем скрасить свой досуг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наболело.

  ФИЛЬМЫ-КНИГИ, ИЛИ ЧЕМ СКРАСИТЬ СВОЙ ДОСУГ
  
  Я обожаю читать книги и смотреть кино, и в этом я такая же, как и все. С некоторых пор я начала писать сама, но ведь это ещё не вся моя жизнь. Я по-прежнему ищу, что бы почитать и посмотреть для собственного удовольствия, и вот тут в последнее время всё чаще поджидает засада - НЕЧЕГО. Не абсолютно, конечно, однако это огорчает не по-детски. Особенно, когда я читаю отзывы и комментарии, будь то "ты-труба", группы ВКонтакте или различные сайты.
  Регулярно я "инспектирую" ближайшие книжные магазины, лазаю по киносайтам, смотрю ролики типа "Самые ожидаемые фильмы такого-то года" или краткие обзоры по темам в виде топов и всё чаще прихожу к выводу, что всё, что мне остаётся - это "старьё". "Новьё" смотреть, как правило, бесполезно - либо сплошное разочарование либо просто штампованная экшонка с тупым заезженным сюжетом, развесистой клюквой, плоскими персонажами, которые иной раз выглядят просто картонными. Про современное российское кино я скромно промолчу - такое ощущение, что большинство новых режиссёров просто разучилось работать. Уходит добротная советская школа... Впрочем, я остановлюсь подробнее и на этом. Поскольку просто не получается.
  
  В выборе на почитать и посмотреть я с каждым годом становлюсь всё придирчивее. Во-первых, после пары-тройки разочарований мои уши и глаза очень нескоро доходят то того, что буквально дуром рекламируют - чаще всего оказывается дурью. Начала было смотреть "Игру престолов" - спеклась уже на середине первой серии первого сезона. Муть какая-то, которая отбила всё желание смотреть дальше. И чем громче о нём вопят, заявляя о крутости, тем меньше хочется смотреть снова. Сериальная версия "Сонной лощины" и то вцепилась и продержала меня почти до конца третьего сезона за счёт интересного персонажа Икабода Крейна и того, как он приспосабливался к миру будущего! Единственный сезон "Ночного охотника" со Стюартом Таунсендом мне безумно понравился, несмотря на пару мелочей, которые успели слегка приесться. И чего авторы решили, что дальше снимать бесприбыльно? Только потому, что кто-то выставил низкую оценку? Неужели сами не видят, что получилась хорошая вещь? Значит, вкусовщина и бабло, на основе которых и выставляются рейтинги, окончательно скатились в... Не будем уточнять.
  Про киновселенную "MARVEL" слышали все. Фильмы выходят каждый год. Я не могу назвать себя экспертом в этой вселенной, поскольку все мои знания основываются исключительно на том, что я видела по телевизору, начиная с первого мультсериала "Люди-икс", который выпускала та же студия, что и мультсериал "Человек-паук". Это были девяностые, я училась в школе, и для меня это было нечто новое! Само собой, я тащилась от них. Сейчас, спустя годы, я ясно вижу все недостатки, знаю про ляпы и косяки тех, кто переводил это богатство для нас, и смотреть уже не так интересно. Переросла. Кое-какие более поздние экранизации в виде мультиков я тоже одно время смотрела, но быстро забрасывала - слишком детско смотрится, переизбыток шуток и приколов... В последнее время вообще складывается ощущение, что везде и всюду главные герои юморят направо и налево. Кое-как этот цирк разбавляют серьёзные персонажи, которые шуток вообще не понимают, но выглядит это иногда так, словно они просто притормознутые или просто туповаты. Дэдпул для меня слишком трэшовый, так что вторую часть смотреть не буду. Да и шуточки у него из серии "незнакомым с американской поп-культурой не понять". Есть, конечно, интересные персонажи, которые не тянут на записных клоунов-любителей и выглядят вполне естественно, и это радует. Один из них - Стивен Стрэндж в исполнении замечательного актёра Бенедикта Камбербетча. Честно признаюсь, этот сольник - один из немногих фильмов киновселенной "MARVEL", который я смотрю с удовольствием спустя столько времени после премьеры. Несмотря на некоторую пафосность местами и пару штампов, фильм получился достаточно сбалансированным, что не может не радовать. Первые два фильма про людей-икс тоже получились хорошими, сольник Россомахи тоже отличный, "Первый класс" порадовал, в том числе и отлично подобранными актёрами - уважаю Макэвоя... Словом, совсем разочаровываться поздно. Сейчас я отошла от марвеловской темы, но при случае всё же буду приглядывать - вдруг что-то ещё нормальное снимут, непохожее на соплежуйство первой трилогии Человека-Паука или полудебилизм Венома, где подружка ГГ ведёт себя так, словно она вообще из другого мира и вся та дичь, что периодически вокруг творится, ей вообще по барабану. Как и её новому ухажёру. Вообще ничему не удивляются и принимают так, будто это каждый день происходит. Не то что Кристина из фильма про доктора Стрэнджа - нормальная баба с нормальными реакциями на странный костюм дока, который появляется раненый из ниоткуда, призрака, парящего рядом, и всё остальное. Вот это я понимаю!!! Просто бальзам на душу...
  Распиаренные "Сумерки" и "Голодные игры" оставили во мне смешанное впечатление. С поправкой на целевую аудиторию читалось это довольно интересно, особенно "Голодные игры". Помнится, шла речь, что основная идея скомунизжена у японской "Королевской битвы", но мне это как-то всё равно - получилось хорошо. А вот экранизация... Первые фильмы получились отличными! С учётом того, что пришлось выкидывать для написания сценария, урезано было более чем, на мой взгляд, грамотно. Может, к подбору актёров и есть какие-то претензии - их высказано предостаточно - но в целом смотреть и сейчас можно не без удовольствия. Вторые части уже разочаровывали, но у "Голодных игр" впечатление сгладила вторая половина, когда главгерои приехали в Капитолий. Там уже всё было на уровне. Третьи фильмы - отдельная тема. Скажу только, что "Сумерки: Затмение" получились достаточно забористыми, местами интересными, но недостатков тоже хватает. Все недостатки исправляют хорошая работа оператора, спецэффекты, графика и общий колорит. "Сойка-пересмешница-1" со всеми урезками получилась классная и дала надежду, что завершение будет достойное. Кто-то говорил, что она нудная, экшона мало, но в книге так и есть. Завершение обеих серий - одно сплошное разочарование. "Голодные игры" тупо слили, особенно в финальном эпизоде, где Пит читает письмо (Уж лучше бы снимали в точности по книге!!!), а у "Рассвета" самые лучшие моменты - это те, ради которых я его и ждала - превращение Беллы в вампира и противостояние с Вольтури. Всё остальное - типовой набор и попытка компенсировать то, что упустили в предыдущих частях. Белые нитки кое-где были видны очень отчётливо. Кое-как пятую часть "Сумерек" спасает красивая картинка, но и только. Особенно были хороши открывающие титры!
  Экранизации сейчас вообще в моде. Я не всё читала, что потом смотрела - что-то со скрипом - и не смогу беспристрастно оценивать, сравнивая с первоисточником. Так что оцениваю сугубо фильмы как самостоятельные произведения. "Гостья" мне, в принципе, понравилась, хотя кое-где и переборщили чутка. "Бегущий в лабиринте" - ничего так, только сюжетных дыр и ляпов многовато. И я не про киноляпы говорю, а про костыли, которые кое-как поддерживают сценарный сюжет. Дань штампам и чтобы лучше продавалось наравне с экшонистым проходняком вроде "Трансформеров". "Дивергент" - очередной антиутопический клон, снятый на волне плюс целевая аудитория в виде подростков. Если бы подольше посидели над сценарием, то могло бы выйти куда лучше, как и с "Бегущим в лабиринте". А вот "Дориан Грей" с Беном Барнсом меня порадовал! Пусть основной сюжет и мотивацию и поменяли, сделав упор на сексуальную раскрепощённость ГГ, а финал вообще переписали, получилось шикарно. Особенно в окружении декораций и реквизита. Книгу я читала в двух переводах, один у меня дома на полочке стоит. Тоже очень хорошая, пусть и написана была бог знает когда. "Воды слонам" я мельком читала в сети и сделала вывод, что основу снимали довольно близко к первоисточнику. Это несомненный плюс, да и сам фильм получился отличным, трогательным и красивым. Что касается фильмов с Робертом Паттинсоном, то многие мне понравились, да и сам он хороший актёр, только современные требования киноиндустрии не дадут ему полностью раскрыть потенциал, отчего многие замечательные актёры и уходят в арт-хауз. "Помни меня" не раз заставлял меня плакать в финале, история Тоби Джагга про парня, помешанного на молодой мачехе, сделана очень лихо и местами просто вызывает мурашки по коже. Я вообще ценю психологические драмы и триллеры - есть где развернуться мозгам до самого финала... Словом, западное кино как разочаровывает - чаще всего - так и обнадёживает местами. Однако обозначившаяся тенденция настораживает. И ярче всего это показывает отношение новых режиссёров к классическим франшизам.
  Про "Терминатора" даже вспоминать не хочется - все фанаты оригинальных фильмов Джеймса Кэмерона плачут горючими слезами либо откровенно плюются, стоит произнести "Терминатор-3: Восстание машин" или "Терминатор-5: Генезис". "Да придёт спаситель" ещё нормальный, а вот это... Бред полнейший, снятый за большое бабло ради ещё большего бабла. Недавно в сеть выбросили тизер нового фильма за продюссерством самого Кэмерона, который фактически отсечёт всю эту дурь, однако фанаты уже кричат, что получится проходняк с непонятным рейтингом и накаченный дешёвыми и чуть ли не откровенно компьютерными спецэффектами. Для тех, кто боготворит первые две части - я в их числе - это удар под дых. Ладно, поживём - увидим, хотя опасения появились ещё при просмотре "Алиты" - вроде бы и Кэмерон снимал, пусть и всего лишь как продюссер, вот только от него прежнего остаётся всё меньше. Его имя уже просто используют как знак качества в Советском Союзе, а сам он то ли выработался либо уже устал и прогнулся под кинодельцов, чтобы дали доснимать продолжение обещанных "Аватаров". Кстати, сам первый "Аватар" при наборе штампов получился по-настоящему шикарным. Он мог бы стать достойным завершением карьеры Кэмерона, после чего старик мог бы уйти на заслуженный отдых или начать пестовать какого-нибудь нового многообещающего режиссёра, готовя достойную себе смену, а он продолжает работать. И мне больно видеть, как его начинают ругать. "Титаник", если сбросить со счетов любовную линию, тоже был великолепный, и то, что сейчас творится с работой дяди Джима, вызывает просто зубную боль в сердце.
  Ещё одна экранизация, которая разбила мне сердце - "Джон Картер". Плевалась не только я, но и мой муж. Мы с детства читали книги о приключениях этого виргинца с непонятным происхождением, надеялись на нормальное кино, а получили полный трэшак с напрочь перевранным сюжетом и персонажами. Картер - просто пофигист, цель которого - разбогатеть, Дея Торис - феминистка учёная, которая саблями машет, хотя этого в книгах не было, могучие тарки превратились в дистрофиков... Дурь можно перечислять и перечислять. Хорошо, что продолжение снимать не стали! И уже это стало первым звоночком, что с Диснеем творится что-то не то. Позже это подтвердили покупка ими "Звёздных воин" и киноадаптации анимационных шедевров. Горючие слёзы сами из глаз катятся, ибо это убивает мою ностальгию по детству, которое расцвечивали эти замечательные картины. Вот на...??? ОНИ ЧЕМ ДУМАЮТ ВООБЩЕ??? Раз хотите снимать киноверсию, приближенную к реальности, то зачем такую дичь нести??? Просто возьмите оригинальный источник, адаптируйте то, что не подходит под киностиль с живыми актёрами - и всё!!! Это напоминает мне обзор Паши Кинамана про оригинальные и пиратские игры про Короля Льва и Аладдина, где он ужасается тому, насколько пиратские порты были лучше официально вышедших восьмибитных версий... Кое-как утешили "Золушка" и "Книга джунглей", "Малефисента" тоже была неплоха, пока ближе к финалу не пошёл цирк с принцем... От нового "Аладдина" я уже открещиваюсь, посмотрев первые пятнадцать минут в рип-качестве. Позже посмотрю "Короля Льва" с "Дамбо", и если и там будет трэш, то объявлю Диснею бойкот.
  Не могу не упомянуть и про Гарри Поттера. Оценивать ЭТО трудно - оригинал местами тоже не блещет, сюжетные дыры всё чаще затыкают фикрайтеры, в том числе и опираясь на то, что сама Мама Ро выбрасывает публике... Первые фильмы за режиссёрством Криса Коламбуса только подтвердили его репутацию одного из главных сказочников Голливуда. Дальше пошло разочарование за разочарованием. При том, что всё в фильм не впихнёшь, сценаристы и режиссёры всё чаще ударялись во все тяжкие, и в результате мы имеем разброд и шатание под соусом сказки, волшебства и спецэффектов. Под конец я и вовсе расплевалась. И как только они умудрились не угробить серию окончательно?! Раз или два посмотреть можно, детям сойдёт до определённого момента, а вот потом останется только выбросить или отдать кому-нибудь другому и забыть. Плюсов там хватает, разумеется, что и спасает эту франшизу, не дав ей утонуть, но вот новые фильмы... Не знаю, честно, смотреть что-то не особо хочется.
  Детское кино и трёхмерные полнометражки кое-как ещё утешают, и это хорошо. Значит, не все мозги растрясли, гоняясь за баблом и прогибаясь под толерастов. "Как приручить дракона", "Хранители снов", "Рататуй", "Рапунцель", "Хроники Нарнии"... Смотрю с удовольствием снова и снова. "Легенды ночных стражей", правда, снова нанесли удар, но тут надо дать по рукам сценаристам. Книги я читала, хоть и не все. Это замечательная сказка, достойная экранизации, только снимать надо нормально, а не просто привлекать к тому, чтобы прочитать первоисточник.
  Самостоятельные франшизы тоже начинают скатываться. "UNDER WORLD" я начинала смотреть с восторгом, второй был слегка подпорчен юмором в паре эпизодов, но тоже был хорош, третий как приквел смотрелся хорошо, пусть в кое-каких мелочах и не походил на флэшбеки из первой части. Четвёртая часть оказалась какой-то рваной, как будто пару кусков вырезали зачем-то, да и сам сюжет несколько заштампован и не совсем внятен, но был задел для продолжения. Я решила что это начало новой арки сюжета и смотрела следующий с надеждой, но тут непоняток прибавилось. Особенно когда в глаза полезли элементы "Санта-Барбары". Что происходит? Может, в следующей части наконец-то всё объяснят, а то уже страшно становится.
  Я только что упомянула самые громкие премьеры и серии, а ведь осталось немало всего, но писать просто лень, а то и противно. Хорошо ещё, что хорошее кино на Западе тоже снимают, пусть оно и не приносит таких больших денег, как блокбастеры-однодневки. Понятно, что в кинотеатр можно заманить только тем, что не найдёшь при просмотре дома, но разве так трудно придумать более логичную связку от пункта А в пункт Б, выстроенных на сплошных спецэффектах и драйве? Почему, в штатах, например, пользуются таким успехом ретропоказы? Крутых спецэффектов там нет, по нынешним меркам фильмы иной раз смотрятся как убогие... Потому что там есть то, чего нет в нынешнем кино - реализм и "настоящесть". За скудостью выразительных средств выезжали за счёт актёров и хорошего сюжета. И это большой плюс.
  Это были полнометражки, а ведь есть и сериалы. На них у меня времени не так много, поэтому упомяну те, которые смотрела ещё по телевизору, и те, что смотрела с удовольствием в И-нете. Про "Сонную лощину" и "Сумеречного охотника" я уже рассказала, а ведь есть "Касл", "Кости", "Хороший доктор", "Доктор Хауз" - просто шедевр медицинского детектива, "Шерлок" от ВВС - тоже шедевр, несмотря на обилие гейских шуточек к месту и не к месту. Ещё есть "Узы крови" с Кристиной Кокс и Кайлом Шмидтом в главных ролях. Простой, не самый замысловатый сериал, с известным набором штампов, но смотрится хорошо, ровно, как и "Ночной охотник". "Сверхъестественное" досмотрела до конца четвёртого - начала пятого сезона, а потом пошла мистическая "Санта-Барбара", которая уже стала совсем неинтересной. Это то, что с ходу вспоминается. Быть может, этот список ещё пополнится, когда будет время уделить сериалам больше внимания... Хотя и их смотреть тоже уже особого желания нет. Политота пролезла всюду, и это убивает. Как и неспособность сценаристов даже заезженное показать достаточно свежо и интересно. А ведь кому-то это удаётся! "Во все тяжкие" я видела мельком, и меня не зацепило, сериал по злосчастному "Терминатору" по ящику когда-то показывали... Тоже смотреть было нечего. А когда в обзорах рассказывают про полный трэшак, то только радоваться остаётся, что ты этого не видел никогда.
  С западным кино уже понятно, надеюсь, а ведь есть ещё и отечественное! И тут можно так развернуться, что мало никому не покажется. Об этом я напишу в следующей части, когда успокоюсь после этой исповеди. Плюс освежу кое-что в памяти, а, может, даже посмотрю то, что пропустила. Правда, и уже по поводу просмотренного мне есть что сказать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"