Вольская Ольга Викторовна : другие произведения.

Вопреки Влечение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Боги - коварные существа! Они любят играться с людьми, при этом до самих людей им мало дела. А что делать простым смертным? Особенно если вас двое, вы оба вполне нормальные здоровые парни... Ну, ладно, один - мутант. Короче, нормальные, здоровые, с вполне традиционной сексуальной ориентацией, а по какому-то капризу этих бессмертных эгоистов вы просто обязаны оказаться в одной постели!!! И ведь им абсолютно наплевать, что последствия такого сценария могут оказаться поистине катастрофическими!!! ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: нетрадиционные половые отношения, подмарафеченная, но всё же ненормативная лексика.

ВОПРЕКИ

Влечение

Боги - коварные существа! Они любят играться с людьми, при этом до самих людей им мало дела... А что делать простым смертным? Особенно, если вас двое, вы оба вполне нормальные здоровые парни... Ну, ладно, один - мутант. Короче, нормальные, здоровые, с вполне традиционной сексуальной ориентацией... а по какому-то капризу этих бессмертных эгоистов вы просто обязаны оказаться в одной постели!!! И ведь им абсолютно наплевать, что последствия этого сценария могут оказаться поистине катастрофическими!!!


Экспресс "Небесная стрела" прибыл на центральную платформу железнодорожного вокзала Кавари точно по расписанию. Среди сошедших пассажиров и толпы встречающих никто не обратил внимание на невысокого, довольно симпатичного молодого человека в узких очках с чёрной оправой, с дорожной сумкой через плечо и клетчатым чемоданом на колёсиках, который он тянул за металлическую ручку. Впрочем, молодому человеку излишнее внимание было совсем ни к чему.
Он остановился напротив ряда почтово-телефонных терминалов, вставил в приёмную щель карточку, прислонил к стенке свой чемодан и по памяти набрал номер. На том конце ответили сразу.
- Здрасте, тетя Нэлл! Как там мои красавицы?
- Лок! - взвизгнул в ответ женский голос. - Ты уже вернулся?
- Да, я на вокзале. Вы сегодня цветы поливали?
- Конечно, дорогой! Всё сделала, как ты просил!
- Спасибо большое. Я скоро буду дома.
Лок прервал связь, набрал другой номер и, ожидая ответа, снял очки, чтобы протереть стёкла краем подола рубашки.
- Славка? Я приехал.
- Лок! Наконец-то! Мы тебя вчера ждали! Что случилось?
- Отменили рейс до Лиссы, пришлось на попутках добираться почти сутки, пока не сел на "Небесную стрелу". Так что успокой там всех - я в полном порядке. Завтра покажусь. - Лок закончил протирать очки и надел.
- Да можешь, в принципе, не спешить... У тебя ещё день остался в запасе.
- Не, я работать хочу. Ждите завтра. У вас, я слышал, новички появились? Скинешь мне краткие досье?
- Ближе к вечеру, я сейчас на выезд собираюсь.
- Да хоть к ночи. Я не тороплю.
На том конце хмыкнули.
- А чего не под утро? Тебе-то без разницы.
- Вас жалко. Вам в отличие от меня надо регулярно спать.
- Ладно, до завтра.
- Пока.
Лок не шутил. За все свои двадцать лет жизни он не спал ни одного часа. Странные фокусы подчас выкидывают мутации...
Подтвердив завершение работы терминала, Лок вынул карточку, сунул в карман, подхватил свой чемодан и бодрым шагом направился в сторону здания вокзала. Пересёк зал ожидания, вышел на Вокзальную площадь и огляделся по сторонам, ища такси или залётного бомбилу. К нему тут же подлетела юркая жёлтая "Блоха", из окошка которой выглянул краснолицый усач.
- Подкинуть? Далёко?
- До Музейной.
- Пятнашка.
- Годится.
Лок загрузил сумку и чемодан на заднее сидение, сел рядом с водителем и увидел протянутую ладонь.
- Деньги вперёд.
Лок усмехнулся и полез в карман бриджей.
- Держи, вымогатель, и вот тебе ещё десятка сверху, чтоб больше никого не подбирал.
Лок прекрасно знал привычку каварийских бомбил подбирать по пути пассажиров. Отец, возвращаясь с патрулирования, не раз рассказывал, какие фортеля часто выкидывают подвыпившие или не договорившиеся граждане, втиснувшись в одну попутку. До дома хотелось доехать без приключений.
Усач довольно оскалился и тронул "Блоху" с места.
Лок, на ходу пристёгиваясь, любовался сверкающим в лучах полуденного солнца Хрустальным Пиком. Сколько он тут уже не был? Вроде и приезжал недавно, но всё равно успел соскучиться... И его улыбка сама собой угасла.
Усач, заметив, что пассажир погрустнел, предложил:
- Радио включить, браток?
- Давай.
Усач повернул ручку настройки, и в салоне запел знакомый голос, который не надоел астродорцам до сих пор:


Куда ж ты денешься? Куда ж ты денешься,
Когда согреешься в моих руках?
В словах заблудишься, потом забудешься,
Потом окажешься на облаках...


Виктор Чайка голосил на весь салон до ближайшего перекрёстка, потом его сменили ребята из "Дюны" с нестареющим "Лимоновым садом"... А вот когда по чьей-то заявке поставили песню группы "Hi-Fi" "Беспризорник", Лок сглотнул подступающий к горлу сухой ком. Слишком хорошо он знал, что это такое, когда ты болтаешься по городским улицам никому ненужный. И пусть это было давным-давно, воспоминания до сих пор не изгладились в его излишне цепкой памяти.
Да и я не один, подумал Лок, беря себя в руки. У меня куча друзей, и не только в Кавари, интересная работа, которая скучать точно не даст... Тосковать тоже... Да и отец этого бы не одобрил.


До малейшей песчинки знакомый двор. Двенадцатиэтажка, каждый пятый балкон которой зеленеет и благоухает... Свой собственный балкон Лок видит издалека. Вроде всё действительно в порядке, нигде ничего не желтеет... Вот только возвращаться в квартиру, где его ждут только цветы, особенно тяжело.
Соседка, дама под тридцать пять лет, чем-то похожая на "карманную" собачку, как будто сидела в засаде. Со слегка нелепой причёской, иссечённой мелированием, в цветастом халатике и шлёпках на босу ногу, довольно миловидная... Типичная старая дева, только без кошки. Едва Лок вышел из лифта и загремел ключами, Нэлли Фултон тут же выглянула на лестничную клетку.
- Лок! - лукаво улыбаясь, окликнула она соседа.
- Да-да? - в тон ей ответил парень. Что-то замок еле поддаётся... Неплотно захлопнут что ли? Или смазать надо?
- Я у тебя отщипнула пару листиков, - виновато заломила брови соседка. - Моя лавения опять загнулась.
- А вы вовремя её пересадили? - уточнил Лок, справившись, наконец, с замком. - Перед тем, как выбросить усики...
- Да пересаживала! Всё делала, как ты сказал, да только ничего не помогает! Я твои инструкции перед тем, как выполнять, по три раза перечитывала, но всё равно...
- Значит, что-то ей в вашей квартире не нравится. Для городских условий лавения чересчур капризный цветок...
- Но ведь у тебя она вовсю цветёт! - немного обиделась женщина. - А ведь мы живём в одном доме.
- Честно, тётя Нэлл, я сам такого не ожидал, - начал в очередной раз оправдываться Лок. - Я лавению вообще только из-за листьев заводил. Кто ж знал, что ей у меня так понравится?
- Помоги, а? - взмолилась соседка. - Я очень хочу, чтобы она у меня прижилась!
- А вы к кому её подсаживали? Может, сосед не тот?
- Да вроде тот... Садоводы-любители её часто сажают вместе с ронином краснолистным... и с краснопёркой...
- Так это на открытых участках, когда места много. Лавения простор любит и терпеть не может углы... Вы попробуйте её подсадить в следующий раз к травке-"изумрудке". Она и почву увлажняет, что помогает сократить полив, и выделяет через корни вещества, которые лавения с удовольствием поглощает вместе с удобрениями.
- Углы, говоришь, не любит? - задумалась соседка. - А если угол шпалерой прикрыть?
- Тогда уж плетёной - из лозы, например - и обязательно слегка вогнутой, чтобы ей было где раскинуться. Зайдите к Сане из двадцать пятой квартиры, она такие шпалеры сама плетёт. Она вам и размер подгонит и фасон - хоть с заходом на потолок. Такие стенки очень удобны, чтобы за них усики цеплялись.
- Спасибо, милый! - просияла соседка. - Обязательно попрошу.
- Ладно, я к себе. Только что с дороги, устал... - Лок показательно зевнул. - А завтра на работу...
- Ой, прости, дорогой, заболтала я тебя! Иди, конечно.
Лок наконец попал в свою квартиру, закрыл за собой дверь и позволил себе выдохнуть. Соседка, конечно, хорошая тётка и такая же фанатичная цветочница, как и он, но иногда так утомляет...
Дома ничего не изменилось. Всё та же прихожая с трюмо - ни пылинки - стойки с раскидистыми плетями, аромат его питомцев... и тишина. Разуваясь, Лок невольно прислушался, но услышал только шум с улицы. Поддавшись порыву, парень медленно протянул руку и толкнул дверь в ближайшую комнату. Та со скрипом открылась... В какой-то миг Локу показалось, что сейчас он увидит отца, спящего на тахте после суточного дежурства или читающего газету... Сейчас он поднимет голову, улыбнётся и скажет: "Уже дома? Отлично, надо бы обсудить одно дельце..." Но комната была пуста. На тахте, застеленной пледом, никого не было.
Лок с глухим стоном уткнулся лбом в косяк. Вот уже четвёртая луна идёт, а он всё никак не может привыкнуть к мысли, что отца больше нет. Во второй раз он потерял свою семью...
Кое-как Лок взял себя в руки, подхватил за ручку чемодан, втащил в свою комнату, бросил сумку на кровать, переоделся в домашние шорты и майку, после чего начал придирчиво оглядывать своих подопечных... Неудивительно, что Нэлли обзавидовалась! Лавения в его комнате раскинулась не только вдоль стен, но и на потолке, обложенном ивовыми шпалерами, образуя что-то вроде свода. Даже вокруг абажура лампы скопились благоухающие голубовато-розовые бутончики. Что-то она размахнулась... Лок осмотрел каждый плетешок, осторожно снял несколько бутонов-паразитов, которые соседка убрать не додумалась, побрызгал из пульверизатора и распахнул окно во всю ширь.
Цветы в квартире Лока были во всех трёх комнатах, в прихожей и даже на кухне. Про балкон и говорить нечего - он был оплетён плющом-"лентяйкой", а по краю ограждения стоял длинный ящик с карликовой розой. Это увлечение флорой сохранилось у него с тех пор, когда он, ещё совсем мелкий пацанёнок, был пристроен ухаживать за маленьким огородиком мутантской общины. После того, как общину разогнали, а Лок после двух лет скитаний по улицам нашёл новый дом, он снова обзавёлся зеленью, ради чего не побрезговал общипать соседок под покровом ночи. Отец потом ругался...
Убедившись, что всё в порядке, а алое точно не надо срочно пересаживать, Лок добрался до санузла, где долго нежился в большой ванне. Он прекрасно помнил свою первую ночёвку в этой квартире, когда Байли забрал его из "Радуги" на выходные. Лок, едва успевший снова привыкнуть к душу, был поражён ванной, в которой мог бы, наверно, плавать... Плескался он тогда, пока вода окончательно не остыла, а будущий отец потребовал перестать валять дурака "а то останешься без ужина". Сейчас, когда он вырос, ванна стала слегка тесновата.
Угловая квартира, доставшаяся ему от приёмного отца, была сравнительно невелика - чуть меньше шестидесяти квадратов, зато имела три комнаты - два "пенала" с крохотной гостиной - и уютную кухню. Весьма оригинальная планировка... Санузел был совмещённым и небольшим, однако Байли как-то умудрился в него вписать не только внушительную ванну, раковину, унитаз, но и стиральную машину. На свободном пятачке едва могли разминуться два человека, но Лок любил дурачиться, толкая и пихая отца, когда они по утрам чистили зубы и брились перед зеркалом. Байли ворчал, ругался, но Лок прекрасно видел, что тому самому нравятся такие междусобойчики. Всё-таки в чём-то отец оставался таким же мальчишкой, как и его приёмный сын.


Суша свои смолистые длинные волосы полотенцем, Лок поставил на плиту чайник и включил автоответчик. Звонков было немного, да и кто будет ему звонить, кроме своих...
- Лок, ты уже приехал? - заигрывающим тоном пропел знакомый девичий голосок. - Если да, то позвони. Можем куда-нибудь сходить...
- Обойдёшься, - буркнул Лок. - У нас давно всё кончено.
- Лок, ты когда программу протестируешь уже?!! - возмутился слегка картавый мужской голос. - Я же жду!..
- Да что ж такое-то!.. Ты что, почту вообще не проверяешь? Я тебе уже неделю как отписался.
- Лок, - зазвучал знакомый голос с мягкими дружескими интонациями, - ты уже дома? У тебя всё в порядке? Не хочу навязываться, но я волнуюсь... Если что, звони в любое время. Не хотелось бы оставлять тебя совсем одного...
- Спасибо, Карлос, но я как-нибудь сам справлюсь.
Карлос был директором "Радуги", куда девятилетнего беспризорника-мутанта Байли Ронан сначала пристроил, а потом сам же и забрал. Карлос был отличным мужиком, все воспитанники обращались к нему на "ты", и при этом никакое панибратство ему не грозило. Когда Лок получил от него телеграмму "Байли погиб. Похороны в четверг.", то сначала не поверил. Хотя и знал, что Карлос никогда не имел привычки шутить с такими вещами. Сначала Лок позвонил домой, но там никто не ответил. Дурное предчувствие зашевелилось в груди с новой силой. И только дозвонившись до напарника отца, Фила, Лок надолго впал в ступор. Оказалось, что во время очередного рейда какой-то трусливый сукин сын затаился в тупике и выстрелил Байли в спину. До госпиталя отважный полицейский не дожил.
Похороны и наследственные дела прошли мимо него как в тумане, и все эти дни Карлос был рядом, оставив интернат на свою заместительницу Риту. Он не оставлял бывшего подопечного ни на минуту. До самого отъезда обратно на стажировку Лок не проронил ни слезинки, но накануне вечером, когда он и Карлос пили чай на кухне, его всё-таки прорвало. Лок вспомнил салют на Новый Год, когда Байли забрал его к себе на праздники, вспомнил, как они вдвоём сидели на крыше, и как Байли, обняв его за плечи, спросил: "Хочешь стать моим сыном?" Боги подарили им всего десять лет, но Лок ни разу не пожалел, что тогда сказал "да"... Байли был очень заботливым, хоть и строгим отцом, никогда не требовал от парня больше, чем он мог сделать, а когда Лок впервые пригласил к себе девушку - ему как раз стукнуло семнадцать лет - только отвёл в сторонку, напомнил про презервативы и не в меру ушастых соседей. Девушка, кстати, осталась довольна, а вот Локу пришлось притворяться спящим почти два часа, пока она сама от него не отцепилась и не отвернулась к стенке... Вспомнив все дни, проведённые с отцом, Лок сорвался и закатил своему покровителю самую настоящую истерику. А ведь Карлос всего лишь обронил, что скоро Новый Год... Лок бился в истерике как безумный, едва не разгромил кухню и даже выскочил во двор с балкона, где тоже едва не переломал всё, что подворачивалось под руку. Перепуганные соседи чудом не вызвали полицию. Карлос успел предотвратить разгром, кое-как скрутил осиротевшего вновь парня и отвёл домой, где просидел с ним до глубокой ночи, утешая, как мог. Он и сам не мог до конца поверить в смерть Байли... ведь тот был старше своего приёмного сына всего на одиннадцать лет с небольшим.
Заварив себе чаю, Лок начал прикидывать распорядок дня до утра. Как только голова подсохнет, надо сходить в магазин за продуктами, потом подключить к розетке холодильник, разобраться с привезёнными бумагами, а ночью, если останется время, залезть на игровой сайт и посмотреть на новую миссию "Антигероя". Карлосу можно позвонить завтра вечером... Может, заодно и Вампирычу звякнуть? Скучает же... Дочка последнего воспитанника ещё нескоро с Земли вернётся, Сингеры по-прежнему разбросаны по всему Астродору, и дом для вампира, обитающего на чердаке, явно великоват. Близнецы с Блейзом его хотя бы навещают?


Станцию "Готическая" Лок едва не проехал - зачитался. Кроме кратких досье на всех новичков Ярослав скинул и самые свежие сводки по столичному округу. Читал Лок и на эскалаторе, и на перекрёстке и в переулке, ведущем с площади Памяти, в центре которой вздымался гранитный язык пламени. Круглую площадь, на которой располагалось управление СС, тоже пересёк на автопилоте, попутно рассеянно махнув рукой владельцу кафе Ральфу и его помощнику. Обогнул фонтан, потянул на себя входную дверь, шаря глазами по строчкам распечаток, и вскоре налетел на кого-то. Очки потерял тут же, сам едва не брякнулся, а бумаги в руках всё же удержал. Ремень сумки сполз с плеча, и та мягко шлёпнулась на пол.
- Смотри, куда прёшь, крысёныш!!! - прогремело над ним.
- Простите... - пробормотал Лок, нашаривая очки и водружая себе на нос. Только тогда он рискнул поднять голову и посмотреть, на кого налетел... и внутри всё оборвалось.
Над ним башней возвышался рослый смуглый бреанец с густой тёмно-каштановой шевелюрой и жгучими чёрными глазами. Рост, наверно, под два метра, косая сажень в плечах, в меру накачанные руки, крепкий торс в красной футболке, узкие бёдра, ровные длинные ноги, обтянутые стильно вытертыми джинсами... Словом, классический герой девичьих грёз о надёжном защитнике. Да и лицом весьма недурён - брови вразлёт, тонкий нос, высокие скулы... В уголке рта тлела почти убитая сигарета - никотин на бреанцев почему-то не действовал так фатально, как на другие расы. На вид лет двадцать пять. Локу показалось, что где-то он этого громилу уже видел, но почему-то вспомнить не получилось - дыхание перехватило, а потом запылали уши, как только их взгляды скрестились.
- Эй... чего уставился?.. - на миг замер бреанец, и сквозь природную смуглоту проступила бледность. Сигарета выпала изо рта и упала на пол... как в замедленной съёмке... - Ты?.. - Зрачки на миг расширились, потом так же резко сузились, лицо парня исказил гнев, и он отшатнулся.
- Нет... ничего... простите... - пролепетал Лок и начал вставать на ноги, нашаривая ремень сумки. Колени отчего-то подгибались. Наконец он вспомнил. Марк Брэзел, двадцать четыре года, бывший полицейский, родной и единственный внук легенды ринга Йона Брэзела, известного как Чёрный Медведь, погибшего от руки наёмного убийцы несколько лун назад. Две недели назад потерял в аварии и обоих родителей. Разведён, детей нет. Сухие строчки досье и фотография... которая не могла передать всю подлинную привлекательность и обаяние этого красавца-мужчины. Лок с удивлением поймал себя на том, что будто... слегка влюбляется.
Воцарившуюся тишину разорвал голос дежурного.
- Марк, где твой пропуск? Или опять так пройдёшь?
- На х...й пошёл, - огрызнулся смуглый богатырь, отворачиваясь от опешившего Лока и направляясь к левой двери, ведущей на сторону детективно-экспертного агентства "Гром", под которое вполне успешно маскировалось управление СС. Справа располагался спорткомплекс "Спартанец", бывший заодно и тренировочной базой "конторы".
- Марк, вообще-то правила для всех одни! - возмутился дежурный.
- Нах...й! - повторил бреанец и потянул дверь на себя.
Тут опомнился Лок. Он плохо понимал, что происходит, но, судя по всему, Брэзел уже не в первый раз игнорирует пропускную систему, которую не просто так придумали. А это недопустимо. Лок положил на стойку вахты свою сумку с распечатками и, догнав Марка, вцепился в предплечье.
- Правила одни для всех!.. - начал он и едва успел отпрянуть от резко метнувшегося к его лицу крепкого кулака со сбитыми и подзажившими костяшками. Успел среагировать на одних только рефлексах, которые вколотили в него ещё в "Нагате". - Ты чё, офонарел?
- Свалил в туман! - рявкнул бреанец, тяжело дыша. - Больше всех надо?
- Да, надо! - начал злиться уже и Лок. Он чувствовал, что коллега крепко на взводе и едва держит себя в руках, но причин игнорировать общие правила по-прежнему не видел. - Где твой пропуск?
- Да кто ты ваще такой???
- Новый аналитик! - И Лок решительно уставился на него. И заметил, как дёрнулся кадык. Да что с ним такое? Он же воин, а те прекрасно владеют навыками самоконтроля... Да и в досье не было сказано, что он психованный.
Марк оценивающе оглядел его с головы до ног и презрительно хмыкнул. Лок покраснел. При своём росте ниже среднего, без малого метр семьдесят, он был щуплым и узкоплечим - пацан пацаном. Лок вообще всегда был мелким, из-за чего в детстве отчаянно завидовал таким, как Марк, и втайне ими восхищался. А рядом с самим Марком и вовсе казался заморышем. Только свои знали, что за хлипким с виду телосложением скрывается Мастер третьей Ступени школы Араго - Лок изводил себя на тренировках чуть ли не до потери пульса.
Их взгляды снова скрестились, и Лок почувствовал, что щёки начинают пылать, а сердце заколотилось, как заведённое. Драться моментально расхотелось, хотя раньше в подобных ситуациях он не упускал возможности поразмяться, а заодно утереть носы насмешникам. Раздражение разной степени выраженности, давно ставшее привычным дополнением к повседневному общению с нормальными людьми, почему-то не спешило приходить... Да что ж такое?! Да, парень красивый, видный, атлет, но это же не повод так реагировать!.. А в следующую секунду стало не до анализа собственных ощущений. Марк пошёл в атаку, и он едва успел уклониться.
Бреанская школа рукопашного боя основной упор делала на силу и манёвренность, но не чуралась и более искусных приёмов, требующих гибкости и ловкости. Астродорская школа Араго затачивалась под каждого конкретного бойца, используя его сильные стороны и компенсируя слабые. Её техники строились преимущественно на скорости, ловкости, гибкости, способности поражать болевые точки на теле и использовать превосходящие габариты противника против него самого. Очень часто спортивные обозреватели сравнивали демонстрационные выступления Мастеров Араго с танцем.
Лок попытался сбить Марка на пол, но тот уверенно стоял на ногах. Сразу видно, что его учили не в спортивной школе, а лично дед занимался с внуком. Лок отпрянул от нового выпада и резко отдалился. С таким противником в ближнем бою сходиться опасно - переломит пополам и даже не заметит! На соревнованиях по вольной борьбе среди юниоров шестнадцатилетний Марк Брэзел уступил только чистокровному сородичу, заняв второе место...
- Эй, ребята, прекратите немедленно!!! Вы что творите?!! - попытался призвать их к порядку дежурный, но сегодня была не шаманская смена и сделать бедняга ничего не мог. - Марк, я сейчас охрану вызову!!!
- Зови! - ничуть не смутился тот. - Пусть полюбуются, как я этим хлюпиком буду пол протирать!
- Не беги впереди паровоза! - парировал Лок, принимая боевую стойку и настраиваясь на серьёзный бой. Изнутри начало подниматься чувство неописуемого азарта - с такими он ещё не дрался. - Не съел ещё!
- Да ты борзый?! Отлично! Тем приятнее будет тебя отметелить!..
- МАРК!!!
Лок узнал этот голос и позволил себе расслабиться. Вовремя они...
Бреанец дёрнул головой в сторону двери и скрипнул зубами. В вестибюль как раз вошли близнецы Чердынцевы. Высокие, худощавые, светло-рыжие и похожие настолько, что астродорская книга рекордов отметила их как самых идентичных близнецов. Их даже покойная мать умудрялась постоянно путать! Они были абсолютно одинаковыми вплоть до телесной симметрии. За прошедшие три луны Олег где-то успел потерять левый глаз, а переносицу Ярослава перечеркнул короткий поперечный шрам. Братья были шаманами-Следопытами, и простые оперативники старались лишний раз на драку с ними не нарываться - "огненные" шаманы неспроста считались самыми опасными.
Олег оброс ещё больше и обзавёлся привычкой грызть зубочистки для завершения образа крутого парня. Ярослав, аккуратно подстриженный и одетый сегодня в белую рубашку и брюки, тяжело вздохнул, сбрасывая с плеча свою сумку.
- Марк, ты опять буянишь? Что на этот раз?
- Не твоё дело, - буркнул тот, отступая на шаг. Ярослав выглядел спокойным, но с шаманами шутить было опасно. Как и недооценивать их.
- О, Лок! - обрадовался Олег, углядев приятеля. - Уже на работу вышел? И как тебе наш вояка? Подраться-то успели?..
- Олег, иди вперёд, - оборвал брата Ярослав, приближаясь к Марку уверенным шагом. - Я догоню.
- И пропущу всё веселье? Ни за что!
Олег вынул зубочистку изо рта и встал неподалёку от брата, готовый в любой момент прикрыть его. Тонкая деревянная палочка с острыми концами мелькала между пальцев. Марк помрачнел ещё больше, и его могучие плечи опустились.
- Марк, что произошло? Ты почему буянишь? - повторил свой вопрос шаман. - Опять Илана по пути перехватила?
- Он опять хотел без пропуска пройти, - наябедничал дежурный, сбрасывая проблему на рыжего оперативника.
- Дома что ли забыл? Так или езжай за ним или вообще не выходи на работу - мы прикроем. Тебе нельзя работать в таком состоянии. Ты травки-то пьёшь?
- Обойдусь. Сам справлюсь, - не глядя на Ярослава, огрызнулся Брэзел.
- Вижу, как ты справляешься. Совсем крышей поехать хочешь? Тебе их не просто так прописали.
Марк поколебался... покосился на Лока, раздувая ноздри... и полез в задний карман за пропуском.
Дежурный выдохнул с облегчением, когда бреанец провёл карточкой через сканер и прижал большой палец к сенсорному экрану.
- Сразу бы так...
- Заткнись, - глухо бросил Марк и скрылся за дверью управления.
- Что это с ним? - спросил Лок, озадаченно глядя ему вслед. - В досье не было сказано, что у него проблемы с психикой.
- Это недавно началось, - вздохнул Ярослав, доставая свой пропуск. - По-хорошему, его следовало бы вообще отстранить на время, да только дома он скорее свихнётся. А так хотя бы на глазах будет, да и здесь ему проще держать себя в руках - служба всё-таки. Марк очень ответственный.
- А нарушение пропускного режима? - хмыкнул Лок.
- Да это у него под настроение, - отмахнулся Олег, - а настроение у него может меняться по десять раз на дню.
- А что с ним творится? - уже всерьёз заинтересовался Лок.
- Потом объясню, - качнул головой Ярослав, как-то странно глядя то на друга, то на закрывшуюся за Марком дверь. - В пять минут это не уложится. Давай к начальству, а потом поговорим. Есть дело.
- Хорошо. - И Лок пошёл за сумкой.


- Ну, наконец-то, - улыбнулся Комбат, пожимая Локу руку. - Я уже волноваться начал, что ты всё-таки примешь предложение аналитического отдела.
- Никуда я от вас не денусь, - хмыкнул Лок. - К тому же "в поле" мне гораздо интереснее, чем просто бумажки перебирать - всё видно в мельчайших деталях.
- Вот и хорошо. А раз сегодня твой первый день, то вот тебе для разгона. - Комбат протянул новичку тощую синюю папку. - А там подключайся по мере надобности.
Виктору Комбату было уже хорошо за пятьдесят, однако боевой формы он не потерял. Высокий, статный, крепкий, хоть и седой, в морщинах, он был любим всеми своими подчинёнными. В СС Комбат пришёл после того, как попал в немилость к армейскому начальству и был вышвырнут из воздушно-десантных войск без права восстановления и сохранения стажа. Тогда ему было под тридцать лет. В кресло командира управления он сел лет десять-одиннадцать назад и держал все дела под личным контролем.
- Есть, сэр! - дисциплинированно отсалютовал Лок. - Меня в один кабинет с близнецами сажают? - на всякий случай уточнил он.
- Конечно. Ты там уже почти всех знаешь... И вот ещё что. - Командир посерьёзнел. - Ты Марка Брэзела уже видел?
- Да, чуть не подрались внизу - хотел пройти без пропуска.
- Ты с ним полегче, - попросил Комбат. - Он хороший парень, просто у него сейчас... проблема.
- А какая? В его кратком досье, которое мне Славка скинул, ничего такого нет...
- Нет потому, что дело ещё не настолько протухло, чтобы попасть в справку. Про Райскую Птицу не забыл ещё?
- Конечно, нет, - перестал улыбаться Лок. - Я все её "подвиги" отслеживаю.
- Про один из последних, похоже, ты не знаешь...
- Про какой?
- Марка угораздило на ней жениться.
- К-как??? Погодите-ка... - Лок замотал головой, выставив руки с папкой перед собой. Смоляной хвост на затылке задёргался из стороны в сторону. - Вы это серьёзно??? Райская Птица... вышла замуж?
- Естественно по липовому паспорту. Это выяснилось не так давно. Но и это не самое странное. Марк каким-то невероятным образом не поддался её чарам и сумел послать эту стервозу ко всем чертям. Однако что-то ему в голову эта сука вложить успела, да и до сих пор почему-то вокруг него круги нарезает. От того Марк и бесится. Мне объясняли, и я так понял, что это результат каких-то внутренних противоречий.
- Он знает, кем оказалась его... жена? - Лок побледнел. В голове что-то стрельнуло, но обдумывать это сейчас не было времени.
- Конечно, знает. Когда он от неё ушёл, то приехал ночевать к близнецам. Тогда-то Ярослав ему и рассказал. Рассказывал потом, что на парня больно было смотреть.
- Но как Марк... сумел не поддаться? За этой сукой ковёр из жертв и трупов тянется! Никому не удалось уйти!
- Непонятно, - развёл руками Комбат. - Потому-то Институт и попросил пока в личное дело Брэзела это не вносить, как и в основные архивы. Дело ещё не закрыто, а у нас, похоже, появился шанс наконец избавить Альянс от этой ведьмы.
- А почему же вы её сразу не?..
- А на каком основании? Методы шаманов, особенно из "Беты", в отчёт не вставишь, а других доказательств, кроме липовой биографии и паспорта, у нас нет. Для передачи материалов в прокуратуру этого тем более мало. Да и официально Райской Птицы не существует. А если мы её просто закроем в тюрьме за подделку документов, то она очень скоро выйдет сама и примется за старое. Сначала надо как-то её обезвредить, чтобы не вздумала фортеля выкидывать и ответила по полной программе, а её новое логово мы пока не нашли. И терять людей тоже не хотим. Нам хватает и того, что Брэзел крышей едет. Тут надо действовать очень аккуратно.
Ошарашенный Лок присел на край начальственного стола, рассеянно глядя по сторонам.
- Так вот оно что... Этот его псих - это первая стадия зомбирования... - Он вскинул голову на начальство. - Когда началось обострение?
- После того, как родители Марка погибли в аварии две недели назад. Эта тварь даже на похороны припёрлась!.. Поможешь разобраться? Спасать же парня надо!
- Конечно, помогу, - с жаром кивнул Лок. - Всё сделаю, что надо.
- Тогда поговори с Ярославом. Он тебе передаст все подробности, и начинай.
- Хорошо, сэр. Разрешите приступить к работе?
- Иди, сынок... Кстати, как ты сам-то? Нормально?
- Держусь пока, - тихо ответил Лок, отворачиваясь и слезая со стола. - За меня не волнуйтесь.
- Как же не волноваться, если Карлос сказал...
- Было и отпустило. Извините, я не хочу об этом говорить.
- Понимаю. - Комбат по-отечески приобнял мутанта за плечи. - Иди к себе. Свободный стол увидишь сразу.


Кабинеты рядовых оперативников располагались на втором этаже. Отличительной их особенностью было отсутствие номеров на дверях. Вместо этого каждая дверь была выкрашена в свой цвет. Кабинет, в котором предстояло работать Локу, был за красной дверью. Отодвигая её в сторону, Лок вошёл... и замер, не успев перенести вторую ногу через порог.
У раскрытого окна стоял Марк Брэзел и нервно курил. В круглой плоской жестянке уже лежали два окурка. Лок заметил, что руки у бреанца заметно трясутся. Из-за чего это? "Ломка" или последствие их стычки?
Марк повернулся на шорох двери, и его смуглое лицо перекосила странная гримасса. Взгляды новоиспечённых коллег снова скрестились, и Лок беззвучно охнул, почувствовав, как внутри всё начинает плавиться, а колени снова подкашиваются. Да что же с ним такое творится? Да, парень красивый, видный, Лока всегда восхищали такие, но это же не повод так реагировать!
По закону подлости, свободный стол стоял встык с тем, возле которого курил Марк. Остальные были заняты, значит, они ещё и соседями будут... Не разругаться бы в хлам. Им же ещё работать и работать!
- А вот и наш новый аналитик - гениальный Лок Ронан! - вскинул руки в приветственном жесте Олег, который, как и всегда в начале рабочего дня, страдал фигнёй. Лок только глаза закатил. - Прошу любить и жаловаться!
На этот возглас обернулись все остальные. Ярослав дежурно пнул брата под столом, призывая к порядку, но одноглазому всё было нипочём. Ян Соба, штатный юрист управления - невысокий, под сорок лет, белобрысый, полноватый, похожий больше на районного терапевта, чем на ушлого адвоката - встал, чтобы пожать руку Локу. Он помогал ему улаживать наследственные дела. Наката, один из новичков последнего года, развернулся вместе с креслом и помахал рукой. Лок был одним из тех, кто рекомендовал его на должность в столичном управлении. Этот семнадцатилетний инвалид-колясочник с почти безжизненными ногами был невероятно талантливым программистом и хакером. Ещё двенадцатилетним пацаном он попал в руки мафии, не единожды был бит за неподчинение, а потом спасён "чекистами". Под опеку его взял Сайфер, один из техников управления. Мальчишка был беззаветно предан СС и работал с полной самоотдачей.
Пока остальные здоровались с Локом, Марк с силой вдавил в свою жестянку окурок, закрыл крышкой, бросил в ящик стола и сел в кресло, стараясь не смотреть в его сторону. Кресло жалобно скрипнуло, но вес смуглого богатыря выдержало: кости бреанцев были плотнее и тяжелее, чем у астродорцев. Значит, кресло дополнительно укреплено. Лок не смог не почувствовать, как от парня исходит вполне осязаемое напряжение. И хотел бы не чувствовать, но сейчас это почему-то не отключишь и не приглушишь. Вот покосился... отвёл глаза... нервно дёрнулась верхняя губа, на миг обнажив великолепные крепкие зубы... Что с ним?
Лок осторожно подошёл к своему столу и положил на него папку, поглядывая на соседа. Марк не шелохнулся, только снова зыркнул, и Лок прочёл в его чёрных глазах гнев. Всё ещё злится из-за того, что было на вахте?.. Лок сел в кресло, сбросил сумку в ноги и включил свой компьютер. Сначала бы надо проверить, какие программы установлены, запаролить пару папок, сменить кое-какие коды... а потом уже можно и поработать.
На какое-то время в кабинете стало тихо... но ненадолго. Очень скоро начала прорезаться типичная для "красного" кабинета атмосфера. Лок, воткнув наушники и подключив к системному блоку свой мини-"винт" с музыкой, запустил проигрыватель. Под любимую и весьма энергичную музыку он возился с программами, периодически отвлекаясь на Олега, который то и дело околачивался рядом, прислушиваясь к тому, что шуршит в студийного вида наушниках, потряхивал головой в такт и говорил-говорил... Лок ему отвечал, Ярослав призывал брата вернуться к работе, одноглазый ворчал, что по другу соскучился, а братишке пора перестать его тиранить... За работой и дружескими междусобойчиками, в которые умудрялся вклиниваться даже Наката, Лок так увлёкся, что не заметил сразу, как за соседним столом начал тяжело дышать бреанец. Лок растерянно посмотрел на него, сдвинув наушники. Марк краснел отчего-то, его руки были стиснуты в кулаки, а зубовный скрежет был заметен невооружённым глазом.
- Марк... с тобой всё в порядке? - рискнул заговорить Лок и поразился тому, как сел его голос.
- Тебя забыли спросить, крыса!!! - рявкнул тот, сорвался с места и пулей вылетел в коридор, забыв задвинуть дверь.
Близнецы встревоженно переглянулись, и Ярослав кивнул.
- Лок, пойдём-ка выйдем. Поговорить надо.
- Про Марка? - Лок остановил очередной трек, снял наушники и встал из-за стола.
- Да.
Судя по звуку льющейся в туалете воды, Брэзел был там и пытался взять себя в руки. Лок и Ярослав спустились на лестничную площадку между первым и вторым этажами, где курили механики - Сайфер и его напарник по гаражу. Увидев встревоженного шамана и его спутника, они понимающе затушили окурки в двухсотграммовой банке из-под растворимого кофе и торопливо ушли. Это место было не только курилкой, но и самым популярным местом для разговоров по душам - из небольшого окна открывался отличный вид на фонтан в центре Круглой площади. Ярослав закрыл банку крышкой, переставил на пол, сел на подоконник и щелчком пальцев выставил "щит" от прослушивания. Лок пристроился рядом.
- Так что с парнем творится? - не стал он тянуть кота.
- Это не только последствия его жизни с Райской Птицей, братан. Тут всё намного серьёзнее, - тяжело вздохнул Ярослав, взъерошив себе затылок. - Ты читал, что Марк проходил обряд инициации в Огненных Ключах? - Лок кивнул. - А про то, что после смерти деда он считается его духовным наследником и теперь обязан хранить фамильную честь, в курсе? - Лок снова кивнул. - Отлично. А теперь скажи-ка мне вот что. Что ты знаешь о табу воинской касты Бреаны?
- Их ровно три. Убийство тотемного животного, отказ от продолжения рода и однополый секс... А при чём тут Марк?
Рыжий шаман снова тяжело вздохнул, почему-то избегая смотреть приятелю в глаза.
- Он испытывает сильное сексуальное влечение... к тебе, Лок.
- ЧТО??? Ты сбрендил??? - От хорошего настроения, с которым Лок начал работать, не осталось и следа. Внутри всё похолодело от ужаса.
- Нет, говорю то, что есть. - Ярослав наконец поднял глаза на друга. - В тот миг, когда вы столкнулись, между вами протянулась первая нить ментально-энергетической связи. Довольно прочная нить. И, судя по всему, эта связь со временем будет только крепнуть. А Марк и без того не в адеквате, оттого так резко и реагирует на твоё присутствие. Ты ведь понимаешь, что это означает? Ты же знаком с нашей теорией...
- Не может быть... Ты что-то, наверно, не так понял... - Лок оглушённо замотал головой.
- Лок, я и Олег - шаманы. Мы прошли обучение и способны видеть такие вещи. И связь, возникшая между вами - обоюдная. А это значит, что скоро и с тобой начнёт твориться то же самое. Это вопрос времени. За это время между вами пытались перекинуться несколько "паутинок", но быстро оборвались.
- Не-ет... не может быть... - Лок вспомнил, как у него знакомо вспыхивало внутри, начали подкашиваться колени... и прикрыл горящее лицо ладонями. Изнутри начал подниматься жгучий стыд.
- Что, уже? - удивился Ярослав. - И на что у тебя это похоже?..
- Да нет ничего! - не выдержал Лок. - Ничего нет! Я же не гомик!!!
- Марк тоже стопроцентный натурал, но, боюсь, что в вашем случае ориентация не играет никакой роли. Я, конечно, попытаюсь выяснить, что с вами случилось и почему... Может, эту связь даже удастся разорвать... но я бы посоветовал тебе готовиться к тому, что это может остаться на всю жизнь.
Лок сорвал с горящего лица очки и вытер ладонью резко взмокший лоб. Дышалось тяжело, как будто он только что пришёл с марафонской пробежки, сердце колотилось, как заведённое.
- И это в первый же день?!! Ох...еть... - простонал он.
- Я тоже х...ею, - кивнул Ярослав. - Сколько мы с тобой уже знакомы? С самой "Нагаты"? Честное слово, мне и в голову не могло придти, что наш лучший друг вдруг западёт на парня...
- Я не запал!!!
- ...даже если он будет красив, как бог, - невозмутимо закончил Ярослав. - Так или иначе, но дело сделано.
- Так говорил бы уж прямо! - раздражённо прорычал Лок. - "Лок, бро, готовься. Скоро наш новенький будет драть тебя, как последнюю шлюху!.." Да я даже на наших студенческих гулянках до такой степени не нажирался!!!
- Знаю, - терпеливо кивнул рыжий шаман, зная, что надо сказать, чтобы друг успокоился. - Я ещё не забыл, как тебя попытались взять на "слабо" и подначивали поцеловаться с кем-то из наших парней. Ты уже был тёпленький, но головы не потерял. Это братишке моему оказалось не слабо, что он тут же и продемонстрировал.
- Да он к тому моменту уже был хорош! - фыркнул Лок, вспомнив, что тогда отмочил рыжий балагур. - Мы его потом еле-еле спать уложили.
- Кстати, тебе от отца тогда крепко влетело?
- Да нет... Когда я практически на бровях ввалился домой, он просто взял меня за шкибон, отволок в ванную и сунул под холодную воду. Я потом неделю с лишним соплями гремел и температурил под тридцать восемь.
- А утром?
- И утром ничего не было. Просто посмотрел, как я воду из-под крана глотаю, и промолчал... - Лок сглотнул подкативший к горлу ком.
- Прости, брат... не хотел напоминать... - Ярослав дружески сжал его плечо.
- Ничего, я справлюсь. - Лок вытер глаза тыльной стороной ладони и надел очки. - Ты вообще к чему об этом заговорил?.. Я про наши гулянки.
- Ни к чему. Просто к слову пришлось. А рассказал я тебе всё потому, что мы друзья. И вот ещё что. Если разорвать вашу связь не получится, ты сильно не пугайся. Марк - отличный парень. Ты просто застал его не в самое удобное время. Если я правильно помню, что тебя больше всего привлекает в людях, то у Марка некоторых этих качеств с избытком. Уверен, вы поладите, когда он немного успокоится...
- Успокоится? Да если он узнает, он тут же мне башку свернёт!!! Это же табу!!! Позор, который можно смыть только кровью!!!
- Я и не предлагаю ему всё рассказывать сразу. Я уже прикинул, что сказать и как, чтобы он хотя бы не бросался на тебя с кулаками, и вы могли нормально познакомиться поближе. Хотя бы для того, чтобы спокойно работалось, а там всё встанет на свои места...
- Ещё лучше! - фыркнул Лок, забираясь на подоконник с ногами и обхватывая острые колени. - Если даже он успокоится и мы сможем нормально работать, то я буду проходить у него по разряду боевых товарищей, а с ними тем более нельзя грешить! Это во времена седой старины отпетушить поверженного противника считалось нормальным, как и удовлетворять насущную потребность в дальних походах не только с животными. Потом это было признано безнравственным даже по отношению к врагу. Не говоря уже о боевых товарищах. Боевое братство, особенно скреплённое ранением на поле боя, уже давно однозначно приравнивается к кровному родству, а инцест на Бреане под таким же запретом, как и на Астродоре.
- Откуда ты это знаешь? - удивился Ярослав. - Читал их кодекс?
- Да не помню я, - раздражённо отмахнулся Лок. Знание подобных тонкостей всплыло в памяти само собой. - Наверно, читал где-то и забыл потом... Ладно, закрыли пока эту тему. Мне это всё переварить надо. Ты лучше расскажи, как Марка угораздило жениться на Райской Птице?
- Она сама к нему подошла. Точнее, подстроила их встречу. Представилась проституткой, которая не выдержала побоев и принуждения и сбежала. А Марк же не просто так в полицию пошёл. Служить и защищать - его кастовый долг! Он же мужчина, а не грязь подноготная... Привёл её к себе на квартиру, разрешил помыться, переночевать... а потом понял, что влюбился...
- Переспали? - прозорливо уточнил Лок, параллельно обдумывая что-то.
- Разумеется. Видите ли, она хотела его отблагодарить за доброту. Потом по её наводке накрыли один притон, откуда она якобы и была. Марк помог ей отделаться штрафом, а уже через три луны на ней женился, хотя дед был резко против.
- Ну ещё бы! - хмыкнул Лок. - Всего три луны знакомы - и уже свадьба! По бреанской традиции должно пройти не меньше года. Это все знают.
- Именно. Его возмущало не то, что его единственный внук на шлюхе женится, а пренебрежение традициями... Ладно, поженились. Через полгода Марк начал замечать, что его горячо любимая жена какая-то уж слишком идеальная. Что его это начинает раздражать потихоньку. А потом его деда убили. В деле оказались замешаны крупные чины, и расследование попытались спустить по-тихому...
- Полгода? - перебил Лок. - Я не ослышался? Он начал это замечать через полгода?
- Да. При этом никаких тревожных симптомов не было. После того, как Марк понял, что убийц деда искать не собираются, он психанул и уволился. Тогда-то наши и решили пойти с ним на контакт. Кадровики парня ещё в Академии срисовали, но повода пригласить к нам всё не подворачивалось... Марк, ни секунды не раздумывая, согласился. Накрыли мы этих сволочей быстро, сдали их в прокуратуру с полным ворохом доказательств... Марк, довольный и с чувством выполненного долга, вернулся домой и полез в аптечку - жбан трещал после бессонных ночей. А там пузырёк с "кукушкой" валяется. Почти пустой.
- С "кукушкой"? - ахнул Лок. "Кукушкой" называли особо ядрёное противозачаточное средство, которое уже лет тридцать было под запретом. При постоянном или просто регулярном приёме она угнетала созревание яйцеклеток в организме женщины, что приводило к бесплодию. Официальные фармацевты прикрыли её производство, а вот подпольщики начали штамповать эту отраву внушительными партиями для борделей. При необходимости разыскать эти чудо-таблетки можно было где угодно, вплоть до аптек.
- Ага. Бреанцы вообще парни здоровые, болеют редко, так что туда Марк почти не лазил... Представляешь, какой для него это был сюрприз?
- Представляю. Небось ждал, когда жена ему ребёнка родит, а беременности всё нет и нет...
- Именно. Он вообще детей очень любит. Сообразив, что долгожданного потомства не будет, Марк молча собрался и ушёл. В ту ночь у нас спал. Тогда я и рискнул ему рассказать, кто есть на самом деле его ненаглядная Илана. Парень был в шоке.
- Ну ещё бы! И сколько он был в её лапках?
- Почти год.
Лок невольно присвистнул.
- Ни хрена себе! И первый эффект пошёл только после развода? Да как это возможно?
- Институт тоже руками разводит. Понятно, что Марк - парень волевой, но эта стерва и не таких обламывала... Хуже всего то, что она продолжает парня преследовать. Зачем-то он ей ещё нужен.
- А ваши могут ему помочь? Как-то избавить от последствий?
- Могут. Прописали ему травки с наговорами, чтобы пил, да только Марк отмахивается. Дескать, сам справлюсь... И сам видишь, как он справляется. После того, как разбились родители, ему совсем плохо стало... тогда, собственно, и прописали. Ещё чуть-чуть - и потеряем парня.
Лок нахмурился, что-то подсчитывая.
- Как давно Марк в управлении на постоянной основе? - вдруг серьёзно и деловито спросил он.
- Почти четыре луны. Ты тогда дома был - улаживал дела с квартирой и роднёй отца - и в управлении не появлялся...
- Во время стажировки он ещё был женат?
- Да...
- Работу на дом не таскал?
- Нет, конечно. А что? Ты что-то понял?
- Похоже. - Лок слез с подоконника и начал перетягивать хвост на затылке. - Слав, попроси кого-нибудь за ним присмотреть. Чую, дело пахнет даже не керосином, а кое-чем похуже.


Марк вынул голову из-под крана с холодной водой и тряхнул волосами. Брызги окропили зеркало. Марк отдышался и провёл ладонью по мокрому лицу, опираясь на край раковины.
Это было какое-то дьявольское наваждение! Да, после такой женитьбы крыша у него могла покоситься, но не настолько же!!! И х...й с ним, что у него уже две с половиной луны не было женщины - воины способны стойко переносить лишения и терпеть воздержание... Но чтобы у него встало на какого-то тощего пацана?!!
Марк посмотрел на своё отражение. Взгляд совершенно дикий. Нет, с таким возвращаться в кабинет нельзя... Не хотелось бы прибегать к последнему средству, но если он сейчас этого не сделает, то попросту взорвётся! И бреанец решительно взялся за ремень.
Через несколько минут, приходя в себя после бурной разрядки, Марк немного успокоился. Застёгивая джинсы, парень снова и снова прокручивал в голове события сегодняшнего утра, пытаясь понять, что же произошло.
Началось всё с визита квартирной хозяйки. После смерти деда Марк унаследовал хорошую квартиру, но после гибели отца и матери её пришлось срочно продавать, поскольку отец не успел вовремя выплатить несколько взятых кредитов. А после развода бреанец поселился на съёмной квартире в окраинном районе, выходящем к порту. Жить в дедовом доме он не мог - мучили воспоминания... Хозяйка квартиры, разбитная разведёнка с привычкой излишне ярко краситься, сразу положила глаз на красавца-квартиранта и не теряла надежды его окрутить. Вот и сегодня начала кокетничать. Марк, давший обет год не притрагиваться к женщинам, дабы очиститься от яда коварной соблазнительницы, был предельно вежлив, но холоден. Впрочем, женское тело пока вызывало в нём отвращение - слишком живы были в памяти ночи с Райской Птицей, которые были похожи на сущее безумие. Неудивительно, что к её ногам падали самые крепкие и неприступные мужики!
На площади Памяти, когда Марк стоял на перекрёстке и ждал зелёного сигнала, чтобы ехать дальше, к нему подошла ОНА. Его бывшая жена. Илана. Райская Птица. Умоляла вернуться. Каялась. Плакала, заламывала руки... Но даже в облике кающейся грешницы она вызывала жгучее неутолимое желание. Марк тем не менее выдержал, хоть и с большим трудом - напомнил себе, сколько человек погибло из-за этой твари. Хотя соседи по дороге уже начали возмущаться и требовать, чтоб он перестал "мучить девчонку". Марк предпочёл остаться в их представлении сволочью, чем поддаться на такую откровенную провокацию. Едва на светофоре вспыхнул зелёный сигнал, он опустил щиток шлема и тронулся с места. До гаража управления он сумел кое-как укротить вспыхнувшее желание и даже почти успокоиться, как в вестибюле...
"Простите..." И взгляд умных выразительных, чуть раскосых дымчато-серых глаз из-за стёкол очков будто пронзил его насквозь. Описать это чувство Марк не мог - не хватало слов. Хотелось описать это словами классика: "Так поражает молния, так поражает финский нож..." Но даже бессмертных строчек Булгакова было недостаточно. Ничего подобного с ним никогда не случалось!
Разумеется, до женитьбы у Марка были и другие женщины. Он отнюдь не девственником шёл под венец. Спать с женщинами до законного брака кодекс не запрещал. Марк четыре раза влюблялся достаточно серьёзно, все четыре девушки потом оказывались в его постели... а потом так же быстро исчезали из его жизни. Это было не то, что он хотел. Илана стала пятой и завладела им почти на год. Скоропалительно женившись, Марк решил было, что наконец нашёл своё счастье... но через полгода начал в этом сомневаться. Он придумывал себе тысячи отговорок, но сомнения продолжали оставаться и крепнуть. Когда он узнал, кто такая Илана на самом деле, то всё встало на свои места. Получило объяснение. Любовь, сводившая прежде с ума, ушла, оставив после себя выжженную пустоту. Тогда-то Марк и дал обет воздержания... И тут такое!
Откуда взялся этот мелкий щуплый очкарик? Увидев его в первый раз, Марк неожиданно поймал себя на том, что... хочет его. Безумно хочет. Это было невероятно, поразительно, невозможно, внезапно, неправильно... Но это было! Смешно, но лица новичка Марк даже не запомнил. Только эти умные дымчато-серые глаза за стёклами очков...
Следующие три часа с небольшим стали для него форменной пыткой. Пока новичок подгонял под себя программное обеспечение, слушал свою музыку и и параллельно общался с друзьями, Марк отчётливо осознал, что смотреть на бодрого и оживлённого соседа нет никаких сил. От того, как тот протягивает руку за кружкой с кофе, облизывает тонкие губы, покачивает головой в такт музыке, откидывает с глаз то и дело сползающую чёлку и поправляет очки, самого Марка скручивало от страстного желания вцепиться в этого трудягу, завалить на стол прямо при всех, сорвать очки и... Или просто развернуть спиной к себе, прижать к подоконнику животом, нагнуть, стянуть джинсы... Откуда что взялось, да ещё в таких подробностях???
Лок Ронан, всплыло в памяти имя. Наверно, сейчас он сидит за своим столом и гадает, чем мог разозлить нового коллегу. И что теперь делать? К нему влекло почти так же, как и к Райской Птице... но как-то всё-таки иначе. Понятно, что преследовать Марка новичок не будет, но сам факт, что его, Марка Брэзела, влечёт к мужчине... Хотя... какой ещё мужчина? Пацан пацаном!
Марк снова плеснул на лицо холодной водой, достал сигареты и закурил. Посидев на полу и взяв себя в руки, бреанец решил по возможности избегать общения с новичком, пока не разберётся в происходящем. И надо всё-таки попить прописанные настои. Ярослав говорил, что полностью они его от последствий зомбирования не избавят - на это потребуется время - но хотя бы станет полегче. Быть может, это странное влечение - последствие встречи с Иланой утром? Ведь у неё точно такие же дымчато-серые глаза, как и у их нового аналитика...
Марк докурил вторую сигарету, бросил окурок в ближайший унитаз и вышел в коридор.


В кабинете уже кипела работа. Даже Олег с серьёзным видом рыскал в Сети.
Лок что-то обсуждал с Накатой, стоя рядом с ним и водя пальцем по монитору, по которому ползли зелёные строчки и столбики символов. При виде полусогнутой фигуры, стоящей к нему спиной, Марк почувствовал, как у него снова перехватывает дыхание. Острые лопатки ходят под обтягивающей синей футболкой без принтов, смолистые волосы, стянутые в хвост на затылке, сползают набок, открывая длинную шею... Тонкий, гибкий, стройный, с крепкой округлой задницей, обтянутой джинсами... Марк стиснул зубы и сел на своё место, открывая выход в Сеть.
- ...а обойти никак нельзя?
- Не-а. Мы с Саами всё перепробовали. Там надо через пароли лезть, а они меняются, бывает, по восемь раз на дню.
- Так их должно быть немного, иначе хозяева сами в систему не войдут.
- Мы тоже так подумали. Сейчас Саами подбирает возможные комбинации. Как только подберёт - звякнет.
- И мне сразу скажешь.
- Хорошо, - кивнул Наката, и Лок вернулся за свой стол. Но едва снова нацепил наушники...
- Эй, где тут наш новый аналитик? - В кабинет заглянул Эрик из "зелёного".
- А зачем он тебе? - обернулся Олег, вынув зубочистку изо рта.
- Любовь у нас вспыхнула неземная. - Марк сжался и скрипнул зубами. - Так где он тут?
- Тут я, - вскинул руку с ручкой Лок, не оборачиваясь. - Чё надо?
- Ты про "путь из варяг в греки" знаешь? - Эрик вошёл в кабинет и подошёл к его столу.
- Слышал. Оборзели ребятки уже изрядно - за проезд дерут не по-божески. Да и кое-кому дорожку пережали...
- Бумаги смотрел?
- Смотрел.
- Тогда пошли, пошепчемся. У нас тут мститель непризнанный нарисовался - грохнул караванщиков, а товар себе прибрал. Не посмотришь? А то у нас картинка ваще не складывается.
- А по-моему, кто-то просто дурака валяет, - спокойно ответил Лок, шелестя своей работой и делая какие-то пометки на отдельном листе. - Тут всё яснее ясного. Смотришь, куда товар шёл, выясняешь, с кем парни на ножах - и дело в шляпе. Так куда товар шёл?
- В Кустану в Древесный Корень.
- Тогда жмите Голого. - Лок быстро что-то накалякал на листочке-стикере и прилепил его на свою часть стены, где уже висело несколько, заполненных такими же таинственными пиктограммами. - Он к этому клану давно неровно дышит и пытается доказать, что от него будет польза. Он, скорее всего, это и провернул.
- Почему именно Голый? Может, конкуренты? Там товар серьёзный был...
- Голого работа, больше некому. С Древесным Корнем дураков связываться нет, значит, кто-то удаль свою показывает. Что им караванщики?..
- Ладно, проверим... Ты после работы куда?
- Домой. - Лок стучал по клавиатуре, щёлкал "мышью" и даже не шевелился, пялясь в свой монитор. Марк невольно позавидовал такой сосредоточенности на работе.
- А, может, с нами? Пива выпьем, к девочкам заглянем...
- Иди в пень. Мне некогда.
- Понял. Больше не предлагаю, - вскинул руки Эрик.
- Вот и умница.
Эрик, чуть обидевшись, ушёл, а Марк смог наконец выдохнуть. Понятно, что про любовь - это шутка, но слышать почему-то было неприятно.
Через пять минут Лок осторожно кашлянул. "Чекист" поднял глаза и натолкнулся на заметно смущённый ответный взгляд. По спине пробежала стайка мурашек.
- Марк... можно тебя спросить? - Голос новичка отчего-то звучал хрипло и неровно.
- Ну? - мыкнул тот.
- Ты ведь в байкерской тусовке мелькаешь, верно? - откашлявшись, спросил Лок.
- И чё?
- Ты знаешь такого парня - Викинга?
- Угу.
- Что скажешь о нём? Очень надо.
- На хрена?
- Он промелькнул в одном деле, но его роль не совсем ясна. Может, твоя информация что-то прояснит...
- Сволочь он, - заставил себя ответить Марк и отвёл взгляд. - Его принцип: "Победа любой ценой!" Если ты гоняешь против него - обязательно подрежет.
- А чего же вы его терпите? Выперли бы в пригород...
- Он в движках шарит не хуже дипломированного технаря. Сам поломает - сам и починит. Потому и терпим.
- А гараж у него есть?
- Само собой. Где бы он с байками ковырялся?
- А в автомобилях он поковыряться может?
- Может. Всё?
- Да, спасибо.
Лок снова зашуршал своими бумагами, а бреанец мысленно выругался. Разговор получился кратким и исключительно по делу, но этот голос... Он пробрал парня до самых печёнок. Негромкий, вежливый, мягкий... а недавно так оживлённо общался с другими, даже смеялся... так заразительно, звонко... В джинсах снова стало тесновато, и Марк тоже нацепил наушники, отгораживаясь от соседа полностью. Откинулся на спинку кресла, закрыл глаза, погружаясь в рокот музыки...
Вдруг его нога ткнулась во что-то под столом. Марк приспустил наушники на шею, заглянул под стол... потом медленно выпрямился... и увидел слегка растерянное лицо новичка. Лок... покраснел и отвёл глаза. Б...ь!!! Марк моментально подогнул ноги, чтобы снова его не задеть. Боги, это было похоже на то, как влюблённые подростки пихаются втайне от окружающих!!! Он сам так когда-то делал... Марк глубоко вдохнул, унимая новый приступ желания. Не бежать же в сортир прямо сейчас!
До конца рабочего дня он еле досидел и ушёл первым, но не в гараж за своим "Мастодонтом", а уселся на скамейку возле фонтана и стал ждать. Чувствовал себя ужасно глупо, но почему-то ему было важно дождаться, когда Лок пойдёт домой, чтобы посмотреть на него. Вот он заметил, как новичок выходит вместе с близнецами, что-то негромко обсуждая. В руках у нового аналитика была здоровенная пачка папок, которая не поместилась в сумку и так и норовила сбежать. Судя по характерным жестам, от помощи приятелей Лок отказался, перехватил свою ношу поудобнее и уверенным лёгким шагом направился к выходу с Круглой площади мимо кафе Ральфа. Что-то сказал окликнувшему его хозяину... Марк следил за новичком, как хищник за жертвой. Да, парень самостоятельный, двигается как опытный боец... и всё-таки хлюпик, раз избегал ближнего боя! Щуплый, узкоплечий, немного нескладный... На него хотелось смотреть и смотреть...
- Марк, ты чего домой не едешь? - окликнул его Ярослав. Олег остановился было, но брат махнул рукой, давая понять, что ждать не надо. Олег пожал плечами, нацепил наушники и пошёл дальше один. - Всё в порядке?
- Нормально. Воздухом дышу.
Ярослав сел рядом с ним.
- Поговорим?
- О чём?
- Ты странно себя ведёшь. Чем тебе Лок не угодил? Вы же только сегодня познакомились...
- Не твоё дело...
- Вообще-то моё. Вы оба - мои друзья. И мы в одной команде. А у тебя и без того проблемы...
- Я справлюсь.
- Ага, конечно. Ты всё-таки травки попей. Хуже от них точно не будет.
- Ладно, уболтал. Буду пить. Я их ещё не выбросил.
- Слушай, Марк... - Ярослав выразительно покосился на заметно выпирающий бугор между ног приятеля. - Может, сходим к девочкам? Тебе, вижу, надо...
- Не могу, - мотнул головой бреанец, закидывая ногу на ногу. - Я обет дал - год к бабам не притрагиваться.
- Ну... тогда, может, в автобордель? Там живых девок нет, только секс-куклы.
- Ты про "Секс-Бионикл" что ли? - напрягся бреанец.
- Ну да. Отличное местечко. Мы с Олегом там уже бывали, когда проверяли одну версию. Большой выбор кукол, всё чистенько, не слишком дорого. Пойдём, а? Тебе отвлечься надо, напряжение сбросить...
- А тебе-то туда зачем?
- Так, за компанию. Там и одну на двоих заказать можно...
- Не, я никогда своих баб ни с кем не делил и делить не собираюсь.
- То есть на индивидуальное пользование ты согласен? - поймал его на слове Ярослав, хитро прищурившись.
Марк невольно рассмеялся.
- Ну ты и хитрюга!
- С таким-то братом? Тут другим не станешь... Расслабимся, а потом по пиву. Идёт?
- Идёт, только пиво - с тебя. - Марк поднялся со скамейки.
- А с тебя - транспорт.


Только в кабинке автоборделя Марк заметил, какой манекен выбрал. Долго он в каталоге не ковырялся - бегло просмотрел ассортимент и, практически не раздумывая, ткнул в какую-то черноволосую куклу. Выбор был достаточно велик, самых разных мастей и типажей - от анорексички до пышки, от полутораметровых "чебурашек" до рослых "баскетболисток". Марку достался манекен откровенно пацанского сложения - рост чуть ниже среднего, с грудью нулевого размера, узкобёдрый, с худыми ногами и округлой крепкой задницей. Смолисто-чёрный парик из натуральных волос струился по плечам. Кого-то она напоминала... Марк сначала растерялся, но было поздно - час аренды уже оплачен, а, согласно договору, заменить куклу после оплаты нельзя. Марк досадно скрипнул зубами и начал раздеваться. Потом сел рядом с лежащим на удобном широком топчане манекеном и осторожно провёл по плоскому животику, рассматривая и изучая.
Куклы "Секс-Бионикл" очень походили на живых девушек. Силиконовая кожа с органическим напылением вполне убедительно имитировала настоящую, а лёгкий подогрев - тепло живого тела. Куклы даже могли двигаться, но только реагируя в рамках заложенной в процессор программы. Когда Марк провёл ладонью по гладкому холмику лобка, кукла издала стонущий звук и чуть прогнулась в спине. Ноги тоже слегка согнулись в коленях, которые разошлись в стороны, приглашая клиента воспользоваться товаром. Марк взял с прикроватного столика флакончик со смазкой и принялся за дело.
Сначала он поимел куклу в традиционной позе и быстро оценил мастерство и изобретательность разработчиков. Кукла могла двигать не только ногами, но и руками, изображая объятия и прикосновения... Во влагалище куклы располагались фиксаторы, имитирующие мышцы, которые стимулировали не хуже профессиональной шлюхи... Не доводя себя до экстаза, Марк перевернул куклу на живот, размазал смазку по ложбинке между крепкими ягодицами и чуть сжал одну. Кукла снова застонала и прогнулась, подставляясь поудобнее. Это выглядело так соблазнительно... Марк добавил ещё смазки, убедился в отсутствии заводского брака и осторожно подвигал пальцами в анальном отверстии куклы. Фиксаторы и там вполне реалистично воспроизводили мышцы сфинктера - плотно обхватили пальцы. Марк, чувствуя, как внутри нарастает возбуждение, навис над куклой, приподнял её над матрасом и осторожно начал проникать внутрь. От жаркой тесноты у него потемнело в глазах... Марк зажмурился, приготовившись качнуться в первом толчке, как вдруг перед плотно сомкнутыми веками встали знакомые умные дымчато-серые глаза. Марк удивлённо распахнул веки, но глаза никуда не исчезли... только скрылись за стёклами очков с диоптриями... Марк, понимая, что вот-вот взорвётся, начал двигаться. Он вбивался в тело куклы, вымещая на ней весь скопившийся сексуальный голод и напряжение целого дня. Впивался в бока, ягодицы, слышал, как стоны манекена становятся громче, как изменяется их тональность... Жар во всём теле нарастал всё сильнее... Боги, да что же это?.. Он и сам уже начал выкрикивать что-то бессвязное, а потом вогнал свой член до упора, все вокруг обрушилось в бездну... Только судороги сотрясали каждую мышцу...
Приходил в себя почти десять минут. Такой мощной разрядки он не мог припомнить за всю свою жизнь... Но когда Марк опомнился, то с удивлением понял, что не просто лежит рядом с куклой, а приобнимает её за плечи, уткнувшись лицом в мягкие смолисто-чёрные волосы, от которых едва уловимо пахнет каким-то парфюмом... и его всё ещё слегка трясёт после пережитого оргазма. Марк не без труда привстал, перевернул куклу на спину... и только теперь понял, кого она ему напоминает.
Кукла была поразительно похожа на... Лока. Только она была женщиной и у неё были синие стеклянные глаза.
Марк со сдавленным вскриком отпрянул и свалился на пол. Попятился, пока не упёрся спиной в стену. Стало понятно, откуда взялись эти серые глаза... Он что, представлял себе на месте куклы... его? И от того так сильно кончил? Да что же с ним творится??? До конца оплаченного времени оставалось ещё минут пятнадцать, но Марк решительно и торопливо оделся и стремглав выбежал из комнаты. Он никак не отреагировал на обращение дежурной администраторши, вылетел на улицу и привалился к стене, тяжело дыша. А в голове всё прокручивался сумасшедший секс с куклой, похожей на Ронана. Именно сумасшедший...
Марк уже докуривал четвёртую сигарету, когда его нашёл встревоженный Ярослав.
- Марк, ты почему меня не дождался? Ушли бы вместе...
- Ты зачем меня сюда привёл??? - не выдержал бреанец и рявкнул на друга, чего никогда себе раньше не позволял.
- Да что случилось-то? Кукла оказалась бракованной? Тебя током шарахнуло?..
- Да пошёл ты!!!
Марк выкинул недокуренную сигарету, даже не глядя, куда бросает, и торопливым шагом направился к своему мотоциклу. Парень уже надевал шлем, когда его догнал шаман и жёстко перехватил за руку.
- Что стряслось? - потребовал Ярослав, и в его голосе прорезался металл. - Говори.
- Отъе...ись от меня!
- Не отцеплюсь, пока всё не объяснишь. Что случилось?
- Ничего!!!
- Врёшь. Я же вижу. И пока ты сам мне не скажешь - не отстану. Это для твоего же блага.
- Прочти мои мысли!
- Слишком много чести!
Марк ещё немного поломался - чисто для приличия - и сдался. Да, рыжий - шаман и всё видит... Может, стоит ему сказать? Вдруг сможет объяснить, что с ним происходит? Как-никак учился где-то...
- Ладно... - И стянул с головы шлем. - Только мне выпить надо.
- Пиво, - категорично напомнил Ярослав. - На чего покрепче мы не договаривались.
- А я бы сейчас не отказался от чего покрепче, - пробормотал бреанец.
- Не поможет, зато башка утром точно трещать будет. Тут бар неподалёку есть.
Бар "Креветка" был небольшим, задымлённым. В соседнем зале стучали бильярдные шары. Ярослав принёс другу внушительный бокал светлого пива и поставил перед ним.
- Рассказывай.
Марк отпил солидный глоток и собрался с духом. Признаваться было... стыдно.
- Слав, я, кажется, с ума схожу.
- И в чём это проявляется?
- Я... Меня... на... на...
- Ну? - осторожно, но настойчиво подтолкнул Ярослав.
- Меня на... нашего новичка... потянуло, - чуть слышно договорил Марк и опустил глаза в стол, заливаясь краской похлеще невинной гимназистки.
- В каком смысле "потянуло"? - старательно изобразил непонимание "чекист". Пока Марк сам не сформулирует свою проблему и не назовёт её вслух, решить её не удастся.
- В прямом! - негромко рыкнул бреанец, уже буквально сгорая от стыда. - Мне его трахнуть хочется! Отыметь, отодрать в задницу, вые...ать, как последнюю шлюху! Я манекен умудрился выбрать похожий на него! Просто ткнул пальцем, а потом смотрю... О, боги... - И Марк вцепился в свои волосы.
- Да ладно...
- Я серьёзно! Прикинь? - Марк достал новую сигарету, Ярослав запалил на кончике своего пальца крошечный огонёк и дал другу прикурить. Марк пододвинул к себе пепельницу.
- Ни х...я себе... - Ярослав не смотрел, что Марк заказывал. Запомнил только, что у куклы были чёрные волосы и светлая кожа. - А... почему именно Лок? Что такого ты умудрился в нём увидеть?
- Не знаю. - Марк нервно затянулся и залпом допил своё пиво. - Может, то, что у него такие же серые глаза, как у Иланы?
Ярослав хмуро задумался.
- Может быть... может быть... Ты же был в её власти почти целый год... Скорее всего, сработал ассоциативный ряд. Зомбирование того рода, что было использовано на тебе, невозможно без прямого зрительного контакта, так что такая версия вполне логична. Сходство активизировало какие-то заложенные в тебе блоки, вот тебя и потянуло... И как тебе... такие ассоциации? Они на твоём сексе с куклой как-то отразились? Администраторша сказала, что ты из кабинки вылетел как ошпаренный, да ещё и раньше срока...
- Отразились, да ещё как! Я куклу е...у, а у меня перед глазами... да ещё с очками... Я не помню, чтобы я хоть раз так кончал, да ещё в задницу!
- Ты трахал куклу в задницу? - дотошно уточнил Ярослав. Марк кивнул. - Да, дела...
- Ну, как? На дурку потянет? - Марк смял в пепельнице окурок.
- Раз ты осознаёшь, что это ненормально, значит, пока ещё ничего, лечить можно.
- Как? Как это могло получиться? Я же воин! Ты знаешь, что для нас секс с мужиками - жесточайшее табу! - На последней фразе Марк инстинктивно понизил голос, опасливо зыркнув по сторонам.
- Да, я знаю, - терпеливо кивнул Ярослав.
- И что мне делать? - уже совсем беспомощно протянул Марк. - Я же сидеть с ним рядом не могу - у меня вставать начинает! Что, каждые пять минут в сортир бегать? Народ засмеёт! И братец твой - в первую голову!
- Во-первых, постарайся взять себя в руки и не дёргаться. Держи в мозгу, что это всего лишь последствия твоей... хм... женитьбы. Пей травки, которые тебе прописали. Они должны это всё облегчить, чтобы ты смог нормально работать, а не психовать. А, во-вторых, постарайся всё-таки не срываться на Локе. Он хороший парень, наш друг и стопроцентный натурал, как и ты. Кроме того, он за делом Райской Птицы следит с самого начала и уже активно с ним работает.
- И ты думаешь, что он сможет сделать то, что наши не смогли сделать за пять лет? - скептически хмыкнул бреанец.
- Марк, Лок стоял у самых истоков этого дела, когда ещё в "Нагате" учился. Именно он связал банкроство Этрея Доуна и убийство начальника полиции префектуры Наота Сайласа в одно дело, доказав, что там сработала одна и та же ведьма. Он предотвратил два убийства, заранее вычислив, по кому будет нанесён удар... потом ещё две жертвы, которые мы спасти, к сожалению, не успели... и для исполнителей было уже слишком поздно. Сейчас в дурке сидят. Он отслеживает все эти убийства и уже вычислил, по какому принципу действует Райская Птица. Да, пока не хватает кое-каких деталей, но Лок на пути к завершению этого дела. И у него уже есть версия, зачем этой стерве понадобился ты, раз она до сих пор вокруг тебя круги нарезает.
- Он такой... умный? - недоверчиво заметил Марк. - Так Олег правду говорил про гениальность?
- Ты про Кустану слышал? Полгода назад там, в Болоте, едва не разразилась война между Древесным Корнем и Красным Закатом. Как ты думаешь, кто их развёл с минимальными потерями?
- Ронан???
- Да, он там проходил очередной этап стажировки. На то, чтобы вычислить мотивы и провокатора, а потом найти его, взять и приволочь к донам на разбор, у него ушло всего пять дней.
Марк невольно присвистнул.
- Так быстро? Ну, тогда он реально крут...
- Да. Гений, не гений, а нашей конторе от него реальная польза. Так что не бычься. Постарайся наладить с ним хотя бы рабочие отношения. Вот разберёмся с Райской Птицей, нейтрализуем последствия её воздействия на тебя, и всё само пройдёт.
Ярослав понимал, что обманывает друга, но сейчас это было необходимо. Он всматривался в парней весь день и был потрясён тем, что увидел. Сомнения постепенно отпадали - здесь явно что-то особенное, поскольку... Словом, вряд ли это пройдёт. Когда между двумя людьми возникает та самая связь, сопротивляться ей бесполезно - будет становиться только хуже. История шаманов знала немало случаев, когда отмеченные свыше пытались сопротивляться предназначению, и в результате кто-то либо сходил с ума либо погибал, постепенно утягивая за собой второго. Это бьёт по обоим сразу - такова природа связи, особенно если она предполагает ещё и сексуальные отношения. Бывали случаи, когда один убивал другого... тоже ничего хорошего из этого не получалось. А Ярослав не хотел терять друзей. Интересно, по какой такой прихоти боги связали в единое целое этих двух парней?.. Вполне себе здоровых и нормальных, между прочим!
Надо будет выпросить у них по пряди волос и отнести в салон "Третий глаз". Быть может Бессмертная сможет дать ответ? Понятно, что она, как и Вестник, связана определёнными правилами и прямо и откровенно сказать не сможет, чтобы не ломать судьбы и менять промысел Высших Сил... Но в том, что скажет Мария, должна крыться подсказка, которая поможет вычислить причину этой связи между двумя мужчинами.


Сидя за столом у себя дома, Лок перебирал документы по Райской Птице. Он пришёл с работы уже давно, поужинал и снова занялся делом, периодически готовя себе кофе покрепче для стимуляции мозговой активности.
Под этим именем скрывалась особо одарённая молодая ведьма с очень мощным приворотным Даром. Её дебют состоялся в самом роскошном борделе Миноса "Сад наслаждений", где она появилась именно под этим прозвищем. Самым удивительным было то, что по документам, найденным позднее, ей было всего пятнадцать-шестнадцать лет. Для своего возраста юная куртизанка отличалась умом, глубокой чувственностью, солидным опытом и обладала впечатляющими знаниями по мужской психологии. Весь Минос стоял на ушах, за ночь с этой незаурядной красавицей платили бешеные деньги, записывались за луну... Очередь из желающих поражала воображение бывалых сутенёров. Хозяйка едва успевала считать выручку.
А потом неожиданно для всех Райскую Птицу выкупил в личное пользование местный наркобарон Этрей Доун. Выкупил за бешеные деньги, причём добился согласия хозяйки только после угроз вообще спалить её заведение ко всем чертям. Та крайне неохотно расставалась со своей золотонесущей курочкой, но наркобарон был серьёзной фигурой в Миносе, спорить с которым было небезопасно. И Райская Птица с шиком въехала в его роскошный особняк.
Практически сразу после этого всего за пару лун Доун полностью прогорел. Несчастья сваливались на него как из рога изобилия! Сначала ни с того ни с сего повесился его ближайший помощник - проверенный человек, ведающий кадрами и державший всех в ежовых рукавицах, не позволяя беспредельничать. Затем внеплановый рейд отдела по борьбе с наркотиками накрыл половину точек и две лаборатории по производству "дури". Испытанные во множестве переделок специалисты и курьеры отправились за решётку, получив солидные сроки, а работники рангом повыше вбухали немало сил и денег, чтобы "отмазаться". Едва успели перевести дух, как вдруг выяснилось, что оставшиеся без поводка боевики нарвались на разборку с соседями. Отбрехаться не удалось, и Доун, скрипя зубами, выплатил внушительные отступные.
Больше всего поражало то, как сам Доун относился к происходящему. Если раньше это был серьёзный и осторожный мужик, готовый к любым поворотам судьбы и не особенно миндальничавший с женщинами, что подтверждали его предыдущие спутницы, то с появлением юной любовницы его как будто подменили. Он осыпал свою покупку богатыми подарками, проводил в её объятиях большую часть своего времени, сильно побледнел и похудел, практически забросил дела... Опомнился он только тогда, когда ему на стол лёг отчёт за последнюю луну. Убытки были просто колоссальные! Самые проницательные, не попавшие под частый гребень наркоконтроля, уже требовали расчёта и собирали вещички, торопясь покинуть тонущий Титаник. Последней сбежала Райская Птица, бросив своего благодетеля одного в опустевшем особняке, где остались только несколько самых верных приспешников. Они-то и нашли босса в окровавленной ванне, а на белоснежном кафеле кровью была начертана предсмертная записка. Жалел усопший не о потерянных деньгах, предавших его людях и не о потере своего положения. В его последних словах была любовь к ветреной куртизанке. На полу валялась глянцевая фотография с улыбающейся красоткой.
Освободившуюся территорию быстро поделили.
Лок, которому тогда было всего пятнадцать лет, следил за этой историей по криминальным сводкам и первым заподозрил тщательно спланированную операцию по устранению конкурента, а то и месть. К тому моменту одарённый студент "Нагаты" уже получил расширенный доступ к базам данных СС, порылся в архивах и выяснил, что Доун в своё время согнал с насиженного места предыдущего хозяина Миноса, использовав подобную тактику. Сходство было поразительным... с той лишь разницей, что в этот раз таинственного шпиона так никто и не нашёл, хотя после массовых арестов предателя искали все. Всё выглядело так, как будто кто-то планомерно подводил наркобарона к бесславному концу. Предателя искали не только среди подручных и ближайших помощников, но и шерстили всех, кто имел к группировке хоть какое-то отношение, и только Лок заподозрил Райскую Птицу. Проверка по подостывшим следам выявила очень интересную деталь - юная куртизанка появилась из ниоткуда, а её документы, оставшиеся в особняке Доуна, оказались мастерски выполненной подделкой. Сначала предположили, что это из-за возраста проститутки, но Лок быстро и убедительно доказал, что дело не в её несовершеннолетнем возрасте. Начали копать с этого конца, но наткнулись на глухую стену. Хозяйка "Сада наслаждений", которая лично где-то разыскала новенькую и привезла в бордель, не смогла внятно объяснить, откуда взялась девчонка - в её памяти зиял солидный провал. Не поверив в такую безнадёгу, СС и Институт срочно вызвали Седого - главу вампирского клана, живущего под Суной, но даже один из сильнейших и опытнейших телепатов Астродора ничего не нашёл. В памяти бордель-маман кто-то изрядно пошуровал, стерев все компрометирующие воспоминания начисто.
Слабым местом в рассуждениях Лока было то, что связей с возможными сообщниками у Райской Птицы не было никаких. Она практически постоянно была у кого-нибудь на глазах либо кувыркалась в постели с хозяином. Допросы бывших подручных Доуна в присутствии Седого тоже ничего не дали. Они не врали - предателя среди них не было. С самоубийством Правой Руки Доуна тоже было не всё чисто, хотя полиция, поковырявшись для вида, дело по-тихому закрыла. Проанализировав личность покойного, Лок пришёл к выводу, что Правая Рука не был человеком, способным на самоубийство. Особенно в такое напряжённое время. Тогда-то и появилась версия об одарённой ведьме. Уж очень резко изменился наркобарон, проведя первую ночь в объятиях ветреной красотки...
Пока Лок и оперативники СС разбирались с делом Доуна, на весь Астродор прогремело новое жуткое преступление. Тихий студент-первокурсник престижной художественной академии Макс Сайлас зверски расправился со своим отцом, главой полицейского департамента по префектуре Наота. Парня в полностью невменяемом состоянии нашли возле искромсанного ножом тела отца и доставили в психиатрическую клинику, где он тихо умер спустя две луны, оставив после себя графический портрет какой-то девушки. Дело закрыли в связи со смертью обвиняемого... Но Лок заподозрил неладное, едва получил первый отчёт по этому делу. До него доходили слухи, что Сайлас регулярно подвергался нажиму со стороны теневиков и крупных авторитетов, чтобы прекратить дело против одного очень мутного типа, но тот пошёл на принцип. Убийство главы департамента, взявшего дело под личный контроль, произошло удивительно вовремя. Пришедший ему на смену Торрест оказался куда сговорчивее, и дело было прекращено в связи с недостаточностью улик.
Разбираясь с убийством Сайласа, Лок не мог не обратить внимание на портрет, оставленный бедным парнем. Он не сразу, но понял, кого ему напоминает изображённая на нём девушка - Райскую Птицу. Сходство было довольно отдалённым, но Лок уцепился за него и попросил коллег из Наоты разузнать о ней побольше. И тут "чекисты" наткнулись на препятствие, подтвердившее худшие подозрения юного аналитика. О том, что у Макса была подружка, никто из его друзей ничего не знал, но все заметили, что за полторы луны до убийства отца парень начал странно себя вести - прогуливал занятия, рассорился почти со всеми друзьями, начал дерзить беспокоящейся за него матери... А потом случилось то самое убийство. Получив документы парня - характеристику из академии, справки из клиники и его больничную карту, Лок пришёл к выводу, что психическими расстройствами парень не страдал и предрасположенности к зверской жестокости не имел. Да и поводов убивать отца у него не было... Посидев над делом пару ночей, собирая воедино разрозненные кусочки головоломки, Лок пришёл к выводу, что сработала одна и таже баба. Райская Птица. Тогда-то и было положено начало делу, которое тянулось уже пять лет.
Райская Птица как будто дразнила "чекистов". Мелькая то тут то там, она оставляла за собой шлейф из трупов и искалеченных судеб. Каждый раз после неё оставались фотографии или видеосъёмки, которые только запутывали оперативников. Понятно было, что она мастерски использует грим и парики, обладает незаурядным артистическим талантом, но как бы не бились специалисты СС, вычислить настоящее лицо ведьмы так и не удалось. Описания, полученные от очевидцев, отличались такой противоречивостью, что предположение Лока о ведьме было признано даже не основной версией, а непреложным фактом. Институт подал запрос в Большой Совет и с его санкции запустил глобальный поиск среди шаманок схожей специализации, но преступницу так и не нашли. У всех подозреваемых было железное алиби. А люди продолжали гибнуть, предавать и убивать.
Райская Птица отметилась на всех планетах Альянса, её жертвами становились самые разные люди - политики, артисты, работники специальных служб и министерств, аристократы, сотрудники и даже главы крупных компаний и кланов, уголовные авторитеты... Мужчины и женщины... На одних уходило от луны до двух, кто-то сдавался за считанные дни... Каждое дело по отдельности не было связано с остальными, в нём трудно было заподозрить спланированную акцию против конкретного человека, и только незаметные на первый взгляд мелочи выводили на след истинного преступника. Уже через два года Лок вычислил закономерность отбора жертв: все они являлись крупными фигурами в своей сфере, на места и долю которых претендовал кто-то другой, либо могли серьёзно повлиять на расстановку сил. Их уход со сцены вызывал масштабные перестановки, из которых медленно, но верно выстраивалась общая схема. Благодаря таким рассуждениям Лок дважды сумел вычислить потенциальную жертву и предотвратить неизбежное, но для исполнителей, увы, было слишком поздно - оба доживали свой век в дурке, пребывая в сумрачном состоянии. Райская Птица оба раза вывернулась из расставленного капкана и вскоре всплывала где-нибудь ещё. Лок понял, что кто-то использует её Дар для решения собственных задач. Но кто? Заинтересованные в перестановках люди мало были знакомы друг с другом, в одних клубах по интересам не состояли... Перестраивал сцену кто-то другой, и Лок искал этого загадочного некто, которого обозначил для себя как "Мориарти", по аналогии с антагонистом Шерлока Холмса.
Вот уже пять лет дело Райской Птицы не давало юному мутанту-аналитику покоя. Даже во время срочной службы в пехоте он не прекращал работать по нему. Он тратил ночи на сбор новой информации, постоянно списывался с будущими коллегами, рылся в Сети и архивах... Общая картина складывалась всё чётче. Ещё две жертвы вычислить удалось, но спасти не успели - один покончил с собой, другого "казнили" за особо жестокое убийство уже в тюрьме. Даже "одиночка" не уберегла. Списки потенциальных кандидатов на выбывание постоянно пополнялись, выбывшие регулярно вычёркивались... С проклятой ведьмой пора было что-то делать, пока она, вращаясь в верхах и среднем классе, не взялась за глав государств и Объединённое правительство, заседающее в Центре. Но искал ведьму не только Лок. Искали её все. И СС должна была успеть раньше всех.
Зачем Райской Птице мог понадобиться Марк, Лок заподозрил, состыковав его приход в СС и убийство его деда, от которого тоже попахивало запланированных ходом. Была лишь одна неувязка - парня начали обрабатывать год назад, причём для уверенного результата ведьма не погнушалась выйти замуж, пусть и по поддельным документам. По какой причине Брэзел оказался настолько нечувствителен к чарам Райской Птицы, было не совсем понятно. Может, заказчику что-то было известно, и он подстраховывался?.. Лок уточнил дату свадьбы и начал перебирать жертв Райской Птицы за это время. Таковых было всего двое. Видимо, основные силы ведьмы были брошены на Марка, который хоть и влюбился без памяти, но окончательно голову не потерял, раз хватило пузырька с остатками "кукушки", чтобы он послал эту сучку ко всем чертям.
Но как удалось вычислить эту стерву? Ведь до того никто ничего не заподозрил... Оказалось всё до смешного просто. Поскольку Марк был в списках кандидатов на место оперативника СС, все его связи, в том числе и родственные, тщательным образом проверялись. Обычная вроде бы процедура подстраховки... Однако когда стало известно, что парень женится, два бойца были брошены на проверку личности невесты, и вот тут-то начались чудеса, приведшие к открытию.
Во-первых, выяснилось, что предъявленные бывшей шлюхой документы - подделка. Оперативники не поленились объехать все места, где она якобы мелькала или жила, но никто её там не помнил. Проверка штатными телепатами подтвердила: в памяти свидетелей никто не ковырялся. Это подтвердил и Седой. Значит, девица совсем не та, за кого себя выдаёт.
Во-вторых, выяснилось, что тот притон, который она указала своим последним местом работы, к ней вообще никакого отношения не имеет. Один из информаторов, у которого абсолютно все каварийские шлюхи были на счету - от полурабынь до индивидуалок - подтвердил, что никакой Иланы там отродясь не было. Не вспомнил её ни сам держатель, ни его помощники, ни другие девочки... Зато выяснилось, что этот притон помешал одному очень серьёзному человеку провести нужную сделку. Получается, что с помощью Райской Птицы одним выстрелом накрыли сразу две цели - убрали неудобное заведение и взяли под колпак будущего "чекиста"... Держатель притона, конечно, мелкая сошка для прежнего уровня ведьмы, но как предлог для знакомства сработал идеально.
Как только подозрения в адрес Иланы Брэзел стали слишком сильны, за ней отрядили "наружку" в виде двух оперативников "Беты", которые висели на её хвосте практически двадцать четыре часа в сутки. Один из них и засёк её встречу с заказчиком, на которой обсуждалось убийство владельца зала игровых автоматов, который должен был давать показания по крупному делу о коррупции и готовился воспользоваться программой защиты свидетелей. Но передать эти сведения парень успел буквально перед самой смертью. Когда он собирался звонить напарнице, на него напали двое неизвестных, которые сумели смертельно его ранить. Если бы парень не был Следопытом, то умер бы до того, как его нашли коллеги. Свидетелем, увы, пришлось пожертвовать, чтобы проверить информацию... которая со стопроцентной точностью подтвердилась. Напарница погибшего получила конкретный приказ Координатора, держала это дело под контролем и достала неопровержимые доказательства: Илана Брэзел - это Райская Птица.
Но был один момент. Доказательства были неопровержимыми исключительно для СС. К нормальному обвинению их пришить было в принципе невозможно - возникло бы слишком много вопросов. Кроме того, всех мучил вопрос: зачем этой стерве понадобился Марк? С виду парень выглядел нормально, тревожных симптомов, кроме поспешной для правоверного бреанца свадьбы, не было... Институт терялся в догадках, оперативники держали кулаки и молились, чтобы Марк и дальше не поддавался. На пике гаданий и случилось убийство Йона Брэзела, деда Марка, расследуя которое, Марк и оказался в рядах "чекистов". А когда он с чувством выполненного долга вернулся домой и, мучимый головной болью, полез в аптечку...
Узнав всю правду о некогда горячо любимой жене, Марк долго не мог поверить в услышанное. Но Ярослав, который и беседовал с ним, приглашая в СС, всё подробно объяснил. Как и его новые коллеги, Брэзел терялся в догадках, зачем он мог кому-то понадобиться. Кроме родословной ничего особенного в нём не было. Как бы Марк не напрягал память, он не мог вспомнить ничего подозрительного в поведении жены или в их совместной жизни. Разве что она была какая-то слишком идеальная... В какой-то момент "чекистов" начали брать сомнения - а был ли мальчик? Может, Илану попутал бес, и она действительно влюбилась? Ведь какой бы хладнокровной и расчётливой стервой она ни была, она всё равно оставалась женщиной. Может, она и не применяла на Марке свои чары? Ведь он красавец, настоящий мужчина... Но и эта догадка рассыпалась в пыль, когда Илана начала крутиться вокруг Марка, и у парня начали проявляться первые признаки зомбирования, особенно усилившиеся после гибели его родителей. Похоже, что тот год бесследно всё же не прошёл.
Наконец-то СС получила возможность обследовать жертву на ранней стадии, и Марк безоговорочно согласился. После того, как его обследовали лучшие менталисты Института и допросили психологи СС, окончательно стало понятно, как именно Райская Птица воздействует на своих жертв - приворот был лишь частью механизма зомбирования. К сожалению, сразу снять укоренившуюся кодировку не удалось - всё было слишком запущено. А тем временем Марк начал потихоньку срываться. Его по-прежнему влекло к бывшей жене какой-то животной силой страсти, и ему стоило немалых сил не поддаваться, чтобы не пойти за ней по первому зову. То, что парень продолжает каким-то необъяснимым образом сопротивляться, внушало надежду, что со временем он сумеет справиться с последствиями, но сперва необходимо было убрать главную причину его психического расстройства, чтобы Брэзел мог спокойно лечиться и приходить в себя.
И вот тут снова начались проблемы. Выяснить, где теперь живёт Райская Птица, не было никакой возможности. Наружное наблюдение за Марком тоже не давало результатов - ведьма всякий раз уходила от погони, как будто растворялась в толпе. Даже появилось предположение, что её кто-то подстраховывает. Кто-то из команды заказчика? И какой был смысл подчинять себе Марка? Готовили лазутчика в рядах СС? А как тогда они смогли вычислить наиболее вероятного кандидата и угадать, когда именно он присоединится к "конторе"?
Получив краткую справку из Института, Лок перебрал все последние сведения из биографии Марка и его близких и зацепился за убийство Йона Брэзела, благодаря которому Марк уволился из полиции и стал стажёром СС. Изучив дело Брэзела-деда, Лок понял, что с ним точно не всё чисто. О самом убийстве он узнал из газет... Неужели классическая многоходовка? И что является её целью? Каварийское управление СС? Нет, поднять его на воздух мечтали многие, но "контора" оберегала собственную безопасность с таким же тщанием, с каким пыталась сохранить баланс в обществе, не позволяя ситуации выйти из-под контроля. Кем бы ни был таинственный Мориарти, он должен был понимать, что действовать через Райскую Птицу слишком рискованно и грязно. Тогда за каким х...ем они вцепились в парня? Он и так уже совсем дёрганный стал!
И вот на пике всех треволнений в управлении появляется новичок. И тут - хоп! - Высшие Силы связывают несчастную жертву ведьмы с этим самым новичком, да ещё и мужчиной вдогонку. Связь проявилась в виде сильнейшего сексуального влечения, по силе немногим уступающего воздействию Райской Птицы. И бедолага Марк начал окончательно терять над собой контроль. Ещё чуть-чуть и...
Лок достал из папки фотографию бреанца и начал в очередной раз внимательно её разглядывать. Красивый он парень всё-таки! Рослый, как все типичные бреанцы - два метра ровно! - мускулистый, но не громоздкий, накачанный, но в меру. Как раз, как ему самому хотелось бы, если бы боги не наградили столь прискорбным ростом и телосложением. Не надо быть специалистом по физиогномике, чтобы разглядеть его основные черты - сила воли, твёрдый внутренний стержень, прямота, честность, усердие, решительность... Настоящий воин. Всё то, что всегда восхищало Лока в людях независимо от рода их занятий, вызывая неподдельное уважение и даже симпатию. А в Марке это всё как будто собралось воедино... Лок всё смотрел и смотрел на снимок, будучи не в силах отвести глаза...
Как же он... пре...
Лок мотнул головой, снял очки, помассировал подуставшие от постоянного смотрения в монитор глаза и кинул последний на сегодня запрос - копии полных дел на Йона Брэзела, а так же Йена и Алию Брэзелов. Если с гибелью деда Марка что-то неладно, то, может, и авария не была случайностью? Должно же быть какое-то объяснение тому, что именно Марка - простого кандидата - выбрала своей новой жертвой Райская Птица, а не действующего оперативника! А пока выполняется обработка и выполнение, можно полежать на кровати, давая отдых глазам. И мозгам заодно, а то всякая чушь уже лезет... Ведь если опыт, накопленный за последние пять лет, не врёт, то всё должно решиться в самое ближайшее время.


Утром Марк проснулся в отличном настроении, чего не было уже луны три. То ли разговор начистоту с Ярославом помог, то ли сработала настойка, которую Марк выпил перед сном, но чувствовал себя бреанец просто замечательно. После традиционной тренировки Марк принял душ, приготовил себе завтрак, с аппетитом его съел, достал чистые джинсы и рубашку, переоделся, выпил на дорожку ещё одну порцию невкусного, но полезного зелья и, насвистывая и поигрывая ключами, сбежал вниз по лестнице к парковке, где стоял его "Мастодонт". Как любой уважающий себя байкер, Марк сам доводил до ума своего железного коня, превратив старенького тяжеловеса "Буйвола" во вполне приличный гоночный двухколёсный болид с багажным отделением на корме. Перестраивал он его для жены, чтобы можно было на выходных выезжать за город, но после развода продать "Мастодонт" просто не поднялась рука. Ведь он столько сил и времени в него вложил... Выезжая с парковки, Марк предвкушал долгий и продуктивный рабочий день. Может, увидев, что он уже в полном порядке, доверят новое дело? А то надоело уже баклуши бить и тупо отмечаться.
В гараже управления Марк с удовольствием ловил на себе удивлённые взгляды механиков. Пожав руки Сайферу и его напарнику, кивнул стажёру и вышел на Круглую площадь, в кои-то веки любуясь её оригинальностью. Это было одно из немногих мест в Кавари, которое почти не изменилось после Великой стройки, когда новая столица полностью преображалась и закладывалось основание Хрустального Пика. Площадь действительно была идеально круглой. Изменился только экстерьер зданий, представляющий собой уникальный ансамбль из разных архитектурных стилей под старину. Зубным металлическим протезом в челюсти в нём смотрелось только пятиэтажное здание управления, выстроенное во вполне современном практичном стиле, но это и понравилось Марку, когда он пришёл сюда в первый раз - знакомиться с коллективом: сразу видно, что здесь серьёзные люди сидят. Да и Ральф со своей кафешкой очень удачно расположился - обедать, а то и ужинать, сюда приходило всё управление, отдавая должное кулинарному мастерству бреанца-полукровки. Ростом повар, по меркам исторической Родины, не особо вышел, - всего-то метр восемьдесят - отличался весёлым нравом и не прочь был поболтать с посетителями. Не так давно он взял себе помощника Руфуса, тихого паренька - ровесника Накаты, которого порекомендовал Карлос Мадейра, директор интерната "Радуга". Руфус был одним из его подопечных и стремился поскорее получить хоть какую-то профессию. С Ральфом мальчишка сработался быстро, освоился и начал брать на себя большую часть готовки, освобождая время боссу для общения с клиентами.
Возле дверей управления Марк, расслабившийся до неприличия, налетел на Лока, тащившего в руках уже знакомую груду папок, которую новичок, естественно, тут же выронил.
- Ай... - с досадой выдохнул аналитик и начал собирать своё добро. Хорошо, что папки были застёгнуты на совесть, и бумага не разлетелась по всей площади...
Марк сконфуженно бросился помогать.
- И-извини... я не хотел... - пробормотал он, чувствуя, как внутри снова завозилось. Прекрасное настроение слегка сдулось. Пришлось напомнить себе просьбу Ярослава, чтобы не шарахнуться от парня, как от прокажённого.
- Ничего, я сам виноват. - Лок поправил очки и откинул со лба длинную чёлку. - Задумался.
- Помочь донести? - скрепя сердце, предложил Марк.
Лок оценивающе оглядел свои папки.
- Если тебе не трудно, - кивнул он. Как будто и не было вчерашней драки...
- Это... по делу Райской Птицы? - Марк подхватил самую большую стопку и ногой подцепил дверь, пропуская новичка вперёд. Как бабу какую-то...
- Не только... Спасибо. - Лок вошёл и придержал дверь для коллеги. - Я ведь не только по нему работаю.
- А... как ты не путаешься? - рискнул поддержать разговор бреанец. Ярослав просил наладить хотя бы рабочие отношения... А работать этот тощий очкарик умеет и любит. - Сразу несколько дел... в каждом свои заморочки...
- Весь секрет - в грамотном планировании! - гордо ответил Лок, вываливая свою ношу на стол вахтёра. - Привет, Бен!
Сегодня была шаманская смена, и Марк притих, помня последний спарринг с Беном. Этот парень силачом не выглядел, но Дар Стихии Земли прекрасно уравнивал шансы на победу.
- Лок! Так ты всё-таки с нами! - обрадовался шаман, вскакивая на ноги и протягивая руку для приветствия. - А ходили слухи, что тебя в центральный аналитический отдел сманивали...
- Не сманили, как видишь. - Лок достал пропуск и провёл им через сканер. - Мне здесь больше нравится.
- А... сам-то как? Всё нормально? - Улыбка Бена угасла, на его физиономии нарисовалось искреннее сочувствие.
- Ничего, пока держусь, - сухо ответил Лок, прижал палец к сенсорному экрану, убрал пропуск в карман и взялся за свои папки. - Спасибо за заботу.
- А в чём дело? - полюбопытствовал Марк, перехватывая свою пачку поудобнее и доставая пропуск из заднего кармана.
- У него отца убили, - грустно объяснил дежурный. - Лок на похороны прямо со стажировки приезжал.
Марк потрясённо бросил взгляд на парня, заметил, как поджались его тонкие губы, и понял, что у того с отцом были прекрасные отношения. Не то что у него...
- Четыре?..
- Да, ты как раз с полицией "разводился" и не застал его. Лок почти всё время дома был...
- Ладно... мы пошли...
- Удачного дня.
Лок уже поднялся до курилки, когда Марк его догнал, подзастряв в дверях из-за внушительной пачки папок.
- Так ты и есть сын Байли Ронана? Примерно в то время, когда я увольнялся, некоторые мои коллеги говорили о его гибели... и здесь тоже...
- Да.
- Соболезную, - вполне искренне сказал Марк. - Я лично с твоим отцом знаком не был, но много о нём слышал... Хороший, говорят, мужик был, настоящий профи.
- Нет больше хорошего мужика, - надтреснутым голосом произнёс Лок и бросил недовольный взгляд на шушукающихся на подоконнике в курилке Чердынцевых. Увидев парней, нагруженных папками, Олег вытаращил свой оставшийся целым глаз, и его рот начал расплываться в многозначительной ухмылке, которая бреанцу тут же не понравилась.
- Чего скалишься? - всё-таки огрызнулся он.
- Да нет... ничего...
Ярослав треснул брата по затылку и что-то зашипел на ухо. Одноглазый тут же стух.
- Скучаешь по отцу? - снова обратился Марк к новичку.
- А ты по своим? - Лок спокойно взглянул на него... будто в самую душу заглянул... и Марк мысленно признал вопрос дурацким.
- Тоже...
На какой-то миг общая утрата как будто сблизила их... и Марк одёрнул себя. Разнежничался! Ты ещё обними его, утешь, по головке погладь и... Новую вспышку желания бреанец сумел подавить и не сорваться.
- Что-то наш рыжий циклоп сегодня какой-то особенно довольный, - только и проворчал бывший полицейский.
- Не обращай внимания. Он всегда был таким, сколько я его знаю. Ничего, Славка его окоротит.
В последних словах Марку почудился намёк, но Лок больше ничего не сказал. В молчании они дошли до кабинета, Марк отодвинул дверь, снова пропуская новенького вперёд... и нарвался на аплодисменты Яна, уже сидящего в своём кресле.
- Наконец-то всё как положено! Все ладят и плодотворно сотрудничают!..
- Особенно когда плод через шесть лет в школу идёт, - ехидно заметил Олег, проскакивая перед Марком.
Марк не выдержал и попытался дать насмешнику пинка под зад, но тот успел вовремя отскочить. Лок протянул руку и придержал нового коллегу за локоть.
- Оставь его. Трепло - оно и в Африке трепло.
Марк тут же отдёрнул локоть, почувствовав, как сквозь него будто разряд тока прошёл. Одно только касание вновь взбаламутило всё внутри... Марк, уже без остатков отличного настроения, небрежно сгрузил свою ношу на стол Лока и сел за свой.
- Спасибо...
- Не за что.
Лок бережно поставил свою пачку рядом, выровнял обе и приступил к работе. Ярослав схватил брата за ухо и дёрнул. Одноглазый что-то недовольно пробубнил, за что схлопотал новую затрещину.
- Марк, - окликнул Лок соседа где-то через час. Марк оторвался от пасьянса и сдвинул наушники, в которых отчётливо шуршал "Шторм" "Лунных теней". - Дело есть. Можешь подойти?
Бреанец напрягся. Едва его глаза встретились с глазами Лока, его снова словно пронзило насквозь. Эти выразительные, заглядывающие в самую душу глаза...
- К-какое дело?
- Это связано с убийством твоего деда. Подойди и посмотри, пожалуйста.
Марк, недоумевая, обогнул оба стола, нагнулся к монитору новичка и ненароком вдохнул запах его смолистых волос. Сердце резко дало сбой, и Марк понял, что от волос их нового аналитика пахнет так же... как от волос вчерашней куклы из "Секс-Бионикл". Скорее всего это был запах шампуня... Марк едва не отскочил, как ошпаренный. Удержало его только присутствие коллег.
- Чего... надо?
- Этот заказал убийство твоего деда? - Лок развернул к нему монитор с выведенной на него фотографией хмурого мужчины с грубым, словно вытесанным из камня, лицом.
Всё схлынуло. Марк понял, что Лок не от простой поры это спрашивает.
- Да, он. А в чём дело?
- Думаю, тебе будет лучше сесть. Разговор предстоит долгий.
Разговор? Марк колебался.
- Я... постою.
- Нет, лучше сядь, - посоветовал Лок. - Я посмотрел кое-какие документы и пришёл к выводу, что убийство твоего деда и гибель родителей были не случайными смертями, а заранее спланированной акцией.
- ЧТО???
- Садись и слушай. Я объясню...
- Это то, о чём я сейчас подумал? - озабоченно спросил Ярослав.
- Да, Слав. У тебя тоже эта мысль мелькала?
- Да нет... Просто подумал, что как-то удачно всё совпало...
- Это не совпадение. Здесь был тонкий расчёт, направленный на то, чтобы окончательно расшатать нашего друга и сделать дело максимально качественно.
В кабинете повисла гробовая тишина. Даже Наката перестал стучать по клавиатуре.
- Ты... в этом уверен? - осторожно поинтересовался Олег, переставший чему-то улыбаться.
- Почти на девяносто процентов. Я ночью бросил запросы по архивам, большую часть ответов уже проанализировал... Вывод вполне однозначный. Осталось кое-что добить, но я уже уверен, что из общей картины оно не выбьется.
- И к какому выводу ты пришёл?
- Марка собирались использовать, чтобы уничтожить наше управление.
Бреанец ошарашенно уставился на аналитика.
- Ты рехнулся?
- Пока это единственное объяснение, зачем ты кому-то мог понадобиться, чтобы на тебя бросили заказ Райской Птице...
- Заказ???
- Лок, может, всё-таки попробуешь хорошее снотворное? - сочувственно предложил Олег. - По-моему, тебе пора уже поспать хоть немного.
- В каком смысле? - не понял Марк, повернувшись к нему.
- Лок - мутант первой степени и потому никогда не спит, - пояснил Наката, подруливая к столу аналитика на своём кресле. - А ведь совсем не похож, верно?.. Ты провёл аналогию со взрывом на Сольвейе, я правильно угадал?
- Да. Там тоже сработала Райская Птица. Сейчас я начинаю подозревать, что это был пробный шар.
- А... мы ничего об этом не знали... - Братья растерянно переглянулись с Яном.
- Это совсекретная информация... но от хакеров нашей конторы мало что скроется. - Лок дёрнул уголком рта и потрепал смущённого мальчишку по тёмно-русой голове. Марк от чего-то напрягся... - Единственное, чем различаются оба заказа, - за Марка взялись за год, а тот парень был оболванен за пару лун. Возможно, причина была именно в том, что Марк способен сопротивляться зомбированию этой ведьмы.
- Так, давай-ка поподробнее! - потребовал Олег. - С чего ты взял, что и там тоже запечатлелась эта стерва?
- Когда развалины управления начали разгребать и установили причину взрыва, были отработаны все сотрудники, кто был на месте в этот момент, - начал объяснять аналитик, активно жестикулируя. - В техническом отделе нашли труп стажёра, которого там в принципе быть не должно было, и это было учтено при проверке всех на наличие отклонений в поведении. Именно этот стажёр за луну до взрыва начал вызывать беспокойство у коллег. Незадолго до этого у него появилась новая подружка.
- ОНА?!! - как ругательство выплюнул Марк.
- Именно. Нашли фотографию, причём она была брошена в квартире парня на самом видном месте. Точнее пришпилена ножом к стене. Лезвие ножа было воткнуто аккурат в изображение нашего парня.
- Отпечатков на ноже, конечно же, не было, - рыкнул Марк.
- Ни единого, но по силе проникновения было вычислено, что это сделала женщина. Соседи показали, что за пару лун до взрыва в квартире нашего парня поселилась какая-то девица, на которую тут же сделали стойку все окрестные мужики вплоть до бомжей и алкашей. По фотографии уверенно опознали. Записи, найденные в "чёрном ящике" управления, свидетельствуют о признаках зомбирования бедолаги.
- И ты, узнав, что меня угораздило жениться на этой суке, тут же об этом подумал? - Марк только головой покачал.
- Это было первое, что мне в голову пришло, особенно когда Комбат сказал, когда у тебя пошли первые признаки обострения. Мне показалось подозрительным, что это совпало по времени с твоим приходом к нам, и начал проверять всё, что мог найти. И кое-что нашёл.
- Что именно? - Марк моментально забыл про своё влечение к новичку и встал за его спиной, уставившись в монитор. От волос всё ещё исходил слабый аромат, но бреанцу вполне успешно удавалось от него абстрагироваться - его занимало кое-что поважнее.
- Этот тип - Ким Доорс, владелец и организатор подпольных боёв без правил. Согласно официальной версии следствия, он собирался привлечь к своему бизнесу твоего деда и даже сделал ему соответствующее предложение, - начал объяснять Лок, попутно выводя на монитор документы и фрагменты статей из Сети. При этом он наклонился вперёд, опираясь на один локоть. - Твой дед к тому моменту собирался уже уйти на покой и заняться обучением мальчишек и девчонок из общины... В "Спортивном вестнике" об этом писали около года назад. Доорс предложил твоему деду тренировать рекрутов, чтобы сшибать больше денег на тотализаторе, и готовить подставных бойцов. Твой старик отказался в крайне резкой форме и даже пригрозил обратиться в полицию, если его не оставят в покое. Ты же тогда резко получил повышение и стал детективом? - Лок обернулся к новому коллеге. Марк кивнул. - Доорс принял решение убить твоего деда, чтобы этого действительно не случилось, и нанял киллера, которым стал один из его бойцов. Такова официальная версия.
- Она была признана основной во время следствия, - сказал Марк и понял, что, пожалуй, действительно стоит сесть. Он притянул к себе своё кресло и сел, стараясь держать приличную дистанцию между собой и Локом - на всякий случай. - Доорс тоже всё подписал и получил срок.
- А почему ты решил, что причина убийства Йона Брэзела была иной? - нахмурился Ярослав.
- Потому что в показаниях Доорса концы с концами не сходятся. - Лок развернулся вместе с креслом. В глазах загорелся огонёк, а пальцы подрагивали в такт словам. Сразу видно, как он любит свою работу и искренне ею увлечён... - Он ведь не на пустом месте свой колизей создавал. На его арене сходились бойцы самых разных рас, национальностей, культур и школ. Регулярно проводились самые настоящие гладиаторские бои с подробным воссозданием мелочей, для чего нужно доскональное знание истории и культуры, особенно воинской. Доорс был настоящим знатоком, и он бы не стал подсылать убийц к твоему деду, Марк, поскольку не мог не знать, что старик воплотил бы свою угрозу только при повторном предложении.
- Верно... - нахмурился "чекист". - Дед мне сам это как-то сказал, когда рассказывал о предложении. Я предлагал завести на Доорса дело, но дед мне запретил. Сказал, что это дело хоть и незаконное, но все, кто в нём участвуют, сами этот путь выбрали. Вот когда они начнут убивать несогласных, тогда и будем дело заводить.
- Тем не менее Доорс подослал одного из своих бойцов, заплатив ему стандартный гонорар киллера. Тебе не показалось это странным? Знаток воинской культуры игнорирует собственные знания и опыт.
- Показалось, конечно, но руководство...
- Вот и мне это показалось подозрительным, когда прочитал в статье комментарии твоего бывшего руководства. Я проанализировал всю цепочку, покопался в старых докладах внештатников, внесённых в досье Доорса, и нашёл запись одного его высказывания. Доорс ведь немногим моложе твоего покойного старика и однажды уже приглашал его принять участие в одной из постановок. Твой дед отказался в столь же категоричной форме, и ему за это ничего не было. Было ясно сказано, что проще устроить династический переворот на Астродоре, чем, цитирую, "посадить этого Медведя на цепь". И вот, спустя несколько лет, ему снова делают предложение, твой старик так же категорично отказывается, и его очень быстро убивают. Где тут логика?
- Даже не ночевала, - проворчал Марк, вспоминая, как присутствовал при допросе Доорса, которого во время финального рейда брал лично. - Но ведь он, как заведённый, долдонил именно то, что было занесено в протокол и использовано в суде...
- Именно долдонил, - многозначительно изогнул бровь Лок. - Я видел запись допроса. Это было совершенно на него не похоже. Я видел несколько подобных записей с других его переговоров... Подобная манера речи Доорсу совершенно не свойственна.
- Думаешь, он кого-то покрывал? - похолодел Марк.
- Нет, он говорил вполне искренне. Я считаю, что его вроде как запрограммировали на подобное поведение в случае поимки.
- Кто?
- Да начал не так давно мелькать один тип... - Лок снял очки, потёр лоб и висок с озабоченным видом и снова надел. Марку показалось, что под его пальцами блеснули бисеринки пота... - Больше известный как Вон. Официально числится наёмником в нескольких профсоюзах, но периодически выполняет представительские функции. И всё чаще после его визитов случаются подобные казусы - люди принимают совершенно нехарактерные для них решения.
- Думаешь, что он менталист? - ахнул Олег. - Шаман?
- Как минимум - владеет навыками. Даже если он и не шаман, то убеждённость Доорса при даче показаний в любом случае подозрительна. Это похоже на программирование, и нейролингвистика тут ни при чём. Доорс не идиот и не стал бы молчать, осознавая, что его подставили. Он на редкость мстительный гад...
Вдруг пискнул монитор, и в углу экрана появился значок входящего сообщения. Лок вывел его на монитор, и Марк увидел "окно" с изображением конверта, который держали за углы клювами два белых голубка. Ну и заставка... Лок решительно "вскрыл" сообщение, и Марк получил возможность его прочитать.
"Доорс повесился в тюрьме. Предсмертной записки нет. Допросить с помощью менталиста не успели."
- Что это значит? - оторопел Брэзел.
- Что кто-то начал зачищать следы. Не исключено и то, что Доорса заранее запрограммировали на самоубийство через определённое время. Как только придёт отчёт о его пребывании в тюрьме, тогда можно будет делать окончательный вывод. - Лок поправил на носу очки.
- Так, я что-то не догоняю. - Марк пристроил локоть на столе и подпёр подбородок кулаком, едва не смахнув папки с бумагами на пол. Пришлось всё же придвинуться ближе к Локу, отчего снова потихоньку пошла знакомая реакция. - На что этот Вон рассчитывал?.. Или тот, кто его снаряжал? Ведь если Доорс был уверен, что мой старик откажется и не станет стучать, то за каким х...ем его убивать надо было? Да ещё и подпольщиков подставлять?
- Цель была одна - убить твоего деда, причём так, чтобы ни у кого не возникло подозрений об истинной причине. Нужен был козёл отпущения, и им стал Доорс, который подкатил к твоему старику со своим предложением. Мало ли чем он кому-то не угодил? А, может, наше уничтожение было приоритетнее дохода с колизея?.. Кто знает... - Лок поджал губы и потрепал чёлку. По его лицу скользнуло напряжение. - По моим сведениям, Вон мелькал в штаб-квартире Доорса за неделю до и аккурат через сутки после отказа, а спустя ещё пару дней твоего деда убили. Причём убивал непрофессионал, которого вычислить оказалось довольно просто. Он вывел на посредника, а тот указал на заказчика. Элементарная схема, мотив есть, так зачем рыть носом землю и искать подвох?
- Но ведь делу не сразу дали ход. Это сделали только наши, и, только увидев ворох доказательств, прокуратура завела нормальное следствие. Кроме Доорса в подпольных боях были замешаны ещё и крупные чины... - Марк постепенно начал что-то понимать. - Ясно. Если ты прав, и меня высмотрели заранее, то они должны были разузнать обо мне всё. Узнав о том, что дело начали спускать на тормозах, я начал разбираться сам и выяснил их имена, попытался добиться ареста, но мне в очень жёсткой форме отказали...
- А при том, что ты и без того невысокого мнения о шибко больших начальниках, - Лок постучал себе по лбу указательным пальцем, вызвав у нового коллеги невольную улыбку, - и их методах решения проблем, логично было предположить, что ты психанёшь и уволишься, раз справедливости дождаться нереально. Особенно, если тебе маленько в этом помочь. Подобное поведение руководства не сочетается с твоими убеждениями, и ты, в принципе, мог бы принять это решение и сам - отказаться подчиняться и выйти из рядов нашей доблестной полиции, дабы не марать себя подчинением этим гадам. Плюс смерть деда стала для тебя сильным стрессом, а даже самые волевые люди в таком состоянии становятся уязвимыми для ментального воздействия. Этим и могла воспользоваться Райская Птица, чтобы взяться за тебя всерьёз. Особенно, если эту операцию проворачивали люди того же заказчика.
- Стрессом? - презрительно хмыкнул Марк. - Да что ты в этом понимаешь?
- Как мутант кое-что понимаю, - и бровью не повёл Лок, чуть покручиваясь в кресле. - Если я правильно понял то, что когда-то читал, то, согласно вашим кастовым воззрениям, наставник, которым был для тебя дед, - это не просто учитель. Независимо от наличия или отсутствия кровного родства и его степени, наставник приравнивается к отцу. А семейные ценности на твоей исторической Родине стоят на одном из первых мест для всех правоверных. Независимо от касты. Я прав?
- Прав, - неохотно признал Марк, поражаясь глубине знаний новичка. Откуда он столько знает про Бреану и её традиции?
- Вернёмся к Райской Птице и нашим погибшим коллегам. Я до сих пор понять не могу, как вычислили парня, ставшего орудием, но он тоже был кандидатом, как и ты. К тому моменту, когда в его жизни появилась ведьма, он уже должен был приступить к стажировке. На то, чтобы сделать из парня послушную марионетку, у неё ушло около полутора лун. Согласно записям из "чёрного ящика", признаки зомбирования у парня проявились практически сразу. Соседи тоже подтвердили, что с того дня, как к нему переехала новая подружка, он сильно изменился. Момент для самого подрыва тоже был выбран идеально - в здании находились почти все сотрудники. Кроме двух или трёх, что были на выездах. Они и дополнили общую картину... - Лок прервался и развернулся вместе с креслом. Его ступня случайно задела ногу бреанца, и Лок отъехал чуть дальше. - Извини... Слав, свари мне кофе, а?
Пока Ярослав готовил кофе для Лока, Марк судорожно стискивал зубы, уговаривая себя терпеть из последних сил. Абстрагироваться от слабого запаха волос Лока, который как будто усилился, стало ещё сложнее, а после толчка ногой в джинсах опять стало тесновато. Краем глаза Марк заметил внимательный взгляд Олега, недвусмысленно пялившегося на него, и понял, что одноглазый паршивец в курсе его проблемы. Небось отчётливо видит всё более заметный стояк и мысленно хихикает. Вон как глаз-то сверкает... Марк глубоко вдохнул, закинул ногу на ногу и начал повторять про себя основные положения кодекса. Помогло. Напряжение спало, и Марк смог сосредоточиться на деле.
- Спасибо. - Лок принял из рук Ярослава кружку с кофе и отпил глоток. Марк следил за передачей с каким-то странным ощущением... смутно знакомым. - Вернёмся к нашим баранам. - Взял кружку одной рукой, а вторая снова замелькала. - Когда мне стало понятно, что применяется схожая схема с заказом, я начал рыться в институтских справках по описанию методов зомбирования, чтобы понять, какой именно применяет Райская Птица. И мои выводы совпали с выводами Института. До этого в нашем распоряжении были только выжившие, от которых чего-то конкретного добиться было трудно. Большинство из них вообще неконтактны, а при таком положении вещей что-то найти в их головах очень сложно - там настолько всё перепутано, что отделить причину от следствия практически невозможно. - Лок снова стукнул себя пальцем по лбу. - Поэтому нам крупно повезло, что ты попал к нам на первой стадии и позволил себя обследовать.
- И ты понял, как она зомбирует людей?
- Приворот - это не зомбирование. Это только способ подобраться к жертве вплотную, ослабить её волю, и только тогда на подкорку можно вписать что угодно.
- Ослабить? Как? - Марк даже обиделся. Он всегда считал себя крепким волевым человеком, которого сбить с толку достаточно сложно, как и увести в сторону от его принципов и убеждений. И дед это говорил не раз...
- Механизм прост и примитивен до безобразия, - поморщился Лок и снова отпил из кружки. Марк невольно засмотрелся, как губы парня обхватывают край и втягивают ароматный благородный напиток... Моргнул и мысленно обругал себя. - Райская Птица воздействует на естественные инстинкты человека. А точнее - на сексуальные. Вызывая в жертве жгучее желание, она привязывает её к себе и во время контакта, когда объект мало что соображает, закладывает в его голову основные блоки некой программы, которая и мотивирует на определённые действия, отчего самой жертве всё кажется логичным и обоснованным. Постепенно заменяет одно на другое. За одну ночь секса это не всегда сделаешь, особенно если предстоит сломать сильную личность, поэтому необходимо постоянное присутствие, чтобы не только сформировать программу до конца, но и поддерживать нужный уровень внушаемости.
- В каком смысле? При чём тут секс?
- Секс - это один из основных инстинктов людей. Точнее, способ реализации инстинкта размножения. Здесь большая часть замешана на банальной физиологии, от которой мы, ходячие куски мяса, сильно зависим. Выработка соответствующих гормонов очень сильно бьёт по мозгам, и нужно обладать особым складом ума, чтобы держать все инстинкты под жёстким контролем и не срываться. Владеет подобными навыками крайне ограниченное число людей. Ты, к сожалению, к этим людям не относишься. Так вот, вызывая в жертве сильное желание и переспав с ней в первый раз, Райская Птица закладывает первый блок, который приводит жертву к ней в постель снова и снова. Это несложно, особенно если заранее выяснить предпочтения жертвы, чтобы просто привлечь внимание. Дальнейшее - дело техники. Во второй раз закладывается новый блок, потом ещё... Кирпичик за кирпичиком. Как только жертва созревает, её отправляют на дело или заставляют принимать решения, в том числе и противоречащие её интересам. Кстати, это и на женщин тоже действует.
Марк выругался, вспомнив, как скоропалительно женился. Согласно традиции, до свадьбы должно было пройти не меньше года, а его поволокли к алтарю уже через три луны. И ведь он почти не колебался... Почти?!! А ведь верно... Он пытался настоять на годе, но Илана как-то сумела его переубедить... Не как-то! Она утверждала, что столь долгий срок - это мелочность по отношению к такой любви, как у них. Какое право имеют люди спорить с волей богов?
- Погоди-ка... Ты хочешь сказать, что одной из причин, по которой я так долго мог сопротивляться - это мои убеждения? Если я смог уйти от неё, узнав про противозачаточное...
- А как долго ты думал, принимая это решение? - полюбопытствовал Лок, допивая кофе.
- Секунд пять... может, десять... Я не помню точно... но недолго.
- Наверно, она пыталась тебя поцеловать, ластилась, пускала слезу... Я прав?
- Абсолютно.
- Но на тебя это не подействовало. - Лок поставил кружку на стол.
- Ни капли, хотя раньше все подобные размолвки быстро заканчивались в постели.
Лок внимательно посмотрел на него, от чего Брэзела прошиб пот, а потом напряжённо переглянулся с Ярославом. Рыжий молча кивнул.
- Мне сказали, что где-то через полгода после свадьбы у тебя появились сомнения в правильности выбора. Ты пытался придумать оправдания этим мыслям... Что ты в эти моменты о своей жене думал?
- Что она какая-то слишком идеальная... - пожал широкими плечами Марк. Из-за близости к новичку становилось совсем невмоготу, тем более при разговоре на такую тему. - Что таких не бывает... и мне от этого становилось не по себе. Как будто фальшью какой тянуло.
- И как ты себе это объяснял?
- Ну... В постели она была на редкость хороша... - Марк поерошил затылок. - Так ведь раньше она была проституткой, а там от мастерства зависит заработок... и положение самой шлюхи... Готовила очень хорошо... поддерживала порядок в доме... за мной ухаживала... Я объяснял это себе тем, что она до сих пор чувствует себя не совсем уютно без работы в борделе - не привыкла к домашнему уюту и покою, вот и пытается подавить свою неуверенность старанием, чтобы доказать мне, что я не зря на ней женился. И не только мне.
- В смысле? - нахмурился Лок, поглаживая кружку, на что Марк тут же уставился. - Кому это она должна была что-то доказывать? Твоим родителям?
- Нет, деду. - Бреанец встряхнулся и отвёл глаза. - Он часто нас навещал и то и дело мне говорил, что я после встречи с ней... изменился. Ему это не нравилось.
- И в чём это проявлялось?
- Во-первых, наша скорая свадьба. - Марк потёр лоб, вспоминая, а заодно борясь с усилившейся тягой к новичку. - Во-вторых, я стал одеваться иначе... как ей нравится... хотя мне, вообще-то плевать, насколько стильно я выгляжу. Раньше я всегда одевался так, чтобы мне было в первую очередь удобно... и сейчас тоже. Пятен с дырами нет - и ладно.
- То есть она начала тебя переделывать на свой вкус, начав с самого простого, что не является принципиальным? - Лок почему-то вёл себя так, как будто ничего не замечал. Почему? Ведь всё же на виду, а он очень наблюдательный...
- Да мне как-то было без разницы. Хотелось сделать ей приятное.
- И как надолго тебя хватило? На те самые полгода?
- Да. - Марк начал понимать смысл вопросов. Ронан наверняка это всё уже знал, но спрашивал для того, чтобы он сам выстроил для себя общую картину. - Потом у меня появились первые сомнения.
- Можешь рассказать, как это случилось в первый раз? - Лок развернулся к нему лицом и чуть наклонился вперёд, упираясь локтями в подлокотники и вцепляясь в них, как будто хотел чем-то просто занять руки. Из-под выреза чёрной футболки - сегодня на Локе была футболка немного не по размеру, великоватая - показались ключицы. Марк сглотнул и отвёл глаза. Лок немного смутился и выпрямился, машинально поправляя ворот. Всё-таки заметил?
- Ну... Я тогда собирался на службу, брился перед зеркалом и заметил, что рубашка, которую с вечера приготовила Илана, мне совсем не нравится. Я залез в шкаф и хотел достать свою старую, но не нашёл. Спросил Илану, а она похлопала глазами и сказала, что давно её выбросила, раз я её больше не ношу. Я разозлился, швырнул ту рубашку на пол, достал свою байкерку, которая ей никогда не нравилась, и в ней пошёл. А вечером, когда я хотел, как всегда, покувыркаться, она обиделась и отвернулась. Я тогда всю ночь промаялся, чувствовал себя виноватым... но с тех пор ни одну рубашку, что она мне покупала, не носил. Илана твердила, что детектив должен выглядеть солидно, внушать уважение... А мне было нас...ть, уважают меня мои подопечные или нет. Я потом купил себе несколько рубашек сам, принёс домой и пригрозил, что если она и их выбросит, то я ей этого никогда не прощу. Сменил брюки на джинсы... Дед, когда к нам через пару дней после этого зашёл, обрадовался и сказал, что теперь он меня узнаёт.
- Полгода... - покачал головой Лок, откинувшись на спинку кресла, автоматически взял в руки ручку и начал, не глядя, её теребить. - Подумать только - целых полгода! И всего лишь вынудить сменить стиль одежды... Да ты просто феномен!
- А если она действовала не в полную силу? - предположил Наката.
- Вариант, - согласился Лок, и ручка тоже задвигалась. - Но тогда какой был смысл в этой затяжке? Если она могла без помех задурить ему голову, то зачем надо было ещё и убивать старика? Да ещё по такой хитрой схеме? Пристукнули бы его тогда по-тихому, если нужно было просто усилить эффект. А ведь это убийство стало для Марка пропуском в наше управление.
Наката сконфуженно опустил голову.
- Да... я забыл...
Марк еле-еле оторвался от созерцания ручки, которую Лок рассеянно крутил в пальцах. Ловко, не глядя, как фокусник монету.
- Выходит, было что-то, что она не смогла во мне переломить?
- Да. Я знаю тебя не так долго, как хотелось бы, но, если судить по твоему полному досье, которое я читал ночью, ты - самый настоящий правоверный воин. Тебя дед воспитывал, а он даже после изгнания из Огненных Ключей не изменял кодексу и своим принципам. И тебе прививал уважение к традициям. А основу мировоззрения воина, если я правильно помню, составляют три столпа - верность боевым товарищам, продолжение и защита рода и неукоснительное соблюдение всех постулатов кодекса.
- Всё верно... - снова поразился эрудиции новичка Марк, не без труда отбросив образ совсем другого, с чем бы могли играться эти тонкие гибкие пальцы вместо ручки. Ощущение было такое, что Лок все эти сведения не из книг узнал, а от кого-то из воинов, прошедших обряд инициации, а то и от самих наставников.
- А ведь ваш кодекс - на удивление разумная книга, - заметил Лок, откидывая кончиком ручки сползшую на очки чёлку. - Я, когда читал его, подумал, что это самый лучший и наиболее адекватный сборник заповедей и рекомендаций по тому, как правильно строить свою жизнь. Никакого лицемерия и ханжества, чёткие формулировки и стройная система, тесно переплетающаяся с религией. Удивительно гармоничная система... хоть и излишне идеализированная местами. В наше циничное время его сторонников впору называть настоящими романтиками.
- Когда это ты его читал? - нахмурился Марк, вспомнив старый том, унаследованный от деда. - Полное содержание нашего кодекса даже в Сети не найдёшь!
- Один знакомый одолжил - у него в библиотеке есть редкое издание. Ты его не знаешь... наверно.
- Вампирыч что ли? - хмыкнул Олег. - Он и мне его читать давал, но я и до середины не осилил.
- Зря, - мотнул головой Лок, и чёлка снова сползла на очки. Лок поправил её кончиком ручки. - Там именно во второй части самое интересное. Пусть это и не полное изложение.
- Нда? - недоверчиво протянул одноглазый. - Ладно, дочитаю как-нибудь...
- Значит, степень твёрдости взглядов влияет на степень внушаемости? - уточнил Марк.
- Да. А острые противоречия вызывают нервные срывы. Подобное зомбирование действует эффективнее обычного гипноза, да и истинная причина выявляется только тогда, когда знаешь, что и где искать. Обычный гипноз при любом раскладе оставляет очевидные следы, а вот ментальное воздействие шамана - это совсем другое. И то и другое похоже на то, как хакер ломает программу. Чем чётче и сбалансированнее программа, чем более выверены её алгоритмы и последовательности, тем сложнее её взломать - изменение хотя бы одного блока влияет на работу всей программы. Обычный гипноз искажает работу программы за счёт внесения новых элементов, а зомбирование подменяет блоки, основываясь на базе. Отсюда и изменения в поведении жертв. Чем больше времени они проводили в её власти, тем эти изменения становились сильнее, особенно для самых близких. При применении гипноза этого не происходит, потому что жертва программируется на один единственный или несколько эпизодов, а в остальное время ведёт себя как обычно.
- Грязно работают... - поморщился Марк.
- Вовсе нет. Убийство, особенно близкого человека - это не заурядное деяние, для этого нужна причина, а что может быть логичнее личной неприязни, мести, противоречий и прочего, что изменяет поведение? И в убийцу сразу уверенно пальцем ткнуть можно и у полиции никаких вопросов не возникнет. А если и возникнут подозрения, то настолько зыбкие, что особо мнительного товарища дружно нах...й пошлют. - И Лок подкрепил последнее высказывание на редкость выразительным жестом.
Брэзел невольно усмехнулся. Он и не подозревал, что этот интеллигентный с виду очкарик умеет матом ругаться, да ещё так легко и непринуждённо. Как ни удивительно, но этот умник начал ему нравиться... в чисто человеческом смысле. Как личность. Про стояк в джинсах Марк уже забыл, и тот сошёл на нет. А Лок, оказывается, хороший собеседник! Столько всего знает... Пожалуй, хорошо, что он к ним работать пришёл. С такими мозгами из этого хлипкого очкарика может получиться отличный напарник - знающий и полезный.
- Таким образом, - продолжил Лок, - сломать твою программу оказалось не так-то просто, потому и пришлось изменить тактику. Сначала убили твоего деда, а заодно разыграли твоё внедрение к нам. Ты же уже был в списках кандидатов, а дело Доорса интересовало и нас тоже, учитывая список фигурантов. Брать мы его пока не собирались, но смерть твоего деда ускорила события... Смерть наставника ослабила твою защиту, но незначительно. Ты всего лишь уволился из полиции. После того, как наши ребята вместе с тобой повязали всю эту шоблу, ты вернулся домой с глубоким чувством выполненного долга, а тут тебе нежданчик попался - пузырёк "кукушки". И ты, проигнорировав все попытки Иланы удержать тебя дома, собрался и ушёл. Потому как это был удар ниже пояса и резко противоречило твоим убеждениям. Однако кое-что она в твою голову вложить уже успела, а именно - сильнейшее желание быть с ней в постели. - Марк тут же вспомнил вчерашний разговор с Ярославом в "Креветке". - Вся её работа оказалась отброшена практически в самое начало. Судя по тому, как ты дёргаешься, разрываясь между осознанием, кто она такая, и диким желанием снова с ней переспать, эти блоки укоренились достаточно глубоко, а снять их не получается именно из-за того, что они крепко спаяны с основными инстинктами. Чтобы это преодолеть, нужно либо просто устранить катализатор, то есть саму ведьму, и ждать, пока тебя не отпустит, либо изловить её и заставить саму снять эти установки, либо применить что-то, равное по силе. Типа клин клином вышибают.
- Найти... другую? - Марк поджал губы, вспомнив своё порочное влечение, и в низу живота снова заворочалось. А ведь к новичку тянуло не слабее... но как-то иначе.
- При такой срочности? Это просто нереально, - мотнул головой Лок, и чёлка снова упала на очки. Поправил. - Так что продолжай пить прописанные тебе настои, они постепенно всё постороннее снимут.
- А за счёт чего? Я что-то сомневаюсь, что наговоры помогут...
- Дело не только в наговорах. Они лишь заряжают воду, на которой делается настойка, чтобы усилить эффект. Воздействие Райской Птицы изрядно разболтало твой гормональный баланс, из-за чего ты периодически возбуждаешься и злишься. - При слове "возбуждаешься" Марк невольно вздрогнул. - Её установка на секс работает на чисто физиологическом уровне, и необходимо вернуть это всё в норму. Останется только своё родное.
- Так, хватит пока, - перебил его Марк, потирая виски. - Мне это всё переварить надо...
- Да, конечно, - кивнул Лок. - Извини за все эти заморочки, но чем чётче ты будешь представлять себе полную картину, тем выше будет шанс избавить тебя от новых попыток зомбирования. Считай, что мы только что проапгрейдили твой антивирус и откорректировали подпорченную программу.
Марк поднялся с кресла... и неожиданно для всех протянул Локу раскрытую ладонь.
- Спасибо. И... прости за вчерашнее.
- Да не за что, - улыбнулся Лок, и небольшая, в сравнении с брэзеловской, ладонь стиснула его руку. - Мы же теперь одна команда. Типа один за всех и все за одного.
От этого рукопожатия снова вспыхнуло... но уже не внизу живота, а в груди. Марку стало гораздо легче.
Всё-таки классный он парень!


Настало время обеда. Лок, потягиваясь, прогнулся, сцепив ладони на затылке, и широко зевнул.
- Всё-таки спать хочешь? - пошутил Олег.
- А разве зевают только от позывов ко сну? А как же аналогичная реакция на скуку? Я часто зеваю, когда засиживаюсь или устаю. Вероятно, всё-таки что-то нормальное во мне осталось.
- А ты правда мутант? - поинтересовался Марк, поднимая голову. - Действительно, не похож. Они же обычно дёрганные все, а ты нет...
- Мутант, - кивнул Лок, снова легкомысленно покручиваясь в кресле. - У меня даже справка от врача есть, и в документах об усыновлении тоже это прописано.
- Так Байли тебя усыновил?
- Ну да. А ты не знал?
- Да... как-то не интересовался. Просто слышал, что у него сын остался.
- Теперь знаешь. Ладно, я пошёл хавать. - Лок хлопнул обеими ладонями по подлокотникам и встал. - Жрать хочу, как не знаю кто!
- Ты и не знаешь? - фыркнул Олег.
- Даже я не могу знать всего, - с достоинством ответил Лок, доставая из сумки бумажник.
- А... можно... я тебе компанию составлю? - Марк тоже вскочил, отодвигая лист бумаги, на котором чертил схему, стараясь уложить полученную информацию в голове по-практичнее. - У меня ещё вопросы остались...
- Конечно. Мне тоже кое-что уточнить надо.
Близнецы переглянулись, и Ярослав скорчил брату зверскую физиономию "не смей!". Олег скуксился.
- А как так получилось, что Байли тебя усыновил? - спросил, закуривая, Марк, когда они вышли на улицу.
- Так и получилось. - Лок, вопреки ожиданиям, перестал жестикулировать сразу, как они договорили. Наоборот, стал спокойнее, сдержаннее... Значит, это только признак увлечённости. - Я тогда почти два года на улице беспризорничал, а он меня подобрал и в "Радугу" пристроил. Оформил шефство, а через полгода предложил мне стать его сыном официально.
- В каком смысле "беспризорничал"?
- В самом прямом. Я же до этого в мутантской общине жил, которая квартировала в Грязном квартале. А потом... - Лок посмурнел. - Потом они все исчезли, и я остался один. Деваться было некуда, в приют не хотелось... Так и жил...
- Стоп-стоп! Уж не в той ли общине, которую разогнали почти тринадцать лет назад?! - ахнул Марк. Дело-то было громкое... и странное.
- Там, - кивнул Лок. Они уже проходили мимо фонтана, от которого потянуло свежестью.
- А почему же тебя вместе со всеми не прихватили?
- Меня тогда дома не было. - Лок зябко сунул руки в карманы и передёрнул узкими плечами. - Наш умелец Рис всё жаловался, что для нашего старенького генератора какой-то детали не хватает, отчего он того и гляди накроется. Я с ним несколько раз на техническую свалку уже ходил... и решил смотаться поискать, пока все спят. Ну, и сходил... А когда вернулся, там был полный разгром и ни единой живой души. Ни крови, ни трупов... ничего. Почти двое суток я прождал хоть кого-то... Я потом пытался хоть одного из наших разыскать, особенно когда пришёл в "Нагату" учиться, но так никого и не нашёл.
Марк невольно представил себе... Сколько ему было тогда?.. лет семь-восемь? Мальчишка-мутант, испуганный, одинокий, в пустом доме, где совсем недавно была его единственная семья...
- О, боги... Представляю, как тебе тогда было страшно.
- Так страшно мне до того было всего один раз, - кивнул Лок. - И тогда я плакал в предпоследний раз.
- А последний... во время похорон отца? - рискнул спросить Марк.
- Нет, на похоронах я не плакал, а вот перед возвращением на стажировку всё же накрыло. Карлос старался меня из виду не выпускать... долго со мной тогда сидел. Ты думаешь, чего Бен интересовался? - И Лок замолчал до самой забегаловки. Марк тоже предпочёл прикусить язык.
- Привет, ребята! - сверкнул белозубой улыбкой Ральф. - Проголодались?
- Как волки, - хмыкнул Лок, беря себя в руки и усаживаясь на высокий табурет у длинной стойки. - Вижу, у тебя всё по-прежнему? Как Руф? Освоился?
Поварёнок смущённо помахал лопаткой, которой переворачивал на сковородке блины для одинокого клиента.
- Так, признавайся, паршивец, - Ральф упёрся локтями в стойку и придвинулся к Локу. - это ты его порекомендовал?
- С чего ты взял? - удивился Лок. Его руки спокойно лежали на стойке.
- А то, что мы с ним как-то очень быстро сработались.
- Я тут не при чём, - открестился Лок, чуть вскинув ладони вверх. - Карлос и сам мог сообразить. Он же обо всех своих воспитанниках печётся, как о родных.
- Ладно, поверю... А ведь Руфус тебя прекрасно помнит. Вы же там дружили...
- Само собой. Мы же в "Радугу" попали примерно в одно время. И койки наши рядом стояли. Я читал с фонариком под одеялом, чтобы никому не мешать, а он всё норовил туда нос сунуть и посмотреть, что именно я читаю. Так и подружились.
Руфус покраснел ещё сильнее.
- Но ведь... книжка действительно была интересная...
- Ага, а мне потом долго пистоны вставляли, что ты на занятиях вялый сидишь и носом клюёшь.
- Так я же тогда маленький был и не понимал, что тебе спать совсем не надо... - Руфус выложил готовые блины на тарелку, щедро полил сметаной, добавил несколько внушительных ложек мясного фарша со специями и поставил перед довольным клиентом, который совсем не вслушивался в разговор. - Ты что будешь?
- Давай ваше фирменное. - Лок уселся поудобнее и приготовился ждать. - Соскучился...
- Мне как обычно, - попросил Марк.
Руфус отвернулся к холодильнику и начал возиться у плиты.
- Я слышал, что тебя наверх сманивали, - снова обратился к Локу Ральф. - А ты, как я теперь понимаю, их послал?
- Я с самого начала собирался здесь работать. Никакого аналитического отдела мне не надо.
- Но ведь... - осторожно сказал Ральф, придвинувшись вплотную, - твой отец погиб... Ты ведь из-за него... ну... главным образом... чтобы поближе быть...
Лок вскинул голову и так посмотрел на словоохотливого повара, что тот моментально осёкся и начал извиняться.
Какое-то время ели молча. Марк, уписывая свою порцию, украдкой поглядывал на коллегу. Замечание Ральфа заставило Лока снова помрачнеть. Видеть его таким было невыносимо.
- Руфус... включи радио что ли, - попросил Брэзел поварёнка.
Руфус включил приёмник, настроив на волну радиостанции "Я - Земля!". В кафе заиграл припев песни "Не люблю прощания" в исполнении Иосифа Кобзона. Лок, едва услышав его, поник ещё больше и отодвинул тарелку. В его глазах заблестели слёзы. Ральф сочувственно погладил было парня по плечу, но Лок сердито сбросил руку, расплатился, не спросив сдачу, довольно резко соскочил с табурета и пошёл к скамейкам у фонтана.
- Он... так тоскует по отцу? - Марк с щемящим чувством в груди следил за ним.
- Ещё бы, - вздохнул Ральф. - Я хорошо помню, как они приходили сюда вдвоём. Байли часто провожал его на тренировки, на машине подвозил, а в выходные и забирал. Лок был просто на седьмом небе от счастья, что у него теперь есть отец. А на похоронах на парня было страшно смотреть. Мы с Карлосом всерьёз боялись, что он прямо на кладбище в обморок хлопнется. Или, не дай, Отец, истерить начнёт. Но Лок как-то выстоял всю церемонию до конца спокойно и сам добрался до дома.
- А как он к Байли попал? Лок мне кое-что рассказал по дороге...
Аналитик, спотыкаясь, добрёл до ближайшей скамейки, тяжело сел, вцепившись в спинку, и сгорбился, закрыв лицо ладонями. Его узкие плечи отчётливо задёргались. Безумно захотелось подойти и как-то... поддержать его что ли... но Марк не решился тревожить коллегу именно сейчас. Пусть выплеснет всю боль, а потом можно будет и поговорить.
- Лок, когда один остался, долго по улицам болтался, приворовывал на базаре, в мелких лавочках, на дачах... - начал рассказывать Ральф. - Потом попал в банду, где его сперва на побегушках использовали, а потом сообразили, что мальчишка-то умён не по годам. Вроде уже и не один, да только эти гады оказались самыми настоящими садистами. Они вообще активно беспризорную мелкоту использовали, а тех, кто пытался соскочить или вставал на дыбы, истязали... насиловали... и убивали. - Марк похолодел. Мальчишка-мутант в таком... окружении? - Лока на это всё заставляли смотреть, чтобы сговорчивее был. И какое-то время действовало. На исходе второго года он всё же не выдержал и сбежал. И так получилось, что, прячась от погони, спрятался в патрульной машине - через приоткрытое окно забрался. Байли с напарником Филом тогда за кофе с бургерами отходили, а когда вернулись в машину и увидели пассажира... В общем, Лок им всё рассказал, и Байли, наплевав на протокол, сразу отвёз его в "Радугу". Через пару дней банду накрыли, и Лока привезли в участок, чтобы опознал и дал показания. Пришлось даже очную ставку устраивать. Байли мне потом сказал, что после суда разослал по зонам, куда эти отморозки попали, малявы, которые дошли точно по адресу. Долго ни один не прожил. После того, как бандиты оказались за решёткой, Байли оформил над мальчишкой шефство, а после Нового Года начал собирать бумаги на усыновление. Когда он мне сказал, что собирается забрать Лока к себе насовсем, я удивился и, грешным делом, попытался его отговорить. Ведь это такая ответственность... а Байли тогда всего лишь двадцать второй год шёл. Сам ещё, по сути, пацан, хоть и полицейский.
- Сколько ему было? - не поверил собственным ушам Марк.
- Двадцать один год с хвостиком. Локу - десять.
Бреанец невольно присвистнул, оценив подвиг, совершённый старшим Ронаном. Иначе и не скажешь: взять к себе мальчишку-мутанта с почти искалеченной психикой - на это решится далеко не каждый. Да ещё в таком молодом возрасте.
- И Лок не жалел, что согласился?
- Ни капли, - уверенно подтвердил Ральф, повернулся к притихшему Руфусу и что-то ему шепнул. Поварёнок кивнул и завозился у маленькой печки. - Когда он в "Спартанец" на тренировки приходил и обедал у меня, то взахлёб хвастался, какой у него хороший и заботливый отец. Только слепой и глухой не поймёт, как он любил Байли. И Байли им гордился так, будто Лок был его родным сыном. Постоянно хвалил... Они действительно нашли друг друга.
Марк снова взглянул на Лока, который продолжал всхлипывать на скамейке. Подойти захотелось ещё сильнее. К аналитику приблизилась какая-то женщина, сочувственно дотронулась до плеча, но Лок отшатнулся, и женщина отошла, ворча что-то под нос.
- Ладно... пойду я... - Марк поднялся с табурета. Есть что-то расхотелось. - Спасибо за обед. Сколько с меня?
Нисколько, - покачал головой Ральф, убирая недоеденные порции в отдельный пакет - часто подкармливал бродячих кошек и собак. - Погоди минутку... Готово? - обернулся он к помощнику. - Заворачивай. - Через пару минут повар протянул Брэзелу пакет с картонной коробкой, из которой пахло просто умопомрачительно. - Передай Локу. Это его любимое. Пусть попозже поест.
- Хорошо. Спасибо.
Лок уже выплакал почти все слёзы и сердито вытирал покрасневшее лицо подолом футболки, беззвучно шевеля губами, как будто ругался на самого себя. Рядом справа лежали очки. Марк осторожно сел с другой стороны, держа пакет на коленях. Только теперь он сумел разглядеть нового коллегу как следует и не смог не признать, что Лок довольно симпатичный. Его совершенно не портили ни большие, немного раскосые глаза, ни слегка заострённый прямой нос, ни островатые скулы... Всё его лицо до сих пор несло слабый отпечаток подростковой незрелости, которая была и на лице куклы из "Секс-Бионикл". Подобные лица Марк как-то видел на выставке декоративных кукол, куда его однажды затащила Илана - не совсем реальные, но буквально дышащие жизнью. Узкие плечи, гибкий стан, жилистые руки с тонкими запястьями... Своей миниатюрностью и хрупкостью Лок напоминал этих самых кукол.
- Полегчало? - тихо спросил Марк.
- Немного. Прости за это... - Лок шмыгнул носом. - Знаю, это не по-мужски... Ты, наверно, меня ещё больше презираешь. Хлюпик, да ещё и плакса...
- Да нет... не презираю. Я... понимаю. Мутанты и без того очень впечатлительными и нервными бывают, а ты ещё и потерял очень дорогого для тебя человека. Обычные люди, бывает, годами смириться не могут, а про вас и говорить нечего.
- Уже четвёртая луна идёт, а я до сих пор не могу до конца поверить, что его больше нет, - сипло произнёс Лок, одёргивая подол. - Всякий раз, как прихожу домой, не могу избавиться от ощущения, что он либо в своей комнате отсыпается либо на кухне сидит... Проверяю... а там пусто. И когда все наши пропали... иногда мне казалось, что меня кто-то из них зовёт. Здесь, рядом. Подрывался, оглядывался, начинал искать... и никого.
- Знаю. - Марк мрачно откинулся на спинку скамейки, невольно скопировав его позу. - У меня было то же самое, когда я в дедову квартиру после похорон пришёл. Всё осталось неизменным, лежало на своих местах, будто он всего на пять минут вышел и скоро вернётся... Я так и не смог туда переехать, хотя квартира теперь была моя.
- А разве она не твоим родителям должна была отойти? - Лок протёр очки и надел. - Они же тогда по съёмным мотались...
- Нет. Дед, когда оформлял завещание, сразу сказал, что папаша мой даже квадрата не получит. Что его наследником буду я.
- Видать, они не очень-то ладили...
- Не то слово. Не будь они отцом и сыном, то вообще бы не общались... Вот, держи. - Марк протянул Локу пакет. - Ральф передал.
- Спасибо... я потом... сейчас что-то аппетита вообще нет.


Какое-то время они сидели молча и любовались искрящимися струями фонтана.
- Марк... - окликнул коллегу Лок, окончательно успокоившись.
- Что?
- А почему они так друг друга недолюбливали?
- А ты разве не знаешь? - удивился Марк. Он вдруг понял, что сидит от Лока буквально в пяти сантиметрах... и это не вызывает в нём неприятных чувств. Даже желание не возникало, хотя до конца долгого разговора в кабинете приходилось сдерживаться из последних сил. - Я думал, что в архивах СС это есть.
- Есть, - кивнул Лок, - но мне хотелось бы услышать это от тебя. Отчёт составлял человек, который не очень хорошо был знаком с нюансами ваших традиций.
- А тебе зачем?
- Для полноты картины. Я с делом о гибели твоих родителей сейчас пытаюсь разобраться, и мне что-то покоя не даёт...
Марк вздохнул, закинул ногу на ногу, достал сигареты и свою жестянку под окурки.
- Проще говоря, папаша послал деда с его кодексом куда подальше. Он отказался вставать на путь воина, говоря, что от этого идеализма навара никакого. Подался в торговлю. А дед разозлился. Он надеялся воспитать из него достойного наследника... и тут такой облом.
- И как бизнес шёл?
- Да вроде поначалу нормально... - Щёлкнула зажигалка. - Жили мы хорошо, нужды не испытывали... хотя дед сказал, что долги за отца платить не будет. И мне постоянно говорил, что из моего отца такой же торгаш, как из меня эльф.
- Но денег вам хватало?
- Более чем. У меня всегда было всё, что ни попрошу. Новую куртку - пожалуйста, велосипед - пожалуйста, мотоцикл - пожалуйста... Карманных денег у меня было больше, чем у кого-нибудь в классе...
- Здорово!
- Ага... какое-то время, - ядовито усмехнулся бреанец. - А когда ты понимаешь, что от тебя этим попросту откупаются, чтобы под ногами не путался, вся прелесть уходит. Я его почти не видел. Мама говорила, что папа очень занят... - Марк скривился, затягиваясь. - Даже про мой день рождения не вспоминал вовремя. Сколько раз я просил его, чтобы хотя бы в кино или на матч вместе сходили! Он обещал, а потом ему звонили, и он срывался в свою грёбаную контору. У нас дома постоянно заседали его деловые партнёры, и мне говорили не отсвечивать, чтобы не мешал им разговаривать про бабло, курсы валют, какие-то поставки... Сядут в гостиной, бумажками обложатся и до поздней ночи заседают.
- Странно... - протянул Лок и заглянул в пакет с передачей. - Мой папа тоже был постоянно занят по самую фуражку. Он ведь не только работал, но и учился заочно... Я помню дни, когда он сутками дома мог не появляться - забегал только душ принять и переодеться. Но он всегда для меня время находил и про день рождения не забывал. А то бывало и такое, что заглядывал ко мне в комнату и просил с каким-нибудь делом помочь. И на работу с собой брал, когда у меня занятий или тренировок не было. Особенно в каникулы.
- Тренировки? Какая школа? - заинтересовался Марк, вспомнив их схватку в первый день и рассказ Ральфа.
- Араго.
- И какая у тебя сейчас Ступень?
- Третья по общей классификации.
Марк недоверчиво оглядел щуплую фигурку аналитика. На чемпионате он видел представителей школы Араго, дрался с ними и побеждал, но Лока припомнить не смог. А ведь участники от "Нагаты" там тоже были... Может, Лок тогда ещё только начинал заниматься?
- Да... повезло тебе с отцом... - невольно позавидовал Брэзел. - Не то что мне.
- Зато дед у тебя был такой - всем на зависть, - напомнил Лок и всё-таки решил поесть.
- Это да! - Марк расплылся в довольной улыбке. - У него для меня всегда время находилось. Он даже какие-то свои дела отменял, когда узнавал, что папаша меня в очередной раз пробросил. Он меня и учил, и к морю купаться возил, и в походы мы с ним ходили, и на севере зимой целыми днями тренировались... Как сейчас помню... - Марк даже зажмурился от удовольствия. - Приехали мы в Маю, сняли бревенчатый дом с настоящей кирпичной печью где-то в пригороде... Рано ещё, темень на дворе, а дед меня уже расталкивает. То по сугробам бегать, то дрова рубить, то дорожки расчищать, то ещё чего... А сколько раз он меня мордой в снег укладывал - не сосчитать!.. Мама умоляла меня не перегружать, а дед твердил, что только так из меня получится настоящий мужчина.
- Вы, наверно, были очень близки... Будешь? - Лок отломил добрый кусок от своего обеда, оказавшегося яблочным пирогом, и протянул Марку.
- Спасибо. - Марк попробовал и с аппетитом начал жевать дальше. Пирог оказался очень вкусным. - Он, по большому счёту, и был мне отцом, - вздохнул парень. Воспоминания были хорошими, но боль от утраты ещё не излечилась полностью. - Он показал мне путь воина. Учил традициям, постулатам кодекса... А когда я занял на чемпионате второе место, то сам пришёл в школу, чтобы мне позволили пропустить несколько недель. Он меня на Бреану повёз, чтобы провести через обряд инициации в Огненных Ключах и представить родне. В храм его не пустили, понятное дело, но дядя Армин специально для него съёмку вёл. Она до сих пор у меня где-то дома валяется.
- Дашь посмотреть? - заметно оживился Лок и вгрызся в свой ещё тёплый кусок пирога.
- Может быть... посмотрим. А тебе так интересно?
- Конечно. Я слышал, что ваши воинские обряды снимать запрещено. Только для семейных архивов... Так, значит, твои отец и дед разругались?
- Вдребезги. Особенно когда папаша попался на взятке и его посадили на десять лет с конфискацией. Едва его отправили отбывать срок, как на нас с мамой наехали его бывшие деловые партнёры... - Лицо Брэзела стало жёстким, в чёрных глазах появилась злость. - Оказалось, он был должен кучу денег каким-то мутным типам. Надули его там по полной программе - сделали крайним. Если бы не дед, то мы бы с тобой сейчас, наверно, не разговаривали. Я хорошо помню, как мы с мамой безвылазно сидели в дедовой квартире... Я даже в школу не ходил, а до переводных экзаменов было всего ничего. Я их потом отдельно сдавал.
- Ты за это отца не любил? За некомпетентность?
- Да за это-то... - отмахнулся Марк, скривившись, - только презирал. Злился я из-за того, что мама едва не пострадала в ту ночь. Вломились на ночь глядя и начали требовать денег. А откуда у нас такие деньжищи да ещё доступ к папашиным счетам, тем более, что они уже все были арестованы? Я боялся, что маму не просто бить будут... Ну, ты понимаешь. - Лок сочувственно кивнул. - Я тогда пытался её защитить, но этих козлов было больше... А мне всего двенадцать лет. Потом долго понять не мог, почему мама после этого ещё и на свидания к папаше регулярно ездила, ждала... Любила она его, козла. Только ради мамы я папашу-то и терпел, когда он откинулся. Не успел он вернуться, как снова какое-то дело затеял. После аварии осталась куча долгов, и мне пришлось срочно продавать дедову квартиру, чтобы хотя бы большую часть выплатить. Хорошо, что покупатель быстро нашёлся, а то бы такие проценты накапали...
Лок задумчиво дожёвывал свой пирог.
- Твоего отца посадили примерно в то же время... когда была уничтожена моя община...
- Да, я тогда видел репортаж по телевизору, - кивнул Марк, облизывая пальцы. - Делать было особо нечего, из дома мы не выходили... А что ещё делать? Только в телевизор пялиться.
- Интересное совпадение... - протянул Лок, глядя в одну точку. - Я потом по улицам шлялся... Тебя дед воспитывал и тренировал...
- Да уж... разные у нас судьбы...
Марк покосился на соседа по скамейке и снова удивился тому, что тело не подаёт грешных сигналов. Неужели... отпустило? Как же рядом с ним спокойно... Можно, наконец, нормально общаться... тем более, что это так интересно. И слушать умеет. Понимающий - по глазам видно. Эти глаза... в самую душу смотрят... Классный пацан. Может, потом закатиться с ним в "Креветку" - врезать пивка - когда Райская Птица будет обезврежена и отправлена туда, куда положено? Похоже, у него появился новый друг... и плевать, что мелкий и хлипкий с виду. Зато ума не то что палата - целый дворцовый комплекс!
- Лок...
- Что? - не сразу отозвался Лок, словно о чём-то глубоко задумавшись.
- Ты пиво уважаешь?
- В хорошей компании да по подходящему поводу не откажусь пару кружек оприходовать. А ты меня приглашаешь?
- Ага... когда с Райской Птицей разберёмся. Отметим?
- С удовольствием. - Лок улыбнулся. - Делаю встречное предложение - не просто пивком сбрызнуть, а напиться. Правда, мне много пить нельзя, но по такому поводу не грех. Только потом не жалуйся.
- Поддерживаю. Дай пять...
Ударили по рукам. Марка просто распирало от радости. Неужели прошло?!
- Ладно... Ты поел? Тогда пошли обратно. Обеденный перерыв кончается.


- Похоже, что Марк начинает что-то чувствовать сердцем, а не банально испытывать влечение. - Олег сидел на подоконнике курилки у распахнутого окна и наблюдал, как их коллеги оживлённо беседуют, шагая к управлению - Марк приноравливался к скорости более низкого Лока.
- Он перестал от Лока шарахаться, вот ему и полегчало, - поправил Ярослав. - Процесс пошёл по обычному сценарию... Но это ненадолго. Влечение скоро вернётся, причём будет гораздо сильнее, чем раньше. И так до тех пор, пока установки Райской Птицы не будут нейтрализованы полностью. А вот Лока только начинает пробирать. Ты заметил, что с ним творилось, пока он Марку расклад давал? - Олег кивнул, даже не улыбнувшись. - Я боялся, что он в сортир ломанётся - напряжение снимать. Всё-таки тренинги своё дело делают... Ведьмины установки на секс искажают естественное образование связи и действуют на обоих.
- А ведь они друг другу идеально подходят, - задумчиво произнёс одноглазый, подперев кулаком подбородок. - Особенно в профессиональном плане. Боец и интеллектуал... Танк и разведчик... Отличная пара во всех смыслах получится. И смотрятся вместе неплохо, даром что мужики.
- Согласен. И я начинаю подозревать, что эта связь возникла не на пустом месте. Её формирование почему-то идёт особенно ударными темпами. Думаю, она только ждала своего часа.
- Ты думаешь, что это... промысел Высших Сил? - растерялся Олег и обернулся к брату. - Они что... были... отмечены?
- Не исключено. Посмотрим, что дальше будет.


Что-то живо обсуждая, Марк и Лок буквально ввалились в кабинет, и на них удивлённо уставились Ян и Наката.
- ...А у тебя эти способности есть? Я слышал, что мутанты...
- Ну-у... - Лок задумался, поправляя сползшие очки. - Полноценным Даром это даже с натяжкой назвать нельзя. Скажем так: у нас часто встречается повышенная чувствительность к сверхъестественному, что выражается либо сверхобострёнными реакциями либо развитой интуицией... иногда прорезается способность к тому, что шаманы называют "сквозным" зрением... В общем, по мелочи. Только мало кто способен это контролировать - сам понимаешь, почему. - Марк кивнул. - Полноценно одарённые шаманы среди мутантов - огромная редкость. Что-то из этого даже можно развивать, только результаты будут весьма скромными, как у меня.
- А у тебя с этим как?
- Это даже не телепатия или психокнез, но иногда бывает полезным подспорьем. При нашей работе всё сгодится... Ребят, вы чего так уставились?
Только теперь и Марк заметил, как на них смотрят.
- Вы что... уже друзьями стали? - выпалил Наката.
- А почему бы и нет? - С довольной физиономией Марк облапил нового приятеля за плечи. - Два нормальных пацана всегда найдут общий язык...
И вдруг бреанец почувствовал, как напрягся Лок. Буквально только что был в полном порядке, а стоило его приобнять... Лок выбрался из-под его руки и сел за свой стол.
- Что случилось?
- Ничего... Просто кое-что вспомнил. Надо проверить. - Лок включил монитор и начал торопливо что-то искать в своих файлах.
- Это по нашему делу? - Марк встал за его спиной, упираясь ладонями в стол по обе стороны от аналитика. Лок словно окаменел.
- Нет... по другому... Марк... подождёшь немного? Потом договорим.
- А... ладно. - Марк заметно огорчился, но не стал мешать. Только-только наладился нормальный контакт... Чего стряслось? Впрочем, мутант есть мутант... Марк сел за свой стол, нацепил наушники и вернулся к схеме, добавляя новые детали.
Через некоторое время Марк посмотрел на нового друга и заметил, что меж смолистых бровей парня залегла болезненная складка, а глаза лихорадочно блестят. Лок то тупо таращился в монитор, то что-то выщёлкивал на клавиатуре, то торопливо царапал на листочке. И всё это время с его лица не сходило крайне озабоченное выражение. Что он там нарыл? Встревожившись, Марк привстал, заглядывая в его писанину, и понял, что видит ни что иное, как ровный столбец каких-то дат. Три или четыре даже жирно подчёркнуты... Лок яростно грыз кончик ручки, что-то в них высматривал, затем откладывал листок и снова начинал рыться в компьютере.
Вернулись близнецы, и Ярослав тут же уставился на Лока. Марку не понравился взгляд рыжего - напряжённый, пронзительный... будто что-то заметил. Что он там разглядел в Локе? Олег тоже выглядел как-то странно. Братья тут же уселись за один стол, уткнулись лбами и зашушукались. Как бы Марк не напрягал слух, так и не смог разобрать ни единого слова. "Щит" выставили.
А тем временем Лок начал бледнеть, вперившись неверящим взглядом в свои записи. Серые глаза будто остеклянели. Марк хотел уже подойти, потрясти приятеля за плечо и потребовать объяснений, как тот внезапно выругался, выскочил из-за стола и метнулся в коридор.
- Лок!..
Марк ринулся за ним, но Лок оказался быстрее. Дверь туалета захлопнулась буквально перед самым его носом. Щёлкнул замок. Бреанец не решился выносить дверь - самого же чинить заставят - поэтому просто постучался.
- Лок, ты в порядке? Что стряслось?
- Ничего... - тут же откликнулся Лок, но было очевидно, что он врёт. Парня выдал голос - дрожащий и срывающийся. Да что он нашёл-то??? - Я... мне надо побыть одному... Возвращайся... Я посижу и вернусь...
- Но я же слышу! Это серьёзно? - не на шутку испугался за нового друга Марк. Он же мутант, а они...
- Нет... это не то... Иди обратно, я скоро...
- Точно?
- Да... иди...
Марк помялся перед дверью, но всё-таки развернулся и неуверенным шагом, постоянно оглядываясь, пошёл назад. Что такого мог вычислить Лок, что до такой степени его... напугало?
На столе аналитика остался тот самый листок со столбиком дат. Марк постоял рядом со столом, разглядывая аккуратный почерк Лока, а затем решительно переписал все даты себе, намереваясь разобраться самостоятельно. Вряд ли Лок объяснит, что случилось... Это была просто догадка, но Марк почему-то был в ней уверен. Однако это для парня действительно важно.


Лок привалился к бачку, переводя дыхание. Он, не доверяя замку на входной двери, закрылся ещё и в кабинке. Это была только иллюзия безопасности, но она всё же успокаивала. Совершённое открытие, помноженное на нарастающее напряжение, едва не свело его с ума в самом прямом смысле слова!
Потянулся к рулончику туалетной бумаги, оторвал солидный кусок и начал вытирать трясущейся левой рукой правую и собственный живот, залитый потёками спермы.
Придя на работу и усевшись за свой стол, а потом разъясняя Марку расклад по Райской Птице, Лок внезапно поймал себя на... откровенном влечении, которое усилилось, едва Брэзел сел рядом с ним. Близость смуглого мускулистого парня будоражила и нервировала, в нос бил его терпкий запах, от которого внутри всё начинало плавиться и холодеть от ужаса одновременно... Сосредоточиться на информации стоило немалых душевных сил. Близнецы наверняка заметили. Неудивительно, что Марк вчера был такой бешеный... Так вот что имел в виду Ярослав, говоря об обоюдной связи!
Лок кое-как поднялся на подкашивающиеся после разрядки ноги, оправился, застегнулся, добрёл до ряда умывальников и пустил холодную воду. Его трясло. Снял очки. Задыхаясь и отфыркиваясь, плескал себе на лицо пригоршни холодной воды, прижимал заледеневшие ладони к щекам и лбу, стремясь угомонить беспорядочный рой мыслей, из-за которого в голове всё путалось, и от этого озарение, внезапно настигшее аналитика, казалось ещё страшнее.
Заказ на Марка Райской Птице не был нацелен на управление СС. Этот заказ имел одну-единственную цель - его самого. И Лока Ронана. Если включить это в уравнение и учесть возникшее взаимное влечение, то всё становилось логично и понятно. Абсолютно всё. Включая их с Марком разговор об отцах и детстве.
Лок сознательно лгал, когда говорил об отказе переходить в аналитический отдел. Лгал всем, кто его спрашивал... Аналитики главка, конечно, звали его к себе, но это было ещё тогда, когда Лок учился в "Нагате". Одарённого подростка-мутанта срисовали уже тогда, но, едва представители отдела вышли на связь, Лок моментально отказался. Дело действительно было в нежелании расставаться с отцом... А ещё в том, как он воспитывал своего приёмного сына. С того момента, как Байли начал вместе с ним разбирать распечатки лекций по уголовному праву, а потом впервые попросил Лока "глянуть свежим глазом" на его новое дело, Локу стало ясно, что его жизнь будет связана именно с борьбой с преступностью. Неважно где - в полиции, СС или в каком-нибудь частном агентстве... Причём разбирать именно "живые" дела было гораздо увлекательнее, чем тупо сидеть в кабинете и перебирать бумажки. Паренька попытались поуговаривать, но Лок был непоколебим, как гранитный монумент на площади Памяти. И от него отстали. В конце концов, хорошие аналитики нужны не только в специализированных отделах...
Зато буквально перед выпускными экзаменами к Локу подошёл незаметный с виду гость школы, попросил минутку внимания и сделал предложение, заставившее парня надолго потерять дар речи. Такого он никак не ожидал. От открывающихся перспектив буквально голова пошла кругом!.. Уже тогда Лок активно работал над делом Райской Птицы и сделал первые неопровержимые выводы о том, что с её помощью кто-то перекраивает общую картину под себя. Лок тогда даже составил подробный отчёт по просьбе директора Харкута, который был отправлен в главк СС... И отчёт не остался незамеченным. Локу предложили должность на самом верху с неограниченными полномочиями и универсальным доступом ко всем ресурсам организации, включая материальные и человеческие. Лок, приняв это предложение, становился частью руководства СС... и это в таком юном возрасте!!! Учитывая, что впереди была срочная служба в армии и стажировка, было принято решение дать парню возможность подумать, а заодно пройти последние тесты, чтобы у кадровиков было более полное представление о кандидате. Кроме Лока, на эту должность присмотрели ещё пять или шесть подходящих людей. Предстояло сделать окончательный выбор.
Лок тогда сдавал экзамены на автопилоте. От перспектив захватывало дух! Жаль, что об этом нельзя было говорить никому. Даже Байли ничего не знал, хотя Лока так и подмывало похвастаться отцу. Но он удержался. Загадочный гость школы подробно объяснил, по какому принципу работает СС и что из себя представляет её иерархическая и административная система. Должность, на которую приглашали Лока, была одной из ключевых в организации. Тяжёлой, опасной, с чудовищной долей ответственности, но такой... увлекательной! После экзаменов и торжественного вручения дипломов об окончании к Локу снова подошёл тот самый человечек и спросил, не принял ли выпускник хоть какое-то промежуточное решение. И Лок согласился на тесты. В конце концов, его шансы на эту должность составляли один к шести или семи...
Причина, по которой к Локу подошли с этим предложением, была печальной. Человек, занимающий эту должность в то время, был тяжело болен и долго сидеть в своём кресле уже не смог бы. Медики и целители определили ему от силы пару лет более-менее полноценной работы, после чего срочно требовалась равноценная замена. И эту самую замену начали разыскивать сразу, как был поставлен диагноз. Отбор был крайне жёсткий. Чтобы найти кандидатов, пришлось прочесать частым гребнем не только весь штатный и внештатный состав СС, но и совершенно посторонний контингент, казавшийся перспективным. Лока взяли на заметку первым - ещё во время учёбы на втором курсе - а его отчёт оказался решающим. Пока Лок отдавал долг Родине, аналитический отдел изучал его анкетные данные и психологические характеристики, а так же результаты тестирований перед и непосредственно во время обучения. Оттого-то ему время от времени и подкидывали дела на рассмотрение... Периодически с кандидатом встречались контролёры и тестировщики, задавали дополнительные вопросы и просили продемонстрировать ещё что-то из необходимого списка. Дело в Кустане было как раз одним из дополнительных тестов, на котором проверялись дипломатические навыки. Сколько нервов Лок тогда извёл, удерживая донов от полномасштабной войны, пока мотался туда-сюда!.. Это было в тысячу раз труднее, чем вычислить и изловить провокатора! Половина его стажировки была одной сплошной проверкой... которую он с блеском выдержал. Когда Лока пригласили на встречу с предшественником, парень понял, что окончательный выбор уже сделан.
В тот самый день, когда Марк хоронил убитого деда, Лок сидел напротив своего предшественника и выслушивал последние напутствия. Затем его представили коллегам. Локу позволили вернуться в Кавари и занять место оперативника в столичном управлении для прикрытия, но требования были весьма однозначными. О том, кто он теперь, не должен был знать никто из его друзей и коллег. Кроме немногих посвящённых. НИКТО. Даже если это самый надёжный человек или близкий родственник, который гарантированно не выдаст. Руководство СС играло слишком большую роль в поддержании баланса в Альянсе, не позволяя ситуации выходить из-под контроля, а обществу - сорваться в коллапс. Ради этого нередко приходилось идти на компромиссы и приносить серьёзные жертвы, которые могли расцениваться как предательство со стороны рядовых оперативников и просто нормальных людей... Но это была вынужденная необходимость. О том, кто составляет самую верхушку, знало от силы полтора десятка человек на всём огромном Астродоре и коллеги с других планет, с которыми он периодически должен был встречаться для координирования совместных действий. Коллектив сперва встретил юного коллегу с недоверием, но оно развеялось уже через полчаса общения. Лок был принят на равных, хотя он был среди них самым младшим.
Именно тогда, когда был сделан окончательный выбор, был убит Йон Брэзел. Затем во время рейда застрелили в спину Байли... Сопоставляя даты и выстраивая хронологию событий, Лок всё больше углублялся в прошлое и понял, что действительно ошибся с выводом. Поспешил. Целью заказчика Райской Птицы было не столичное управление СС, а они сами - он и Марк. Сам собой напрашивался вывод, что загадочный некто был в курсе будущей связи, которая должна была их соединить. Знал потому, что они с Марком были отмечены Высшими Силами ещё до своего появления на свет. Зная, что Лок займёт должность в главке. Зная всё это, вполне реально подкорректировать ход событий, подводя обоих парней к определённой черте, чтобы в нужный момент нанести решающий удар. Непонятным оставалось только одно - когда именно будет нанесён этот удар. И если план удастся, то руководство астродорской СС, потеряв одно из ключевых звеньев, утратит позиции, и равновесие, и без того шаткое, будет нарушено.
Всё это Лок понял в один миг, когда Марк приобнял его за плечи, и парня пронзило жгучее желание. Мысль, свербевшая где-то на самых задворках с первого дня и которую Лок всё это время никак не мог ухватить за хвост, наконец попалась и перепугала его до полусмерти. Да если бы Лок заранее знал о встрече с Брэзелом и во что это выльется, он бы моментально отказался от должности!!! Наплевав на все перспективы, возможности и уговоры!.. Но было уже слишком поздно. Он занял свой пост и приступил к выполнению обязанностей, а равноценной замены не было - ни один из других кандидатов не подошёл. Даже если кто-то из них займёт это место сугубо временно, пока будут искать нового, последствия могут быть катастрофическими. Малейшая ошибка способна разбить всё.
Лок с глухим стоном сполз на пол и судорожно вцепился в волосы. Голова буквально лопалась от переполняющих её мыслей. Хотелось биться ею о стену, чтобы болью заглушить эти самые мысли... кататься по полу, выть в полный голос... В висках пульсировало, сердце колотилось, как заведённое, дышать становилось всё труднее... Лок отчётливо видел все будущие события, поскольку был достаточно неплохо знаком с теорией шаманов - её преподавали на четвёртом и пятом курсе второго потока, до которых добирались далеко не все студенты. То, что это проклятое взаимное влечение взялось не с потолка, было очевидно. Какой бы мастерицей ни была Райская Птица, заморочить голову настолько, чтобы вызвать влечение к объекту, с которым жертва - нормальный здоровый мужчина - ни за что бы не стала трахаться в силу собственной природы, она в принципе не способна. Это гораздо глубже обычных инстинктов. То, что она успела вложить Брэзелу в голову, лишь активировало что-то, исказив естественный процесс и пробудив желание раньше срока. Выходит, Ярослав всё разглядел и понял правильно... Связь с Марком будет крепнуть и дальше, пока они либо окажутся в одной постели либо погибнут, пытаясь сопротивляться этой связи. И если Лок не был настолько консервативен в своём воспитании... причины были совсем другие... По большому счёту, он, как любой нормальный "чекист", достаточно терпимо и даже в чём-то уважительно относился к однополым связям. Вот только себя состоящим в таких отношениях никогда не видел и даже представить не мог. С Марком всё было гораздо сложнее. Он, скорее, покончит с собой, чем посмеет нарушить табу своей касты - спасибо деду, фанатичному последователю воинского кодекса Бреаны, лично воспитывавшему единственного внука. А это значит, что впереди маячил самый настоящий ад.
Все кусочки вставали на свои места, выкладывая мозаику. Нескольких ещё не хватало, но Лок уже знал, где искать. Надо было вставать и идти работать, но он не мог даже пошевелиться. Парню было плохо.
- Понял, да? - прозвучал сочувствующий голос, пробившись сквозь плотную пелену, почти заложившую уши.
Лок даже не повернул головы. Он сразу узнал Вестника, с которым встречался не так давно. Сегодня божок был настроен более чем серьёзно. Спрашивать его о связи и её происхождении было бесполезно - не скажет ни слова. Таковы были правила Большой Игры, которым подчинялся даже Галактион - никакого кардинального вмешательства.
- Ты ведь знал? - чуть слышно прошептал Лок, унимая сводящие горло спазмы.
- Да, знал. С того самого момента, когда узнал о вашем с Марком рождении. - Вестник аккуратно сел рядом с ним. - Мне очень жаль, что так всё получилось...
- Значит, нам не отвертеться?
Вестник печально замотал головой.
- Скажу даже больше - это уже было. Это одна из причин, почему тебя так быстро вычислили, и почему ваша связь формируется так быстро.
- В каком смысле? - не понял Лок и открыл глаза.
- То, что происходит сейчас, - это второй заход. В некий момент время было обращено вспять, и теперь вы проходите через это во второй раз. Знаю, звучит дико, но так и есть.
- И что было... в прошлый раз? Чем всё закончилось?
- Вы были вместе. Да, было нелегко, но вы справились... Правда, до последней черты дойти не успели. А как всё сложится сейчас, даже я сказать не смогу. В прошлый раз был бесследно выбит один из "ферзей", серьёзно влиявший на весь расклад, поэтому сейчас некоторые события могут сложиться иначе.
- И... мы с Марком... занимались сексом? И как? - Лицо парня исказила гримасса боли, а по телу пробежала противная дрожь.
- Нормально... вам обоим это нравилось, особенно когда поднабрались опыта. Он даже к тебе домой переехал.
- И он смирился? - недоверчиво хмыкнул Лок. Пульсация в голове потихоньку начала стихать - мозг переключался на другой объект. - А как же табу?
- Не скажу, что это решение далось ему легко... Первые пару лет его всё ещё мучили угрызения совести, но потом он понял, что есть вещи и пострашнее. И принял всё, как есть, окончательно.
- А Райская Птица? - Пелена, окутывавшая сознание, медленно таяла.
- Была нейтрализована именно вами. Тот, кто давал ей заказ на Марка, знал, что тем самым сливает её, но это уже отработанный материал. Готовится что-то особенное к тому времени, когда дочь Суоминенов вернётся домой и начнётся собираться Братство Сингеров. То, что ты наблюдал последние пять лет, было всего лишь подготовкой. Основные сражения впереди.
Лок тяжко вздохнул, не без труда сел прямо и начал перетягивать растрепавшийся хвост на затылке. Руки мелко тряслись.
- Вот значит как... Понятно. Имя её назовёшь?
- Лилит. В тот раз вы стали очень близкими друзьями. Если что, то можешь даже признаться ей, кто ты в СС на самом деле...
- Запрещено, - перебил Лок, выравнивая сбитое дыхание.
- Она всё равно догадается. Её роль в будущих событиях тоже будет весьма существенной, а тебе понадобится надёжная команда, чтобы выполнить свой долг до конца. И Ли будет в этой команде отнюдь нелишней, почему я и сказал, что ей можно будет сказать со временем. Если вы и в этот раз будете так же доверять друг другу и сражаться плечом к плечу, то сумеете выполнить свой долг в полной мере... Но всё это во многом будет зависеть от того, сумеете ли вы с Марком соединиться сейчас.
- А Марк? Ведь если мы будем вместе и он узнает... всему конец. Я же... а он...
- На этом и строится расчёт нашего врага. Если вы не справитесь, то наше поражение будет вопросом времени. Так что соберись. От того, как вы переживёте это всё, будет зависеть не только ваше личное счастье, но и стабильность нашей части Вселенной. Ты стал Тяжёлой Фигурой, "ферзём"...
- ...а Марк - моим огромным слабым местом. Боги... - Лок закрыл лицо ладонями, из последних сил укрощая вновь нарастающую панику, способную перерасти в полноценный срыв. - Ну почему с вами всегда так сложно?..
- Мне тоже нелегко, - вздохнул Галактион не менее тяжко. - Ты бы знал, сколько раз мне хотелось плюнуть на правила и вмешаться... но я не имею права этого делать... как и возможности. И, кстати... Боюсь, что тебе предстоит сделать невозможное.
- Ты о чём? - Лок откинул голову назад, стараясь дышать как можно ровнее.
- О решающем шаге в ваших с Марком отношениях. Я не могу сказать, когда это будет и где, но такого ты точно не можешь себе представить. Решиться на подобное для тебя будет равноценно подвигу какого-нибудь святого.
- Почему это? - Сердце болезненно сжалось.
- Потому что подобное при иных условиях ты не сделал бы ни за что. Тебе придётся наступить себе на горло... и отнюдь не в тот момент, когда придёт время подставлять задницу.
Лок только судорожно сглотнул.
- Ладно, я пойду. - Божок поднялся с пола. - У меня ещё несколько поднадзорных... Лок, ты... держись, слышишь? И не падай духом. Возможно, в этот раз всё будет гораздо сложнее, чем в прошлый... Но если вы сможете пройти весь путь до конца и всё-таки соединиться, то наградой вам обоим будет настоящее счастье.
- Надолго ли? - горько усмехнулся аналитик.
- Не знаю. Но сколько бы оно не продлилось, поверь - оно того стоит.
Галактион растворился в воздухе, на миг оставив после себя облачко серебристых искр. Лок посидел на полу ещё немного и решительно начал подниматься на дрожащие ноги. Надо срочно брать себя в руки и возвращаться к работе. Работа предстояла каторжная, но сделать её необходимо.
Вернувшись в кабинет, Лок первым делом забрал со своего стола кружку и начал варить себе кофе. Близнецы и встревоженный Марк следили за его резкими движениями и окаменевшим лицом, как коты за мышью, шебуршащейся в углу. Первым не выдержал Ярослав, хорошо знающий, что означает полное отсутствие эмоций и механические, выверенные до миллиметра движения.
- Лок, что случилось? - встряхнул он приятеля за плечо. Марк невольно поморщился.
- Ничего.
- Ничего? Да на тебе лица нет! Ты что-то понял? Ведь с чего-то ты вылетел из кабинета, как в зад ужаленный...
- Ничего не случилось, - глухо повторил аналитик, наблюдая, как в кружку цедится кофе. При слове "зад" он заметно вздрогнул.
- Когда ничего не случается, так себя не ведут.
- Не твоё дело. - Лок забрал кружку, вернулся за свой стол... и заметил, что листок со столбиком дат сдвинут. Марк что ли? Наверно, больше некому... Коснулся и понял, что не ошибся. След был довольно отчётливый.
- Так, ты не отворачивайся. - Чердынцев не отставал. - В чём дело? Мы тут уже почти полчаса себе головы ломаем!
- Ничего. Не. Случилось.
- ЛОК!!!
- Слав, не начинай. - Лок отпил глоток и вперился в монитор. - И без тебя тошно...
Вдруг в его сумке зазвонило. Лок поморщился и достал мобильный телефон-"раскладушку". Строгая серебристая модель без причиндалов. Ответил на звонок, молча выслушал и закрыл. Залпом выпил свой кофе и встал из-за стола, на ходу выключая монитор.
- Так. Если меня будут спрашивать - я на выезде.
- Ты куда? - вцепился в него Ярослав с таким выражением лица, что Марк привстал, готовый броситься на выручку новому другу.
- Фил позвонил. Хочет встретиться.
- Напарник твоего отца? Зачем?
- Пока не знаю... Слав, отпусти, мне больно. И... Марка не нервируй.
Рыжий "чекист" метнул короткий взгляд на бреанца и отпустил плечо, которое немилосердно сжимал.
- Ты... надолго? - уже спокойно спросил он.
- Не знаю. Постараюсь недолго. Всё, я пошёл.
Лок подхватил сумку и вышел из кабинета.


В вагоне метро Лок кое-как успокоился окончательно и заставил себя мыслить размеренно и упорядоченно.
Когда Ярослав сообщил ему о связи, возникшей между ним и Марком, отойдя от первого шока, Лок подумал и начал методично рыться в биографии своего потенциального любовника. Конечно, Чердынцев пообещал выяснить, откуда взялась эта странная связь, да и сама мысль о том, чтобы переспать с мужчиной, да ещё абсолютно добровольно, вызывала недоверие, отвращение и отторжение. Прикосновения чужих и просто малознакомых людей и без того были неприятными, а тут... Но Лок привык просчитывать все возможные варианты заранее, и эта ситуация не стала исключением.
Чем больше он наблюдал за Брэзелом, тем притягательнее тот становился в глазах Лока. Всё больше новый аналитик каварийского управления очаровывался черноглазым коллегой. Он даже разыскал видеозаписи всех боёв Марка на чемпионате юниоров и любовался его отточенными стремительными движениями. Когда Лок смотрел финальный бой, то заметил, что судья откровенно подсуживал сопернику Марка Алексу Стайнеру, из-за чего тот и стал первым. Среди зрителей он видел Йона Брэзела, который держал за руку переживающую за сына Алию. Вот они - самые близкие ему люди... которых уже нет, подумал тогда Лок и после церемонии награждения выключил видео.
На второй день знакомства, когда они снова столкнулись у входа, и Марк, извиняясь, помог ему донести папки до стола, Лок понял, что его симпатия к парню ощутимо усилилась. Он чувствовал, что этот бреанец неплохой человек, без предубеждений по отношению к мутантам. Рядом с ним было спокойно. Доброжелательный разговор, искреннее сочувствие... Это давало твёрдую уверенность, что они обязательно сработаются, а, может, даже станут настоящими друзьями. Позже, когда они обсуждали дело Райской Птицы и Лок почувствовал самое настоящее влечение, его это ошеломило так, что он намеренно задел Брэзела ногой, чтобы удостовериться, что не показалось... Не показалось. Влечение усилилось. Разъясняя соседу ситуацию с Райской Птицей, Лок сдерживался, как мог, но руки всё-таки выдавали нервозность и возбуждение. Оставалось надеяться, что Марк принял это за что-то другое, только не за то, чем оно было на самом деле. За обедом и на скамейке у фонтана Лок, совершенно неожиданно для самого себя, уже откровенно наслаждался близостью этого рослого красивого парня, хоть и не подавал вида. Даже улучил момент и придвинулся ближе. К Марку тянуло с каждой минутой всё сильнее. Нечто подобное, только без сексуальной составляющей, он испытал тогда, когда встретился со своим будущим отцом. Почти забытое чувство абсолютного спокойствия и безмятежности вновь начало вползать в душу, усмиряя волнение и тревогу. Всё испортила песня по радио, растравив рану от гибели отца, но, когда Марк подошёл, всё прошло. А когда Лока озарила догадка, на смену недоверчивой неуверенности пришёл страх. Дикий первобытный страх.
Что бы там не выяснил Ярослав, это ничего не изменит. Скорее всего, эту связь разорвать будет невозможно... без тяжких последствий. И что бы не стало её причиной - прихоть богов или кара за какие-то преступления, совершённые в прошлой жизни - разбираться с последствиями будут простые смертные. Визит Вестника только подтвердил худшие опасения Ронана. Эта связь останется на всю жизнь. И если Лок уже был почти готов признать свершившийся факт и со временем смириться с неизбежным, а потом, когда придёт время, набраться смелости и отдаться новому коллеге, то Марк...
Чем чаще Лок перебирал в голове детали их биографий, тем очевиднее становилось, что Марк будет упираться и сопротивляться предназначению до последнего. К этому вела вся его жизнь, начиная с самого рождения. Если бы он родился не в бреанской общине, а коренным астродорцем, то быстрее принял бы неизбежное, и его реакция не была бы такой острой... Но он родился в семье Брэзелов, одной из старейших и уважаемых на Бреане. В семье потомственных воинов.
Основателем клана Брэзелов стал наёмник, добившийся высшего командного поста при дворе одного из величайших завоевателей Бреаны. За многочисленные заслуги он получил дворянство, личный герб и саму фамилию, которую можно перевести с одного из старых диалектов рейгеля как "несокрушимый". Его потомки верой и правдой служили при дворах королей и императоров, одержали немало побед на поле боя, заслужили почёт и уважение других кланов и бережно хранили свои традиции на протяжении почти полутора тысяч лет. Во времена Великой Звёздной Войны Брэзелы тоже не остались в стороне и командовали не только большими армиями, но и небольшими подразделениями и "летучими" отрядами. При всей завоевательной политике оккупантов Брэзелы не позволяли себе издеваться над мирным населением, строго пресекали мародёрство и геноцид, а один из них даже был приговорён к смертной казни за отказ возглавить карательный набег против ни в чём не повинных мирных жителей. После разгрома бреанских полчищ и восстановления независимости некогда оккупированных территорий только Брэзелы были оправданы во время военного трибунала, на котором был вынесен приговор вождям и генералам армии противника.
После подписания капитуляции и трибунала Брэзелы, уцелевшие во время войны, вернулись в родные Огненные Ключи, где возглавили главный храмовый комплекс планеты, посвящённый богам, где обучались лучшие воины Бреаны. Там и родился Йон Брэзел, дед Марка. Истинный сын своего клана, он уже в достаточно молодом возрасте стал одним из верховных наставников храма, добившись уважения всех прихожан и почтения со стороны своих воспитанников. Вот только с женитьбой пока не спешил... Но это длилось недолго. Во время пешего перехода через горы, окружавшие долину, его настигла снежная буря. Йон попытался найти убежище в одной из пещер и наткнулся на здоровенного медведя, которого нежданный гость невольно разбудил. Последовала жаркая схватка, и Йон убил медведя, который был тотемом его рода. Когда буря улеглась, храмовый наставник отрезал убитому зверю правую лапу и голову, сжёг останки и явился с повинной в храм. Он даже не пытался оправдаться, а сразу объявил, что отправляется в добровольное изгнание. Семья искренне сожалела о случившемся, но удерживать своего сына не стала. Попрощавшись с родителями и братом и отдав последние напутствия своим воспитанникам, Йон покинул Бреану и осел на Астродоре, где вскоре женился на Мелине, девушке из уважаемой семьи каварийской общины. Спустя полтора года у них родился сын... а затем из-за послеродовых осложнений умерла Мелина.
Брэзел начал карьеру профессионального спортсмена и быстро поднялся на самый верх, собирая заслуженные награды. Не отказывался он и обучать желающих учиться у него рукопашному бою, но о своей собственной школе никогда не задумывался. Он считал, что ставить обучение на поток - это неуважение к истинному мастерству и памяти предков, оттачивавших эти техники на протяжении поколений, ведь даже на обучение в храм принимали далеко не всех - существовал очень жёсткий отбор. Жизнь его складывалась хорошо и удачно, но потом судьба нанесла серьёзный удар. Единственный сын Йен отказался ступать на путь воина и поддерживать семейную традицию.
Дело было отнюдь не в том, что Йон уделял мало внимания сыну, а в том, что они росли в совершенно разных условиях. Брэзелы Огненных Ключей воспитывали своих сыновей достаточно строго, а Йен родился на Астродоре и видел, что другие ребята, особенно вне общины, живут совсем иначе. И эта иная жизнь притягивала его к себе сильнее, чем почитание традиций предков. Он даже в общинной часовне бывал только по большим религиозным праздникам, а про традиционные гуляния и обряды и не вспоминал. Йон не раз пытался растолковать сыну всю ценность семейных традиций, но ничего не добился. Йен всё больше отдалялся от отца. Он даже женился не на девушке из общины, а на астродорке Алие, которая, впрочем, Йону понравилась. Чистая порядочная девушка, красивая, вежливая и почтительная... Бывший храмовый наставник полюбил её как родную дочь. Однако Брэзел-старший всё чаще приходил в отчаяние, ведь он так и не выполнил свой главный долг - не оставил после себя достойного наследника. После смерти Мелины он так и не женился снова.
Йен ударился в торговлю, что Йон тоже очень не одобрял, зная не понаслышке, каких только мошенников в этой среде хватает. Он прекрасно знал, что никаких деловых способностей у его сына не было, однако тот вполне уверенно шёл в гору, и семья, в которой вскоре родился Марк, ни в чём не нуждалась. Йен с головой нырнул в свой бизнес и почти не уделял внимания сыну, на которого оставалась последняя надежда бывшего храмового наставника. И Йон решительно взялся за воспитание внука, который, не получая отцовского внимания, тянулся к нему сам.
Лок не из пустого любопытства спрашивал Марка о его отношениях с отцом и дедом. Ответ должен был расставить последние точки и запятые и показать, насколько сильно укоренились взгляды и традиции Брэзелов в сознании Марка. Ответ оказался вполне предсказуемым: Йон вложил во внука всё, что мог, и Марк оказался достойным продолжателем традиций Брэзелов.
Марк ступил на путь воина уверенно и не сомневаясь, став подлинным утешением для почти отчаявшегося деда. При всём при том, что он мог получить всё, что захочется, он не был похож на отца, который в его возрасте только и мог, что тусить с друзьями и гулять напропалую. Марк рос серьёзным и ответственным, послушным и почтительным сыном. Он никогда не пропускал традиционные праздники, рано вставал на тренировки, добросовестно зубрил все положения воинского кодекса и во все уши слушал рассказы деда о своей исторической Родине. Попутно он пытался наладить отношения с отцом и помирить его с дедом, но очень быстро понял, что тут уже ничего не исправить. И всё-таки он продолжал любить и почитать отца, но на первом месте всё равно оставались мама и дед.
Когда Йен попался на взятке и был арестован, Алия схватила сына в охапку и примчалась к свёкру среди ночи, спасаясь от компаньонов мужа. Марк тогда пытался как-то защитить мать, но чужаков было слишком много, а ему было всего двенадцать лет... На высокого для своего возраста, но недостаточно крепкого с виду мальчишку даже внимания никто не обратил. Просто отшвырнули в сторону. Лишь значительно позже Марк начал обрастать внушительной мускулатурой, но тот ужас в глазах матери он запомнил на всю оставшуюся жизнь. Этой ночи он так до конца отцу и не простил, как и безвылазного сидения в дедовой квартире, из-за чего ему пришлось пропускать школу.
Когда Йена осудили на десять лет с конфискацией имущества, Йон взял невестку и внука под свою защиту и быстро отвадил от них бывших компаньонов сына. Марк, кое-как отойдя от пережитого ужаса, с остервенением взялся за тренировки, и его выступление на чемпионате по вольной борьбе стало триумфом в глазах деда. И плевать было Брэзелу-старшему, что его любимый внук занял только второе место... Он прекрасно видел сам, что не зря тратил физические и душевные силы. Из Марка вырос достойный наследник рода Брэзелов, которым можно было гордиться.
А ведь я слышал о нём раньше, вдруг подумал Лок, прислонившись к вертикальному поручню рядом с выходом. Ребята-старшекурсники, которые принимали участие в соревнованиях, рассказывали про парня, который делал их, как щенков, что на разминках что на ковре... Даже описывали внешность... Если бы он тогда не был так поглощён учёбой в "Нагате" и пошёл просто поболеть за своих однокашников, то они с Марком могли бы встретиться гораздо раньше... Хотя, может, оно и к лучшему, усмехнулся Лок, представив себе один из вариантов того, как бы всё могло сложиться тогда. Шестнадцатилетний наследник Брэзелов и двенадцатилетний самородок-мутант без роду без племени, только-только нацепивший очки... Сначала была бы просто мальчишеская дружба, но потом, по мере взросления и укрепления связи... Да Йон бы взбесился из-за того, что его любимый внук - последняя надежда - вдруг однажды привёл домой своего приятеля и прямо заявил, что хочет только его и иначе не может!.. Так что да, всё к лучшему.
После выступления на соревнованиях Йон отвёз внука на Бреану, где Марк наконец-то познакомился со своими родственниками и прошёл все необходимые испытания и обряды, чтобы стать полноценным воином. Где-то на спине у него должна быть татуировка с гербом клана - геральдический медведь... Сам Йон, разумеется, на территорию храма допущен не был. Интересно будет посмотреть видеозапись, которую для него сделал Армин Брэзел, нынешний верховный наставник храма. Да, надо будет как-нибудь напроситься в гости и посмотреть, когда разберутся с ведьмой... Закончив школу с "зелёным" дипломом, Марк выбрал поприще правоохранительной системы и поступил в полицейскую Академию имени Даурия, где показывал себя с самой лучшей стороны, особенно после первой практики. Начал он свою службу простым патрульным, позже был повышен до инспектора... А потом и отец освободился.
Затем Марк женился... был убит его дед... и Марк был официально объявлен его духовным наследником, которому предстоит нести дальше фамильную честь и беречь доброе имя Брэзелов. А теперь, борясь с чарами Райской Птицы, молодой наследник влип по полной программе - оказался связан в единое целое с мужчиной, с которым по воле богов должен оказаться в одной постели. Запятнать фамильную честь. Покрыть себя несмываемым позором.
Два человека с разными судьбами оказались связаны в единое целое, и обоим эта связь грозила бедой. Но если трагедия Марка грозила бедой исключительно ему одному, то последствия этой истории для Лока серьёзно отразятся на ходе Большой Игры и балансе сил в Альянсе. Лок стал в этой игре одним из "ферзей", а связь с Марком делала его особенно уязвимым. Если вдруг случится чудо, и Марк примет их связь как должное и неизбежное, то для врагов Лока он станет мишенью номер один. Если же Марк откажется признать их связь и, чтобы избежать позора, покончит с собой - воинский кодекс признавал подобные случаи как единственно допустимые для самоубийства - то пострадает и Лок, что так же отразится на ходе Скрытой Войны. Куда ни кинь - всюду клин...
Сейчас Марк считает, что его влечение к новичку - это побочный эффект от воздействия Райской Птицы. Ярослав сам ему это сказал... но долго этот обман не продержится. Как только ведьма будет обезврежена, а влечение никуда не денется, Марк поймёт, что его, в лучшем случае, ненароком ввели в заблуждение. И всё начнётся сначала. И будет тянуться до тех пор, пока они либо не соединятся... либо пока один из них не погибнет, постепенно утянув за собой второго.
Лок сидел в вагоне метро и думал о том, что Байли и Йон, пожалуй, вовремя ушли из жизни. Видеть, как мучаются их любимые воспитанники, для них было бы невыносимым бременем.


Фил ждал в условленном месте - в кафе напротив полицейского участка. Лок отметил, что бывший напарник его покойного отца начал ощутимо стареть и поправляться... стал почти таким же упитанным, как их Ян.
- Привет, - подсел он к полицейскому и подозвал официантку: - Чашку чёрного кофе, пожалуйста.
- Привет, Лок. - Детектив протянул руку для приветствия. - Как сам?
- Ничего, держусь. Ты поменьше на бургеры налегай, а то в форму не влезешь.
- Я не из-за бургеров толстею, а от бумажной работы, - проворчал тот, покручивая чёрные усы. - Вот в нашу с Байли бытность патрульными было проще. Там побегаешь, там вовремя не пообедаешь, там сутки на ногах проведёшь - и стройный, как балерина. А сейчас... - Полицейский обречённо махнул рукой.
- Зачем звал? - сразу спросил Лок.
- Да... всплыло тут кое-что, что мне очень сильно не понравилось... - Фил заметно нервничал. Наверно, опасается, что то, что он должен рассказать, может привести к срыву - про уязвимую психику мутантов он знал не понаслышке. - Думаю, тебе это будет интересно... должно быть, по крайней мере. Это... по поводу гибели Байли.
Официантка принесла кофе и блюдце с фирменным печеньем. Едва девушка, кокетливо покачивая бёдрами, отошла, лукаво строя глазки Локу, Фил решительно отодвинул свою тарелку с остатками бургера.
- А что не так?
- А ты разве не читал отчёт следственной комиссии? - удивился Фил.
- Нет ещё... не до того было. Да и дел сейчас по самую крышу. Не тяни кота, Фил, мне скоро возвращаться на работу!
- Тут что-то нечисто, парень, - инстинктивно понизил голос полицейский, придвинувшись ближе. - Я задницей чую. Сдаётся мне, что батю твоего не просто так застрелили.
- Ты... о чём? - Лок почувствовал, как у него на затылке зашевелились волосы. Неужели не только Йон Брэзел?.. Да и при слове "задница" в груди ёкнуло...
- О том, что вокруг нашего с ним последнего дела какая-то мышиная возня началась. Приехали крупные шишки из наркоконтроля, часами лаются с нашим руководством... А недавно Милка из архива сама слышала, как помощник шефа обсуждал с ним, как отлакировать окончательный отчёт по рейду.
- Отлакировать... отчёт? За каким хреном? - Лок едва не поперхнулся кофе.
- А за таким, что тот дом, который мы почти две недели пасли как лабораторию по производству клубной "дури", "пустышкой" оказался.
- Так, погоди... Давай-ка всё сначала. Какой дом? - Мутант потянулся за печеньем.
Фил только головой покачал.
- Совсем ты уработался, сынок... Короче, поступил к нам в участок анонимный звонок. Дескать, по такому-то адресу подозрительные типы что-то регулярно грузят. Какие-то коробки. Нас с Байли отрядили проверить этот сигнал, мы подслушали разговоры водителя со старшим, даже повезло заглянуть в груз... А там наркота. Лёгкая, но какая-то странная на вид - таблетки с другой маркировкой. Мы горсть прихватили для анализа, сдали в лабораторию, и через два дня пришёл ответ, что этот наркотик по силе действия и эффекту аналогичен амфетамину или экстази, но рецептура изменена, как и технология производства. Выбили технику для прослушки - на камеру начальство пожлобилось - воткнули около окон и сели слушать. Две недели записывали разговоры, а потом проверяли. По отдельным фактам всё вроде бы складывалось гладко - совпадение стопроцентное... Мы с помощью этих записей несколько других дел попутно закрыли... Байли быстро заподозрил неладное и не раз сетовал, что тебя с нами нет. Мол, мой пацан быстро бы скумекал, чё почём... Но только-только пошли первые результаты, как сверху нагрянули представители наркоконтроля: "Сдать дело!" А мы же только начали... Да и батю своего ты не хуже меня знаешь. Короче, Байли рогом упёрся: "Будут результаты - передадим в лучшем виде. А пока рано." Он же был парень основательный, по нескольку раз всё, бывало, перепроверял... От тебя небось нахватался. - Лок невольно улыбнулся. - Те, естественно, на дыбы: "Что за самовольство?!!" Они - слово, отец твой им два... Пока они бодались, у "химиков", видать, попец пригорать начал, и они начали спешно сворачиваться. Брать надо, пока пятки не смазали, а то ищи их потом по всему Астродору... Официальной санкции на операцию по захвату не дали - из наркоконтроля мешали очень активно - но с нами двое стажёров пошли и три парня из служебного. Байли лично операцию разработал и возглавил. Выдвинулись, окружили, перекрыли всё, в том числе и с помощью машин, а затем спугнули... Ну и... батю твоего и пристрелили из-за угла. - Детектив помрачнел. - Стрелок, кстати, сумел уйти. До сих пор не нашли.
Лок слушал, скрипя зубами. Печенье крошилось в его пальцах. Внутри всё кипело. Вот как... Ну почему его в городе не было?!!
- Ты в лаборатории был?
- Нет. Не видел даже, что там было... Я увидел, как Байли упал, и к нему бросился. Всё остальное наши ребята доделывали, пока я первую помощь оказывал и медиков вызывал... Хотя что они могли? Только констатировать по дороге. А когда я вернулся в участок, то заметил, что парни какие-то пришибленные. Оказалось, что пока я в больнице торчал и бумаги подписывал, к этому долбаному дому наркоконтроль подкатил и выпер всех наших оттуда, едва они этих козлов носом в землю укладывать начали. Да ещё и подписку о неразглашении заставили всех подмахнуть. Только после того, как ты снова уехал, меня тормознул Зиг, один из этих стажёров, и сообщил, что его переводят, хотя его срок ещё не вышел. Остальных тоже спешно куда-то распихали... С каких пеньков, спрашивается? Парней из служебного в бессрочные отпуска отправили и больше я их не видел - уволились. А наше начальство начало с "наркошами" отношения выяснять.
- А как ты узнал, что дом "пустышкой" оказался? - Лок понял, что отец оказался прав.
- От Лильки из бухгалтерии первая наколка пошла. Она с шефом битых три часа сидела в кабинете, после чего вылетела, как ошпаренная, а потом мне жаловалась, что приходится подделывать ведомости по финансам нашей прослушки. В общем, окольными путями я выяснил, что не было там ни хрена. Только и было, что груз взад-вперёд таскали, разговоры разговаривали да народ бегал. Информаторов потряс - и те за тех "химиков" ни хрена не знают. Никуда ничего они не привозили, хотя по разговорам получалось, что они своими таблетками несколько клубов снабжали. Я потом проверил - поставщики там были совсем другие. Даже с диллером встретиться сумел, и тот подтвердил, что снабженцев никто и не думал менять. Прав твой отец был, что не спешил дело сдавать - мне потом ваши сказали, что они это ещё раньше выяснили, но велели Байли покопать получше, чтобы выяснить, откуда эта шушера взяла наркоту. Я пообещал торгашу, что не буду сдавать на этот раз, что просто для себя разбираюсь... Дескать, лучший друг погиб, сын сиротой остался... только уточнять не стал, что сыну уже двадцать лет. В общем, дело тёмное. Ну, что думаешь?
- Было у меня на рассмотрении одно странное дело, где тоже концы с концами не сходились, - кивнул Лок, беря себя в руки и сметая салфеткой крошки на блюдечко. - Про убийство Йона Брэзела слышал?
- Слышал, - вздохнул Фил, с тревогой наблюдая за ним. - Его внук после этого со скандалом уволился... А что?
- Парень сейчас у нас в "Громе" работает - напротив меня сидит... Так вот, я с этим делом вчера поковырялся - надо было - и тоже подвох заподозрил. Копнул глубже - точно. А теперь и мой отец... Странное совпадение, верно? Сначала Брэзел-старший, а через пару лун - папа... И мы оба в одной "конторе".
Фил нахмурился.
- Ты с Марком в одной "конторе"...
- Да. И вокруг нас обоих всё больше ощущается какая-то возня. Слишком много нелепостей и путаницы. А я в такие совпадения не верю, ты знаешь.
- Значит, будешь копать дальше?
- Обязательно. Что с арестованными?
- В третьем СИЗО сидят, разумеется, суда ждут. Их пока там оставили, но со дня на день в "Раккоту" забрать должны. Поговорить хочешь?
- Нет, по своим каналам узнаю. Имена знаешь? - Фил кивнул. Лок достал блокнот и карандаш. - Диктуй.
- Слушай, Лок... а ты с этими... как их... с шаманами выяснять будешь? - осторожно уточнил Фил.
Лок внимательно посмотрел на знакомца, оторвавшись от писанины на секунду.
- Тебя уже ввели в курс дела?
- Ну да. Рыжие ваши мне лично свои фокусы демонстрировали. Вот уж не думал, что увижу подобное... - Фил задумчиво покачал головой. - А Байли как на это всё реагировал?
- Спокойно. Он даже живого вампира видел.
- Ещё и вампиры... - потряс головой полицейский. - Охренеть... И ты всегда про них знал?
- С первого курса, когда познакомили с одним. - Лок дописал и захлопнул блокнот. - Фил, если что, то ещё не поздно передумать... правда, тебе память подчистить должны будут.
- Да поздно, - отмахнулся тот. - После того, что с Байли случилось, я уже нормально жить не смогу. Он ведь как будто знал, что скоро уйдёт.
- Почему ты так решил? - замер Лок. Внутри всё оборвалось.
- Накануне операции мы зашли в бар - по пиву опрокинуть. Смотрю - а он смурной какой-то. Спрашиваю его: "Старик, ты чего какой?" А он мне говорит так спокойно: "Фил, ты в богов веришь?" Я аж опешил - в первый раз от него такое слышу. "Да так," - говорю. - "А что?" "Мне кажется, что я видел Вестника," - сказал он и рассказывает такое... В общем... Подошёл к нему возле гаража, когда он домой приехал, какой-то странный человек и сказал, чтоб за сына не беспокоился. Что парень один не останется. Он на голос поворачивается, а там глаза - синие-синие, как на иконах, и белые кудри из-под капюшона выбиваются. Сочувственно так улыбнулся и просто растворился в воздухе. Я сперва подумал, что старик твой переработал малость, а он поворачивается ко мне и серьёзно так говорит: "Фил, если со мной что-то случится, то зайди в агентство "Гром", найди близнецов Чердынцевых и скажи им, что это я тебя прислал. Я тебя рекомендовал. Там всё поймёшь." Я к нему пригляделся и чую, что что-то с ним не так. Не настолько он в тот вечер вымотался, чтобы так разболтаться. У Байли же с сильного устатку язык развязывается, ты знаешь... После его гибели я зашёл в ваш "Гром", как Байли и просил, вызвал одного из этих Чердынцевых на разговор. Стою, топчусь на месте, а дежурный на меня как-то странно поверх газеты поглядывает. Дальше вахты меня так и не пропустили. Вышел рыжий парень стриженый, а за его спиной брат маячит - лохматый, как "волчара". Одинаковые с лица, как не знаю кто - я грешным делом подумал, что у меня глюки пошли. Я свой жетон показываю и говорю, что я от Байли. Они сразу помрачнели, и стриженый сказал, что они в курсе. Мы посидели в кафешке у бреанца, и они мне рассказали, что Байли уже много лет был вашим внештатником. Много чего мне рассказали. Я сижу, слушаю и молча хренею. Выходит, что отец твой вроде как меня своим преемником оставил. Вот мне и кажется, что он знал что-то. А после того, как я пару лун назад видел собственными глазами драку этих ваших шаманов... Олег тогда без глаза остался, а у Славика шрам... Потом я лично их на машине к Анжело отвозил, чтоб подлечил... смотрел, как Олег даже не дёргается, пока Анжело штырь из глазницы вынимал, а потом сам глаз... Сказал, что восстановить не сможет - уровень не тот. Олег лежит на столе и говорит, что это ничего, что у него ещё один глаз остался. Вполне достаточно. Со смехуёчками всё... а сам бледный, как полотно. Думал, мне плохо станет... но ничего, обошлось. Анжело потом что-то сделал, и я успокоился... Но как они там отожгли на пару! - Полицейский восхищённо качнул головой. - Нет, после такого жизнь прежней уже никогда не станет. Думаешь, Байли действительно видел Вестника?
- Я сам с ним сегодня встречался... но он мне про отца ничего не говорил, паскуда. - Лок стиснул руку в кулак, прихватив скатерть.
- Ты чего его материшь? - в суеверном ужасе ахнул полицейский. - Он же бог!
- Из младших, - отмахнулся Лок. - Знал бы ты этого зас...ца так, как я - ругался бы не меньше. Понятно, что у них там свои правила и порядки, но когда он тебе что-то говорит, а у тебя в голове и без того полная каша, и сиди разбирайся, что конкретно он имел в виду, - охота просто-напросто взять и уе...ать со всей дури! Только бей, не бей - толку никакого. Он же боли не чувствует даже тогда, когда принимает материальную форму... - Лок снял очки и помассировал веки, после чего снова надел. - Так что, Фил, готовься. Тебе ещё и не такое предстоит узнать.
- Ничего... как-нибудь освоюсь. - Фил оптимистично усмехнулся. - Мне куратора выделили, который меня потихоньку просвещает. На днях в цирк с семьями ходили, и он мне по секрету сказал, что семья Шоу на самом деле шаманы. Я смотрел представление и никак не мог поверить, что магия, которую они показывают - настоящая! А Рипли подробно объясняет и повторяет постоянно, что всё в порядке, что всё это вполне нормально... Хороший мужик.
- Рипли? Да, он такой...
- А ты его знаешь?
- Да, он в "синем" кабинете сидит. Чаще всего новичков именно ему доверяют. Когда-то он в педе учился на гуманитарном отделении.
- А с... вампиром меня познакомят? - заинтересовался Фил.
- Только если в этом будет необходимость. Эной сейчас один живёт, отвык от новых знакомств, но если вас всё же познакомят, то ты его не бойся. Он свойский парень, один на всю столицу, которая считается его территорией вместе с пригородами, и прекрасно уживается с людьми, хоть и живёт уже без малого двадцать тысяч лет. И своих не пьёт принципиально. Он вообще редко людей пьёт. Обходится донорской и животной кровью.
- Ты так хорошо его знаешь?
- Неплохо. Меня с ним как раз Чердынцевы познакомили - они соседи. Да и их покойный отец был близким другом Габриеля Суоминена, его последнего подопечного.
- А... правду говорят, что дочь Габриеля сейчас где-то на Земле?
- Да, её там спрятали. По моим прикидкам, ей сейчас должно быть где-то лет тринадцать-четырнадцать. Как только школу закончит, её вернут сюда.
- Ждёте?
- Разумеется... И не только мы. Девчонку не просто так туда сплавили...
Лок продолжал что-то отвечать на вопросы полицейского, неожиданно для себя самого ставшего внештатником СС, а в голове всё чётче вырисовывался план неведомого заказчика Райской Птицы. Он взялся не только за Марка, но "подогревал" и его самого... Сукин сын! Всё-то он знает... Больше всего на свете Лок боялся одиночества, а единственным по-настоящему близким человеком последние десять лет для него был отец... которого теперь нет. На фоне неуклонно нарастающего притяжения и влечения к Брэзелу становилось очевидно, что этот страх будет подстёгивать укрепление связи между ними. Как только симпатия, помноженная на сексуальное влечение, перерастёт в любовь... а это, похоже, неизбежно... и начнётся его персональный ад.


Войдя в кабинет, Лок поймал на себе внимательные и встревоженные взгляды коллег... особенно Марка. Бреанец даже привстал.
- Ну... как съездил? Всё... в порядке?
Парень был искренне обеспокоен, но не возбуждён. Неужели это от того, что всего лишь перестал от него шарахаться, что и дало передышку? Надолго ли?..
- Нет, не всё в порядке, - тихо сказал аналитик, бросая сумку на место и тяжело опускаясь в своё кресло.
- Что тебе Фил сказал? - Марк всё же сорвался с места и подошёл к нему, опуская тяжёлую руку на плечо. Лок едва удержался от того, чтобы вздрогнуть - по жилам снова начал растекаться жидкий огонь... вперемешку со льдом. - Ты... ужасно выглядишь.
- Оказывается... со смертью моего отца тоже не всё гладко... как и с твоим дедом.
- В смысле? - нахмурился бреанец.
- В прямом. Последнее дело оказалось "пустышкой". - Лок положил руки на стол и ссутулился. - Даже Фил заподозрил, что всё это было затеяно с целью убрать моего отца, не вызывая лишних подозрений... но всё же наследили... если только это было сделано не намеренно.
- Не понял...
- Наката, - повернулся Лок к хакеру, - найди контакты наркоконтроля и прошерсти их почту за последние четыре луны. Звонки, текстовые сообщения... всё, что найдёшь. Основной упор делай на руководство. Распечатаешь и мне передашь. Я посмотрю.
- А что случилось-то? - насторожился юноша. - Это действительно так важно? Может, нам всё расскажешь?
Лок поколебался... и рассказал. Без лишней жестикуляции. И Марк понял, что та оживлённость была вызвана не только увлечённостью любимым делом. Сейчас парень внутренне напряжён, возможно, даже взбешён и сдерживается изо всех сил. Видел он таких... среди обычных людей.
- ...Я по пути в управление через Сеть залез в наши архивы и нашёл копию первоначального отчёта по тому рейду, - закончил Лок свой рассказ. - В нём впору рыбу ловить, да не удочкой, а неводом... Фил был прав, что-то там нечисто.
- У твоего отца были враги? - Марк дымил, присев на край его стола и вытянув свои длинные ноги.
- Уйма. Он был прирождённым ментом... - Лок упёрся локтями в стол и снял очки, массируя побледневшее лицо. Похоже, уже приближается к грани - вон как яростно трёт... - Помнишь, как в сериале "Каменская" Лесников сказал "Он родился уже опером. Знаете, как собачка рождается собачкой." про Короткова? - Марк, невольно улыбнувшись, кивнул. Первый сезон этого сериала он обожал и считал самым удачным. Причём его мнение разделял весь кабинет. - Вот и с моим отцом та же история. Он ещё с той поры, как просто патрулировал улицы, стольким хвосты прищемил, что нам часто названивали и письма с угрозами под дверь подсовывали. Но ни один из его прежних клиентов на такой выверт не способен. Тут был тщательно продуманный план. Настолько тщательный, что они с Филом, пока прослушивали разговоры лже-"химиков" помогли закрыть несколько совершенно посторонних дел. Как по-твоему, кто способен безоглядно слить несколько шхерящихся братков только для того, чтобы грохнуть одного-единственного не особо примечательного мента?
- А зачем они вообще эти игры в слова затеяли? Думаешь, для того, чтобы история с лабораторией выглядела максимально правдоподобно?
- Другой причины я не вижу, - покачал головой Лок, выпрямляясь и скрещивая руки на груди. Выражение застывшей восковой маски начало постепенно сползать с лица. Взял себя в руки. Кресло чуть-чуть развернулось. - Я нашёл ещё и сведения об этих самых "химиках"... Только двое из них достаточно осведомлены, чтобы отличить один наркотик от другого, но организовать производство не способны в принципе. Остальные - мелкая шушера. А полиция, скорее всего, видит эти нестыковки, но твёрдо намерена закрыть дело, чтобы не выглядеть идиотами. Если эта история попадёт в прессу... - Лок откинулся на спинку своего кресла и запрокинул голову назад. Марк невольно засмотрелся на его длинную шею... и увидел, что в мочках ушей тускло поблескивают золотистые колечки, а под правым ухом темнеет довольно крупная родинка в виде полумесяца. Без "корочки" и растущих из неё волос. Почему он не заметил их раньше?.. - Странно, что "Мировые сплетни" об этом ни слова не написали... Начальство сейчас с наркоконтролем лается вовсю, документы подчищают... На операцию же деньги были потрачены, по ним отчитываться надо - за прослушку, тарифы по оплате за дежурства, использование служебного транспорта, топливо... - Вздохнул и сел прямо, поправляя чёлку. - В общем, таинственный некто сработал на редкость грязно. И мне это дико не нравится. Как будто это персонально мне пальцем погрозили.
- С моим дедом сработали гораздо аккуратнее, - согласился Марк, с тревогой наблюдая за новым другом. Можно себе представить, каково ему сейчас, когда он узнал, что гибель отца не была обычной для полицейской службы издержкой... - Думаешь, там был один и тот же заказчик?
- Почти уверен. Вот только чем ему мой отец помешал? - Лок чуть качнул головой.
- И что собираешься делать?
- Пробраться ночью в СИЗО и потолковать с "химиками". Если с их памятью будет х...ня, то можно считать, что моя версия доказана.
- И кого ты собираешься с собой брать? Ты же не телепат, - заметил Ярослав.
- Да, не телепат, но понять, что что-то неладно, вполне могу, особенно если напрягусь немного. Я же мутант...
- Давай я с тобой пойду, - предложил Олег. - Я и мысли прочитаю и охране очи ясные отведу... Торжественно клянусь, что не буду дурить! - И для пущей убеждённости рыжий вскинул правую руку.
- Я могу подвезти, - подал голос Марк. - Мой "Мастодонт" спокойно вывезет троих.
Лок поднял глаза на него и наткнулся на исполненный рвения взгляд.
- Что, - невольно улыбнулся аналитик, надевая очки, - засиделся?
- Ага. И тебе помочь хочу. Мы же команда... и товарищи. И тут, похоже, та же хрень, что и с моим дедом. Я просто не могу остаться в стороне.
Близнецы переглянулись. Ярослав едва заметно дёрнул бровью.
- Ладно, поедем втроём, но твоего железного коня перегружать не будем - возьмём пару мотиков в нашем гараже. Встречаемся в половине одиннадцатого там. Советую одеться понезаметнее.
Лок глубоко вдохнул, нацепил наушники и повернулся к монитору. Марк сел в своё кресло, затушил окурок в своей жестянке и, предвкушая интересный рейд, начал вычислять оптимальные пути проезда к точке назначения и искать планы здания и график дежурств в архиве управления. Ярослав подошёл к другу и нагнулся к его уху.
- Что, подружились?
- Кажется, да. И я... рад, что так получилось. Лок - отличный парень! И чего я на него вызверился вчера?
- Так держать, - похлопал его Чердынцев по широкому плечу. - А если снова... потянет... помни, что Лок - отличный парень, а эта зараза пройдёт, как только схватим ведьму.
- Если потянет... то у меня уже есть средство, - тихо ответил бреанец. - Слав, я не подведу.
- Ты про... "Секс-Бионикл"?
- Да. С моим обетом это лучший выход.
Рыжий шаман вернулся на своё место, а Марк скоро начал наблюдать за тем, как работает Лок. Тем, как новичок был сосредоточен на своей работе, нельзя было не любоваться... Сначала аналитик долго перебирал какие-то снимки, потом загонял их в сканер, стоящий в их кабинете, перекинул файлы на флешку, сгрузил в компьютер, а потом начал производить какие-то странные манипуляции. Он пристально вглядывался в монитор, теребя свой подбородок, что-то беззвучно шептал, шевеля тонкими губами, делал едва заметные движения "мышью", кликал на что-то и снова застывал. Эта сосредоточенность... завораживала, как и мерцание монитора на стёклах очков и в расширенных зрачках. Лок даже убавил громкость в наушниках, чтобы музыка играла фоном и не мешала.
- А что ты делаешь? - осторожно, чтобы не сбить, окликнул Марк нового друга.
- Обрабатываю фотографии Райской Птицы - ответил Лок, не отрываясь от монитора.
- Так ведь наши это уже делали... и ничего не вышло. С чего вдруг ты решил сам?
- Да появилась одна идейка... Если выгорит...
- Какая? - Марк тут же встал за его спиной. Лок с шумом вдохнул через нос. - Не любишь, когда за спиной стоят?
- Да нет... стой.
- Не понял...
Марк удивлённо уставился на экран, где висели два изображения - обобщённая чёрно-белая версия лица ведьмы и рисованный графический портрет неизвестного художника. Обобщённая версия была блеклой, расплывчатой и невыразительной. Под ними красовалась картинка поменьше - уже чётче и выразительнее.
- Я обрабатываю обобщённую версию с помощью рисованного портрета, - пояснил Лок, сдвигая наушники на шею и тыча пальцем в экран.
- Зачем? - Марк нагнулся, сложив руки на спинке кресла. В нос ударил запах волос аналитика... но ничего не случилось.
- Понимаешь, парень, который нарисовал этот портрет, был незаурядным художником. - Руки Лока снова задвигались. - А художники, особенно по-настоящему талантливые - я уже не говорю о гениях - видят иначе, чем простые люди. Райская Птица активно пользуется гримом, накладками, париками, декоративными контактными линзами... Играет на фокусах человеческого восприятия, как любой нормальный аферист-"хамелеон". Плюс её Дар. А подлинные художники - это особая часть людей. Они чем-то похожи на шаманов - способны замечать то, что ускользает от глаз обычных людей. Не зря же многие шаманы настоящий талант и гений считают отголоском Дара, который так и не развился до полноценных задатков.
- Ни хрена себе... Так ты думаешь, что тот бедолага мог разглядеть её, так сказать, истинное лицо?
- Мог. Надо будет съездить в префектуру Наота и поспрашивать самому... - Лок заёрзал в кресле, наклонившись вперёд. - Может, сохранилось что-то ещё. Мать наверняка хранит его рисунки до сих пор... Смерть сына она переживала тяжелее, чем убийство мужа.
- Когда поедешь?
- После рейда в СИЗО. Чем быстрее мы разберёмся с ведьмой, тем скорее я успокоюсь.
- Думаешь, времени осталось мало?
- Не думаю - боюсь. - Лок снова откинулся на спинку кресла, скрестил руки на груди и стал покручиваться влево-вправо. - Во-первых, столичное управление нашей "конторы" многим покоя не даёт. Во-вторых, меня беспокоит наш таинственный заказчик. Его связи, которые позволяют действовать с таким размахом. Его осведомлённость. Его наглость, в конце концов! Не удивлюсь, если вскоре выяснится, что наркоконтроль на моего отца с Филом тоже он наслал.
- Тот самый Вон?
- Не знаю. Про этого типа вообще мало что известно... - Лок поправил чёлку, хотя надобности в этом не было. - Попробую натравить на него Институт - авось что-то и найдут.
- В Наоту один поедешь?
- А что, со мной хочешь? - Лок расцепил руки и вернулся к работе.
- Хочу вообще хоть что-то сделать. Надоело уже дурака валять... Может, даже выбраться из Кавари... сменить обстановку... Авось ведьма не сможет меня поймать на улице, растеряется и как-нибудь себя выдаст. - Лок чему-то улыбнулся. - Чего улыбаешься?
- Да так... Вспомнил, как мой отец сказал примерно то же самое точно таким же тоном, когда ковырялся с одной бандой и просил меня подсобить. Они чуть нашу дверь тогда не спалили... Хорошо соседи вовремя заметили и потушили.
- Весёлое у тебя было детство! - фыркнул бреанец.
- У тебя тоже.
- Так я могу поехать с тобой? Всё-таки меня это тоже касается.
- Посмотрим. Если рейд пройдёт удачно... - Лок всё-таки не выдержал столь тесной близости и попросил: - Марк, пожалуйста, не стой над душой. Это мешает мне сосредоточиться.
- Извини.


- Как думаешь, на сколько Марка ещё хватит? Пока он спокойный... и с Локом нормально общается...
- Не знаю. Но Лок напрягается и уже с трудом сдерживается. Он тоже испытывает к Марку сильное влечение, и для него это жуткий стресс. Сам понимаешь почему... И в то же время он к нему тянется душой. Похоже, что всё-таки что-то родное в нём почувствовал, как когда-то в Байли. Братишке нашему будет проще принять неизбежное, но Марк, сам того не подозревая, добавляет ему проблем. Обоюдная связь, чтоб её...
- А что с ним могло случиться, что он вылетел из кабинета как ошпаренный? Идеи есть?
- Никаких. Он же мутант и ментальному воздействию почти не поддаётся. Даже не каждый телепат его прочесть может, да и то только то, что на поверхности лежит... если не закроется наглухо. Он что-то скрывает, и мне это активно не нравится.
- Так тряхни его как следует! Ты же у нас Мудрый.
- А ты Вещий... Позже. Сейчас надо разобраться с текущими делами, а это не горит.


- Последний инструктаж. - Лок расстелил на столе схему следственного изолятора, в который предстояло проникнуть их группе. Спокойный, собранный, деловитый. - Итак, подъезжаем со стороны служебного выхода, оставляем транспорт вот здесь... Олег, не забыл ещё, как противоугонку ставить? - Одноглазый кивнул. - Отлично, а то нам только разборок с уличной шпаной не хватает для полного счастья... Марк, ты бывал там хоть раз?
- Да.
- Держи. - Лок протянул ему какой-то листок с приколотой справкой. - Это разрешение на допрос для отвода глаз. На входе потребуется хоть какой-то документ, позволяющий частникам допрашивать арестованных полицией. Вы с Олегом входите первыми. Ты изображаешь следователя, ведущего расследование. Вот легенда... - В руки бреанцу лёг ещё один лист. - Прочти повнимательнее. Шпарить наизусть необязательно, достаточно просто твёрдо придерживаться. Олег под видом стажёра пудрит им мозги, отвлекая внимание. Я забираюсь вот здесь. - Лок ткнул пальцем в окно на втором этаже. - Там стандартная решётка и замок в ней. Отмычка у меня с собой. Встречаемся здесь - до нужной камеры совсем близко. Входим - только тихо и спокойно! - допрашиваем, узнаём, что нам надо, так же тихо выходим и уезжаем.
- А чего ты не с нами? Изобразил бы свидетеля, который боится преследования... - Марк бегло прочёл легенду.
- Там ещё пара собак сидит, а они на нас очень плохо реагируют. И полиции это известно. Охрана может что-то заподозрить. Я лучше с другой стороны зайду.
- А где твои очки? - спросил Марк. Аналитик пришёл без своих окуляров, и это выглядело очень непривычно.
- Они будут только мешать, так что я линзы надел.
Лок не только сменил очки на линзы, но и как следует зачесал чёлку назад, для верности стянув её банданой. Если бы они не сидели за соседними столами два дня подряд, то Брэзел вряд ли узнал его, проходя мимо на улице. Теперь смуглый "чекист" верил, что их умник два года был в банде - даже повадки сменились... Не какой-то там тощий интеллигент, а самый настоящий уличный мальчишка! Даже другие серьги - металлические шарики - вместо своих колечек нацепил. Надо будет уточнить при случае, что именно Лок делал тогда в банде. Ведь не только же головой работал... Судя по тому, как ловко он крутил ручку в пальцах, у него и кое-какие навыки карманника есть.
- Пока мы добираемся до нужной камеры, Наката подключается к системе видеонаблюдения и берёт её под свой контроль. Саами страхует. Если всё пройдёт удачно, то никто не сможет выйти на нас, даже если сообразит, что что-то нечисто.
- А сроки обхода? - уточнил Марк. - По протоколу, все этажи положено обходить раз в два часа. Мы рискуем нарваться как раз на один из штатных обходов. И разве камеры не выдадут? Смогут ли наши хакеры подключиться на расстоянии? Это же режимный объект и защита должна стоять солидная.
- Ещё как смогут. У глобальной компьютеризации есть одно уязвимое место - через Сеть при должной ловкости можно влезть куда угодно. Система охраны через центральный пульт связана со всеми полицейскими участками и ГУВД Кавари.
- А Наката справится? Он, конечно, мальчишка способный... - продолжал сомневаться Марк.
- Говорю же - Саами страхует. Он там уже химичил несколько раз - никто не срисовал. Теперь Накату натаскивает. Да и с нами шаман - сумеет глаза отвести хотя бы на пару минут.
- Ясно. - Марк только вздохнул. Раз уж он в этих делах новичок, то остаётся только положиться на более знающих товарищей.
- Ещё вопросы есть? Отлично. Тогда по коням.
В гараже Лок вполне уверенно и профессионально оседлал лёгкую "Сайгу" и завёл мотор.
- Не думал, что ты ещё и на байках гоняешь, - заметил Марк, раскочегаривая "Мастодонт".
- Научили в "Нагате". Был у нас на курсе один парень - на его машинке и учился.
- Тоже "Сайга"?
- Нет, "Стрекоза". - Лок надел шлем, развернулся к выходу и выехал на площадь. Марк невольно восхитился. "Стрекоза" была самой лёгкой моделью, больше похожей на велосипед, чем на мотоцикл, и, чтобы уметь с ней управляться, да ещё на больших скоростях, надо иметь приличную реакцию и хорошую вестибулярку!
По пути Марк оценил стиль вождения аналитика. Лок гонял более чем уверенно, лихо и легко закладывая виражи на поворотах, даже не сбрасывая скорость. Если бы он появился в их тусовке, то быстро бы поднялся в глазах "дедов"... По пути к СИЗО бреанец даже устроил импровизированную гонку с новичком, в которой получилась ничья. Даже с учётом габаритов личного транспорта. Лок как будто почуял, что его испытывают, и моментально включился в игру.
- Ты поддавался, - уличил Марк, когда они ставили мотоциклы на прикол в ближайшем от изолятора скверике.
- С чего ты взял? - вполне натурально удивился Лок, стягивая с головы шлем и поправляя бандану, после чего подтянул перчатки.
- "Сайга" гораздо легче моего "коня". Ты запросто мог оторваться.
- Зачем? - хмыкнул Лок. - По-моему, и так было весело.
- Погоняем ещё? - вернул ухмылку Марк.
- Как-нибудь, если будет выходной.
- Не "если", а "когда", - поправил Брэзел. - На меньшее не согласен.
Олег наблюдал за ними и чему-то улыбался, но Марк не придал этому значения. Пусть ухмыляется.
Пожелав друг другу удачи, "чекисты" разошлись. Глядя в след Локу, Марк обеспокоенно повернулся к Олегу:
- А он точно сможет пробраться внутрь? Всё-таки второй этаж... и зацепиться там, насколько я помню, толком не за что. Стандартная подстраховка.
- А ты загляни в "Спартанец", когда по графику будут штатные тренировки, - посоветовал одноглазый. - Сам убедишься, что наш аналитик не только головой работать умеет.
- Так у него вся физическая подготовка на уровне?
- Разумеется. Я помню, как мы его семнадцатый день рождения праздновали у него дома. Байли как раз на дежурстве был. Просил только квартиру не разнести. Посидели втроём, порезались на компе в какую-то бродилку на рекорд, потом в карты пошлёпали... Естественно, болтали обо всём подряд, и Лок, хлебнув пивка, похвастался, как он общипывал соседок, обзаводясь зеленью. Я не поверил, мы поспорили и вылезли наружу, чтобы посоревноваться. Так он безо всякого Дара влез на крышу раньше меня! Я глазам своим не поверил! И ведь не по балконам скакал, а карабкался рядом с окнами, где только кондиционеры торчат, узкая водосточная труба тянется и спутниковые тарелки с подоконниками. И ведь ничего не сшиб и не сорвал! Он по стенам лазит, как белка по деревьям...
- Погоди, я не понял! - перебил рыжего Марк. - Какая зелень?
- Обыкновенная, домашняя. Он же все цветы у соседок общипал. Ты бы видел, какую оранжерею он у себя дома устроил! Ползучки во все стены до самого потолка, и все разные... Красота!.. - И рыжий Следопыт восхищённо почмокал губами.
- Так он ещё и ботаник-любитель?..
- Ага. Он в своей общине за огород отвечал, с тех пор и полюбил с растениями возиться. Да его лавении все соседки завидуют! У него она почти на весь потолок раскинулась и цветёт вовсю, а у других едва приживается. Лок говорит, что это растение плохо приспосабливается к городской атмосфере.
Марк только головой потряс. Надо же, какая разносторонняя личность...
- Я на месте, - прошуршал у обоих в наушниках голос Лока. Деловитый, сосредоточенный, лишённый эмоций. - Вы уже вошли?
- Как раз подходим к КПП, - сообщил Марк.
- Как только подойдёте - даю команду нашим хакерам.
- Хорошо.


Лок стоял напротив "химиков" и глядел на них в упор. Те сидели тихо, как мыши, и растерянно смотрели на "чекистов". Олег повернулся к другу и кивнул. Марк старался держаться в тени, чтобы не выдать себя ещё чем-нибудь кроме габаритов, и наблюдал за работой новых коллег. Проникнуть в нужную камеру удалось на удивление легко... Бреанец даже заподозрил какой-то подвох. И, похоже, не он один.
- Ясно. Уходим, - тихо скомандовал Лок. - Олег, подчистишь?
- Уже делаю... - Рыжий провёл рукой перед заключёнными, и "химики" начали обмякать и терять сознание. Один за другим. - Готово. Если что и вспомнят, то только если копаться будет менталист покруче. У нас же со Славкой только первый уровень - на блокировку воспоминаний хватит, а вот стереть полностью...
Уже на улице, заводя мотоциклы, "чекисты" выдохнули.
- Что-то в этом роде я и предполагал, - глухо сказал Лок, собираясь надеть шлем. - Их использовали втёмную. И стрелка они не знают.
- Выходит, зря лезли? - посочувствовал Марк.
- Нет, не зря. Я должен был уточнить... Олег?
Рыжий шаман внезапно замер, а потом резко прыгнул, выбивая друга из седла. Миг - и на месте "Сайги" вспыхнул костёр. Шлем, подпрыгивая, откатился к бордюру.
- ТАМ!!! - рявкнул Лок, моментально сориентировавшись, и рванул в указанную сторону. Марк, не раздумывая, вскочил в седло своего "Мастодонта", рывком завёл двигатель и припустил за ним, ломанувшись напролом. Он видел, как Лок на удивление резво бежит через сквер, почти не уступая в скорости его железному коню. Он явно держал курс к одной из ближайших вышек наблюдения, торчащей над забором. Куда он?.. И тут Брэзел, резко ударяя по тормозам и разворачиваясь, глазам своим не поверил! Лок одним лихим прыжком преодолел ограду - вскарабкался на ближайший уличный фонарь, прыгнул, сделав сальто, при этом едва коснувшись края и даже не задев витки колючей проволоки - изогнулся, как змея, вцепился в перекрещивающиеся балки и лёгкой белкой взлетел на самый верх вышки, откуда тут же спрыгнула тень. Внезапно взревела сирена, и по углам ближайшего корпуса изолятора вспыхнули прожекторы. Донёсся лай собак.
- ЛОК!!! - Бреанец соскочил с седла...
- Уходим! Он догонит! - вцепился в рукав Марка Олег, притормаживая рядом. - Если мы попадёмся...
- Но Лок!..
- Говорю же, что догонит! Он и не от такого ноги уносил! Живо укатываем!!!
Поколебавшись, Марк выругался и послушался. Внезапно в ухе ожил наушник:
- Подберёте меня... на углу Вишнёвой и Армейской... через час...
- Ты цел??? - рявкнул в ответ Брэзел, изводясь от беспокойства.
- Цел... - Видимо, бежит со всех ног. - Не волнуйся...
- Угол Вишнёвой и Армейской... - Олег нахмурил лоб. - Это где-то в получасе езды на максимуме и поперёк пятого отрога по второму кольцу...
- А мы сейчас у самой оконечности четвёртого. - Марк резко развернул свой мотоцикл и прибавил газу. Олег только вздохнул и поехал за ним.
На углу указанных улиц стало ясно, почему Лок именно там встречу назначил. Рядом с перекрёстком находился закрытый на ремонт магазинчик, огороженный строительным заборчиком из жестяных панелей, который уже разрисовали подростки, а кто-то даже выломал один из листов и куда-то уволок. Хозяева так и не заделали брешь, так что попасть на этот пятачок можно было легко. Марк и Олег завели мотоциклы в указанное место, заглушили двигатели и принялись ждать. Марк тут же вытащил сигареты и закурил.
- Да не дёргайся ты так, - уверенно хлопнул его по плечу одноглазый "чекист". - Говорю же - Лок не пропадёт.
- Ага, как же... Там же охрана, камеры, служебные собаки... - Бреанца била нервная дрожь, и он едва не выронил сигарету.
- А Лок - мутант, - с железобетонной верой в друга возразил Олег. - Видал, как он через ограду сиганул? Наши наставники в "Нагате" поначалу даже отказывались верить, что он не шаман. Мы со Славкой сами не видели, как он начинал, но нам его однокурсники рассказывали, какие наш умник финты крутил на тренировках. Он не зря добился третьей Ступени в своей боевой школе всего за семь лет: у него изначально были первоклассные данные...
Олег продолжал что-то говорить, только слова приятеля совсем не успокаивали. Марк уже несколько раз успел попрощаться с новым другом - он же такой мелкий и слабый! - когда из-за панели вышла, едва переставляя ноги, знакомая щуплая фигурка. Лок тяжело дышал, приваливаясь к забору и сползая на асфальт.
- Лок... Ты цел? Всё в порядке?
Марк выбросил недокуренную сигарету и метнулся к нему, сгребая в объятия. Лок как-то сразу напрягся и уперся ладонями в его грудь, пытаясь отодвинуться.
- Тише ты, медведь... задушишь... - прохрипел он, и Марк, краснея, разжал руки. Чего это он?..
- Прости... Ты...
- Нормально... только отдышусь...
- Видел, кто стрелял? - подсел к ним Олег и начал оглядывать Ронана.
- Не видел... Ушёл, сука... Но он не из штата точно...
Бандану Лок где-то потерял, и Марк подумал было, что он оставил улику на месте преступления, но тут учуял запах крови... и увидел, что левая рука умника перетянута тем самым платком чуть повыше локтя прямо поверх толстовки.
- Ты ранен!!!
- Ничего страшного... Пулю я уже вытащил...
- Так, едем к Анжело, сейчас же, - начал поднимать его на ноги Олег. - Чем скорее залечим твою руку, тем лучше. Марк, возьми-ка его на борт...
Бреанец кивнул, подхватил Лока на руки и усадил на сидение своего "Мастодонта". Аналитик оказался совсем лёгоньким... Лок, крайне вяло сопротивляясь, ворчал, что он не баба, не истекает кровью и вообще мог бы сесть и сам, но его никто не слушал. Марк прекрасно видел, как парень всё больше наливается нездоровой бледностью.
- "Сайгу" жалко... - сказал Лок, наваливаясь на спину Брэзела и вцепляясь в куртку. - Хорошая была машина...
- А по ней управление не вычислят?
- Не-а, там все номера давно спилены... Она нам случайно досталась... Боевой трофей...
- Ты держись за меня лучше, а не болтай, - буркнул Марк, чувствуя, как от близости нового друга внутри начинает подниматься знакомая волна желания. Если бы не необходимость доставить Лока к врачу, он бы снова начал дёргаться.


Анжело жил относительно недалеко - на третьем кольце возле третьего отрога. Этот шаман-целитель после "Нагаты" поступил в медицинский вуз, нацелясь на Центральный столичный госпиталь. Раненых "чекистов" часто привозили к нему на квартиру среди ночи. Марк там ещё ни разу не был, но уже слышал, что этот парень не просто одарённый целитель, но ещё и диагност высшей пробы. Именно Анжело вынимал Олегу глаз, пробитый металлическим штырём... Рыжий хохмач тогда ещё легко отделался - штырь не достал до мозга каких-то несколько миллиметров. Увидев бледного Лока на руках бреанца, Анжело тут же отошёл от двери, пропуская гостей в квартиру.
Ростом целитель был выше Лока почти на голову, стройный, в больших круглых очках, с шапкой кудрявых тёмных волос. Деловитый, как пчёлка, и суетливый, как белка, Анжело моментально принялся за дело.
- Чем ковырялся? - ворчливо обратился он к Локу, доставая из шкафа аптечку и раскладывая на столе инструменты. Рану шаман уже мельком осмотрел, и выглядела та, судя по выражению его лица, просто кошмарно.
- Отмычкой. - Лок торопливо осушал принесённый Олегом с кухни стакан с водой.
- Дезинфекции, как я понимаю, никакой...
- Поплевал.
- Идиот! - вполголоса обругал его целитель и накрыл импровизированную перевязку ладонью. Лок даже не дрогнул. - Сколько раз тебе говорить!..
- Делай своё дело молча, а мои умственные способности тебя не касаются! - огрызнулся Лок.
- Ещё как касаются! - не остался в долгу целитель. - Я уже задолбался вас зашивать после подобной самодеятельности! Такое ощущение, что вы между собой соревнуетесь - кто больше шрамов насобирает... Тебе мало тех, что на тебе уже есть?
- Да ладно... всего-то парочка, да и те старые...
Через минуту Анжело убрал ладонь, развязал окровавленную бандану, помог Локу снять толстовку и укоризненно покачал головой. На спине под футболкой тоже расплывалась красная полоса.
- А спину обо что рассадил?
- Случайно получилось.
- Олег, раздевай его. Я посмотрю.
Марк стиснул зубы, хотя ничего предосудительнее голого торса его глазам не предстало. Лок был не тощим, а просто узким в кости, но довольно крепким. Чем-то на неплохо тренированную девушку похож... особенно с учётом длинных волос. Отлично очерченные плечи, гладкая грудь, бледно-коричневые ореолы сосков, подтянутый живот с аккуратной впадинкой пупка... Вышеупомянутые шрамы Брэзел увидел сразу - один на левом боку, оставшийся от какой-то рваной раны, второй на спине - длинный и узкий, почти накрест с новой ссадиной, из которой сочилась кровь. Пока Анжело обрабатывал его раны, Лок сидел с абсолютно спокойным лицом и только чуть подёргивал уголками рта. Хотя обезболивающих уколов или каких-то особенных пассов над раной Анжело не делал.
- А... тебе не больно? - осторожно спросил Брэзел. Курить хотелось немилосердно, но Анжело запретил.
- Ничего, терпимо, - ответил Лок.
- У него болевой порог довольно высокий - последствие мутации, - пояснил Анжело, работая смоченным в антисептике тампоном. Вопреки ожиданиям, рана на руке таким уж кошмаром не оказалась, хотя и выглядела плохо. - При его-то тонкой коже с таким обилием самых разных рецепторов и нервной нестабильностью... Кстати, ты уже в курсе, что ваш умник - один из наиболее удачных вариантов мутации, когда столько плюсов собираются в одной особи? - Отложил тампон и взялся за иглу. - Природная гибкость и ловкость, эластичные связки, неплохая выносливость, обострённые слух, нюх и вкус... Вот только его бессонница меня беспокоит...
- Не начинай опять! - взмолился Лок, будто не чувствуя, как игла с нитью впиваются в его едва схваченную загаром кожу, которая даже на вид казалась ужасно тонкой. - Ты мне на этот счёт ещё в "Нагате" все мозги проклевал!..
- Не дёргайся, а то проткну насквозь! И буду клевать. Потому что это ненормально. Ты думаешь, я не слышал, как ты однажды схватил банальную простуду и выпал из учебного процесса почти на полторы недели? Как ты тогда температурил, не помнишь уже? Под сорок?
- Всего-то тридцать восемь, - недовольно поморщился аналитик.
- Всего-то... А всё потому, что из-за того, что ты не спишь, твой организм не получал достаточно отдыха для борьбы с инфекцией. Как ты там отдыхал? Читал в постели со скуки? В игрушки играл?
- Зато я болею редко. После того, как мы с мамой перебрались в Кавари, это было всего два или три раза.
- Единственный аргумент в твою пользу. - Закончив со швами, Анжело взялся за бинты и заживляющую мазь. - Вы, мутанты, такие - то ненормально здоровые, то из больниц не вылезаете. Ты у нас из "живчиков", но зато если всё-таки заболеешь, то это всерьёз и надолго. Как говорится, редко, но метко... Усиленной регенерации тебе почему-то не досталось. Ты где так простыть-то умудрился, я никак не пойму?
- Мы его шестнадцатилетие праздновали, - ответил Олег. - Выпили, расслабились, он потом под дождём домой попёрся... хотя мог в школе остаться ночевать. А там ещё и батя его под холодную воду сунул, чтоб хоть малёха протрезвел. Кстати, он тогда лихо отжёг на школьной вечеринке... - Лок густо покраснел и стыдливо опустил глаза в пол. - У меня ещё видео осталось...
- Только попробуй ему показать! - зло рявкнул мутант, снова дёрнулся и заработал оплеуху от целителя.
- Сиди смирно!!!
- Почему это нельзя показывать? - заинтересовался бреанец. - Что там такого?
- Мне нельзя много пить и при этом смешивать, - скрипя зубами, пояснил Лок удивлённому Марку. Пальцы нервно сжимались и разжимались на коленях. - Иммунитет ослабевает. Мне это потом сказали. А ещё от слишком большой дозы алкоголя у меня срывает почти все тормоза.
- Просто гений, - проворчал Анжело, закрепляя повязку на руке. - Надеюсь, эта история тебя хоть чему-то научила?
- Научила. - Лок осторожно подвигал перевязанной рукой. - Дозировать выпивку и не мешать пиво с водкой.
- И на том спасибо. Всё, свободен. Завтра и послезавтра придёшь на перевязку...
- Меня не будет в Кавари. - Лок взял футболку и начал одеваться. Марк невольно засмотрелся, как под кожей перекатываются небольшие мускулы.
- И куда это ты собрался? - прищурился целитель.
- В префектуру Наота, во Флисс. Это по делу Райской Птицы. Очень важная поездка.
- Тогда возьми с собой кого-нибудь - перевязки делать.
- Я с ним поеду, - сказал Марк. - Я умею повязки накладывать.
- Отлично. Заодно присмотри за ним, чтобы опять себе чего-нибудь не порвал.
Марк кивнул.
До Музейной он подвозил Лока сам, отослав насмешливо косящегося Олега домой. Аналитик попросил высадить его на остановке. Он ещё слегка пошатывался от кровопотери, но на ногах стоял вполне уверенно.
- Может, прямо до дома... - неуверенно предложил Марк, борясь с усилившимся желанием. Перед глазами замаячила картинка весьма интересного содержания...
- Не надо... я сам. Тут недалеко. Спасибо. - Лок кивнул на прощание и пошёл в сторону продуктового магазина. - До завтра?
- До завтра...


Едва худощавая фигурка исчезла за углом, Марк решительно развернул "Мастодонт" и взял курс на "Секс-Бионикл". На крыльцо он буквально взбегал. Коротко ответив на дежурное приветствие, достал бумажник.
- Скажите, а кукла за номером 516 сейчас свободна?
- Вы даже номер знаете? - удивился дежурный администратор. Сегодня работал молодой парень с довольно смазливой внешностью. На бейдже было написано "РИКАРДО".
- Я заказывал её вчера.
Дежурный сверился со списком.
- Да, она свободна. На сколько вы хотите её...
- На два часа. - Марк отсчитал нужную сумму и бросил на стойку.
- Хорошо. Подпишите вот здесь... - Парень вписал в стандартную форму аренды номер куклы и подвинул к бреанцу.
Войдя в кабинку через пятнадцать минут, Марк выдохнул с облегчением. Его кукла лежала на топчане - та самая. Черноволосая, светлокожая, с крошечной грудью, узкими бёдрами, худыми ногами и маленькой крепкой аппетитной задницей. Она была до странности похожа на Лока... только без единого шрама на хрупком гибком теле, женщина и с синими стеклянными глазами. Марк осторожно присел на краешек постели и провёл ладонью по гладкому подтянутому животику, а потом нагнулся и вдохнул запах волос. Да... тот самый аромат... от которого желание усилилось. Марк резко начал раздеваться, но, оказавшись рядом с куклой, сбавил темп, вглядываясь в её лицо и тело. Почему она так похожа на Лока?
В прошлый раз, когда листал каталог, он не обратил на это внимание, но эта кукла отличалась от всех остальных, потому-то он за неё и зацепился. Все остальные были как на подбор - яркие, с красочным макияжем и соблазнительными формами, а эта... С виду невзрачная простушка, но было в ней что-то... настоящее. Живое. Интересно, о чём думал дизайнер, создававший экстерьер? Марк неторопливо провёл пальцами по лицу куклы. На силиконовой коже не было ни одного изъяна, как и положено. Губы мягкие... совсем как настоящие... и их вкус... Чем-то смазали?..
Марк удивлённо отстранился. Ему показалось, что кукла... ответила на поцелуй. Коснулся снова и понял, что функции этой куклы не ограничиваются стандартным набором. Лицевые механизмы вполне точно имитировали мышечные сокращения и движения нижней челюсти, разве что не так быстро, как у живого человека. А что если... Марк начал гладить её лицо, шею... и кукла снова выдала необычную реакцию - на её лице появилась... улыбка. Мягкая, расслабленная, немного грустная... веки дрогнули, прикрывая стеклянные глаза... смоляные брови чуть шевельнулись, довершая выражение лица... И бреанец потерял голову. Он и раньше не жаловался на воображение - с такой-то женой... а тут...
Если в свой первый визит в "Секс-Бионикл" он просто сбрасывал напряжение и накопившийся сексуальный голод, то сегодня всё было иначе. Марк обращался с куклой как с живой малоопытной девушкой - гладил, целовал, ласкал и в ответ получал новые открытия. Оказалось, что кукла способна не только прогибаться, раздвигать ноги и имитировать объятия, но и шевелить тазом, подлаживаясь под касания и движения клиента, двигать плечами, поворачивать голову, вытягивать шею... Конечно, это сильно отличалось от живой партнёрши, но Марку и этого хватило, чтобы набраться впечатлений на всю оставшуюся ночь. Когда он проник внутрь, то дрожь от удовольствия, охватившая его, показалась незаслуженной. Надо же... Кто бы мог подумать, что обычная кукла для секса может вызвать такие чувства в живом человеке?
Несмотря на то, что запас прочности этих кукол был рассчитан на клиентов до ста пятидесяти килограммов, Марк был предельно осторожен, опасаясь раздавить её своим весом или повредить что-нибудь. И этот сексуальный контакт закончился тем, что Марк снова приобнял куклу. На этот раз вполне осознанно. Он откровенно любовался ею. Тем, какая она уникальная. Бледное лицо куклы несло отпечаток какой-то грустной усталости, что и делало её такой живой. Марк придал ей более естественную позу и прижал к себе, поглаживая по спине... И кукла издала тихий звук, от которого Брэзел вздрогнул. В этом звуке ему почудились знакомые нотки.
"Простите..."
Марк резко сел, недоумённо глядя на свою куклу. Да нет, это просто игра воображения... Просто запись из заложенного в память процессора списка звуков... Только отчего-то мерещился знакомый негромкий голос их штатного аналитика в их первую встречу. Когда Лок вернулся со встречи с напарником покойного отца, он вздыхал, рассказывая о том, что узнал на той встрече, почти так же... И Марка снова накрыла волна острого желания. Он бережно перевернул куклу на живот и, огладив спину и ягодицы, прижался щекой к затылку, вдыхая аромат её волос. Он уже знал, что придёт сюда снова - уже после поездки во Флисс. И потом, и снова и снова...
До тех пор, пока не будет поймана ведьма, и это странное влечение к Локу не исчезнет.
- Всё хорошо? Вы остались довольны? - осторожно спросил Рикардо, когда клиент сдал ключ.
- Да. Скажите... как часто её у вас заказывают? - Брэзел был тих и задумчив.
- Очень редко, - развёл руками дежурный администратор. - Типаж был создан на пробу, как и программное обеспечение, но наши клиенты редко прельщаются таким вариантом.
- Почему? - удивился Марк. - По-моему, они наоборот должны обращать на неё внимание больше, чем на остальных. Она же непохожа на других. Она больше похожа на человека... и её можно целовать... и она двигается вполне естественно...
- Вы это заметили? - обрадовался Рикардо. - И как вам? Наши разработчики до сих пор мечтают создать манекен, максимально воспроизводящий живого человека. Эта кукла - один из прототипов.
- Очень понравилось, - признался Марк, чувствуя непривычное спокойствие. - Настолько, что я планирую и дальше заказывать только её. Вы можете где-нибудь пометить, чтобы остальные клиенты были с ней поаккуратнее?
- Наверно, вы очень одиноки... или в вашей жизни случилась какая-то трагедия, - сочувственно сказал администратор, записывая что-то на отдельном листке. - Как правило, именно такие и заказывают пятьсот шестнадцатую. Они видят в ней человека, способного понять их чувства... разделить их...
- Вы и опросы устраиваете? - нахмурился Марк.
- Конечно, - удивился парень. - Мы очень тщательно изучаем нашу клиентуру и её пожелания, чтобы новая линейка нашей продукции была востребована. При необходимости мы можем что-то изменить в кукле по желанию клиента.
- А... вы можете... - Марк от волнения слегка охрип. - Можете... поменять ей цвет глаз?
- Поменять?
- Да... на голубой... нет... лучше на... дымчато-серый. А то синий слишком яркий... И надеть на неё очки.
- Очки? - Брови дежурного поползли вверх.
- Да, очки. У неё такое интеллигентное лицо... Ей бы очень пошли очки. Знаете, такие... узкие... прямоугольные... и лучше в чёрной оправе. - Марк даже показал для наглядности.
- Да... - Рикардо задумался. - Пожалуй, вы правы... Как-то не задумывался над этим... Когда вы планируете снова нас посетить? Завтра?
- Нет, увы. Мне придётся уехать из города на несколько дней.
- Хорошо. К вашему приезду мы всё сделаем. Вот наша карточка... Позвоните перед тем, как придти.
- Спасибо.


Лок сосредоточенно щёлкал клавиатурой ноутбука, лежащего на коленях. Марк недоумённо наблюдал за ним. Он вообще когда-нибудь отдыхает? Что на вокзале, что здесь, в плацкарте...
- Может, отвлечёшься?
- Извини, но надо закончить с этим, - не поднимая головы, ответил аналитик.
- А с чем ты сейчас работаешь?
- Ночью прислали пару пакетов с документами из главка. Пока есть время, надо с ними разобраться.
- Из главка? Ты с ними сотрудничаешь? - Марк ушам своим не поверил.
- Мне оттуда дела скидывали ещё тогда, когда я в "Нагате" учился. Консультировались, спрашивали моего мнения...
- А почему ты всё-таки отказался от места в аналитическом отделе?
- Мне "живые" дела разбирать гораздо интереснее. А расширенный доступ у меня появился ещё до стажировки.
Марк невольно присвистнул.
- Расширенный доступ? Фигасе... А чего сразу в главк не позвали?
- Наверно, рылом не вышел, - усмехнулся Лок. - Да и что я там забыл? Здесь мой дом, мои друзья... На хрена мне переться в другой город, если мне и тут хорошо?
- А Ральф сказал, что ты из-за отца соглашаться не хотел...
- По большому счёту так оно и было, - кивнул Лок. - Именно с его подачи я вообще заинтересовался криминальными делами, а потом захотел стать следователем или оперативником какой-нибудь соответствующей конторы. Он часто просил меня помозговать над тем или иным делом, брал с собой... А однажды я лично брал бандита, которого ловили целой группой: отец велел мне в машине сидеть и смотреть в оба, а этот сукин сын прорвал оцепление, ранив двоих. Ну и налетел на меня. Конечно, потом мне влетело, что самодеятельностью занялся... а потом похвалили. Даже грамоту вручили, до сих пор где-то дома валяется. Уже в "Нагате" мне рассказали про СС, да и отец наших близнецов был как раз оттуда. Он первый предложил мне придти работать к ним. Потом мой отец признался, что он внештатный сотрудник "конторы"... Это и решило мой выбор. Тем более, что тупо сидеть и перебирать бумажки - это не моё. Моё место - на передовой.
- Опасная работа...
- Знаю, - вздохнул Лок, закрывая "окно", откидываясь на спинку кресла и снимая очки, давая отдых глазам. Марк тут же вспомнил свою куклу... и её вздохи. - Только после двух лет в банде меня достаточно трудно запугать опасностями. Я там такого насмотрелся и натерпелся, что уже ничего не страшно. - Он заправил за ухо выбившуюся из хвоста прядь волос, и Марк снова заметил, что в ухе у парня поблескивает золотистое колечко. Кстати, уши у него были на редкость аккуратные - Марк не у каждой девчонки такие видел... кроме пятьсот шестнадцатой. Плавные очертания, красивые мочки...
- А зачем ты уши проколол? - спросил "чекист".
- Сначала просто по приколу, а потом понравилось... Моя вторая постоянная девчонка тащилась от парней с серёжками в ушах, и мне захотелось сделать ей приятное. Только я не стал носить что-то такое, что сразу бросается в глаза - в нашей школе насмешников завсегда хватало. Один Олег чего стоит...
- И давно ты так ходишь?
- Давно. Ты не подумай ничего такого, но у меня этих серёжек - три пары. Первую мне как раз она подарила - мы в салон вместе ходили. Эти самые. Вторую - те самые бусинки - мне отец подогнал на день рождения, когда понял, что я, даже после того, как с той девчонкой расстался, не прекращаю серьги носить. Сказал, что шарики на "гвоздиках" мне больше пойдут. Для меня они что-то вроде талисмана. А третью я купил перед стажировкой. До сих пор где-то в столе лежат нераспакованные... Что, скажешь, что это не по-мужски?
- Ничего такого! - тут же заершился Марк. - Это личное дело каждого... тем более что в нашей касте принято прокалывать уши мальчишкам и взрослым парням после того, как они совершат что-то особенно выдающееся. Например, совершат подвиг или принесут почёт и уважение семье. Только у нас прокалывают одно ухо - правое.
- А второе место на чемпионате к таким событиям не относится?
- Нет. Для меня это было частью испытания, этакая проверка. За это уши не прокалывают, даже если ты стал первым.
- А если бы ты мог проколоть себе ухо, какую бы серёжку выбрал?
- Не знаю... Наверно, что-нибудь попроще и традиционное...
Лок снова надел очки и вернулся к работе. Марк невольно засмотрелся на его мочку, в которой поблескивало золотистое колечко...
- Лок...
- Ой?
- А та девчонка... ну, из-за которой ты уши проколол... она была симпатичная?
- По-моему, да. Шустрая такая, смешная... с кучей браслетиков на руках... Я сразу её заметил, когда увидел в толпе подруг на каком-то городском празднике.
- А почему вы расстались?
- Это она меня бросила. Встретила другого...
- Переживал?
- Не особо. У меня переводные экзамены на носу были. Готовиться надо было, тренироваться... всякое такое...
- А ты с ней спал?
- Раза два. Может, в постели не уважил... не знаю. Она толком так и не сказала, чем я ей не угодил. Перед тем, как уехать на стажировку, видел её в городе... с ребёнком в коляске. Потом навёл справки и узнал, что она залетела от очередного ухажёра, который отказался на ней жениться. Больше я её не видел.
- И сколько тебе тогда было?
- Четырнадцать, а ей пятнадцать. Я вообще довольно рано начал... Девочки в нашей школе были очень настойчивыми.
- А сколько у тебя вообще девчонок было?
- Постоянных - восемь. Две - в школе. Мне всегда было из чего выбирать - многие клеились прямо на улицах. До сих пор не понимаю почему... - Лок недоумённо дёрнул плечом. - Я же мелкий, тощий... да и тогда часто выглядел как типичный "ботаник", а вокруг было полно этаких мачо и полу-мачо... Последнюю я послал подальше, когда узнал, что она меня из армии не дождалась. Кстати, когда я домой вернулся со стажировки, то на автоответчике звонок был от неё. Звала погулять... Видно, опять пролетела.
- Опять?
- Мне и раньше говорили, что она непостоянная, как осенняя погода, отчего парни рядом с ней и не задерживаются. Я продержался дольше всех. А у тебя?
- Ну... - Марк смущённо поскрёб в затылке. Его список постоянных отношений был в два раза короче... Да, девчонки сами постоянно на него вешались, но до чего-то серьёзного доходило редко. - Серьёзно влюблялся раза четыре... пока на Илану не нарвался. А до того только развлекался в компаниях и на студенческих вечеринках...
За незатейливым дружеским разговором Марк расслабился, убедившись, что Лок действительно интересный собеседник не только по служебным темам. В конце концов он всё-таки выключил свой ноутбук.
- ...Ты в общаге жил?
- Нет, конечно. Я каждое утро приезжал в школу и после занятий уезжал домой... А что?
- Полжизни потерял, - хмыкнул Марк, откидываясь на спинку кресла и сцепляя руки на затылке. - Я жил.
- И ты реально думаешь, что если ты жил в обычной студенческой общаге, то тебе это добавляет крутости? - насмешливо изогнул бровь Лок. Его глаза сверкнули хитринкой. - Да ты салага в сравнении со студентами "Нагаты"! Вот это была школа выживания по полной программе! Особенно когда в одну комнату подселяют обычного студента и шамана.
- Откуда знаешь? Ты же в общаге не жил! - возмутился Марк.
- Зато часто там бывал. Помню, уже на первом курсе я как-то в каникулы отпросился у отца на всё воскресенье в школу - пообщаться с ребятами, которые не уехали домой, и порыться в библиотеке. - Лок заулыбался, его руки взмыли над крышкой ноутбука, и Марк понял, что сейчас услышит что-то занимательное. - Приезжаю, прохожу КПП, беру курс на жилые корпуса и вдруг слышу, что в столовке что-то бумкнуло. Прибегаю в первых рядах, заглядываю на кухню, а там полный бедлам! Оказалось, что два пацана с третьего потока задумали сварить зелье по одному из рецептов из старинного фолианта. Они ещё в прошлые каникулы запаслись всеми необходимыми ингредиентами, рецепт перед глазами, оккупировали кухню, когда поварихи не было, - в общаге зелья варить запрещено - и начали химичить. Во-о-от... - Лок многозначительно потянул это слово, при этом состроив такую мордашку, что Марк едва не засмеялся. - Ну... в общем... нахимичили. Вся кухня в какой-то вонючей жиже, эти двое где-то под потолком болтаются... Тут прибегает комендант, видит весь этот разгром и моментально хватается за сердце.
- С чего вдруг? - всё же начал подхихикивать Марк. Уж очень здорово Лок рассказывал - живо, с огоньком...
- А с того, что самым страшным человеком в школе был не директор и даже не комендант, а повариха. Если кому-то из штрафников выпадал наряд на кухню, то его провожали как в последний путь, чего бы он не натворил. - Лок со скорбным видом неторопливо перекрестился, заставив напарника хрюкнуть от смеха. - И ничего смешного. Марьяна загружала этих бедолаг работой до позднего вечера, и если после её ухода они пытались свинтить пораньше, рассчитывая придти с утречка и доделать, то она ловила их на месте преступления, жаловалась директору, и ребята получали ещё один наряд по кухне.
- И чем она их тиранила? Заставляла зубными щётками драить плиту и кастрюли с холодной водой без мыла?
- Примерно. Придиралась к любой мелочи, а то и намеренно что-то пачкала, чтобы наорать на них и заставить мыть по-новой. Считала, что наказание таковым и должно быть.
- Представляю, как матерились потом эти несчастные...
- Не то слово. Даже писали директору, чтобы другую нашёл... - Лок сокрушённо махнул руками. - Бесполезно. Когда я выпускался, то где-то за неделю до вручения дипломов в кабинет к Харкуту явилась целая депутация с той же просьбой. Кто-то даже на колени становился...
- Не помогло?.. - Марк кое-как перевёл дух.
- Ни капли.
- А просто её послать?
- Шаманку? - презрительно фыркнул Лок, который, похоже, тоже не раз отбывал наряды под надзором суровой поварихи. - Да ты псих! Ты думаешь, почему Марьяну побаивался даже Харкут, раз всё ей позволял?
- А он её побаивался? - снова захихикал Брэзел, вспомнив своё студенчество. - Что, боялся, что она его отравит в отместку?
- Отравить не отравит, а вот жути одним своим взглядом нагоняла на весь преподавательский состав.
- О, напомнил мне одну историю! Я тогда только-только первый семестр отучился, а один из наших ректоров меня на дух не переносил. Считал очередным мажором, который понты колотит...
Не один час парни травили байки о своей весёлой студенческой поре, делились воспоминаниями о друзьях и наставниках, от души хохотали... в том числе и периодически приваливаясь к плечам друг друга. Марк всё больше понимал, какой классный парень пришёл к ним работать, и нисколько не жалел, что напросился в попутчики. Особенно ему нравилось слушать, как Лок смеётся. Звонко, чисто, по-мальчишечьи... Весь вагон прислушивался и смеялся вместе с ними, привлечённый этим искренним смехом. Эх, если бы только не это ведьминское наваждение, из-за которого почти каждое прикосновение становилось сущим наказанием...
На промежуточной станции Лок внезапно куда-то отошёл, а когда вернулся, Марк заметил, что парень какой-то странный - заметно раскраснелся и глаза бегают.
- Всё в порядке? - встревожился бреанец.
- А?.. Да, всё нормально, - как-то скомкано ответил Лок и лишний раз одёрнул подол тёмной водолазки.
Нормально? А ведь на растрёпанной чёлке поблескивают капельки воды. Не так уж сегодня и жарко... С чего вдруг он решил умыться?


Лок сел на своё место и мысленно перекрестился. Только бы Марк не догадался, зачем он отходил, а то ведь скандала не оберёшься. Боги, это же просто невыносимо!.. То накрывает в самый неподходящий момент, то вдруг отпускает... Едва удаётся себя контролировать. Хорошо ещё, что ноут прикрывает самое интересное место, а то бы Марк сразу всё смекнул. И как он сам сдерживается? Ведь видно, что периодически и его цепляет. Но как же с ним весело, уютно... спокойно... хорошо...


Флисс встретил своих гостей вечерним проливным дождём. Лок поёжился и накинул капюшон, выходя из автобуса. Марк только застегнул ворот рубашки и поправил куртку.
- Куда мы сейчас?
- Сначала надо жильё какое-нибудь найти. - Лок поудобнее взялся за кофр с ноутбуком и поправил на плече ремень сумки. Сколько бы Марк не предлагал свою помощь в переноске, мутант каждый раз отказывался. Выглядело это не очень - их аналитик казался обманчиво хрупким, а кофр ощутимо оттягивал руку. - Уже поздно по гостям шастать. А завтра с утра и начнём.
- Кстати, как твоя рука? Перевязку делать не пора?
- Завтра сделаешь. Не к спеху.
- Уверен? Я Анжело обещал...
- Вот завтра обещание и сдержишь. До завтра потерпит.
Комнату нашли в маленькой гостинице рядом с вокзалом. Выбирал Лок... Вероятно, он не привык к большим номерам. В сравнительно небольшой комнатушке стояли двухъярусная кровать, стол, два стула, шкаф и телевизор. Простенько, чистенько, бельё меняли совсем недавно...
- Чур я наверху! - сразу заявил Лок и ловко забросил туда свою сумку и кофр.
- Ты же не спишь!
- А просто отдохнуть? А отдыхать я предпочитаю лёжа. Читать, кстати, тоже.
Марк только плечами пожал.
Устроившись и обследовав номер, Лок шустро забрался на свою койку, раскрыл кофр, достал ноутбук, подключил - розетки нашлись даже для второй койки - улёгся на живот и снова забарабанил по клавиатуре. Марк немного повалялся и понял, что это размеренное щёлканье начинает его раздражать.
- Ты вообще отдыхаешь когда-нибудь? - не выдержал бреанец. - Плюнь ты на свой главк хотя бы на вечер!
- А что ещё делать-то? - удивился Лок, перестав цокать. - За телевизор отдельно платить надо, да и смотреть сегодня нечего...
- Может, в карты сыграем? У меня колода с собой.
- Не, я пас, - отказался аналитик. - Со мной в "Нагате" никто больше двух раз не играл. Ссориться ещё с тобой...
- Почему?
- Я никогда не проигрываю.
- Так уж и никогда? - скептически хмыкнул Марк.
- Хочешь сам убедиться? - свесился Лок. - Ну, я тебя предупреждал. На что играем? - И спрыгнул вниз.
- На щелбаны, конечно. Чтобы я со своими на деньги играл...
Марк достал карты, перетасовал, раздал...
После пятого проигрыша подряд бреанец, потирая лоб, всерьёз заподозрил, что Ронан мухлюет. Заработав ещё пару щелбанов, он всё больше в этом убеждался. А когда Лок сбросил последнюю карту в десятый раз и начал невозмутимо разминать пальцы, Марк не выдержал.
- Так не бывает! - взвился он. - Ты мухлюешь!
- Ничего подобного! - оскорбился Лок. - Я просто внимательно слежу за тем, какие карты мне выпадают и какие уходят в отбой... Не так уж это и сложно.
- А в шахматы ты тоже никогда не проигрываешь? - остыл бреанец.
- С шахматами сложнее - там всё на виду. - Лок отрицательно замотал головой и тут же поправил сползшую чёлку.
- А в бильярд играть не пробовал? - заинтересовался Марк.
- Пробовал - терпелки почему-то надолго не хватает. - Лок пожал узкими плечами. - Да и не так это интересно, как задачки щёлкать... - Лок потянулся и коротко зевнул. Засиделся, скучно ему или просто устал?.. - Ты проигрыш отдавать собираешься? Лобешник подставляй. - Марк, поморщившись, подставил лоб. - Теперь мне можно вернуться к работе?
- О, боги... Работа-работа-работа... Тебя что, больше ничего не интересует, зануда? - Марк откинулся на стойку кровати, вытянув ноги поверх одеяла.
- Меня много чего интересует, только ничего такого сейчас под рукой нет. - Лок собрал карты и отложил в сторону. - Или пока не хочется.
- Тогда давай просто поговорим о чём-нибудь. - Марк закурил. - Кстати, тебе не помешает?.. - И выразительно повёл сигаретой.
- Не, мой папа тоже дымил... О чём поговорим?
- Ну... не знаю... Вот ты цветы любишь... Мне Олег сказал.
- А ты хочешь про цветы поговорить? - Лок насмешливо изогнул бровь и скопировал его позу. - Извини, дружище, но ты не похож на того, кто будет с интересом обсуждать тонкости купажирования, поливки, пересаживания и борьбы с паразитами.
- А про мотоциклы? Ты же вроде когда-то гонял...
- Ровно до тех пор, пока на меня не начали дела спихивать, и я не подсел на них. При случае, конечно, не откажусь тряхнуть стариной... да и тебе, помнится, обещал.
Марк вспомнил про это обещание и покосился на повязку на руке напарника.
- А... поразмяться не хочешь? Мы же тогда так и не закончили. Гнать не буду, чтоб ты руку не напрягал...
- Ты про не состоявшуюся толком драку в первый день? - уточнил Лок. - И где предлагаешь смахнуться? На дворе дождь, в коридоре тесновато, здесь - тем более...
Вдруг мигнул свет и погас.
- Твою мать... - выругался Лок, пробираясь к окну и отдёргивая штору. Снаружи тоже было темно. - Марк, залезь в мою сумку. Там в боковом фонарик должен быть.
- Ага, сейчас. - Через полминуты возни, шуршания, скрипа и тихого треска темноту разрезал белый луч. Лок машинально прикрыл глаза. - Ой, прости...
- Ничего. Пошли узнаем, в чём дело.
- А в темноте ты как видишь?
- Как любой нормальный человек. У меня только нюх, слух и вкус. Вот мама видела не хуже кошки...
На первом этаже уже мелькали другие постояльцы и открыто выражали недовольство. Более опытные тоже были с фонарями, кто-то подсвечивал себе дорогу мобильным телефоном. Замороченный портье пытался дозвониться до диспетчера электростанции или хотя бы до электриков.
- На подстанции вылетело что-то, - наконец сообщил он. - Через два часа всё исправят. Возвращайтесь в свои комнаты. От лица гостиницы приношу всем свои искренние извинения за неудобство...
- У тебя ноут на аккумуляторах? - спросил Марк. В полумраке, когда был всего один фонарик на двоих, близость Лока чувствовалась особенно сильно, отчего снова сдерживаться приходилось изо всех сил. Надо бы отвлечься хоть на что-нибудь, пока всё-таки не сорвался... Отличный способ справляться с собой!
- А тебе зачем? - Лок тоже как-то тяжеловато дышал. Будто чувствовал охватившее его напряжение. Или ему это только кажется?
- У тебя там хоть какие-то игры есть? Хоть пасьянсы...
- Есть. Ещё есть "Морской бой" и "Следопыт".
- "Следопыт"? И на каком ты сейчас уровне? - ухватился за спасительную соломинку Брэзел.
- Да я играю чисто для самого процесса... Уровни и очки меня не интересуют. Как говорится, на расслабоне гоняю.
- А всё-таки?
- На шестом.
- В какой локации?
- Болото Арманьяка.
- А ты в лесу Горнера в яму проваливался?
- А как же? Регулярно проваливаюсь. Она как чёртик из табакерки всё время выскакивает.
- И как выбираешься? Читишься?
- Никогда! - возмутился Лок. - Я, когда играю, никогда чит-коды не использую. Так неинтересно.
- Ага! Значит, ты не только работаешь! - торжествующе провозгласил Марк.
- Я не столько играю, сколько переключаюсь, чтобы перезагрузить мозги, - поправил Лок. - Круглые сутки сидеть над файлами даже мне надоедает.
- А как ты с ямой решаешь? Я только с кодом оттуда выбираюсь...
- Да там на самом деле всё просто. Показать?
- Давай!
Вернувшись в комнату, Лок снял ноутбук со своей койки, плюхнулся на постель Марка - "Тушку подвинь!" - закрыл все свои окна и запустил "Следопыта". Марк, сумев забыть на время про влечение, завалился рядом... и почувствовал, как плечо коллеги снова напряглось.
- Так... лес Горнера... Давай, проходи сам, а когда провалишься, я тебе покажу. - Лок пододвинул ноутбук к Марку, объяснил, какие клавиши для чего, повернулся на бок и придвинулся ближе к стенке, чтобы не мешать.
"Следопыт" был простой, как три копейки, но поистине культовой игрой, которую постоянно адаптировали то под ПК, то под портативные гейм-бои, то под приставки... и выпускали всё новые и новые дополнения и самодельные локации. Главной фишкой этой игры был "генератор случайностей", благодаря которому во время каждого нового прохождения практически не случалось повторений мест, где подстерегали многочисленные ловушки, с жадностью пылесоса отнимающие очки у персонажа. Никому ещё не удавалось пройти даже стандартный квест на одном дыхании! Марк, например, не один вечер угробил, пытаясь повторить увиденный в Сети рекорд - десять уровней и две дополнительные локации за трое суток... правда, это было ещё в школе. После посвящения он уже не так резался в видеоигры, но "Следопыта" всё же пытался одолеть. Увы, последний гейм-бой, с которым воевал с этой игрой, он разбил вскоре после развода с женой, а купить новый так и не собрался - картриджи и флешку с сохранениями он всё же сберёг. Использовать чит-коды при прохождении настоящие геймеры считали дурным тоном... Марк мечтал когда-нибудь пройти всю игру, ни разу не используя коды, но пока не получалось.
- Всё, провалился. Странная у тебя раскладка на клавиатуре...
- Часть моего тренинга, - последовала довольно загадочная фраза. - Так, давай сюда... - Лок придвинулся ближе, ненароком задев крепкое плечо, едва заметно вздрогнул и вдохнул поглубже. Мерцание монитора осветило его слегка напряжённое лицо. - Смотри сюда. Видишь эти следы? Это следы когтей. Если рассуждать логически, то до перса здесь уже сидел хищник, но выбрался наверх. Чтобы выбраться самому, надо как следует изучить эти следы, и тогда можно найти подходящее место для подъёма. Вся фигня в том, что каждый раз эти следы в разных местах, и дважды один путь не сработает... Вот, здесь следы особенно заметны. Попробуй вылезти... Нет, не так! Так, лапы убери, а собьёшь мне все настройки нафиг! Показываю один раз.
Марк сначала внимательно смотрел, как Лок выводит перса из ловушки, комментируя свои действия... как скачут по клавиатуре тонкие пальцы... потом перевёл взгляд на блеснувшее в его ухе колечко серьги. Из-за уха выскользнула выбившаяся из хвоста прядь и свесилась вдоль виска. Марк машинально её заправил за ухо, скользнув мизинцем по гладко выбритой щеке... Лок покосился, его пальцы зависли над клавиатурой. Персонаж остановился посреди леса. Марк, почувствовав, как парень напрягся, сглотнул и невольно придвинулся ещё ближе...
И тут в комнате вспыхнул свет. Электрики управились быстрее чем за обещанные два часа, спася бреанца от искушения. На этот раз. А вот персонажу не повезло. Пока загорался свет, на него напала стайка мелкой пакости и сожрала все с трудом набранные баллы здоровья.


На кладбище было сыро и прохладно.
Лок сокрушённо рассматривал могилу Макса Сайласа, расположенную на самом краю. Сразу было видно, что сюда редко кто приходит - могила была неухоженной, а кто-то даже осквернил надгробную плиту, написав краской из баллончика "ГОРИ В АДУ!!!".
- Ну что за люди?! - чертыхнулся Марк и попытался стереть надпись, но краска успела въеться. - Никакого уважения к покойному!
- Для всех он отцеубийца, - печально пожал плечами Лок. - И ты не забывай, что официально Райской Птицы не существует. Только мы смогли объединить все эти смерти и трагедии в одно дело.
- Лок, давай попросим наше руководство не сдавать её властям? Сами казним эту суку, как мушкетёры казнили миледи! - кровожадно предложил бреанец.
- Она так и так в обычную тюрьму не попадёт. Большой Совет тоже её ищет.
- И что ей присудят? Сомневаюсь, что существует тюрьма, способная её удержать.
- Скорее всего сошлют в один из дальних миров, запустив в случайный портал. Вернуться оттуда нереально, а там, возможно, её сила не будет действовать...
- Возможно? - скривился Марк. - Тогда уж лучше пулю в лоб. Так надёжнее.
- И я это от тебя слышу? А как же традиция, требующая с уважением относиться к женщине?
- Для этой твари можно сделать исключение, - буркнул Брэзел. - На ней столько трупов уже висит, что все традиции просто теряют смысл.
- Ладно, посмотрим. Но сперва её найти надо. - Лок подумал пару секунд, разглядывая место последнего упокоения несчастного художника. - Так, я сейчас к сторожу... Подожди меня здесь.
- А зачем тебе сторож?
- Попрошу какое-нибудь чистящее средство и мешок для мусора. Хоть прибраться здесь надо...
- И то дело, - согласился Марк. - Пусть парень хотя бы на той стороне знает, что есть ещё люди, которые его не забыли... Я траву пообрываю пока.
Лок пошёл искать сторожа, а Марк опустился на колени и начал наводить порядок. Могила порядком заросла...
- Ты уверен, что стоит это делать?
Марк повернулся на голос и увидел, что рядом с ним на влажной земле на корточках сидит парень и внимательно следит за его работой. Откуда он взялся, было непонятно - Марк не слышал, чтобы он подходил, а парень выглядел так, будто уже давно здесь находится.
- А тебе какое дело?
- Самое прямое. Это моя могилка.
У Брэзела мороз пробежался по спине.
- Ч-что?..
- Что слышал. Это моя могилка. Так зачем ты прибираешься?
- А... разве надо бросить всё так?..
- И тебе нравится ухаживать за местом последнего упокоения убийцы? - Макс Сайлас склонил голову набок. Среднего роста, плотный, русоволосый. На руках характерные следы, присущие всем художникам. - Ты же бреанец, верно? Я слышал, что ваши традиции сурово осуждают убийство родителей.
- Я знаю, что вынудило тебя совершить это убийство. - От мысли, что он разговаривает с призраком, у Марка волосы на голове вставали дыбом. - И я тебе искренне сочувствую.
- Почему?
- Потому что эта ведьма и меня пыталась себе подчинить, но у неё почти ничего не вышло.
Парень внимательно посмотрел на него и кивнул.
- Понятно... Он говорил, что однажды придут те, кто сможет одолеть её.
- Кто говорил?
- Вестник. Он сказал мне, чтобы я оставался здесь, пока не придут те, кто сможет победить Райскую Птицу. Я должен что-то им сказать, после чего смогу, наконец, пойти дальше.
- Что... именно?
- Не знаю, - пожал плечами Макс. - И если ты тот самый человек, то должен знать, что спрашивать.
- Ну... вообще-то я не один...
- С напарником? - уточнил призрак. - Вестник говорил о вас во множественном числе.
- Можно сказать, что... да. Я с напарником. Он сейчас вернётся...
- Привет, Макс. Так ты всё ещё здесь?
Марк удивился. Лок разговаривал с призраком так, словно для него подобные встречи - самое обычное дело...
- Да, Вестник сказал мне пока остаться.
- Хорошо, что ты остался - не придётся возиться с поиском специалиста и призывом... Мне нужно кое о чём тебя спросить. - Лок опустил на землю канистру с водой и положил рядом жестянку с порошком.
- Значит, это вы и есть? Те, кто победят ведьму? - Макс с любопытством оглядел обоих и на чём-то задержал взгляд. Марк невольно поёжился.
- Мы постараемся. Мы из СС и как раз сейчас занимаемся этим делом.
Призрак радостно улыбнулся.
- Значит, вы действительно те самые! - Он перебрался поближе и сел, скрестив ноги. Марк невольно отодвинулся, почувствовав потусторонний холодок. И правда, призрак... - Ну, давай, спрашивай! Что ты хочешь узнать?
- Про портрет, который ты нарисовал перед смертью.
Лок достал из кармана щётку, сбросил ветровку на руки напарнику, поддёрнул рукава водолазки, сыпанул на плиту немного порошка, плеснул пригоршню воды и принялся оттирать краску. Краска оттиралась плохо.
- А что тебя так в нём заинтересовало?
- Пытаемся вычислить её настоящее лицо. А ты был одарённым художником...
- Ага, - кивнул каким-то своим мыслям Макс, - так ты тоже заметил, что с ней что-то не так?
- В каком смысле - не так? - поднял голову Лок.
- В прямом. Этот портрет был не первым, но все предыдущие она заставляла меня сжигать. Этот я смог оставить только потому, что её не было рядом.
- А как ты с ней познакомился? - спросил Марк, садясь на траву. Спокойствие Лока передалось и ему, да и Макс не походил на озлобленного призрака...
- Встретил в кафешке, куда с друзьями зашёл, увидел и сразу подумал, что с этой красоткой что-то не так.
- А что с ней было не так?
- Она как будто... - Макс задумался, пытаясь подобрать слова. - Как будто не была себе хозяйкой.
- То есть? - замер Лок, перестав возить щёткой по плите.
- Я не знаю, как объяснить. Ну... представь себе такую картину. Сидишь ты с красивой девчонкой в кафешке. Вы разговариваете, всё отлично, она тебе до одури нравится... хочется пригласить её куда-нибудь и трахнуть как следует... и в то же время ты чувствуешь, что от неё какая-то фальшь исходит.
- Фальшь? - напрягся Марк, вспомнив, как через полгода после свадьбы любимая жена начала его раздражать. А ведь ощущение фальши тоже присутствовало... и испарялось после бурного секса.
- Да, фальшь. Она улыбается, и это так мило... но улыбка на её лице как будто чужая. Не её. И это напрягает. Я, собственно, на это и клюнул. Я несколько раз пытался её нарисовать, но каждый раз выходила какая-то ерунда - неживая кукла вместо живой девчонки. И глаза пустые.
- Но последний портрет...
- Это не совсем её портрет, - помявшись, признался Макс. - Я, когда в больницу попал, решил рисовать то, что видел, а не то, что было у всех на виду. Да, лицо её, но под ним - совсем другой человек. Как будто... старше.
Лок медленно начал выпрямлять спину. На его лице прорезалось озарение.
- Старше?
- Да. Я все те дни не мог отделаться от ощущения, что она старше, чем кажется, но додумать не получалось - в голове всё путалось. - Макс опустил голову, нервно потирая руки. - А потом она привела меня к отцу и приказала его убить. Сам я убивать не хотел, хоть и злился на него...
- Так она была там?..
- Ага, стояла и смотрела, как я отца ножом кромсаю. И ведь я ничего не мог с собой поделать. Где-то в глубине души понимал, что творю что-то не то, а остановиться не мог. Прозрел только тогда, когда в клинику попал, но было уже поздно. Жить не хотелось... и я решил сам себя наказать. Стащил таблетки и наглотался на ночь.
- И за что, якобы, ты его убил?
- За то, что он не хотел, чтобы я становился художником. Отец никогда не одобрял моего увлечения. Считал, что все художники - разгильдяи и алкаши... а меня это злило... но не настолько, чтобы его убивать. Ведь он всё-таки не помешал мне в художку поступить. А когда появилась Она... хвалила меня, часто позировала... спала со мной... я начал злиться за старые обиды, постоянно видел в отце врага... Вроде бы всё логично и обосновано... но какая-то тревога оставалась. Я чувствовал, что что-то не так. И эта её ненатуральность...
- Ты что-то понял? - повернулся Марк к Локу.
- Да... кажется... Макс, ты ничего необычного в ней не видел... кроме этой двойственности? Ну, там родинки, татуировки, украшения?..
Призрак задумался.
- Родинки... Их было как-то до странности мало, но ни одной приметной... - Марк невольно покосился на шею напарника, где под правым ухом темнела довольно крупная родинка в виде полумесяца. - Татуировок точно не было, это я хорошо помню. Я, когда мы трахались, внимательно каждый изгиб изучал. Мог бы, наверно, статую из глины с закрытыми глазами вылепить. А вот украшения... Было одно колечко. Я его сразу приметил, даже пытался расспросить, откуда она его взяла, но она каждый раз уходила от ответа.
- Кольцо? Как оно выглядело? - уцепился за этот кусочек информации Лок.
- С виду - ничего особенного, - пожал плечами призрак. - Ну, золотое... тонкое... а вот камушек в нём был необычный. Я таких и не видел никогда...
Лок бросил щётку, выхватил из внутреннего кармана своей ветровки планшет, торопливо вывел на экран какую-то картинку и развернул к призраку.
- Такой?
- Да, точно! - обрадованно закивал Макс. - Где ты эту фотку достал? И что это за камень?
- Это очень редкий минерал, - с облегчением выдохнул Лок, передавая планшет Брэзелу. - Он называется "хрустальный жемчуг" и обладает мистическими свойствами. И, по-моему, ты был прав в своих подозрениях.
Марк взглянул на фотографию и удивился... в очередной раз. На фотографии был запечатлён прозрачный шарик, внутри которого искрились и переливались тончайшие серебристые нити, тянущиеся от одной стороны сферы к другой то поодиночке, то скручиваясь в жгутики.
- "Хрустальный жемчуг"? Никогда не слышал... - пробормотал он, отчётливо припоминая, что у Иланы действительно было кольцо со странным камушком. Говорила, что это подарок бабушки...
- Конечно, - кивнул Лок. - Если бы об этом камне знала официальная наука, то это бы произвело переворот в академическом мире. Шаманы неспроста его прячут от глаз обычных людей. Как только вернёмся в гостиницу, зашлём Славку в Институт за справкой. В наших архивах про этот камень нет ничего. Ты у Иланы такое кольцо видел?
- Она носила его, не снимая, - кивнул Марк, возвращая планшет. - Говорила постоянно, что это подарок бабушки.
- Какой бабушки?
- Я её только один раз видел - на свадьбе. Она постоянно рядом с Иланой отиралась. Типа вырастила её, когда родители погибли...
Марк даже не договорил, наткнувшись на ошарашенный догадкой взгляд Лока... и в ту же секунду они будто оказались соединены одной единой мыслью. Без слов поняли друг друга. И от этой мысли смуглого богатыря передёрнуло.
ОНА!!!
Брэзел понятия не имел, что из себя представляет пресловутый "хрустальный жемчуг", но на вводных лекциях, пока он был стажёром, достаточно подробно касались способностей менталистов. Среди всего прочего, эти шаманы могли воздействовать и на расстоянии при помощи специальных средств. Ведь не зря же с глубокой древности драгоценным и полудрагоценным камням приписывали самые разные свойства.
- Не... может... быть...
- Всё может быть, - уверенно кивнул Лок. - И я уверен, что всё обстоит именно так. И не имеет никакого значения, откуда взялась сама Илана. Важно то, кто ею управляет...
- ...с помощью этого камушка?
- Именно. - Лок начал весьма эмоционально жестикулировать. - Спектр того, на что способен этот камень, достаточно широк. Его основная функция - усиливать Дар, но если его постоянно носить при себе, то с ним образуется прочная связь, которую не разорвёт даже самое большое расстояние. Через эту связь можно не только воздействовать, но и считывать мысли через того, кто носит на себе этот камень в данный момент. Об этом нам на четвёртом курсе рассказывали.
- И как можно разбить эту связь?
- Это просто. Надо разбить сам камень. Он достаточно хрупок, поэтому его будут беречь, как зеницу ока.
Призрак наблюдал за их диалогом, переводя взгляд с одного на другого.
- Так я, значит, сумел вам помочь?..
- Ты даже не представляешь, как ты нам помог! - воскликнул Лок. - Ты же нас спас!
- Спас?
- Да. Марк - последняя жертва Райской Птицы, и теперь у нас появился шанс её уничтожить. А ты дал нам последнюю подсказку.
- Так я теперь могу... уйти? - не поверил своим ушам призрак.
- Это тебе лучше у Вестника спросить, - усмехнулся Марк. - По мне, так тебе давно пора идти дальше. И не беспокойся ни о чём. Мы справимся с этой старухой.
Макс широко и с облегчением улыбнулся.
- Наконец-то... - тихо выдохнул он.
- Твоей маме передать что-нибудь? - предложил Лок.
- Не надо, я сам её навещу, - мотнул головой Макс. - А вы хотите к ней зайти?
- Планировали.
- Зайдите обязательно. Среди моих рисунков должно быть и изображение кольца. Заберите себе. Вдруг пригодится.
- Спасибо, Макс.
- Как тебя зовут? - спросил призрак аналитика, начиная таять. Его силуэт прорезали выглянувшие из-за облаков лучи солнца.
- Лок.
- Марк, Лок, удачи вам и... спасибо. Помолитесь о моей грешной душе, - попросил Макс. - А я попрошу богов помочь вам, чтобы вы справились со своей задачей...
И призрак растаял окончательно. Лок пробормотал себе под нос короткую молитву, молча перекрестился и вернулся к оттиранию краски с надгробной плиты. Марк же не сразу опомнился от произошедшего.
- Рассказать кому - не поверят... - затряс он головой.
- Я поверю. Близнецы поверят. Иван Трийц поверит...
- А где ты так насобачился с призраками разговаривать? - Марк решительно достал сигареты. Это всё надо было перекурить!
- У нас в школе Закон Божий вёл самый настоящий экзорцист. Мировой старик! Я несколько раз ездил с ним на изгнание демонов и укрощение мстительных душ.
- И как? - заинтересовался Марк.
- Иногда было страшно. - Лок пожал плечами. - А Макс - далеко не самое жуткое. Нормальный парень, просто подзадержался в нашем мире. Ты на будущее запомни самое главное: большинство привидений не способно причинить вред простому смертному. Максимум напугать. Вплоть до инсультов и инфарктов, да и то это чисто человеческие заморочки, вызванные незнанием. Опасны только мстительные духи, но для того, чтобы они стали реально опасными, нужен ряд условий. И никогда не пытайся упокоить их самостоятельно. Тут без спеца или просто знающего человечка не обойтись.
Краска наконец начала оттираться полностью, и Лок, добавив порошка и воды, активнее заработал щёткой.
- А ты на знающего потянешь? - усмехнулся Марк, представив себе, как пытается изгнать демона с помощью какого-то древнего руководства, постоянно подсматривая в текст...
- Не особо. Полноценного Дара у меня нет, правил толком не знаю, так что от моих собственных усилий толку будет мало. Разве что удержать их на расстоянии на какое-то время...
"Чекисты" продолжили наводить порядок на могиле, которую потом покинули с глубоким чувством выполненного долга.


- Да не дёргайся ты! - ругался Брэзел, накладывая новую повязку на руку напарника. Тот почему-то действительно то и дело дёргал рукой... Рана уже не выглядела так удручающе, как во время ночного визита к целителю. Видимо, тогда Анжело просто остановил кровотечение и подзаживил, чтобы пациент побыстрее вернулся в строй, но не был излишне шустрым. Впрочем, на свою койку Лок забирался без проблем... - Больно тебе что ли? А как же твой болевой порог?
- Нет, это не из-за боли... прости...
Не признаваться же, что от его прикосновений всё внутри сжимается от страха и тает от наслаждения одновременно, и из-за этой какофонии то и дело отключаются мозги и включаются тупые инстинкты!
- Чего тогда?
- Ничего... просто нервничаю. Старуху эту ещё искать надо... А вдруг её непосредственное воздействие гораздо сильнее, чем опосредованное? - отговорился аналитик, загоняя нахлынувшее влечение на самое дно и со скрипом возвращаясь к работе. От этого было, мягко выражаясь, не по себе. Руки у Марка были сильные, уверенные, бережные, и каждое прикосновение вызывало дрожь по всему телу, сдерживать которую становилось всё труднее.
- А так бывает? - удивился Марк, подворачивая край бинта.
- Сплошь и рядом. Если Дар используется через посредника, особенно если у посредника Дара нет, то его действие искажается. Для полноценного воздействия нужен так называемый "эффект близнецов".
- И в чём этот эффект заключается? - Марк закрепил конец бинта пластырем.
- Ты уже должен знать, что кровная связь между шаманами создаёт ещё и связь ментальную... Рипли об этом не упоминал? - Марк отрицательно покачал головой. - Странно... Обычно он всегда об этом говорит... Ну и ладно. Короче, родственные связи между шаманами ощущаются ещё и на энергетическом уровне. Живой пример - наши Чердынцевы. Они способны чувствовать друг друга на расстоянии, не только обмениваться мыслями и ощущениями, но и брать друг друга под контроль в случае необходимости. И всё это происходит совершенно естественным путём. Подобную связь можно создать и между неродными людьми с помощью соответствующих манипуляций и обрядов. В некоторых требуется смешение крови, а так же возможен побочный эффект того же вида, если кровь достаточно сильного шамана переливают обычному человеку, страдающему от кровопотери. "Хрустальный жемчуг", насколько я помню, способен поддерживать подобную связь, но насколько полно эта связь воспроизводит "эффект близнецов", я не знаю. Надо спрашивать в Институте.
- Готово. Я не перетянул?
- Нет, нормально. Спасибо.
Лок с облегчением поправил рукав водолазки, поднялся с нижней койки, на которой сидел, пока Марк занимался его рукой, и полез на свою.
- Да... На вводных лекциях нам такие подробности не рассказывали, - мотнул головой Марк, убирая бинты в дорожную аптечку.
- Обычно эти лекции носят ознакомительный характер. Предполагается, что всё остальное вы будете узнавать уже в процессе. На первых порах важнее усвоить, что это всё не выдумка и не цирковые фокусы, а самая что ни на есть реальность. Дар, магия, колдовство, чары, паранормальные явления... Названия разные, но суть одна.
- А ты как это всё изучал? Тоже х...ел на первых порах? - Марк убрал аптечку в свою сумку, сел на подоконник, открыл створку и закурил. Снова сгущались облака, обещая дождь.
- Да нет, мне было проще. - Лок сел на своей постели, скрестив ноги, плюхнул на колени собственную сумку и принялся в ней рыться. - Во-первых, когда я попал в "Радугу", то сразу заметил нескольких ребят, с которыми Карлос занимался отдельно. Как я потом узнал, они были шаманами и учились контролировать свой Дар. Потом была "Нагата", а в ней - третий поток, где как раз шаманов и обучают. Меня самого долго и упорно тестировали, не зная, что делать - оставлять на втором или всё-таки переводить на третий?.. К третьему курсу стало ясно, что полноценный шаман из меня не получится - задатки слишком слабые и мало поддаются развитию, но кое-какие упражнения мне всё-таки показали. Я и сейчас тренируюсь потихоньку.
- И чему ты успел научиться?
- Ну... - Лок перестал копаться в сумке и задумался, поправляя очки. - Прямая телепатия мне не даётся, но понять, что человек врёт или просто неискренен, я могу. Как и почувствовать, что из себя человек вообще представляет. Правда, подобная восприимчивость - достаточно распространённое свойство среди мутантов, и его вряд ли можно соотнести с Даром шаманов... Могу обнаруживать отпечатки ауры и даже понять, кому они принадлежат, но только если они достаточно свежие и я этого человека неплохо знаю. Ещё господин Маюри, главный специалист "Нагаты" по ментальным заморочкам, мне показывал, как сканировать, а также вести поиски через выход в эфир, но это очень рискованно, и он мне посоветовал ни в коем случае не делать это в одиночку. Он меня туда выводил пару раз... Неописуемые ощущения!
- Почему нельзя одному? Чем это так опасно?
- В процессе таких выходов время ощущается совсем иначе. К тому же есть опасность раствориться, и тело, лишившись души, очень быстро умрёт без системы жизнеобеспечения. Даже на третьем потоке не так часто попадаются студенты, способные вести такой поиск в одиночку. К тому же это очень сложная техника, ведь надо не только удерживать прочную связь с физическим телом, но и не путаться в потоках эфира и следах других живых существ, которые создают своеобразный шумовой фон. Да ещё помехи, в том числе и искусственные... Разобраться в этой каше очень тяжело.
- А сколько сил это всё расходует?
- Много, но мне повезло - у меня неплохая выносливость и достаточно раскрепощённое сознание, иначе бы господин Маюри не смог вывести меня в эфир и удержать от полного растворения. И вообще, я уже в "Нагате" понял, что Дар - это на самом деле не приятный бонус, как часто в кино показывают, а достаточно тяжкое бремя, которое давит на тебя, и выдержать способен не каждый. Ты бы видел статистику, сколько шаманов-новичков гибнет во время неконтролируемых выплесков, неудачных экспериментов и во время адаптации... Потому-то "Нагата" и выделила для их обучения целый поток.
- А что за адаптация? - нахмурился бреанец.
- Это что-то вроде приступов. Растущий или резко развившийся Дар адаптирует тело шамана под себя, что часто ухудшает его физическое состояние. При этом обычно случаются сильные боли, повышается температура, в том числе и до критического уровня, может пострадать мозг... В общем, штука неприятная. Бывает, что после таких приступов шаман остаётся инвалидом.
- А у тебя была адаптация?
- Нет, конечно. У меня же не полноценный Дар, а только слабые задатки и предельно узкий диапазон. Они не действуют на моё тело так фатально. Полноценным шаманом можно считать только одарённого с определённым набором свойств и потенциалом. - При слове "тело" Марк невольно втянул живот, усмиряя новый приступ желания. - К тому же я мутант... Так, я телефон дома что ли оставил?.. А, нет, вот он, гадёныш! - Лок набрал какой-то номер и долго ждал ответа. - Вампирыч, привет! Как житьё-бытьё?.. Нормально пока. Я чего звоню... Ты можешь Славке или Олегу свистнуть, а то я что-то ни с одного терминала дозвониться не могу?.. Да есть тут кое-что... Да, скажи им чтобы мне звякнули, лады? Ну, пока. Будет время - зайду.
- Ты только что звонил Эною Каварийскому? - уточнил Марк, вспомнив, кого в управлении называли Вампирычем.
- Ага. Скучает же, парень... - Лок сложил телефон и убрал в боковой карман.
- Парень? Да ему уже почти двадцать тысяч лет!
- И что? Выкать ему напропалую? Так он этого терпеть не может.
- И ты... его не боишься? Он вообще-то вампир.
- Да нормальный он. Хочешь - вместе пойдём? Познакомлю вас, и ты сам в этом убедишься... Кстати, он любит играть в шахматы.
- Посмотрим... - Марк докурил и посмотрел на часы, висящие на стене. - Так, начинаем собираться? Когда там наш автобус?
- Кажется, через четыре часа... - Лок тоже вскинул голову. - Ага, через четыре.
- Тогда чего ты расселся? Нам ещё билеты брать.
- Всё-всё, собираюсь! Только не ругайся...


- Как съездили? - прямо с порога кабинета спросил парней Наката. - Нашли что-нибудь?
- Нашли. - Лок с размаха шлёпнул свою сумку на стол, приткнул кофр и хмуро огляделся по сторонам. - А где все?
- Ян на заседании, Славка в Институте, а Олег в "Нагате" на подмене... У Ивана опять обострение... - Юный хакер удивился.
- Ясно. - Лок тут же достал свою кружку и начал готовить себе кофе. Марк тоже потянулся за своей, попутно закуривая. Вид у обоих от чего-то был крайне недовольный.
- Ребята, вы... в порядке? - Наката насторожился. Уезжали в отличном настроении...
- А что не так? - мрачно огрызнулся бреанец.
- Как будто случилось что-то совсем плохое...
- Ничего не случилось. Устали.
Наката недоверчиво покосился, но промолчал. Бить за приставучесть в их кабинете, конечно, не принято, но нарываться на конкретный маршрут тоже желания не было.
Лок выглядел особенно измученным, но держался лучше - не дёргался. Как только кофе был готов и парни расселись по своим местам, Лок вытащил из сумки пачку орехового печенья.
- Будешь? - предложил он соседу.
- Давай, - чуть подумав, кивнул тот. Лок располовинил пачку и в меру сильным толчком послал ему его долю.
Марк был благодарен другу за то, что не начал отдаляться. Этого совсем не хотелось. Всю обратную дорогу он изо всех сил сдерживался, но Лок всё-таки что-то заметил, и пришлось соврать, что у него что-то вроде ломки. Была уверенность, что Лок чует его ложь, но тот в глаза обвинять не стал - сделикатничал. Хорошо, что он не полноценный телепат... А всё из-за этой треклятой аварии на подстанции! Марк никак не мог выкинуть из головы эпизод за "Следопытом", когда он дал слабину, потянувшись к золотистому колечку в ухе напарника. Да что за ё... твою мать?.. Ругнувшись, Брэзел тут же обложил самого себя. Некоторые выверты русского мата оскорбляли нравственные принципы правоверных бреанцев, но сдержаться порой было просто невозможно.
Локу тоже нелегко далась обратная дорога. Стоило Марку заснуть, как мутант судорожно стискивал руки и вжимался в своё кресло, отчаянно борясь с желанием придвинуться поближе, обхватить его крепкую руку и прижаться к плечу. Он видел, как молча страдает от вожделения бреанец, и не горел желанием его провоцировать. От мысли о возможном сексе между ними не только сладкой истомой накрывало, но и всё сжималось внутри от жгучего стыда и леденящего страха. Лок то и дело растирал лицо, чтобы скрыть лихорадочный румянец, стараясь делать это по-незаметнее... а присутствие других пассажиров лишало возможности снять напряжение простым и эффективным способом. Даже работа не избавляла от похотливых мыслей полностью! Лок едва дотерпел до управления, ни разу не выдав себя перед напарником... и с каждым днём всё больше осознавал, что всё меняется и стремительно. Симпатия и влечение разрастаются в нечто большее, как он и предполагал. И от этого начал серьёзно хромать контроль.
Не успели они допить кофе, как вернулся Ярослав и тут же вывалил на стол Локу груду бумаг.
- Что это? - слегка растерялся аналитик, не сразу переключившись с воспоминания о станционном туалете, где напарники брились, ожидая пересадки. Внезапно сорвало один из кранов, пол залила вода, и они поскользнулись. Лок неожиданно для себя самого навалился на Марка сверху...
- Это тебе прислали, пока ты был в отъезде.
- И зачем мне это всё?
- Я откуда знаю? Раз тебе прислали, значит, должен знать. И мог бы сам забрать. Я тебе не курьер.
- Ладно... спасибо.
- А теперь давай колись, - решительно потребовал рыжий, придвигая кресло и садясь рядом. - На кой тебе сдалась справка по "хрустальному жемчугу"? Чего вы там во Флиссе нарыли? Стоило мне только заикнуться, как у институтских глаза забегали. Они же таких справок кому попало не дают... А когда я сказал, кому это понадобилось, тут же перестали ломаться и выдали вот это. - Чердынцев достал из кармана дискету и протянул Локу. - Так что творится, ты можешь мне сказать?
- Мы поняли, что из себя представляет Райская Птица, - ответил Лок, заряжая дискету в системный блок. Наконец-то есть на что отвлечься... - И это совсем не то, что мы все эти пять лет думали. Заодно выяснилось, каким образом закрытую информацию из особняка Доуна сливали налево. И не только оттуда.
- И как?
- Через золотое кольцо с "хрустальным жемчугом", которое та, кого мы считаем Райской Птицей, носит, не снимая.
- Что значит "та, кого мы считаем"? - нахмурился Чердынцев.
- Эта девка - всего лишь витрина. Ширма. Управляемая живая кукла. Настоящая ведьма прячется от чужих глаз. И, кажется, мы начали понимать, где её искать... если только Марка память не подведёт.
- От этого он такой смурной? - Ярослав нагнулся чуть ниже.
- Не только, - инстинктивно понизил голос Лок. - Слав, если ты действительно хочешь узнать, то приходи ко мне домой сегодня вечером. Я всё расскажу.
Договорив, Лок бросил короткий взгляд на напарника и заметил, как дёрнулась у того щека. Услышал... и ему это не понравилось.
- Марк... ты можешь подойти? Или тебе копию скинуть?
- Не надо копий. - Бреанец тяжело поднялся с места и встал за спиной аналитика. Ярослав откатился назад, чтобы не мешать, и заметил, что Марк изрядно на взводе, но сдерживается. Что у них случилось? Всё-таки переспали?.. Да нет, следов секса нет, от страстных поцелуев тоже... да и Марк был бы в бешенстве, не стал разговаривать. Что же тогда? - Прислали уже?
- Да. Смотри сюда...
Пока Лок зачитывал справку из Института вместе с демонстрацией поясняющих картинок, Ярослав снова попытался прочесть друга, но напоролся на знакомую глухую стену, отгораживающую самую суть, оставляя открытым только то, что лежит на самой поверхности. Ох, уж эти мутанты... Видно, что парень сам изрядно возбуждён близостью будущего любовника, но достаточно умело перенаправляет это всё в работу... но и только. А связь-то уже изрядно окрепла! Если такими темпами пойдёт и дальше, то никакая кукла Марку уже не поможет. И ведь он искренне симпатизирует новому другу, не хочет с ним ругаться, зауважал и от того не хочет портить отношения. А переступить через себя и поддаться сжигающему его желанию не сможет ещё очень долго... если вообще сделает это. А вот Лок, кажется, начинает потихоньку сдаваться. Вон уже почти не напрягается, стоит Марку придвинуться чуть ближе.
- Вот значит как... И как нам это поможет?
"Нам"... Многообещающе звучит.
- Во-первых, как я уже говорил, надо разбить камень. Если Илана к тебе попытается подойти - под любым предлогом отведи её в тихое место и попробуй это сделать. Сможешь? Достаточно будет просто чиркнуть от души о стену или асфальт. Если я правильно всё понял, то сразу ведьма среагировать не успеет, да и обраткой её на какое-то время зацепит.
- Не знаю... Но я уже на всё согласен, лишь бы это безумие, наконец, закончилось.
- Если не будешь уверен, что не сможешь сопротивляться - не рискуй. Ты нам живой нужен и в своём уме... да и мне неохота нового друга терять.
- Не дождёшься, - криво усмехнулся Брэзел. - Я тебе ещё за первый день морду не начистил. И за тобой нормальная гонка.
- Не беги впереди паровоза, - не остался в долгу Лок. - Может, я и мелкий, а тебе не уступлю.
- Ой ли?
- Посмотрим. Ладно, начинай прикидывать варианты, а я этими бумагами займусь. Дискету тебе оставить?
- Не надо, я уже всё понял. Спасибо.
Марк вышел в коридор, и Лок бессильно откинулся на спинку своего кресла, чуть-чуть съехав вниз. Его покрасневшее лицо исказила странная гримасса. Наката недоумённо повернулся к Ярославу и поманил к себе.
- Слав, а что с ними? - шёпотом спросил хакер. - Они сами на себя не похожи... Может, ты что-то увидел?
- Кое-что увидел... но это не то, что стоит разносить по всему управлению именно сейчас, - вздохнул рыжий шаман. - Если всё закончится благополучно, то вы сами всё поймёте. А сейчас...
- Это... замешано на магии?
- Скорее на капризах богов. Они почему-то взяли наших парней на заметку, и ребятам сейчас очень тяжело.
- А помочь им как-нибудь можно? - сочувственно вскинул брови Наката.
- Мы ничем не можем тут помочь, - покачал головой Ярослав. - Помочь могут только они сами себе.
Лок сгорбился, стянул очки, сложил руки на столе и уткнулся в них лицом. Его узкие плечи заметно дрожали, но из-под растрёпанной чёлки не вылетело ни единого звука.


- Что, пробрало? Сильно? - сочувственно спросил Ярослав, наблюдая, как Лок тоскливо смотрит в начавшее хвастаться звёздами весеннее небо. - Совсем хреново?
- Боги... - простонал Лок, сгибаясь почти пополам и прикрывая горящее лицо ладонями. - Как это вообще терпеть можно?! Да у меня так крыша окончательно осыпется, построится косым клином и улетит в дальние края! Бедный Марк... И ведь у него это с самого первого дня...
- Это ведьмины установки на секс. Вмешиваются в естественное формирование связи между вами и искажают восприятие.
- Дичь какая-то! Рехнуться можно...
- Ты знаешь средство от этого безумия.
- Ага, вот только как его использовать? - чуть слышно и с оттенком сарказма поинтересовался аналитик.
- Что у вас случилось, пока вы во Флисс ездили? До отъезда Марк выглядел лучше... да и ты тоже...
Они стояли на балконе квартиры Лока на пятом этаже. Почти стемнело, и во дворе сидели только гуляки с пивом. Мерцали огоньки сигарет. Свет из окон и четыре фонаря немного разгоняли полумрак.
- Он едва не сорвался. И я едва не спровоцировал его сам. - Лок убито повесил нос. Его глаза подозрительно заблестели.
- Как это? - удивился рыжий "чекист".
- Мы в гостинице остановились на ночь. Двойная минималка... Сначала всё было нормально: поболтали о том о сём, в карты сыграли... а потом вдруг свет вырубился - на подстанции что-то вылетело. Пока мы с фонариком спускались вниз, чтобы выяснить, что стряслось, я едва не кончил без дрочки! Просто от того, что мы шагали по лестнице почти вплотную! Ты можешь себе такое представить?
- Серьёзно? - не поверил своим ушам Ярослав. У мутантов, конечно, нередко либидо повышенное, но чтоб так...
- Ты бы знал, как на меня его запах действует... - Мутант едва сдерживался - его буквально распирало от переизбытка эмоций. Руки мелко трясутся, голос то и дело срывается и хрипит... Похоже, что ещё чуть-чуть - и он снова сорвётся. - У меня не самое сильное обоняние среди мутантов, ты знаешь, но мне хватило и того, что есть. Я едва не залез к себе в джинсы, пользуясь тем, что вокруг темнотища! До смерти хотелось скорее с этим покончить. Марк тоже пыхтел тихонько, я буквально чувствовал, как он напряжён... Ладно. Вернулись в комнату, начали в "Следопыта" играть... - Ярослав удивлённо изогнул бровь. - Разговор зашёл, и Марк попросил показать один финт. Пока было интересно, нас обоих слегка отпустило, но потом... он потянулся ко мне... - В голосе Лока появились новые нотки - расслабленные, мечтательные... Веки опустились, прикрыв загоревшиеся глаза с заметно увеличившимися зрачками... - Я чувствовал, как он дышит... как бьётся его сердце... и едва не развернулся к нему всем корпусом. Мне до смерти захотелось его... поцеловать... и будь что будет... - Лок тряхнул головой, отгоняя воспоминание, от которого - Ярослав это сразу почувствовал - вновь начал изнывать от желания. Заговорил уже заметно сдержаннее, но всё с тем же волнением. - И тут свет включился. Я полночи промаялся, а потом всё-таки пошёл в сортир и спустил пару раз, после чего немного полегчало. Вернулся на свою койку, слышу - Марк встаёт и туда же... - Лок запустил пальцы в свои волосы и сжал. - Это же невыносимо!!!
- Это связь, братан. Марк ей противится, твои проблемы тоже своего добавляют... Плюс закладка ведьмы.
- Так ведь мало той аварии на подстанции!!! На обратном пути во время пересадки зашли в туалет побриться, и тут кран сорвало. Мы поскользнулись, и я случайно навалился сверху!..
- И?.. - подобрался Ярослав, практически увидев эту картину.
- Что "и"?!! Я еле удержался от того, чтобы поцеловать его!!! Нас разделяли какие-то сантиметры... И он был весь мокрый... - Лок сжался, зажмурившись. - Боги, да я едва не кончил от одного только этого зрелища! Он... он... так красив... даже мокрый с головы до ног... и я был сверху... прижимался к нему...
- А что Марк? - Ярослав тут же всё понял. Ну всё, один практически готов.
- Тоже возбудился и тут же меня оттолкнул. Тут дежурный забежал, и мы начали перекрывать воду, чтоб совсем не затопило. Марк потом целый час со мной не разговаривал. Мне было так плохо от этого... мы едва не поссорились... Он сам еле сдержался, я видел... А ведь во Флисс нормальный поехал.
- Наверно, в "Секс-Бионикл" как следует отдохнул накануне.
- Где? - вскинул голову Лок. Дымчато-серые глаза болезненно сверкнули.
- В "Секс-Бионикл". А ты не слышал об этом заведении?
- Нет... А что это? - ревниво поинтересовался Лок.
- Его ещё называют автоборделем. Там вместо живых шлюх - бионические куклы. И Марк присмотрел себе там одну, с помощью которой спускает пар. Говорит, что она здорово на тебя похожа... только баба и глаза у неё синие. Пока помогает, но, думаю, что скоро и это перестанет работать. Смекаешь, почему?
Лок вздрогнул и побледнел. Ярослав почувствовал, как у парня бешено забилось сердце... Ревнует? К какой-то кукле?
- А ну, давай поподробнее, - потребовал аналитик. Действительно, ревнует!
- В общем... это я его туда отвёл, - помедлив, признался Ярослав. Лок яростно скрипнул зубами. - То есть, сперва я собирался его просто к девочкам сводить - ему расслабиться надо было. А тут он мне заявил, что дал обет - год к бабам не притрагиваться. Ну, я и вспомнил про автобордель. Пошли, сделали заказ... А Марк толком не смотрел, что заказывает. Ткнул в первую же, за которую глаз зацепился. Мне потом администраторша рассказала, что он вылетел оттуда раньше времени и в полном беспамятстве. Ну... нашёл я его, затащил в бар, и он мне признался, что хочет тебя. Безумно хочет. - Аналитик дёрнул щекой. - И что кукла, которую он заказал, поразительно похожа на тебя. Он, когда её трахал, кончил так, как ещё до того не бывало... И ему при этом твои глаза мерещились вместе с очками. - Лок едва не задохнулся, зажмурился, его колени подкосились, и он сполз на пол балкона, вцепившись в край цветочного ящика. - Ты чего? Совсем плохо?
- Нет... Продолжай... - Лок сжался, судорожно обхватив колени руками.
- В общем, тогда я и сказал ему, что это, возможно, побочка от воздействия Райской Птицы. Ведь ведьма на этот раз использовала декоративные линзы такого же цвета, как твои глаза...
- Вот как... Тогда всё понятно, - прошептал Лок.
- Что понятно?
- Это последний кусочек.
- В чём?
Лок поднял на Чердынцева помертвевшие глаза, и рыжему шаману стало по-настоящему страшно.
- Слав... Райской Птице кинули заказ не на наше управление. Это способ подобраться ко мне... к нам с Марком.
- О чём ты? Я не понимаю...
- В этот раз цель заказчика - я и Марк, - медленно проговорил Лок, глядя в какую-то точку перед собой. - Он знал о нашей связи... знал, что мы были отмечены с самого рождения... и использовал это. Полгода назад началась активная фаза операции по нашей нейтрализации... скорее всего, она будет промежуточной... а решающий удар будет нанесён позже. В зависимости от результатов.
- Я... не понимаю... За каким хреном ты этому Мориарти сдался? - Ярослав сел рядом с другом.
- Слав... не было никакого приглашения в аналитический отдел. - Несчастный мутант запустил пальцы в свои волосы и начал отчаянно растирать голову, разлохмачивая хвост. - Тут всё куда хуже.
- Что именно?
Лок, пошатываясь, поднялся, Ярослав подхватил его под руки и почувствовал, что его названный брат уже почти на пределе.
- Пошли в комнату... Я объясню... только сначала... я на пару минут... надо...
Ярослав подумал, поставил на плиту чайник, достал из шкафа пару чашек и банку растворимого кофе, а из холодильника - пузырьки с валерьянкой и пустырником. Очень скоро из ванной донёсся приглушённый стон... Когда Лок вернулся - ещё более бледный, с мокрой чёлкой - шаман протянул ему стакан воды с хорошей дозой успокоительного.
- Держи.
- Спасибо, брат.


- В общем, тут такое, Слав... Я, когда всё понял, чуть концы не отдал. Ей-богу, если бы знал заранее...
- Да в чём дело-то?
- Я получил место в главке, Славик. Аналитический отдел был только прикрытием, хотя меня туда звали ещё тогда, когда я учился. Правда, быстро поняли, что я не хочу торчать целыми днями в кабинете, и отстали... В должность в главке я вступил в тот самый день, когда Марк своего деда хоронил.
- В... смысле?..
- В прямом. Я как раз выпускные экзамены сдавать собирался, когда ко мне подошли и предложили это место. Человек, который его занимал тогда, был очень болен, и его хватило бы только на пару лет. Активно искали замену, и я попал в список кандидатов. Полтора года я проходил проверки и тесты, в том числе и всю первую половину стажировки... Эта должность давала такие блестящие перспективы и возможности, что я, практически не раздумывая, согласился. Я ведь с этим делом о Райской Птице целый отчёт накропал, на который, собственно, и обратили внимание.
- А что такого было в твоём отчёте?
- Мориарти. Он с помощью Райской Птицы перекраивал сцену для решающих сражений Скрытой Войны. Вестник это подтвердил, когда я всё понял сам. Основная работа почти закончена, и теперь, похоже, он взялся за "ферзей"... одним из которых стал я.
- Ты стал... Тяжёлой Фигурой?
- Именно. Причём за нас с Марком взялись уже давно. Райская Птица должна была свести нас и накрутить до нужной кондиции, что сейчас и делается. Мы же теперь по этому делу вместе работаем, постоянно общаемся... и наша связь крепнет. Я чувствую это с каждым днём всё сильнее. Это просто... Сомневаюсь, что ведьме выдали полную информацию о клиенте. Параллельно с ней работает другая группа, которая убила Йона, Йена, Алию и моего отца. С их ресурсами они провернули всё это так, что со стороны по отдельности это всё кажется никак не связанным, но если посмотреть на все эти события под нужным углом, то всё складывается вполне последовательно и логично. Они же, или их коллеги, в своё время засадили Йена, чтобы за Марка основательно взялся дед... и результат ты можешь видеть сам.
- Так-так, стоп! Давай-ка по порядку! С чего ты взял, что арест Йена связан со всем этим? Он же попался на взятке.
- Элементарно. Я, когда узнал от тебя про нашу с Марком связь, едва чуть отошёл от шока, начал рыться в его биографии, чтобы понять, с кем меня свело. Привык быть готовым заранее... Естественно, старался побольше разузнать о его семье. А когда изучал дело его отца, мне показалось странным то, насколько был успешен бизнес Йена, когда он только начал. Ведь когда он вышел из тюрьмы и всё начал сначала, то буквально балансировал на грани разорения. После его смерти осталась куча долгов, из-за которых Марк продал квартиру, унаследованную от деда. Как же Йен успешно вёл дела раньше?
- И ты выяснил?
- Да. Подробности я добирал уже по дороге во Флисс и обратно, чтобы убедиться, что ничего не пропустил. Оказалось очень просто. Йена выбрали по наводке клана Гойя, который через кадровое агентство "Партнер плюс" внедрил к нему нескольких нужных людей, которые и компенсировали полную его некомпетентность, при этом делали вид, что босс именно он. Ведь деловой хватки у него не было абсолютно... Марк как-то процитировал своего деда, который пригрозил Йену, что по его долгам платить не будет. Похоже, что Брэзел-старший знал, насколько его единственный сын в этом плане бездарен. В итоге Йен стал прикрытием для легализации теневой стороны бизнеса некого Паровоза, который был крупным подпольным дельцом и активно контактировал именно с Гойя. А Гойя - это один из старейших шаманских кланов Астродора, в рядах которого в последнее время часто начал мелькать Вон. Кто бы не навёл на нас с Марком, он явно знал, что делал.
- Значит...
- В то время, когда разгоняли нашу общину, Марк и его мать прятались на квартире Йона. Могу себе представить, чего натерпелся Марк, когда на них среди ночи наехали эти ублюдки... Он уже тогда начал проходить обучение под руководством деда, а что мог сделать двенадцатилетний, ещё хиловатый пацан против нескольких вооружённых отморозков и их босса? Да ничего. Я потом читал, как дед отваживал их от невестки и внука... Потрясный был старик! Респект ему и уважуха, как нынче на Земле говорят... Тут никаких особых финтов ушами не нужно - чистая психология. Поскольку Йен откололся от семейной традиции, просчитать дальнейшие действия труда не составило. Я бы и сам так поступил, будь на месте Мориарти. Всего-то и надо было - устроить ему доходное и интересное дело, чтобы меньше сыну внимания уделял. За парня взялся почти пришедший в отчаяние дед, чтобы выполнить свой кастовый долг перед богами и предками... Всё просто. В результате Марк стал достойным наследником Брэзелов, для которого нарушение любого табу смерти подобно. Его обучение в Академии, служба в полиции, а потом расследование дела деда прекрасно показывают его верность идеалам, которые ему дед прививал. Но не только его твёрдость и верность убеждениям помогали ему противостоять чарам Райской Птицы. Тут немалую роль сыграла и наша связь, которая только и ждала дня, когда мы встретимся. Ведь мы были отмечены ещё до своего рождения.
- Но почему именно Йен? Я считал, что наивных лохов без "крыши" в виде знаменитых родственников и без того хватает...
- Согласен. Но если рассматривать это всё как звенья одной цепи, то всё становится очевидно. Слишком уж гладко складывается. Если бы Йен не сел, то его бывшие компаньоны не наехали бы на Алию и не перепугали и не разозлили Марка, который потом усердием в тренировках отчаянно компенсировал свою несостоятельность в ту ночь. Плюс эта история стала отличным доказательством, что отец выбрал неверный путь. Чистая психология. К тому же это был период переходного возраста для парня, когда закладывается основа для будущего выбора.
- Да уж... А что со смертью его родителей? Там тоже кто-то сработал?
- Я запись с места аварии раз десять просматривал, перечитывал протоколы... Всё вроде бы чисто, но на записи был момент... Может, бизнесменом Йен был и хреновым, но не хреновым водителем. А на записи видно, что на приборной панели в аккурат перед аварией появился кто-то мелкий, из-за которого Йен вывернул руль и попал под грузовик... который, кстати, принадлежал тому же Паровозу, который после ареста Йена сменил вывеску с теми же людьми. До сих пор, кстати, работают. Я сумел найти маршруты этого грузовика, накладные... По какой-то совершенно невнятной причине водитель изменил маршрут, а сейчас его найти не могут.
- Вот оно что... А с тобой пытались как-то химичить?
- Этого я не знаю. Вряд ли. Я же нигде не фигурировал официально до тех пор, пока отец меня в "Радугу" не привёз... Разве что при рождении, но родители от меня потом попросту избавились. Единственное, за что я пока могу уцепиться, - это бесследное исчезновение наших из общины. Я так никого и не нашёл. Как и каких-либо следов вообще. Достать меня в "Радуге" было проблематично - там же Карлос сидит. После того, как отец меня усыновил, - вовсе никакого смысла. Рано. А вот с "Нагатой" я запечатлелся на редкость удачно. Для того, чтобы осуществить план и подтолкнуть меня в нужном направлении, достаточно было сделать только одно - убить моего отца.
- Почему? Да, ты был к нему очень привязан...
- Слава, ты знаешь, чего я боюсь больше всего?
- Чего?
- Одиночества. Причём не абстрактного, а самой страшной его формы - когда ты чувствуешь себя никому не нужным и нет никого рядом. Причём речь идёт не просто о близких друзьях, а об особенных людях. Таких, как мои мама и папа. Которые стали мне настолько близки, что... Я даже не знаю, как это описать.
- Ну... попробуй как-нибудь...
- Ладно, попробую. Слав, ты знаешь, как я разборчив в общении...
- Ещё бы! С твоей мутантской восприимчивостью...
- Именно. Причём моя избирательность на порядок выше, чем у других. Да, я способен отличить хороших людей от плохих, понять, кто для меня реально опасен, а кто нет... Но большинство людей так или иначе для меня остаются чужими. Я научился общаться с самыми разными людьми, могу держать лицо, но при этом я постоянно напрягаюсь, особенно когда людей вокруг меня слишком много. Я не знаю, почему, но большинство людей вызывают во мне чувство отторжения. Возможно, это происходит от того, что до сих пор аукается то, что меня бросили собственные родители... и банда... и я инстинктивно отгораживаюсь от окружающих и на энергетическом уровне тоже, избегая чересчур близкого общения, опасаясь боли и предательства.
- А твои подружки?
- А сколько лет мне тогда было? Пубертат, причём слегка преждевременный. При нашей гормональной активности мимо это не пройдёт. Впервые я переспал с девушкой, когда мне было двенадцать, и это было в нашей школе - Лариса заметила, что со мной происходит, и предложила помочь. Ну, и случилось... Она умела быть убедительной. А потом понеслось, стоило мне распробовать. И ты вспомни, сколько длились самые долгие отношения? От силы три луны.
- А как же мы с Олегом? А Карлос? Руфус? Вампирыч? Ян и Наката? Комбат?..
- Вы, скорее, исключение. Я чувствую в вас что-то, что позволяет мне слегка расслабиться, почувствовать себя увереннее, спокойнее... Но и этого мне мало, чтобы полностью расслабиться, почувствовать себя нормальным, нужным, любимым и... я не знаю, как это назвать. И таких особенных людей в моей жизни было всего двое.
- Кира и Байли?
- Да, они. Дальше с минимальным отрывом шли наши из общины, особенно Дориан. По поводу мамы я начал задумываться только тогда, когда начал учиться... а когда я встретился с папой, то меня практически сразу потянуло к нему, как когда-то к маме. Это было что-то инстинктивное. Я сразу ему поверил, и время только подтверждало, что я не ошибся. И рядом с папой мне было так спокойно, что все страхи теряли смысл. Я чувствовал себя полностью в безопасности, ничего не боялся, не дёргался... Таким же защищённым я чувствовал себя в нашей большой семье... особенно рядом с мамой. А когда я вернулся домой и никого не нашёл... это чувство защищённости исчезло. Я остался один. Сначала я сказал себе, что надо подождать, и все вернутся... Но уже к концу первого дня я начал понимать, что никто не придёт. И я сорвался... от дикого страха. Так страшно мне потом не было ни разу... даже когда на моих глазах измывались над другими мальчишками. Это тоже было страшно... и больно... но не так, как в тот день. Я же никогда не любил этих бедных мальчишек. Мне их было просто жалко. А эти люди... Я всегда знал, что они негодяи. Все, кроме Кайла, который меня туда и привёл. Кайл был ещё ничего - дал мне кров и еду, причём без задней мысли и от чистого сердца. Рядом с ними меня удерживал только страх попасть в приют. Мне Рис рассказывал, как тяжко там живётся таким, как мы.
- Но ты же с виду нормальный...
- Слав, с тех пор, как начали рождаться мутанты, тест на соответствующие маркеры, как только их выявили, стал обязательной процедурой. Меня бы так и так разоблачили... Последней каплей стало убийство Робина, я сорвался и сбежал. Я просто не мог уже там оставаться. Когда папа забрал меня к себе, я снова почувствовал себя в безопасности, нужным... а потом папа погиб. Полностью я это осознал, когда Карлос обронил про Новый Год... понял, что снова остался один... и снова сорвался.
- Неужели для тебя такая особенная связь настолько важна?
- Ты не представляешь насколько. Все люди для меня разделены чётко. На первом месте всегда были папа и мама. Дориан, наши из общины, ты, Олег, наши ребята из кабинета, Комбат, Карлос, Руфус, Нэлли, Вампирыч... вы - на втором. На третьем с разной степенью доверия - наши, Ральф... А остальные - просто толпа.
- Доверие... Так вот что является определяющим фактором в твоём выборе.
- Да... правильно. Доверие. Папе и маме я доверял полностью, безоговорочно. Я готов был сделать для них всё, что угодно, по первому же слову. Пойти куда угодно. Это, наверно, можно сравнить со слепой верой религиозного фанатика... Без этого доверия я чувствую себя неполноценным. Брошенным. Вам я тоже доверяю, вы мне дороги... но это не то. Когда я начал чувствовать, как точно так же, как к папе и маме, меня начало тянуть к Марку, но к этому начало примешиваться сексуальное влечение, меня это потрясло. Ты же знаешь, почему... А когда я увидел истинную картину того, что происходит...
- Потому ты тогда и рванул в туалет? Боялся сорваться у нас на глазах?
- Да. Одно дело - друг, которому можно по умолчанию доверить собственную жизнь, и совсем другое - любовь и секс. Даже с кучей подружек я так и не нашёл того, что мне надо. Не нашёл ту единственную, с кем хотел бы прожить всю свою жизнь. Не нашёл того, что мне дарили мама и папа. А тут... Я же нормальный пацан!!! Даже если это влечение - обратка от чар Райской Птицы, то оно бы не было таким сильным. Марк же тоже нормальный! Это куда глубже обычных животных инстинктов, прописанных на уровне ДНК и просто физиологии... И, тем не менее, получите-распишитесь! Оно не могло взяться с потолка! И я всё понял. А учитывая моё нынешнее положение... Ведь если мы с Марком станем парой, то он автоматически станет моим одним большим слабым местом. Я уже чувствую, насколько он мне становится близок... А что, по-твоему, будет, когда это всё достигнет пика, и передо мной просто выставят жёсткий выбор - либо он либо интересы нашего дела? Как ты думаешь, что я выберу?
- А почему ты согласился? Как же Байли?
- Я тогда не знал, насколько пристально за мной следят. Понял только тогда, когда понял, что происходит со мной и Марком.
Молчание.
- А какое место ты занимаешь в главке?
- В среднем звене. Отвечаю за сбор информации и её фильтрацию. Выше меня только Координатор и контролирующая коллегия. Информация - один из самых главных ресурсов в нашем деле. Мы отслеживаем всё, что происходит на нашей территории, кооперируемся с соседями, договариваемся с самыми разными типами всех уровней, даже с самыми сволочными, корректируем ход особо важных дел, способных повлиять на события... Нередко приходится идти на жертвы, чтобы не стало ещё хуже. Это как с предыдущей жертвой Райской Птицы, которую мы слили, чтобы убедиться в правильности поступившей информации... Я лично пересылал этот приказ исполнителю.
- Тогда получается...
- Для того, чтобы выбить меня с игрового поля, достаточно действовать через Марка. Но сперва мы должны с ним соединиться, и для этого собираются слить саму Райскую Птицу. Даже если мы лишим её любимой куклы и возможности найти новый кристалл "хрустального жемчуга", чтобы начать всё сначала, главк и я не успокоимся, пока не доберёмся и до неё самой. Этот беспредел должен быть остановлен раз и навсегда, чтобы ни у кого не было соблазна использовать эту ведьму снова. Всё и так плохо.
- А... ты не можешь отказаться от должности?
- Нет, слишком поздно. Я единственный подошёл на это место, а замена должна быть равноценной - таковы требования. В настоящий момент замены мне нет. Поверь, если бы я заранее знал, что меня будет ждать по возвращении в Кавари, я бы отказался от этого места, не колеблясь... и плевать на все возможности и перспективы! Я бы никогда не посмел так рисковать самыми дорогими мне людьми. Сначала у меня была мама Кира, которая спасла меня от верной смерти... потом мы нашли семью в общине... Потом они все... ушли. И мама тоже. Потом появился Байли - мой отец... Теперь и его нет. А теперь в моей жизни появился Марк... и если с ним что-то случится... я не знаю, как смогу жить после этого.
- Ты... уже готов признать неизбежное?
- Больше. Я уже почти готов признать, что я... люблю его.
Короткая пауза.
- Так... вижу, что тебе опять нужна разрядка. А ну-ка...
- Э... эй, ты что делаешь?.. Славка... НЕТ!!! Не смей!!! Ты что?..
- Спокойно, братишка. Я всего лишь тебе помогаю.
- Но ведь...
- Хватит руками работать, а то сам себе мозоль натрёшь. Всего один раз. Считай это технической помощью, пока я здесь...
- Но ведь...
- Не собираюсь я всерьёз, успокойся! Раз уж твоя задница теперь принадлежит нашему вояке, то я и не буду на неё покушаться. Есть и другие способы...
- Слава!.. не надо!.. не на...до...


Марк открыл глаза и уставился в потолок.
Вчера в "Секс-Бионикл" он приехал перед самым открытием и оказался в числе первых клиентов. Рикардо понимающе достал из-под стойки заранее заполненный бланк на заказ, где уже стоял номер "516". Осталось только поставить дату и подпись. К своей Лике - Марк и сам не заметил, когда успел дать кукле имя - он чуть ли не бежал со всех ног. Во время командировки её особенно не хватало... Ворвавшись в кабинку и увидев свою красавицу, бреанец выдохнул с облегчением. Рикардо не подвёл - на Лике были очки. Точно такие же, как он хотел. Как у Лока... Марк на трясущихся ногах подошёл к постели и активировал куклу, которую кто-то заботливо уложил в трогательную естественную позу - на боку с согнутой в колене ногой. Веки куклы приподнялись, и Марк едва не задохнулся. У Лики теперь были дымчато-серые глаза... точно такого же оттенка и насыщенности, как и у Лока.
Боги, эта встреча была ещё более сумасшедшей, чем первая! Марк подхватил свою куклу с постели и прижал к своей груди, запуская пальцы в её густые волосы и вдыхая их слабый аромат. Перебирая смолистые пряди, бреанец любовался ею. Лика была прекрасна!.. но почему она так похожа на Лока? Изгиб бровей, очертания губ, слегка заострённый нос, чуть раскосые большие глаза, островатые скулы, аккуратные ушки... Сходство было невероятным! Вплоть до той самой родинки-полумесяца под правым ухом. Марк долго держал её в объятиях, опустившись на постель и усадив свою Лику на колени, шёпотом рассказывал ей о том, как скучал в разлуке... разговаривал с ней как с живой... А потом неторопливо и бережно уложил на спину и аккуратно снял с неё очки... положил на прикроватный столик... лёг рядом, обнял, прижался своим лбом к её гладкому лбу и начал ласково, нежно и трепетно целовать, чувствуя, как кукла отвечает, тихо вздыхая и постанывая... Раздевшись, Марк не сразу принялся за дело. Он по-прежнему обращался со своей Ликой как с живой, выплёскивая на неё всё, что скопилось во время командировки во Флисс. Всю нерастраченную страсть и нежность, которую загонял на самое дно. Бормотал слова любви, адресованные непонятно кому, не осознавая, что несёт. Он просто махнул на всё рукой и отдался сжигающей силе страсти и неутолимого желания.
Время аренды уже давно истекло, но Марк совершенно не обращал внимания на часы. Да никто и не напоминал о времени. Про него будто забыли... И обезумевший парень оторвался по полной программе. Даже когда он, уже полностью обессиленный, просто лежал поверх шёлкового покрывала и обнимал свою Лику, говорил-говорил-говорил, сам не понимая что, в дверь никто не постучался. В какой-то момент Марк заметил потёки своей спермы на теле куклы и вскочил, оглядываясь в поисках чего-нибудь, чтобы стереть их. К счастью нашлись салфетки. Марк бережно обтёр свою куклу и снова лёг рядом, будучи не в силах расстаться с ней. Даже мелькнула мысль выкупить её и отвезти домой, чтобы чужие руки не смели касаться её совершенного тела... чтобы чужие соки не оскверняли её лона... Останавливало только два вопроса: во сколько это может обойтись и как на появление бионического манекена отреагирует квартирная хозяйка?
Наконец в дверь деликатно постучали, но Марк даже головы не поднял.
- Прошу прощения... - осторожно заговорил в приоткрывшуюся дверь Рикардо, - но вашей кукле пора на подзарядку. Аккумуляторы скоро сядут. Мне очень не хочется вам мешать, но...
Марк вдруг почувствовал, что тело куклы как будто начало остывать. А ведь было такое ощущение, что ей просто холодно... Попутно Марк бросил взгляд на часы и охнул. Он провёл в кабинке почти четыре часа!!!
- Прости, милая, - виновато шепнул кукле Марк, вставая и целуя её, - но я должен тебя покинуть. Но я обязательно вернусь, обещаю... Почему ты мне не сказал, что время истекло? - набросился Брэзел на администратора, торопливо одеваясь. - Сколько я там должен?..
- Нисколько.
- Как... это? - Марк замер, не успев даже толком застегнуться.
- Мы посоветовались и решили, что вам, как постоянному клиенту, можно дать послабления.
- А... ваше начальство?
- Это их решение, - пояснил Рикардо, доставая из нагрудного кармана карту с золотистой каймой. - Полгода назад был принят указ, согласно которому клиенты, которые постоянно заказывают одних и тех же кукол, переходят в разряд VIP-клиентов, и им положена скидочная карта и никакого лимита на срок аренды. К тому же наши дизайнеры, обсудив ваше предложение, полностью его одобрили. Теперь ещё несколько кукол будут модифицированы в соответствии с особенностями типажа, а за идею вам положена премия в виде одного желания, которое обязательно будет выполнено.
Марк не сразу поверил сказанному, но карта на скидку была настоящей... и на ней стояла цифра "50%"...
- Пре-ми-я?..
- Совершенно верно. Так чего вы желаете?
- Чтоб никто мою Лику не трогал, - тут же выпалил Марк. - Чтобы она была только моей.
- Хорошо, - кивнул администратор. - Мы сегодня же изымем её из общего каталога...
Марк лежал в своей постели и пялился в потолок. Затем повернулся на бок и подобрал с пола скидочную карту, которую ещё держал в руке, когда засыпал, и выронил. Теперь он может приходить в любой день, и никто не тронет его Лику. Она будет принадлежать только ему... и Лок, его новый друг, будет в безопасности. Марк не причинит ему вреда из-за гнусного ведьминского колдовства и сохранит свою честь незапятнанной.


Утром Лок казался каким-то пришибленным и старался не смотреть на Ярослава, который вёл себя так, как будто ничего не случилось. Марк напротив, был оживлён, весел и старался расшевелить приятеля.
- Да что с тобой, напарник? Плохие новости что ли?
- Да нет... просто голова пухнет от всего сразу. - Лок действительно имел слегка похмельный вид, что обеспокоило всех остальных обитателей "красного" кабинета, едва аналитик, чуть пошатываясь, переступил порог. Олег сразу метнулся варить ему кофе, а Наката полез в стол за своей заначкой сливочных конфет.
- Тогда тебе просто необходимо развеяться. - Марк отобрал кружку Лока из рук одноглазого шамана и поставил на стол, подвигая поближе к другу. - Может, сходим куда-нибудь? Прямо сейчас. Воскресенье же. Можно и отлучиться...
- Не могу. Сегодня же по графику тренировочный день... - Опустошив кружку наполовину, Лок слегка оживился и начал разворачивать первую конфету. - После полудня все боевики управления собираются в "Спартанце".
- Ой, Мать... забыл совсем! - Марк хлопнул себя по лбу. - Тогда просто разомнёмся на ковре.
- Хорошо, - улыбнулся Лок и снова повернулся к монитору.
Олег, поняв, что вчера вечером произошло, решительно пихнул ногой брата:
- Пошли, пошепчемся... Ты что с нашим умником сотворил?!! - набросился он на Ярослава уже в курилке, не забыв выставить "щит" от прослушки. - Он и так не в себе...
- Небольшая техническая помощь другу, - ничуть не смутился тот.
- Небольшая??? - Олег потрясённо схватился за голову. - Да ты же, б...ь, натурально ему отсосал!!! И это мой родной брат!..
- Если бы ты видел, в каком он был состоянии, то тоже бы не побрезговал, - парировал старший Чердынцев. - Если бы я этого не сделал, то всё могло кончиться полноценным срывом. И я в отличие от тебя к таким вещам отношусь достаточно серьёзно! А ты...
- Это было только один раз! - возмутился одноглазый, отчаянно краснея. - И я был выпимши!.. Ты же знаешь...
- Знаю. И почему я не теряю голову от беспредельной лихости своей после большого стакана?
- Это было ещё в студенческую бытность! А сейчас-то мы уже вполне взрослые...
- Вот именно. Поверь, я знал, что делал. И Локу реально полегчало. Просто сейчас у него что-то вроде отходняка от морального шока.
- Да уж... - покрутил лохматой головой Олег, - шок был что надо... - Помолчав, он уже спокойно спросил: - Это действительно было так необходимо?
- Да, иначе бы я не решился. Лок уже практически созрел, чтобы признаться самому себе, насколько всё стало серьёзно. И побочка от Райской Птицы тут совершенно ни при чём. Это связь, и тут явно не рядовой случай.
- Как это?
- Ты видишь, как они хотят друг друга?
- Даже без микроскопа.
- Вот именно. Если бы это действительно была побочка от зомбирования, то влечение не было бы настолько сильным. А ты видишь ментальный канал, который их соединяет?
- Да, но он пока слишком слаб...
- А ты видишь, что к нему примешивается? Я это вижу как золотистый свет, и каждый раз, как ребята стоят рядом друг с другом, он чуть ли не слепит. Когда я читал дополнительную литературу по связям, то в одной из книг было сказано, что так боги отмечают тех, кто предназначен друг для друга. Предназначен, понимаешь?
- Но ведь... - Олег оглушёно замотал головой. - А как же?..
- А так. Это не только признак того, что парни включены в планы богов по реализации каких-то замыслов в Большой Игре. Это что-то куда большее. А поскольку наши друзья абсолютно нормальные здоровые парни без отклонений, то их друг к другу ещё и в сексуальном плане тянет не просто так. Это куда глубже инстинктов и физиологии с ДНК.
- Ох...еть... - Олег побледнел. - Значит, секс неизбежен?
- Как и смена сезонов, - кивнул Ярослав. - И Лок это уже понял. Когда я ему рассказал про походы Марка в "Секс-Бионикл", я почувствовал в нём реальную ревность... и ему становится хуже. Отдача бьёт его по полной программе, причём с обеих сторон. Лок всё больше начинает терять над собой контроль.
- Тогда стоит...
- Нет, рано. Да, братишку нашего жалко, да только он сам... И Марк постепенно приходит в норму. Ты же видишь, какой он сегодня весёлый.
- А с чего вдруг?
- Да он утром снова на Илану наткнулся и совершенно ничего к ней не почувствовал... Ну, почти ничего. Быстро с собой справился и дико этому обрадовался. Выполнить просьбу Лока, правда, не успел - девчонка что-то заподозрила и сбежала.
- Это он тебе сам сказал?
- Да, сразу, как только пришёл. Настойки, а главное связь с Локом постепенно освобождают его от блоков Райской Птицы. Клин клином вышибаем, как Лок и говорил. Вот как только с этим делом разберёмся, тогда и расскажем. Ну, побесится, побуянит... но братишку нашего не тронет. Он и сам уже успел к нему привязаться. И это внушает надежду на благополучный исход.
- А из-за чего Лок так дёргается и шхерится, ты выяснил?
- Выяснил, но только я теперь должен держать рот на замке. - Олег скабрезно ухмыльнулся и заработал щелбан от брата. - Лок и без того пошёл на должностное преступление... ведь он давал подписку о неразглашении.
- И что? Всё так серьёзно?
- Очень серьёзно. И он выяснил, что заказ Райской Птице пришёл не на наше управление. Цель заказчика - наша сладкая парочка. А точнее - сам Лок.
Олег присвистнул.
- Нехило... Он так высоко взлетел?
- Раз ему выдали доступ чуть ли не на уровне глав СС, то достаточно высоко.
- Ни х...я себе! - потрясённо ахнул Олег, прикрыв рот ладонью.
- Именно. Так что прекращай дурачится и готовься к худшему. Мы с Локом всё обсудили и пришли к выводу...
- До отсоса или после? - не удержался от уточнения одноглазый. И получил по шее.
- После, разумеется. В общем, мы пришли к выводу, что Райскую Птицу использовали, не дав полной информации. Учитывая, что Марк практически не поддавался обработке, ведьма и её заказчик, скорее всего, пойдут на крайние меры. Ведь до этого осечек не было - все пять лет. А, значит, вероятность, что они пойдут ва-банк, очень высока.
- Похищение? - перестал скалиться Олег.
- Да. Так что бросаем за Марком постоянное наружное наблюдение. Двадцать четыре часа в сутки. Лок уже связался с "Бетой", они пришлют двух ребят.
Олег стал на удивление серьёзным. Даже единственный глаз будто потускнел.
- Понял. Что от меня требуется?
- Сегодня тренировочный день, так что ничего. После Лок собирался поговорить с Марком и выспросить про ту, которую они теперь считают настоящей ведьмой. Как только будет максимум подробностей - начинаешь шерстить всё, до чего можешь дотянуться.
- Но у меня своё дело...
- ...в котором всё равно появился завис. Пока не придёт ответ на запрос, ты по-любому в потолок плевать будешь. Так что займись делом.


На ковре барахтались два тела. Лок сидел на скамейке и неторопливо обматывал дужки очков эластичной резинкой. Он всё ещё был немного смурной.
- Ты в очках драться будешь? - удивился Марк, ожидая своей очереди. - А они тебе не помешают?
- Нет.
- Да что с тобой, приятель? - потряс его за плечо бреанец. - Ты с самого утра как будто не в себе!
- Говорю же - переработал. Пройдёт. Бывает иногда, когда много работы за раз наваливается.
- Со вчерашними бумажками разбирался? - понимающе закивал Брэзел.
- Да. Это были списки, которые я затребовал из Института перед нашим отъездом во Флисс. Они же искали ведьму по своим каналам, но ничего не нашли... Теперь это всё надо перелопачивать заново с учётом последней информации. И лучше я сделаю это сам. Так будет надёжнее.
- Помочь?
Лок как-то странно на него покосился.
- Не надо, я справлюсь. Там осталось совсем немного.
- Уверен? - даже немного обиделся Марк.
- Да. Я уже изрядно сузил круг подозреваемых, и портрет, нарисованный Максом, мне здорово помог. Он мог бы стать выдающимся художником нашего времени.
- Да... жалко парня, - вздохнул Марк. - Надеюсь, что он всё же обрёл покой.
Лок вместо ответа лишь перекрестился. По пути с кладбища они зашли в часовенку у выхода и поставили пару свечек за упокой души бедняги... И тут Лока вызвали на ковёр. Аналитик надел очки, убедился, что они закреплены надёжно, и вышел в центр. Его противником стал Эрик из "зелёного". Сосед активно разминался, изображая удары и броски. Лок был спокоен и сосредоточен. Он лишь разминал ступни, кисти рук и плечи. Рана на левой руке уже не беспокоила - перед тем, как вчера зайти в управление, они заскочили к Анжело, который осмотрел рану, подтвердил, что всё в порядке, и подлечил ещё немного.
- Работаем в пол-касания, - предупредил Иван Трийц, который был на тренировке контролёром. Искалеченный ещё во время стажировки, переполосованный шрамами и с перебитым позвоночником, он сумел совершить невозможное - вернуться в строй. Правда, старые раны до сих пор его беспокоили, периодически вызывая жуткие боли и причиняя адские мучения. Марк ни разу не видел его без трости, в которой, как ему по секрету сказал Олег, был спрятан самый настоящий боевой клинок - Иван был Мастером фехтования. - Эрик, не увлекайся! Это не демонстрация на церемонии открытия.
- Да помню я, - беспечно отмахнулся тот. - Ну что, работник умственного труда, покажем всем красивый бой?
- Мне не до красот, - тихо ответил Лок, принимая самую свободную стойку. - Работы полно.
- Да ладно! Давай повеселимся!
- Мне не до того, - повторил Лок.
- Поехали! - махнул тростью Трийц.
Марк сжал кулаки, желая удачи другу.
Бой всё-таки получился красивым, и Брэзел сумел оценить уровень боевой подготовки Ронана. Лок двигался на редкость быстро, был гибок и изворотлив, как змея. Его движения были красивы, гармоничны, выверены до миллиметра... Он чётко проводил свои манёвры, уклонялся от выпадов и ударов, описал парочку впечатляющих сальто, моментально вскакивал на ноги из любого положения и несколько раз уронил Эрика на ковёр, пока Иван не присудил ему победу за явным преимуществом. И это мутант? С трудом верилось. Достичь такого уровня самоконтроля - это что-то с чем-то... Лок почти не использовал откровенно эффектные приёмы, которыми грешили иные ученики школы Араго, работал исключительно на результат, но именно этим он и покорил бреанца окончательно - профи видно сразу. Этим нельзя было не любоваться... и откровенно завидовать. Весь бой занял четыре минуты, и его конец потонул в бурных овациях. Те, кто уже давно знал Лока, искренне радовались его чистой победе. Сам мутант даже не улыбнулся, кивнул Трийцу и отошёл. Эрик, заметно огорошенный таким исходом, тут же потребовал реванша, но Лок отказался и вернулся на скамейку, где был моментально стиснут в медвежьих объятиях Брэзела.
- Ну ты, дружище, даёшь!!! А я ещё тебя хлюпиком называл... Хлюпик-то хлюпик, а как ногами машешь! - Парень потрепал друга по макушке.
- Да ладно... это всё "Нагата"... - залился краской по самые уши аналитик, не без труда подавляя охватившее его желание. Оттолкнуться он даже не пытался, впитывая желанное тепло большого мускулистого тела... - Я же там учился... У нас были хорошие наставники...
- Если есть с чем работать, то и наставники будут хорошими, - не согласился Марк. - Не прибедняйся...
- Брэзел, на ковёр! - Иван выразительно вскинул бровь над вытекшим глазом. Марка больше всего в нём поражало то, что Трийц никогда не скрывал свои шрамы. Даже пустую глазницу не прикрывал повязкой, как Олег. Женщины его сторонились из-за уродства, но, тем не менее, он сумел найти своё счастье. Его избранницей стала настоящая красавица Мэй Равенна, которая вполне могла бы стать супермоделью, украшать своими изображениями обложки мировых изданий моды и быть лицом крупных торговых марок, но влипла в историю, и Иван спас её, покорив своей отвагой и силой духа. Сейчас Мэй была личным секретарём Комбата и не жалела, что оставила модельный бизнес. Многие удивлялись, что такого привлекательного она смогла разглядеть в изуродованном хромом мужчине с резким хриплым голосом и отвратительным характером, который к тому же был ниже неё почти на голову, но лишь немногие видели, как разительно преображается тридцатилетний шаман, оставаясь со своей возлюбленной наедине.
- О, моя очередь. Поболей за меня, ладно? - Марк легко поднялся со скамьи.
- Обязательно, - слабо улыбнулся Лок, с сожалением расставаясь с ним. Он уже хорошо знал, что именно увидит. Интересно будет посмотреть, как будет биться взрослый внук Йона Брэзела...
Против Марка выпустили Бена - шамана Стихии Земли. Лок уже знал, что во время их последнего спарринга получилась ничья. Сегодня противники долго ходили кругами, присматриваясь друг к другу и выбирая удобный момент для атаки. Первым не выдержал Бен, и бойцы сцепились в борцовском захвате. Марк стремительно перехватил инициативу и прижал шамана к ковру.
- Раз! - вскинул руку с тростью Трийц.
Марк отпустил Бена, и тот вскочил на ноги, переводя дыхание. Снова кружение, и Бен провёл было атаку в ноги... Лок невольно ухмыльнулся, вспомнив, как то же самое попытался сделать чемпион юношеских соревнований по вольной борьбе Алекс Стайнер. Марк прекрасно знал, как надо держаться на ногах, и приём не достиг своей цели. Проигрыш получился исключительно по очкам, что, по мнению Лока, было откровенным подсуживанием...
- Два!
Уже? А, да, Бен был пойман во время атаки и точным броском через бедро отправлен на пол.
"А Марк в отличной форме!.. Боги, как же он красив... особенно сейчас, когда на широких плечах и мускулистых руках блестят отсветы из окон... и горят огнём боевого вдохновения жгучие чёрные глаза..."
Лок так залюбовался, что пропустил третий бросок.
- Три! Бой окончен!
Довольный и почти не запыхавшийся бреанец плюхнулся рядом с ним прямо на пол.
- Ну, как тебе? - Лок одобрительно показал оттопыренный большой палец. - После того, как всех переберут, можно вызывать себе противников на выбор. Смахнёмся? Разные школы, рост, комплекция, весовые категории... Это будет интересно.
- Ладно, только не сломай мне ничего ненароком.
- Обижаешь! - Смуглый богатырь пихнул его локтем, и Лок, улыбаясь, отвёл глаза.
Дождавшись нужного момента, Марк вышел в центр зала.
- Вызываю Ронана.
"Чекисты" оживились. Они и так-то любили смотреть подобные схватки, а тут бой обещал быть по-настоящему захватывающим! Два молодых Мастера...
Лок заметно нервничал. Марк был выше него на добрых тридцать сантиметров, отлично развит и тренирован. Да и тот тоже волновался, помня просьбу нового друга. Всё-таки Лок выглядит таким хрупким... обманчиво хрупким. И рука у него ещё не зажила полностью. Против Эрика Лок раненую руку почти не использовал, а сейчас придётся задействовать обе.
Лок перетянул хвост на затылке, поправил очки...
- Готов? - Марк кивнул, и Трийц махнул рукой. - Поехали!
На пару секунд они замерли, и Лок попытался достать противника в прыжке. Марк ещё не забыл, как умница-мутант сигал через забор следственного изолятора... И, отступив на шаг, поймал его за ступню. Лок извернулся, упираясь рукой в его грудь, и красивой "вертушкой" высвободился. Марк, не моргнув глазом из-за пролетевшей перед самым носом второй ноги, тут же взял самый надёжный упор и обхватил парня поперёк гибкого торса одной рукой... но Лок угрём выскользнул из захвата, оперся на его руку и обратным сальто приземлился на ковёр. Развернулся лицом. В дымчато-серых глазах загорелся огонёк азарта. Похоже, что это была просто проба... Ах, так? Ну, держись! Пару секунд они просто смотрели друг на друга, и Марк снова пошёл в атаку. После короткой серии захватов и блоков Лок позволил себя поймать, стремительно развернулся к нему лицом, тут же подтянул колени к груди, упёрся обеими ступнями в грудь Брэзела, явно собираясь одним резким толчком разорвать захват. Марк перехватил его за запястья, удерживая на весу, Лок уверенно надавливал на большие пальцы, ослабляя хватку... Марк притиснул его к себе, упираясь правой ногой, выставленной вперёд, чтобы сохранить равновесие... Всё это заняло считанные секунды...
Глаза их встретились. Их лица вновь разделяли какие-то сантиметры... Носы того и гляди соприкоснутся...
И время остановилось.


Нить тянулась за нитью, переплетаясь и соединяя двоих в единое целое.


Лок, как загипнотизированный, смотрел в эти жгучие чёрные глаза, в которых внезапно вспыхнул лихорадочный огонь желания. Дыхание тут же сбилось, горло свело спазмом, сердце запнулось и заколотилось с удвоенной частотой. Всё тело на миг оцепенело... и начало таять, сдаваясь на милость этих сильных рук. К Марку тянуло со страшной силой... Чувствуя, как слабеет не только тело, но и воля, Лок сообразил, что если сейчас же что-то не сделать, то они точно поцелуются, да ещё на глазах у всех... Нет, не здесь и не сейчас!!!
Лок с отчаянным криком рванулся, чувствуя боль на коже запястий. Марк огорошенно разжал руки, и Лок, мягко приземлившись на ковёр, отшатнулся, тяжело дыша. На его лбу заблестела испарина. Марк бессильно свесил руки вдоль тела, так же растерянно глядя на него. Спустя столетие Лок вынырнул из глубин этих чёрных глаз, резко развернулся и метнулся к двери. Всё заняло считанные секунды.
- ЛОК!!! - отчаянно полетело ему в спину, но аналитик даже не обернулся.


Дверь хлопнула пушечным выстрелом.
- Что это с ним? Что произошло? - заволновались "чекисты", а близнецы, не сговариваясь, повернулись к Брэзелу, который продолжал стоять столбом посреди зала.
Марк мысленно выругался. Его била нервная дрожь. Неужели выдал себя? И теперь Лок знает... Боги, что же делать?
Трийц недоумённо перевёл взгляд с двери на Брэзела и наконец разомкнул губы:
- Что это было?
Марк промолчал, чувствуя себя хуже некуда. Иван явно говорил это для других. Он же шаман, причём уровнем повыше близнецов, он не может не видеть... И Бен как-то странно поджимает губы... и Рипли...
Марк молча отошёл к скамье, тяжело опустился на неё и схватился за голову.


Лок влетел в пустой зал по альп-тренировкам, захлопнул дверь, врезался в одну из стенок и перестал сдерживаться. В пустом зале эхом отдался горестный вопль. Лок выпустил всё, что успело накопиться с ухода Ярослава после того, как они долго обсуждали, что делать дальше.
"Техническая помощь другу" принесла временное облегчение и даже позволила сосредоточиться на деле. После ухода Ярослава Лока всё же накрыло от осознания того, что произошло и с кем, и кое-как справиться помогла опять же работа. Придя на службу, мутант не мог смотреть на друга, снова вспомнив, как тот ласкал его, помогая расслабиться, а потом всего за две минуты губами и языком довёл до ослепляющего оргазма. Теперь эта долбаная "техпомощь" вспомнилась и аукнулась так, что Лок упал ничком на холодный пол и скрючился, из последних сил борясь с желанием как следует побиться головой обо что-нибудь твёрдое. Он никак не мог избавиться от абсолютно реального ощущения, будто те сильные руки, которые только что держали его на весу, стаскивают с него тренировочные штаны вместе с бельём, переворачивают на спину, разводят бедра в стороны и поглаживают их, а губы неторопливо обхватывают его наливающийся кровью орган... Вот призрачная ладонь коснулась напрягшихся ягодиц, палец скользнул вдоль ложбинки, подбираясь к заднему отверстию... касаются его и начинают поглаживать и массировать... от чего всё тело охватывает страстное обжигающее желание, чтобы этот палец вошёл чуть глубже... Это было невыносимо. Даже ощутимая боль от впивающихся ногтей не помогла отбросить это наваждение! Невидимые руки уже гуляли по всему телу, стаскивая футболку... подхватывая под колени и разводя ноги в стороны... жаркое дыхание коснулось шеи... как раз на месте родинки... сверху осторожно опускалось тяжёлое горячее мускулистое тело, обдавая своим дурманящим, чуть терпким запахом. Обжигающее желание слиться воедино... и леденящий животный страх перед неизбежной дикой болью, которую приходилось уже чувствовать раньше и не раз... Только та боль была чужой. Лок обхватил себя руками, стиснул покрепче и снова закричал. Он успел запереться?.. Эта мысль пришла с запозданием.
В дверь забарабанили, потом подёргали... Всё-таки успел запереть... Снаружи донёсся голос...
Нет, никто не должен видеть его таким! Особенно Марк!..
Марк... родной... единственный...
Любимый.


Марк замер на пороге "красного" кабинета, не зная, что теперь делать. Когда ему сказали, что Лок заперся в пустом зале для тренировок по скалолазанию и кричит там отчего-то, бреанец не на шутку перепугался. Он тоже слышал этот вопль, и от услышанного всё внутри оборвалось. В этом вопле было столько боли и отчаяния... Новый вскрик настиг бреанца уже возле двери нужного зала. Марк подошёл к двери, постучал, потом подёргал и окликнул друга. И внутри всё стихло. Марк позвал снова. Ответа не было, только невнятный шорох доносился изнутри. Марк снова позвал и прильнул ухом. В зале было тихо, но Марку почему-то показалось, что там внутри кто-то... плачет. Почти беззвучно, но всё-таки плачет. Неужели Лок?..
Тренировка незаметно сошла на "нет". От Марка так ничего и не добились, как и от шаманов, и Трийц дал команду расходиться. В зале остались только желающие поразмяться ещё. Марк, обречённо постояв под душем, переоделся и отправился в кабинет, ломая голову, как объяснить всё другу, но язык будто примёрз, едва он увидел ссутуленную фигуру за столом. С растрёпанным хвостом на затылке. Всё в той же футболке и тренировочных штанах. Лок даже переодеваться не стал.
Что же с ним случилось? Может, его похотливый взгляд вызвал в памяти их умника какое-то жуткое воспоминание? Ведь Лок почти два года был в банде каких-то отморозков, которых потом порешили на зоне... Надо как-то поговорить... извиниться...
- Лок... я...
Аналитик выпрямился, развернулся вместе с креслом, и слова извинения застряли у Марка в горле. Лок был совершенно спокоен и невозмутим. Как будто ничего и не было... Только бледность выдавала его с головой.
- Что-то случилось?
Марк ничего не понимал. Всего какой-то час или полтора назад Лок вылетел из зала как оглашенный, а перед этим в его дымчато-серых глазах промелькнул самый настоящий ужас. Сейчас же он в полном порядке... кажется...
- Я... на счёт того... что случилось в зале... на тренировке...
- А что случилось?
В кабинет мимо Марка кое-как протиснулись близнецы, и Ярослав тревожно вперился долгим изучающим взглядом в приятеля.
- Объясниться не хочешь?
- На счёт чего? - продолжал косить под непонятливого Лок.
- Ладно, потом поговорим, - проворчал Чердынцев и сел за свой стол. Олег сел напротив брата, косясь на Лока не менее подозрительно.
Марк не выдержал и подскочил к шаманам.
- Что случилось? Вы видели? - невольно понизил он голос.
- Кое-что видели, - неохотно признался Олег. - Только ничего не поняли. Он же мутант, а их глубже первого слоя не прочтёшь... Чем-то ты его... смутил и... напугал.
Ярослав метнул на брата уничтожающий взгляд, но одноглазому всё было нипочём. Марк, услышав это, побледнел так, что было видно даже сквозь его природную смуглоту, а потом вцепился в плечо Ярослава и вытащил его в коридор, где припёр к подоконнику.
- Он... догадался... да?..
- Не знаю, - отговорился рыжий, видя, что бреанец опять начинает дёргаться и метаться. - Может, и догадался. Ты же слышал, у него, как и у большинства мутантов, от природы просто шикарная защита от менталистов, и мы с Олегом не можем читать его так же легко, как обычных людей. Только то, что на поверхности.
Марк с глухим стоном привалился плечом к стене.
- И что мне теперь делать? Как я буду ему в глаза смотреть?
- Похоже, - осторожно начал Ярослав, - что Лок решил делать вид, что ничего такого не было. Да, все знают, что с ним что-то произошло... то, как он кричал в зале, слышали все... Но ведь его историю все наши знают. В его прошлом было такое, что по-любому следы в психике оставляет. Да и мутант всё-таки... Ты ведь об этом тоже подумал? - Марк кивнул. - Вот это всем и скажем. Раз Лок уже успокоился, то наши решат, что это был мимолётный глюк... или что-то в этом роде. Мало ли что ему могло примерещиться. И ты давай не дёргайся. Просто подойди и спроси, всё ли в порядке, а потом скажи "хорошо", и на этом закончим.
Марк вдохнул поглубже и с тяжёлым сердцем вернулся в кабинет. От радужного настроения не осталось даже воспоминания. Рядом с Локом уже торчал Наката и что-то тихо спрашивал. Отчего-то при виде их почти соприкасающихся голов Марка уколола... ревность.
- Всё... нормально? - спросил он Лока, слыша, как предательски дрожит его голос.
- Уже да, - не оборачиваясь, ответил аналитик и протянул хакеру какой-то лист бумаги, исписанный аккуратным почерком. - Вот, посмотри это, когда будет свободное время. И Саами скинь. Не горит, конечно, но чем раньше мы с этим разберёмся, тем будет лучше.
- Хорошо, - кивнул юноша и поехал к своему столу.
- Марк, - Лок вдруг поднял голову, и от ясного взгляда у парня снова в зобу дыханье спёрло, - прости, что напугал. Я... не знаю, что на меня нашло... Может... как-нибудь смахнёмся по-новой? - И тихо улыбнулся. Мягко, чуть приподняв уголки рта.
- Х-хорошо... - Марк заставил себя улыбнуться в ответ... и неожиданно для себя взъерошил его длинную смоляную чёлку, едва не сбив с носа очки. Лок покраснел и поправил очки. - Обязательно.
Сев за свой стол, Марк включил запись самой грандиозной постановки "Лунных теней" в ТВАМе, чтобы выплеснуться хотя бы в волны музыки. Можно было просто уйти домой, но он не посмел бросить друга после того, что произошло. Терзало и грызло чувство вины... и не отпускала ничем не обоснованная уверенность, что Лок действительно плакал, запершись в пустом зале. Марк видел, как к ним то и дело заглядывали коллеги, что-то спрашивали... хотя вопросы угадывались сразу - все при этом смотрели на Лока. Лок что-то отвечал, ребята уходили, оставаясь в сомнениях...
- Марк, - робко коснулась его плеча тонкая рука... от которой начало расползаться ровное тепло. Брэзел вдруг понял, что уже довольно поздно, и в кабинете остались только они одни. - Ты как, нормально?
- А... да... Наверно, задумался... Пора по домам?
Из окна лился золотисто-оранжевый свет фонарей, смешиваясь с вечерними красками, а в самом кабинете царил полумрак, разгоняемый только монитором персонального компьютера Марка. В этом полумраке Лок выглядел особенно хрупким. Кажется, ожил немного. Так и не переоделся...
- Слушай... - Лок помялся и решительно выдохнул: - Может, реванш? За мной долг... а я дико не люблю быть должником. Обещаю, что никаких психов не будет.
- Так ведь все уже, наверно, разошлись... - Марк снял наушники и выключил музыку. Он был полностью опустошён, отчего и не заметил, как пролетело время.
- Я знаю, где взять ключ. Пойдёшь?
В зале было пусто и прохладно. Пока Лок снова обматывал дужки очков резинкой, Марк разминался с гантелями.
- Я готов. Как будем драться? - Лок поднялся со скамейки.
- Как и... тогда. - "Чекист" сбросил гантели в угол. - Никаких ударов на поражение, по болевым точкам и недопустимым местам.
Их голоса отдавались в пустом зале эхом, и от голоса друга Марку становилось как-то странно... хорошо. Спокойно.
- Хорошо. На счёт "три"?
- Командуй. - И Марк встал в стойку.
- Раз... два... ТРИ!!!
Марк не переставал удивляться. Оказывается, днём Лок дрался не в полную силу! Он будто намеренно рвал себя, выплёскивая всё то, что не успел растратить на тренировке. Бреанец едва успевал следить за его движениями и блокировать удары. Да и габариты противника их штатного аналитика совершенно не волновали! Он не только влёгкую допрыгивал до головы, отчего его пятки не раз проносились в опасной близости от лица, но и ловко карабкался по нему, как паук, не позволяя поймать себя за руку или за ногу дольше, чем на пару-тройку секунд. Выворачивался змеёй из самых надёжных захватов. Обвивался вокруг рук и ног. Перепрыгивал через него, опираясь не только на плечи, изящно и необыкновенно результативно использовал силу инерции, несколько раз почти уронив его на ковёр, проводил обманные манёвры... В этом бою был весь он! Боги, да по красоте и грации движений их умника земная капоэйра, которую Марк как-то увидел по телевизору, нервно курила в сторонке!!! И всё это практически без перерывов. Что называется, на одном дыхании. Марку удалось провести лишь несколько удачных комбинаций, вынуждая противника разрывать контакт и держать дистанцию...
- Всё... хватит!.. - вскинул он руки, чувствуя, что ещё немного - и начнёт задыхаться. Лок тоже ощутимо запыхался, поднимаясь на ноги одним прыжком. - И ты называешь это третьей Ступенью?!!
- В моей школе - да... А что?.. - Лок откинул с взмокшего от пота лица чёлку и сдвинул очки ближе к темени. - Что-то не так?
- Да тут вся четвёртая!!! Ты когда так наблатыкаться успел?! Я дрался с представителями твоей школы, и они были неплохи, но такие фокусы вижу в первый раз! Я уже не говорю про твою скорость! Опять твои мутантские штучки?
- Они, - не стал врать Лок, скромно засунув руки в карманы, - а ещё регулярные тренировки. Ты, кстати, тоже заставил меня понервничать.
- Чем? Я всерьёз опасался, что ты меня просто загоняешь, а потом всё-таки сшибёшь на ковёр! И это ты по точкам не бил!..
- Ты успевал отслеживать мои действия, - вполне серьёзно объяснил Лок, вынул руки из карманов и начал вытирать лицо подолом футболки. Марк невольно сглотнул, увидев его крепкий подтянутый живот и знакомый по визиту к Анжело шрам на левом боку. - Когда я на полной скорости, это почти никому не удаётся. И ты первый не-шаман, кому это удалось. Я пару раз едва успевал уходить от твоих атак, а один раз ты меня почти скрутил. Ты тоже хороший боец. Внук своего беспорно великого деда. - Они уселись на скамейку, и Лок протянул Брэзелу бутылку с водой. - Держи, - и начал откручивать "голову" своей.
- Спасибо... - Поколебавшись, Марк всё-таки решил спросить: - А всё-таки... что тебе примерещилось? Клянусь, я никому не скажу... если ты не хочешь.
Лок ответил не сразу. По его лицу скользнула тень. Тонкие пальцы судорожно вцепились в бутылку.
- Я вспомнил... как одного из мальчишек, работавших на мою банду, ловили по комнате. Его сначала долго держали на цепи... как собаку... потом начали избивать. Он как-то сумел вырваться... попытался сбежать... но его всё-таки поймали. Один... по кличке Конь... был здоровый и сильно загорелый... Мальчишку долго избивали, а потом... изнасиловали. Его даже... драли двойным... ну... когда двое за раз... в задницу... Было много крови... Он кричал... и его задушили в процессе прямо на моих глазах. Его звали Робин. И когда ты схватил меня за руки...
- Ты представил себя на его месте? - понимающе кивнул Марк, чувствуя себя совсем плохо. Надо же... напомнил парню про такую грязь!
- Да. Ты так неожиданно меня поймал...
- Прости...
- Ничего. Это ты меня прости. Я слишком серьёзно отнёсся к нашему бою - боялся продуть. Ты же больше меня... и просто сильнее. Не люблю проигрывать.
- Да ты и сейчас был хорош. Не силач, зато своих козырей полны рукава, - похвалил друга Брэзел.
- Я после того случая и сбежал. Сорвался, когда понял, что Робин уже не дышит. А когда отец меня к себе забрал, я вскоре попросил его записать меня на занятия по рукопашке. Не хотел, чтобы со мной когда-нибудь случилось что-то подобное... хотел научиться защищаться... чтобы уметь дать отпор... а потом втянулся.
Стало очень тихо. Марк сидел рядом с Локом и не знал, стоит сделать кое-что или это может быть расценено как... домогательство. Поколебавшись, он осторожно приобнял друга за узкие плечи, которые сначала дрогнули, но потом всё-таки расслабились.
- Не случится. Ты любого извращенца просто одной левой уделаешь. А если кто-то всё-таки окажется сильнее тебя и попытается причинить тебе вред... я его... голыми руками!.. если не зубами рвать буду.
Лок улыбнулся, и на этот раз улыбка была и в глазах.
- Знаю. Хорошо, когда есть такие друзья, - сказал он, опуская очки на нос. - С ними чувствуешь себя как за каменной стеной... Ну, что? По домам?
- Повторим как-нибудь? Мне понравилось.
- Обещаю, что больше так гнать не буду. Эта фишка только для серьёзных боёв.
На мгновение Лок прислонился к его плечу головой. Это выглядело так... доверчиво... тут же отстранился и встал.
- До завтра? - Марк допил свою воду.
- До завтра. Как только добью списки - покажу тебе всех, кто остался. Будем искать эту... бабушку.
Далеко Лок отойти не успел. Марк, поддавшись порыву, всё-таки поймал его за руку, и от тепла под пальцами внутри снова начало разгораться пламя. Но не внизу живота, а в груди.
- Лок, я тебе клянусь... Я никогда не причиню тебе вреда.
Лок обернулся. Их глаза снова встретились.
И вновь время остановилось.
Марк смотрел в эти удивительные выразительные, чуть раскосые дымчато-серые глаза и удивлялся. Как он мог спутать эти ясные глаза с глазами Иланы? Пусть одинаковые, но взгляды совершенно разные... Что за магия заставляет его трепетать от одного только взгляда этого шустрого умника? Что эта проклятая ведьма с ним сделала? Ведь хочется просто взять и утонуть в этих глазах... и никогда не всплывать. Даже с Иланой такого никогда не было! Что-то внутри шевельнулось, какая-то мысль на задворках, но поймать её так и не удалось.
- Я знаю.
Пальцы Брэзела разжались. Отпускать его не хотелось... но пришлось.


Лок брёл по улице, держась за стены, ограждения и фонарные столбы и едва переставляя ноги. Мутанта трясло. На него всё чаще с подозрением косились. Особенно патрульные. Пришлось свернуть.
Ему становилось всё хуже и хуже. Он это и сам чувствовал. Всё чаще путались мысли, резко вскипали эмоции, сосредотачиваться на работе и держать себя в руках, чтобы на него не косились с опаской, становилось всё труднее. Особенно, когда Марк был рядом. Только солидный опыт и выкованная за годы выживания среди обычных людей броня помогали пока держаться... но и в ней начали появляться трещины. Броня с каждым днём всё больше сковывала, мешая высвобождению копящегося напряжения, Лок почти задыхался под ней... Рано или поздно должен был снова случиться срыв, и, похоже, время всё-таки пришло. Сегодня, когда он и Марк едва не поцеловались, Лок осознал главное, от чего подсознательно всё же открещивался. И от этого его душили слёзы.
Лок забрёл в какой-то тупик, привалился к грязной стене, сполз по ней вниз, скрючился, сорвал с себя очки, отбросил их в сторону и плотно обхватил колени. Значительную часть своей жизни он активно боролся с собой, стремясь держать свои чувства и эмоции под жёстким контролем, стыдясь выражать их слишком ярко, но природа мутанта всё равно брала своё, нарочно подводя в самый неподходящий момент. Как, например, перед побегом из банды - после жестокого безжалостного убийства очередной жертвы. Именно об этом он рассказал Марку, чтобы умолчать об истинной причине своего недосрыва. Он тогда устроил своим хозяевам форменную истерику и едва не выцарапал Толстому глаза, за что чудом не поплатился жизнью - хозяева, сообразив, кого пригрели, достали ножи и пистолеты. Вывернуться тогда из захвата нескольких человек и уклониться от выстрелов удалось на удивление легко... Остался только шрам от ножа на спине. Или после похорон, накануне отъезда на стажировку, когда его в этом просто безобразном виде увидел Карлос. Лок до сих помнил, какими испуганными глазами директор "Радуги" смотрел на него, зажимая рану на руке, когда парень всё же успокоился и взял себя в руки. Даже Нэлли прибежала на его вопли, но Бессмертный её так и не пустил в квартиру. Вот и сегодня его едва не прорвало у всех на глазах. Хорошо, что смог кое-как сдержаться, убежать и запереться в пустом зале... а потом, услышав голос любимого, из последних сил подавил нарастающую волну, которая всё же частично выплеснулась безмолвными слезами.
Процент нервновозбудимых и неврастеников, а так же страдающих от различных гормональных расстройств, влияющих на поведение, среди мутантов был очень высок - около восьмидесяти процентов. Лок не стал исключением из правил. Чудом выжив в банде, до последнего скрывая свою истинную натуру, он специально проходил тренинги и осваивал психотехники во время учёбы, чтобы это откорректировать. И в школе и дома. Благодаря этой коррекции он почти не выделялся среди обычных людей, отчего паспортисты и прочие работники пера, штампа и клавиатуры, видя в его документах пометку "мутант первой степени", просто отказывались в это верить... И потому он добился таких впечатляющих успехов в боевых искусствах.
Лок сдерживался изо всех сил, как мог, но из глаз всё же покатились слёзы. Парень зажал себе рот ладонями, и всё же крик, пусть и приглушённый, вылетел наружу. Это было сущее безумие... У бедняги болело всё, но это была не физическая боль. И боль эта была просто адской. Голову буквально разрывало изнутри до такой степени, что хотелось просто проковырять череп и вытащить изнутри то, что причиняло такую муку. Лок ерошил собственные волосы, разлохмачивая их и усиленно массируя голову, что обычно помогало настроиться на нужный лад... но не в этот раз.
- Лок? - раздался наверху чей-то негромкий голос, и Лок вскинул голову в немой надежде...
Но это был всего лишь Ярослав. Рыжий шаман стоял рядом с ним, держа в руках его очки, и сочувственно кивал, а потом сел рядом. Лок окончательно потерял контроль над собой от острого разочарования и, сдавленно воя и глотая слёзы, вцепился в рубашку друга.
- Слава...
- Понимаю. - Чердынцев обнял друга, поглаживая его растрёпанную голову и трясущиеся плечи. - Что, совсем плохо?
- Это... это же... Это невыносимо... Почему это... так... так больно?..
- Это связь, братишка. Испорченная Райской Птицей. И с этим сейчас ничего не поделаешь.
- Слава... я так больше не могу-у-у!!! Я... я люблю его, Слава... Я люблю его...
"И на то, чтобы признаться самому себе, тебе понадобилось всего девять дней. Что же это за связь такая, что разрастается и крепнет так быстро?"
- Вижу. И эта любовь теперь останется с тобой на всю жизнь. Видят боги, не такой судьбы я хотел для тебя, когда наш с Олегом отец с тобой знакомил.
- Я... с ума схожу... я работать скоро не смогу... Я так хочу быть с ним... чтобы он держал меня... и не отпускал... и пусть делает, что хочет и как хочет... Я на всё согласен, лишь бы не было так больно... Но мне страшно... так страшно, Слав...
- Нда... Этот чёртов Мориарти знал, как довести вас обоих до крайности... но не думал, что ты станешь первым, - признался Ярослав, чувствуя, как кулаки названого брата начинают весьма чувствительно вбиваться в него, а сам он - вырываться и дёргаться. - Марка начали расшатывать год назад, но он практически не поддавался... Когда у него пошли обострения и появился ты, столкнулись приворот и возникшая между вами связь. У каждого из вас свои заморочки, от того и такая отдача. А ты мутант... и у тебя есть задатки Дара, и потому тебе достаётся куда сильнее...
- Мне уже всё равно!!! Я хочу, чтобы это закончилось!!! - Несчастный мутант уже начал кричать в полный голос, рискуя сорвать горло.
- Всё закончится либо тем, что вы сойдётесь... либо... даже думать не хочется... - Ярослав торопливо прикрыл их обоих "щитом", чтобы не привлекать лишнего внимания прохожих. Лока удерживать становилось всё сложнее, а боль от его ударов кулаками становилась чувствительнее, как и от впивающихся ногтей. Ткань рубашки затрещала под его пальцами. - И ты учти, что даже если вы всё-таки переспите... это не поможет, если при этом вы не соединитесь душами. Добровольно и полностью осознавая свою связь. Без духовного единения секс вас только распалит, и будет ещё хуже...
Лок продолжал биться в безумной истерике, которая неуклонно нарастала, и Ярославу стоило немалых сил его удерживать, стойко терпя боль. В том числе и от укусов. Мутант всё-таки... В подобном состоянии мутанты практически не контролировали себя и могли натворить что угодно. Вплоть до жестокого убийства. Особенно, если в кровь выбрасывалось чудовищное количество адреналина. Лок как раз был из таких... Потому-то их боялись и ненавидели. Отнюдь не каждый представлял настоящую угрозу обществу, но случаи, шокирующие публику, случались так часто, что страх и ненависть распространялись скопом на всех. Даже те, кому везло заполучить в паспорт пометку первой степени, не могли жить спокойно, а судьба тех, кого перепуганные родители сдавали в детдома, и вовсе была незавидной. Локу в этом отношении повезло больше, чем его сородичам - соседи смирились с его проживанием поблизости, а соседки-цветочницы даже успели признать его таланты и полюбить, как Нэлли Фултон... И всё же напряжение оставалось. Особенно после срыва после похорон Байли. Интересно, как Лок сумел пройти психологические тесты на то, чтобы занять место в главке? Или это из-за заработавшей связи его собственные проблемы только усугубились, переступив некую черту? Кто знает, о чём думали кадровики, предлагая парню новую должность...
Лок родился далеко на севере зимой, и его родители, узнав, что произвели на свет мутанта, просто выбросили его умирать на тридцатиградусный мороз. Двухнедельный ребёнок пролежал в мусорном баке при минусовой температуре не один час, пока его не нашла мутантка Кира, которая и заменила малышу мать. Как Лок смог при этом выжить, так и осталось загадкой. Это было удивительно, но Лок помнил момент, когда руки девушки достали его из мусора и прижали к своей груди, укутывая в старый шарф. Расплывчато, не вполне уверенно, но помнил. Вероятно, это были те самые задатки Дара... Можно было даже представить себе, что он чувствовал, пока был там, в темноте и холоде, совсем один. Уж не оттуда ли растут ноги у его самого большого страха, из-за которого он так тянется к Марку?
Ярослав прижимал друга к себе всё крепче, утешая, как мог. Рядом возник силуэт Олега, который стоял в двух шагах и нервно кусал губы. Одноглазый Следопыт тоже очень хотел что-то сделать, как-то помочь, но сейчас от его собственных сил не зависело ничего. И от этого было очень больно.


Сегодня Марк в "Секс-Бионикл" не поехал, хотя мучился от желания не меньше обычного. После того, что случилось сегодня, идти куда-то попросту не хотелось. Разобравшись с проблемой вручную и вяло съев что-то на ужин, Брэзел завалился спать, но сон долго не шёл. Из головы всё не выходил взгляд нового друга. На удивление спокойный. Это так было непохоже на то, что Марк увидел на тренировке, когда их спарринг закончился побегом аналитика...
Само собой, Марк слышал о мутантах, а, будучи полицейским, даже имел с ними дело. Не раз и не два он скручивал их на улицах, приволакивал в участок и уверенно колол транквилизаторы, без проблем удерживая одной рукой, хотя те вырывались, как бешеные... Хотя почему "как"? Это и было форменным бешенством, только без вирусов. Лок был абсолютно не похож на них не только тем, что чисто внешне выглядел совершенно нормальным, но и тем, что был спокоен и уравновешен. Никаких дёрганных движений, нервного озирания по сторонам, взглядов исподлобья, характерных для большинства мутантов... Обычный парень. Когда Наката сказал, что Лок мутант, Марк не сразу поверил... и сейчас с трудом в это верил. Даже после комментариев Анжело и самого Лока. Сам он испытывал к этим беднягам лишь искреннее сочувствие, что и отличало его от других полицейских, которые нередко позволяли себе поиздеваться над задержанными. Один раз Марк даже вмешался, вырвав из рук коллег какую-то девчонку, которую пытались раздеть, чтобы поглазеть на пигментные пятна и полоски на её коже. Девчонка тогда едва не вцепилась ему в глаза, кусалась и царапалась, не понимая, что этот громила в форме пытается ей помочь.
Когда Лок вырывался, Марк прочёл в его глазах настоящий ужас, а от вскрика кровь похолодела в жилах. Это настолько контрастировало с тем, что он уже привык видеть каждый день, что руки разжались сами. Бывший полицейский ясно видел и чувствовал дрожь, охватившую всё тело приятеля... такую же, как и у тех, кого он собственноручно относил и запирал в "обезьянник" после инъекций. Было понятно, почему Лок сбежал с ковра, но то, что именно он своим похотливым взглядом спровоцировал такую реакцию...
Марк перевернулся на живот и уткнулся лицом в подушку. Бедный Лок... И угораздило же его родиться таким. Как же он жил раньше? Небось все два года, что болтался по улицам и выживал в банде, трясся мелкой дрожью, чтобы никто не догадался, что он из себя представляет на самом деле. Неспроста же он так любит растения - садоводство и цветоводство требуют терпения и внимания, что является отличным антистрессом... Надо будет как-нибудь напроситься в гости и посмотреть, что за оранжерею он устроил на дому. Да Байли при жизни надо было памятник поставить за то, что смог вырастить парня и отлично воспитать его! Жаль, что они не были знакомы...
Наконец Марк заснул, и снилась ему такая хрень, что до смерти хотелось проснуться... но не получалось. А хрень была на редкость реалистичной.
"Хамелеон" бегал за ним по пустынным лестницам и коридорам управления, умоляя не отвергать, и норовил повиснуть на шее и поцеловать. При этом он постоянно менял обличия, будучи то Иланой то Локом. Неизменными оставались горящие любовью и страстью дымчато-серые глаза... Когда эта тварь прикидывалась его бывшей женой, Марк с отвращением отпихивал её от себя, но стоило монстру принять облик Лока, как Брэзелу приходилось применять нечеловеческие усилия, чтобы не поддаться страстному желанию обнять и поцеловать самому. Когда же чудовище, плавно переплавляясь в Лока, всё же поймало его и впилось в губы долгим крепким поцелуем, Марк, чувствуя, как слабеет воля, навалился спиной на какую-то дверь, выламывая её к чертям...
...и вывалился в часовню бреанской общины, где было пусто и холодно. "Хамелеон", отчаянно взвыв, разорвал объятия и отвалился, как будто туда ему хода не было. Марк, пытаясь отдышаться и отплёвываясь - поцелуи у этой твари были просто мерзкими на вкус! - попятился под защиту родных богов. Даже во сне он чувствовал на своей коже противный липкий пот и его терпкий запах...
Часовня из дерева и камня вздымалась над его головой стрельчатым сводом, подпираемым крепкими колоннами. Вдоль стен стояли разлапистые канделябры по девять свечек, на которых мерцали язычки пламени. Над белоснежным мраморным алтарём высились статуи Отца и Матери, строго взирающие на всех, кто осмеливался переступать порог этого священного места. Марк помнил, как пришёл сюда в первый раз, держась за руку деда, и со страхом смотрел на них. Ему тогда казалось, что статуи вот-вот заговорят с ним. Что они видят всё, все его проступки и грешки. И от этого было не по себе. С годами Марк избавился от детских страхов, но не переставал благоговейно взирать на скульптуры. Когда в погожие дни солнечные лучи заливали зал, проходя через пёстрые витражи, это рождало в сердце бреанца особое чувство покоя и умиротворения. Он любил приходить сюда просто для того, чтобы вкусить этого божественного покоя, особенно после напряжённых и нервных дежурств и рейдов. Именно сюда он пришёл просить разрешения развестись с женой, когда узнал о её подлинной сущности. Разговаривая со священником, Марк разрывался между долгом и реальностью, но служитель храма, выслушав его исповедь, понимающе кивнул, благословил и разрешил подавать на развод. Сейчас Марк начал подозревать, что этот старик, всё ещё достаточно крепкий и в ясном уме, был шаманом... Он не задал ни одного лишнего вопроса, хотя Марк в отчаянии рассказал о преступлениях Райской Птицы. Наверно, так и было.
Убедившись, что "хамелеону" не пробиться внутрь храма, Марк поднялся на подгибающиеся ноги и, спотыкаясь, направился к алтарю, перед которым опустился на колени и начал молиться. Но покой не спешил приходить. Внутри всё ещё билось и металось. Что-то мешало настроиться на привычный лад. А когда в зале вдруг заиграл орган, Марк вздрогнул, узнав свадебный наигрыш, который звучал на его венчании с Иланой. Откуда? Почему? Внезапно Марк понял, что одежда, в которую он был одет, изменилась - на нём красовался тот самый церемониальный костюм, в котором он женился! Что происходит?..
Внезапно в пустоте прозвучал Голос, говорящий на его родном языке - рейгеле:
- Братья, мы собрались здесь, чтобы соединить в единый союз две любящие души!..
Что? Кого это соединить? Его? С кем? И к кому этот Голос обращается? Он же здесь од...
Марк обернулся и увидел рядом с ближайшей колонной двух человек. Одного он узнал сразу - это был его дед. Точно такой же, как при жизни - огромный, мускулистый, массивный, подобный неприступной скале. Седина щедро припорошила его голову. Дед стоял, молча смотрел на внука и отчего-то укоризненно качал головой. Марк хотел что-то спросить, но тут обратил внимание на второго. Он ни разу не видел Байли Ронана, но что-то подсказывало, что это он и есть. Ниже его деда почти на полторы головы, слегка за тридцать, худощавый, с лёгкой небритостью, в форме и при фуражке, сдвинутой на затылок, пепельно-русый, кареглазый, со слабо тлеющей сигаретой во рту. Скуластое лицо сразу внушает доверие и симпатию. На кармане голубой рубашки поблескивает полицейский жетон. Отец Лока тоже смотрел на него, скрестив руки на груди, и чего-то напряжённо ждал. Что всё это значит?
Прошуршали чьи-то шаги, и рядом с Марком встала закутанная в белоснежное покрывало невысокая хрупкая фигурка. На край алтаря легла смутно знакомая бледная рука, но это была не Илана. Марк был абсолютно в этом уверен. Кто же это?
Голос продолжал разглагольствовать о совместном пути жизни, взаимной ответственности и единении, которое должно помочь справиться со всеми трудностями. А когда незримый патер обратился к Марку с традиционным вопросом, то бреанец застыл, как изваяние:
- Марк Брэзел, согласен ли ты взять этого мужчину в законные супруги?
ЧТО??? МУЖЧИНА??? С КАКОГО ТАКОГО?.. Марк резко обернулся к "невесте" и обомлел. Рядом с ним стоял... Лок. Без покрывала, в уже знакомой футболке не по размеру, в джинсах и со стянутыми в хвост волосами на затылке. В ушах поблескивают золотистые колечки. На носу криво сидят очки. Такой же, как и всегда... Только лицо у него было какое-то... безжизненное. Взгляд обращён внутрь. Он как будто вообще не понимал, где находится.
- Лок?.. Лок, что здесь происходит? Почему ты здесь?
Марк схватил друга за узкие плечи и встряхнул. Никакой реакции. Лок продолжал бессмысленно таращиться куда-то перед собой, неприятно напомнив одного "клиента", которого после приступа бешенства выволакивали из камеры за ноги и тащили через весь участок по полу, чтобы выбросить на улицу. Тот мутант тоже ни на что не реагировал, будучи в полном беспамятстве... Вспомнив, как он тогда ругался и пытался остановить коллег, Марк испугался.
- ЛОК!!! Скажи хоть что-нибудь!!!
Но аналитик молчал. А Голос повторил свой вопрос:
- Марк Брэзел, согласен ли ты взять этого мужчину в законные супруги?
Растерявшись окончательно, Марк обернулся к деду, надеясь, что хотя бы он всё прояснит... Но Йон продолжал молча смотреть на внука и укоризненно качать головой. Байли тоже молчал, только вынул сигарету изо рта. Состояние сына его почему-то совершенно не волновало. Марк снова посмотрел на друга и неожиданно для себя самого ответил:
- Да... согласен.
- Лок Ронан, согласен ли ты взять этого мужчину в законные супруги? - уже по-русски вопросил Голос.
И в пустоте притихшего зала прошелестел тихий безжизненный голос парня:
- Да, согласен.
Голос начал диктовать формулы супружеских клятв на обоих языках, которые периодически прерывались на то, чтобы тот, к кому он обращался смог вставить короткое "клянусь". Марк отвечал на автомате, всё меньше понимая, что происходит. Это была стандартная брачная церемония, которая в общине имела даже большее значение, чем гражданская свадьба с походом в местный ЗАГС. Почему она проходит не во Дворце Бракосочетаний, а здесь? Ведь по законам Бреаны женить мужчин нельзя, особенно в храме. Этому запрету столько же веков, сколько и кодексу... Нет, однополые связи уже так, конечно, не преследовались, как в старину, но меньшинства по-прежнему чувствовали некоторое притеснение своих прав. На Астродоре с этим было гораздо проще, даже можно было официально оформить отношения в ЗАГСе, однако бреанская община сохраняла верность традициям исторической Родины. Да и дед бы не позволил осквернить священное место этим балаганом... Почему же он молчит?
Хорошо, что это только сон...
- Правом, данным мне милостивым Отцом и блаженной Матерью, я благословляю ваш союз, и пусть только смерть разлучит вас. Можете скрепить свой союз поцелуем.
Что? Ещё и целоваться надо? Ну, это уже явный перебор! Ему и "хамелеона" выше крыши хватило... Марк снова обернулся к безмолвным свидетелям, и Байли впервые раскрыл рот.
- Ну, чего встал, как дурак на именинах? Целуй, пока не проснулся.
Не... проснулся?.. Стоп, во сне же так не бывает!
Вдруг Лок окончательно очнулся и медленно тронул его руку. Тонкие холодные пальцы дрожали. Марк взглянул на него и увидел в огромных серых глазах своего новоиспечённого "супруга"... смертельную усталость и слёзы запредельной боли. Ладонь парня медленно скользнула по груди, в которой тут же в бешеном ритме забилось сердце, прошлась по плечу и потянулась к его лицу.
- Марк... пожалуйста... Я прошу тебя... Я больше не могу... так...
Марк снова обернулся к деду и Байли. Дед по-прежнему молчал, а покойный полицейский уже начал терять терпение.
- ЦЕЛУЙ!!!
Марк зажмурился, собрался с духом, обхватил бледное лицо друга ладонями, сдвигая очки на лоб, наклонился, коснулся его приоткрытых губ... Руки Лока обвились вокруг его шеи... он, тяжело и прерывисто дыша, привстал на цыпочки, потянувшись навстречу...
...и Марк проснулся, чувствуя, как рвётся из груди бешено стучащее сердце. Голова просто разламывалась, тело холодело от выступившего пота, а на губах горел тот самый поцелуй.
Марк резко сел, пытаясь отдышаться. Коснулся своих губ. Вкус поцелуя на них был абсолютно реальным... В голове царил полный хаос, а в трусах отчаянно наливался кровью его предатель, готовый взорваться в любой момент. Нет, это невозможно!.. Бред какой-то!..
Бросил короткий взгляд на часы, стоящие у изголовья. Без малого два часа ночи... Так, "Секс-Бионикл" работает до пяти утра... Он ещё успеет, если поторопится... только слегка расслабиться надо, а то точно врежется по дороге.


После "Секс-Бионикл" Марк уехал за город, где просидел на берегу реки не один час, выкуривая одну сигарету за другой до тех пор, пока его не начало тошнить. В последний раз он столько курил в Академии - на спор. Ректор, с которым у молодого курсанта долго были серьёзные тёрки, был заядлым курильщиком, сумел заразить Марка, а однажды даже поспорил, что парень не сможет высадить одним махом целую пачку... и подсунул, сволочь, самые крепкие, какие только смог найти. Марк выиграл, но потом долго лежал в лазарете со страшной рвотой - его организм с могучей бреанской наследственностью всё же не смог выдержать такое количество никотина и прочей отравы.
На "свидание" к своей кукле Марк всё-таки успел, скопившееся напряжение сбросил, но воспоминание о странном сне всё не отпускало. Как и ощущение просто фантастического поцелуя на губах. В какой-то момент Марк поймал себя на том, что прикидывает, как бы незаметно прижать приятеля в углу и поцеловать его на самом деле, чтобы сравнить ощущения... Марк выругался и зашвырнул недокуренную сигарету в воду. Да что за дурь ему в голову лезет?!! Нет, с этим срочно надо что-то делать!!! Так, сколько там уже натикало?.. Нормально. Как раз к началу рабочего дня и подъедет. Останется только перехватить Чердынцевых и наехать на них как следует, потому что этот бред на побочный эффект уже никак не тянет!!!
Однако весь план полетел к чертям, едва Брэзел подкатил к зданию управления и заметил, что в окне курилки маячит подозрительно много голов. И все выглядят сильно чем-то озабоченными... Даже механики на сигнал подъезжающего "Мастодонта" не отреагировали - пришлось доставать собственный "ключ".
Механиков на месте не нашлось ни одного. Стажёр тоже куда-то подевался, хотя ему полагалось быть на месте, если старшие куда-то уходят... Марк, уже начиная нервничать, поставил свой мотоцикл на прикол и бегом помчался в управление. На вахте, едва он вбежал в вестибюль, его тут же окликнул Бен:
- Марк!!! Наконец-то!!! Ты куда пропал? Мы тебя уже обыскались! Даже домой к тебе ездили...
На голос шамана с лестницы ссыпались другие коллеги и моментально окружили огорошенного парня плотным кольцом. Из обрушившегося шквала вопросов, задаваемых одновременно, Марк понял только одно - случилось что-то серьёзное.
- ТАК, ВСЕМ ША!!! - рявкнул он во всю мощь своих лёгких. - Кто-то один, ясно и чётко!!!
- Что случилось с Локом? - пробился вперёд Ян. - Ты ведь последним его видел...
Марк похолодел и окинул собравшуюся толпу внимательным взглядом. Здесь были все - даже девочки из архива и все до единого дежурные... но Лока, действительно, не было... и Чердынцевых тоже.
- А... где он? - Внутри заворочалось дурное предчувствие.
- Как, ты не знаешь? - удивился Наката, за спинкой кресла которого стоял Сайфер. - Вы же вместе уходили...
- Ну да... Мы напоследок поразмялись в зале... поболтали... всё было нормально... Я предложил подвести его до дома, когда мы вышли на улицу... - От неподдельного нервяка у бреанца даже прорезался акцент, который обычно был едва заметен. - Но Лок отказался и ушёл вперёд... а я в гараж пошёл. Больше я его... Так что случилось? Где Лок???
- Он в "Нагате", в лазарете, - печально сказал Комбат, которого, наконец, пропустили вперёд. - Без сознания.
Марка будто поглотила пустота. Он с трудом понимал, что дальше ему говорил командир... Похоже, что по пути домой с их умником что-то случилось. Близнецы случайно обнаружили его в каком-то тупике без сознания и признаков хоть каких-то следов насилия и тут же увезли в школу, где и оставались с другом до сих пор. По дороге Олег бросил краткое сообщение на пульт дежурного, который тут же проинформировал всех старших. А поскольку Марк действительно был последним, с кем видели аналитика, ему сперва попытались позвонить, но ответа не было. На квартиру послали внештатника, который жил неподалёку, но тот, заметив, что мотоцикла на стоянке нет, понял, что бреанца дома тоже нет, с чем и отзвонился обратно.
Получается, что пока Марк "развлекался" в "Секс-Бионикл", Лок лежал на больничной койке в школе шаманов... и раз его отвезли именно туда, значит, это что-то серьёзное. Брэзел вытащил из кармана телефон и тут же увидел кучу неотвеченных звонков. Звуковой сигнал почему-то оказался выключен.
- Чердынцевы всё ещё там? - коротко бросил Марк, выхватывая ключи из кармана и разворачиваясь к дверям.
- Да, - кивнул Комбат. - Мы отзваниваемся им каждые полчаса... Ты куда?
- В "Нагату".
Гнал Брэзел со всех движков, игнорируя правила дорожного движения - проскакивал на красный свет, выезжал на тротуар, едва не снёс несколько парковочных счётчиков... Потом пришлют кучу штрафов, но это было сущей мелочью. Только солидный опыт вождения позволил никого не сбить и не попасть в аварию, ведь Марк едва видел, куда едет.
До "Монастырской" он домчался меньше чем за час и сразу заметил красного "жучка" Чердынцевых, припаркованного возле КПП. Выбив ногой подставку и заглушив двигатель, Марк сорвал с головы шлем, бросил его на сидение и рванул со всех ног к воротам, где ему преградил путь дежурный. Разумеется, шаман. Это было ясно по особому взгляду, который был знаком Марку по общению с рыжими близнецами.
- Вы к кому?
- Мой друг сейчас в вашем лазарете! Я должен!..
- У вас есть пропуск? - невозмутимо уточнил шаман.
- Нет, но там и Чердынцевы должны быть! Свяжитесь с ними и...
- Да, они сейчас на территории школы, - спокойно подтвердил дежурный, - однако правила школы запрещают посторонним проникать на территорию без пропуска или предварительного звонка.
- МОЙ ДРУГ ТАМ!!! - взорвался бреанец и схватил дежурного за грудки.
- Понимаю, но таковы правила. - В голосе шамана прорезался металл, а в карих глазах полыхнуло яростное пламя. Марк тут же взял себя в руки и разжал пальцы. - Я сообщу о вашем приезде, но без особого разрешения вы не сможете попасть в школу. Ждите снаружи.
Марк выругался и плюхнулся на траву, приготовившись ждать. Время тянулось бесконечно, и за эти минуты или часы Марк успел навоображать себе всякого. Больше всего он боялся, что вышедшие из ворот близнецы с убитыми лицами сообщат, что Лок умер, не приходя в сознание.
"Дружище, что же с тобой случилось? Зачем я тебя одного отпустил? Зачем не настоял на своём? Может, ничего бы и не произошло..." Марк машинально достал почти пустую пачку, по которой уныло каталась последняя сигарета, посмотрел на неё... и убрал обратно в карман. "Лок... не вздумай умирать, слышишь?!! Я же тебя и с той стороны достану!!!"
Надо же... А ведь в самый первый день, когда они только познакомились, Марк едва не прибил его на вахте. Всего две недели прошло, даже меньше, а он уже с ума сходит от беспокойства за этого щуплого очкарика. И когда он успел так к нему привязаться? Если забыть по ведьминское наваждение...
Марк всегда хотел, чтобы у него были брат или сестра, просил родителей, молился богам, но так и остался единственным ребёнком в семье. Пожалуй, если бы ему тогда дали возможность выбирать, то он бы выбрал себе в братья такого, как Лок. Пусть не бреанец, но зато свой, родной! Они бы вместе делали уроки, ходили на тренировки, и он, Марк, защищал бы его от насмешников... Эх, надо было всё-таки уговорить маму и деда съездить в "Радугу" и посмотреть на тамошних ребят... и, может, были бы они сейчас вместе... был бы у него брат-умница ещё до всех этих заморочек с ведьмой...
Заскрипели ворота. Марк резко вскочил, оборачиваясь на голоса, и увидел близнецов, выводящих с территории школы Лока... который едва держался на ногах. Бледный, как покойник, безучастно смотрящий в пространство... Олег, непривычно тихий и серьёзный, поддерживал его под руки и что-то тихо говорил. Ярослав коротко переговорил с дежурным, кивнул и нагнал брата.
- Лок... - Марк подскочил к ним и протянул было руку, чтобы подхватить друга на руки, но тот вдруг вскинул глаза и... отшатнулся. Глаза резко расширились, бескровное лицо перекосила странная гримасса. Олег и Ярослав успели его подхватить буквально в последний момент.
- Руки убери, - сурово оттолкнул бреанца старший Чердынцев. - Потом.
- Что стряслось??? Что с ним???
- Потом поговорим... Олег, отвези его домой и оставайся до тех пор, пока Карлос и Анжело не приедут. Им сейчас позвонят.
Лок всё ещё дрожал от несостоявшегося прикосновения Марка и избегал смотреть ему в глаза. Что-то с ним было крепко не в порядке. Вот зыркнул исподлобья... отвёл глаза, втянул голову в плечи... зажмурился, обхватив себя трясущимися руками... ногти впились в кожу... ссутулился... Дышит резко и прерывисто, как после марафонского забега, на лице блестит испарина. Вот облизнул сухие потрескавшиеся губы... Марк поспешно отогнал воспоминание о "венчальном" поцелуе, наконец осознав полностью, что из себя представляет его лучший друг. Сейчас Лок как никогда был похож на своих сородичей-мутантов, которых Марк видел, когда был полицейским.
- Может, я с ним... - начал было он.
- Нет, тебе нельзя, - замотал головой Ярослав. - Не сейчас.
- Почему? Он и мой друг тоже!..
- А с тобой у меня будет отдельный разговор.
Ярослав помог брату усадить Лока в машину и пристегнуть ремнями, сказал пару слов на дорожку и захлопнул дверь. Олег завёл двигатель и начал медленно разворачиваться.
Ярослав устало доковылял до остановки и сел на скамью, массируя переносицу со шрамом. Сразу было видно, что он всю ночь не спал. Марк тут же сел рядом.
- Вот ведь неугомонный... - бормотал себе под нос Ярослав, поправляя рукава тёмной рубашки с длинным рукавом и воротник. - На ногах толком не держится, а всё туда же! Ну, полежал бы ты там ещё денёк... Можно подумать, без тебя бы не обошлись!
- Ты о чём?
- Да об умнике нашем, о ком же ещё. - Ярослав принялся растирать лицо. - Едва оклемался, как сразу заявил, что поедет домой. Мол, у него работа простаивает...
- Так что всё-таки случилось?
- А сам-то где шлялся, урод? - огрызнулся рыжий шаман. - Мы тебе три часа дозвониться пытались!!!
- Я... не слышал... - виновато понурился Марк. - Звуковой сигнал почему-то оказался выключен... А потом и вовсе не до того было...
- Почему?
- Мне сон приснился. Полный бред... и я в "Секс-Бионикл" поехал... а потом за город...
- Сон? - заметно смягчился Ярослав, замерев и высматривая в нём что-то. - А ну, выкладывай.
Марк собрался с духом, подбирая слова.
- Сначала мне снилось, что за мной по всему управлению какая-то тварь носится, которая то в Илану превращалась, то в Лока... и пыталась меня поцеловать, повиснуть на шее... А потом я в какую-то дверь вывалился, там оказалась наша общинная часовня, куда этому чудовищу хода не было... - Ярослав всё больше округлял глаза. - И там...
- И там что?
- Там меня женили... - Марк запнулся, чувствуя, как его лицо снова начинает гореть, а внизу живота скручивается тугой узел.
- На ком? - В голосе рыжего прорезалась догадка.
- На... Локе. И свидетелями были мой дед и его отец.
У Ярослава отвалилась нижняя челюсть.
- Не может быть... - сдавленно прошептал он.
- Я же говорю - полный бред, - согласился Марк, едва веря собственным словам. - И я проснулся. В трусах уже встаёт вовсю, а тот поцелуй... - Он снова коснулся своих губ. - Я его никак забыть не могу. Он был как... настоящий. Помнишь байки и легенды о Роковом Поцелуе? После которого якобы сразу узнаешь свою судьбу? - Ярослав растерянно мотнул головой. - Я будто ощутил именно Его.
- Так вот что означало его "свадьба"... - только и смог выговорить Чердынцев, схватившись за голову.
- Это... Лок сказал? - не поверил собственным ушам Марк.
- Он всю ночь без сознания провалялся, - мрачно сообщил Ярослав, кое-как отойдя от потрясения. - Очнулся какой-то час назад. В полном беспамятстве, бредил. Из того, что мы от него услышали, разобрали только слово "свадьба". Так вот что он имел в виду...
- Я... не понимаю... Что это всё значит?
- Мы тоже понять не можем, - признался Ярослав, ничуть не кривя душой. - Вызвали менталиста из Института, обследовали его... Мутант мутантом, а проверить надо. Что бы с нашим умником не случилось, такого ещё в практике наших не было. А твой сон с венчанием... Обряд был проведён полностью?
- Да. Я проснулся после финального поцелуя.
- Ты его действительно поцеловал? - дотошно начал уточнять Чердынцев. - По собственной воле?
- А что мне оставалось делать??? - не выдержал Марк. - Я и так них...я не понимал, что происходит, а тут ещё Байли рявкнул! Мол, целуй, пока не проснулся!..
- А ты уверен, что это был именно Байли Ронан? Ты видел его раньше?
- Нет, не видел, но почему-то подумал, что это он. В форме, с жетоном на кармане и с сигаретой в зубах. И он рядом с моим дедом стоял, как будто так и надо.
- Опиши-ка его.
- Высокий, светлокожий, пепельно-русые волосы, светло-карие глаза, скуластый... худощавый...
- Он так и сказал? - поспешил уточнить Ярослав, на которого рассказ производил всё большее впечатление. - "Пока не проснулся"?
- Да! Лок был в просто ужасном состоянии... Он попросил меня... и я решился... Так это не просто сон был? Нас действительно... поженили?
Ярослав несколько раз глубоко вдохнул и выдохнул.
- Ну... то, что это был не просто сон, ты уже понял... А вот что конкретно он означает... - Шаман откинулся на стенку остановки. - Знаешь, я слышал о таких случаях, но это было больше похоже на те же байки или легенды о Роковом Поцелуе. Боги часто подкидывают в сны чем-то заинтересовавших их людей самые разные двусмысленные символы и знаки. Может, этот сон действительно имеет реальную силу. Может, это всего лишь бред, навеянный последними событиями. А, может, это завуалированное послание персонально тебе. Дескать держись ближе к Локу - и решишь все свои проблемы... Кто знает? Вот только меня смущает, что в твоём сне был полный обряд, да ещё в вашей общинной часовне... и со свидетелями... И Лок вырубился именно в этот момент... Ты когда проснулся?
- Двух часов ещё не было...
- А когда спать лёг?
- Завалился в половине десятого, но потом ещё долго заснуть не мог... и на часы не смотрел... Так что означает этот... сон?
Ярослав нахмурился.
- Значит, надо идти в "Третий глаз"... - пробормотал он себе под нос. - Не хотел беспокоить Марию, но, видимо, придётся.
- К-куда?
Марк поёжился. Про спиритический салон "Третий глаз" в Кавари уже давно слухи ходили, причём не самые весёлые. Брэзел ещё ребёнком слышал, что есть в городе место, где живёт бессмертная гадалка, которая знает всё, но попасть к ней может далеко не каждый. И что её предсказания и прогнозы всегда сбываются. Салон таинственной гадалки давно превратился в городскую легенду, в которую верили многие, а кое-кто даже пытался разыскать это место.
- И... когда? - Марк не стал задавать глупых вопросов про любителей городских легенд.
- Ты туда не пойдёшь, - предвидел следующий вопрос шаман. - Сначала схожу я один. Ты можешь мне дать прядь своих волос? У Лока я уже отрезал...
- Выбирай любую, - с готовностью склонил голову бреанец.
Ярослав отжёг небольшую прядь почти у самого затылка и убрал в прозрачный пакетик для улик, которые у него всегда были с собой. На всякий случай. Достав из кармана второй, в котором лежала длинная чёрная прядь, перетянутая красной нитью, рыжий внимательно на них посмотрел.
- Ты только сразу себе вселенских ужасов не выдумывай, - посоветовал он Марку. - Даже если Мария откажется сказать что-то конкретное, какая-то подсказка в её словах должна прозвучать. И, когда Лок вернётся, не вздумай дурить! Что бы это всё не означало - Лок не виноват. Он такая же жертва игр богов, как и ты.
- А ты... не слишком бурно его защищаешь? - осторожно поинтересовался Марк. Такая реакция друга невольно настораживала... и будила червячка ревности. - Он тебе кто?
- Он нам как брат, - вздохнул Чердынцев. - И мне и Олегу. Отцы нас познакомили накануне его официального поступления в "Нагату". Они давно были знакомы. Понимаешь, когда Байли усыновил Лока, то не сразу отпустил его в школу учиться. Он всё ещё опасался, что у бандитов, среди которых Лок два года крутился, остались сообщники, которые могли бы ему отомстить. Лок почти безвылазно сидел дома и учился через Сеть - навёрстывал. А потом наш отец и Карлос посоветовали его сразу в "Нагату" отдать - мальчишка же умён не по годам... Только сразу его не взяли. Согласно школьному уставу, утверждённому министерством образования, на постоянное обучение можно брать студентов не моложе пятнадцати лет, а Локу только одиннадцатый год шёл. А потом всё-таки придумали выход - устроили его на подготовительные курсы. Короче, Лок до тринадцати лет там торчал на птичьих правах, а потом дирекция ткнула его табелем успеваемости в нос министерским, и те, скрепя сердце, согласились дать разрешение зачислить его на первый курс в тринадцать. К тому времени и мы на подготовительных начали мелькать, чтобы на будущий год поступить на первый курс третьего потока. С Локом мы быстро подружились, он часто бывал у нас дома... и в школе мы постоянно вместе были... Так что он нам как брат. И нам не всё равно, что с ним творится. Ты Олега видел? Мог себе его таким представить? - Марк только головой замотал. Олег, которого он сегодня увидел, совсем не походил на рыжего балагура, на которого дружно ворчало и ругалось за не в меру длинный язык всё управление. - Вот именно. Так что учти, приятель: если ты ему что-нибудь нехорошее сделаешь - будешь иметь дело с нами обоими.
- Я... вряд ли смогу ему вред причинить. Он мне тоже... стал очень дорог... почему-то.
- Вижу, - согласился Ярослав. - Только ты сейчас в таком положении, что никогда не знаешь, что тебе в голову вдарит. Да, тебе полегчало, и Илана на тебя уже почти не действует, но риск всё ещё остаётся. Лок - твоя последняя надежда избавиться от ведьминой опеки, и ты просто обязан держаться за него, пока с этим делом не разберёмся окончательно.
- А что если это... "венчание" имеет силу?
- Если и имеет, то необязательно в своём прямом смысле. Во многих сонниках древности свадьба символизирует создание прочной связи, духовную близость, защиту, просто дружбу или глубокую симпатию. Можешь сам прочесть и убедиться. Случаи, когда подобные "свадьбы" имели реальный вес, ещё не зафиксированы. Конечно, это не означает, что ничего подобного вообще никогда не бывало, но и паниковать тоже рано. Лично я даже рад, что тебе это приснилось.
- Почему это? - напрягся Марк.
- Потому что Локу сейчас как никогда нужен рядом кто-то по-настоящему близкий. Он же совсем один остался... Мы с Олегом, конечно, стараемся его поддерживать, как можем, да и другие тоже... но это всё-таки не совсем то, что ему действительно надо, чтобы не чувствовать себя одиноким. Сначала он потерял не просто свою общину - он потерял свою приёмную мать, которую беззаветно любил. Которая растила его как собственного сына. Потом погиб его отец, который спас его, подарил свою любовь и заботу, дом, где его всегда ждут и где он всегда будет нужен. Сейчас у него нет никого. Только друзья. Да, у него остался дом с кучей его любимых цветов и книг, но в этом доме нет главного...
- Погоди... - перебил рыжего "чекиста" Марк. - Ты сказал "приёмную мать"? А разве он не в общине родился?
- Об этом тебе будет лучше спросить самого Лока. - Ярослав тяжело поднялся со скамьи. - Только ты учти - он очень не любит говорить об этом. И не с каждым будет откровенничать на эту тему. Это слишком личное... и болезненное. Ладно, я поехал. Если что - позвоню.
Ярослав двинулся пешком в сторону соседней остановки, а Марк ещё долго сидел на "Монастырской", обдумывая услышанное. Некогда мелькнувшая мысль крысой Шушерой пробежала на самом краю сознания, но поймать её всё же удалось. Какая-то тревога, лёгкое подозрение... Марк не мог отделаться от ощущения, что Чердынцев что-то недоговаривает. О чём они с Локом говорили у него дома? Почему на следующее утро их аналитик выглядел как пыльным мешком прихлопнутый и сторонился названного брата? Что всё-таки с парнем случилось, что он рухнул практически посреди улицы? И почему дед за всё время "брачной церемонии" не произнёс ни слова, а только укоризненно качал головой?


- Почему меня сразу не вызвали? - кипятился Анжело, осматривая лежащего на кровати притихшего пациента.
- Потому что менталист был нужнее целителя, - хмуро пояснил Олег, усевшись на письменный стол рядом с монитором. - Его жизни ничего не угрожало, а вот разуму...
- Какой ещё менталист? Он же мутант!
- Так ведь что-то смогло его вырубить практически посреди улицы...
Карлос стоял возле окна, не мешая целителю работать. Директор "Радуги" выглядел не на шутку встревоженным.
- Так что всё-таки произошло? - наконец заговорил он.
- У нашего умника полномасштабный срыв случился, - тихо начал рассказывать Ярослав, сидя в кресле. - Все тренинги - псу под хвост.
- Сильная? - вскинул бровь целитель.
Вместо ответа Ярослав расстегнул и снял рубашку, и Анжело озадаченно присвистнул. На груди, спине, плечах, руках и даже на шее рыжего Следопыта красовались внушительные синяки, довольно глубокие следы от ногтей уже с запёкшейся корочкой крови и даже несколько серьёзных укусов. Лок, багровея от стыда, отвернулся.
- Прости... - чуть слышно выдохнул он.
- Ничего, до свадьбы заживёт. - Ярослав начал одеваться. - Пришлось потом Чудика за новой рубашкой погнать - та была просто в клочья порвана. Я сначала его один удерживал, потом Олежка начал помогать... Он же чуть о стену биться не начал! Не дай бог голову бы разбил! И вдруг замер и обмяк. Мы его трясём, а он в полной отключке. Вообще ни на что не реагирует. Олег метнулся за машиной, мы его в охапку и в школу повезли... не такси же ловить...
- А как вы его нашли?
- Галактион сказал, что мы ему срочно нужны, и адрес назвал... Вы можете вообще представить, что могло его так крепко приложить?
- Могу только предположить, что это сделал кто-то из богов, - качнул головой Карлос. - Голова у Лока крепкая и ясная, он никогда не спит да и сознания ни разу не терял. Кто знает, по какому принципу его мозг работает, но то, что он вдруг ни с того ни с сего... В тот раз, когда я сам им занимался, он сознания не терял, хотя меня тоже поранил. - И Карлос засучил правый рукав. Выше сгиба локтя виднелся внушительный шрам в виде следов от зубов. - Прокусил до крови. Ещё чуть-чуть - и отгрыз бы вместе с мышцей.
Лок снова болезненно дёрнул щекой.
- Но зачем богам это понадобилось? - недоумевал Анжело, считая пульс и всматриваясь в его мозговые волны. - Что такого должен был сделать Лок, для чего его даже пришлось отключать?
- Жениться... или выйти замуж... Я не знаю, как это правильно называется у однополых пар, - развёл руками Ярослав.
Карлос и Анжело недоумённо уставились на шамана.
- Ты это о чём?
Олег с выражением озарения на лице привстал.
- Так это было...
- ...венчание, - кивнул Ярослав. - Причём по бреанскому обряду и в декорациях главной часовни каварийской общины. Марк мне рассказал, что ему это приснилось минувшей ночью. Причём свидетелями бракосочетания выступили его дед и... твой отец, Лок.
- Папа?.. Ты уверен?.. - Лок попытался сесть, но Анжело решительно воспрепятствовал. Глаза мутанта вспыхнули.
- Да. Марк его довольно точно описал, и в памяти образ сохранился очень чёткий... Ты их там не видел?
- Нет... - Лок вяло покачал головой. Он всё ещё был очень слаб. - Я нормально приходить в себя начал только тогда, когда меня спросили, согласен ли я... а потом надо было подтверждать какие-то клятвы... Я едва понимал, что происходит... А когда мы должны были целоваться...
- А больше ничего не было? - прищурился Олег. - Марк может и не помнить - он не шаман - но ты-то до утра в отключке валялся. Да и когда он к нам подбежал, ты от него шарахнулся... По-моему, я на тебе что-то вижу... очень знакомое.
- Было, - ещё тише сказал Лок, и Анжело невольно попятился, выпустив его запястье. Он тоже это увидел и догадался - эмоциональная волна, исходящая от пациента, была весьма характерной. - Я хорошо это запомнил.
- И что было?
- Мы... прямо на алтаре... занимались сексом. - Последние два слова Лок произнёс одними губами, но их смысл уловили все. - А когда всё закончилось... Марк исчез.
В комнате повисла гробовая тишина, которую рискнул нарушить Олег.
- И... как оно... тебе?
Лок медленно отвернулся к стене и сжался, обхватив себя руками. Его узкие плечи затряслись, а из-под растрёпанных волос донёсся всхлип.
- Он и сейчас это чувствует, хоть и слабее с каждым часом, - перевёл Анжело, снова садясь рядом с пациентом и успокаивающе поглаживая его по плечу. - И ему не по себе... вы знаете, почему. Он в полном смятении от такой мешанины противоречий. Отголоски Дара и прочные связи порой проявляются самым непредсказуемым образом, особенно у людей со сломанной или просто уязвимой психикой.
- Особенно у не совсем людей, - тихо добавил Олег, глядя на дрожащего и тихо всхлипывающего названного брата.
- Дела... - покачал головой Карлос, с сочувствием и состраданием глядя на своего бывшего воспитанника. - И что теперь делать?
- Марку пока говорить нельзя, - уверенно сказал Олег. - Может, он и уважает нашего умника и беспокоится за него, но кто знает, что будет, когда он узнает, что их поженили не какие-то астродорские боги, а его собственные? У него же разрыв шаблона случится!
- А с чего вдруг бреанским богам вздумалось так открыто нарушать свои же заповеди для воинов? - нахмурился Карлос. - Однополый секс - одно из строжайших табу для воинов. Ладно, если бы церемония была проведена по нашему обряду... или в декорациях хотя бы Дворца Бракосочетаний... В этом был бы хоть какой-то смысл! Но по бреанскому...
- Может, табу тут ни при чём? - предположил Олег. - Да, продолжение рода - это основная заповедь, которую они заповедали своей пастве, а гомосеки эту заповедь нарушают одним своим существованием, отчего и все эти запреты... Ведь все святые книги писались людьми и для людей. Настоящих божественных откровений сохранилось не так много. В конце концов, даже звери не могут размножаться бесконтрольно - в мире всё очень сбалансировано, чтобы контролировать численность популяций. Что если гомосексуализм - это один из природных инструментов контроля за численностью людей? Сами люди же о таких вещах не задумывались, когда свои правила и первые толкования фиксировали на пергаменте и папирусах. Отсюда потом и появилось это табу... А вдруг бреанские боги по какой-то причине решили дозволить ребятам быть вместе, раз заварилась каша со связью, и затеяли это всё? А поскольку люди не всегда прислушиваются к прямым указаниям свыше, нередко считая это происками лукавого или просто глюками психики, делают финты ушами, чтобы отмеченные точно никуда уже не делись. Человеки, увы, постоянно погрязают в косности и старых толкованиях, забывая об изначальных установках.
- Олег прав, - согласился с братом Ярослав. - Промысел Высших Сил нам неведом. Ведь если бы они действительно желали именно такой постановки вопроса, какой предлагает воинский кодекс, то не допустили бы самой этой "свадьбы". Марк - правоверный воин, в храм ходит регулярно, ни одного праздника не пропускает и соблюдает все традиции... Мы можем только догадываться об их мотивах. Так или иначе, но Лок и Марк теперь связаны ещё и брачными клятвами. Осталось только выяснить, почему бреанские боги это допустили, позволив устроить церемонию в декорациях своего святилища. Да и дед Марка - а он был ревнителем традиций и заповедей! - не вмешался в обряд ни на одной из стадий. И Байли велел Марку целовать, когда тот колебался, а ведь он не был склонен к терпимости по отношению к оскорблениям старых традиций. Раз сказано в Писании "Нельзя венчать мужчин!", значит, нельзя. И плевать на то, что эти двое друг друга обоже да уваже! Раз всё настолько серьёзно, то никакое отсутствие обрядов не помешает.
- Значит, ты в "Третий глаз" пойдёшь? - понимающе кивнул Анжело.
- Да, Марк свои волосы уже дал. Не факт, что услышим прямой ответ, но хотя бы какую-нибудь наводку получим.
- Ты ведь ему про то, что венчание может быть настоящим, не говорил?
- Уронил мимоходом среди всего прочего. Парень ещё не готов к таким вещам. Если он с собой что-нибудь сделает, то это отразится на Локе обязательно. А если он нашему братишке что-нибудь из-за этого сломает или разобьёт, то я его превращу в хорошо прожаренную отбивную!..
- Только посмей!.. - с надрывом выкрикнул Лок, подскакивая на постели с горящими глазами и тут же падая обратно - голова закружилась. Анжело поспешно опустил ему руку на лоб. - Никогда тебе этого не прощу!..
- Один готов, - констатировал Олег.
- ДА!!! ДА, Я ЛЮБЛЮ ЕГО!!! И только посмейте что-нибудь ему сделать!!! - В голосе мутанта прорезалось откровенное хриплое рычание, а в глазах загорелась злость.
- Даже если он будет тупо избивать тебя в кровь? - саркастически уточнил Олег. - Готов поспорить на свой последний глаз, что ты при этом будешь просто стоять и не сопротивляться...
- ДА!!! - Лок с искажённым яростью лицом снова попытался встать. В его глазах начало биться настоящее безумие.
- Анжело, да успокой ты его! - взмолился Карлос, подскочив к кровати и прижимая начавшего бесноваться воспитанника к матрасу. Близнецы кинулись помогать. - Ведь сейчас всё по-новой начнётся, и мы его не удержим даже вчетвером!
- Пытаюсь, да не выходит! - огрызнулся целитель. Лок продолжал отчаянно метаться и что-то бессвязно выкрикивать. - Ты лучше скажи этой парочке, чтобы перестали грозиться, а то точно хуже станет! Он же реагирует на угрозы в адрес своего "мужа"... Пока полностью не придёт в себя, такого ему лучше не слышать.
Близнецы сконфуженно замолчали. Постепенно Лок перестал биться в руках своих друзей и затих, тяжело и хрипло дыша. Футболка вся вымокла от пота.
- Вот и хорошо, - выдохнул Анжело, убирая руку. - Теперь переоденьте его, оботрите, и пусть отдыхает. Успокоительное только из натурального сырья - никакой химии! Присматривайте как следует, если что - звоните... Я пошёл. И так половину пар уже пропустил.


Вернувшись в управление, Марк коротко отчитался. Дескать, Лок очнулся, только ещё не совсем здоров. Что близнецы увезли его домой. Что туда же вызвали Карлоса и Анжело. Что он толком ничего не знает, а все доставучие могут катиться в задницу. После чего сел за свой стол, нацепил наушники и достал из ящика стола листок, на который переписывал даты.
Что всё-таки было в этих датах такого, что могло напугать Лока? И какое отношение ко всему этому имеет сон с их "свадьбой"? Марк не мог себе объяснить, но он чуял связь между этими фрагментами. Достав и собственноручно нарисованную схему, Марк погрузился в работу с головой. До самого обеда он ковырялся с обоими листками, установил ещё несколько дат... Жирно были подчёркнуты день ареста его отца, женитьбы и убийства деда. Ниже карандашом была подчёркнута и дата гибели Байли Ронана - ручка кончилась. Все даты были выстроены в чётком хронологическом порядке, а это означало, что Лок выстраивал логическую цепь, проверяя весь временной промежуток, начиная с... его рождения. Напротив официальной даты рождения самого себя Лок почему-то поставил крошечный знак вопроса. Не знает точно? Надо будет всё-таки расспросить, как он в общину попал. Приёмная мать... Получается, что биологические родители от него отказались?..
Переписывая на отдельный лист свои находки, Марк начал что-то понимать. Даты были кратким путеводителем по их с Локом биографиям, даром что у них разница в четыре года. Дата усыновления, поступления умника в "Нагату", диплом, армия... Все вехи жизни Марка, включая ночь наезда кредиторов отца, тоже были в списке. Зачем Лок это всё выяснял? Спросить, когда он выйдет на работу? Вряд ли захочет говорить. Раз ему вдруг стало страшно во время какого-то озарения, и Лок всё ещё молчит, как партизан, значит, по какой-то причине до сих пор боится.
Вернулись близнецы - усталые и мрачные. Марк тут же всё бросил и кинулся к ним навстречу. Встрепенулись и Ян с Накатой, которые тоже себе места не находили от беспокойства.
- Ну, как он? Скоро поправится?
- Пока не знаем, - покачал головой Ярослав, садясь за свой стол и массируя лицо и виски. - Какое-то время он будет работать дома, пока не восстановится. На это может уйти несколько дней... если не больше.
- А я могу его навестить?.. - начал было бреанец, но Олег сурово свёл брови.
- Нет! Ни в коем случае!
- Почему? - вскипел Брэзел. - Он и мой друг тоже!
Братья переглянулись и решительно потащили его вон из кабинета в курилку.
- Марк, вам нельзя пока видеться, - так спокойно, как смог, сказал Ярослав. - Лок пережил тяжёлое потрясение и, не исключено, ментальную травму. Ты же знаешь - он мутант! И знаешь, какие они легко возбудимые и нервные. Лок с самого начала обучения в "Нагате" изучал психотехники и до сих пор регулярно проходит специальные тренинги, чтобы скорректировать это всё и не выделяться среди обычных людей. - Марк вспомнил оброненную другом фразу в гостинице во Флиссе. Тренинг? И какое отношение он имеет к раскладке на клавиатуре для компьютерной игры? - Сейчас все его прежние установки полетели к чертям, он то и дело срывается в бешенство и закатывает истерики из-за каждого невовремя оброненного слова и очень не хочет, чтобы его видели таким! Особенно ты!!! Ему элементарно стыдно представать перед тобой в таком безобразном виде. А тут ещё эта ночь "венчания"...
- Так вот почему он сбежал с ковра! Я правильно угадал...
- Именно. Он почти сорвался. А потом был полноценный срыв. Как после похорон его отца. И почему-то это происходит всё чаще. Локу нужно время, чтобы придти в себя и восстановить душевное равновесие, а для этого нужна спокойная обстановка и никаких стрессов. Так что потерпи. Как только Лок восстановится, он выйдет на работу. Главное, что ментальная травма не оказала куда более глубокого воздействия, как это нередко бывает.
- А что всё-таки с ним случилось?
- Можем только догадываться, - развёл руками Олег. - Твой сон очень странный, в нём, как и в деле о гибели ваших близких, концы с концами не сходятся... Остаётся только надеяться, что со временем всё прояснится.
- Ему было так плохо?
Ярослав молча расстегнул рубашку и продемонстрировал свои укусы, синяки и царапины. Уже не совсем свежие, что вызвало у Марка закономерные подозрения, но он промолчал. Близнецы точно знают, когда Лок потерял сознание, но по какой-то причине не говорят этого. Не связано ли и это с записями, с которыми он сейчас ковыряется?
А ещё Марка не отпускало подозрение, что старший Чердынцев намеренно его забалтывает, не давая сосредоточиться на каких-то отдельных моментах, а то и вовсе применяет свой Дар для этого. Что они скрывают? Неужели всё ещё опасаются, что он, узнав правду, попытается причинить вред Локу? Да что бы там не было, Марк не сможет даже замахнуться!
- Карлос сейчас с ним?
- Да. А зачем он тебе?
- Поговорить. Он же знал Лока ещё у себя в интернате и был рядом с ним после похорон... Может, сможет дать несколько советов, что делать, когда Лок вернётся...
- Это и мы можем сделать, - ответил Олег, не спеша возвращаться в своё дежурное состояние разбитного олуха. - Чего же ты нас не спрашиваешь? Мы с Локом и в игры играли, и учились в одной школе и напивались в одних компаниях... Пожалуй, мы знаем его лучше, чем Карлос.
- Не хочу вас спрашивать, - не выдержал Марк. - Есть у меня сильное подозрение, что вы меня за нос водите.
- Не водим, а всего лишь недоговариваем, - со вздохом поправил Ярослав. - Но только потому, что сами толком ничего не понимаем, поверь! Чтобы капитально вырубить нашего мутанта, нужна достаточно мощная штука, а люди такими не располагают. Даже не все шаманы! Когда Лок учился в нашей школе, его долго тестировали, пытаясь понять, шаман он или нет - не у каждого мутанта от природы настолько сильная ментальная защита, как у него. Проверяли по-всякому, но ни разу ничего подобного не было. В общем, мы так и не поняли, что стало причиной его бессознательного состояния.
- Хоть и были рядом с ним в этот момент.
Ярослав снова тяжело вздохнул и взъерошил свои светло-рыжие волосы.
- Всё-таки догадался...
- Царапины не слишком свежие. И синяки тоже. И рубашка чистая.
- А ещё он меня серьёзно укусил. И Карлосу руку в прошлый раз прокусил до крови. Теперь понимаешь?
- Он... правда сам не хочет меня видеть? - сник бреанец.
- Да. Я уже говорил: он стыдится своих приступов буйства. А ты стал для него особенным... и ты воин со своими принципами и взглядами. Лок не хочет, чтобы твоё отношение к нему испортилось.
- Оно не испортится, - уверенно заявил бывший полицейский. - Я предостаточно мутантов перевидал и в самом разном состоянии. Вряд ли меня это оттолкнёт. Если будет надо, то я сам готов подставляться под его укусы. Я крепкий и боли не боюсь.
- Не сомневаюсь, но всё же стоит перестраховаться.
- А хотя бы позвонить ему можно?
- Нет. Будет можно - он сам тебе позвонит. Я номер потом оставлю. Ладно, иди и занимайся своими делами.


- Он уже подозревает, - мрачно заметил Олег, забираясь на подоконник с ногами, как только бреанец поднялся на второй этаж. - Недолго ты ему мозги пудрил...
- Может, это так связь заработала? Если свадьба была реальной, то такое вполне возможно.
- Да, я тоже чувствую. Стоит мне чуть поднажать, как что-то в нём начинает мешать. И это при том, что он в наших делах новичок... Марк не шаман, даже слабых задатков не имеет, так откуда это могло взяться, если не от Лока? Думаю, чем прочнее будет их связь, тем сложнее будет менталистам на него воздействовать. Забалтывать его мы уже действительно не сможем, рано или поздно он додумается до всего остального... И случится катастрофа.
- К тому моменту мы уже должны выяснить, откуда взялась эта проклятая связь и объяснить ему так, чтобы не навредить им обоим. - Ярослав прислонился плечом к стене, потирая глаза, которые уже почти слипались.
- Вот какого хрена Лок к нам работать пошёл? - откинулся спиной к стенке Олег. И его начала одолевать усталость - бессонная ночь брала своё, как и у Ярослава. - Работа у нас тяжёлая, нервная, а с его мутантской психикой...
- До встречи с Марком он отлично справлялся. Когда между ними возникла связь, начались проблемы.
- Да знаю я... И что делать? Марк же не идиот и скоро сложит всю картинку полностью. Что будет с нашим братишкой? Я не уверен, что он сможет это выдержать.
- Потому и нельзя торопиться. Эта проклятая ведьма, пытаясь подчинить себе Марка, и его таким макаром задела, отсюда и перегрузки.
- Значит, продолжаем морочить нашему вояке голову?
- До тех пор, пока перестанет действовать, - кивнул Ярослав. - Я не хочу потерять их обоих. Может, Марк для нас всего лишь друг и коллега, но Лок наш брат.


Бреанец стоял на самом верху пролёта и слушал. Похоже, братья слишком сильно устали и потому не выставили "щит" от прослушки, как часто делают, когда обсуждают что-то секретное... И услышанное ему очень не понравилось.


- Зачем тебе это?
- Хочу разобраться. Иначе бы я сюда не пришёл.
Вампир внимательно посмотрел на поникшего богатыря и вздохнул. Так по-человечески...
- Я об этом ничего не знаю - ребята не рассказывали... Ты уверен, что правильно расслышал?
- Абсолютно. О какой такой связи они говорили?
Эной Каварийский был легендой среди вампиров Альянса не только из-за фантастического даже по их меркам долголетия. Он вырастил и воспитал не одно поколение Суоминенов с самого рождения и до смерти, не раз принимал роды - довольно кровавый процесс! - оставался с новорожденными на руках... С таким жизненным опытом и тесным общением с шаманами - он и сам был шаманом - он один мог объяснить всё, что Марк так и не понял из разговоров Чердынцевых.
- Вам на вводных лекциях рассказывали о менталистах? - Эной перекинул за спину свою длинную чёрную косу и сел прямо.
- Да, но Рипли уделял особое внимание тому, как они воздействуют на людей. Про приёмы и методы.
- А принцип воздействия он не объяснял?
- Нет.
- Тогда начнём с самого начала. Ты уже слышал о такой вещи как "эфир"?
- Лок упоминал... Ты не про радиоэфир говоришь.
- Конечно, хотя он тоже имеет к нему отношение. Эфир - это ментально-энергетическая оболочка нашей планеты. Он есть на любой другой планете, на которой существует жизнь. Его создают как взаимодействие химических элементов, из которых состоит планета, так и чувственно-психическое излучение всех живых существ - от одноклеточных водорослей и амёб до человека. И растений в том числе. Искусственное излучение тоже вносит свою лепту. В эфире постоянно происходят изменения из-за активности обитателей планеты и естественных природных процессов, совершается обмен энергиями, циркулируют её потоки... Это можно сравнить с круговоротом воды в природе - ничто не берётся из ниоткуда и не уходит вникуда. Закон сохранения как материи, так и энергии.
- Традиционные академики тебя бы сейчас линчевали, - ухмыльнулся Марк. - Для них подобные заявления - самая настоящая ересь.
- Если бы знали о самом факте моего существования, - улыбнулся в ответ вампир. - Потому шаманы и не торопятся раскрывать эти знания. Учёные должны дойти до этого сами. Так вот, души людей точно так же циркулируют в эфире. Когда происходит зачатие, в клетке начинает формироваться и душа, которая развивается одновременно с зародышем. На неё воздействуют самые разные факторы: те частички, которые ребёнок получает от родителей, условия зачатия и обстановки, в которых живёт его мама, и некие силы, которые мы называем богами, управляющие этими процессами. Ведь не зря же во многих наших религиях существует понятие "переселение душ".
- Так у этого явления есть обоснование и доказательства? - ахнул Марк.
- Да, - кивнул вампир. - Полная реинкарнация - со всеми нюансами сохранения памяти и её проявлениями в течение всей новой жизни - явление довольно редкое, и причины его по-прежнему нам неизвестны, но частичная, сохраняющая и передающая какие-то отдельные вещи, встречается достаточно часто... Но речь сейчас не об этом. Само собой, что обмен энергией происходит и между людьми. Постоянно. Независимо от того, осознаём мы это или нет. Менталисты способны управлять этим энергообменом и контролировать происходящие процессы в биополе человека, избирательно воздействуя на тело, чувства и разум. И не только это. С обычным обменом между людьми всё происходит несколько иначе. Если в какой-то момент между двумя людьми возникают тесные тёплые отношения, то они постепенно соединяются тем, что мы называем "нитями", на энергетическом уровне, что проявляется в виде чувства комфорта, покоя, радости или счастья от пребывания рядом с этим человеком. Каждое произнесённое и услышанное слово, прикосновение, всплеск эмоций, достигший души, совместное воспоминание - это новая нить. Чем больше нитей, тем прочнее связь. Ещё это можно сравнить с резонансом или настройками двух раций на одну частоту. Регулярное и тесное взаимодействие на энергетическом уровне создаёт устойчивую систему энергообмена. Чем дольше это происходит, тем сложнее потом связь разорвать, и тем фатальнее последствия, если это всё-таки происходит. От того-то люди и испытывают боль и страдания, теряя близких - разрывается связь, которая становится неотъемлемой частью самого человека. При разрыве связи разрушается выстроенная система, которая отражается как на душевном, так и на физическом состоянии человека - психозы, депрессии и прочие болезни "от нервов". Отсюда же растут ноги и у типичной тоски в разлуке. Потому-то некоторые пожилые люди не живут долго после смерти близких. Они начинают, как мы в таких случаях говорим, "угасать". Особенно это видно на примере супругов, счастливо проживших в браке не один десяток лет.
- Взаимная связь как бы подпитывает? - понял Марк.
- Да, что-то в этом роде. Она способствует выработке энергетического баланса в людях, укрепляет естественную защиту и способна ощутимо продлить жизнь даже в самых, казалось бы, безнадёжных ситуациях. Это очень сложный и тонкий процесс. Если хочешь, я дам тебе книгу, где всё достаточно доступно описано.
- Но как между мной и Локом могла возникнуть такая связь да ещё так... быстро? - Марк вспомнил, как сидел у ворот "Нагаты" и какие чувства при этом испытывал. - Мы же знакомы всего ничего!
- С чего началось ваше знакомство? - И, заметив замешательство, Эной нахмурился. - Раз пришёл за помощью, то давай отвечай честно, как на исповеди или медосмотре.
- Мы... столкнулись у вахты... и я... захотел его, - заливаясь краской от стыда, признался Брэзел.
- Захотел в том смысле, чтобы заняться сексом? - бесстрастно уточнил вампир.
- Да...
- Ярослав как-то это объяснил?
- Сказал, что это, скорее всего, побочный эффект от воздействия Райской Птицы. У её марионетки глаза были того же цвета...
- А теперь ты сомневаешься в этом объяснении.
- Олег ясно сказал, что они мне голову морочат. Значит, Райская Птица тут точно ни при чём. И упомянули какую-то связь.
Эной задумался. Марк настороженно ждал ответа.
- Я думаю, что Райскую Птицу к тебе подпустили, что-то зная о вашей будущей связи с Локом. Он ведь очень одарён и активно сотрудничает с главком, внося свой солидный вклад в нашу общую работу. Наш противник всегда старался либо сманить такие перспективные кадры к себе либо убрать, чтобы не мешали. Если заранее выяснить подобные нюансы и использовать, то это срабатывает на ура... если, конечно, всё обстоит именно так.
- А просто убить не проще?
- В том, что касается "чекистов", действовать нахрапом, грубо и топорно чревато адекватным ответом. Да и в простое объяснение наши с ходу не поверят, как некоторые твои бывшие коллеги - в гибель твоего деда по случайному конфликту. А сама ваша связь... Её можно объяснить тем, что вы были знакомы в прошлой жизни. Причём не просто знакомы, а довольно тесно общались. Возможно, один из вас в прошлой жизни был женщиной, и вы были женаты... - Заметив, как у бреанца раскрывается рот и округляются глаза, Эной торопливо добавил: - Это только предположение. Обычно при переселении душ баланс полов, если связь между супругами была достаточно прочная, сохраняется и в следующей жизни. Про случаи подобного проявления у однополых пар я ещё не слышал.
- А это... возможно? - Марк густо покраснел и чуть сжался.
- Теоретически - да. В конце концов, наши тела - это только временная оболочка... На практике такого ещё не видели. Ведь шаманы живут повсюду, всё видят, слышат, чувствуют... А чувствуют они гораздо острее обычных людей, благодаря Дару. Есть теория, что сверхвозбудимость и нервность мутантов обусловлены тем, что они очень восприимчивы к колебаниям эфира и энергетическим потокам, но их нервная система, психика и тело элементарно не справляются с нагрузками. Эта теория имеет немало подтверждений, но многое ещё ждёт своего изучения. Лок, когда меня с ним знакомили, уже осваивал психотехники, чтобы откорректировать свои реакции и не выделяться в толпе обычных людей. И он добился впечатляющих результатов. Он сумел с помощью разума взять под контроль свои природные особенности, благодаря чему преуспел в учёбе и боевых искусствах. Чрезвычайно одарённый юноша.
Марк в очередной раз был потрясён. Он не переставал восхищаться своим новым... кем? Другом? Или всё-таки считать парня не просто другом, а... "Так, стоп!!! Притормози, а то так чёрт знает до чего дорассуждаешься!!!"
- То есть... если я правильно понял... если мы были прочно связаны в прошлой жизни, то, когда мы встретились в этой, эта связь... активировалась? А приворот Райской Птицы вмешался... и из-за этого я начал его хотеть, а ему стало хуже?
- Вполне возможно, - согласился Эной. - Если всё именно так, то это логично. Вмешательство в устоявшиеся связи, особенно если один из объектов имеет Дар, всегда отражается фатально. Особенно на одарённых.
Марк вспомнил, как во сне с венчанием Лок с выражением смертельной усталости и слезами в глазах умолял его...
- Но у Лока нет полноценного Дара... только слабые задатки. Он сам мне это говорил.
- Достаточно и этого. В любом случае, вы оказались связаны. И сделать с этим, раз близнецы так озабочены, ничего уже нельзя. Всё-таки они были одними из самых способных студентов на своём курсе... Да и я вижу, что всё очень серьёзно. А раз так, то необходимо выяснить, почему ваша связь вдруг так резко аукнулась вам обоим. Может, твоё сексуальное влечение к парню - это действительно побочка: чары Райской Птицы наложились на прошлые связи, из-за чего естественное формирование в этой жизни и исказилось. Ты хочешь его, а Лок ловит обратку из-за твоих мучений, что расшатывает его самого. Причём не только из-за того, что он многое неосознанно оттягивает на себя, но и по причине старых страхов, пережитых в детстве. - Марк вспомнил, как Лок рассказывал про гибель Робина, случившуюся на его глазах... - Подобные связи похожи на компьютерные программы - стороннее безграмотное или просто грубое вмешательство способно вызвать серьёзные искажения и сбои. Может, того, что я тут раньше нафантазировал, и нет, а вы просто были близкими друзьями, побратимами или просто родными братьями, которых после смерти раскидало по разным семьям...
Эта версия Марку понравилась больше, и бреанец приободрился.
- Значит, надо разыскать ведьму, нейтрализовать её воздействие на меня... и тогда всё пройдёт?
- Возможно. А пока ведьму ловят, от тебя будет многое зависеть. Сейчас Лок в очень уязвимом состоянии, ему приходится гораздо тяжелее тебя. Когда он вернётся в управление, постарайся быть ближе к нему. То есть не шарахайся. Уделяй побольше внимания... тем более, что сейчас ему это особенно необходимо. Он же совсем один остался. Намеренный разрыв связей причиняет вред не меньший, чем сторонее вмешательство. А часто гораздо больший. Из-за этого можно даже... погибнуть.
Марк решительно стиснул зубы и выпрямился.
- Хорошо, я приложу все усилия. Он же мой друг.
- Книгу брать будешь?
- Конечно. Чем больше я буду знать, тем легче нам будет общаться.
- Тогда дам, но при одном условии. - Вампир привстал и потянулся к полке над своим столом. Ростом Эной не уступал бреанцу, но таким же крепким телосложением не отличался. Достал книгу и положил рядом с собой. После чего вынул из ящика стола деревянный футляр с характерным рисунком. - Партию в шахматы?
- Давай. - Марк выпрямился, сел как следует и придвинулся ближе. - Давно не играл...
Эной Каварийский действительно оказался свойским парнем. Как Лок и говорил.


Когда Марк покинул дом Суоминенов в приподнятом настроении и с книгой за пазухой, рядом с вампиром нарисовался Вестник.
- Всё ему сказал, как надо?
- Да. - Вампир откинулся в кресле и посмотрел на шахматную доску. Марк оказался неплохим игроком... - Будем надеяться, что общение укрепит их связь как следует, и Марк, когда придёт время, не наломает дров. И всё-таки не хочется его обманывать...
- Сейчас это необходимо. И мы не обманываем, а всего лишь недоговариваем. Ты же знаешь, насколько важно, чтобы Лок остался на своём посту. Если он выбудет, то наше поражение...
- Знаю, - ещё тяжелее вздохнул вампир, совсем по-человечески потирая лоб и виски. - И всё-таки поперёк сердца мне все эти игры богов... Вечно страдают простые смертные.


Лок сидел на постели и перебирал пачку бумаг с прикреплёнными к ним фотографиями. Он был предельно сосредоточен и регулярно прикладывался к кружке с кофе, стоящей рядом на табуретке. Карлос заглянул к нему и застал своего бывшего воспитанника в очень удручённом состоянии.
- Что не так, малыш?
- Я что-то запутался... - прохрипел Лок и откашлялся. - Тут две кандидатки на звание Райской Птицы... - уже почти нормально продолжил он. - По кое-каким признакам они подходят под особенности портрета, нарисованного Максом Сайласом, но вот их специализация... Они не зарегистрированы как менталистки или хотя бы имеющие достаточно сильные способности.
- А среди подходящих под специализацию?
- Ни одной, - покачал головой Лок, откладывая несколько снимков. - Эти подставными будут... Можешь снять копии и передать Марку? Может, опознает хоть одну.
- Но если они не менталистки...
- Карлос, ты не хуже меня знаешь, что на момент регистрации не всегда в описании упоминается реальная картинка. У кого-то потом может обнаружиться новая способность, которую будут развивать втайне. Обычная практика в некоторых кланах. Что, если наша старуха тоже из этой категории? - Лок откинул покрывало и спустил босые ноги на пол.
- Ты куда? - встревожился Карлос.
- В туалет. Я за последние полтора часа столько всего выпил...
- Что поделаешь? - развёл руками директор "Радуги". - Надо - значит, надо...
- Смотрите, почки мне не посадите, - проворчал Лок и поковылял в нужном направлении.
- Поменьше кофе глуши, - посоветовал Карлос. - А то, что мы тебе даём, им не повредит.
- Кофе для меня не вреден. Я у Бейна в своё время спрашивал. - Вернувшись в постель, аналитик расправил покрывало и робко спросил: - А, может, всё-таки?..
- Нет, - решительно мотнул головой Карлос. - Пока ты не придёшь в себя и не восстановишься, вам лучше не видеться совсем. Я лучше тебе письмо от него принесу. Будешь у самого сердца хранить.
Лок тихо улыбнулся и лёг.
- Письмо? Это хорошо... - И с блаженным выражением на лице прикрыл глаза. Карлос только сокрушённо вздыхал, глядя на влюблённого мутанта. - Его первое письмо мне... Скорее бы...
- Неужели ты так его любишь? - Карлос осторожно сел на край кровати.
- Да... Странно, верно? Я раньше и не думал, что любовь может быть... такой. У меня ведь были девчонки... пару-тройку раз я влюблялся вполне серьёзно... Но Марк... он... он такой... Никакие девчонки с ним не сравнятся! Он красивый, сильный... А как целуется... Я до сих пор не могу забыть наш первый поцелуй... - Лок коснулся собственных губ.
- Ну... он состоялся не во плоти... Наверно, его можно не считать...
- Что значит "не считать"?! - снова начал заводиться Лок, вскакивая, и Карлос примирительно его обнял, поглаживая по голове. - Это был не просто наш первый поцелуй! Это был наш свадебный поцелуй!..
- Ладно-ладно, будем считать, что он был настоящим. - Лок, ощутимо вцепившись, обиженно засопел в плечо Бессмертного. - Успокойся и отдыхай. Ты что будешь на обед и ужин?


Марк, возвращаясь с обеда, очень удивился, увидев на вахте незнакомого мужчину лет сорока на вид, дочерна загорелого, с тёмно-русыми волосами и седыми висками. Рядом с ним на стойке вахтёра стояла тёмно-шоколадного цвета барсетка. Он спокойно и дружелюбно разговаривал с Беном, который выглядел как нашкодивший ученик перед директором... внезапно получивший помилование.
- ...так что не переусердствуй.
- Хорошо. А, вот и твой Брэзел вернулся. Здесь будете разговаривать или наверх подниметесь?
Незнакомец обернулся, и Марк понял, кто это. Карлос Мадейра, бессменный директор детского дома-интерната "Радуга" с самого его основания. Марк уже знал, что Карлос - Бессмертный. Зачем он пришёл? Может, есть какие-то новости о Локе? Второй день уже пошёл, как парня заперли дома...
- Ну, здравствуй, Марк, - протянул руку для приветствия Карлос. Марк пожал её, чувствуя уверенность и твёрдость, как у Комбата. - Найдётся минутка?
- Конечно.
Поднялись в курилку. Марк тут же достал сигареты и сел на подоконник.
- Вы... - начал было бреанец.
- Можно на "ты". Не люблю этот официоз, - поморщился Карлос. - Да и какие могут быть церемонии между своими?
- Ладно... - Марк щёлкнул зажигалкой. - Есть какие-то новости? Как там Лок?
- Потихоньку приходит в себя и уже работает. Думаю, что скоро вернётся в управление...
- Когда? - вскинулся Марк. За эти два дня он успел дико соскучиться.
- Может к концу недели, может, позже... Кстати, он тут кое-что просил тебе передать. - Карлос достал из барсетки пачку бумаг, порылся в ней и достал несколько ксерокопий каких-то фотографий. - Вот, взгляни. Узнаёшь кого-нибудь?
Марк начал разглядывать фотографии и тут же впился глазами в знакомое лицо, которое уже начало кусать его память. Бреанец опасался, что в списках подозреваемых, присланных из Института, её не окажется... А Макс действительно был бы гениальным художником! В изгибах рта, в морщинках, лучиками скопившихся в уголках глаз, мимике и наклоне головы было что-то схожее с тем самым портретом. Лицо другое - старое, морщинистое, жёсткое - но вполне узнаваемое. Только теперь Марк в полной мере понял, что имел в виду Лок, говоря об особенностях работы "хамелеонов" и одарённости художников - за прошедшие дни перечитал всё, что смог найти в справочном разделе архивов. Чёрно-белый портрет стал поистине бесценной находкой.
- Она, - протянул Марк фотографию "любящей бабушки".
- Уверен?
- Абсолютно. Я ещё на свадьбе её заметил и запомнил. Мне ещё показалось, что она очень ядовитая старуха, но наши традиции... плюс уважение к возрасту...
На вид ведьме было уже хорошо за шестьдесят. Марк, разглядывая фотографию, успел прочитать подпись. "Марена Карра, травница..."
- Она не... менталист? Но тогда как она это всё?..
- Вот это и будем выяснять, - вздохнул Карлос, отделяя фотографию от всех остальных. - Институт тщательно регистрирует всех шаманов самой разной специализации, но и мы не застрахованы от обмана. Проще что-то скрыть, чем имитировать, и подобное случается нередко. Особенно преуспели в этом шаманские кланы, собирающие под своим крылом особо одарённых и сманивая их к себе на обучение.
- Это эти... как их?.. Гойя?
- Не знаю.
- Я могу...
- Нет, этим Олег займётся, - покачал головой Карлос. - Ты, во-первых, не шаман, а, во-вторых, новичок в наших делах. Да, ты силён, храбр и упорен, но против шаманов этого мало. Твоя обязанность сейчас - смотреть в оба и не поддаваться на провокации. А они наверняка будут. Мне уже рассказали о том, как Илана сбежала, заподозрив неладное...
- Мой промах, - опустил голову Марк.
- Нет, это мы недооценили ведьму. Она на редкость хитра, раз столько лет скрывала свою истинную силу. И очень опасна. Так что наберись терпения.
Терпения... Марк снова вспомнил о больном друге и рискнул спросить.
- Карлос... а когда я смогу... навестить Лока?
- Боюсь, что нескоро. Вам лучше не видеться, пока он не восстановит душевное равновесие. Ему сейчас особенно вредны сильные эмоции. И так-то постоянно приходится пить настои для успокоения нервов, а то одно неудачно оброненное слово - и он заводиться начинает... А ему это сейчас вредно и затягивает реабилитацию. Если хочешь, то можешь письмо написать, а я передам. Лок будет очень рад.
- Тогда я прямо сейчас и напишу! Пошли к нам!
Вернувшись в кабинет, Марк выхватил из общей стопки чистый лист, сел за стол, схватил ручку и начал бешено строчить. Наката с удивлением следил за тем, как он, покусывая нижнюю губу, мучительно думает над отдельными словами... Карлос сел в кресло Лока, дружески кивнув Накате и близнецам, которые тут же его окружили. Марк так увлёкся, что не заметил, как исписал лист с обеих сторон, взял новый... Поставив последнюю точку, перечитал, отметил переизбыток восклицательных знаков и несколько ошибок, но переписывать не стал. Главное - ничего лишнего или провокационного не ляпнул. Сложил оба листка, убрал в конверт, нашедшийся в ящике стола, заклеил, надписал и протянул Карлосу.
- Вот... написал... Ты сейчас к нему поедешь?
- Конечно.
- Передай, что я... что мы все его очень ждём.
- Обязательно. Олег, всё запомнил? Тогда удачи.


"Привет, дружище! Как ты там? Мы все очень волнуемся. Выздоравливай скорее, ладно?
Я тут с Вампирычем переговорил, он мне кое-что обяснил. Ты прости меня, что так из-за меня тебе досталось. Я же не знал, а близнецы секретничают. Но когда ты вернёшься, то всё будет по-другому. Больше я так ненапортачу, и тебе будет полегче. А там и ведьму выловим.
Эной мне тут книжку дал почитать. Безумно интересно!!! Может, она нам тоже поможет. Я не хочу, чтобы тебе снова стало плохо!!! Не хочу тебя потерять. Никогда ещё у меня не было такого друга, как ты!!! Клянусь, это правда!!! Сейчас вспоминаю день нашего знакомства и стыдно становится, что тогда вызверился на тебя. Больше этого не будет, обещаю!!!
Я тут поработал, разобрался с трюками аферистов-"хамелеонов", про которые ты рассказывал, и понял, что ты был прав. Я и раньше о чёмто таком слышал, но про такие фокусы не знал!!! Сейчас смотрю на старые фотографии Райской Птицы и ясно вижу, как она всем головы морочит. Это действительно особый талант иметь надо!!! И как я сразу не сообразил??? Ведь всё это целый год у меня под самым носом крутилось!!! Ну и дурак я был!!! Всё, больше этого не будет!!! Начинаю учиться по полной программе, чтобы больше так не лажать!!! И я очень надеюсь, что ты мне в этом немножко поможешь, а то я отдельные нюансы нихрена не понимаю. Растолкуешь потом мне, дубине? Ты же такой умный и столько всего знаешь! Вот увидишь, мы станем самыми лучшими напарниками в управлении!!!
Возвращайся поскорее, а то я уже дико соскучился. Сижу, вижу напротив себя пустой стол и работать вообще не хочется. Скучаю по нашим разговорам. По твоим объяснениям. Помнишь, как мы студенческие байки травили? Я тут вспомнил ещё кое-что, тебе будет интересно послушать. Столько всего хочется тебе рассказать!!! И прямо сейчас!!! Так что давай, выздоравливай поскорее. Все тебя ждут, каждый день спрашивают, нет ли новостей. И я жду. Славка обещал тебе мой номер оставить, так что если будет возможность позвони. Я жду.
Твой друг и напарник Марк Брэзел."


Вернувшись к своему подопечному, Бессмертный сразу с порога понял, что тот не в постели. Лок сидел за компьютером и что-то читал в Сети. Карлос недовольно поморщился.
- Ты почему не отдыхаешь?!
- Надоело валяться.
- Аутотренингом занимался?
- Недавно закончил.
Карлос отметил короткие рубленые фразы и кивнул своим мыслям. Лок выглядел чуть лучше. Может, не стоит письмо сейчас отдавать?.. Но Лок уже развернулся вместе с креслом и требовательно протянул руку. Знает, что письмо при нём - по глазам видно. Пришлось отдавать и наблюдать, как растроганный мутант практически вырывает конверт из его рук, увидев надпись на конверте, бережно вскрывает его, затаив дыхание, читает листы, исписанные крупным размашистым почерком, и молча заливается слезами. Перечитав письмо раз пять, Лок осыпал каждую строчку поцелуями и прижал письмо к груди, шепча заветное имя.
- Нда... Прав был незабвенный Брыль Фома Остапыч: "Что чокнутый, что влюблённый - это для медицины одно и то же..." - покачал головой Карлос, видя, как Лок бережно складывает листки обратно в конверт и запихивает его под футболку, прижимая к сердцу. - И как тебя, малыш, только угораздило?
- Не ко мне вопрос, - обиженно пробурчал Лок, снова поворачиваясь к монитору.
- Ответ писать будешь?
- Ночью напишу. Ты только обязательно передай.
- Передам-передам... олух ты наш влюблённый.
Карлос потрепал парня по голове, вышел из комнаты, и Лок, украдкой оглянувшись на дверь, снова вытащил письмо, чтобы перечитать. Это было так странно и непривычно, но он чувствовал себя безмерно счастливым. Таким счастливым он не чувствовал себя с самого известия о смерти отца. Это было похоже на чувство покоя, которое он испытывал в окружении своей большой семьи в общине, когда по вечерам все собирались в общей комнате. Старшие рассказывали детям сказки и легенды, что-то объясняли, а когда в доме появлялась новая книга, то это становилось настоящим событием. Книгу читали по очереди все, бережно передавая друг другу. Это были по-настоящему волшебные моменты... и что-то из этого безграничного счастья начало возвращаться.
На тумбочке рядом с кроватью уже стояли две рамки с фотографиями - с отцом, заснятая на шестнадцатилетие соседкой, и распечатанная цветная фотография Марка из досье. В полицейской форме. Ещё несколько из самых разных периодов его жизни были надёжно спрятаны в ящике письменного стола. В том числе и снимок с церемонии награждения, когда Марк стоял на второй ступени пьедестала почёта с медалью на груди и с дипломом в руках... Лок нарочно с помощью программы фотошопа переправил цифру "2" на "1", а медаль перекрасил под золотую, чтобы хотя бы так отомстить судье, присудившему его любимому второе место, и восстановить справедливость.
Ночью, когда Карлос заснул, Лок начал писать ответ. Он ещё никогда не писал личных писем - только докладные записки и отчёты... С прежними подружками Лок переписывался исключительно с помощью текстовых сообщений по мобильному и через Сеть, с самыми близкими друзьями и отцом - только в личку, но никогда ещё ему не хотелось так вдумчиво выводить буквы на бумаге, представляя себе, как это письмо будет читать любимый человек. Письмо ожидаемо не клеилось, поскольку хотелось вылить в него всю свою любовь, признаться в самых точных и красивых словах и выражениях... но делать этого было нельзя. Рано. Яростно скомкав несколько измаранных листов, Лок вдохнул поглубже и придвинул к себе новый.
"Привет, напарник! Ты бы знал, как мне тут тоскливо без нашего дружного коллектива... Ей-богу, я даже готов слушать всю ту ерунду, что плетёт Олег километрами, лишь бы поскорее оказаться в нашем родном кабинете! Надеюсь, что тебя он не достаёт.
Жаль, что Карлос и Анжело запрещают мне посетителей. Посидели бы тесной компанией, может, даже пивка накатили... Думаю, мне бы стало гораздо лучше, если бы вам позволили ко мне приходить, но они так не думают. Только и остаётся, что ухаживать за цветами, заниматься тренингами, торчать в мониторе и плевать в потолок. Надоело до чёртиков! А ведь могли бы выбраться за город на шашлыки или просто посидеть в баре или в кафешке у Ральфа... Ну, почему они такие перестраховщики? Это же невыносимо! Даже тренироваться не дают!!! Ты прикинь, дружище! Мне не дают тренироваться!!! Обещаю, когда вернусь, будем каждый вечер спарринговать после работы. Буду навёрстывать.
Прости, что шарахнулся от тебя у ворот школы... но мне тогда было очень плохо. Я не совсем понимал, что делаю, но мне было приятно, что ты приехал. Я и не думал, что у меня когда-нибудь появится такой замечательный друг, как ты. А ведь мы могли бы встретиться раньше, если бы я пошёл поболеть за ребят из нашей школы на тот чемпионат, где ты стал вторым. Я тут нашёл и пересмотрел все твои бои... Ты должен был стать первым, а судью - на мыло!!!
Как у тебя дела? Илана не появлялась? Ты держись, дружище, ладно? Я бы не хотел, чтобы с тобой что-нибудь плохое случилось. У меня не так много самых близких, чтобы их терять снова.
Что ещё написать... не знаю. Столько всего хочется сказать, причём именно тебе. Я не видел тебя всего три дня, а уже тоже дико скучаю. Примерно так же я скучал по отцу, когда уезжал из дома надолго. Надеюсь, что эта разлука не будет долгой. До скорой встречи и привет всем нашим.
Твой новый друг и верный напарник Лок Ронан."

Дописав письмо, полюбовавшись аккуратно и красиво выписанными буквами, перечитав несколько раз и убедившись, что не написал ничего лишнего, Лок отложил письмо в сторонку и снова включил запись боёв Марка на чемпионате, которую пересматривал снова и снова. Глядя на юного Брэзела, побеждающего одного за другим своих соперников, Лок любовался им, чувствуя себя так, как будто сам сидит в зрительном зале рядом с его матерью и дедом...
Плеть лавении отцепилась от шпалеры и потянулась к заворожённому видеороликом мутанту... но так и не коснулась его. Резные листья с красными прожилками заметно дрожали. Маленькие голубовато-розовые соцветия едва заметно шевелились. Плеть покачалась немного и вернулась на своё место.


Марк лежал на диване, курил и читал книгу, которую получил от вампира. Он буквально час назад приехал из "Секс-Бионикл" и решил продолжить самообразовываться, пока в сон не потянуло. Книга, вопреки его ожиданиям, оказалась вполне доступно написанной. Никакой перегрузки заумными терминами и формулировками, чёткие и понятные схемы энергопотоков и циркуляции энергий... Там даже был подробно описан так называемый "эффект толпы", с которым Марк столкнулся во время массовых беспорядков пару лет назад. Тогда митингующие перевернули несколько патрульных машин и сожгли ещё несколько совершенно посторонних. Телесные повреждения всех тяжестей с обеих сторон тогда попросту никто не считал. Надо же... А ведь все путанные теории психологов и психиатров имеют вполне простое и логичное объяснение! Если включить в условие задачки эфир и его особенности, то ответ оказывается на поверхности.
Раздел про взаимодействие биополей людей, создание связей между ними и реинкарнацию Марк читал особенно внимательно. Всё то, что ему объяснял Эной, в книге было описано подробно и на конкретных примерах. Про воссоединение супругов там тоже было, но ни одного упоминания о том, чтобы после перерождения кто-то из них оказывался того же пола, что и перерождённый спутник жизни, не было. Это успокаивало. Значит, скорее всего, это сумасшедшее влечение - действительно результат вмешательства ведьмы в некие установившиеся между ним и Локом в прошлой жизни связи. Сработала установка на цвет глаз, например. Может, они действительно были братьями? А, может, боевыми товарищами, побратавшимися на поле боя... Марк так и представлял себе эту картинку, от которой становилось легче. Когда Лок вернётся, надо будет поговорить с ним начистоту и признаться, что из-за ведьминского колдовства он теперь мучается, боясь навредить. Лок обязательно всё поймёт... не может не понять...
Нарушил размеренное течение мыслей звонок в дверь. Марк подскочил, положил книгу на сидение и пошёл открывать. Но за дверью никого не было, только на придверном коврике лежала коробка без каких либо опознавательных надписей. Марк замер, уставившись на неё. Почему-то вспомнилось, как Лок рассказывал про "благодарных клиентов" своего покойного отца, подпаливших входную дверь. С виду коробка выглядела совершенно безобидной. Поколебавшись, Марк подобрал её, занёс в квартиру, закрыл дверь и для пущей надёжности запер на два оборота. Внутри коробки обнаружился компакт-диск - так же без надписей. Марк повертел его в руках и решил посмотреть. Но едва на экране телевизора появилось изображение, Марк сдавленно выругался и едва не выронил пульт управления. На экране появилась знакомая комната с топчаном, на котором лежала... его кукла. Вот он заходит... с не совсем здоровым выражением лица бросается к ней... обнимает, усаживает к себе на колени... затем укладывает на спину... вот снимает очки... а потом...
Марк не верил своим глазам. КТО ПОСМЕЛ??? Он знал, что в кабинке были камеры, но в договоре было чётко прописано, что каждому клиенту гарантируется анонимность и полная безопасность. Ни одна минута этих записей, предназначенных для помощи разработчикам, не должна была просочиться дальше мастерских и конструкторского бюро...
Кое-как усмирив свой праведный гнев, Марк заметил, что запись какая-то странная. Спустя пару секунд он понял, что с видео не так. Оно было... смонтировано, причём вполне профессионально. Это не была запись с какой-то конкретной камеры, а скомпилирована с камер, зафиксированных в самых разных точках кабинки и даже в глазах самой Лики. Просто высокохудожественное порно какое-то! Музыкальное сопровождение тоже присутствовало - тихая, красивая, удивительно хорошо подобранная мелодия, которую прекрасно дополняли его страстные стоны, бормотание, скрип кровати и звуки самой куклы.
Выключив запись, Марк мрачно закурил и задумался. Рвать в "Секс-Бионикл" и закатывать скандал он не собирался, понимая, что сейчас поднимать шум бессмысленно. К диску не прилагалось никаких записок с угрозами, даже спустя пять минут ему никто не позвонил, шантажировать нечем - одинокий холостяк и имеет право делать, что душе угодно... Зачем же ему подбросили эту запись? Жаль, Лока нет рядом - он бы не с лёту, но расколол эту задачку... ТОЧНО!!! Надо передать ему эту запись через Карлоса или близнецов! А, может, самому съездить? Примерный адрес он знает, а там язык до Киева доведёт, как любили говаривать на Руси. Лок тогда сказал, что идти недалеко... Нет, даже на порог не пустят. И Марк решительно потянулся за своим мобильником.
Сонный Ярослав отозвался не сразу, как и не сразу понял, что пытается втолковать ему коллега. Но когда до него дошло...
- Ты серьёзно???
- Абсолютно. Сижу, курю, х...ею.
- Так, никуда не беги! Я сейчас приеду!
- Куда я попрусь на ночь-то глядя... - проворчал Марк и отключился.
Ярослав приехал довольно быстро. Марк к тому моменту просматривал запись в четвёртый раз, внимательно изучая ракурсы съёмки, чтобы убить время. На отдельном листе стояли пометки, где могли бы располагаться камеры. Это упражнение ему когда-то показывали в академии для развития наблюдательности.
- Кофейку бахни, - попросил рыжий, плюхаясь на диван и широко зевая. - А то почти ничего не соображаю... А это что? - Он заметил книгу и взглянул на обложку. - "Эфир и его особенности"... Вампирыч что ли дал?
- Да, я к нему за консультацией ходил. - Марк пошёл на крохотную кухню, отгороженную ширмой, ставить чайник. - Он подтвердил, что, возможно, моя страсть к Локу - это результат вмешательства ведьмы в какие-то ранние связи, из-за чего всё и исказилось до такой степени.
- Ну, и как тебе книга?
- Очень познавательное чтиво. Я тут почитал и решил всё ему рассказать. Признаться.
- Локу? - слегка растерялся Ярослав. - Зачем?
- Я не могу больше притворяться, что всё нормально. Вдруг я всё-таки сорвусь и что-нибудь ему сделаю?.. И, похоже, ему из-за этого так плохо и было. В книге такие вещи называют обратным воздействием, попросту "обратка", или откатом... Мне совесть уже не позволяет тянуть эту резину и дальше. Мы же друзья. А Лок - мальчишка умный, он всё поймёт. Нам же эту старуху вместе ловить... и мне будет спокойнее. Если он будет знать, что со мной творится, то, если меня начнёт заносить, сможет отреагировать вовремя. Предупреждён - значит вооружён. А когда мы закончим это дело и всё пройдёт, то будет совсем хорошо.
Ярослав такого никак не ожидал. И как сообщить Локу, что его "муж" решил признаться в своём вожделении и рассчитывает на его благоразумие? Впрочем... идея не так уж и плоха. Если Лок к тому моменту придёт в профессиональную норму, то его силы воли и выдержки должно хватить до окончания дела Райской Птицы, а там будет видно. А Вампирыч удивительно вовремя принял гостя... и сказал как раз то, что нужно... Неужели, Вестник упредил визит Брэзела в дом Суоминенов и подговорил вампира чуть-чуть слукавить?
Марк заварил кофе им обоим, и "чекисты" сели изучать запись вместе, попутно думая, что делать. Пометок на листе становилось всё больше.
- А ты нехило размахнулся, - пошутил Ярослав, допивая вторую кружку. - Не думал, что ты у нас настолько склонен к романтике.
- Да... сам не ожидал... - смутился тот. - Но это было... здорово. И хорошо помогает спускать пар. Лок будет в безопасности.
- Тебя только это беспокоит?
- Не только... но это главное. Я не хочу потерять друга.
Ну-ну, мысленно кивнул Ярослав. Вот и продолжай в том же духе. Всё равно никуда не денешься, приятель, и очень скоро вместо этой куклы в твоих объятиях окажется сам Лок.


- Совсем сдурел??? - набросился Карлос на своего бывшего воспитанника. - Тебе кто позволил вообще??? Где твоя голова была??? Тебе же ясным русским языком было сказано - НИКАКИХ ВЫХОДОВ В ЭФИР В ОДИНОЧКУ!!! Не по-китайски!!! Чего ты этим хотел добиться???
- Я всего лишь хотел проверить, насколько я стабилизировался... - начал оправдываться Лок, перегоняя конверт с письмом за спину. Карлос уже грозился отобрать, если пациент будет нарушать установленный режим. - Я же не собирался выходить полностью... Только приподняться, да и то в границах комнаты...
- Ты не полноправный шаман!!! - продолжал ругаться Карлос. - Твоих сил недостаточно на такие выверты!!! Это смертельно опасно, а ты!.. - Бессмертный перевёл дух и начал буравить своего подопечного тяжёлым пронзительным взглядом, под которым Лок тут же съёжился почти вдвое. Вот потому-то Карлосу и не грозило панибратство при тотальном тыкании в интернате - он одним взглядом мог поставить зарвавшегося наглеца на место не хуже нагатовской поварихи... которую сам Карлос и обучал этому приёму. - Сознавайся, Марка хотел разыскать? Я же вижу, как ты по нему скучаешь! Если бы не мой надзор, ты бы вообще сбежал из дома... олух влюблённый! Я верно угадал?
Лок стыдливо опустил глаза. Карлос был абсолютно прав. Послали же боги сиделку! Ничего-то от него не скроешь...
Рано утром Карлос застал своего бывшего воспитанника за медитацией. Вообще-то эта техника входила в перечень, прописанный мутанту для восстановления душевного равновесия, но Лок рискнул зайти дальше. "Выход в эфир" был знаком ему не понаслышке, и Лок, измученный разлукой, решил попытаться. Связь, соединившая двух "чекистов", должна была облегчить поиск... Хотя бы одним глазком глянуть, что Марк сейчас делает...
- Я тебе вообще всё заблокирую, понял?!! - продолжал разоряться Бессмертный. - Не то что приподняться - вообще выйти не сможешь!!! Ты совсем с ума сошёл???
- Сам же сказал, что "что чокнутый что влюблённый - это для медицины одно и то же", - дерзко огрызнулся Лок.
- Так, письмо сюда давай! - Карлос требовательным жестом протянул руку.
- НЕТ!!! - Лок попятился, прижимаясь спиной к стене и защищая своё сокровище.
- Я предупреждал. Отдавай.
Лок яростно замотал головой. Карлос попытался отобрать силой, но, к несчастью, забыл, насколько Лок ловок и быстр. Чтобы не повредить свою лавению, на которую было потрачено почти полгода, прежде чем она укоренилась и выбросила усики, мутант выскочил в гостиную, где под потолком были крест-накрест привинчены многочисленные турники и кольца - покойный Байли прикручивал лично, чтобы сын мог тренироваться дома, да и сам иногда пользовался - и взлетел наверх. Карлос - за ним.
- Спускайся сейчас же! Тебе вредны перегрузки! - потребовал он, пытаясь поймать Лока за ногу и сдёрнуть вниз.
- Пообещай, что не отберёшь письмо! - Парень вытянулся вдоль потолка, не даваясь. Он ещё с "Радуги" прекрасно знал, что при воспитании подопечных свой Дар Карлос использует только в качестве последнего аргумента, если не действуют уговоры, выговоры, взгляд и простейшая ругань.
- Отберу всё равно!
- Тогда не слезу! - Лок вжался в потолок, крепко держась за перекладины и упираясь в них босыми ступнями.
- Ты... ты... гадкий мальчишка!!! Как тебя вообще в главк взяли с таким ветром в голове???
- Вопрос не ко мне, - ядовито ответил мутант.
В такой диспозиции их и застал Ярослав, которому был выдан запасной ключ от квартиры. Полюбовавшись картиной маслом "Карлос Грозный воспитывает своего подопечного", он осторожно кашлянул, привлекая внимание.
- Чего у вас стряслось? Лок снова нарушает режим?
- Ты представляешь, что он сделал??? - попытался заполучить нового союзника Карлос. - Он попытался выйти в эфир!!! Один!!! Без подстраховки!!!
- И как, получилось? - заинтересовался Ярослав, задирая голову под потолок.
- Получилось бы, если бы этот надзиратель не помешал.
Возмущённый таким сговором Карлос на миг утратил дар речи. Лок, воспользовавшись моментом, сообразил, что друг приехал не просто так, мягко спрыгнул на пол и бочком-бочком обошёл Бессмертного, придерживая за пазухой своё сокровище.
- А ещё он грозился письмо отобрать, - наябедничал он другу.
- Которое тебе Марк передал? - понимающе улыбнулся Ярослав, потрепав его по лохматой чёлке. - Так вот ты чего под потолок полез... Как сегодня себя чувствуешь?
- Хорошо. Думаю, мне уже можно вернуться в управление, а этот надзиратель...
- Рано! - сумел справиться с онемением Карлос. - Прошло всего!..
- Ага, как же! - скривился непокорный мутант. - Да вам с Анжело только волю дай - вы меня на полгода дома запрёте! Мне лучше знать, готов я или нет! В конце-то концов, у меня работа стоит!!!
Ярослав не смог не согласиться с названным братом. Лок уже выглядел вполне прилично... В конце концов, дураком он никогда не был. А то, что иной раз позволяет себе лишнего, - так это нормально. Молодость слишком быстро проходит, не давая насладиться собой как следует... особенно, если она пересекается с серьёзной и ответственной работой. А Лок уже в двадцать лет угодил на подобную должность. Не железный же он, на самом-то деле! Ему иной раз и подурачиться хочется, и рискнуть... Нормальный пацан.
- Так чего ты приехал? - деловито повернулся Лок к шаману. - Случилось чего?
- Да... - И, предвидя реакцию, Ярослав виновато потупился. - Это на счёт Марка.
- Что с ним? - побледнел Лок, прижимая письмо под футболкой ещё плотнее.
- Пока ничего плохого, но вчера вечером ему кое-что подбросили под дверь... Пошли, покажу.
Только теперь Карлос заметил, что рыжий опять выглядит, мягко выражаясь, невыспавшимся. Поэтому он перестал разоряться и пошёл на кухню - варить кофе и строгать бутерброды, бормоча себе под нос что-то про современную молодёжь.


Лок смотрел видео из "Секс-Бионикл", не отрываясь. Казалось, что он застыл, и по глазам было видно, что эта запись производит на него очень сильное впечатление. Скосив взгляд, Ярослав отметил вполне закономерную реакцию... и это не считая бури страстей на душе у влюблённого мутанта. Особенно была заметна ревность по отношению к бионической кукле, которая и впрямь была поразительно похожа на него. Увидев, что друг смотрит на него, особенно кое-куда, Лок закинул ногу на ногу и одёрнул подол футболки.
- На коробке, как я понимаю, отпечатков пальцев не было? - спокойно уточнил он, когда видео кончилось. - И всего прочего тоже?
- Только "пальцы" самого Марка, - кивнул Ярослав.
- А что наружка? Заметили хоть кого-то?
- Нет. Это какой уровень должен быть?.. Пока я ехал, ребята обшарили весь дом и особенно тщательно лестничную клетку, на которую выходит дверь квартиры Марка. Засекли остаточный след моментального портала. Похоже, что через него посылку и выбросили.
- Прямо по точному адресу? - скептически поинтересовался Карлос, раздавая им по кружке и ставя на стол тарелку с бутербродами. - Моментальные порталы не поддаются использованию и контролю. Это каждый мало-мальски образованный шаман знает.
- Если мы чего-то не знаем, то это не значит, что этого нет. До изобретения микроскопа люди понятия не имели о микробах, а самим микробам на это было глубоко нас...ть, - сказал Лок и сделал внушительный глоток. - Жили себе припеваючи... Когда были сделаны базовые записи?
- Вечером того самого дня, когда вы приехали из Флисса.
- Жаловаться не собираетесь?
- Нет пока...
- И не надо. - Лок отставил кружку в сторону, открыл выход в Сеть и залез в журнал посещений. - Глянь-ка сюда. - И кликнул "мышью" на одну из строчек.
На мониторе развернулась страница одного очень известного сайта на разделе с порно. Среди ровных строчек ссылок на видео самого разного качества Ярослав с удивлением заметил подпись под одним из стоп-кадров "Секс с невероятно реалистичной куклой". Лок запустил это видео, и Ярослав понял, что это примерно то же самое, что подбросили Марку. Только клиент был другой и кукла совсем другого типажа, но качество монтажа и звука выдавало одного и того же автора. И если видео с Брэзелом тянуло по жанру на романтическую драму, то тут налицо была ироническая комедия.
- Когда это залили? - оторопел Чердынцев, невольно восхищаясь талантом автора ролика.
- Когда мы с Марком были в отъезде. На скачивание видео пока не выставляли, но оно уже набрало несколько десятков тысяч просмотров. Почитай-ка комментарии. - И Лок спустил "бегунок" пониже.
- Ой, б...ь!..
- Смекаешь, чем пахнет? - Лок цапнул с тарелки бутерброд с двумя кружками сервелата и начал жевать.
- Да это же прямой наезд на "Роботех"!!! Вокруг новой линейки их киберов и так скандал чудом не разгорелся, а тут такая утечка видеоматериалов...
- Именно. Когда ты рассказал мне про "Секс-Бионикл", я начал искать информацию и выяснил, что автобордель - это экспериментальное дочернее предприятие "Роботеха", созданное с целью протестировать их новые разработки. Если проект секс-кукол просто прикроют, то убытки будут невелики, но если "Секс-Бионикл" закроют со скандалом, то у "Роботеха" начнутся серьёзные неприятности. А ведь этот концерн - основной поставщик цифровой техники в армию, полицию и научные учреждения.
- И кто может быть заинтересован в скандале? Уже есть идеи?
- Само собой. Один из последних крупных контрактов "Роботеха" попыталась выкупить "Нью-Технолоджис", "дочка" "Торм-Индастриз", образовавшаяся после того, как конструкторское бюро "Прогресс" было поглощено этой корпорацией. Это новый сегмент их семейного бизнеса, и Тормам крайне нужны крупные контракты на поставки. Кстати, "Прогресс" был поглощён после того, как один из его основателей и коммерческий директор был убит с помощью Райской Птицы три года назад. Он яростно сопротивлялся слиянию компании с "Торм-Индастриз".
- Герман? - тихо уточнил Карлос.
- Да, он. Он учился в "Нагате" на первом потоке и выпустился вскоре после того, как я был зачислен на подготовительные курсы. Я хорошо его помню... Герман буквально бредил новыми разработками в области цифровой техники и, создавая "Прогресс", брал курс на объединение именно с "Роботехом". Герман будто знал, что с помощью его детища Тормы попытаются задавить "Роботех" и перехватить монополию на все последние достижения кибернетики.
- Что-то они активизировались в последние десять лет... - пробормотал Ярослав. - Подмяли под себя половину фермеров, скупают акции горнодобывающих компаний, вошли в состав совета директоров государственно-коммерческого объединения "Космопасс"... Теперь нацелились на "Роботех". Они что, подгребают под себя все производственные и транспортные мощности Астродора что ли?
- Похоже на то. Тормы - это наследный клан, они мечтают о династическом перевороте, чтобы править самим. Их скрыто поддерживают Гойя и ещё несколько шаманских кланов. К тому же год назад они встречались с представителями других промышленных кланов и пытались вовлечь их в своеобразный альянс, обещая после своего воцарения всевозможные блага и халяву. Кое-кто даже согласился.
Карлос и Ярослав грязно выругались.
- Значит, началось, - сделал вывод Бессмертный. - Надо предупредить Его Величество...
- Наш Координатор уже отправил официальное письмо три луны назад, - кивнул Лок. - Если советник Рейн сумеет повлиять на кабинет министров в момент кризиса, то мы получим отсрочку. Сейчас важно не допустить скандала с "Секс-Бионикл" и по-тихому спустить это всё на тормозах.
- Надо позвонить Саами и Накате...
- Я уже передал им распоряжение. Не сегодня-завтра они вычислят того, кто залил видео на сайт, и мы его возьмём. Останется только вычислить тех, кто стоит за этим монтажёром-самородком. Просмотр уже заблокирован и сделать это можно только с моего компа... Впрочем, скоро и само видео будет удалено.
- А те, кто уже успел посмотреть? Комментарии?..
Вдруг на экране появилась надпись "Все комментарии заблокированы".
- Вот, наши хакеры уже начали работать, - удовлетворённо кивнул Лок, допивая кофе, и закрыл вкладку. - У этого сайта очень хитрая защита, поскольку его клепал тоже выпускник с первого потока. Он специально создавал сайт для того, чтобы народ мог спокойно делиться своими видео в обход цензуры и минкульта, так что ломать его работу внаглую - не слишком вежливо. Наши ребята обещали оставить для него извинительное сообщение...
Ярослав наблюдал за другом и согласился с тем, что Лок, пожалуй, уже готов вернуться в управление. Он снова стал таким, каким его привыкли все видеть - собранным, уравновешенным, сосредоточенным на работе, слегка ироничным... Быстро пришёл в себя. Правда, как он отреагирует на Марка после просмотра этого видео? Да, сейчас он, просматривая видео, не сломался и не рванул в сортир - снимать напряжение... Но что будет, когда они встретятся, и Лок то и дело будет мыслями возвращаться к увиденному?
- Карлос, может, пора отменить стационарный режим? Думаю, что Лок уже в порядке. Будет продолжать тренинги... Не стоит так лихо изолировать его от коллектива.
- А Брэзел? - нахмурился Бессмертный. - Ты уверен, что наш умник готов ко встрече с ним?
- Думаю, что да.
Лок состроил жалобную физиономию, и Карлос сдался - отказывать этому паршивцу удавалось нечасто. Особенно, когда он вот так умилительно начинал моргать.
- Ладно, чёрт с вами. Завтра можешь поехать на работу и продолжать там... - И резко оборвал торжествующий вопль: - Но если я узнаю, что ты опять занимаешься самодеятельностью - посажу на цепь на две недели!!!
- Ага. - Лок с горящими от радости глазами повернулся к Ярославу. - Слав, ты сейчас к нашим поедешь?
- Да... опрошусь до завтра. Я же толком не спал... - И Ярослав широко зевнул.
- Отвези Марку письмо. Сейчас допишу... - Лок порадовался, что не стал запечатывать конверт. Достал письмо и быстро дострочил: "З.Ы. Завтра выхожу на волю!!! Жди меня - и я вернусь!!!" А на оставшемся чистом месте нарисовал улыбающуюся рожицу с прямоугольниками очков, чубчиком и длинным хвостиком.


Сегодня Марк приехал на работу на метро - садиться на "Мастодонт" после почти бессонной ночи было бы настоящим самоубийством. И так на тренировку не пошёл, чтобы хоть немного поспать... Войдя в вестибюль и поднявшись по лестнице на второй этаж, Марк сразу услышал раскатистый смех в их "красном" кабинете. Смеялся Олег Чердынцев.
- Серьёзно? Ну наш умник даёт!!! И что Карлос?
- Ругался, - устало улыбнулся Ярослав, подпирая голову рукой. Шаман уже почти клевал носом. - А что он ещё мог сделать?.. Привет, Марк. Так, пока не забыл... держи. Это тебе от Лока. Всё остальное узнаешь завтра, а я домой - спать. - И рыжий Следопыт протянул бреанцу заклеенный конверт, надписанный аккуратным почерком.
Марк дрожащей рукой схватил письмо, сел на своё место, вскрывая конверт, и впился глазами в ровные строчки. Прочитав постскриптум, не поверил.
- Это... правда? Лок... выходит на работу? - И бреанец поднял горящие от радости глаза на старшего Чердынцева. - Так скоро?
- Да. Восстановление идёт хорошими темпами, и Карлос смилостивился. Тренинги и ограничения это не отменяет, но Лок хотя бы не будет под замком сидеть. Всё, до завтра...
Ярослав вышел из кабинета, а Ян, Олег и Наката в кресле сгрудились вокруг Марка.
- Ну? Что он там пишет? Давай вслух!!!
Марк немного растерялся, поскольку пара мест была глубоко личного характера. Собрался с духом и решил их просто пропустить... Не вышло. На строчке "мне было приятно, что ты приехал" Олег, заметив, что приятель собирается пропустить целый кусок, выхватил письмо у него из рук и начал читать сам. С чувством, с толком, с расстановкой... паяц картонный! Марк попытался отобрать письмо, но одноглазый отскочил подальше и шустро выставил перед собой "щит", не подпуская парня, пока письмо не было дочитано до последней точки. Мониторы тут же начали мигать... и в кабинет влетел Рипли, красный от возмущения.
- Олег, ты опять??? Сколько раз тебе говорить - ДАР В УПРАВЛЕНИИ ПРИМЕНЯТЬ ЛИБО АККУРАТНО ЛИБО ТОЛЬКО В ЭКРАНИРОВАННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ!!! Не все способны защитить технику от помех!!! Что у вас тут?
- Лок письмо прислал, а Олег отобрал его у Марка и помешал забрать, - отрапортовал Наката.
- Лок? И что он?
- Завтра выходит на работу.
- И при чём тут письмо? - не спешил менять гнев на милость Рипли.
- Там были места только для меня, а этот рыжий х...й начал их вслух зачитывать! - рыкнул Марк.
- Да ладно, - отмахнулся Олег, возвращая письмо, - там же никакой порнографии не было. Чего скрывать-то?
Марк густо покраснел, свернул письмо и выбежал в коридор. Ян укоризненно покачал головой.
- Олег, ты перегибать начал, тебе так не кажется?
- Нет, не кажется. Я же правду сказал. - Олег вольготно развалился в кресле.
- А, может, для Марка это было не так безобидно. Ты видел, как он покраснел?
- Можно подумать, что он не от лучшего друга письмо получил, а от любовника! - усмехнулся Олег. - Ну, написал Лок, что скучает по нему... что ждёт встречи... что волнуется... И что с того? Он же не в любви ему признавался типа "Я помню чудное мгновение - передо мной явился ты..."!
- И всё-таки отбирать письмо и читать то, что Марк не собирался озвучивать, было нехорошо.
- Согласен, - кивнул Наката.
Олег только оскалился во все свои тридцать два зуба. Рыжий балагур и насмешник был уверен, что эти двое - Марк и Лок - обязательно будут вместе, а потому решил заранее готовить почву для оглашения замечательной новости по всему управлению. По этому поводу можно было так пройтись, что это войдёт в легенды управления! Да, друзья обидятся. Возможно, какое-то время даже разговаривать с ним не будут. Но ведь главное, что они будут вместе... и будут счастливы. Олег совершенно искренне желал им счастья. А немного смеха никому не помешает.


Марк сидел в туалете, запершись, и перечитывал письмо в третий раз. От ровных строчек веяло другом, который дико тосковал в четырёх стенах. Вот они уже друг другу письма писать начали... как в старину.
Марк порой жалел, что старая традиция выражать самые разные чувства - от дружеского расположения до страстной любви - с помощью бумажных писем всё больше уходит в прошлое. В классических романах такие письма часто говорили о персонажах гораздо больше, чем развёрнутые эпизоды событий. Книгу Брэма Стокера "Дракула", написанную на манер романа в письмах, Марк читал с особенным удовольствием... С развитием информационных технологий и повсеместного проникновения Сети люди всё больше переписывались онлайн, мгновенно перебрасываясь посланиями и забывая о том трепетном чувстве ожидания, когда в руки наконец ляжет заветный конверт. Электронные письма можно распечатать, но от машинного шрифта так не будет радоваться глаз, как от скольжения вдоль завитушек, написанных живой рукой. Ведь каждый почерк по-своему уникален... Ведь не зря некоторые романтики сейчас пишут письма через Сеть, используя графический планшет. Например все почтово-телефонные терминалы поддерживали эту функцию, что позволяло к машинописному тексту присовокупить маленькую цветную картинку, нарисованную от руки, выпущено несколько приложений для планшетов... Некоторые приколисты и вовсе заменяли текст рисунками, переписываясь с помощью ребусов. Даже начал складываться своеобразный язык картинок.
От письма будто исходило живое тепло. А эта улыбающаяся рожица в самом низу... От одного взгляда на неё хотелось улыбаться. На великого художника Лок не тянул, но картинка получилась очень симпатичной. Марк, поддавшись порыву, прижался к листку бумаги лбом и испытал непривычное чувство блаженства. Этот листок Лок держал к руках, выводил каждую буковку, складывал пополам, убирая в конверт... Письмо было ниточкой, соединившей их сквозь пространство. Интересно, Лок точно так же читал его письмо?
Негромкое покашливание прервало его возвышенную грусть. Марк вздрогнул, заозирался, ища незваного гостя, сумевшего проникнуть сквозь запертую дверь, и увидел... Вестника. Невысокого росточка изящный эльф-альбинос с невероятно синими глубокими глазами и шапкой белоснежных кудрей, из-под которой торчали длинные заострённые ушки, возник из ниоткуда совсем рядом.
- Ну, как? Приятно?
Марк помассировал веки, тряхнул головой, но наваждение никуда не делось. Вестник продолжал сидеть на полу, скрестив тонкие босые ноги. Одет он был в обтягивающую синюю маечку и короткие джинсовые шортики. Ни дать ни взять - подросток с накладными ушками, собирающийся на карнавал!
- Ты... то есть вы...
- Лок тебе не говорил, что я могу просто так придти поболтать? - вскинул белоснежные изломанные бровки Галактион. - Странно... Надо попенять ему за недоработку. Разве так вводят в коллектив новеньких?
- Так ты... то есть...
- Можно на "ты".
- Ты... не глюк?
- Нет, я не глюк, хотя некоторые обижаются и ругаются, что лучше бы был им. - Божок сокрушённо помотал головой.
- За что?
- За наши правила, - вздохнул божок. - Смертным не положено знать слишком много и слишком рано. Честно, - опередил он вопрос бреанца, - я и рад был бы всё тебе рассказать, но не имею права. Это ваш с Локом путь, и пройти его вы должны без громких подсказок, опираясь исключительно на самих себя и свои чувства.
- Тогда зачем ты пришёл?
- Просто... посмотреть на тебя... познакомиться... Очень скоро мы будем часто общаться, так что я заранее соломки подстилаю. Плюс вы с Локом - мои поднадзорные.
- И что это означает? - Марка посетило ощущение какого-то лёгкого безумия, как Алису, попавшую в Страну чудес. С приходом в СС оно периодически возникало от невозможности отдельных моментов, но это было так интересно и увлекательно, что постепенно становилось вполне привычным.
- Что от вас в будущем будет немало всего зависеть, так что я должен за вами присматривать. Напрямую вмешиваться мне запрещено, но просто поболтать и между делом обронить словцо... или подтвердить какие-то ваши догадки, если это не изменит основные пути судеб, можно.
- Получается, что я и Лок... должны что-то сделать? Причём вместе? - Вспомнился визит к вампиру. Эной о чём-то таком упоминал...
- Да. Вы действительно теперь связаны, но большего я сказать не могу, увы. И не вздумай дурить, иначе ему опять плохо станет!
- То есть, то, что с ним случилось... это действительно из-за меня?
- Разве я это сказал? - удивился Вестник.
- Ты сказал "опять"! - напомнил Марк, начиная волноваться уже не по-детски.
- А разве я имел в виду то, что он вырубился на несколько часов из-за тебя? - продолжил, как показалось Брэзелу, косить под дурака Галактион.
- А что ты имел в виду?! - разозлился Марк. - Может, скажешь конкретно???
- Нет, не могу. Ладно, познакомились, пообщались... пора и честь знать. Пока!
- Стой! Куда?.. - Марк попытался схватить нахала, но его рука лишь цапнула воздух, в котором медленно гасло облачко серебристых искр. - А ну, вернись, гадёныш!!!
Ответа не последовало. Марк отдышался, включил холодную воду, сунул под неё ладонь и вытер горящее лицо. Он уже знал, что будет первым делом спрашивать у Лока, когда тот вернётся в управление.


Даже при том, что из "Секс-Бионикл" он вернулся за полночь, Марк вскочил рано утром без будильника. После тренировки, заваривая себе новую порцию успевшего осточертеть зелья, Марк увидел, что его мобильник мигает индикатором, а спустя секунду выдал звонкую трель. Кто бы мог позвонить в такую рань?
Когда Марк узнал, что звуковой сигнал был попросту выключен, то долго не мог понять, как это вообще могло произойти. Сам Марк его выключить не мог, но именно из-за этого он узнал про происшествие с Локом только по приезде в управление. С тех пор, находясь дома, Брэзел постоянно держал телефон в поле зрения, а на ночь проверял настройки.
- Слушаю.
- Привет, - раздался в динамике до боли знакомый голос, и Марк замер. - Уже не спишь?
- Да... я только что с тренировки... Привет. - Сердце сорвалось с места и отчаянно заколотилось. - Ну, как, отпускают? Или передумали?
- Да пока не передумали. Встречаемся в кабинете?
- Ага, - невольно расплылся в улыбке Марк. - Я буду сидеть у окна и дымить.
- А я буду в очках и серёжках-шариках.
И они дружно рассмеялись. Невероятное облегчение захлестнуло бреанца.
- Ты себе не представляешь, как мне... нам всем тебя не хватало.
- Я тоже... соскучился.
- Как поживают твои цветы? Ещё не завяли? Как у них вчера прошёл фотосинтез? - решил блеснуть остроумием смуглый "чекист". Он сам себя не понимал, чувствуя какую-то особенную приподнятость и лёгкость. - Надеюсь, соотношение кислорода и углекислого газа в вашей квартире было оптимальным?
Лок по-мальчишечьи звонко рассмеялся на том конце связи.
- Ты всё-таки решил поговорить про цветы? С чего вдруг?
- Да так... для завязки разговора.
- Так хочется пообщаться?
- Ага.
- Что ж, - официальным тоном представителя императорского дома по связям с общественностью ответил аналитик, - ставлю вас в известность, что мои питомцы прекрасно себя чувствуют, фотосинтез идёт в штатном режиме, пересадка пока никому не требуется, а кислородный баланс в квартире на самом высоком уровне.
- Когда будешь своей оранжереей хвастаться? - Марк расплылся в широкой улыбке. Какой же он всё-таки ещё пацан... - Мне уже дико хочется на неё посмотреть. Олег сболтнул, что какой-то твоей питомице все соседки завидуют...
- Ты про лавению? - вернулся к нормальному тону Лок. - Да она уже обнаглела! Я весь потолок и стены плетёными шпалерами обложил, лампу на потолке отгородил, чтобы плети не подгорали, а ей всё места мало! К тому же она сейчас цветёт, зараза, и на это чудо все соседки по пять раз на дню прибегают смотреть!..
Лок продолжал полушутя жаловаться, явно оседлав любимого конька, пока Марк готовил себе завтрак. С цветка с красивым романтичным названием он перескочил на другого своего питомца, потом на третьего... Из специальных терминов и названий бреанец не понимал практически ничего, но просто слушать голос друга было приятно.
- ...А у тебя как дела? Много я пропустил?
- Не слишком. - Марк поставил тарелку на стол и приступил к завтраку. Лок на том конце тоже начал чем-то почавкивать. - Самый цирк был вчера, когда Славка письмо от тебя привёз.
- Опять Олег?!
- Ага.
- И что он на этот раз отчебучил?..
За этим разговором незаметно пролетело время. Марк совершенно не думал о том, что на счету могут закончиться деньги. Хотелось только одного - чтобы они встретились лицом к лицу и поскорее.
- Кстати... тебе Славка видеозапись от меня передал? - вспомнил Марк про диск от неизвестно кого.
- Передал. - Весёлые нотки в голосе Лока тут же исчезли. Друг стал деловитым и спокойным. - Тут такое дело... Встретимся - расскажу... Ой, Карлос идёт! Он же запретил мне тебе звонить! - Деловитость моментально сменилась испуганным шёпотом.
- А чего же позвонил? - Марк снова улыбнулся.
- Соскучился, - смущённо признался Лок. - Пусть и влетит за нарушение режима... но мне... хотелось позвонить.
- А если из дома не выпустят?
- Примчишься на своём "Мастодонте" меня спасать. Потому что ещё две недели под этим арестом я просто не выдержу!
- А на меня похищение не повесят?
- Ничего, Ян "отмажет". Зачем же мы в штате адвоката держим, если не для таких случаев?
Они снова рассмеялись... и вдруг в динамике прозвучал суровый голос Бессмертного:
- На службе наговоритесь! Всё! - И связь прервалась.
Марк посмотрел на замолкнувший телефон и хмыкнул. Вот они уже и перезваниваться начали... Спустившись на стоянку, Марк, всё ещё находясь под впечатлением от разговора с другом, надел шлем, завёл двигатель и уже собрался тронуться с места...


- Марк...
От этого тихого голоса всё внутри словно вскипело... и тут же успокоилось. Марк с отчаянно бьющимся сердцем повернул голову на голос... и увидел ЕЁ.
Илана стояла буквально в пяти шагах от него. Скромно одетая и причёсанная, почти не накрашенная. Сама невинность!.. Но Марк уже знал достаточно и обмануть его было непросто. Он ясно видел ту самую двойственность и фальшь, о которых говорил призрак несчастного Макса Сайласа. И почему он раньше этого не замечал? Не иначе, совсем ослеп... Хорошо, что прозрел вовремя.
Его бывшая жена, казалось, сошла со старой иконы - мягкие волнистые длинные русые волосы, дымчато-серые умные глаза, хрупкая точёная фигурка, которую выгодно подчёркивало простое зелёное платье, туфли без высоких каблуков... После того, как беглая проститутка с размазанным вызывающим макияжем отмылась в ванной и предстала в облике несчастной забитой девушки кроткого нрава и без косметики, одетая в его старую рубашку и мамину юбку, именно это преображение и зацепило Брэзела при первой встрече. Простое интеллигентное лицо Иланы покорило его с первого взгляда... Только сейчас Марк видел не обворожительную красотку, а просто ожившую куклу.
Марк отвернулся и собирался оттолкнуться ногой от асфальта, когда тонкие пальцы вцепились в его широкое запястье с наручными часами.
- Прошу... выслушай...
Марк крепился. Прежнего одуряющего желания он не испытывал, но голос живой марионетки проникал прямо в мозг, будто что-то высверливая. Сейчас, когда влечение к бывшей жене было окончательно побеждено, этот ранее едва заметный эффект вышел на передний план. Только не отвечать... Не отвечать... Заговоришь - зацепит и вытянет на разговор... а там снова...
Вдруг пальцы Иланы разжались, и она отшатнулась. На красивом лице отразилась растерянность.
- Что?.. - В её голосе прорезалось что-то чуждое... интонации куда более взрослого и опытного человека... Той самой ведьмы. Настоящей. - Когда это?..
- Что, облом... бабуля? - не выдержал Марк, поняв, что что-то мешает ведьме снова попытаться взять его под контроль или хотя бы вызвать жгучее влечение. - Не работает? И не будет больше работать. Лучше бы куклу себе нормальную подобрала, а то от этой толку уже никакого. И за камушком своим приглядывай, пока случайно не чиркнула обо что-нибудь.
Только не смотреть в глаза... Зрительный контакт - одно из непременных условий зомбирования ведьмы...
- Ты... - уже с неприкрытой яростью прошипела ведьма. - Ты... понял? Как?
- Я теперь "чекист" и у меня знающие опытные коллеги. А ты думала, они молчать будут? Надо было Максу Сайласу внушить ещё и руки себе искалечить, чтобы рисовать больше не мог. Он тебя и выдал. Прошляпила ты последний портрет.
- Откуда у тебя... защита?
- Защита? Какая защита? - как можно естественнее удивился Марк, внезапно вспомнив сон про венчание. Так вот в чём дело! В ту ночь случилось что-то, что наделило его защитой от воздействия ведьмы! Уж не в этом ли и был истинный смысл сна? Он ведь читал ссылки в Сети на старые сонники, в том числе и на бреанские, и свадьба - венчание - в них символизировала именно то, что и называл Ярослав. А связь с Локом, выраженная таким образом, создала для него защиту... Может, потому, что сам Лок мутант и практически не поддаётся воздействию менталистов? А если вспомнить, что опосредованное воздействие слабее непосредственного, что подтвердила книга Эноя... Значит, теперь ведьма не способна его подчинить!!!
"Лок, дружище... Получается, что кто-то из богов намеренно тебя вырубил, чтобы дать мне защиту от ведьмы..."
Значит, теперь можно попытаться уничтожить камень!!!
Марк выбил ногой подставку, заглушил двигатель, снял шлем и смело заглянул Райской Птице прямо в глаза.
- Значит, защита? Проверим?
Илана вздрогнула всем телом и отшатнулась. На её лице нарисовалось такое замешательство, что это было красноречивее любых слов. Одним прыжком Марк оказался рядом с ней, перехватил вскинутые руки, ударом под колени опрокинул бывшую жену на асфальт... Чуть слышный треск резанул по ушам хлеще взрыва... и Илана обмякла в его руках. Серые глаза опустели, но перед этим в них промелькнуло что-то...
Марк, всё ещё не веря в то, что случилось, поднёс к глазам её левую руку и увидел, что на тонком золотом кольце больше нет камня. Он просто... рассыпался в мелкую пыль, которая слабо серебрилась в лучах утреннего солнца. Несколько крупинок мерцало на корпусе его мотоцикла, куда вскользь пришёлся удар.
На парковке показались люди. Марк тут же начал звать на помощь. Хорошо ещё, что здесь поленились камеру воткнуть... Соседи вызвали "скорую". Выяснив, куда именно Илану повезут, Марк торопливо набрал номер Ярослава.
- Славка, пришли кого-нибудь срочно в больницу имени Святой Троицы! Как бы Илану не перехватили... Я прослежу за "скорой".
- Ты о чём?
- Я... уничтожил камень. Ведьма осталась без своей куклы.


- Спасибо, что свистнул сразу, - рассказывал потом Ярослав за кофепитием. - Около больницы довольно быстро нарисовались очень подозрительные типы, но мы успели вывезти её первыми.
- И где она? В "Нагате"? - Марк раздавил окурок в своей жестянке и достал новую сигарету.
- Нет, в Институте. Сейчас её обследуют менталисты. Как только будут первые результаты - отзвонятся.
- Герой! - искренне восхитился приятелем Олег. - А ведь ещё только-только начал окунаться в наше болото... И ты вот так, не испугался?
- А чего мне бояться с моей шикарной защитой? - самодовольно хмыкнул бреанец. - Как только я это понял, то всё остальное было делом техники.
- Какая защита? Мы никакую защиту на тебя не ставили... - растерялся Ярослав.
- Не вы. Лок и боги, - с очень довольным видом сообщил Марк, гордо глядя на друга. - Помнишь сон, про который я тебе говорил? Он и создал защиту. Сама ведьма её заметила!
- Какой ещё сон? - удивился Наката. - Ты ничего такого не рассказывал... И при чём тут Лок?
- И не скажу больше ничего, - смутился бреанец. - Боги иной раз такие сны навевают, что их пересказывать стыдно.
Аналитик тоже покраснел, как помидор, поправляя очки, в чём не было необходимости.
- Значит... - хрипло начал он, откашлялся и продолжил: - Значит, осталось только саму ведьму найти. Олег, у тебя есть чего-нибудь?
- Кое-что есть. Марена Карра, судя по регистрации, всего лишь травница со слабо развитыми способностями Дыхания Жизни, но вот какая штукенция получается... У неё была сестра-близнец Дориана, которая погибла почти двадцать лет назад. И вот сестрёнка как раз и была менталисткой невысокого пошиба и погибла при странных обстоятельствах.
- Думаешь, Дориана убила сестру, чтобы прикрыться её регистрацией? - нахмурился Марк.
- Вполне возможно. "Эффект близнецов" создаёт особенно прочные связи именно у таких, как мы со Славкой. Мы же зачинаемся, развиваемся и рождаемся вместе... А когда связь разрывается, то результат может быть самый непредсказуемый. Похоже, что у нашей бабули этот разрыв спровоцировал скачок способностей, раз она с помощью маленького камушка такие дела проворачивала.
- "Жемчуг" только создавал связь между ней и Иланой, - задумчиво проговорил Лок, поглаживая подбородок. - Значит, Дориана сама по себе достаточно сильна. Судя по результатам обследования самых вменяемых жертв, у неё второй уровень, не ниже... Где она сейчас, ты выяснил?
- Судя по всему, должна жить где-то в Кавари. Я подключил осведомителей, скинув им ориентировку. Как только кто-то её заметит, то сразу отзвонится.
- Что, полдела сделано? - Лок откинулся на спинку кресла, подогнув одну ногу и ероша свою чёлку. Марк смотрел на друга и молча радовался. Наконец-то он вернулся... Когда они встретились в кабинете, то Марк не удержался и стиснул приятеля в объятиях. Лок тогда тихонько охнул, чуть напрягся... но тут же расслабился и неуверенно похлопал его по плечу. - Отлично... Будем ждать донесений, а сейчас займёмся делом неменьшей важности. Наката, что с моей просьбой?
- Видео удалено не только с того сайта. Мы нашли ссылки на него ещё на двух или трёх похожих. Уже удалили, - отрапортовал юный хакер.
- Вы о чём? - удивился Ян.
- Кто-то слил видео с камер "Секс-Бионикл" налево... - И Лок начал подробно описывать ситуацию. Вплоть до возможности династического переворота.
Марк оторопел. Получив странную посылку, он и представить себе не мог, что всё настолько серьёзно...
- Получается, что?..
- Да. Судя по всему, к утечке причастен кто-то из персонала, имеющий доступ ко всем куклам, камерам и архивам... Наката?
- Я не смог взломать их базу, - повинился парень, - но Саами смог. Как оказалось, там стоял сторожевой вирус, который засекли мои программы и заблокировали всё, что только можно, чтобы его не подхватить.
- А Саами? Он в порядке? Его имплант этот вирус не подцепил? - обеспокоенно уточнил Лок.
- Не успел - у Саами отличный антивирус собственной конструкции стоит. Он ликвидировал вирус и скачал все базы, какие там только были. - Наката подкатил к своему столу и взял со стола пачку распечаток. - Здесь списки персонала и имеющих постоянный доступ в здание.
- Спасибо... - Лок начал просматривать списки. - Взлом обнаружили?
- Ага, мы уже проверили. Там стоит обновлённый вирус и изменена кодировка.
- Что требуется от меня? - спросил Марк.
- Хочешь сыграть роль живца? Или собираешься сам пошастать по зданию? - Лок даже головы не поднял, продолжая шелестеть бумагами. - Даже не думай. Я бы порекомендовал тебе туда вообще не ходить... но это решай сам.
- Но меня там уже знают...
- Понимаю, но сначала нужно всё проверить. Вдруг это ловушка?
- С чего вдруг?
- Не знаю, но предчувствие какое-то нехорошее появилось сразу, как мне Славка про видео сказал... - Лок всё же поднял голову и виновато посмотрел на приятеля. - Можешь считать меня перестраховщиком, но пока мы не выясним, кто именно причастен к этой утечке, никто никуда не полезет. Слишком рискованно.
- А в СИЗО ты полез сразу, - проворчал Марк.
- В данном случае риск был минимальный, а неизвестный, что мне руку прострелил - случайным фактором. И в СИЗО не такая хорошая охрана, как в "Раккоте".
- И что собираешься предпринять?
- Ребята ищут адрес компьютера, с которого было залито второе видео на порносайты... Успехи есть?
- Пока нет. Тот, кто его заливал, использовал сложную схему. Надо ещё время, - вздохнул Наката.
- А мы пока займёмся персоналом. Разделим всю эту кучу поровну... Ян, ты с нами?
- Конечно, - кивнул адвокат. - Если что, то я намерен предложить этим кукловодам свои услуги совершенно бесплатно. Чем больше я буду знать, тем лучше смогу подготовиться к процессу.
- Хорошая мысль, - согласился аналитик и быстро разделил весь список на шестерых. - Теперь все по местам и начинаем работать... Марк, ты хочешь что-то уточнить?
- Да, но это не по нашему делу. - Бреанец отвёл глаза.
- Это... конфиденс? - понизил голос Лок.
- Да... Выйдем на пару минут?
Близнецы переглянулись, и Ярослав кивнул.
- Тогда идём.
В курилке никого не было. Лок сел на подоконник, поджав одну ногу. Марк долго мялся, собираясь с духом. Лок его не торопил.
- В общем... тут такое дело... - Марк хрустнул пальцами. - Мне... очень неловко об этом говорить... да ещё тебе... но это важно.
- Тогда, может, сядешь? А я постою...
- Нет-нет, сиди. Лучше, если ты будешь сидеть... - Марк запустил пальцы в свою шевелюру. - Лок, дружище, я... я... в общем... Я испытываю... к тебе... Ты не подумай ничего страшного, но... кажется, из-за этой проклятой ведьмы... я... в общем... - Марк крепко зажмурился и на одном дыхании выпалил: - ЯХОЧУТЕБЯ.
- В... каком смысле? - Лок заметно охрип. Его лицо чуть дёрнулось.
- Я... в первую нашу встречу почувствовал, что начинаю испытывать к тебе сексуальное влечение... - скороговоркой начал объяснять Марк, начиная ерошить волосы. - Нет, не говори ничего, а то я собьюсь. В общем, я злился в первый день именно из-за этого. А потом я понял, что не хочу на тебя злиться... И Славка сказал, что это может быть побочным эффектом от ведьминых чар... ведь у её куклы были линзы такого же цвета, как и твои глаза. Но я нашёл способ сбрасывать пар. А потом мне сон приснился... тот самый. Мне приснилось, что нас с тобой поженили. А потом ведьма сказала, что у меня появилась защита от неё. Я понял, что сон - это не то, что кажется... что под видом свадьбы боги дали мне эту защиту... И я подслушал близнецов. Они говорили, что между нами возникла связь... из-за которой тебе и стало плохо... Я консультировался... и Эной тоже подтвердил, что версия Славки наиболее вероятна. Пока мы не обезвредим ведьму, мина замедленного действия во мне всё ещё есть... а я не хочу тебе вредить... Мы же друзья... И я решил признаться... чтобы ты знал. Я не буду тебе ничего делать. Просто, чтобы ты был готов среагировать, если у меня крыша вдруг поедет. Можешь даже бить изо всех сил. А вчера Вестник приходил и на что-то намекал странное... В общем... это всё.
Марк несмело поднял глаза на друга... и увидел, что Лок... улыбается.
- Вестник? Значит, вы познакомились? И как тебе этот паршивец?
И никакого возмущения, шока или вытаращенных глаз... Неужели Лок в тот день действительно всё понял, а сейчас, после сумбурного признания, сложил картинку полностью?
- Паршивец и есть... Так ты... не...
- Марк, я уже давно заметил, что с тобой творится неладное, - спокойно ответил Лок. - Особенно учитывая твою проблему с Райской Птицей. И ты в этом не виноват. Я понимаю, правда. И спасибо за предупреждение. Ты ведь не хочешь ломать нашу дружбу, верно? - Марк молча кивнул. - Я тоже не хочу. И если боги таким оригинальным... хм... - Аналитик чуть покраснел. - способом решили помочь нам... то пусть. И, кстати... - В глазах мутанта сверкнули озорные огоньки. - ты ох...тельно целуешься.
- И что теперь?.. - покраснел от смущения и Брэзел.
- Будем работать так же, как и раньше. Искать старуху, чтобы сняла с тебя эту чёртову кодировку на секс. А за меня не переживай. Если тебе вдруг взбредёт в голову меня завалить, то сперва придётся изрядно побегать, чтобы поймать.
Марк вспомнил рейд в СИЗО, их вечерний спарринг... и выдохнул с облегчением, привалившись плечом к стене.
- Значит, всё нормально?
- Да. А то, что наболтал Галактион... Не бери в голову. Он и меня своими намёками периодически выбешивает.
- Так ты мне... действительно доверяешь? И тебе не страшно? После всего, что ты насмотрелся в банде...
Лок забрался на подоконник с ногами.
- Подойди, пожалуйста. - И, стоило только Марку приблизиться вплотную, Лок обхватил его за шею и прижался. - Вот как я тебе доверяю.
Марк вздрогнул, и сладкая истома вновь начала разливаться по всему его телу.
- Лок... оно опять... Отпусти...
- Нет, не отпущу. Пока не пройдёт. Ты сможешь это... перебороть, я знаю.
- Но...
- Ты можешь. Соберись. Если хочешь, то можешь тоже...
- А если...
- Я верю тебе.
Марк осторожно поднял руки, кажущиеся чужими... несмело обхватил стройное гибкое тело... чуть прижал к себе...
- Я верю тебе, - снова повторил Лок...
...и всё прошло. Само! Это было просто невероятно! Чувство облегчения захлестнуло с головой.
- Оно ушло... пока...
- Значит, всё в порядке. - Лок отстранился и посмотрел ему прямо в глаза. - Если опять припрёт не вовремя, то просто вспомни этот момент. Или тащи меня в коридор. Я буду с тобой до победного конца.


Трель мобильного телефона Лока разорвала тишину кабинета. Аналитик сорвал с головы наушники и ответил. Все замерли, заметив, как вдруг окаменело лицо парня.
- Да... Вот как?.. Да, конечно. Я понимаю. Делайте так, как считаете нужным.
- Что там? - привстал Марк.
- Это из Института. Сканирование Иланы закончено, - каким-то деревянным голосом ответил Лок.
- Так быстро? - удивился Ярослав.
- Да.
- И?..
- Она умерла.
Тишина стала гробовой, и первым её нарушил Наката.
- Как это... умерла?
- Просто умерла. Даже до процедуры не дотянула. Сработали печать самоуничтожения и ещё одна, которая стёрла из её мозга все мало-мальски установившиеся связи, из которых можно извлечь хоть какую-то информацию.
- Переведи, - потребовал Брэзел, потрясённый этим сообщением.
- Первичный осмотр тела выявил, что Илана не была полноценным человеком. Она - клон, выращенный по особому заказу. - Олег присвистнул. - Во время развития клона в инкубаторе в мозгу формируются только связи, отвечающие за физиологию тела, - продолжил объяснять Лок, обречённо уткнувшись лбом в кулак. Второй рукой он поскрёбывал столешницу. - Все остальные сигналы из внешней среды скрадывает питательный субстрат. Фактически на выходе получается человеческая особь с абсолютно девственным мозгом. Похоже, что после того, как создатели убедились, что клон в полном порядке, на Илану было надето кольцо, с помощью которого Дориана контролировала её. Перед тем, как начать использовать, на Илану было поставлено несколько так называемых печатей - особых меток и ментальных программ, которые должны помогать отслеживать её перемещения и препятствовать извлечению информации в том случае, если кукла попадётся. Типичная система подстраховки, используемая многими шаманскими кланами по отношению к обычным людям.
- Значит... когда я разбил камень... сработали печати и она умерла? - Марк схватился за голову, вспомнив странное выражение, промелькнувшее в глазах девушки. Что он наделал?.. Он же собственными руками убил... невинное создание, ставшее безвольным орудием в руках проклятой ведьмы.
- Да... Марк, не вини себя. Виноват не ты. - Лок тяжело встал, подошёл к нему и приобнял. Олег чуть приподнялся в кресле, начиная многозначительно ухмыляться, но брат успел его пнуть, и одноглазый перестал. - В такие условия Илана была поставлена изначально, и ты бы ничего не смог изменить. Камень был бы уничтожен в любом случае. Не тобой, так кем-нибудь другим. Такова была схема работы... - Помолчав, аналитик тихо добавил. - Мне тоже её жалко, но тут уже ничего не поделаешь. Илана была лишь расходным материалом.
Марк безотчётно вцепился в узкую ладонь друга и стиснул зубы.
- Что с ней теперь будет?
- Передадут нашим медикам и целителям для осмотра, а потом похоронят на Безымянном кладбище. Пусть Илана и не была полноценным человеком, но уважительного отношения к себе и погребения по всем правилам она достойна.
- Скажешь мне... когда похороны? Я... хочу проводить её в последний путь.
- Конечно.
Работа продолжилась, но Марк уже ни о чём другом не мог думать. Он раз за разом вспоминал тот год, что прожил с Иланой, и вдруг понял, что не всегда от неё исходила фальшь даже тогда, когда он начал чувствовать неладное. Порой в глазах девушки появлялось что-то такое особенное, от чего вся подозрительность и раздражение улетучивались. Какой-то почти детский восторг... Может, Илана всё-таки потихоньку развивалась как личность, но ведьма держала это всё под жёстким контролем? Ведь это было вполне живое здоровое создание, оно не могло не чувствовать... и эта карга использовала в собственных целях невинного... ребёнка, которого подкладывала в постель ко всем подряд.
Лок, заметив, что Марк всё больше мрачнеет, да и остальные заметно сникли, куда-то отлучился, а потом вернулся с пакетом и поставил на стол "чекушку" и немудрёную снедь.
- Не надо бы во время работы, - слегка виновато сказал аналитик, - но сейчас...
- Отлично придумал, - согласился Ярослав. - Думаю, нам всем это не помешает. Наката, ты будешь с нами?
- Если только чуть-чуть...
Оперативники окружили Лока, Олег достал из своего стола несколько маленьких стопочек и разлил примерно по половинке. "Чекисты" выпили, не чокаясь, и зажевали колбасной нарезкой.
- И часто у вас тут выпивают? - поинтересовался Марк, закуривая. Его руки всё ещё тряслись.
- Иногда, - пожал плечами Ян. - Ну там, день рождения отметить, товарища погибшего проводить... или кто-то решил просто уйти... отметить удачное завершение особенно сложного дела... Главное - не увлекаться, а по чуть-чуть можно.
- А начальство?
- С полным пониманием. Вот только держать выпивку на рабочем месте запрещено. Даже пиво.
Марк опрокинул вторую и решительно отодвинул стопку в сторону. Рабочий день ещё не закончился.
В кабинет заглянул Эрик и увидел импровизированное застолье.
- По какому поводу? - удивился оперативник.
- Поминаем, - кратко ответил Олег. Без своих привычных шуточек. Одноглазый как будто забыл про свою привычную дурашливость, как в день, когда выводил Лока из ворот школы.
- Кого?
- Потом узнаешь. Вали к себе.
- Меня вообще-то просили вас всех в начальственный кабинет вызвать.
- И меня тоже? - уточнил Наката. Как юноша и попросил, ему налили на самое донышко - Наката принципиально не пил ничего крепче кефира и кваса, даже пиво. Пока он был в рабстве у мафии, парня пару раз поили насильно... Но в память о бедном клоне он всё же решился пригубить.
- Всех.
Торопливо прибрав следы застолья - Олег проворчал, что надо бы хоть на какой-нибудь холодильник скинуться для кабинета, чтоб нарезка не пропала - и "чекисты" отправились на вызов командира.
Комбат был мрачен. Похоже, что и ему отзвонились из Института. Мэй торопливо прибрала со стола какие-то бумаги и вышла в коридор, тревожно оглядываясь.
- У вас водка осталась? - мрачно поднял командир тусклые глаза на подчинённых.
- Не-а... Сбегать? - растерялся Олег. Кто-то сказал или сам догадался?
- Только быстро.
Одноглазый испарился.
- Вы... уже знаете? - рискнул заговорить Марк.
- Да. Как это произошло?.. Да ты сядь, не стой столбом.
- Я постою. - И Марк коротко рассказал о своей последней стычке с Райской Птицей. После его рассказа Лок коротко объяснил случившееся с точки зрения шамана. Командир кивнул.
- Понятно... И тут они нас обошли. Всё предусмотрели, с-суки! - И яростно грохнул кулаком по столу. Стакан с ручками подпрыгнул и чуть не опрокинулся.
- Не всё, - покачал головой Лок. - Мы уже знаем настоящее имя Райской Птицы и её лицо. Осталось только найти и обезвредить...
- ... и это будет самым сложным. Знаю. - Комбат поднял на напарников свои выцветшие, но горящие решительностью глаза. - Марк, Лок... сынки, будьте предельно осторожны. Кто бы не стоял за этой сукой, он очень опасен. Без нужды не рисковать. На рожон не лезть. Если куда-то соберётесь надолго отлучиться - ставить в известность меня лично. - И пару раз ткнул пальцем в столешницу. - Всё понятно?
"Чекисты" молча кивнули.
Олег обернулся быстро и протянул начальству "мерзавчик". Комбат достал свою рюмочку, налил до краёв и махнул. Крякнул, занюхал рукавом, зажевал прихваченной Олегом из из кабинета колбасой.
- На похороны пойдёте? - уже спокойно спросил он.
- Конечно... - нестройно ответили ребята.
- И меня с собой возьмёте. Проводим бедную девочку как положено... Ладно, все свободны.


- Лок... а почему ты не стал нашим запись из "Секс-Бионикл" показывать?
- А ты хотел, чтобы твои постельные подвиги стали достоянием общественности? - Лок взял с тарелки сухарик и захрустел. - Достаточно и того, что их видели я, Славка и Карлос. Кстати, с этой стервы за то, что баловалась, хорошенько причитается...
- Не напоминай! - простонал Брэзел, стыдливо прикрывая глаза. - Только представлю, что всё то время, что я был женат, моими "услугами" дистанционно пользовалась какая-то старая карга!.. Меня тошнить начинает!
Они сидели в баре и пили пиво. После рабочего дня Марк сам туда приятеля затащил - для компании. Бреанцу всё ещё было плохо. Лок, как мог, пытался его подбодрить.
- Вот поэтому и не показал. Кстати, мне понравилось то, что я увидел... Побольше таких внимательных мужиков - и бабы бы не были такими стервами, зная, что их любят такими, какие они есть, и готовы о них позаботиться.
- Ты мне льстишь... - покраснел Марк.
- Нисколько. Я тоже никогда не позволял себе быть эгоистом в постели. До сих пор помню, как папа мне растолковывал все тонкости, когда я только начал его спрашивать... У меня как раз первая эрекция пошла, я растерялся... И папа сказал, что как бы ты не хотел перепихнуться по-быстрому, никогда нельзя забывать, что ты не один. Нельзя обижать партнёршу. Особенно, если ты у неё первый. А это видео с тобой... Я даже в какой-то момент пожалел, что я не девчонка. Мне бы такого ласкового и внимательного любовника... - Лок притворно вздохнул с завистью, подпирая щеку кулаком и почти навалившись на стол.
Марк едва не задохнулся, чувствуя, как снова начинает охватывать желание... и увидел в глазах друга смех. Пошутил... Не сразу, но удалось расслабиться.
- Это воспитание. Дед мне внушал, что к женщине надо относиться с уважением, какой бы она не была - хоть кривая, хоть косая, хоть полная дура. Это не значит, что надо терпеть все её капризы и беспричинную дурь, но унижать и тиранить - последнее дело.
- Да, я читал ваше "Напутствие отрокам", когда учился. Очень умная книга. - Лок сел прямо и отхлебнул из своего бокала.
- А с чего ты вдруг её читать начал?
- Она была упомянута в романе "Скала с живым сердцем" как настольная книга главного героя. Стало интересно, и я прочитал.
- А ты читал "Скалу"? - оживился Марк. - В детстве это была одна из моих любимых книг! Я даже пытался подражать главному герою!..
С Локом было удивительно спокойно и хорошо. Его присутствие действовало как самый лучший антидепрессант... Даже бокал пива остался почти не тронутым!
- А какие книги ты больше всего любишь?
- Толстые. Их надолго хватает. Особенно если среди ночи вдруг капитально живот прихватит.
- Шутишь? - удивился Марк и снова потянулся к бокалу.
- Нисколько. Читаю я довольно быстро, и книги меньше ста двадцати страниц для меня в принципе не существуют. Когда я жил в общине, то книги для меня были нефиговой роскошью! Я читал всё, что попадалось под руку, едва вообще читать научился... А когда отец забрал к себе, то на новоселье подарил мне серию энциклопедии "Хочу всё знать". Да я чуть с ума не сошёл от радости! И толстые, и новые и с красивыми яркими картинками... А главное - их было несколько штук за раз! До сих пор их храню.
- А очки когда надел?
- Когда мне было двенадцать. Я же сначала на зрение не жаловался, но потом, когда появилась возможность постоянно сидеть за компом и читать, сколько хочется, испортил.
- Байли ругался?
- Не особо, - пожал узкими плечами Лок. - Он всё понимал. Да и меня очки с самого начала не напрягали... особенно когда прочитал в исторической энциклопедии, что когда-то их носили не по необходимости, а для престижа и солидности. И они были очень дорогим аксессуаром... Некоторые мои подружки наоборот с них тащились. Например, была одна, Лена...
- Из школьных?
- Не, случайно на улице познакомились - я помог ей продукты до дома донести. Пакет порвался, я снял футболку и всё в неё сложил... Так она обожала так неторопливо и аккуратно их с меня снимать... - Лок даже показал наглядно, как именно, вызвав у друга очередную улыбку.
- Эй, верзила, мальчиком поделишься? - подкатил к их столу какой-то крепко подвыпивший мужик в коже и с бородой. - Больно у него ж...а аппетитная... - Бородач попытался облапить Лока за задницу, но хорошо поставленный молодецкий хук отшвырнул его на соседний стол, с которого со звоном полетела посуда. - Э-э, тебе жалко, да?..
- Это мой друг, а не мальчик по вызову!!! - прорычал Марк, заслоняя собой Лока, который с выражением крайнего омерзения отряхивал джинсы, будто замарался. - Лапы не распускай, урод!!!
- А чё он тогда такой милашка?..
- Ты чё, пассажир, берега попутал??? - Марк сразу разглядел, что пьяный не из их байкерской тусовки, хотя и пытался под неё закосить. Сгрёб гада за грудки и хорошенько встряхнул. - Приличного пацана от "голубя" отличить не можешь??? Думал, что раз тощий, смазливый и очки нацепил, то уже и ж...у готов подставить??? Ещё раз его тронешь - убью нах...й!!! "Голубятня" в другом районе, туда и вали!!!
Лок, опасливо оглядываясь по сторонам, начал дёргать его за руку, и Брэзел подостыл, брезгливо отпуская бородатого, который, обиженно бурча, куда-то побрёл, натыкаясь на другие столы и посетителей. Официантки спешно наводили порядок, а соседи по залу негромко обсуждали случившееся. Большинство было на их стороне.
- Пошли отсюда, - буркнул Марк, залпом допил своё пиво и двинулся к выходу. Настроение было снова безнадёжно испорчено.
Они неторопливо шагали к парковке. Марк рассеянно шуганул коротким свистом пару угонщиков, уже примерявшихся к его железному коню, и закурил.
- Прости... надо было пригласить тебя в место поприличнее.
- Ничего... только лучше бы я сам его приложил, - немного нервно пожал плечами Лок, сунув руки в карманы. - Действует куда убедительнее, когда воображение сталкивается с реальностью.
- Да... конечно... Я забыл, что ты и сам можешь за себя постоять... Просто эти его намёки меня реально взбесили!
- Так я же в сравнении с тобой мелкий и тощий... легко принять за "голубя"... Я как-то с друзьями сунулся в один из ихних клубов...
- Зачем? - удивился Марк.
- По приколу... так, по крайней мере, Рэй сказал. Справедливости ради стоит добавить, что уламывали меня долго. Пошёл чисто для того, чтобы отвязались... Так у меня там от кавалеров отбоя не было. Пришлось срочно делать ноги.
- И что? Обязательно было лапать?!
- Да, ты прав.
Марк прислонился к "Мастодонту", собрался с духом и спросил:
- Лок, а это правда, что ты не в общине родился?
- Да. - Аналитик резко посуровел. - А кто тебе сказал?
- Славка случайно проговорился, что твоя мама была приёмной... А откуда ты? Где родился?
Лок опустил глаза. На его лице появилось непривычно жёсткое выражение. Лок сел на бордюр и ссутулился, переплетя пальцы рук. Марк, подумав, опустился рядом. Наконец Лок ответил:
- В Маю, зимой. Мама Кира нашла меня в мусорном баке, когда мне было около двух недель от роду.
- В... мусорном... баке? - Марк похолодел, чувствуя, как у него волосы становятся дыбом на всех местах.
- Да. Родители от меня просто избавились. Вероятно, узнали, что я мутант, испугались и... Ну, ты знаешь, как это бывает.
- Вот твари!.. - едва не взорвался Марк. - А в интернат сдать не дано было??? Зачем в мусор-то выбрасывать?!!
- Не знаю... И, знаешь, что самое странное? - Лок смягчился, даже в голосе появились иные нотки - тёплые и пронизанные искренней любовью. - Я помню момент, когда мама меня нашла... Правда! - Марк потрясённо уставился на друга. - Плохо, смазано, но помню. Помню её испуганные кошачьи глаза... как они заблестели... Ещё у моей мамы такие очаровательные ямочки на щеках... - Лок прикрыл глаза и коснулся собственных щёк. - И я хорошо помню её большой старый шарф, в который она меня заворачивала. Он был такой тёплый и мягкий... алый, как кровь... - Лок грустно улыбнулся и обхватил себя за плечи, словно набрасывая на них этот воображаемый шарф. Марк вздрогнул, узнав эту грусть... - Она спасла меня. Я потом спрашивал, как это всё было... - Лок поник. - И мама сказала, что я, наверно, пролежал там не один час. Она услышала-то меня совершенно случайно... Если бы мой писк не вспугнул бродячую кошку, которая тоже в том баке копалась...
Марк не выдержал и крепко обнял друга, привлекая к себе. Узкие плечи заметно подрагивали. Понятно, что имел в виду Ярослав... Не каждый захочет говорить о подобном со всеми подряд.
- Поверить не могу... что люди способны так поступить с собственным ребёнком...
- Я тоже долго не понимал этого. - Лок прислонился к его плечу.
- А сейчас?
- А сейчас мне всё равно. Я же не погиб, выжил... Сначала у меня была мама... потом большая семья... потом появился отец... братья... ну, почти братья...
- Славка с Олегом?
- Ага.
- Ты... скучаешь по маме?
- До сих пор, - кивнул Лок. Голос его дрожал, но глаза были совершенно сухие. - Думаю, что если бы я мог спать, как все нормальные люди, то она бы часто мне снилась.
- Мне иногда снятся мама и дед... Я тоже по ним скучаю. И за что нас с тобой так?
- Да кто этих богов разберёт?
На них уже начали коситься, но Брэзелу было наплевать. Пусть особо испорченные думают, что хотят... лишь бы молчали и шли себе дальше.
- Ладно, - вздохнул Лок, и Марк разжал руки. - Поздно уже... пора по домам. Тебе спать, а мне - работать... Или тебе ещё куда-нибудь надо? - Лок лукаво подмигнул.
- Нет, сегодня я туда не поеду. Лучше отосплюсь как следует. Тебя до дома подбросить?
- Не надо, как нибудь в другой раз... Автобусы ещё ходят. - сказал Лок, вставая.
- Нехрен деньги тратить! - возмутился Марк, поднимаясь на ноги и вспоминая про кучу штрафов, которые до сих пор валялись дома неоплаченные. - Давай хотя бы до остановки подвезу?
- Ладно, но только до остановки.
Марк надел шлем, достал запасной безразмерный - для пассажиров - и начал заводить двигатель. Лок подогнал шлем под себя, ловко запрыгнул за спину водителю и вцепился в куртку.
- Шеф, гони!
- Машина - зверь! - фыркнул Марк и начал разворачиваться.


- Почему???
- Потому что нельзя.
- Но ведь...
- Это их путь, и пройти они его должны сами, без сторонних подсказок.
Ярослав тяжело опустился в кресло. Гадалка с сочувствием смотрела на него, тасуя колоду расписных карт ручной работы.
- Совсем-совсем ничего не скажешь? - жалобно протянул шаман.
- Увы. Мне жаль, Славик.
На столе, застеленном тёмно-фиолетовой скатертью с золотистой бахромой, на фарфоровом блюдце лежали две пряди человеческих волос - длинная смолисто-чёрная, перевязанная красной нитью, и короткая тёмно-каштановая. Рядом на тройном канделябре тускло горели наполовину оплавленные свечи.
- Тогда... может, хотя бы карты на них раскинешь? Пусть без указания причины... просто на будущее.
- Думаю, что это сделать можно. - Мария перетасовала карты ещё раз, отодвинула блюдце в сторонку и начала раскладывать. Делала она это довольно небрежно, но с абсолютно непроницаемым лицом. Пирамида с основанием из трёх карт в центре, крест из восьми слева от гадалки и ряд из трёх справа. Осенив расклад крестным знамением, Мария начала неторопливо переворачивать пирамиду.
- Настоящее? - осторожно спросил Ярослав.
- Да. Пока ничего сверхужасного я не вижу. Они нормально общаются, один уже осознал и принял свои чувства, но старается их не выдавать. Довольно успешно. Второй ещё только на пути к осознанию, и путь этот будет очень непростым. Я вижу терзания... в близком будущем, и то, чем всё это закончится, серьёзно зависит от первого.
- А... ведьма?
- Они с ней и разберутся. Боюсь, что ей удастся ускользнуть, и ваши ребята последуют за ней. Там-то и будет сделан большой шаг в их отношениях.
- Вперёд или назад?
- Определённости нет. Я вижу болезнь. Тяжёлую болезнь.
- Марк или Лок?
- Не знаю. Но она приведёт их в одну постель.
- Они всё-таки переспят?
- Да. Потом будет кризис. Тяжёлый кризис. От того, что предпримет Лок, будет многое зависеть. Так или иначе, но они будут вместе. Это неизбежно.
Мария начала переворачивать карты креста.
- Прошлое... - прошептал Ярослав благоговейно.
- Да. В прошлом Лока я вижу страх. Очень сильный страх, который проходит через всю его жизнь.
- Да. Он боится остаться один.
- Жизнь Марка складывалась относительно благополучно, если не считать стороннего вмешательства на этапе становления.
- Арест его отца?
- Да. Это было подстроено намеренно, чтобы скорректировать его путь в нужном направлении. И эта корректировка будет ему мешать до тех пор, пока он не осознает и не признает свои чувства... да и потом тоже. Отсюда и кризис в их отношениях.
- Лок так и говорил, - кивнул Ярослав, восхищаясь названным братом. - Надо же... безо всяких провидческих способностей вычислить такое!..
- Да, он очень одарённый мальчик. И пост свой занимает по праву.
Остались три карты справа. Их Мария почему-то переворачивать не торопилась, будто чего-то опасаясь.
- Славик, ты действительно хочешь знать их будущее? - Светло-голубые глаза сузились.
- Если можно...
Гадалка вздохнула, перевернула оставшиеся карты и отошла чуть в сторону.
- Взгляни сам, - предложила она.
Ярослав обошёл стол, взглянул на карты... и замер, чувствуя, как холодеет в груди. На центральной скалился Череп. Символ Смерти.
- Смерть? Кто-то из них... погибнет?
- Неизвестно. Смерть выпала вместе с Пустой картой, которая легла слева и обозначает неопределённость при равных шансах как на положительный, так и отрицательный исход. А теперь взгляни на третью карту.
- Хранители? - Ярослав протянул руку к карте справа, на которой были изображены два силуэта, держащиеся за руки. Их освещали лучи солнца.
- У этой карты множество толкований. Чаще всего она означает людей, способных повлиять на события и скорректировать их. Поскольку в судьбу Марка и Лока вмешались посторонние, они должны быть уравновешены. Именно эти Хранители и уравновесят, позволив шансам на счастливый и несчастливый исход уравняться. Остальное будет зависеть от самих ребят. Если они ошибутся, то погибнут оба.
Мария смахнула карты, смешивая их. Ярослав продолжал стоять, склонившись над столом и упираясь в столешницу.
- Всё... настолько серьёзно?
- Да. Лок стал Тяжёлой Фигурой в Большой Игре. "Ферзём", от которого будет зависеть очень многое. Именно поэтому некие силы нацелились на него и Марка. Решающий удар будет нанесён в будущем, которое воплощают последние три карты. И, кстати... Я видела в их судьбе ребёнка. Девочку.
- Девочку? У них будет... дочь?
- Да. Похоже, что Марк очень хочет ребёнка... или будет хотеть.
- Он вообще детей очень любит. Когда он понял, что от жены детей не дождётся, то тут же собрался и ушёл.
- Этот ребёнок будет важен не меньше Хранителей. Когда именно малышка появится, я сказать не могу, но она предназначена для них точно так же, как они друг для друга. Только об этом они знать не должны. Рано.
- Я ничего не скажу, обещаю.
- Хорошо. Чай будешь?
- Не откажусь.
На светлой уютной кухне вечно юная гадалка в чёрном готическом сюртуке, застёгнутом под самое горло, и длинной шёлковой чёрной юбке в пол выглядела как потустороннее создание. Белоснежную кожу оттеняли розовые губы и пышная копна чёрных, как вороново крыло, волос с двумя белыми прядями. Ярослав молча любовался ею и тем, как она хлопочет.
- Мария...
- Да?
- Почему ты позволила мне приходить в любое время?
- А почему ты приходишь?
- Потому что я люблю тебя.
Мария замерла с заварочным чайником в руках.
- Я - Бессмертная, Славик. Ты не хуже меня знаешь, чем это грозит.
- Я понимаю... но неужели ты сама не устала от одиночества? Пусть ненадолго...
Мария коснулась седых прядей в своих волосах.
- Не надо, Славик. Это слишком... тяжело.
- Но я...
- Не мучай себя. Найди себе нормальную спутницу, женись, заведи детей...
- Я никогда не женюсь. Я понял это в тот самый день, когда попал к тебе в первый раз.
- Тебе тогда было всего одиннадцать лет. Что ты мог понимать?
- Но я понял. Больше десяти лет прошло, но ничего не изменилось. Меня всё так же к тебе тянет.
- А "техническая помощь другу"? - Провидица насмешливо усмехнулась, доставая сахар.
- Это была именно помощь, ты же знаешь... Или ты ревнуешь к Локу?
- Немного, - помедлив, призналась Мария, разливая чай по тонким фарфоровым чашкам.
- Значит... я ещё могу на что-то надеяться?
- Ты хочешь добавить мне седых волос?
- Нет. Я хочу быть с тобой столько, сколько смогу.
- В тебе всё ещё говорит одиннадцатилетний ребёнок, попавший ко мне в первый раз. Тайна, соприкосновение с прошлым и будущим... это очень сильная причина, чтобы принимать любопытство за любовь.
- Но я...
- Пей чай и уходи. Мне нужно уединение.
- Нет. Я не уйду, пока не получу ответ, - упрямо сказал Ярослав. - Окончательный и бесповоротный. Да или нет?
- "Да или нет" что?
- Ты меня любишь?
- Ты погубишь себя, если будешь настаивать. Я уже начинаю жалеть, что впустила тебя тогда...
- ...потому что любишь? Ты же провидица, способная видеть собственное будущее. Ты знала обо всех своих предыдущих избранниках. И ты знала, что я приду. Почему ты не хочешь принять свою судьбу?
Ярослав поднялся со стула, подошёл к ней и обнял за плечи. Мария глубоко вдохнула.
- Уходи... - прошептала она.
- Только если услышу ответ. - Рыжий шаман решительно развернул бессмертную провидицу лицом к себе и увидел, что её губы побледнели и дрожат. - Да или нет? Скажи это, глядя мне прямо в глаза. Одно твоё слово...
- Не надо... - В глазах Марии заблестели слёзы.
- Почему?
- Ты... погубишь и меня и себя...
- Чем? Тем, что умрём в один день?
Мария тихонько ахнула, когда Чердынцев привлёк её к себе и поцеловал.
- Не надо... прошу тебя... Ты ещё можешь прожить нормальную жизнь...
- Мне не нужна такая жизнь... И это мой сознательный выбор... - прошептал шаман, продолжая целовать её.
- Ты...
- Да или нет?
- Да...
Забытый чай стыл на столе.


- Ну, и где ты шлялся? - сварливо поинтересовался Карлос, наблюдая, как безмерно довольный Лок разувается в прихожей. - Ты в курсе, который час?
- Ну, задержался немного... Мы с Марком тренировались после смены, потом в бар заехали - по пиву бахнуть... Он меня до самой остановки подвёз... И всё.
- Мог предупредить, что задержишься.
- Мне уже не десять лет. - Лок поморщился, но отличного настроения придирки ему не испортили. Мутант был бодр и весел. - Я вполне взрослый. Или ты боялся, что он меня изнасилует, как подгулявшая шпана припозднившуюся малолетку?
- Ты всё ещё не совсем здоров...
- С чего ты взял?
- Вы что, выпили? - приглядевшись к Локу, рассердился Бессмертный.
- По чуть-чуть, - закатил глаза Лок, заворачивая в свою комнату и падая на кровать. - Илану на работе помянули...
- А кто тебе пить разрешил?!! Тебе вообще много пить нельзя - иммунитет сникает и крышу сносит подчистую, если в крови скапливается больше...
- Я всего лишь "чекушку" купил. Сколько это на шестерых придётся, помнишь? Пили все. Даже Наката позволил плеснуть себе на самое донышко. А пива был всего один бокал и с закусью, да и тот приговорить не успел. Мелочь...
- Что значит "не успел"? - не отставал Карлос.
- Да привязался один забулдыга - за "голубя" меня принял. Начал было за задницу лапать, Марк его огорчил маленько, и мы ушли оттуда... Слушай, прекращай меня воспитывать! Ты мне не отец!
- Конечно, не отец. Твоего отца уже нет. И я обещал ему, что присмотрю за тобой, если с ним что-то случится.
- Когда это ты обещал? - вскинулся Лок, приподнимаясь на локтях.
- За несколько дней до его гибели. - Карлос сел на край кровати. - Он тогда в "Радугу" приехал и попросил меня.
Лок на мгновение замер, затем сел, сгорбившись и скрестив ноги.
- Значит... перед тем, как... уйти... он улаживал последние дела? Оставил Фила вместо себя... тебя попросил... И эта белая зараза мне ничего не сказала!!! - Лок скрипнул зубами и в бешенстве стукнул кулаком по колену.
- Галактион что ли? Что он опять выкинул? - встревоженно вгляделся в подопечного Бессмертный, но пока злость не была критичной - Лок держал себя в руках.
- Подошёл к папе на улице и сказал, чтобы за меня не волновался. Что один я не останусь. Папа это Филу рассказал накануне своей смерти, а Фил - мне.
- Понятно. - Карлос похлопал Лока по поникшему плечу. - Знаю, тебе не совсем приятна моя опека, но я действительно обещал Байли...
- Я вполне могу жить и справляться один, - мрачно зыркнул на него мутант. - Я уже не ребёнок. В конце концов, я почти два года выживал в банде, год проторчал в пехотной части без вашей опеки... И всю стажировку тоже сам о себе заботился - от работы до банального зарабатывания на еду и жильё.
- Да, ты у нас очень самостоятельный, я знаю. Иначе бы просто не выжил. Но...
- Вот именно, ты всё это прекрасно знаешь. С чего вдруг ты подрядился меня опекать?
- Потому что ты сейчас на перепутье. В твоей жизни начинается не самый лёгкий период, и тебе не стоит оставаться одному.
- Я не один. - Лок смягчился. - У меня есть друзья... и Марк...
- Именно. Марк. С которым не всё так просто. Ты уверен, что справишься с собой и не сорвёшься снова?
- Сегодня мы весь день были вместе, - тихо ответил Лок. Он вытянулся на постели, улёгся на живот и ласково погладил фотографию своего "супруга". - И всё было нормально.
- Точно? И тебя не тянуло что-то сделать... этакое?
- Нет. Я вполне прилично себя контролирую. Можешь возвращаться в "Радугу". Если начнутся проблемы, то я позвоню.
- До завтра я ещё побуду здесь. Если до утра ничего не случится, то вернусь.
- И на том спасибо...
В кармане Лока зазвонил телефон.
- Да?
- Ты уже дома?
Лок резко вскинул голову, и по его сияющему лицу Карлос догадался, кто звонит.
- Вы уже и номерами обменялись...
- Мне его номер Славка дал, - прикрыв динамик, возразил Лок. - Да, я уже дома.
- Нормально дошёл?
- Да, всё в порядке. Не волнуйся. - Лок запустил пальцы в свою чёлку и начал её теребить. - Не думаю, что богам захочется повторить всё по-новой. Это уже не интересно.
- И всё-таки мне было бы спокойнее, если бы я тебя к самому дому подвёз.
- В другой раз. А ты сейчас где? Шумит что-то...
- В пробке на перекрёстке застрял. Что делать собираешься?
- Попью чайку... может, в ванне поплещусь... а потом работать.
- Тогда до завтра?
- До завтра. Доброй ночи, Марк.
- Доброй ночи, Лок.
Когда связь прервалась, Лок с безумно счастливым видом снова повалился на спину, прижимая к губам свой мобильник. Карлос только вздохнул, вставая:
- Прав Фома Остапыч...


Марк, напевая, мылся в душе, когда в дверь позвонили. Чертыхнувшись, бреанец выключил воду, замотался в полотенце и пошёл открывать.
За дверью... никого не было. Только на придверном коврике лежал конверт без подписи. Марк замер, вспомнив диск... Выглянул в коридор, огляделся. Никого...
И тут мир померк.


Лок нервно набирал номер Марка снова и снова, но ответа не было. Карлос молча помогал готовить завтрак, косясь на своего подопечного.
- Может, у него деньги на счету кончились? Или аккумулятор сел?
- Нет, сигнал проходит... - Лок в очередной раз набрал номер. - Почему он не отвечает?..
- Да не нервничай ты так. Садись лучше, поешь, а потом позвонишь снова.
Лок, всё ещё терзаясь дурным предчувствием, набрал номер Ярослава. Чердынцев ответил не сразу, и голос у него был какой-то сонный.
- Лок?.. Ты чего звонишь в такую рань?
- В какую рань? Уже половина восьмого!.. Слав, я до Марка дозвониться не могу. Попробуй ты.
- Может, спит? Или опять звуковой сигнал отключился?
- Да он в это время уже давно на ногах!
- Сейчас...
Лок слонялся по кухне все пятнадцать минут, пока не раздался звонок от Ярослава.
- Я тоже дозвониться не могу, - уже вполне ясно и озабоченно заговорил тот. Говорил шаман как-то сбивчиво, как будто одевался на бегу. - Ты ребятам из наружки звонил?
- Ещё после первой попытки. Там тоже...
Лок замер, поняв, что только что сказал... и похолодел. Неужели... Почему же он сразу не?..
- Славка, где Марк живёт??? Точный адрес!!! Живо!!!


Жил Брэзел в припортовом районе очень плотной застройки. На парковку Лок ломанулся первым делом и, увидев, что "Мастодонт" стоит на месте, едва не рухнул на асфальт, схватившись за сердце, где уже свербило немилосердно. Неужели всё-таки случилось то, чего он так боялся?
Дом номер двадцать девять по улице Идена Домбровского (переименовали буквально пять лет назад в честь героически погибшего при выполнении профессионального долга пожарного, жившего здесь с детства) давно требовал косметического ремонта, однако местный ЖЭК приводить его в порядок не торопился. Подьезд ощутимо попахивал не только бродячими кошками, был щедро разрисован граффити и скабрезными рисунками менее культурной части художников. И почему Марк решил поселиться именно здесь?..
Лифт не работал, но Локу было на это плевать. Он так резво взбежал на десятый этаж, что хозяйка квартиры на седьмом испуганно отпрыгнула, заметив промелькнувшую мимо тень, - приняла её за здоровенную крысу. Затормозив напротив квартиры, где жил Марк, Лок сразу заметил, что дверь приоткрыта ровно настолько, чтобы заметил тот, кто в курсе, что с жильцом что-то стряслось. Лок ворвался в квартиру и понял, что и похитителей и похищенного уже и след простыл. У порога валялось полотенце.
Квартира Марка была однокомнатной и практически без разделения на жилую часть и кухню с прихожей - вторая и третья обозначались шкафом и ширмой. Санузел вмещал только душевую кабину, раковину с водопроводным краном, над которой висело старое зеркало, и унитаз. Обстановка спартанская - ничего лишнего. Даже компьютера не было. Личных вещей у Брэзела тоже было немного - все они поместились на двух с половиной полках в шкафу и на подоконнике, где парень держал свои любимые книги. Суровый воинский быт. Лок даже в холодильник заглянул, который тоже оказался полупустым. Вконец отчаявшись, мутант опустился на старый, потрёпанный и не единожды обдираемый кошками складной диван, уткнулся лбом в подлокотник и дал волю слезам.
Чердынцевы приехали чуть позже. Пока Ярослав разыскивал "бетовцев", наблюдательный пост которых должен был быть совсем рядом, Олег решительно налил другу воды из-под крана и сунул под нос:
- Пей.
Лок молча выпил, стуча зубами от край стакана и едва не захлёбывась. Руки его крупно тряслись, из-за чего одноглазый придерживал стакан, чтобы вода не расплескалась.
- Они в отключке, - сообщил несчастному мутанту Ярослав, вернувшись. - Поработал менталист серьёзного уровня, поэтому твоя защита не сработала. Я позвонил нашим...
- Это они, - прохрипел Лок, вытирая губы рукой. Его тусклый взгляд бесцельно метался по комнате. - Они решились пойти на крайние меры...
- Лок, мы найдём его. - Ярослав вцепился в узкие плечи названного брата и встряхнул. - Ты слышишь меня? Мы найдём его.
- А если Менталист прикрыл место? Ты уверен, что наших спецов хватит на то, чтобы перекрыть его уровень?! - Лок всё больше терял контроль над собой. В его дымчато-серых глазах начал разгораться огонёк безумия. Пальцы так стиснули опустевший стакан, что стекло треснуло.
- Да пусть х...вничает, как хочет! - рявкнул Олег. - Всё равно из-под земли достанем! Мы - "чекисты"! Мы своих не бросаем!
- Так, давай езжай домой и сиди там. Я поеду в Институт и напрягу наших, чтобы начали прочёсывать город. Хорошо? - Ярослав снова встряхнул Лока. - Ты меня слышишь? Лок?!
- Нет... я сам... сам его искать буду... - мотнул головой Лок. Его взгляд всё больше утрачивал вменяемость, наполняясь одержимостью. - Я сам выйду в эфир и найду его...
- Нет, даже не думай!!! Не в твоём нынешнем состоянии эксперименты на себе ставить!!! Это слишком опасно!!! Олег, присмотри за ним, ладно? Надо будет - применяй силу!
Олег жёстко кивнул и потянул резко притихшего друга на выход.
Ярослав начал прочёсывать квартиру в поисках чего угодно, что навело бы на след, но ничего не нашёл, ни единого следа. Только белый конверт на стопке старых газет. Ярослав потянулся к нему чисто машинально, вскрыл, достал лист бумаги, развернул...
Послание было кратким, нацарапанным корявым почерком:
"ДАЖЕ НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ИСКАТЬ. ЭТО БЕСПОЛЕЗНО."
Ярослав бессильно выругался, сообразив, кому именно оно адресовано. Да, Институт вряд ли что-то найдёт, но искать всё равно надо. Шаман спалил письмо, решив ничего не говорить аналитику. Не хватало ещё, чтобы бедняга совсем потерял голову и наломал дров - он же ещё не до конца восстановился! Мутанты и без того не совсем нормальные, а уж что может взбрести в голову безумно влюблённому мутанту - этого не сможет предсказать никто. Это даже не развилка, а целый веер...
Резкая боль, пронзившая затылок, заставила рыжего вскрикнуть, а затем рвануться на выход. Брата он нашёл рядом с неработающим лифтом. Олег был жив и пытался сесть, морщась от боли.
- По башке огрел... мутант х...в... - кое-как выдавил из себя рыжий балагур.
- Успел заметить, куда он пошёл? - Ярослав подскочил к брату.
- Не-а... Ну всё, Карлос нас закопает.
- Не закопает, он Лока знает не хуже нас. Ты сможешь доехать до управления сам? - Олег осторожно кивнул, держась за голову. - Тогда поезжай. Сообщи всё Комбату и нашим. Начинайте искать эту чёртову Дориану. Скорее всего Марка повезли к ней.
- Найдём, - мрачно пообещал одноглазый Следопыт, поднимаясь на ноги. - И эта карга сто раз пожалеет, что связалась с СС!!!


Первое, что почувствовал Марк, придя в себя, - твёрдый бетонный пол под собой. Следующей была тьма, и лишь узкий луч пробивался сквозь грязное горизонтальное окошко под самым потолком, отчего казалось, что здесь ещё темнее. Было холодно... Оно и понятно, ведь он лежал на холодном бетоне совершенно голый. Когда его мозг накрыл оглушающий удар, на нём было только полотенце.
В голове ещё мутилось, но тошноты не было, да и ничего не болело. Марк не раз получал по голове и симптомы разных степеней сотрясения знал достаточно хорошо. Дед тренировал его с каждым годом всё суровее, и во время службы в полиции тоже немало всего случалось... Значит, ударили его не тяжёлым тупым предметом, а, вероятнее всего, тут поработал менталист. Причём внушительного уровня, раз защита Лока не сработала... или была ослаблена расстоянием. Рипли на вводной лекции упоминал, чем удар менталиста отличается от обычного, и даже при использовании защиты расстояние от оператора до объекта тоже играет свою роль в качестве переменной... Так, а где он вообще?
Обследование на ощупь дало неутешительные результаты. Во-первых, он, похоже, в каком-то подвале. Во-вторых, дверь, ведущая наружу, железная и привешена на совесть - петли достаточно толстые и надёжные. Даже если бы Марк был в полном порядке, то не смог бы вынести эту дверь с пятого удара, не говоря уже про первый... В-третьих, он здесь один.
Лок уже наверняка волнуется. Они же договорились созвониться утром, когда он позавтракает и соберётся выходить из дома. Встретиться должны были на остановке... Да он же с ума сойдёт от тревоги за друга! Так, надо что-то срочно предпринять, пока обеспокоенный мутант не натворил чего непоправимого.
Замка на двери Брэзел не нашёл, зато нащупал на полу металлический поднос с кружкой, в которой плескалось какое-то остро пахнущее питьё. Пить неизвестно что Марк поостерёгся, а больше ничего на подносе не было. Поёживаясь от холода, он сел возле стены, скорчившись и растирая себя руками, чтобы согреться хоть немного. Даже для его закалённого организма здесь было холодновато.
Шло время, но никто не приходил. О пленнике будто забыли. В животе начало бурчать от голода, жажда усиливалась. Марк всё чаще косился в сторону кружки, но пробовать неизвестно что так и не рискнул. Мало ли что они туда намешали... А время шло и шло. Интересно, сейчас ночь, утро или день? Луч света - единственный источник освещения - даже не шелохнулся. Чтобы убить время, а заодно и проверить свои догадки, Марк начал считать вслух секунды и сбился на двадцатой минуте. А луч так и не шелохнулся. Странно... Марк попытался подтянуться и посмотреть, что на той стороне, но его ждало жестокое разочарование - окно было почти сплошь замазано какой-то краской, осталась только узкая полосочка чистого стекла, до которой он дотянуться не смог - руки сорвались со скользкой поверхности рамы. Чем её намазали?.. Судя по всему, высота подвала была не меньше трёх метров. Обмерив помещение своими шагами, Марк засомневался, что это обычный подвал. Обследование стен на ощупь выявило несколько вбитых колец на разной высоте. Пыточная?
Жажда усиливалась. Марк перепробовал все способы борьбы с ней, которым его обучил дед, но надолго это не помогало. А кружка с загадочным питьём уже начала пахнуть всё заманчивее... Наверно, там какие-то травы, решил Марк. Пить нельзя. Если похитили его шаманы, то вряд ли они подсунули ему травки из стандартного лечебного набора.
- А ты упрямый! - вдруг раздался голос. Откуда он шёл, было непонятно. - Всё равно всё выпьешь.
- Ты кто? - Марк даже вида не подал, что он испуган или хотя бы нервничает. Он был совершенно спокоен. - Тот самый менталист, что мне по башке дал?
- Ещё и сообразительный, - похвалил голос. - Да, это я тебя вырубил. Так что зря рассчитываешь, что ваши тебя скоро найдут. Ты здесь надолго.
- Зачем? Всё ещё собираетесь зомбировать? Так не получится. Дориана осталась без своей куклы... да и камня нет.
- А они и не понадобятся.
- Сам решил попробовать?
- Нет, погожу пока. Раз ты не поддаёшься дистанционному воздействию, то, может, стоит попробовать непосредственное? Не хотелось нам прибегать к крайнему средству, но ты не оставил нам выбора.
- А зачем я вам? Столичное управление так покоя не даёт?
- Нет, хотя поднять его на воздух тоже было бы нелишним. Нас беспокоит ваш новый аналитик, с которым ты оказался связан. Сам он от природы защищён, а твоей защите без году неделя, и она ещё не устоялась толком. Через тебя мы его точно достанем.
- А если... - неуверенно присоединился ещё один голос. Динамик что ли где торчит?.. - Защита на нём серьёзная...
- В его памяти нет следов последнего этапа, значит, сломать ещё можно. Одного поцелуя мало, чтобы замкнуть достаточно крепкую защиту...
Голоса начали спорить, и Марк убедился в правильности своих выводов относительно сна. "Свадьба" с Локом соединила их ещё крепче, дав ему ментальную защиту от ведьмы... Только о каком последнем этапе они говорят? И с кем разговаривает менталист? Голос абсолютно бесполый.
- ...Заставь его выпить, раз такой сильный! Я не буду работать, пока не буду уверена, что...
Так это голос ведьмы??? Ну и ну... Неудивительно, что ей понадобилась марионетка, чтобы успешно обрабатывать мужиков! С таким-то голосом... Судя по фотографии, она и в молодости красотой не блистала. Всё-таки в деле соблазнения внешность не самую последнюю роль играет...
- Ладно, хотя по нашему контракту...
Спор продолжился. Марк принял упор лёжа и начал отжиматься, чтобы отвлечься от голосов, которые уже начали раздражать, и заодно погреться. Вот какого хрена они время тянут? Ведь это на СС работает!
- ...Слушай ты, карга, мы все свои обязательства по контракту выполнили! Дали тебе камень и куклу, предоставляли полную информацию о клиентах, да ещё и платим вовремя! Чего тебе ещё надо? Только из-за того, что попался неудобный "чекист", идёшь на попятную?
- Я от работы не отказываюсь, но я ясно вижу, что защита на нём серьёзная! Раз уж его партнёром по связи стал тот, у кого есть своя защита, то тут нужна гарантия, что эту самую защиту возможно сломать в принципе! С куклой он разобрался в два счёта, я даже сделать ничего не успела! Знаешь, как меня обраткой шибануло? Результата не будет, если он не поддастся хоть на что-то! С такой силой воли и поддержкой он только на передок слабый, а остальное в полном порядке!..
- Вот и действуй! В чём проблема?
- А в том, что он не извращенец!
- В подвале достаточно темно...
- Я не так работаю!!! - Ведьма сорвалась на визг. Марк невольно поморщился - голос старухи резанул по ушам похлеще звука дрели за стенкой в выходной день утром... - Мне необходим не только физический, но и главным образом зрительный контакт!!! Без него ничего не получится!!! Сперва напоите его, а потом я возьмусь за дело!..
Марк с отвращением сплюнул. От мысли, что бабка сама попытается его "обработать", парня начало тошнить. Ей-богу, через Илану было куда приятнее... Вспомнив бедную девочку-клона, Марк прекратил отжиматься и уткнулся в подогнутую руку. Сволочи... какие же сволочи... Ничего-то святого у них нет...
Заставить выпить? Вероятно, там настой каких-то галлюциногенов. Рипли говорил, что наркотические вещества облегчают работу менталиста, как и солидная концентрация алкоголя в крови... Значит, надо продолжать крепиться и не поддаваться на провокации. А уж друзья-шаманы тем временем его отыщут. Марк понятия не имел, насколько силён этот менталист Вон, но в своих шаманах он ни секунды не сомневался.


Лок спрыгнул на мусорные баки, а оттуда уже на потрескавшийся асфальт. Он сожалел, что ударил Олега, но сидеть дома, пока Марк неизвестно где в плену, он не собирался.
Первый шок прошёл, осталось только стремление действовать. Что надо делать, аналитик знал. Осталось только высчитать, как это сделать. Домой возвращаться нельзя - Карлос уже грозился всё перекрыть. И ведь перекроет! Угрозами он никогда зря не разбрасывался. Значит, надо найти достаточно энергетически активную точку и устроиться там. Желательно, чтобы был подстраховщик... Предстояло прочесать всю Кавари вместе с пригородами, а это огромное пространство, населённое не только без малого двадцатью миллионами горожан и и чёрт знает каким количеством неучтённых нелегалов, но и бродячими животными, голубями, крысами, микробами, с очагами парковых зон и насквозь пронизанное искусственным излучением. Даже не мешанина, а сущий бедлам! И в этом винегрете самых разных энергий надо отыскать одного-единственного человека, которого, вероятнее всего, ещё и попытаются скрыть от поиска. Остаётся только надеяться, что их связь окрепла достаточно, чтобы стать путеводной нитью в лабиринте Минотавра.
Лок торопливо шагал по улице, засунув руки в карманы, и перебирал в памяти все известные ему точки выхода энергий, к которым можно без проблем подобраться и сделать дело. В ТВАМ соваться бессмысленно - там вовсю идёт реконструкция Большого зала, нагнали кучу рабочих и техники, а это - лишние помехи. Хрустальный Пик сам по себе огромный излучатель - Лок в нём попросту "утонет". В парках надо договариваться с духами, а те и без того недовольны постоянным присутствием людей, которые вопреки правилам частенько безобразничали рядом с местами их обитания... Оставалось одно место, где Лок мог получить помощь... нет, даже два. Салон "Третий глаз" и Дом Суоминенов.
Лок вспомнил, что так и не позавтракал, и нехотя зашёл в ближайшее кафе. Как бы он не торопился, а поесть как следует было необходимо. Кто знает, сколько он проболтается в эфире... Поиск - сама по себе энергозатратная техника, а тело-то живое и тоже потребляет энергию. Если получится отыскать Марка, то надо тут же отправляться за ним, а там придётся и ногами помахать. Силы будут нелишними. Под удивлёнными взорами посетителей Лок заказал себе двойную порцию, попросил завернуть столько же с собой, и принялся торопливо заправляться.
Куда же пойти - к Марии или Вампирычу? И тот и другой имеют постоянную связь с Институтом, а там уже наверняка знают, что он намерен заняться самостоятельным поиском. Близнецы, как бы ему не симпатизировали, не захотят рисковать названым братом... А без напарника лезть в эфир очень опасно. Может, в "Нагату"? Господин Маюри вполне понимающий и даже поможет не заблудиться... Нет, слишком очевидно. Карлос именно туда и ломанётся в первую очередь. Значит Мария или Эной. К кому идти?
Тарелки опустели, и решение было принято. Лок расплатился, подхватил пакет и направился к станции метро.


В управлении уже кипела работа. Олег, едва успев отчитаться перед Комбатом, тут же припряг всех свободных оперативников искать убежище ведьмы. Перепугав своих коллег, он развил такую кипучую деятельность, что кое-кто даже высказал предположение, что в его тело вселился чужой дух.
Нет, Олег не был таким уж раздолбаем, каким его все привыкли считать. Просто он достаточно легко относился ко всему, что не считал в данный момент существенно важным. Тем не менее, он прекрасно осознавал границу, за которой начиналась полоса риска и невозврата, и за ней не позволял себе дурить и развлекаться.
Одноглазый Следопыт связался с Институтом и лично контролировал поиски. Параллельно он обзванивал все возможные места, куда мог пойти Лок, чтобы начать самостоятельный поиск. Начал с дома Суоминенов, но Эной ответил, что Лок пока не появлялся, и пообещал отзвониться, если мутант всё-таки появится. На КПП "Нагаты" ответ был аналогичный. Все знакомые Локу шаманы-должники и просто хорошо знакомые ответили, что тот не появлялся и даже не звонил. Растормошённые и убитые своей несостоятельностью оперативники "Беты" тоже подключились к поискам. Обвинять их в некомпетенции никто не собирался - при их службе, бывало, и гибли. Едва Анжело убедился, что ребята серьёзно не пострадали, оперативники отправились прочёсывать наиболее подходящие места для выхода в эфир по всему городу, получив соответствующую схему из Института.
Время шло, а результатов всё не было. К тому моменту, как на улицах начало вечереть, Олег начал приходить в отчаяние, но продолжал работать, пока не пришёл брат. Ярослав устало сел в своё кресло и вытянул ноги.
- В "Третий глаз" он так и не пришёл.
- Вампирыч тоже молчит. - Олег неприкрыто зевнул и встал, чтобы сварить себе ещё кофе. - Что Мария говорит?
- Что ничем помочь не может. Это не в её компетенции.
- Плохо приласкал накануне? - устало хмыкнул Олег.
- Всё-то ты знаешь... Нет, не в этом дело. Всё идёт так, как и должно идти. Здесь ей вмешиваться нельзя.
- Тогда почему ты такой спокойный?
- Потому что их история ещё только начинается. Пока ведьма не будет обезврежена, можно не бояться, что парни погибнут. Значит, найдутся.
- Но это не значит, что надо сидеть на попе ровно и ничего не делать!
- Мы и делаем всё, что можем.
- А Мария не сказала, когда они всё-таки переспят? - уже спокойнее полюбопытствовал Олег.
- В ближайшем будущем точно. Никуда они друг от друга не денутся.
Олег взял наполненную кружку в руки и замер, глядя на кофейную пенку.
- Слушай, Слава... А, может, пусть Лок ищет? Они же связаны... Может, эта самая связь поможет лучше, чем наша суета?
- Конечно, поможет, но ведь наш названный братишка не шаман и может пострадать. Он сейчас в таком состоянии, что готов пойти на любой риск, любую глупость... Даже если он отыщет Марка, то кто знает, в каком состоянии ломанётся за ним? Откуда ты знаешь, что его сил хватит, чтобы прорвать охрану того места - а она там наверняка будет? Будем продолжать вести параллельные поиски. Надо хотя бы попытаться успеть к нему на подмогу. Кстати, что слышно из Института?
- Проверяют всех ворожей подходящего возраста, замеченных на территории Кавари за последние полгода. Может, Дориана маскируется под обычную бабку-травницу с фальшивыми документами?.. Первичный поиск по городу ничего не дал. Марка нигде нет.
- Значит, действительно прикрыли со всех сторон. Это плохо. Если они всё-таки докопаются до Марка и попытаются взять его под контроль, то это бумерангом ударит и по Локу... Звони Вампирычу. Может, наш умник всё-таки там.


Выход в эфир каждый раз порождал в Локе всплеск какого-то детского восторга, отчего господин Маюри всегда набрасывал "поводок", чтобы талантливый студент не улетел совсем. Слияние с энергетической оболочкой планеты было похоже на купание в бушующем тёплом море... Но сейчас Лок был предельно сосредоточен. У него есть определённая цель и мало времени.
Поднявшись над домом, он окинул долгим взором район Мор. В эфире кварталы выглядели как полупрозрачные силуэты, пронизанные светящимися нитями, пятнами, реками и просто потоками самых разных цветов, плотности и насыщенности. Это было постоянное бурление, движение, полёт... от которого возникало ощущение головокружения. Лок с трудом притормозил, не дав очередному порыву снести себя в сторону стадиона местной школы, где какие-то гуляки расположились с пивом и гитарой. Звуки расстроенного инструмента и нестройных голосов проникали в Лока, пронзали насквозь, рождая чувство самого настоящего дискомфорта, и мутант решительно погрёб обратно к дому. Прилепившись к краю крыши, Лок сосчитал от десяти до нуля и снова поднялся над кварталом.
Хрустальный Пик и здесь первым бросался в глаза. Он был огромным скоплением самого разного излучения, особенно искусственного, от которого у Лока моментально разболелась голова... а точнее всё. Ведь здесь не чувствовалось физическое тело, и ассоциации с головой были чистой воды привычкой. Но как только Лок вспомнил, что голова, как и всё тело, остались на чердаке, боль охватила его целиком, неприятным зудом отдаваясь везде. Этот самый зуд и помогал не терять связи с физическим телом. Если он вдруг прекратится, значит, нить порвалась и всё будет кончено.
Лок начал поиск с района Мор. Он лёгкой тенью шнырял по улицам, заглядывал в подвалы, котельные, подворотни, вглядывался в прохожих... Каждый человек выглядел пёстрым "клубком" цветов, которые бежали по телу так же, как кровь бежит по кровеносным сосудам, с наложением нескольких полупрозрачных оболочек и яркими точками на месте жизненно важных органов и энергетических центров. Для тех, кто получил полноценное образование на третьем потоке "Нагаты", цветовая индикация могла бы дать полное представление о том, что из себя представляет каждый человек. Именно через эфирный поиск становилось ясно, насколько индивидуален каждый человек при всей своей безликости. Это было фантастическое зрелище, и если бы Лок был сейчас тем же восторженным любознательным студентом, то таскался бы за каждым прохожим, не преминул поторчать в квартирах, покувыркаться в волнах эфира, позволяя себя забрасывать то туда то сюда... Однако он не затем пошёл на смертельный риск, чтобы развлекаться.
Вампирыч без лишних вопросов впустил его в дом, позволил расположиться на своём чердаке и даже пообещал пудрить мозги "чекистам" столько, сколько сможет. Двадцатитысячелетний вампир с таким сочувствием выслушал сбивчивый рассказ, что Лок ни на секунду не усомнился - Эной сдержит обещание. В эфирном поиске вампир не был мастером, но подстраховать вполне был способен. Он даже мог в случае опасности выдернуть мутанта обратно и помочь придти в себя до нового выхода.
Лок методично прочёсывал квартал за кварталом, периодически спускаясь в канализацию, где находились большие пустоты катакомб. От вони нос был надёжно изолирован отсутствием рецепторов, но от мельтешащих крыс, пробегающих сквозь бесплотное тело, Лок вздрагивал и отшатывался. Соприкосновение с крысиным разумом отдавалось таким эхом, что Лок едва не потерял над собой контроль...
- Ты как? - Над ним склонился Эной, водя перед носом ваткой с нашатырём. Лок, пошатываясь, сел и стиснул голову, которая так и норовила разломиться по швам. Но болела не только голова.
- Ничего... сейчас пройдёт... - Лок сел и едва снова не оказался на полу. Вампир оперативно подхватил его под плечи, подставил таз, и Лока вырвало.
- Ты зачем в канализацию полез?
- Надо проверить всё, - прохрипел мутант, вытирая рот протянутой тряпкой. - Ты же знаешь, какие там катакомбы ещё со времён войны... оста...лись... - Мутанта скрутил очередной спазм. - Я с близнецами... часто там лазил...
- Понятно. Подожди немного, прежде чем выходить снова. Принести чего-нибудь попить?
- Давай чайку... и послаще.
Отлёживался Лок почти полчаса - на большее его терпения не хватило. Осушив в несколько глотков внушительную кружку с крепким чаем, в который вампир не пожалел сахара, он снова уселся на полу, скрестив ноги, и закрыл глаза, пытаясь вспомнить, на чём остановился.
Убедившись, что Марка поблизости нет, Лок пошёл по первому транспортному кольцу, прочёсывая соседние районы и кварталы. Под ночными клубами, где круглые сутки кипела жизнь, он долго не задерживался, убеждаясь, что в подземных помещениях недостаточно места, чтобы спрятать пленника, а если что и было, то там разбиралась братва или мытарили молоденьких проституток, объясняя, насколько они были неправы, ослушавшись хозяина. Лок за это не любил эфирный поиск - обязательно нарвёшься на какую-нибудь человеческую грязь, которая бередила старые раны и добавляла нервотрёпки. Беря на заметку самое интересное, что могло бы потом пригодиться в работе, он двигался дальше. Раз уж появился такой отличный повод выйти, то грех не прихватить что-то по дороге...
Новый рывок обратно был гораздо тяжелее первого. Лок приходил в себя долго и болезненно, нарвавшись на подпольную клинику, где под местным наркозом оперировали какого-то бандита. Туда его занесло толпой футбольных фанатов, которая забила "стрелку" неподалёку с другим клубом, и мужики так разошлись, что подняли самую настоящую бурю, спасаясь от которой Лок едва не влетел в оперируемого. Эной долго его отпаивал каким-то настоем и ругался на всех известных ему языках. Тем не менее Лок отказался прекращать поиски. Полежав немного на койке вампира и съев бутерброд из своих запасов - тело настоятельно требовало хоть какой-то пищи - он снова вышел в эфир.
Наступил вечер, потом настала ночь... Столица слегка притихла, но не настолько, чтобы серьёзно облегчить работу. Как и любой другой мегаполис, Кавари никогда не спала. Только и разницы, что днём движение по улицам было более интенсивным.
Ночь плавно переходила в неверный серый рассвет, и скоро улицы опять превратятся в самые настоящие горные реки, и условия поиска усложнятся в десятки раз, а Лок заканчивал прочёсывать только первое транспортное кольцо. А ведь их в Кавари семь, причём седьмое шло почти вплотную к главному супернебоскрёбу.


Марк заканчивал очередной подход в тренировке, чувствуя, как желудок настойчиво требует принять внутрь хоть что-то. Беспокоили и естественные нужды, а поставить хотя бы ведро никто не потрудился. Значит, рассчитывают сломать его самым простым способом... Ничего, он не настолько брезгливый - хватит и угла. Дед часто говорил, что в условиях, приближенных к критическим, брезгливость только мешает выживать. Во время их совместных походов в каникулы он намеренно заводил внука туда, где про элементарные удобства можно только мечтать. На испытаниях, когда Марк оказался в горах с самым минимумом снаряжения выживальщика - нож и лёгкое покрывало (зима всё-таки на дворе) - сортиров с подогревом и туалетной бумагой не было, а пережидать снежную бурю в пещере пришлось почти четыре дня, так что отсутствие ведра проблемой не стало. А что касается запаха... Когда разделываешь добычу, воняет иной раз похлеще. В узилище наконец-то включили свет, но легче не стало. Наоборот, голодный организм то и дело норовил потянуться к кружке с питьём. Большое тело тиранило хозяина со всей своей настойчивостью, но Марк терпел. Он не собирался сдаваться и облегчать задачу своим мучителям.
Завершив подход, Марк повалился на спину, чувствуя, как гудит и кружится голова. Надо бы просто тихо сидеть или лежать, экономя силы и ресурсы, но тогда он наверняка даст слабину. Надо чем-то себя занять, чтобы не думать про голод и жажду. Ничего, главное - дотерпеть до освобождения, а там его подлечат.
Когда включили свет, Марк всё же попытался выломать дверь, но та не поддавалась, как бы он не бился об неё, не поджимал плечом... Появились большие сомнения, что это из-за мастерства установщиков. Судя по всему, это обычная сталь, дополнительно укреплённая внутренним каркасом. Петли, на которых дверь была закреплена, тоже не были титановыми, а стены были бетонными и стояли здесь уже не один десяток лет. Скорее всего, на страже стоит кто-то из шаманов и дополнительно укрепляет дверь, чтобы бреанец не смог её вынести. В конце концов, его предки собирали в своих генах лучшее, что могли найти на своей планете...
Замочной скважины Марк так и не нашёл, да и чем бы он вскрывал замок? Можно было бы разломать поднос, что он не спешил делать, даром что он не раз их разрывал в Академии на спор. Молодой смуглый богатырь с громкой фамилией в первые полгода привлекал всеобщее внимание, и Марка постоянно просили продемонстрировать на чём-нибудь свою фамильную силу. Он и полупудовые гири подбрасывал, как теннисные мячики, и арматуру гнул пальцами, и турники изгибал в разных направлениях и выправлял обратно... А тут какая-то начавшая ржаветь дверь не поддаётся! Ясно, что дело тут нечисто.
Отдышавшись, Марк сел возле стены и начал думать, что ещё можно сделать, чтобы не поддаться на провокацию. От запахов пота и мочи воздух не доставлял удовольствия, но бреанец крепился - не отрава и ладно. Уже начало клонить в сон, но Марк не смел даже глаза закрывать, опасаясь что его сонного напичкают чем-нибудь. Ведь во сне люди особенно уязвимы, говорил Рипли... Тот же Менталист, например, внушит, что он ничего не чувствует, и его подручные чего-нибудь вколют... Впрочем, похоже, что бабка предпочитает исключительно натуральную отраву, раз до сих пор ничего не сделали.
Брэзел вскинулся и начал растирать лицо. Всё-таки едва не заснул! Как же здесь холодно... Марк снова встал и начал разминаться. Он не боялся ослабеть быстро - его здоровый молодой организм с хорошей наследственностью хранил в себе достаточно внушительные резервы, которые не так-то просто было быстро истратить...
Вдруг вдоль стены промелькнул крохотный мохнатый комочек. Марк едва успел заметить голый длинный хвост, мелькнувший в узкой щели в углу. Крыса... И здесь от них никуда не денешься...
СТОП!!! Но ведь в его узилище не было никаких дыр и щелей!!! Откуда могла взяться крыса??? Б...ь, всё-таки заснул!!! И теперь в его мозгах беспрепятственно ковыряются, начав с этой долбаной крысы!!! Проснуться, срочно!..
Марк резко распахнул глаза и вскочил на ноги, дико озираясь по сторонам. Да, ни в одном углу нет никаких щелей. Боги... Он тяжело опустился на пол, растирая лицо и смахивая выступивший пот. Всё, теперь остаётся надеяться только на собственный разум, иначе так голову заморочат, что своих запросто убьёт, приняв за врагов! Рипли приводил несколько примеров на вводных лекциях, описывая наиболее распространённые галлюцинации и видения, используемые менталистами, чтобы воздействовать на выбранный объект. Все менталисты-профессионалы имели ещё и солидные познания в человеческой психологии, умело играя с людским разумом, запутывая и заставляя жертв терять уверенность в себе, которая лишала возможности отличить бред от реальности. Как правило, если объект бывал заперт, начинали с малого, постепенно внушая всё более сложные образы, беря под контроль все чувства. Одним из первых этапов были темнота или полумрак... Вот и разгадка, почему луч света не трогался с места и даже не мигал. Большинство нормальных здоровых людей слишком полагаются на зрение, а в темноте заморочить голову проще. Потом, когда он привык ориентироваться на ощупь и слух, включили свет, чтобы начать следующий этап, который начался с крысы. И так вплоть до полноценных галлюцинаций, которые будет практически не отличить от реальности. От простого к сложному. Одним из способов противодействия этому было недеяние, то есть просто оставаться на месте и ничего не делать... Однако среди менталистов нередко попадались любители позабавиться, и не раз случалось такое, что подопытный, который пребывал в абсолютной уверенности, что он просто смирно сидел в уголке, обнаруживал себя в окружении окровавленных тел и облитый кровью с головы до ног. Заканчивалось это всё тяжёлыми срывами и долгой реабилитацией в психиатрических клиниках.
Марк всё больше понимал, насколько это опасная штука - Дар. Особенно в руках прирождённых садистов и манипуляторов. Райская Птица действовала не менее изощрённо, но даже она казалась дилетанткой в сравнении с теми, о ком рассказывал Рипли. Марк, соглашаясь на работу в СС, плохо представлял, что из себя представляют разборки шаманов, но жаждал сделать хоть что-нибудь, чтобы нести свой кастовый долг и защищать людей до последней капли крови... Но кто бы мог подумать, что самые сложные бои приходится выдерживать, не проливая чью-то или собственную кровь, а всего лишь пытаясь понять, что есть явь, а что - просто навеянный кем-то бред?


Лока в очередной раз выдернули из эфира. Эною пришлось брать аналитика на руки и перетаскивать на свою койку - парень даже пошевелиться не мог.
- Может, отдохнёшь хотя бы часок? - с откровенной жалостью возопил вампир. - Ты же так скоро сдуешься!
- Нет... я... продолжу...
- Лок, ты же не шаман. Почему ты не хочешь довериться профессионалам?
- Потому что... мы с... ним... связаны... Только я... смогу его... найти...
- Вон это тоже наверняка знает. Что если он намеренно вынуждает тебя рисковать, рассчитывая, что ты погибнешь?
- Нет, не сейчас... да и так будет неинтересно... Сколько там прошло?..
- Уже далеко за полдень. Тебе необходимо отдохнуть как следует и поесть хоть немного. Если твоё тело ослабеет, то как ты пойдёшь за Марком, когда найдёшь его?
Этот довод подействовал. Эной спустился вниз к холодильнику, стараясь не попадать под солнечные лучи, льющиеся со стороны террасы, соорудил бутербродов, налил чаю покрепче и понёс всё наверх. Лок кое-как сел и начал торопливо заправляться.
- Где ты сейчас?
- Прочёсываю второе кольцо.
- С каждым последующим ты будешь всё ближе к Хрустальному Пику, а там сплошная электроника. Тебе будет всё больнее. А ведь проще было начать с пригородов...
- Не, сначала разберусь с самым геморроем, а полёт по пригородам будет гораздо легче. Заодно попривыкну разбираться в потоках.
- Много попутно высмотрел?
- Изрядно, но с этим можно будет разобраться позже. Сейчас главное - найти Марка. К тому же вероятность того, что Марка спрячут именно там, где сложнее искать, очень высока. Вон наверняка знает, что я буду искать лично.
Эной помолчал, наблюдая, как Лок отхватывает куски бутербродов и глотает, почти не жуя, и покачал головой.
- Мне опять Олег звонил. Я сказал, что тебя нет... Они ведь всё равно догадаются, где ты торчишь.
- Ну и пусть. Только бы это случилось как можно позднее. Когда я найду Марка, то оставлю тебе координаты, а ты им передашь, лады?
- Само собой. - Эной помолчал и всё-таки спросил: - Лок... я, конечно, всё понимаю... но всё-таки почему ты так рискуешь? Ты занимаешь один из важнейших постов в СС, на тебе лежит колоссальная ответственность, а ты...
- Потому что если с Марком что-то случится, то у наших кадровиков даже не будет времени найти мне замену. А главное - я люблю его.
- То есть если ты и дальше продолжишь шастать по эфиру, то останется шанс найти твоего "мужа" и выжить самому?
- Именно. И не обязательно при разговоре брать слово "муж" в кавычки. Да, мы теперь женаты, пусть и виртуально.
- И сам Марк об этом пока не знает.
- Он не помнит последнего этапа обряда, потому что резко проснулся... или по какой-то иной причине. В официальный протокол церемонии секс, разумеется, не входит - это дело слишком интимное - но в эфирном пространстве всё иначе. Подобные обряды скрепляют предназначенных прочнее, если они ещё и соединятся в сексуальном контакте.
- Откуда ты это знаешь? В книгах, учебниках и руководствах об этом не пишут...
- Понятное дело. Если об этих тонкостях будут знать все, то это может повредить промыслу Высших Сил. Достаточно и того, что об этом ходят байки и легенды. Не все воспринимают предания серьёзно... - Лок дожевал последний бутерброд. - так что это надёжнее, чем официально известные и проверенные не раз факты. А раз Марк ничего не помнит о том, как мы исполняли супружеский долг, то так надо. Он обязательно вспомнит об этом, когда придёт время. К тому же наше венчание дало ему вполне надёжную защиту от зомбирования Райской Птицей. Если она попытается зазомбировать Марка напрямую, то ничего у неё не выйдет. Дальше начального уровня ей не продвинуться.
- Даже если всё получится, Дориана будет схвачена, и вы заставите её снять с Марка её установки на секс... ты уверен, что выдержишь, если он тебя всё-таки отвергнет? Если вы к тому моменту ещё и переспать успеете...
- Вот когда это произойдёт, тогда и буду думать дальше.
- А ты в курсе, как для него расщедрилась Мать-Природа? - Эной приманил к себе кресло, развернул к койке и сел, скрестив руки на груди. - Твой муж - парень довольно крупный... и член у него немаленький. Не боишься, что он тебя просто-напросто порвёт в клочья?
- Не боюсь. Когда разберёмся с этим делом, я закажу что-нибудь из спецсредств и займусь подготовкой, чтобы свести возможные последствия к минимуму. - Лок приложился к кружке с чаем.
- Будет нелегко, - вскинул бровь Эной. - Ты же мелкий...
- Знаю. Ничего, я потерплю. В конце концов, у меня довольно высокий болевой порог... Спасибо. Продолжим? - Лок отставил тарелку с кружкой в сторону, попытался бодрячком соскочить с койки, но его тут же скрутила боль.
- Полежи ещё хотя бы полчасика, - посоветовал вампир, вставая и помогая подняться с пола. - У тебя впереди ещё пять транспортных колец и пригороды.
- И мало времени, - прошептал Лок, вставая уже аккуратнее. - Если Марка уже пытаются сломать, то, перепробовав голод, жажду и пытку отсутствием удобств, будут действовать ментальным путём. И я боюсь даже представить, с помощью чего ему будут морочить голову.
- Это ещё ерунда, - хмыкнул Эной, помогая ему дойти до места и сесть. - Когда морочат яйца - не легче.
- Это ты мне говоришь? Сам знаю. Я уже давно не сопливый девственник, и яйца мне морочили в том числе.
- Яйца - да, но не задницу.
Лок насупился, вспомнив, как после венчания новоиспечённые "мужья" исполняли супружеский долг прямо на алтаре часовни. После этого, пока он отлёживался дома, ощущение присутствия мужа и движения его члена в заднице мучило со страшной силой, будоража и вызывая жгучее желание, чтобы это было на самом деле...
- Хорошо, что ты не баба.
- Почему?
- Потому что иначе я был бы шокирован услышанным.


Марк подскочил и понял, что он дома. Будильник пищал вовсю, возвещая, что пора на тренировку. Бреанец выключил сигнал и перевёл дух, вспоминая странный сон. На редкость реалистичный сон...
После тренировки Марк вернулся домой, принял душ, побрился и начал готовить себе завтрак. Почему-то подумалось, что он что-то забыл... Ах да, настойка из трав, прописанных Институтом! Марк полез в шкаф, где стояла жестянка с травяной смесью, но банки на месте не оказалось. Брэзел обшарил всё, но запас, которым его снабдили, будто испарился. Теряясь в догадках, куда лекарство могло подеваться, Марк позвонил Ярославу.
- Слав, не разбудил?
- Нет, - огрызнулся шаман. - Мой брат-придурок уже это сделал. Чего звонишь?
- У меня трава пропала.
- Какая трава? - удивился Чердынцев. Судя по звукам, он делал себе свежевыжатый сок. - Ты что, на наркоту присел? Когда только успел...
- Какая наркота?! Я про траву, которую мне Институт прописал!
- Ничего тебе не прописывали! Марк, ты хорошо себя чувствуешь? Я понимаю, наша работа может выворачивать мозги наизнанку, особенно новичкам, но не до такой же степени...
- Как не прописывали? - оторопел Марк. - Я же после Райской Птицы начал крышей ехать... да и после того, как родители погибли...
- Марк, ты точно в порядке? - уже обеспокоенно поинтересовался Ярослав. - Какая ещё Райская Птица? Да и родители твои в полном порядке. Твоя мама звала нас на свой день рождения, мы с Олегом уже думаем, что ей подарить... Если не угадаем с подарком, то твой дед нам от дома откажет - он же в ней души не чает. И с кем мы будем тренироваться?
- Дед? Он тоже... жив? - Марк оцепенел. - Ты что-то путаешь... Его же убили почти полгода назад...
- Марк, ты точно здоров? Жив, конечно!
- Но ведь его убили... я из-за этого к вам попал...
- Ничего подобного, ты что-то путаешь. Его пытались убить, и тогда мы познакомились. Мы Доорса и его компаньонов уже давно пасли, искали повода накрыть понадёжнее, узнали, что он на твоего старика наехал, и решили брать с поличным... Ты что, не помнишь, как мы сидели у Йона дома вместе с тобой и планировали, как захлопнем капкан? Ты после этого уволился из полиции и пошёл к нам стажёром.
- А... Лок? - Марк перестал понимать, что происходит. Может, их аналитик поможет разобраться, что к чему? Уж у него с памятью точно полный порядок.
- Ты откуда о нём знаешь? - В голосе рыжего Следопыта появилось напряжение, от которого в душе зашевелилось подозрение, что всё-таки что-то неладно. - Ему же до окончания стажировки ещё три луны осталось... и мы тебе о нём не рассказывали...
- Ладно, потом поговорим. Извини, что побеспокоил.
- Марк...
Брэзел, ничегошеньки не понимая, сел на табурет и закурил. До окончания стажировки осталось ещё три луны... То есть он ещё не приехал... Марк залез в список контактов, перебрал все номера, но номера Лока там не было. Зато дата на экране была совсем не та, что должна быть... Что происходит? Три луны ещё... Выглянул в окно. Тогда почему снаружи дождя нет? Ведь как раз сезон... если верить дате.
Вяло позавтракав, Марк начал собираться на службу. Ощущение, что что-то не так, так и не отпустило. Если Райской Птицы не было, то почему он съехал с дедовой квартиры?.. Тут он вспомнил про свой паспорт и раскрыл его на странице "Семейное положение". Ни штампа о регистрации брака, ни такого же, только о разводе, там не было. Выходит, он не был женат? Что за чертовщина?
В гараже управления с сильно помятой "Сайгой" ковырялся Сайфер и вполголоса ругался на безголовых гонщиков. Стажёр Остин ему помогал. Марк поздоровался, приткнул "Мастодонта" на своё место... Он никак не мог отделаться от ощущения, что что-то не так. При виде пострадавшего мотоцикла подозрение только усилилось. Разве "Сайга" не сгорела, когда Олег выбил Лока из седла? Они тогда проникли в третье СИЗО, чтобы допросить арестованных бандюков... Лок ещё бросился в погоню за неизвестным, был ранен, и он на своём "Мастодонте" отвозил его к Анжело, а потом до Музейной. Лок ещё отказался, чтобы он подвёз его к самому дому... Марк рассеянно снял шлем... и тут увидел, что у его мотоцикла есть багажное отделение. А ведь он его делал для того, чтобы с женой выезжать за город на выходных. С женой... Илана... Райская Птица... ЛОК!!!
Марк понял, что всё это - очередной бред...
...и очнулся. В подвале было ужасно душно, как будто кто-то начал закачивать пар из бани. Марк, весь мокрый от пота, сел и вдруг понял, что это не жара и духота, а он сам исходит жаром. Рядом валялась пустая кружка из-под адского зелья. Марк долго тупо пялился на неё, пока не понял, что произошло.
Всё-таки выпил.


Лок высунулся из слухового окна, пытаясь отдышаться. Эной придерживал, не давая вывалиться.
- Полегчало?
- Да... - хрипло выдохнул Лок, забираясь обратно. - Сейчас ещё посижу чуть-чуть...
Парня откровенно мотало из стороны в сторону, на ногах он еле держался. Всё-таки долгие полёты в эфире здорово аукаются вестибулярке живого тела при возврате. А эта внезапно нахлынувшая духота... Откуда она взялась? Неужели за Марка уже основательно взялись? Когда Эной в очередной раз его выдернул, Лок прочёсывал пятое транспортное кольцо, подбираясь к самому сердцу Хрустального Пика. Чем дальше мутант продвигался, тем больше понимал, что всё-таки взялся за поиск не с того конца. Так, надо изменить стратегию. Но сперва отлежаться.
- Будешь шастать дальше?
- Да... но позже... Надо отдохнуть как следует... - Говорил Лок почти как пьяный. После очередной капитальной прочистки желудка его всё ещё тошнило, хотя уже было попросту нечем.
- Наконец-то, - проворчал вампир. - Есть будешь?
- Давай... и что-нибудь посущественнее бутербродов.
Вампир, поругивая его упрямство, спустился вниз. Лок кое-как дополз до койки и без сил повалился на неё, устало позёвывая и жмурясь, хотя из освещения на чердаке были только гирлянды с разноцветными светодиодными лампочками. Про боль и говорить не стоило... Локу было уже так больно, что он практически не обращал на это внимание.
В холодильнике было пусто, и Эной, припудрив лицо, шею и руки, снова пошёл в ближайший круглосуточный магазин. Лока надо было накормить как следует, иначе он не сможет сделать то, что должен. Хорошо, что согласился на полноценный отдых. Значит, что-то понял.
- Да, он почти нашёл оптимальный способ поиска, - сказал Галактион, возникая рядом с вампиром, когда тот расплатился и вышел на улицу, унося набитые пакеты. Одет эльф был как самый обычный мальчишка-подросток - в джинсы и толстовку с надвинутым на глаза капюшоном. - Как только сообразит, что вместо того, чтобы изматывать себя до бесконечности, стоило предпринять всего несколько шагов, быстро отыщет Марка.
- Он не шаман, полноценного образования не получил, поэтому и не понял сразу, что надо делать.
- Именно. Но после такого опыта, если понадобится повторить, уже такой глупости не сделает.
- В следующий раз? Сомневаюсь, что он решится на такое ещё раз.
- Я бы не был так категоричен. А парень действительно гений... Пожалуй, начать с самого города было не такой уж и глупой мыслью. Успокоился, собрался с мыслями окончательно... Трудоголик наш. - Вестник умилённо улыбнулся. - Понятно, почему выбрали именно его.
- Это ещё спорный вопрос, почему - потому, что любит работать, или потому, что он на ответственной должности, так много работает. Лок ведь очень серьёзно относится к нашей работе.
- А разве вам не это было нужно? - вскинул бровь Вестник.
- Ладно, я займусь готовкой, а ты присмотри за ним.
- Без проблем.
К рассвету полноценный обед был готов, а Лок пришёл в себя настолько, что его не пришлось кормить с ложки. Пока измотанный поиском и напоенный целебным настоем мутант расправлялся с наваристым украинским борщом, у Эноя вновь зазвонил телефон.
- Да, Олег?.. Нет, так и не появился. В самом деле? Странно... Но у меня его точно нет. Я бы позвонил. А у вас как продвигается?.. Понятно. Хорошо, если появится, то я ему передам.
- Что они там нашли?.. - чуть слышно спросил Лок.
- Ничего особенного. Поступило несколько сообщений о том, что женщину, похожую на Дориану, видели в городе. Сейчас эти сведения проверяются.
Лок выскреб остатки борща из тарелки, облизал ложку и принялся за картофельное пюре с котлетой и маринованными корнишонами. У парня прорезался зверский аппетит.
- А ты неплохо готовишь, - похвалил он вампира.
- Я ещё не забыл, какой должна быть еда, - усмехнулся тот. - Может, мне её есть и даже пробовать противопоказано, но понять по запаху, чего не хватает, я вполне могу. И вообще, готовить приходилось достаточно часто... Ну, до чего додумался?
- Я поднимусь над городом над самым шпилем Пика и сосредоточусь на поиске конкретного объекта. Наша связь с Марком должна активизироваться, я засеку нужное направление, и наша связь, как стрелка компаса, выведет меня к нужному месту.
- Это сложнее, чем прочёсывать весь город, - нахмурился вампир, - пусть и меньше времени требует. Ты уверен, что сможешь подняться так высоко?
- Пока не попробую - не узнаю. Я е...усь с этим поиском уже третьи сутки... Хватит зря терять время.
- В прошлый раз я едва успел тебя выдернуть обратно - нить, соединяющая твое тело с душой, так истончилась, что едва не порвалась. Ты был буквально на волосок от гибели.
- Да, я знаю, но на этот раз всё будет иначе.
- Ты рискуешь раствориться окончательно, - покачал головой Галактион. - Даже если ты как следуешь отдохнёшь, то подъём может оказаться тебе не по силам. Пространство над шпилем - одно из самых энергонасыщенных мест в Хрустальном Пике. Это чёртова уйма искусственных помех. Ты можешь не справиться с этой бурей. Даже Маюри туда без необходимости не лезет...
- Я уже всё обдумал. Буду подниматься вдоль магнитных линий. Это должно облегчить работу.
- Да... на что только влюблённые не пойдут ради своих избранников... Ты совсем спятил! - фыркнул Вестник.
- Знаю, но иначе поступить не могу. - Лок даже не улыбнулся.
- Понимаю. Когда начнёшь?
- Когда еда усвоится. - Лок вылизал тарелку из-под картошки и потянулся за чашкой с чаем. - К тому моменту моё тело достаточно отдохнёт и будет готово к новому выходу.
- Если у тебя всё получится, то Карлос тебя сам прикончит. Он обещал твоему отцу присматривать за тобой...
- Сомневаюсь, что папа имел в виду именно безжалостную опеку. Он знал, что я вполне способен о себе позаботиться, и сознательно отпускал меня на стажировку. Вероятнее всего, он имел в виду, что меня не стоит надолго оставлять без поддержки, а Карлос понял его просьбу чересчур буквально.
- Тем не менее, тебе предстоит нелёгкий разговор с ним.
- Поговорю. Когда Марк будет спасён, громы и молнии будут уже по барабану. Пусть разоряется.


Перед глазами всё плыло. Марк пытался бороться с дурнотой, но ничего не выходило. Вокруг всё плавилось, изменяло форму и цвета. То накатывал холод, то жара... Из тумана выплыл колеблющийся силуэт и склонился над ним.
- Готов. - Бесполый голос как сверло ввинчивался в истерзанный бредовыми видениями мозг, но Брэзел упрямо пытался вычленить из этой мешанины хоть что-то реальное. Кое-как удалось сфокусироваться на силуэте и даже разглядеть довольно высокую сухопарую фигуру старухи, закутанную в лёгкий ситцевый халатик, но фокус тут же расплылся. - Все вон, не отвлекайте нас.
- Проваливай... - кое-как выговорил Марк, пытаясь хотя бы отползти подальше, но тело уже не слушалось хозяина. Отрава превратила его мышцы в сплошной кисель.
- Фи, как некультурно... - с нарочитым кокетством фыркнула ведьма. - Где же твоё воспитание? Твоему деду не понравилось бы, как ты разговариваешь с дамой.
- Ничего... он бы меня понял...
- Да, мальчик... нечасто мне попадались такие красавцы, как ты. - Марк с омерзением почувствовал на своей шее морщинистую ладонь. - А как ты хорош в постели... Эх, где мои двадцать лет? Даже на расстоянии мне было очень хорошо.
- Не смей... меня... трогать...
- Ничего, дорогой, скоро ты запоёшь по-другому. С чего бы начать?.. Ага, уже началось.
Марк со стыдом понял, что прикосновение ведьмы всё же возымело своё действие, и внизу живота слабо, но затрепыхалось желание. А затем и вовсе разрослось. Блок на секс - ещё цел и отлично работает...
То, что последовало потом, он и хотел бы забыть, но понимал, что не сможет. Как бы не действовало зелье, как бы не искажало зрительную и чувственную картину, как бы не усердствовала сама ведьма, но Марк ни на секунду не забывал, что рядом с ним, возбуждая и раззадоривая его тело, сидит старуха. Уж лучше бы это был Лок! Он молодой и симпатичный... и свой...
Лок... Стоило Марку вспомнить о друге, как порождённое ведьмой желание тут же схлынуло, и по подвалу разлетелся разочарованный вопль.
- ЧТО??? Как это возможно?..
Марк невольно улыбнулся. Ага, не выгорело... Значит, можно дать волю своей фантазии и попытаться представить, что друг где-то рядом. Если уж простое воспоминание о нём разбило все усилия старухи вдребезги...
Ведьма попыталась повторить попытку, но всё было бесполезно. Бреанец всё сильнее морщился от боли, разрывавшей мозг и тело, и прикосновений трясущихся рук Дорианы, но желание так и не вернулось.
- ...Нет, этого быть не может!!!
И Марк расхохотался. Смех родился сам собой. Пленник смеялся и смеялся и никак не мог остановиться. Он уже не злился, не ужасался, не дёргался от бредовых видений. Он просто смеялся. Надо же... Кто бы мог подумать, что всё отточенное мастерство ведьмы способно спасовать перед самым простым и незатейливым чувством?
"Лок, дружище, спасибо тебе. Я клянусь, что выдержу всё и отблагодарю тебя за ту защиту, которую ты мне дал своим поцелуем. Клянусь, я никогда не забуду того, что ты для меня сделал. Клянусь, что более надёжной опоры и поддержки, чем я, у тебя не будет..."
И с этой мыслью бреанец провалился во тьму.


Тьма была повсюду. Безликая, бесплотная, невесомая. Он плыл в ней, не думая практически ни о чём. Не чувствуя практически ничего. В его мозгу, в его сознании осталось только одно слово.
Лок...
Разум цеплялся за эти три звука, не позволяя раствориться в темноте. В этих трёх звуках был смысл его жизни. То, что удерживало его в себе, не давало уйти в бесконечность, где не было ни пространства, ни времени.
Лок...
Он не знал, что означали эти три звука, но они что-то значили. Это было интуитивное знание, пришедшее из ниоткуда. И если он вдруг потеряет их, то потеряет что-то важное. И он цеплялся за них.
Откуда-то прилетел едва слышный зов, и три заветных звука обрели очертания. Он увидел над собой нависшую тень - такую же бесплотную, как и он сам. Но у этой тени были глаза. Дымчато-серые живые блестящие глаза.
- Марк... я нашёл тебя...
Тихий голос откликнулся в его бесплотном теле лёгкой мягкой вибрацией, и там, где должно было быть сердце, вспыхнуло тепло. Он всмотрелся в тень, и среди тьмы начали проступать чьи-то черты. К тому месту, где должно было быть лицо, протянулось что-то тёплое, и он ощутил касание тонких трепещущих пальцев.
Каждое действие, каждое ощущение приобретало имя, образ и название. Он начал выплывать из темноты, посреди которой всё отчётливее проступал образ какого-то пацана в очках и с длинной смолистой чёлкой, падающей на глаза. Простое симпатичное интеллигентное лицо с островатыми скулами, слегка заострённым прямым носом, тонкими губами, большими, чуть раскосыми выразительными глазами и мягкой доброжелательной улыбкой. Сущий мальчишка с более чем взрослым взглядом. И этот парень звал... его?
- Марк, ты меня слышишь? Ответь!
Марк? Кто это? И кто этот парень? Почему его глаза так блестят, когда смотрят на него? И почему от его прикосновений становится так хорошо и спокойно? И отчего он вдруг встревоженно сводит брови? Начинает терять плотность... растворяться во тьме...
- Марк, не смей!!! Не смей уходить!!! Не бросай меня одного!!!
Одного? Что значит "одного"? Кто ты?
- МАРК!!! НЕ УМИРАЙ!!! НЕ УХОДИ ОТ МЕНЯ!!! ЭТО ЖЕ Я, ЛОК!!!
Лок? Те самые три звука...
- МАРК...
Незнакомец склонился над ним, и по полупрозрачной щеке скатилась сверкающая искра. Он что?..
- Марк... не уходи...
И он ощутил на своих губах... как это называется? Поцелуй... это называется "поцелуй". Целуют при встрече... расставании... во время венчания...
И тут он вспомнил!
- Лок... это... ты?
- Да, это я. - Снова поцелуй согрел его губы. Как же хорошо... - Держись, я скоро буду. Я вытащу тебя, обещаю.
- Лок...
- Только не смей уходить! - Лок становился всё плотнее и реальнее. - Слышишь? Не смей уходить!
Лок... Сосед по кабинету. Напарник. Друг.
- Я... не уйду...
- Вот и хорошо. Я скоро. Жди меня!
- Я... буду... ждать...


- Лок!!! Очнись же, ну!!!
Анжело тряс мутанта за плечи и отчаянно бил по щекам. За его спиной маячил вампир, который казался бледнее обычного. Лок кое-как разлепил веки, и целитель выдохнул с облегчением. Но уже в следующую секунду его лицо исказил гнев, а самого мутанта захлестнула яростная волна.
- Ещё раз так сделаешь - откачивать даже не буду пытаться!!! Ты понял меня, неслух??? Ты хоть понимаешь, куда тебя занесло???
- Я... нашёл его... - пролепетал Лок, таращась в потолок, где горела россыпь разноцветных огоньков праздничной гирлянды. Мутанта буквально распирало от радости. - Марк жив... я знаю, где он...
- Олух влюблённый!!! - продолжал разоряться целитель, тряся его, как грушу. - Ты же чуть следом за ним не улетел на ту сторону!!! Ты это понимаешь вообще??? Хорошо, Эной догадался Чудика ко мне послать, когда ты почти перестал дышать!!!
Лок кое-как привстал, чувствуя свинцовую тяжесть во всём теле. Боли не было только потому, что болеть уже было попросту нечему... но на сердце было легко. Нашёл...
- Сколько времени понадобится на восстановление?
- Что?.. - Анжело возмущённо закатил глаза. - Ты ещё куда-то идти собрался??? О, боги...
- Лучше подлатай его, пока прямо так не ушёл, - слабо улыбнулся Вампирыч. - Сейчас его ни боги ни демоны на месте не удержат. Сам же видишь, насколько всё серьёзно.
- Ага, и из-за игр этих бессмертных эгоистов я должен надрываться и вытаскивать сразу двоих, причём одновременно, - продолжал брюзжать Анжело, устало перекладывая Лока на койку. - А ты, вместо того, чтобы упражняться в остроумии, иди и приготовь что-нибудь поесть. На пустой желудок я разъе...я этого из дома не выпущу. И на меня тоже готовь, а то я этого паразита схомячу, причём сырьём и без хлеба!


Холод пронизывал до костей, и Марк из последних сил скрючился, поджимая руки и ноги.
После того, как он вынырнул из тьмы, чувствуя, как всего трясёт, бреанец не сразу понял, что произошло. В голове всё мутилось и путалось. Два поцелуя, благодаря которым он не утонул во тьме окончательно, горели на губах совсем как после сна о венчании, но Марка это уже почти не смущало. Он уже почти смирился с прихотями Высших Сил, проявления которых порой выглядели странно. Одно он знал точно: голос и образ друга ему не померещились. Марк ещё помнил, как Лок рассказывал о своём опыте по выходу в эфир на обратном пути домой из Флисса. Скорее всего, он решил рискнуть и попытаться отыскать его таким образом... Значит, нашёл и скоро придёт за ним. Надо только продержаться ещё немного.
После того, как темнота отступила, Брэзел начал немилосердно мёрзнуть. От бетонного пола и стен исходил жуткий холод. Может, это была очередная иллюзия... но это уже не имело значения. Марк был уверен, что дождётся помощи. Знать, что от тебя самого сейчас вообще ничего не зависит, было невыносимо тяжело, но так сложились обстоятельства. Сейчас его обязанность - не сдаться, не поддаться на новые попытки сломить и подчинить, если таковые будут. Продержаться и не сдохнуть. Дождаться Лока и остальных, а там уже можно расслабиться и ни о чём не беспокоиться.
Лок... Марк вспомнил день их знакомства и слабо улыбнулся. Друг... брат... да кем бы этот щуплый очкарик ему теперь ни был, они отныне соединены связью куда более прочной, чем самые близкие кровные узы. Прошло так мало времени с того момента, когда Лок схватил его за руку и сказал, что правила одни для всех, а он едва не разбил ему очки... с той минуты, как они сидели на скамейке у фонтана, жуя разделённый по-братски вкусный яблочный пирог и делясь воспоминаниями о детстве... с поездки во Флисс, когда за разъяснениями по одному маленькому секрету видеоигры едва не поцеловал его, потянувшись к золотистому колечку в ухе... с вечернего спарринга, когда Марк понял, насколько на самом деле ловок и быстр его новый друг... с первых писем, которыми они обменялись... с первого телефонного звонка... Прошло так мало времени, а он уже готов вытерпеть что угодно, лишь бы снова увидеть эти умные дымчато-серые глаза, как они сверкают, когда их взгляды встречаются... лишь бы снова сидеть напротив него и - чёрт бы с ним! - пихнуть ногой под столом, чтобы увидеть, как Лок от смущения покраснеет и поправит постоянно сползающую на очки чёлку. Лишь бы можно было приобнять эти хрупкие узкие плечи во время разговора по душам, чтобы Лок знал, что он теперь не один. Если это и есть связь, то он, Марк, согласен быть повязанным этими узами.
Холод продолжал пробирать до костей, и Марк сжимался в узел всё сильнее. Он крепился из последних сил, зная, что каждая прожитая минута приближает момент встречи, а значит, и освобождения.


- Уверен, что готов? - в который раз спросил Эной, озабоченно разглядывая Лока с головы до ног. Мутант уже выглядел неплохо, но всё же Анжело продолжал хмуриться.
- Да. Тянуть дальше бессмысленно. Дайте мне фору в час, а потом уже звоните нашим. К тому моменту я успею поднять шум, а они застанут врасплох и накроют всех разом.
Лок перевязал шнурки на кедах, подтянул ремень на джинсах, перетянул хвост на затылке заново, проверил резинку, которой были обмотаны дужки очков, одёрнул толстовку... Спокойный, собранный, сосредоточенный.
- Не рви жилы сразу, - хмуро напутствовал Анжело. - Разгоняйся постепенно. Так ты быстрее и грамотнее настроишься на нужный темп боя и не пострадаешь сам.
Лок кивнул и начал спускаться с чердака.
- Как думаешь, он не потеряет голову? - повернулся целитель к вампиру. - В его нынешнем состоянии...
- Не тот случай, - покачал головой тот. - А что касается головы, то он её потерял в тот самый день, когда столкнулся с Марком в первый день. Всё остальное - это всего лишь последствия.
- Думаешь, всё у них наладится?
- Надеюсь. Понятно, что Брэзел будет сопротивляться предназначению до последнего, но рано или поздно воля богов свершится. Главное, чтобы Лок сумел продержаться до этого момента и не впал в отчаяние. То, что тебе удалось вытащить их обоих, говорит о том, что Марк испытывает к нашему мутанту достаточно сильные чувства, иначе ничего бы не вышло.
- Понятно... - Анжело со вздохом поправил свои очки. - Ладно, поеду в "Нагату" и подготовлюсь к приёму пациентов. В каком бы состоянии Марка не привезли, этого олуха я тоже запру в палате, пока не буду полностью уверен, что он в полном порядке.
- Ты всё-таки полегче с ним, - попросил Эной. - Сам же знаешь - что чокнутый, что влюблённый...
- Тут уже не влюблённостью пахнет, а самой настоящей любовью, против которой не попрёшь... Но отматерю я их всё-таки по полной программе!


Лок сидел в вагоне метро, надвинув капюшон толстовки на глаза, и следил за тем, как за окнами мелькают станции. Ехать предстояло до конечной, затем поймать попутку до коттеджного посёлка "Радостный". Искомый дом находился там почти на самой окраине. Всё-таки Вампирыч был прав - следовало начать с пригородов. Совсем думать разучился! Ох, уж эта любовь... Ладно, сам облажался - сам исправился. Территория нужного коттеджа довольно внушительная - запущенный сад, остатки огородных грядок, искусственный прудик... Имеется и охрана, но шаманов в доме только двое - Дориана, взбешённая чем-то, и Вон, в ментальной силе которого Лок уже ни капли не сомневался. Не ниже четвёртого уровня. С охраной-то он справится, а вот с этой парочкой придётся повозиться. Да, дом-то Вон прикрыл, но когда два человека так прочно связаны, то достаточно почувствовать, насколько сильно тянет к конкретному месту, чтобы понять, куда именно нужно идти. Законы энергообмена никто не отменял, особенно если связанные активно думают друг о друге. И наверняка Менталист об этом знает. Значит, ждёт. Интересно, зачем?
Штатный аналитик каварийского управления СС был абсолютно спокоен. В конце концов, к этому он готовился с того самого дня учёбы, когда определился с выбранным путём. Лок знал, что рано или поздно окажется в ситуации, когда придётся идти одному против всех. Единственного, чего он тогда не предполагал, так это того, насколько сильной будет мотивация.
Вот машинист объявил, что поезд достиг конечной станции. Лок поднялся с сидения и вышел вместе с последними пассажирами. Поднялся на поверхность, покрутил головой и решительно зашагал в сторону депо. Вечерело. По пути Лок внимательно смотрел себе под ноги, разглядывая валяющийся в траве мусор. Через пятнадцать минут он заметил обломок арматуры длиной около пятнадцати сантиметров, присел на корточки, подобрал его, осмотрел, взвесил на ладони... Годится. Спрятал в рукав толстовки и пошёл дальше.
До Радостного его подбросил какой-то припозднившийся дачник, замордованный собственной семьёй - особенно тёщей - до такой степени, что даже не поинтересовался, зачем этому приблудному мальчишке вообще куда-то надо ехать на ночь глядя. Всю дорогу до посёлка он жаловался на то, как его всё достало, что намерен совсем переехать на дачу, чтобы больше никого не видеть... Лок вяло кивал на каждую тираду, прекрасно понимая, что отвечать необязательно. Сойдя на большаке, он поблагодарил дачника и пошёл дальше. Отдалившись на порядочное расстояние, Лок перемахнул через ближайший забор и огородами рванул к нужному дому. Всего лишь раз ему попалась цепная собака, да и та, увидев чужака, забилась обратно в конуру, тихо скуля. Почему собаки так мутантов не любят?.. А ведь когда-то Лок хотел, чтобы у него была собака.
Первого охранника Лок снял рядом с полуразрушенной теплицей, около которой тот лениво покуривал. Хватило всего пары отработанных ударов и тычков, чтобы выбить из него дух. Лок оттащил мужчину в кусты, скрутил брючным ремнём понадёжнее, соорудил кляп, обыскал, отобрал пистолет и пару обойм к нему. На крайний случай. Сейчас весна, дачников полно, многие остаются на ночь... Ни к чему их зря тревожить. И без того взбудоражатся, когда увидят, как в "воронок" управления будут сваливать задержанных и выносить носилки с пострадавшим.
Второго пришлось гасить с концами - заметил. Хорошо, что орать не стал... Лок выхватил из рукава обломок арматуры, уклонился от удара под дых, размахнулся, отводя новый удар, перехватил руку, бросил через бедро, всадил арматурину ему в шею, резко выдернул и отскочил, чтобы кровью не забрызгало. Наёмник с хрипом попытался подать хоть какой-то сигнал, но Лок ударом ноги добил его, сломав кадык. За грубую работу потом выговор влепят, ну да ладно... В конце концов, этот козёл знал, на что идёт, когда выбирал себе профессию. Смерть для наёмника, как и для "чекиста" - это всего лишь издержки работы.
Труп был спрятан в тех же кустах.
Двое нейтрализованы, значит, осталось пятеро. И два шамана. Странно, Вон вполне мог уже его засечь, но готовность номер один охране почему-то не объявил. Продолжает играть? Ведь знал же, что он придёт за своим "супругом"... Хоронясь за каждым стволом, Лок оглядывался по сторонам. Прижимался к поросшей травой земле каждый раз, как улавливал движение или шорох. Пистолет тоже держал наготове, молясь богам, чтобы не пришлось пускать его в ход. На сегодня хватит и одного трупа.
Лок подобрался к дому вплотную, прижался к стене и моргнул, переключаясь на "сквозное" зрение, чтобы осмотреться. Окружающее пространство приобрело странный для непосвящённых вид - тьму испещрили белые пятна, ручейки и прочие формы разной плотности и яркости, повторяющие дом и сад. Лок видел всё - как по стволам, ветвям, листьям деревьев и травинкам бегут соки, как под землёй копошатся черви, как шныряют неподалёку мыши и притаились по соседству кошки. Это выглядело не так эффектно, как выход в эфир, удручая отсутствием красок, но требовало меньше энергозатрат... Ага, Вон не спешит поднимать тревогу. Наёмники... Двое в гостиной - в телевизор пялятся, один внизу - что-то охраняет в подвале, двое спят в комнатах. Ведьма и Вон ругаются на кухне... Чтобы понять это, даже выходить не нужно - всё было слышно ещё со двора.
- ...А я тебе говорю, что обряд был завершён!!! И меня не е...ёт, почему в памяти этого мальчишки нет воспоминаний о последнем этапе!!!
- Ты мне не веришь???
- Я уже начинаю сомневаться, что ты выполнишь все пункты нашего договора...
Лок сморгнул на обычное зрение, поправил очки, откинул со лба чёлку - надо бы подрезать - сунул пистолет за спину под ремень, арматурину взял в зубы и полез на второй этаж. Весна, всё-таки, окна открыты почти у всех... Ага, эти тоже с открытыми окнами спят. А Вон на редкость расточителен! Ему что, вообще плевать, сколько людей он потеряет? Первый соня был профилактически разбужен, тут же отправлен в нокаут, связан и заткнут кляпом. Его Лок запихнул под кровать. Второй, похоже, что-то не то сожрал за ужином, поскольку, пока Лок расправлялся с первым, встал и вышел в коридор. Аналитик перехватил его на унитазе и от души приложил головой о стену.
Начиналось самое трудное. Вон уже просто обязан "насторожиться" и что-то предпринять против налётчика... Ага, началось.
- Вы что, б...ь, расселись?!! В доме посторонний!!! Вы как его прое...ть умудрились нах...й??? Почему я должен за всем следить?!! Я за что вам плачу???
Наёмники подорвались с дивана и ломанулись - один за оружием, второй - будить сонь. Лок прижался к стене на самом верху лестницы и подставил ножку. Наёмник споткнулся и с грохотом рухнул на пол, заорав:
- НА ВТОРОМ!!!
Лок в два счёта с ним справился, но скрутить не успел - над головой просвистела пуля. Оставалось только упасть рядом с бесчувственным телом, выхватить свой трофей, вскинуть руку и дважды спустить курок. Не промазал вроде, поскольку наёмник кубарем скатился вниз по лестнице. Ну всё, теперь дачники точно кипиш поднимут... О чём думает Вон? Рассчитывает вовремя убраться? Как? С помощью моментального портала? А как же Дориана?.. Лок вскочил и метнулся вниз по лестнице. Мельком глянул на раненого наёмника - попал в грудь и плечо... Выживет. Перешагнул через него, попутно отбирая оружие - укороченная винтовка УКВ-23, магазин почти полный.
Остались только наёмник в подвале, Вон и Дориана. Впрочем, ведьма уже куда-то метнулась, но Лок не стал её преследовать. Никуда не денется. Сейчас главное - убедиться, что с Марком всё в порядке. Судя по собственным ощущениям, его муж почти на пределе.
Винтовку он выбросил в окно гостиной.
Наёмник в подвале уже сообразил, что наверху творится какая-то лажа, поскольку встретил незваного гостя шквальным огнём из автомата. Лок затаился, а потом прислушался. Тихо... Припал к лестнице в подвал и осторожно пополз, держа наготове пистолет. Новая очередь заставила его прижаться к раскрошившемуся от времени бетону ещё на какое-то время. Замереть. Вот в проёме появился силуэт... Лок резко выбросил вперёд руку с пистолетом и выстрелил. Попал в плечо. Вскочил и с разбега впечатался ступнёй прямо в грудину. Наёмник упал на пол - на спину - и в лицо ему уперлось ещё тёплое дуло. В тусклом свете мужик смог разглядеть бесстрастное лицо незнакомого пацана в очках, прижимающего его к полу. Через плечо свесился смоляной хвост, из под чёлки холодно сверкнули серые глаза. Глаза прирождённого убийцы. Куцые брови наёмника удивлённо поползли вверх.
- Пацан?..
- Где бреанец?
- Так ты за ним?..
- Где он? - Голос парня был холодным и безэмоциональным, а рука с пистолетом будто окаменела.
- За дверью в конце коридора... Но там кодовый замок...
- Код.
- Я не...
- Считаю до трёх. - И дуло прижалось к переносице. - Раз. Два...
- Три-пять-пять-восемь, но...
- Достаточно. - Лок ударом в висок вырубил наёмника, сорвал с него ремень и начал скручивать.
Дверь выглядела довольно тяжёлой. Лок быстро нажал названную комбинацию, замок помигал, и красный индикатор сменился зелёным. Лок налёг на дверь, и та со скрипом начала открываться. Тяжёлая какая, сволочь... Спасибо родному адреналину, а то бы даже сдвинуть не смог. Приоткрыв дверь ровно настолько, чтобы пробраться внутрь, Лок достал свою арматурину и всадил в замок, полностью выводя его из строя. Не хватало ещё, чтобы его тут заперли тоже.
Как-то уж очень легко всё прошло, подумал Лок, жди сюрприза... И тут все мысли вылетели из его головы.
Посреди просторного грязного помещения с бетонным полом и стенами лежал Марк. На боку, скрюченный. Без сознания, но несомненно живой. Совершенно голый, бледный, черты лица слегка заострились... Лок, забыв обо всём, бросился к нему, сбрасывая маску хладнокровного охотника.
- Марк... Хвала богам...
Все попытки растолкать беднягу ни к чему не привели. Лок, всхлипывая и торопливо смахивая непрошеные слезинки, быстро нащупал пульс - не совсем стабильный, но вполне в пределах нормы - зрачки слегка расширены, дыхание неровное, прерывистое, температура...
И тут в тишине, нарушаемой только их дыханием, раздались негромкие хлопки.
- Браво! Признаться, я тебя недооценил. В главке знали, кого выбирать.


Лок резко вскинулся, подобрался и инстинктивно прикрыл собой Марка, особенно защищая голову. В глазах тут же стало сухо. Лок снова был готов к бою.
- Ты и это можешь? Неплохо для мутанта, - изогнул бровь Вон. - Кстати, твой муж знает, что ты мутант?
- Знает, - процедил Лок, прекрасно понимая, что шамана интересует не ответ на вопрос, а его реакция на слово "муж" без кавычек.
Вон был странным типом без возраста. Заметно выше самого Лока, довольно крепкий, коротко стриженый. Одет так же, как большинство наёмников - пёстро и разностильно, но достаточно практично. С виду ничего особенного, но взгляд тёмных глаз... Подобное он видел только у троих - у Карлоса, Марии и Эноя. Взгляд человека, знакомого с ходом времени. Тоже Бессмертный? Или просто медленно стареющий долгожитель?
- Но не знает, что он муж.
- Пока.
- Хорошо сказано.
- На кого ты работаешь? - прямо спросил аналитик.
- В каком смысле? - изогнул бровь Менталист.
- Для кого вы выстраиваете сцену?
Вон усмехнулся.
- Да, ты действительно умный парень... Не хочешь перейти к нам? Нам толковые люди нужны.
- Отсоси сперва, - глухо рыкнул аналитик.
- Не, я не такой, как твой рыжий приятель - мужикам не отсасываю даже по необходимости, - хмыкнул Вон. - Кстати, он хорошо сосёт?
- Неплохо, но это к делу не относится.
- Согласен, - кивнул Менталист.
- Так на кого ты работаешь? - прямо спросил Лок, ясно видя в глазах врага неприкрытый интерес.
- Жаль тебя разочаровывать, приятель, но это не твой уровень. Пусть ты даже сидишь на самом верху. Вряд ли вы когда-нибудь встретитесь.
- Ты сажал Йена Брэзела?
- Нет, не я. Мой предшественник. Я сменил его всего несколько лет назад.
- Подкинутая Марку видеозапись - попытка отвлечь нас на другое дело?
- Частично. Частично способ показать, что вы под нашим колпаком. Я так понимаю, что ваши хакеры уже вовсю устраняют утечку... В любом случае, попытка раздуть скандал вокруг "Секс-Бионикл", - это только пробный шар в деле устранения "Роботеха" с арены. Ну, не получится это - получится другое.
- Это и есть ваша стратегия? Работать чужими руками и подталкивать нужных людей в нужном направлении?
- Мы не бьём по площадям, - подтвердил Вон. - Мы наносим точечные удары, выбивая ключевые фигуры. Опоры. А без них всё развалится само. Очень интересная игра.
- Дориана знала, какую роль вы ей отвели?
- Начала догадываться, когда поняла, что на твоём муже защита стоит. Она вообще бабка крайне подозрительная и ядовитая... Знаешь, за что она убила собственную сестру? За то, что та была замужем. Марена тоже не была красавицей, но смогла найти себе мужа и даже пожить долго и счастливо. За что и поплатилась. Дориане же от рождения достался отвратительный характер и куча разных талантов, но найти себе такую же пару ей это не помогло. Всё-таки навязанная страсть отличается от искренней, верно? Уж ты-то знаешь разницу между долгом и удовольствием... Сколько там постоянных девок у тебя было? Восемь? А случайных? И со шлюхами дело приходилось иметь, верно? А менталисты в этом отношении народ на редкость избирательный... Когда Дориану разыскал мой Хозяин и предложил работу, то она согласилась сразу. Это была отличная возможность отомстить всему мужскому роду и добрать того, чего ей всю жизнь не хватало.
- Кто вырастил Илану?
- Мой... коллега, - поморщился Вон. - Молодой ещё, дури много, но голова варит. Эта кукла входила в контракт, заключённый с Дорианой, как и кристалл "хрустального жемчуга". Когда стало ясно, что главк нацелился именно на тебя, старухе кинули заказ на твоего будущего мужа. Ей уже через две луны стало ясно, что парень не поддаётся на её чары, хотя затащить его в постель было проще простого. Уже тогда заподозрила предназначение... Я не помню, что я ей наплёл, но она взялась за дело основательно.
- А чем вам Йон не угодил? - Лок откровенно недоумевал. Почему Вон так охотно рассказывает всё? - Неужели только тем, что пытался сохранить внука самим собой?
- И об этом догадался? Да, старик оказался на редкость неудобным. Стоило только его любимому внуку сменить джинсу на классические брюки, как тот заподозрил неладное. Брэзелы ведь не только один из старейших кланов Бреаны. Те, кто начинают служить при храме, становятся Посвящёнными. Йон был таким же, потому и заподозрил, что Илана не та, за кого себя выдаёт. А тут как раз очень вовремя Доорс затеял новый проект. Мне не составило труда заставить его наехать на старика, грохнуть его, а потом самого слить вместе со всей честной компанией. Полными недоумками оказались. Совершенно без фантазии. Самым непростым было подогнать это всё под твоё назначение, чтобы ты побыстрее всё состыковал. Да и парень твой быстро в вашей "конторе" оказался.
- А мой отец чем вам помешал? - Лок яростно сверкнул глазами.
- Просто тем, что стал твоим отцом. Мне ведь рассказывали, как ты ревел и истерил в пустом доме общины... Жаль, я этого не видел. Если уж ты по этим выродкам убивался, как по родным, то что с тобой будет, если ты снова один останешься? Одиночество - штука на редкость сильная. Чтобы спастись от него, люди, бывает, идут на такое, что даже богам плохо становится. А уж если речь идёт об отмеченных, то этот рычаг и вовсе становится одним из основных. Нужно было только подхлестнуть события, что мы и сделали, подослав Дориану. Я знал, что ты придёшь один, но не думал, что так быстро.
- А... моя община... тоже ваших рук дело? - не без труда выдавил из себя Лок.
- Отчасти. Мы собирались устроить погром по полной программе, но тут вмешался кое-кто рангом повыше, и всех твоих просто куда-то зашвырнуло. Мы не знаем, где они и живы ли.
Лок скрипнул зубами. Значит, ещё кто-то жив... Мама...
- А это ничего, что ты тут передо мной расклад вываливаешь?
- А так даже интереснее будет, - усмехнулся Вон. - Это как в шахматах - все ходы на виду. Нам всегда нравились достойные соперники, с которыми можно хорошо и интересно поиграть. Выдавать информацию по кусочкам, а потом смотреть, как противник её вертит так и эдак, пытаясь пристроить на место... Эта тактика наиболее выигрышная. Главное - дозировать слив. А с тобой по-другому и нельзя. Ты, парень, действительно на редкость умён для "чекиста" и способен повлиять на весь расклад. С твоими связями и способностями... Других кандидатов на пост Координатора и быть не могло. Да ещё с такой внушительной естественной защитой от менталистов. Мой Хозяин знал, что ты обязательно окажешься на этом месте, и предпринял ряд шагов, чтобы это знание не пропало даром. Моя работа пока выполнена, и нам остаётся только наблюдать, как ты всё это будешь расхлёбывать. А вот посмотреть потом, как ты будешь изворачиваться, чтобы твой муж не узнал, что он фактически трахается со своим начальством... это будет интересно. Посмотрим, сможешь ли ты жить с ним долго и счастливо и как долго продержишься, зная, что мы в любой момент сможем кинуть ему пару подсказок так же, как отключили звуковой сигнал на его телефоне или подкинули пузырёк с "кукушкой" Илане.
- Так Илана не принимала эти таблетки...
- Зачем? Мой коллега изначально создавал её стерильной - не дай бог залетит... Люди и так плодятся, как кролики. Это была подлянка Дориане, а то на последних заказах она начала ломить несусветные цены, хотя расценки на её услуги были тщательно прописаны в контракте.
Худшие подозрения Лока подтверждались снова. Работа и впрямь предстояла каторжная. Стали понятны и слова Вестника о собственной команде. В одиночку такую махину, способную влиять на расстановку сил, не свалишь, даже если ты стоишь у руля такой незаурядной организации как СС и тесно контачишь с Институтом.... Понимая, что Вон уже сказал почти всё, что хотел, Лок решил задать последний вопрос. Уточнить кое-что.
- Я так понимаю, что вы, обладая такими знаниями и возможностями, не собираетесь раздавать это богатство кому попало и за здорово живёшь?
- Разумеется. Нет ничего более глупого, чем попусту разбазаривать ценный ресурс. Гораздо интереснее поймать наиболее удобный момент и уколоть, столкнуть лбами, а потом смотреть, как эти дебилоиды обтекают, понимая, в какую лужу сели... Не дёргайся раньше времени, Лок. О том, какой именно пост ты занимаешь в СС, мы никому не скажем. Эту информацию гораздо рациональнее будет вовремя подложить твоему мужу, чтобы потом посмотреть, насколько его чувства к тебе окажутся сильны. Сможет ли он простить тебе твою ложь, понять и простить всё то, что ты за время вашей совместной жизни успеешь натворить? Зачем убивать самому, если это гораздо удобнее поручить другому, особенно если он об этом не узнает? Тем более, когда речь идёт о предназначенных... Ладно, мне пора. - Менталист хлопнул себя по коленям. - Дориану я уже отправил, как мы и договаривались, но, думаю, ты её быстро разыщешь и ликвидируешь. Наш контракт закончен, и дальнейшая судьба этой бабки нас совершенно не волнует, как и то, что она соберётся делать дальше. Может, ещё как-нибудь пересечёмся...
Вон поднялся с пола, на котором всё это время сидел, шагнул назад и... исчез во вспышке портала, который мгновенно распахнулся и так же внезапно схлопнулся. Лок, чувствуя, как у него начинает распухать мозг, устало опустил голову на плечо Марка, который всё ещё был без сознания.


Сколько он так пролежал, Лок не знал. Опомнился он от тихого зова и слабого прикосновения к своей голове.
- Лок...
Лок подскочил и едва не сошёл с ума от радости. Марк приоткрыл глаза и смотрел на него, слабо улыбаясь.
- Привет, дружище... Заждался?
- Я знал... что ты меня найдёшь.
Лок поджал губы, еле сдерживаясь, чтобы не наброситься на него с поцелуями. Жив... сильно ослабел, но выдержал, дождался... Не хотелось выдавать чересчур сильных эмоций, но всё-таки слеза скатилась по лицу. Марк не без труда поднял дрожащую руку и смахнул её. Лок вцепился в его ладонь и прижал к своему лицу.
- Я... я боялся... что не успею...
- Ты бы обязательно успел. - Марк смотрел ему в глаза и улыбался.
- Скоро здесь будут наши. Я оставил им координаты.
- Так ты один пришёл? Да ты рисковый...
- Есть такое... - Лок зарделся от смущения. Эти слова прозвучали как похвала.
- Какой же ты... всё-таки... ещё... пацан... - Марк устало закрыл глаза, и его растрёпанная голова свесилась на бок.
Лок тряхнул головой, разгоняя ненужную сейчас расслабленность, собрался с силами и решительно начал оттаскивать своего возлюбленного к стене, полушутя ругаясь "какой же ты у меня тяжёлый". Марк действительно весил немало. Бреанец, да ещё в два метра ростом... На затхлый подъездный запах "чекист"-аналитик попросту не обращал внимания - и не такое по жизни приходилось нюхать. Не без труда прислонив Марка к стене, Лок прильнул к могучей груди мужа, ласково поглаживая её и широкие плечи. Он был неимоверно счастлив. Нашёл. Успел. Теперь всё будет хорошо.
Аналитик откровенно любовался своим мужем. Даже измученный, бледный и небритый, весь пропахший потом, он оставался для Лока красивым и желанным. Жаль, что до мига единения ещё очень долго. Но ведь, пока он без сознания, можно... И Лок осторожно поцеловал приоткрытые губы. Осторожно, невесомо, нежно. И ещё раз... а теперь шею... плечо... чуть слышно шепча то, что уже давно хотел сказать...
Наверху затопали ноги, загомонили голоса, и Лок с сожалением оторвался от возлюбленного. Не хватало ещё, чтобы его застали за этим...
- Лок, ты жадная скотина!!! - протиснулся в подвал Олег Чердынцев. В камуфляже и с пистолетом в руке. - Всё-таки ничего нам не оставил!!!
- Нечего было копаться. Я всего час форы себе определил. Пока доехал, пока чего... Кто ж знал, что Вону настолько плевать на своих наёмников? Он даже готовность номер один не объявил.
- Час? И ты поверил, что Анжело промолчит? Да как только он позвонил в "Нагату", чтоб готовили два койко-места, нам тут же сообщили. Наехали на Вампирыча, и тот моментально сдал координаты. Осталось только собрать команду и выехать, что мы и сделали.
Лок только хмыкнул.
- Так я и думал.
- А Вон где? Съе...атор включил? - спросил Олег, прислушиваясь к дому.
- И Дориану отослать успел, - подтвердил Лок. - Тут я лажанулся.
- Ничего, никуда не денутся. Главное, что вы оба живы. Как Марк?
- Без сознания. Вы медиков-то с собой прихватили?
- Ага, сейчас подойдут, как только мы всю территорию проверим.
Лок снова прильнул к своему "супругу", обняв за крепкую шею. Олег сел рядом, слегка насмешливо, но всё-таки одобрительно глядя на сию идиллическую картинку.
- Да... здоровый парень тебе достался... Кстати, ты не боишься, что он во время первой "брачной ночи" тебе всё порвёт? Видал, как Мать-Природа для него расщедрилась?
Лок сердито расстегнул толстовку, снял и прикрыл своего мужа от насмешливого глаза приятеля.
- Я уже знаю, как буду работать над этим, - буркнул он. - Это не проблема.
- Конечно, не проблема. "СпецсредствА" в любом секс-шопе продаются и в ба-альшом ассортименте. Порекомендовать?
- Сам разберусь.
- Конечно, разберёшься. Ты же у нас такой умный...
В подвал протиснулся Ярослав, одним взглядом окинул присутствующих, убедился, что всё в порядке, чуть сморщил нос - пахло всё-таки преотвратно - и скомандовал брату:
- Помогай с дверью, а то мы его не вынесем отсюда.
Вскоре появились Бен и незнакомый шаман с носилками, уложили Марка, прикрыв простынёй, и осторожно понесли наверх. Лок, подобрав небрежно отброшенную толстовку, пошёл за ними.
Во дворе уже суетились "чекисты", одетые в универсальный камуфляж. Кроме "воронка", на подъездной дорожке стояли карета "скорой помощи", микроавтобус и два мотоцикла. Комбат что-то разъяснял сбежавшимся на шум соседям, но Локу до всего этого не было дела. Наваливалась странная апатия. Он шёл вровень с носилками, зевая, и хотел только одного - прилечь. Причём крайне желательно, чтобы койка была на расстоянии вытянутой руки от Марка.
- ...беспокойств нет. Можете расходиться. Работаем аккуратно.
В "воронок" уже заводили перевязанных и скованных наручниками наёмников и загружали труп в чёрном герметичном мешке.
Лок рассеянно следил за привычной рабочей суетой. Комбат заметил своего аналитика и решительным шагом направился к нему.
- Ты в порядке? - заботливо спросил он, заглядывая парню в глаза.
- Да, сэр. Просто устал. - Лок снова зевнул. - Будете пенять за грубую работу? Я готов принять любое взыскание.
- Какое ещё взыскание? - отмахнулся Комбат. - Не бери в голову. Ты же всё-таки координаты нам оставил... Да и половина наших на твоём месте поступила бы так же. Мы же все живые люди. Когда речь заходит о самых дорогих и близких, мы готовы забыть обо всём. - Командир лукаво подмигнул. - А уж любовь - это такая штука...
Лок удивлённо взглянул на него.
- Вы... знаете?
- Да, мне Ярослав рассказал на днях. Из его объяснений я мало что понял, но, похоже, что у вас это всё серьёзно.
- И вы... не презираете? Это же... не вполне нормально.
- Не мне судить вас или промысел Высших Сил. - Командир похлопал подчинённого по плечу. - Раз уж боги так распорядились, значит, так тому и быть. В конце концов, мы же одна команда, одно дело делаем... Если ваши отношения не будут мешать работе, то я не возражаю. Ты мальчик разумный, Марк тоже хороший парень. Вижу, что вы уже поладить успели... Надеюсь, что всё у вас получится. - Комбат критически оглядел своего бледного, чуть пошатывающегося подчинённого и покачал головой. - Так, что-то мне не нравится, на кого ты становишься похож. Поезжай-ка в школу, пусть тебя тоже осмотрят. А как только придёшь в норму - ко мне на доклад.
- Есть, сэр, - козырнул Лок, вяло развернулся и, как мог, поспешил к "скорой", пока те не уехали без него.
Смеркалось.


Тепло. Мягко. Спокойно. Светло.
Марк боялся открывать глаза, опасаясь, что всё это - очередная иллюзия. Что Лок ему всё-таки примерещился...
- Да не иллюзия это всё. Открывай глаза и давай я тебя осмотрю, - проворчал знакомый голос Анжело.
Марк открыл глаза и понял, что лежит на койке в небольшой комнате, похожей на больничную палату, рассчитанную на двоих. Из распахнутого окна лился яркий солнечный свет и доносился аромат земли и трав.
- Где я? - спросил он и поразился тому, какой слабый у него голос.
- В лазарете "Нагаты", - проводя осмотр, ответил Анжело. - Не в обычную же больницу тебя везти. Нда, знатно тебя отделали... Хорошо, что ты такой здоровый.
- А... Лок? - Марк попытался сесть, но был безжалостно уложен обратно. Надо же, как он ослабел...
- Его уже выписали. - В голосе целителя появились брюзжащие нотки. - Я просто х...ею с твоего приятеля!!! Плюнуть на всё, почти четверо суток шастать по эфиру, рискуя склеить ласты, а потом ещё и бежать неизвестно куда!!! Неудивительно, что он после этого дня два вообще встать не мог...
- Лок... действительно искал меня... через эфир?
- Ну да. Этот чёртов менталист Вон так хорошо прикрыл место твоего пленения, что штатные менталисты Института найти не смогли. Лок использовал вашу связь и нашёл... но вот только не с его недоразвитыми задатками и куцым опытом плевать на инстинкт самосохранения!!! Хорошо, хоть сообразил обратиться к Вампирычу, тот его выдёргивал обратно, как только становилось совсем опасно.
Марк снова вспомнил, что Лок рассказывал про опасности выхода в эфир... и всё-таки сел.
- А где он сейчас?
- В коридоре. Еле-еле выгнал. Едва сам оклемался, от тебя практически не отходил. С трудом уговорил его хотя бы домой съездить - помыться и переодеться. Там уж ему Карлос пару пистонов вставил... да только вряд ли Лок его слушал. Наверно, "чекист" - это уже готовый диагноз. И где вас таких одарённых только выкапывают?..
- Нас такими рожают, - попытался пошутить Марк. Чем больше он понимал, что всё позади, тем лучше ему становилось. А, может, работали и диагностические манипуляции целителя. - Анжело, у тебя сигаретки нигде не за...
- Никаких сигарет до самой выписки! - сердито заявил Анжело, сверкнув очками. - Ишь чего придумал! Мало тебе было ведьминой отравы?
- Ну хотя бы одну...
- Никаких сигарет. Есть хочешь?
- Не отказался бы... - кивнул Марк, поняв, что зверски голоден.
- Ладно, сейчас распоряжусь, чтобы приготовили. Чтоб к моему возвращению лежал, как приклеенный!
Анжело вышел, и через пару секунд в лазарет воровато проскользнул Лок. Увидев друга, Марк расплылся в широкой улыбке. Лок, дружище...
- Привет. Как самочувствие? - Лок подхватил стул, поставил рядом и сел, сложив руки на коленях.
- Если бы разрешили, я бы прямо сейчас домой пошёл. И курить охота, сил нет!
- Держи. - Лок достал из заднего кармана пачку "Золотой долины" и его жестянку из кабинета. - Я угадал с маркой?
- Лок, да ты меня снова спас! - Марк сорвал плёнку, вскрыл пачку, достал сигарету, и приятель услужливо щёлкнул зажигалкой. - Боги, как же мало надо человеку для счастья!.. - простонал бреанец, выпустив под потолок струйку сизого дыма.
- Вот только за всё надо платить, - хихикнул Лок. Он сейчас особенно был похож на шкодливого пацана. - Анжело обязательно унюхает.
- Ну и х...й с ним.
Марк дымил, украдкой любуясь другом. Тем, как он смущённо теребит край своей футболки. Тем, какой он немного нескладный, но всё-таки симпатичный. Как солнце отливает на его смолистых волосах и блестит на стёклах очков... на колечках серёжек в ушах...
- Спасибо, брат, - на полном серьёзе сказал Марк. - Если бы не ты...
- Да я почти ничего и не сделал... - слегка покраснел Лок. И это выглядело так... мило... - Наёмников было всего семь человек... и Вон даже готовность не объявил - ждал, когда я появлюсь...
- Неправда. Анжело мне рассказал, как ты меня через эфир искал, рискуя жизнью. А ты сам говорил, насколько это опасно. И в книге, которую мне Эной дал, риски тоже были описаны.
Лок перестал улыбаться, опустил голову, и длинная чёлка упала на очки.
- Я должен был тебя разыскать во что бы то ни стало, - тихо сказал он, сцепив нервные пальцы в замок. - Если бы с тобой что-нибудь случилось... У меня ведь ближе тебя... никого нет...
Марк затушил окурок в своей жестянке, отложил в сторону и протянул к нему руку.
- Иди сюда.
Лок с готовностью прильнул к нему, обхватил обеими руками, и Марк отчётливо почувствовал, как у аналитика бьётся сердце. Как подрагивают его узкие плечи. Бедный, совсем один в огромном мире... Так хочется крепко-крепко обнять его и никогда не выпускать... быть рядом...
И, разумеется, пошла та самая проклятая реакция! Марк попытался перебороть её, и сначала даже удалось. Но едва он, убирая с шеи друга растрёпанный хвост, заметил крупную родинку под правым ухом и, поддавшись порыву, коснулся её губами...
Лок вздрогнул, отпрянул. На его лице нарисовалось замешательство, заиграл румянец...
- Прости... - Марк, сгорая от стыда, поник и отвернулся. - Не удержался... У тебя там... родинка...
Лок смущённо коснулся своей шеи, отдышался и снова сел на край постели.
- Ничего... это... пройдёт. Как только найдём ведьму.
- Она ушла? - Марк спрятал горящее лицо в ладонях. Всё-таки дал слабину...
- Да... Моя промашка. Вон тоже ушёл.
- Что я ещё пропустил? - Кое-как Марк взял себя в руки и снова закурил. - Что с "Секс-Бионикл"?
- Наката и Саами уже устранили утечку, а Эрик и Сид разыскали монтажёра. Оказалось, что видео монтировал один из охранников, имевший доступ практически ко всем помещениям. Он же заливал первый ролик на порносайты. К сожалению, выяснить, сам он это делал или по чьему-то приказу, достоверно не удалось - в его памяти никаких следов не осталось. Но на его домашнем компьютере доказательств предостаточно. Ян собирается предоставить свои услуги руководству компании, чтобы замять дело, но похоже, что этой лавочке уже недолго осталось. Проект сворачивают. Последние испытания будут проводиться в лабораториях.
- А что... будет с куклами? - напрягся Марк.
- Отправят на демонтаж и переработку. Так получится свести убытки к минимуму. Пока окончательное решение не принято, но всё к этому идёт. Вопрос будет поднят на ближайшем совете директоров.
Марк судорожно вцепился в своё одеяло. Лика... её тоже разберут... Нет, надо срочно выздоравливать, отправляться в эту чёртову лавочку и забрать её, пока не разобрали или не загнали налево... Ведь она - его лекарство от пагубной страсти!
- А как дела в управлении?
- Нормально. Кстати, завтра похороны... Я уже договорился, чтобы тебя на день выпустили отсюда.
- Хорошо.
Лок сочувственно пожал его ладонь, и Марк в ответ стиснул тонкие пальцы. Илана... девочка... невинная жертва...
- Бедная девочка... Знаешь, Лок... Я теперь вспоминаю, как мы жили... и понимаю, что ведьма не постоянно контролировала её по-полной. Иногда я видел в ней что-то... настоящее... доброе... искреннее...
- Ты не виноват. - Лок прислонился к его плечу. - И мне почему-то кажется, что если у Иланы всё-таки было своё сознание и хотя бы зачатки личности, то ей было хорошо с тобой. Хоть что-то хорошее в жизни... пусть и недолгой...
- ТА-А-АК!!! Я кому сказал - НИКАКИХ СИГАРЕТ???
Анжело ворвался в палату с самым зверским выражением лица, но до Карлоса ему было далеко. Лок с абсолютно невозмутимой физиономией дал другу докурить, закрыл жестянку крышкой и прибрал початую пачку.
- Всего-то две штуки...
- А ты давай, катись отсюда! И так уже скоро здесь пропишешься! Завтра наговоритесь.
Лок подмигнул Брэзелу и выскочил из комнаты. Марк спокойно отнёсся к лишению сигарет. Лок наверняка что-нибудь придумает - он же умница.


Разглядывая блеклое невыразительное лицо Иланы, Марк только головой качал. Он все эти дни пытался себе представить, как несчастная девочка-клон выглядит на самом деле... Программа распознавания угадала ровно наполовину. С виду Илана была никакая - мимо десять раз пройдёшь и не запомнишь - но именно это позволяло нарисовать любой типаж, любую личность, добавляя грим, накладки и парики. Но больше всего парня поразило не это, а оставшееся на её бледном неподвижном лице наивное выражение маленькой девочки, от которого болезненно сжалось сердце. Просто ребёнок... появившийся на свет взрослым телесно. Лок тоже смотрел на бедняжку с выражением боли на лице.
После церемонии прощания в маленькой часовне при кладбище тело Иланы кремировали. Марк и Лок стояли перед окошком печи и наблюдали, как пламя охватывает хрупкое тело, завёрнутое в саван. До самого конца процесса Лок не выпускал его руку из своей, чувствуя подавленность в сердце своего мужа. Ему и самому было грустно. А ещё он думал над тем, что сказал Вон.
Если Илану вырастили на заказ, то где-то на Астродоре есть хорошо оборудованная лаборатория по полному клонированию, где выращивают клонов и проводят на них запрещённые эксперименты. Значит, есть заказчики, поставщики материалов и оборудования, работники... охрана, в конце концов. А клоны - это такое непаханное поле возможностей! Имитация смерти, чтобы уйти от преследования, эксперименты по имплантации, подопытные кролики для испытания новейших наркотиков и прочей дряни... Может, и до настоящих киборгов додумаются... Придётся убить немало времени и сил, чтобы разыскать этих лаборантов. Подпольных лабораторий всегда хватало, но эти ребята наверняка предельно осторожны - полное клонирование человека запрещено законом уже почти полторы сотни лет.
На кладбище было холодновато, как будто весна тоже решила поскорбеть вместе с собравшимися. Солнце то и дело скрывалось за лёгкими облаками. Пока ящичек с прахом опускали в могилу под заунывное пение священника, Марк молча опирался на плечо стоящего рядом Лока. Слабость ещё давала о себе знать, но на ногах бреанец держался вполне уверенно.
Рядом с друзьями почётным караулом выстроились Ян, кресло, в котором сидел Наката, близнецы Чердынцевы - Олег имел искренне-скорбный вид - и Комбат. Больше никто не пришёл.
Сверху легла небольшая могильная плита, на которой были указаны только имя и дата смерти. Лок положил на неё букетик цветов и отступил, уступая место Марку, который опустился на корточки и долго что-то бормотал, поглаживая холодный гладкий гранит. На похороны скидывались всем кабинетом, Комбат добавил, а недостающее пожертвовал Институт.
Наконец церемония закончилась, и все начали расходиться. Ян и Наката, негромко переговариваясь, направились к выходу с кладбища. Следом тяжело зашагал Комбат. Близнецы обернулись к ещё стоящим у могилки друзьям.
- А вы идёте?
- Да... - кивнул Лок. - Только ещё чуть-чуть постоим...
- Тогда встречаемся у Ральфа.
Наконец Марк поднялся на ноги.
- Лок... как ты думаешь... я могу убрать оба штампа из паспорта? Ну... в смысле...
- Это не должно составить труда. Достаточно будет доказать, что Илана выходила замуж по поддельным документам, а доказательств тому у нас предостаточно. Этого должно хватить для того, чтобы аннулировать сам факт твоей женитьбы. Вызовем свидетелей, Ян толкнёт речь, и ты можешь спокойно переоформлять паспорт. Не хочешь оставлять следов того года?
- Да. Я и так всё слишком хорошо помню.
Какое-то время шли молча. Лок не выдержал первым.
- Марк... а ты помнишь... как был без сознания? Когда я тебя искал, то мне показалось, что ты... чуть не ушёл... на ту сторону.
- Не помню. Помню только как очнулся... а, может, и помню... - Марк с сомнением поджал губы. - У меня тогда такая каша в голове была. Сначала фокусы Вона, потом галлюцинации от ведьминой отравы...
- Расскажешь потом, что именно с тобой было в плену?
- Для отчёта?
- Просто хочу знать, на что способен Вон, если придётся снова с ним столкнуться.
Марк колебался. Рассказывать или нет?.. И решился.
- В какой-то момент он мне почти внушил, что никакой Райской Птицы не было. Что мои все живы, а ты даже со стажировки не вернулся... Всё выглядело и ощущалось вполне реально - с запахами, вкусом, всем остальным... Но мне упорно казалось, что что-то не так... и я почему-то был абсолютно уверен, что ты должен быть рядом. Даже телефон проверял. И паспорт у меня был чистенький.
- И как ты понял, что это всё-таки навеянный бред?
- Когда приехал в управление и увидел, что у "Мастодонта" багажник есть. Я же его переделывал для поездок за город с Иланой... Я тут же всё понял, и иллюзия рассыпалась.
- Да, так очень часто бывает. - Лок сунул руки в карманы, рассеянно глядя по сторонам на ровные ряды могильных плит. - Какой бы совершенной не была иллюзия, именно нестыковки помогают её разоблачить. Даже самый искусный менталист, создавая её, не может учесть все мелочи. Это как с киноляпами. Вон, несомненно, специалист высокого уровня, но и он не безупречен.
- Хорошая аналогия. Ведь он мне фактически кино показывал... только я был внутри него... - Марк помолчал и остановился. Спрашивать было неловко и стыдно, но выяснить было необходимо. - Лок... а ты... когда меня искал и нашёл... ну... через эфир... Ты... ну... целовал меня?
- А тебе казалось, что целовал? - Лок обернулся, вопросительно вскинув брови.
- Да... два раза... Я, когда очнулся... почувствовал их... как после сна, где нас... женили... - Марк густо покраснел.
Лок улыбнулся и потянул его за локоть.
- Не бери в голову. Ты когда-нибудь обращал внимание на то, как звучит слово "поцелуй" на русском языке? У него же один корень с такими словами как "цель", "целостность", "исцеление"... В алларе такая штука тоже есть, в вашем рейгеле и ещё в паре языков Альянса... Развитие целых словесных древ в языках происходит не с бухты-барахты, особенно, когда дело касается каких-то сакральных понятий. Наверно, так было выражено моё стремление найти и вернуть тебя обратно, а твоё - вернуться. Во многих культурах поцелуи имели и имеют до сих пор особое сакральное значение, отчего целоваться просто так когда-то даже было запрещено, а во время некоторых церемоний не считалось зазорным даже мужчинам целоваться в губы.
- Так ведь то простые поцелуи, а не такие, какими любовники обмениваются...
Лок только рассмеялся и похлопал его по бицепсу.
- Марк, я же говорю - не бери в голову! В эфире всё часто выглядит совсем не так, как в обычной жизни, особенно в Верхних слоях и на Пороге. Там даже звуки ощущаются совсем иначе. А уж когда сквозь тебя пробегает крыса... - Лок с омерзением скривился.
Марк подумал и согласился считать это всё иллюзией иного пространства. Хотя эти поцелуи всё ещё не давали ему покоя, ведь ему это... понравилось.
- Лок... а что бы ты сказал... если бы я попросил у тебя разрешения... тебя поцеловать... по-настоящему?
- Не знаю, - пожал узкими плечами аналитик, снова сунув руки в карманы. - Всё зависит от обстоятельств.
- То есть... теоретически... ты был бы не против?
- У меня не настолько консервативное воспитание, как у тебя... хотя я, если честно, не могу представить себя в паре с мужчиной.
- Да я тоже... Но когда старуха попыталась меня... обработать... сама... - Марка передёрнуло от одного только воспоминания. - Я подумал, что уж лучше бы на её месте... был ты.
Лок обернулся и поднял на друга свои ясные глаза.
- Почему? Ты же воин. Даже мысли о подобном считаются грехом.
- Да, я знаю... Но ты же свой... и ты молодой... симпатичный... и мы друзья... Я тебе доверяю...
Дыхание перехватывало, говорилось с трудом, но Марка уже несло по-полной. Новая волна влечения накрыла его с головой, когда он смотрел на друга, одетого в чёрное. Стройный, гибкий, обманчиво хрупкий... На кладбище они были совсем одни, и, наверно, можно безбоязненно заключить его в свои объятия, прижать к груди... и поцеловать. Крепко, жадно. Проверить, чем отличаются виртуальные поцелуи от настоящих.
Лок явно заметил, что с другом снова творится неладное, и покачал головой.
- Мда... похоже, что те блоки, что ведьма в тебя успела заложить, усилились после такой встряски... Марк, возьми себя в руки, а то сам же себе потом не простишь. Я не хочу потерять тебя снова.
- Да... конечно... но я так... хочу... тебя...
Лок вздохнул, приблизился вплотную и прислонился к его груди, обнимая.
- Успокойся. Всё хорошо. Не надо так волноваться.
- Лок... я же...
- Ты сможешь. Я знаю. Я верю тебе. Обними меня...
"Я верю тебе."
Эти волшебные слова тут же перебросили огненный комок из низа живота в сердце, и Марк в отчаянии стиснул парня, зарываясь лицом в его скомканный в ладони хвост.
- Лок... брат... я никогда не причиню тебе вреда... никогда...
- Я это знаю.
Лок блаженно прикрыл глаза, впитывая тепло большого мускулистого тела, обнимающего его. Он и сам хотел большего - страх ушёл почти окончательно - но не смел торопить события. Сначала надо разобраться с Дорианой, чтобы у Марка не оставалось сомнений в том, что ведьмины чары тут ни при чём, а пока они будут просто дружить, общаться... и всё больше нитей будет протягиваться между ними, скрепляя их будущий союз. Да, сначала будет тяжело, придётся ждать, пока Марк не признается самому себе, что всё реально. Вон говорил об их совместной жизни как о свершившемся факте. Галактион тоже утверждал, что во время первого захода они были вместе. Значит, рано или поздно они соединятся. Нужно только набраться терпения, а уж ждать Лок умел.


- А, здравствуйте, Марк. Боюсь, придётся вас огорчить, но мы больше не принимаем клиентов... - виновато начал Рикардо, торопливо пряча под стойку наушники, плейер и какой-то журнал.
- Я не за арендой пришёл.
- А зачем?
- Я хочу забрать пятьсот шестнадцатую.
Администратор удивлённо вытаращился на посетителя.
- За-забрать? В каком смысле?.. - проблеял он, побледнев, и Марк понял, что и в этот раз "Мировые сплетни" написали правду.
Лок так и продолжал таскать ему сигареты в палату, как бы не ругался Анжело. А однажды, через два дня после похорон, принёс свежий выпуск этой газеты и показал заметку, в которой говорилось, что персонал "Секс-Бионикл" успел продать налево двух кукол. Даже номера были указаны. Марк дико боялся, что Лику тоже продадут, и, как только его выписали, тут же отправился в "Секс-Бионикл".
- Я хочу забрать её с собой, - повторил Марк, упираясь в стойку и нависая над перепуганным администратором.
- Н-но...
- И если вам не нужен новый скандал, то ты сейчас же отведёшь меня на склад и позволишь мне забрать её вместе с очками, аккумуляторами и зарядным устройством. Я в курсе, что вы уже успели загнать налево пятьсот третью и двенадцатую.
Рикардо сглотнул, покрываясь холодным потом и оттягивая жёсткий воротничок накрахмаленной форменной рубашки.
- Это... злостный поклёп... выдумки бульварной прессы...
- А если я пошлю анонимное письмо вашему начальству с просьбой провести ревизию? Вы сможете доказать, что все куклы на своих местах?
Затравленный администратор попытался нырнуть под стойку, но Марк выволок его оттуда без особого труда и приподнял над полом.
- Ну, так как? Отведёшь меня на склад?
- Н-но... пятьсот шестнадцатую... уже заказали... должны забрать через пару дней... Мы её уже упаковали...
- Значит, я как раз вовремя. Веди на склад. Заказ уже оплачен?
- Н-нет...
- Вот и замечательно. Не придётся возвращать деньги.
Рикардо был вынужден подчиниться.
Войдя на склад, Марк невольно поёжился. Все куклы лежали в стеклянных капсулах, на которых мигали индикаторы, показывающие уровень заряда. Проходя мимо рядов капсул, Марк с сожалением подумал, что скоро их не станет. А ведь они так похожи на живых... Снова вспомнилась Илана, которой жилось ничем не лучше этих совершенных - на сегодняшний день - роботов.
Ящик с пятьсот шестнадцатой нашёлся в самом конце. Марк приподнял крышку и невольно залюбовался своей красавицей. Лика лежала на подстилке из смеси пенопласта и поролона в позе эмбриона и будто спала. Марк ласково провёл по её щеке, осмотрел запасные аккумуляторы, зарядник под стандартную розетку, с удовлетворением откопал инструкцию по применению и опустил крышку. Рикардо молча достал очки, и Марк запихнул их в нагрудный карман.
- Больше ничего?
- Н-нет... здесь всё... н-но...
- Спасибо, Рикардо. Ты себе даже не представляешь, как мне помог. Счастливо.
Марк подхватил ящик и понёс к заднему выходу. Там прицепил к багажнику "Мастодонта", завёл двигатель и тронулся с места. Проехав до ближайшего сквера, Марк притормозил, огляделся, сгрузил ящик, перетащил в заросли, вскрыл, достал из багажника рубашку и шорты, в которые одел Лику, отряхнул её волосы, убрал всё остальное добро в багажник, засунул сложенную инструкцию в задний карман и, бросив ненужный уже ящик, вернулся к мотоциклу, бережно неся свою куклу на руках. Уже было достаточно поздно, и если даже соседи что и заметят, то вряд ли догадаются, кого или что он несёт домой. В конце концов, он не обязан перед ними отчитываться.
Попасть с куклой домой удалось без приключений - околоподъездные бабки и выпивохи даже не посмотрели в его сторону, будучи заняты очередной перебранкой. Дома Марк бережно уложил свою куклу на диван, поцеловал в лоб и пошёл в душ. После помывки он достал инструкцию, сел рядом с Ликой и начал изучать. Кукла, как оказалось, не требовала особых условий хранения и эксплуатации, полный цикл зарядки составлял около восьми часов, гнездо под аккумуляторы находилось на спине... Так, правила по гигиене, как ухаживать за волосами - натуральные всё-таки!.. Марк бережно провёл по ним ладонью и невольно подумал, что волосы Лока по-жёстче, но гораздо приятнее на ощупь... Стоп! Возьми себя в руки!.. Хорошо. Комбат дал пару выходных, чтобы долечиться. Значит, если никто не завалится, то завтра они с Ликой отлично проведут время вдвоём, а то снова такая ерунда в голову лезет.
И всё-таки...


- Вот значит как... - протянул Ярослав, подставляя стул и садясь рядом с другом. Лок сосредоточенно вбивал запрос за запросом в поисковике архивов. - И что ты собираешься теперь делать?
- Свою работу. Теперь, когда я точно знаю, по какому принципу они действуют, я смогу лучше прогнозировать их дальнейшие ходы.
- Но это же адова работа... Сколько сводок, отчётов и просто информации со стороны тебе придётся лопатить!
- Так потому меня и выбрали на эту должность. При необходимости я могу работать круглые сутки.
Лок уже полностью пришёл в себя после похищения мужа. Ярослав присмотрелся к названному брату повнимательнее и убедился в этом сам. Анжело, брюзжа, рассказал, что все без малого двое суток, что Лок лежал пластом в палате, он практически не сводил глаз с Марка, пребывавшего без сознания, а едва смог встать, первым делом осторожно прикорнул у него под боком...
- Кстати, ты Координатору отчёт уже скинул?
- Сразу, как только меня выписали. Пока лежал - обдумал всё, что в нём будет, а написать - дело техники.
- И?
- Пришёл стандартный ответ. Типа: "Отличная работа. Продолжайте в том же духе. Будьте бдительны..." Обычная казёнка. Может, и хотел написать что-то посущественнее, но...
- Ну и конспирация у вас, - покачал головой Ярослав.
- Работа такая. В главк кого попало не отбирают, поэтому и такая конспирация. Если с рядовыми оперативниками всё просто и понятно - они как солдаты и младший офицерский состав в армии, то наше руководство - это штаб, высшее командование. И в наш штаб по блату не попадёшь ни через какие лазейки. Отбор очень жёсткий, каждого нового кандидата проверяют по полной программе. Никакая ошибка не допустима. Каждый делает свою работу. Вы - рядовые бойцы, "Альфа" и "Бета" - это разведотряд и спецназ.
- А ты?
- Я отвечаю именно за информацию. А информация - это самый ценный ресурс в любой войне.
- И аналитический отдел - это фактически твои подчинённые? Ты поэтому не захотел с ними работать напрямую?
- Слав, когда мне предложили должность в главке, я уже дал понять ребятам из аналитического, что бумажную пыль в их кабинетах глотать не буду.
- Но ведь ты числишься у нас рядовым оперативником, - обеспокоенно напомнил Чердынцев. - Ты стоишь и в списках наших боевиков... Если что, то будешь поставлен под ружьё вместе со всеми. Это слишком опасно. Ты можешь быть убит, как и любой из нас...
- Обычный профессиональный риск, - пожал плечами Лок, кликая "мышью" на значки нужного формата файлов для скачивания. - Знаешь, в чём заключается главный недостаток аналитического отдела?
- В чём?
- Они складывают общую картину, основываясь на отчётах, справках и прочих материалах, которые составляют другие люди. А исключать возможность ошибки со стороны тех, кто составлял эти отчёты, нельзя. Я, находясь на передовой, не так оторван от реальной картины, как они, и постоянное общение с живыми фактами помогает мне свести возможную погрешность к минимуму. А это очень важно при просчётах дальнейшей стратегии нашей организации.
- Вот оно что...
Друзья сидели у Лока дома. После того, как аналитика выписали из лазарета "Нагаты", Анжело строго-настрого запретил ему экспериментировать с медитацией и перерабатывать. Грозился контролировать, но Лок с поистине олимпийским спокойствием выслушал распоряжения доброго доктора и, вернувшись на работу, тут же с головой нырнул в неё.
- А... ты знаком с... Координатором?
- Нет, конечно. О том, кто стоит на самом верху, знают только избранные. Координатор - это не просто главнокомандующий. Это, по сути, мозг СС, который отвечает за всё, что мы делаем. Он принимает решения, которые способны изменить всё одним словом. Ты слышал, как буквально перед началом операции против пиратской группировки "Звери" пришёл приказ об отмене от коллегии Координаторов? И это после того, как было угрохана чёртова уйма сил и времени на подготовку...
- Да, слышал, - кивнул Ярослав. - Все наши были шокированы и возмущены. Эти негодяи уже давно беспредельничают по всему Альянсу! И до сих пор продолжают!
- А ты знаешь, почему пришёл этот приказ?
- А ты... знаешь? - напрягся рыжий шаман. Упоминаемые события пришлись в аккурат на начало пребывания Лока в новой должности...
- Так получилось, что знаю. Буквально за два дня до начала операции я получил информацию, что главарь "Зверей" - шаман очень высокого уровня. Начал проверять его досье и нашёл несколько мест, которые просто повисали в воздухе безо всякого объяснения. А ведь на операцию были выделены значительные ресурсы и почти четыре сотни наших лучших бойцов со всего Альянса. Если бы этот тип пустил в ход свой Дар, то неизвестно, чем бы всё это закончилось. Когда я сообщил об этом нашему Координатору, то он поинтересовался, каковы шансы на удачный исход штурма. Шансы составляли меньше сорока процентов, и наш Координатор принял решение об отмене операции, а потом с трудом убедил остальных. Отправлять ребят на верную гибель было нерационально. И пусть куча ресурсов была истрачена, главное наше достояние - это люди, которые у нас работают.
- А почему наш Координатор отказался объяснить причину такого решения рядовым бойцам? Неужели они бы не поняли?
- Среди тех, кого отобрали для участия в операции, было немало таких, которые буквально рвались расквитаться с этими негодяями. Больше половины вызвались добровольцами сразу, и мы понимали их стремление очистить Альянс от этих беспредельщиков. Но это были наши лучшие бойцы, и они могли бы ещё немало пользы принести общему делу. От того, что они погибли бы во время штурма, не было бы никакой радости или пользы. Тут эмоции, увы, бесполезны. Действовал голый расчёт. Мы не можем себе позволить такую роскошь - расходовать людей пачками. Наши солдаты - это не пушечное мясо. Вот как только мы поднакопим сведений о главаре, как только будем уверены в благополучном исходе операции, вот тогда и накроем всех.
- А возможные жертвы бандитов? - возмутился Ярослав.
- Ты, наверно, сочтёшь меня циником, - вздохнул Лок, перестав барабанить по клавиатуре, - но люди умирают каждый день. Такова наша природа. И такова суть вещей. Мелких банд и шаек полно по всему Альянсу, простые люди часто становятся случайными жертвами разборок. И это не говоря уже о банальной бытовухе. Полиция и мы, конечно, стараемся что-то с этим делать, но пока существует уголовщина как человеческий институт, ничего сделать нельзя. Уберём одних - на их место придут другие, и они тоже будут мучить и убивать. Это вечная война. Мы действуем иначе, чем наши коллеги из полиции, позволяем себе более изощрённые, а порой и жестокие методы. Однако наш долг - это не тупо спасать всех подряд - мы же не супергерои американских комиксов! - а поддерживать баланс в мире. Пока не изменится само человечество, мы без работы не останемся, но это не значит, что надо сразу рвать жилы и подставлять голову только потому, что у тебя ретивое требует вселенской справедливости.
- Но ведь простые люди беззащитны...
- Да, согласен, но ты вспомни, сколько раз эти самые беззащитные люди выдавали такие примеры героизма, что даже наши коллеги перед ними шляпы снимали. Тот же Йон Брэзел... Он, защищая внука и невестку, в одиночку разобрался с целой группировкой, заставив их отступиться и смириться с убытками. Да, он был профессиональным бойцом, ничего и никого не боялся, но одной только силой и отвагой тут нельзя было добиться цели. Хочешь почитать, какие шаги он предпринял? Когда я читал, то своим глазам не верил! Тут и шантаж, и финты ушами и провокации против соседей... Тонкий расчёт и здравый смысл вместо грубой силы. А сколько раз наши бойцы прибывали на место, и им оставалось только констатировать, что наша работа сделана другими? Да, мы взяли на себя ответственность за судьбы людей, но это не значит, что эти самые люди должны сидеть, сложа руки, и ничего не делать. Если они все будут так поступать, то где мы будем брать новичков на место тех, кто погиб? Вся жизнь - это борьба, а наша организация - это только оружие в этой борьбе, инструмент, который надо использовать грамотно и рационально, чтобы не пострадали те, кого мы вызвались защищать. Теперь ты понимаешь, почему ещё нужна такая конспирация?
- Нда... Если бы всё это услышал Марк...
- Знаю, - помрачнел Лок, снимая очки и массируя веки. - Такая точка зрения противоречит его убеждениям. Потому-то он и уволился из полиции, когда его начальство начало спускать дело деда на тормозах. Ведь если они отказались карать за одно убийство, то наверняка безнаказанно спустят ещё не одно. Быть под началом таких командиров он просто не мог...
Вдруг зазвонил телефон.
- Да?.. Что? Когда это он успел?.. Ясно. Ладно, отбой. Можешь считать, что ты мне больше ничего не должен.
- Что случилось? - расплылся в улыбке Ярослав. - Накрылся сюрприз для твоего мужа?
- Ага, - кивнул Лок, складывая телефон и надевая очки. - Марк вчера вечером примчался в "Секс-Бионикл" и сам забрал свою пятьсот шестнадцатую. А я такой шикарный сюрприз ему готовил...
- Да ладно... Можно подумать, что он оценил бы.
- Да дело даже не в этом. Я подумал, что эта кукла будет полезна как способ сближения... Она же так похожа на меня... Ну, да пусть. Всё равно надолго ему этой куклы не хватит.
- Ты уже не ревнуешь к кукле? - удивился Ярослав, заметив, как спокойно Лок это говорит.
- Нет. Пусть будет у него. В конце концов, я себе тоже достал.
- Не понял...
- Зайди в комнату моего отца и посмотри. - Лок вернулся к работе.
Ярослав, не понимая, что происходит, заглянул в соседнюю спальню и замер на пороге. Проморгался, протёр глаза, потом подошёл поближе и пощупал... Вернулся к другу и плюхнулся на стул.
- Поверить не могу... Ты где его надыбал?
- Там же, в "Секс-Бионикл". Ты, наверно, не знаешь, но там был и небольшой ассортимент мужских манекенов для "голубых" и любительниц подоминировать... В общем, я попросил своего должника достать мне куклу бреанского типажа, которая была в каталоге. Порядковый номер - М-7.
- А как ты узнал, что такие куклы у них тоже есть?
- Из информации, которую Наката и Саами скачали. Там был и полный каталог.
- И там был точно такой же... как тебе надо?
- Не совсем. Пришлось перекрашивать волосы и менять линзы в глазах. Изначально он был голубоглазым блондином.
- И что ты собираешься с ним делать?
- А ты не догадываешься? - Лок даже головы не повернул, читая развёрнутую на экране страницу сайта. - Готовиться, разумеется. Рост у него такой же, как у Марка, телосложение тоже... Начну приноравливаться к габаритам. Я же мелкий.
- А...
- Уже заказал. Как раз сегодня должен придти мой заказ...
Лока снова прервал звонок. На этот раз в дверь. Лок поднялся с кресла и пошёл открывать.
За дверью мялся курьер в форменной кепочке, с сумкой через плечо и коробкой в руках.
- Музейная, дом 13, подъезд 2, квартира 17? - уточнил он, доставая из сумки планшетку.
- Да.
- Лок Ронан? Можно ваш паспорт?
- Конечно. - Лок достал из кармана свой документ. Курьер тщательно сличил фото в паспорте с хозяином квартиры, кивнул и протянул вместе с коробкой. - Распишитесь...
Лок торопливо изобразил в ведомости свою закорючку.
- Благодарю за ответственное отношение к нашей работе, - козырнул курьер, получил оплату наличными, чаевые и убежал.
- А паспорт тут причём? - удивился Ярослав, выходя в прихожую.
- Политика фирмы. - Лок закрыл дверь и пошёл обратно в комнату. - Они принимают заказы через Сеть и должны быть уверены, что их товары заказывают совершеннолетние и сознательные граждане, а не подростки балуются. Я именно потому их и выбрал.
- Ну, хвастайся, чего ты там заказал.
Лок положил коробку на стол и снял бурую обёртку, на которой был указан номер заказа, адрес и имя заказчика. Под обезличивающей плотной упаковочной бумагой скрывалась яркая глянцевая коробка с логотипом фирмы "Игрушки для взрослых". Внутри обнаружился набор пробок разного размера и фасона - от сравнительно тонкой вытянутой до крупной, точной копии мужского достоинства в состоянии полной эрекции, три флакона анальной смазки, "ожерелье" из четырёх бусин с режимом вибрации и книга "Как доставить удовольствие любимому? Руководство для мужчин".
- А где меховые наручники и кожаное бельё?.. - Чердынцев поймал возмущённый взгляд друга и смутился. - Извини, попытался закосить под Олега. Дурацкая была шутка...
- Это точно, - сердито ответил аналитик и начал разбираться с заказом. - Я тебе что, извращенец какой-нибудь? Если меня внезапно потянуло на конкретного мужчину, то это ещё не повод для таких шуток.
- Я же извинился... Можно книгу посмотреть?
- Держи.
Ярослав раскрыл руководство, на обложке которой были изображены два силуэта, слившиеся в страстных объятиях, и начал читать оглавление. Полистал...
- Так... Слушай, дашь потом почитать?
- А тебе зачем? Ты же вроде к Марии клинья подбиваешь.
- Да у нас всё нормально... По-моему, наконец-то вышло нормальное руководство по однополому сексу без слащавости и сюсюкания. А то всё то, что нам с Олегом попадалось, когда мы в сопляческой юности баловались, ничего, кроме тошнотиков, не вызывало.
- Баловались? Это как? - удивился Лок.
- Так. Когда мы узнали про гомосексуальные отношения, то Олегу стало любопытно, что это за зверь и с чем его едят. Начали искать информацию... а ты не хуже меня знаешь, как наше любимое государство все подобные темы в Сети блокирует. "Кибер-няня бдит!" Терпимость терпимостью, а по Сети разные дети шастают. Только в специализированных магазинах литературу и можно достать... А нам по одиннадцать лет было. Не нашли ничего, и Олегу стукнуло в голову залезть в ближайший секс-шоп и стащить книжку оттуда.
- А у Вампирыча спросить? У них же вроде хорошая библиотека на самые разные темы...
- Туда мы потом сунулись, когда нас папа с добычей заловил. Короче, пришлось мне за братишкой переться, чтобы не попался. Да и самому, чего греха таить, интересно стало... Выключили сигнализацию, замок вскрыли, забрались внутрь. Нашли целых три брошюрки и одну книжку. Их же в конце смены с полок убирали, а то мало ли, а эти на прилавке валялись. Потом мы узнали, что продавцы эти издания списывать собирались, поскольку спроса не было. Притаранили домой, начали читать... До сих пор скулы сводит, как вспоминаю! Не понимаю, на кого авторы рассчитывали? То сплошное сю-сю-сю и иносказания, то пространные рассуждения по поводу недопонятости и отверженности... А книжка вообще плохой порнографией оказалась с кучей опечаток. Где только её издавали?.. Ну, и папа нас застукал. Это был первый и последний раз, когда он нас выпорол.
- За кражу или за книжки? - хмыкнул Лок.
- За всё сразу. Тогда-то мы и узнали, что у Вампирыча дома есть пара книжек и на эту тему. Выпросили, почитали... Немногим лучше. Во всяком случае нам сразу стало ясно, что мы этим заниматься не будем. Единственное полезное, что мы там нашли, так это по мастурбации пару советов.
- А как же "техническая помощь другу"? - фыркнул Лок, убирая смазку обратно в коробку и забирая книгу.
- Это была именно "техническая помощь" и ничего больше.
- А откуда ты знаешь, как это делается?
- Можно подумать, что мне девки ни разу не отсасывали. В теории знаю, как это делается... А тебе понравилось? - ухмыльнулся рыжий.
- Полегчало, - деликатно ответил Лок, краснея и почёсывая кончик носа. - Только больше так не делай, ладно?
- Не буду, конечно. Это уже не моя привилегия. - Ярослав похлопал названного брата по плечу. - Ладно, пошёл я домой... Завтра рано вставать.
- До завтра...
Как только Ярослав ушёл, Лок посидел за компьютером ещё немного, покосился на ящик стола, в который была убрана посылка с заказом. Вздохнул. Достал книгу, раскрыл на первой странице и начал читать по диагонали. Книга действительно оказалась неплохой. Первым разделом разъяснялись теории по возникновению такого явления как гомосексуализм, небольшой экскурс в историю просвещал, как с этим обстояли дела в разных мирах и в разные времена. Потом шли разделы по нюансам анатомии, в том числе и сравнивающий особенности женщин и мужчин в сексуальном плане, цветная вклейка предлагала множество вариантов поз в зависимости от комплекции и соотношения роста любовников, а так же на тот случай, если один из партнёров ограничен в движениях - например, из-за перелома или растяжения. Раздел по упражнениям на растяжку и грамотной разработке анальных мышц... несколько советов по пользованию "спецсредствами" и предостережение по поводу возможных побочных эффектов... Затем шёл раздел по гигиене, а уже за ним - подробное руководство к действию. Опять же шло сравнение мужчин и женщин как партнёров. Нормальный язык, читалось достаточно легко, книга не была перегружена терминологией, все схемы и иллюстрации вполне приличного качества... В конце был небольшой психологический раздел, в котором неизвестный автор категорически предостерегал не опускаться до совсем уж откровенного извращения и уж тем более насилия. Признавая необычность однополых отношений, автор тем не менее утверждал, что если вдруг возникла подобная ситуация, то сразу бежать к психиатру не стоит. Что если это действительно отклонение, то точно можно подобное утверждать только спустя время, получив более веские поводы для беспокойства. Что никто не имеет права осуждать подобные пары, если они не кричат о своей "неземной любви" на каждом шагу и стараются никому не мешать, откровенно не демонстрируя свои отношения... Общий смысл написанного сводился к тому, что секс вообще - это не только способ удовлетворить свои насущные потребности, но и хорошая возможность для того, чтобы выразить свою любовь.
Долистав книгу до конца, Лок убрал её на место, посмотрел в окно. Темнело... Снова вздохнул, встал и пошёл в комнату, в которой раньше жил его покойный отец. На тахте лежал одетый в джинсы и рубашку бионический манекен внушительного роста и крепкого телосложения. С первого взгляда его можно было принять за спящего человека - Лок намеренно уложил его в естественную позу. Подошёл вплотную и долго стоял, просто глядя на свою куклу. Протянул руку и нажал на точку активации на затылке. Манекен повернул голову и открыл глаза с чёрными линзами. Излишне стеклянные глаза...
Кукла была похожа на Марка, пусть и не так, как пятьсот шестнадцатая на самого Лока, но когда Лок увидел её в каталоге, то сразу понял, что должен заполучить во что бы то ни стало. Надо было только сменить линзы и перекрасить волосы, что он и сделал первым делом, когда к нему домой принесли ящик с манекеном и помогли устроить его в комнате. Когда Лок наносил краску на белокурые волосы куклы, то не удержался, активировал её и поцеловал. Манекен отреагировал на поцелуй почти как настоящий человек... только излишне неторопливо. Лок едва сумел оторваться от него, чувствуя, как нахлынуло страстное желание использовать своё приобретение по назначению, но не стал спешить. Время ещё есть. Надо выждать, привыкнуть к его присутствию в доме.
Лок присел на край тахты, провёл рукой по перекрашенным волосам. Медленно, ласково. Потом склонился и обнял, растягиваясь рядом и прижимаясь всем телом. Кукла шевельнула рукой и медленно обняла в ответ. Разработчики постарались на славу, и влюблённому мутанту не составило труда представить, что рядом не механическая кукла с силиконовой кожей и натуральным париком, а живой человек. Чувствуя, как внутри закипает, а на глаза наворачиваются слёзы, Лок уткнулся в шею куклы, прижимаясь всё сильнее. Да, это всего лишь кукла. Жалкая замена оригиналу. Но так хотя бы будет иллюзия того, что ОН рядом. Пусть ненадолго, но станет легче.
Завтра они снова встретятся, и Лок будет вести себя так, как будто ничего такого нет. Притворяться. До тех пор, пока не вернётся домой. И так день за днём до тех пор, пока всё не разъяснится окончательно.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"