Его зрачки за толстыми дымчатыми линзами очков зыркнув в меня, забегали по сторонам. Парень был щупл и непригляден, как клочок использованной туалетной бумаги. Одет в незапамятных времен куртку, черные брюки, пестрый свитер и истрепанные поиском счастья нечищеные ботинки. Лицо затертое, как рисунок по которому проехали наждачной бумагой; непримечательное, словно увиденные за одно мгновенье сотни картин; тусклое, точно полотно впавшего в депрессию художника.
По тому как лихорадочно мужчина теребил край свое куртки мне стало ясно - трудно ему начать разговор. Завязывать беседу первой не хотелось, чувствовалось в нем какая-то моральная слизь, какое-то душевное лебезение.
- Я... вы... - начал он, потупя взор,- мне помочь. Хотел бы. Вы написали статью.. и вот... я подумал... может вы порекомендуете.
- Какая статья? Куда порекомендовать? - Нахмурилась я.
- Вы написали о мужчине, которого вызвали за деньги,- более уверенным тоном ответил незнакомец,- у меня, понимаете, сейчас очень плохое материальное положение. Большие долги, жена, ребенок больной. На лечение много денег надо. В Люблинске, где живем, нет работы. Вы понимаете? Пожалуйста, устройте меня в эту фирму досуга.
Мужик взглянул с умоляющим подобострастием, даже голодные собаки смотрят с большим достоинством.
- Почему сами не устроитесь?
- Я был в нескольких, - произнес скуксившись. На мгновенье мне стало жалко этот мужской позор, - говорят, что не заинтересованы. А у вас связи... знакомства... Порекомендуйте, а?
- Нет, - зло бросила.
Ушла.
Происшествие поистерлось в памяти, забытое в своей ненужности. Но... Попала я в Центральный ОВД. Там меня встретил улыбчивый лейтенант, который повел меня извилистыми коридорами к начальнику следственного отдела. ... Из-за какого-то очередного поворота на нас выскочил он. Мужчина в дымчатых очках. Пробегая мимо, с выражением крысиной прозорливости метнул в меня взгляд.