Аннотация: О необычном поведении некоторых морских животных
Как крабу расхотелось рисовать
- Хочешь, я тебя нарисую? - сказал однажды осьминогу краб.
- Хочу, - ответил тот.
- А ты позировать будешь?
- Что делать? - просил осьминог.
- Позировать.
- Я не умею, - признался осьминог. - А это трудно?
- Нет, сиди спокойно и все. А я буду тебя рисовать.
- Я готов. Рисуй.
- Но ты еще не позируешь, - сказал краб-художник. - Надо затихнуть и не сучить ногами туда-сюда.
- Хорошо, я совсем перестану шевелиться, - пообещал осьминог. Он перебрался на серые камни, замер и... исчез.
- Ты где? - заволновался краб, осматривая всё вокруг.
- Да здесь я, сижу на камнях, - ответил осьминог.
- Но почему же я тебя не вижу?
И осьминог разъяснил:
- Просто я перекрасился под цвет серых камней. Вот почему ты меня не видишь.
- Пересядь сюда. Я буду рисовать тебя на фоне зеленых водорослей. Здесь тебя хорошо видно.
Осьминог охотно послушался. Перебрался на водоросли и затих.
И сразу же позеленел. И опять исчез.
- Вот что, осьминог! - разозлился краб. - Иди домой. Где бы ты ни позировал, везде исчезаешь. Рисовать тебя я не хочу.
- Я же не виноват, - оправдывался осьминог. - Как только я перестаю шевелиться, сразу же меняю окраску. Становлюсь такого же цвета, как камни, песок или водоросли.
И осьминог уныло поплелся домой. Ему стало обидно.
Художник отказался его рисовать. Но ничего не поделать. Иначе позировать осьминог не умеет. Затихая, он меняет свой цвет, чтобы быть незаметным для врагов.
А краб обратился к камбале, которая проплывала рядом:
- Хочешь посмотреть на свой портрет?
- Хочу, - ответила плоская рыба.
- А ты умеешь позировать?
- Конечно, умею.
- Тогда садись, я нарисую твой портрет.
Камбала замялась и сказала:
- Позировать-то я могу, но не умею сидеть.
- Как же ты собираешься позировать?
- Лежа на дне.
- Хорошо, можно и лежа, - согласился краб.
Камбала прильнула ко дну, распласталась. И стала совсем незаметной. Краб вздохнул. Ему все стало ясно.
- И ты, как осьминог, меняешь окраску? - спросил он.
- Да, обязательно, - ответила плоская рыба.
- Тогда ничего не получится. Я отказываюсь тебя рисовать. Ведь что я нарисую, если я тебя не вижу.
- Погоди, - засуетилась камбала. - Я переплыву на другое место.
- Не надо, - сказал краб и уверенно добавил. - Где бы ты ни позировала, везде будешь перекрашиваться и исчезать. Не так ли?
- Так, - тихо ответила камбала.
И они поплыли в разные стороны.
По пути крабу встретились две красивые морские звездочки.
Но краб не попросил их позировать. А вдруг и они станут перекрашиваться и исчезать.
Художнику расхотелось рисовать. А зря! Он не знал, что морские звезды своей яркой окраски никогда не меняют.