Волынец Николай Иванович : другие произведения.

Кого уважают акулы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В лёгкои и доступной для младших школьников форме в сказках рассказывается об особенностях внешнего вида и поведения морских животных.Эти особенности не придуманы, не противоречат научным данным, а описаны на основе наблюдений за ними автора, который, живя на Кубе, много занимался подводным плаванием.

  Волынец Николай Иванович
  nik-volynec@yandex.ru
  
  КОГО УВАЖАЮТ АКУЛЫ
  Сказки
  
  КАК КРАБУ РАСХОТЕЛОСЬ РИСОВАТЬ
  
  Вот какая история случилась с оранжевым крабом.
  - Хочешь, я тебя нарисую, - сказал он однажды осьминогу.
  - Хочу, - ответил тот.
  - А ты позировать будешь?
  - Что делать? - не понял осьминог.
  - Позировать.
  - Я не умею, - тихо сказал осьминог. - А это трудно?
  - Совсем не трудно. Сиди спокойно и все. А я буду тебя рисовать, - объяснил краб.
  - Так просто? Тогда я согласен. Сяду вот здесь.
  Осьминог удобно уселся на серые камни и сказал:
  - Я готов. Рисуй.
  - Но ты еще не позируешь, - сказал краб-художник.
  - А что же я делаю?
  - Ты шевелишь ногами, не переставая, - возмущенно объяснил краб. - Так не позируют.
  - А как?
  - Надо затихнуть и оставить ноги в покое.
  - Ладно, я совсем перестану шевелиться, - пообещал осьминог. Он замер и... исчез.
  - Где ты? Куда ты ушел? - забеспокоился краб, оглядывая серые камни.
  - Да здесь я, никуда не уходил, - ответил осьминог.
  - Но почему же я тебя не вижу?
  А осьминог объяснил:
  - Я сижу на прежнем месте. Просто я перекрасился под цвет камней. Поэтому стал невидимым.
  - Тогда слезай с камней, - сказал недовольно художник. - На желтом песке ты хорошо заметен. И я быстро тебя нарисую.
  Осьминог послушно сошёл на песок:
  - Опять не шевелиться?
  - Конечно! Сиди тихо.
  Осьминог опять замер. Его темно-серая окраска посветлела. Потом пожелтела, слилась с цветом песка. И осьминог снова исчез. Словно растаял.
  - Не вижу! Я опять тебя не вижу! - заволновался краб и сурово скомандовал:
  - Пересядь сюда. Я буду рисовать тебя на фоне зеленых водорослей.
  Осьминог опять охотно послушался. Уселся на водоросли и затих. И сразу же позеленел. И опять исчез.
  - Вот что, осьминог! - заявил рассерженный краб. - Где бы ты ни позировал, везде исчезаешь. Иди домой. Рисовать тебя я не хочу.
  - Я не виноват, - тихо оправдывался осьминог. - Как только я перестаю шевелиться, сразу меняю окраску. Становлюсь такого же цвета, как камни, песок или водоросли, которые рядом со мной.
  И осьминог уныло поплелся домой. Ему стало обидно. Художник отказался его рисовать. Но ничего не поделать. Иначе позировать осьминог не умеет. Затихая, он меняет свой цвет, чтобы быть незаметным для врагов.
  А оранжевый краб обратился к плывшей мимо камбале:
  - Хочешь посмотреть на свой портрет?
  - Хочу, - ответила плоская рыба.
  - А ты умеешь позировать?
  - Умею.
  - Тогда садись. Я нарисую твой портрет.
  Камбала замялась и сказала:
  - Позировать то я умею. Но я не умею сидеть.
  - Тогда как же ты хочешь позировать? - спросил краб.
  - Лёжа на дне.
  - Ладно, можно и лёжа, - согласился художник.
  Камбала прильнула ко дну, распласталась. И стала совсем незаметной. Краб посмотрел туда, куда легла камбала и вздохнул. Ему все стало ясно.
  - И ты, как осьминог, меняешь окраску? - спросил он.
  - Да, обязательно, - ответила плоская рыба.
  - Тогда ничего не выйдет. Я отказываюсь тебя рисовать. Ведь я тебя не вижу.
  - Погоди, - засуетилась камбала, - я переплыву на другое место.
  - Не надо, - сказал краб и уверенно добавил:
  - Где бы ты ни позировала, везде будешь перекрашиваться и исчезать. Не так ли?
  - Так, - тихо сказала камбала.
  И они поплыли в разные стороны.
  По пути крабу встретилась красная морская звезда. Но краб не просил её позировать. А вдруг и она станет перекрашиваться и исчезать.
  Художнику расхотелось рисовать. А зря. Он не знал, что морские звезды своей яркой окраски не меняют. Они не умеют быть похожими по цвету на камни, водоросли или песок.
  КАКАЯ-ТО КАРАКАТИЦА
  
   Расшумелись как-то морские животные. Каждый хотел рассказать, что он умеет делать.
   - Я умею пятиться назад, - хвастался морской рак лангуст.
  - Ну и что? - рассмеялся осьминог. - И я умею, даже лучше тебя. Могу назад, могу в сторону, боком. А ещё я умею выбрасывать чернильное облако. И делаю это тогда, когда кто-нибудь на меня нападет.
  - И я так поступаю, - заявил кальмар. - В чернильном тумане врагу не видно, куда я прячусь. А еще, чтобы спастись, я меняю свою яркую окраску.
   - А я в темноте умею светиться, словно внутри у меня зажигается лампочка. - Это сказала маленькая рыбка, которую, почему-то, звали ангелом.
  Все наперебой хвастались своим умением. Только одна каракатица лежала на дне и молчала. Видимо, стеснялась, что её так назвали.
  - А ты почему молчишь? - обратился к ней осьминог. - Ничего не умеешь делать?
   Тут и все её заметили. Обступили со всех сторон. И каждый подумал: "Это ж каракатица. Ну что она может? Разве что, распластавшись, лежать на дне".
  А каракатица тихо сказала:
   - Я тоже умею.
  - И что же ты умеешь? - не отставал осьминог.
  - Выбрасывать чернильное облако.
  - И это все? - спросил кальмар.
  - Нет, могу ещё менять свою окраску и очень быстро.
  - А двигаться задом наперед? - не утерпел усатый лангуст.
  - Я всегда так плаваю, - ответила та.
  - И можешь светиться в темноте? - Это уже спросила рыбка-ангел.
  - Конечно. Когда захочу. Это же так просто. И облако моё светиться, если я его выпускаю ночью.
  Она говорила правду. Каракатица запросто плавает задом наперед. Спасаясь от врагов, легко меняет окраску. Или выбрасывает защитное чернильное облако. А если захочет, ей совсем не трудно светиться в темноте.
  Все с уважением посмотрели на неё. А лангуст, который всего только и мог, так это пятиться назад, с завистью подумал:
  - Это ж надо: какая-то каракатица, а умеет делать всё.
  
  КТО БОКОМ, А КТО "НА БОКУ"
  
  Встретил оранжевый краб рыжего морского ежа и спрашивает:
  - Скажи, ёжик, как пройти к рифам? Направо или налево?
  - Не знаю, - ответил ёж.
  - Как не знаешь? - удивился краб. - Здесь живешь и не знаешь, где рифы?
  - Где рифы - знаю. Они вон там, - показал ёж самой длинной иголкой.
  - Ёжик, я тебя не пойму. То знаешь, то не знаешь.
  На что тот обиженно ответил:
  - Я знаю, где рифы. Вон в той стороне. Даже ночью могу показать. Но ты же спросил ещё.
  - Что ещё? - удивился краб.
   - Ты спросил: "Направо это или налево?"
  - Да. Ну и что?
  - А то, что я не знаю, где "направо", а где "налево".
  - Вот как? - ещё больше удивился краб. - Ты не знаешь таких простых вещей?
  - Да, не знаю, - грустно ответил колючий ёжик. - А ты сам-то знаешь?
  - Конечно. Смотри, у меня две клешни: большая и маленькая. Большая - правая. И всё, что с её стороны - всё справа. А что со стороны малой - всё слева. Это же так просто.
  - Просто, когда у тебя такие клешни. Не перепутаешь. А у меня - иголки. Их вон сколько.
  А краб продолжал, оживленно размахивая клешнями:
  - Я всегда двигаюсь боком: или вправо, или влево. А ты как?
  - И этого я не знаю, - тихо ответил ёж.
  - Ладно, - сказал оранжевый краб, - пройдись. А я посмотрю, как ты ходишь, боком или прямо.
  Рыжий ёж поёрзал по дну и спросил:
  - Ну что, как я хожу?
   Краб почесал клешней в затылке и ответил:
  - Трудно сказать. Ты одинаков со всех сторон. Вот если бы у тебя были ноги...
  - Ноги? - перебил ёж. - Разве по ногам видно, кто как ходит?
  - Конечно, - уверенно сказал краб.
  - Тогда давай спросим у медузы. У неё вон сколько ног. Как она плавает? Боком или прямо?
  Голубая медуза удивилась:
  - Как я плаваю? Очень просто: или вверх, или вниз.
  - А если понадобиться в сторону? Тогда как? - спросил краб.
  - Тогда ложусь на бок и плыву туда, куда надо. Но делаю это редко.
  - Выходит, и ты плаваешь боком, - догадался краб.
  - Не боком, а "на боку", головой-зонтиком вперед, а ногами назад, - поправила его медуза. А ёж спросил:
  - Значит, ты знаешь, где левая сторона, а где правая?
  - А зачем мне это знать?
  - Чтобы не заблудиться, - пояснил оранжевый краб.
  - А я и так не заблужусь, - ответила медуза и гордо уплыла вверх.
  Они посмотрели ей вслед, а краб рассудительно сказал:
  - И она не знает. Потому что одинаковая как спереди, так и сзади, как слева, так и справа.
   - Хотя у неё вон сколько ног, - с завистью отметил рыжий ёжик.
  - Это не ноги. Это щупальца.
  - И у меня щупальца, - вмешался в разговор проплывавший мимо кальмар.
  - Да? - переспросил ёж. - А как ты плаваешь: боком или прямо, в сторону или вперёд?
  - Я плаваю назад, - ответил кальмар.
  - Назад? - удивился ёж. - А почему назад?
  - Потому что мне так удобно. И осьминоги, и каракатицы так плавают.
  Их разговор слышала маленькая серебристая рыбка. Она гордо заявила:
  - А я люблю летать. И летаю только вперед.
  Она энергично заработала плавниками. Затем выпрямилась и взлетела над водой. Все изумлённо посмотрели ей вслед.
  А краб рассудительно сказал:
  - Да-а. Кто плавает, кто ползает, а кто и летает. Каждый поступает так, как ему удобно. Как ему нравится. И не так уж важно, где левая сторона, а где правая.
  
  А ЧЕРЕПАХА БЫСТРЕЕ ВСЕХ
  
  - Я плаваю быстрее всех! - заявил однажды краб.
  - С чего ты взял? - спросила черепаха.
  - А вот с чего. Я сегодня уже обогнал троих: и морскую звезду, и ракушку, и морского ежа. И тебя обгоню.
  - Это ещё посмотреть надо, - не согласилась с ним черепаха.
  - Ну что ж, посмотри, посмотри.
  И краб энергично заработал всеми десятью ногами. Проплыл по кругу, остановился и сказал:
  - А теперь ты.
  Хитрая черепаха поглядела, как плавает краб, и заявила:
  - Так мы не выясним, кто быстрее. Надо устроить соревнование.
  - Чемпионат по плаванию? Это здорово! - воскликнул радостно краб. Он уже мнил себя чемпионом.
  А черепаха рассудительно продолжала:
  - Но сперва надо найти судью. Не соревнуются без судьи. Только вот кто бы мог им быть?
  Оба призадумались. Но ненадолго.
  - Вот плывёт осьминог! - воскликнул краб. - Он и будет нашим судьей.
  Но осьминог наотрез отказался:
  - Судить я не буду. Я хочу плыть с вами наперегонки.
  - Тогда может быть она? - указал краб на проплывавшую мимо медузу.
  Но та воскликнула:
  - И я! И я хочу наперегонки!
  Черепаха подумала и сказала:
  - Вот кто будет хорошим судьёй. Это омар. Он знает, как проводить соревнования. Поплыли к нему.
  Усатый омар выслушал друзей и сразу согласился. Клешней начертил на песчаном дне прямую линию и сказал:
  - Это - старт.
  - А где финиш? - обеспокоенно спросил осьминог.
  - Вон у той подводной скалы.
  Осьминог ужаснулся:
  - Так далеко? Ни одно моё сердце не выдержит!
  - А что, у тебя их разве много? - удивился краб.
  - Нет, не много. Всего три, - ответил осьминог. - И все слабые. Поэтому плавать далеко я не могу.
  - Тренироваться надо, - упрекнул его краб. А омар сказал:
  - Ладно, выберем дистанцию короче. Тогда финишем будет вон тот желтый коралл. Кто первый к нему доплывет, тот и победитель. Согласны?
  - Согласны! - хором ответили все.
  - На старт! - громко скомандовал усатый судья.
  Все расположились у прямой линии.
  - Стоп! Стоп! Стоп! - судья протестующе замахал клешнями. - Так не годится!
  Все спортсмены уставились на него:
  - Почему не годится?
  - Так нельзя. Только одна черепаха правильно встала на старт. Вот ты, краб, почему повернулся к финишу боком?
  - Потому что прямо плавать я не умею. Я плаваю только боком, - ответил тот.
  - Ну и что? - возмутился омар. - Плыви, как хочешь. Но на старте ты должен стоять прямо, лицом к финишу.
  Затем судья обратился к осьминогу:
  - А для чего ты отвернулся и смотришь назад?
  - Для того чтобы плыть вперед, Быстро я плаваю только задом наперед.
  Но омар уже распекал медузу:
  - Ну а ты почему на старте легла "на бок"?
  - Я всегда так делаю, если надо поспешить. Ложусь "на бок": куполом вперед, щупальцами назад. Так я плыву значительно быстрее, - оправдывалась та.
  - Нет! Нет! Нет! Плыви, как хочешь. Но на старте ты должна стоять, а не лежать, - возразил усатый омар и возмущенно добавил:
   - Какие ж это соревнования, если все будут вести себя не по правилам. Одни повернуться боком и будут глазеть по сторонам. Другие станут к финишу спиной. А третьи улягутся на старте.
  - А как по правилам? - спросила рыба-ёж. Она остановилась неподалеку и внимательно за всем наблюдала.
  - Надо всем встать лицом вперед, к финишу. И ждать моей команды, - разъяснил суровый судья.
  - Тогда и я хочу с вами, - сказала колючая рыба и встала рядом с черепахой.
  - На старт! - опять скомандовал омар-судья и сурово оглядел всех спортсменов. Те замерли на линии и, не мигая, смотрели вперед, на желтый коралл.
  - Внимание!
  Омар поднял клешню вверх. Затем резко её опустил и крикнул:
  - Марш!
  И все сорвались с места. Только каждый по-своему, со своей исходной позиции. Медуза взметнулась вверх. Иначе она не могла. Краб - в правую сторону. Осьминог - назад. Он тоже не мог иначе.
  А вот что случилось с колючей рыбой. Она разволновалась. А от волнения или страха рыба-ёж раздувается и становится круглой, как шар. И плыть тогда не может. Она так и осталась висеть воздушным колючим шариком над стартовой линией.
  Только одна черепаха решительно направилась вперед, прямо к желтому кораллу.
  Вскоре и другие опомнились. Развернулись и поспешили к финишу. Но было уже поздно. Черепаха первой прошла дистанцию и уже отдыхала у желтого коралла. А суровый судья зафиксировал её победу.
  Вот так черепаха оказалась быстрее всех.
  
  НИКОМУ НЕ СЪЕСТЬ ОДЕЯЛА
  
   - Кто-нибудь видел летающее одеяло?
   Никто не видел. Одеяла не летают. Разве что в сказках. И то это ковры-самолеты.
   - А видели одеяло, которое... плавает? Тоже нет?
   Но есть такое плавающее чудо. И не в сказке, а наяву. Живет оно в океане. Это скат, или манта, что означает "одеяло".
  Скат - рыба, хотя нисколько не похож на неё. Он плоский и широкий, как одеяло. Да такое большое, что им можно укрыться с головой. На затылке у него глаза. А сзади - длинный и тонкий хвост.
   Скаты бывают разные. Бывают пёстрые-пёстрые, словно одеяло в горошек.
  А есть и такие скаты, которых называют хвостоколами. У них на хвосте - острый ядовитый шип, очень крепкий. В древности охотники его использовали для наконечников копий и стрел. Скаты-хвостоколы очень опасны: от их укола человек может умереть.
  А самый большой скат - рогатая манта. У неё рожки по обе стороны головы. Именно за это люди поначалу прозвали манту морским дьяволом. Это когда её мало знали.
  А когда узнали её лучше, бояться перестали. Потому что рогатая манта - добрая. Можно подплыть и потрогать её рукой. А смельчаки взбираются ей на спину и катаются верхом. И ничего.
  К слову, и сама манта любит поиграть. Взлетает высоко над волной - и громко шлепается обратно в воду...
  Но есть скаты, которых бояться все. Почему? Сейчас узнаешь.
   Резвились как-то у рифов две подружки-озорницы - две голубые акулы. И вдруг видят: плывет им навстречу скат. Они принялись его дразнить:
  - Одеяло! Смотрите, одеяло! Одеяло плывет!
  А скат и впрямь похож на одеяло. Широкий и плоский, плывет себе своей дорогой. Только края, словно крылья, изгибаются плавно и изящно. На акул - никакого внимания. Хотя, честно говоря, ему было очень обидно, А кому не обидно, если называют одеялом или, например, подушкой?
  Озорницы дразнятся, но близко не подплывают. Боятся. Они знают, что эта рыба очень необычная. Она электрическая.
  Дотронься до неё, а она электрическим током как ударит! Сразу сознание потеряешь. Лучше - не трогать.
  И акулы боятся этого ската, и барракуды, и все другие морские хищники. Плавает манта-одеяло в океане и знает, что никто не осмелиться на него напасть. И никому его не съесть. Потому что одеяло это - электрическое.
  
  КАМБАЛЕ НЕ ПОЗАВИДУЕШ
  
  Пока она была маленькой, то ничем не отличалась от других рыбок. Плавала, как все: спиной кверху, брюшком вниз, головой вперед. И глаза как у всех: один слева, другой справа. Обыкновенная рыбка. Вот только совсем мало двигалась. И уж очень любила полежать.
   Давай играть в прятки, - звал её пестрый осьминожек.
   - Что-то не хочется, - отвечала маленькая рыбка.
  - Тогда поплыли к рифам, - приглашал оранжевый крабик. - Погуляем в коралловом саду.
  - Не могу. Устала очень, - отказывалась она.
  Хотя на самом деле рыбка вовсе не устала. Просто ей было лень. Она ложилась на левый бок и затихала. Правым глазом смотрела вверх, а левым - вниз, прямо в песок.
   Но в песок смотреть неинтересно. Поэтому и левым глазом она постоянно косила вверх. Оттого со временем этот глаз переместился на правую сторону. А после и рот.
  Все оказалось на правом боку. А левая сторона стала совсем голой. Зато лежать на ней было очень удобно и приятно.
  Вот так, лежа на боку, она и росла. А когда стала совсем взрослой, то все удивились: из обыкновенной рыбки выросла однобокая рыба камбала. Когда она всплывала со дна, все кричали вслед:
   - Смотрите! Смотрите! Камбала-лежебока плывет!
  Её узнавали сразу. Потому что она и лежала плашмя, и плавала плашмя.
  Так ведут себя только плоские рыбы скаты. Но у скатов, как у нормальных рыб, с самого рождения брюхо всегда снизу, а спина - сверху. И глаза по обе стороны головы.
   А у камбалы? Попробуй, разберись, где у неё что.
  Спина не сверху, а как бы сбоку. И живот сбоку, но уже с другого. А глаза где? Оба на правом боку, но вроде бы сверху. А на левой стороне, точнее снизу, ничего нет.
  Вот какой уродливой стала камбала. И все потому, что очень любила полежать, понежиться на мягком песочке.
   Теперь ей не позавидуешь.
  
  ОЧЕНЬ СТРАШНОЕ СЛОВО
  
   Есть слова вкусные-вкусные. Скажешь такое слово - и сразу слюнки потекут. Например, "банан". А вспомнишь "арбуз", и слюнки потекут ещё больше.
  Есть слова мягкие, пушистые и ласковые. Например, "котёнок" и "цыпленок".
  А есть и страшные. Вот одно такое слово - "барракуда". Скажи громко:
   -БАР-Р-РАКУДА! - И сразу всем станет страшно. Даже тем, кто не знает, что это такое.
   А барракуда - это морская щука, такая большая, длинная. Даже длиннее дивана или кровати. У неё большие острые зубы и маленькие хищные глазки.
   Живет она в океане и охотиться на все живое, что попадается ей на пути. Чешуя у неё серебристая, отливающая синевой. Поэтому в прозрачной воде барракуда почти незаметна.
  А когда высматривает добычу, то замирает. Лишь её зубастая пасть с выступающей вперед нижней челюстью то открывается, то закрывается. Словно она кому-то корчит рожи. Вот какая она страшная!
   Встретила как-то барракуда лангуста и сказала:
   - Лангуст - морской рак, я тебя съем!
  А тот ничего не ответил. Некогда. Спасаться надо. Шмыгнул он в глубокую нору, и только усы оттуда торчат. Не достать барракуде лангуста.
  За кораллами пряталась шустрая рыбка, тело которой было густо покрыто иголками.
  Обнаружила её барракуда и говорит:
   - Рыба-ёж, я тебя съем!
   Рыбка испугалась, от страха раздулась во все стороны. Стала круглой-круглой, как шар. Застыла в воде, а иголки-колючки растопырились: не подходи! Не рыбка, а какой-то колючий воздушный шарик.
  Попробовала барракуда укусить рыбку-шарик. Куда там! Иголки не дают. Острые, да ещё ядовитые, торчат во все стороны. Так и отплыла барракуда не солоно хлебавши.
  А тем временем по дну ползла ракушка. На себе несла она свой тяжелый домик-раковину.
  - Ракушка-рожок, я тебя съем!
  А ракушка спряталась в свой прочный, как камень, домик и затихла. Попробуй, достань её оттуда!
  Увидела барракуда уплывающего осьминога.
  - Осьминог-головоног, я тебя съем!
  Только она сказала, как тот брызнул ей прямо в глаза темными чернилами. Пока барракуда огляделась, осьминога и след простыл.
  Вот так-то. Плавает в океане большая хищная рыба барракуда и всех пугает. И все спасаются от неё, кто как может.
  А барракуда страшная! Бр-р-р!
  
  КОГО УВАЖАЮТ АКУЛЫ
  
   Возле ветвистого коралла было тихо и мирно. Туда-сюда сновали разноцветные рыбки. Плавно колыхалась голубая медуза. Красный краб куда-то пятился боком. У подножья коралла затих пятнистый скат. А кальмар с осьминогом играли в пятнашки.
  И вдруг:
   - Мурена! Спасайтесь! Мурена!
   Возле коралла вмиг стало пусто. Все попрятались кто куда.
   Из густых водорослей появилась зеленая пятнистая мурена. Это такая змееподобная хищная рыба. Рот её полон острых зубов. Они-то и наводили страх на всех обитателей рифа.
   Но что это?
   Одна маленькая зелёная рыбка с продольной темной полоской не стала прятаться. Она решительно поплыла навстречу мурене и стала... танцевать. Растопырила плавники и завиляла хвостиком: вверх-вниз, вверх-вниз.
   - Это она, наверно, от страха, - шепнул крабу осьминог. Они оба укрылись под плоским кораллом.
   А мурена долго не раздумывала. Она открыла зубастую пасть.
   - Ну, все! Рыбке конец! - ужаснулся краб.
  Но зеленая рыбка не испугалась. Она деловито осмотрела страшные челюсти. Потом заглянула мурене глубоко в рот.
  - Ой, ой, ой! Что она делает? - осьминог от страха закрыл глаза.
  - Не бойся, мурена её не съест.
   Это сказал скат-хвостокол. Он лежал неподалеку, зарывшись в песок.
  - Почему не съест? - не поверил кальмар.
   - А потому, что эта рыбка особенная. Она работает санитаром.
   - Санитаром? - удивился кальмар. А скат спокойно продолжал:
   - Хищникам она чистит зубы. Поедает остатки пищи, застрявшие между зубов. Чистые зубы не болеют. Поэтому санитару рады все зубастые рыбы.
   Осьминог осмелел и открыл глаза.
  - Смотрите! - воскликнул он. - А теперь что она делает?
   Рыбка старательно покусывала мурену со всех сторон. А та охотно подставляла ей свои бока.
   - Так чистильщик ищет паразитов на теле мурены и поедает их, - объяснил всезнающий скат.
   Но вот процедура закончилась. Мурена встряхнулась. Поблагодарив старательную рыбку за хорошую работу, она уплыла.
   Все покинули укрытия и обступили рыбку-санитара. Вопросы посыпались со всех сторон:
   - Было страшно?
   - Нисколечко, - скромно ответила рыбка.
   - А танцевала зачем?
   - Чтобы мурена меня заметила.
   - А ты акулы не забоишься? - Это спросил осьминог. Он не верил маленькой рыбке.
   - Не забоюсь, - ответила рыбка-чистильщик. - Правда, с ней работать гораздо труднее.
  - Может, страшнее? - насмешливо сказал осьминог.
  - Не страшнее, а труднее. Ведь акулу надо обслуживать на ходу. Удержаться на месте она не может.
  А зубастая акула легка на помине. Она стремительно выплыла из-за скалы. И все опять разбежались.
  На поляне осталась только рыбка-санитар. Она решительно поплыла навстречу акуле и принялась за работу. Но теперь никто не боялся, что рыбка погибнет. Ведь каждому было ясно: кто хорошо работает, того уважают все. Даже такие страшные хищники, как мурены и акулы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"