Волынец Николай Иванович : другие произведения.

Женская логика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, какие парадоксы скрывает статистика

  Я ехал в электричке. Напротив меня сидел мужчина лет пятидесяти. А рядом женщина, если судить по косметике, такого же возраста. Но это была не его жена. Если судить по взглядам, которые она бросала на нас с соседом.
  
  На очередной остановке зашла молодая симпатичная девушка. Впереди вскочил какой-то мужчина и галантно уступил ей место.
  - Я бы не уступил, - неожиданно сказал мой сосед.
  - Это почему же? - удивилась соседка. - Вас женщины уже не интересуют?
  - На что вы намекаете? - обиделся мужчина. - Мужчинам я тоже места не уступаю. Но речь не о них, а о женщинах. Им уступать я не считаю нужным.
  
  Я не удержался и спросил:
  - Это почему же?
  - А вот почему. Я узнал, что по статистике женщины в нашей стране живут в среднем на тринадцать лет больше, чем мужчины, - объяснил сосед и неожиданно разговорился. Видимо, тема эта его не оставляла равнодушным:
  - А почему они живут дольше нас? Все потому, что мы уступаем им место. Мы за них таскаем тяжести. И умираем на тринадцать лет раньше. А на каждом шагу говорят о равноправии. Какое равноправие? Если в семье много детей, то женщине почетное звание и орден "Мать-героиня". А мужику что? Ничего. Как будто он ни при чем. Как будто этих детей у матери ветром надуло. А еще мы их на целых пять лет раньше отправляем на пенсию. Вот они и живут на тринадцать лет дольше. И видимо, неплохо живут. Если бы убивались по мужьям и страдали, то не жили бы еще столько лет.
  - А раньше вы этого не знали?
  - Не знал. Потому что в статистических органах работают женщины. Вот они и скрывали эту информацию от нас, мужиков. А в период перестройки все всплыло наружу.
  - Ну не такая же это секретная информация. К тому же это среднестатистические величины. Они ничего не говорят. Например, одни получают зарплату до тысячи долларов, другие - до ста. А в среднем - все живут хорошо.
  - А вот вы, - обратился мужчина ко мне. - Какую зарплату получаете? Небось, до тысячи долларов?
  - Я получаю оклад доцента.
  - До цента? - удивился сосед. - Так я и поверил - до одного цента. А за счет чего вы живете? Пустые бутылки собираете? Конечно, сегодня - это самый надежный доход.
  
  Мужчина окинул меня взглядом с ног до головы и иронично спросил:
  - Это ж сколько бутылок надо собрать, чтобы купить такую дубленку, как на вас? Наверняка, ящиков сто. И все от коньяка. Да к тому же не пустых, а полных, нераспечатанных.
  - Доцент - это должность такая, - пояснила женщина и добавила. - Странно, вы все измеряете бутылками - пустыми или полными.
  - Жизнь такая, укороченная на тринадцать лет. Вот мы, мужики, и спешим прожить её не зря.
  - Чтобы не было мучительно больно за трезво прожитые годы, - в тон добавила наша соседка.
  - Да, хотя бы так. Жить то осталось совсем чуть-чуть. Это вам, женщинам, живи - не хочу. И за что, спрашивается? Вот поэтому я и не уступаю места женщинам. Статистика и математические расчеты не позволяют.
  - Математические расчеты, говорите? Но ведь они на стороне мужчин.
  - Послушайте, я же битый час доказывал вам обратное.
  - Нет, это вы послушайте. Вот. Я вышла замуж за мужчину, который ровно в два раза старше меня.
  - Ну и что? Но замуж выходили по любви? - спросил я.
  - Конечно, по любви. Потому что лучших вариантов не было, - ответила дама и добавила:
  - Мне было двадцать, ему - сорок. После десяти лет совместной жизни мы развелись.
  - Это почему же? Что явилось причиной развода?
  - Математика. Я подсчитала. Можете проверить с калькулятором. Повторяю: ему было сорок, мне - двадцать. Когда мы прожили вместе десять лет, ему стало пятьдесят. Поскольку он в два раза старше, то мне должно быть двадцать пять. А на самом деле: моих двадцать лет плюс десять, прожитые вместе, равняется тридцать. Понимаете, тридцать, а не двадцать пять. Он прибавил мне пять лишних лет возраста и теперь я уже не наполовину его моложе. Где справедливость?
  - Но с другой стороны... - попытался вставить слово мужчина.
  - Что с другой стороны? С другой стороны еще хуже. Спустя десять лет после замужества мне стало тридцать лет. А он, поскольку в два раза старше, должен иметь шестьдесят. А на самом деле: его сорок плюс десять равняется пятьдесят. Куда он девал еще десять лет. Он оказался на десять лет моложе. Если и дальше с ним жить, то разница в возрасте будет всё уменьшаться и я стану его ровесницей. По причине такой несправедливости я и подала на развод. А вы говорите "статистика", "математика".
  - Так теперь вы живете одна? И замуж не собираетесь?
  - Почему же? - кокетливо сказала женщина. - Собираюсь. Но за такого, который не обманывал бы меня так жестоко.
  
  Мы замолчали. А я подумал: "Какие парадоксы иногда скрывает статистика. А привередливой даме надо было выходить замуж за сверстника. Тогда разница в возрасте не изменялась бы и не стала бы причиной развода".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"