Волынец Николай Иванович : другие произведения.

Сады Морского Бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из книги сказок про морских животных

  САДЫ МОРСКОГО БОГА
  
  Знаешь, почему акула злая?  []
  Кит - это рыба?  []
  Кто такая каракатица?  []
  Как плавает этот колючий шарик?  []
  Что это такое, зеленое и лохматое? Краб посмотрел и задумался: это животное или растение?  []
  Это - морской дракон. Животное из семейства морских коньков.
  А вот его родственник - еще один дракончик в компании с цветными рыбками.  []
  И живут дракончики в море-океане.
  Там много диковинных животных. Одни ползают. Другие и ползают, и плавают. Третьи - и плавают, и даже летают над водой. Но есть и такие, которые не ползают, не плавают и не летают. Они сиднем сидят на одном и том же месте. Попробуй хоть пять минут усидеть, не шелохнувшись. Не получится. А они всю свою жизнь так сидят. И ничего.
  Там, под водой, все необычно. Например, цветут на дне моря подводные сады. Но в них нет ни одного деревца. Не зреют там ни морские яблоки, ни какие-нибудь подводные груши. Сады есть, а фруктов нет.
  А все потому, что сады эти не из деревьев. Они из... морских животных, которых называют кораллами.
  - Да-да, кораллы - это животные. - Так утверждают ученые. Хотя трудно поверить, что это не камни и не растения.
  Суди сам. Одни кораллы тонкие и гибкие.  [] Раскачиваются в воде, словно кусты на ветру. Другие - похожи на оленьи рога, или на голые ветки деревьев.
  Третьи - нежные и яркие, ну совсем как цветы.  [] А рядом с ними - твердые и круглые. Лежат на дне неподвижно, как валуны. А вот такой круглый коралл с извилистым рисунком имеет особое название. Это мозг Морского Бога - мозг Нептуна.
  Четвертые - широкие и плоские, словно раскрытые веера.  []
  Пятые... Нет, хватит! Все равно всех не перечислить.
  Все они разного цвета: желтые, синие, белые, красные и даже черные.
  Похожие на что угодно, но только не на животных. Да к тому же еще не плавают и не ползают. Живут себе на одном и том же месте. Прирастают ко дну или друг к другу. Да так крепко, никакой волне не оторвать. Состарившись, умирают, а рядом живые продолжают расти.
  - Если это животные, тогда как они питаются? Что они едят? Охотятся на рыб? Или щиплют морские водоросли? Но ведь они неподвижны!
  Смешно сказать, что они едят. Они питаются "морским компотом". Так можно назвать теплую воду океана. Потому что в ней плавает множество мелких-мелких растений и животных. Некоторые настолько крошечные, что не разглядеть. Волны, приливы и отливы носят их туда-сюда. Открой рот шире, они и в рот попадут. Кораллам не надо гоняться за ними. Они сами плывут в рот.
  Вот какие странные эти животные - кораллы. Когда в одном месте их много-много, то образуется риф. Выглядят рифы очень красиво. Как сказочные сады. Не зря их называют садами Нептуна - Морского Бога.
  В подводных зарослях очень много рыбок. И самые разные: желтые и синие, золотистые и черные, в полоску и в крапинку. Они стайками снуют туда-сюда или неспешно гуляют поодиночке. Здороваются с соседями, обсуждают свои повседневные дела, предупреждают друг друга об опасности.
  - Как? Рыбы разговаривают?
  - Конечно. Только на своем рыбьем языке. Они издают звуки, которые не слышны человеческому уху. А если и слышны, то непонятны.
  Ученым хорошо известно, что морская пучина не безмолвна. Когда они изобрели микрофон и опустили его в воду, то удивились. Они услышали невообразимый гвалт, который
  создавали морские животные. Из глубины моря можно услышать звуки, похожие и на удары молотка, и на кудахтанье кур, и на свист птиц.
  А в древние времена рыбак слушал море, прижав ухо к веслу, или опустив голову в воду. Так по сигналам рыб он определял, куда направляются их косяки.
  Но есть люди, которым подводные сады Нептуна совсем не нравятся. Это мореплаватели. А все почему? Потому, что морским судам плавать над рифами очень опасно. Чуть-чуть зазеваешься и всё. Дно прошьет твердый и острый выступающий риф. И корабль окажется на дне океана.  []
  А для обитателей морских глубин подводные сады - раздолье. По их аллеям гуляют ракушки и крабы, черепахи и осьминоги, медузы и омары.
  И случаются с ними самые невероятные истории. Истории не только забавные и веселые, но и страшные.
  Не веришь?
  Тогда читай мои сказки. И ты узнаешь много интересного. Всё, что ты прочитаешь - правда. Здесь нет ничего придуманного. Правда о том, как морские животные выглядят, как передвигаются в воде и на суше, как общаются друг с другом.
  Я много занимался подводным плаванием. Наблюдал за обитателями морских просторов. Даже с некоторыми подружился. И стал понимать их способы и методы общения. И, как автор этих сказок, я перевел их общение на язык, понятный тебе, мой маленький читатель. Чтобы тебе было всё-всё понятно и ясно.
  Вот почему мои морские животные разговаривают друг с другом. Как в настоящих сказках.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"