Волынец Олег Анатольевич : другие произведения.

О беларусах, подборка статей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.49*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это подборка статей о формировании белорусского народа, его особенностях и языке. Жду дополнительных статей и критики существующих статей.


Основные тенденции этногенеза белорусов. Становление процесса формирования белорусской народности

  
   Введение
   . Этногенез и этническая история
   . Основные этапы этнической истории белорусов
   . Основные концепции формирования белорусского этноса
   . Белорусы - это ославяненные балты
   . Великое княжество Литовское - колыбель белорусского этноса
   . "Этническое возрождение белорусского народа"
   Заключение
   Список литературы
   Введение
   Вопрос происхождения белорусов имеет важное научно-познавательное значение. Кто такие белорусы? Где наши корни? Когда и под воздействием, каких факторов сложился белорусский этнос? Каков был путь его становления и развития, превращения в нацию? На все эти вопросы, уже долгие годы, множество учёных ищет ответы, однако они не потеряли своей актуальности. Белорусский этнос возник в результате длительных исторических процессов. Его этнокультурный фундамент сложился в эпохи античности и раннего средневековья, но после этого белорусы прошли еще долгий путь, прежде чем обрели современное имя и четкое самосознание.
   Проанализировав исторические аспекты происхождения белорусов исходя из того факта, что этногенез народа - сложный исторический процесс, имеющий свои истоки, свои периоды, хронологические рамки, особенности которых необходимо выяснить, мы попробуем разобраться в самом содержании этногенеза белорусов, тех тенденциях, которые определяли его развитие.
   1. Этногенез и этническая история
   Так что же собой представляет само понятие этногенез?
   Этногенез (от греч. ?????, "племя, народ" и ???????, "происхождение"), этническая история - процесс сложения этнической общности на базе различных этнических компонентов. Иными словами этногенез - это происхождение народа, процесс его становления и формирования. Этническая история представляет собой процесс развития этноса с момента его возникновения и до исчезновения с исторической арены. Этнос - это устойчивая общность людей, которых объединяет общая история, общая этническая территория, язык, культура и самосознание.
   За время своего развития этнос проходит три основных этапа:
   . Племя - этническая общность с неразвитой социальной структурой, которая возникает на стадии разложения первобытного общества. В период племени формируются различия (профессия, материальное положение, управление).
   . Народность - это этносоциальная общность людей близких по происхождению и бытовой культуре с общим языком (при наличии диалектов), этнической территорией и государством. Создаётся на основе племен, слабые культурно-экономические связи, наличие региональных особенностей в культуре и быте, неопределенность этнического самосознания.
   . Нация - это этносоциальная общность, которая характеризуется высокой ступенью консолидации общества. Все признаки этноса ярко проявляются.
   В ходе эволюции этнос меняется, протекают этнические процессы. Выделяют следующие:
   . Миграции - перемещение, переселение на определённую территорию.
   А) Постоянная
   Б) Временная
   В) Сезонная
   Г) Маятниковая
   . Консолидация - объединение в единое целое близких по происхождению и культуре этносов либо отдельных групп единого этноса.
   . Миксация - смешивание разнородных этносов в результате которых создается новый этнос.
   . Ассимиляция - объединение 2-х этносов, когда один из них полностью воспринимает язык и культуру другого этноса (растворяется в нем).
   . Акультуризаця - процесс взаимопроникновения культур, когда один этнос воспринимает язык и культуру другого, но не теряет свою.
   . Геноцид - уничтожение отдельных групп населения либо целых народов по расовым, национальным, религиозным либо другим мотивам.
   . Основные этапы этнической истории белорусов
   Накопленные исследователями материалы показывают, что первые этнические общности на землях Беларуси сложились в глубокой древности и были представлены родоплеменными образованиями, оставившими после себя ряд археологических культур с типичными для них признаками. Выделяют три этапа развития белорусов:
   1. Древнейший (доиндоевропейский). Начинается с заселения людьми Белоруссии и до 3-2 тыс. д.н.э. Древнейшие стоянки людей - Юравичи (около Мозыря), Бердыш(около Чечерска) 23-26 т.д.н.э.
   Обледенения: Наровское - 600 т.д.н.э. (покрыло всю Белоруссию). Березенское - 480 т.д.н.э. (покрыло всю Белорусь кроме Гомельщины). Днепровское - 32 т.д.н.э. (всю Белоруссию). Сожское - 220 т.д.н.э. (дошло до реки Сож). Поазёрское - 95 т.д.н.э. ( все кроме юго-восточной Белоруссии). Около 12 т. л. назад ледник стал отступать 10-6 т.д.н.э. (период мезолита). Люди интенсивно заселяют Белоруссию по 3-м направлениям: Юго-восток, Юг(с Украины, средняя Белоруссия), Западная Европа(западная часть Белоруссии). 5-3 т.д.н.э. Неолит(новый каменный век) - людей стало больше. Всё это - древнейшие люди.
   Ряд археологических культур был обнаружен уже в финальном палеолите и мезолите, и есть основания считать, что их оставили племена, относившиеся к разным этническим группам. Этнически неоднородным было население белорусских земель и в неолите. В то время здесь обитали племена так называемой гребенчатой керамики, причём в археологических культурах мезолита и неолита, несмотря на определённые отличия, видна преемственность, а это значит, что резкой смены населения на территории Беларуси на протяжении каменного века не происходило, оно оставалось автохтонным. Однако дать подробную и точную характеристику этнических общностей, сформировавшихся на белорусских землях в условиях каменного века, не представляется возможным. Прежде всего, потому, что нерешённым остаётся вопрос, каким языком они пользовались. Исключения составляют лишь общности, связанные с культурой типичной ямочно-гребенчатой керамики, выделенной в северо-восточных районах Беларуси. И представляли племена финно-угорского происхождения, проникшие сюда во второй половине ??? тыс. до н.э. из средних территорий. Нахождение древних финно-угров в пределах территории Беларуси подтверждают различные источники, а также антропологические данные, свидетельствующие о наличии у населения данного региона монголоидных черт.
   . Балтский 3-2 т.д.н.э. и до середины 1 т.н.э. Появление индоевропейцев (арийцев). Прародина территория малой средней Азии (граница Армении и Турции). Развитые племена (металлургия, животноводство, земледелие, колесо, близко подошли к созданию государства). В 4 т.д.н.э. расселяются: 1-я волна на восток (таджики, курды, пуштуны, индийцы), 2-я волна на запад 3 т.д.н.э. (славяне, скифы, германцы, балты, кельты, италики). Прародина балтов - среднее течение Днепра (Киев). В 3-2 т.д.н.э. пошли на Беларусь и Прибалтику. Западные балты - Калининград (прусы), восточные балты - литовцы, латыши, Днепровские балты - Беларусь.
   Важные изменения в развитии этнических процессов происходили в конце каменного века - начале века металлов на рубеже ??? - ?? тыс. до н.э. Этот рубеж следует особо выделить, ибо на белорусских землях стали расселяться племена индоевропейского происхождения. Они заняли огромную территорию Центральной и Восточной Европы, и в результате их взаимодействия с местным населением здесь сложились новые этносы, в частности, германцы, балты и славяне. При этом первыми на белорусских землях оказались балты (предки современных литовцев, латышей). Есть основания считать, что балтской была уже средневековая культура бронзового века, сформировавшаяся на местном доиндоевропейском субстрате. Белорусский историк Э. Загорульский рассматривает Среднее Поднепровье в качестве начальной области формирования балтов, из которой они постепенно подвинулись и в другие районы. Анализ источников показывает, что именно балты принесли индоевропейскую культуру на белорусские земли и составили основной этнический массив населения, проживавшего здесь не только в бронзовом, но и раннем железном веке (середине ? тыс. до н.э.)
   Славянский. Середина 1 т.н.э. и по настоящее время.
   Новые этнические изменения на белорусских землях были связаны с расселением здесь славян, их восточной ветви. Практически никто не отрицает этот факт, что славяне - народ индоевропейского происхождения. Правда, по вопросу о механизме разделения индоевропейцев и образование славян высказывались различные мнения. Так некоторыми археологами была предложена схема, что первоначально из индоевропейцев (северной группы) выделились балты, а позже на основе одной из западнобалтских групп образовались славяне, то есть славяне являются более молодым этносом, чем германцы и даже балты. Но данная точка зрения не стала общепризнанной. Как отмечает Э. Загорульский, "наиболее предпочтительной, логичной и не имеющей серьёзных контраргументов представляется схема, по которой распад северной группы индоевропейцев сопровождался одновременным формированием в разных местах и на разных этнических субстратах германцев, балтов и славян ".
   Спорным остается вопрос и о прародине славян. Тем не менее большинство современных ученых видят ее в Европе и помещают на север от Карпат в район бассейнов рек Эльбы, Одера, Вислы, Верхнего Поднестровья и прилегающих областей. Именно здесь выделена археологическая культура шаровидных амфор, хронологически и генетически связанная с истоками славян. Надо заметить, что отдельные памятники этой культуры обнаружены и в Белорусском Понеманье, а также в верховьях Припяти и Среднем Поднепровье. В дальнейшем сложились археологические культуры, носителями которых были уже славяне.
   На расселение славян, как и других индоевропейских племен, большое влияние оказали миграционные процессы, вызванные изменениями в общественном развитии, ростом населения, его плотности, давлением со стороны других этносов. Особенно активизировались они во время второго "великого переселения народов", которое началось в II-III веках н.э. с похода германского племенного объединения готов. В результате славяне довольно быстро продвинулись на новые земли, достигнув Балканского полуострова, а также многих районов Средней и Юго-Восточной Европы, о чем свидетельствуют памятники пражской археологической культуры. При этом не исключается, что тогда же стали складываться местные особенности материальной и духовной культуры ранних славян и начался их распад на три группы - западную, южную и восточную. Происхождение белорусов, как мы увидим, будет непосредственно связано с восточными славянами.
   Таким образом, в истории Беларуси следует выделить отдельный большой период, который хронологически охватывает каменный, бронзовый и ранний железный века. Это было время возникновения на белорусских землях древних этносов и расселения индоевропейских племен, из которых сформировались балты, занимавшие большую часть территории Беларуси, и славяне, находившиеся в южных районах.
   3. Основные концепции формирования белорусского этноса
   Процесс формирования белорусского этноса, достаточно сложен и противоречив. Среди учёных нет единого мнения как о времени появления белорусов как этноса, так и о предках современных белорусов. Считается, что этногенез белорусов происходил на территории Верхнего Поднепровья, Среднего Подвинья и Верхнего Понемонья. Некоторые исследователи (Георгий Штыхов, Николай Ермолович, Михаил Ткачёв) считают, что белорусский этнос существовал уже в XIII веке. Археолог Валентин Седов считал, что белорусское этническое сообщество сложилось в XIII-XIV веках, Моисей Гринблат - в период с XIV по XVI век.
   Возникновение Беларуси как этнической территории, ее восточнославянского населения является составной частью процесса формирования белорусского народа (этногенеза). Нельзя ответить на многочисленные вопросы о происхождении Беларуси без рассмотрения целого ряда проблем белорусского этногенеза, без ответа на вопрос о предках белорусов, исторических корнях нашего народа.
   На сегодняшний день, к сожалению, среди ученых Беларуси нет единой точки зрения относительно этногенеза белорусов. Существует множество разнообразных версий о том, откуда пошли белорусы, где находятся их этнические корни, в пределах каких государственных образований шло формирование нашей народности, нашей нации. Наличие нескольких концепций возникновения Беларуси и происхождения белорусского народа обусловлено сложностью самого процесса образования этнической территории и способов ее исследования, разнообразием источников, которые очень часто в корне отличаются друг от друга.
   Существуют несколько принципиально разных концепций этногенеза белорусов:
   . Кривичская теория происхождения (этногенеза) белорусского народа
   Одной из таких теорией происхождения белорусского народа является кривичская теория, сформулированная в основных чертах еще во второй половине XIX века и получившая значительное развитие в начале XX века в трудах ряда ученых, в частности известного белорусского историка и общественного деятеля Вацлава Ластовского (1883-1938). В. Ластовский утверждал, что в основе становления белорусского народа лежит традиционная культура одного из первых восточнославянских этнических сообществ - племени кривичей, которые и являются предками белорусов. Ученый исходил из того, что именно кривичи были наиболее многочисленным сообществом среди племен на территории современной Беларуси и занимали некоторые земли за ее пределами. Более того, именно на территории расселения кривичей было образовано такое государственное образование, как Полоцкое княжество, оказавшее существенное влияние на развитие остальной части белорусских земель. В. Ластовский высказывал также мысль о том, что белорусов более правильно называть "кривичами", а Беларусь - "Кривией". Несмотря на ряд фактов, свидетельствующих в пользу данной теории, ее основное положение о том, что предками белорусов являются кривичи, а этническая территория белорусского народа сформировалась на этнической территории кривичей, противоречит действительности. Кривичи и их этническая территория (Кривия) исчезли в середине XII века, а белорусский этнос, его этническая территория в это время еще не сформировались. Спорность данной концепции выявляется и в том, что она не может убедительно объяснить возникновение этнических черт южно-белорусского населения, поскольку кривичи жили только в северной и центральной части современной Беларуси.
   Известные белорусские ученые Я.Ф. Карский и В.И. Пичета, включившие в состав предков белорусов не только кривичей, но радимичей и дреговичей, в некоторой степени преодолели однобокость кривичской теории. Однако и они не учли того важного фактора, что между славянскими племенами, с одной стороны, и белорусами - с другой, нет непосредственной преемственности. Дреговичи, кривичи и радимичи исчезли в XII веке, а общебелорусский комплекс языка и культуры в это время еще не сформировался.
   . Балтская теория происхождения (этногенеза) белорусского народа
   Существует еще одна достаточно интересная и хорошо аргументированная теория происхождения белорусского народа. Это балтская теория, оформившаяся в 60-х - начале 70-х годов XX века и связывающая происхождение белорусов с проживанием на территории современной Беларуси в дославянский период балтов. Одним из авторов этой теории выступил московский археолог, доктор исторических наук В. В. Седов. Он высказал мысль о том, что смешение славян и балтов имело своим результатом формирование белорусского этноса, своеобразие его культуры и языка. При этом, утверждал ученый, балты в этногенезе белорусов сыграли роль субстрата (подосновы). Свою теорию В.В. Седов аргументировал данными археологических раскопок, которые проводил на территории Беларуси и на Смоленщине. Он нашел целый ряд украшений, орудий труда, оружия, которые были характерны для балтской культуры и не принадлежали славянам. На основе археологических данных В. В. Седов пришел к выводу, что в конце бронзового и в период железного века на территории юго-восточного побережья Балтийского моря до верховья Дона, включая бассейн Оки, и от Поднепровья до Киевщины жили балты, С середины первого тысячелетия началась миграция славян. Но они не смогли вытеснить балтов, более того, балты приняли активное участие в этногенезе славянских племен, вошли в их состав и восприняли различные диалекты их языка. Таким образом, основным, определяющим фактором формирования белорусского этноса, согласно балтской теории, считается колонизация славянами территории, расположенной севернее Припяти, включая Верхнее Понеманье, Верхнее Подвинье и Поднепровье, ассимиляция ими балтов, воздействие балтов на язык и культуру славянских племен. Доказательством этому служит тот факт, что многие элементы языка и культуры белорусов имеют балтские корни, к примеру, поклонение ужам и камням в традиционной религии белорусов, лапти прямого плетения, техника строительства жилья, ряд звуков белорусской фонетики (твердый "р", "аканье" и т. д.).
   Несмотря на значительную аргументированность балтской концепции, ряд ученых нашли много спорных моментов в утверждении о том, что выделение белорусского этноса из других групп славянского населения обусловлено в основном воздействием балтов. Ставятся пол сомнение значительное влияние балтов на формирование белорусского народа, его культуры, языка, оторванность белорусов от других восточнославянских народов - русских и украинцев.
   . Древнерусская концепция происхождения (этногенеза) белорусского народа
   Спорной является и другая концепция этногенеза белорусов - древнерусская концепция. Одним из ее теоретиков был наш земляк - доцент Петербургской духовной академии М. О. Коялович (1828-1891), который защищал панславистскую концепцию истории России и считал, что российский народ состоит из трех частей: великороссов, малороссов и белорусов. Согласно данной теории, кривичи, радимичи, дреговичи, а также другие восточнославянские племена изменились в этническом отношении еще до формирования белорусского, русского и украинского народов. Первоначально на смену восточнославянским этническим сообществам пришло общее восточнославянское сообщество, а их этнические территории образовали Киевскую Русь, которая и была предшественницей Беларуси, Украины и России.
   Сегодня эта теория оспаривается многими учеными, меньшинство из которых отрицают существование в прошлом общего восточнославянского сообщества - древнерусской народности. Действительно, существует очень много вопросов, на которые данная теория не дает ответов. В сущности, не подтверждены фактическим материалом хронологические рамки существования подобной народности (сложилась в IX-X веках, распалась в XII веке) на территории Беларуси. Упрощенно теория объясняет также путь возникновения Беларуси из этнической территории Древней Руси, не учитываются сложности способов и путей образования новой этнической территории, воздействие на этот процесс не только эволюции, но и диффузионных явлений культуры и языка, названия. Не убеждает и утверждение, что на распад древнерусской народности повлияли процесс исчезновения с политической карты Киевской Руси и образование на ее территории Великого княжества Литовского и Московского государства, а также нашествие монголо-татар и крестоносцев. Но ведь предки современных белорусов, русских и украинцев совместно проживали в одном государстве, в ВКЛ, на протяжении XIII-XVIII веков, однако процесс завершения формирования древнерусской народности так и не был осуществлен. Это может означать то, что каждый из обозначенных выше народов шел своим собственным историческим путем. Сближал их, безусловно, древнерусский язык, общие черты культуры, общее этническое самоназвание (русские, русы, русины), единая православная религия.
   . "Финская" концепция
   Существует также и "финская" концепция, выдвинутая писателем Иваном Ласковым. Согласно ей, предками белорусов выступили финно-угры. Концепция сформирована на основании наличия значительного количества древних финно-угорских гидронимов на территории Белоруссии (например, Двина, Свирь). Ныне однако считается, что финно-угры выступили субстратом не белорусов, а балтов.
   . "Польская" и "великорусская" концепции
   Хронологически первыми возникли "польская" (Л. Галембовский, А. Рыпинский) и "великорусская" (А. Соболевский, И. Срезневский) концепции, согласно которым этническая территория белорусов рассматривалась в качестве исконно польской или исконно великорусской соответственно, аргументом чему служило отсутствие у белорусов отдельного языка. Между тем, ещё в начале XX века Евфим Карский в фундаментальном труде "Белорусы" доказал самостоятельность белорусского наречия как от польского языка, так и от великорусского наречия русского языка, тем самым опровергнув основной аргумент сторонников данных концепций.
   4. Белорусы - это ославяненные балты
   этнический белорусский балт княжество
   Новый период в этнической истории Беларуси определился примерно с середины I тыс. н.э. и начался он с расселения и закрепления на белорусских землях восточнославянских племен дреговичей, радимичей и части кривичей. На развитие этнических процессов тогда оказали влияние два важных фактора. Во-первых, славяно-балтский синтез, придавший этническим процессам субстратный характер, и, во-вторых, взаимодействие самих славян, усиление связей между ними как на региональном уровне, так и на просторах всей Восточной Европы, занятых ими. Влияние славяно-балтского синтеза на этнические процессы, развивавшиеся на белорусских землях в раннем средневековье, признают практически все исследователи. Появилась даже особая теория происхождения белорусов - теория так называемого "балтского субстрата", сторонники которой утверждают, что белорусы как этнос сложились именно под воздействием балтов. Причем сложную проблему этногенеза белорусов они объясняют простой формулой: "белорусы - это ославяненные балты", или "белорусский этнос сформировался в результате смешения восточнославянских племен с балтами". Однако такой подход к этногенезу белорусов разделяют не все ученые. Более обоснованно, на взгляд современных белорусских историков, мнение тех из них, кто считает, что под влиянием балтов складывался не белорусский этнос, а восточнославянские образования дреговичей, радимичей и кривичей, расселившихся на белорусских землях в течение VI-X веков. Поэтому их следует рассмаривать не просто как племена или союзы племен, а как новые этнические общности, своеобразные протонародности. "Они - не племена и не союзы племен, - пишет М. Пилипенко, - а сформировавшиеся протонародности начального этапа раннеклассового общества". Белорусский историк Г. Штыхов назвал их даже протобелорусскими этническими образованиями. С другой стороны, при изучении этнической ситуации, сложившейся на белорусских землях в средневековье, мы должны учитывать связи и между самими восточнославянскими этническими образованиями, на основе которых складывалась новая общность - общевосточнославянская древнерусская народность. Не вдаваясь в подробный анализ вопросов, касающихся этой народности (ее признают не все ученые), надо отметить, что именно с данным периодом и исторически, и генетически связан белорусский этнос.
   5. Великое княжество Литовское - колыбель белорусского этноса
   Существенные изменения произошли в Восточной Европе в результате монгольского нашествия, которое прервало последовательный процесс развития древнерусской цивилизации. На протяжении 1237-1239 гг. монголы завоевали Северо-Восточную Русь и Черниговскую землю, в 1240 г. - Киев и Южную Русь. Последствия этого завоевания оказались очень тяжелыми. Большинство древнерусских земель попало в зависимость от Золотой Орды - государства, созданного монгольскими ханами в причерноморских и поволжских степях. Это приостановило контакты с Западом.
   Белорусские земли целиком или почти целиком избежали такой зависимости, но это было достигнуто за счет разрыва с прежней традицией, основанной на власти династии Рюриковичей. Вместо этого в княжествах Понеманья, а затем и в Полоцке утвердилась династия литовского происхождения. Дальнейшее развитие этих земель было мало связано с явлениями и процессами на территориях, контролируемых Ордой. Фактически в этот момент были сделаны первые шаги на пути формирования самостоятельного белорусского этноса, хотя путь этот растянулся не на одно столетие.
   ВКЛ с самого начала формировалось как двухэтничное государство, в состав которого вошли племенные балтские княжения и ряд русских княжеств, которые в период между 1245 и 1250 гг. признали власть Миндовга - владельца Литовской земли в узком смысле. Этот талантливый политик добился доминирования в политическом союзе литовских княжеств и в противодействии экспансии крестоносцев распространил свою власть на часть территории ятвягов, куршей, земгалов и селов. На протяжении нескольких следующих десятилетий Новогородская земля, этническая Литва и прилегающая часть ятвягов прочно сохраняли политическое единство, в то время как Полоцкая земля и Жемайтия временно отрывались от него. Наибольшее расширение государства, достигнутое Миндовгом в 1260-1263 гг., было окончательно восстановлено Витенем на рубеже XIII - XIV вв.
   В этот период наметилось активное взаимопроникновение балтского и восточнославянского этнических массивов. На их пограничье формировалась обширная смешанная зона, значительная часть которой охватывала территорию современной Беларуси. Особенно показательно распространение культуры каменных могил, западнобалтской по происхождению. Она сформировалась в ХII-ХIII вв. в процессе эволюции культуры каменных курганов. Характерный для нее погребальный обряд прослеживается в окрестностях Слонима, Новогородка, бассейне неманской Березины и верхней Вилии, откуда эпизодически проникает даже в верховья Березины днепровской.Это позволяет говорить о довольно массовом расселении на землях ВКЛ ятвягов и пруссов, исходный ареал которых во второй половине ХIII в. был завоеван Тевтонским орденом. С этим расселением, а также с последующей ассимиляцией части носителей культуры восточнобалтских курганов можно связать повышенную концентрацию гаплогруппы N1c в Гродненской области.
   На протяжении 1315-1377 гг. власть литовских князей Гедимина и Ольгерда распространилась на всю территорию Беларуси. В этот период правящая литовская династия придерживалась язычества, что давало основания Тевтонскому и Ливонскому орденам проводить агрессивную политику. Противостояние этой агрессии было одним из главных направлений политики ВКЛ, что несомненно ограничивало приток инноваций с Запада. Вторым направлением была экспансия на Руси, где ВКЛ небезуспешно выступало объединительным центром для раздробленных княжеств. Ради этого и Гедимин, и Ольгерд придерживались веротерпимости, старательно поддерживая баланс между языческой и православной частями государства. Православная церковь имела достаточно высокий статус и пользовалась государственной поддержкой.
   При Ольгерде началось военно-политическое противостояние между ВКЛ и другим объединительным центром, который возник в северо-восточной части древнерусской территории - вокруг Москвы. Сосуществование этих центров привело к формированию двух самостоятельных этносов, которые одинаково пользовались старым этнонимом "русские". От одного из них происходит титульная нация современной России, от второго - белорусы и украинцы.
   В 1385 году произошло не менее важное событие - династическая уния между ВКЛ и Польским королевством. Вскоре католицизм стал официальной государственной религией. Это включило Беларусь и Украину в сферу влияний западноевропейской цивилизации, еще более отдаляя их от других частей Руси.
   Дальнейшая история русского населения ВКЛ - это уже история непосредственно формирующегося белорусского этноса, в ходе которой окончательно сложились те этнографические и языковые черты, которые впоследствии были осознаны как белорусские. Этногенез закончился, началась этническая история.
   Значение ВКЛ не только в том, то оно сдержало политическое дробление ранее сложившихся на территории Беларуси княжеств, но и в том, что оно усилило интеграционные процессы, объединило исторические области, выделившиеся здесь ранее, закрепив тем самым ареалы этнической территории белорусов. В рамках ВКЛ оформились и основные признаки белорусской народности, а население белорусских земель уже осознавало себя самостоятельным народом, отличным от других, пользуясь названиями "русины", "руськие", "литвины", "литвины-русины", а затем и "белорусцы", "белорусы". И если в название "литвины" тогда вкладывался государственно-политический смысл (хотя это понятие выступало в разном значении , то термины "русины", "руськие", "белорусцы", "белорусы" наполнялись этническим содержанием, имея в то же время и религиозно-конфессиональную окраску. В исторической литературе спра-едливо подчеркивается: уже тогда формировавшийся белорусский этнос приобрел потенциал, позволивший ему, несмотря на все сложности последующего времени и даже потери своей социальной элиты (подвергшейся полонизации), не только сохранить свои особенности и традиции, но и превратиться в нацию, образование которой, по мнению И. Марзалюка, началось уже в XVI - первой половине XVII века.
   6 . "Этническое возрождение белорусского народа"
   При оценке этнической ситуации, складывавшейся на белорусских землях со второй половины XVI века, необходимо учитывать две группы явлений: те, что тормозили, вернее, усложнял этнические процессы, и те, что способствовали их развитию, консолидации населения, создавали предпосылки для превращения народности в нацию. Первая группа явлений была характерна для второй половины XVII - первой половины XVIII века. Но уже с середины XVIII века усилились положительные тенденции. Так, к этому времени в основном была преодолена хозяйственная разруха, вызванная военными действиями, проходившими на территории Беларуси, началось оживление, а затем и подъем в экономике. Выросла численность населения, не нарушена была и этническая территория белорусов, а характер их расселения оставался компактным. Устойчивым оказался и топоним "Белая Русь": в течение XVII-XVIII веков он распространился уже на большую часть территории, на которой формировался и развивался белорусский этнос.
   Все эти положительные тенденции не только сохранились, но и получили дальнейшее развитие в XIX веке. Именно на протяжении этого столетия складывались предпосылки для превращения белорусской народности в нацию, и определенным рубежом в этом процессе стал конец XIX - начало XX века. При этом изменились и государственно-политические условия, в которых шло формирование нации. Белорусские земли после разделов Речи Посполитой оказались в составе России. Как бы не стремились некоторые националрадикальные историки принизить значение присоединения белорусских земель к России, но именно с этого времени стали складываться более благоприятные возможности для развития белорусского этноса, начался период "этнического возрождения белорусского народа". Для возникновения белорусской нации существенное значение имели изменения, происходившие в экономике, и быстрый рост капиталистических отношений. Она формировалась на той же территории, которая в качестве этнической определилась еще в период ВКЛ. Правда, российские власти не выделили этническую территорию белорусов в отдельную административную единицу, и потому она оказалась в губерниях Западного и Северо-Западного края Российской империи. Вместе с тем уже в первой половине XIX века были предприняты попытки определить этнические границы проживания белорусов, составить научно обоснованную карту их расселения. Эта работа была продолжена во второй половине XIX - начале XX века с участием академика Е. Карского, а затем и известного историка и этнографа М. Довнар-Запольского.
   Как показали итоги Всероссийской переписи населения 1897 года, в пределах этнической территории белорусов, связанной с западными губерниями, проживало около 4,8 млн. человек, и жители 35 уездов данных губерний (из 47) родным назвали белорусский язык. В основном это было сельское население, оно по численности преобладало во всех губерниях. К концу XIX века выросло и городское население, с 350 до 650 тыс., хотя удельный вес белорусов среди жителей городов был небольшой (по подсчетам М. Бича, он составил 14,5 %). Тем не менее, в процессе капиталистического развития города Беларуси превращались в промышленно-торговые и культурные центры, играя важную роль в консолидации белорусской нации. Усиливалась и роль буржуазных социальных групп, шло формирование рабочего класса, национальной интеллигенции. Однако и в этом отношении белорусская нация имела свои особенности. Так, в ней слабо была представлена промышленно-торговая буржуазия, в которой преобладали евреи. Купцы, назвавшие родным белорусский язык в ходе переписи 1897 года, проживали только в 23 уездах из 35, а также менее чем в половине городов. Более широко были представлены белорусы среди рабочего класса, особенно на предприятиях, находившихся в сельской местности. Немаловажным является и тот факт, что белорусский язык назвали родным около 52 % потомственных дворян 35 уездов пяти западных губерний, а в сельской местности этот показатель оказался еще более высоким - 60,3 %. Родным языком считали белорусский 60 % учителей, 40 % чиновников, 29 % почтово-телеграфных служащих, 20 % врачей, 10 % юристов. Они составляли основу белорусской национальной интеллигенции. К ней следует отнести также писателей, деятелей искусства, других творческих лиц, связанных с белорусской культурой. Сама же белорусская культура приобретала все более выраженный национальный характер, что находило отражение в литературе, искусстве, других сферах. Все это оказывало воздействие и на этническое самосознание населения белорусских земель, становившееся все более выразительным. Этноним "белорусы", как показывают исследования, к концу XIX века вытеснил все другие названия, хотя в некоторых местностях по-прежнему использовались и локальные этниконы ("полешуки", "полесяне"), а жители ряда отдаленных районов вообще (как показали опросы) не могли определить свою национально-этническую принадлежность и называли себя "тутэйшыя", "тубыльцы". Вместе с тем и в этот период этническое самосознание белорусов во многом еще было связано с религией, вероисповеданием. Так, многие из православных являлись носителями общерусского, точнее "западнорусского" самосознания, католики, особенно из шляхты, были близки к этническим полякам. Но игнорировать лица католического вероисповедания при разработке проблемы происхождения белорусов нет оснований. Против этого тогда выступали как местные, так и некоторые российские исследователи. Этнограф А. Сапунов, например, считал, что зачисление белорусов в число поляков потому, что они католики, является "этнографическим грабежом". За национальное единство белорусского народа, преодоление конфессионального разделения белорусов выступали и участники освободительного движения в Беларуси. "Конфессиональное разделение белорусского народа на православных и католиков, - пишет О. Латышонок, - было основным препятствием, которое стремилось преодолеть белорусское национальное движение на пути к созданию современной нации". Следует заметить, что в конце XIX - начале XX века стал меняться и характер белорусского освободительного движения, оно приобретало политическую направленность с постановкой вопроса о праве белорусского народа на государственное самоопределение.
   Таким образом, белорусский этнос прошел большой и длительный путь зарождения и развития. Он имеет глубокие исторические корни, которые уходят в древний период, связанный с заселением и освоением человеком белорусских земель. Этот процесс активизировался с расселением индоевропейских племен и закреплением здесь восточных славян. Не вызывает сомнения тот факт, что белорусы сформировались как восточнославянский народ индоевропейского происхождения и как общность прошли через различные исторические стадии и этно-социальные формы, приобретя уже в конце XIX - начале XX века национальные черты. Исторические же условия для этногенеза белорусов были весьма сложными и противоречивыми, причем не раз менялось государственно-территориальное пространство, в котором шло становление и развитие белорусского этноса. Однако не нарушена была генетическая преемственность, а этнические изменения происходили в соответствии с законом адаптации, что позволяло белорусскому этносу формировать качества, обеспечивавшие ему реально возможное существование в конкретно-исторической среде обитания. Данная закономерность действовала и на протяжении XX столетия. В этот период были сохранены генетическая преемственность и эволюционный путь развития этнических процессов на белорусских землях. Это подтверждается и антропологическими данными о состоянии современного генофонда белорусов. Они свидетельствуют, что "беларусы (папуляцыя карэнных жыхаро? вядуць свой радавод на працягу прыкладна 130-140 калена?, г.зн. пачынаючы амаль за 1,5 тыс. гадо? да н.э.". Это принципиально важный вывод антропологов, опровергающий мнение тех, кто стремится принизить белорусский этнос и его историю.
   Заключение
   Сложение белорусской нации в современном понимании завершилось лишь на протяжении ХХ века, с появлением литературного языка, общего информационного и экономического пространства, национального самосознания и, в конце концов, собственного суверенного государства.
   Список литературы
   БЕЛАРУСКАЯ ДУМКА N 8 2010 г. стр. 52-57 Происхождение белорусов: исторический аспект. Петр Дмитрачков, кандидат исторических наук.
   Хрестоматия по истории Беларуси: учеб. пособие. В 2 ч. - Ч. 1 С древнейших времён до 1917 г. / сост.: Я.И. Трещенок и др.; под науч. ред. К.М. Бондаренко. - Минск: Изд. центр БГУ, 2008.
   Полное собрание русских летописей. Т. 35. Белорусско-литовские летописи. М., 1980. См. также: Беларускiя летапiсы // Старажытная беларуская лiтаратура: Зборнiк. Мн., 1990.
   Предыстория беларусов с древнейших времен до XIII века / Составл., перевод, научное редактир. А. Е. Тараса. Минск: Харвест, 2010.
   Ермаловiч М. Па слядах аднаго мiфа. - Мн., 1989.
   Седов В. В. Археология и проблема формирования белорусов // Этногенез белорусов. Тезисы докладов на научной конференции по проблеме "Этногенез белорусов". - Мн., 1973.
   Персональный сайт белорусского историка Вячеслава Носевича
   Чернявский М. М. Ч 21 Иллюстрированная история Древней Беларуси. - Мн.: Нар. Асвета, 1997. - 223с.: ил.
   Архив `История Беларуси'
   Уладзiмiр Арло?. Краiна Беларусь. Iлюстраваная гiсторыя. Электронная библиотека
   Iван Саракавiк Беларусазна?ства. Электронная библиотека
   Беларусы - славяна-балты? (Iнтэрв'ю з Валянцiнам Сядовым) Крынiца: газэта "Лiтаратура i мастацтва", 30.04.1993.
   http://referat.co/ref/560409/read?p=1
  
  
  
  

Формирование белорусской народности

  
   Особенности формирования белорусского этноса. Слово "этнос" греческого происхождения и в переводе на русский язык означает "народ", "народность".
   У восточных славян формирование народностей -- белорусской, русской, украинской -- началось при переходе от первобытности к феодализму и продолжалось все средневековье. Народность как историческая общность людей имеет свои признаки.
   Важный этап формирования этнического состава населения Беларуси был связан с возникновением и существованием Великого княжества Литовского. В течение примерно 150 лет, с середины XIII и до начала XV в., складывается территория Великого княжества Литовского -- государства многих народов и религий. В рамках существования этого государства колонизация славянами территории Беларуси продолжалась, в том числе и на землях этнической Литвы. В результате взаимодействия не только балтское население заимствовало язык славян и их культуру, но и славяне ощущали на себе балтское влияние. Однако государственный статус старобелорусского языка в ВКЛ ставил его в более выгодное положение. Им пользовались не только крестьяне и мещане, но и шляхта, магнаты и князья, в том числе литовского происхождения. На нем составлялись государственные документы, велась переписка, издавались произведения литературы и искусства. В результате древнебелорусская культура получила в ВКЛ благоприятные условия для развития, что содействовало формированию белорусской народности.
   Появление старобелорусского языка. Постепенно в языке населения белорусских земель стали закрепляться общие черты. Об этом свидетельствуют памятники письменности XIV--XV вв. Их содержание сохранило признаки старобелорусского разговорного языка.
   Старобелорусский язык формировался на основе восточнославянского языка при определенном влиянии польского и литовского языков. В XIV--XV вв. в языке населения западных земель Руси произошло изменение звука [д] при его смягчении на [дз'] ("дзед" вместо "дед"). Происходил также переход от твердого [т] к мягкому [ц'] ("цень" вместо "тень"). Первое явление получило название "дзеканья", а второе -- "цеканья". Особенностями языка насе
   ления белорусских земель стало "аканье" ("нага", "галава", "карова"), твердое "р" ("кры?да", "пiсар", "iгры") и др.
   Закрепление со второй половины XIV в. старобелорусского языка в качестве языка государственных документов и законодательства Великого княжества Литовского содействовало обогащению его новыми терминами и дальнейшему развитию.
   Отличительные черты белорусов и их самоназвания. Эти черты формировались исторически на протяжении многих веков.
   Белорус -- это прежде всего усердный труженик. Испокон веков он привык жить своим трудом и надеяться только на себя. Повседневные хлопоты делали его рачительным хозяином. Но тяжелый труд не всегда позволял сводить концы с концами. Жизнь делала белоруса чрезвычайно бережливым. Лучше не доесть, а приобрести что-то на "черный" день.
   Счастье белорус представлял себе не столько в материальном богатстве, которого у него всегда не хватало, сколько в свободном труде на родной земле. Счастливым считался человек, у которого были трудолюбивые дети, порядок в семье, согласие с соседями и т. д.
   Xлеб, достававшийся тяжелым трудом, ценили, как свою жизнь. Случалось, после еды сгребут его крошки в пригоршню и съедят. И краюху хлеба, которая остается, осторожно, как величайшую ценность, положат на стол (под икону) и накроют чистеньким белым рушником.
   С давних времен славились белорусы своим гостеприимством. Накормить гостя, дать ему пристанище считалось у белорусов святым делом.
   Бывало, жизнь сгибала белоруса. Он страдал и терпел, мечтал и надеялся на лучшее будущее, если не для себя, то для своих детей. Изо всех сил старался белорус оставить в наследство детям нечто большее, чем получил сам от своих родителей. Это сделало белорусов людьми рассудительными.
   Жизнь часто сталкивала белоруса один на один со своей судьбой. Поэтому он надеялся прежде всего на свои силы, но помощь других ценил и никогда не забывал отблагодарить за нее.
   Белорус -- большой миролюб. Он ради спокойствия может пожертвовать многим. Если же чужеземец покушался на его землю, он защищал ее храбро и упорно, не жалея своей жизни. Белорусы в средневековье были хорошими воинами, но войны приносили им очень много бед и страданий.
   В XIV--XV вв. население белорусских земель уже выделяло себя среди других народов. Бытовало много различных названий наших предков: "русь", "русины", "люди руси", "литвины", "литвины-белорусы", было также название "полешуки". 
   Названия "русины" и "белорусцы" больше относились к жителям Подвинья и Поднепровья, заселенного в основном православными, название "литвины" -- чаще к территории Верхнего Понеманья (территория современной Гродненской области), а более позднее название -- "полешуки" -- к Полесью (территория Брестской и Гомельской областей). Название "литвины" употреблялось также для обозначения всех жителей Великого княжества Литовского.
   Происхождение названия "Белая Русь". Современные названия нашего государства "Беларусь" и ее народа "белорусы" имеют исторические корни. В историческом источнике 1382 г. Полоцк назван крепостью Белой Руси. В XIV--XV вв. Белой Русью называли территорию Белорусского Поднепровья и Подвинья, но постепенно это название распространилось и на остальную территорию Беларуси.
   Возникает вопрос: что обозначает название "Белая Русь"? Единого мнения по этому вопросу у ученых нет. В те времена соответствующий цвет мог означать стороны света: белый -- восток, черный -- запад. Белой Русью территорию нашей страны могли называть и потому, что ее жители носили белую полотняную одежду, имели светлые волосы и белый цвет лица. Согласно еще одной версии, Белой Русью называли ту часть территории нашей страны, которая в средние века не была захвачена ни крестоносцами, ни татарами. Слово "белая" означало состояние свободы, независимости.
  
   http://botan.cc/uchebnik/istoriya/07/by001/p022.html
  

Откуда взялись белорусы

Новый взгляд на происхождение народа

          Вопросы происхождения народов неизменно вызывают жгучий интерес на протяжении всего новейшего времени. Именно на национальном уровне развития ответы на вопросы, "когда?", "где?" и "от кого?" произошел тот или иной народ, предоставляют этносу "законные" права на существование, играют роль "неопровержимого" аргумента в извечной конкуренции с соседями и укрепляют национальное самосознание. В случае с "малыми" народами ("малыми" не в плане количественном, а в плане собственной государственности) вопросы этногенеза приобретают особое значение, позволяя удерживать безопасную дистанцию с "большими" народами ("старшими братьями"), не растворяясь в них. Поэтому каждое исследование в данной области (будь оно хоть стократ беспристрастным) имеет свой отчетливый идеологический и политический подтекст. Происхождение славянских народов часто становилось благодатной темой для сознательных спекуляций.
       Не являются исключением и концепции этнического развития белорусов. Разделы Речи Посполитой и присоединение территории Беларуси к Российской империи поначалу не нарушили преобладания польской культуры (литература, печать, образование) на этих землях. Польское влияние признавалось исторически обусловленным, что не могло не отразиться на осмыслении этнической истории местного населения. Беларусь и белорусы рассматривались большинством польских ученых (А. Дамбовский, А. Нарушевич, С. Линде) в качестве польской провинции и соответственно этнографической группы поляков, "испорченных" русским (православным) влиянием и разговаривающих на диалекте польского языка. В качестве же самостоятельной этнической единицы славянства белорусы, по мнению поляков, якобы никогда не существовали(1).
      Однако после поражения восстаний 1830-1831 и 1863-1864 годов царское правительство начинает активно осуществлять политику "утверждения русского дела в крае" под лозунгом "располячивания". С точки зрения официального Петербурга белорусы представлялись частью великорусского племени, разговаривающей на "белорусском подъязыке, как ветви российского языка"(2). Представителями такого подхода являлись не только "западноруссы" (М. Говорский, М. Коялович, И. Солоневич), проводившие "располячивание" непосредственно на белорусских землях, но и ряд известных русских ученых. Так, например, академик А. Соболевский рассматривал белорусский язык как "поднаречие" русского языка(3).
       Однако пристальный интерес к этнографии, фольклору, языку и истории населения "Северо-Западного края" во второй половине ХIХ - начале ХХ века окончательно утвердил исследователей (Е. Р. Романов, М. Федеровский, Е. Ф. Карский, М. В. Довнар-Запольский и др.) во мнении о самостоятельности белорусов как отдельного восточно-славянского этноса, самобытности его языка и истории.
Распространенные в Российской империи концепции происхождения белорусов, если не принимать во внимание "великопольской" и "великорусской", предполагали два основных варианта образования белорусского этноса: с одной стороны, на основе летописных племен восточных славян - кривичей, радимичей и дреговичей (В. Антонович, И. Беляев, А. Сапунов), и, с другой стороны, при активном участии балтского и финно-угорского этнического компонента (Н. Костомаров, М. Любавский, П. Голубовский). Хронологически образование белорусов, как правило, относили к ХIII-ХIV векам - времени распада Киевской Руси и включения восточно-славянских земель в иные государственно-политические образования(4).
       Иную точку зрения относительно хронологии высказал Н. И. Костомаров, считая, что уже в период Киевской Руси белорусы, украинцы и русские окончательно сформировались в народности, а важнейшие этнографические особенности этих народов возникли в еще более раннюю эпоху.
В советский период центральное место в проблеме происхождения белорусов, украинцев и русских отводилось "древнерусской народности - колыбели трех братских народов". Показательно, что именно после публикации в 1950 году работы И. В. Сталина "Марксизм и вопросы языкознания" термин "древнерусская народность" признали правомерным, а вскоре и хрестоматийным. Сама концепция, как производная от формационной марксистской теории, предлагала следующую схему:
- в эпоху великого переселения народов распадается славянская общность и общеславянское языковое единство;
- в VIII-IХ веках образуется язык восточных славян5, освоивших в это время Восточно-Европейскую равнину и создавших племенные княжения;
- в IХ-Х веках "языковое единство восточных славян дополняется единством политической и государственной жизни" (Древнерусское государство), центром этнокультурной и политической консолидации становится племя полян6;
- Х - первая половина ХIII века характеризуются расцветом Древнерусского государства и максимальным единением соответствующей народности, которое проявляется "буквально во всем - от архитектуры до эпоса, от украшений и резьбы по дереву - до свадебных обрядов, песен и поговорок... В это же время "древнерусская народность одной из первых в Европе стояла на пути к консолидации в единую нацию"(7) (!);
- вторая половина ХIII века - время распада Киевской Руси и древнерусской народности (обычно рисуется в апокалиптических тонах): "отдельные территории ее земель были оторваны от Северо-Восточной Руси и разорваны на части; они стали добычей польских, литовских, затем турецких и татарских захватчиков".
       Таким образом, с точки зрения советской историографии формирование отдельных восточно-славянских народностей (в частности, украинцев и белорусов) происходило уже в рамках Великого княжества Литовского (ВКЛ) (позже - Речи Посполитой) и сопровождалось жестокой тиранией и национальным гнетом со стороны польско-литовской феодальной верхушки, что, в свою очередь, вызывало постоянное желание "угнетенных" воссоединиться с братским русским народом(8).
        Крайняя тенденциозность "древнерусской" концепции проявилась в целом комплексе нестыковок и противоречий, но приверженность этим взглядам стала своего рода признаком благонадежности исследователя. Даже небольшие отступления от нее жестко критиковались. Примером может служить исследование этнографа М. Я. Гринблата "Белорусы. Очерки происхождения и этнической истории" (Минск. 1968). Автор, формально признав наличие периода древнерусской народности, тем не менее пришел к выводу о первостепенной роли кривичей, дреговичей, радимичей в этом процессе. Подобное "предательство" Гринблата по отношению к древнерусской народности резко критикуется белорусской академической этнографией до сих пор(9).
        Поворотным пунктом в изучении этногенеза белорусов стала концепция археолога В. В. Седова, нанесшая сокрушительный удар по основным постулатам "древнерусской" теории. Исследователь указал на явную недостаточность фактов социально-экономической и политической истории при рассмотрении проблем этно-культурного плана: "Невозможно себе представить, что восточно-славянское население стало произносить мягкие "д" и "т" как "дз" и "ц", звук "р" - твердым, а произношение ударных и неударных "а", "о", "е", "я" начинает различаться... только потому, что оно стало подвластно литовскому князю"(10).
        Несмотря на то что идея влияния балтов на формирование белорусского этноса была высказана С. Плещеевым еще в 1790 году, впервые она получила столь серьезную аргументацию только в последние десятилетия. Используя данные археологии, лингвистики, этнографии и смежных дисциплин, В. В. Седов убедительно доказал, что этнические особенности белорусов сформировались в результате ассимиляции пришлыми славянами восточно-балтских племен. Это случилось в период с IХ по ХIII век и привело к появлению ряда субстратных (воспринятых от балтов) явлений в языке ("дзеканье", твердый "р", аканье), материальной (столбовая техника строительства, элементы традиционного костюма) и духовной культуре (культ камня, почитание ужа)(11).
        Таким образом, качественно изменилось представление об этногенезе не только белорусов, но также русских и украинцев, основой формирования которых явился финно-угорский и индо-иранский субстраты соответственно. "Посягательство" Седова на восточно-славянское единство, олицетворением которой являлась "древнерусская народность", вызвало ожесточенную критику. Некоторые из оппонентов напрямую связывали эти выводы ученого с "историческими концепциями буржуазных националистов"(12), ибо, признав ее, существенной ревизии нужно было бы подвергнуть значительную часть белорусской истории, в частности периода ВКЛ. Показательным является запрещение назначенной на 1973 год в Минске конференции "Этногенез белорусов" (сборник тезисов докладов, изданный заблаговременно, стал величайшим раритетом).
        К сожалению, в белорусской научной среде до сих пор существует своеобразный раскол по отношению к "балтской концепции". В то время как антропологи, лингвисты и археологи в большинстве своем признают существенную роль балтов в происхождении белорусов (последние рассматриваются как славянизированные балты(13)), официальная белорусская этнография до сих пор считает концепцию Седова, "построенной на неточных источниках или их фальсификации", выдвигая в качестве аксиомы "факт, что в Киевской Руси существовало восточно-славянское единство и стольным городом всех восточных славян был Киев"(14). В этом смысле лишь с большой долей условности можно назвать "новыми" изыскания белорусского академика М. Ф. Пилипенко. По мнению этого автора, балты сыграли роль лишь в формировании таких "протонародностей", как кривичи, дреговичи и радимичи, а уж последние, в свою очередь, стали составной частью "древнерусской народности". Непосредственными же предками современного белорусского этноса, по мнению Пилипенко, были две группы общей для восточных славян этнической древней русской общности (русских, русичей) - "полесской" ("полешуков"), с одной стороны, и "подвинско-днепровской", "белорусской" ("белорусцев"), с другой"(15).
       Образование белорусского языка и традиционной культуры, общего этнонима (белорусы) и названия этнической территории (Белая Русь) этот ученый относит к концу XVI - началу XVII века. Но как объяснить тогда, что еще в конце ХIХ века крестьяне Гродненской губернии, например, самоопределялись следующим образом: "Мы тутэйшыя, наша страна нi руска, нi польска, але забраны край"?(16)
       Ответ на этот вопрос в принципиально различных моделях жизнедеятельности этносов, находящихся на традиционном и индустриальном уровне развития. В первом случае народная жизнь развивается преимущественно в рамках семьи и крестьянской общины, основная форма бытования народной культуры - фольклор и различные уровни ритуалов, языческих по своей сути и практически ничем не связанных с "высокой", книжной (городской) культурой, представленной ничтожным меньшинством общества.
Например, отсутствие белорусских языковых черт в литературных памятниках ХI-ХII веков абсолютно не означает, что их не было в разговорной речи. В противном случае, обращаясь к литературе Беларуси XVIII века, в которой белорусскоязычные произведения практически отсутствуют, мы должны были бы прийти к выводу о вырождении в ту эпоху белорусского языка и исчезновении белорусского этноса.
Вне всякого сомнения, белорусская традиционная культура сформировалась гораздо раньше конца XVI века. Основным признаком традиционного общества является ориентация на постоянное воспроизводство тех норм, которые существовали "испокон веков", были установлены предками. Трудно представить, что Купальский ритуал и персонажи белорусской демонологии ("багнiкi", "лясуны", "карачуны" и т. д.) появляются только в ХVII веке. К сожалению, ученые практически не обращались к опыту народного (фольклорного) самоосмысления истории. А между тем белорусы - один из немногих европейских народов, который сохранил миф о собственном происхождении. Эту легенду записали в 1820-1840-х годах на территории белорусского Подвинья:
       "Когда-то еще мир только начинался, так ничего нигде не было. Везде стояла мертвая вода, а среди воды торчал то ли камень, то ли еще что. Один раз Перун как разыгрался и давай швырять стрелы в этот камень. От его стрел выскочили три искорки: белая, желтая и красная. Упали те искорки на воду; с этого вся вода замутилась, и мир замутился, как тучи. Но через некоторое время, как все просветлело, ясно стало - где вода, где земля. А чуть позже завелась и всякая жизнь - и в воде, и на земле. И леса, и травы, и звери, и рыбы, а после и человек завелся: или он пришел откуда или вырос тут. Потом он стал заводить свои человеческие порядки. Долго ли он так жил, или коротко, но имел он уже свою усадьбу, имел много жен, а еще больше детей. Было ему имя Бай. А как пришел час его смерти, тогда созвал он своих сыновей и разделил все имущество. Только одного сына забыл. Тот в это время был на охоте и с ним были любимые собаки отца Ставры и Гавры. Звали этого сына Белополь. Вскоре после смерти отца вернулся Белополь с охоты. А братья ему говорят: - Вот отец разделил среди нас все свое имущество, а тебе он завещал своих собак, и еще сказал, чтобы ты пустил их на волю: одну - в правую сторону, а вторую - в левую; сколько они земли обегут за день, так эта вся земля твоя будет. Вот пошел Белополь и поймал двух птиц, прилетевших одна с южного моря, другая с западного. Пустил одну птицу на юг, да и говорит одной собаке: - Бери! Пустил вторую на запад и говорит второй: - Хватай!
       Как полетели эти птицы: одна в одну сторону, вторая в другую... Как побежали собаки за птицами, так даже земля задымилась... Как пошли те собаки, так и до сих пор не вернулись, а по их следам две реки протянулись, в одну сторону пошла Двина, в другую сторону - Днепро. Вот на этих просторах Белополь и начал селиться да заводить свои порядки. У этого Белополя от разных жен его развелись разные племена под названием белорусы. Они и теперь там ходят, земельку пашут и жито сеют"(17).
На архаический характер этой легенды указывает сюжет о сотворении мира, широко известный в индоевропейской традиции. Бай и его сын Белополь выступают в качестве мифических предков, действовавших во "времена первопричин". Не случайно на территории Подвинья еще в XIX веке проводились "Ставровские Деды", приуроченные к Троице. В начале поминального обряда хозяин, наклонясь под стол, должен был произнести следующее заклинание: "Ста?ры, Га?ры, гам! Хадзiце к нам!"(18)
Территория, по которой мчались мифические псы, примечательна как минимум в трех измерениях. На землях Верхнего Подвинья и Поднепровья располагались поселения балтских культур железного века: Днепро-Двинской ( VIII в. до н. э. - IV-V в. н. э.) и Банцеровско-Тушемлинской (VI-VIII века). Этому же ареалу в точности соответствует и территория раннего расселения полоцко-смоленских кривичей. Подобные совпадения не могут быть случайными и, скорее всего, говорят об этнокультурной преемственности населения. В частности, данные археологии позволяют говорить не только "о значительном месте балтского субстрата в формировании смоленско-полоцких кривичей", но и о существовании небольших чисто балтских анклавов на обозначенной территории вплоть до XII века(19).
Несомненный интерес представляет этноним "кривичи", вызвавший наибольшее количество толкований среди историков. По мнению С. М. Соловьева, название "кривичи" произошло от литовского "kirba" (болото, трясина) и отражает характер местности, где сформировалось племя. Ландшафтную версию предлагает и М. Ф. Пилипенко, считая, что местность расселения кривичей была "кривой", т. е. холмистой(20). Однако большинство исследователей выводят этноним или от имени родоначальника племени Кривъ, или же от имени верховного жреца балтов Криве-Кривейте.
Вот что пишет о верховном балтском жреце хронист начала XIV века Петр из Дусбурга: "...живет некто Криве, которого они [прусы] почитали как [римского] папу, ибо как господин папа правил вселенской церковью христиан, так и по его воле или по велению управлялись не только вышеупомянутые язычники, но и литовцы, и прочие народы земли Ливонской. Такова была власть его, что не только он сам или кто-либо из родичей его, но даже гонец с его посохом или другим отличительным знаком, проходя по пределам вышеупомянутых язычников, был в великом почете у королей, нобелей и простого люда"(21).
       Если принять во внимание, что территорию Подвинья долгое время населяли балты, тесно связанные с пруссами, а расселение части славян происходило именно с Запада, где они имели возможность тесного контакта с балтскими жрецами, вполне вероятной представляется версия, что пришельцев возглавлял один из жрецов. В пользу этой гипотезы говорит и священный смысл самого корня - крив, что выявляется даже в этнографических материалах ХIХ века с территории расселения полоцко-смоленских кривичей. Так, например, Русальная неделя на Смоленщине носила название кривой. В Полоцком Подвинье Колядные вечера назывались кривыми или святыми. Есть и прямые указания на связь этого корня с дохристианской магией: "...хазяiн бы? бальшы чара?нiк-змей, ды шчэ крывы... вядзьмак i ведзьма абавязкова маюць крывiзну".
       Показательным в плане кривизны, то есть избранности, является образ полоцкого князя Всеслава Чародея, воспетого "Словом о полку Игореве". Даже появление его на свет тесно связано с магическими действиями и определенными знаками ("кривизной"): "Его же роди мати от волхвованья. Матери бол родивши его, бысть ему язвено на главе его". "Слово о полку Игореве" и былина о Волхе Всеславиче недвусмысленно указывают на жреческие функции Всеслава, который мог бросать жребий, превращаться в волка, ясного сокола и "тура - золотые рога", имел вещую душу.
       Прямое упоминание кревов-жрецов в кривичских (белорусских) землях находим в грамоте великого князя Ольгерда 1359 года. Последний верховный жрец скончался в начале XV века. Сообщая об этом, анонимная летопись того времени "Церковная история" еще раз подчеркивает тесную духовно-культурную и правовую связь балтских и кривичских земель: "28 июля 1414 года в деревне Анкаим умер Креве-Кревайть (Krewe-Krewayto) по имени Гинтовт, 74-й первосвященник; с ним пал сан некогда очень важный в делах святых и судебных во всей земле Литовской, Пруссии, Литве, Жемайтии, Куронии, Земгалии, Ливонии, Латгалии и даже в землях кривичских руссов (Creviczensivim Russorum)"(22).
Своеобразие духовного облика кривичских территорий проявилось и в преданиях о мифических богатырях Волотах, и в том, что большинство культовых камней приходится на эти земли (В. В. Седов считает их проявлением балтского влияния). Именно в землях кривичей было традиционно развито чародейство, причем наиболее авторитетными чаровниками, известными всей округе, всегда были мужчины. Из экспедиции на Витебщине в 1998 году мы получили сведения о том, что умершего чаровника нужно хоронить головой на восток, что соответствует балтскому погребальному обычаю.
       Мощные языческие традиции кривичских земель позволяют по-своему объяснить название Белая Русь, которое с ХIII по начало ХХ века в основном соотносится именно с территорией Верхнего Подвинья и Поднепровья. Так, в ирландской рукописи "Начало описания мира", датируемой серединой ХIII столетия, ирландские миссионеры говорят о своей деятельности на землях Жмуди, Литвы и Белой Руси (Alba Russia), что свидетельствует о сильных позициях язычества на территории последней(23). Показательно, что византийский император Константин Багрянородный, описывая славян, сообщает о "некрещеных хорватах, которые также называются белыми". В свою очередь, индоевропейская символика цветов определяется соотнесением высшего (жреческого) ранга с белым цветом. Существует любопытная древнеримская легенда об озере, связываемом со священным лесом Alba. Исследования Ж. Дюмезиля показали, что легенда восходит к общеиндоевропейскому преданию об озере, в котором скрывается сияющее сокровище; из этого озера проистекают все реки мира. Таким образом, по мнению В. В. Иванова, возможно допущение языческих истоков названия Белая Русь, в пользу чего говорит география расселения кривичей (истоки трех крупнейших рек), предание о первопредке Белополе и огромное количество легенд о чудесном происхождении озер(24).
       Значительно позже, в первой половине XVII века, когда первичное значение термина Белая Русь было утрачено, он начинает активно использоваться при царе Алексее Михайловиче в качестве обозначения "единокровного, православного" края в противовес названию "вражеского" государства (Литва).
       В ранней истории любого народа всегда много недосказанного и трудно поддающегося реконструкции. Однозначных толкований здесь быть не должно, особенно таких, что по старой советской привычке соответствуют современной политической конъюнктуре. Белорусы - это самостоятельный восточно-славянский этнос со своей собственной историей, и все попытки доказать обратное не имеют к науке решительно никакого отношения.
   Примечания
   1. Golembiowski L. Lud polski, jego zwyczaje i zababony. - Warzszawa, 1830. S. 80-91.
2. Цьвiкевiч А. "Западно-Руссизм": Нарысы з гiсторыi грамадзкай мысьлi на Беларусi ? ХIХ - п. ХХ в. Мн. 1993. С. 57.
3. Соболевский А. И. Лекции об истории русского языка. Вып. 1. Киев. 1888. С. 275.
4. Этнаграфiя беларуса?. Гiсторыяграфiя, этнагенез, этнiчная гiсторыя. Мн. 1985. С. 29-30.
5. Филин Ф. П. Происхождение русского, украинского и белорусского языков. Л. 1972. С. 28.
6. Мавродин В.В. Образование Древнерусского государства и формирование древнерусской народности. М. 1972. С. 159.
7. Казаченко А. И. Древнерусская народность - общая этническая база русского, украинского и белорусского народов//Советская этнография. 1954. N 2. С. 18.
8. История БССР. Т. 1. Мн. 1954. С. 81-8.; см. также Абэцэдарскi Л. С. Барацьба ?краiнскага i беларускага народа? за ?з'яднанне з Расiяй у сярэдзiне XVII в. Мн. 1954.
9. Пилипенко М. Ф. Возникновение Беларуси: Новая концепция. Мн. 1991. С. 124-126.
10. Седов В. В. К происхождению белорусов//Советская этнография. 1967. N 2. С. 115.
11. Седов В. В. Еще раз о происхождении белорусов//Советская этнография. 1969. N 1. С. 106-119.
12. Гринблат М. Я. К происхождению белорусской народности//Советская этнография. 1968. N 5. С. 89.
13. Iсаенка У. Ф. Этнас//Археалогiя i нумiзматыка Беларусi. Энцыклапедыя. Мн. 1993. С. 667-668.
14. Беларусы: У 8-i т. Т. 3. Гiсторыя этналагiчнага вывучэння. Мн. 1999. С. 305-307.
15. Пилипенко М. Ф. Указ. соч. С. 128.
16. Шеин П. В. Материалы для изучения быта и языка русского населения Северо-Западного края. Т. 3. СПб. 1902. С. 98.
17. Легенды i паданнi. Мн. 1983. С. 78-79.
18. Tyszkiewicz E. Opisanie powiatu Borisowskiego. Wilno. 1847. S. 377.
19. Пiваварчык С., Семянчук Г. Археалогiя Беларусi. Ч. 2. Эпоха Сярэднявечча. Гродна. 1997. С. 34.
20. Пилипенко М. Ф. Указ. соч. С. 37-38.
21. Кулаков В. И. Забытая история пруссов. Калининград. 1992. С. 23.
22. Narbutt D. Dzeje starozytne narodu Litewskiego. T. 1. Wilno. 1835. S. 438.
23. Вячорка В. Што суседзi кажуць//Iмя твае Белая Русь. Мн. 1991. С. 142-143.
24. Иванов Вяч. Цветовая символика в географических названиях в свете данных типологии (к названию Белоруссии)//Там же. С. 120-121.
   http://ausvald.livejournal.com/49216.html
  

Особенности перевода белорусского языка

  
Белорусский язык:  отличия от русского языка в содержании и грамматических единицах
   Белорусский язык является государственным языком Республики Беларусь, который считается родным языком для десяти миллионов человек по всему миру. Однако, только третья часть населения, владеющая белорусским языком, пользуются им в повседневной жизни. Большинство носителей белорусского языка, в обычном общении используют другие языки,  чаще всего - русский язык. Это вполне объяснимо, так как белорусский и русский языки принадлежат к одной славянской подгруппе и используют одну и ту же кириллическую систему.
   Полезная информация про белорусский язык
  -- Большая часть населения Белоруссии свободно говорит на родном языке, однако, в повседневном общении на нем говорят немногие. Чаще всего используется русский язык;
  -- В деревнях и селах в обычном разговоре вместо белорусского языка вы услышите "тарсянку". Это смешанный язык. В переводе с белорусского - сено низкого сорта, которое получается при смешивании старого сухого сена и свежей скошенной травы. "Трасянка" имеет лексику русского языка, смешанную с грамматикой и  фонетикой белорусского языка.
  
Специфика перевода белорусского языка
  
Качественный перевод с белорусского на русский язык  - сложная задача из-за ряда причин. У белорусского и русского языков очень много родственных межъязыковых омонимов. Белорусский язык очень похож на русский по своим лексическим и грамматическим единицам, которые похожи по форме, но значительно отличаются своим содержанием.


Белорусский язык имеет много диалектов северо-восточной, белорусской, к юго-западной, полесской, и средне-белорусской групп.
В белорусском языке много заимствований из древнеславянских слов. Белорусский язык отлич
ается использованием фонетического принципа в его орфографии. Поэтому  написание белорусских слов сильно отличается от русского.


Кроме всего прочего, в белорусском языке по другому образовываются причастия. Здесь отсутствует настоящее время в страдательной форме. Из-за таких особенностей правильный перевод поддаётся лишь профессионалам или тем, кто является носителями этого языка. Перевод с белорусского с использованием обыкновенного словаря (без знаний особенностей языка) даётся сложно или является неточным.

Некоторые отличия русского и белорусского языков


Основные особенности белорусского языка:

  -- замена "и" на "i";
  -- отсутствие твёрдого знака, который заменяется апострофом "'", (подъём - пад'ём);
  -- использование вместо "в" (в середине слова или вместо предлога (согласно правилам)) и "л" (в середине и конце слова) надстрочного у неслогового, обозначаемого "?". Например: па?но, во?к, пiса?, iшла ? кiно (но iшо? у кiно). Правила написания у неслогового гласит: "В слове/перед словом пишется "?" после гласных, но перед согласной, в остальных случаях пишется "у"";
  -- в белорусском языке нет буквы "щ", она заменяется на сочетание букв "ш" и "ч" (щит - шчыт, щастье - шчасце);
  -- в словах, начинающихся на "о" или "у" приписывается дополнительный согласный "в" (вокны, вузел, вуха...);
  -- мягкие звуки "дь" и "ть" в белорусском заменяются на "дзь" и "ць" (цень, адзiн, сядзяць...);
  -- буква "г" звучит во всех случаях фрикативно, за исключением сочетаний "г" с "з" (розга).
  
Вышеперечисленные особенности - это лишь основная часть того, что необходимо знать о языке, если нужно правильно прочесть/проговорить и перевести текст с белорусского языка на русский язык.
   http://word-house.ru/features-belarusian-language-translation/
  

Чем белорусы отличаются от русских. 6 главных отличий

   Достаточно многим белорусам не нравится, когда за рубежом нас путают с Россией и называют русскими. Но еще больше нам не нравится, когда сами россияне с долей пренебрежения относятся к нашей независимости, культуре и языку. Интернет-журнал MEL, выступая за мир во всем мире, решил собрать доказательства отличий белорусов от русских, начиная от генетики и этноса и заканчивая размером полового органа и героями сказок.
   Белорусы - это западные балты с примесью славянской крови. Различия генетического уровня
   Пару лет назад в России были проведены исследования под названием "Русский генофонд". Правительство даже выделило грант ученым из лаборатории центра Российской академии медицинских наук. Ученые впервые в истории России смогли на несколько лет полностью сосредоточиться на изучении генофонда русского народа. Оказалось, что русские - это никакие не восточные славяне, а финны. Так, по Y-хромосоме генетическое расстояние между русскими и финнами Финляндии составляет всего 30 условных единиц (близкое родство). А генетическое расстояние между русским человеком и так называемыми финно-угорскими народностями (марийцами, вепсами, мордвой и пр.), проживающими на территории РФ, равно 2-3 единицам. Проще говоря, генетически они идентичны. 
   Результаты анализа ДНК показали, что еще одна ближайшая родня русских, кроме финнов, - это татары: русские от татар находятся на том же генетическом расстоянии в 30 условных единиц, которые отделяют их от финнов.
   Анализ генофонда белорусов показал, что они генетически очень далеки от русских, фактически идентичны северо-восточным полякам - то есть жителям польской провинции Мазова. То есть, изучение генофонда только подтвердило исторические реалии: белорусы - это западные балты (с некоторой примесью славянской крови), а русские - финны. 
   В 2005 году в Беларуси были опубликованы результаты аналогичных исследований. Издательство "Тэхналогiя" опубликовала книгу Алексея Микулича "Белорусы в генетическом пространстве. Антропология этноса". Выводы автора очень схожи с мнением российских коллег. Каждый из трех восточно-славянских этносов, согласно антропологическим данным, имеет свою уникальность. Они формировались в разном географическом пространстве, на особых субстратных праосновах. Помещенная в книге графическая интерпретация обобщенных характеристик их генофондов позволяет наглядно увидеть степень схожести и различия. "Этнические облака"[этнос каждого народа был представлен облаком и в зависимости от схожести, соприкасался с "другими облаками"] белорусов и украинцев довольно компактные и на приложенной диаграмме частично перекрываются. Российское же "облако" очень размытое, и только незначительная его доля перекрывается с первыми двумя. В то время как украинское "этническое облако" вообще не граничит с финно-угорскими, а белорусское только касается их - центр "этнического облака" российских популяций находится в одном кластере с финно-угорскими, а не славянскими этносами. 
    "С кем быть Литве - извечный спор славян". Различия этноса белорусов и русских
   Если верить энциклопедии "Беларусь", белорусский этнос сформировался в 13-16 веках, пройдя стадии от объединения племенных союзов через народность до нации.
   То есть, он сформировался еще до агрессий царей Ивана Грозного и Алексея Михайловича, а к времени российской оккупации ВКЛ 1795 года это был давно сложившийся этнос со своей многовековой историей национальной государственности. Ибо в Речи Посполитой ВКЛ обладало всеми государственными атрибутами: своей властью (канцлеры ВКЛ, ни одного жемойта - почти все белорусы, несколько поляков), своей национальной белорусской армией, своими законами страны (Статуты ВКЛ - на языке белорусов, до сих пор не переведены на язык жемойтов и аукштайтов), своей национальной валютой (это белорусский талер, чеканившийся несколько веков вплоть до 1794 года, когда последний белорусский талер отчеканил Гродненский монетный двор) и т.д. 
При этом, говоря сегодня о белорусском этносе, надо прежде всего понимать, о чем вообще идет речь. Белорусы (как этнос с таким назв
анием) появились только в 1840 году, когда были переименованы царизмом из литвинов в "белоруссцев" после восстания 1830-1831 гг. После восстания 1863-1864 гг., когда литвины выступали уже "белорусами", генерал-губернатор Муравьев запретил и само придуманное идеологами царизма и Тайной Канцелярией "Беларусь", введя вместо него "Западно-русский край". Поэтому термин "Беларусь" и "белорусы" - крайне условен, это порождение царизма, им и запрещенное. И, например, литвинами или тутэйшими (местными) себя продолжали именовать все селяне Минской области даже в начале 1950-х годов, согласно опросам этнографов.
   К 1840 году последовал целый ряд репрессий царизма против захваченного народа, посмевшего во второй раз восстать. Была уничтожена указом царя Униатская церковь в Беларуси, запрещено богослужение на белорусском языке и книгоиздание, упразднено действие Статута ВКЛ (действовавшего, кстати, только в Беларуси, не в Жемойтии - ныне Республика Летува), запрещено само слово "Литва". Хотя ранее Пушкин именно о белорусах писал в своих стихах по поводу восстания 1830-1831 гг. "Клеветникам России": "С кем быть Литве - извечный спор славян". 
   То есть, с точки зрения науки, говоря о белорусах и русских, мы говорим уже не о народах и этносах, а о НАЦИЯХ соседей. Это совсем иная категория, где уже неуместны мысли о "слиянии народов" якобы под предлогом их какой-то "этнической общности". НАЦИИ никогда не могут слиться друг с другом, ибо по определению не предрасположены к этому. 
   Мы всегда принадлежали к европейской культуре. Различия менталитета
   "Белорус -- совсем не имперский человек, ему никогда и в голову не придет идея мировой революции или Третьего Рима" - утверждает философ, эссеист и литературный критик Валентин Акудович. Со словами известного белорусского представителя культуры можно легко согласиться. Владимир Орлов, к слову тоже известный белорусский писатель и историк, в одном из интервью сказал "Белорусы исторически и ментально -- европейцы. Это очень шокирует всех, кто пытается ближе познакомиться со страной. Люди удивляются тому, что у белорусских городов было Магдебургское право, что в Беларуси тоже был свой Ренессанс. Мы всегда принадлежали к европейской культуре, здесь проходила граница между Европой и Азией. Мы жили в империи -- Великом княжестве Литовском, -- которая простиралась от Балтийского до Черного моря, но это была не империя. Были совершенно другие принципы построения государства, все были одним народом, были толерантность и терпимость. На площадях белорусских городов мирно уживались православная, католическая и униатская церкви, синагога и мечеть. Тут мы отличаемся и от Западной Европы, у нас никогда не было религиозных столкновений и таких событий, как Варфоломеевская ночь".
   "Несмотря на все старания российских историографов, Московское княжество столетиями было под игом Золотой Орды. По сути, потом они так и не освободились от этого гнета -- ментально, разумеется. Даже после ухода Орды все осталось то же самое: и построение государства, и военная доктрина, идея доминирования если не во всем мире, то на значительной его части. Оттуда сохранилась у русских мысль, что "если эти земли не захватим мы, то захватят наши враги и оттуда будут угрожать нам". События в Украине свидетельствуют о том, что такая ментальная ситуация существует и сейчас" - также считает Валентин Акудович.
   Двойной удар: больше на сантиметр и на единицу IQ
   Мы решили сравнить два народа по многим показателям, и нашли таблицу длины мужских половых органов жителей разных стран. По последним данным,  у среднестатистического белоруса половой орган - 14,63 см. Это очень хороший показатель (белорусы  входят в 10-ку самых больших пенисов Европы). У восточных соседей дела обстоят куда хуже - среднестатистический россиянин может похвастаться только длиной в 13,3 см.
   Про внешние отличия же говорить трудно. Хотя отличить внешне поляка, украинца и белоруса тоже вряд ли кто-то сможет.
   В то же время специалисты выводят такую закономерность: чем длиннее пенис, тем ниже уровень интеллекта. В этом плане белорусам тоже есть чем похвастаться: средний IQ у представителей нашей национальности -- один из высоких в мире: 97. У жителей же нашей восточный соседки показатель интеллекта на балл меньше - 96.
   "Працуй пiльна -- ды будзе Вiльня!". Разный сказочный герой
   Самый обычный герой русских сказок - Емеля, который сидит на печке и хочет, чтобы по щучьему веленью ему все досталось. Или Иван-дурак, имеющий папу-царя и занимающийся не пойми чем. Герой же белорусских сказок: "працавiты ды мужны Янка", работающий целыми днями и терпящий издевательства "пано? ды ?лады". Лодырь в белорусских сказках высмеивается, детей учат, что настоящий герой тот, кто долго и упорно работает, несмотря на удары судьбы. В общем "Працуй пiльна -- ды будзе Вiльня!". В русских сказках все абсолютно наоборот. Существует интересное исследование белорусских сказок, написанное культурологом Юлией Чернявской. В наших сказках есть другая травма: например то, что у нас нет счастливого героя, у которого есть всё, а ему за это ничего плохого не будет. Все белорусские сказки -- про тяжелую работу, а если при этом ты находишь какой-то клад, то тебя очень сурово покарают. Наши сказки не про лень, а про работу.
   Совсем разные. Белорусский и русский язык
   В последнее время главное отличие белорусов от русских набирает популярность в нашей стране. Проводятся белорусскоязычные спортивные мероприятия, открываются бесплатные курсы изучения "роднай мовы". Конечно, белорусский язык довольно похож на русский, но зная тот же украинский или польский, можно увидеть, что с ними мова схожа намного больше. Доказать же то, что белорусский - самостоятельный язык и уж никак не придаток русского, можно проанализировав несколько базовых слов. "Благо" в русском языке означает "хорошо". В белорусском же "блага" означает "плохо". Когда корневые базовые слова имеют совершенно разные смыслы, это говорит и о том, что языки совсем разные.
   Редакция нашего журнала ни в коем случае не ставит целью разжечь вражду между русскими и белорусами. Мы лишь хотим показать, что белорусы - самостоятельный народ с богатой историей, аутентичной культурой и красивейшим языком. Нам по праву есть чем гордиться. Редакция всей душой желает, чтобы белорусы жили по дзену с другими народами, но при этом не забывали о своих корнях и помнили о родном клочке земли в центре Европы.
   http://melom.by/article/8095
  

Восточнославянские языки

   Белорусский, русский и украинский языки составляют восточную группу славянских языков, наиболее многочисленную по количеству говорящих.
   У этих языков один предок - древнерусский язык, возникший в VII- VIII вв. на базе многочисленных говоров древнейшего праславянского языка, истоки которого уходят в глубокую древность.
   Исторически обстоятельства сложились так, что в XIII-XIV вв. древнерусская народность разделяется на три близкородственные народности - русскую, белорусскую, украинскую, что повлекло за собой возникновение трех близких языков с их самобытными, оригинальными путями развития. Процесс образования новых восточнославянских языков был длительным. Многие их особенности, составляющие специфику каждого из языков появились значительно позже в XII-XIV вв., другие, наоборот, возникли столетиями раньше. Заметим, что примерно до XIV в. сохранялась значительная общность восточнославянских диалектов, а письменный древнерусский язык с локальными вариантами отражен во многих памятниках XIV-XV столетий.
   Во всех трех восточнославянских языках имеется значительный общий лексический фонд, сложившийся в результате общего происхождения и параллельного развития, в то же время в белорусском и украинском языках, особенно в литературных их вариантах, определённое место занимает лексика, которой нет в русском языке (это преимущественно слова польского происхождения).
   Белорусский язык
   Белорусский язык является национальным языком белорусов, составляющих основную часть населения Республики Беларусь.
   Белорусским языком владеет около восьми миллионов белорусов, проживающих на территории Беларуси, России, Литвы; кроме того, более 600 тыс. небелорусов в Беларуси знают белорусский язык как второй. За пределами Беларуси наиболее значительные группы белорусов проживают в России, Украине, Литве, Латвии. Сохраняют родной язык белорусы, проживающие в Польше.
   Белорусы, как русские и украинцы, происходят из древнерусской народности.
   В конце XIII-XIV вв. начинается формирование белорусской народности - исторически сложившейся на территории современной Беларуси устойчивой общности людей, которая характеризуется особенностями языка, быта, культуры, этнического самосознания. Формирование белорусской народности продолжалось почти четыре века и протекало под воздействием многих факторов: социально-экономического, политического, географического, религиозного и др.
   Условия для формирования единой народности складывались с середины XII в. Объединение на протяжении XIII-XIV вв. раздробленных земель в составе Великого княжества Литовского привело к их территориальной консолидации и послужило толчком к возникновению этнической территории белорусов - территории компактного pacceления народа, с которой связано его формирование и развитие. Это была территория, в древности заселенная предками белорусов - дреговичами, кривичами, радимичами.
   В это же время на этнической территории Беларуси на базе древнерусского письменного языка начинается формирование белорусского языка, который отличается от древнерусского, русского и украинского языков.
   Белорусский язык становится официальным, государственным языком Великого княжества Литовского. На нем составлялось большинство юридических документов. В качестве разговорного его использовали многие представители феодальной знати - православной и католической.
   С XV в. в Беларуси при православных общинах открываются школы, которые способствовали укреплению позиций православия и русской письменности ввиду наступления католицизма и распространения польского языка.
   Следует отметить, что наиболее характерные фонетические особенности белорусского языка проявляются уже в памятниках XIII-XIV вв. (Например, в Договорной грамоте Смоленского князя Мстислава с Ригою и Готским берегом 1229г.)
   Выдающимися памятниками старобелорусской письменности являются Литовский Статут - свод законов Великого княжества Литовского, летописи Авраамки и Быховца (названные так по именам их авторов), переводные художественные произведения "Повесть о трех королях", "Повесть о Тристане".
   В 1517 году в Праге белорусский первопечатник доктор медицины Падуанского университета Франциск Скорина из Полоцка издает первую белорусскую печатную книгу - "Псалтырь", несколько позже он печатает в Вильно "Малую подорожную книжицу", а в марте 1525 года - "Апостол". В языке Скорины наряду с книжнославянскими элементами значительное место заняли народные элементы белорусской речи.
   Со временем книги, печатающиеся на территории Беларуси, всё больше отражают народный белорусский язык. Уже в изданной в Вильно (1556 г.) "Грамматике Словенской" Лаврентия Зизания даются толкования старославянских слов на старобелорусском языке. В 1619 году в Евье (ныне Вевис под Вильнюсом) была издана грамматика Мелетия Смотрицкого, которая затем неоднократно переиздавалась.
   Во второй половине XVI века в Беларуси появляются и первые словари, в частности первый печатный словарь Лаврентия Зизания.
   Однако в конце XVII в. белорусский язык утрачивает свои позиции в печати и образовании. В 1696 году по настоянию польской шляхты сейм запрещает использование белорусского языка в качестве государственного, вместо него употребляется главным образом польский язык. Вытеснение белорусского языка польским было связано с общим экономическим упадком белорусских земель, оказавшихся после Люблинской унии 1569 г. в составе Речи Посполитой.
   В XIX в. зарождается новая белорусская литература и новый белорусский литературный язык. Первыми произведениями на этом языке были пародийно- сатирические поэмы анонимных авторов "Тарас на Парнасе", "Энеiда навыварат", драматические произведения В. Дунина-Мартинкевича. В языке произведений первых белорусских писателей и поэтов отразились многие особенности белорусских народных говоров.
   Для развития молодой белорусской культуры большое значение имело издание "Словаря белорусского наречия" И.И.Носовича (1870), в котором была представлена в основном лексика северо-восточных белорусских говоров, и энциклопедического труда "Белорусы" академика Е.Ф. Карского. В этом труде Е.Ф. Карский подробно описал структуру современного белорусского языка, его историю по данным письменных памятников, а также особенности белорусской диалектной речи.
   Новый белорусский литературный язык интенсивно начал развиваться в первых десятилетиях XX в. Особенно заметный вклад в развитие белорусской литературы, а вместе с тем и литературного языка был сделан великими белорусскими поэтами Янкой Купалой и Якубом Колосом, а также другими авторами. Они придали народному слову исключительную выразительность, самобытное звучание.
   В настоящее время белорусский язык используется во всех сферах общественной жизни. На белорусском языке издаются газеты и журналы, учебники и учебные пособия, печатаются научные труды, работают театры и школы, ведутся теле- и радиопередачи.
   Современный белорусский алфавит создан на основе кириллицы, теперь это вариант так называемой русской гражданской азбуки, он включает 32 буквы. Существует ещё разделительный знак апостроф ('), который буквой не является, в состав слова не входит.
   Сравнение с русским алфавитом показывает, что в белорусском языке имеются буквы, которых нет в русском (?, I), некоторых букв нет в белорусском (Щ, И, Ъ). Для передачи аффрикат используются диграфы ДЖ, ДЗ.
   Белорусский язык имеет ряд отличительных черт в звуковой и грамматической системе, совокупность которых является специфичной по сравнению с другими восточнославянскими языками. В области фонетики:
      -- дзеканье и цеканье, т.е. появление аффрикат на месте мягких Д и Т: ДЗЕНЬ, ХОДЗIЦЬ, ЦЁМНЫ, БАЦЬКА, ДЗВЕРЫ;
      -- твердый P: ПАРАДАК (порядок), РЭЗКI (резкий), РАБIНА (рябина);
      -- фрикативный Г: ГАРА, ГАРАЧЫ, ГРОМ;
      -- аканье, которое отражается на письме: ГОРАД, САЛОМА, БАГАТЫ;
      -- твердый Ч: ГАРАЧЫ, ЧЫСТЫ, ДАЧУШКА;
      -- аффриката ДЖ на месте русского Ж: ХАДЖУ, ГЛЯДЖУ, ГАРАДЖАНIН;
      -- наличие долгих согласных: ВЯСЕЛЛЕ, КАЛОССЕ, ЗБОЖЖА;
      -- наличие протетических звуков: ВУГАЛЬ, BOCTPЫ, ВОЗЕРА, ВОКНЫ;
      -- неслоговой ? на месте Л, В, У, после гласных: ХАДЗI?, ВО?К, ПРА?ДА, КРО?, ДА ?ЛАДЫ;
      -- Й в конце слова у прилагательных и в формах повелительного наклонения утрачивается: НОВЫ, БЛIЗКI.
   Из грамматических отличий белорусского языка отметим следующие:
      -- наличие чередования заднеязычных со свистящими: БЕРАГ - на БЕРАЗЕ, РУКА - у РУЦЭ;
      -- неупотребительность причастий настоящего времени страдательного залога, ограниченное употребление причастий настоящего времени действительного залога с суффиксами -УЧ-, -АЧ- (СПЯВАЮЧЫ).
   В лексике белорусского языка достаточно много заимствований из русского. Это преимущественно термины. Церковнославянская лексика практически отсутствует. Имеются заимствования из польского языка.
   На территории современной Беларуси четко выделяются два полярных диалекта - северо-восточный и юго-западный. Несколько позднее выработался среднебелорусский диалект, в говорах которого совмещаются черты, присущие северо-восточным и юго-западным говорам. Основой белорусского литературного языка стали среднебелорусские говоры.
   Русский язык
   Русский язык - национальный язык русских. По числу говорящих - русский наиболее распространенный среди славянских языков. На территории СНГ родным его считают около 160 млн. чел.
   Русский язык считается одним из мировых и официальных, дипломатических языков. Он изучается во многих странах мира; несколько миллионов человек на разных континентах владеют им. Распространению русского языка в мире во многом содействует Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), объединяющая тысячи специалистов в славянских странах и за их пределами.
   Основу русской народности, которая начала формироваться в XIV-XV вв., составили потомки восточнославянских племен, ранее населявших область Великого Новгорода и междуречье Оки и Волги. Территории эти прежде входили в состав Киевской Руси (IX - начало XI в.), которая во второй половине XIII в. распалась вследствие княжеских междоусобиц и ударов извне. Формирование русской (великорусской) народности связано с созданием и развитием централизованного русского государства, боровшегося с татаро-монгольским игом.
   С начала XIV в. начинается постепенное возвышение Москвы, к владениям которой присоединяются северо-восточные и северные княжества.
   В середине XVI в. к России были присоединены Поволжье и Приуралье, входившие прежде в состав Казанского и Астраханского ханств.
   С зарождением капиталистических отношений русская народность в XVIII - начале XIX в. превращается в нацию.
   История русского языка начинается в Киевской Руси. Литературным языком этой державы восточных славян был церковнославянский, утвердившийся в ней после крещения Руси в 988 г. В этот период возникают оригинальные литературные произведения, в языке которых отражены особенности языка восточных славян той эпохи. К ним относится летописный памятник "Повесть временных лет" и памятник древнерусской литературы "Слово о полку Игореве".
   Основу языка великоруссов составили северные и северо-восточные говоры древнерусского государства.
   Со второй половины XVII в. начинается формирование литературного языка русской нации. Важное значение для его становления имела и реформаторская деятельность Петра I. Переводы, научные книги живо интересовали Петра I. Редактируя их, он требовал от переводчиков отказаться от старославянского языка и писать языком Посольского приказа, т.е. языком светским, наиболее свободным и далеким от церковно-книжной традиции. В этот период язык начинает освобождаться от устарелых слов, на него начинает оказывать влияние разговорная речь, расширяется сфера его употребления.
   Петр I произвел реформу алфавита; отказавшись от почти тысячелетней традиции кирилловского полуустава, русские перешли на новую гражданскую азбуку. Книгопечатание постепенно было переведено на новый шрифт, а кириллица оставлена только для церковных книг.
   Совершенствованию русского литературного языка и его распространению во второй половине XVIII - начале XIX в. во многом способствовала научная и литературная деятельность М.В. Ломоносова, творчество Г.Р. Державина, Д.И. Фонвизина, А.Н. Радищева, Н.И. Новикова, Н.И. Карамзина.
   Основоположниками современного русского литературного языка является А.С. Пушкин, создавший шедевры во всех литературных жанрах.
   Современный русский литературный язык располагает богатейшими ресурсами выражения мысли, обеспечивающими точное и исчерпывающее изложение идей, адекватную передачу всей массы современной информации, а также глубокое и тонкое воспроизведение "диалектики души".
   Современный русский алфавит включает 33 знака. Главной особенностью русской графики является ее слоговой принцип: звуковое значение большинства букв обусловлено соседними буквами. Двоякое значение имеют буквы Е, Ё, Ю, Я; большинство букв, обозначающих coгласные звуки также имеют двоякое значение: они могут обозначать твердые и мягкие согласные. Для русской орфографии характерен морфолого-фонологический принцип; отступлений от этого принципа не очень много.
   Характерной особенностью русского языка является свободное и подвижное ударение, т. е. оно может падать на любой слог слова, и может изменять свое место при словоизменении (напр.: земля - земли, вода - воду, беда - беды).
   Ряд черт, присущих русскому языку , отличает его от других славянских языков:
      -- неразличение О и А в безударном положении (аканье), свойственное литературному языку и южновеликорусским говорам;
      -- взрывной звук Г, распространенный в литературном языке и северновеликорусских говорах;
      -- Ч - всегда мягкий, Ц - только твердый;
      -- pазличается твердый и мягкий Р во всех позициях: РЯБ - РАБ, БЕРЁЗА - РОЗГА;
      -- при склонении имен существительных первого и второго склонений не наблюдается чередования заднеязычных со свистящими: на пороге, на реке:
      -- в инфинитиве -ТИ сохраняется только под ударением: ВЕСТИ, ПЛЕСТИ, но ИГРАТЬ, ЗНАТЬ.
   Основу лексики составляет общеславянская лексика. В ее составе относительно много заимствований из старославянского языка.
   Русский язык пополнялся лексическими заимствованиями на протяжении всей своей истории. Способность языка усваивать, адаптировать (приспособлять) иноязычную лексику свидетельствует о его жизнестойкости.
   На территории распространения русского языка выделяются северное (северновеликорусское) наречие , южное (южновеликорусское) наречие, а также среднерусские говоры, сложившиеся между этими крупными группировками диалектов. В основу русского литературного языка положен московский говор, сложившийся как средневеликорусский.
   Украинский язык
   Украинский язык является государственным языком Украины.Это один из наиболее распространенных славянских языков. На Украине его считают родным более 37 млн.человек. За пределами Украины украинцы компактно живут в России, Беларуси, Казахстане , Молдове и других странах. Большинство из них в той или иной мере владеет украинским языком.
   Вместе с белорусами и русскими украинцы происходят из древнерусской народности. В XII -XIV вв. cтала складываться специфическая совокупность языковых черт, характеризующая украинский язык. Отдельные фонетические особенности украинского языка ученые отмечают уже в памятниках второй половины XII в. С XIV - XV вв. украинцы выступают уже как самостоятельная народность. В этот период украинские земли оказались под иноземным владычеством: северные земли и Волынь вошли в состав Великого княжества Литовского, Закарпатская Украина была захвачена Венгрией, Галицкой землёй овладела Польша, Северная Буковина находилась под властью турок. На юге Украины и в Крыму возникло Крымское ханство.
   Возникновение украинской нации связано с борьбой украинского народа против польской и татарской агрессии. Начавшаяся в 1648 г. освободительная борьба украинского народа под руководством Богдана Хмельницкого против польского владычества завершиласъ в 1654 г. воссоединением Украины с Россией.
   Воссоединение Украины с Россией, укрепление экономических и культурных связей украинских земель способствовало формированию украинской нации, которое завершилось во второй половине XIX в.
   В декабре 1917 г. было провозглашено образование Украинской Советской Социалистической Республики, которая в 1922 г. вошла в состав СССР. Западная Украина и Закарпатье были воссоединены с украинскими землями в 1939 -1940 гг.
   На территории Украины, входившей в XV - XVII вв. в состав Великого княжества Литовского, роль литературных языков выполняли церковнославянский и старобелорусский.
   Важнейшим памятником украинского извода старобелорусского языка считается "Лексикон славянорусский" Памвы Берынды, изданный в Киеве в 1627 г. Оригинальные произведения на украинском языке были coзданы Иваном Вишенским и Климентием Зиновьевым.
   В языке великого украинского философа и просветителя XVIII в. Григория Сковороды много украинских слов и выражений, однако традиции книжнославянской письменности ещё достаточно сильны.
   Заметный вклад в развитие украинского литературного языка внесли И.П. Котляревский и Г.Р. Квитка-Основьяненко. Но лишь Т.Г. Шевченко синтезировал на базе народно-разговорной речи все достижения словесности предшествующего периода. Поэзия Т.Г. Шевченко способствовала признанию его языка в качестве литературной нормы.
   Подлинный расцвет украинской литературы и украинского литературного языка начался после Октябрьской революции.
   В основе украинского алфавита лежит русская гражданская азбука. Moжно отметить следующие отличия от русского алфавита:
      -- буква i обозначает гласный звук переднего ряда [и];
      -- буква И обозначает гласный близкий русскому [ы];
      -- буква  Є обозначает сочетание ЙЕ, для передачи сочетания ЙИ используется буква ?. В качестве разделительного знака используется апостроф. Буквы Ъ, Ы, Э в украинском алфавите отсутствуют.
   Ударение в украинском языке подвижное и свободное.
   В области фонетики отметим следующие особенности украинского языка:
      -- звуки 0 и А в безударном положении различаются;
      -- древнерусские И и Ы совпали в одном звуке: СИН (сын), СИНИЙ(синий), ЛИЖI (лыжи),ЛИСТ (лист);
      -- выступает i: БIДА (беда), ХЛIБ (хлеб), ДIЛО(дело);
      -- звук Г фрикативный; все шипящие твердые;
      -- на месте сочетаний согласных с j (йот) возникли долгие мягкие согласные: КОЛОССЯ, СМIТТЯ; звук В губно-губной, Л после гласных перешел в В: ВОВК(волк); наличие протетических согласных перед О, У: ВУХО, ГОСТРИЙ .
   Для морфологического строя украинского языка характерны:
      -- сохранение звательного падежа: Оксано!, Иване!;
      -- окончание -ОВИ в Д. п. ед. ч. существительных мужского рода: БРАТОВI;
      -- при словоизменении чередование заднеязычных со свистящими;
      -- инфинитив образуется при помощи -ТИ.
   В лексике украинского языка много заимствований из русского и польского языков, значительное количество тюркизмов.
   Выделяется три группы украинских говоров: северная полесская; юго-западная и юго-восточная.
   В основе литературного языка лежат говоры центральной Украины.
   http://ebooks.grsu.by/slav_philol/razd1_3.html
  

История развития белорусского языка

  
   Белорусский язык относится к славянским языкам, вместе с которыми входит в большую индоевропейскую языковую семью. Белорусский язык ближе всего к украинскому и русскому. Вместе они образуют группу восточнославянских языков.
   Белорусский язык является одним из двух государственных языков Республики Беларусь. Белорусско-русское двуязычие закреплено Конституцией Республики Беларусь (1996), а также Законом "О языках в Республике Беларусь" (1998).
   Белорусские диаспоры (белорусы, живущие вне исторической родины), которые в той или иной мере используют белорусский язык, есть в России, Украине, Литве, Латвии, Польше, Эстонии, Казахстане, Канаде, США, Аргентине, Австралии и других странах.
   Как самостоятельный белорусский язык начал формироваться в XIV веке, постепенно выделяясь из общевосточнославянского языка -- родоначальника современных белорусского, русского и украинского языков.
   Язык, на котором говорили в Беларуси в XIV-XVIII веках, принято называтьстаробелорусским. С XIV до конца XVII столетия он был принят в качестве государственного в Великом княжестве Литовском.
   С конца XVI века сфера использования белорусского языка начала сужаться. Причина этого -- ряд политических событий. Согласно Люблинской унии 1569 года Великое княжество Литовское объединилось с Польским Королевством в федеративном государстве Речь Посполитая, и белорусский язык оказался под влиянием польского и латинского языков. Это привело к многочисленным заимствованиям.
   В 1696 году сейм Речи Посполитой запретил использовать белорусский язык как государственный, определив на эту роль польский. В этот период белорусский язык в основном функционировал в устной форме. После трех разделов Речи Посполитой (1772, 1793, 1795) белорусские земли оказались в составе Российской империи, где белорусский язык считался диалектом русского. Начался длительный период русификации.
   Возрождение белорусского языка относят к XIX -- началу XX века. Литературный белорусский язык стал формироваться на основе живой народной речи, поскольку традиция старобелорусского литературного языка к этому времени была утрачена. Провозглашение Белорусской Народной Республики (1918), образование БССР (1919) способствовали активному развитию и использованию белорусского языка во всех сферах социальной жизни.
   Государственная политика 1920-х годов, ориентированная на возрождение и развитие белорусской нации, языка и культуры, получила название белорусизации.
   В 1930-е годы программа белорусского возрождения была свернута. Негативное влияние на дальнейшее развитие и распространение белорусского языка оказала политика репрессий. В послевоенные годы белорусский язык развивался главным образом в сфере художественной литературы, поскольку во всех остальных постепенно внедрялся русский язык.
   С 1959 года согласно Закону "Об образовании" белорусский язык стал школьным предметом, изучение которого зависело от желания учеников и их родителей.
   В 1989 году в Беларуси было создано Таварыства беларускай мовы iмя Францыска Скарыны, которое разработало программу "Родная мова", ориентированную на ее возрождение. Через год был принят Закон "О языках в Белорусской ССР", согласно которому белорусский язык приобрел статус государственного. В 1995 году по итогам референдума государственными языками в Беларуси стали белорусский и русский. Наряду с ними в Беларуси существует промежуточная форма смешанной речи -- так называемая трасянка (буквально "смесь сена и соломы"). Она имеет белорусскую фонетику, смешанную морфологию и двойной набор лексики. Основными ее носителями первоначально были сельские жители, переехавшие в город. Вот один из интересных примеров трасянки:
   Чалавек з вёскi паеха? у горад. Сусед пытае: -- Ну, як з'ездзi?? -- А нiшто. Туды еха? -- гляджу: на дарозе ляжыць палена. Назад еду -- сматру: ляжыць бра?но.
   В XIV-XVII веках белорусские тексты писались кириллицей, в XVIII -- начале XX книги печатались и кириллицей, и латиницей (свидетельство этому -- первые номера газеты "Наша нiва", произведения Винцента Дунина-Марцинкевича, Франтишка Богушевича, первые белорусские азбуки). В латинице для обозначения [?], [ч], [ш], [ж] использовали соответственно ?, ?, š, ?. Одновременное внедрение двух графических систем в то время объясняется польским влиянием. С конца XIX века начали повсеместно использовать русский гражданский шрифт, приспособив его к белорусскому произношению, а именно введя буквыдз, дж, i, ? и апостроф вместо ъ. Современный белорусский алфавит построен на основе кириллицы и содержит 32 буквы.
   Стоит упомянуть об уникальном явлении в истории белорусского письма -- так называемыхкитабах -- текстах, написанных на белорусском языке с использованием арабского алфавита. Их создавали татары, проживавшие на территории Великого княжества Литовского в XIV-XVI веках.
   Современное белорусское правописание и произношение
   Современное белорусское правописание построено преимущественно на фонетическом принципе: "пiшы так, як чуеш". К основным фонетическим чертам белорусского языка относят:
   1) аканье -- [о] и [е] в безударной позиции переходят в [а] (дом -- дамы, рэкi -- рака,мароз -- маразы), причем белорусское аканье в отличие от русского передается на письме (бел. барада -- рус. борода), а слоги ро, ло, ле в корнях слова чередуются с безударнымиры, лы, лi (бел. кро? -- крывi, глотка -- глыток и рус. кровь -- крови, глотка -- глоток);
   2) "дзеканье" / "цеканье" -- согласные звуки [д] и [т] произносятся со свистящим призвуком, когда за ними следуют я, е, ё, ю, i, ь (дзень, дзецi, дзядзька); есть даже пословица "Белорус когда не дзекнет, жив не будет";
   3) наличие особого согласного [?], которому в близкородственных славянских языках соответствуют [в], [л] (пра?да, во?к, по?ны); согласный [?] обычно употребляется в конце и в середине слова перед согласными;
   4) наличие фрикативного [?] -- специфического звука, который представляет собой звонкое соответствие [х] (горад, бераг); подобный звук есть в украинском и чешском языках, южнорусских говорах;
   5) наличие всегда твердых [ж], [дж], [ш], [р], [ч] (жывот, парадак);
   6) использование удвоенных согласных (жыццё, вяселле, снеданне);
   7) отвердение согласных на конце слова (сем, голуб, цяпер);
   8) наличие приставных звуков [в], [а], [i] (вулiца, аржаны, iмгла).
   Правила белорусской орфографии впервые были сформулированы Брониславом Тарашкевичем в "Белорусской грамматике для школ" (1918), хотя и до этого предпринимались попытки ее нормализации. Этот орфографический вариант белорусского языка называют тарашкевицей, по имени создателя.
   Титульная страница "Белорусской грамматики для школ" Бронислава Тарашкевича (5-е издание)
   В 1933 году была проведена языковая реформа, которая сблизила орфографические нормы белорусского и русского языков. Одним из ее результатов стала отмена мягкого знака для передачи мягкости согласных. Если ранее писали сьнег, зьвер, дзьверы, то новые правила требовали написания снег, звер, дзверы. Этот вариант литературного языка получил название наркомовки или чернушевицы (по имени наркома просвещения Д. Чернушевича).
   Правила белорусской орфографии и пунктуации были изменены в 1959 году. Они используются (с незначительными изменениями) до сих пор.
   Несмотря на введение новых правил, представители белорусской диаспоры за пределами СССР практиковали и совершенствовали тарашкевицу. С начала 1990-х гг. наряду с наркомовкой ее стали активно использовать на всей территории Беларуси.
   В 1993 году в Минске была создана Государственная комиссия по усовершенствованию орфографии белорусского языка. Следуя рекомендациям комиссии, группа белорусских ученых в течение 1997--1998 годов разработала проект новых правил. Их целью было упростить белорусское правописание. Правила были доработаны и изданы в 2008 году.
   В новой редакции Правил белорусской орфографии и пунктуации систематизированы изменения, произошедшие в белорусском языке за последние 40 лет. В частности, внесено около 20 орфографических изменений. Они коснулись слов иностранного происхождения. Например, был расширен принцип передачи аканья (адажыа, трыа, Токiа) и у неслогового в заимствованных словах (ля ?нiвермага, ва ?нiверсiтэце), ликвидированы исключения из правил о яканье (сямнаццаць, дзявяты, дзясяты), упрощены правила переноса слов, приведено к единой системе написание прописной и строчной букв.
   Словарный состав современного белорусского языка включает слова, которые используются во всех славянских языках (общеславянская лексика -- мацi, дом, во?к), а также оригинальные лексические единицы (собственно белорусская лексика -- падлетак, сцiплы,гарэза и безэквивалентная лексика -- шаты, алейня, дзяды, лявонiха). Также активно используются заимствования из польского (iмпрэза, выбiтны), немецкого (махляр, жабрак), английского (бо?лiнг, фiтнэс), тюркских (торба, ярлык) и других языков. Обращает на себя внимание употребление разных лексем в двух стандартах белорусского литературного языка -- тарашкевице и наркомовке: ровар -- веласiпед, гарбата -- чай, Нямеччына -- Германiя. В тарашкевице употребляется много новых слов (неологизмов): лядо?ня -- халадзiльнiк,перыКдык -- перыядычнае выданне. Фразеологическая система белорусского языка похожа на фразеологию других славянских языков (бел. бабiна лета, рус. бабье лето, укр. бабине лiто). Есть выражения, которым трудно найти эквиваленты в близкородственных языках (бiць бiбiкi,хадзiць ходырам).
   Очевидной грамматической особенностью белорусского языка можно назвать морфологические варианты: клас -- кляса; з Мiнска, Гамбурга -- з Менску, Гамбургу; азКр --азКра?, норм -- норма?;  -- iхнi; будзем -- будзьма и др. Из грамматических явлений также отмечают: 1) чередование согласных г, к, х со свистящими з, с, ц у существительных (нага-- назе, рука -- руцэ, страха -- страсе); 2) употребление звательной формы (дружа, браце,сынку); 3) частое по сравнению с русским языком использование сборных существительных (галлё, бярвенне, збожжа); 4) отсутствие финального согласного у глаголов настоящего времени в 3-м л. ед. ч. (нясе, iдзе, пiша); 5) наличие наряду с простыми (пайшо?) сложных форм прошедшего времени (пайшо? бы?); 6) отсутствие приставного н в сочетаниях предлогов с формами местоимений (пра яго, без яе, пра iх); 7) отсутствие й на конце прилагательных, причастий и порядковых числительных (добры, прачытаны, чацвёрты); 8) редкое употребление кратких форм прилагательных и действительных причастий настоящего времени.
   В области синтаксиса белорусский язык отличает: 1) использование описательных конструкций вместо причастных оборотов (бел. чалавек, якi працуе -- рус. работающий человек); 2) участие в образовании сравнительной степени предлогов за или ад (старэйшы за мяне, лепшы ад усiх); 3) особое управление глаголов: дзякаваць, дараваць, прабачыцьтребуют дательного падежа (дзякаваць Богу), глаголы смяяцца, здеквацца, рагатаць, цешыццаупотребляются с предлогом з и дополнением в родительном падеже (смяяцца з сябе), глаголы движения -- с винительным падежом и предлогом па при обозначении цели движения (iсцi па ваду, бегчы па дапамогу).
   Основные центры изучения белорусского языка в Беларуси -- Институт языка и литературы имени Якуба Коласа и Янки Купалы Национальной академии наук Беларуси, филологические факультеты университетов.
   Белорусский язык преподают в университетах Берлина, Дрездена, Йены, Лейпцига, Ольденбурга (Германия), а также в Гранадском (Испания), Гарвардском (США), Будапештском (Венгрия), Виленском педагогическом (Литва), Белградском (Сербия), Карловом (Чехия), Прешовском (Словакия) университетах, в некоторых учебных заведениях Польши.
   http://allby.tv/article/4060/istoriya-razvitiya-belorusskogo-yazyika
  

Белорусы в современном мире: особенности менталитета и характера

   Сущность понятия "менталитет". Элементы этнического самосознания сообществ Беларуси в эпоху первобытного строя. Роль религии в развитии этнического самосознания, менталитета. Славянский национальный характер. Миролюбие, покладистость, толерантность.
   ВВЕДЕНИЕ
   Менталитет - это своеобразная память народа о прошлом, психологическая детерминанта поведения миллионов людей, верных своему исторически сложившемуся прошлому в любых обстоятельствах. Что же влияет на менталитет? В-первую очередь, это историко-политические и культурологические условия. Например, северные народы обладают хладнокровным, уравновешенным менталитетом. Это связано с длительной политической стабильностью в странах Северной Европы. Тогда как в южных регионах народы обладают более "горячим" нравом. Но, на менталитет влияют не только историко-политические условия жизни. Менталитет это симбиоз интеллекта, эмоций и идеологии, хотя сама идеология тоже зачастую прямым образом зависит от менталитета. Народный менталитет формируется под действием различных исторических факторов и процессов. И уже в свою очередь сам формирует национальное самосознание народа. Этот процесс, как правило, затрагивает длительный промежуток времени.
   1. Понятие менталитета
   Слово менталитет происходит от сочетания латинских слов: mens или mentis, что означает ум, и alis, что означает другие. Термин возник в исторической науке, однако в настоящее время часто используется в психологии, социологии. Понятие менталитет - вошло в английские словари еще в 1840-х гг., но в научный и литературный оборот его ввели французские исследователи. Наиболее развернутое толкование термина дал в 1932 г. французский философ, лауреат Нобелевской премии А. Бергсон. Согласно Бергсону, это понятие включает: 1, способ построения мыслей, 2, психологическую предрасположенность, 3, моральные характеристики.
   Менталитет - устойчивая совокупность психических, интеллектуальных, эмоциональных и культурных особенностей, присущих той или иной этнической группе, нации, народности. Также этот термин может быть использован для характеристики мировоззрения, образа мысли конкретного человека.
   Менталитет складывается на основе общего исторического, культурного, социального и экономического развития той или иной общности.
   Понятие менталитета весьма объемное и включает в себя взгляды, оценки, ценности, нормы поведения и морали, умонастроения, религиозную принадлежность и многие другие нюансы, характеризующие ту или иную группу людей.
   2. Предпосылки национального менталитета белорусов
   Ментальность белорусов формировалась длительное время. Основополагающие черты белорусского менталитета начали формироваться еще в древности, когда в Беларуси господствовали многочисленные оригинальные культы, обычаи и обряды.
   До принятия христианства наши предки придерживались языческих верований, поклонялись разным богам, воздавали почести природным стихиям, небесным светилам, а также священным деревьям, камням, холмам и т.д. Ментальность в то время определялась политеизмом, обожествлением, одухотворением всей природы, подсознательным предчувствием тесной взаимосвязи между человеком и землей, всей окружающей средой и Космосом.
   На первоначальных этапах своего развития далекие предки белорусов в значительной степени подвергались влиянию таких естественных факторов, как климатические условия, рельеф местности, флора и фауна. Суровый климат заставлял людей объединяться в большие патриархальные общины, роды, племена для совместного возделывания земли, защиты от природных катаклизмов. Незащищенность человека перед природной стихией вызывало страх и преклонение перед силами природы, возникновение и укоренение язычества, которое в последствие было ассимилировано, но не вытеснено христианством.
   По мнению исследователей, формирование белорусского этноса началось в VII-VIII веках, в период славянской колонизации Восточной Европы и завершилось примерно в XIII-XIV вв. Начинается это формирование с процесса совместного проживания славян с балтами, когда происходит самозарождение белорусского народа и его саморазвитие.
   К XIII-XIV вв. белорусский этнос окончательно складывается, и внутри данного процесса идет становление этнического самосознания белорусов. Этническое самосознание есть понимание людьми своей принадлежности к определенной общности, самобытности данной общности и ее отличий от других общностей. Как правило, это происходит на основе осознания своего общего происхождения, ощущения природно-генетической связанности с родной землей, на основе самобытной культуры, языка, этнического характера, менталитета. Этническое самосознание возникает и развивается постепенно, в процессе этногенеза и является одной из ключевых характеристик каждого этноса.
   В эпоху первобытного строя элементы этнического самосознания сообществ Беларуси отражались, прежде всего, в эмоционально-чувственном осознании людьми своего общего происхождения от одного мифического предка, а также в близости традиций, обрядов, языка. Как правило, самоназвания членов отдельных родов, племен в те времена или совсем отсутствовали, или существовали в невырожденной форме, обычно соответствующей месту проживания.
   В дохристианский период предкам белорусов было присуща вера в мистическое, сверхприродное родство между своим родом и так называемым тотемом, прежде всего в образе животных, растений, мифических полулюдей-полуживотных.
   На протяжении многих последующих веков ментальность белорусов во многом оставалась дохристианской, языческой. Обусловлено это было относительно медленным распространением христианства на белорусских землях.
   С принятием же христианства начинается новая культурно-историческая эпоха. Именно на мировоззренческом фундаменте христианства окончательно сложились этнический менталитет, древняя белорусская культура, литература и искусство.
   К IV столетию - веку образования ВКЛ белорусский этнос в основном уже сложился в народность, хотя полностью этот процесс не завершился, продолжался и далее. Практически с момента возникновения Великого Княжества Литовского жители белорусских земель отличали себя от других народов - немцев, поляков, литовцев.
   С развитием коммуникационной структуры, появлением национальной государственности и соответствующих институтов, этнический менталитет приобретает новые формы. Опережающими темпами происходит развитие языка и письменности, создаются документы, характеризующие уровень политической и правовой ментальности белорусов. Надо отметить, что осознание белорусами самобытности новой общности и своей принадлежности к ней поначалу происходило в среде наиболее образованной части. Это получило свое отражение в белорусских летописях, произведениях литературы и сочинениях общественно-политического характера.
   Идеи патриотизма, достоинства своего народа, гордости за свою Родину стали доминирующими в творчестве Николая Гусовского, Франциска Скорины, Сымона Будного, Василия Тяпинского и других отечественных мыслителей. В это время произошла окончательная самоидентификация белорусской общности.
   Нельзя еще раз не подчеркнуть роль религии в развитии этнического самосознания, менталитета белорусов. Православие определило основу средневековой культуры Беларуси, тем самым, связав ее с культурным миром всего славянства и других христианских народов Востока и Запада. Нет ни одного вида искусства или направления культуры, которые бы не были одушевлены Православием. Школа, книга и просвещение на протяжении многих столетий оставались церковными.
   Новый период в развитии белорусской общности и формировании ее самосознания связан с вхождением территории, на которой она проживала, в состав Российского государства. Это произошло в результате трех разделов Речи Посполитой 1772, 1793 и 1795гг. На территории Беларуси было введено общероссийское административное деление, органы и структура. Стали действовать наместнические, провинциальные, а затем губернские уездные учреждения. Возникает новое явление в исторической жизни Беларуси - российский чиновник.
   Это явление становится исключительно важным фактором в национальной, социальной, культурной жизни региона, накладывает свой отпечаток на менталитет нации.
   XIX век стал и периодом становления белорусов как особого народа, и периодом формирования белорусской национальной идеи. На рубеже XIX - XX вв. на повестку для политической жизни общества был поставлен вопрос о самоопределении белорусов в качестве нации-государства. В 1884г. отечественные народовольцы в журнале "Гомон" выступили с обоснованным выводом о том, что белорусы составляют особый народ, или особую нацию. Они подняли вопрос о создании белорусами собственной автономии в составе будущего федеративного демократического государства.
   Можно считать, что фактически 1884 год - фиксированная в письменном источнике в новейшее время дата рождения белорусской национальной идеи в ее первоначальном значении.
   Таким образом, анализируя истоки, предпосылки, факторы национального менталитета белорусов, можно выделить следующие основные моменты:
   - Во-первых, на формирование национального менталитета белорусов огромное влияние оказала природно-географическая среда, особенно на первоначальном этапе процесса.
   - Во-вторых, на формирование рассматриваемого явления большое воздействие оказала религия.
   - В-третьих, на формирование менталитета белорусов оказало влияние коллективно-родовое начало, основу которого составляет неконфронтационнная социальная установка и замещение понятия свободы понятием общей воли, которая блокировала активность отдельно взятого человека. Стереотип белорусов "быть как все" кардинально отличается от западноевропейского "быть не хуже", под которым понимается "не хуже, а лучше".
   3. Белорусский национальный менталитет
   менталитет беларусь этнический самосознание
   В последнее время в научной литературе все более прочные позиции занимает такое понятие как "национальный менталитет" или национальная ментальность. При этом под менталитетом понимается "нечто общее, лежащее в основе сознательного и бессознательного, логического и эмоционального, т.е. глубинный и поэтому трудно фиксируемый источник мышления, идеологии и веры, чувства и эмоций".
   Под национальным менталитетом понимается специфический способ мышления, мировосприятия или "мирочувствия", свойственный той или иной социально-этнической общности. Иными словами, это осознаваемые и неосознаваемые представления, установки и стереотипы социального поведения, формирующиеся у того или иного народа на протяжении истории и влияющие на его образ жизни, деятельность, тип социального мышления.
   Менталитет белорусов, как уже отмечалось, формировался под влиянием разнообразных этнических, социально-исторических и геополитических факторов. Он складывался на протяжении жизни многих поколений. В нем нашли отражении традиции обычаи, повседневный опыт народа.
   Приступая к рассмотрению белорусского национального характера или менталитета, следует отметить, что он имеет немало общих черт с общеславянским менталитетом в целом и русским национальным характером, в частности. Вместе с тем для него характерны и свои особые черты, отличающие его от других, скажем, восточнославянских народов.
   Что же характерно для славянского менталитета в целом? Как известно, славянская ментальность и культура занимают срединное положение между крайними формами социокультурных традиций Востока и Запада. Западная и восточная культурная ментальность имеют свою специфику. Запад рассматривается как носитель культуры динамического, активистского типа, ориентирующейся на преобразование внешней реальности; Востоку более свойственен традиционалистский тип культуры, нацеленный на созерцательное, адаптивное отношение к миру, природе и человеку. Славянский менталитет, находясь под воздействием крайних точек зрения на мироустройство, сумел их синтезировать и выработать свое особое отношение к миру, отличающиеся уверенностью в универсальной целостности бытия, в идее мирового единства.
   Так каковы же особенности национального менталитета белорусов? Если рассматривать его в самом общем плане, то первое, что бросается в глаза - это его традиционная флуктуация между Востоком и Западом, чему способствует, прежде всего, само геополитическое положение Беларуси. Вторая черта менталитета белорусского народа - отсутствие у него чувства превосходства перед другими народами, национальной исключительности, что в принципе является достаточно характерным не только так называемым великим нациям, но и некоторым малочисленным народам.
   С принятием христианства изменяется и обогащается складывающаяся в то время ментальность наших предков. Смена религиозной модели не могла не повлиять на обычаи, традиции и мораль. Они становятся более мягкими, гуманными. В период же войн белорусы становятся мужественными и решительными. Добавляются такие качества как свободолюбие и храбрость. Наглядный пример этому - движение сопротивления в республике в годы Второй мировой войны.
   В целом для национального менталитета белорусов веками продолжали оставаться настроения грусти и печали. Особенно это заметно в белорусских народных песнях, причем самых различных регионов республики. Причины тому тяжелая подневольная жизнь, вечная оглядка на более сильных зарубежных соседей, опустошительные войны, наличие крепостного права и т.д. Нельзя также забывать и про геоприродные факторы, ведь предки белорусов жили разбросанно среди лесов и болот. Все это не могло не отразиться на психике. Может быть отсюда и грусть, сдержанность, замкнутость и осторожность.
   Интересен тот факт, что скорбь у белорусов чужда всякого пессимизма и не приводит ни к отчаянию, ни к повышенному количеству самоубийств и т.д. Напротив, это чувство представляет некий выход из тяжелого внутреннего напряжения, которое иначе могло бы выразиться каким-либо душевным волнением, как гневом, страхом, упадком духа и т.д. Таким образом, печаль эта имеет свойства некого охранительно чувства, и в этом кроется ее высокопсихологическое значение для нравственного здоровья народа.
   Возможно отсюда и немногословность белорусов, нелюбовь к обсуждению своих проблем публично, а внутреннее их переживание. Может быть, отсюда и кажущаяся замкнутость наших соотечественников. Однако это не является особенностью национального характера, так как в целом белорусы открыты, бесхитростны, добродушны. Просто для них несвойственно высказывать на людях свои эмоции и чувства.
   Уникальные природно-географические условия жизни белорусов сформировали синкретичный тип культуры, слитость человека и общества, общества и природы. Ф.Кудринский в книге "Белорусы" отмечет, что "характерной чертой для белоруса следует признать его умение сосредоточиться, подолгу останавливаться на наблюдаемом явлении. Порою его ум очень широкий по захватам мысли, но природная боязнь ко всему заставляет его ум съежиться, обуздать самого себя. Трудно найти на свете человека менее требовательного, чем белорус. Постоянное "себе на уме", обдумывание своего положения, вечные счеты...сделали его чувственным ко всем неожиданностям. Белорус принимает к сердцу неприятности, которые ставят его в тупик. Он не знает русского "авось"...Белорус всю жизнь повторяет "а зараз"... и никогда не торопится. Он более всего любит покой и обожает праздники. Белорус необыкновенно терпелив". В другом источнике указываются аналогичные типичные для белоруса характеристики: "Белорус отличается бережливостью, почти скупостью, расчетливым ведением хозяйства. На работе отличается выдержкой, мало гармонирующей с его физической хилостью. Белорусы - прекрасные рабочие...Белорус отличается гостеприимством, склонностью к веселью и доверчивостью, ...отсутствием злопамятности".
   При отсутствии предприимчивости белорус, однако, отличается сильным развитием воображения и впечатлительностью. Он охотно уходит в мир мечтаний, воображения".
   Неотъемлемой чертой белорусского менталитета является миролюбие, покладистость, толерантность. Белорус - человек незлобивый, незлорадный и немстительный. Когда встречает доброжелательное отношение к себе, всегда отвечает тем же. Если же попытаться сравнить национальные черты белоруса с другими народами, то здесь А. Смолич писал, что белорус "не имеет в характере того риска, открытой и грубой простоты, характерных для московца". Кроме того, "не имеет легкомысленности, светскости и самохвальства, которым так часто отличаются поляки". От евреев же белорусы отличаются меньшей энергичностью, настойчивостью, менее развитым умением приспосабливаться к различным обстоятельствам.
   Еще со времен ВКЛ для белорусов характерны черты толерантности, которые за период нашей истории еще больше усилились. Толерантность белорусов проявлялась не только в терпимости, уважении культуры и обычаев соседей, но и в устойчивости к их насильственному воздействию. Белорусам чужд революционизм и политический авантюризм. Они не склонны к радикальным изменениям в своей социальной жизни. Неслучайно в истории нашей страны никогда не было распространено националистическое и радикальное политическое движение.
   Толерантность белорусов - результат длительного развития. Отсутствие межнациональной вражды в современной Беларуси имеет, помимо всего прочего, и исторические корни. Жизнь в условиях полиэнтических государств (ВКЛ, Речь Посполитая, Российская Империя, СССР) научила белорусов отдавать предпочтение общенациональным ценностям и не выставлять этнические интересы.
   Отличительной особенностью белорусского национального менталитета является уважение к праву. Белорусы всегда с уважением относились к законам. В подтверждение тому высказывания иностранных граждан, путешествующих по Беларуси, которые отмечали, что среди белорусов были редкостью тяжелые преступления против личности и общества.
   Национальный характер, менталитет проявляется и в жизнедеятельности людей: в труде, в поведении, обществе, семье и т.д. Он находит свое отражение во всех видах и формах культуры, в искусстве народа - художественных образах народной поэзии, произведениях литературы, песнях, музыке, танцах, произведения прикладного искусства.
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ
   Этнообразующие, природно-климатические, геополитические и социокультурные условия, формирующие белорусский этнос, отличающиеся от условий формирования других, в том числе и родственных, славянских - великорусского, малорусского и польского этносов, предопределили не только общие славянские, но и специфически-национальные, белорусские ментальные характеристики.
   Традиционным чертами менталитета и национального характера белорусского народа является трудолюбие, долготерпение, толерантность, "памяркоунасць". С точки зрения развития личности в контексте функционирования культуры особенно важное значение имеет толерантность белорусов, т. е. их терпимость по отношению к иным, не своим взглядам, позициям, образцам культуры, глубинное достижение возможности и даже необходимости дружественного сосуществования с приверженцами другой культуры, другого менталитета и духовной настроенности.
   http://revolution.allbest.ru/political/00224883_0.html

Белорусский этнос

   Белорусы -- балтский народ, принявший восточно-славянскую культуру. Подробные этнографические карты белорусских земель составлялись по поручению Императорского Русского Географического общества на протяжении 44 лет (1875-1919 гг).
   Для начала стоит посмотреть, что есть "славяне".
   А так же вспомнить, что большинство современных европейских наций сформировалось в XIX в. 
Как справедливо заметил известный польский социолог Флориан Знанецкий, 
"в конце восемнадцатого века большинство жителей разных регионов Италии от Пьемонта до Сицилии не осознавали того факта, что все они являются итальянцами. Подобно тому люди, которые жили на территории от Пруссии до Рейнской области и южной Баварии, не считали себя немцами. Даже в двадцатом веке крестьяне некоторых европейских регионов не имели понятия, что они принадлежат к какому-либо этническому сообществу, большему, нежели их локальное сообщество."
   Только в XIX веке понятие "нация" сместилось от аристократии к крестьянам и мещанам. Забавно, что при этом аристократию из понятия "нация" вычеркнули. 
По крайней мере в трудах Императорского Русского Географического Общества по этнографии Беларуси.
   Так, в академическом издании "Россия. Полное географическое описание" описывается облик и характер беларусов. При этом белорусскую шляхту выносят в "отдельную этнографическую группу" местного происхождения.
   Историк Леонид Алексеев в книге "Полоцкая земля в IX - ХIII вв." (1966 г.) отметил: 
"Современные данные археологии и топонимики показывают, что в эпоху раннего железа Восточную Европу населяли три крупные группы племён. 
Первая, ираноязычная, занимала Крымский полуостров, Кубань, Нижний Дон, Нижний Днепр и доходила на севере до водораздела Сейма, Десны и Оки. 
Другая, финноязычная группа, охватывала всё Верхнее Поволжье, бассейн Средней и Нижней Оки, на западе доходила до озера Эзель... 
Третья, балтоязычная, охватывала всё Верхнее Поднепровье (включая Киев, правобережье Сейма, верхнюю Оку) и уходила на запад в Прибалтику".
   Эти три разные этнические группы, соответственно, являлись предками современных украинцев, русских и беларусов. При переходе на славянский язык они сохранили свою антропологию, генофонд и древние традиции.
   Почему племена предков беларусов были балтскими? Потому, что вся древняя местная гидронимика и топонимика -- балтская. Женские этноопределяюшие украшения -- тоже. И обычаи захоронения. Память об этом осталась у соседей-летувисов. 
Славянская топонимика, славянские украшения, славянские погребальные обряды добавились к ним гораздо позже.
   В середине 1-го тысячелетия нашей эры (рубеж V-VI веков) общая картина племен, сложившихся в белорусский этнос, была такова: 
1) В бассейне Вилии - Нёмана - Западного Буга (ареал археологической культуры штрихованной керамики) жили племена дайнова, судова, полексена, злинцы и другие. Всех их можно назвать ятвягами -- на основании сходства захоронений, гидронимики и топонимики. 
2) В бассейне Днепра - Западной Двины (ареал археологической днепро-двинской культуры) обитали племенакривичей
3) Бассейны Припяти и Березины (ареал милоградской и зарубинецкой культур) были регионом племен дреговичей.
4) На земли бассейна Сожа - Ипути в III веке н. э. пришли с запада радимичи. Они поселились между Днепром и Десной, по Сожу и его притокам. Часть их пошла дальше и вошла в историю под названием "вятичи". 
5) По правому берегу Припяти, в бассейне ее притоков Тетерев, Уж, Уборть, Ствига обитали древляне.
   В классическом труде Й. Шафарика "Славянские древности" подробно описана этнографическая картина Европы X-XI вв. Описывая народы, составившие впоследствии белорусский этнос, он отмечает, что всю западную Беларусь (между Минском /восток/, Подляшьем /запад/, Полесьем (морем Геродота) /юг/ и Жмудью /север/) населяли "мелкие литовские народки", Литва и Ятвяги
[Там же, далее по тексту он долго спорит со своими оппонентами -- "относить ли Кривичей к Славянам?"] 
И если кого-то напрягает упоминание им Сербов на Буге -- напрягитесь еще раз.
   Славянство возникло в результате длительного мирного взаимодействия конгломерата разных этносов: германских(готских), балтских и иранских (скифо-сарматских) на определенной территории. В процессе такого взаимодействия выработался общий язык, сложились общие черты духовной и материальной культуры. Сходство языков, элементов духовной и материальной культуры -- это и есть суть славянства. 
Соответственно, славянизация соседей происходила путем передачи языка, элементов духовной и, отчасти, материальной культуры по мере проникновения на их земли групп пришельцев. 
Как показали беларуские исследователи Алексей Дермант и Сергей Санько, на наших землях пришельцы селились в "градах", которые сами же и строили. Оттуда новая культура (в форме языка, религии, ремесел, приемов военного дела и т. д.) распространялась по окрестностям в процессе экономических взаимоотношений.
   Названия "кривичи", "дреговичи", "ятвяги", "радимичи" обозначают территориальные культурно-этнические сообщества. Примерно за 1000 лет их сблизила между собой славянизация. Именно за этот тысячелетний период возникла традиционная беларуская ментальность, воплощенная в архетипах.
   Беларуский народ сложился на основе территориальных культурно-этнических сообществ во времена Великого Княжества Литовского.
   Некоторые исследователи (Г. В. Штыхов, М. А. Ткачёв) считают, что белорусский этнос существовал уже в XIII веке, а процесс формирования белорусской народности начался в XVI - XVII веках. Археолог В. В. Седов считал, что белорусское этническое сообщество сложилось в XIII - XIV веках, М. Я. Гринблат - в период с XIV по XVI век.
   Тогда же он принял эндоэтноним "литвины", который в XIX-XX вв. был заменен на "белорусы".
   "Основным результатом действия комплекса социально-экономических, политических, этнических процессов ХIV-ХVI веков на Беларуси явилось сложение самостоятельной восточно-славянской этносоциальной общности -- беларуской народности и ее основных этнических признаков -- языка, культуры, самосознания." Игорь Чаквин, Павел Терешкович
   PS. Кстати, продвигаемый Россией миф о "триедином русском народе" надоел не только "младшим братьям". 
Для фино-угорского этноса этот миф столь же нелеп, как и для нас: 
"Славяне не ассимилировали финские племена. Это финно-угры адаптировались под новый язык и приняли часть византийской духовной культуры. Поэтому, у русских есть возможность выбора. Осознать свою укорененность на этой земле, разглядеть в предках не только и не столько славян, ощутить, что культура русского народа базируется на финно-угорской основе." 
kominarod.ru (независимый финно-угорский портал)
   http://history-belarus.by/pages/terms/blr_etnos.php
  

Формирование белорусского этнического сообщества

  
   Первобытное общество на территории Беларуси.
   Появление на территории нынешней Беларуси славян. Кривичи, дреговичи, радимичи.
   Происхождение этнонима "белорусы".
   Материально-духовная культура предков современных белорусов.
   1. Первобытное общество на территории Беларуси
  
   Отправной ступенью в поступательном социально-экономическом развитии человеческого общества, как это принято считать, является первобытно-общинный строй. В нем обычно выделяют три основных этапа: первобытное человеческое стадо, формирование и расцвет родового общества (материнский род) и его разложение на отличающиеся друг от друга социальные группы.
   Основываясь на материалах, из которых преимущественно изготавливались дошедшие до нас орудия труда, в исторической науке выделяют каменный, бронзовый и железный века. Каменный век делится на палеолит (древний каменный век), мезолит (средний каменный век) и неолит (новый каменный век). Палеолит, в свою очередь, подразделяется на ранний, средний и поздний. Ранний (нижний) датируется 2,2 млн. лет назад - 170 тыс. лет назад, средний (мустье) в Европе охватывает отрезок от 125-100 до 40 тыс. лет назад, поздний (верхний) датируется 40-35 до 10 тыс. лет назад. Каменный век по времени соответствует существованию первобытного общинного стада и расцвету родового общества.
   Данные археологии и других наук свидетельствуют о том, что на территории Беларуси человек появился в промежутке от 100 до 40 тыс. лет тому назад, т.е. в среднем палеолите. Вещественные подтверждения этому найдены близ Светиловичей на Гомельщине, деревень Клеевичи Костюковичского и Обидовичи Быховского районов Могилевской области. Именно в это время люди (палеоантропы, или неандертальцы) овладевали способами добывания огня, изготавливали такие каменные орудия труда, как остроконечники, скребла, рубила. В конце среднего палеолита возникло родовое общество и завершилось формирование человека современного физического типа - неоантропа, или кроманьонца (по названию пещеры Кро-Маньон во Франции).
   На территории Беларуси (около деревень Бердыж Чечерского района и Юровичи Калинковичского района) открыты позднепалеолитические стоянки человека, возраст которых 26-24 тыс. лет. Здесь найдены многочисленные кремневые орудия, а также кости мамонта, дикой лошади, быка, шерстистого носорога, бурого медведя, северного оленя. Люди жили материнско-родовой общиной, включавшей несколько десятков человек. Их поведение регулировалось волей коллектива, родовой моралью и обычаями. Они совместно занимались охотой, рыболовством, собирательством. Средства труда и ведения хозяйства также были общими.
   На рубеже среднего и позднего палеолита появились начальные формы племен, состоявших из нескольких родов. Племена управлялись коллективно - старейшинами родов, из которых избирались племенные вожди Ученые полагают, что в позднем палеолите стали появляться духовные начала в жизни людей: искусство (до нас дошли скульптурные изображения женщин, животных, птиц, рыб), зародился танец, появились музыкальные инструменты.
   В связи с резким похолоданием и наступлением ледника 22-14 тыс. лет назад люди отошли с территории нынешней Беларуси на Юг. После окончания ледниковой эпохи человек вновь возвратился сюда. В течение IX-V тысячелетий до н.э., с Юга, главным образом по бассейнам рек, происходило дальнейшее заселение нынешней территории Беларуси. Об этом свидетельствует более 100 стоянок того времени, открытых в бассейне Припяти, Поднепровье, Понеманье, а также в Подвинье. Люди этого времени употребляли каменные орудия труда - грубо обработанные топоры, резцы, скребки, скобели. Найдены также маленькие кремневые пластинки, которые использовались как вкладыши, части лезвий при изготовлении серпов и других режущих инструментов. Широкое распространение как орудие охоты получил лук.
   Население в это время было немногочисленным, а условия жизни трудными. В приледниковой зоне климат был холодным, растительность - бедной, характерной для арктической тундры. Чтобы выжить, человек должен был уметь получать огонь, строить жилье, охотиться на крупных зверей. Тогда на территории Беларуси обитали мамонты, олени, дикие лошади, носороги, быки, зубры. На водоемах водилось множество птиц. Но по мере таяния последнего ледника климат становился более теплым. Территория покрывалась лесами.
   Основные орудия труда вырабатывались из кремня, кости или дерева. Соплеменники, как правило, владели одинаковыми приемами труда, обработки материалов. Похожими были и формы орудий труда, типы построек, одежда. Поэтому на отдельных территориях археологи находят однотипные вещи, которые характеризуют материально-культурный уровень жившего здесь населения. Такую общность принято называть археологическими культурами. На территории Беларуси открыто пять культур, относящихся к рубежу мезолита и неолита: днепро-донецкая, верхнеднепровская, неманская, нарвенская и типовой гребенчато-ямочной керамики. Носителей той или иной культуры в определенной мере можно считать этническим сообществом.
   С конца V - начала IV тысячелетия до Рождества Христова или до н.э. началась неолетическая эпоха, которая продолжалась более 2 тыс. лет. В Беларуси известно свыше 600 неолитических стоянок, обнаруженных главным образом в бассейнах Припяти, Сожа, Немана. Небольшие поселения состояли из наземных и полуземляночных жилищ, которые располагались вдоль рек, в поймах, на песчаных дюнах. Орудия труда продолжали совершенствоваться: появились шлифовка, сверление. Широко распространились топоры, долота, тесла. Изготавливалась глиняная посуда, что позволило человеку значительно улучшить приготовление пищи, разнообразить ее. Выдающимся достижением стало появление прядения и ткачества. Начали распространяться принципиально новые формы производственного хозяйствования - животноводчество и земледелие. Этот огромный хозяйственный переворот в истории человечества получил название неолитической революции. Поздненеолитические жители Беларуси разводили коров, овец, коз, свиней, а также лошадей. На небольших участках освобожденной (путем выжигания) от леса и кустарников земли выращивали преимущественно ячмень. В результате пополнялись запасы продовольствия, человек становился более независимым от природы. Одновременно менялась материальная и духовная культура, усложнялись взаимоотношения как между коллективами, так и отдельными людьми.
   Наиболее интересными памятниками позднего неолита являются стоянки Кривянского торфяника в Сенненском и Бешенковичском районах. Здесь обнаружены многочисленные орудия труда, керамика, некоторые предметы культа - подвески из янтаря и зубов животных, изображения зверей и птиц. Найдена и небольшая деревянная фигурка человека. Уникальным памятником этого времени, единственным на востоке Европы, являются кремнедобывающие шахты около п. Красносельский Волковысского района, на побережье р. Россь. Из добытого сырья вырабатывались топоры, которые распространялись на всем северо-западе Беларуси. Красносельские мастера владели высокими навыками раскола, оббивки и ретушировки изделий из кремня.
   Стоянки-селища новокаменного века отличаются большими размерами и многолюдностью. Об этом свидетельствуют толщина культурных слоев с черепками посуды, каменными изделиями, углями от костров, остатками деревянных жилищ. Любимыми местами поселений были надречные террасы, устья притоков, озерные берега, недалеко от проток. Те из них, которые в результате увлажнения климата оказались затопленными, а затем занесенными торфяными отложениями, представляют сейчас особую ценность для археологов: под торфом, в бескислородной среде хорошо сохраняются даже деревянные изделия.
   В эпоху неолита различные регионы территории Беларуси развивались неравномерно. Земледелие и животноводство появились сначала на юге. Здесь же раньше стали пользоваться пришлифованными, а затем и полностью шлифованными топорами, жнивными ножами, трехгранными наконечниками стрел. На севере производственное хозяйство не получило такого размаха, как на юге. Здесь в большей мере было распространено собирательство, орудия труда вырабатывались из рога и кости, в том числе кинжалы, гарпуны, наконечники стрел, рыболовные крючки и т.п.
   Археологические материалы неолита свидетельствуют об особенностях мировоззрения тогдашних людей, их художественных склонностях. Зависимость человека от леса и водной среды, которые являлись источниками существования человека, отразилась и на его представлениях. Существовал культ зверей и птиц. Об этом свидетельствуют находки костяных статуэток лосей, черепах, змей. уток. Культ уток, как и аистов, которых считали тотемами, сохранился среди белорусов и до новейших времен. Существовал и культ предков, которые трансформировались в духов-хранителей, а затем и в божества. Их скульптурные изображения вырезались из дерева и кости. Характерно, что все эти скульптуры изображали мужчин. И это понятно - именно от мужчины-охотника зависело благосостояние рода и даже его существование. Орнаментированные изделия, подвески из зубов животных и людей свидетельствуют, что ряду предметов придавался магический смысл. Многие из этих предметов отличаются высокими художественными достоинствами. Некоторые из них настолько совершенны, что могут считаться скульптурными портретами наших далеких предков.
   Рубеж III-II тысячелетий до н.э. отождествляется с началом бронзового века. В это время появились медные и бронзовые топоры, наконечники копий, долота, ножи, шилья, различные украшения. Все эти изделия попадали на территорию Беларуси посредством обмена. Новая эпоха отличалась от предыдущих повсеместным распространением скотоводства и первобытного земледелия. Разводился крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи. Небольшие участки под посевы обрабатывались каменными и роговыми мотыгами. В начале бронзового века территория Беларуси вошла в ареал культур шнуровой керамики, затем - культур среднеднепровской, шнуровой керамики Полесья, висло-неманской, а также северо-белорусской.
   Начала складываться общность родственных племен с близкими культурами производства предметов труда, однотипным образом жизни. При этом постепенно выделялись как роды, так и племена, которые больше, чем другие, выращивали скота, получали зерна, владели другими материальными ценностями, т.е. появилось имущественное неравенство. Накопление определенных излишков продуктов способствовало обмену. Во II тысячелетии до н.э. произошла замена материнско-родовых отношений патриархальными, материнского рода - отцовским. Мужчина занял господствующее положение, родство стало определяться по мужской линии. Основной общественно-хозяйственной ячейкой становится большая патриархальная семья (община), состоявшая из нескольких поколений ближайших родственников по отцу с их женами и детьми. С развитием земледелия получили распространение открытые селища - деревни, где жили несколько больших, а затем и малых семей. Общее число населения в бронзовом веке могло достигать от 50 до 75 тыс. человек (4, ч. 1, 27).
   В 2000 - 1000 гг. до н.э. с Юга на будущие белорусские земли двигались индоевропейцы, предки современных европейских народов. Вступая в контакт с местным населением индоевропейцы, находившиеся на более высокой ступени социально-экономического развития (господствовали животноводство и земледелие, использовались металлические орудия, в то время как местное население занималось охотой, рыболовством, собирательством), занимали доминирующее положение, абсорбировали, ассимилировали его. Смешение, ассимиляция индоевропейцев и местного населении в бассейнах Немана, Западной Двины, Верхнего Приднепровья привели к образованию групп племен и народов, которые в научной литературе с середины XIX в. стали называться балтскими.
   Индоевропейцы явились изобретателями колеса и колесного транспорта, занимались плужным земледелием. Они принесли с собой обычай похорон в курганах. Поклонялись солнцу и огню, который наделялся очищающей силой. Проявлением культа огня был и обычай посыпать тело умершего красной охрой, которая окрашивала затем и скелет. С индоевропейцами связывают способ нанесения орнамента на посуду при помощи шнура, накрученного на палочку. В связи с этим целая археологическая культура стала называться культурой шнуровой керамики. Ареал ее распространения охватывал значительные территории Европы, в том числе и Беларуси.
   Железный век продолжался от VIII-VI вв. до н.э. до VIII в. н.э. В VII-VI вв. до н.э. наши предки уже научились получать железо из болотных руд. Орудия труда, оружие, предметы быта стали коваться из железа. Основой хозяйства племен в раннем железном веке стали земледелие и скотоводство (охота и рыболовство приобрели подсобное значение). Земледелие было подсечным, т.е. при подготовке к посеву на определенных участках подрубался, а затем выжигался лес. Боронование осуществлялось так называемой "суковаткой" - древнейшим орудием обработки почвы. Через 5-7 лет такой обработки земли урожай, как правило, резко снижался, участок забрасывался, и люди переходили на другой. В южных районах Беларуси, где почвы были более пригодны для земледелия, появились и более совершенные орудия труда. Одно из них - деревянное рало, сделанное целиком из дуба, обнаружено в торфянике близ дер. Каплановичи Клецкого района. В это время распространились такие виды ремесла, как литье из бронзы, обработка кости и рога животных. Повсеместными стали прядение и ткачество, о чем свидетельствуют многочисленные находки пряслиц.
   С середины I тысячелетия до н.э. появляются укрепленные поселения, что свидетельствует о разложении первобытных отношений, о столкновениях между родами и племенами. Поселения стали огораживать стенами, вокруг них насыпать высокие оборонительные валы и выкапывать глубокие рвы. На территории Беларуси обнаружено свыше 1,2 тысячи так называемых городищ, т.е. остатков таких поселений. Особенно многочисленны они в восточной части Гомельщины.
   В 500-200 гг. до н.э. на территории Беларуси сложились такие племенные объединения, как ятвяги и дайнова (на западе Беларуси), лотва (на севере), голядь и латыгола (на востоке). С запада на территорию Брестской области переселились позднелужицкие племена восточнопоморской культуры. Некоторые исследователи считают их первыми славянами на Беларуси. Все эти группы племен отличались как материальной культурой, так и ритуалами погребений. Южную Беларусь заселяли племена милоградской и поморской культур. В средней и северной частях была распространена культура штриховой керамики и днепро-двинская, сменившиеся затем банцеровской культурой (от Банцеровского городища под Минском) и колочинской (от д. Колочин Речицкого района). Милоградская культура (от д. Милоград Речицкого района) представлена городищами, грунтовыми и курганными могильниками, которые в народе называют копцами, или волотовками. Об экономических отношениях и быте милоградцев свидетельствуют найденные копья и стрелы с железными наконечниками, железные топоры, серпы, ножи и даже бритвы. Восточнопоморской культуре присуща разнообразная керамика, в том числе кувшины с ушками, посуда в виде ваз. Материальная и духовная культура славянских племен - предков белорусов, как свидетельствует археология, мало отличались друг от друга. Различия заметны только в украшениях, которые, кстати, свидетельствуют о довольно высоких эстетических вкусах древних белорусов. Это видно хотя бы из того, как украшали себя женщины: виски - своеобразными кольцами, шею - бусами и гривнами, руки - браслетами и перстнями. Изготавливались эти украшения из меди, бронзы, железа, серебра, золота, янтаря, сердолика, аметиста, цветного стекла.
   В ряде случаев население различных культур смешивалось, или одна культура вклинивалась в другую.
   На рубеже новой эры в Поднепровье, в соответствующих районах Гомельской, Могилевской, Минской областей сложилась зарубинецкая культура. Умерших зарубинцы сжигали, останки ссыпали в погребальные (глубиной до 0,7 м) ямы, куда ставили горшки и миски, а также клали орудия труда, оружие, украшения, в том числе и бронзовые фибулы (застежки для верхней одежды). Будучи земледельцами и скотоводами, представители этой культуры умели плавить цветные металлы, отливать необходимые изделия. Захоронения свидетельствуют об имевшем место имущественном неравенстве.
   В западных районах Белорусского Полесья во II-IV вв. н.э. жило население, материальная культура которого отличалась от зарубинецкой. Средняя и северная части Беларуси, как и соседние области, были заселены балтскими (лето-литовскими) племенами днепро-двинской культуры.
  
   2. Появление на территории нынешней Беларуси славян. Кривичи, дреговичи, радимичи
  
   Историки и географы периода античности (I тыс. лет до н.э. - 476 г, н.э.) по-разному называют племена, имевшие отношение к той части Ойкумены, где сейчас находится Беларусь. Самый важный источник, в котором говорится о жителях нынешних белорусских земель времен античности, - это четвертая книга Геродотовой "Истории". Никто из авторов этого времени не сообщает о древних жителях нашей земли так подробно, как это сделал "отец истории". Позже на месте Геродотовых скифов, андрофагов, невров стали упоминаться сарматы, бастарды, потом венеды, фены, затем готы. Начиная с VI в. письменные источники уже сообщают о славянах. Они являлись частью древнего индоевропейского единства, в которое входили также германские, балтийские, романские, кельтские, иранские, индийские ("арийские") и др. народы.
   Практически неизученным остается "праславянский" период, т.е. период древнего единого славянства. Лишь археология, сравнительное языкознание дают нам некоторые смутные представления о том, где обитали "первославяне", каковы пути их перемещений. Исследователи полагают, что в далекое доисторическое время произошло так называемое раннее "расселение славян". Из их общности выделились три большие группы: западные славяне - поляки, словаки, чехи; южные - болгары, сербы, хорваты; И восточные - предки современных русских, украинцев и белорусов. Постепенно они расселялись по местам, ставшим исходными в их исторической жизни. Современные ученые считают, что прародина славян, ведущих свое начало от индоевропейцев, находилась между Одером и Днепром.
   Немецкими, чешскими, словацкими, польскими, русскими, украинскими и. естественно, белорусскими археологами уже достаточно полно изучена так называемая пражская археологическая культура, которая является, безусловно, раннеславянской. В VI в. н.э. ее носители населяли территорию между Эльбой, Средним Дунаем и Верхним-Средним Днепром. В этот регион входило и белорусское Полесье. В VI-VIII вв. н.э. славянские племена жили на юго-западе и юге Беларуси. Массовое расселение славян на всей территории Беларуси происходило, по мнению некоторых ученых, в VIII-X вв. (4, ч. 1, 33; 16, 18). В это же время здесь сложились раннефеодальные союзоплеменные этнополитические объединения кривичей, дреговичей, радимичей, частично северян, древлян, волынян. Летописные свидетельства и археологические данные позволяют определить, что кривичи занимали Подвинье и Верхнее Поднепровье. Дреговичи заселяли земли севернее Припяти до линии Заславль - Логойск - Борисов. На востоке их территория простиралась до Днепра, на западе - до Выгоновских болот. Радимичи жили в бассейне р. Сож до левого берега Днепра. Центрами этих надплеменных предгосударственных образований были соответственно Полоцк, Туров и. возможно, Гомель.
   Длительное время этногенез белорусов объяснялся как слияние, в основном, кривичей и радимичей. Однако изучение проблемы показывает, что происхождение белорусов - процесс более сложный и противоречивый. Спор историков, этнографов и других ученых об этническом происхождении белорусов сводится, в основном, к вопросу: "чистые" славяне белорусы или они являются "помесью" славян с балтами. Известный историк М. Довнар-Запольский считал, что "паводле сваiх гiстарычных i этна-графiчных асобнасцей беларусы становяць найбольш чыстае славянскае племя, захававшае i зьверхны выгляд славянiна, i шмат адзнак яго псiхiкi i быту" (6, 18). Похожие взгляды высказывали белорусские историки В. Ластовский и В. Игнатовский. Однако уже с конца XIX в. публиковались свидетельства того, что этногенетический состав белорусов включает в себя значительный балтский субстрат (основу). В течение XX в. археология, этнография, лингвистика, топонимика, антропология и др. науки накопили данные, свидетельствующие о том, что за две тысячи лет до прихода славян территория Беларуси была заселена балтскими племенами. Около VI в. н.э. на эти земли медленно и мирно стали продвигаться славяне. Новых поселенцев привлекала богатая лесами равнинная земля, лежащая в среднем на высоте 160 метров над уровнем моря. Десятки тысяч рек создавали широко разветвленную сеть сообщения. Днепр открывал путь на юг, к Черному морю и Византии, а Двина и Неман обеспечивали доступ к Балтийскому морю. Через верховья Днепра и Двины открывалась связь с Волгой и далее с Каспийским морем. Удобными для жизни были и берега многих тысяч озер.
   Мелкие сообщества балтов в верхнем Поднепровье не имели ни политической, ни военной организации. Поэтому славяне, оттесняя их, успешно продвигались в эти земли. Одновременно осуществлялась ассимиляция, абсорбация той части восточных или днепровских балтов, которая не отходила на север, ближе к берегам моря. В западной части территории Беларуси в результате межэтнических контактов возникали смешанные балто-славянские группы. В IХ-ХI вв. славяно-балтская граница проходила по линии Гродно - Лида - Ивье - Вилейка - Мядель - Браслав.
   Сейчас большинство ученых считает, что предками белорусов в равной мере являются как славяне, расселившиеся во второй половине первого тысячелетия н.э. в верхнем Поднепровье и Подвинье, так и местное население, жившее здесь перед славянской колонизацией, и которое говорило на диалекте балтской языковой группы (9, 6). Безусловно, что балтское население, жившее здесь до прихода славян, в значительной мере было причастно к этногенезу белорусов. В пользу этого говорят, с одной стороны, объективно неизбежное естественное смешивание пришельцев с местным населением в процессе длительных межэтнических контактов и, с другой - наличие во многих археологических памятниках как славянских, так и балтских артефактов. Ко времени колонизации славянами нынешней белорусской территории относятся погребальные курганы с восточной ориентацией умерших, т.е. по балтской традиции, хотя славяне хоронили покойников головой на запад.
   Неизвестно, насколько мирным было сосуществование двух этносов, но в ряде балтских городищ VII-VIII вв. зафиксированы следы больших пожаров. Это может свидетельствовать, скорее всего, об имевших место столкновениях славян с балтами.
   В культурно-социальном отношении население территории Беларуси в это время не было однородным. Об этом свидетельствуют различные памятники материальной культуры южной, центральной и северной ее частей. Разделение населения на ярко выраженные социальные слои и группы произошло в VII-IХ вв. Причем характерной особенностью этого процесса было то, что от первобытно-общинного строя восточные славяне через военную демократию перешли непосредственно к феодализму, минуя рабовладельческий строй. Хотя наиболее архаичной формой эксплуатации у них, как и у других народов, было рабство, но оно не стало основой производственных отношений.
   Семьи, объединенные уже общностью хозяйственной жизни, образовывали сельскую (соседскую) или территориальную общину. У восточных славян она называлась "вервью" или "миром". Развивалась техника земледелия. Близ д. Хотомель Столинского района найдено относящееся к этому времени усовершенствованное орудие для рыхления земли. Это рало с полозом, в котором впереди наральника устанавливался железный резак. Кроме проса, пшеницы, ячменя, конопли, гороха наши предки стали культивировать озимую рожь. Это положило начало новому, более прогрессивному этапу в земледелии - паровой системе земледелия. В крестьянских хозяйствах были лошади, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, домашняя птица. Помимо земледельцев община объединяла кузнецов, гончаров, кожевников. Члены общины были связаны взаимной ответственностью (так называемой круговой порукой) за уплату дани, за преступления и т.п. Более усложненными становились духовно-нравственные представления.
  
   3. Происхождение этнонима "белорусы"
  
   В конце I тыс. н.э. начали складываться условия образования восточно-славянской, или древнерусской, народности. Постоянное укрепление политических и экономических связей между славянскими племенными объединениями и союзами, проживавшими на территории Западной, Северо-Восточной и Южной Руси, вело к постепенному сглаживанию ряда отличий и появлению общих черт, способствовавших образованию нового этнического сообщества с единым языком, территорией, культурой и этническим самосознанием. Вместе с тем народность, как справедливо подчеркивает ряд ученых, - это не только этническое, но и историческое сообщество людей с характерными признаками деления на классы, и где существует государственность (5, 219). Эти условия также имели место в Древнерусском государстве. Однако процесс развития и укрепления суперэтнической целостности - древнерусской народности прервался уже в первой половине XII в. в связи с начавшейся политической, государственной дестабилизацией и распадом Киевской Руси как единого государства на ряд самостоятельных удельных княжеств. К XIV в. древнерусская этническая традиция сошла на нет.
   Это во многом предопределило ускорение формирования белорусского, украинского и русского народов. Становление белорусского этноса заняло исторически длительный период и прошло через ряд этапов, отличавшихся различной степенью зрелости его признаков. В IХ-Х вв. на территории нынешней Беларуси дальнейшее развитие получили своеобразные формы предгосударственной организации общества - княжения. Кривичи, дреговичи, радимичи были не столько родоплеменными, сколько такими территориально-политическими образованиями. Это способствовало еще более прочному объединению, консолидации уже исторически сложившихся устойчивых групп людей, характеризовавшихся единым происхождением, ярко выраженной общностью языка, культуры, быта, социально-психического склада, традиций, обычаев и нравов.
   Наименование "белорусы", как и название нашей страны, происходит от термина "Белая Русь", который в течение ХII-ХV столетий использовался применительно к разным восточнославянским землям. Исторические документы на этот счет свидетельствуют, что в XII в. термин "Белая Русь" употреблялся применительно к Владимиро-Суздальскому княжеству. В XII-XIV вв. это название использовалось для обозначения Московских, Смоленских и Псковских земель. В ХV-ХVI вв. авторы многих зарубежных хроник и географических карт Белой Русью называли нынешние восточно-белорусские земли, а также Новгородские, Псковские, Черниговские, Киевские и Волынские земли.
   Относительно территории Беларуси этот термин стал закрепляться с XIV в., хотя есть основания полагать, что под названием "Белая Русь" наша земля была известна и в ХIII в. Известный славист, академик В. Ламанский считал, что название "Белая Русь"... более древнее, чем Ольгердово время и даже Гедиминово, что она существовала в конце и даже половине ХIIIв. (80, 21). Это подтверждает опубликованный в 1979г. не известный ранее источник - рукопись XIII в., хранившаяся в Дублинском университете (Ирландия). В ней содержится сообщение о Белой Руси, где проповедовал католический монах - миссионер. Географический контекст записи позволяет сделать вывод, что под Белой Русью автор понимал соседнюю с прибалтийским регионом часть Руси - Западную Русь.
   Значение слова "белая" в названии "Белая Русь" в разное время объяснялось по-разному: красотой здешних земель, множеством снега, как вольная и независимая, в том числе и от татаро-монголов, преимущественно белым цветом одежды населения, светлыми волосами и глазами жителей, Некоторые исследователи связывали название "Белая Русь" с христианской, чистой, в отличие от языческой, религией. В наше время появились новые объяснения. Оно связывается с более ранним принятием христианства, по сравнению с Черной Русью, с широким распространением в топонимике названия "белый". Некоторые авторы полагают, что термин "Белая Русь" означает "вольную, великую и светлую" державу, исходя из того, что у древних славян понятия "белый", "белизна" символизировали чистоту, доброту и радость. Наиболее вероятно, что "Белая" в далекие времена возникновения этого термина применительно к Западной Руси означала свободная, независимая, благородная, богатая.
   Принято считать, что впервые наименование "Белая Русь" относительно значительной территории Великого княжества Литовского употребил в XIV в. П. Зухенвирт. В это же время польский историк Я. Чернковский назвал Полоцк "крепостью Белой Руси". А. Гваньини в "Хронике Европейской Сарматии" (1611 г.) утверждал: "...есть троякая Русь: одна Белая, вторая Черная, третья Красная. Белая около Киева, Мозыря, Мстиславля, Витебска. Орши, Полоцка, Смоленска и Земли Северской" (2, т. 1, 65). В XVII - середине XVIII в. название "Белая Русь" стабильно закрепилось за землями Полоцкого, Витебского, Мстиславльского, частично Минского воеводств Великого княжества Литовского и части Смоленщины. Одновременно с XVII в. в исторических документах вся восточная часть этнографической Беларуси стала называться "Белоруссией". К концу XIX в. это название распространилось на всю современную территорию Беларуси.
   Проблема формирования этнической территории белорусов, как и ее наименования, тесно переплетается с историей балтских народов и прежде всего - литовцев. Однако в проблеме локализации Литвы как этнического и исторического региона наблюдается разноголосица. Одни авторы "размещают" ее между Новогрудком и Минском, Молодечно и Слонимом. Вторые, ссылаясь на "Хронику" М. Стрыйковского, выделяют еще и так называемую "Литву Миндовга", помещая ее между Новогрудком и Пинском. Третьи считают, что Литва находилась на востоке от Полоцкого княжества, в границах современных Витебской и Смоленской областей. То есть ряд авторов игнорирует тот факт, что литовская ветвь балтов во второй половине I - начале II тысячелетия н.э. занимала территорию современной Литвы.
   В последнее десятилетие проблема названия "Литва", как и выяснения места ее первоначальной консолидации, приобрела конфликтно-полемический характер и даже политическую актуальность. В решение этих вопросов включились историки, этнологи, археологи, лингвисты, специалисты других отраслей науки, а также широкий круг публицистов. Причем в ходе полемики возникает больше вопросов, чем дается ответов.
   Часть ученых, ряд изданий определенной ориентации считают, что современные белорусы происходят от племени литвинов. Утверждается, что в районе верхнего Понемонья между Минском и Новогрудком с востока на запад и от Молодечно до Слонима с севера на юг в древние времена жило племя литва, которое не только дало название Великому княжеству Литовскому, но и явилось чуть ли не ядром белорусского народа. Эта концепция, на наш взгляд, не отличается как элементарной правдоподобностью, так и логической непротиворечивостью, исторической красотой. Это касается как происхождения этнонима "литвины" и безосновательных попыток перенести его на все западнорусское население Великого княжества Литовского (ВКЛ), так и утверждений, что "литвины - явление славянское".
   В договоре между ВКЛ и Псковом (1440 г.) говорилось; "...ажне вчыниться пеня нашым, или литвину, или полочанину, или витебляном или смольняном в Пскове..." (80, 43). Из этого можно сделать только один вывод: под литвинами тогдашние дипломаты имели в виду только литовцев, возможно, включая в это понятие аукштайтов и жмудинов. Интерес в этом смысле представляет и свидетельство Э. Тёлака, латинского секретаря при государственной канцелярии ВКЛ. В выступлении перед папой римским в 1501 г. он отметил, что литвины сохраняли свой собственный язык, однако в связи с тем, что русины населяли почти половину княжества, а их язык изящный, стройный и легок в употреблении, то и они пользуются этим языком (3, 58).
   Если белорусы какое-то время и назывались литвинами, то это означало не что иное, как то, что они являлись жителями ВКЛ, или, как его сокращенно называли, Литвы. То есть название "литвины" приобретало значение политонима. В ХIV-ХVI вв. в этнонимах "литвины", "русины" одновременно отражалась как этногенетическая сущность, так и общегосударственная консолидация жителей ВКЛ. Русью, русскими землями в это время называли восточную и центральную части территории Беларуси, а их население соответственно русинами. Этноним "литвины" был распространен в районах Вилейки, Сморгони, Ошмян, Молодечно, Лиды, Крево. Постепенно (на наш взгляд, преимущественно за границей) "литвинами" стали называть все население ВКЛ, а саму державу, для удобства, Литва. В связи с этим белорусов называли "литвины русского рода", "литвины русской веры", "литвины-беларусцы", "литовские белорусы". "Родом литвин, белорусец", "родом белорусец" - так величали себя белорусские крестьяне, ремесленники, купцы в Москве.
   В то же время в великорусских письменных источниках первой трети XVII в. есть много свидетельств, что белорусцами в то время называли не только жителей Полотчины, Витебщины, Оршанщины, Мстиславщины, но и славянское население Ошмянщины (1627), Лидского края (1636), Случчины (1639). Наряду с формой "белорусцы" в конце 1640-х годов встречается и современная форма названия нашего народа - белорусы. Но в силу исторической традиции, сложившейся в ХIV-ХVI вв., термин "белорусцы" (белорусы) в сравнении с названиями "литвины", "русины" использовался редко. В связи с принадлежностью к государству, называвшемуся Великим княжеством Литовским, белорусы назывались литвинами, с точки зрения местожительства они могли называть себя, скажем, гомельчанами. в связи с православным вероисповеданием и языком - русскими. Ф. Скорина называл себя полочанином, русином и литвином.
   В этом контексте уместно также отметить, что этноним "белорусы" в ХIII-ХIV вв. не имел широкого распространения в силу ряда причин. Во-первых, это обусловливалось тем, что белорусские земли в XIII в. стали входить в состав ВКЛ, которое только в XIV в. после присоединения всех белорусских земель, а также части украинских и великорусских стало называться Великим княжеством Литовским и Русским. Этническую принадлежность белорусов обозначали термином "русины", который одновременно обозначал весь восточнославянский метоэнос - белорусов, украинцев и великороссов.
   Во-вторых, если до распада Древнерусского государства на территории современной Беларуси широко употреблялись названия "Русь", "Русская земля", а население считало себя "росами", "русами", "русичами", "русинами", то после татаромонгольского нашествия и падения не только Киевского, но и многих других русских княжеств, на западнорусских землях произошло определенное снижение престижности этих названий. Преимущество стало отдаваться локально-территориальным наименованиям, этниконам "полочане", "туровцы", "минчане" и др. Великое княжество Литовское, как известно, татаромонгольская навала минула стороной. Со второй половины ХIII в. оно стало набирать политико-военную и экономическую мощь и это, безусловно, повлияло на то, что слова "литва", "литвины" стали вытеснять этнонимы "русичи", "русские", в том числе и начинавшие входить в обиход этнонимы "белорусины", "белорусцы", "белорусы". В-третьих, это можно объяснить и тем. что, как показывают многие примеры, политический центр часто навязывает свое наименование зависимым территориям, прежде всего иноэтническим. В нашем случае с появлением ВКЛ - нового, динамично набиравшего силу государства, во главе которого стояли литовские князья, произошел относительно быстрый перенос этнонима "литва" и на белорусско-славянское население. Должное распространение самоназвания белорусов сдерживалось и поликонфессиональностью народа. Когда часть населения Беларуси приняла католичество (чему содействовало и принятие в 1386 г. католичества Литвой), она в определенной степени стала отделять себя от единокровных братьев, принадлежавших к православной вере. По этой причине этноним "литвины" стал распространяться в районах Гродно, Новогрудка, Волковыска, Слонима.
   К полному утверждению современного названия белорусов лежал продолжительный, противоречивый и сложный путь. Только в новых исторических условиях, которые сложились в конце XVIII в. в связи с вхождением территории Беларуси в состав Российской империи, термин "белорусы" стал основным названием белорусского народа, отражавшим его этническую сущность.
   4. Материально-духовная культура предков современных белорусов
  
Определенные сведения о материальной культуре в эпоху мезолита и неолита, в бронзовом и ж
елезном веке уже приводились. К этому следует добавить, что в целом археологические культуры железного века были достаточно развитыми. Люди освоили обработку железа, причем изделия из него были довольно разнообразными: топоры, ножи, серпы, оружие, украшения и др. Славяне принесли с собой умение строить полуземлянки с печами-каменками, вырабатывать каменные жернова, железные изделия, разнообразную керамику.
   Византийские авторы - Прокопий, Маврикий, Константин Багрянородный, арабский автор Магуди писали о высоком уровне культуры восточных славян. Летопись отмечает, что многие города в тогдашней Полоцкой Руси возникали, как правило, при достаточно высоком развитии материальной культуры. Первоначально вокруг городов возникали торговые и промысловые поселения, называвшиеся погостами. Сюда сходились для торговли или, как тогда говорили, "гостьбы" купцы, бобровники, бортники, звероловы, смолокуры, лыкодеры. В IХ-ХII вв. в Полоцке было широко распространено ремесленное производство - кузнечное, ювелирное, кожевенно-швейное, деревообрабатывающее, косторезное, гончарное. Как в Полоцке, так и в других городах Беларуси для создания предметов быта. оружия, орудий труда и украшений использовались железо, бронза, медь, серебро и золото. Техника их обработки достигала высокого уровня. Использовались плавка, литье, ковка, золочение проволоки, гравировка, украшение металлических изделий эмалью и чернью. Раскопки на территории Минского детинца и замчища вскрыли остатки существования здесь в ХI-ХII вв. городского укрепленного поселения. Доказано наличие многочисленных ремесленных производств: металлургического, бондарного, гончарного, кожевенного и др. Открыты деревянные настилы главной улицы детинца и отходящих от нее переулков. Найден большой фрагмент навершия булавы из лосиного рога с двумя вариантами родовых княжеских знаков Рюриковичей. Минская крепость соответствовала всем требованиям фортификации того времени - имела мощный оборонительный вал с деревянной основой. Среди находок большое количество предметов, связанных с военным делом: оружие близкого и дальнего боя, предметы вооружения конного воина.
   По предметам, которые находят археологи на территории Беларуси, ясно, что для наших предков главным был мирный созидательный труд, а не военные действия. Наряду с орудиями земледелия и охоты распространенными были различного рода украшения - стеклянные монисты, серебряные и бронзовые подвески, искусно выполненные бусы. При этом курганные предметы Полесья по своему материалу иногда были ценнее, а по форме разнообразнее, затейливее, а иногда даже изящнее, чем изделия XVIII-ХIХ вв. (7, 33). Лучшим мировым достижениям соответствовало строительство в Беларуси храмов, их архитектура, роспись, убранство. На Русь, которая, как считают, до X в. вообще не знала строительства каменных сооружений, из Византии пришла традиция монументальной архитектуры со сложным типом крестово-купольного храма, совершенной системой перекрытий, рациональной строительной техникой. Храмы в то время не только были культовыми сооружениями, но и выполняли роль общественных зданий. В них размещались архивы, государственная казна, библиотеки, что также учитывалось при их возведении. Таким являлся и возведенный в Полоцке в 1044-1066 гг. грандиозный по тем временам Софийский собор, И хотя полоцкая святыня строилась византийскими мастерами и по византийскому образцу, она имела и свои черты, свидетельствовавшие о наличии оригинальной местной архитектуры. Украшение собора, роспись его стен, пола явились образцом тогдашнего искусства.
   В начале XII в. в Бельчицах (близ Полоцка) был сооружен Борисоглебский монастырь, а около 1159 г. на берегу Полоты была выстроена знаменитая Спасская церковь Евфросиниевского монастыря, целиком сохранившаяся до наших дней. Оба памятника истории и культуры возводились мастером Иоанном. Спасская церковь вобрала в себя характерные черты местной школы зодчества. Стены и столбы внутри помещения были расписаны прекрасными фресками. Для этой церкви по заказу Евфросинии Полоцкой мастер-ювелир Лазарь Богша создал в 1161 г. непревзойденный образец древнерусского прикладного искусства - напрестольный крест, обложенный золотыми и серебряными пластинами с миниатюрными изображениями христианских святых, выполненными многоцветной перегородчатой эмалью. Эта святыня Беларуси, к сожалению, бесследно исчезла в начале 40-х годов XX в.
   В XII в. своеобразные каменные храмы имелись в Гродно, Волковыске, Новогрудке, Турове. В Витебске неизвестные мастера, использовав оригинальную технику кладки, возвели прекрасную Добровещенскую церковь. Основание каменной церкви уникальной конструкции открыто археологами в Минском детинце. Ее строительство, в силу каких-то причин, не было завершено. До наших дней сохранилась Борисоглебская, или Коложская церковь в Гродно. Снаружи она украшена вставками из цветного полированного камня и керамическими плитками, покрытыми зеленой и коричневой глазурью. В Каменце в конце XIII в. была возведена оборонительная башня - знаменитая Каменецкая вежа (Белая Вежа), памятник военного зодчества Беларуси. Такие же вежи были в Бресте, Гродно, Новогрудке и Турове.
   Древние художественные украшения Беларуси представлены разнообразными по форме и содержанию памятниками: от незамысловатых бусин и перстней до совершенных образцов ювелирного искусства. Представление о музыкальной культуре и инструментах того времени дают изображения музыкантов на изделиях прикладного искусства. В Новогрудке среди остатков постройки XII в. найдено изображение музыканта, играющего на струнном щипковом инструменте. Относящаяся к XII в. шахматная фигурка, изображающая барабанщика с бубном, найдена в Волковыске. Костяная фигура шахматного коня, обнаруженная в поселении XI в. в верховьях Птичи, является древнейшим предметом такого рода из открытых археологами на всей территории восточнославянских земель.
   На развитии материальной культуры Западной Руси Х-ХII вв. положительно сказывались торговые связи. Белорусские купцы вместе с киевлянами вели торговлю с Царьградом, откуда привозили шелковые ткани, кружева, вина, мыло, различные лакомства. У варягов покупали бронзовые и железные изделия, олово, свинец. У арабов - бисер, драгоценные камни, ковры, сафьян, пряности. В западные страны продавались льняные ткани, выделанные кожи, смола и воск высокого качества, хмель, мед, меха. Из них привозили металлы, вино, соль, сафьян, перчатки, крашеную пряжу, предметы роскоши. О наличии именно таких торговых связей свидетельствуют клады этого времени, которые находят поблизости городов и погостов, по берегам больших рек, на волоках. В кладах хранились римские, византийские, арабские, западноевропейские монеты, даже отчеканенные в VIII-Х вв.
   Духовно-культурный уровень племен, на основе которых впоследствии возникла белорусская народность, во многом зависел от их религиозных представлений. В это время, как и в последующие периоды, именно они являлись основой духовной культуры, мировоззрения обычаев и норм поведения людей. Дохристианской религией на территории Беларуси было язычество. Для него характерны обожествление природных сил и стихий (пантеизм), вера в реальное существование души, добрых и злых духов (анимизм), наделение человеческими чертами и качествами природных явлений, богов, мифических существ (антропоморфизм), вера в чудодейственную силу отдельных материальных предметов (фетишизм), представления о сверхъестественном родстве между людьми и определенными видами животных и растений (тотемизм), культ предков и др.
   До принятия христианства предки современных белорусов обожествляли силы природы (воду, огонь, землю), животных, растения, деревья. Культ сил природы приводил к поклонению человекоподобному божеству - виде, берегине, русалке. Развитие земледелия и скотоводства стимулировало появление и распространение верований и обрядов, связанных с земледельческим культом, выражавшимся в зимних, весенних, летних и осенних празднествах. Развитие родоплеменной организации, создание союзов племен, выделение социальной верхушки приводило к изменениям религиозных представлений. Культ семейно-родового предка, патриарха (род, рожаница, дед, щур, чур) становится основой культа племенного бога. Постепенно из них складывается общий пантеон, выделяются главные божества, которых почитают все или многие племена. Существовали языческие святилища и особые служители богов - волхвы. Религиозные представления восточных славян явились основой складывания обычаев.
   О жизни наших предков, и в частности о радимичах, рассказано в "Повести временных лет": "Жьвяху в лесе, якоже всяки зверь, ядуще все нечисто, и срамословие в них пред отцы и пред снохами; и братцы не бываху в них, но игрища межю селы..." (7, 32). Если судить по этой записи, то получается, что наши пращуры были на этом этапе в первобытном состоянии, находились на низком уровне развития культуры. Однако современные ученые полагают, что это описание обычаев радимичей, присущих им пережитков язычества и патриархально-родовых отношений носит пристрастный характер.
   Несомненно, на автора влияли факторы политического и религиозного характера. Как апологет интересов киевских князей он стремился оправдать их право, в том числе и моральное, на присоединение к Киеву всех остальных восточнославянских земель. Как верующий христианин, он, конечно же, не мог принять культуру, верования и обычаи язычников. Отсюда стремление исказить, подать в неприглядном виде все дохристианское. Брак, совершенный по обычаям языческой веры, подвергался критике. Если наши предки ели "скоромное" в "постный" день, то летописец пишет, что они ели "нечистое".
   Еще в первобытно-общинную эпоху у восточных славян возникла устная обрядовая поэзия - весенний, летний, осенний и зимний циклы. Исходя из языческих религиозных верований, предки белорусов обожествляли стихийные явления природы, а также солнце, луну, реки и озера, деревья и камни - все значительное, что окружало и влияло на их жизнь. До повсеместного распространения христианства наши пращуры "клали требы озерам и рекам, ради немощи очныя умывались в кладезях и повергали сребреники" (8, 8).
   Не только в IХ-Х вв., но и в более позднее время они почитали бога создателя жизни, неба и всего окружающего, который носил несколько имен - Сварог, Стрибог, Световид. Его также называли Родом, а еще чаще Днем. Дивом. Солнечными божествами были Даждьбог, Каляда, Хорс и Ярило. Перун был богом грома и молнии. Богом урожая и достатка был Купала. Силу человеку на новый день давала вестница солнца Денница. Женским божеством прядения и ткачества была Мокошь. Перепут согревал огнем и помогал кузнецам. От Тура зависел успех на охоте. Велесу принадлежал подземный мир, а на земле он помогал пастухам и заботился о домашних животных. Лада была богиней любви и весеннего пробуждения. Богом погребального огня был Знич.
   Наши пращуры верили, что существовали как добрые духи, оберегавшие человека от напастей, так и злые, враждебно настроенные к людям. Это последние засевали поля камнями, отнимали у коров молоко, насылали другие несчастья. Вокруг человека действовали силы, с которыми нужно было жить в согласии, слушаться их, соблюдать табу. Считалось, что в мире идет непрекращающаяся борьба многоликих Белобога и Чернобога, которые воплощали соответственно добро и зло, свет и тьму. Согласно язычницким верованиям, огонь был очищающей силой. Именно поэтому огню предавались тела умерших, вещи, которыми они пользовались при жизни.
   Похороны предков представляли собой сложную обрядность, которая отражала представления о жизни души. Считалось, что после смерти тела душа остается жить, отлетая в "тридевятое царство", в рай. Такие элементы обряда похорон, как плач, поминки, игры-состязания были связаны с семейно-родовым погребальным культом. Каждое из племен по своим, только ему присущим правилам хоронило умерших. Кривичи, например, сжигали труп умершего, останки собирали в специальные сосуды, над которыми затем делали насыпи. По периметру их обкладывали камнями. Дреговичи клали трупы на землю и насыпали над ними курганы. Радимичи до X ст. сжигали умерших, а позже клали на специальное ложе, посыпанное пеплом, и над ним делали насыпь. Более сложный погребальный обряд, как правило, свидетельствует и о более высоком уровне развития культуры. Обязательными для погребального обряда были поминки, на которых душа также присутствовала и слушала, что и как говорят об умершем. Следует заметить, что "творяху тризну", наши предки, как и в повседневной жизни того времени, не злоупотребляли алкогольными напитками. Медовуху, а позже и пиво (водку на Беларуси до XVI в. вообще не знали) во время поминок пили "по кругу", передавая "чару" в направлении движения солнца, и только трижды.
   Повсеместно был распространен культ предков. Празднования в честь усопших предков проводились несколько раз в году. Значительными были осенние Дзяды, весенняя Радуница - праздники, когда поминались усопшие. В эти дни души предков - их называли дзядами независимо от возраста, в котором человек покидал этот свет, - приходили в дома к своим родным, где их уже ожидали. Двери или окна были открыты, на столе стояла чарка и хорошее угощение для "дзядов". Вечером люди шли на могилы, где зажигали огни - знички.
   В устном поэтическо-былинном творчестве белорусов - в сказках, песнях, преданиях и былинах - выражалась любовь к своей земле - родине, стремление к свободе, уважение к человеку, его труду, неприятие притеснения и угнетения. В общерусском былинном эпосе есть следы кривичско-белорусских былин, и в частности легенда о Волоте Волотовиче, былина о Волхве Всеславиче. В Х-ХIII вв. героями эпических произведений становились исторические личности, преимущественно князья и выдающиеся выходцы из народа.
   Трудно переоценить культурно-политическое значение официального принятия христианства на Руси в 988 г. Принятие этой веры включало восточнославянские земли в христианский мир, присоединяло их к тысячелетней культурной традиции греко-римской цивилизации. Оно поднимало Русь на боле высокий уровень взаимоотношений с европейскими странами и народами. В идеологическом, религиозно-культурном плане она попадала в орбиту Византийской империи, в "византийское сообщество народов". Единая общегосударственная религия сыграла свою положительную консолидирующую роль во всех сферах общественной жизни и прежде всего в культурно-духовной. Она венчала и упрочивала древнее мировоззрение людей, придавала ему более возвышенный, утонченный характер. Благодаря этому судьбоносному факту Киевская Русь оставила потомкам великолепное искусство и блестящую литературу. О том, как распространялась новая религия в Полоцкой земле можно судить по некоторым документальным источникам. Есть известие, например, что уже в IX в. здесь были христиане, т.е. эта религия стала утверждаться в Беларуси в то же время, как и в Польше, Дании, Швеции, Норвегии, Хорватии и др. европейских странах. Господствующей же религией здесь христианство стало лишь в конце ХII - ХIII в., когда ему удалось, в основном, преодолеть мощные языческие традиции. Сразу же после крещения населения в Киеве водным путем, по Днепру, в Новгород отправились с миссией христианизации греческие и болгарские священнослужители. Сопровождал их дядя великого князя - Добрыня с войском. Путь миссии пролегал через Туров и Полоцк, где местные язычники приводились к новой вере. В самом Полоцке и Турове возникли епархиальные центры. Отдельные историки полагают, что первое полоцкое епископство было создано не позднее 992 г., а туровское - в 1005 г. Известно, что Рогнеда не только стала христианкой, но и. как уже отмечалось, приняла монашеский постриг. Изяслав, ее сын, был христианином и с уважением относился к духовному и монашескому сану. Известно также, что при нем в Полоцке уже был один христианский храм. Понимая перспективы новой религии, возможности, которые она несла государству и народу, в том числе и широкие общеевропейские политические выгоды, полочане постепенно склонялись к христианству греческого обряда. Становление новой религии в белорусских землях шло по схеме: князь - дружина - город - деревня.
   Конечно же, между новой, христианской верой и старой, языческой имела место определенная борьба. Недаром же процесс христианизации растянулся на века. Очевидно, при этом не обходилось и без насилия, о чем свидетельствует народная примета, что встреча с монахом, попом чревата бедой. Скорее всего, длительное время византийская иконопись процветала за стенами городов и монастырей, а в отдаленных от них местах продолжались языческие пляски, колдовали старухи, приносили людей в жертву злым богам волхвы. Сначала одна культура накладывалась на другую, а слились они гораздо позднее. При этом христианство приспосабливало свои праздники и обряды к древнему народному календарю, языческим наездникам придавался церковный смысл, прежним богам присваивались имена христианских святых. Т.е. религиозным верованиям был присущ характерный синкретизм - органическое взаимопереплетение древних языческих с более поздними христианскими представлениями.
   Благотворным было влияние христианства на распространение письменности, образования, искусства, а также на изменение нравов. После крещения вставала острая необходимость в расширении христианского просвещения, литургических текстах, подготовке церковных служителей, строительстве и насыщении церковной утварью храмов. В результате религиозной потребности стала распространяться славянская азбука, разработанная в 863 г. просветителями Кириллом и Мефодием и названная затем "кириллицей".
   Вместе с христианством на Руси стали появляться произведения древнеримской и древнегреческой литературы. На западнорусских землях распространялись своды житий святых, служившие нравственным примером и пособием по изучению истории, сочинения отцов церкви, сборники философско-религиозного содержания - Златоуст, Златоструй, Измарагд. Без сомнения, здесь распространялись и произведения светской древнерусской литературы. Кстати будет заметить, что в это время важнейшими культурно-просветительскими центрами на территории Беларуси были монастыри: Туровский (Варваринский), Мозырский (Петропавловский и Параскевы), Полоцкий (Борисоглебский). Открытие в монастырях своеобразных мастерских (скрипториев) по переписыванию книг содействовало распространению письменного слова. В скрипториях переписывались Святое Писание и произведения отцов церкви, патерики и жития, византийские хроники и местные летописи. Известно, что в XI в. при епископских кафедрах в Полоцке и Турове работали монастырские школы, где монахи преподавали детям зажиточных горожан основы письма и чтения. В XII в. такая школа работала при женском монастыре в Полоцке (1, т. 10, 62).
   Список литературы
  
   Беларуская энцыклапедыя. - Т. 1-13. - Мн., 1996-2002.
   Белорусская ССР. Краткая энциклопедия. - Т. 1-5. - Мн., 1979-1982.
   Белорусы. - М., 1998.
   Гiсторыя Беларусi. - Ч. I-II. - Мн., 2000.
   Загарульскi, Э.М. Западная Русь IХ-ХIII ст. - Мн., 1998.
   Запрудник, Я. Беларусь на гiстарычных скрыжаваннях.- Мн., 1996.
   Iгнатоускi, У.М. Кароткi нарыс гiсторыi Беларусi. - Мн., 1992.
   Нарысы гiсторыi Беларусi. - Ч. I, II. - Мн., 1994, 1995.
   Седов, В.В. Славяне Верхнего Поднепровья и Подвинья. - М., 1970.
   http://xreferat.com/35/8097-2-formirovanie-belorusskogo-etnicheskogo-soobshestva.html
  

Религия на землях белорусских 
пестрая религиозная картина на протяжении веков

   -- наверно, это и есть причина отсутствия религиозного фанатизма в Беларуси.
   И особо почитаемые три коронные иконы Мацi Божай -- Жировицкая, Остробрамская и Белыничская -- равно почитаемы православными, католиками и униатами как чудотворные.
   Христианство
   До X века на белорусских землях единственной религией было язычество. 
"Гэта не зусiм так. Асобныя супольнасцi хрысцiян i цэрквы ?жо iснавалi." -- поправил редакцию представитель Рыма-каталiцкага Касцёла ? Беларусi.
   В 986 году Полоцкое княжество крестил исландский викинг Торвальд Кодранссон. В 985 году в Константинополе он получает от Императора Василия II грамоту "полномочного представителя Византии в русских городах Восточной Балтики". В 986 году Торвальд приезжает в Полоцк и строит здесь церковь и монастырь святого Иоанна Крестителя.
   [ Кстати, "крещение Беларуси" Торвальдсоном, так же как "крещение остальной Руси" Владимиром случилось еще до раскола христианской церкви на католиков (латинян) и православных (ортодоксов) в 1054 году. "А канфесiйнае разуменне рознiцы памiж хрысцiянамi лацiнскага i ?сходняга абрада? прышло значна пазней." -- уточнил представитель Рыма-каталiцкага Касцёла ? Беларусi. ]
   Вероятно, христианство не было тут новой религией -- в отличие от Новгорода, Киева, Ростова, где бунты волхвов продолжались до середины XI века. 
В 1030-1050 годах строятся Софийские соборы в Полоцке, Киеве, Новгороде, как напоминание о Софийском Соборе Константинополя.
   Язычество
   На западных белорусских землях христианство еще долго соседствовало с язычеством. 
Одна из первых церквей в Гродно -- Каложская церковь -- была построена на рубеже XII-XIII вв. Ятвяги оставались язычниками почти до самой своей ассимиляции в XIV-XVI вв. Кресты на Двинских камнях были выбиты в конце XII века. 
И, хотя попытки христианизации предпренимались и во времена Гродненского княжества и, позже, Миндовга, даже в XIV веке, после создания ВКЛ, язычество было сильно распространено. 
Так, хроника "Chronicon terrae Prussiae von Peter von Duisburg", 1326 г., называет Гедымина "нечестивым врагом веры и христиан" [Dusb, III, 357] и отмечает, что Давид Городенский, военачальник и наместник Гедымина со своим гродненским войском "святыни, церкви, облачение и алтарные сосуды и все, относящееся к богослужению, он бесчеловечно осквернял и расхищал" [Dusb, III, 343]. И убийца Давида пришел к нему, "притворяясь другом язычников"[Dusb, III, 361]
   Что характерно -- присоединение Полоцка к ВКЛ происходило иначе. Полоцкое княжество вошло в ВКЛ на правах автономии, и Софийский собор, с его библиотекой и архивами, оставался нетронутым до вторжения московских войск.
   Католичество
   Стремясь к европейскому признанию и ища поддержки в борьбе с Тевтонским Орденом, Гедымин пишет письма(оригинал / перевод) папе римскому Иоанну XXII, властям ганзейских городов, немецким францисканцам и доминиканцам. В письмах Гедимин заявлял о своем желании принять христианскую веру и приглашает рыцарей, лекарей, ремесленников, купцов, земледельцев, а также священников, и сообщает, что уже выстроены две церкви -- в Вильне и Новогрудке.
   Таким образом, после церковного раскола 1054 года, на белорусских землях обосновались две христианские конфессии, что в дальнейшем породит много конфликтов и попыток влияния соседних стран через церковное противостояние.
   Иудаизм
   В 1389 году Витовтом был издан привилей евреям Гродно, который освобождал от налогов синагогу и кладбище, а также регулировал торговые отношения в городе. С тех пор иудаизм стал неизменной составляющей религиозной картины белорусских земель. Традиция не прерывалась веками, и в XX веке большинство лидеров Израиля были эмигрантами из Беларуси. Даже "черта оседлости 1791 года", проведенная Екатериной II в стремлении не допустить евреев в Имерию, включала в себя только все исторические земли ВКЛ. 
[ В белорусском языке, в отличие от русского, слово "жид" не является ругательным -- это просто фонетическая калька с "jude" -- и использовалось в законодательных актах ]
   Ислам
   В 1395 г. хан Тохтамыш потерпел поражжение от Тимура и был принят Витовтом и поселен, вместе с его придворными, в г. Лида. Вслед за ним пришли татары с семьями и собственностью -- в страну, где им обещали землю и свободное исповедование мусульманской веры. Татары, которые имели статус шляхты, сохранили его и в ВКЛ. На протяжении целого столетия после переселения, они имели возможность получить документы от крымских ханов о своих предках. Так в религиозную картину вплетался ислам.
   В XV веке межконфессиональное противостояние подпитывало огонь Гражданской войны в ВКЛ 1432--1438 годов.
   Реформация. Кальвинизм
   Кальвинизм ( основан Ж. Кальвином, Швейцария) связан своим происхождением с Реформацией -- широким антикатолическим движением XVI века в Европе. Его приверженцы считали Библию единственным источником веры и проповедовали изначальную предначертанность человеческой судьбы. Согласно кальвинистскому учению, Бог заранее избрал одних людей на спасение, а других - на погибель. Но человек должен верить, что Христос спас именно его, и доказывать это своим трудолюбием. Из семи таинств они признавали только крещение и причастие. 
Кальвинисты в ВКЛ образовали шесть округов, состоявших из общин. Они в письменных источниках назывались "гельветскими (швейцарскими) сборами". Первая кальвинистская община появилась в Бресте (1553). При сборах действовали школы, типографии и госпитали (приюты для больных и бедных). Всего во второй половине XVI в. в Княжестве насчитывалось около 158 гельветских общин. 
В 1565 году кальвинисты королевским Виленским привилеем уравнены в правах с католиками и православными. Кальвинизм становился доминирующей религией в княжестве (В Новогрудском воеводстве проживало более 600 шляхетских фамилий - в православии остались только 16) 
Лидером кальвинизма стал Николай Радзивилл Черный. Но, опасаясь польского влияния с одной стороны и православного московского -- с другой, он прилагал все усилия к распространению третьей религии, способной объединить шляхту ВКЛ.
   Иезуиты
   В 1563 году (после освобождения Полоцка от войск Московии, уничтоживших библиотеку Софийского Собора)Стефан Баторий призвал в страну иезуитов -- "армию папы". Орден оказал большое влияние на образование и просвещение в ВКЛ: Виленская Академия (остававшаяся центром национального духа до XIX века), Полоцкий коллегиум (а позже -- Академия, был престижным европейским учебным завелдением, его выпускник --Максимилиан Рылло -- был первым иследователем остатков древнего Вавилона), сеть школ и коллегиумов по всей стране. Наследие иезуитов -- первая аптека (Гродно), первые башенные часы, типографии (большинство книг XVII века в ВКЛ были напечатаны иезуитами), принесли барокко в восточную европу (первое барочное здание -- Несвижский фарный костел).
   Базилиане
   Базилиане (Ordo Sancti Basilii Magni) -- общее название нескольких католических монашеских орденов византийского обряда, следующих общежительному уставу, который приписывается св. Василию Великому.
   На основе монастырей, принявших Брестскую унию, был основан Орден Пресвятейшей Троицы. Впоследствии орден был переименован в честь святого Иосафата Кунцевича. Большой упор в деятельности ордена был сделан на воспитание молодёжи, на этом поприще базилиане соревновались с иезуитами. Братом Базилианского Ордена былСимеон Полоцкий ("hieromonachi Polocensis Ordinis Sancti Basilii Magni")
   Брестская церковная уния
   В XVI веке, после Люблинской унии 1569 года, с образованием Речи Посполитой Двух Народов и усилением влияния католичества, чтобы уравнять в правах представителей всех религий (религий, а не просто конфессий -- и это на фоне религиозных войн в Европе, порожденных Реформацией!) был принят акт Варшавской Конфедерации1573 г.
   В 1596 году, для уменьшения межконфессиональных противоречий и снижения влияния Москвы на внутренние дела государства принята Брестская уния -- переход православных приходов в греко-католические (униатские).
   "Гэта неправiльная фармулiро?ка. Правасла?ныя заставалiся правасла?нымi, проста бiскупы дамовiлiся, што цяпер яны пераходзяць (цi вяртаюцца ? каталiцкiм разуменнi) у еднасць з Рымам." -- поправил редакцию представитель Рыма-каталiцкага Касцёла ? Беларусi.
   Старообрядцы
   После церковного раскола в РПЦ в середине XVII века часть староверов переселилась в ВКЛ на белорусские земли. Одним из центров старообрядчества была Ветка. В 1791 году старообрядцы составляли 4% населения всего ВКЛ.
   Московский Патриархат РПЦ
   Религиозное многообразие было одной из причин "Кровавого Потопа" 1654-1667 гг. Наказ московского царя Алексея стрелецкому войску: "Унии не быть, латинству не быть, жидам не быть" был равносилен объявлению геноцида -- под определение попадало более 80% населения.
   К концуу XVIII века униаты составляли 40-70% населения ВКЛ, православные 6,5% (до 250 тысяч человек). 
После раздела Речи Посполитой, в 1839 униатские приходы были переданы в ведение Московского патриархата РПЦ. Белорусские земли вступили в серую полосу своей истории. Развитие образования и культуры затормозилось почти на столетие.
   http://history-belarus.by/pages/terms/religion_blr.php
  

Оценка: 2.49*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"