Волынец Олег Анатольевич : другие произведения.

Образы возможного будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.10*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коротко обрисовал образы возможного будущего в этой статье, можно в разы расширить статью.


Образы возможного будущего

   В фильмах и книгах есть разное видение на то, какое ждёт будущее. Их много, и я попробую перечислить.
  
   1. Постапокалипсис. Это "Терминатор", "Обитель зла", "Эпоха мёртвых", "Матрица". Разные варианты, суть одна: полный крах современного общества по каким-то причинам силового или иного катастрофического характера. Мир анархии, бандитизма и паразитирования на руинах. У нас очень сомнительно, что возможен, а в США вполне, судя по Новому Орлеану.
   2. Пассионарный капитализм. Много произведений есть по этой теме. Особенно много книг Алекса Орлова. Звёздные империи с образом жизни как при капитализме второй половины двадцатого века, наступательный и обеспечивающий за счёт грабежа и расширения неплохой внутренний уровень жизни. Таковой капитализм был и до Второй Мировой войны, но простому народу жилось очень плохо, чего в будущем никто не желает видеть.
   3. Субпассионарный капитализм. Не совсем правильно назвал, скорее уж деградирующий. Мы его уже сегодня видим, например, в США. Первый приход был в США в тридцатые. Развитие его показано в книге и фильме "Первому игроку приготовиться", книге "Не убоюсь я зверя". Цивилизация, пожирающая себя. Без внешней подпитки богатые богатеют за счёт обнищания, деградации и вымирания бедных. Любой ценой стараются увеличить доходы, обескровливая цивилизацию паразитизмом.
   4. Неофеодализм. Очень толково показан в сериале "Звёздные врата". Есть высшая правящая каста, их умные слуги, воины и живущее примитивными технологиями основная масса населения. Элита живёт высокотехнологично и богато, а низшие на уровне 18 века в лучшем случае. Немалая экономия ресурсов, и может стать выходом из субпассионарного капитализма.
   5. Субпассионарный коммунизм. За счёт автоматизации производства основная масса народа ерундой страдает, будучи на полном гособеспечении. Пьянка, наркотики, компьютерные игры, путешествия, в лучшем случае медитации. Но никто всерьёз не занимается воспитание народа, а если и занимаются, то не нацеливают на удовлетворение высших уровней пирамиды Маслоу. Это есть в книгах Артура Кларка "Город и звезды", Клиффорда Саймака "Город". Цивилизации Асгард и Ноксов в сериале "Звездные врата" тоже около того. Но не то всё же. Ярче всего в серии 2.04 сериала "Звёздные врат" "Хранитель игры". Собственно, потомственные безработные в США и ряде других стран живут при субпассионарном коммунизме, и многие богатые дворяне так жили. "Дети генералов сходят с ума, потому что им нечего больше желать". Народ при такой разновидности коммунизма деградирует, будучи избавленным от нужды работать.
   6. Пассионарный коммунизм. А ведь это тяжелее всего описать, и волнующе всего. Многие сделали это. "Звёздный путь", "Звезда КЭЦ", миры Ефремова, Булычёва, Гуревича, с некоторой натяжкой Стругацкие. Многое делается для обеспечения высокого уровня жизни людей, но без фанатизма, зато больше помогают людям иметь смысл в жизни выше самообеспечения и тупых понтов. Но ещё больше делается в воспитании людей высших морально-психологических качеств, стремления направлены на развитие, умный гуманизм, освоение новых горизонтов. Люди чётко понимают, что сверхпотребление не нужно. Не видят смысла в том, чтобы жить в дворцах в окружении кучи слуг. Но нет тотальной автоматизации производства и обслуживания производства и сферы услуг. Люди заняты освоением просторов космоса, облагораживанием планеты, искусством. Для них руководство отказалось от избыточной автоматизации, чтобы народ попроще был востребован, имел смысл в жизни. Бодрый пенсионер, работающий только чтобы дома не хиреть и не деградировать, и быть востребованным, поймёт меня. Есть семьи богатых, которые в своих коттеджах пришли к тому, что большая часть дома законсервирована, а сами используют только пару комнат, потому что им больше не нужно, поймут, о чём я. Люди, которые пишут на Самиздате не ради денег и не ради посещаемости, а для самоудовлетворения, поймут, что такое освобождение народа от лишнего труда ради реализации творческого потенциала. Богатые ученые и инженеры, работающие, потому что им интересно заниматься тем, чем занимаются, а не ради денег, поймут меня. И работают ответственно не ради денег, а потому что считают для себя недопустимым халтурить и отлынивать от реализации своего потенциала на благо людей. И при коммунизме людям неинтересно травить себя с получением кайфа, делать карьеру ради удовольствия от командования людьми, как-то вредить и глумиться над другими людьми из спортивного интереса и ради удовольствия.
  
   Я не пытался как-то подробно с теорией описать каждый строй, и мог упустить что-то, и точно упустил многие любопытные произведения. Только обрисовал видимые варианты с коротким описанием и примерами.

Оценка: 2.10*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"