Волынец Олег Анатольевич : другие произведения.

Выживание или одиссея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выбор есть всегда. И в рассказе он между скитанием в космосе и холодным миром.


Выживание или одиссея

   Тайга и океан жили своей жизнью, как миллионы лет до этого, но все изменилось.
   В небе послышался неведомый прежде гул. Он усиливался, и на луг у берега моря и у тайги сел огромный аппарат, который можно было принять за самолет вертикального взлета и посадки. По откинутому трапу спустились трое людей в скафандрах и стали снимать на камеры видимый им пейзаж. Взяли пробы грунта, образцы растений и насекомых. Даже поймали зверька вроде мыши-полевки. На пляже подобрали выброшенных рыбок и крабов. В лесу собрали образцы ягод, растений.
   Один из исследователей подстрелил зайца. Но когда подошел к добыче, дорогу преградил зверь, похожий не то на рысь, не то на леопарда. И получил свою пулю.
   Исследователи закончили сбор образцов, погрузили их на свой аппарат, добавив к тем, что собрали в тундре, и полетели обратно.
   Разведчиков ждал корабль-ковчег, расположившийся на низкой орбите газового гиганта, ближайшего к солнцу. Место было выбрано неслучайно: топливные баки термоядерного двигателя нужно было пополнять после каждого межзвездного перелета.
   После карантина и исследования образцов исследователи явились на доклад к Совету, управлявшему населением ковчега.
   - Планета типа Земли, но средняя температура ниже на 25-30 градусов. Фактически тут есть только три природных зоны: экваториальная тайга с холодными степями, субтропики это лесотундра и тундра, остальное холодные пустыни с ледниками. Жить можно только в экваториальной зоне, - доложил Владимир Седов, командир разведки.
   - Я не знаю, стоит ли вообще тут селиться. Нужно объявлять референдум, - сказал Ли Ян, глава Совета. - Все согласны?
   Всеобщее голосование дало такой результат: за высадку 38%, за продолжение одиссеи по поиску лучшей планеты 55%, воздержалось 7%. Но тут заместитель председателя Совета, Иван Шереметьев, уперся против решения большинства:
   - Русских морозом не испугать. Предлагаю разделить наши остатки человечества на тех, кто полетит и тех, кто тут будет жить. Кто захочет, выживет. Мои предки выжили робинзонами в Арктике.
   Треть людей с ковчега решили поселиться на планете Урал, как ее назвали. И если на ковчеге русские были в меньшинстве, то среди поселенцев они стали большинством. Потому что русские холода не боятся.
   А ковчег, высадив поселенцев со всем, что могли дать для создания цивилизации, продолжил свою одиссею.

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"