Волынская-Кащеев : другие произведения.

Дом, милый дом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Если человек хорошо зарабатывает, он должен хорошо жить! Наша homestation полностью изменит вашу жизнь!" Очень старый наш рассказ, написан в начале нынешнего века


Илона Волынская

Дом, милый дом

   - Время нельзя повернуть вспять, но все же человек должен жить как человек, а не как ломовая лошадь! - толстяк решительно рубанул воздух тяжелым глянцевым томом рекламного проспекта, - Взгляните на наше поколение! Мы не мечтаем при луне, мы не сидим с друзьями в пивнушках и не говорим о женщинах и политике, мы забыли, что значит неспешно бродить по картинным галереям! У нас ни на что нет времени! Работа, работа и только работа!
   - Но не можем же мы выпасть из ритма! Нам, простите, нечего будет кушать! - хозяин дома нервно поправил очки на благородном римском носу.
   - Совершенно справедливо, мой дорогой Корней! Вы ведь не против, что я так запросто, по-дружески? - и получив согласный кивок толстяк с энтузиазмом продолжал, - Новую проблему следует решать новыми средствами! Нам надо убрать из нашей жизни все мучительные бытовые хлопоты, и тогда у нас появится время для милых радостей, которые только и способны наполнить красками бытие! Взгляните на собственное рабочее место... Вы, кстати, кто по профессии?
   - Дизайнер, - почему-то со смущением, словно признаваясь в страшном грехе, ответил молодой человек.
   - Великолепно! Ваша workstation наверняка избавляет вас от никчемных занудных операций, и вам остается только творить, так сказать, парить в эмпиреях высокого искусства! Почему не сделать тоже самое с повседневным бытом? А то что получается?
   - Что получается?
   - Безобразие, дорогой Корней, безобразие получается! Человек целый день работает как вол, создает для людей прекрасное, а после работы вынужден мотаться по магазинам, драить грязный пол, и заканчивать свой нелегкий день подгоревшей яичницей?
   Хозяин дома слегка покраснел. Яичница сгорела еще утром, и он не думал, что запах чувствуется до сих пор.
   - Разве не заслужил этот творец прекрасного немного красоты и радости лично для себя? Если человек хорошо зарабатывает, он должен хорошо жить! - агент лукаво склонил голову к плечу, - Поверьте мне, юноша, наша homestation (не правда ли, изящный термин?) полностью изменит вашу жизнь! Через домашний компьютер ваш холодильник будет выходить в Интернет и заказывать продукты на дом непосредственно у производителя! Никаких магазинных накруток! Кухня примется извлекать рецепты из всемирной сети и каждый день вы будете смаковать шедевры кулинарного искусства! А если замкнуть все на вашу мобилку, сможете прямо с работы сообщить, что бы вы хотели на ужин!
   У вас исчезнут проблемы гардероба! Заложенная в платяной шкаф программа купит костюмы по вашему вкусу и подберет одежду для любого случая! Вы забудете о стирке, уборке и мытье посуды, и тем не менее все вокруг вас засияет неземной чистотой! С нашей homestation вам и жена не понадобится!
   - Но я как раз собираюсь жениться, - клиент еще трепыхался в напрасных попытках сопротивления.
   - Тем более! - розовые щеки агента лучились благожелательностью, - Вы знаете сколько семейных лодок разбились о быт? Ведь ваша невеста наверняка тоже работает. Вы нагрузите ее повседневными мелочами, у нее останется меньше времени на карьеру, и вот уже пошли обиды, а там и до развода недалеко! А так она придет в благоустроенный дом, где ее не будут тяготить бытовые заботы, а семейные вечера наполнятся романтической прелестью! И между прочим, если вы захотите завести детей, мы вполне сможем добавить программу "babysitter".
   Это был последний удар! Клиент обречено кивнул, и из пухлого портфеля агента появилась не менее пухлая стопка документов. Ручка хищно зависла над страницей.
   Корней возвращался домой поздно. В пластиковом кулечке бултыхались пара сосисок и бутылка пива. По идее, монтаж homestation сегодня должен завершиться и его ждет ужин, но мы ведь в родимом Отечестве, господа, а не на зажравшемся Западе, а посему лучше подстраховаться. Вдруг ненавязчивый фирменный сервис автоматическую кофеварку к унитазу подсоединил? Продукты для "ужина холостяка" Корней всегда возил из крохотного магазинчика возле работы. Цены шикарного супермаркета в квартале от дома слишком болезненно били по карману. Теперь следует быть особенно прижимистым, благоустройство быта изрядно подрастрясло его накопления. Впрочем, на фирме ценят, заказов полно, авось не разорится. Лишь бы работало чудо техники, а то ведь и правда целыми днями как загнанный бобик мотаешься.
   Ключ мягко провернулся в замке и Корней опасливо заглянул в квартиру. Действительно, чисто, прямо как в операционной. И тапочки по ранжиру стоят. В прихожую доносились незнакомые, но весьма аппетитные запахи. Чуть ли не дрожа от нетерпения и любопытства Корней прошлепал на кухню. Как там агент говорил: дружественный интерфейс с реакцией на голосовые команды? Корней нервно откашлялся:
   - Я бы... того... поужинал, - дверца микроволновки с музыкальным звуком распахнулась и взору предстали искушающе растопыренные пулочки двух куропаток. Через мгновение блюдо уже было на столе, а рядом с ним высилась горка сырного салата, в высоком стакане лучился гранатовый сок и пузатилась оплетенная пальмовыми листьями бутылочка кьянти. Корней почувствовал как рот наполняется тягучей слюной.
   - Я только пиво в холодильник суну, - торопливо бросил он и дернул белоснежную дверцу. Изобилие баночек, коробочек, пестрых пакетиков и кастрюлек заставили его судорожно отпрянуть. Он смущенно посмотрел на зажатую в руке сумку, положил ее на угол стола и отправился сполоснуть руки. Тихонько зажужжал мусоропровод и вернувшийся Корней успел увидеть лишь уголок жадно засасываемого пакета. Хозяин рванулся было спасать материальные ценности, но потом остановился. Homestation права: сосискам и "Жигулевскому" не место в гастрономическом раю.
   Берясь за специальную вилку для птицы, хозяин недовольно поморщился. Такой посуды он у себя не помнил, похоже, буфет приобрел новый сервиз. Столь масштабные "кухонные вложения" вовсе не входили в планы Корнея. Впрочем, первый же съеденный кусочек заставил его примириться со всем. Это было божественно! Черт с ним, с сервизом, пусть остается. В конце концов, единичная трата, а еда приобретает некий оттенок торжественности и даже аристократичности. Расположившись в мягком кресле, Корней погрузил губы в ледяную пену могучего "Guinesse", кинул в рот домашнюю тапинку с чесноком и щелкнул пультом телевизора. Жизнь была прекрасна и неспешна.
   Проверяя e-mail, Корней горестно кряхтел. Счета, счета, счета... Пожалуй, так он не сможет сводить Маришку в ресторан. Сам он пообедал бы и дома, но Маришка так любит вечерние платья и живую музыку... Да и вообще, настоящий эль прямой доставкой из Англии, костюмы от Carden, полная смена гардероба раз в два месяца, пять сервизов для различных типов трапез - зачем все это? Он впечатлен хорошим вкусом, благодарен за заботу, но аппетиты домашней техники становятся накладными для хозяина! Придется несколько откорректировать программу homestation. Корней решительно расправил плечи и вздернул подбородок. Аромат щуки в белом вине потянулся из кухни и пощекотал ноздри. Корней принюхался. Черт с ним, достаточно взять пару левых подработок и дырок в бюджете как не бывало!
   - Пошли отсюда, крысы помоечные, а то шмальну!
   Ствол автомата тускло блеснул в лунном свете. Перескакивая через заржавленные куски автомобилей, пара бомжей рванула к дырке в заборе. Рысцой оббежав помойку, Корней нырнул в тепло сторожки. Сбросив тяжелый тулуп, он направился к оставленному ноут-буку. Изображение дрожало от перепадов энергии. Конечно, он рисковал компьютером, но работа ночного сторожа давала дополнительные 70 баксов, а рисовать левые заказы он мог и здесь. Впрочем, сегодня работа не давалась. Символика для фестиваля "Истребление девства" в клубе "Десять анти-заповедей" получалась убогой и лишенной души. Клиент так и не сподобился пояснить, что же будет истребляться - девственность или девственницы, а без этого...
   Корней вытащил из кожаного портфеля собранный кухней "тормозок". Что тут у нас? Парная телятина в вакуумной упаковке, фруктовый салат, свежие марципаны прямо из бельгийских пекарен, крохотная бутылочка Aloxe-Corton и термос с кофе. Зерна, несомненно, выписаны из Бразилии. Во избежание подделок. Корней задумчиво поддернул манжеты сорочки от Hugo Boss. Несомненно, он самый накормленный среди ночных сторожей, и самый элегантный среди компьютерных дизайнеров, но, Боже мой, как хочется спать!
   - Все, все берите! Холодильник, микроволновку, только не бейте! - кричал Корней, пытаясь увернутся от пинающих ног в добротных ботинках с металлическими набойками.
   - Ты че, лох, в натуре, сбрендил? - удивился бритоголовый гоблин, - Ты нам бабки должен!
   Всхлипывая и постанывая, Корней прошлепал в спальню и выволок из тайника шкатулку. Бабушкины бриллианты, те самые, что должны были украсить ушки и пальчики Маринки в день свадьбы, исчезли в сумке крепконогого гостя.
   - Ладно, - ухмыльнулся гоблин, - За остальным через недельку зайду.
   Корней стоял посреди кухни. Его и без того выдающийся нос был решительно задран, в голосе громыхала гроза.
   - Довольно, слышишь, довольно! Я в долги влез, под мафию попал. Я больше не хочу ни разносолов, ни роскошного гардероба, ни этих чертовых заказов от производителей. Хватит шиковать за мой счет! И upgrade больше не проси, не дождешься, и оперативной тебе хватит! Будем жить как все нормальные люди! Костюмы распродадим, джинсы и футболки носить стану, как раньше! И продукты сам покупать! Изволь готовить из того, что я принесу!
   Корней замолчал. В квартире царила тишина, казалось, продвинутый интерфейс homestation переваривал хозяйскую декларацию. Корней коротко вдохнул, выдернул из пластикового пакета банку шпрот и более не колеблясь, сунул ее на верхнюю полку холодильника. Никакой реакции. Облегченно переведя дух, он начал перекладывать яйца в контейнер на дверце... Тяжелый металлический диск консервной банки въехал Корнею в лоб, отбрасывая его от холодильника. Паршивый агрегат торжествующе взвыл и принялся плеваться свежекупленными яйцами. Грозно гудящий мусоропровод выдрал из пакета 100 грамм "варенки" и засосал. Замигала лампочка доставки и полки холодильника принялись стремительно заполняться разноцветными упаковками. Из ванной и спальни тоже несся шум: там явно заменялась одежда и пополнялся запас моющих средств.
   - Ах так... - зловеще шепнул Корней и вытащил из штанов припрятанный гаечный ключ.
   Мокрая тряпка ляпнулась на паркет, оставляя вокруг себя лужу грязноватой воды. Корней разогнул гудящую спину и улыбнулся своему встрепанному отражению. Еще два года круглосуточной работы и экономии на еде - и с долгом будет покончено. После длительных уговоров мафия согласилась подождать. На удивления разумными оказались ребята, всего два ребра сломали. Маришка тоже обещала потерпеть. Чем черт не шутит, может и впрямь дотерпит.
   Корней прошлепал к холодильнику и вытащил из него запотевший стакан воды. Со сковородки пахнуло подгоревшей яичницей. Жизнь, несмотря ни на что, все же была прекрасна.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"