Волынский Александр Михайлович : другие произведения.

Лучший день в году

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Лучший день в году.
  
  День рождения, как и положено, начался с поздравлений. Личный мобильник звонил не переставая. Стараясь не уступать, ему вторил рабочий - второй мобильник. Правда, далеко не все звонки были праздничными. Звонили клиенты, заказчики, поставщики, коллеги, и просто те, кто ошибившись номером, настырно выяснял с кем их соединила Судьба. Вечером я должен был ехать на вторую работу. Заранее договорился с людьми, которые ждали, втиснув меня в свои забитые распорядки. Ближе к концу дня моя батарея в личном мобильнике "издохла", и я оказался частично отрезанным от мира. Батарейка второго телефона тоже кончалась, и он жалобно позвякивал, привлекая внимание к ее плачевному состоянию. Но все-таки еще действовал и на него мне дозвонились родители.
  - Вы заедете к нам? (Это про меня и Неё) Посидим, отпразднуем.
  - Я работаю, - ответил я, что было, безусловно, правдой, - у меня ещё вечером работа, так что, боюсь никак...
  Услышав мой деловой голос в трубке, мама сразу поняла, что не вовремя.
  - Ладно, не будем мешать, - голос мамы был, как всегда нежен и полон заботы, - ты только кушай и пей, ладно?
  Уже отложив телефон, я подумал, как звонок родителей может мешать? Что вообще может быть важнее, чем этот звонок? Разве что звонок от Неё. Но мелкая суетность затягивает, и "рабочая среда" вытесняет всё по-настоящему важное. А родители - они поймут. Они не обидятся. Ведь они же - родители.
  Короче, сначала я задержался на первой работе, потом на второй. В общем, когда я добрался, наконец, до дома на часах было достаточно поздно. Она ждала меня, но не приветливо, а устало, явно напрягая все силы, чтобы не уснуть. Телевизор слабо помогал ей в этом.
  - Привет. Я уже дома, - я думал, что это порадует её. В ответ я не услышал ни слова. Она жестом позвала меня на кухню, жестом же показала на готовую еду. Посидела со мной, пока я ел, больше для вида. Потом, так же молча, кивнула в сторону ванны, и продолжила свой поединок со сном, пока я мылся, а после просто прошла в спальню и заснула, едва коснувшись головой подушки.
  Утром разговор не клеился. Я никак не мог понять, что произошло, о чем и сказал ей, когда мы уже сидели в машине, направляясь в сторону её работы.
  - Я тебя ждала. Думала, что мы посидим, съедим что-нибудь сладкое вместе. Сделала, вот, салат.
  В ее голосе сквозила обида, и я почувствовал себя, как нагадивший на ковер щенок.
  - Я понимаю, что ты хотела сделать для меня много хорошего, но меня не было...
  - Ну, ладно. Не важно, - её слова, повисшие в воздухе, причиняли мне боль. Я чувствовал вину и страх. Вину перед любимым человеком и страх, что теперь все будет не так как раньше. Что я отдаляюсь от неё - падаю в бездонный колодец. Но я как мазохист, не отступал.
  - Что не важно?
  -Я думала, что тебе нужно, а тебе - нет.
  - Что нужно?
  - День рождения - просто сказала она. Мы доехали, и она, не поцеловав меня на прощание, и не пообещав звонить, что обычно происходило изо дня в день, вышла из машины.
  - Но я не мог их отменить, этих людей! - хотелось мне крикнуть ей вслед - Я не мог!
  Кто-то внутри меня кричал: "Это просто не честно! Мне нужен этот день рождения!", хотя я прекрасно понимал, что на самом деле я хочу сказать совсем другое: "Не оставляй меня! Я не могу без тебя!"
  Если бы вернуть все назад, пережить этот день по-другому, чтобы все было правильно, а не так... Я сорвался с места, благо дорога была свободная, и тут меня захлестнула такая тоска, что не хотелось больше ничего. Разве что врезаться в стену на полной скорости, или на худой конец спрыгнуть с моста. На глаза навернулись слезы, и вместе с ними пришла грусть. Грусть от сознания того, что я продал свой день рождения, обменяв заботу своих самых близких людей на чьи-то чеки. Грусть от того, что вместе с днем рождения я потерял что-то внутри себя. Что-то детское, светлое и дорогое, что не купишь ни за какие деньги. Я оплакивал это что-то весь день. А вечером... когда я забрал её с работы, и она улыбнулась - я понял, что прощен, что беда унеслась. И тогда я обнял её и сказал: "Ты всё-таки не права. Всем нужен день рождения. И мне он очень-очень нужен. Просто мы его немного перенесем. Ладно?"
   09/2008
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"