Волынский Александр Михайлович : другие произведения.

Сумерки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1. ЗВОНОК.
  
  Ветер гудел над городом,швыряя растерявшиеся тучи из стороны в сторону, но за звуконепроницаемым стеклом здания было тихо. Наступали сумерки,и городу предстояло пережить час в ожидании ночи. Это время суток считалось опасным и нестабильным,и жизнь как бы замирала в ожидании определенности.
  Нэш стоял у окна в своем неосвещенном кабинете и всматривался в сумерки.Осенью это было особенно красивое зрелище,но без звука неполноценное.
  "Можно открыть окно",-- думал Нэш,"но тогда сюда ворвется целый город, а это уже чересчур.Может быть через несколько минут,когда все замрет и останутся только тишина,ветер, играющий с тучами,и я".Но он бюялся,что за эти несколько минут его настроение созерцания изменится и сумерки утратят свое суеверно-пугающее очарование. Все сильнее раздражаясь,Нэш подумал :"Почему никто до сих пор не придумал,как отделять для восприятия только нужные нам звуки ?"
  Раздалась мелодичная трель,и голос робота секретаря сообщил : "Вам звонок из центра.Соединение через десять секунд". Отходить от окна не хотелось,но было необходимо,и Нэш со вздохом подошел к т-фону.Нажав на своем столе кнопку вызова секретаря,он произнес:
  - А узнать,хочу ли я говорить,не нужно ?
  - Нет,сэр.Центр обладает приоритетом номер 16/13 и поэтому...
  Нэш убрал палец с кнопки и секретарь замолк.Нэш был раздражен и,хотя прекрасно знал про приоритет в звонках центра,не мог успокоиться,а это было необходимо."Можно попробовать самогипноз, но на это уже нет времени".Звонок из центра в это время суток был необычен. "Неужто они там совсем суеверия растеряли?"-подумал Нэш, и в тот же момент на столе зажглась зеленая лампочка, оповещавшая о соединении.
  - Мистер Нэш? - голос был металлическим и невыразительным. Он спрашивал и утверждал одновременно.Нэш с трудом заставил себя не зарычать в трубку:
  -Да?
  -Разговор записывается на основании закона о монополии власти 34/1.
  -Я знаю,черт вас побери-- произнес Нэш про себя.
  - Вам назначается в течение получаса прибыть в сектор С18-41 в связи с...
  -Сейчас ? В сумерках ??
  Но голос на том конце провода не обратил внимания на вопль Нэша и продолжал вещать: "...и специального постановления.Теперь получите инструкции. Первое..."
  -Это робот--подумал Нэш--просто записанное на ленту сообщение. И мне ничего не мешает положить трубку. Он аккуратно опустил трубку на рычаг и тут же зажглось сообщение : "РАЗГОВОР НЕ ОКОНЧЕН.ВОЗЬМИТЕ ТРУБКУ".Нэш поспешно поднял ее.
  -Глупо было забыть о датчиках в аппарате--укорил он себя и положил трубку на стол.- Что могло заставить центр вызвать меня куда бы то ни было в сумерках?
  Раздумывая,он сделал несколько шагов по кабинету,включил свет и остановился перед картой города, висевшей на стене. Взгляд пробежал по квадратам городских садов,переулков и площадей и остановился на конкретной точке.Пульс участился на несколько десятков ударов в минуту и сердце стало рваться из груди то сквозь ребра,то сквозь спину.Руки непроизвольно сжались в кулаки и Нэш сделал шаг назад.Квадрат С18-41 был обведен жирной черной линией.Это была зона риска третьей степени.В этом секторе находились государственные секретные лаборатории,которые плодили, по неофициальным данным, распространяемым желтой прессой, несметное количество мутантов, живущих там же,как в зоопарке,правда без посетителей,так как нормальных людей,желающих по собственной воле забрести в этот сектор,Нэш не знал.Забора с высоким напряжением вокруг сектора не было,но мутанты не пересекали его границ.
  Однако если кто-нибудь по незнанию или неосторожности попадал на их территорию,то больше не возвращался.Этот сектор был источником множества мифов,слухов и ужасных историй.Мутантами матери пугали дома детишек,по обычаю поплевывая через правое плечо,чтобы не сглазить.Еще совсем недавно Нэш,посмеиваясь,смотрел по т-визору интервью с женщиной,якобы побывавшей в этом секторе и вернувшейся живой.Разговор пестрел описанием различных эротических подробностей,которые ей пришлось пережить там,попав в руки этих "нелюдей".
  Теперь Нэш пожалел,что,поддавшись импульсу,не выслушал инструкции центра.Он поднял со стола трубку и прижал ее к уху,хотя заранее знал результат.Ему ответила гробовая тишина.Запись кончилась, их рассоединили.Судорожно,дрожащей рукой Нэш нажал кнопку вызова секретаря.Подобного страха он не испытывал уже давно.Последний раз он так испугался,когда во время восстаний двадцать пять лет назад сгорел дом,где жила его семья,а он сумел спастись,потому что в это время прятался в большом сундуке и его под грудой барахла не приметили мародеры,которые потом и спалили дом.Они вынесли сундук во двор,наверное,чтобы потом разделить добычу, но он,не дожидаясь их,вылез и убежал.После этого прошли годы. Нэш преодолел путь от попрошайки на улицах до своего личного кабинета,постоянной зарплаты и робота секретаря.Это был не высокий пост,но ПОСТОЯННЫЙ,а это было главным.С тех пор он очень редко вспоминал свое детство,но сейчас оно всплыло перед его глазами так четко,что казалось можно его потрогать.А всему виной был неуправыяемый животный страх,который зажал Нэша в свои тиски.
  -Я скажу им,что связь прервалась.Скажу,что аппарат был неисправен.Скажу им...--думал он нажимая кнопку.
  -Соедините меня с центром--пробормотал он в микрофон.
  -Вы не имеете привелегии соединяться с центром напрямую.Я могу соединить вас с вашим непосредственным...
  -АХ, ТЫ ,ЧЕРТ ТЕБЯ ПОБЕРИ,ПУСТАЯ КОНСЕРВНАЯ БАНКА!
   МНЕ НЕМЕДЛЕННО НЕОБХОДИМА СВЯЗЬ С ЦЕНТРОМ !".
  -Извините,сэр,но вы не имеете...
  -Вот черт!--Нэш отпустил кнопку интеркома и вдруг заметил,что рубашка прилипла к телу,и в ногах появилось гнусное ощущение, похожее на мелкую дрожь.Он вытер рукавом холодный пот со лба.
  "Надо успокоиться.Успокоиться и попытаться разобраться в ситуации. Чего я испугался ? Сумерек ? Звонка из центра ? Квадрата, обведенного черной полосой ?"
  Как иногда с ним бывало и раньше сознание раскололось надвое. На двух Нэшей,один из которых стоял в центре словно цирковой круглой арены под слепящим светом прожекторов и полумертвый от страха визгливым голосом выкрикивал в воздух вопросы.Второй же сидел в зрительном зале и,попыхивая дорогой сигарой,оценивал действия первого.
  -Почему я? Я же не был готов !--визжал первый.
  -А ты хотел чтобы тебя заранее предупредили,мол,так и так, ты подготовься а детали мы потом обсудим ? И кто ты вообще такой,чтобы спрашивать "пючему я" ? Только потому,что у тебя есть этот кабинет и постоянная зарплата,ты считал себя непоколебимым,как скала? Устроенным человеком,который ничего не боится ?
  -Нет! Я отдавал отчет своим страхам! Я...
  -...Лгал сам себе и верил в эту ложь.Ведь так тебе было легче жить. Посмотри как ты относишься к людям.Ведь они для тебя лишь куча серых теней на твоем лучезарном фоне.
  -Неправда ! Я тоже был когда-то одним из них !
  -Ты позабыл об этом.А может никогда и не знал.Хотя правда в том, что ТЫ ТАКОЙ ЖЕ КАК ВСЕ!.
  И в этот момент видение разбилось на кусочки,которые стали гаснуть и таять пока не исчезли совсем.В образовавшейся темноте мысли понеслись сумбурным потоком.
  "Нет,никуда не годится.Все свел к самообвинению и копанию в себе." "Чего я испугался?"
  "Что-то не так,но что ?"
  "Сумерки сегодня особенно красивы!"
  "НЕИЗВЕСТНОСТЬ !"
  Последняя мысль мелькнула как вспышка молнии.Это и был ответ на вопросы.
  "Страх перед неизвестностью !"--мысль,мелькнув,растаяла,и Нэш оглянулся.Он с удивлением обнаружил,что стоит у открытого окна и вглядывается в сумерки.
  
  2. КАМЕРА.
  
  Теперь Нэш знал ответ на мучивший его вопрос,но оставалось не ясно что делать.Он отошел от окна и присел на краешек стола.
  -Чего я мучаюсь? Если через установленные полчаса я не буду на месте,из центра перезвонят сюда и я все смогу объяснить.
  -А если они сразу примут меры ?
  -Я не хочу больше ничего слышать,понятно тебе ?
  Так,разговаривая сам с собой,Нэш пересел в кресло,откинулся на спинку и закрыл глаза.Усталость от только что пережитого страха болью сдавила виски и ноги стали свинцовыми.
  "Совсем состояние не к черту"--подытожил он --"Все таки придется прибегнуть к самогипнозу".
  Между тем,роясь и копошась,возник еще один клубок мыслей.
  "Какой же я глупец ! Спасовал перед идиотскими росказнями и чуть не помер из-за глупых слухов.А ведь раньше и подумать не мог, что я во все это верю.Видно где-то в подсознании я верил во всю эту чушь.И теперь я вижу как сильно я в нее верил ! За понимание самого себя ставлю себе неудовлетворительно."
  Приоткрыв один глаз,Нэш посмотрел на желтый циферблат старых, ручной работы,маятниковых часов.До окончания получасового срока оставалась одна минута. Это открытие разом и успокоило и возбудило его.
  "Не может быть,чтобы прошло полчаса.Часы бессовестно врут.Надо будет отдать их в ремонт,а то плохая примета,когда часы врут".
  Эти часы были единственной вещью из далекого прошлого. Когда-то они украшали столовую комнату их дома.Потом после пожара они с Нэшем расстались на долгие годы,и абсолютно случайно их дороги снова пересеклись несколько лет назад на одном дешевом аукционе. Нэш тогда их приобрел почти за бесценок и с тех пор часы честно работали, не торопясь,но и не отставая,и отсчитали уже не один год.
  Нэш взялся за т-фон и набрал номер точного времени.Поднеся трубку к уху,он услышал лишь тишину.Нэш подул в трубку,пощелкал по рычажку,но безрезультатно.Т-фон не работал.Нажав несколько раз на кнопку вызова секретаря,он понял,что от этого тоже нет никакого толка. Часы показали,что отпущенные центром полчаса истекли.Тишина в динамике т-фона не смутила Нэша.Т-фон мог выйти из строя,такое бывает. Он подошел к двери, попытался ее открыть,но не смог.Ее заклинило намертво.
  Дверь была сделана из суперпрочного пластика,который разрушался только под воздействием ультразвука в очень узком диапазоне.(Причем для каждой двери этой серии соответствовала своя частота). В нее можно было биться до умопомрачения. Первым желанием было закричать во всю мочь,но Нэш подавил крик. Дверь как и стекла на окнах были звуконепроницаемы.
  "Если т-фон и кнопка секретаря работают при помощи электричества, то дверь не имеет с электричеством никакой связи.Она открывается и закрывается под воздействием мышечных усилий человека,и заклинить ее не могло.Если только...Если только кто-то не заклинил ее с той стороны СПЕЦИАЛЬНО !.Но если это так то кто? зачем?".
  Какое-то время Нэш стоял как бы выпав из времени.
  "Сегодня не мой день"--подумал он--"А сумерки сегодня особенно красивы !". Такой поворот мыслей вывел его из состояния неподвижности. Он посмотрел на часы,перевел взгляд на окно и снова посмотрел на часы.Время сумерек прошло,но не прошли сами сумерки Они не превратились в ночь,а наоборот,как будто только начались, пылая над городом всем своим великолепием.А город молчал.Это был инстинкт,выработанный с годами : сумерки - нестабильность - опасность - тишина.
  " Как будто то,что не наступает ночь,никого не волнует,и никто этого просто не замечает,кроме меня".
  Нэш снова пюдошел к т-фону,но тот все еще не работал.Он как город за окном хранил молчание.Нэш грохнул трубку об стол и она треснула при ударе.Кабинет,в котором Нэш провел последние десять лет почти не покидая его,неожиданно показался ему чужим.Из такого знакомого и родного места работы он превратился в тюремную камеру и такое превращение Нэшу не пришлось по душе. Нэш снова посмотрел на часы."Ну хоть вы-то меня не подведете?И на том спасибо".Но как только он закончил свой мысленный монолог,часы издали жалобный скрип и встали. Единственным спасением было окно,и Нэш бросился к нему,как будто хотел выпрыгнуть,но остановился,вспомнив,что его кабинет находится на девятом этаже.
  "Скряга"--обругал он себя--"Еще месяц назад хотел купить подержанный А-мобиль.Но ведь не купил,поскупился ! Сейчас достал бы банку, вскрыл, высыпал порошок на пюл,полил раствором и,пожалуйста, одноместный А-мобиль к вашим услугам ! Но ведь и Б-мобиль не купил. Он конечно более громоздкий -- размером с дипломат -- и отдавали его почти что за бесценок,но не взял ! Теперь пожинай плоды собственных пороков ! Все же интересно,почему сумерки не кончаются ?"
  За окном тучи полностью обложили небо и ветер уже был не в силах их разогнать.Еще немного пометавшись,он умчался прочь и сразу стало жарко.Теперь Нэш покрылся уже обычным потом,но это было не намного приятнее пота от страха.Рубашка,словно ожидая этого, облепила тело,как клейкая бумага.Нэш скинул с себя пиджак, развязал и снял галстук и расстегнул рубашку.
  "Может быть покричать в окно ? Вдруг у кого-нибудь оно тоже открыто и мне ответят ? Нужно что-нибудь делать пока я не свихнулся тут от одиночества !"Он подошел к окну и вдруг подумал,что до сих пор,находясь фактически в одиночестве,не страдал от этого."Почему же сейчас, когда не прошло еще и двух часов,а я уже боюсь сойти с ума ?". Ответ возник почти мгновенно:
  - Ты имел ВОЗМОЖНОСТЬ общаться, хоть и не пользовался ей.
  - А сейчас?
  - А сейчас этой возможности у тебя нет !
  "Возможность". Какое неопределенное слово,и как много оно может означать ! Оно стоит на страже нашего здравого смысла не давая нам сойти с ума.Оно отодвигает пограничные столбы с территории возможного на территорию невозможного,превращая второе в первое.
  -И сейчас у меня есть возможность выбраться отсюда и разобраться с этими затянувшимися сумерками,черт бы их побрал ! Потому что если не я,то кто ?"
  Последняя мысль звучала избито и отдавала банальными фильмами о первых поселенцах,но смысл ее в своем неопошленном виде был внове для Нэша.Эти размышления явились для него сигналом к действию,импульсом для распрямления какой-то внутренней пружины, о которой Нэш уже давно позабыл.Той пружины,что помогла ему достичь кабинета с небольшим окном,которым Нэш собирался воспользоваться. Высунувшись почти по пояс наружу из окна Нэш крикнул:"Э-эй ! Кто-нибудь меня слышит ?"
  Прошли томительные десять секунд,но никто не отозвался.Тогда Нэш набрал побольше воздуха в легкие и снова закричал.Прошли еще десять секунд и,когда казалось уже нечего ждать,откуда-то издали до Нэша донеслось:"Эй...".Инстинктивно захотелось ответить,но что-то удержало его."Если они меня услышали,то покричат снова".
  И Нэш весь превратился в слух.Через полминуты,не выдержав напряжения,мозг стал создавать слуховые галлюцинации.Нэшу показалось, что его со всех сторон зовут по имени разными голосами,и он поспешил забраться в кабинет.Ему пришлось помотать головой из стороны в сторону,чтобы голоса замолчали.В наступившей тишине он четко услышал стук своего сердца и свое неровное дыхание.
  В уголке сознания шевельнулась мысль о том,что надо закрыть окно, там за окном опасность ! Ни на чем не обоснованная мысль. Она, как запавший в спячку медведь, чуть шевельнулась во сне и снова замерла.Но в миг своего пробуждения она подала сигнал мозгу,а он в свою очередь рукам.Послушные руки немедленно выполнили приказ. Через несколько мгновений Нэш с удивлением смотрел на свои руки и на закрытое окно.Он был удивлен и немного напуган тем,что,не контролируя сознательно свое тело,совершил какое-то действие.За секунду до этого он точно знал,что НЕ ХОЧЕТ ЗАКРЫВАТЬ ОКНО ! Все еще находясь под впечатлением от случившегося,Нэш еще раз послушал т-фон,подошел к двери и подергал ее.Дверь все так же не открывалась,а т-фон не работал.Стоя спиной к окну,Нэш почувствовал на себе чей-то взгляд."Нервы"--подумал он--"я не буду резко оборачиваться". Нэш закрыл глаза и медленно повернулся на 180 градусов. Он сделал шаг вперед,открыл глаза и замер. Сквозь стекло на него смотрел мутант.
  
  3. ГОСТЬ.
  
  "Спокойно"--подумал Нэш--"я тут в безопасности.Стекло не пропустит его внутрь".Нэш встряхнул руками и ногами,чтобы сбросить напряжение. Руки дернулись,как при судороге, а ноги резко лягнули воздух.Правая нога зацепилась за провод т-фона, и он с громким стуком упал на тонкий ковер.Несмотря на нелепость это,от этих движений тело немного расслабилось.
  "Насколько все таки закомплексовано наше сознание.Почему при слове "мутант" мы тут же представляем себе что-то с двумя головами,или на худой конец шестипалое". А существо за окном было по всем параметрам нормальным человеком.У него были по две (с виду) руки и ноги и всего одна голова.На нем болтался серый армейский плащ,а на его голове красовалась элегантная широкополая шляпа тоже серого цвета.Нэш был несколько разочарован и смущен одновременно.
  Когда он задумывался над внешним видом мутантов,его воображение рисовало их какими угодно,но отличными от людей.И вот теперь,когда перед ним был мутант с обычной человеческой внешностью,Нэш отказывался принять это.Он был к этому не готов.
  - С чего ты взял,что я мутант? - вопрос возник в голове Нэша,как естественное продолжение его мыслей и,особенно не задумываясь,ведь ответ был очевиден, Нэш ответил:
  -Потому что ни один нормальный человек не в состоянии стоять,не прижимаясь к стеклу,на узком карнизе девятого этажа.Но постой ..!.
  Нэш оторопел.Он услышал только что заданный вюпрос как бы со стороны: "(С чего ты взял,что Я мутант?).
  "Ах вот как! Мой гость обладает телепатическими способностями. Значит я был прав с самого начала -- это и вправду мутант. Интересно,что еще он может?"
  Из-за включенного в кабинете света улица была почти не видна,и Нэш,веря в то,что толщина стекла надежно разделяет его и существо за окном,подошел к нему почти вплотную."Да,он с виду такой же человек, как и я.Если бы мы встретились на улице,то никогда бы не подумал,что он не человек! И почему мутант обязательно должен быть отмечен физическими изменениями?"
  "Потому что так вам проще.И так страшнее.Ведь если кто-то отличается от толпы одинаковых людишек лишней рукой - это явно, и его можно за это линчевать смело и безнаказанно,ведь он не такой как все,а значит враг.Логика извращенная,но для вас вполне нормальная,и более того, лежащая в основе вашего мировосприятия. Но если он отличается лишь чем-то незаметным,например телепатией, или еще чем-нибудь, понезаметнее чем лишняя нога,то пойди узнай, что он не такой как все! У него появляется шанс выжить в вашем диком мире.И,поверь мне,он,как правило,не упускает такой шанс! Посмотри на свой мир,ты увидишь,что все человечество мутирует.Но мутирует медленно,постепенно,как бы двигаясь в последнем вагоне поезда.Но есть люди,да,это тоже люди, которые успели сесть в предыдущий вагон,или в предыдущий поезд и достигли того, что всеми остальными еще только воспринимается,как гора на горизонте где-то впереди,которую видно,если высунуться из окна вагона.Да,мы обогнали вас,и вы не можете нам этого простить".
  Речь мутанта была настолько эмоциональной,что казалось он должен махать руками,прыгать на месте с пеной у рта,но на его лице не дрогнул ни один мускул.Он стоял как манекен и сквозь стекло казалось даже не дышал.
  Все,что Нэш сейчас услышал от мутанта,было сказано с таким убеждением и напором,что не поверить в это было невозможно.Нэш смотрел на него и не мог разобраться сам в себе.Никогда не задумываясь над вопросом о мутации всего человечества,он менялся вместе с окружающим его миром и почти не замечал тех незначительных изменений,которые произошли на его веку.Были новые изобретения,много раз менялась мода,более раскованной росла молодежь, да все больше времени по т-визору крутили порно вперемешку со страшными историями о мутантах,пришельцах и вирусах. Теперь перед Нэшем пронеслись его прожитые годы,как лента в кинопроекторе.Он вспомнил как в детстве внутренний голос,который Нэш называл ангелом-хранителем,часто подсказывал ему,что на этой улице нельзя оставаться--тут скоро будет облава,а на этой наоборот--крупный барыш.Тогда,в детстве,Нэш не задумывался над этим.Ему казалось,что такой голос есть у всех,и он страшно удивлялся,когда слышал о катастрофах.Ведь люди,как ему казалось,должны были знать,что самолет упадет,или поезд сойдет с рельсов.Позже,поняв,что таких,как он не так уж много,он стал осознанно пользоваться своим даром предвидения и быстро пошел вверх по лестнице благосостояния. Но чем выше он поднимался,тем более пренебрежительно относился к своим способностям,потому что все шло,как бы само собой,и настал день,когда его внутренний голос замолчал.Нэш даже не заметил этого. Он привык считать,что добился всего только из-за СВОЕЙ исключительности.Но ангел-хранитель не покинул его,а просто,почувствовав свою ненужность,уснул где-то на койке памяти в доме сознания.И вот теперь,в минуту потенциальной опасности,он проснулся и закрыл окно прямо перед носом у мутанта,в обход сознательных действий,которые мы совершаем прежде все обдумав ивзвесив.Может быть поэтому такие действия иногда больше вредят чем помогают.
   "Он прав.Он такой же человек,просто сделавший еще один шаг вперед. Я не могу бояться такое же человеческое существо,как я. Если верить ему,то он может мне помочь.Он должен много знать и может не откажется помочь"--говорил Нэш-верящий-в-лучшее.
  "Но с другой стороны"--говорил ему Нэш-скептик--"ты не знаешь, в какую сторону он мутировал.Может он маньяк убийца? Может он еще что-нибудь в этом же роде ? Где гарантии,где факты,что он прав ?"
  "Послушай"--обратился Нэш к мутанту--"ты можешь мне...ответить на несколько вопросов?".Он хотел попросить о помощи,но Нэш-скептик в нем победил.
  "Я не хочу говорить с тобой через стекло"--отозвался мутант.
  "Он явно не такой,каким казался сначала.Он более агрессивен и непонятен"--размышляя,Нэш опустил голову и бессмысленно разглядывал узор на ковре под ногами.Разрешить дилемму "открывания окна" было не просто.Чисто по человечески мутант представлялся ему интересным новым собеседником,и говорить с ним через стекло означало показать свое негативное отношение к нему.Но скептически настроенная половина сознания твердила Нэшу:"Как можно доверять мутанту?Ведь он не сказал,ответит он на твои вопросы или нет.Он агрессивен,он вводит свои правила игры, выставляя тебе ультиматум. Кроме того,ты не знаешь,чем он владеет кроме телепатии.А вдруг он может заставить тебя делать то,что ему надо?"
  Нэш посмотрел на мутанта с подозрением,как смотрят на автомобиль, летящий по залитой водой дороге,и в ожидании,что он проезжая мимо не снижая скорости,окатит фонтаном грязной воды. Нэш сделал шаг назад,но неожиданная мысль остановила его отступление: "Если бы он мог это сделать,то сейчас не торчал бы за окном.Он уже давно был бы тут,внутри,и...".
  "И что "и" ?"--спросил мутант,как показалось Нэшу с усмешкой, хотя на лице мутанта это никак не отразилось.
  "Я не знаю,что "и",но что-нибудь гнусное,это уж точно!"-Нэш произнес вслух,и удивился своему голосу.Он был слишком хриплым и низким. Прокашлявшись,Нэш сказал:"Теперь я все время буду говорить вслух.Громко!"
  "Тебе не кажется,что это первые признаки помешательства?"--поинтересовался мутант.Причем на сей раз Нэш явно услышал голос, будто мутант именно ГОВОРИЛ при помощи голосовых связок,а не мысленно.
  "Ты говорил,что не будешь разговаривать со мной сквозь стекло, но разговариваешь!"--Нэш был доволен своим замечанием,оно придавало ему уверенности в себе и ставило,если не выше,то по крайней мере на один уровень с существом за окном.Незаметно для себя Нэш составил свое мнение относительно мутанта,и мнение это было отрицательно-враждебное.Нэш не смог бы объяснить себе своего решения,но он и не пытался.
  "Я и не разговариваю,ГОВОРИШЬ ТЫ!"--мутант говорил с такой усмешкой,что казалось его лицо должно растянуться в улыбке до ушей. На осознание этой мысли ушли доли секунды.Нэш поспешно притронулся руками к своему лицу и почувствовал,как,еще секунду назад,широкая улыбка превратилась в просто улыбку и наконец исчезла совсем.Он неосознанно улыбался и говорил вместо мутанта ! Это было настолько неожиданно,что Нэшу не хватило сил устоять на ногах.Он покачнулся и упал на колени.
  Если бы сторонний наблюдатель был свидетелем происшедшего, то у него создалось бы впечатление,будто Нэш стоит на коленях перед мутантом,неподвижно замершим по другую сторону окна.
  Через несколько липких как мед секунд первое потрясение прошло и Нэш оценил ситуацию."Я не собираюсь сдаваться без боя! Я должен встать,и показать этому...И доказать ему,что я не сдамся просто так,за здорово живешь!"
  Превозмогая страшную,непонятно откуда взявшуюся,слабость Нэш медленно оторвал колени от пола,перенеся всю тяжесть своего тела на свои,словно ватные,руки,которые с неимоверным трудом,но выдержали.Теперь надо было напрячься всем телом и одним рывком подняться,но рывок не получился.Нэш медленно,дюйм за дюймом, выпрямлялся. Ноги от натуги дрожали крупной дрожью.Дыхание замерло в груди и вены на лбу вздулись.Пот залил глаза,и они стали печь.На языке появился привкус крови,но,несмотря ни на что,Нэш упорно выпрямлялся.И вот когда он уже стоял почти во весь рост, разорвались невидимые путы,тянувшие его к полу,и резко выпрямившееся тело едва снова не потеряло равновесия.Нэш пошатнулся,но устоял,удержавшись за край стола.Он выдохнул воздух.Сердце бешено колотилось,как после подъема бегом на четвертый этаж без лифта.Стоя с закрытыми глазами, он постепенно приходил в себя."Сейчас сосчитаю до десяти и буду спокоен и силен.Один...Два...Почему я поддался ему? Три...Чертов мутант! Четыре...Пять...Шесть...Ну что же,теперь я уверен в своих силах, и знаю,что могу его впустить.Семь...Восемь... Они ничего мне не смогут сделать! Я победил! Девять...Они? Десять..."
  Он открыл глаза.Все было как и пять минут назад,но мутанта не было.В окне Нэш видел только свое отражение.На лице гримаса удивления,тело навалилось на руку,упертую в стол.Неожиданно мозг прорезала вспышка смеха,который постепенно затих.
  
  4. ВЫХОД.
  
  "Ну что ж,одной проблемой стало меньше.Мне кажется,мы поняли друг друга.Он показал мне свою мощь,а я доказал ему,что могу сопротивляться. Как странно,страх перед мутантами прошел,а ведь я видел только одного из них.С чего я взял,что все они на одно лицо? Может быть у них тоже есть градация на нормальных и отсталых, как в нашем обществе,и если это был недоразвитый мутант,то..."
  От этих мыслей желание действовать немного потускнело."Какая радость одержать победу в беге над инвалидом с одной ногой,даже если он в прошлом великий бегун? Быть может стоит подождать развития событий тут,в безопасности? Но безопасно ли тут? И где гарантия,что все скоро закончится?".Нэш подумал,что его кабинет за один этот вечер уже трижды претерпел превращения.Сначала из просто-кабинета-для-работы в тюремную камеру.Потом в крепость,где Нэш держал оборону,и вот теперь снова в камеру."Я больше не могу тут оставаться.Кто знает, может следующее превращение будет в уютный склеп? Мне надо придумать, как выбраться отсюда и поскорее".
  Сумерки за окном не окончились,но они,как будто,больше не пугали Нэша.Какое-то глухое недоверие к ним осталось,но страха больше не было."Может быть это лишь сейчас,пока я смотрю на них сквозь стекло из этого ярко освещенного кабинета?"--подумалось ему -- "Стекло.Окно.А вдруг оно тоже больше не откроется,как и дверь? Вдруг мутант что-то с ним сделал? Что если я УЖЕ обречен находиться тут без возможности что-либо изменить?".Он стремительно бросился к окну,отщелкнул задвижку и с силой дернул за ручку.От резкого усилия окно распахнулось,ударив Нэша в грудь.Ему пришлось отойти на шаг, чтобы не потерять равновесие."Останутся синяки"-- подумал он,но страх, перед навечно закрытым окном,сменился облегчением.Нэш набрал полную грудь воздуха и скривился от боли.Окно здорово садануло его.Потерев ушибленную грудь,он высунулся в сумерки и посмотрел вниз.
  "Спрыгнуть равносильно самоубийству. Спуститься тоже нет никакой возможности--стена почти идеально гладкая.Мне нужна веревка. Да,длинная веревка,способная выдержать мой вес".
  Нэш вспомнил,как в детстве не раз прибегал к помощи разных веревок, спасаясь от преследователей или сооружая капканы на более мелких обитателей городских джунглей.Однажды с помощью веревки с утыканной гвоздями доской на конце ему удалось отбиться от целой шайки его сверстников,когда он случайно пересек границу их владений. Даже теперь после стольких лет его лицо озарилось улыбкой.Он любил побеждать,и если даже проигрывал кому-то в чем-то то потом, залечив раны, возвращался и снова вступал в борьбу.Он не брезговал также и скрытой местью,из-за спины,но пользовался ею только,если понимал,что другой возможности нет.Он любил,чтобы последнее слово было за ним,и оскорбительный смех мутанта, прозвучавший у него в голове,был для него,как красная тряпка для быка.
  
  "Я должен отыскать его.Или даже не его,а их,и разобраться с ними.В конце концов я ЧЕЛОВЕК,и не каким-то там мутантам заставлять меня смеяться или говорить под их диктовку.А для этого мне нужна веревка!".
  Полностью захваченный идеей поквитаться,Нэш осмотрел кабинет в поисках пригодного материала.Каково же было его разочарование, когда не обнаружилось ничего подходящего. В расстройстве он сделал несколько шагов без определенной цели и обо что-то споткнулся.Это был злополучный т-фон,с полностью разбитой трубкой,и он жалобно дзинькнул от удара ногой."Провод!"-- мелькнула радостная мысль--"Нет,провод слишком короткий.Его не хватит даже на один этаж,а их надо преодолеть девять".И тут Нэш увидел решение.Все это время оно находилось у него в прямом смысле слова прямо под ногами.От досады на свою недогадливость Нэш стукнул себя ладонью по лбу.Это его отрезвило. Удар получился достаточно сильным,чтобы в глазах на мгновение вспыхнул и погас фейерверк из разноцветных искр.
  "Ну конечно, но это не так просто.Мне надо разрезать ковер на полосы и связать их между собой! Но где же тут были ножницы?".Он сделал несколько бессмысленных кругов по кабинету и,когда в очередной раз оказался около двери,резко остановился.
  "Если дверь заклинили снаружи,то они (не важно кто) в любой момент могут ворваться сюда и застать меня врасплох.Я должен минимально уравнять наши шансы". Нэш подошел к дивану и не без труда передвинул его к двери."Нет,диван слишком легкий и не сможет никого задержать надолго.Что же тогда? Ах,да! Извини, Нэш,но сегодня ты совсем туго соображаешь!".
  Подойдя к столу,Нэш попытался сдвинуть его с места,но не смог.
  "Никогда не знал, что мой стол приделан к полу!".Стол держали маленькие титановые шурупы с крестовидным шлицем.Нэш стал вынимать из стола все ящики подряд и высыпать их содержимое на ковер.Переворачивая один из них он обнаружил ножницы и отвертку с большим прямым жалом.Больше ничего такого,что можно было бы использовать,в ящиках не было.
  "Странно,я в детстве жуть как любил собирать всякий хлам.У меня был специальный тайник,где оно все хранилось.А теперь я не могу найти даже элементарных вещей,вроде отвертки под крест! Человечество меняется. Если изменение в данном случае можно назвать мутацией,то мутирует. Ладно,он был в этом прав,ну и что?".
  Незаметно для себя Нэш возвращался мыслями к своему недолгому разговору с мутантом.Он искал изъяны в том,что сказал ему мутант, и его просто бесило,что пока не находил."Если он и прав,то лишь отчасти,и только в этом!".Нэшу было важно убедить себя,что он ни в чем никому не уступает.Тот короткий разговор между ними вкупе с прощальным смехом мутанта наполняли Нэша,если не злостью,то решимостью, и подталкивали к действию.Внезапно мысли Нэша вернулись к текущей проблеме: "Почему эти шурупы не сделаны по одному стандарту!".После нескольких попыток Нэш нашел угол,под которым отверткой можно было работать и открутил первый шуруп на четверть.
  
  "Как было бы все проще!"--подумал он,когда отвертка соскочила в очередной раз.Но вот был извлечен первый шуруп.За ним второй. Третий вышел почти без усилий,но четвертый и последний не поддавался.Отвертка выскочила и поцарапала Нэшу палец.
  "Вот черт! Надо сделать перерыв.Надо передохнуть".От долгого сидения на корточках тело,не привычное к этому,взбунтовалось.Ныли спина и ушибленная грудь.Руки от постоянного напряжения дрожали. Чтобы не так болела грудь,Нэш старался меньше дышать и подолгу задерживал в легких воздух.Избыток углекислоты в крови дал себя знать. Закружилась голова и сумрак сгустился перед глазами.Через этот сумрак весело проплыла стайка разноцветных кругов самых разнообразных размеров.Нэш сел в кресло и некоторое время сидел, неподвижно расслабившись и закрыв глаза.Он давал телу отдохнуть, в то время,как мозг и не думал об отдыхе.
  "Я начал строить эту баррикаду,вместо того,чтобы вплотную заняться созданием лестницы. Насколько глуп у нас в мозгу выбор приоритетов,ведь опасность, грозящая из-за закрытой двери -- миф, созданный мною же.Возможно любое невинное объяснение тому,что дверь не открывается.Может быть робот-уборщик затолкал что-нибудь под дверь случайно.Но,нет! Я бросаю заниматься веревкой и трачу кучу времени,пытаясь отодрать от пола этот чертов стол! Почему это так? Я мог бы уже заканчивать разрезать ковер".
  "Видимо потому,что какой бы мифической не была опасность,это ОПАСНОСТЬ,и организм реагирует на нее с повышенным вниманием. Если есть хотя бы намек на нечто,способное причинить ему вред, то все остальные проблемы отходят на второй план.Вступает в силу наш основной инстинкт -- инстинкт самосохранения.Сначала защитись,а пютом уже атакуй".
  "Но это же не совсем так! Ведь говорят,что лучший метод защиты -нападение".
  "Верно,но если ты пытаешься напугать ежа голой задницей,то это уже не нападение,а глупость.И вообще,хватит рассуждений,докручивай свой шуруп".
  Этот призыв пробудил Нэша от диалога с самим собой.Он снова взялся за отвертку и в течение минуты закончил дело."Вот что значит устроить вовремя перерыв!".После того,как с шурупами было покончено, Нэш перетащил стол к двери и взгромоздил его сверху на диван и после этого взялся за ножницы.Ковер был тонким,но прочным,и Нэш натер себе не одну мазоль,прежде чем закончил свой труд.Но как результат,он держал в руках моток,не совсем приятной на вид,но несомненно прочной и надежной веревки.Нэш с любовью осматривал свое детище,когда дверь задрожала от удара.
  Несмотря на все свои приготовления,Нэш не верил,что из-за двери может грозить опасность,и вот теперь ему пришлось извиниться перед своим ангелом-хранителем,ответственным за выбор приоритетов в действиях,за недоверчивость.Нэш подскочил к стене и скинул свою единственную картину с натюрмортом из битой чашки, надкусанного яблока и хлебных крошек на сером столе без одной ноги.Эту картину Нэш заказал сразу после того,как перебрался в свое постоянное обиталище с улицы.Вопреки многим другим он не хотел,а может просто обманывал себя,что не хотел,забывать о своем прошлом.Кроме того,за картиной в стене был сейф.И нищета картины, как бы компенсировалась деньгами,лежащими в нем.Сейчас быстро введя код,Нэш извлек содержимое сейфа и распихал по карманам брюк.Больше не мешкая он привязал один конец веревки к ручке сейфа,а второй выкинул в окно.
  Удары в дверь продолжались и баррикада стала поддаваться.Нэш подбежал к окну,ухватился двумя руками за веревку,и,перекинув ноги через подоконник,лег на него животом.Перебирая руками он стал постепенно сползать в сумерки,пока наконец не повис над улицей на высоте девятого этажа.Он стал медленно спускаться, и до того,как кабинет исчез из виду увидел,что баррикада рухнула и в комнату вкатился робот с бензопилой вместо рук,вращая головой,словно кого-то искал.
  "Неужели он искал меня?"--подумал Нэш и внутренне содрогнулся. Сопротивляться такому роботу не имея специального оружия было просто невозможно. Робот сразу увидел привязанную веревку и, определив, куда она ведет,подъехал к окну.По силе колебаний,он вычислил среднюю массу того,что было на веревке и,просчитав варианты, принял решение.
  Нэш был на уровне второго этажа,когда натяжение веревки исчезло, и земля стремительно ринулась ему навстречу.
  
  5. ГОРОД.
  
  Сознание вернулось,и Нэш удивился тому,что все еще жив.Когда-то он вычитал в одной научной книге,что при неожиданном падении даже с небольшой высоты человек умирает еще не коснувшись земли от разрыва сердца.Теперь он подумал,что не ко всему,что написано в научных трудах следует относиться с доверием."Возможно,правда, я исключение из правил?"--подумалось ему,и он внутренне улыбнулся этой мысли.Пошевелив пальцами рук и ног,он определил,что конечности работают и даже нигде не сломаны,а приподнявшись на локте,понял, что и позвоночник цел."Как мне удалось так хорошо упасть? Я не чувствую боли не в одной части тела.Невозможно было упасть с такой высоты и ничего себе не повредить.Это просто...невозможно!". Нэш поднялся и стряхнул пыль с брюк.Рубашка была расстегнута, двух пуговиц не хватало, Нэш не стал их искать."Может я все же на самом деле исключение из правил?"--снова подумал он,и эта мысль привела его в неплохое расположение духа."Но почему они не достали меня,пока я был без сознания? Хотя возможно обморок был очень коротким,всего несколько секунд.И если это так,то надо убираться отсюда.Ведь этот робот в кабинете явно охотился за мной.Интересно, как бы все обернулось, не будь у меня веревки?".Думать о последствиях такой ситуации не хотелось."Сейчас это уже не важно.Я жив,и у меня... есть деньги?".Нэш хлопнул себя по правому карману брюк,затем по левому. Они были пусты."Кому-то понадобились мои сбережения"--подумал он--"Правда можно обратиться в ближайший банк,но все они в сумерках закрыты,а кредитную карточку я оставил наверху".
  От одной мысли о том,чтобы вернуться в здание Нэша передернуло. "Единственное,что радует,это то что в сумерках никто не поинтересуется моими документами.У полиции перерыв,и я вижу,что сегодня он немного подзатянулся".Размышляя так Нэш,не ставя перед собой никаких целей,бесцельно побрел по мостовой.Нельзя было сказать, что город вокруг него молчал.Он был наполнен странным шипением. Шипели фонари над улицей,раскидывающие паутину теней.Шипели где-то вдали А-мобили.Шипел над головой ветер, запутавшись в деревьях. И Нэш,наполняясь этим шипением никак не мог сконцентрироваться на чем-нибудь.Он просто брел вперед и его захватило состояние полной пустоты.Ни одна мысль не тревожила его на протяжении нескольких кварталов.Потом это состояние растворилось в сумеречном небе,и Нэш очнулся."Я в первый раз за пятнадцать лет остался на улице в сумерках и без копейки в кармане".Эта мысль натолкнула его на воспоминания."Пятнадцать лет.Невозможно поверить,что они пронеслись так быстро!".Он вспомнил,как мальчишкой рыскал по городу в поисках ночлега,залезая в старые полуразрушенные дома,прячась под мостами или если повезет,то у кого-нибудь на чердаке.Тогда все действия служили одной цели - выжить.Что осталось от того восемнадцатилетнего Нэша? Кем он стал теперь? Сможет ли он,как это было раньше,преодолевать неожиданно встающие на пути проблемы? События, происшедшие этим вечером доказали ему,что он еще не совсем "заржавел".
  Внезапный порыв ветра прошелестел по мостовой большим листом бумаги,который обмотался вокруг ноги Нэша,и,ветер, как бы сделав свою работу,стих.На поверку это оказалось частью большой карты города. Она была настолько подробная,что содержала даже номера домов.Но больше всего Нэша поразила большая стрелка с надписью:"ВЫ НАХОДИТЕСЬ ЗДЕСЬ".Надпись была сделана от руки,но печатными буквами,причем все буквы были одного размера."Зачем кому бы то ни было понадобилось отмечать свое местонахождение в данный момент? Хотя,возможно эта карта принадлежала раньше туристу,и ему нарисовали эту стрелку,как начало маршрута".Это объяснение вполне удовлетворило Нэша--"Скорее всего так оно и было".Непроизвольно он вскинул голову и остобинел.Он находился в указанной стрелкой точке. "Совпадение? Не знаю,но мне это не нравится".Нэш встал прямо под фонарь,чтобы было лучше видно и внимательно рассмотрев карту заметил другие стрелки,отходящие от толстой.Они были более тонкие и стояли на одинаковом расстоянии друг от друга.Пройдя взглядом весь путь Нэш на мгновение задержал дыхание,а потом с силой вытолкнул воздух через рот.Последняя стрелка была в квадрате С18-41.
  На ее конце был нарисован жирный крест,а под ним одно слово--"НЭШ".Теперь все сомнения относительно совпадений отпали.Было ясно, что эта карта предназначалась именно ему."Паранойя?--подумал Нэш,и еще раз взглянул на карту--"Нет,это не паранойя.Кто-то настойчиво хочет, чтобы я попал в лапы этих мутантов.Уж не они ли сами?".Нэш скомкал карту и бросил через плечо."Должна быть какая-то связь между всеми событиями этого вечера.С чего все началось? Со звонка из центра..? Нет! С сумерек! Да,точно,я смотрел в окно и любовался сумерками! Я не боялся их в тот момент,а наслаждался ими! Уже потом,при разговоре с центром сработал инстинкт и проснулись суеверия.Звонок из центра...Должно быть это была проверка,наверное звонили вовсе не оттуда,но я оказался не готов преодолеть себя. Посмотрим дальше: разговор с мутантом отвлек меня от суеверных страхов,и все дальнейшие события не давали мне не секунды передышки, чтобы о них вспомнить.Чем это кончилось? Им удалось выпихнуть меня из моей защитной брони и думая,что победили,они подкидывают мне карту, чтобы я добровольно явился прямиком к ним. Вроде все становится на свои места.Не хватает всего нескольких,но зато основных кусочков мозаики.а) Кто эти загадочные ОНИ? б) Чего они добиваются? и в) Почему именно я? Частично я знаю ответ на второй вопрос. Они хотят,чтобы я оказался в этом чертовом секторе С18-41,но зачем? Мне необходимо понять все это,но с чего начать?"
  Самым простым выходом было подобрать карту и следовать указанному на ней маршруту,но это означало,что Нэш действительно сдался,а он и не думал.Любая мысль о сдаче без бюя ему претила."Пока я не убежусь,что сопротивление бесполезно,я буду сопротивляться.Надо сделать что-нибудь,чего они от меня не ожидают.Это даст мне запас времени на обдумывание дальнейших ходов".Нэш остановился перед перекрестком двух широких улиц.Он осмотрелся по сторонам и увидел не вдалеке стоянку такси.На ней стояло множество машин,что было не удивительно для сумерек.В эти часы как правило никто никуда не ездил. Нэш решил:"Сначала заеду домой,а потом обдумаю,что делать дальше". На стоянке царило оживление.Водители переговаривались между собой, переругивались и пересмеивались. Нэш остановился на противоположной стороне улицы и некоторое время наблюдал за ними. "Вроде бы все нормально"--подумал он,но внутренний голос нашептывал ему:"Что-то не так!".
  "Ерунда! Я на самом деле становлюсь параноиком! Их тут человек двадцать.Не могут они все представлять для меня опасность.Если выбирать машину случайным образом,то мои шансы попасть на одного из них довольно невелики".
  Нэш выбрал машину с молодым рыжеволосым водителем,который рассказывал трем своим товарищам анекдот,через слово поплевывая сквозь зубы.Нэш подошел к нему:"В сектор 6?".
  Водитель оглядел его с ног до головы,как бы оценивая платежеспособность клиента и,сплюнув на колесо сеседней машины сказал:"Залезай, приятель".Нэш уселся на заднее сидение в старом четырехместном Б-мобиле,и собрался расслабиться,но не мог.Водитель занял свое место за рулем, и спросил не оборачиваясь: "Ну,что,поехали?".
  Ангел-хранитель все настойчивее твердил Нэшу,что ему грозит опасность."Что-то не так"--повторил Нэш вослед своим мыслям--"Нет, постой,я передумал ехать!".
  В тот же момент защелкнулись замки на дверях.Глядя в окно Нэш увидел,как остальные такси стали таять в воздухе пока совсем не исчезли вместе со своими водителями.Внешний вид такси, в котором он сидел изменился до неузнаваемости.Из старого Б-мобиля оно преобразовалось в новенький быстроходный А-мобиль последнего поколения. Нэш с ужасом наблюдал,как менялся и внешний вид его шофера. Рыжие волосы исчезли и прямо посередине абсолютно лысого черепа странной сплющенной формы проявилось третье ухо.Нэш дернул дверь,но она не поддалась."Открой! Дай мне выйти!"--закричал он,но не обращая никакого внимания на его вопли,мутант выжал газ до упора и А-мобиль помчался сквозь сумерки.
  
  6. В ДОРОГЕ.
  
  Шок постепенно прошел,и его сменила апатия.После того,как Нэш принял,как казалось,все меры предосторожности,враг,а Нэш теперь безоговорочно воспринимал мутантов,как врагов,оказался сильнее.
  "Ну чтож"-подумал Нэш-"они могут праздновать победу.Я у них в руках,и,что самое главное -- не в настроении продолжать сопротивление.Да-да.Это было глупо с первых минут.Мне не нужно было даже пытаться,дергаться и нервничать.Стоило сразу же послушаться звонка и сейчас все бы уже закончилось".
  Все это пронеслось в голове Нэша подряд,почти без расстановки,как фантом,появившсь на миг и тут же исчезнув,сильно удивив Нэша.
  "И это то, о чем ты думаешь?"-спросил он сам себя и удивился еще больше. Этот вопрос прозвучал как бы сквозь помехи,издалека.
  "В конце концов--я же простой человек.Чего же мне требовать от себя чего-то сверхгеройского?"-вновь четко и ясно прозвучало у него в голове.
  "А тебе не кажется,что ты пытаешься сам себя убедить во всей этой чепухе?"-отозвался далекий голос.
  "Ну во-первых это вовсе не ерунда,а во-вторых...".
  "Да,а во-вторых может быть это и не твои мысли? Может твой водитель обладает телепатическим гипнозом,или еще неизвестно чем похуже.Может это его мысли,а вовсе не твои"-произнося это голос все больше приближался,становился все яснее,пока не перекрыл первый голос, который все пытался что-то сказать-"ЭТО тебе не пришло в голову? Если первый мутант смог заставить тебя улыбаться против,или точнее игнорируя,твою волю,то и этот может быть способен на это. И кроме того,ты не пытался ничего о нем выяснить.Вместо этого забился в свою раковину и ведешь бредовые разговоры сам с собой. Поговори с ним! Сделай же что-нибудь!".
  Спорить дальше Нэшу не хотелось,тем более,что это не имело смысла.Он хорошо знал,что половина,побуждающая его к действиям, сильнее его желания отдаться на волю течения и ни о чем не беспокоиться. Кроме того,продолжив спор,Нэш начал бы кричать сам на себя,что не совсем нормально.
   "Но я пока вмеру нормален.Уж не пытаются ли они свести меня с ума? И зачем?"
  --Эй,куда мы едем?--спросил он у шофера,но не получил ответа.
  "Ну вот,видишь"-обратился Нэш к себе-"это бесполезно".Но он тут же отмел это утверждение.Нэш не любил сдаваться,а тем более сдаваться без боя."Мне нужно найти его уязвимое место.Чего-то они должны бояться.Страх--единственный порок,который никогда не покинет человека.Люди могут избавиться от болезней,голода,нищеты,но не от страха.Это же страшно подумать--человек без страха!".Нэш улыбнулся своему каламбуру."Сколько мы уже в дороге?Надо прикинуть. Так, наверное около получаса.Хотя время летит медленнее,когда ничем не занят.Значит минут десять,пятнадцать.Где же мы сейчас?".
  Нэш попытался прочитать сквозь окно мелькающие названия улиц,но А-мобиль летел слишком быстро,и Нэш успевал различить всего несколько букв.Никаких рекламных плакатов на полквартала,или еще какого-нибудь другого ориентира не было.Да и бесконечные сумерки сильно мешали.За окном стелился туман,и казалось даже накрапывал дождь.Нэш усилием воли оттолкнул размышления о погоде за окном. Сейчас нужно было сосредоточиться на своем освобождении.И мутанте. Прямое нападение исключалось.Между ними была железная решетка с очень мелкой клеткой.Нэш не смог бы просунуть сквозь нее даже три пальца."Надо что-то сделать.Как-то привлечь его внимание, заставить ответить".
  --Послушай,--вновь обратился к шоферу Нэш,--становится скучновато. Еще немного и я засну,а когда я сплю,то себя не контролирую.У менялунатизм.Ты слышишь,урод? Куда мы едем? Придурок, недоносок, мутант! Останови машину,не то я заору.Слышишь,кретин,или ни одно из твоих трех ушей не слышит? Купи себе слуховой аппарат!"
  Нэш думал этим монологом разозлить мутанта,но разозлился сам."А,что если и вправду заорать во весь голос?".Нэш набрал в легкие побольше воздуха и издал свой собственный боевой крик.Когда-то в детстве, когда улица была для него родным домом,нужно было иметь свое лицо - свой почерк,частью которого и был боевой крик.Тогда по этому крику его узнавали издалека,и не трогали,потому что уважали.И именно этот крик вырвался сейчас из его горла.Конечно он звучал не так,как прежде,да и голос стал послабее,но все равно,крик получился резким и громким.В тот же миг А-мобиль резко затормозил и,Нэш,хоть и успел защитить руками лицо,сильно ударился о решетку впереди.Крик оборвался и в следующий момент Нэша откинуло назад на сиденье. А-мобиль вновь набирал скорость.При ударе Нэш разбил себе губы.Он облизнул их,и скривившись от вкуса крови плюнул в мутанта,но не попал.Не долетев до мутанта плевок повис на решетке.Ограбившие Нэша не польстились на его носовой платок,лежавший в кармане рубашки,и теперь Нэш достал его и приложил ко рту.Губы у него распухли и болели,и Нэш,убрав платок увидел на нем кровавые пятна.Немного поколебавшись Нэш обтер решетку.Он не был слишком брезглив,но качающийся перед ним багровый сгусток слизи сейчас нервировал его, а нервы были и так на пределе.
  "Похоже я зацепил его своим криком. Не зря же он так резко остановился.По всему видно--его это хорошо задело.Надо попытаться донять его этим.Но не торопясь.Надо подготовиться."
  Нэш оценил пространство,бывшее в его расположении."Если полулежа упереться ногами в решетку,а руками в двери этой колымаги, то его торможение мне не страшно.Надо попробовать".
  Подготовившись таким образом Нэш закричал.Но на этот раз А-мобиль не остановился.Из своего положения Нэш не мог видеть,что происходит с мутантом,да он и не думал об этом,сосредоточившись на своем крике,он старался подольше потянуть не вдыхая.Его водитель в это время задрожал.Он дрожал все сильнее и наконец стал рассыпаться на части.Голова, потеряв связь с телом скатилась на приборныю панель и с сухим звуком раскололась на две части.Правая рука упала на сиденье рядом, а левая тоже отделилась от туловища,но продолжая сжимать руль, и своей массой резко потянула его влево.При этом туловище рассыпалось почти в пыль,а А-мобиль,ударившись об ограждение у края дороги совершил сальто.Нэша подкинуло и стукнуло о заднее стекло. То оказалось было почти не закреплено и вылетело вместе с Нэшем из неуправляемой больше машины.Инстинктивно Нэш искал за что бы ухватиться руками,но ничего не мог нащупать.Мозг еще не осознал произшедшего.Нэш как бы находился еще на заднем сиденье машины,одуревший от собственного крика.В нескольких метрах от земли рубашка Нэша зацепилась за что-то,что разорвало кожу на спине от правого бока почти до шеи,замедлив падение.Слегка спружинив Нэш приземлился на четвереньки.Стоя в таком положении он бессмысленно поматывал головой из стороны в сторону.Все случилось так быстро,что Нэш ничего не понимал и не чувствовал,пока на него не накатила боль от раны на спине.Эта боль вывела его из состояния прострации и напомнила о том,что он еще жив.Он осознал,что из глаз текут слезы,руки в крови,а пальцы сжимаются в кулаки,загребая землю,и уже выкопали два углубления.В изнеможении он упал на живот и потерял сознание.
  Если бы ему хватило сил осмотреться по сторонам,он бы увидел как А-мобиль,из которого он выпал,перевернулся еще раз и влетел в магазин дисков,где взорвался.Из-за разбитой витрины валил дым и вырывались языки пламени,поднимаясь все выше.Он бы увидел,что находится у загородки из колючей проволоки,на которой висят остатки его рубашки,а невдалеке уже мигают разноцветные мигалки полицейских и пожарных машин.
  
  7. ВЕДЬЕН.
  
  Первое,что почувствовал Нэш,когда очнулся,была боль в спине,а первое,что он увидел было склоненное над ним чье-то лицо, обрамленное длинными волосами,явно давно не мытыми. Как только Нэш открыл глаза, лицо отшатнулось куда-то вверх,и взгляд Нэша уперся в потолок.Потолок был в подтеках,сырой,и казалось набухший от влаги.
  "Еще немного и он обвалится"--подумал Нэш,но без страха,а как бы констатируя факт.Нэш лежал на чем-то твердом,возможно на скамье, потому что подушечки пальцев ощущали под собой дерево.Нэш повернул голову вправо,потом влево и выяснил,что скамья стоит у стены,а до противоположной стены не больше пяти шагов.Лицо вновь заслонило потолок и глаза Нэша сфокусировались на нем.Оно принадлежало ребенку, мальчику не более четырнадцати лет,и было чумазым.Карие,почти черные глаза смотрели на Нэша настороженно-любопытно. Внезапно Нэшу захотелось сделать какую-нибудь глупость,например крикнуть "У-у-у", или еще как-то напугать ребенка,но он сдержался и вместо этого спросил:
  -Где я ?
  -Ты в моей берлоге,--ответил мальчик,слегка коверкая слова,- тебе нечего бюяться.Я тебя не обижу.
  Нэш улыбнулся про себя,но потом подумал,что,пребывая некоторое (может быть довольно продолжительное) время без сознания,был в полном распоряжении этого юнца,но до сих пор жив.Мальчик отошел,и Нэш приподнялся на локте,но боль в спине заставила его снова лечь. Тогда он просто повернулся на левый бок.Теперь он видел мальчика целиком и смог его рассмотреть.Ребенок был высоким - метр семьдесят, с длинными худыми,но жилистыми руками и сильными ногами.Из одежды на нем была только набедренная повязка из непонятного из-за грязи материала."Эдакий Маугли из городских джунглей"--подумал Нэш,и ему на миг показалось,что он уже где-то видел этого подростка.
  -Как тебя зовут ?--спросил он.
  -Ведьен,а тебя ?
  -Значит Ведьен ? Что-то из древне-французских имен? В твоем роду случайно графов не было?
  -Кого?--удивился Ведьен.
  -Не важно.Меня зовут Нэш.Расскажи мне,как я очутился тут.И где это "тут".
  -Хорошо,но потом ты мне расскажешь про то,что случилось до того, как я тебя нашел.Идет?
  -Идет--в конце концов можно будет что-нибудь придумать по ходу дела.
   Мысль о том,чтобы соврать Ведьену родилась у Нэша сама собой. После того,как мутанты одурачили его с такси,он еще сильнее убедился,что никому и ничему нельзя доверять."Если нельзя верить своим собственным глазам,то как я могу доверять этому подростку"--подумал Нэш--"а раз он дожил на улице до этого возраста,то не такой уж он и простак,как может обманчиво показаться.Помню я свое детство". Нэшу подумалось, что с начала своих приключений он слишком часто вспоминает свое детство.Как будто в нем кроются какие-то ответы на сегодняшние вопросы и решения его проблем.А ведь почти десять лет он совсем не вспоминал о годах своего возмужания.Казалось в памяти почти ничего не осталось из той поры,но вот в критический момент мозг сдувает пыль с давно забытых вещей и вновь запускает их в дело.Так было с его боевым криком и окном,закрывшемся перед носом у мутанта.
  -Я охотился на крыс--начал Ведьен--Их довольно много в том районе, где я тебя нашел.Там много свалок и у крыс множество нор и навалом еды. Я уже почти выследил одну из них,когда услыхал взрыв.Это было всего в двух кварталах от меня,и крысы к сожалению тоже его услышали и попрятались.Короче говоря,я понял,что моя охота закончилась и решил выяснить в чем там дело.В смысле,может кому нужна помощь.
  Нэш ухмыльнулся про себя.Понятно было,что Ведьен,оставшись без обеда,поспешил выяснить чем можно поживиться.
  -Так вот,я прибегаю и вижу:дисковый магазин разнесен вдребезги,пожар, огонь уже ползет по стене ко второму этажу.В доме над магазином все дико суетятся,орут и швыряют из окон чем попало.Спасают самое ценное.Дым столбом,ни черта не видно.Представляешь,одни кретины электропианино вышвырнули.Чуть меня не зашибли.У меня было в запасе минут пять, пока копы с пожарными не прикатили,и мне пришлось сделать несколько очень быстрых рейдов оттуда до моего тайника в тех краях.А потом я увидел тебя.Ты валялся под забором у Пьяного Нэра, это его так зовут.Он хозяин самой большой свалки в этих местах и,как ты сам понимаешь,мы с ним друзья.Он кстати тоже тебя заметил,но подумал, что ты уже того и решил скормить тебя своим волкодавам.У него их шесть.Я ему сказал,что ты жив и мы заспорили,но потом поладили и он даже помог мне дотащить тебя сюда ко мне.Хоть он и сказал,что я полный придурок,если на что-то надеюсь в связи с тобой и лучше отдать тебя копам,но у меня своя голова на плечах.Кроме того я видел остатки твоей машины в магазине и решил,что тебе лучше с копами не видеться.Или я был не прав ? --Ведьен ухмыльнулся,и Нэш улыбнулся в ответ.Без документов и денег,с разорванной одеждой ему и вправду не стоило попадать в полицию.Там из него вытянули бы последние силы,пока разобрались бы кто он такой и почему в таком виде. Да и вообще -- если бы разобрались.Простые граждане полицию недолюбливают, и она платит им сторицей,используя все возможные средства в рамках законов для издевательства над теми,кто попал в ее руки.
  -Да нет,ты все сделал верно.Спасибо тебе,Вед.Ты очень смышленый парнишка.Но все же объясни:зачем ты это сделал ? Ведь денег у меня нет и я не знаю смогу ли их достать в ближайшее время.А ты не похож на бессребреника.
  -На кого?--переспросил Ведьен.
  -На человека,который даром готов помочь другому человеку.Ты не обижайся, но я это по себе знаю.Я сам вырос на улице.
  -Да.Тут ты прав,--Ведьен снова улыбнулся--За так я только в глаз могу дать.
  -Так почему же ты взялся меня тащить,да еще и спорил с этим пьяным как-его-там?
  Ведьен серьезно посмотрел Нэшу в глаза своими широко раскрытыми глазами-угольками и спросил:
  -А ты против?
  -Нет,но только...Ладно!--Нэш понял,что не добьется от Ведьена первопричины его поступка,и это еще больше настораживало."Может я ему просто приглянулся ?"--подумал он,не считая однако,что так оно и было.Что-то не клеилось в рассказе подростка.Какая-то часть мозайки отсутствовала. Между "несколькими быстрыми рейдами" и "потом я увидел тебя" не было чего-то.Чего-то важного.Но чего именно Нэш не знал. Размышляющего над всем этим Нэша слова Ведьена:"Теперь твоя очередь рассказывать" застали врасплох.Чтобы не выдать замешательства, Нэш сказал первое,что пришло в голову:
  -Вчера...--тут он замялся,задумавшись:сколько прошло времени после звонка из центра--...после работы я поехал к друзьям.Там мы повеселились. Когда я вернулся домой,то еще немного поддал.А потом вдруг вспомнил,что забыл у друзей очень важную папку с документами. Сел в эту колымагу и поехал к ним,но по дороге она забарахлила, сбилась с курса и влетела в магазин,а я успел выпрыгнуть.Вот и все. Нэшу подумалось,что он не сказал ни слова про мутантов. Монолог утомил его.Во рту пересохло,но попросить воды Нэш не захотел.Ведьен выглядел неудовлетворенным,но расспрашивать дальше не стал.Вместо этого он,как бы угадав мысли Нэша,подал ему нечто отдаленно напоминающее миску,полную воды.Нэш выпил воду большими глотками и почувствовал,как прохладная вода течет по его пищеводу,наполняя тело силой
  -Ладно,--сказал Нэш,протягивая миску обратно--Спасибо,Вед.Мне надо двигаться дальше.
  Нэш спустил со скамьи ноги,сел и тут же сложился пополам.Боль в спине прожгла его тело насквозь.Преодолевая боль Нэш сначала выпрямился,а потом и встал на ноги,но пошатнулся и,чтобы не упасть прислонился к стене.В ногах была сильная слабость,в спине сильная боль,а в голове коктейль из этих двух компонентов,хорошо перемешанных с красными,оранжевыми и синими кругами. Ведьен, наблюдая за ним скептическим взглядом,хмыкнул,когда Нэш встал на ноги,но помощи не предложил.Нэш сделал несколько шагов,все еще держась за стену,но уже более уверенно.Слабость проходила,боль отступила,а в голове прояснилось.Пройдясь по каморке вперед-назад, Нэш убедился в своих силах и обратился к Ведьену:
  -Все,кажется,в норме.Пора прощаться.Спасибо тебе еще раз.Я твой должник.Найди меня если станет трудно.Я живу в секторе 6.Ты легко найдешь мой дом.Это единственный дом в этом секторе.Или лучше я сам тебя найду.Как только доберусь до дома,я вернусь.
  Нэш протянул руку и Ведьен протянул в ответ свою.
  -Без меня тебе даже до границы этого сектора не добраться.Что уж говорить о каком-то секторе 6 ?
  -Ничего,--ответил Нэш--как нибудь доберусь.
  -В округе рыщут копы.Только я знаю обходные пути в этом районе. В одиночку ты тут же попадешь к ним в лапы.
  Нэша удивила настойчивость,с которой Ведьен пытался стать его попутчиком.
  -Ты и так уже много для меня сделал.Почему ты хочешь меня сопровождать?
  Ведьен снова посмотрел Нэшу прямо в глаза своим наивным обезоруживающим взглядом и спросил:
  -А ты против ?
  Нэш махнул рукой,поняв,что не добьется ответа на этот вопрос так же, как не добился раньше ответа на вопрос:"Почему ты мне помог?",и молча кивнул головой.Ведьен пинком ноги распахнул непонятно на чем державшуюся железную дверь и вышел на улицу.Нэш последовал за ним и,выйдя, осмотрелся.Они находились в районе трущоб.Многие дома были разрушены до основания,а у некоторых сохранилось по нескольку этажей."Где же это может быть?"-подумал Нэш,вспоминая карту у себя в кабинете-"Где-то в секторе C.Наверное восемнадцатые номера. Значит... Что же это значит?".Нэш понимал,что доверившись Ведьену он сильно рискует,но он пытался убедить себя,что этот риск оправдан."Иначе зачем он меня спасал? Наверное он все же надеется,что я ему заплачу".Нэш пытался спросить совета у своего внутреннего голоса,но тот молчал.
  
  8. ВЕДЬЕН (продолжение).
  
  Запах помойки сначала сильно раздражал Нэша,но постепенно притупился. Включились какие-то защитные фильтры,оценивающие качество воздуха лишь по одному параметру -- пригоден ли он для дыхания. Они шли среди бесконечных развалин и мусорных куч без остановок,но и не очень быстро.Ведьен шел впереди,осматриваясь по сторонам и иногда,как куница замирая и вглядываясь сквозь сумерки вперед,но почти сразу же продолжал движение.Временами он бросал быстрый взгляд назад,как бы проверяя--идет Нэш за ним или нет.Нэш шел. Сейчас он и вправду подумал,что без проводника заблудился бы и никуда не добрался.Несколько раз Ведьен резко сворачивал в стороны и они делали большой крюк прежде чем снова выбирались на одному Ведьену известную тропу.Нэшу он объяснял,что они минуют места пиршеств крыс,когда те собираются громадными стаями и охотятся вместе.
  -Хоть и не часто,но такое случается,--говорил Ведьен--Крысы выслеживают кого-нибудь,кто крупнее их и нападают целой сворой.У жертвы нет никаких шансов спастись.А нам не стоит превращаться в обед для крыс.Лучше уж наоборот--и он ухмылялся Нэшу и заговорщицки подмигивал.Нэш и вправду слышал отдаленный писк,хруст челюстей и иногда предсмертный вой жертвы."И вправду надо было вырасти на этой помойке,чтобы чувствовать когда и куда свернуть"--подумал Нэш.
  От долгого пути ноги Нэша одеревенели и почти не гнулись.Силы тоже были на исходе и хотя усталости Нэш не чувствовал,его мучила боль от раны в спине и жажда.
  "И все же,встреча с Ведьеном -- счастливый случай,или все уже было предопределено какой-то неведомой силой заранее?" Ответа Нэш не знал,а гадать не имело смысла."Как я тут очутился? Почему? Куда я иду?"--возникали и гасли вопросы в утомленном мозгу.Их возникновение можно было легко объяснить усталостью,но Нэш не пытался себе ничего объяснять.И поэтому диалог,возникший вслед за вопросами,сильно его удивил:
  -Ты идешь домой.Сюда тебя занесло нелепое сочетание невероятных, надо это признать,обстоятельств,но скоро все закончится.Ты примешь ванну и,закутавшись в халат,будешь сидеть у т-визора и потягивать что-нибудь покрепче.
  -Но ведь борьба? Мутанты! Как же они? Я должен выяснить что и почему!
  -Нет никаких мутантов.Ты сам их выдумал,чтобы выглядеть героем! Посмотри на себя,ты ведь супермэн из дешевого шоу!
  -А эта помойка,развалины и Ведьен? Ты хочешь сказать,что и они лишь плод моего воображения?
  -Больного воображения.
  -Это же чушь! Бред! Абсурд!
  -Но если на миг представить себе,что все это так и есть? Что нужно просто глубоко вздохнуть,проснуться и открыть глаза?
  Нэш остановился.Иногда каждому кажется,что его жизнь,полная ужасов и лишений,лишь сон,и стоит открыть глаза,как он расстает без следа, и вокруг все будет волшебно-прекрасным.Но мы говорим себе:"Увы,это явь",и продолжаем спать.И лишь в краткий миг перед смертью мы просыпаемся и понимаем,что проспали всю жизнь,и теперь уже ничего не изменить.И поэтому мы боимся смерти,а вернее -- последней АБСОЛЮТНОЙ истины,которую постигаем перед ней.Ах,как прекрасно было бы,если бы люди все одновременно пробудились от спячки в том чудесном мире,но неверие в нас,увы,сильнее нас.
  "Может я и вправду сплю?--подумал Нэш и закрыл глаза--"Надо сосредоточиться и проснуться.Простенький самогипноз положит конец этому кошмару.Все исчезнет,и я окажусь у себя в офисе или дома. Главное -- сконцентрироваться".Но сосредоточиться он не мог.Что-то ему мешало. Кто-то настойчиво тянул его за руку и что-то говорил.Нэш открыл глаза и увидел,что ничего не исчезло,а перед ним стоит Ведьен и держит его за руку.
  -...не далеко.Там мы отдохнем,и еще как!
  -Прости,что ты сказал?--переспросил Нэш,разочарование которого сменилось полной апатией,превратилось в покорность перед действительностью.
  -Я говорю,что уже совсем рядом одно местечко,где можно передохнуть. Там относительно безопасно и есть вода.Нужно пройти всего чуть-чуть.
  Они прошли немногим более двухсот шагов и перед ними вырос высокий деревянный забор.Нэш чуть не налетел на неожиданно остановившегося перед ним Ведьена,потому что смотрел только под ноги.Каждый шаг отнимал слишком много сил,и приходилось напрягать все мышцы,чтобы сдвинуться с места.Ведьен раздвинул две доски и Нэш не без труда пролез в образовавшуюся щель.За забором был дом,видимо некогда многоэтажный,от которого осталось лишь несколько камней.Ведьен обошел их и остановился перед дверью в земле,закрывающую вход в погреб. Нэш сполз по девяти скользким ступеням в помещение с застоявшимся и поэтому еще более вонючим воздухом.Странно,но крыс в подвале не было.
  -Давненько я тут не бывал.А вот и вода.Она тут не совсем обычная, но пить можно.Сказав это,Ведьен склонился к трубе на стене(в трубе была дыра из которой сочилась белесая струйка воды)и стал пить.
  "А вода ли это?"-- подумал Нэш,но тоже с жадностью припал к ручейку,как только Ведьен напился и отошел--"У нее странный привкус. Что в ней намешано я не знаю,но вода не чистая".
  На полу прямо по центру помещения лежало нечто,отдаленно похожее на кушетку,но без ножек и с разорванной обивкой.Нэш упал на нее и только теперь осознал как он устал.Вновь сильно разболелась рана в спине."Может в нее попала инфекция и конец уже неизбежен?"--подумал он,но сознание отогнало прочь все мысли и Нэш стал проваливаться в сон.Прежде чем полностью потерять связь с миром,Нэш услышал хриплый голос Ведьена:"Ты хочешь меня?" и его горячее дыхание на своем лице.Уже не в силах сопротивляться узам сна Нэш,не ответив,отключился.
  Как можно было так залежать спину? А-а,вот и виновник -- сухой сучок. Хотя,конечно,виноват я сам.Надо было тщательнее выбирать место для сна.Господи,как хорошо! Лес.Сквозь ветки просвечивает синее безоблачное небо,с которого спускаются солнечные зайчики и скачут по веткам, перескакивая с листа на лист,то появляясь то исчезая в кронах вековых деревьев.Этот чудный лес! Почему я так редко делаю передышку и отправляюсь в отпуск? Пройтись по тропинке,слушая как шуршат под ногой примятые прошлогодние листья и щелкают сухие ветки.Наполниться музыкой покоя,тепла,света.Птицы.Я почти забыл,что вы есть.Наверное только в этом заповедном лесу вы все еще беззаботно поете свои песни, не ведая,что вокруг пустыня из стали, пластика, камня. Пойте же сильнее,громче,задорнее! Слушая вас,душа расправляет крылья, разрывая все,связывающие ее цепи,разбивая любые клетки и тоже несется ввысь,наперегонки с ветром,полностью растворяясь в полете,превращаясь в сам полет,и пьянея от ощущения свободы и собственного восхищенного крика.Какое блаженство лежать вот так на спине,утонув в ковре из трав и цветов и,ни о чем не думая,жевать травинку и смотреть ввысь.
  ...А если наклонить голову набок и посмотреть сквозь забор из травинок направо,то из-за деревьев выйдет ОНА.С распущенными волосами, скрывающими обнаженную грудь,с улыбкой теплой как солнечный свет на чистом и по детски невинном лице.Она сделает несколько шагов по траве,словно боясь ее безвозвратно примять,и шаги будут легки,как дуновение южного ветра.И сначала она не заметит меня,лежащего тут совсем рядом в траве,и на лицо ее ляжет тень нерешительности,и глаза будут осматривать все вокруг и звать,пока не найдут меня.А я притворюсь,что сплю и не вижу ее,и ей придется подойти вплотную ко мне так,что запах ее волос и тела пронзит меня словно электрическим разрядом и всколыхнет все,что спало,или,как я считал,давно и безвозвратно погибло,и согнув колосок,не срывая его,провести им по моей щеке.И я открою глаза и встречусь с ее взглядом карих-карих глаз и улыбнусь,и потяну ее к себе,но она оттолкнет меня и,выпрямившись, встанет надо мной обнаженная,и будет она так прекрасна,что я задохнусь и не смогу дышать целую вечность.А пютом,когда выдохну,буду уже на ногах и держать ее руку в своей,и мы будем смеяться от наполнившего нас ощущения нераздельности с миром и друг с другом на вечные времена.
  Мы будем молча бродить по лесу,взявшись за руки,ведь слова нам будут не нужны.Мы и так будем ясны друг другу до последнего закутка в душе.А потом,когда наступит вечер,мы,опьяненные им и собой, упадем в высокую траву,и наши тела сольются в безумном танце,сам Творец благословит нас и всех наших потомков,которые будут еще лучше нас и постепенно заполнят мир.Тогда все изменится -- сталь и пластик сохранятся лишь кое где, и то не надолго,а весь мир будет покрыт лесом -- волшебным лесом,где все мечты всегда сбываются,где каждый может быть собой,вот так же как мы,удовлетворенные друг другом,лежать в траве,и видя улыбку на святом лице любимой,уже чувствовать себя избранным и наполненным светом.И глядеть на эту улыбку или складывать над головой звезды в новые созвездия специально для нее.И тоже заснуть с улыбкой на губах,еще хранящих сладость ее поцелуя.Заснуть с верой в завтрашний день,в то,что все повторится,но будет еще лучше,чище,светлее. Это будет мир,где горе, одиночество и тоска будут так же бесплотны,как мыльные пузыри,а смерть будет лишь преддверьем к возрождению.
   ...Какое счастье,что я сейчас лежу на спине,утонув в этом сладко пахнущем ковре из трав,и вот сейчас наклоню голову набок,и все произойдет как привиделось,но как же страшно повернуть голову -- а вдруг ее там не будет? Нет! Конечно она будет! Иначе зачем вообще этот лес, это небо,эти птицы? Зачем вообще жить,если не верить,что ОНА есть? Все,наклоняю голову,и...
  Нэш приподнялся на локте и осмотрелся.Рядом с ним спал Ведьен,и его лицо отражало покой и светилось улыбкой.Его набедренная повязка лежала невдалеке.Брюки Нэша тоже были сняты и валялись в стороне. Нэш снова откинулся на спину.
  -Господи! Неужели я был с ним? С ребенком,мальчиком.Этот сон,как наваждение.Наверное дело в воде,которую мы пили.Что я делал?.
  -Не паникуй-отозвалась рациональная часть его сознания - он проснется,и ты его спросишь,а сейчас успокойся.Думай лучше о дальнейшем пути.
  -Именно об этом я и думаю! Куда он меня ведет? В другой такой же подвал? Неужели цель его поступков настолько глупа?.
  -Отчего же глупа? На улице взрослеют быстро,иначе не выжить,а постоянное одиночество не идет на пользу нервам.
  -Черт возьми,я больше не участвую в подобных успокоительных сеансах! Я немедленно ухожу и буду сам искать дорогу.
  -Но ведь это бегство. Бегство от него,и себя.
  -Плевать!--произнес Нэш вслух и тут же зажал себе рот рукой,но Ведьен не проснулся.
  Рывком Нэш встал с дивана,и натянул брюки.Поднявшись по ступенькам он оглянулся.Ведьен спал. В душе остался неприятный осадок,а во рту сладковатый привкус,но пить Нэш не стал."Вполне хватит и одного раза.Интересно,все же,что за наркотик течет по этим трубам.И куда он течет?".Нэш вышел на улицу и поспешил прочь."У меня есть запас времени пока он спит. Кроме того он же не знает,в какую сторону я пошел".Перед Нэшем выскочила крыса,и он пнул ее ногой."Надо подумать об оружии"--решил он.
   Мусора вокруг было много,но в основном это были камни. Пока Нэш нашел подходящую дубину,кусок железной не сильно ржавой трубы,ему еще несколько раз приходилось пинками расчищать себе путь от крыс."Ведьен не знает куда я пошел,а сам я знаю куда иду?" С одной стороны Нэш ругал себя за то,что поддался импульсу и поспешил уйти, но с другой был рад этому.Что-то внутри него подсказывало ему,что он это сделал не зря,что он действительно был близок с Ведьеном,и хотя он ничего не помнит,можно ли этим оправдаться? "А почему я вообще должен оправдываться?"-спрашивал себя Нэш-"Половина человечества не считает такое поведение неправильным"."Но ты-то считаешь это ненормальным? Какое же тогда тебе дело до остальной половины человечества?" Так споря сам с собой Нэш брел,не задумываясь о направлении, среди помоек и развалин,используя свое оружие как посох.Еще два раза ему приходилось отбивать крысиные атаки,а один раз он провалился по колено в какую-то зловонную лужу,которую не заметил под тонким слоем земли,и долго не мог привыкнуть к сопровождавшему его потом ужасному запаху.Хотя крысы,по видимому,этот запах вообще не переносили;больше не попадались на пути,и Нэш мог не опасаться,что одна из них нападет сзади.Пейзаж был настолько однообразен,что Нэш подумал:"Может я хожу по кругу и мне суждено погибнуть посреди этой помойки,а когда запах выветрится,во что я лично не верю,меня,как деликатес подадут на обед королю местных крыс,и он поедая меня подавится?" То подчиняясь,то борясь таким невеселым мыслям,Нэш все шел,и когда его отчаяние достигло своего апогея,свалка кончилась и Нэш вышел на черную асфальтовую ленту шоссе.Прямо перед ним на обочине в землю был врыт столб с надписью : "ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СЕКТОР C18-41",а под ней было приписано: "А ТЕПЕРЬ ВАЛИТЕ ОТСЮДА И ПОБЫСТРЕЕ!".Нэш привалился к столбу плечем."Столько бессмысленных переживаний и дорог.Такая глупая попытка избежать неизбежного.Ясно,что ответы на все вопросы впереди в глубине этого сектора.Можно ли сейчас развернуться и уйти? Конечно же нет"-Нэш вздохнул-"Но если другого пути нет,то не стоит больше размышлять".
  Он вышел на середину дороги и медленно побрел,опираясь на трубу,которую так и не выкинул.
  
  9. C18-41.
  
  Нэш прошел несколько шагов и остановился, потому что внезапно исчезли все звуки.Теперь его окружала полная тишина и на сколько хватало взгляда впереди не было ничего,кроме дороги посреди которой он стоял. Он оглянулся назад,но не увидел столба с указателем границы сектора. Перед ним простиралась только дорога,уходящая куда-то вдаль."Возможно, задумавшись я прошел большее расстояние,чем кажется.Но когда-нибудь эта чертова дорога должна закончиться!".Нэш побрел дальше, и в нем все сильнее звучал голос:"Что-то не так! Слишком однообразен пейзаж по краям дороги,да и сама она какая-то нереальная,слишком ровная,и не единой трещенки или повреждения в покрытии".Дорогу окаймляли заборы из живых (?),но абсолютно без листьев в человеческий рост колючих очень густо растущих кустов,из-за которых по временам виднелись останки разрушенных зданий и пожухлые согнутые деревья.Голос внутри Нэша неистовствовал:
  -А эта тишина,разве возможно,чтобы в секторе с лабораториями и множеством мутантов была такая тишина? И почему до сих пор ты не встретился ни с одним из этих тварей?.
  -"Может потому,что я готов к встрече с ними,а они это чувствуют. И боятся меня".
  Звук его шагов сухой и не отбрасывающий эхo резко звучал в тишине и действовал Нэшу на нервы."И потом,зачем нужно было меня сюда заманивать,если тут ничего и никого?".Внезапно Нэш почувствовал,что за ним кто-то наблюдает.Нэш почти физически ощущал,как чей-то взгляд осматривает его,словно ощупывая,с головы до пят. Нэш весь напрягся.С одной стороны чье бы то ни было присутствие несколько успокаивало его,но это мог быть и враг,поэтому не переставая идти,Нэш резко обернулся,но увидел все ту же дорогу и на ней... никого, однако ощущение не исчезло,а наоборот -- усилилось.В полном замешательстве Нэш посмотрел вверх и огляделся вокруг,но нигде никого не обнаружил."Наверное эта дорога так на меня действует. Дорога со всеми ее атрибутами -- тишиной и пустотой".Нэш чувствовал себя затерянным где-то на пути без начала и конца -- в "нигде".От этой неопределенности ему было не по себе и он разозлился."Чертова дорога!"--прокричал он и размахнувшись с силой запустил свой "посох" вперед.Но тот,не пролетев и нескольких метров,словно налетел на невидимый барьер и,отлетев обратно,подкатился к ногам Нэша."Или я совсем сошел с ума,или...".Чтобы проверить это второе "или" Нэш кинул трубу в противоположную сторону,но и там был такой же барьер."В этом же нет смысла! Это как на тренажере "беговая дорожка",когда идешь вперед,оставаясь на одном месте.А кусты? Может сквозь кусты я смогу выбраться отсюда".До сих пор Нэш шел по центральной двойной разделительной полосе,но теперь подошел к краю дороги и попытался раздвинуть кусты руками,но это ему не удалось.Кусты,как и деревья,с выглядывающими из-за них зданиями были лишь трехмерной картинкой, нанесенной на стену."Это какой-то бред"-подумал Нэш,тяжело опускаясь на дорогу. Он оперся о кусты спиной,но тут же отпрянул -- спина все еще болела.
  "Зачем надо было так упорно направлять меня в этот сектор.Чтобы теперь просто засадить в эту клетку? Не проще ли было убить меня где-то по дороге - в такси,или еще раньше на свалке".
  Как это ни странно,но при воспоминании о Ведьене Нэш не испытал никаких отрицательных эмоций. Он уже смирился с тем,что произошло,и относился к этому не более, чем к воспоминанию,хоть и не особенно приятному."По видимому я нужен им живым.Но зачем ? Кто я такой,чтобы мною так серьезно заинтересовались?"--но на эти вопросы ответа у него не нашлось.Теперь перед Нэшем были две возможности развития событий -- первая (и самая простая)- остаться тут,в этой клетке и ничего не предпринимать,ожидая от своих врагов каких-либо действий. Подумав,Нэш решил,что ему не нравится такой путь.Это был путь покорившегося и сломленного Нэша,а он себя таким пока не ощущал, хотя сильно устал как физически, так и морально. Кроме того,те,кто загнал его в ловушку имели перед ним все преимущества - они знали где он,и скорей всего могли за ним наблюдать. Нэш вспомнил свои ощущения,когда кто-то осматривал его.
   Вторая возможность заключалась в попытке выбраться, преодолев один из барьеров.В голове Нэша лениво копошились прямо противоположные мысли.Одни нашептывали ему :"Тебе нужен отдых.Небольшая передышка в этой бешеной гонке.Что тебе за дело до всего ? Расслабься,успокойся",а другие вопили: "Чего ты расселся тут? Вставай! Тебе нельзя оставаться,нельзя успокаиваться.Сейчас ты у них в руках.Делай же что-нибудь!".Голова гудела страшно,и Нэш помотал ею из стороны в сторону,пытаясь стряхнуть с себя оцепенение,но вместо этого вдруг явственно увидел себя,но,как бы со стороны,пяти или шести летним,оглядывающим окружающий огромный мир.На мгновение задержавшись перед глазами картинка исчезла,и ее сменила другая: Он впервые осмысленно глядит на себя в зеркале,и удивляется своему носу с небольшой горбинкой и торчащим в разные стороны волосам.Почему-то именно этот первый,как казалось Нэшу,взгляд на себя так четко запечатлелся в памяти.Ведь обычно это совсем незначительный момент, который потом вскоре забывается,и в котором удивляет не свое отражение,а способность зеркала это изображение создать.Нэш не успел осмыслить эту картину, как ее место уже заняла следующая.Это был большой сундук,в котором его родители хранили праздничные костюмы и на дне которого в небольшой шкатулке лежала стопка бумажных денег,перевязанная синей тесьмой. Кроме праздничных дней сундук всегда был заперт,но Нэш сделал отмычку из найденного на улице сплющенного гвоздя и любил,спрятавшись в сундуке,наблюдать сквозь щели между досками за происходящим снаружи,оставаясь невидимым для окружающих.Тогда в далеком детстве мир взрослых казался Нэшу полным загадок и тайн,и он старался создать свой тайный и загадочный мир,подражая взрослым."А может это взрослые подражают детям,создавая себе тайны и прочую ерунду? А дети,подражая взрослым, фактически делают то,что должны делать инстинктивно и таким образом копируют сами себя.Что же было раньше: Дети или взрослые? Яйцо или курица?".Пытаясь разобраться в окружающем их мире,дети придумывают себе наблюдательные точки.У некоторых это шкафы,места под диванами, или как это было у Нэша -- сундук. "Скрытность,желание знать то,что не разрешается,дающее ощущение власти или просто превосходства во всех нас с детства.И чем старше мы становимся,тем лучше осваиваем эти исскуства. Слежка, шантаж, прослушивание разговоров, подсматривание и вынюхивание всякого дерьма.Господи! Как мы живем?!".Тяжелая ситуация,в которой оказался Нэш,наталкивала его на мрачные мысли.
   ...Когда сундук растаял в небытие,Нэш увидел себя уже подростком. По натуре своей одиночка он редко приставал к уличным бандам,хотя одному было тяжелее выжить.В банду его тянуло желание тепла или девчонки,но подолгу он там не задерживался.На смену ему пришло видение его кабинета,и самого себя,сидящего за столом и разбирающего бумаги.У него был свой постоянный кабинет и зарплата, но теперь чего-то не хватало.Исчез "вкус жизни".Он достиг своей вершины и теперь постепенно тонул в повседневной рутине.Исчезло то,что всегда заставляло его двигаться дальше, стремление, непреодолимое влечение, любовь к жизни.
  А "жизнь без любви,как беззвездное небо..."-вспомнились Нэшу слова одной старой песни."И правда,кого я любил за все эти годы? Себя я не люблю,и не любил никогда.Я был честолюбив, но между честолюбием и любовью к своему "я" есть большая разница.Женщин я не любил,хотя знал многих.Вернее сказать будет я со многими был дружен, но чистой любви не было.А может я и не искал ее как следует? Родители? Возможно я и относился к ним с нежностью,но увы не помню об этом.Что же остается ? Нет,минуту! Я же любил ЕЕ.Да,я помню,как лежал на траве,а она подошла и потом...потом...Вот же черт!". Оцепенение прошло и Нэш поднялся на ноги опираясь на трубу.
  "Это проклятье!"-закричал он в "никуда"-Слышите вы,твари,я доберусь до вас! И вы заплатите за все!"
  Нэш понял,что любви в нем нет.Есть лишь боль,усталость и ненависть. Он размахнулся и со всей силы ударил по кустам трубой. Изображение тут-же померкло.Нэш продолжал упрямо колотить в стену,пока вдруг она не треснула и не осыпалась к его ногам грудой осколков,но разрушение одной стены повлекло за собой цепную реакцию.Оставшиеся стены,и потолок покрылись густой сетью трещин и посыпались на Нэша,как град.Защищаясь,Нэш прикрыл голову руками,а когда град кончился он увидел,что фактически не вышел со свалки,только дома вокруг были не разрушены,да еще где-то вдалеке слышались сирены полицейских А-мобилей.
  
  10. ПОСЛЕДНЯЯ ИСТИНА.
  
  - Куда теперь?-подумал Нэш-Нарушил ли я их планы своим нежеланием сидеть взаперти,или они заранее знали,что я выберусь?
   Мимо него промелькнула какая-то тень,но Нэш скорее уловил движение,чем увидел что-либо,настолько стемнело вокруг.
  -Эй,погодите!-закричал Нэш и бросился вслед уже почти скрывшейся из виду тени.Не пробежав и нескольких кварталов Нэш с трудом мог дышать и еле стоял на ногах.
  - Постойте-прохрипел он,и фигура перед ним,как будто услышав, остановилась. Нэш тяжело преодолел разделявшие их несколько метров.Сердце билось в груди,как молот,а рана на спине словно расползлась и вновь разболелась.Тот,кто ожидал его был закутан в черный плащ с капюшоном,полы которого ниспадали до земли,так,что ни лица ни фигуры нельзя было разглядеть.Добежав до незнакомца,Нэш настолько выдохся, что оперся о колени руками,пытаясь восстановить дыхание.
  -Послушайте, вы можете мне помочь?-наконец выдавил он из себя,и в голове его абсолютно отчетливо прозвучал женский голос:
  -Идите за мной,и я помогу вам.
  Нэш невольно отшатнулся.Перед ним был мутант,обладающий телепатией, но кроме того,мутантом была женщина.Почему-то до этого момента Нэшу казалось,что мутанты обязательно мужчины,и вот теперь, когда перед ним была женщина-мутант,он растерялся.Его проводница, сопроводив свое приглашение жестом,стала довольно быстро удаляться в сумерки.Нэш колебался: последовать за ней или нет,но на сомнения у него ушло не больше пяти секунд.Темная фигура впереди уже почти исчезла из вида.Нэш не без труда ее догнал."Скажите,вы не знаете,что происходит?"-обратился он к ней-"Куда мы идем?"
  -Идите за мной,и я помогу вам,-вновь прозвучало у него в голове в ответ. Голос был механическим и не выражал никаких эмоций,как впрочем и в первый раз.Чтобы удостовериться в возникших подозрениях,Нэш вновь обратился к своей провожатой:
  -А где мы сейчас находимся ? Это сектор C18-41 ?
  -Идите за мной,и я помогу вам,-отозвалась фигура перед ним.Сомнений больше не осталось.Это был не человек и не мутант.Это был робот,который вел Нэша неизвестно куда.Они сошли с широкой скудно освещенной улицы и теперь двигались почти в полной темноте между домами,в которых не светилось ни одного окна.Нэшу все время приходилось переходить на трусцу,чтобы не потерять маячащую перед ним тень.Сделав еще несколько поворотов и пройдя между двумя громадными кучами мусора, источающими ужасную по своей мощности вонь,они снова вышли на широкую улицу.На воздух вокруг это не повлияло,но хотя бы стало посветлее.
  Робот шел не более чем в трех шагах перед ним,и Нэш решился.Сделав для его нынешнего состояния,акробатический прыжок,он схватился за плащ и с силой дернул его на себя.Раздалось слабое шипение,и пустой плащ повис у него в руке.Постояв неподвижно несколько секунд Нэш опустил руку,сжимающую плащ.Теперь он бранил себя за импульсивность своего поступка.Хотя он ничего не потерял с момента своего освобождения из клетки,но и ничего нового не узнал,а это было намного хуже.
  "Что бы это могло быть?"-подумал он и в голове его возникло слово: "чувство".Что,как не чувство постоянно твердит нам об одном и том же,а от насилия исчезает,оставляя лишь обиду или горечь -- свой неосязаемый след".Плащ же был очень даже осязаем,и Нэш облачился в него.Сразу же боль в спине поутихла.Это было странно,но еще более странным был яркий,но не режущий глаза,свет который лился от ранее еле светивших фонарей,и Нэш вдруг ясно понял куда ему надо идти. "Теперь,наконец,я выясню,что и почему"-подумал он,ускоряя шаги.
  ...Дом был старым и два дракона у входа тоже были очень стары.Их покрывал толстый слой грязи и от былого великолепия не осталось и следа.Своим видом они как бы подтверждали,что все проходяще. Должно быть от старости зрение у них совсем ослабло,и на Нэша они не обратили никакого внимания.Поднявшись на три полуразрушенные ступеньки Нэш ткнул ногой массивную деревянную дверь,украшенную вырезанными на поверхности барельефами лошадей, слонов и мух.Причем животные были намного меньше насекомых и не так искусно обработаны.Дверь отворилась,издав целую симфонию звуков из очень давно не смазанных петель.За дверью был пустой коридор с еще одной дверью в конце.На полу от стены и до стены лежал толстый ковер.По краям он был прибит к полу поблекшими от времени, но явно золотыми гвоздиками.
  Сделав первый шаг Нэш отпрыгнул назад,потому что ковер под его ногами зашевелился и вновь замер.
  "Мне нужно пройти к той двери.Там ответы на все мои вопросы,и этот чертов ковер меня не остановит".
  Нэш поплотнее завернулся в плащ и почувствовал прилив сил.Он ступил на ковер и,не сдержавшись,побежал.Ноги скользили и несколько раз он только чудом удержался на ногах.Добежав до спасительной двери,Нэш оглянулся.Ковер бесновался изгибаясь,вскидывался и вновь опускался словно бушующий океан.Неизвестная сила была навеки заперта в нем,но,не смирившись,рвалась наружу.Нэш закрыл за собой дверь и огляделся.Круглая комната,в которой он находился,была без окон, но он видел стоящий посередине стол и лежащую на нем книгу.В книгу, ближе к концу,была вставлена закладка - тоненькая фанерная дощечка. Медленно Нэш подошел к столу и раскрыл книгу в заложенном месте. На листе был изображен его кабинет,причем так искусно,что казалось стоит лишь протянуть руку и можно будет оказаться там.Нэш уронил книгу на стол и отошел на шаг.Его рука сама собой потянулась к картинке,но внезапно он ПОНЯЛ.Рука,так и не коснувшись книги опустилась. Ярко вспыхнув,книга превратилась в горстку пепла.Некая сила бросила Нэша на пол.От вспышки он ослеп и теперь ничего вокруг себя не видел.Сопротивляться было бесполезно.Он сломлен.Что-то внутри него еще твердило ему:"Борись! Ты не можешь сдаться",но этот голос вскоре совсем затих,и Нэш,разлепив высохшие губы, сказал:"Я уже сдался.Эй,где вы там? Я был вам нужен? Идите,берите меня!". Из темноты вышли две фигуры в черных плащах,одна из которых была повыше другой.Они подошли к лежащему на полу Нэшу,с легкостью подняли его и понесли.Но теперь Нэшу было все равно.Две черные тени по бокам были ему безразличны.Ему казалось,что он умер - перестал быть собой и слился со вселенной в ее первоначальном виде.Он был лишь сгустком атомов,которые все дальше и дальше отдалялись друг от друга.Руки осторожно несущие его разжались и он стал падать."Вот и все"-мелькнула мысль за которой наступила темнота...
  
  11. КОЛОДЕЦ (ВМЕСТО ЭПИЛОГА)
  
  ...Перед ним была труба,а вернее колодец,потому что Нэш, полностью утратив свою форму, находился как бы над ним и мог заглянуть внутрь. Колодец наполнял клубившийся в нем синевато-серый туман, но Нэш и сам был теперь не более чем туман и поэтому отчетливо видел дно.Оно было из тонкой прозрачной пленки,отделявшей его от другого мира.Там за ней он видел ЕЕ - его жену и их сына Ведьена. Они стояли склонившись над ним.Она держала его руку в своей,а другой рукой прижимала к себе ребенка.Люди которые любили его и к которым он так долго добирался из своей комы.Они были мутантами,а он и был этой комой,цеплялся за нее и не хотел из нее вылезать.Это и было его серое постоянство,которым он так дорожил.И лишь их вера,их любовь смогла вернуть его из страшного мира-перевертыша,где любовь имеет черный цвет,а жизнь и есть смерть.
  Улыбнувшись,если только туман может улыбаться,Нэш скользнул по колодцу вниз и легко пробил его дно.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"