Волынский Артур Мирославович : другие произведения.

Игрушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взгляд на мироздание. Что если наш мир настолько мал, что может поместиться на ладони. Как должно воспринимать Силу, для которой мы может всего лишь очередная забава?!

   ИГРУШКА
  
  
  - И долго ты собираешься их обманывать? Они узнают правду, рано или поздно все поймут.
  - Не узнают. Я уверен! Они слишком сильно любят меня!
   Женщина с золотыми волосами снова взглянула на мраморный стол, посреди которого лежала коробочка из черного камня. И вновь обратилась к немолодому мужчине, который стоял рядом:
  - Уже не так сильно, как раньше. Пытливый ум толкает их к раскрытию тайн мироздания. Изначально страх к неизвестному и непонятному сдерживал твой народ от непослушания, но не может мыслящий страшится господина вечно, ибо через время осознает в чем слабость страха. Всегда находятся те, кто сильнее других мечтают изведать запретное. Мне ль тебе говорить? Сколько раз ты, надеясь на лучшее, прощал, забывал и начинал заново?! Сколько вот таких игрушек, как эта шкатулка, остались в прошлом, предоставленные сами себе!? Ты зависишь от своего чуда, ты всецело отдался неблагодарному делу. Неужели тебе мало того, что ты уже имеешь? Ты зависим от своих творений.
   Мужчина гулко рассмеялся сквозь густую бороду. Прикрыв шкатулку большой мозолистой рукой, он поглядел на деву:
   - Я, если захочу, уничтожу вся и всех, я ни от кого не завишу! Одним лишь взглядом раздавлю всех рабов, одним лишь словом разорву в клочья земли, одним лишь дыханием превращу великие океаны в лед. Это Моя земля! И Мои рабы!
   Женщина медленно обходила постамент с коробочкой, шелестя серебристой тогой о пол, внимая речам еще не старика, но уже не юнца. Того, кому не суждено познать старость и поцеловать уста смерти.
   Когда он закончил пылкие речи, девушка встала напротив и, всматриваясь в мудрые глаза, произнесла не громко:
  - Так убей их - уничтожь все то, что они любят; все то, во что верят; всех тех, к кому тянутся... Ты ведь можешь, это в твоей власти!
   Мужчина поджал губы и отвел глаза. Женщина подошла к нему со спины и обняла:
   - Не можешь! Ты любишь их... Как можно любить грязь и восторгаться ею, когда в чаше твоей яркие самоцветы , кристаллы солнечные и изумруды небывалой красоты: есть те, кто достоин твоей любви; есть те, кто внемлет каждому слову твоему, есть более благодарные... Омой руки от грязи, достань прекрасные камни из чаши своей.
   Мужчина слегка оттолкнул ее:
  - Ты глупа. Все из единой грязи, что глиной зовется. Говоря о верных мне и достойных, ты намекаешь на таких, как ты. Верно?
   Женщина покорно кивнула.
  - Все создано было из единого! Каждый является тем, что и остальные. Все изначально имело вид сырой глины, из которой и появились прекрасные кувшины, наполненные великим естеством. Существуют красиво раскрашенные сосуды, расписанные рукой мастера, кувшины не для утоления жажды, а лишь для того, чтобы радовать глаз. А есть серые, кособокие сосуды с мощными и удобными ручками, не особо яркие, для испития влаги. Вроде такие разные, но, все же, из одной глины. И, коль случится, упадут на пол два с виду разных кувшина, все одно осколками обеих сосудов усыпиться пол. Нет меж вами разницы. И такие, как ты, и такие, как они, - все из одного естества. Некоторые понимают сразу, а иные погодя. Но в целом все приходят к одному.
   Женщина попыталась возразить ему:
  - Пусть будет так, как ты говоришь, но мне омерзительна одна лишь мысль, что мы сродни им. Взгляни на этих неблагодарных!? Неужели не видишь ты, что недостойны они внимания, и верят они не в тебя, а своим идеалам. В то, во что удобно верить в данный момент и в данное время: давно переписаны законы, подаренные тобою, и не осталось ни одного истинно верного и знающего истинное слово.
  - Замолчи!! И не смей клеветать! - вспылил мужчина и оттолкнул от себя златоволасую деву, - Убирайся и не сей семена сомнения. Все равно не выйдет ничего. Убирайся!!!
   Женщина отошла к окну, не смея поднять взгляд на ярящегося мужчину, который, усмирив пыл, наклонился над черной шкатулочкой, поглаживая ладонью по шершавой крышке.
  - Ты все поймешь. Рано или поздно, но поймешь! А мы будем ждать. Мы вечны, время ничто для бессмертных. И тогда, все же ты устремишь свой взор к нам . Надоев, эта игрушка окажется там же, где и остальные. За спиной у мужчины захлопали крылья. Но ни дуновение ветра, ни слова женщины не могли отвлечь его от созерцания безгранично черного пространства в открытой шкатулочке. Глаза пылали от любви, ловя отблески миллионов маленьких светлячков, средь которых выделялся один, не самый яркий да и не самый крупный, но безумно прекрасный, голубого цвета, с неравномерно разбрызганными зелеными кляксами. Мужчина наклонился еще ниже и, слегка дотрагиваясь губами к холодному мраку, прошептал: " Я ЛЮБЛЮ ВАС И ПРОЩАЮ ЗА ВСЕ ГРЕХИ ВАШИ".
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"