Charis : другие произведения.

Черта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черта... Иногда это не линия на бумаге...


   - Ку!
   Испуганно отпрянул от поручня, запнулся и замахал руками, пытаясь не упасть. Восстановив равновесие, завертел головой, ища источник нахального смеха.
   - Дура. Тоже мне, кукушка нашлась, - зло пробормотал он, обнаружив за спиной девчонку. Бледная кожа щедро усыпана веснушками и совершенно не тронута загаром.
   Проигнорировав его, прошествовала мимо и оперлась ладонями о поручень:
   - Кукушка, кукушка, сколько мне жить осталось?
   Показалось, или озорной зеленый глаз зыркнул на него из-под рыжей челки?
   - Ку... А почему так ма... - неожиданно разжала руки и перегнулась через поручень.
   - Стой! Дура!
   Движение замерло в немыслимой, невероятной фазе. Осторожно взялась за поручень, выпрямилась и медленно обернулась к нему:
   - А ты разве не то же самое хотел сделать?
   Опустил глаза. В зеленых омутах не было ни капли веселья.
   - Молчишь... Чего уж там... Иди, я мешать не буду...
   Подпрыгнув, уселась на поручень, опасно раскачиваясь. Вечерний бриз трепал концы завязанной узлом на животе рубашки, бахрому на кромке джинсовых шорт.
   - Я даже могу отвернуться...
   Болтая босыми ногами, села боком. Закатное солнце резко очертило точеный профиль в нимбе выбившихся из косичек рыжих волос.
   Бездумно, как сомнамбула, шагнул к краю...
   - Зачем?
   - Что зачем? - мысли шарахнулись испуганными овцами, сталкиваясь и разлетаясь.
   Слегка откинулась (вздрогнул, давя в себе желание стащить с поручня) и повела рукой:
   - Все это... Зачем?
   - Говорят, по настоящему свободным человек становится только, когда все потеряет...
   - И???
   Вздрогнул, сосредоточенность рассыпалась хрустальными осколками:
   - Что и?
   - Как это связано с тем, что ты сейчас делаешь?
   - А разве умерев, человек не теряет все?
   Фыркнула:
   - Умереть - это всего лишь сдаться.
   - Почему?
   - Потому что у тебя есть те, кому ты дорог. И ты не потеряешь их, но зато сделаешь им безумно больно. Они потеряют тебя. А у тебя они останутся. Ты не будешь свободным.
   Он опустил глаза, а она, помолчав, вдруг сказала:
   - Чего же ты ждешь?.. Дай им шанс посчитать себя виноватыми... И возненавидеть себя за это в глубине души... И возненавидеть тебя за причиненную им боль... Вперед... Чего же ты медлишь?
   Надолго умолкла, тишину нарушил лишь проехавший мимо трамвай... Машин не было слышно. Выходной.
   Поначалу он даже не расслышал её тихий голос, внезапно осознав, что она уже давно что-то шепчет... Тихо-тихо.
   - ... не простят... никогда... а те, из-за кого ты это делаешь, лишь пожмут плечами и скажут "Идиот". И все... Никто никому ничего не докажет... Но черта уже переступлена - возврата нет, и ты никогда не узнаешь, что могло бы быть, выбери ты другой путь... Ты уже выбрал... Путь неудачника... Путь эгоиста...
   Вскинула голову:
   - Чего ждешь? Иди! - голос дышит злобой и ненавистью, бьет по натянутым как струна нервам. - Хотя да... Это же ненадежно... Надо что-то другое... Например, снотворное... Или нож... Да, нож интереснее... Главное, чтобы дома никого не было... И не стоит делать это на кухне... Кровь быстро свернется... Могут спасти... Да и потом другим придется пол отмывать... Фи...
   Брезгливо морщит носик, и помахивает ногой. Она уже не обращается к нему, говорит в пространство, как будто он для нее пустое место.
   - Набрать в ванную теплой воды... побольше... погорячее... не забыть выключить краны... забраться, пригреться и хорошенько полоснуть по рукам... можно даже закрыть глаза, если страшно... главное - посильнее... поглубже... а еще лучше - не по запястьям... а по внутренней стороне руки от локтя к запястью... вспарывая ножом кожу и мышцы...
   Он хотел бы спрятать глаза, хотел бы не видеть этих безжалостных, пустых черных зрачков, глядящих сквозь него. Но не может шевельнуться, околдованный речитативом ранящих слов.
   - В первый момент крови почти нету... потом она вдруг набегает и срывается с порезов несколькими тягучими струйками, падает в воду, плывет в ней замысловатыми завитками... опускаешь руку в воду и слегка раскачиваешь... порезы щиплет, а вода быстро темнеет, напитывается кровью... веки тяжелеют... ты чувствуешь слабость, хочется закрыть глаза и уснуть... и ты засыпаешь... навечно... уходишь за черту...
   Словно сквозь вату слышит свой деревянный голос:
   - У меня нет выбора.
   - Я говорила про выбор?! - голос срывается на визг, бьет по ушам, заставляя его передернутся. - Ты уже сделал свой выбор! Исполняй!!!
   Внезапно, даже не осознавая, что делает, отвешивает ей пощечину. Звонкую, хлесткую. Бледная кожа вспыхивает в цвет волос. Но он уже не видит этого. Еще миг, и гулко хлопает чердачная дверь...
  
   Девушка еще долго сидит, схватившись за щеку... Потом вдруг легко, как акробатка, вскакивает и становится на поручень лицом к краю, глазами к умирающему солнцу...
   По губам блуждает безумная улыбка, она раскидывает руки и с заливистым хохотом бросается вперед.
   9
   8
   Воздух пружинит, надувает парусом рубаху, задирает рукава и гладит теплыми пальцами едва видимые белесые шрамы...
   7
   6
   Смеется взахлеб.
   5
   4
   С треском лопается рубаха, выпуская из плена пару огромных огненных крыльев. Ярко-рыжие перья трепещут в потоках воздуха язычками пламени.
   3
   2
   Едва ли не задевая кончиками пальцев траву, круто взмывает и уходит в небо огненной кометой...

/ 09.03.2007 /

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"