Вопр : другие произведения.

дьр

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   1 Объект, предмет и методы и основные задачи рекреационной географии на современном этапе.
   Рекреационная география - научное направление в географии, изучающее территориальные закономерности и особенности деятельности людей, направленной на восстановление и развитие физических и духовных сил.
   Под объектами рекреации понимаются материальные предметы, системы, процессы и явления, а также идеальные стандарты, являющиеся условиями реализации разнообразной рекреационной деятельности человека. Это своего рода фон для непосредственной рекреационной деятельности, который активизируется в зависимости от многих факторов, но никогда не играет роли сам по себе.
   предметом изучения рекреационной географии является изучение территориальных рекреационных систем (ТРС).
  
   Организация рекреационной деятельности носит комплексный характер, так как в любой рекреационной системе во взаимодействие вступают: группа отдыхающих, природные комплексы, техническая инфраструктура, сфера обслуживания, производственная сфера, трудовые ресурсы, системы расселения. Междисциплинарные исследования рекреационных проблем в современных условиях превращения интеграции научных знаний из тенденции в закономерность ускорили процесс выявления специфического объекта научного познания и формирования на его основе предметной сущности новой географической дисциплины - рекреационной географии.
   При определении объекта и предмета рекреационной географии Д.В. Николаенко к примеру полагает, что изначально следует исходить из следующих тезисов:
  -- географическое познание не универсально - оно тесно связано со своим социокультурным образованием. Следовательно, в рамках каждого социокультурного образования складывается свое, уникальное понимание того, что есть объект и предмет рекреационной географии;
  -- каждое социокультурное образование имеет собственную логику эволюции и рефлексии о своей эволюции. Следовательно, рекреационная география как область научного познания может иметь место далеко не во всех типах образований. Это не показатель развитости или недоразвитости того или иного социокультурного образования, но только показатель его потребности в такой области познания как рекреационная география.
  
   Под объектами рекреации понимаются материальные предметы, системы, процессы и явления, а также идеальные стандарты, являющиеся условиями реализации разнообразной рекреационной деятельности человека. Это своего рода фон для непосредственной рекреационной деятельности, который активизируется в зависимости от многих факторов, но никогда не играет роли сам по себе.
   Под субъектами рекреации понимаются люди, ведущие рекреационную деятельность на основании стандартов своего социокультурного образования - системы, среды, внешней буферной зоны или региона смешанного освоения. Стандарты социокультурного характера обусловлены внутренней логикой эволюции СКС и диктуют использование строго определенных объектов рекреации. Так происходит выбор района для освоения в рекреационных целях, определение доминирующего типа рекреации и того, что, собственно, является рекреационными ресурсами на текущем этапе.
   Главной задачей рекреационной географии считается выявление объективных закономерностей формирования и развития ТРС и механизма их действия в конкретных социально-экономических и природных условиях определенных стран и районов. Среди других задач рекреационной географии особую важность имеет изучение отдельных ТРС различных видов и рангов с целью обоснования их специализации и уровня концентрации, установления оптимальных взаимосвязей и взаимозависимостей между их подсистемами в интересах надежного удовлетворения требований рекреантов и создания комфортных условий для рекреационной деятельности. Кроме того, немаловажная задача рекреационной географии состоит в том, чтобы дать представление о видах и формах рекреационной деятельности, о конкретных рекреационных системах и туристских центрах России и зарубежных государств.
   Задачи развития теории науки можно свести к 2 направлениям:
   1)выявление закономерностей территориальной организации рекреационного обслуживания и составляющих ее таксономических уровней территориально-системных образований.
   2)дальнейшая разработка рекреационной районологии: исследование условий и факторов, закономерностей и признаков районообразования, обоснование таксономической структуры рекреационных образований, составление плана характеристики рекреационных районов, установление существенных признаков их типологии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2 Рекреация как социокультурный феномен современности.
   Рекреация (в переводе с польского языка rekreacja - отдых, с латыни recreation - восстановление) - это: 1) праздники, каникулы, перемена в школе (устаревшее); 2) помещение для отдыха в учебных заведения; 3) отдых, восстановление сил человека, израсходованных в процессе труда.
  
   Типы:5 типов рекреации (по Николаеву, 2001): 1) суточный отдых; 2) недельный отдых; 3) квартальный; 4) ежегодный отдых; 5) жизненный отдых.
   Цикл Рекреации - это программа отдыха, позволяющая на основе поведенческих возможностей и образцов реализовать определенные рекреационные цели в конкретных условиях
   Циклы рекреационных занятий делятся на зимние, летние и внесезонные. Туристическое движение носит сезонный характер. Любая туристическая программа имеет план мероприятий, реализуемый для удовлетворения специализированных и конкретных запросов и интересов туристов. Это обеспечивается правильно и интересно смоделированным циклом рекреационных занятий. Циклы рекреационных занятий должны удовлетворять двум фундаментальным требованиям: полезности и индивидуальной привлекательности.
   Феномен формирования рекреационной специализации региона может быть корректно осмыслен с позиций процессов освоения территорий. Они являются наиболее фундаментальным фактором, определяющим направленность и особенности рекреационных потоков годового цикла.
  
  
   Это объясняется рядом причин.
   Во-первых, тем, что не существует единого международного терминологического стандарта по данной тематике. В разных странах господствует существенно различное официальное понимание (и, соответственно, толкование) понятий и терминов, связанных с рекреацией и сферой досуга.
   Во-вторых, в нашей стране не существует единой законодательной базы, в которой был бы точно определен круг основных понятий, связанных с рекреацией и индустрией досуга. В данных условиях наблюдается полный плюрализм мнений. Всегда найдется такой специалист, который докажет некорректность приведенного строгого определения и скажет, что "все не так, а наоборот".
   В-третьих, в силу различных причин такие понятия как рекреация, туризм, отдых, экскурсия, свободное и рекреационное время, досуг и другие в реальных условиях зачастую не так-то просто различимы. 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3Отдых и рекреация: общее и особенное.
Некоторыми исследователями рекреация определяется как массив времени, в ходе которого происходит восстановление производительных сил человека, либо как деятельность, направленная на это восстановление. Альтернативную точку зрения представляет подход, когда рекреация рассматривается как функция всякой деятельности, всякого времени и всякой территории. Следовательно, о чем уже было неоднократно сказано выше, с понятием рекреации непосредственно связано понятие "отдых".
  
   Отдых - любая человеческая деятельность, которая не направлена на удовлетворение физиологических потребностей (путешествия, хобби, собирательство, рыбная ловля, охота и т. д.).
   По мнению Т.В. Николаенко, отдых (рекреация) - любая деятельность или бездеятельность, направленная на восстановление сил человека, которая может осуществляться как на территории постоянного проживания человека, так и за ее пределами.
  
   В советской литературе понятия рекреации и отдыха различались, и основное их отличие заключалось в том, что рекреация - это часть свободного времени, связанная с восстановлением сил человека на специализированных территориях, в основном, за пределами основного места его проживания. Чтобы отдых стал рекреацией, нужно покинуть пределы своего непосредственного места проживания и переместиться в некое специализированное место, ориентированное именно на восстановление сил.
   Сейчас наиболее уместным будет дать определение понятию "рекреация", которое широко применялось в литературе, изданной 15-20 лет назад. Авторами этого определения являются ученые Московского государственного университета Н.С. Мироненко и И.Т. Твердохлебов (1981).
  
   Согласно их точке зрения, рекреация есть совокупность явлений и отношений, возникающих в процессе использования свободного времени для оздоровительной, познавательной, спортивной и культурно-развлекательной деятельности людей на специализированных территориях, находящихся вне населенного пункта, являющегося местом их постоянного проживания. Эти же авторы предлагают свое определение понятию "отдых", под которым понимается любая человеческая деятельность (или бездеятельность - авт.), которая не направлена на удовлетворение насущных нужд (Н.С. Мироненко, И.Т. Твердохлебов).
  
   Человек весьма избирателен в характере своей деятельности в свободное время и в зависимости от собственных интересов и существующих возможностей выбирает тот или иной вид отдыха по его содержанию. Следуя данной точке зрения можно выделить следующие виды деятельности человека во время отдыха:
      -- деятельность, связанная с определенной физической нагрузкой (занятия физической культурой, прогулки, туризм и альпинизм);
      -- любительские занятия - охота, рыбная ловля, сбор грибов и ягод и др.;
      -- приобщение к миру искусства, а также творчество в сфере искусства;
      -- интеллектуальная деятельность (чтение, самообразование);
      -- общение по интересу и свободному выбору;
      -- развлечения, носящие либо активный, либо пассивный характер (игры, танцы, зрелища);
      -- путешествия и экскурсии ради удовольствия.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4 Виды и эволюция рекреационной деятельности
   Рекреационная деятельность - деятельность людей, направленная на расширенное воспроизводство сил человека и обеспечение условий для рекреации.
   Рекреационная деятельность - это деятельность человека в свободное от работы время. Она организуется в рамках рекреационной отрасли в санаториях, пансионатах, домах и лагерях отдыха, в туристических учреждениях и т.п.
   В московской школе была разработана адаптационная модель информационной системы. Выделяются 3 стадии восприятия субъектом отдыха\рекреации: преддеятельностная (отражает структуру потребности индивида), деятельная (процесс реализации отдыха), последеятельная (эффективность рекреации).
   Типы рекреац деятельности - группы однородных, элементарных рекреационных занятий, каждая из которых взаимозаменяема и альтернативна. Например: плавание в откр водоеме, в бассейне и т.п., объединение в один тип деятельности(купание)
   Циклы рекреац деятельности - сочетание типов рекреацион деятельности( водный, активно-оздоровительный, курортный, коммерческо-деловой, поломнический, альпинистский, культурно-исторический, охотный и рыболовный(промысловый), приморский, приключенческий, развлекательный, спортивный, фестивально-конгрессный, экологический, экзотический, этнографический.
  
   Для начального этапа социо-культурного освоения территорий (отсутствие государственности, большое количество неизвестных территорий, неразвитая социальная организация общества) характерно следующее:
   слабая различимость таких видов рекреационной деятельности как экскурсии и туризм. Они протекают в рамках "места" и "своего пространства", но четкого различия между ними нет;
   полная неразличимость путешествий, пионерного туризма и миграций с целью освоения новых территорий. В реальности, начальный уровень освоенности чаще всего связан с кочевым образом жизни; последний же задает свой стандарт пространственно активной рекреации.
   Для развитого уровня социо-культурного освоения территории (появляется государственность, которая часто имеет форму империй, связанных с контролем больших пространств; нет неизвестных, но много вакантных территорий, не имеющих четкой социо-культурной принадлежности, которые становятся предметом борьбы различных социо-культурных образований; активно формируется социо-культурная структура организации пространства в виде буферных зон, анклавов и проч.) характерно следующее:
   появляется четкое различие таких видов пространственно активной рекреационной деятельности как экскурсии, туризм, путешествия и спортивный туризм;
   туризм приобретает массовый характер и является важным фактором освоения территорий. Он протекает в рамках квартального и годового циклов рекреации, реализуется в рамках "своего пространства" и периферии;
   очень активными становятся путешествия. Они приобретают организованный характер и могут стать направлением беспрецедентно массового туризма;
   миграции с целью пионерного освоения территорий имеют жизненный цикл и распространяются на пионерное пространство;
   весьма активным может стать иностранный туризм, связанный с выходом за пределы своей СКС. Он также во многом связан с исследованием пространства в пределах иных социо-культурных образований.
   Для высокой степени освоенности территории (определенность внутренних политических границ, отсутствие вакантных внутренних территорий, наличие сформированной сложной структуры социо-культурной организации пространства) характерно следующее:
   по-прежнему существует четкое разделение различных видов пространственно активного туризма (экскурсии, туризм, спортивный туризм);
   происходит разделение пространства социо-культурной освоенности. Появляется четкое деление на "свое" и "чужое" пространство;
   понятие периферии теряет смысл. Появляется относительно равномерно освоенное пространство своей СКС, без резких градиентов в уровне освоенности;
   миграции, ориентированные на освоение территорий, сохраняются только в пределах "своего пространства".
  
   5.Хозяйственный потенциал рекреации. Рекреационное освоение и рекреационная освоенность.
   Под хозяйственным потенциалом рекреации понимаются основные фонды, с помощью которых осуществляются прямое производство, продажа и предоставление товаров и услуг рекреантам, а также те дополнительные средства труда, которые прямо не участвуют в процессе, но служат улучшению условий рекреации. Хозяйственный потенциал рекреации создается в процессе освоения территорий для рекреационных целей. Сложность этого процесса вызвала необходимость определения таких понятий, как рекреационное освоение и рекреационная освоенность.
  
   Рекреационное освоение - многосторонний процесс приспособления территории для определенных видов рекреационных занятий и их комбинаций (Н.С. Мироненко, И.Т. Твердохлебов, 1981).
   Рекреационная освоенность - это уровень хозяйственного потенциала рекреации в процессе территориального разделения труда (Н.С. Мироненко, И.Т. Твердохлебов, 1981). При этом порог освоения конкретной территории зависит от норм физио-психо-социальной комфортности видов рекреационных ресурсов и рекреационных нагрузок.
  
   В связи с этим в последние годы резко возросла популярность агрорекреационных видов деятельности, в которых рекреация сочетается с производством дополнительных сельхозпродуктов. Это отдых на садовых участках, дачах и в сельских домах (В.Б. Нефедова, 2001).
  

Точка зрения

  
   Несколько иная точка зрения на дефиницию понятия "рекреационная освоенность" у Т.В. Николаенко. Она считает, что рекреационная освоенность есть уровень преобразования изначального пространства в процессе рекреационной деятельности.
   Суть понятия состоит именно в преобразованиях, которые могут носить как природный, так и социокультурный характер. Рекреационная освоенность выражается не только в изменении природных компонент. Основной смысл рекреационного освоения заключается по ее мнению именно в социокультурном преобразовании территорий.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6.Время свободное и рекреационное: понятие, соотношение, структура и функции. Рекреационное время и пространство и их соотношение.
   Несколько специфично определение, данное рекреации специалистами Центра исследований политики национального туризма США. Под рекреацией понимается деятельность людей, занимающихся созиданием и персональным использованием свободного времени. В связи с этим необходимо ввести в научный оборот еще одно важное понятие - "свободное время".
   Развитие рекреационной сферы теснейшим образом связано с проблемой свободного времени. Свободное время - динамичная категория, носящая черты определенной эпохи, класса, социальной группы, изменчивая по объему и содержанию. Оно является неотъемлемой частью внерабочего времени. Для него характерна разносторонность деятельности человека, от которого в значительной степени зависит, как он использует эти возможности: творчески или просто "убивает" свое время.
   Один из основных элементов активного использования свободного времени, по сравнению с рабочим и производственным временем, является время отдыха - недельные праздники, зимний и летний отдых и т. д. Понятие свободного времени ассоциируется с удовлетворением культурных потребностей, отдыхом и развлечениями. Время, которым располагает человек в течение своей жизни, можно классифицировать, согласно Р. Ланкуаре, следующим образом:
            -- Время социальное и время личное: социальное время - время, посвящаемое активной работе, общественной и семейной жизни; личное время - это время, посвящаемое заботе о физическом здоровье и культурном развитии.
            -- Время активной деятельности и время отдыха: первое время - это время, посвящаемое трудовой, общественной и домашней деятельности, а второе - это время, посвящаемое отдыху.
            -- Время производственной деятельности и время, не связанное с получением прибыли.
            -- Время структурированное и время неструктурированное: время первое - это время по календарю и четко организованному расписанию, второе - это время не спланированное.
   Одно из важнейших свойств времени - его иерархичность. Иерархию времени можно отобразить следующим образом: социальное время = рабочее время + внерабочее время, которое включает свободное время. Рекреационное время, несомненно, является частью свободного времени. Суточное социальное время отвечает правилу трех восьмерок (из 24 часов в сутки - 8 часов тратится на сон, 8 часов - рабочее время и 8 часов - внерабочее время).
  
   Свободное время (по Т.В. Николаенко) - часть внерабочего времени, не связанная с удовлетворением естественных потребностей и вынужденной для исполнения деятельностью нетрудового характера (например, перемещения в пространстве).
   Еще одно определение понятию "свободное время" принадлежит ученым РМАТ (Российской международной академии туризма). По их мнению, под свободным временем следует понимать время, свободное от труда и непреложных занятий, которым субъект располагает самостоятельно. (И.В. Зорин, В.А. Квартальнов, 2004).

Структура рекреационного времени в течение жизни человека (1)

Виды рекреационного времени

Продолжительность

тыс. часов

доля, %

   Инклюзивное (в течение рабочего дня)

20,0

4,0

   Ежедневное (после работы)

204,4

40,0

   Уик-энд (в конце рабочей недели)

178,1

34,8

   Отпускное

40,3

8,0

   Пенсионное

70,1

   13,2
   ИТОГО

512,9

   100,0

(1) И.В. Зорин, В.А. Квартальнов Энциклопедия туризма. М.: 2004.

  
   Выделенные массивы рекреационного времени по-разному выполняют функции простого и расширенного воспроизводства сил индивида. Так, инклюзивное время - это время простого компенсаторного восстановления сил, ежедневное время - время компенсаторно-расширенного восстановления, уик-энд выполняет функции расширенно-компенсаторного восстановления, отпускное - функции расширенного восстановления. При этом структура общественно организованной рекреации не соответствует структуре рекреационного времени. Согласно структуре рекреационного времени выделяются и соответствующие типы рекреации:
  -- Инклюзивная - рекреационная деятельность, встроенная в бытовую и трудовую деятельность;
  -- Ежедневная - постоянная рекреационная деятельность: краткосрочные прогулки, утренняя зарядка, спортивная игра, купание, чтение;
  -- Еженедельная - рекреационная деятельность, отнесенная на конец рабочей недели (уик-энд): поездки за город, на дачу и т. д.;
  -- Отпускная - рекреационная деятельность, отнесенная на конец рабочего года;
  -- Компенсаторная - рекреационная деятельность, компенсирующая затраты живых сил человека до нормального уровня;
  -- Расширенная - рекреационная деятельность, позволяющая компенсировать затраты живых сил человека с определенным запасом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7Рекреационная деятельность и рекреационный потенциал.
   Рекреационная деятельность - деятельность людей, направленная на расширенное воспроизводство сил человека и обеспечение условий для рекреации.
   Рекреационная деятельность - это деятельность человека в свободное от работы время. Она организуется в рамках рекреационной отрасли в санаториях, пансионатах, домах и лагерях отдыха, в туристических учреждениях и т.п.
   Выделение критериев рекреационной деятельности по продолжительности и месту проведения времени является весьма существенной процедурой. По продолжительности рекреации выделяются туризм и экскурсии. Определение временного различия между экскурсиями и туризмом достаточно однозначно - это суточный цикл. Все, что занимает в рекреационной деятельности менее 24 часов, есть экскурсия; более 24 часов - туризм.
   Виды рекреационной деятельности достаточно разнообразны. Так, все виды отдыха можно подразделить на две большие группы: стационарные и мобильные. Другая классификация рассматривает отдых как длительную категорию (лечебный, оздоровительный, спортивный и познавательный туризм) и кратковременную категорию. По сезонному признаку в этих группах отдыха можно выделить летние, зимние и виды отдыха переходных сезонов. По возрастным показателям различают отдых дошкольников, школьников, молодежи, лиц среднего возраста и отдых пожилого населения. Кроме того, выделяют отдых семейный, индивидуальный, смешанный, организованный и неорганизованный. В международной практике выделяется конгрессный туризм (В.Б. Нефедова, 2001).
   Необходимым условием развития рекреации является наличие рекреационного потенциала, который может оцениваться в разных масштабах: на уровне мира, страны, района и т. д.
  
   Под рекреационным потенциалом понимается вся совокупность природных, культурно-исторических и социально-экономических предпосылок для организации рекреационной деятельности на определенной территории (Т.В. Николаенко, 1998).

Точка зрения

  
   Очень часто, под рекреационным потенциалом понимается наличие на территории определенных уникальных или, по крайней мере, интересных не только для местных жителей объектов. Хотя это не вполне обязательный признак, а только желательный вариант. Рекреационный потенциал территории очень изменчив и зависит от особенностей социокультурного образования, в пределах которого она расположена (Т.В. Николаенко, 1998). В понятие рекреационного потенциала входит понятие "условия и факторы развития рекреационной деятельности".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8Рельеф как ресурс рекреации и туризма
   Оценка:
   1)пересеченность(равнины, предгорья)
   2)Расчлененность (глубина расчленения, густота расчленения,крутизна склона)
   Для лечебно-оздоровительного благоприятно - холмистая поверхность,не благоприятно- плоская) Терринкур- маршрут дозированной ходьбы(слабые,средние,сильные нагрузки) Существуют шкалы соотношения рельефа и терринкуров.
   Для горного туризма(учебный,туристич,спортивные) и альпинизма- (горный рельеф,ледники,скалы,снежники)
   (Протяженность,ширина,уклон)-для лыжных трасс оценивается
   Степень устойчивости к рекреационным нагрузкам(крутизна склона-0-10-устойчивые;11-
   15 - относит устойчив 16-40-малоустойчив более40 неустойчив.
  
   Геоморфологические рекреационные ресурсы представляют собой сочетание элементов, форм и типов рельефа, имеющих различный генезис, возраст и эволюцию, обладающих научной, медико-биологической и психолого-эстетической ценностью и используемых для удовлетворения потребностей людей в рекреации. 
Вовлечение геоморфологических ресурсов в процессе рекреационной деятельности может быть различным по характеру: 
1) как элемент аттрактивности может восприниматься зрительно; 
2) как база размещения объектов рекреационного назначения может использоваться без прямого их расходования, в результате чего геоморфологические рекреационные ресурсы подвергаются воздействию, изменению и деградации. 
Условия рекреационной деятельности во многом определяются особенностями рельефа. Характер рельефа (степень его вертикального и горизонтального расчленения, крутизна и экспозиция склонов, интенсивность проявления современных рельефообразовательных процессов) влияет на многие виды рекреационной деятельности, определяет эстетические свойства пейзажей, условия солнечного освещения, возможности строительства. Каждому типу рельефа соответствует определённый тип рекреационной специализации. Для лечебно-оздоровительного отдыха как функционально, так и эстетически наиболее благоприятна пересечённая местность, но с незначительными превышениями. Поэтому, как правило, лечебно-оздоровительные учреждения располагаются либо на равнинных территориях, либо в предгорной (200-400 м.) и в тукогорной (400-1000 м.) чистяк. 
Для оздоровительных целей наиболее благоприятен крупнохолмистый или грядовой рельеф; относительно благоприятна слабохолмистая и волнистая местность; ровная плоская поверхность неблагоприятна, т. к. с точки зрения эстетики пейзажного восприятия монотонный рельеф неинтересен, а также функционально малопригоден. 
Неблагоприятны территории, подверженные оползням и эрозии. Это обстоятельство необходимо учитывать при строительстве рекреационных учреждений. 
  
   Оценка рельефа для лечебно-оздоровительного отдыха
Для лечебно-оздоровительного отдыха как функционально, так и эстетически наиболее благоприятна пересеченная местность, но с незначительными превышениями. Поэтому, как правило, лечебно-оздоровительные учреждения располагаются либо на равнинных территориях, либо в предгорной (200-400 м) и в низкогорной (400-1000 м) частях, а в исключительных случаях - в нижнем поясе среднегорья (1000-1500 м), если есть особые природные условия. Следовательно, при оценке территории необходимо указывать абсолютные отметки высот местности. Степень расчлененности рельефа характеризуют три параметра: глубина расчленения (относительные превышения в метрах); густота расчленения (через какое расстояние в километрах происходит изменение формы рельефа с выпуклого на вогнутый и наоборот); крутизна склонов (в градусах). Для оздоровительных целей наиболее благоприятен крупнохолмистый или грядовый рельеф; относительно благоприятна - слабохолмистая и волнистая местность; ровная, плоская поверхность неблагоприятна, так как с точки зрения эстетики пейзажного восприятия монотонный рельеф неинтересен, а также функционально малопригоде
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9Гидрологические ресурсы рекреации и туризма
   Гидрологические рекреационные ресурсы включают все типы поверхностных и подземных вод, обладающих научной, психолого-эстетической, медико-биологической ценностями и используемых для удовлетворения потребностей людей в рекреации.
   С точки зрения экономического использования гидрологические рекреационные ресурсы могут быть технологически обязательными (гидроминеральные или морские воды) и способствующими рекреационному процессу (пресная питьевая вода).
   В свою очередь технологически обязательные гидрологические ресурсы могут вовлекаться в процесс рекреационной деятельности различным образом:
   1)   как элемент аттрактивности воспринимается зрительно - морской и речные пейзажи, экскурсионные водные объекты - водопады;
   2)   использоваться без прямого их расходования - морские и речные купания, в результате чего гидрологические рекреационные ресурсы подвергаются воздействию, изменению и даже деградации;
   3)   Непосредственно расходоваться, например, гидроминеральные ресурсы.
   Гидрологические рекреационные ресурсы включают ресурсы вод Мирового океана, поверхностных и пресных подземных вод, гидроминеральных и термальных вод, лечебных грязей.
   С точки зрения рекреационного использования ресурсы морских и пресных вод (реки, озёра) относятся как к возобновимым, так и невозобновимым. К возобновимым относятся биологические, гидрологические и энергетические составляющие этих вод, способные к самовосстановлению. К невозобновимым относится минеральная составляющая водных ресурсов, а также песок, гравий и другие материалы континентального шельфа.
   Гидроминеральные и гидротермальные рекреационные ресурсы, являясь ресурсами недр, исчерпаемы и невозобновимы. Обычно они расположены в глубинных слоях литосферы и имеют ограниченное число выходов на поверхность Земли. Поэтому нарушение гидрологического режима района выхода этих вод на поверхность приводит к тому, что они уходят вглубь земной коры. Источники истощаются и теряют экономическую значимость.
   К водным объектам, представляющим интерес для рекреационной деятельности, относятся моря, большие и малые реки, озёра, искусственные водоёмы - от крупных водохранилищ, построенных на реках, до прудов и заполненных водой карьеров.
   Обеспеченность территории водными объектами определяют следующие характеристики:
   - обводнённость - отношение протяжённости водных объектов в километрах к площади территории;
   - заозёренность - отношение площади водных зеркал к площади территории.
   Оценка водных объектов для пляжно купального отдыха.
   Пляжно купальный отдых организуется на берегах морей, озёр, рек и искусственных водоёмов (прудов, карьеров, водохранилищ). При оценке рассматриваются условия подхода к воде, наличие пляжной полосы, характер дна, скорость течения (реки), преобладание слабого волнения на крупных водоёмах, температурный режим. Купальный сезон считается возможным для широкого круга отдыхающих, когда температура воды достигает +17ЊС.
   В настоящее время для пляжно купального отдыха начали активно использовать искусственные водоёмы: водохранилища, пруды и карьеры.
   Водохранилища, построенные в средней полосе России и в Сибири для транспортных целей или как резервуары с питьевой водой, стали широко использоваться рекреационными учреждениями для яхтинга, виндсерфинга и для пляжно купального отдыха.
   Для строительства отдельных здравниц перспективны малые реки и озёра. На малых реках можно строить гидропарки, состоящие из системы различных водоёмов, соединённых каналами. Такие объекты незначительны по площади. Поскольку под воду уходят чистые луговины, они изначально экологически чистые и могут легко очищаться по мере необходимости путём спуска плотины.
   Разновидностью гидропарков являются аквапарки - развлекательные учреждения с комплексом различных водных аттракционов. При организации оздоровительного отдыха на воде необходимо соблюдать допустимые антропогенные рекреационные нагрузки (приложение 3).
  
   Водные ресурсы для спортивного туризма.
   Для спортивного туризма водные объекты оцениваются в зависимости от вида водного туризма. Яхтинг требует большой акватории (свыше 400 га.) с достаточной глубиной (от 3 м.) и значительной изрезанностью береговой линии. Благоприятным моментом является повторяемость слабого волнения менее 3 баллов в пределах данной акватории. Наиболее благоприятные условия для развития яхтинга отмечаются в морских заливах, крупных озёрах, водохранилищах, но если они имеют удобные бухты.
   Крупные водоёмы используются также для катания на буерах (зимой), на гидроциклах, моторных катерах и для виндсерфинга.
   Сплавы на лодках и плотах - для семейного туризма, который не преследует спортивных целей, наиболее пригодны спокойные малые реки, текущие в пределах лесной зоны. При выборе маршрута необходимы данные о полноводности рек, её режиме и подходах к воде.
   Спортивные категорийные сплавы на байдарках, каноэ, катамаранах и плотах проходят по рекам, отличающимся большим количеством препятствий. Сложность маршрута определяется скоростью течения реки, протяжённостью маршрута и количеством препятствий (пороги, каменистые перевалы, водопады).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10Гидроминеральные и уникальные природные лечебные ресурсы.
   Гидроминеральные ресурсы являются одними из основных природных лечебных факторов, используемых в санаторно-курортной практике. К ним относятся минеральные воды и лечебные грязи. Минеральные воды представляют собой сложные растворы, в которых компоненты находятся в виде ионов, несвязанных молекул, коллоидных частиц и растворённых газов. Минеральные воды на основании различных критериев подразделяются на:
   по составу:
   - по преобладающему аниону - хлоридные, гидрокарбонатные и сульфатные;
   - по преобладающему катиону - натриевые, магниевые, кальциевые;
   - по содержанию газа - сульфидные, углекислые, радоновые;
   - по содержанию биологически активных микрокомпонентов - железистые и йодо-бромные.
   по степени минерализации: воды питьевого, бальнеологического назначения.
   Лечебные грязи - содержат вещества, подобные гормонам и витаминам, благодаря чему являются биогенными стимуляторами. Среди них, в зависимости от происхождения выделяют: торфяные, сапропелевые (встречаются во Владимирской области), иолово-сульфидные и сопочные грязи.
  
   Гидроминеральные ресурсы являются одними из основных природных лечебных факторов, используемых в санаторно-курортной практике. К ним относятся минеральные воды и лечебные грязи.
  
   Минеральные воды

Минеральные воды - это сложные растворы, в которых компоненты находятся в виде ионов, недиссоциированных (несвязанных) молекул, коллоидных частиц (мелко раздробленных, смешанных в растворе) и растворенных газов. Их химический состав точно известен, однако искусственно подобранный состав той же самой воды неравноценен природному.
   Бальнеотерапия. При отпуске ванн на организм человека действуют химический состав воды, ее температура, механический фактор - гидростатическое давление воды, которое может быть усилено гидромассажем (подводный душ-массаж, виброустановки и каскады в бассейнах).

Лечебные ванны назначаются при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы, кожи, гинекологических и др.
   Минера?льные во?ды -- воды, содержащие в своем составе растворённые соли, микроэлементы, а также некоторые биологически активные компоненты.
   Среди минеральных вод выделяют минеральные природные питьевые воды, минеральные воды для наружного применения и другие. Минеральные воды для наружного применения используются для ванн, купаний, душей, проводимых в бальнеолечебницах и в лечебных бассейнах, а также для ингаляций и полосканий при заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей, для орошений и промываний полых органов и другие подобных целей.
   Минеральные воды имеют важное бальнеологическое значение и их широко используют в санаторно-курортном лечении.
   Минеральные воды имеют естественные (ключи, родники) и искусственные выходы, выведенные на поверхность земли при помощи буровых скважин, шахт, штолен. Для бальнеологических целей и розлива используют исключительно минеральные воды из буровых скважин, обеспечивающих постоянство дебита, химического состава и гарантирующих воды от загрязнения. Для предохранения источников минвод от истощения и загрязнения устанавливаются округа и зоны санитарной охраны.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   12Гидроминеральные и уникальные природные лечебные ресурсы. Лечебные грязи.
   Гидроминеральные ресурсы являются одними из основных природных лечебных факторов, используемых в санаторно-курортной практике. К ним относятся минеральные воды и лечебные грязи. Минеральные воды представляют собой сложные растворы, в которых компоненты находятся в виде ионов, несвязанных молекул, коллоидных частиц и растворённых газов.
   Гидроминеральные ресурсы являются одними из основных природных лечебных факторов, используемых в санаторно-курортной практике. К ним относятся минеральные воды и лечебные грязи.
  

Лечебные грязи содержат вещества, подобные гормонам и витаминам, благодаря чему они являются биогенными стимуляторами (с одной стороны, имеют биологическое происхождение, с другой - стимулируют биологические процессы в организме человека). Формируются грязи в результате сложных биохимических процессов, происходящих под воздействием микроорганизмов. 

Пресные грязи

 торфяные - разложившиеся органические вещества растительного происхождения, минеральных веществ в них мало. Широко распространены в зонах избыточного увлажнения, в лесной зоне (таежная), где образовались болота. Богатые месторождения - Тверская, Вологодская, Новгородская области; в Подмосковье - Татищево (Дмитровский район), Орешки (Рузский район);

 сапропель - продукты разложения животных и растительных остатков на дне пресных водоемов. Это органические вещества с малой примесью минеральных. Сапропелевые грязи широко распространены на северо-западе европейской территории России, где отмечается наибольшаязаозеренность территории. 

Иловые сульфидные грязи - это отложения морских заливов, лиманов и соленых озер. Иногда имеют форму натечных образований вокруг источников минеральных вод (озерно-ключевые). Содержат сернистые соединения железа (Fe - биологически активный микрокомпонент). Распространение: Черное море (Одесские лиманы, Имеретинская бухта), Азовское море (Сиваш, Таганрогский и Темрюкским заливы), Белое море (Кандалакшская Губа), Японское море (Владивосток, залив Угловой); соленые озера: Кавказские Минеральные Воды (озеро Тамбукан), юг Красноярского края (озера Шира, Учум), Поволжье (озеро Эльтон) и др.; озерно-ключевые - Старая Русса (Новгородская обл.). Нижнее Ивкино, Усть-Качка (Предуралье).

Сопочные грязи - результат подземной разгрузки термальных вод. Образуются в районах с месторождениями нефти и газа (углеводорода), где имеются толщи глинистых пород. Под действием газов и глубинных напорных вод на поверхность выходит измельченная глина в виде разжиженной массы серого цвета. Сопочные грязи характеризуются незначительным содержанием органики, но повышенной концентрацией микроэлементов: йода, брома, бора. Кроме того, глина растворена в минеральных водах с гидрокарбонатным и хлоридно-натриевым составом, поэтому сопочные грязи являются минерализованными. Распространение: Керченский п-ов (курорт Булганакские сопки), Таманский, Апшеронский п-ва, Грузия (курорт Ахтала), Туркмения и Южный Сахалин.

Гидротермальные грязи характерны для районов с активной вулканической деятельностью. Проявляются на участках выхода на поверхность горячих газопаровых струй с углекислым газом и сероводородом. Струи бьют под сильным давлением и растворяют породу, в результате образуется жидкая грязевая масса. В грязевом растворе преобладают сульфаты и резкая кислая реакция. В настоящее время гидротермальные грязи не применяются.

На организм человека грязи оказывают следующее действие:

 тепловое - эффект более высокий, чем в минеральных водах, так как грязь отличается высокой теплоемкостью и дольше сохраняет температуру; прогревание способствует расширению сосудов, соответственно ускоряются ток крови и процессы обмена;

 механическое - благодаря пластичности слой грязи сдавливает ткани и способствует распространению тепла на большую глубину;

 химическое - воздействие неорганических и органических биологически активных микроэлементов (Fе, Y, Вг, сульфиды, органические кислоты и т. д.) на функции систем организма человека: улучшение обменных процессов, кровообращения, питания тканей, укрепление иммунной системы, противоаллергическое действие;

 местное - грязь обладает адсорбционными свойствами - удаление с кожи и слизистых болезнетворных микроорганизмов (противовоспалительное, рассасывающее, обезболивающее действие).

В грязехранилище грязь хранится под слоем соляного раствора РАППЫ. Пресные грязи после применения используют на удобрения, а иловые сульфидные закладывают в хранилища для регенерации. В течение полугода погибают все микробы, грязь очищается и снова готова к применению. Регенерацию обычно делают 1 раз.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   13Биологические ресурсы рекреации и туризма. Почвенно-растительный покров.
   Почвенно-растительный покров.
   ? Почвы - это сложные естественные тела, закономерно построенные из живых и естественных костных тел, т.е. это биокостное природное тело биосферы. Многие процессы, имеющие решающее значение для нормального функционирования наземных и водных экосистем, происходят именно в почвах. Биохимические и физико-химические почвенные процессы оказывают прямое влияние на динамику и формирование химического состава наземных и подземных вод. В результате не только почвенный раствор, но и почвенно-грунтовые воды, а значит, и связанные с ними реки, озёра, прибрежные морские воды в той или иной степени отражают химизм почв.
   Почвенные рекреационные ресурсы - это разнообразие типов почв регионов рекреационной специализации, через которые происходит обмен веществом и энергией между литосферой, атмосферой и гидросферой и которые формируют физико-химические, фаунистические и флористические и комплексно-природные рекреационные ресурсы. Это опосредованный ресурс, способствующий созданию и развитию рекреационного сектора экономики.
   Значение растительного покрова в качестве рекреационного ресурса очень велико, так как с ним связано оздоровительное влияние ландшафта благодаря ионизационным и фитонцидным свойствам растений. Особенно велика роль лесов, так как именно лесные массивы способствуют повышению содержания кислорода в воздухе и его ионизации (процесс образования ионов в воздушной среде, оказывающий очищающее влияние на организм человека). Оптимальной ионизацией характеризуются смешанные леса и чисто сосновые боры, а из древесных пород помимо сосны, - берёза бородавчатая, липа сердцелистная, рябина обыкновенная, дуб красный и черешчатый, лиственница сибирская, ель обыкновенная, пихта одноцветная.
   Рекреационную функцию леса определяет также санитарно-гигиеническая обстановка, которая в значительной степени зависит от фитонцидных свойств растений. Так фитонциды, выделяемые пихтой, убивают коклюшную палочку, возбудителей дизентерии и брюшного тифа; сосновые фитонциды губительны для кишечной палочки; берёза и тополь поражают микроб золотистого стафилококка.
   Леса обогащают воздух кислородом и поглощают углекислый газ, недаром их называют "лёгкими городов". Кроме того, они очищают воздух от различных видов загрязнений, в том числе и шумового, так как шум разрушающе воздействует на нервную систему. Поэтому очень важно наличие зелёного леса вдоль автомагистралей и вокруг различных рекреационных объектов.
   Леса благоприятно влияют и на радиационный и термический режимы. В летний период они снижают теплоощущение человека в дни с дискомфортом перегрева примерно от 1 до 5 градусов в зависимости от площади лесного массива: площадь в 1 га снижает на 1 градус, площадь в 15-20 га - на 5 градусов.
   Луга для рекреации имеют очень большое значение, так как, занимая открытые пространства (поляны, опушки), они разнообразят пейзаж. В санаториях луга обычно используются для строительства климатосооружений и спорткомплексов.
   Болота для рекреации неблагоприятны, а потому заболоченные участки обычно исключаются из зоны, пригодной для рекреационного освоения, за исключением тех случаев, когда они занимают ограниченные участки (1-2 га) и расположены среди лесного массива. Такие болота не снижают микроклиматических характеристик местности, не затрудняют проходимости и разнообразят местный пейзаж, так как отличаются специфическим, достаточно декоративным набором растений с особыми пряными запахами.
   Большие болотные массивы, богатые ягодниками, могут ограниченно использоваться для сбора грибов, ягод и охоты.
   Сельскохозяйственные угодья являются необходимым элементом ландшафта и не снижают рекреационной значимости территории. Если она велика, то такая территория не представляет большого интереса для рекреационного освоения. Чередование полей с перелесками и лесными массивами придаёт своеобразие пейзажу и не ухудшает рекреационных качеств ландшафта.
   Флористические рекреационные ресурсы объединяют всё разнообразие растительного мира, обладающего лечебными свойствами, научной, научно-познавательной, природно-эстетической рекреационной и медико-биологической ценностью и участвующего в процессе восстановления духовных и физических сил человека.
   Флористические рекреационные ресурсы незаменимы, но экономически восполнимы. Они выступают одновременно технологически обязательными и способствующими рекреационному процессу природными ресурсами, непосредственно участвуя в процессе восстановления духовных и физических сил человека и формируя другие рекреационные ресурсы. Объединяясь в рекреационном комплексе с другими рекреационными ресурсами, они создают высокую степень аттрактивности любого ландшафта. Вовлечение лесных ресурсов в процесс рекреационной деятельности может быть различным по характеру:
   1)восприниматься зрительно - пейзажи, экскурсионные объекты;
   2)использоваться без прямого их расходования, например экскурсии в лес, в горы;
   3)Непосредственно расходоваться, например, сбор ягод, грибов, орехов.
   В связи с большим спросом населения на отдых в лесу значительные площади территорий Гослесфонда России являются лесами рекреационного назначения. Это обуславливает необходимость разработки мероприятий по оптимизации и регулированию рекреационного лесопользования.
   Ягодные, грибные угодья и угодья с лекарственными растениями используются для создания природных рекреационных парков или территорий, на которых отдыхающие занимаются сбором лесных и луговых даров.
   При оценке угодий основными факторами, обуславливающими ценность природного комплекса, являются наличие и обилие ягод, грибов и лекарственных растений, а также степень разнообразия их видов, обеспечивающая достаточно длительный прогулочно-промысловый сезон. Для оценки природного комплекса в его современном состоянии рассматриваются такие показатели как обилие, разнообразие, редкость видов ягод и грибов, лекарственных растений.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   14Биологические ресурсы рекреации и туризма. Ресурсы грибных, ягодных угодий и угодий с лекарственными растениями
   Ягодные, грибные угодья и угодья с лекарственными растениями используются для создания природных рекреационных парков или территорий, на которых отдыхающие занимаются сбором лесных и луговых даров.
   При оценке угодий основными факторами, обусловливающими ценность природного комплекса, являются наличие и обилие ягод, грибов и лекарственных растений, а также степень разнообразия их видов, обеспечивающая достаточно длительный прогулочно-промысловый сезон. Для оценки природного комплекса располагают такими показателями как обилие, разнообразие, редкость экзотичность видов ягод, грибов и лекарственных растений. Данные о ягодах можно взять из таксационного описания лесов.
   Наиболее богаты ягодами леса и горные территории. По болотам распространены клюква и морошка. В сосновых борах произрастают черника, голубика и брусника. Земляника растет на полянах и опушках в смешанных лесах. Малинники особенно богаты на вырубках. В поймах рек широко распространены красная и черная смородина. В горах Кавказа обильно произрастают ежевика, кизил, алыча, каштан, дикие яблони и груши, а по Южному Уралу -- дикая вишня. В Сибири заготавливают черемуху, калину и боярышник, а на Камчатке -- жимолость.
   Оценка ягодников и угодий с лекарственными растениями производится по пятибалльной системе по методике Н.М. Ступиной и Л.И. Мухиной.
   Степень разнообразия определяется числом видов растений, произрастающих в рассматриваемом природном комплексе с учетом отношения их к числу всех видов, встречающихся на данной территории. Значительно сложнее оценивать грибные угодья. Обычно для оценки обилия грибов прибегают к косвенному методу, оценивая условия, характерные для места обитания конкретных видов грибов. Такой метод оценки пригоден и для оценки обилия ягод в тех случаях, когда иной информации нет. В оценку грибных угодий входит и такой показатель как редкость вида.
   Для организаторов отдыха важна продолжительность использования угодья, т.е. нужно знать продолжительность ягодного, грибного сезона и время сбора лекарственных растений. Необходимо учитывать сроки созревания различных видов ягод и появления грибов. Во многом это обусловливается разнообразием видов. Особое предпочтение следует отдавать угодьям, где в течение теплого периода отмечается постоянная смена грибов, ягод и лекарственных растений, что дает возможность использовать их длительное время. В таких местностях целесообразно создавать грибо-ягодные рекреационные парки с постоялыми дворами и лесной кухней по переработке даров природы.
   15Ландшафтно-рекреационный потенциал и ландшафтно-рекреационное зонирование территории
  
   Рекреационный потенциал территории - "это совокупность природных, культурно-исторических и социально-экономических предпосылок для организации рекреационной деятельности" (Мироненко, Твердохлебов, 1981), главной составной частью рекреационного потенциала являются рекреационные ресурсы.
   рекреационное зонирование, то есть выделение определенных зон для различных видов отдыха. Деятельность отдыхающих людей (рекреантов) сказывается на природной среде, ландшафтах, социальных образованиях.
  
   16Рекреационное использование особо охраняемых природных территорий.
   Особо охраняемые природные территории - (ООПТ) это территории (акватории) или природные объекты, которые полностью или частично, постоянно или временно исключены из хозяйственного использования для их сохранения и поддержания экологического равновесия (по [2] с сокращением). Аббревиатуру "ООПТ" употребляют многие, хотя четкое научное определение дать не очень просто. Юридическое определение можно найти в Федеральном законе от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях".
   Вопрос использования ООПТ в туризме очень серьезный. Однозначный ответ - использовать надо. Чем больше и разнообразнее тем лучше. Однако "больше" не значит "бестолково". Брать надо не числом (посетителей), а умением (пробудить интерес, не навредить природе, по-максимуму сделать то, что можно и не сделать того, чего делать нельзя).
   Использование ООПТ в туризме - целое научно-практическое направление, которое в дальнейшем предполагается освещать на этом сайте.
   Согласно закону в России организуются ООПТ следующих типов: заповедники; заказники; памятники природы; ботанические сады; лечебно-оздоровительные местности и курорты; национальные парки; природные парки. Одной из основных задач ООПТ последних двух типов является организация экологического туризма.
   Заповедники, согласно закону об ООПТ, закрыты для посещения в принципе (хотя в виде исключения посещение заповедников с эколого-просветительскими целями допускается). В то же время соответствующими отделами заповедников ведется, как правило, большая просветительская работа с использованием территорий охранных зон заповедников и музеев природы. Эта работа может быть усилена, что позволит с одной стороны развивать активный отдых и экологическое просвещение, а с другой стороны хоть как-то улучшить непростое материальное положение заповедников и их сотрудников.
   Задачей национальных парков является как охрана природы, так и развитие ограниченного туризма. В их функционировании в России есть серьезные проблемы как природоохранного характера так и организационного. Развитие рекреации сдерживается отсутствием специалистов по туристскому менеджменту.
   Опыт создания и функционирования природных парков в России незначителен. Мировой опыт свидетельствует, что создание природных парков повышает притягательность территорий для туристов, кроме того используется в рекламных целях. Часто природные парки создаются по инициативе местных органов власти совместно с общественными организациями при поддержке государственных природоохранных служб. В ряде случаев в создании и финансировании природных парков участвуют представители бизнеса.
   В задачи заказников развитие туризма не входит и никакого прямого отношения к туризму они в большинстве случаев не имеют. Для каждого заказника такие акты индивидуальны. В целом территории заказников могут использоваться для туризма. В случае преобразования некоторых из них в природные парки может повыситься их социальный статус, откроются возможности для привлечения дополнительного финансирования. Охранные функции при этом не пострадают, а наоборот косвенно усилятся за счет привлечения к территориям большего внимания.
   Посещение памятников природы стоит включать в программу экскурсий. При этом будут решаться как задачи познавательно-рекреационные, так и экологического воспитания, а также косвенно задачи охраны за счет усиления внимания к этим объектам со стороны общественности.
   Более крупные памятники природы (озера, лесные массивы) можно также в некоторых случаях использовать как места отдыха. Но это требует исследования допустимой нагрузки и планирования территории. Вопрос о рекреационном использовании подобных памятников природы должен решаться каждый раз индивидуально. В некоторых случаях целесообразно не включать отдельные памятники природы в список рекреационных ресурсов.
   Ботанические сады и дендрологические парки - это объекты, созданные человеком. Фактически это музеи под открытым небом. В их задачи, согласно Закону, входит также и экологическое просвещение, которое является разновидностью познавательной рекреации. Развитие такой рекреации может усилиться при совместной работе сотрудников рассматриваемых учреждений с одной стороны и работников музеев и экскурсоводов с другой.
   Лечебно-оздоровительные местности и курорты как ООПТ создаются не для прямого развития туризма, а для охраны специфических туристских ресурсов - минеральных вод, лечебных грязей, пляжей, акваторий, территорий с лечебным климатом и др. Если говорить более популярным языком - для поддержания порядка в использовании природных ресурсов туризма. Их задача - пресечение загрязнений, которые например для подземных запасов минеральных вод очень опасны, регулирование добычи природных лечебных ресурсов и т.д. Косвенно лечебно-оздоровительные местности и курорты конечно же способствуют развитию туризма: создают условия для его устойчивого развития и придают территориям дополнительный статус.
   В настоящее время вопросами создания и функционирования ООПТ занимаются в основном специалисты экологи. При вовлечении в работу по ООПТ специалистов по туристско-экскурсионной работе можно получать результат от их рекреационного использования.
   Вывод. ООПТ надо использовать для грамотного развития экологических видов туризма. Тогда помимо природоохранного значения, которое для большой части населения и многих представителей власти и бизнеса является непонятной абстракцией, ООПТ приобретают значение экономического ресурса региона.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   17Базовые принципы формирования системы природных рекреационных парков России.
    Природные парки - это рекреационные учреждения, находящиеся в ведении субъектов Российской Федерации. На них возлагаются задачи создания условий для отдыха (в том числе массового), сохранение рекреационных ресурсов, разработка и внедрение эффективных методов охраны природы, поддержание экологического баланса в условиях рекреационного использования территории.
   Исходя из этого могут быть выделены природоохранные, рекреационные, агрохозяйственные и иные функциональные зоны. Запрещается деятельность, влекущая изменение исторически сложившегося природного ландшафта, снижение или уничтожение экологических и эстетических качеств парков, нарушение режима содержания памятников истории и культуры. В границах природных парков могут быть запрещены или ограничены виды деятельности, влекущие за собой снижение ценности территорий.
  -- консервация ландшафта - запрещение любого преобразования ландшафта в сохраняемых частях парка;
  -- подчинение - согласование преобразующих ландшафт мероприятий с требованиями формируемого ландшафта;
  -- дополнение - проведение специальных мероприятий, устранение не соответствующих ландшафту и обезображивающих его элементов, подчеркивание наиболее характерных и доминирующих частей ландшафта, формирование новых зеленых насаждений.
   Планировочная структура национального парка предполагает размещение зоны научного значения в его глубине, труднодоступных районах. К ним примыкают зоны естественного ландшафта. В периферийной зоне парка сосредоточены турбазы, поселки, пункты обслуживания, хозяйственные территории. Там же расположена транзитная транспортная сеть.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   18Понятие ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ.
   Историко-культурный потенциал является основой познавательного туризма. Он представлен различными видами исторических памятников, мемориальных мест, народными промыслами, музеями, то есть сочетаниями объектов материальной и духовной культуры.
  
   Культурное наследие - это наследие исторического развития цивилизации, которое накопилось на данной территории.
  
   Каждая эпоха оставляет свой след, который обнаруживается в культурных слоях при археологических раскопках. Практически каждая местность может представлять интерес для познавательного туризма. Но места, где долго жили люди, хранят больше следов материальной культуры.
   В целом среди памятников культурного наследия можно выделить:
  -- памятники археологии;
  -- культовую и гражданскую архитектуру;
  -- памятники ландшафтной архитектуры;
  -- малые и большие исторические города;
  -- типичные сельские поселения;
  -- музеи, театры, выставочные залы и другие объекты социокультурной инфраструктуры;
  -- объекты этнографии, народные промыслы и ремесла, центры декоративно-прикладного искусства;
  -- технические комплексы и сооружения.
   В историко-культурный потенциал входит вся социокультурная среда с традициями и обычаями, особенностями бытовой и хозяйственной деятельности. Туристы, посещая ту или иную страну, воспринимают культурные комплексы в целом.
   В культурные комплексы составной частью входит и природа: в городах это и парки и скверы, зеленые насаждения во дворах и на улицах; в сельской местности - приусадебные участки; в старинных усадьбах и монастырях - ландшафтные рукотворные пейзажные парки и сады. Нарушение исторического ландшафта негативно влияет на аттрактивность культурного объекта.
   Существует множество форм включения культурно-исторических ресурсов в систему рекреационного туристского обслуживания. Наиболее распространенная форма - организация музеев и экскурсионно-исторических маршрутов. Аттрактивность культурных комплексов определяется их художественной и исторической ценностью, модой и доступностью по отношению к местам спроса.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   19Оценка культурных комплексов для рекреационных целей
   Оценка культурных комплексов для рекреационных целей производится двумя основными методами:
      -- ранжированием культурных комплексов по их месту в мировой и отечественной культуре. Производится экспертным путем: устанавливаются объекты мирового, федерального, регионального и местного значения;
      -- необходимым и достаточным временем для осмотра. Этот метод позволяет сравнивать различные территории по перспективности историко-культурного потенциала для туризма.
   Для культурных комплексов, также как и для природных, важными характеристиками являются надежность и емкость.
   Надежность культурных комплексов обусловливаются двумя факторами: устойчивостью к рекреационным нагрузкам и стабильностью его соответствия ценностным критериям, сформировавшимся у населения.
   Первый фактор определяет, какой поток туристов может выдержать данный культурный комплекс. Это особенно важно для музеев, где необходимо поддерживать определенный температурно-влажностный режим для сохранения экспонатов. Остро стоит вопрос о применении современных технических средств для повышения устойчивости культурных комплексов к рекреационным нагрузкам и о регулировании потоков экскурсантов.
   Второй фактор связан с долговременностью интереса туристов к данному культурному объекту. Сохраняется стабильность их интереса к объектам мирового наследия (египетским пирамидам, античной архитектуре Афин, архитектурным и историко-культурным памятникам Парижа, Санкт-Петербурга и пр.).
   Емкость культурного комплекса определяется продолжительностью периода, в течение которого туристы могут воспринимать содержащуюся в нем информацию, и зависит от двух факторов: аттрактивности объекта осмотра и психофизиологических возможностей человека, которые отличаются значительной индивидуальностью и имеют определенный предел.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   20Объекты культурного наследия.
   Объекты культурного наследия (ОКН) -- памятники истории и культуры народов Российской Федерации -- объекты недвижимого имущества со связанными с ними произведениями живописискульптурыдекоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологииархитектурыградостроительстваискусства, науки и техники, эстетикиэтнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.
   Виды объектов культурного наследия
   Объекты культурного наследия в соответствии подразделяются на следующие виды:
  -- памятники -- отдельные постройки, здания и сооружения с исторически сложившимися территориями (в том числе памятники религиозного назначения: церквиколокольни,часовникостёлыкирхимечетибуддистские храмыпагоды,синагоги, молельные дома и другие объекты, специально предназначенные для богослужений); мемориальные квартиры;мавзолеи, отдельные захоронения; произведения монументального искусства; объекты науки и техники, включая военные; частично или полностью скрытые в земле или под водой следы существования человека, включая все движимые предметы, имеющие к ним отношение, основным или одним из основных источников информации о которых являются археологические раскопки или находки (далее -- объекты археологического наследия);
  -- ансамбли -- четко локализуемые на исторически сложившихся территориях группы изолированных или объединенных памятников, строений и сооружений фортификационного,дворцового, жилого, общественного, административного, торгового, производственного, научного, учебного назначения, а также памятников и сооружений религиозного назначения (храмовые комплексы, дацанымонастыриподворья), в том числе фрагменты исторических планировок и застроек поселений, которые могут быть отнесены к градостроительным ансамблям;
  -- произведения ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства (садыпаркискверыбульвары),некрополи;
  -- достопримечательные места -- творения, созданные человеком, или совместные творения человека и природы, в том числе места бытования народных художественных промыслов; центры исторических поселений или фрагменты градостроительной планировки и застройки; памятные места, культурные и природные ландшафты, связанные с историей формирования народов и иных этнических общностей на территории Российской Федерации, историческими (в том числе военными) событиями, жизнью выдающихся исторических личностей; культурные слои, остатки построек древних городов,городищселищстоянок; места совершения религиозных обрядов.
   Категории объектов культурного наследия
   Объекты культурного наследия подразделяются на следующие категории историко-культурного значения:
  -- объекты культурного наследия федерального значения -- объекты, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры Российской Федерации, а также объекты археологического наследия;
  -- объекты культурного наследия регионального значения -- объекты, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры субъекта Российской Федерации;
  -- объекты культурного наследия местного (муниципального) значения -- объекты, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры муниципального образования.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   21Культурный ландшафт как объект природного и культурного наследия
   Культурный ландшафт - объект Всемирного наследия. Статус культурного ландшафта как объекта наследия был зафиксирован в документах ЮНЕСКО в 1992 году.
   Важнейшей частью культурного ландшафта является культурное наследие, сохраняемое в виде предметов или информации. В случае если оно является доминирующим фактором, определяя весь жизненный уклад населения данной местности, являясь условием формирования специфической архитектуры, археологии, этнологии, топонимики, фольклора и в целом всех сторон культурной жизни - в этом случае культурный ландшафт сам становится объектом наследия.
   С 1992 года стали проводиться процедуры по реноминации объектов всемирного наследия. Так, на 1 января 2000 года в списке объектов всемирного наследия значилось 638 единиц из 112 стран, из которых 480 относились к культурному наследию, 128 - к природному, 30 - к смешанной группе. Из этого списка было отобрано 13 объектов, отвечающих требованиям культурного ландшафта. 10 из них прежде относились к категории "культурное наследие", 3 - к смешанной группе.
   В последнее время претендентов на получение нового статуса становится всё больше и больше. Из российских объектов на получение статуса культурного ландшафта предлагаются Кенозерский национальный парк (по одной из классификаций - в качестве естественно сформировавшегося развивающегося ландшафта), музеи-заповедники. Реноминации подлежат Соловецкий музей-заповедник с его природным окружением (как естественно сформировавшийся реликтовый ландшафт) и дворцово-парковые ансамбли окрестностей Санкт-Петербурга (в качестве целенаправленно созданного ландшафта).
   В целом, в настоящее время существует два подхода к решению проблемы оценки культурных ландшафтов.
   Один подход - это механическое соединение критериев ценности культурного и природного наследия и рассмотрение в качестве объекта наследия только культурного ландшафта с упразднением предыдущих номинаций культурного и природного наследия.
   Второй - адаптация данных критериев к задачам оценки культурного ландшафта с рассмотрением его в качестве самостоятельной номинации как природно-культурной целостности с сохранением ранее существовавших номинаций культурного и природного наследия.
   Свойства культурного ландшафта. Как объект наследия ландшафт должен обладать тремя важными свойствами, о чём зафиксировано в документах ЮНЕСКО - универсальностью, аутентичностью и целостностью. Обладающий универсальностью ландшафт наиболее полно отражает взаимодействие человека и природы в трёх контекстах - географическом (приспособление к местным экологическим условиям), историческом (исторические изменения характера природопользования) и культурном (проявление духовного отношения человека к природе). Вторым важным свойством культурного ландшафта является его целостность, то есть завершённость, единство, гармоничность и сохранность всех его составляющих - и материальных объектов, и ментальных свойств, и традиций природопользования. Под аутентичностью культурного ландшафта понимается его подлинность, достоверность, неразрывно связанная со свойством целостности.
   Типология культурных ландшафтов. В настоящее время существует несколько классификационных признаков культурных ландшафтов:
   1. По степени культурных преобразований и по жизнеспособности ландшафта (целенаправленно созданные, естественно сформировавшиеся и ассоциативные ландшафты)
   2. По исторической функции ландшафта (ландшафты сельскохозяйственные, промысловые, сакральные, заповедные, мемориальные и т. д.). В данном случае исторические функции ландшафта определяют его специфические особенности. Функциональная ориентация ландшафтов указывает на воспроизводящие процессы и действия, необходимые для поддержания их в "рабочем" состоянии.
   3. По типу культуры (ландшафты усадебные, дворцово-парковые, монастырские, горнозаводские, военно-исторические, сельские и городские). В данном случае типы культуры обладают или обладали собственным "почерком" освоения ландшафта. В соответствии с этими типами культур образуются чётко выраженные типы ландшафта: усадебный, дворцово-парковый, монастырский, военно-исторический (ландшафты полей сражений), горнозаводской, архаичный или традиционный сельский (крестьянская культура), городской (исторические кварталы).
   4. По природным характеристикам. В системе типологий культурного ландшафта наряду с культурологическими основаниями обязательно должны присутствовать и природные, поскольку культурный ландшафт - это результат сотворчества человека и природы. Эти основания должны быть существенны с позиций отношения человека и природы. Среди таких оснований чаще всего называют: гипсометрический уровень и рельеф (ландшафты низменные, равнинные, холмистые, грядовые, горные, нагорные и т. д.), характер растительности (лесной, луговой, болотный, степной и пр.), отношение к водотокам и акваториям (приморский, приозёрный, приречный), генезис и морфология (водно-ледниковые, дюнные, террасовые, долинные ландшафты и т. д.). Как правило, выбираются те характеристики, которые наиболее весомы в процессе созидания культурного ландшафта.
   В целом же, для более полной характеристики ландшафта лучше проводить его типологию по нескольким классификационным признакам. Благодаря этому повысится уровень систематизации ландшафтного наследия и наметятся новые пути решения задач по управлению ландшафтами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   22Понятие и составляющие ТУРИСТСКой ИНФРАСТРУКТУРы.
   РЕКРЕАЦИОННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА - совокупность сооружений, зданий, систем и служб, необходимых для функционирования рекреационной системы.
   ИНФРАСТРУКТУРА ТУРИЗМА - комплекс сооружений, инженерных и коммуникационных сетей, в том числе телекоммуникационной связи, дорог, смежных индустрии туризма предприятий, обеспечивающих нормальный доступ туристов к туристским ресурсам и их надлежащее использование в целях туризма, а также обеспечение жизнедеятельности предприятий индустрии туризма.
   Туристскую инфраструктуруможно подразделить на следующие крупные блоки:

 транспортное обеспечение;

 коммунальные системы;

 торговля и бытовое обслуживание;

 телекоммуникационные связи;

 места размещения и питания.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   23Коммунальные системы. Система связи.
   Коммунальные системы включают тепло-, водо и энергообеспечение населенных пунктов, курортных зон и поселков и отдельных туристских предприятий. К ним относятся также городские канализационные коллекторы и очистные сооружения, к которым подключаются и туристские учреждения. От уровня технического оснащения этих систем, их достаточности зависит бесперебойность в работе предприятий туристской индустрии.

Система связи включает:

 почтово-телеграфную связь;

 телефонную связь, которая определяется телефонной плотностью (количеством телефонов на 100 семей) в среднем по регионам, в городах и сельских населенных пунктах; обеспеченностью междугородной и международной телефонной связью населенных пунктов, гостиничных и туристских комплексов; распространением радиотелефонной связи с подвижными объектами, сотовой системы связи с выходом на местную, междугородную и международную телефонные сети;

 аварийно-вызывную связь вдоль автомагистралей, предназначенную для удовлетворения потребностей населения и туристов в оперативной передаче сообщений специальным службам (ГАИ, скорой медицинской помощи, станциям технического обслуживания) в экстренных случаях и при необходимости для связи с абонентами телефонной сети;

 телевизионное и радиовещание, кабельное телевидение, что определяется количеством передаваемых программ и зависит от развития наземной передающей сети и сетей кабельного телевидения;

 документальную связь - телексы, телефаксы, персональные компьютеры с модемами.

В предложениях по улучшению системы связи для перспективного развития туризма следует предусматривать мероприятия поэтапного развития электрической связи в регионе: увеличение плотности телефонов, количество передаваемых ТВ программ с ростом многопрограммного телевизионного вещания. Для удовлетворения потребностей туристов в услугах документальной электросвязи следует разработать мероприятия по монтажу абонентских установок АТ-телекс, телефакс, персональных компьютеров с выходом в современные информационные системы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   24Транспортное обеспечение
   Транспортное обеспечение определяется густотой сети автомобильных, железных дорог и водных путей, их качест­вом, уровнем подвижного состава и инфраструктурным обустройством. 

При характеристике автомобильных дорог необходимо обращать внимание на следующие факторы:

 общая протяженность автомобильных дорог в регионе с дифференциацией на дороги федерального, регионального и местного значения;

 пропускная способность автомагистралей и дорог туристского назначения, ведущих к туристским объектам, наличие объездных и кольцевых автодорог;

 качество дорожного полотна: вид покрытия (бетонные, асфальтовые, гравийные, грунтовые, улучшенные грунтовые, проселочные и лесные), состояние дорожного полотна;

 состояние мостов;

 наличие платных автомагистралей;

 уровень инфраструктурного обустройства: наличие автовокзалов, площадок-стоянок для автомобилей с необходимым набором услуг, наличие модулей автосервиса (бензо­заправка, автомойка, автопылесос, продажа запасных частей и мелкий ремонт автомобилей), пунктов питания (столовые, кафе, бистро, рестораны, автомакдональдсы) и размещения (мотели, кемпинги), туалетов, пунктов аварийной вызывной и телефонной связи;

 состояние парка муниципального и туристского автотранспорта: количество и качество автобусов, наличие пунктов проката автомобилей, в том числе автофургонов для самостоятельного автомобильного туризма;

 рекламное обеспечение автодорог: наличие указателей и рекламных щитов, оповещающих о туристских учрежде­ниях, музеях и объектах осмотра (природных и культурных комплексах).

При анализе состояния автомобильной сети требуется указывать мероприятия, необходимые для улучшения транспортного обеспечения и безопасности движения:

 определение участков дорог, требующих ремонта или реконструкции с усилением "дорожных одежд", ликвидацией очагов аварийности, разрядкой наиболее загруженных перегонов;

 строительство новых участков автодорог на обходах городов и населенных пунктов;

 строительство новых автодорог, в том числе парквеев, по которым будут передвигаться туристы к турцентрам, памятникам истории и культуры и интересным природным объектам;

 повышение качества эксплуатации дорог, уровня их обустройства, дорожного сервиса с целью обеспечения удобства, безопасности и экологичности перевозок туристов.

Железнодорожный транспорт характеризуется:

 протяженностью (общее количество железнодорожных путей в километрах) и густотой железнодорожных путей (отношение протяженности железнодорожных путей к площади территории);

 наличием федеральных, межрегиональных и местных железных дорог;

 наличием кольцевых магистралей, связывающих радиальные линии;

 наличием туристских железнодорожных путей и отстойников для туристских поездов;

 качеством железнодорожного полотна, наличием скоростных магистралей;

 пропускной способностью железных дорог;

 уровнем подвижного состава, качеством поездов дальнего следования, местных электричек и туристских поездов;

 инфраструктурным обустройством железных дорог: количеством железнодорожных вокзалов и станций местно­го сообщения, уровнем их сервисного обслуживания (нали­чием гостиниц, залов ожидания, пунктов питания, касс текущей и предварительной продажи билетов, игротек, пунктов связи, обустройством платформ навесами, переходами, скамьями, туалетами).

Так же, как и в отношении автодорог, при оценке железнодорожного обеспечения требуется внести предложения по его реорганизации применительно к туристскому обслуживанию. При этом надо учитывать, что местные железнодорожные линии пока еще остаются основным способом передвижения местных рекреантов к местам отдыха (дачам, маршрутам самодеятельного туризма).

Авиационное сообщение оценивается по следующим параметрам:

 количество международных, федеральных и местных авиалиний;

 количество и качество аэропортов, подготовленность их к международным перевозкам, в том числе наличие взлетно-посадочных полос, принимающих большие авиалайнеры типа ИЛ-96 и "Боинг";

 уровень технического оснащения аэропортов;

 развитие малой авиации по обеспечению местных авиалиний;

 участие вертолетов в обслуживании туристов (пере­возках туристов в туристские учреждения, места начала туристских маршрутов, расположенных в труднодоступных местностях, облет интересных объектов показа);

 развитие туристского сервиса в аэропортах (мест размещения, питания, проведения досуга пассажиров, оказания им медицинской помощи, пунктов междугородней и международной связи).

Водное сообщение - морской и речной транспорт.

Для приморских регионов оценивается развитие морского транспорта:

 существующие международные пассажирские перевозки и туристские круизные линии;

 развитие туристских морских маршрутов на малых судах вдоль побережья;

 класс приписанных к местному порту пассажирских судов;

 техническое оснащение порта;

 инфраструктурное обустройство главного морского порта и местных причалов в курортных поселках.

Речной транспорт оценивается по следующим параметрам:

 общая протяженность и плотность судоходных водных путей (рек, озер, каналов, водохранилищ); 

 дифференцированная оценка водных путей для крупных и маломерных туристских судов;

 количество водных маршрутов для пассажирских и туристских перевозок;

 техническое состояние сооружений на внутренних водных путях (каналы, шлюзы, причалы);

 состояние речного флота: класс судов, уровень предоставляемых услуг;

 инфраструктурное обустройство портов и речных при­чалов: залы ожидания, места размещения, пункты питания, пункты связи и досуговые центры.
  
  
  
  
  
  
  
  
   25Система общественного питания
   Система общественного питания определяется развитием пунктов питания в регионе: ресторанов, столовых, кафе, баров, бистро, трактиров и др. При этом учитывается:

 общее количество пунктов питания;

 общее количество посадочных мест;

 равномерность размещения их по территории региона;

 наличие пунктов питания вблизи туристских центров и предприятий по автомобильным и железнодорожным магистралям, в авиационных, речных и морских портах, сельской местности, расположенных на туристских маршрутах;

 техническое оснащение пунктов питания;

 уровень предлагаемых услуг (разнообразие блюд, при­готовление традиционных блюд местной кухни).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   26Места размещения туристов
   Места размещения туристов, относящиеся к туристской инфраструктуре, включают муниципальные и ведомственные гостиницы, частные пансионы, постоялые дворы, деревенские гостиницы.

При их оценке учитывается:

 общее количество предприятий гостеприимства с общим числом мест;

 дифференцированная оценка предприятий гостеприимства по классам с учетом количества мест каждого класса и предоставляемых услуг, степени технического оснащения;

 размещение предприятий гостеприимства по территории региона, расположение их вблизи туристских объектов и маршрутов;

 выделение территорий, где необходимо строительство новых мест размещения или реконструкция существующих гостиниц.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   27Понятие Рекреационное пространство
   РЕКРЕАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО - 1) часть социального пространства, используемого для рекреационной деятельности: формируется в результате деятельности отдыхающих и организаторов отдыха; 2) территория, пригодная для организации рекреационной деятельности.
   Рекреационное пространство является неотъемлемой частью социального пространства. Как и рекреационное время, оно тесно связано с субъектом рекреационной деятельности. Следовательно, можно говорить о рекреационном пространстве человека, группы людей, населения региона, страны и т. д. Рекреационное пространство формируется как отдыхающими, так и организаторами отдыха.
   Формирование рекреационного пространства происходит на основе избирательности: из множества объектов и свойств реальности выбирается то, что соответствует рекреационным потребностям, притязаниям и условиям соответствующей деятельности.
   В первом приближении можно выделить следующие элементы деятельности по организации рекреационного пространства:
  -- освоение (оценка, охват, захват, присвоение) - осуществляется отдыхающими и организаторами;
  -- конструирование, комбинирование (экстенсивное) - осуществляются организаторами;
  -- рекомбинация - осуществляется отдыхающими;
  -- "изобретение" - нахождение принципиально нового занятия и пространства;
  -- выбор места для реализации функции;
  -- подбор функции для данного места;
  -- расширение функций места (геотехсистемы).
   Для рекреационного пространства также характерна многомерность, что обусловлено: разнообразием иерархических уровней субъектов деятельности (индивид, группа, население и т. д.); социокультурной дифференцированностью отдыхающих; соотношениями между потребностями и возможностями их реализации; функциональными типами деятельности; природными, экономическими и техноорганизационными условиями осуществления деятельности.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   28Территориальные рекреационные системы. Системные характеристики территориальной рекреационной системы.
   В отечественной рекреационной географии обоснована теория территориальных рекреационных систем как предмета научного исследования и одной из основных форм организации отдыха и туризма. Вся система понятий этого научного направления базировалась на антропоцентрическом характере систем рекреации и туризма, что означает замыкание всех системных связей на потребности туриста. На этой методологической основе были разработаны принципы оценки рекреационного спроса, природных и культурно-исторических рекреационных ресурсов, инфраструктуры, обеспечивающей функционирование и развитие рекреационных районов.
   Основы этой теории были разработаны еще в дорыночную эпоху России. Этим объясняется недостаточная разработанность экономических и управленческих аспектов туризма. Достаточно слабо оказались разработанными многие прикладные вопросы организации и информации в области туризма и рекреации.
   Существует большое количество определений данных понятий. Учение о рекреационных системах, разработанное профессором В.С. Преображенским еще в 60-х годах XX века было центральным во всех научных исследованиях, посвященных такому многогранному явлению как рекреация.
   При этом базисным понятием для подобного рода исследованием является понятие "рекреационная система".
  
   Рекреационная система - сложная социально управляемая (частично самоуправляемая) система, центральной подсистемой которой являются субъекты туризма, а целевой функцией - наиболее полное удовлетворение их рекреационных потребностей (И.В. Зорин, В.А. Квартальнов).
  
   Рекреационная система состоит из взаимосвязанных подсистем: отдыхающих, туристов, природных комплексов, материальной базы и рекреационной инфраструктуры, обслуживающего персонала и органа управления (Приложение, рис. 1.).
   Природный комплекс - взаимосвязанное и взаимообусловленное сочетание природных объектов и явлений - выступает не только как ресурс, но и как условие удовлетворения рекреационных потребностей людей. Специфическими характеристиками природных комплексов являются их емкость, устойчивость, комфортность, разнообразие, привлекательность.
   Группа отдыхающих характеризуется параметрами поведения, описываемыми с помощью циклов рекреационных занятий. Отношения с другими подсистемами дифференцируются в зависимости от социальной, возрастной, психологической, национальной, профессиональной, региональной и индивидуальной избирательности определенных групп людей, условий и ресурсов рекреации.
   Технические системы обеспечивают обычную жизнедеятельность отдыхающих и обслуживающего персонала и удовлетворяют специфические рекреационные потребности туристов.
   Обслуживающий персонал с помощью технических систем производит, собирает, сохраняет и доставляет отдыхающим комплекс услуг, удаляет и утилизирует отходы.
   Орган управления сопоставляет информацию о мере удовлетворения потребностей туристов с информацией о состоянии других подсистем и о наличии материальных и финансовых резервов, принимает хозяйственные решения.
   Помимо субстрата рекреационной системы исследователей рекреации в большей степени интересуют отношения между элементами и свойства рекреационной системы, такие как взаимодействие - всеобщая форма связи подсистем рекреационной системы, предметов, явлений объективной действительности, которая проявляется в том, что изменение одного объекта вызывает изменение другого. Наиболее значимые при исследовании виды взаимодействия: культурное, межличностное, социальное, социально-политическое, экономическое (Приложение, табл. 2).
   В рекреационной системе важно учитывать такие свойства как целостность, динамичность, надежность, эффективность, иерархичность и т. д. Оценка эффективности функционирования рекреационной системы может производиться по двум критериям: внешнему и внутреннему. Внутренний критерий может быть по содержанию социальным (уровень удовлетворения потребностей, удовлетворенность отдыхом); экономическим (максимизация прибыли); социально-экономическим (удовлетворение спроса).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   29Основа рекреационного районирования. Признаки рекреационных районов.
   Определим рекреационный район как территориальную совокупность экономически взаимосвязанных рекреационных предприятий, специализирующихся на обслуживании рекреантов, позволяющую наилучшим образом удовлетворить их потребности, используя существующие природные и культурно-исторические комплексы территории и ее экономические условия.
   Основными признаками рекреационных районов являются следующие:
  -- сложившаяся рекреационная специализация и степень ее развития;
  -- наличие внутренней структурно-территориальной взаимосвязанности рекреационного обслуживания населения;
  -- уровень рекреационной освоенности территории;
  -- общность проблем перспективного развития отдельных частей рассматриваемой территории с позиции рекреационной отрасли.
   Согласно этой схеме территория РФ условно разделена на 4 рекреационные зоны:
  -- Центр России - территория, в настоящее время самая перспективная для рекреационного развития. Она отличается максимальными рекреационными потребностями населения и достаточными ресурсами для их удовлетворения, что позволяет развивать все основные виды рекреационной деятельности. Это рекреационно развитая и политически стабильная территория.
  -- Европейский Север России - характеризуется меньшими и неоднородно распределенными рекреационными потребностями, избыточными рекреационными ресурсами, которые, однако, не всегда доступны для освоения. Степень рекреационной освоенности варьирует от слаборазвитой до развитой. Эта территория политически стабильная перспективная для ближайшего освоения.
  -- Европейский Юг России - самая противоречивая зона, в которую входят малоперспективный, закрытый Южно-Российский район с большой рекреационной потребностью и малыми ресурсами и открытые районы Кавказа с избыточными ресурсами, развитие которых затруднено политической нестабильностью.
  -- Сибирь и Дальний Восток - закрытая зона, разделенная на две подзоны: малоперспективную, практически неосвоенную подзону Азиатский Север и активно осваивающуюся, с большими перспективами подзону Юг Сибири.

Рекреационные районы имеют ряд характерных черт:

      -- Рекреационный район - социальное по своему характеру и конечному продукту образование. Его продукция - рекреационные услуги, обеспечивающие расширенное воспроизводство физических и духовных сил населения, а потребители рекреационных услуг - люди.
      -- Для рекреационных районов характерен четырехъединый процесс общественного воспроизводства: производство, обмен, распределение и потребление. В рекреационных районах между производством и потреблением, как правило, нет временного разрыва. Это относится к главной продукции - рекреационным услугам, которые не могут накапливаться впрок.
      -- Для размещения рекреационных районов, выполняющих функции длительного (ежегодного отдыха), характерна ярко выраженная ориентировка на ресурсы. В отличие от пригородных рекреационных районов, рекреационные районы государственного и международного значения возникают на базе уникальных сочетаний рекреационных ресурсов, распространенных ограниченно.
      -- Многим рекреационным районам свойственна сезонность функционирования, обусловленная как природной ритмикой, так и рядом аспектов организации общественной жизни.
  
  
   30 Рекреационное районообразование и рекреационное районирование - различие понятий.
   В зависимости от поставленной цели могут быть осуществлены сотни и тысячи вариантов районирования одной и той же территории. Для осуществление прикладного районирования выявляется проблема. Она может быть определена на уровне хозяйствующего предприятия, административного района или страны в целом.
   Рекреационное районирование, как и любое районирование, имеет двоякую сущность -- его следует рассматривать как инструмент изучения территориальной организации исследуемого явления, в данном случае туризма и отдыха, и как отражение некоторого этапа развития данного типа территориальной организации. Эти положения говорят о том, что в задачи районирования входит не только выделение сетки районов, но также и объяснение причин различий между районами, прогнозирование эволюции районов и обоснование путей управления ими.
   Рекреационное районирование территории является довольно важной задачей, так как решение ее позволяет с наибольшей эффективностью, не в ущерб другим экономическим отраслям, а также при минимальном воздействии на природу использовать определенные территории для отдыха людей и развития их культуры. Разработка научных принципов рекреационного районирования и дальнейшее их развитие позволяют выявлять новые рекреационные ресурсы и другие предпосылки для развития туризма в еще не освоенных местах; выделять и создавать новые туристские районы различного порядка; правильно определять их туристскую специализацию, переносить опыт развития туризма из одних районов в другие с аналогичными условиями; дифференцированно относиться к многообразным по условиям туристским районам.
   Сложность рекреационного районирования заключается в двух аспектах: рассматривается территории, которые имеют очень разные, несхожие друг с другом области; районирование должно охватить такие места, где туризма практически нет или он развит слабо, но для него есть определенные предпосылки.
   Рекреационное районообразование связано с определенным типом освоения территории, которая приобретает рекреационные функции, и, следовательно, специализацию в рамках общего разделения труда целостного пространства. Продолжительность активного процесса определения рекреационной специализации может быть существенно различной. Конкретные особенности этого процесса зависят от разных факторов.
   Рекреационное районообразование опирается на природную основу. Однако, природная основа достаточно избыточна, а возможности и потребности рекреационных районов весьма ограничены. В итоге, выбор конкретного района под рекреационное освоение во многом определяется потребностями социо-культурного освоения территории. Кандидатов на рекреационное развитие среди различных районов значительно больше чем реальных возможностей их освоения.
   Особенность рекреационного районообразования заключается в том, что оно затрагивает и природные, и общественные явления, и объекты. В целом это интегральный процесс, протекающий на их стыке: определенные предпосылки в виде благоприятных природных условий накладываются на соответствующие социальные и экономические потребности освоения, что при некоторых условиях ведет к формированию рекреационного района. Главный фактор этого процесса определяется потребностями социо-культурного освоения территории.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   31 Этапы рекреационного районообразования.
   Первый этап. Существует не освоенная, но стратегически важная для СКС территория с потенциальными рекреационными ресурсами (ресурсы будут найдены обязательно: для этого достаточно элементарного природного отличия от хоумленда). Как правило, такие территории на исторически короткое время попадают в пространство государственного контроля СКС. Чаще всего они расположены на ее периферии и перерабатываются во внутренние буферные зоны СКС.
   Второй этап. Начинается быстрый рост нового рекреационного района. В массовом сознании утверждается установка, что его рекреационные ресурсы уникальны, так что даже странно подумать, как население хоумленда СКС, недавно установившей государственный контроль над новой территорией, могло существовать без них ранее. Часто пионерное рекреационное освоение начинается с развития курортов, ориентированных на лечебные цели, и район, недавно бывший театром военных действий, становится модным курортом, собирающим привилегированных представителей данной СКС. В норме - привлечение первых лиц СКС для популяризации нового рекреационного района. Рекреация привлекает большое количество населения из хоумленда, которое осваивается в новом районе и остается постоянно жить там. Рекреационный путь освоения сочетается с высокой ротацией населения из хоумленда. В регион инвестируются мощные средства, создается специализированная рекреационная инфраструктура, ориентированная на обслуживание населения всей СКС.
   В качестве типичного примера можно привести рекреационное освоение района Кавказских Минеральных Вод. В других СКС происходят аналогичные процессы.
   Третий этап. Когда район достигает высокого уровня социокультурного освоения, наступает период снижения его рекреационной популярности. Казалось бы, нонсенс: в регион инвестированы колоссальные средства, создана прекрасная рекреационная инфраструктура, у населения СКС сложились фиксированные образы данного места именно как центра рекреации и оно, не задумываясь, указывает на этот район как на наиболее желанный вариант ежегодного отдыха. Но... все начинает рушиться, и конкретные причины упадка могут быть самыми разными.
   В рамках третьего этапа наиболее существенно следующее:
  -- процесс рекреационного освоения периферийной территории связан с фундаментальными процессами преобразования пространства СКС. Это не изолированный район: происходящее в нем - только часть более общего процесса;
  -- перерастание узко специализированного рекреационного района в полифункциональный район. Рекреация начинает губить в нем рекреацию: парадоксальная ситуация, когда рекреация, давшая толчок бурному развитию района, перестает играть ведущую роль даже в нем самом и начинает все более преобладать промышленное и сельскохозяйственное освоение. Рекреацией теперь пренебрегают даже местные власти и субъекты экономической деятельности. В регионе достаточно иных, вполне развитых экономических функций, и даже полное исчезновение рекреации не уничтожит его экономику. Регион становится самодостаточным.
   Четвертый этап. Стабилизация и переориентация рекреационного района: от славы и невероятной популярности второго этапа и мизерности третьего этапа совершается очередной шаг в освоении. Рекреационные районы очень редко полностью теряют свои первоначальные функции, и развивающаяся со временем полифункциональность никогда окончательно не вытесняет рекреацию. Однако сохранить популярность второго этапа удается очень редко. Количество рекреантов в районе драматически сокращается, и их потоки на долгое время стабилизируются.
   В рамках четвертого этапа наиболее существенно следующее:
  -- специализация района в области рекреации может меняться по мере его эволюции. По сравнению со вторым этапом, отличие может быть очень существенным. Основное же заключается в том, что на данной территории достигнут определенный тип освоенности, в строгом соответствии с доминирующим социокультурным стандартом;
  -- сохранившиеся рекреационные специализации достигают высокого уровня развития. Они являются реально значимыми на рынке рекреационных услуг, поскольку уже не имеют возможности пользоваться преимуществами прежнего, отчасти искусственно поддерживаемого авторитета. Они должны доказывать право на существование качеством своего сервиса. В случае выполнения этого условия район становится стабильным, устойчивым рекреационным центром.
   Особенность рекреационного районообразования заключается в том, что оно затрагивает и природные, и общественные явления и объекты. В целом, это интегральный процесс, протекающий на их стыке: определенные предпосылки в виде благоприятных природных условий накладываются на соответствующие социальные и экономические потребности освоения, что при некоторых условиях ведет к формированию рекреационного района. Главный фактор этого процесса определяется потребностями социокультурного освоения территории.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   32Рекреационное районирование. Районообразующие признаки.
   Рекреационное районирование - членение территории по принципу однородности признаков, характеру рекреационного использования. Главными признаками рекреационного районирования являются уровень рекреационной освоенности территории и структура рекреационных функций (лечебной, оздоровительной, туристской, экскурсионной).
  
   В зависимости от поставленных исследователями задач в качестве районообразующих признаков могут быть приняты различные характеристики. Выбор районообразующих признаков зависит и от масштаба исследуемой территории (района, республики, государства). Зонирование территории по степени комфортности производится и на уровне составления генеральных планов курортных зон и отдельных рекреационных объектов.
   Однако каждый районообразующий признак отражает лишь частности, обусловливающие развитие туризма в том или ином регионе. Например, природных рекреационных ресурсов по степени благоприятности их для организации рекреационной деятельности. Вместе с тем для оценки состояния современного туризма и перспектив его развития требуется комплексный анализ рекреационного использования территории, что и составляет основу рекреационного районирования. При этом должны соблюдаться общегеографические принципы районирования: объективность, многоаспектность, иерархичность и конструктивность.
   Объективность означает, что районообразующие признаки должны отражать конкретные характеристики. Многоаспектность (комплексность оценки) обусловлена разнообразием видов туризма, входящих в туристскую отрасль. Иерархичность позволяет делить территорию на зоны, подзоны, районы и подрайоны, находящиеся в четкой взаимной связи и подчинении. Конструктивность определяется четкостью поставленных при районировании задач.
   В отличие от традиционного экономического подхода, в котором рассматривается только одна функция района - обслуживание туристов, в рекреационном районировании район определяется как территория, однородная по характеру рекреационного использования, следовательно, она должна отличаться комплексом признаков.
   Как и прочие виды функционального районирования территории, рекреационное районирование может проводиться с помощью учета свойств, сущность которых определяется целями работы (исследование степени развитости общерекреационных функций, анализ структуры рекреационных функций территории, изучение эволюции форм рекреационного освоения и т. д.). Каждое из этих свойств может быть охарактеризовано с помощью большого числа признаков (абсолютная и относительная численность предприятий, уровень внутриотраслевой специализации и связей и т. д.).
   В рекреационном районировании в качестве районообразующих признаков были выбраны следующие:
  -- структура рекреационных функций в зависимости от преобладающего использования рекреационных ресурсов (лечебная, туристская, спортивная и др.);
  -- степень рекреационной освоенности территории (развитый, средне- и слаборазвитый район);
  -- степень открытости района;
  -- перспективность освоения.
   33Рекреационный район. Понятие. Основные признаки рекреационных районов.
   Определим рекреационный район как территориальную совокупность экономически взаимосвязанных рекреационных предприятий, специализирующихся на обслуживании рекреантов, позволяющую наилучшим образом удовлетворить их потребности, используя существующие природные и культурно-исторические комплексы территории и ее экономические условия.
   Основными признаками рекреационных районов являются следующие:
  -- сложившаяся рекреационная специализация и степень ее развития;
  -- наличие внутренней структурно-территориальной взаимосвязанности рекреационного обслуживания населения;
  -- уровень рекреационной освоенности территории;
  -- общность проблем перспективного развития отдельных частей рассматриваемой территории с позиции рекреационной отрасли.
  -- Рекреационная зона
  -- I Европейский Север
  -- II Центр
  -- III Юг России
  -- IV Юг Сибири
  -- V Азиатский Север
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   34Таксономическая система (уровни) рекреационного районирования
   В отечественной практике рекреационного членения территории применяется пятиступенчатая система таксономических единиц рекреационного районирования: зона, область (край, республика, округ), район, рекреационная местность, рекреационный микрорайон.
   Рекреационные зоны выделяются в зависимости от плотности сосредоточения предприятий длительного отдыха и освоенным рекреационным ресурсам. В основу схемы положена степень развитости рекреационных функций территории. Степень развитости определяется по территориальной концентрации предприятий отдыха и санаторного лечения для взрослых.
   На следующем этапе районирования внимание было обращено на преобладание или сочетание ведущих функций рекреационных предприятий: лечебной, оздоровительной, туристской, экскурсионной. Эти образования были названы районами. При выделении районов учитывалась также ориентированность рекреационного хозяйства района - на обслуживание населения всей страны, смежных районов или только населения своего района.
   Под рекреационным районом понимается целостная территория, отличающаяся благоприятным для рекреации сочетанием природных условий, имеющая рекреационные объекты и специализацию. Современный рекреационный район - это не только территория для лечения, отдыха и туризма, но также сложный административно-хозяйственный организм. Его обслуживают сельскохозяйственные и промышленные предприятия, транспортные, строительные, культурно-бытовые и другие организации.
   В пределах районов выделяют рекреационные местности, характеризующиеся общими чертами географического положения, однородными природными ресурсами и более узкой возможностью для специализации рекреационных учреждений. Рекреационные местности могут служить необходимой базой, на основе которой сформируется курорт, зона отдыха и туризма.
   Под рекреационным микрорайоном понимается совокупность рекреационных учреждений и различных сопутствующих отраслей, расположенных на компактной территории и связанных между собой системой инженерного и бытового обеспечения с централизацией и кооперированием обслуживающих подразделений.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   35Этапы районирования в России. Рекреационное районирование СССР.
   Впервые рекреационное районирование в СССР было осуществлено школой профессора В.С. Преображенского (Институт географии Академии наук СССР) в 1973 г. и уточнено в 1980 г. Тогда вся территория СССР по степени развитости была разделена на 4 зоны и 20 районов. Спустя 5 лет, большую детализацию в рекреационное районирование внес И.В. Зорин, разбив территорию СССР на 5 зон и 31 район.
   В связи с изменившейся политической ситуацией, приведшей к развалу СССР, учеными Российской международной академией туризма было проведено районирование только для стран СНГ, в результате которого территория была разделена на 4 зоны и 20 районов, 15 из которых находились в пределах России.
   Однако последующие годы показали иллюзорность надежд на сохранение единого рекреационного пространства единой рекреационной сети в рамках СНГ, а начавшиеся национальные конфликты на Кавказе изменили подход к оценке перспективности рекреационных территорий. На первый план вышла политическая стабильность на той или иной территории. В результате в 1996 г. в Российской международной академии туризма была разработана новая схема рекреационного районирования в России.
   В течение 10 лет проводилось уточнение вхождения тех или иных субъектов РФ в рекреационные районы. По последнему районированию (2006 года) территория России была поделена на 5 рекреационных зон и 24 рекреационных района.
  
  
   Рекреационная зона
   I Европейский Север
   II Центр
   III Юг России
   IV Юг Сибири
   V Азиатский Север
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   36 Рекреационные зоны и макрорайоны на территории СССР и их основные типологические признаки.
   Рекреационные зоны выделяются в зависимости от плотности сосредоточения предприятий длительного отдыха и освоенным рекреационным ресурсам. В основу схемы положена степень развитости рекреационных функций территории. Степень развитости определяется по территориальной концентрации предприятий отдыха и санаторного лечения для взрослых.
  
   Впервые рекреационное районирование в СССР было осуществлено школой профессора В.С. Преображенского (Институт географии Академии наук СССР) в 1973 г. и уточнено в 1980 г.  Тогда вся территория СССР по степени развитости была разделена на 4 зоны и 20 районов.
   I зона - юг Европейской части СССР; II зона - средняя полоса Европейской части СССР; III зона - средняя и южная полоса Азиатской части СССР; IV зона - север СССР.
   Спустя 5 лет, большую детализацию в рекреационное районирование внес И.В. Зорин, разбив территорию СССР на 5 зон и 31 район.
   Но в связи с изменившейся политической ситуацией, приведшей к развалу СССР, учеными Российской международной академией туризма в 1996 г. было проведено районирование только для стран СНГ, в результате которого территория была разделена на 4 зоны и 20 районов, 18 из которых находились в пределах России.
   Основными признаками рекреационных районов являются следующие:
  -- сложившаяся рекреационная специализация и степень ее развития;
  -- наличие внутренней структурно-территориальной взаимосвязанности рекреационного обслуживания населения;
  -- уровень рекреационной освоенности территории;
  -- общность проблем перспективного развития отдельных частей рассматриваемой территории с позиции рекреационной отрасли.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   37 Развитие идей районирования, на примере Северного Кавказа.
  
При рекреационном районировании Северного Кавказа принципы выделения таксономических единиц отличались от принципов Института географии АН СССР. За основу их выделения были в первую очередь взяты рекреационные ресурсы, далее - комплекс реализующих и комплекс обеспечивающих факторов.
   Ресурсы определяют специализацию рекреационной деятельности и формирование суботраслей: лечебной, оздоровительной, экскурсионной, туристско-спортивной и др.
   Реализующие факторы обеспечивают "комфортность" рекреационной деятельности. Наличие современных лечебных и спальных корпусов, канатно-кресельных и маятниковых дорог, кинотеатров и других технических систем улучшает условия рекреационной деятельности.
   Обеспечивающие факторы (с учетом обслуживающего персонала) показывают степень развития рекреационной отрасли и сопутствующих отраслей. Это и инфраструктура, и базы снабжения, и т.д.
   На территории Северо-Кавказского экономического района были выделены следующие таксономические единицы рекреационного районирования: макрорайон, район и микрорайон (рис. 10).
   0x01 graphic
   Рис. 10. Рекреационное районирование Северного Кавказа
   Рекреационные макрорайоны: 1- Ростовский, II - Краснодарский, III - Ставропольский, IV - Кабардино-Балкарский, V - Северо-Осетинский, VI - Чечено-Ингушский, VII - Дагестанский
   Рекреационные районы: 1 - Б. Сочи, 2 - Анапо-Туапсинский, 3 - Адыгейский, 4 - Кавказских Минеральных вод, 5 - Карачаево-Черкесский, 6 - Приэльбрусский, 7 - Нальчикский, 8 - Приморский Дагестана
   Условные обозначения: 1 - рекреационные микрорайоны, 2 - рекреационные районы, 3 - рекреационные макрорайоны с развитой инфраструктурой, 4 - рекреационные макрорайоны с малоразвитой инфраструктурой
   Макрорайон включает различные территориальные рекреационные системы, базирующиеся на ресурсах. В нем имеется рекреационная отрасль, выделяются локальные рекреационные зоны с богатыми ресурсами, хорошо развиты транспортные коммуникации, имеется административно-финансовый центр. В составе макрорайона находятся рекреационные районы.
   Рекреационные макрорайоны в СКЭР выделены в границах административных единиц. К макрорайонам с развитой рекреационной инфраструктурой отнесены Краснодарский, Ставропольский, Кабардино-Балкарский, Северо-Осетинский, со слабо развитой инфраструктурой - Ростовский, Чечено-Ингушский, Дагестанский.
   Под рекреационным районом подразумевалась территория с ведущей рекреационной отраслью, богатыми ресурсами, развитыми транспортными коммуникациями, центрами управления отраслью. Было выделено 8 районов: горно-приморский Большого Сочи, горно-приморский Анапо-Туапсинский, горный Адыгейский, горный Карачаево-Черксский, предгорный Кавминводский, горный Приэльбрусский, предгорный Нальчикский, приморский Дагестанский.
   В микрорайоне рекреационная суботрасль - ведущая. Она использует специализированные ресурсы. Рекреационные микрорайоны: Горячий Ключ - лечебный, Ейский - оздоровительный, Краснодарский (г. Краснодар) - экскурсионный, Цимлянский - оздоровительный, Ростовский (г. Ростов-на-Дону) - экскурсионный, Кисловодский - экскурсионно-лечебный, Ессентукский - экскурсионно-лечебный, Пятигорский - экскурсионно-лечебный, Железноводский - экскурсионно-лечебный, Тебердинско-Домбайский - лечебно-спортивно-оздоровительный, Архызский - спортивно-оздоровительный, Ставропольский (г. Ставрополь) - экскурсионный, Махачкалинский - экскурсионный, Нальчикский (г. Нальчик) - лечебно-экскурсионный, Орджоникидзевский - экскурсионный, Грозненский - экскурсионный, Цейский - горный, Гунибский - горный, Азовский -приморский.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   38Туристско-рекреационные районы РФ (Ю.С. Путрика)
   В отечественной практике рекреационного членения территории применяется пятиступенчатая система таксономических единиц рекреационного районирования: зона, область (край, республика, округ), район, рекреационная местность, рекреационный микрорайон.
   Рекреационные зоны выделяются в зависимости от плотности сосредоточения предприятий длительного отдыха и освоенным рекреационным ресурсам. В основу схемы положена степень развитости рекреационных функций территории. Степень развитости определяется по территориальной концентрации предприятий отдыха и санаторного лечения для взрослых.
   На следующем этапе районирования внимание было обращено на преобладание или сочетание ведущих функций рекреационных предприятий; лечебной, оздоровительной, туристской, экскурсионной. Эти образования были названы районами. При выделении районов учитывалась также ориентированность рекреационного хозяйства района -- на обслуживание населения всей страны, смежных районов или только населения своего района.
   Под рекреационным районом понимается целостная территория, отличаюшаяся благоприятным для рекреации сочетанием природных условий, имеющая рекреационные объекты и специализацию. Современный рекреационный район -- это не только территория для лечения, отдыха и туризма, но также сложный административно-хозяйственный организм. Его обслуживают сельскохозяйственные и промышленные предприятия, транспортные, строительные, культурно-бытовые и другие организации.
   В пределах районов выделяют рекреационные местности, характеризующиеся общими чертами географического положения, однородными природными ресурсами и более узкой возможностью для специализации рекреационных учреждений. Рекреационные местности могут служить необходимой базой, на основе которой сформируется курорт, зона отдыха и туризма.
   Под рекреационным микрорайоном понимается совокупность рекреационных учреждений и различных сопутствующих отраслей, расположенных на компактной территории и связанных между собой системой инженерного и бытового обеспечения с централизацией и кооперированием обслуживающих подразделений.
  -- ЕвропейскийvСевер
   1.1 Кольско-Карельский
   1.2 Русский Север
  -- II. Центр
   2.1 Западный морской
   2.2 Западный континентальный
   2.3 Ленинградский
   2.4 Центральный (Столичный)
   2.5 Верхневолжский
   2.6 Среднее Поволжье
   2.7 Уральский (Средний и Южный Урал)
  -- III. Юг России
   3.1 Азовский
   3.2 Кавказско-Черноморский
   3.3 Каспийский
   3.4 Северо-Кавказский
   3.5 Горно-Кавказский
   3.6 Нижнее Поволжье
   3.7 Южно - Российский
  -- IV. Юг Сибири
   4.1 Обско-Алтайский (равнинный и горный)
   4.2 Саянский
   4.3 Байкальский
   4.4 Амурско-Дальневосточный (континентальный и островной)
   V. Азиатский Север
   5.1 Обско-Путоранский (равнинный и горный)
   5.2 Якутский
   5.3 Колымско-Чукотский
   5.4 Камчатский
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"