Воробец Наталья : другие произведения.

Черви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.06*5  Ваша оценка:

  ***
  - Маша, что это ? Какая небывалая активность...
  - Славик, представляешь, сам Федор Петрович вчера работал с ними допоздна, очень интересные образцы.
  - Всех собрали ?
  - Что ты, много расползлось. Они ж такие маленькие, как личинки мух, беленькие, юркие, попробуй их поймать... Гадость такую !
   Маша заливисто рассмеялась, Славик в который уж раз за это утро с намеком ей подмигнул. Уже вторую неделю молодой кандидат наук пытался закрутить роман с хорошенькой лаборанткой, но дальше совместных перекусов булочками и кофе в перерывах между работой дело не шло.
  - Слав, объясни хоть ты мне неразумной, почему вокруг этих ползучих тварей столько шума ? Червяки как червяки, вдоль и поперек за тысячи лет изученные, ну что в них такого ?
  - Машенька, это не простые червяки, а ... золотые, - он улыбнулся - а если серьезно, это очень секретная информация, которой я могу поделиться только с очень близким человеком, и то взяв с него клятву о неразглашении.
  - Клянусь, не разглашу!
  - Хорошо, но людей сближает романтический ужин, приглашаю тебя сегодня вечером в "Белый попугай", идет ?
  Маша хитро прищурилась, было в этом прищуре что-то томно - кошачье:
  - Идет,- она улыбнулась, - переплыл наконец глубокий ров и рад, подожди, впереди еще высокие стены, меня так просто не возьмешь ! Давай, рассказывай, что обещал !
  - Маша, это очень серьезно, за такое могут и посадить...
  - Начал - продолжай, я твои условия выполняю, поздно сдавать назад, начал - рассказывай, я же поклялась, значит буду нема как могила, - глаза ее стали внимательными и серьезными.
  - Понимаешь, три месяца назад на землю упал метеорит, так вот, эти жгутики прилетели на нем. Это не личинки мух, может, только внешне похожи, на самом же деле даже отдаленно их не напоминают, это очень сложные организмы. Ты же биолог, знаешь теорию вирусных эпидемий, по одной из гипотез новые вирусы попадают на нашу планету из космоса с метеоритами, которых падает великое множество. В межпланетном вакууме они покрываются слоем льда, а проходя через атмосферные слои высвобождаются и рассеиваются по всем континентам, вызывая вспышки эпидемий, похоже, что эти черви добрались до земли аналогичным способом...
  - Пришельцы? - Маша опустилась на стул и с интересом уставилась на копошащиеся тела в пробирке, - я представляла их совсем другими... Гуманоидами, что ли... Вот так... работаешь, работаешь, и ничего оказывается о работе своей не знаешь...
  - Наши представления часто не совпадают с действительностью. Самое интересное то, что они не нуждаются в пище. Вот уже три месяца они как - бы развиваются. Помнишь, сначала они были почти круглыми и немного вялыми, потом начали потихоньку удлиняться и активизироваться. У Федора Петровича есть своя теория на этот счет, он считает, что это как бы куколки, и чтобы превратиться в "бабочек", или во что там они намерены превратиться, им потребуется очень много энергии, а следовательно и питания. Но что это будет за питание и какие еще условия нужны для развития этого непонятно чего, выяснить пока не удалось...
  - Но если не едят, может им вообще не нужна энергия ? Может у них внутри аккумуляторчики ?
  - Нет в них никаких аккумуляторчиков. Сам проверял.
  - Препарировал ?
  - Да, препарировал.
  - И что скажешь об их "начинке" ?
  - Говорил уже - очень сложная биологическая конструкция...
  
  
  ***
  В карих глазах ее отражалась водная гладь, она ловила взглядом стайки неугомонных рыб, мама была рядом. Мама. Она так много работает и так редко выпадает случай побыть рядом с ней, побродить по парку, держась за руки, поболтать о пустяках, поесть мороженого: Как мало нужно человеку для счастья:Мама остановилась и нежно прижала ее к себе, Поля зажмурилась от удовольствия: ей ведь уже тринадцать, почти взрослая девушка, через несколько лет, может, и сама станет мамой почему же ей так хочется чтобы это объятье не кончалось...
  - Поленька, давай на минутку заскочим в лабораторию ?
  - Ну, мама...
  - На одну минуточку...
  - Ты же обещала, что это воскресенье только мое
  - Не обижайся, котенок, ты же знаешь, эти исследования для меня много значат.
  - Я в твоей жизни имею меньшее значение, чем червяки ?
  - Перестань, Поля, это провокация, - Инга рассмеялась, взяла дочь за руки и закружила с легкостью и грациозностью двадцатилетней девочки, а вокруг вальсировали кленовые листья, стремясь прижаться к еще теплой земле чтоб раствориться в чреве ее, а весной в который раз возродиться пухлыми мягкими почками.
  
  *** Маша записывала последние изменения состояния своих подопечных в журнал, когда дверь открылась и в проеме сначала появился милый полевой букетик, а потом и ее обожатель Славик.
  Парень положил перед нею цветы и взял пробирку с червями.
  - Маш, они с ума сошли что - ли ? Смотри, кружатся юлой, без остановки, сливаются в сплошную полосу...
  - Они с самого утра так себя ведут, правда когда я пришла двигались помедленнее, а потом все быстрее и быстрее... Я попросила Олю сообщить об этом Федору Петровичу, как только он придет на работу.
  - Умница. Упс...
  Пробирка треснула у Славы в руках и черви белым салютом в долю секунды разлетелись по всей лаборатории. Они ударялись о стены, расшибались о мебель, распластывались по потолку, несколько штук осталось у парня на ладонях...
  - Маша, что это ?!
  Едва коснувшись кожи, белесые жгутики вдруг перестали беспорядочно двигаться и затихли, но лишь на мгновенье, в следующую секунду они начали быстро ввинчиваться в плоть...
  - Да они же меня едят ! А-А-А...- Слава взвыл от боли, и стал метаться по лаборатории, хватаясь руками то за плечо, то за грудь, то за живот, извиваясь и выкрикивая проклятья хриплым, надтреснутым голосом...
  - Господи... - только и успела прошептать Маша, перед тем как увидела белую полоску на черной блестящей поверхности колготок и через секунду полоски не стало, полоска вошла в нее, она проникала все глубже и глубже и каждый толчок червя в теле отзывался резкой болью, а двигался он очень быстро по какому - то ему одному ведомому маршруту. Девушка опустила глаза: к ногам ее сползлось около десятка белых тварей. Они бросились вперед все разом, раскрошив в порошок кожаные туфли, скользкой массой облепили ступни, на миг замерли и врезались в истерзанное болью тело. Черви рыли. Рыли какие-то немыслимые тоннели, обустраивая гнездо, поедая мягкую, нежную плоть и набираясь сил чтоб стать чем-то... кем-то... Боль стала невыносимой, покачнувшись Маша потеряла сознание и рухнула на пол, рядом с корчившимся от боли кандидатом наук. Через несколько секунд сердца их перестали биться, а из остекленевших глаз на кафельный пол потекли тонкие струйки алых слез...
  
  
  ***
  
  - Федор Петрович, надо что-то делать ! Половина города уже трупы, люди мечутся, бегут в надежде спастись... Надо было их не изучать, а травить, топтать, облучить, чтоб мокрого места от этих тварей не осталось !
  - Инга, перестань. А вдруг они разумны...
  - Разумны? Если они разумны, на Земле не останется ни одного человека, они всех нас сожрут !
  - Ты считаешь, что они расползутся? Наивная девочка. Им не нужно расползаться, осколки метеорита, на котором они прилетели, рассеялись по всем материкам...
  - Боже... Почему никто не знал этого раньше ...
  - Знали. Знали и молчали, чтоб не будоражить общественнось.
  - Эх, Федор Петрович, и где теперь эта ваша общественность? Вон, по улицам валяется... Боже, что теперь будет...
  - Инга, держи себя в руках, ты выделила текучий концентрат из телец червей?
  - Да, вчера вечером. Наконец -то получилось. Но его так мало...
  - Впрысни себе. Сейчас не до тестов, и если суждено умереть, так не все ли равно от чего? Может стоит попробовать выжить, раз есть шанс. Кровь разнесет концентрат по всему твоему телу и, если, конечно, это не яд для человека, они могут тебя не тронуть, приняв за "свою".
  - Что это за треск ? - Инга подняла голову: потолок осыпался серым песком ей на плечи и вслед за ним со второго этажа падали белые жгутики...
  - Ну вот, и до нас добрались. Беги, девочка, сделай себе инъекцию...- прохрипел Федор Петрович, и с силой толкнул ее к двери. Инга вылетела из лаборатории, а зав. отделом подставил грудь под дождь извивающихся, белых тел...
  
  
  ***
  
  Предсмертный вопль человека, с которым Инга проработала полтора десятка лет, который вел и направлял ее научную деятельность, обнародовал ее открытия и отправлял заявки на гранты для нее, преследовал, холодящим звоном стоял в ушах. Но сейчас было не до сентиментальностей. И хотя ноги стали ватными и отказывались слушаться, а на глаза то и дело наворачивались слезы, туманной дымкой затягивая и без того не легкий путь ее к своему кабинету, надо было бежать. Надо было попытаться спасти ... Полю.
  
  Полина закрыла уши руками: больше не было сил слушать стоны и вопли, долетающие с улицы до ее одиннадцатого этажа. Она не знала что делать, куда бежать. Испуганная, маленькая, сидела, забившись в угол между креслом и стеной, и тихонько плакала. Она прекрасно знала, что происходит, об этом объявили утром в новостях, да и "живых" свидетельств нависшего над землей кошмара было слишком много и с каждой минутой, с каждым душераздирающим криком под окнами, их становилось все больше...
  Ей хотелось выскочить из дома и бежать со всех ног подальше от боли, от смерти, от этого ада, но она прекрасно понимала, что не пройдет и нескольких кварталов, чертовы черви сожрут ее раньше.
  "Мамочка... Где же ты... До института пять минут пешком. И черви по всей дороге... МАМА..."
  
  Инга бежала. Бежала так, как не бегала никогда в жизни. Огибая белые пятна на тротуаре и то, что еще недавно было людьми; уворачивалась от мягких телец, летящих с верхних этажей. " Только бы успеть... Поля, деточка моя... В тебе будущее. Солнышко мое, продержись еще немножко. И ты, может, будешь жить... Концентрата в шприце только на одного человека... Ну не было у меня времени получить еще... прости, доченька, жить или не жить дальше тебе придется самой..."
  
  
  Скрипнула входная дверь.
  - Мама? - голос Полины дрожал и был так тих, что Инга еле определила, из какого уголка комнаты он доносится.
  - Да, котенок, это я. Вот принесла тебе кое - что... Выходи, давай руку, сейчас сделаю тебе укольчик в венку...
  - Зачем?
  - Так надо, поверь мне доченька, так надо.
  Поля протянула нервно дрожащую руку, пальцы Инги тоже дрожали, попасть удалось не сразу. По локтевому сгибу Полины растекалась большая синяя гематома. Наконец шприц опустел. Инга оперлась спиной о стену, закрыла глаза и медленно сползла на пол.
  - Мама, что теперь будет ?
  - Не знаю, котенок, - не открывая глаз прошептала смертельно уставшая, бледная женщина. На страх у нее уже просто не хватало сил, ей теперь было почти все равно. Успела.
  - Мама, что это у тебя на ботинке?
  Инга рывком встала, с трудом открыла глаза и с удивлением уставилась на несколько белых штрихов, резко контрастирующих с матовой чернотой кожи.
  - Вот черт! Принесла все таки гадость в дом !
  - Мама, стряхни их...
  - Поздно...- черви извивались в предвкушении, и кожа ботинок под их натиском быстро превращалась в прах.
  - Мама...
  - Доченька, об одном тебя прошу - живи ! Пообещай мне, что выживешь...
  - Постараюсь, мама...
  Черви уже были внутри нее. Инга чувствовала, как они прокладывают в ее теле неведомые тропы, но корчиться от боли, орать и умереть при ребенке - это было слишком.
  - МА-А-АМА !!!
  - Прости, доченька, прощай, - Инга собрала последние силы, улыбнулась, распахнула окно и шагнула в вечность.
  
Оценка: 3.06*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"