Воробей Андрей : другие произведения.

Шаман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.54*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свободное творчество 2015: Разные стороны.

  По тропе, ведущей в гору, поднимались трое мальчишек. Позади, внизу, осталась деревня. Каменные домики, крытые соломой, укутались в дым, порожденный глиняными печками. Впереди, на склоне горы, их ждал одинокий дом шамана. Всем троим в этом году исполнилось двенадцать зим. Пришло, значит, время решать по какому жизненному пути направить свои стопы. Как и остальные их сверстники, ребята получили право выбрать себе учителя. Девочкам было проще: у них не было выбора. На пути, уготовленном им судьбой, мог быть только один учитель - родная мать. Мальчишкам, в большинстве случаев, в учителя также доставался их родной отец. Но они, в отличии от девчонок, хотя бы имели право изменить привычный порядок вещей и попробовать выбрать иной жизненный путь.
   Этих троих звали: Пончик, Прыткий и Беда. Естественно, это были детские имена. Их давали детям двух зим отроду не навсегда, а лишь до зрелости. Пришедший к первому из них, для дачи имени, дядька, обнаружил малыша жующим пончик из кукурузной муки. Тот факт, что ребенок был тогда явно не упитан, да и всю жизнь своей худобой пугал ворон, не помешал присвоению имени. Второй мальчишка подкрался к, сидящему за праздничной трапезой, родственнику сзади и попытался забраться на шею. Когда смеющийся дядька хотел было его снять, малыш укусил его за палец. Третий же мальчик, во время своих "крестин", пытался при помощи кремня разжечь огонь. Только не в печи, а на крыше. Чудом удалось спасти дом.
  - Ты что скажешь, когда Шаман спросит "почему хочешь служить духам"?- заговорил Беда непонятно с кем из двоих попутчиков. Это он уболтал своих соседей податься в ученики к колдуну. Очевидно, чтобы не идти в гору одному, на глазах у всей деревни.Попытавшегося два года назад стать шаманом Сквознячка, до сих пор дразнят Привидением. А на троих кличка надолго не прилипнет.
  - Ясно что!- отвечал Прыткий,- Потому, что колдун ничего не делает, только ходит, где хочет и когда захочет. За него Уака- покровитель-деревни работает. Люди Уаке жертвы приносят, а потом еще и шамана кормят. Все самое вкусненькое отдают.
   Уака-покровитель-деревни - это камень за домом шамана. Охотники просили его об удачной охоте. Женщины об удачных родах. Молодые люди красивых женихов и невест. Дети, тайком от родителей, пробирались к камню и просили, чтоб охотники нашли мед в горах.
  - Хорошая идея,-Беда удовлетворенно переключился на второго попутчика,- а ты о чем говорить будешь?
  - Я не хочу картошку сажать,- заявил Пончик, и, не обращая внимания на смех сверстников, продолжил,- мой отец целыми днями с утра до ночи в поле. Сначала он обкладывает поле камнями, чтобы оно не сползло с горы. Потом носит туда землю. Потом он её ковыряет, чтобы посадить картошку. Потом носит воду...
  - Так ты от лени в шаманы подался?!- прервал повествование Прыткий.
  - А ты нет?- огрызнулся Пончик
  - И то верно,- Прыткий вздохнул и обратился к Беде,- А ты? Наверняка, красивую причину придумал?
  - Я как и вы,- отвечал тот поспешно
  - Хорош юлить,- Прыткий ткнул кулаком хитрецу в спину,- говори давай, а то..
   Беда слишком хорошо знал Прыткого, чтобы не начинать бесполезный спор на тему: "Чьи кулаки крепче?"
  - Я хочу сказать о том, как люблю людей лечить.
   Мальчишки некоторое время переваривали услышанное, после чего Прыткий заявил:
  - Значит шаман всё же что-то делает, а ты говорил только мед лопает.
  - Это ты говорил,- попытался восстановить справедливость Беда, но получив очередной тычок, решил не обострять,- да и чего он там лечит?! Даст коку пожевать, чтобы не орали, да руками водит. А роды, вообще, бабы сами принимают, прямо в поле, без всякой коки.
  - Знаешь-ка что? Лучше я скажу, что лечить люблю,- продемонстрировал Прыткий умение мыслить.
  - Он еще дождь вызывает,- подал голос Пончик
  - Вот ты и скажи как любишь дождь,- Прыткому понравилось планировать,- а ты,- обратился он к Беде,- скажешь, что хочешь научиться огонь вызывать!
  ###
   В доказательство своей "зрелости", шаман, тогда еще ученик, обнаружил в горах плантацию волшебного растения, чем заслужил уважение односельчан и взрослое имя Кока. Он не любил пользоваться листьями для проникновения в мир духов, как можно подумать услышав его имя. Это вспомогательное средство, само по себе, порождало сущность, мешающую общаться с обитателями потустороннего мира на равных. Под руководством учителя, Кока освоил еще несколько способов, позволяющих встретиться с духами, и, несмотря на сложность, предпочитал их.
   Занимаясь приготовлением лекарств из печени Кондора, Кока вспомнил тот день когда они втроем пришли к шаману по имени Каменюка и улыбнулся. Следом нахлынули воспоминания об учебе. С рассвета до заката он ползал вместе с учителем по горам в поисках нужных трав. Постигал науку лечения людей. Учился общаться с духами и посещал их мир. Когда день заканчивался и уставший мальчишка проваливался в сон, там его ждали те же духи со своим бескрайним миром. Прошло не меньше десяти лет, до того момента как он научился давать полноценный отдых своему телу. Правильно питаться шаман учился еще дольше. Трудно сохранять необходимое равновесие телесных сил постоянно общаясь с духами. Особенно, если приходится десять дней поститься, перед сбором трав. Или, скажем, пить кровь игуаны, во время ритуала жертвоприношения.
   Все это так и осталось неведомым для, пришедших с Кокой пытать счастья, мальчишек. Прыткий, в свое время, получил имя Клык. Когда пришли захватчики он воевал против них под руководством Быстрого Ягуара, вместе с которым и сгинул. Беда был переименован в Тукана и с усердием служил новым властителям. Правда, уважения к себе он не сыскал ни у своих, ни у чужих. Эти двое даже не догадывались об истинной причине выбора Каменюкой преемника: среди них был, без соизволения людских законов рожденный, его сын. Увидев своего отпрыска в числе желающих стать учеником, тогдашний служитель духам чуть было не исполнил ритуальный танец самца Туко-Туко. Духи не разрешали шаманам иметь привязанности в этом мире и, как следствие, никакой возможности жениться не давали люди. Но служители так и не смогли принять этот запрет беспрекословно. Для очистки совести, появилось, своего рода, испытание: спрятать силу любви так, чтобы ни блик, ни струйка, ни легкий ветерок силы не указал на её существование. Не у всех, кстати сказать, получалось. Много шаманов полегло от рук кровожадных ревнивцев, направляемых обнаружившими обман, духами. Кока узнал о том, чей он, на самом деле, сын от умирающего учителя...
   С присоединением племени к империи пришел и новый Бог. Жители вольного народа всегда относились к Солнцу с уважением. Но ни у кого и мысли не было назвать Его верховным богом, управляющим всем и вся на земле. Теперь же, в этом никто даже и не сомневался. Шаманов присоединенных племен император приказал не трогать. А особо популярных из них пригласили вместе с их уаками в столичный храм, служить Солнцу. Толковых лекарей постигла участь еще хуже: их отправляли в армию. При таком активном покровительстве новых властей, век шаманов стремительно заканчивался. Люди все больше соблюдали чужие обычаи и ритуалы, а за лечением к Коке старались обращаться тайком.
   Нечего и говорить о полном отсутствии желающих учиться таинству общения с духами. Желающих "бездельничать", в империи, где Бог называет лень грехом, а людей за этот порок казнили, больше не было. Кока с тоской ощутил как уходит надежда на то, что он передаст знания ученику и круг замкнется, как это было много раз до него. Как это должно быть бесконечное число раз после. Неужели беспощадное солнце прервет эту вечную связь времен?! Кто-то поскребся в дверь и погребальное завывание тоски прекратилось.
   У двери стояла девочка лет двенадцати. Черные глаза угольки, нос кнопка, ямочки на щеках. Волос, напоминавший своей чернотой воронье крыло, был заплетен в две косички, лежащих теперь на плечах.
  - Тебе чего?- вежливо спросил Кока
  - Я хочу стать ведьмой,- заявило это прелестное создание. Шаман ощутил себя в каком-то ином, еще не изведанном мире
  - Почему ты решила встать на путь служения духам?- произнес Кока обычный в таких случаях вопрос, хотя ситуация была далека от обыденной. Он, вообще, должен был закрыть дверь перед её носом. Жизнь женщин с приходом империи никак не изменилась. У них, как и прежде, был только один путь. И шаман к нему не имел никакого отношения. Однако, что-то остановило служителя духов, привыкшего доверять предчувствиям.
  - Я не хочу всю жизнь быть рабыней.
  - Так ты просто ленивая?
  - Ленивая?!- девочка покраснела как плоды томатов,- Вы хоть представляете себе обязанности женщины живущей в империи? Она вместе с мужем весь день работает в поле, потом она должна приготовить еду, покормить мужа и детей. Пока те спят, сделать пряжу, наткать полотна. Утром ей надо приготовить завтрак. Покормив семью, помыть посуду, убраться дома и не опоздать на работу в поле, где её ждет муж. И так каждый день, всегда! Даже на роды у нее нет времени! Наши женщины рожают на ходу. Я считаю, что достойна большего, чем тяжкий труд на благо мужчин.
  - Это почетная обязанность каждой женщины,- начал было шаман воспитательную работу, но вдруг подавился неестественностью услышанных слов и закашлялся. Юная дама фыркнула.
  "Она ведь еще маленькая, откуда в ней все это?" Подумалось Коке. Тут ему показалось, он уже где-то видел эти ямочки на щеках:
  - Как зовут твою маму, малышка?
   Услышав ответ он попытался вспомнить какому виду казни его подвергнут, если он возьмет в ученицы девочку. И не смог.
  ###
   Судил шамана сам император. По другому и быть не могло. Судить служителя культа недавно присоединенных земель такое же важное дело, как и судилище какого-нибудь чиновника или жреца. Приговор не должен вызывать никаких сомнений во избежание недовольства населения новой провинции. Ситуация осложнялась тем, что на этот раз часть этого самого населения, в лице старосты деревни, и заявило о нарушении Кокой законов империи. Хотя, как показывает жизнь, простые жители не особенно поддерживает пособников власти. Даже наоборот, по непонятной для властей причине, как раз возмутители спокойствия, обычно, и пользуются всеобщим уважением. При этом, идти на поводу у этого несознательного большинства никак нельзя. И так далее по кругу. Ну и самое интересное во всем этом - по большому счёту, служитель духам не нарушал законов. На территории империи действовали законы Солнца не распространявшиеся на шаманов, которых, как бы и не существовало. Такая скользкая ситуация возникала только в короткий период после очередного захвата языческих племен, пока их шаманы еще не исчезали подобно тени чуждой религии под лучами великого Солнца. Правда, староста заявил еще и об изнасиловании юной ученицы, но этот факт "Невесты Солнца", обследовавшие девочку, опровергли. Саму "пострадавшую", естественно никто и не спрашивал. Мнение императора: "Женщины от природы лживы и недостойны доверия", имело силу закона.
   Верховный жрец, вот уже полчаса, нес какую-то ахинею о преступлении и наказании. Он просто тянул время, предоставляя императору самостоятельно принять решение. Собственно, наказание в девяносто девяти процентах случаев судебного разбирательства было одно: смерть. Для того, чтоб создавать видимость индивидуального подхода к каждому преступнику только меняли способы лишения жизни. Как то: повешенье, обезглавливание, четвертование, убийство копьем в сердце или дубиной по голове, закапывание живьем, яма с крокодилом, змеями или ягуаром (в зависимости от преступления), сбрасывание со скалы самого преступника или скидывание на него огромного камня и т. д. и т.п. Разнообразие так же достигалось использованием крокодилов, змей, ягуаров, камней ли разной величины или степени сытости, что делало систему наказания еще более гибкой и, в некоторых случаях, даже вполне гуманной. Ведь что может быть гуманней голодного ягуара или камня в полтонны весом. Но сейчас необходимо было установить главное: виновен ли подсудимый. Такую сложную задачу в империи могли решать только трое: император, верховный жрец и брат императора, имевший титул верховного судьи.
  - Именем отца моего, великого Солнца,- заговорил наконец-то правитель, заставив предыдущего оратора смолкнуть на полуслове,- я приговариваю шамана Коку к двум дням Суансая.
   Приговор был вынесен и колдуна тут же повели к месту экзекуции, или испытания - это уж кому как больше нравится. За ним вели Звездочку, виновницу всего происходящего. О её судьбе шаман переживал больше всего. Во-первых, он не знал зачем её ведут вместе с ним. Неужели испытание грозит и ей?! И во-вторых, если ему суждено сгинуть, что станется с ней? Возвратят ли её в деревню, где на нее обозлились даже собственные родители? Вернее отец, почуявший подвох со стороны жены. Ведь это его родной брат, староста деревни, и заявил на шамана властям. А что ждет девочку в столице? Если и оставят в живых, то только не в качестве "Невесты Солнца", это уж как пить дать. Занятый этими нерадостными размышлениями шаман и не заметил как они добрались до пункта назначения.
   Приземистое, каменное здание, к которому его привели, и было печально знаменитым Суансаем. Благодаря, уже упомянутой, судебной системе империи, государство не нуждалось в тюрьмах. Единственным исключением являлся Суансай, попасть в который считалось хуже, чем спокойно умереть. Сроки пребывания в заключении колебались от одного до двух дней. Сумевших пережить эти дни император прощал и даже награждал. Так гласили легенды.
   Повинуясь командам сопровождающих, Кока снял безрукавку и сандалии, оставшись в коротких, до колен, штанах. Ему разрешили отдать вещи девочке, несказанно тем обрадовав: "она остается здесь, снаружи !". Через низкую дверь он, в сопровождении охранников, вошел в длинный, освещенный факелами, коридор. Шамана подвели к одному из входов и, открыв, втолкнули внутрь. За его спиной поспешно захлопнулась дверь. Кока, на какое-то время, замер, ослепленный кромешной темнотой. Света, падавшего из небольшого отверстия под потолком, явно, было недостаточно человеку только что вошедшему снаружи. В нос ударил запах шерсти и испражнений животных.
   Когда глаза привыкли к темноте колдун смог осмотреться. Помимо него в квадратной, примерно пять на пять метров, комнате ему удалось разглядеть: ягуара, кугуара, двух кондоров и несколько змей. Среди пресмыкающихся радовал отсутствием яда в зубах только один, скромных размеров, четырехметровый питон. Но не наличие хищников или гадов заставило мурашки бегать по коже Коки. Стены комнаты были сложены из поглощающего силу камня, делающего для него невозможным ни вызвать духов ни проникнуть в их мир ни даже просто поколдовать. Начиная с этого момента шаман стал обычным человеком, противостоящим противнику в количестве, превышающем все возможные представления о норме.
   Единственный способ выжить, пришедший ему в голову, это занять удобную позицию и попытаться стать невидимкой. Все подходящие места, а именно углы, были уже заняты. Стараясь не нарушать всеобщее спокойствие, Кока сделал один шажочек в сторону ближайшей стены. В этот момент его ногу кольнуло нечто вроде иголки. Паук! Опытный колдун сразу определил, что за тварь его укусила и как действует попавший в кровь яд, поэтому, безусловно, знал как лечить укус. В условиях запертой комнаты - никак. Эта новость не такая плохая, как может показаться с первого взгляда. Смерть - не дама с косой, как её представляли некоторые отсталые племена. Это переход из плоского мира людей в бескрайний мир духов. Тот самый мир, в который так рвался шаман.
   В случае укуса паука с относительно слабым ядом, как произошло на этот раз, начинался достаточно медленный уход из мира людей, в течении которого можно было не раз и не два посетить мир духов и вернуться обратно. При этом, сила смерти настолько огромна, что остановить её не в состоянии какие-то там хитрые стены. Подключение же духов к победе над хищниками - хороший шанс на выживание. Конечно, за любую помощь, как и за все в этом мире, придется платить, но это впереди. А пока боль, сопровождающая процесс, пожалуй, единственный фактор, который не мог не расстраивать. Кока всё-таки нашел себе место у стены, присел, прислонившись к ней спиной и стал ждать. Были хищники сыты или нет, но они дали новому соседу фору. Когда он почувствовал как яд начал действовать на мышцы, делая их каменными, то обрадовался. Таинство перехода началось.
   Вдруг, за стеной раздался рык ягуара и душераздирающий крик. Видимо, в соседней камере чье-то испытание закончилось. Соседи Коки всполошились не на шутку, хотя им, вроде бы, переживать было не о чем. Шаман изо всех сил попытался слиться с камнем к которому прислонился. Первым решил прекратить игру в поддавки удав. Непонятно почему, но этот кусок мышц атаковал человека. Это было не совсем логично, по крайней мере, по мнению самого шамана. Стена за его спиной мешала этому гигантскому червяку обхватить свою жертву как следует. По этой причине захватить Коку гад толком так и не смог, но шаману пришлось таки отпрянуть и потерять позицию у, ставшего родным, камня. Избежавший смертельных объятий рептилии, человек чуть не угодил в лапы, возникшего из ниоткуда, ягуара.
   Кувырок, прыжок и вот дикая кошка, промахнувшись, вцепилась в питона, а шаман наблюдает за этой сценой сверху, больно стукнувшись головой о потолок. Потолок?! Удивление затерялось в страшной головной боли и последовало закономерное падение на каменный пол. Вот только то, что еще недавно было камнем, изменило свою сущность. Теперь уже зыбучий песок, с готовностью, принялся засасывать, упавшего на него, человека. Ничего необычного в происходящем для Коки не было. В мире духов еще и не то случается. Удивляло лишь то, как быстро и независимо от него все это происходит. Он ведь не крестьянин какой-то нажевавшийся листьев коки, а шаман, имеющий опыт погружения. Песок, тем временем затянул тело в себя и перекрыл доступ воздуха. Что поделаешь? Придется умирать. Смерть внутри смерти, вызванной во избежание смерти! К такому сложному ухищрению он прибегал впервые.
   Шаман снова очнулся, сидя у стены. Сколько прошло времени и от какой точки нужно его считать, он не знал. С потолка капала вода. Звук падающих капель больно отдавался в висках. Посреди комнаты лежал сильно потолстевший удав. Очевидно, он всё-таки победил в схватке с ягуаром. Тут в поле зрения пленника вползла, спешащая к нему, копьеголовая змея. Гадина, без излишних церемоний, впилась человеку в ногу. Боль пронзила все тело от пораженной ступни до кончиков ушей. Змеюка помотала головой, как это делают вцепившиеся в добычу собаки, и выдрала из человеческой плоти кусок размером в собственную голову. Затем головохвостое чудовище нагло посмотрело Коке в глаза и плюнуло его же плотью ему в лицо. Кусок мяса в воздухе разделился на мелкие капельки, которые впились жгучими жалами в шею и грудь шамана.
   Клюнувший змею в голову, невесть откуда взявшийся, кондор был слабым утешением. Волдыри, появившиеся на лице и груди, принялись быстро перемещаться по всему телу и зудеть. Боль от зуда затмила, казалось бы, все. Кондор, потерявший интерес к неподвижной твари, решил внести свои поправки в ощущения шамана. Он принялся клевать сыпь на теле Коки. Это уже была настоящая боль, после которой смерть показалась единственным и долгожданным избавлением. Вторая птица, услышав крик человека, радостно подключилась к пытке. Тем самым она ускорила выход шамана из реальности бытия, если так можно назвать зыбкое болото сознания умирающего человека.
   Открыв глаза, Кока обнаружил себя лежащим на полу. Ему в глаза смотрел, расположившийся тут же, черный ворон. Внимание этой птицы к его глазам очень не понравилось пленнику, как, впрочем, и само ее наличие. Вороны хотя и не являются убежденным фруктоедами, но и любителями поохотиться тоже. Так откуда и зачем он здесь взялся?!
  - Ты сам начал эту игру,- отозвался ворон на мысли человеческим голосом,- я такую возможность позабавиться никогда не упущу...
   Теперь колдун узнал собеседника. Этого духа он раньше не встречал, но был наслышан, а потому радости это появление ему явно не принесло:
  - Я не играю, Йель, я пытаюсь выжить.
  - И для этого ты вызвал смерть?
  - Тебя я точно не вызывал.
  - А ты не груби, других посланцев можешь и не дождаться. Гиблое тут у вас местечко,- ворон повел клювом и уставился человеку в душу,- ну, да ладно. Понравилось мне как ты смертью смерть... Теперь посмотрим как ты с жизнью справишься.
   Взгляд ворона устремился внутрь колдуна. Глубже и глубже... пока не проснулся рвотный рефлекс... Коку вывернуло наизнанку.. много, много раз.
  - Хватит блевать, вставай!- крикнул ворон,- вставай кому говорю!
   Шаман сел и огляделся. Звери испуганно сидели по своим углам. Даже пауки забились в щели на потолке. При попытке встать заболела голова... и нога... Да и все тело ныло и болело так, как будто его одновременно подвергли всем, возможным в империи, казням.
  - Иди к двери!- послышался все тот же голос,- ради тебя никто заходить не будет!
   Превозмогая боль, Кока поднялся, чуть не подскользнувшись на том, что исторг из себя его организм, и подошел к двери. Через мгновение его вытащили наружу. Разглядев сыпь на теле и язву на ноге, стражники бросились врассыпную. Оставшийся без присмотра шаман опять уселся оперевшись на стену. Снова ждать! Пока доложат великому сыну Солнца, пока он примет решение, пока они придут его исполнять...
  ###
   Там, где к солнцу стремятся горы, стряхнувшие с себя пыль разрушенной империи. Там, где, под гнетом новых владык, живет народ, считающий имперское рабство утерянной свободой. Там, где листья волшебного растения породили на свет несущего смерть белого духа, конкурента золотого тельца в борьбе за власть над умами человечества. Именно там от местных жителей можно услышать о духе шамана, который, якобы, бродит по горам и охраняет, спрятанные от завоевателей, несметные сокровища. Иногда, на его плече сидит черный ворон, который помогает ему.
   Люди ошибаются. Шаман не дух, а живой человек. Ворон же наоборот - дух, время от времени, надзирающий за своим подопечным. Сокровища, если и есть, то вряд ли интересуют этих двоих. Да и что может интересовать человека, похоронившего своих потомков больше, чем живет в горах его соплеменников? Единственное, в чем люди не врут: с этими двумя лучше не встречаться. Может плохо кончиться.
Оценка: 4.54*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"