Воробьёв Александр Георгиевич : другие произведения.

Концерт Band-Maid в Лондоне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о моей поездке в Лондон , на концерт BAND-MAID , который состоялся в зале O2 Islington Academy 3-го ноября 2017-го года .

   Концерт BAND-MAID в Лондоне
  
  И вновь Англия , и вновь аэропорт . . . Но только теперь на лётном поле за окном - не добродушные WizzAir"овские "Ашки" , а хищно-остроносые Ryanair"овские "Боинги" , и вокруг меня - не расхлябанная сарайность Лутона , а до хруста завинченная болтами , твёрдая даже на вид цивилизованность Стэнстеда . В четвёртый раз в жизни я высадился на английской земле - и в четвёртый раз призвала меня сюда J-Rock-группа . На сей раз коллективом , ради которого я предпринял 1600-километровое путешествие , стал BAND-MAID - одно из ярчайших открытий в японской музыке последних лет . Я узнал о них ещё тогда , когда они выпустили только один сингл , знаменитый Thrill , поэтому смею считать себя достаточно опытным поклонником . Именно с Thrill и началась моя любовь к этой группе , являющейся , на данный момент , моей третьей самой любимой , после делящих первое место Kalafina и SCANDAL . Непосредственный феномен , который и позволил мне повстречаться с этой композицией , оригинальным не назовёшь - предложение автопоиска на YouTube . И когда я это увидел . . . В течении нескольких недель мой плейлист состоял исключительно из данной записи . Это был восторг ! Ураган звука , уложенный в строгие рамки J-Rock"а , великолепное владение инструментами , а уж о визуальной стороне я вообще промолчу . Гениальная идея основателя группы , прекрасной Кобато Мику-сан (они не айдору !) о том , что нужно выступать в мейд-формах , сработала на все сто ! Это же бальзам на душу каждого отаку ! Прекрасные девушки в мейд-формах , играющие серьёзный J-Rock ! Разумеется , я сразу же полез искать о них дополнительную информацию - и очень скоро знал уже довольно много . Я узнал , что Мику-сан раньше работала в настоящем мейд-кафе , что , на мой взгляд , является лучшей характеристикой для девушки , ибо показывает , что она истинно кавайна . Это мейд-кафе , под название Noodol , я , во время своего второго визита в Прекрасную Японию , видел лично и даже сфотографировал ! Мику-сан считает себя голубем (!) и называет себя Куруппо (по-японски воркование голубя произносится именно так) . Я узнал , что ударник , Акане-сан , являющаяся избранным лидером группы (впервые вижу , чтобы ударник был лидером) , как и Мику-сан , очень большая отаку . Названия просмотренных аниме , которые она часто упоминает в интервью , всегда заставляют меня внутренне кричать и ликовать . Я узнал , что ведущий гитарист Канами-сан - истинный профессионал и при этом настоящая кавайка и любит , когда её называют Канаминчё или , сокращённо , Минчё . Она испытывает искренние сёдзе-айные чувства к Сайки-сан . Я узнал , что басист Миса и вокалист Сайки обе очень застенчивы и замкнуты (как остроумно заметил один из поклонников , "степень энтузиазма участниц группы прямо пропорциональна количеству белого цвета в их мейд-формах") , но при этом Сайки , имея проблемы с голосом , согласилась на операцию голосовых связок , чтобы иметь возможность петь в BAND-MAID . Миса-сан , по традиции , выступает босиком и пьёт больше , чем вся остальная группа , вместе взятая . Узнал я и много другого . Побывать у них на концерте мне хотелось уже очень давно , но всё время что-то мешало . В первый раз они выступили в Европе в рамках лондонского ComicCon"а в мае 2016-го года - но я не мог поехать , потому что в апреле уже был в Лондоне на концерте BABYMETAL , а ездить в Англию каждый месяц позволить себе не могу . Во второй раз они приезжали в октябре 2016-го - на за три недели до этого был концерт SCANDAL ! Наконец , они приехали теперь , в ноябре 2017-го . С момента моего второго визита в Прекрасную Японию прошло всего два с половиной месяца , поэтому было нелегко . Но я решил , что третий раз , во что бы то ни стало , должен оказаться удачным . Поэтому я купил билеты на концерт и на самолёт , зарезервировал гостиницу , мужественно вытерпел оставшееся до концерта время , и , совершив 2,5-часовой перелёт , оказался здесь .
  В Стэнстеде , в отличии от Лутона , поезд приходить прямо в аэропорт , так что мороки с переездом в Лондон куда меньше . К тому же , когда едешь в Лондон из Лутона , то вида нигде никакого - вокруг только холмы , занятые фермами , к тому же вдоль железной дороги постоянно растут деревья , которые мешают смотреть . Потом поезд идёт вдоль автомагистрали , а последние несколько минут - вообще в жёлобе между двумя каменными стенками , так что вокруг ничего не видно . Stansted Express же , наоборот , идёт по очень живописным местам . Сразу после выезда из аэропорта был короткий туннель , после которого , к моего удивлению , пошла совершенно дикая природа с лесом и болотами . Я думал , что в окончательно окультуренной Англии таких мест уже не осталось . Впрочем , как я узнал из плакатов на обратном пути , там поблизости находится природный парк . Потом потянулись маленькие городки , в которых поезд , даже если и не останавливался (остановок было всего три) , часто снижал скорость , видимо , чтобы не беспокоить местных жителей . Иногда попадались маленькие озёра , в некоторых из которых даже плавали лебеди ! Встречались реки , настолько узкие , что казалось , их можно перепрыгнуть , если хорошо разбежаться - но при этом вдоль берегов , в обязательно порядке , стояли жилые баржи . Один раз встретилось довольно большое озеро , часть которого тоже оказалась занята такими баржами . Потом постепенно начался город , после станции Tottenham Hale , где вышли почти все , стало уже очевидно , что мы в пределах Лондона . Я получил возможность наблюдать жизнь этого самобытного города , благо железнодорожная линия шла по эстакаде . Конечно , места вдоль железной дороги , наверняка , не самые престижные , но временами мне казалось , что вокруг протираются самые настоящие трущобы , но при этом трущобы довольно ухоженные , как ни парадоксально такое определение . Пожалуй , именно в таких местах могли бы жить бедные , но благородные душой герои романов Диккенса . Я , как раз , недавно читал "Лавку древностей" , поэтому многие моменты мне были очень близки . В Stansted Express народу вообще не очень много , поэтому я ехал , сидя у окна . Мне посчастливилось сесть с левой стороны и по ходу движения - поэтому перед самым заездом на вокзал Liverpool Street на несколько секунд открылся фантастический вид на Сити с огромным небоскрёбами . Помимо небоскрёбов , Сити был также утыкан подъёмными кранами .
  И почти сразу мы прибыли . Liverpool Street понравился мне заметно больше , чем вокзал St. Pancras , куда я приезжал в предыдущие три раза , потому что вокруг были огромные табло с указанием пункта назначения , времени отправки , и главное - номера платформы , с которой отправляется поезд , так что не нужно было , как в St. Pancras , бегать по всему вокзалу и искать нужный путь .
  Выйдя с вокзала , я попал прямо . . . в грохот огромной стройки . Я уже видел её на Google Street View , но не придал значения . Оказалось , что вокзал расширяют , строя рядом новый терминал . Интересно , что в строительном заборе кое-где проделаны окна , чтобы можно было посмотреть , как проходят работы . Обойдя стройку , я разыскал выход на Moorgate и лёг на курс к O2 Islington Academy , до которого было около трёх километров . О своих впечатлениях от Лондона я уже подробно говорил , когда рассказывал о поездке на концерт BABYMETAL , поэтому сейчас повторяться не буду . Я не могу с уверенность ответить на вопрос , нравится ли мне Лондон или нет . Я его очень уважаю , как и всякое место , обладающее собственным характером , но как-то тесно душе в кирпичных желобах улиц . Наверное , жить здесь я бы не хотел . Но это , наверное , потому , что единственное место , кроме Риги , где я бы хотел жить - это где-нибудь в Японии . . .
  После примерно получаса маршировки я прибыл в окрестности станции метро Angel , где , первым делом , заглянул в знакомое кафе (наконец-то запомнил название - Pret A Manger) , где накупил еды в виде сэндвичей , после чего , не без дрожи в душе , направился прямо в N2 . Заглянув в знакомый коридор и увидев , что там уже стоит небольшая очередь поклонников , я обогнул торговый центр и пошёл регистрироваться в гостинице , которая располагалась всего в тридцати метрах от концертного зала . Соседний дом . . . Гостиница была трёхзвездочной , поэтому номер , конечно , напоминал царские палаты . Но и стоил он изрядно . Из всей поездки , самая большая статья расходов была как раз на отель . При этом в Японии даже в "беззвёздочной" Цукубе в номере есть тапочки и зубная щётка , а здесь этого не было . Пришлось ходить в носках по цепляющемуся ковру , а утром водить пальцем по зубам . Хорошо , что остановиться нужно было всего на одну ночь , иначе это было бы сплошным разорением .
  По расписанию , прилёт в Стэнстед был в 12:15 , прилетели мы на несколько минут раньше , но в , целом , так же . Поэтому сейчас была уже половина третьего , и я , наскоро перекусив , вышел из гостинцы - и через минуту уже занимал место в хвосте очереди . И вот они , эти волнительные последние часы перед концертом ! Соседи держались вполне культурно , с некоторыми я даже познакомился . Соседями сзади оказались тот самый дед с бородой , который стоял точно передо мной в очереди на hi-touch со SCANDAL и его единомышленник , с которым они , к моему удовольствию , обсуждали аниме . Несколько раз проходили и серьёзные поклонники SCANDAL , в том числе и из нашей фан-группы ! Не будучи хорошо знакомы , мы приветствовали друг друга только кивками и помахиванием руки .
  Памятуя о своей оплошности год назад , когда я потерял немало позиций в очереди из-за того , что был вынужден уже внутри , перед самым hi-touch , пойти в туалет , я на сей раз сбегал заблаговременно , где-то за полтора часа . По возвращении я увидел , что какой-то парень раздаёт всем Pocky ! Я с удовольствием сгрыз свою порцию и передал пачку дальше . Потом какой-то другой товарищ стал раздавать всем светящиеся браслеты ! Они были похожи на палочки , но если их согнуть , то они начинали светиться , что выглядело очень здорово и могло помочь при поддержке BAND-MAID . Мне достался оранжевый . Про себя я решил , что это , кроме главной функции, поможет опознавать себя на фото и видео с концерта (и так и вышло) . Один из знакомых негров , работающих в O2 , подошёл поинтересоваться , что раздают . Увидев , что это браслеты , успокоился и возражать не стал .
  И вот , с несущественным опозданием в пять минут , нас начали впускать внутрь ! Поскольку на сей раз был запланирован не hi-touch , а автограф-сессия , то каждому на входе выдавали фотографию , на которой должны были расписаться участницы BAND-MAID ! Кроме того , давали и лимитированный браслет , который получали только зрители на этом конкретном туре . После этого - традиционное ожидание на лестнице . Поскольку фан-магазин был ещё закрыт , то я успел снять и положить в рюкзак куртку и расправить свою коллекционную майку с BAND-MAID . В общем - подготовился как мог . И вот автограф-сессия началась ! Нас начали пускать в зал ! И уже через минуту-другую я смог впервые увидеть их ! Они сидели за столом перед сценой и подписывали фотографии ! Они были настоящими ! Это невероятно ! Когда столько раз видишь своих кумиров на экране , то когда встречаешь их вживую , то в это действительно трудно поверить ! Если бы вы видели , как они прекрасны ! Кажется невозможным , что трёхмерные девушки могут быть настолько красивы ! Но это действительно было так ! Первой , кого я увидел , была Канами-сан , сидевшая третьей . Мику-сан и Акане-сан , бывшие первой и второй , были закрыты очередью , а Сайки-сан и Миса-сан , бывшие четвёртая и пятая - поклонниками . Но потом я смог увидеть их всех ! Мику-сан невероятна ! Одна из самых прекрасных и кавайных девушек , что я знаю !
  Меня очень удивило то , что у BAND-MAID не было никакой охраны . У одного из концов стола стояли молодой японец и девушка из штата клуба , но считать это охраной было никак нельзя . Никто даже не стоял перед столом , пропуская фанов по одному . Что ж , тем больше ответственность . . . И вот настала моя очередь . . . Я подошёл к Мику-сан , поклонился , поздоровался по-японски и протянул ей фотографию . Пока она расписывалась , я успел ей сказать "みくさん は  アニメ キャラクタ  の ように  きれいです。" Мику-сан улыбнулась и ответила . . . от волнения не могу вспомнить дословно , но смысл сводился к тому , что я хорошо говорю по-японски . Я обрадованно поблагодарил . Затем я перешёл к Акане-сан - и тут случился подлинно великий момент . Я заранее закатал рукав на левой руке , чтобы было видно Мадоку-сама , и когда Акане-сан расписалась - показал её ей . Боже мой . . . Если бы видели , как Акане-сан обрадовалась ! Она прямо вся засветилась изнутри и , сказав "ああ、まどか マギカ !" , показала мне большой палец ! Я , от счастья , не знал , что делать - то ли плакать , то ли летать . Пусть Акане-сан - ударник и лидер BAND-MAID , а я - всего лишь скромный фан , но мы оба - отаку . А двое отаку всегда поймут друг друга ! И только отаку может понять истинное значение этого момента ! Кажется , я сумел кое-как адекватно поблагодарить и перешёл к Канами-сан . Вроде бы, Канами-сан тоже заметила Мадоку-сама , но в этом я уже не уверен . Я был в таком шоке , что для Канами-сан , Сайки-сан и Мисы-сан смог сказать только "Konnichiwa !" в начале и "Arigatou gozaimasu !" , когда они расписывались , после чего с благоговением отошёл . Сайки-сан и Мису-сан я , честно говоря , немного побаиваюсь - уж очень они суровы . То ли дело кавайки Мику , Акане и Канами ! Да , BAND-MAID состоит из очень разных личностей , что они и сами часто отмечают в интервью .
  Прижимая к груди подписанную фотографию , я снова спустился в "предбанник" , где уже работал магазин . Очарованные фаны охотно покупали . Я купил коллекционную майку с логотипом тура спереди и списком всех концертов на спине . Хотел ещё фан-шарф , но их не оказалось . С радостью купил бы и плакат , но почему-то не сообразил , что они продаются . Думал , сложно для красоты висит . А потом было уже поздно . Эх . . .
  После прохождение магазина мы встали в очередь в том же порядке , и , после завершения автограф-сессии , нас пустили в зал . Место , занятое мной , оказалось отличным . В третьем ряду , почти точно напротив Мику-сан , примерно на полметра в сторону Сайки-сан ! (Забегая вперёд , скажу , что мне не очень хорошо было видно Мису-сан из-за высоких фанов впереди слева , но всех остальных было видно замечательно) . Потянулись последние минуты ожидания . Поклонники вокруг оживлённо обменивались впечатлениями . Через одного человека от меня оказался знакомый фан SCANDAL из нашей группы , и мы с ним неплохо обсудили текущие дела .
  Примерно за двадцать минут до начала я согнул браслет (он засветился) и , с помощью соседа , водрузил его на руку , после чего вставил в уши затычки (кстати , из всех концертов , на которых я побывал , самый экстремальный уровень звука , был на обоих выступлениях SCANDAL , что несколько неожиданно ) . На сцене появился тот же молодой японец , что стоял у стола и в одиночку проверил все инструменты (интересно , а у BAND-MAID вообще большой штат ?) . Публика ободряюще кричала и скандировала "BAND-MAID !" и "Come on , babies !" Наконец , безо всякого предварительного объявления , заиграла старинная музыка , всегда предшествующая выходу BAND-MAID на сцену . Все вздрогнули и заорали . И вот , с первыми рок-аккордами , BAND-MAID появились перед нами ! Первой , как и подобает лидеру , вышла Акане-сан , сердечно приветствующая зрителей . За ней - Миса-сан , как обычно , сдержанная . Далее , Канами-сан , очаровательно приветствующая нас в мейд-стиле . За ней - кавающаяся Мику-сан ! Наконец , последней , с некоторой задержкой , как и полагается принцессе - Сайки-сан . Девушки заняли свои позиции , взяли и проверили инструменты , на секунду замерли , и . . . начали концерт с жёсткой ритмики Choose Me . И , ох , они и грянули . . .
  BAND-MAID - одна из немногих групп , имеющих не только свой музыкальный стиль , но и , что особенно ценно , свой звук . Звук этот , густой , мощный , глубокий , оставляет воистину потрясающее впечатление . И , хотя творчество BAND-MAID традиционно относят к хард-року или к металлу , но такой звук , на мой взгляд , привносит во многие композиции элементы стиля индастриал . Я не соглашусь с теми , кто считает , что BANВ-MAID - это кавайный металл , ибо в отличии от кавайного образа , в самих песнях кавая мало . Да , пожалуй , что и нет совсем . Скорее , BAND-MAID сложно удачно продолжают японские традиции Visual Kei , делая это в своём , неподражаемом , одновременно мощном и кавайном стиле . Вообще , для меня одна из наиболее привлекательных черт в творчестве японских all-girl-рок-групп - это абсолютная мощь при почти полном отсутствии агрессии . Пожалуй , это именно такая рок-музыка , которую я всегда хотел услышать - но услышал лишь когда в 2014-м году стал поклонником не только аниме , но и J-Rock"а тоже .
  За открывающей Choose Me последовала не менее убойная композиция - Don"t you tell ME . В комментариях к фан-видео кто-то замечательно сказал , что Акане-сан - это "природная стихия за ударной установкой" . Лучшего определения , пожалуй , и не подобрать . Эта внутренняя сила человека , полностью преданного своему делу , не сравнится ни с чем . И пусть считается , что в техническом плане лучше всех своим инструментом владеет Канами-сан , но по самоотдаче Айчи ей , как минимум , не уступает .
  Затем была исполнена несколько менее известная "you." , а потом - славная Moratorium ! На мой взгляд , один из сильнейших моментов всего концерта . Кричали все . Меня , к тому моменту , зажало в толпе и развернуло к сцене чуть-чуть левым боком , так что Сайки-сан было видно даже лучше , чем Мику , а поддерживать можно было , главным образом , правой рукой , ибо при поддержке левой я легко терял равновесие . Люди то и дело задевали друг друга по головам , но никто даже не обращал внимания . Я сам где-то семь или восемь раз зацепил своего соседа спереди справа по волосам - но при этом ухитрился ни разу не стукнуть его сильно .
  Далее шла Puzzle , которая мне не очень запомнилась , а за ней , наконец-то , и первая пауза . "Наконец-то" , потому что Мику-сан обратилась к нам с приветным словом и , по традиции , пригласила на "обслуживание" . Миса-сан в это время квасила на сцене , собравшиеся же поддерживали их обеих аплодисментами и скандированием имён .
  Далее последовал целый блок из песен , которые не относятся к числу моих самых любимых , поэтому я ограничусь перечислением названий . Это были FREEDOM (не путать с FREEZER , которая мне , наоборот , очень нравится) , "So. what ?" , Unfair GAME и CROSS . А потом , неожиданно , одна из самых близких и часто переслушиваемых композиций - Matchless GUM . Она не считается одной из популярных песен BAND-MAID , поэтому её исполнение стало сюрпризом и огромной радостью . Поддерживая , мы прыгали и старались не упасть . "Nemurenaaaaaai !"
  Потом была Awkward , а следом за ней - нежная лирика Daydreaming , одной из самых спокойных песен в репертуаре . Зрители примолкли , и лишь раскрытые ладони в воздухе покачивались в такт музыке . И , словно бы для контраста , следующая - YOLO , тоже одна из любимейших , настоящий символ силы , мощи - и живущей в этих силе и мощи гармонии . Один из примеров того , каких высот способна достигать рок-музыка в принципе . На припеве я размахивал коллекционной майкой , косплеящей фан-шарф . Это не является традиционным для BAND-MAID приёмом поддержки , но я уже не знал , как лучше выразить свои чувства . А дальше - ещё одна ударная композиция , alone , одна из тех , где Акане-сан применяет double-beat . Мы задыхались и хрипели . Но , к счастью , дальше нам дали передышку в виде очередной паузы . Мику-сан игралась с нами в стиле мейд-кафе ! (Фраза "Big , big , big boys !" меня вырубила ) . Cвоими глазами увидеть , как Мику-сан каваится - это всё равно что получить благословение . Я чуть не плакал , потому что вспомнил , как в Японии , в мейд-кафе , тоже делал моэ-моэ-кьюн . "Zuki-dokyu-dokyu-wan-moe-moe-kyun !" One love !
  Затем последовала новинка - One and Only , которую я , честно признаться , до этого ни когда не слышал . В этой песне группа удачно применила электронику , хотя обычно обходится без оной . Мне понравилось ! Следующей песней оказался один из абсолютных хитов - Real Existence , второй сингл группы . Соло Канами-сан не поддаётся описанию . Наверное , никогда не пойму , как можно играть на гитаре с такой , близкой к сверхзвуковой , скоростью . На Real Existence люди в центре уже начали мошпитить , и нам впереди тоже немного досталось . Неожиданные толчки в спину швыряли нас вперёд , припечатывая к передним рядам - но никто , естественно , не обижался . Главное - поддержка прекрасных рок-горничных .
  BAND-MAID уже пустили в ход свои главные силы , и вслед за Real Existence прозвучала "Take Me Higher ! !" , а за ней . . . как вы думаете , что ? Моя вторая самая любимая их песня - secret /My lips ! Я даже не сразу поверил ! О , этот чудесный , великий припев , отрывающий от земли и забрасывающий куда-то в небесные дали ! Свободный полёт , сила высоты ! Ну почему этот припев в песне не может повторяться раз восемь ?
  Затем Сайки-сан объявила последнюю песню , но её то ли не поняли , то ли не захотели понять . Завершающей , двадцатой композицией , оказалась знаменитая The non-fiction days , которая тоже является одним из символов группы . Исполнив её , BAND-MAID отложили свои инструменты и , помахав нам на прощание , скрылись за кулисами . Мы немного пошумели , надеясь на encore , но его не последовало . Один из знакомых негров скрестил над головой руки , показывая , что - всё . Мы слегка разочаровались и покорно потянулись к выходу . Эх , так и не удалось услышать вживую легендарную Thrill . . .
  Выйдя на улицу , я облачился в куртку и , с трудом передвигая чугунные ноги , отправился в гостиницу , благо идти было недалеко . В номере я осмотрел свои сокровища , съел ещё сэндвичей из припасов и лёг спать . Усталость взяла своё , и , заснув довольно быстро , проспал я более семи часов , что для меня , в последнее время , является чуть ли не рекордным результатом . Проснувшись , я неторопливо собрался и около девяти часов утра покинул гостиницу . Снова пройдя на прощание через тот самый коридор , где я уже трижды простаивал по несколько часов , ожидая встречи с любимыми группами , я покинул N2 и отправился на вокзал , заглянув по пути в Pret A Manger . Шёл дождь , мелкий и ровный (Англия ведь) , так что я глядел на немноголюдный субботним утром Лондон из-под зонта .
  Придя на станцию , я обнаружил , что поезд уходит через две минуты , но решил не спешить и подождать следующего . Через четверть часа к четвёртой платформе подали длиннющий состав , я прогулялся вдоль него и сел во второй вагон . До самого отправления в него сел ещё только один человек .
  И странным образом , эта поездка на Stansted Express с вокзала Liverpool Street обратно в аэропорт Стэнстед мне запомнилась едва ли не лучше всего из целого путешествия . Это был один из самых спокойных моментов в моей жизни за последние несколько месяцев , а то и лет . Я исполнил всё , что от меня требовалось , волноваться и нервничать было больше не о чем (разве что о возвращении , но это лишь в аэропорту) , с меня были сняты все земные заботы и мне осталось только одно - спокойный отрешённый взгляд в окно вагона , отвлечённое течение мысли . Из-за ремонта путей поезд шёл не через Tottenham Hale , а через Seven Sisters и с бóльшим числом остановок , поэтому поездка заняла не 47 минут , а больше часа , что мне было только на руку . В Seven Sisters зашло довольно много людей , но никто из них не попадал в моё поле зрения . Поезд уютно раскачивался , дребезжа на частых стрелках (на ряду впереди сам собой открылся столик на спинке сиденья) , потом вышел на главный путь и разогнался . Снова осень , холмы , озёра , речки , городки , леса . . . Спокойнее , тише и глуше становилось сердцу среди осенней печали природы . Как это было тихо и хорошо , и как отчаянно не хотелось выходить по прибытии в Stansted Airport ! Но ничего не поделаешь . . .
  До начала регистрации было ещё два часа , и эти два часа я бродил по аэропорту туда-сюда . Стэнстед , своей логичной компоновкой , понравился мне больше Лутона (хотя , наверное , это потому , что , в отличии от Лутона , мне не приходилось проводить здесь мучительных бессонных ночей) . После контроля безопасности до вылета оставалось ещё почти три часа , но я практически не скучал - пообедал (естественно , в Pret A Manger) , поменял оставшиеся фунты на евро , после чего ходил вдоль окна , глядя то на самолёты , то на автоматические аэропортовские шаттлы , ездящие туда-сюда . Когда объявили номер моего gate"а , оказалось , что до него тоже нужно добираться шаттлом , и я с удовольствием на нём прокатился . Запомнился момент , когда шаттл поехал по эстакаде - и стал видно тёмно-красное солнце на самом горизонте (дело уже шло к вечеру) . Потом шаттл спустился вниз и поехал по подземельям , весьма напоминающим те , по которым бегал Нео в третьей части "Матрицы" . По прибытии к gate"у мы построились в затылок , нас долго держали в целой анфиладе накопителей , и , наконец , пустили в самолёт . В полёте я , в основном , смотрел на облака , красиво освещённые Луной . Сама Луна была слишком высоко и смотреть на неё было неудобно . В Риге я , как и в Стэнстеде , испытал на себе фирменную Ryanair"овскую жёсткую посадку . Но если в Англии это была жёсткая посадка - и ничего более , то здесь самолёт , при самом подходе к полосе вдруг начало изрядно мотать (что странно , ибо при выходе оказалось , что ветра практически нет) , так что он начал подрабатывать себе не только элеронами , но и интерцепторами (когда я это увидел , стало немного стрёмно) . Сама траектория оказалась выше оптимальной (так что он потом больше половины полосы тормозил) , и в итоге самолёт жахнулся об полосу так , что дыхание перехватило . Впрочем , аплодисментами пилотов наградили довольно дружными . (Кстати , я уже давно заметил , что у A320 посадки всегда мягче , чем у Boeing-737) . Выйдя из самолёта , я прошёл паспортный контроль - и оказался в Латвии .
  Это было всё . Вот уже четырежды я ездил в Англию на концерты - и все четыре раза английская земля оказалась ко мне дружелюбна . BAND-MAID меня истинно очаровали и оставили о себе самое замечательное впечатление , проведя отличный концерт , как то и пристало серьёзной J-Rock-группе . Единственное , что могу им порекомендовать - брать пример со SCANDAL и побольше коммуницировать с поклонниками , как на концертах , так и через Интернет . Это наверняка привлечёт много новых фанов и укрепит отношения со старыми . И хотя в списке моих приоритетов впереди всегда стоят SCANDAL (видел уже дважды) и Kalafina (пока ни разу) , но если предоставится такая возможность , то я хотел бы увидеть Куруппо и компанию снова .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"