Аннотация: Думаю что этот рассказ вырастет в повесть. Попозже.
Теперь ты алакси...
...Сражающемуся с чудовищами следует позаботиться о том, чтобы самому не превратиться в чудовище. Если долго смотреть в бездну, то и бездна начинает смотреть в тебя...
Ф. Ницше
Багровый туман застилает глаза. Кровь на губах отдает привкусом соленого металла. Противник на этот раз оказался сильнее меня. Я вглядываюсь в его лицо, пытаясь вспомнить, где судьба уже сводила нас. В его взгляде чувствуется что-то знакомое. В его словах, едва долетающих до моего сознания, заключен некогда важный, но теперь забытый смысл. Даже его манера держать меч так напоминает мою собственную, как будто... Бездна, да он похож на меня как родной брат, который...
Яркая вспышка внезапного понимания огненным мечом резанула по опаленному тьмой разуму. Перед глазами вспыхивали и гасли образы воспоминаний, словно старые пожелтевшие от времени фотографии, на которых запечатлелись мои жизни. Я видел их со стороны все вместе и каждую отдельно. Каждую из очень многих...
- Точнее удар! - слова учителя фехтования тонут в барабанном бое крови о стенки сосудов.
Это школа меча. Лучшая школа на сотни километров вокруг. Лучшая еще и потому, что единственная. Пальцы сжимают рукоять шпаги, как такой ненадежной, но все-таки вполне реальной защиты против клинка учителя.
- Передвигайся мягче. Еще мягче. Если ты будешь напряжен, ты не сможешь быстро нанести или парировать удар.
Я делаю несколько шагов назад, следя за оружием учителя. Я знаю, что проиграю, но не собирается отдавать победу легко. Учитель атакует резко и точно, но я все же умудряюсь избежать неминуемого поражения.
- Хорошо, - говорит учитель и атакует снова.
И снова безуспешно. Он ценит своего ученика. Несмотря на полное отсутствие склонностей к фехтованию, тот бьется до последнего. А именно это качество и делает бойца.
- Очень хорошо.
В порыве вдохновения я пытаюсь атаковать сам, но напарываюсь на острие шпаги противника.
- Но многому тебе еще надо учиться.
Я киваю. Я и сам это прекрасно понимаю. И я буду учиться везде, где это только возможно...
...Алакси. Единственная защита смертных от тварей, прорывающихся в мир с изнанки бытия. Окруженный завесой тайны, орден уже тысячу лет вызывает восхищение и страх у всех пришедших в мир. Только лучшие могут получить черный шеврон с алым мечом. Только лучшие могут быть приведены к присяге сражаться со злом до самой смерти от рук демона или же брата по оружию.
Орден Алакси. Место, куда я пришел в надежде обрести смысл жизни. Место, где мне дали этот смысл, потребовав взамен все остальное. Место, где я принял новое имя и клинок из лунной стали, навсегда встав в строй. Место, которое стало моим домом...
...Первый демон. Нагромождение клыков, рогов и когтей. Наполненные абсолютной чернотой глаза без намека на радужку. Быстрый, как дыхание ветра выпад. Когти распарывают воздух перед самым лицом. Серебристым жалом вспыхивает меч, коротким экономным движением рассекая твари плечо. Демон разворачивается для новой атаки, но слишком поздно. Я быстрее. Годы тренировок не прошли даром. Снова сталь рассекает плоть, оставляя на ветру шлейф из капелек крови. Красных капелек. Демоны сильнее смертных, но кровь у них такая же. И демоны, так же как и смертные, умирают, если загнать им в сердце два локтя стали.
Демон рычит и бьется на земле в конвульсиях. Я стою рядом. Еще раз меч описывает дугу, и тварь затихает. В бездонных глазах отражается небо.
-Плохо, - раздается голос учителя. - Ты был не собран.
-И все же я победил.
-Это не подвиг. Это твоя работа.
...Демоны сменяют один другого. Год за годом я все глубже постигаю науку убивать. Твари стараются обходить стороной воина, который не знает сомнений. Мой меч разит также смертоносно, как отравленные когти лучших из обитателей изнанки. Мной восхищаются смертные. На меня равняются новобранцы ордена. И только учитель не разделяет их восторга. Он что-то знает, этот учитель, но почему-то отказывается открыть тайну своему ученику.
-Ты все поймешь в свое время, - единственные слова, которых я смог добиться.
...Меч из лунной стали сшибается с точно таким же клинком. Этот демон не похож на предыдущих. Что, бездна забери, происходит? Почему он внешне не отличается от смертного? Почему демона выдают только налитые тьмой глаза? Откуда у него шеврон алакси? Где он научился так драться?
Ответом на эти вопросы служит смертоносный росчерк стали. Боль пронзает бок, рубашка мгновенно пропитывается чем-то теплым и вязким. Снова меч врага распарывает ночь слепящей вспышкой. Я понимаю, что не успею вернуть свой клинок в защитную позицию. Ноги сами бросают тело вперед.
Мой меч входит в тело демона. Долей секунды позже правое легкое захлебывается огнем. Клинки выпадают из слабеющих пальцев. Каменные плиты встречают холодной тяжестью удара.
-Теперь ты алакси... - доносится до угасающего сознания голос врага...
...Теперь я понял, почему столь немногие получают шеврон. Теперь я понял, почему столь немногие носят звание алакси. Теперь я понял, что хотел, но не мог сказать учитель.
Чтобы стать алакси, нужно убить алакси. Это замкнутый круг, кровавый союз без конца и начала. Воюя с демонами невозможно не перенять их привычки, свойства, образ мыслей. Это не та война, где можно пощадить благородного врага или отпустить домой ребенка, которому обманом всучили оружие. Демона можно только уничтожить. А значит, придется забыть об эмоциях, чувствах и прочей лирике. Надо стать механизмом, приспособленным только для одной цели - убивать. Поэтому рано или поздно алакси, сколь бы искусен и талантлив он не был, станет демоном. И кто-то должен будет убить его, чтобы занять его место...
...Я выпускаю из руки рукоять. Вот значит как. Вот почему я вспомнил все это только сейчас. Значит, и я стал демоном. А раз так...
-Теперь ты алакси, - голос звучит на удивление громко и спокойно.
На лице моего противника отражается непонимание. Не страшно. Он все поймет в свое время. Таков порядок вещей.
Я мысленно желаю ему удачи, а затем мир растворяется в пришедшей со всех сторон тьме...