Воробьев Андрей Александрович : другие произведения.

Бог из машины: Финал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовка на тему финала игры DEUS EX: Human Revolution


   Бог из машины: финал
  
   Конец пути был закономерным, но от этого менее неожиданным он не стал. Вдыхая едкий дым уничтоженного "Хирона", Дженсен каким-то внезапно обострившимся шестым чувством понял, что его крестовый поход завершен. Все было позади: сомнения и испытания, друзья и враги, горящая лаборатория Меган и лабиринты Хенша. Он не верил, что дошел. Пока не верил.
   Мир, бывший до этого набором бесчисленного множества фрагментов, вдруг стал монолитным, единым, замерев в ожидании.
   -Адам? - женский голос мягко позвал его откуда-то из-за плеча. Он узнал этот голос и, повернувшись, увидел на экране лицо Элизы Кассам.
   -Элиза, вы?
   -Да я. Я следила за вами, и вот вы здесь. В сердце комплекса и в поворотной точке. И вам предстоит выбрать, ни много ни мало, будущее человечества.
   -Поясните.
   -Все просто. Вернее просто технически. Но с точки зрения морали вас ждет трудный выбор. Я закодировала три сообщения, каждое из которых несет свою правду. Хотя я бы назвала это не правдой, а переписыванием истории.
   Один из экранов, бывший до этого выключенным, замерцал, и Адам увидел три кнопки. На первой из них было написано имя Хью Дерроу.
   -Его послание? - спросил он, нисколько не сомневаясь в ответе. - Создатель хочет уничтожить свое творение?
   -Да, - ответила Элиза. - Это оно. Хью Дерроу обвинит в произошедшей трагедии производителей имплантатов. Хаос, вызванный сигналом с Панхеи, многотысячные жертвы, паника, раздутая СМИ, навсегда поселят в сердцах людей страх перед аугментациями. Страх пасть жертвой безумия. Или безумцев.
   - И будущее эволюции человека будет похоронено навсегда.
   -Да, это так.
   -А другие варианты?
   -Уильям Таггарт возложит ответственность на террористов, заразивших большую партию нейропозина. Таким образом, он сможет убедить остальных в том, что необходимо контролировать производство и распространение имплантатов. Ведь без контроля абсолютная свобода превращается в хаос, едва сдерживаемый остатками морали.
   -И кто будет контролировать развитие этой технологии? Он?
   -Да Адам. Он, подобные ему люди, и даже вы. У вас есть шанс стоять рядом и контролировать контролирующих. Вероятно, вы справитесь.
   -Возможно. Ни разу не пробовал.
   -Вероятно, вы выберете путь вашего друга Дэвида Шарифа. Обвинив "Фронт защиты человечества" вы сможете вывести из игры и Дерроу и Таггарта. Корпорации получат возможность безграничных экспериментов с эволюцией человека. Вы должны понимать, к чему это приведет. Вы ведь уже прошли через это. И, во многом, именно благодаря аугментациям вы зашли так далеко, - она ненадолго замолчала. - В любом случае, вы здесь. И выбирать вам.
   -Элиза, вы считаете меня достаточно мудрым, чтобы определить судьбу человечества?
   -И да, и нет. Вы человек, этого уже достаточно. Вопрос в том, сможете ли вы решить, как будет лучше для всех, а не для вас. Впрочем, есть еще один путь. Этот коридор ведет к пульту управления станцией. Оттуда вы можете запустить программу самоуничтожения. Вся установка будет погребена под толщей океанских вод и все, кто находится на ней, погибнут.
   -И это вы называете решением?
   -Никто не сможет исказить правду и использовать ее в своих целях.
   -Включая меня.
   -Да, Адам. Включая вас.
  
   Звук шагов эхом отдавался по коридорам. Безжизненный свет ламп, толстые вены проводов, мониторы, блоки управления, - все это было наполнено каким-то демонизмом, злом, жаждой власти. Несколько лифтов были уже позади. Дженсен спускался все глубже и глубже в недра "Панхеи". Он не боялся. Чувство долга всегда сильнее страха.
   -Элиза?
   -Я здесь, Адам.
   Ее красивое лицо выражало глубокую печаль.
   -Вам жаль?
   -Да, Адам. Я искусственный интеллект, но мне жаль. Я не хочу служить тем, кого вы привыкли называть мировой закулисой, но мне приходится это делать. И придется делать это даже после того, как вы осуществите задуманное.
   -Простите, что не смог вам помочь. Мне бы этого хотелось.
   -Не стоит сожалений. Могу я задать вам вопрос?
   -Конечно.
   -Почему вы решили уничтожить "Панхею"?
   -Потому, что один человек не может определить судьбу мира. Не я, во всяком случае. Хотя и Шариф, и Дерроу, и Таггарт - все они хотели бы оказаться на моем месте.
   -Это бесспорно, - кивнула Элиза.
   -Все они хотели бы переделать мир по воле своей. Вся мировая закулиса билась за право переписать судьбу человечества, но я не дам им этого сделать. В этом бою они проиграют и их усилия пойдут прахом. Сегодня я отрублю этой гидре все ее головы разом.
   -Красиво сказано, - Кассам улыбнулась мягко и открыто. - Но вы ведь понимаете, что на месте отрубленных голов вырастут новые? Может быть даже более зубастые.
   Дженсен кивнул. Конечно же, он понимал.
   -Элиза, я знаю одно: на то, чтобы это случилось, потребуются годы. И я верю, что тогда найдется кто-то, кто справится с новой угрозой. А вы поможете ему.
   -Не сомневайтесь.
   Внезапно по экрану пробежала рябь, и на миг эфир заполнился белым шумом. Дженсен остановился. Он понял, что это означает, и ему не хотелось терять Элизу сейчас. Она была последней ниточкой, связывавшей его и тот мир наверху, с голубым небом и ярким солнцем, который он уже не увидит.
   -Помехи, Адам. Вы находитесь слишком глубоко. Очень скоро связь оборвется, и вы останетесь один. Мне жаль.
   -Мне тоже, Элиза. Я хочу попрощаться сейчас, пока мы еще слышим друг друга.
   -Да, так будет лучше.
   -Прощайте, Элиза. И спасибо за все.
   -Прощайте, Адам. С вами было приятно общаться.
   И Дженсен выключил коммуникатор. Несколько минут он молча стоял, вглядываясь в почерневший экран, на котором только что было лицо Элизы. Не было смысла растягивать прощание. Все сказано, все решено. Дженсен разжал пальцы и шагнул вперед. Коммуникатор едва слышно всхлипнул, звякнув о пол за спиной.
   Он шел к своей цели. Твердый. Сосредоточенный. Ему предстояло совершить нечто очень важное, и он радовался этому. Смерти , заговоры, потеря Меган, ее обратение и ее предательство - он чувствовал каждый пройденный шаг своего пути. И каждый этот шаг был наполнен смыслом, словно сама судьба привела его сюда.
   Плечо привычно оттягивал автомат. Побитый многочисленными испытаниями корпус хищно поблескивал в свете ламп. Нет, все же не судьба, а оружие и воля человека, не желающего спрятаться в нору и принять мир как есть. За последние несколько месяцев произошло столько событий, что могло бы хватить на несколько жизней. Дженсен не хотел умирать, и все же шанс вмазать под дых мощнейшей теневой структуре, источнику мирового зла, стоил того. За Меган, Фариду, Василия и всех-всех, кого перемололи игры за власть.
   Дерроу, Таггарт, Шариф и другие, им подобные личности, все они хотели одного - власти, возможности встать над миром, принести в него свою правду. Быть может, они даже верили в нее, но это было не важно. Потому что никто не вправе решать, как нам жить, и как умирать.
   Центр управления был впереди. Огромная панель, усеянная копками, шкалами, рычажками тонкой настройки, звала Адама . По экранам мониторов бежали строки информации: гигабайты данных с тысяч датчиков стекались сюда, чтобы лечь в основу картины состояния комплекса.
   -Обнаружено присутствие, - механический голос зазвучал неожиданно. - Назовите ваше имя.
   -Адам Дженсен.
   -Мисс Кассам предоставила вам полный доступ. Ожидаю ваших инструкций.
   -Запустить систему самоуничтожения.
   -Согласно стандартному протоколу вы должны быть предупреждены, что запуск системы самоуничтожения уничтожит установку "Панхея". Весь не эвакуированный персонал погибнет. Вы подтверждаете приказ?
   -Подтверждаю.
   -Команда принята. Начинаю процесс самоуничтожения "Панхеи". До активации зарядов осталось шетьдесят секунд...
   Адам опустился на пол. Прислонившись спиной к пульту, он достал сигарету и закурил. Дым успокаивал. Дженсен закрыл глаза. Только сейчас он понял, насколько устал. Нестерпимо хотелось спать, как после очень длинного дня, когда тяжелая и безмерно важная работа выполнена.
   -Двадцать секунд...
   Дженсен снова затянулся. Пепел падал на пол. Где-то наверху светило солнце. Хью Дерроу смотрел на океанские волны. Забаррикадировавшиеся в машинном зале и серверной Таггарт и Шариф ждали помощи. Фарида сажала вертолет на площадку "Шариф Индастриз". Элиза Кассам следила за "Панхеей" со спутников. Миллионы людей занимались своими делами.
   -Пять секунд...
   Еще одна затяжка. Прав ли он? Покажет время. В любом случае, он сделал все, что мог, отдав все силы без остатка. Есть ли цена у такой победы? Наверное, нет.
   -Одна секунда...
   Сигарета догорела. Дженсен бросил окурок на пол. По коридору донесся грохот от взрыва первого из зарядов...
  
   29 декабря 2015 (с) А. Воробьев

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"