...Ночь. Она укутала все своим покрывалом, подарив мне немного покоя. Я подхожу к окну. Везде, докуда хватает глаз, плещется море Огней. Огни яркими когтями разрывают Ночь, словно пытаясь доказать ей, что они сильнее нее. Но они заблуждаются. Им не победить. То, что мертво, победить не может. А Огни мертвы. Когда-то в небесных сферах горели мириады Звезд. Теперь от них остались воспоминания. Скоро не останется даже их. Только пустота. И Огни призваны заполнить ее. Хотя, наверное, даже они понимают, что все это просто не имеет смысла. Понимают, и боятся.
А Звезды... Звезды никуда не делись. Только теперь им, чтобы светить, приходится пробивать километровую завесу грязи и пыли. Проходят годы, а эта завеса не уменьшается. Теперь она, словно крепостная стена, отгородила людей от них. Но крепости нужны для того, чтобы защищать или защищаться, а кому и для чего потребовалась завеса?
Я не знаю. Я пытался спросить у Ночи, но она молчала. Грустно молчала, и только ее верный спутник Ветер перелетной птицей стучал в стекло. А потом стих и он. Остались только медленно вращающиеся в воздухе снежинки.
А Ночь все молчала. Да и нужны ли нам слова? Я ведь вижу ее красоту. Я ценю и понимаю ее. Проходит минута, другая, и приходит ответ на вопрос. Нет. Слова не нужны. Тот, кто способен ее понять, уже понял, а кто нет... На того бессмысленно их тратить. Тот все равно будет бояться ее. Бояться света Звезд, ведь он может осветить его жизнь такой, какой она не понравится даже ему, будет бояться Ветра, который может донести до него запах смрада, бояться Снега, который может прикрыть проторенные тропы...
Ночь не любит страха. Но она знает, что значит это слово. И, все же, она не строит крепостей, они ей не нужны. Она найдет тебя везде, от нее не спрячешься. Но с ней можно подружиться. И тогда Ночь станет надежной спутницей, которая знает ответы на все вопросы. Надо только научиться ее спрашивать. И научиться слушать. И тогда можно понять ее красоту. И тогда Ночь будет не пугать, а дарить успокоение. А Звезды... Они придут. Даже в самую глухую темень можно увидеть несколько мерцающих точек. Надо только попытаться их увидеть. А еще поверить, что Звезды есть.
Тишина сгущалась. Вязкая, как мед, и одновременно текучая и прозрачная, как ледяной ручей. Она пришла незаметно, приведя под руку своего возлюбленного. И имя ему Мрак...
А Мрак Ночи - это зеркало. В нем каждый видит то, чем живет. Мрак такой, каким его видят. Кто-то его боится, и он услужливо подбрасывает воспаленному мозгу уродливые видения. Кто-то пытается использовать Мрак в своих целях. Но ему это не нравится. Рано или поздно он отомстит, и удар его будет быстр и смертоносен. С ним пытаются бороться при помощи Огней. Но настает миг, и Огни уходят. А Мрак остается и даже свет Луны тогда пугает, а не зовет...
Но находятся и те, кто не боится спросить. И тогда Мрак что-то тихо шепнет Ночи на ухо и сядет рядом. Он поможет, подскажет, научит, но только тех, кто отличит Ночь, от Тьмы, таящей зло; тех, кто откажется от предрассудков; тех, кто не побоится пойти своим Путем.
А это тяжело. Очень. Страшно. Катастрофически. И раз за разом сердца наполняются страхом, а Огни рвут плащ Ночи когтями мертвых лучей.
И только грустно улыбается Ночь...
И Звезды светят только тем, кто в них смог поверить...