Воробьев Андрей Александрович : другие произведения.

Раненая ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Раненая ночь
  
   ...Вампир не мигая смотрел на меня. Некогда способный сломить чужую волю, теперь его взгляд полыхал бессильной злобой. Двух обойм серебряных пуль оказалось достаточно, чтобы вывести тварь из строя.
   -Это тебе за брата, падаль, - процедил я, а мой клинок начал медленно покидать ножны. - Я не знаю, чувствуешь ли ты боль, но я постараюсь заставить тебя ее почувствовать.
   Вампир дернулся. В бесстрастных глазах появился страх. Клинок со свистом разрезал воздух и отсек твари кисть. Демон ночи беззвучно закричал, его лицо превратилось в перекошенную маску.
   -Я только начал.
   -За меня отомстят, - прошипел он в ответ и залился смехом, от которого волосы встали дыбом...
  
   ...Я проснулся в ледяном поту. Снова. Был еще полдень, в открытые окна лился солнечный свет, но согреться я не мог. Так часто бывает с людьми моей профессии.
   Я убивал нежить уже семь лет. Поднятые из могил трупы, последствия неудачных магических экспериментов... Все это старо как мир, а мы просто загоняли в землю то, что должно лежать в земле. Так продолжалось четыре года, пока однажды вампир не убил моего брата. Я нашел тварь, расчленил, сжег, истолок в ступке то, что осталось, и развеял по ветру. В нашем деле только так можно быть уверенным в окончательной смерти врага.
   Однако, угроза вампира не была пустым звуком. Очень скоро один из ночных кланов послал убийцу забрать мою жизнь. К счастью для меня с жизнью расстался он, а не я. С тех пор война не прекращалась ни на минуту. Да и закончится она только тогда, когда не станет либо меня, либо последнего вампира.
   Внезапно зазвонил телефон.
   -Вейн, это Иса. Я нашла то, что просил. Через полчаса жду тебя у подъезда.
   -Хорошо...
  
   ..."Кайрон" Изабель покинул город. Пока напарница вела машину, я листал папку с документами, которую она принесла. Кровавый след, по которому мы шли уже несколько месяцев, наконец, вывел нас на вампира. За ним тянулся хвост из двух десятков жестоких убийств, совершенных в пределах области. Жертвами становились девушки и молодые женщины возрастом до двадцати пяти лет.
   -Даже в наши дни полно идиоток, ведущихся на дешевую романтику, - словно угадав мои мысли, сказала Изабель.
   -Не говори, - я закрыл папку. Смотреть на изуродованные тела сил больше не было. - Как ты вышла на него?
   -Кровосос совсем обнаглел. Спутался с местной девчонкой, почему-то оставил ее в живых, а в соседнем поселке выпил досуха двух школьниц. Но наследил. Как у нас обычно водится, одна из кумушек, которые любят сидеть на лавочке, оказалась не в том месте, но в то время. У нее хватило ума не поднимать криков, а когда вампир ушел, вызвать милицию. Составили ориентировку, пустили на телевидение. Тут-то его и опознал отец девушки, к которой упырь клеился ранее, да и сейчас, похоже, от нее не отстал. Отец тут же пошел в отделение, ну а оттуда уже вышли на нас.
   -Редкий случай, Иса.
   Девушка кивнула.
   -Найди его, Вейн. Очень тебя прошу, найди. И, пожалуйста, не вздумай умереть.
   -Не дождешься, - отшутился я, но на душе скребли кошки...
  
   ...У церкви топтался народ. Вокруг нее сам воздух, казалось, был напитан отчаянием и страхом. Изабель остановила машину почти у самых ворот, но нас, казалось, даже не собирались замечать. Только когда мы вышли на улицу, а я вытащил из багажника сумку с оружием, на нас обратили внимание.
   -Приехали... - пронеслось между собравшимися людьми.
   Местный милиционер с погонами старшего лейтенанта подошел ко мне.
   -Это вы Вейн?
   -Да.
   -Наконец-то. Идемте за мной.
   -Иса, не отставай.
   Слуга закона провел нас внутрь храма. Возле стены на лавочке сидели мужчина и женщина.
   -Это родители Ольги, - шепнул он.
   -Здравствуйте, - мужчина пожал мне руку. - Вы наша последняя надежда.
   -Сделаю все, что смогу. Где девушка?
   Мать кивнула в сторону иконостаса, проход к которому был завешен черным занавесом. Оттуда доносился приглушенный шепот.
   -С ней священник, - пояснила женщина. - Она ничего не хочет слушать. Этот... вампир... совсем затуманил ей мозги.
   -Я пойду и поговорю с ней, - сказал я, опуская сумку с оружием на пол, и по церкви разнеслось звяканье скрытого в ней металла. - Изабель, будь добра, дай мне папку с делом.
   -Вы что, собираетесь... - начал было отец, но я оборвал его.
   -Нет, успокойтесь. Вашей дочери ничего не грозит. Даже если вы услышите крики, и другие подобные звуки, ничего не бойтесь. Я Ольгу не трону даже пальцем.
   -Мы постараемся.
   -Постарайтесь, я прошу вас...
  
   ...Среди горящих свечей на коленях сидел священник, уткнувшись носом в молитвенник.
   -И если пойду я долиной смертной тени, не убоюсь я зла... - шептал он.
   На скамье сидела девушка лет семнадцати. Темные волосы ее были спутаны, лицо не выражало никаких мыслей. Некогда веселые, карие глаза потухли и смотрели в пол.
   -Вон, - бросил я, проходя мимо служителя.
   -Я попросил бы...
   -Выйди, я сказал.
   Он решил не спорить, что было достаточно мудро с его стороны. Девушка подняла на меня глаза
   -Здравствуй. Меня зовут Вейн.
   Она молча смотрела на меня.
   -Может, представишься? - спросил я.
   -Оля. Разве вы не знали, как меня зовут?
   -Знал, но соблюдаю приличия. Скажи мне, Оля, где прячется твой друг?
   -Нет, - она презрительно фыркнула. - Неужели вы думаете, что я предам того, кого люблю?
   -Любишь, говоришь? Любить будешь мороженое.
   -Да как вы...
   -Рот закрой, - мой кулак врезался в одну из икон, снеся ее со стены. - Что, девочка, захотелось романтики? Захотелось приручить прекрасного и опасного? Захотелось заставить тварь кушать с ладошки?
   -Послушайте...
   -Нет, это ты послушай. Любить можно только равного. Никогда еще еда не стала равной хищнику. Ты - корм. Я удивлен, что ты еще жива.
   -Это потому, что любовь сильнее правил. Да, он убивает, но если это надо ради нашей любви...
   -Читай, - я швырнул ей папку Изабель. - Читай внимательно.
   Со скучающим выражением лица Ольга взяла папку и открыла ее. Я отвернулся к стене, подняв с пола икону. К счастью, она всего лишь слетела с гвоздя. Смахнув с нее слой пыли, я разглядел Георгия Победоносца. Странно, что он делает в этой богом забытой церкви? Я осторожно повесил его на стену.
   Внезапно за моей спиной раздали позывы к рвоте. Ольгу выворачивало наизнанку.
   -Нравится? - спросил я.
   -Чего вы хотите от меня? - всхлипнула она.
   -Скажи мне, где вампир.
   -Вы убьете его.
   -Да.
   -Но вдруг он действительно меня любит?
   -Оля, - я погладил ее по руке. - Даже если и так, ты же видела, что он за зверь. Посмотри, скольких он убил. А ведь у них тоже были семьи. Друзья. Они ведь тоже любили. А кто-то любил их. Любил и ждал, но уже никогда не дождется. Посмотри на меня. Одна из таких тварей убила моего брата. А что, если следующей жертвой будет кто-то из твоих близких?
   Она молчала, о чем-то думая, решая, взвешивая. Наконец, что-то в ней надломилось. Треснуло. Сломалось. Все-таки, она была доброй девушкой. Светлой. Такая может сделать счастливым того, кто оценит этот свет.
   -Я скажу, - прошептала она. - Я все скажу...
  
   -Вейн, пожалуйста, возвращайся, - Изабель меня поцеловала на прощание.
   -Обязательно, Иса, - ответил я, направляясь к лесу. Оба пистолета легли мне в руки. На поясе висел меч. Под плащом прятались ножи. Ну что ж, кровосос, это будет твоя последняя ночь.
   Вскоре, я достиг развалин старой башни, возвышавшихся в лунном свете. По словам Ольги, вампир был здесь, что звучало правдоподобно.
   -Стой спокойно, - раздался бесстрастный голос.
   На фоне каменной кладки я увидел силуэт врага, но он был не один. В лунном свете я разглядел фигурку Ольги. Идиотка. Неужели она решила разобраться во всем сама и закатить твари скандал? Только ее мне здесь не хватало.
   -Отпусти девчонку, - дула пистолетов зрачками уставились на кровососа.
   -Уходи. Я не хочу крови. А ты не хочешь, чтобы она пострадала. Неужели тебе все равно, что на твоей совести повиснет еще и ее жизнь?
   -Не хочу. Но я не верю ни одному твоему слову. Повторяю тебе, отпусти девчонку. Это не делает тебе чести.
   -Чести? - рассмеялся он.
   Разговор зашел в тупик. Вампир не отпустит ее, а я не могу отпустить его. Каждый день жизни этой твари будет равносилен еще чьей-то смерти. А Оля... Мне жаль ее.
   Я выстрелил. Крик человека смешался с криком вампира. Вопль боли и вопль отчаяния, сплетаясь, неслись к небу, разрывая его черный бархат. А из раны лилась красная кровь раненой ночи, беззвучно стонавшей среди деревьев. Вампир отбросил Ольгу в сторону, вставая и бросаясь на меня. Я выстрелил еще несколько раз, но кровосос, обезумев от ярости, не чувствовал боли. В лунном свете сверкнула сталь меча. Вампир увернулся от удара, вмазав мне ногой в грудь. Меня отбросило на землю. Не успел я опомниться, как челюсти врага клацнули в сантиметре от моего горла.
   Я извернулся и сбросил вампира с себя, рывком поднимаясь с земли. Демон ночи тоже уже стоял на ногах. Его атака была быстра и неотразима. Перед глазами потемнело. Боль затопила сознание. Снова клацнули челюсти, но я успел всадить один из ножей в бок твари. Вампир заорал и ослабил хватку. Я снова ударил его, а затем еще раз. Серебряное лезвие прожигало мертвую плоть, как раскаленный нож масло.
   Демон отпрыгнул, зажав рану, тем самым, дав мне снова встать. Я откатился в сторону, подхватив один из пистолетов.
   -Я не школьница, падаль. Меня ты так просто не сожрешь.
   Он не ответил, не мигая смотря на меня. Совсем как тот, который убил брата...
   -Кто ты? - прохрипел он.
   -Твоя смерть, - ответил я, нажимая на курок...
  
   ...Утро нового дня выдалось холодным. Останки упыря сгорели в солнечных лучах. Когда мы шли с главной площади поселка, люди расступались, не желая касаться нас. Они знали, что я решил пожертвовать Ольгой, чтобы убить тварь. Девушку увезли в областную больницу. На вопросы будет ли она жить, врачи отвечали положительно, но на ноги она сможет встать очень не скоро.
   -Надеюсь, она усвоит этот урок, - сказал я, когда мы отъехали от поселка. - Мир вампиров страшен. И он не терпит наивности.
   -Я так рада, что ты вернулся, - улыбнулась Изабель.
   -Я и сам рад. Ты не представляешь насколько.
   -Наверное, представляю. Я с ума схожу во время твоих рейдов.
   -Наверное, я тоже, Иса. Спасибо тебе, что не даешь заблудиться во всем этом, - ответил я, а потом добавил почти шепотом. - Пожалуйста, не вздумай исчезнуть куда-нибудь.
   -Не дождешься, - рассмеялась она.
   -Включи что-нибудь под настроение, - попросил я.
   Изабель нажала несколько кнопок, и из динамиков полилась музыка.
  
   Снова из глаз черепа смотрит тьма,
   Снова отсчитает секунды дождь.
   Это ты судьба, та, что мне дана?
   Я уже боялся, ты не придешь.
  
   Это значит, гвардия за спиной.
   Это значит, копья взметнутся ввысь.
   Это значит, снова пойдем мы в бой.
   Вновь по наши души вороны собрались.
  
   Это значит, вечность глядит в глаза.
   Это значит, гаснет забвенья свет.
   Это значит, где-то бежит слеза
   По войне, что длится пять тысяч лет.
  
   Это значит, кровь потечет рекой.
   Это значит, уже не найти наш след.
   Это значит, смерть пропоет струной,
   Тем, кого, увы, с нами больше нет.
  
   Это значит, гвардия за спиной.
   Это значит, в жилах вскипает ртуть.
   Это значит, тьма не властвует надо мной.
   Это значит, вырезан сталью путь.
  
   -Именно так, - пронеслось в моей голове. - За тех, кто хочет жить. До последнего вздоха.
  
   (с) Воробьев А.А.
   8 февраля 2010г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"