Воробьев Евгений : другие произведения.

Двадцать три

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    не попал на конкурс КВ


  
   Начало XVIII век. Санкт-Петербург.
   Звонарь Петропавловского собора Фёдор проснулся от внезапного звона колоколов, которые издавали странную мелодию. Федор вышел на улицу и посмотрел сначала на колокольню, а затем на саму площадь перед колокольней. И там и там он не увидел ни души. Федор поднялся на колокольную башню, звон стал еще громогласнее. Дрожь пробежала по телу Федора. С каждой пройденной ступенькой сердце Федора еще быстрее колотилось. Наконец звонарь оказался на колокольней площадке. Но там никого не оказалось - колокола сами звонили! Мелодия, издаваемая колоколами, была нервная, судорожная. Это был явно не малиновый звон. Это более походило на крики ужаса. Да именно ужаса! Колокола вопили! Звонарь оцепенел, вся площадка была хорошо освещена лунным светом. Федор мог отчетливо видеть, как колокола сам по себе раскачиваются. Тени от них бегали, как зайцы по лицу Федора. Вдруг всего за секунду у ног Федора промелькнула тень, отличающаяся от остальных. Федор стал медленно пятится назад. Эта тень снова появилась. Внезапно она стала двигаться на Федора. Звонарь тут же бросился бежать вниз. Он так гремел и орал во время спуска, что не слышал, как колокола стали звонить все тише и тише. Федор выбежал на площадь, где уже стояли караульные из Преображенского полка. Звонарь бежал прямо на караульных, но упал и умолк. Гвардейцы подняли крикуна. Он был без сознания, а на шее у него был повязан фиолетовый шарф с вышитым знаком - черным кругом в ромбе и цифрой 23...
   На следующий день в Петербурге все говорили о случае в Петропавловском соборе. Мол, сами колокола звонили, на шее у звонаря шарф чужестранный повязан был. " Петербургу пусту быть",- кричали на каждом углу. Все не сомневались в причастности к этому делу нечистой силы. Но к вечеру рыбаки, которые снимали свой сети с Финского залива ошарашили всех своим уловом. Вместе с корюшкой в сети попались два странных лохматых зверя в шутовской одежде. Зверюшек положили на берегу Невы, для всеобщего обозрения. Народ собравшийся посмотреть на это чудо-юдо, позабыл о ночном случае. Никто не знал что это за звери такие. Пока один юноша - дворянин не сказал, что это редкий вид обезьян. Юноша видел таких в Амстердамском цирке. И одежда у обезьян была подобающая цирковым животным, на них были фиолетово-синие рубашки с номером 23 на спине. Ближе к ночи, толпа желающих посмотреть на обезьян разошлась.
   Ночью ветер с моря усилился. В заливе вздымались большие волны, которые перекрыли течение Невы. Невская вода стала выходить из берегов быстрыми темпами. В городе забили тревогу. Рыбаки, поймавшие обезьян, тоже проснулись и начали спасать свое имущество от воды, которая подступила к самому рыбацкому поселку. Рыбаки сначала перетащили все драгоценное из дома, а затем решили взять обезьян. Рыбаки открыли дверь в сарай, где были обезьяны. Но картина увиденная рыбаками поразила их. Обезьяны спокойно стояли спиной к рыбакам. На спине обезьян отчетливо было видно вышивка - цифра 23. Со стороны бушующей Невы раздалась странная музыка. Обезьяны, как только услышали ее, рванули к двери. Путь им преградили рыбаки, они хотели схватить обезьян. Один рыбак даже протянул руки к обезьяне, но та мгновенно прыгнула в сторону, укусила рыбака за запястье и убежала. Обезьяны взобрались на дерево и прыгнули с него прямо в лодку. Лодочник сразу начал энергично грести от рыбаков. Никто не разглядел лица лодочника, так как он был одет в черный плащ с капюшонном, закрывающим лицо. Рыбаки хотели догнать лодку с обезьянами, но их лодка была кем-то продырявлена.
   На следующий день, укушенный рыбак, умер. Его старший брат Дмитрий поклялся отомстить и разобраться в этой чертовщине. Пытаясь разобраться, Дмитрий случайно встречается со звонарем Федором. Вместе они приходят к мысли, что, возможно, звон колоколов, странный улов, воскрешение обезьян и даже наводнение - связанны.
   Тем временим, след таинственной цифры 23 появился под Петербургом. Были найдены 23 деревянные фигуры, расположенные кругом. Это было место ритуальных жертвоприношений. Здесь повсюду валялись кости. Лесничий, который нашел этот жертвенник, не дожидаясь кого-либо, спокойно сжег все фигуры. Об этом он даже мало рассказывал. Но об 23 фигурах услышал звонарь Федор. Он и попросил лесничего отвести его и Дмитрия туда. Лесничий нехотя согласился.
  
  -- Почти пришли, - сказал лесничий.
  -- Какое жуткое место, - ответил Дмитрий.
  -- Вовсе нет, хорошее. Здесь много белок, куниц и зайцев, - промолвил лесничий.
  -- Тихо, кажется, кто-то идет, - шепотом предупредил Федор.
  -- Сюда, сюда, - сказал лесничий, указывая на дерево. И лесничий ловко подымается по веткам на дерево. Его примеру последовали и остальные.
   Вот на поляне показываются две обезьяны, те самые в фиолетовых одеждах и человек в черном плаще. Они смотрят на обугленные фигуры. Вдруг Федор ломает ветку за которую держится. Обезьяны смотрят в сторону дерева на котором расположились Федор, Дмитрий и лесничий. К счастью, этих троих не видно из-за густых веток. И обезьяны бегут проверить, кто на дереве. Пробежав пару шагов, обезьяны падают сраженные стрелами. И из кустов выбегают люди с арбалетами. Они мгновенно отрубают обезьянам головы. Складывают головы в мешки. И окружают человека в черном плаще. Он приседает и прыгает выше деревьев, падает на землю нашпигованный стрелами, как еж. Люди тут же бегут прочь. А человек в плаще вспыхивает и горит...
   Холодный мокрый снег падает на лицо горящего человека. Дмитрий, Федор и лесничий не знают плакать или смеяться. Человек в черном плаще был Петр Первый.
  
  
  
  
   Третья пара:
      -- Холодный мокрый снег падает на лицо
      -- Плакать или смеяться.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"