Воробьев Евгений : другие произведения.

Немного о городе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О Питере в Белые ночи и просто так


   У меня окна выходят на две стороны света. Юг и север Питера могу лицезреть я: сверкающий купол Исакия, шпиль Петропаловки, Михайловский замок, телебашня, десяток церквей - все это било видно с севера. А главный купол Пулковской обсерватории радовал мой глаз, пролезая между двух домов олимпийской деревни. Но вдруг на старых теннисных кортах с юга и автостоянке на севере, почти в одно время, начинают строиться новые дома многоэтажки, типичные для нулевых годов. Гребаные skyscrapers. Этаж за этажом. Ползут, растут, медленно но верно подбираясь своим кирпично-монолитным скелетом к высоте, закрывающей мне обзор на архитектурные памятники (кроме телебашни, уродливо-худощавой по сравнению с Эйфелевой). Краны -дядистепы, если смотреть долго то кажется, что кран держит своей короткой культяпкой веревку, помогающая ему удержать равновесие, трудно наверно своей длиной ручонкой тягать стройматериал. Мне стало интересно: краны всегда желтые?
   Хорошо жить высоко паря над мегаполисом! Например, сейчас я вижу лесной пожар около Пушкина. Красиво! Хотя огонь не так сильно контрастен: Белые ночи. Лето. Экзамены. Да, экзамены. Достали экзамены. Единые и локальные, школьные и абитуриентские, выпускные и вступительные, гуманитарные и технические - Д-О-С-Т-А-Л-И.
   Лето. Погода. То дождь, то солнце. Как зелень, так и асфальт - все едино. Лето в городе. Нынче выйдешь вечером на улицу - сразу тебя охватывает мертвый город. Свет в окнах не горит, и ты даже не знаешь, толи ты поздно вышел, что все спят, толи свет все экономят, толи ядерная ракета обрушилась на Петербург.
   Белые ночи. Реки и каналы. Складывается ощущение, что скоро на водном пространстве Питера будут одни пробки. Туристы-фирмачи или просто китайцы - все едино. Только катера набитые бывшими школьниками-шкодниками, даже не вериться сколько литров алкоголя умещается в желудки этих радостных, веселых и агрессивно-пьяных молодых людей. Сколько стеклянной, оловянной, деревянной тары опускается на дно Невы после проезжающих катеров с школьниками на борту.
   Я вас любил и сдох в дуэли. Белая береза под моим окном, дальше я не помню расскажу потом... О этот медный век русской литературы! Ты душу мою не трепищутахайй так сильно, так нелепо, как игра сборной России по настольному футболу на траве с шайбой.
   Хрущевки все еще стоят, а мне часто сниться старая двухкомнатная квартирка, на четвертом этаже. Балкон, точнее цвет его почему-то белый, а не желтый, как у остальных балконов.
   301-год Санкт-Петербургу.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"