Воробьёв Евгений Андреевич : другие произведения.

Графомания (Общий файл)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рабочее название. Что, если любое слово - это не просто набор букв? Что, если с каждой написанной строчкой мы создаем реальный мир? Что, если однажды тебе удастся увидеть этот мир своими собственными глазами?

  1
  
  Сталь звонко запела, оглашая окрестности звуком столкнувшихся мечей. Два лезвия заплясали вокруг друг друга, иногда соприкасаясь остриями клинков, и тут же разлетаясь в разные стороны, чтобы в следующий миг снова лететь навстречу противнику.
  Меч воспарил вверх и устремился к голове врага, пытаясь поразить его глаза, но встретил на пути вездесущее лезвие своего брата и громко зазвенел.
  - А ты многому научился, - высокий воин, держащий в руках бастард, на несколько шагов отошел назад, - кто твой наставник?
  - А это имеет значение? - его противник покрепче сжал черен меча и с вызовом посмотрел на врага, - главное, хватит ли мне силы победить тебя, или нет.
  Лезвия снова столкнулись друг с другом, высекая яркие искры, подались назад и замерли в оборонительных позициях. Враги тяжело дышали, схватка продолжалась довольно долго и одинаково безуспешно с обеих сторон.
  - Мне все-таки интересно, всего за два года ты сумел поднять уровень боевой техники на такой высокий уровень, мало кому это удается. Здесь есть какой-то секрет, особая наука, - воин тряхнул длинными русыми волосами, убирая их с лица.
  - Я тебе все равно ничего не скажу, - высокий рыцарь утер пот со лба, - возможно, мне еще удастся тебя чем-нибудь удивить.
  Пляска мечей продолжилась, удивительно красивая и завораживающая отточенностью движений, плавностью взмахов и резкостью мощных выпадов. Русоволосый мужчина был настойчивей, с каждым ударом все больше и больше тесня противника к краю поляны. Удары слабели, но и защита не могла оставаться такой же крепкой и непроницаемой. Воины из последних сил схлестнули мечи, стараясь поразить противника, бастард скользнул к незащищенному горлу, но встретил гарду брата, и, не теряя скорости, скользнул вправо и чиркнул рыцаря по оголенному плечу. Противник зашипел от боли и разорвал дистанцию.
  - Ты хорош, но все же не настолько, чтоб убить меня, - русоволосый усмехнулся, - время умирать.
  - Не рановато ли ты хоронишь меня? - рыцарь тяжело дышал, - теперь я силен, и я тебя победю... побежу...
  Курсор медленно замигал, готовый стереть неправильные слова. Максим посмотрел на недописанную строчку воспаленными от недосыпания глазами, сохранил текстовый файл и закрыл программу. Тихо пискнул мессенджер.
  - Привет, почему не спишь? - появились на экране строки некоего Гребушары.
  - Здорово, Дэн, да что-то не спится, - пальцы Максима быстро забегали по клавиатуре.
  - Опять пишешь? - после сообщения появился грустный смайлик.
  - Да.
  - Ну и как? Есть положительные отзывы?
  - Очень мало, пока не читают меня, - автор потер затекшую шею и снова вгляделся в монитор. В окошке мессенджера мигнул маленький желтый шарик со слезливыми глазами.
  - Может, это просто не твое? - вкрадчиво начал Дэн.
  - Извини, спать пора, до связи, - Макс быстро свернул все окна и выключил компьютер. Молодой парень взъерошил свои непослушные светлые волосы и прикрыл глаза. "Не мое, эх".
  Кровать маняще смотрела на хозяина откинутым одеялом и звала к себе. Макс уже был не в силах сопротивляться навящевым позывам организма лечь спать и сдался. Сон тут же окутал парня непроглядной темнотой.
  
  На следующее утро Максим первым делом включил компьютер. Надо было проверить свою страничку на одном литературном портале, просмотреть новости и бежать в университет. Новых комментариев не было, впрочем, как и обычно. На экране одиноко светилась надпись "Песня стали" - его нетленка, первый и единственный недописанный роман о средневековье, рыцарях и магии. Последний отзыв датировался двумя неделями ранее.
  - Максим, ты уже встал? - с кухни прилетели запахи свежесваренного кофе и голос мамы, - ты в университет не опоздаешь?
  - Сейчас иду, Ма, - бросил парень и стал натягивать футболку.
  Через пятнадцать минут Максим выскочил в подъезд дома, на ходу заправляя рубашку в брюки и повязывая галстук. В целом вид молодого человека был очень неряшлив - штаны неглаженные, ботинки грязные, растрепанные волосы и заспанное лицо. Но на это Максу уже давно было плевать - вся жизнь пару лет назад переместилась из мира под названием "планета Земля" в интернет. На лестнице встретилась лишь соседка снизу, которая неодобрительно покивала головой вслед молодому человеку.
  Макс пулей вылетел из двери подъезда, на ходу задев плечом неизвестного мужчину, бросил "Извините" и со всех ног помчался к автобусной остановке, расположенной в десяти минутах от дома.
  
  Дверь аудитории резко распахнулась, и внутрь помещения влетел растрепанный Макс. Преподаватель, немолодой лысеющий мужчина, критично осмотрел ввалившийся на занятие субъект и покачал головой.
  - Строгов, - профессор посмотрел на парня поверх квадратных очков, примостившихся на переносице, - вы, наверное, всю ночь к лекции готовились?
  - А? - Макс поднял глаза на преподавателя, - простите, Тимофей Ильич, я проспал.
  - Да вижу, - мужчина отвернулся к доске, - сядьте на место, еще раз опоздаете, не пущу.
  Профессор продолжил лекцию, а Макс плюхнулся на свой стул в самом дальнем конце аудитории. Его сосед, улыбчивый курчавый парнишка хлопнул одногруппника по плечу.
  - Ну у тебя, Макс, и видок, как будто ты всю ночь по городу бегал.
  - Отстань, Дэн, - парень отмахнулся от подначки друга, - и без тебя тошно.
  Вообще, Макс посещал лекции постольку поскольку. За все занятие он не записал ни строчки из того, что объяснял Тимофей Ильич, картинно размахивая руками и чертя сложные схемы на доске. Зато в блокноте парня появилось несколько неплохих зарисовок средневекового меча и обворожительной светловолосой красотки в кожаных штанах. Под конец занятия Дэн заглянул через плечо друга и присвистнул.
  - Нет, брат, ты совсем потерян для этого мира, - парень усмехнулся, - может, тебе надо отвлечься? Сегодня Диман из параллельной группы устраивает тусовку у себя на даче, всех приглашал, может, сходишь?
  - Что? - Макс витал где-то в облаках, - нет, я привык развлекаться по-другому.
  - Как? - Дэн нахмурил лоб, - снова будешь полночи сидеть в интернете и ждать, пока тебе напишут пару комментариев? Или на форумах до пяти утрах будешь ползать, общаться с такими же фанатиками как ты? Тебе самому-то это не надоело?
  - Слушай, - Макс круто развернулся на стуле, - каждый развлекается так, как хочет. Возможно тебе интересно напиваться до поросячьего визга и лапать пьяных девиц под громкую музыку, дело твое. Но мне это не нравится. Так что иди один.
  - Как знаешь, - преподаватель закончил занятие, студенты начали вставать со своих мест, - если захочешь по-настоящему расслабиться, звони.
  Макс лениво закрыл свой блокнот и убрал его в сумку. Из аудитории он выходил самый последний.
  - Строгов, - Тимофей Ильич стоял за кафедрой и собирал свои бумаги в папку, - задержитесь на минуту.
  Парень шумно втянул воздух, ожидая очередной головомойки от преподавателя.
  - Строгов, вы очень одаренный студент, и много можете, если захотите, - профессор поправил очки на переносице, - но проблема в том, что вы зарываете свои таланты в землю, совсем не развиваетесь. Если ваши прогулы и опоздания повторятся, то я буду вынужден доложить об этом в деканат, я не потерплю такого отношения к своему предмету. Задумайтесь, Строгов.
  - Да, Тимофей Ильич, - Максим медленно вышел из аудитории и побрел по шумному коридору, заполненному снующими студентами. День начинался не очень хорошо. Спускаясь по лестнице на первый этаж, Строгов остановился, чтобы завязать шнурки. Он небрежно бросил сумку в угол лестничной площадки и присел на одно колено. Отсюда было хорошо видно фойе университета, будку охранника и стайку первокурсников, удивленно вращающих головами. Там, среди толпы бывших школьников, Максим обратил внимание на мужчину в дорогом черном пиджаке. Он стоял прямо посреди фойе, ни на кого не обращая внимания, словно истукан. Студенты обходили его, кто-то слегка задевал сумкой или портфелем, но он не обращал на это внимания. Самым удивительным оказался взгляд - пронзительный, проникающий, глубокий. И направлен этот взгляд был на Максима. Парень сначала опешил, оглянулся, но за собой никого не увидел, незнакомец точно смотрел на него.
  Вдруг перед самыми глазами возникли две изящных ножки, закрывая от Макса фигуру незнакомца. Парень и забыл, что присел завязать шнурки. Он поднял голову вверх и увидел Лесю.
  - Привет, Макс, - девушка излучала оптимизм и радость, ее живые глаза искрились счастьем, - ты чего тут сидишь?
  - Да так, - парень встал и немного выглянул из-за плеча Леси, оглядывая фойе, - шнурки присел завязать.
  - Ты кого там увидел? - девушка проследила взгляд Макса, но глаза ни за кого не зацепились, все как всегда.
  - Да никого, не обращай внимания, показалось, наверное. Ты сейчас куда?
  - Никуда, у нас вторую пару отменили, препод, вроде как заболел. Так что до полудня я свободна, не хочешь в кафешку сходить?
  - Да, было бы неплохо, - немного позитива передалось и хмурому парню, он скромно улыбнулся. Но Леся не стесняясь, взяла его под руку и уверенно направилась к выходу из корпуса.
  
  - Ты чего какой сонный? - девушка задорно улыбнулась и отправила в рот очередную ложку с мороженым.
  - Да не выспался просто, вот и все, - Макс заказал себе кружку кофе.
  - Что же ты всю ночь делал? - Леся не обращала внимания на плохое расположение духа своего собеседника.
  - Не имеет значения, - брякнул Макс и поспешил отхлебнуть ароматный напиток, чтобы не отвечать на последующий шквал возможных вопросов.
  - Ну ты и бука, - девушка показала парню язык, - а я вот вчера на роликах каталась с сестрой, зря с нами не пошел, было весело.
  - Молодцы, - собеседник поставил кружку на стол и посмотрел на Лесю, - а на вечеринку ты сегодня идешь?
  - Конечно, иду, - девушка, кажется, еще сильнее засветилась изнутри, а Макс наоборот, больше нахмурился, - все наши девчонки идут, будут весело. Ты придешь?
  - Нет, - скупо бросил парень, - нечего мне там делать.
  - Какой же ты скучный, - Леся надула губки, - все время ходишь какой-то мутный, задумчивый, никуда не ходишь, сидишь целыми днями дома... - девушка много еще чего сказала, но все внимание ее собеседника было занято дальним столиком. За ним, все такой же, сидел недавний глазастый незнакомец из фойе университета. Здесь он был ближе, медленно потягивал что-то из маленькой кружки и все так же пристально смотрел на парня. Макс еле заметно поежился.
  - Леся, - Строгов перебил девушку на полуслове, когда она уже представляла друга ночующим на кладбище, - медленно повернись и посмотри на человека, который сидит за дальним столиком.
  Девушка прониклась повелительным тоном Макса, небрежно уронила ложку со стола, а когда полезла ее поднимать, то бросила аккуратный взгляд туда, куда ее попросил парень.
  - Очень смешно, - появившаяся из-под стола Леся нахмурила тоненькие брови, - никого там нет. Тоже мне, тайный агент нашелся.
  - Да ладно? - "агент" снова взглянул на дальний столик, но за ним уже никого не было. Мистика какая-то, может, к врачу сходить?
  - Тебе к доктору надо, - Леся покрутила пальцем у виска, озвучивая мысли Строгова, - ладно, мне пора на занятия, давай тут не унывай и приходи на вечеринку.
  Макс только кивнул в ответ и невидящим взглядом уставился на кружку кофе. Этот странный незнакомец, возможно, преследовал его. А это уже страшно, мало ли кем окажется мужчина в черном пиджаке. Но, может быть, встреча с незнакомцем - просто совпадение, и Строгов зря себя накручивает.
  Так, немного успокоившись, Макс расплатился по счету и вышел на улицу. Он мысленно представил себе образ Леси - удивительная девушка. Всегда веселая, не унывающая, задорная. И как ей это удается? Они знакомы со Строговым, можно сказать, с первого класса. Всегда все делали вместе, но никогда не думали о том, чтобы начать серьезно встречаться - только дружеские отношения.
  С этими мыслями парень добрел до остановки общественного транспорта, сел на свой троллейбус и направился домой. А вдруг незнакомец какой-нибудь маньяк? Газеты каждый день пишут о пропавших людях, убийцах и прочее. Лучше держаться от него подальше и не пересекаться с такими типами в узких темных подворотнях.
  Строгов смотрел в окно на пролетающие мимо окна витрин, фасады зданий и уютные скверы. Город был красив в конце сентября - самый разгар бабьего лета, еще достаточно тепло, но уже нет той жары, что так утомляет в июле или начале августа. Троллейбус аккуратно затормозил на очередной остановке, и Макс стал с интересом оглядывать людей, дожидающихся своего транспорта: бабушка, нагруженная сумками, стайка разряженных тинэйджеров, мужчина, читающий газету, беременная девушка... Стоп, мужчина? Парень повнимательней пригляделся к заинтересовавшему его субъекту. Лицо человека было закрыто газетой, которую он держал в согнутых руках. Мужчина немного опустил "Вестник", чтобы перевернуть страницу, и Строгов похолодел. Как? Как этот незнакомец, недавно сидевший в кафешке в нескольких кварталах отсюда, мог находиться здесь? Сел в машину и приехал? Тогда зачем он читает газету на остановке? Незнакомец бросил внимательный взгляд на Строгова и немного улыбнулся, видя его смятение. В этот момент Макс мечтал лишь об одном - чтобы странный мужчина в черном пиджаке не сел в троллейбус. Но, слава Богу, дверь закрылась, и рогатый транспорт поехал дальше по маршруту. Незнакомец проводил парня глазами и снова уткнулся в газету.
  Ну и дела, что же это происходит? Зачем ему понадобился обычный студент не очень престижного вуза? Закон Макс не нарушал, травой не торговал, в ограблениях не участвовал. Так что спецслужбы отпадают. Остается только уже совсем уменьшившийся шанс совпадения или худшая догадка - маньяк!
  
  Домой Макс влетел как ураган, хлопнул входной дверью и скользнул в свою комнату.
  - Макс? Ты уже вернулся из университета? - с кухни послышался голос матери.
  - Да, Ма, вторую пару отменили, - бросил парень и потянулся к кнопке включения компьютера.
  - Иди покушай, я тут борщ сделала.
  - Не хочу, Ма, я в кафешке поел.
  Дверь комнаты тихо открылась, и на пороге показалась невысокая полненькая женщина лет пятидесяти.
  - Опять желудок портил? - мама уперла руки в бока и строго посмотрела на сына.
  - Нет, ма, - Макс виновато потупил глаза, - я ел только здоровую пищу.
  - Ага, так я тебе и поверила, - женщина покачала головой, - а ну, марш есть. А то вечно только у своего компьютера сидишь, скоро у меня в скелет превратишься.
  - Ладно, - уныло простонал парень и побрел на кухню. После вымученного обеда Строгов, наконец, с удовольствием уселся перед монитором и бодро закликал мышкой. Ух ты, новый комментарий!
  - Аффтар, выпей яду! - гласило короткое сообщение.
  - Нда, кто только пускает малолеток в интернет? - недовольно пробурчал Макс, но удалять комментарий не стал. Он быстро набрал ответное сообщение и внес пользователя в черный список. Будет знать, тролль. Тихо пискнул мессенджер.
  - Ну так что? Не пойдешь на вечеринку? - Гребушара-Дэн решил все-таки уговорить Строгова. Макс положил руки на клавиши, чтобы снова отказать своему другу, но в последний момент остановился. А в принципе, что он теряет? Настроение уже и так ни к черту, тем более Леся туда пойдет с подружками. Может, там все-таки не будет пьяного свинарника?
  - Ладно, уговорил, чертяка языкастая, - набрал Строгов и поставил улыбающийся смайлик, - во сколько и где?
  - Клево! - в сообщении Дэна тоже появилась желтая улыбающаяся мордочка, - я же говорил, у Димана из параллельной группы на даче. Я с Витьком, его братом, поеду. Мы тебя подберем у супермаркета в восемь, окей?
  - Заметано.
  - Гуд, - написал Дэн и ушел в оффлайн.
  Макс потер глаза. Давно уже парень не ходил ни на какие вечеринки. Возможно, зря. Может его бы тогда не считали странным, мрачным и нелюдимым.
  - Ма, - крикнул Строгов, - я сегодня к друзьям на дачу еду, вернусь поздно.
  - Хорошо, - прилетело уже откуда-то из прихожей, - только много не пей, а то знаю я ваши студенческие гулянки.
  - Ты же меня знаешь, Ма, - снова крикнул Макс.
  - Знаю, знаю. Ладно, я поехала на рынок, не скучай тут.
  Входная дверь хлопнула, послышался щелчок ключа в замочной скважине.
  
  Как и договорились, Дэн встретил Макса у супермаркета ровно в восемь. Он подъехал на шикарном джипе и помахал другу рукой.
  - Давай, строгий Макс, запрыгивай, - Гребушара сидел на переднем пассажирском сиденье. Строгов подошел к машине, открыл дверцу и плюхнулся назад. За рулем парень увидел парня лет двадцати пяти - брата Димана. Тот протянул ему руку.
  - Витек, - пробасил водитель.
  - Макс, - ответил Строгов и слегка поморщился от крепкого рукопожатия. Витек слегка улыбнулся и двинул машину вперед.
  На дачу джип приехал через полчаса. Машина остановилась перед шикарным двухэтажным особняком, в окнах которого горел свет, а из открытой двери доносилась громкая музыка.
  - Чтоб я так жил, - Дэн шлепнул Витька по плечу и присвистнул, - шикарно.
  - Ты еще внутри не был, - улыбнулся водитель, - пошли, а то все без нас выпьют.
  Троица оставила автомобиль и направилась к коттеджу.
  Внутри веселье шло полным ходом. Вокруг мелькали красивые девушки с бокалами вина в руках и громко смеющиеся парни. Сильная половина пила преимущественно пиво. Откуда-то из-за спин молодежи показалась знакомая голова хозяина дома.
  - О, Дэн, ты все-таки вытащил Макса, - полный молодой человек подскочил к новоприбывшим и пожал им руки, к слову, слабее, чем его брат.
  - Да, это было не просто, но у меня получилось, - улыбнулся Гребушара.
  - Давайте, проходите, надо выпить за встречу.
  Диман улыбнулся, схватил Дэна за плечо и, продираясь через толпу беснующихся студентов, повел его куда-то наверх. Макс посмотрел вслед своему другу и решил осмотреться. Особняк внутри оказался еще красивее, чем снаружи. Деревянные стены, навесной потолок, картины, даже камин был. Живут же люди! Строгов схватил со стола бокал вина, пиво парень не очень любил, и тоже пошел на второй этаж.
  Музыка здесь не так орала, было значительно тише, поэтому Макс удовлетворенно огляделся, заметил приоткрытую дверцу балкона и юркнул туда. Красота. Со второго этажа открывался красивый вид на небольшую речку, текущую в километре от поселка, и растущий за ней лес. Строгов с удовольствием вздохнул свежий деревенский воздух и отпил немного вина из бокала.
  Парень простоял в одиночестве около получаса, после чего его покой побеспокоила голова Дэна, выглянувшая из-за двери.
  - Макс, - друг тоже вышел на балкон, - а я тебя везде ищу. Ты чего тут стоишь один?
  - Да так, - Строгов виновато посмотрел на Дэна, - свежим воздухом дышу.
  - Надышишься еще, пойдем, я тебя кое с кем познакомлю, - Гребушара схватил Макса за руку и повел внутрь коттеджа. За дверью на балкон парней ждали две девушки. Одна была очень миловидной невысокой блондинкой. Она держала в руках бокал для мартини и о чем-то весело болтала со своей подругой - высокой загорелой брюнеткой. Строгов пригладил свои непослушные волосы и посмотрел на красоток своим самым соблазнительным взглядом, по крайней мере, Максу так казалось.
   - Девушки, познакомьтесь, - громко сказал Дэн, - это мой друг, Макс.
  - Очень приятно, - улыбнулась брюнетка, - я Оля, а это Лиза.
  Строгов ничего не успел сказать, как Дэн уже снова включил все свое обаяние.
  - Ольга, почему бы нам не спуститься в подвал? Я слышал, у Димана там есть бассейн! - брюнетка хихикнула, посмотрела на свою подругу и взяла под руку Дэна, - я надеюсь, вы найдете, чем заняться.
  Парочка удалилась вниз по лестнице и оставила Лизу и Макса одних. Строгов робко посмотрел на девушку и увидел в ее глазах злость не подругу. Ей, очевидно, не понравился такой оборот событий. Поэтому парень решил не идти в атаку сразу.
  - Может, тебе принести еще бокальчик? - тихо спросил он.
  - Да, спасибо, - Лиза протянула Максу пустую тару, - я пока на балконе постою.
  Строгов, довольный, что с ним заговорила живая красивая девушка, не откликающаяся на имя Леся, схватил бокал и побежал вниз. Когда он вернулся, Лиза и в правду стояла на балконе. Не убежала!
  - Держи, - обратил на себя внимание Строгов, - красиво тут.
  - Да, - девушка пригубила напиток и посмотрела вдаль, - очень, и воздух свежий.
  - Я тоже об этом подумал, когда нашел это местечко. А ты подруга Димана?
  - Нет, - Лиза поморщила носик, - с чего ты решил?
  - Ну просто это же его дача, значит тут все с ним знакомы, вот я и решил...
  - Да нет. Это Денис пригласил Ольку, мою подругу, а она позвала меня с собой. Я вообще-то не очень люблю такие тусовки. Просто решила хотя бы разочек выбраться из общаги.
  - Ты знаешь, я тоже, - улыбнулся Макс.
  - Тоже живешь в общаге?
  - Нет, - засмеялся Строгов, - тоже не люблю шумные сборища.
  - Хорошо, - девушка улыбнулась, - а чем ты занимаешься? Ну, помимо учебы?
  - Я? - замялся Макс, - да мало чем.
  - Да брось ты, - Лиза внимательно посмотрела на парня, - все чем-нибудь увлекаются. Я вот гимнастикой занимаюсь, танцевать люблю. Недавно даже ездила на всероссийские соревнования.
  - Здорово, - протянул Строгов, - мне бы так. Я, в основном, дома сижу, за компьютером.
  - В игрушки играешь? - насмешливо сказала Лиза.
  - Нет, ты что, - покачал головой Макс, - я пишу. Ну в смысле не просто там стихи какие-нибудь. Я пишу роман.
  - Круто, - девушка восхищенно посмотрела на парня, - расскажи про что.
  - Ну, фэнтези, про рыцарей там, про магов, про поединки на мечах.
  - Классно. Ну и как? Пользуется твое произведение популярностью?
  - Нет пока, - Строгов сделал акцент на последнем слове, - я еще не до конца написал, немного осталось. Вот доделаю - сразу пошлю в издательство. Если опубликуют, вот тогда я посмотрю на этого ловеласа, - Макс кивнул головой в сторону, куда ушел Дэн с Олей.
  - Это хорошее дело, трудное. Дашь почитать?
  - Ну я не знаю, - замялся парень, - а если тебе не понравится?
  - А ты не бойся, всем нравится невозможно. Нужно искать своих преданных читателей. Кому-то все равно твое произведение покажется очень интересным, я уверена.
  - Ты правда так считаешь? - Макс удивленно посмотрел на Лизу.
  - Конечно! - девушка мягко положила свою ладонь на руку Строгова, - нельзя бояться того, что кому-то не понравится то, что ты делаешь. Нужно пробовать, стараться. А то ты так до старости за компьютером будешь сидеть.
  Макс и Лиза проболтали целый вечер. На улице совсем стемнело, молодые люди перебрались в коттедж и продолжили беседовать. Диалог тек так легко, как будто они были знакомы уже давно. Темы появлялись сами собой и сопровождались шутками и смехом. Но тут неожиданно в комнату ввалился Дэн. Его лицо было красным, как у вареного рака, но довольным.
  - Макс, - Гребушара посмотрел на своего друга, - я сейчас такси вызвал, собираюсь домой, ты поедешь со мной?
  - Я? - снова задал глупый вопрос Строгов и посмотрел на Лизу. Она взяла с ближайшей тумбочки какой-то блокнот и ручку и быстро написала на листке одиннадцать цифр.
  - Позвони мне, - девушка протянула листок опешившему Максу, подхватила стакан и выскользнула из комнаты. Дэн пораженно смотрел ей вслед.
  - Ну ты мужик! - восторженно сказал Гребушара, - такую девчонку склеил, на что только повелась?
  - Да иди ты, - весело отмахнулся Строгов, - ты, я смотрю, тоже времени даром не терял.
  - Конечно, - Дэн расплылся в улыбке, - ну что, поехали?
  - Да.
  
  Домой, окрыленный встречей с Лизой, Макс пришел около трех ночи. Он тихо закрыл за собой входную дверь, снял обувь и на цыпочках прошел в свою комнату, чтобы не разбудить мать. Строгов еще около часа провалялся в постели, мысленно прокручивая их беседу с Лизой. Сон все не шел - слишком много адреналина сейчас кипело в венах молодого парня. Однако, потом алкоголь дал о себе знать, и Строгов провалился в мягкие путы сновидений.
  Первое, что сделал Макс следующим утром, это поблагодарил судьбу, что сегодня выходной. Голова немного побаливала от выпитого на вечеринке. Но никакие неудобства не могли вытеснить из мыслей Строгова светлый образ Лизы. Парень еще несколько минут повалялся в кровати, прокручивая события вчерашнего дня и решил, что сегодня нужно будет обязательно позвонить девушке и пригласить ее куда-нибудь. Возможно, в кино, или в кафе. Главное увидеть Лизу, снова услышать ее смех, голос.
  Погруженный в сладостные раздумья Строгов даже забыл включить компьютер и сразу прошел на кухню, где его мама копошилась вокруг плиты.
  - Доброе утро, соня. Как вчера погуляли? - женщина улыбнулась сыну и ловким движением перевернула блинчик на сковородке.
  - Отлично погуляли. А почему соня? Сколько времени? - Макс посмотрел на настенные часы и ахнул - час дня.
  - Я уже из супермаркета успела вернуться, а ты еще спишь. Давай, рассказывай, много пили? - мама с наигранной строгостью посмотрела на сына.
  - Нет ма, совсем чуть-чуть.
  После завтрака Макс уселся за свой компьютер, включил питание и, пока загружалась операционная система, полез в карман джинс. Оттуда он выудил маленький свернутый клочок бумаги, на котором красивым аккуратным почерком было выведен номер телефона и подпись: "Лиза. Позвони мне". Строгов взял в руки мобильник и уже набрал одиннадцать заветных цифр, но в последний момент сбросил вызов, решив не торопиться с таким важным делом.
  Машинально открыв на компьютере любимый литературный портал, Макс ахнул - есть новые комментарии к роману. Парень быстро защелкал мышкой, открывая записи, и углубился в чтение.
  " Добрый день, уважаемый Максим Павлович. С большим интересом прочел "Песню стали". Ваше произведение вызвало у меня бурю восторженных эмоций. Я работаю в местном издательстве, так что хотелось бы обсудить с вами перспективы этого великолепного романа. Свои координаты отправил вам по почте. Если найдете свободное время - обязательно позвоните".
  - Здорово, Макс, голова не болит? - Строгов не сразу заметил окошко мессенджера с сообщением от Гребушары.
  - Есть немного, но это не главное. Ты прикинь, мне из издательства написали, хотят поговорить о моем произведении.
  - Вау, круто, - Дэн поставил смайлик, показывающий большой палец, - а что там с Лизой? Ты ей еще не звонил?
  - Пока нет, думаю, куда ее вечером пригласить. А у тебя как дела? Будешь продолжать отношения с Олей?
  - Ты что, смеешься? Да она же страшная, как моя жизнь. Ни за что на свете.
  - Как так? - Макс недоуменно посмотрел на экран, - вы же вчера, вроде, неплохо повеселились.
  - Ну и что? Я тебя умоляю, Макс, не будь ребенком. Повеселились и разбежались. А вот тебя Лиза, вроде, зацепила?
  - Может быть, - на лице Строгова появился румянец, хорошо, что Дэн не видит, - какие планы на сегодня?
  - Не знаю, учить, наверно, буду. На последней лекции Тимоха столько задал, что надо потихоньку разгребать.
  - Да? А я и не слышал.
  - Так правильно, ты же усердно рисовал в своем блокноте. Короче, я тебе скину на почту задание, посмотри на досуге. Ладно, удачи с издательством.
  Гребушара отключился, а Макс еще раз прочитал комментарий к своему произведению. Вообще, странно это. Обычно, в издательствах не интересуются незаконченными произведениями. Может, они увидели в "Песне стали" какую-то перспективу? Надо все выяснить.
  Строгов открыл электронный почтовый ящик, нашел в нем письмо из издательства. "Арт-книга", главный редактор - Странный Эдуард Аркадьевич, телефон... Макс не задумываясь набрал номер и поднес трубку к уху.
  - У аппарата, - донеслось из телефона мужским голосом.
  - Добрый день, - Строгов прокашлялся, - Меня зовут Строгов Максим. Я автор "Песни стали", вы просили меня позвонить вам.
  - Да-да, конечно, - собеседник на том конце приободрился, - Максим Павлович, я понимаю? Это замечательно, что вы позвонили. Мне очень интересно ваше произведение. Редко такое найдешь на бескрайних просторах интернета. Я хочу с вами встретиться. Вам удобно было бы сегодня подъехать в издательство?
  - Да, конечно, - Строгову не удалось скрыть радость в голосе, - куда?
  - Адрес есть в том письме, что я вам отправил. Я работаю до шести, приезжайте в любое время, на проходной спросите меня.
  - Хорошо, скоро буду. До свидания.
  Макс повесил трубку и еще раз неверящим взглядом посмотрел на комментарий. Фантастика какая-то. За одни день сразу столько позитивных событий, просто магия.
  - Максим, - голос мамы долетел с кухни, - ты куда-нибудь сегодня пойдешь?
  - Да, ма, скоро уйду.
  - Не забудь мусор выкинуть.
  - Хорошо, ма.
  Строгов решил не ехать сразу же, а привести себя в порядок. Все-таки он предстанет перед очень значимым человеком, который может сильно повлиять на судьбу молодого автора. Парень принял душ, аккуратно расчесал свои непослушные волосы, достал чистые джинсы и футболку. Через полчаса он критично оглядел себя в зеркале и заключил, что выглядит даже немного парадно.
  Подумав еще чуть-чуть, Макс все-таки решился позвонить Лизе. Он дрожащими руками набрал ее номер телефона и приложил трубку к уху. Послышались длинные гудки.
  - Алло, - мягкая женская речь прозвучала, словно сладкая песня.
  - Алло, Лиза? Это Максим, - Строгов не узнал звуков собственного голоса, - с вчерашней вечеринки.
  - А, Максим, привет, как у тебя дела? - девушка хихикнула, слыша неуверенность парня.
  - Отлично, а ты как добралась до общаги?
  - Хорошо, правда Оля весь вечер бубнила что-то нехорошее про твоего друга Дениса.
  - Слушай, Лиз, я хотел спросить, не согласишься ли ты... ну... в смысле, может мы с тобой... э-э-э
  - Может, мы с тобой вечером куда-нибудь сходим? - хихиканье из трубки усилилось.
  - Ну да, так как? Сходим? - Строгов нервно сглотнул.
  - Давай. А куда?
  - Ну там в кафе посидим, может в кино зайдем. Ты когда свободна?
  - А у меня целый день свободен.
  - Отлично. Давай встретимся в центре у кинотеатра "Вспышка" в восемь. Хорошо?
  - Хорошо, пока.
  Лиза повесила трубку, а Макс еще около минуты держал ее у уха и вслушивался в короткие гудки телефона. Руки немного подрагивали - все-таки он первый раз пригласил живую девушку на свидание, и она согласилась. Нет, определенно что-то произошло. Может, магнитные бури какие-нибудь, или восстание лепреконов? Тьфу, что за чепуха.
  
  Здание издательства "Арт-книга" представляло из себя ничем не примечательное серое трехэтажное строение с модными пластиковыми окнами и покатой крышей. Рядом с ним теснилось несколько машин, кучкующихся на обочине. Макс стряхнул несуществующую пылинку с плеча и открыл большую деревянную парадную дверь.
  Внутри все оказалось на удивление солидно, без лишнего шика, но довольно элегантно. Мраморная плитка на полу, серо-желтые строгие стены, аккуратная будочка охранника и турникет со сканером отпечатков пальцев. На посту сидел седовласый толстый вахтер, в данный момент оторвавший взгляд от своей газеты со сканвордами.
  - Я могу вам чем-нибудь помочь, молодой человек? - внимательные глаза охранника скользнули по фигуре Макса.
  - Да. Я к главному редактору, Странному Эдуарду Аркадьевичу, - уверенно сказал Строгов.
  - Кто его спрашивает? - вахтер нацепил на нос очки и взял трубку телефона, стоявшего на столе.
  - Строгов Максим Павлович.
  Охранник подождал секунд пятнадцать, потом быстро что-то сказал, взглянул на парня еще раз и положил трубку.
  - Проходите, пожалуйста. Вам на второй этаж и направо, там разберетесь, - мужчина нажал на необходимую кнопку на пульте управления турникетом, загорелась маленькая зеленая стрелочка, и Максим оказался внутри.
  Вообще, издательство "Арт-книга" показалось Строгову немного странным: за все время, что он поднимался по лестнице и искал кабинет главного редактора, ему не встретилось ни одного человека, даже дорогу было не у кого спросить. С другой стороны, сегодня суббота, выходной день. Но тогда что Странный Эдуард делает на рабочем месте? Пришел специально, чтобы встретиться с автором "Песни стали"? Вокруг Максима витали разные вопросы, но ни одного ответа.
  Второй этаж представлял из себя длинный коридор с большим количеством дверей по правой и левой сторонам. Найти здесь кабинет главного редактора оказалось совсем не трудно - он был в самом конце коридора. На аккуратной двери висела табличка "Главный редактор Странный Эдуард Аркадьевич". Макс еще раз оглядел свою одежду, поправил майку, дыхнул на ладонь, чтобы проверить свежесть своего дыхания и, стараясь подавить очередной приступ неуверенности, постучал.
  - Да-да, входите, - за дверью послышался знакомый по телефонному звонку голос.
  - Можно? - вопрос Строгова прозвучал еще раньше, чем он вошел в кабинет редактора. Это был тесный, но довольно уютный кабинет, стол, шкафы и подоконники которого были полностью забиты различного рода бумагами. Листы валялись буквально везде, даже на полу. Сам хозяин кабинета сидел на кожаном кресле спиной к посетителю и вертел в руках стопку каких-то бумаг.
  - Здравствуйте, Эдуард Аркадьевич, - дрожащим голосом проговорил Строгов, - разрешите?
  - Да, проходите, я сейчас закончу. Найдите, где сесть, - а вот это уже было делом не из легких. Макс посмотрел на два единственных стула, стоящих в кабинете, но они были также завалены горой чьих-то рукописей. Парень даже пробежался глазами по первым строчкам произведения, лежавшего сверху, но автора не узнал. Почесав затылок, Макс разместился на самом уголке стула.
  - Добрый день, Максим Павлович, - редактор круто развернулся и предстал перед своим гостем, - рад видеть вас здесь.
  Строгов от удивления открыл рот. Первым его побуждением было немедленно бежать, неважно куда, главное побыстрее и подальше. Перед ним, довольно развалившись, сидел тот самый вездесущий незнакомец, который преследовал парня весь предыдущий день. Макс нервным взглядом окинул комнату, прикидывая самые быстрые пути отступления. Второй дельной мыслью было закричать, но ее Строгов отмел очень быстро - в здании кроме старого охранника никого не было, следовательно, звать на помощь бесполезно. Редактор по-прежнему смотрел на своего гостя все тем же пронзительным глубоким взглядом светло-голубых глаз. И что-то в его взгляде было такое, подкупающее, мирное и успокаивающее, что парень даже немного растерялся.
  - Я вижу, вы немного удивлены видеть меня здесь? - Эдуард оперся локтями на стол и перегнулся через стол поближе к молодому писателю. Строгов вжался в стул, стараясь находиться как можно дальше от странного незнакомца. В голове стучала единственная мысль - попался, все-таки он маньяк, так ловко заманивший свою жертву в ловушку.
  - Прошу вас, не бойтесь, - редактор усмехнулся, - я не хочу причинить вам зла. Я действительно пригласил вас, чтобы поговорить о вашей замечательной книге.
  Эдуард открыл ящик стола и достал оттуда аккуратную картонную папочку, из которой он извлек не очень внушительную стопку листов. Одной рукой Странный расчистил свободное пространство на столе, просто скинув всю макулатуру на пол, а другой шмякнул стопкой о столешницу.
  - Замечательная вещь, честное слово, - редактор внимательно посмотрел на Макса. Тот немного приободрился и понял, что убивать и насиловать его сейчас не будут, по крайней мере, пока.
  - Правда? А мне все пишут, что я только зря мараю бумагу. Вы даже распечатали "Песню стали"?
  - Конечно. Знаете пословицу - что написано пером, то не вырубишь топором? Очень верная. Настоящее искусство заслуживает быть начертанным на листе, а не пылится на каких-то левых серверах, вы со мной согласны? - Строгов только покивал.
  - Итак, скажите мне, уважаемый Максим Павлович, как вы сами оцениваете свою работу? - редактор положил ладонь на стопку романа Строгова.
  - Я? Ну не знаю, не идеал, конечно, еще много нужно доработать...
  - Совершенно с вами согласен, - Эдуард прервал собеседника на полуслове, щелкнув пальцами прямо перед носом Макса, - именно об этом я и хотел бы с вами поговорить.
  - О редактуре моего незаконченного романа? Вы знаете, я впервые сталкиваюсь с тем, что издательство интересуется недописанным романом никому не известного автора, - Строгов немного осмелел.
  - А вы много работали с издательствами раньше? - Эдуард хитро улыбнулся.
  - Нет, но я слышал...
  - Полная чепуха, - редактор снова щелкнул пальцами перед носом Строгова, - полнейшая. Здесь я решаю, чему стоит уделять внимание, а чему не стоит. Вот взгляните вокруг, Максим Павлович, - бывший "маньяк" развел руки в стороны, показывая на завалы макулатуры, - видите, сколько творчества? Из него реально заслуживают моего внимания в лучшем случае процентов десять. Половина из этого требует кардинальной правки, треть небольшой корректировки, и только маленькая часть, - Эдуард свел указательный и большой палец, почти касаясь ими друг друга, - гениальные вещи. Но дело не в статистике. Плюс всех этих нетленок в том, что они лежат ЗДЕСЬ, в кабинете главного редактора. Авторы не побоялись испытать судьбу и попробовать свои силы. Так что не стоит прибедняться, уважаемый Максим Павлович, не стоит.
  - Извините, - только и смог пролепетать Строгов.
  - Итак, господин писатель, хотели бы вы дописать и отредактировать свое произведение? Но не просто отдать труд на растерзание людям, сидящим за стенкой, - Эдуард показал на правую часть кабинета, - а сделать это самому. Лично превратить неуверенные попытки писать в истинное произведение искусства. Хотели бы?
  - Да, - в горле у Макса пересохло.
  - Отлично, - редактор откинулся на кресло, - именно этого ответа я от вас и ждал.
  Эдуард встал из-за стола, подошел к шкафу, где-то там пошарил и выудил на свет чистый лист бумаги.
  - Я хочу помочь вам, - мужчина снова плюхнулся на кресло, - и не надо меня спрашивать, зачем мне это нужно и какая мне с этого выгода. Скоро вы все сами поймете, если не струсите довести дело до конца. Я дам вам несколько уроков, но сначала, хочу кое-что показать. Держите листок.
  Строгов взял в руки совершенно чистый лист офисной бумаги и удивленно уставился на него, не понимая, как он поможет парню улучшить произведение.
  - Возьмите ручку, - Эдуард протянул Максу канцелярскую принадлежность, - пишите на листе: " Огромная площадь, тянущаяся до самого горизонта, покрытая идеальным слоем асфальта". Написали?
  Строгов поставил точку в конце и передал листок редактору. В голове зарождалось все больше вопросов, которые хотелось задать, в особенности про вчерашний день и волшебные перемещения Странного.
  - Отлично, теперь я кое-что допишу, - Эдуард взял ручку у Строгова и после точки резкими росчерками написал: "Тепло, утро, пасмурно". После этого редактор положил листок на середину стола и посмотрел на молодого писателя.
  - Что вы здесь видите, молодой человек?
  - Э-э-э, постапокалиптический пейзаж? - Строгов пожал плечами, вглядываясь в свои закорючки.
  - Нет, господин Строгов, нет, - редактор встал со своего места и подошел к парню, - мы с вами только что создали новый мир. В нем пока нет жителей, географии, но он сам есть! Положите руку на листок.
  Максим подчинился, неуверенно дотрагиваясь до бумаги ладонью. Эдуард уверенно положил свою руку на текст.
  - Посмотрите еще раз, что вы видите? - Строгов вгляделся в белую поверхность листа и похолодел. Под закорючками редактора стали появляться буквы: "Два человека стояли посреди этой площади и смотрели друг на друга. Они появились буквально из воздуха..." Вдруг слова словно запылали, огненными линиями отражаясь во взгляде удивленного парня. Текст увеличивался в размерах и заполонял собой сознание молодого писателя. Строгов закричал от страха и зажмурился, а, открыв глаза, подумал, что лучше бы он остался сегодня дома.
  
  - Где мы? - Макс больше не нашелся что спросить, ошарашенно оглядываясь вокруг.
  - Вы меня удивляете, господин Строгов, - Странный покачал головой, - оглянитесь, не узнаете это место?
  Парень и так озирался, пытаясь понять, где находится. Вокруг, насколько хватало глаз, лежала безупречно гладкая равнина, без холмов и впадин - идеальная. Под ногами был асфальт, одинаково серый, без изъянов. Подул слабый ветерок, который, к удивлению молодого писателя, не принес никаких запахов, лишь тепло. Макс задрал голову к небу и увидел бесконечные просторы, затянутые непроглядной пленкой серых туч. Они медленно ползли куда-то вдаль, увлекаемые движением воздуха.
  - Ну? - редактор внимательно вглядывался в парня, - неужели никаких догадок?
  - Нет, - Строгов непонимающе пожал плечами, - я сплю? Мгновение назад я сидел на стуле в вашем кабинете, мы...
  - Наконец-то, - Эдуард улыбнулся, - я думал, вы сразу поймете.
  - "Огромная площадь, тянущаяся до самого горизонта, покрытая идеальным слоем асфальта", мы здесь? В том мире, который только что создали на листе бумаги?
  - Все верно, господин Строгов, все верно. Как вы видите, слова - это не просто капля чернил, размазанная по белой поверхности рукой человека, они материальны, они имеют большую власть.
  - "То, что написано пером, не вырубишь и топором", - хмыкнул Макс, все еще оглядывая бесконечную площадь, - но как мы здесь очутились? Как мы смогли войти внутрь этого мира?
  - Одно слово, Максим Павлович, воображение. Взгляните на асфальт.
  Парень присел на одно колено и вгляделся в серую гладь покрытия. Даже провел по ней рукой, ощущая шершавую поверхность, тепло.
  - Вы чувствуете структуру асфальта, его неоднородность, вкрапления камней, ощущаете температуру. Но на листе, как вы помните, ничего такого не было. Там написаны лишь несколько слов. Все остальное за нас делает воображение. Давайте вспомним любую известную вам книгу. Предположим, автор описывает главного героя. "Высокий статный мужчина с густыми усами, одетый в черный аккуратный фрак. Он держит дымящуюся ароматным табаком трубку в правой руке, в левой зажат снятый только что монокль". Что вы себе представляете, господин Строгов? Ведь не только темную фигуру без глаз, ушей, носа с одними усами, фраком и трубкой, правильно? У вас перед глазами встает полноценная личность, самый настоящий человек. Из-за чего? Да потому, что наш мозг сам дорисовывает картинку, приближая ее к действительности. Он старается интерпретировать полученную информацию в виде известных, виденных ранее образов. Вот почему разные читатели представляют себе одного и того же героя по-разному. Все очень просто.
  Качество именно этого мира оставляет желать лучшего. Как вы видите, здесь нет абсолютно ничего, кроме того, что мы написали.
  - То есть мы сейчас уже не сидим в вашем кабинете с прижатыми к листку руками? - Макс потыкал пальцем себе в живот, чтобы убедиться в реальности происходящего.
  - Нет, господин Строгов, вы не правы, мы по-прежнему сидим в кабинете и смотрим на листок.
  - А если кто-нибудь зайдет в комнату? Он увидит двух мужчин, застывших перед столом с нелепыми лицами?
  - И опять не угадали, Максим Павлович, позвольте мне все объяснять по порядку. Вам же будет проще.
  Молодой писатель только кивнул, но все же ткнул пальцем себе в висок. Так, на всякий случай. Редактор только покачал головой - работа предстоит тяжелая.
  - Пойдемте дальше, Максим Павлович. Итак, как вы думаете, в чем преимущество данного конкретного мира над всеми остальными, что вы когда-либо читали? - Эдуард развел руки в стороны, как бы охватывая пространство вокруг.
  - Э-э-э... много свободного пространства? - Строгов пожал плечами.
  - Не льстите себе, Максим Павлович. Я могу вам сходу привести с десяток примеров произведений, в которых свободного пространства намного больше, вы себе даже не представляете насколько. Старайтесь думать образно, вы же писатель.
  - Ну, преимущество именно этой каменной площади без видимых краев в том, что ее создали мы, а не кто-то другой.
  - В точку, коллега, в точку, - Странный хлопнул парня по плечу и улыбнулся, - мы с вами - авторы произведения, в котором находимся. А что это может значить?
  - Что мы тут самые крутые? - Строгов не совсем понимал, что от него хочет редактор.
  - Ну, почти угадали. Вся прелесть данного хмурого пейзажа в нашей полной власти над ним. Ты хочешь, чтобы вместо серого асфальта здесь появилась зеленая травка? Пожалуйста. Хочешь голубое небо, песчаный пляж и теплое море? Легко. В этом вся суть создания любого произведения - абсолютная власть автора. Но это я забегаю вперед.
  - То есть, вы хотите сказать, что я способен создать здесь все что угодно?
  - Об этом тоже немного позднее. Знаете, Максим Павлович, первое правило любого начинающего писателя? - редактор требовательно посмотрел на Строгова.
  - Э-э-э... нет, - парень удрученно пожал плечами, - не поделитесь?
  - Конечно. Самое главное, что должен знать любой автор, это то, что перед тем, как написать свой роман, нужно прочесть тысячу других. У нас же с вами есть возможность не просто прочесть, а увидеть. Интересно, Максим Павлович?
  - Еще бы, вы хотите показать мне какое-то другое произведение?
  - Несомненно. На любом примере будет проще показать основные правила создания действительно красочного и интересного мира. А потом уже мы вернемся сюда. Поехали?
  
  2
  
  - Начнем с самых азов, - Странный развел руки в стороны.
  Два человека стояли посреди залитой солнечным светом поляны. Вокруг зеленой стеной возвышался великолепный лес, от которого веяло какой-то нереальностью, волшебством.
  - Где мы? - Строгов посмотрел на довольного редактора.
  - В одном произведении, недавно попавшемся мне на глаза. Здесь я вам дам первый урок, назовем его "Сюжетная линия". Итак, оглянитесь вокруг, господин Строгов, и скажите мне, что вы видите.
  - Лес, поляна, небо, - Макс внимательно смотрел по сторонам, - вы.
  - Замечательно, - Эдуард в предвкушении потер руки, - начнем с неба. Какое оно?
  - Ясное, голубое, глубокое, - молодой писатель опять не понимал, чего от него хотят.
  - Отлично, вы уж извините меня, что я постоянно задаю вам глупые вопросы. Но обучение требует вашего непосредственного участия. А теперь смотрите внимательно, через минуту из леса выбежит очень интересный субъект.
  Строгов повернул голову туда, откуда, по мнению редактора, должен появиться человек. И действительно, невысокий молодой мужчина не заставил себя долго ждать. Он выскочил из зарослей неизвестного Максу растения и понесся навстречу Строгову. Парень опешил - незнакомец мчался прямо на него, не сбавляя скорости. Когда до столкновения оставалось меньше десяти метров, Макс решил отодвинуться в сторону, но появившийся за спиной Эдуард схватил руку молодого писателя и удержал его на месте.
  - Смотрите, смотрите, сейчас будет самое интересное, - редактор крепко держал парня за плечо, не давая отодвинуться.
  Вдруг пошел дождь. Не просто дождь - целый ливень. Тугие косые струи ударили с безупречно ясного неба. Одежда промокла буквально за пару секунд. Незнакомец был уже в полуметре от замершего Макса, парень зажмурил глаза, ожидая неминуемого столкновения. Но его не произошло. Строгов посмотрел вперед, но бегущего человека не было, сзади послышался шум удаляющихся шагов.
  - Что случилось? - Макс посмотрел на Эдуарда, но тот лишь загадочно улыбнулся.
  - Еще не все, смотрите, - редактор показал пальцем на то место, откуда только что выбежал незнакомец, и увидел еще двух людей, тоже запыхавшихся.
  - Эй, вы не видели, куда тут только что парнишка побежал? - один из вынырнувших из леса мужчин подошел к Странному. Тот лишь махнул рукой в сторону леса, где исчез первый незнакомец, и через десять секунд Эдуард и Макс снова остались стоять на поляне одни.
  - Теперь я вообще ничего не понимаю, - Строгов посмотрел на ясное небо, дождь закончился секунду назад так же внезапно, как и начался.
  - Значит будем разбираться постепенно. Первое, что должно было броситься вам в глаза, господин Строгов, это погода. Как вы, наверное, заметили, дождь совсем не сочетается c ясным голубым небом и солнцем. И здесь лежит одна из очень распространенных ошибок всех начинающих авторов - несоответствие. Человек, который создал этот мир, не утруждал себя выверениями и сочетаниями происходящих событий. Нужны тугие косые струи ливня в данный момент? Да пожалуйста! А вы заметили, господин Строгов, что у первого человека, пробежавшего здесь, даже одежда не промокла? Не заметили?
  - Как это, не промокла? - Макс удивленно посмотрел на редактора, - дождь же довольно сильный был.
  - В том то все и дело, Максим Павлович. Я же сказал, автор не обращает внимания на детали. А они ведь очень важны, все должно выглядеть естественно и похоже на правду. Такие ошибки допускают большинство начинающих авторов, когда присылают мне свои произведения. Хорошо, что есть люди, выковыривающие эти ляпы. Но вот такая оплошность, - редактор показал на небо, - прекрасно характеризует общий уровень романа.
  - А почему тогда наша одежда намокла? - Строгов еще не совсем понимал, что хочет сказать Эдуард.
  - Все очень просто. Когда автор создает свой мир, он наделяет его определенными законами. Так скажем, локальными законами природы, характерными только для данного места, - Странный показал рукой на окружающий лес, - обычно, эти законы очень похожи на реальный мир за некоторыми исключениями.
  - Вроде магии и всего такого?
  - Да. То есть, герои могут швыряться друг в друга огненными шарами и молниями, но солнце будет по-прежнему светить, дождь по-прежнему капать, деревья все так же расти. Мы с вами являемся участниками, жителями нового мира, поэтому подпадаем под действие этих законов, обязаны им подчиняться. Одежда того парня осталась сухой потому, что автор в последствии это напишет, дальше герой прибежит в деревню, скинет рубашку, и в этот момент и появиться строчка про одежду. А мы промокли, так как про нас в книге ничего нет. Понимаете?
  - Вроде начинаю догонять. А как же он пробежал сквозь нас?
  - А здесь самое интересное, господин Строгов. Все упирается в особенности сюжетной линии. Именно поэтому я решил назвать так наш первый урок. Видите ли, новая созданная реальность хоть и обладает определенным набором законов, как правило, очень близких к нашим, но бывают исключения. Одно из них мы с вами видели только что - главный герой пробежал сквозь нас. Дело в том, что мы являемся не просто гостями данного произведения, мы здесь чужие. Это значит, автор не писал нас, не обращал внимания читателей на нашу внешность, привычки, характер. Нас в его мыслях и не было. Зато был тот торопящийся молодой человек. В данный момент читатель следит только за сюжетной линией, он движется за мыслью автора, а она в свою очередь только что убежала в тот лес. Мы с вами встали на пути мысли создателя, поэтому главный герой просто пробежал насквозь, читатель нас не увидел.
  - То есть мы не можем существовать там, где разворачивается основное действие произведения? - Макс почесал затылок.
  - Совершенно верно. Если наше появление не задумывалось изначально, то нас в конкретном месте развития сюжета и быть не может. Вот почему меня и вас там словно и не было.
  - Хорошо. Но преследователи то нас как-то заметили. Что это значит?
  - Вы, кажется, не в полной мере следите за развитием моей мысли, господин Строгов. Я же сказал, нас нет там, где движется главная сюжетная линия. Очевидно, читатель до сих пор следит за главным героем, а преследователи должны просто находиться в небольшом отдалении. А вот если их каким-либо образом поймают и допросят, то они и не вспомнят о том, что видели двоих странно одетых незнакомцев посреди леса. Улавливаете, Максим Павлович?
  - Улавливаю, - от большого количества новой информации у Строгова начала болеть голова, - но это значит, что в независимости от любых наших действий, мы никак не сможем повлиять на развитие сюжета. Все, что нам дано - только наблюдать. Я прав?
  - Абсолютно. Тогда бы авторская книга не была бы авторской, любой бы смог проникнуть в нее и, скажем, предупредить Ромео и Джульетту, спасти бабку-процентщицу. А это не допустимо, то, что написано пером, не вырубишь и топором. Запомните это главное правило любой литературы.
  - Тогда как это поможет мне что-то улучшить в моем произведении, если я не могу никак повлиять на окружающий мир?
  - Вы, господин Строгов, можете приобрести бесценный опыт. Азы вы теперь знаете. Я вам показал самые небрежные ляпы, которые может допустить автор: погода, одежда. Есть еще большая группа ошибок, связанных с самим сюжетом, но для этого нужно нечто большее, чем небольшая поляна. Продолжим?
  - Конечно, - глаза Макса загорелись в предвкушении очередного путешествия.
  
  - Максим Павлович, у вас есть часы? - Эдуард внимательно посмотрел на своего собеседника. Они до сих пор находились в кабинете главного редактора, до отказа заваленного рукописями.
  - Часы? Нет, не ношу. Есть мобильный телефон, - Строгов залез рукой в карман и выудил оттуда старенькую нокию, - ого, уже полседьмого. Эдуард Аркадьевич, у меня сегодня дела, не могли бы мы продолжить наши занятия завтра?
  - Завтра? - Странный снова вперил взгляд в Макса, - хорошо. Вы куда-то торопитесь?
  - Да, у меня сегодня еще есть дела... очень важные, - промямлил Строгов. Редактор только ухмыльнулся и плюхнулся в свое кресло.
  - Хорошо, Максим Павлович. Нам с вами некуда торопиться, почти... Когда вы завтра можете подъехать?
  - Воскресенье, - Строгов на мгновение задумался, - да в принципе в любое время, главное, чтобы не очень рано. Давайте после обеда.
  - Хорошо. Буду ждать вас здесь же, - редактор развернулся на кресле к окну. Макс встал со своего места и направился к двери.
  - Скажите, - молодой писатель задержался у порога, - а я сам смогу попасть внутрь книги?
  - А вы хотите? - Эдуард снова повернулся к гостю, - это может быть очень опасно, не набравшись достаточно опыта путешествовать по новым мирам.
  - Очень хочу, - последние слова Странного Макс пропустил мимо ушей.
  - Держите, - редактор достал что-то из верхнего ящика стола и бросил Строгову.
  - Что это? - Макс поймал летящий предмет и поднес его к глазам. Кольцо, ничем не примечательное, серебряное, без камней и надписей.
  - Один небольшой презент. Надев его, получите то, что вам нужно. До завтра, Максим Павлович.
  - До завтра, - тихо сказал Макс, не отрывая взгляда от подарка. Он медленно побрел по коридору к выходу.
  
  К кинотеатру "Вспышка" Строгов буквально летел. Пулей выскочив из автобуса, он стремглав побежал к главному входу. Но тут никого не было. В смысле в восемь вечера рядом с популярным кинотеатром не могло никого не быть, Лизы не было. Макс удивленно пробежал глазами по снующим туда-сюда людям: студентам, взрослым теткам, торопящимся с работы домой, старичкам, вышедшим на прогулку. Нет, ее нигде нет.
  Строгов достал из кармана мобильный телефон и взглянул на время - пять минут девятого. Как же так, она не могла не прийти. Решив успокоиться и сославшись на стандартные женские опоздания, парень уселся на скамейку и вынул кольцо. Блестящая серебристая поверхность была абсолютно чистой, без малейших царапин и потертостей - довольно редкое явление для дешевых серебряных колец. Внутри не было никакой гравировки, а вместо клейма с пробой стояли две маленькие буквы - М.С.
  - Хм... М.С. - Максим Строгов? - парень удивленно посмотрел на кольцо, - да не может быть. Откуда у Странного может быть кольцо с моими инициалами?
  И все же что-то внутри молодого писателя говорило, что он не ошибся, что кольцо действительно каким-то образом с ним связано. Только вот каким? Кем может быть этот странный редактор? В запале приключений Макс даже забыл спросить, что же значат эти удивительные перемещения Эдуарда по городу, зачем он преследовал Строгова в университете и в кафе, для чего ему вообще нужно обучать Макса, и главное... как он это все проделывает? Может, это какие-нибудь галлюцинации? Строгов нахмурился. Да не похоже, парень ничего не ел, не пил в кабинете редактора, тем более не курил. Значит, это все реальность.
  От этих мыслей молодому писателю стало немного легче. Он твердо решил завтра же выспросить все интересующие его вопросы у Странного, убрал кольцо в карман штанов и продолжил ждать Лизу. Девушка явилась только минут через двадцать.
  На ней было легкое светлое платье, элегантно подчеркивающее фигуру, волосы плавными кудряшками опускались на плечи. У Макса даже на мгновение перехватило дыхание - какая же она все-таки красивая.
  Парень встал с лавки и направился к девушке. Блин, даже цветов не купил! Строгов отругал себя за досадную промашку, но отступать было уже некуда: живая очень красивая девушка стояла в пяти метрах и весело смотрела ему в глаза.
  - Привет, - Макс постарался сделать свой голос максимально беззаботным и раскованным.
  - Привет, - Лиза озорно улыбнулась, - куда пойдем?
  - А куда ты хочешь? - Над этим Строгов и не подумал, в очередной раз ругая себя, - в смысле, пойдем сначала погуляем, а потом посмотрим. Хорошо?
  - Хорошо, - девушка ухватила парня под руку, Макс улыбнулся и медленно зашагал вперед.
  Потом идти куда-то еще, кроме как бесцельно бродить по улицам города, уже не хотелось. Беседа снова увлекла парочку так, что они просто разговаривали, смеялись, немного дурачились несколько часов подряд. Причем это время прошло для обоих абсолютно незаметно. Только ближе к полуночи Лиза кинула взгляд на свои наручные часы и ахнула.
  - Без двадцати двенадцать, Макс, ты извини, но мне пора в общагу, а то не пустят.
  - Да, конечно, я тебя провожу, - Строгов улыбнулся и ускорил шаг. К общежитию пара дошла буквально без пяти минут полночь.
  - Спасибо за отличный вечер, - эту фразу парень вычитал в какой-то книжке. Он не очень любил романы про любовь, но один все-таки проскользнул в его коллекцию.
  - И тебе спасибо, - Лиза посмотрела Строгову в глаза и улыбнулась, - мы завтра увидимся?
  - Конечно, - молодой писатель просто засиял от радости, - я тебя с утра позвоню, хорошо?
  - Хорошо, - девушка стремительно приблизилась к Максу, чмокнула его в щеку и скрылась за дверью общежития. Строгов дотронулся до щеки, улыбка расплылась еще шире.
  
  - Привет, ты где был весь день? - Гребушара поставил взволнованный смайлик, - как в издательстве?
  - Нормально, будем работать, - пальцы Макса быстро застучали по клавиатуре.
  - В смысле? Они приняли твое произведение?
  - Ну, можно и так сказать, - Строгов усмехнулся.
  - А что ты так долго там делал?
  - Ну, я не только в издательстве был.
  - А где еще? - Дэн поставил улыбающийся смайлик, наверное, знал ответ и так.
  - Я вижу, ты догадался, - Макс вернул желтую улыбающуюся мордочку своему другу.
  - Опять с Лизой развлекался?
  - Не так, как ты подумал, она не такая, - желтый мячик сдвинул брови, - а у тебя как дела?
  - Да нормально, сегодня целый день учил Тимоху. Он, оказывается, столько назадавал. Ты не делал?
  - Нет, думаю, завтра сяду.
  - Смотри, можешь не успеть. Ладно, спать пора, у меня на завтра большие планы.
  - Давай, до связи.
  Макс с наслаждением потянулся на стуле и вгляделся в монитор. Делать сейчас ничего не хотелось, голова была занята мыслями о Лизе и чудесных книжных мирах. Может стоило показать девушке один из них? Нет, еще слишком рано. Строгов и сам не до конца разобрался, можно даже сказать, только начал разбираться.
  Молодой писатель сунул руку в карман и выудил оттуда кольцо с гравировкой "М.С.". А что? Может попробовать? Правда, Странный сказал, что это опасно. А с другой стороны, что может случиться? Это же всего лишь книги. Только нужно придумать, в какую книгу идти.
  Строгов тут же представил захватывающие просторы мира Толкиена, полные приключений земли Алексея Пехова. Нет. Там слишком опасно: все-таки псевдо-средневековье - жестокое время. Кругом болезни, убийства, холодное оружие и смертоносная магия. Стоит выбрать что-нибудь полегче. Так.
  Через минуту Макс понял, что подавляющее большинство книг, даже детских, содержит в себе насилие. Сказка о царе Салтане? Ага, там людей в бочки сажали и в море выкидывали. Кот в сапогах? Нет, людоед, король со стражей. Тоже не подходит. Колобок? Так это вообще триллер, все друг друга едят направо и налево. Что же выбрать. Строгов окинул взглядом свою полку и приметил маленькую помятую книжку. Вот то, что нужно.
  На молодого писателя с обложки крохотной потускневшей книжицы смотрела птица, державшая в крыльях золотое яйцо. "Курочка Ряба". Подойдет. Строгов удобно уселся в компьютерном кресле, надел кольцо на палец и вперил взгляд в текст произведения. Поначалу ничего не происходило - сказка совсем маленькая, Макс успел пробежать ее глазами раз пять. Но вдруг буквы знакомо загорелись ярким светом, стали увеличиваться в размерах, Строгов зажмурился, а когда открыл глаза, с удовлетворением кивнул.
  Вокруг была деревня, самая обыкновенная - деревянные домики, покосившиеся заборы, собаки, куры, бабушки на лавочках. Неожиданное появление Строгова осталось незамеченным. Хотя...
  - Эй, хлопец, ты кто таков будешь? - Макс резко обернулся и увидел старого деда, державшего в руках небольшую рыжую курицу.
  - Э-э-э... здравствуйте. Меня зовут Максим.
  - И тебе не хворать, дык я говорю, ты чей будешь? - дед сдвинул брови к переносице.
  - Да ничей, мимо проходил. А как называется эта деревня? - Строгов огляделся вокруг.
  - Как называется? - дед, видимо, был немного глуховат, - да никак. Нет у нее названия, деревня и все тут.
  - Как это нет названия. Так не бывает, может, вы что-то путаете?
  - Что? - на лице старика отразилась усердная умственная работа, - ничего я не путаю, это ты меня путаешь. Я ж тут пятьдесят лет уже живу, милок, с самой молодости. И никогда у деревни не было названия.
  - Ладно, - Строгов решил сменить тему, - а куда вы курицу несете?
  - А тебе-то какая разница? - дед снова сощурился, - может ты бандит какой?
  - Я? Ну что вы, дедушка, разве похож я на бандита? - Макс постарался сделать самое невинное лицо, какое только мог.
  - Да черт вас разберет. Ладно, скажу, - старик жестом попросил Строгова наклониться и зашептал ему на ухо, - к знахарке ходил, вот курочку мою показать. С этими словами дед немного приподнял животное как бы в подтверждение своих слов.
  - А что с ней случилось? - Макс тоже заговорил шепотом.
  - Диво дивное, - старик поднес указательный палец к губам, - только никому не говори. Яйцо она снесла, да не простое, а золотое.
  - Да ладно? - парень неверяще уставился на деда, но быстро сообразил где находится, - покажете?
  - А что б не показать, вроде все-таки не бандит ты, пойдем в избу.
  Строгов пошел вслед за стариком, с интересом смотря во все стороны. Это просто удивительно. В самой сказке нет абсолютно никаких описаний местности, никаких деревьев, домов, заборов, бабок и так далее. Но есть слова "дед и баба". Очевидно, остальное мозг ассоциирует с главными героями и, собственно, курицей. Ведь где еще могут жить старики вместе с домашней птицей? Конечно, в деревне. Значит мозг Макса представляет себе среднестатистическую деревню именно так.
  Что там говорил Странный? Мы имеем взаимосвязь с книжным миром только тогда, когда не мешаем развиваться основному сюжету. А какой в "курочке рябе" сюжет? Снесла-пробовали разбить-мышь разбила-плакали. Видимо, натасканный на закрученные повествования мозг Макса не мог себе просто представить стол, яйцо и мышь. Вон как все повернулось.
  - Ну вот, внучек, мы и пришли, - дед остановился перед калиткой и показал рукой на крепенькую избу.
  - Красиво тут у вас, - начал было расхваливать дом старика Макс, но его оборвал истошный женский крик, донесшийся из избы.
  - Да это ж моя старуха, - дед покрепче сжал бедную курицу, выпучившую глаза и бросился внутрь, Строгов поспешил за ним.
  - Бабка, что случилось? - старик ворвался в комнату и остановился. На полу лежали осколки яйца, вокруг которых растекся белок с желтком.
  - Крыса! Крыса! - бабка заверещала, показывая рукой на угол комнаты. Там сидела вполне упитанная и довольная собой крыса и внимательно смотрела на присутствующих. Макс тоже влетел в комнату. Животное быстро шмыгнуло в какую-то щель.
  - Эх, бабка, что ж ты не уследила-то за яйцом? Столько денег потеряли.
  - Не волнуйтесь, я вам новое яйцо снесу. Не золотое - простое.
  Дед от испуга выронил курицу на пол и осел вслед за ней, бабка тоже плюхнулась на лавку. Птица удивленно уставилась на своих хозяев. Ее взгляд говорил что-то вроде: "Да я сама в шоке, что могу говорить".
  - Ну ничего себе у вас курица! - Строгов, в принципе, знал исход сказки, но вид говорящей птицы его тоже удивил.
  - А ты хто такой, ирод? - бабка подняла на Макса испуганные глаза, - ты нашу курицу заколдовал? Без тебя она не говорила.
  - Да что вы, - Строгов попятился назад, - волшебства не существует.
  - Да что ты брешешь, окаянный, - злой дед встал с пола и сурово посмотрел на Макса, - все-таки ты бандюга, да не простой. Колдовать в моей избе вздумал? Ух я тебя!
  Парень выскочил из избы. Вслед за ним вылетел дед, схватил вилы, приставленные к крыльцу и помчался за писателем. Сердце Макса забилось еще сильнее. Если кто-то в деревне увидит деда, преследующего его с вилами, то наверняка присоединится к погоне. Пора уносить из этой сказки ноги. Вот только как?
  Глаза Строгова расширились. Вот пути отступления он и не продумал. Когда парень бывал в книжных мирах вместе с Эдуардом, то перемещениями всегда занимался только редактор. И Макс не надоумился спросить, как же выйти из книги. Войти то дело не хитрое.
  Парень пробежал между двумя избами и выскочил в лес. Упругие ветки захлестали Строгова по лицу и одежде, но он не обращал на это никакого внимания. Сейчас голова была занята мыслями о бешеном старике, несущимся за ним с вилами. Кстати, как-то слишком резво он бежит. Ну правильно, в книге ведь нет никаких упоминаний о биографии деда. Может, он бывший спортсмен?
  И тут Макс резко затормозил. Перед ним разверзлась гигантская пропасть, дно которой терялось в сероватой дымке. Другого берега видно не было.
  - Ну что, голубчик, попался? - старик, совсем не запыхавшись, подошел сзади, - теперь не будешь куриц заколдовывать.
  "Ну давай же, давай", - Макс закрутил кольцо вокруг пальца, стараясь заставить его вернуться в реальный мир, - "что же с тобой делать?"
  Послышался резкий хлопок, Строгову заложило уши, и в следующий момент он оказался в своем кресле перед компьютером. Вот это путешествие. А ведь выбирал наименее опасную книгу, где не может быть проявлений насилия. Странный был прав - не стоит соваться в книжные миры без соответствующей подготовки, а то мало ли что произойдет. Если этот дед проткнул бы Макса вилами, то что бы случилось с его реальным телом? С одной стороны ничего, ведь на самом деле никто в Строгова вилами не тыкал. А с другой, боль чувствует мозг, и если с телом ничего не произойдет, то разум все равно может воспринять удар вилами за настоящий. Да, не стоит рисковать пока. Завтра нужно будет разузнать все у странного.
  
  - Эдуард Аркадьевич, можно? - Строгов заглянул в кабинет главного редактора. Все было так же, как и вчера: все те же кипы рукописей, кожаное кресло и сам хозяин помещения.
  - А, Максим Павлович. Заходите, заходите. Ну как, уладили вчера свои важные дела?
  - Да, - Макс слегка покраснел, - все хорошо. Спасибо.
  - Я рад. Итак, на чем мы остановились? Ах да, часы. В принципе сгодится и ваш мобильник. Он у вас с собой?
  - Да, но... Эдуард Аркадьевич, я хотел задать вам несколько вопросов...
  - Позже, Максим Павлович, позже. Я человек занятой, цените чужое время.
  - Хорошо, - промямлил Макс.
  - Кстати так будет называться наш следующий урок, - редактор кинул на стол книгу, упавшую с грохотом, - время. Усаживайтесь поудобней.
  - Поехали, - выдохнул завороженный Строгов.
  
  
  3
  
  - Время в придуманных мирах- такая эфемерная субстанция, что уследить за ней порой бывает очень сложно. Ведь так элементарно написать "прошло десять лет", и хоп! - Странный громко хлопнул в ладоши, - вы уже в будущем. Поэтому, путешествуя по различным произведениям, стоит внимательно следить за часами. Это, конечно, не относится к тем мирам, которые создали лично вы, ведь как помните, там автор царь и бог. Но если мы хотим заглянуть в чужую книгу, то стоит держать ушки на макушке. Есть вопросы?
  - Вроде нет, пока, - Строгов потупил глаза, - а что может произойти?
  - А говорите, что нет вопросов. Логичное замечание. А произойти может все, что угодно. Но объяснить это достаточно трудно, лучше наглядно продемонстрировать это на конкретном примере. Итак, засекайте!
  - Одиннадцать ноль три, - Макс взглянул на мобильник и убрал его в карман штанов.
  - Отлично. После того, как окажемся на месте, смотрите на часы как можно чаще. Если заметите что-то необычное, а я надеюсь, что заметите, сразу говорите мне об этом. Готовы?
  - Вполне, - молодой писатель утвердительно кивнул.
  - Поехали, - уже не в первый раз Строгов слышал от Эдуарда это известное слово.
  
  Взгляду открылась бескрайняя степь с многочисленными невысокими холмами и не очень буйной растительностью. На небе - ни облачка, но жарко не было - видимо, на дворе осень. Макс в очередной раз отругал себя, на этот раз за то, что не посмотрел даже на название книги, в которую они с редактором попали на этот раз. Просто доверился Странному. И почему только Эдуард все время выбирает такие пустынные места, где и людей-то почти нет, как тут можно что-то разузнать про время. Время!
  - Одиннадцать ноль четыре, - в новом мире путешественники по мирам были всего несколько секунд, - пока ничего необычного.
  - Вы правы, Максим Павлович, - редактор кивнул, - удивляться пока нечему.
  - Эдуард, я хотел вас все-таки спросить. Вчера со мной произошло очень необычное событие...
  - Тихо, вы все пропустите, - Странный указал рукой на горизонт. Макс повернул голову и увидел широкое облако пыли, стремительно увеличивающееся в размерах.
  - Что это? - Строгов встревожено посмотрел на редактора.
  - А как вы думаете, Максим Павлович? - взгляд Странного был как всегда лукав и весел.
  - Не знаю, - молодой писатель попытался вглядеться в облако, - всадники.
  - Отлично, и что же вы предпримете?
  - Надо бежать, они же нас растопчут, - Строгов перевел испуганный взгляд снова на Эдуарда.
  - На этот раз вы правы в своем решении, - Странный показал большой палец правой руки, - если эта армия всадников двигается вдали от основных действий, происходящих в книге, то у нас будут большие проблемы. Но я могу вас успокоить, поскольку отлично знаю содержание данного произведения - читатель сейчас смотрит именно сюда, так что расслабьтесь.
  Строгов нервно сглотнул и достал мобильник из кармана - одиннадцать ноль четыре. Чего? Всадники непреклонно приближались. Уже можно было различить лица, формы шлемов, расслышать ржание коней за топотом тысяч ног. Когда до столкновения оставалось буквально несколько секунд, инстинкт самосохранения взял верх, Макс присел, закрыл голову руками и зажмурился, считая секунды.
  Грохот накрыл книжных путешественников оглушительным топотом, всхрапами лошадей и голосами людей. Буквально через минуту все закончилось.
  Макс открыл глаза и увидел ту же самую армию конных всадников, только со спины. Они быстро удалялись от застывших путешественников.
  - Время, Максим Павлович, время, - Странный замахал руками, призывая Строгова достать мобильник.
  - Одиннадцать двадцать?! - молодой писатель непонимающе уставился на сотовый телефон, - как это возможно?
  Эдуард многозначительно ухмыльнулся и уставился на линию горизонта, за которой сейчас исчезал отряд всадников.
  - Очень зрелищно, не правда ли? - редактор развернулся к Максу, - Итак, Максим Павлович, какие выводы вы можете сделать из увиденного?
  - Э-э-э... - Строгов все так же непонимающе смотрел на мобильный, который до сих пор показывал одиннадцать двадцать, - честно говоря, я совсем сбит с толку.
  - Ничего страшного, урок действительно трудный. Как я говорил вначале, время в книгах - очень эфемерная субстанция. Здесь она движется немного по иным законам, чем в настоящем мире, хотя и находится с ним в некоторой связи. Сперва, стоит обратить внимание на то, что пока мы не оказались в соприкосновении с этими учтивыми господами на лошадях, по нашим часам, которые, кстати, полностью синхронизированы с реальностью, прошла всего одна минута. Мы же ждали появления действия около десяти минут.
  - Но как это? - Макс внимательно слушал редактора, но все же решился его перебить, так как вопросы просто переполняли молодого писателя.
  - Секундочку, Максим Павлович, секундочку, дайте сначала договорить. Далее, когда конная армия вошла с нами во взаимодействие, мы не обращали внимания на часы около трех минут. Взглянув же потом на мобильный вы могли заметить, что в реальном времени прошло... Сколько?
  - Шестнадцать минут... - Строгов до сих пор не мог уловить закономерности, тщательно выстраиваемой редактором.
  - Верно. Если же вы сейчас посмотрите на часы, то убедитесь, что со времени начала моего объяснения прошло не больше одной минуты.
  - Одиннадцать двадцать одна, - Макс ошарашенно переводил взгляд со Странного на мобильник и обратно. - Но как это возможно? Что происходит? Я совсем ничего не понимаю.
  - Эх, Максим Павлович. - Эдуард немного разочарованно посмотрел на молодого писателя, - что ж, перейдем к теории. Как вы знаете, наш мозг способен работать с крайне высокой скоростью, особенно касаемо воображения. Пока вы спите, разум может выдавать вам тонны образов, но, проснувшись, вы замечаете, что прошло каких-то семь-восемь часов. Почему-то это вас никогда не удивляло. Однако, читать с такой скоростью, с которой мозг может нам выдавать картинки, человек, к сожалению, не научился. Именно в этом и заключается главная интрига книжного времени. Пока вы не соприкасаетесь с сюжетом произведения, вы, фактически, не читаете, вы воображаете. Как я сказал, разум выдает нам образы с огромной скоростью, а это значит, что здесь, - Странный развел руки в стороны, - вдали от сюжета время идет намного медленней. Когда же мы являемся свидетелями развития действия в книге, мы - читаем. Значит, мозг начинает работать медленней, он цепляется за слова, написанные автором. Соответственно, в такие моменты время полностью синхронизируется с тем, что происходит в реальности. Понимаете?
  - Кажется, да, - Строгов почесал затылок, - то есть вы хотите сказать, что вне соприкосновения с сюжетом мы можем провести два часа, а в реале пройдет всего десять минут?
  - Почти так, Максим Павлович, почти так. Есть, конечно, определенные пропорции истечения времени в реальном мире и выдуманном, но принцип вы поняли.
  - Но ведь это и всю жизнь можно так в выдуманном мире провести?
  - Почему вы так считаете? Вы где-нибудь видели бесконечные книги? Как правило, произведение среднего размера читается за десять-пятнадцать часов. Это максимум, что вы можете провести на страницах. Дальше - книга выкинет вас в ваш мир автоматически.
  - То есть как выкинет? - Строгов недоуменно посмотрел на Странного.
  - Ну в переносном смысле, конечно, Максим Павлович. Это значит, что вы снова обнаружите себя с книгой, открытой на последней странице. Так, кажется, нам пора возвращаться, - Эдуард щелкнул пальцами, и ярко-голубое небо мгновенно померкло, превратившись в белизну потолка.
  
  Неспешное шуршание бумаги нарушило тишину небольшой комнаты. Произведение, открытое на середине, полностью поглотило читающего, заставляя его забыть о том, что он сидит в своем кабинете. Помещение, совсем крошечная комната, плотно заставленная книгами от пола до потолка, освещалось только тусклой старой лампой, стоявшей на столе. Немолодой мужчина, сидевший в видавшем виды кожаном кресле, снова перелистнул страницу, полностью поглощенный действием персонажей.
  Прохладный осенний ветер слегка колыхнул занавеску через открытое окно и влетел в комнату. Бумаги на столе зашуршали, немного приподнимая края, ведомые невесомым дуновением. Воздух, пропахший старыми страницами, кофе и ядреным трубочным табаком, приобрел еле заметный оттенок пожухлой листвы и осенней свежести. Но читавший не замечал решительно ничего.
  За неплотно прикрытой дверью кабинета послышался глухой стук. Он был настолько тих, что мужчина не расслышал его, приняв за разыгравшееся воображение. Через несколько минут стук повторился, но уже настойчивее. Глаза перестали бегать по строчкам и поднялись к двери. Она все так же прикрывала проем, оставляя небольшую полоску свободного пространства.
  "Странно, я думал, дети уехали на все выходные", - мужчина положил открытую книгу страницами вниз, чтобы не потерять тот момент, на котором окончил чтение, и встал с кресла. Оно громко скрипнуло и слегка отъехало назад. За дверью оказалась только темнота. Мужчина щелкнул выключателем, загорелся свет. Короткий коридор в пять метров, на стенах несколько картин в потемневшей оправе - напоминание далекой творческой молодости.
  - Олег, - голос мужчины показался ему самому непривычно хриплым и низким, - Маша?
  Имена разлетелись по дому, но ответа не последовало. Зато откуда-то из глубины жилища прилетел знакомый стук, теперь можно было с уверенностью сказать - это не игра воображения и не слуховая галлюцинация. Шум шел с первого этажа. Человек решительно прошелся по коридору и вышел на деревянный балкончик. Взгляду открылась пустая комната, освещенная слабым лунным светом, пробивавшимся через окна.
  - Олег, ты здесь? - мужчина вгляделся в полумрак, но так никого и не увидел, - что за чертовщина?
  Беглый осмотр дома доказал его пустоту. Мужчина проверил замки на дверях и окнах, даже заглянул в кладовку, в которой хранилась картошка и еще кое-какие овощи. Нигде не было ни души. Странный стук больше не повторялся.
  - Слышится же такое, - собственный голос немного приободрил.
  Вдруг по всему дому разнесся леденящий душу скрежет. Он был таким отчетливым и жутким, что мужчина вздрогнул. Кабинет, именно оттуда донесся страшный звук. Жалобно скрипнули ступеньки лестницы, пронесся перед глазами коридор с картинами. Дверь распахнулась... но за ней никого не было, только отъехавшее к окну кресло и книга, перевернутая страницами вниз в свете тусклой лампы.
  Мужчина плотно закрыл за собой дверь, достал из стола ключ и вставил в замочную скважину. В доме, конечно, не может никого быть, но на всякий случай стоит перестраховаться.
  Все было именно так, как десять минут, не изменилось абсолютно ничего. Мужчина аккуратно подвинул кресло назад к столу, сел в него и взял в руки книгу. Неожиданно глазные зрачки расширились - страницы были абсолютно чистыми. Читатель удивленно воззрился на книгу, в которую был погружен буквально несколько минут назад, но в ней не было ничего. Вдруг, словно солнечный блик, ударивший по глазам в погожий день, на бумаге с яркими вспышками стали возникать знаки. "Холодные и влажные пальцы с почерневшими от времени длинными когтями сомкнулись на беззащитном горле, прижали к спинке кресла", - мужчина хотел закричать, но удушение не позволило ему выдавить ни звука, только глухое бульканье.
  - Ты идеален, человек, - тихий шепот аккуратно влетел в ухо и заставил сердце биться еще чаще, - твое воображение настолько мощное, что существовать рядом с тобой одно удовольствие.
  Холодные пальцы слегка ослабили хватку, позволяя мужчине сделать шумный глоток воздуха.
  - Кто ты? - он по-прежнему сжимал в руках книгу, на которой солнечными бликами вспыхивали слова, описывающие происходящее в комнате.
  - Давай не будем банальными, эта информация тебе уже никогда не пригодиться, потому что ты исчезнешь в ближайшие пять минут. Просто я немного хочу утолить жажду общения. Даже с такими хрупкими существами, как вы - люди, мне интересно поговорить. Вы не так глупы, как многие хотят показать, но ваш разум слишком закостенел в привычных образах и стереотипах. Вот почему найти человека с таким живым и ярким воображением как у тебя - большая редкость.
  - Как ты попал сюда? - мужчина снова шумно вдохнул воздух. Он постарался повернуться, освободиться, но тело оказалось сковано страхом и неведомой силой шепчущего незнакомца.
  - Этот вопрос еще банальнее твоего предыдущего, - в шепоте незнакомца послышалась насмешка, - посмотри туда.
  Пальцы незнакомца сжались так, что мужчине пришлось повернуть голову в требуемую сторону. Но он увидел всего лишь огромный книжный стеллаж у стены, полностью заставленный литературой.
  - Я был в каждой из них, я жил там и искал дорогу сюда. Ты читал их? - холодный удавки сжали горло сильнее, и расслабились только услышав положительный ответ.
  - Отлично, тогда ты, наверное, вспомнишь старину Раскольникова? Отличный был парень, на его жизнь я никогда не устану смотреть. А Анна? Каренина, ты же знаешь, дурочка еще та, я всегда смеюсь, когда подхожу к ее окровавленному телу. А парочка Нэсс и Лаэн? Финал ожидаемый, но я до последнего момента хотел их прикончить. Только любовь к искусству меня остановила. Я был в каждой из твоих книг, видел все своими глазами, но был слишком слаб, чтобы что-то изменить. Но потом, когда возможность влиять на мир ко мне вернулась, я понял, что менять выдуманные миры бесполезно. Теперь я немного поменяю масштаб. Пора прощаться.
  Мужчина посмотрел в книгу: "Пальцы сжали горло со всей возможной силой, глаза жертвы расширились, из горла донесся слабый стон, а в следующее мгновение он исчез. Только кресло скрипнуло, подавшись немного вперед"...
  
  Дверной звонок разлетелся мелодичной трелью по пустому дому. Олег заглянул в окно, приложил руку к стеклу, нажал на звонок еще раз.
  - Его нет? - Маша тоже подошла к окну и немного потеснила брата.
  - Нет, странно, он обычно вечером всегда у себя в кабинете, - Олег достал ключи из кармана и вставил в замочную скважину. Дверь была закрыта на все обороты.
  - Папа? - девушка зашла в дом и огляделась, - папа, ты тут?
  - Его одежда и обувь на месте, он никуда не выходил, - старший брат скинул пиджак и повесил его на вешалку, - может он спит и не слышит нас?
  - Я пойду проверю, разложи пока продукты, - сестра деловито вручила Олегу свою сумку и зацокала каблуками по деревянной лестнице. Брат кивнул и направился в сторону кухни. Через пять минут, расправившись с мамиными гостинцами, он поднялся в отцовскую спальню, где обнаружил Машу.
  - Кровать не расправлена, не помята, он даже спать не ложился. Сам он ее давно не заправляет, это очень странно.
  - В кабинете не смотрела? - Олег выглянул в коридор, - может он там заснул?
  - Нет, - сестра решительно вышла вслед за братом и направилась к самой дальней двери, - закрыто, он внутри.
  - Отец, - кулаки забарабанили по двери, - отец, ты тут?
  Внутри было тихо. Олег отстранил свою сестру от двери, подвинул ее к стене и взял небольшой разбег. Плечо ударило в центр двери, та сорвалась с петель и влетела в кабинет вместе с взломщиком.
  - Папа, - Маша влетела следом за старшим братом и оглядела комнату.
  - Его здесь тоже нет, - Олег поднялся с пола и подошел к открытому окну, - из окна он выпрыгнуть не мог, на земле нет никаких следов.
  - Ну так и куда он мог деться, дверь-то была закрыта изнутри, - сестра заглянула под стол, - этого ведь не бывает. Погоди, что это?
  Маша наклонилась к полу и достала из под стола книгу, открыла ее на первой странице.
  - А вот это еще странней, ты не находишь, - Олег смотрел в книгу из-за плеча сестры, - страницы абсолютно чистые. А как называется?
  - А никак, - девушка посмотрела на обложку, - здесь тоже пусто, ни автора, ни названия, ничего. Она пустая, но старая и затертая. Что-то не вяжется.
  - Ну-ка дай сюда, - парень взял книгу и начал быстро листать, приблизительно на второй четверти он замер, глаза быстро забегали по строчкам, потом замерли в одной точке.
  - Чего? - Маша испуганно уставилась на старшего брата, - что там?
  Брат молча передал ей книгу, на одной из страниц был текст. Сестра молча пробежала глазами по строчкам, подняла взгляд на Олега.
  - Что это значит?...
  4
  
  - Для того чтобы вы лучше ощутили всю прелесть погружения в книгу и прочувствовали динамику изменения времени, Максим Павлович, вам придется выполнить это испытание как можно быстрей, - голос Странного лился как будто с неба, - и запомните, время стремительней движется в непосредственной близости к объектам сюжета. Следовательно, чтобы в реальности на прохождение испытания вам потребовалось как можно меньше времени, здесь вам необходимо держаться подальше от центра повествования. Пошевеливайтесь.
  Макс несся по густому тропическому подлеску, не разбирая дороги, ломая ветки и разросшиеся кустарники. В небе среди деревьев мерцал яркий луч, указывающий положение точки выхода - финиша этого странного упражнения. Смысл всего мероприятия был лишь в том, чтобы добраться до конца.
  
  - Итак, Максим Павлович. Это упражнение для закрепления нашего последнего урока про время, - в отличие от предыдущих занятий, в этом Странный не появился рядом с Максом. Молодой писатель стоял на берегу спокойного бирюзового моря и пытался понять, откуда идет голос редактора.
  - Где вы? - Строгов крикнул в пустоту, но, к своему удивлению, вопрос дошел до адресата.
  - Сейчас это не имеет особого значения. Я попытаюсь объяснить вам правила происходящего. Мир, в котором вы находитесь в данный момент - плод моего воображения. И вы прекрасно понимаете, что это значит. Все вокруг вас движется по моим законам. Посмотрите на небо над лесом, пожалуйста.
  Макс взглянул на мягкие пушистые облака, зависшие над зарослями тропических пальм и увидел ярко вспыхнувший луч. Он, словно огромная зеленая спица, проткнул небо и вонзился в землю где-то вдали.
  - Что это? - Строгов снова уставился перед собой, не зная, куда смотреть, когда он обращается к Странному.
  - Максим Павлович, бросьте задавать ненужные вопросы. Это авторский вымысел. Он может быть чем угодно, от высокотехнологичного орбитального лазера до сборища пьяных лепреконов, собравшихся в линию по моему приказу. Не важно. То, о чем вам действительно нужно думать, так это о том, как до него быстрей добраться.
  - А чего здесь трудного? Все просто, нужно идти прямо по направлению к лучу.
  - Вы меня не дослушали, господин Строгов, - в голосе Эдуарда послышалась насмешка, - вот вам два небольших стимула.
  Послышался щелчок пальцев, и в двадцати метрах от Макса на землю с оглушительным грохотом рухнула исполинская каменная глыба. Она была похожа на монолитную гранитную монету, слегка поросшую мхом и лишаем.
  - Это условие упражнения номер один. Для упрощения вашей задачи я не стал сильно мудрить с сюжетом. Он перед вами, этот камень. Взгляд автора, а, следовательно, и читателя теперь будет следовать только за ним, значит, чтобы преодолеть необходимое расстояние и потратить на это как можно меньше времени, вам нужно избегать встреч с данным объектом. И вот вам второй стимул.
  Снова послышался щелчок пальцев. Небо на мгновение погасло, погрузив джунгли в непроглядную тьму, а через секунду снова озарилось ярким тропическим солнцем. Но на этот раз вместо обычной картины белоснежных облаков прямо посреди бесконечной синевы висели часы. Самый обыкновенный круглый циферблат. Только был он, как и камень-монета, воистину исполинских размеров. Пятнадцать-ноль-ноль.
  - Вам нужно успеть преодолеть препятствие до пяти, а то знаете ли - конец рабочего дня и все такое.
  - Так сегодня же воскресенье? - Строгов поднял взгляд к небу и уставился на хронометр.
  - Не важно, война войной, а отдых по расписанию, - снова послышался смешок. Видимо Странного развеселило небольшое изменение в известной поговорке.
  - А что будет, если я не успею?
  - Отличный вопрос, Максим Павлович. Обернитесь пожалуйста.
  Молодой писатель посмотрел назад, туда, где голубая полоса неба погружалась в море. Сначала ничего не происходило, но потом линия горизонта начала темнеть. Она расширялась все больше и больше, пока не заполнила все пространство над морем.
  - Это терминатор, господин Строгов. Вы знаете, что это такое? Нет, не робот из известных фильмов. Терминатор, это линия, которая отделяет день от ночи на планетах, близких к солнцу. Что, правда, немного противоречит содержанию моего мира, но данный факт не имеет особого значения. Если вы не успеете за два часа выполнить задание - эта тьма на горизонте поглотит и вас. Физически вы, конечно, не умрете, но приятных впечатлений не получите, уж поверьте мне. Так что в ваших интересах поторопиться.
  Снова послышался щелчок пальцев, и огромная каменная монета покатилась в джунгли, ломая на своем пути деревья и кустарники, и оставляя за собой небольшую просеку.
  Строгов все еще с ужасом смотрел на линию приближающегося терминатора.
  - Максим Павлович, - голос редактора прозвучал чуть громче, - что вы застыли, вам еще чего-нибудь интересного подкинуть? Вперед, время тикает.
  
  С одной стороны, терминатор не может существовать в данном мире, потому что в таком случае здесь совсем не было растительности, ночью бы все умирало. Но с другой стороны, данный мир лишь плод воображения Странного, а это значит, что здесь возможен любой его каприз. А капризов здесь, стоит сказать... - Строгов пытался отвлечь себя от мыслей о терминаторе, о тропической жаре и вездесущих насекомых. Мошки здесь действительно вились устрашающими тучами, каждую секунду норовя залететь в глаз или рот.
  Где-то вдали по правую руку громко трещал лес, видимо странное проявление сюжета этого мира - исполинская каменная монета - катилась сквозь джунгли, все так же оставляя после себя небольшую просеку. Редактор, судя по звукам ломающихся веток, иногда менял ее скорость и направление. Один раз Строгову даже пришлось притормозить, чтобы пропустить камень впереди и не столкнуться с ним. Монета прокатилась совсем недалеко, и Макс на самом деле ощутил, чем ему грозит столкновение с сюжетом: время на небесных часах резко ускорилось, заставляя терминатор за спиной догонять молодого писателя намного стремительней.
  Строгов остановился передохнуть у высокого дерева, облокотился на него и глубоко вздохнул. Интересные наблюдения крутились в голове парня: этот мир существует только на бумаге и в воображении двух людей. Что это значит? Что Макс не должен уставать, выдыхаться, потеть или чувствовать что-либо. Но с другой стороны, главный орган чувств человека - его мозг. В голове Строгова сразу промелькнули примеры фантомных болей, когда конечности у человека уже нет, но он все равно чувствует боль на этом месте. То есть если обстановка вокруг настолько убедительна, то мозг вполне может воспринять ее за чистую монету, за реальный мир. А это, в свою очередь значит...
  Макс ущипнул себя за ногу и зашипел от боли - немного не рассчитал силу. Подозрения подтвердились, ощущения в таких мирах реальны. Следовательно, нужно быть очень осторожным, неудачно подвернувшаяся ветка может принести много болезненных ощущений. А что же будет, если...
  - Эдуард Аркадьевич, - в этот раз Макс не стал кричать, говорил со своей обычной громкостью. Как ни странно, редактор его услышал.
  - Слушаю вас, Максим Павлович.
  - Я так понял, что все ощущения, которые я получаю в книжных мирах, вполне реальны для мозга, я прав?
  - Иногда вы очень сообразительны, господин Строгов, - голос редактора прогрохотал с небес, - Да, вы совершенно правы. Для вас книжные миры настолько реальны, что мозг не чувствует разницы.
  - Тогда у меня вот такой вопрос, а что будет, если я получу смертельную рану? Мое тело здесь продолжит свое существование?
  - Вы хотите проверить свои догадки, - пророкотало откуда-то из-за спины. Макс резко оглянулся, но никого не увидел.
  - Нет, не хочу, - хватит отдыхать, - Строгов рванул с места в сторону стаи пьяных лепреконов, как сказал Странный.
  Итак, редактор ушел от ответа, что-то здесь нечисто. Вообще, он слишком часто уходит от ответов на самые насущные, как кажется, вопросы. Подумать только, Макс до сих пор не выяснил, как Странному удавалось так быстро перемещаться в тот день, когда парень видел его в кафе и на остановке. А ведь этот вопрос он хотел задать Эдуарду самым первым. Для себя Строгов решил, что когда он выберется из этой зеленой западни, под названием "упражнение восприятия времени", то обязательно все узнает, в этот раз Странный не сможет отвертеться.
  - Ай, - что-то ударило молодого писателя в висок. Он посмотрел направо и увидел на ветке не очень высоко над землей странное животное. Оно напоминало шестирукую безголовую макаку, державшую в руке что-то, похожее на грецкий орех.
  - Только тебя мне и не хватало, - Макс увернулся от снаряда, снова брошенного ему в голову, и припустил вперед с еще большей скоростью. Но необычное животное не хотело так просто отпускать нарушителя спокойствия и, активно работая всеми шестью конечностями, направилось в сторону убегающего парня. Можно было позавидовать скорости неизвестной твари, очень ловко перепрыгивающей с дерева на дерево. И как только что-то подобное зародилось в голове у Странного?
  Ловко брошенный орех ожег болью правое плечо. Строгов прямо на бегу оглянулся и увидел, что к шестирукой обезьяне присоединилось еще два собрата. Вместе они с пугающей скоростью неслись по деревьям, ловко срывая плоды, которые, к сожалению, росли достаточно обильно, и швыряли их в спину беглецу. Макс чертыхнулся про себя, чувствуя, что начал потихоньку выдыхаться. Обезьяны медленно, но верно настигали нарушителя. Что они станут с ним делать, когда догонят, остается загадкой, но, видимо, ничего хорошего.
  Активно работая ногами и продираясь сквозь плотные заросли тропических кустарников, Строгов не обратил внимания на то, что треск ломающихся под напором огромной каменной монеты деревьев стал раздаваться совсем рядом. Неожиданно деревья закончились, Макс выбежал на небольшую полянку. Грохот камня стал настолько громким, что писатель, наконец, обратил на него внимание - тот, подскакивая на кочках, выехал из леса по правую руку и, набирая скорость, покатился прямо на Строгова. Его глаза расширились, краем глаза Макс заметил, что стрелки на небесном циферблате тоже стали резко набирать скорость.
  - Черт, - парень почувствовал очередной удар ореха об его спину, сжал зубы и, забыв об усталости, бросился вперед. Монета разминулась с ним буквально на пару метров, прокатилась за спиной и снова исчезла в лесу. Только широкий примятый след говорил о том, что здесь только что прокатилась каменная громадина.
  Строгов миновал поляну. Как ни странно, но ее оказалось достаточно, чтобы неведомые безголовые обезьяны оставили свою жертву в покое и убрались восвояси. Беглец немного сбавил скорость - каменное колесо трещало где-то далеко слева. Дорога, если можно так назвать плотные заросли неизвестных растений, пошла немного в гору, бежать стало заметно труднее. Но буквально через пять минут парень оказался на вершине небольшого холма, с которого открывался неплохой вид на близлежащие джунгли.
  Сначала, увиденное приятно удивило. Зеленый луч, подсвечивающий выход из этого маленького душного ада, сильно приблизился. Макс оценил оставшееся расстояние в полчаса небыстрого бега. Отсюда даже уже можно было увидеть, что огромная зеленая спица упирается во вход небольшой пещеры, темнеющей на фоне ярко-зеленой, обильно поросшей растительностью, скалы.
  Исполинские часы, как ни в чем не бывало висящие на небосводе, отъехали немного назад. Теперь, чтобы на них посмотреть, Строгову пришлось повернуть голову назад. Осталось всего тридцать две минуты до пяти. Взгляд молодого писателя скользнул по циферблату и упал на...
  - Терминатор, - еле слышно выдохнул Макс. Полоса непроглядной тьмы добралась до берега и уже поглотила часть суши вместе с лесом и всеми его обитателями. Мрак по ту сторону черты был настолько непроглядным, что различить, что же стало с берегом, морем и деревьями, оказалось совсем невозможно. - пора делать ноги.
  
  Зеленый росчерк, подпиравший небосвод был уже совсем близко, осталось только пересечь поле, сплошь поросшее чем-то, напоминавшим папоротник. Время неумолимо подходило к концу. Терминатор подобрался совсем близко и бесшумно дышал в спину могильным холодом. Строгов предпочел не оборачиваться назад, и так представляя картину надвигающегося облака черной смерти. Леденящая стужа словно подталкивала его в спину, заставляла отдавать последние силы ногам, чтобы они бежали, бежали, бежали...
  На этот раз каменная монета, которой Странный обозначил сюжет этого сумасшедшего тропического мира, появилась совершенно бесшумно, вынырнув из пучины непроглядного мрака. Макс выругался сквозь зубы и дернул в сторону, уходя с дороги огромного колеса.
  "Интересно, а на каком расстоянии ощущается влияние сюжета на внесюжетные объекты?" - парень обернулся и задрал голову к медленно исчезающему во тьме небу и огромным, висящим в воздухе, часам. Секундная стрелка мерно отбивала маленькие промежутки времени, никуда не торопясь. И только при приближении каменного колеса на расстояние пятидесяти метров часы начали отстукивать время быстрее, в нормальном темпе реального мира. "Вот оно" Строгов снова рванул в сторону, разрывая дистанцию между собой и каменной монетой, но не приближаясь к неумолимой полосе терминатора. Зеленый луч совсем близко. При отдалении от сюжета время снова восстановило свой неторопливый ход. Двести метров - ледяной ветер пробирает насквозь, сковывает кости. Сто метров. Ног Строгов уже не чувствовал, глаза впились в ослепительную линию зеленого цвета и в спасительный провал пещеры. Пятьдесят, десять, пять... Тьма накрыла молодого писателя своим мягким крылом, внутри словно взорвалась бомба. Яркие огненные буквы пронеслись перед сознанием...
  - Поднимайтесь, Максим Павлович, как ни странно, но вы справились.
  
  Воскресный вечер в компании с красивой очаровательной девушкой под лучами осеннего, но все еще теплого закатного солнца, что может быть лучше после дикой гонки по джунглям выдуманного мира? Конечно, ничего.
  Строгов, улыбаясь на все тридцать два зуба сидел на лавочке в парке, чуть приобняв Лизу за плечи, лениво наблюдал за снующими невдалеке туда-сюда машинами и краем уха слушал щебетание девушки. Она увлеклась собственным рассказом о том, как пару лет назад ездила на соревнования по гимнастике, описывая все в красках и картинно размахивая руками.
  - ... и вот, мы с девчонками выходим из автобуса, и тут... - Лиза посмотрела на парня, - Макс, ты слушаешь меня?
  - Да, конечно, - парень чмокнул ее в щеку, девушка немного покраснела, опустила взгляд и продолжила рассказ.
  Впервые за много лет Строгов чувствовал себя абсолютно счастливым. Оставалось несколько моментов, которые вызывали дискомфорт, вроде проблем с учебой, загадочности Эдуарда. Макс снова забыл задать насущные вопросы редактору, так как после пробуждения в его кабинете, в голове не осталось ни одной мысли, только внутренняя опустошенность, усталость. Но сейчас молодой писатель наслаждался каждым моментом этого замечательного вечера.
  И все-таки, последний урок оказался на редкость информативным и содержательным. Эдуард очень хорошо постарался, создав такую концепцию занятия, продумал мотивацию. Оставалась совсем непонятной его личная мотивация. Как такой урок может быть связан с улучшение написания одной отдельно взятой недописанной повести? Строгов фантазировал о том, что он бегает по джунглям, спасаясь от шестируких мартышек и огромной каменной монеты. Как это может помочь ему решить головоломку об отношениях главных героев его собственного произведения? Вопросов накапливается все больше, а ответов приходит все меньше. Даже не меньше, они совсем не приходят.
  К автобусной остановке недалеко от входа в парк, у которого сидели Макс с Лизой подъехал тяжеловесный, под завязку забитый народом автобус. Над его лобовым стеклом мигала электронная строка, гласившая о том, что транспорт движется до местечка Кунцево.
  - ... и вот прикинь, возвращается Светка с гулянки в номер в два часа ночи, - Лиза продолжала что-то беззаботно щебетать. Строгов улыбнулся. Он видит эту девушку всего лишь в третий раз, а ему уже так легко, так свободно с ней, хочется просто сидеть рядом, обняв аккуратно за плечи и просто слушать эмоциональную мелодию ее напевного голоса. Мысли о Странном сразу улетучились из головы молодого писателя, и он все-таки постарался вникнуть в запутанную историю, рассказываемую Лизой.
  Расслабленный взгляд парня скользил по окружающим деревьям, ребятишкам, прогуливающимся с родителями, продавщице мороженого, скучающей на рассохшемся старом стуле. Автобус, замерший на остановке, все не хотел трогаться. Какая-то бабуля с трудом пыталась в него забраться, очень медленно переставляя ноги. Взгляд Макса снова упал на бегущую строку над лобовым стеклом, где он прочитал...
  "Здравствуй, Максим", - Строгов замер с открытым ртом. Видимо он слишком сильно сжал руку, которой обнимал Лизу, потому что девушка замолчала и удивленно уставилась на парня.
  - Макс, все в порядке, - она легонько толкнула его в бок, - ты меня опять не слушаешь.
  - А, - Строгов отвлекся от автобуса, взглянул на свою подругу. Потом опять перевел взгляд на вывеску. Снова "Кунцево". Черти что происходит. Похожие ощущения у молодого писателя были непосредственно перед знакомством со Странным. Может это его рук дело? Врядли. Он может сколько угодно контролировать миры, где он является автором, царем и богом, но реальные вывески ему не подвластны.
  - Макс, ты в порядке, - Лиза затрясла парня сильнее.
  - А, да, все хорошо. - Строгов постарался придать своему лицу наисильнейшее беззаботное выражение, - пойдем, прогуляемся? Я просто немного задумался о своей книге.
  Лиза недоверчиво посмотрела на Макса, еще раз взглянула на остановку транспорта, потом опять на Макса. Девушка пожала плечами , улыбнулась, взяла парня под руку и медленно повела его из парка.
  Через полчаса они остановились у небольшого ларька купить воды. Лиза оказалась очень привередливым покупателем, вызнавая у продавщицы содержание минералов и полезных веществ, а Макс по старой привычке стал читать ценники, в большом количестве представленные на прилавке. Чипсы "Лейс", "Сникерс", "Чупа-Чупс", "Максим, тебе это не привиделось", "Эстрелла", что?! Взгляд молодого парня снова пробежался по наклейкам с ценами, но странной надписи уже не было. Да что же это такое происходит? Побочные эффекты общения с Эдуардом Странным и книжными мирами? Может нужно спать побольше?
  Строгов дождался, пока Лиза, наконец, купит бутылку воды, схватил ее за руку и повел подальше от ларька.
  - Макс, да что происходит, ты ведешь себя очень странно, - девушка вырвала руку и остановилась.
  - О чем ты, все хорошо, - парень сделал невинное лицо.
  - Нет, что-то не в поря... - Лиза замерла на полуслове и уставилась куда-то над плечом молодого писателя.
  - Лиза, что случилось? - Макс постарался заглянуть девушке в глаза, потом проследил ее взгляд и обомлел. На здании через дорогу висел большой рекламный баннер, на котором была напечатана огромная фотография парня и надпись жирным шрифтом: "Максим Строгов, тебе все равно не убежать от этого, игра началась".
  
  5
  
  Спустить дело на тормозах перед Лизой у Макса не получилось. Все-таки огромный баннер на одной из центральных улиц города с его физиономией - не такое обычное дело. Да и сам парень был настолько растерян, что придумать какую-то ложь, чтобы она хотя бы отдаленно напоминала правдивое объяснение увиденного, не получилось. Даже несмотря на весь небольшой писательский талант Строгова. Пришлось рассказать правду.
  - То есть ты пытаешься мне сказать, что существует человек, который обладает возможностью проникать внутрь книги и наблюдать за всем своими собственными глазами? - глаза Лизы сейчас точь-в-точь напоминали огромные каменные монеты из последнего урока Странного.
  - Своим воображением, если точнее, - Максим сидел на лавке в парке рядом с девушкой и массировал виски. Он старался как можно чаще закрывать глаза, чтобы ненароком не натолкнуться еще на какую-нибудь надпись. - и еще он дал мне кольцо, с помощью которого я сам могу делать тоже самое, у меня даже получилось один раз.
  Строгов достал из кармана джинсов подарок Эдуарда и протянул Лизе. Девушка аккуратно взяла кольцо и поднесла к глазам.
  - М.С. - это Максим Строгов? Он специально для тебя его сделал?
  - Маловероятно, он дал мне его в первый же день нашего знакомства, - парень забрал кольцо назад, - вообще с этим Эдуардом с самого начала было нечисто. Я так и не смог задать ему все вопросы, как-то не до этого было.
  - Так позвони ему, - Лиза передернула плечиками.
  - Точно, у меня же есть его номер телефона, - в глазах Макса появилась надежда. Он достал из кармана телефон и стал искать номер Странного в исходящих вызовах.
  Если быть честным, Строгова до чертиков напугала странная надпись на баннере. И на автобусе, и этикетке до этого. Он усиленно пытался придумать логичное объяснение той чертовщины, что творилась с ним в последние два дня, и никак не мог. Может, это Эдуард преподает молодому писателю очередной урок? Да нет, это звучало еще фантастичнее того, что редактор мог заставить книги жить своей жизнью. А вот Лизу рассказ Макса скорее удивил и заинтересовал.
  - Нашел, - Строгов победно потряс телефоном, нажал на кнопку вызова и приложил ухо к трубке.
  - Данный номер не обслуживается, - голос автоответчика был неумолим.
  - Не обслуживается, - ответил Макс на вопросительный взгляд девушки, - Странно. Я звонил ему буквально вчера. Молодой писатель набрал номер еще раз, но результат был таким же.
  - Значит, нужно увидеться с ним лично - Лиза взяла Макса за руку, - где ты с ним обычно встречался?
  - В издательстве. Но он сказал, что после пяти вечера не работает, - молодой писатель посмотрел на телефон, - Семь вечера.
  - Сходим туда завтра? Вместе.
  Строгов заглянул девушке в глаза. Они были знакомы всего пару дней, но она уже бросается с ним в пекло его проблем. Что ее заинтересовало больше: сам Макс или загадочная ситуация с надписями по всему городу и Странным Эдуардом? Молодой писатель улыбнулся, так как девушка до сих пор ждала его ответа.
  - Конечно, с самого утра и двинемся. Ты сможешь пропустить занятия?
  - Без проблем, у меня все равно завтра с утра только две лекции, - Лиза весело посмотрела на парня, - пойдем еще погуляем.
  
  - Кажется это здесь, - молодая девушка сверилась с записями в потертом ежедневнике и обернулась к своему брату, - та самая лавка букиниста, в которую отец частенько заглядывал.
  - Отлично, - Олег толкнул дверь и решительно зашел внутрь. Тихонько зазвучал колокольчик над порогом.
  - Ау, есть кто живой? - Маша обвела взглядом крохотное помещение, по всему периметру обставленное книжными полками, - у вас было открыто.
  - Одну секундочку, - голос зазвучал откуда-то из внутренних помещений лавки.
  Олег оперся на единственную присутствовавшую в комнате мебель, деревянную стойку, на которой в углу пылился старый кассовый аппарат.
  Брат с сестрой разыскали этот адрес в старой записной книжке своего отца. Они решили самостоятельно провести расследование дела исчезновения их отца, потому что в полиции им намекнули, что лишнего висяка защитникам правопорядка не нужно, а папа Олега и Маши наверняка напился в каком-нибудь кабаке и спит сейчас около первой попавшейся помойки. Крики, ругань и угрозы пойти выше никого не впечатлили, поэтому брат с сестрой ушли из отделения несолоно хлебавши.
  - Здравствуйте, чем могу помочь? - из-за хлипкой двери в дальнем углу помещения выскользнул сухонький мужичок лет пятидесяти с внушительными усами с проседью и блестящей лысиной. Он привычным движением поправил очки на переносице и с интересом посмотрел на гостей.
  - Здравствуйте, меня зовут Мария, это мой брат Олег, - Олег кивнул и протянул руку для рукопожатия, хозяин лавки ответил на приветствие. - Дело в том, что мы разыскиваем человека, который недавно купил у вас вот эту книгу.
  Маша кивнула своему брату, и он достал из внутреннего кармана куртки ту самую книгу, которую они с сестрой нашли в кабинете отца.
  - А вы, простите, из полиции? Если нет, то я сомневаюсь в том, что могу открыть вам эту информацию, - мужичок даже не посмотрел на маленький томик.
  - Нет, не из полиции, - импульсивно начал Олег и сделал шаг вперед, но сестра вовремя схватила его за руку и остановила.
  - Мы не из полиции, - Маша сказала это намного мягче брата, - мы разыскиваем нашего отца. Он пропал около двух дней назад, а в его кабинете мы нашли эту книгу. Он был вашим частым покупателем.
  - А как, простите, его звали? - хозяин лавки аккуратно взял в руки книгу и стал листать, - это что шутка? Здесь ничего нет.
  Мужчина озадаченно посмотрел на брата с сестрой, показывая им пустые страницы.
  - В том то и дело, что ничего нет. Нашего отца зовут Орлов Анатолий. И эта вещь, видимо, была последней, которую он держал в руках перед исчезновением. Мы заложили нужное место закладкой.
  Хозяин лавки нашел искомую страницу и быстро пробежал глазами по тексту.
  - И вы думаете, что ваш отец пропал при обстоятельствах, описанных здесь? - мужчина ткнул пальцем в текст.
  - Мы не знаем, что и думать, - Маша опустила взгляд, - но эта книга - наша единственная зацепка. Вы можете нам сказать, он покупал эту книгу у вас?
  - Сложно сказать, на ней не осталось никаких опознавательных знаков, ни автора, ни выходных данных. Одну секундочку, - хозяин лавки зашел за стойку, исчез за ней на несколько мгновений, а после этого выудил толстую книгу.
  - Так, посмотрим. Орлов Анатолий, он был последний раз несколько месяцев назад, приобрел небольшой томик стихов. И я помню ту книгу, она была совершенно не похожа на эту. Так что, к сожалению, я ничем не могу вам помочь. Хотя, есть одна вещь...
  - Что? - Олег подался немного вперед, пытаясь заглянуть в журнал учета, лежавший на стойке.
  - Ваш отец рассказывал мне, что некоторые неплохие издания он берет в частной библиотеке на первой водопроводной, вы уже там были?
  - Нет, но спасибо за наводку, - Маша кивнула, достала из кармана телефон и быстро забегала по нему пальцами, - я поняла, где это. Спасибо большое за помощь.
  - Не за что, ребята, - мужчина захлопнул журнал и убрал его под стойку, - не хотите чего-нибудь купить?
  - Нет, спасибо, - Олег взял сестру под руку и быстро вышел с ней на улицу.
  - Странный тип, ты не находишь? Мне кажется, что он сказал нам не все, что знал, - Олег был темнее тучи.
  - Почему ты так думаешь? Согласись, что поверить в то, что написанное в книге как-то связано с тем, что наш отец пропал, довольно трудно. Я считаю, что он проявил максимум сдержанности, мог просто выгнать и не тратить на нас время.
  - Может ты и права, - Олег посмотрел на сестру, - ты нашла адрес этой частной библиотеки?
  - Да, поехали.
  
  Двухэтажное старое здание, в котором находилась частная библиотека местного мецената, располагалось в соседнем районе. Его окружала небольшая березовая рощица, которая нарядилась в желто-красные одежды с наступлением осени. Эта роща в свою очередь была обнесена невысоким деревянным забором. Олег припарковал машину у ворот.
  - Тут тихо, как в библиотеке, - при других обстоятельствах парень может и усмехнулся бы собственному каламбуру, но в это раз он просто мрачно кивнул сестре и решительным шагом пошел по дорожке к входу в здание. Сестра последовала за ним.
  Олег подошел к внушительной железной двери и потянул за ручку. Вход вел в небольшой коридор, за которым обнаружилась большая комната с широкой стойкой библиотекаря, заваленной книгами, и несколькими дверьми.
  - Есть кто? - парень уверенно подошел к стойке, - ау.
  Никто не отозвался. Брат с сестрой переглянулись, глаза Маши выражали только одну мысль "все это очень странно".
  - Отзовитесь, - Олег для надежности несколько раз стукнул кулаком по стойке.
  - Тише, мы же в библиотеке, - Маша укоризненно посмотрела на брата и не торопясь двинулась в направлении одной из дверей. - Я посмотрю, что там, а ты поищи кого-нибудь за другой дверью.
  - Хорошо, - Олег сдвинул брови и медленно направился в противоположную сторону.
  За дверью, которую выбрала Маша, оказался небольшой читальный зал. Здесь стояли новенькие офисные столы с красивыми лампами и удобными стульями. Мягкое осеннее солнце проникало в эту комнату, придавая уют. Но и здесь никого не было.
  - Ау, есть кто? - Маша внимательно оглядела помещение. Кроме входа, через который девушка попала в читальный зал, здесь была еще одна дверь.
  - Что у тебя тут? - сзади к сестре подошел Олег, - нашла кого-нибудь?
  - Нет, - Маша повернулась к брату, - ты чего так быстро?
  - Там подсобные помещения, вроде комнаты отдыха, туалет, больше ничего. И, как ты понимаешь, тоже пусто.
  - Непонятно, дверь была открыта, здесь должен быть хотя бы кто-то.
  - Может, мы на верном пути? - Олег серьезно посмотрел на сестру, - пойдем проверим.
  Парень направился к очередной двери, также не закрытой. За ней оказался вход в само книгохранилище. Несколько десятков полок, уходивших ввысь до самого потолка, теснились друг рядом с другом, оставляя лишь небольшое пространство для человека. Воздух здесь оказался отчасти затхлый. Пахло старой бумагой, подгнившей доской и прелой пылью.
  - Никогда не понимал людей, работающий в таких антисанитарных условиях, - Олег поморщился, но двинулся вперед между огромными книжными стеллажами.
  - Просто ты не любитель книг, отцу бы здесь понравилось, - Маша аккуратно взяла с полки первую попавшуюся книгу, посмотрела на название и поставила обратно.
  - Может, ему и нравилось, не зря же он заезжал сюда.
  - Ты прав, нужно найти кого-нибудь и расспросить.
  Брат с сестрой углубились в помещение книгохранилища, в котором витал легкий полумрак, немного рассеиваемый светом из маленьких окон, расположившихся под самым потолком. Олег медленно шел между рядов стеллажей и внимательно рассматривал полки. Все было так, как и должно быть в библиотеке: полный порядок, карточки с буквами, торчащие между книг, и вездесущая пыль.
  - Олег, смотри, - Маша тронула брата за плечо. Мужчина развернулся и пошел в том направлении, в котором показывала сестра. Между двумя ничем не примечательными рядами прямо на полу лежала целая гора книг. Они были, по-видимому, сброшены с соседних полок.
  - Видимо, кто-то что-то искал, - брат был просто не по годам умен.
  - И вряд ли мы поймем, что, - сестра присела рядом с кучей книг, взяла несколько. - "Лиственницы, виды и описание", "Лидеры мировых государств", "Линейная алгебра". Хмм, все на "Ли".
  В подтверждение своей мысли Маша выудила из горы книг карточку, на которой жирным шрифтом были написаны буквы "Ли".
  - Видимо, тот, кто устроил здесь этот погром, искал какую-то книгу с названием на "Ли". Если он ее нашел, то нам здесь нечего делать.
  - Погоди, давай хотя бы заглянем в журнал учета книг, может, найдем что-нибудь интересное.
  - Ты прав, пойдем.
  Брат с сестрой так же медленно закончили осмотр книгохранилища и вернулись к стойке библиотекаря в главном зале.
  - Какой здесь завал, я думал, что библиотекари - очень аккуратные, - Олег бегло осмотрел книги, лежащие на стойке. Маша зашла за нее и теперь осматривала шкафы.
  - Видимо, ему было не до уборки, - голос сестры оказался встревоженным. Брат подошел к ней и тоже замер. На одном из комодов лежал маленький клочок бумаги, с вогнанной сверху шариковой ручкой, ушедшей на половину своей длины в крышку. Рядом с листком обнаружились несколько капель крови.
  Олег достал носовой платок из кармана, аккуратно прихватил им бумагу и поднял, не вынимая шариковую ручку из крышки комода.
  - Это визитка, Странный Эдуард Аркадьевич...
  
  Бывают дни, когда ты с самого начала понимаешь - что-то не так уже с утра. Когда ты просыпаешься и обнаруживаешь: нечто неуловимо изменилось. И самое противное: непонятно что. То ли запах в комнате другой, то ли звук за стеной странный, необычный. А порой изменения куда сильней. И чувство это сопровождает каждое ваше движение. Оно не покидает ни после выхода из дома, ни после обеда.
  А бывает так, что ты сразу понимаешь, что изменилось. Но от этого ничуть не легче: кажется, что так просто не может быть.
  Макс и Лиза стояли перед зданием, в котором размещалось издательство "АртКнига". И Строгов сразу, еще стоя перед входной дверью, понял: "что-то не так". И дело было не в хмуром осеннем утре, первом в этом сентябре, и не в снующей утренней толпе людей, спешащих на работу. Что-то было не так в самом мире.
  - Ну что, пойдем? - Лиза посмотрела на Макса, - это здесь?
  - Да, - Строгов сжал руку девушки и отбросил навязчивую мысль, - Это здесь. Парень с девушкой шагнули на крыльцо, и Макс открыл перед Лизой дверь.
  Внутри все было точно так же, как запомнил молодой писатель: мраморная плитка, турникет с отпечатками пальцев, будка охранника. Только сам охранник дежурил другой. Вместо упитанного седовласого вахтера сканворды сегодня гадал сухонький мужчина лет шестидесяти.
  Фойе офисного центра, в котором располагалось издательство Странного, сегодня было битком забито людьми. Это, как здраво рассудил Строгов, были работники местных контор. Кто-то спускался с лестницы, кто-то говорил по мобильному, большая часть людей стояла в очереди к турникету. Макс с Лизой, не долго думая, присоединились к очереди. Она была не длинной: семь человек. Непосредственно перед молодым писателем стояла пара: мужчина лет тридцати, высокий и широкоплечий, и девушка, очень на него похожая, лет двадцати пяти. Они с чем-то тихо переговаривались.
  Очередь двигалась бойко, и через три минуты она дошла до пары перед Строговым и Лизой.
  - Нам нужно издательство "Арт-Книга", - высокий мужчина подошел к вахтеру. Охранник открыл журнал и нацепил очки на кончик носа. Строгов тихонько толкнул отвлекшуюся Лизу и кивнул на пару.
  - Извините, но такой организации здесь нет, - вахтер снял очки и уставился на мужчину.
  Макс ошарашено посмотрел на Лизу.
  - Ты точно уверен, что был здесь, Макс? - девушка зашептала на ухо молодому писателю.
  - Абсолютно, я ничего не понимаю, - вот и выяснилось, что было не так в это хмурое утро. Парень повернулся к вахтеру и вслушался в разговор.
  - Как это нет? - мужчина достал из внутреннего кармана куртки кошелек и извлек из него визитку, - вот, посмотрите, издательство "Арт-Книга", Странный Эдуард Аркадьевич, адрес, телефон.
  Охранник снова нацепил очки и внимательно изучил визитку. Секунд пять он вглядывался в кусочек бумаги, после чего медленно снял очки и положил на газету со сканвордами.
  - Молодой человек, вы меня разыгрываете? - вахтер сдвинул брови, - адрес верный, но такой организации здесь нет. Не тратьте мое время и не задерживайте очередь.
  - Отец, ты чего? - мужчина облокотился на стойку охранника, - какие розыгрыши? У нас человек пропал, а это единственная ниточка.
  - Молодой человек, если у вас кто-то пропал - обратитесь в полицию. И уберите руки со стойки. Мне вызвать охрану для убедительности?
  - Олег, пойдем, - девушка взяла под руку мужчину и с силой оттащила в сторону. Вахтер проводил пару глазами и перевел взгляд на Макса и Лизу, стоящих следующими в очереди.
  - Молодые люди, вам чего? - охранник строго посмотрел на пару.
  - Уже ничего, - медленно пробормотал Макс и отошел в сторону, по-прежнему сжимая ладонь Лизы.
  - Что же это такое? - писатель невидящим взором уставился на стену. Единственным логичным объяснением происходящему может быть только мое сумасшествие.
  - Не торопись. Макс. Я ведь тоже видела ту надпись на баннере. И эта пара, они ведь искали твоего редактора. Кстати, где они?
  Макс и Лиза быстро окинули взглядом фойе, но странной парочки и след простыл. Лиза бодро потянула Строгова на улицу. Когда они выбежали из здания, Олег со своей спутницей уже садились в черный ниссан, припаркованный через дорогу.
  - Извините, - Макс замахал руками, - подождите, пожалуйста. Вы ищете Странного Эдуарда?
  Молодые люди остановились и внимательно оглядели Строгова и Лизу.
  - А вы знаете, где он? - Олег сложил руки на груди. Макс с девушкой перешли дорогу и приблизились к автомобилю.
  - Нет, - Строгов посмотрел на Лизу, ища поддержки в ее взгляде. Сначала он не хотел выдавать свое знакомство с редактором. Но узнать, где он, показалось ему важней, чем сохранить все в тайне. - Но мы тоже ищем его.
  - Садитесь в машину, все расскажете.
  
  Рассказ Макса об Эдуарде, проникновении в книжные миры и странных надписях Олег и Маша слушали очень внимательно, не перебивая. История оказалась длинной, поэтому все вчетвером решили продолжить ее в ближайшем кафе за чашкой чая. Сначала Олег очень настороженно смотрел на новых знакомых, но потом он сделал для себя какие-то выводы и начал задавать уточняющие вопросы.
  - То есть ты общался с ним дважды, и так и не нашел времени задать такие элементарные вопросы?
  - Нет, - Макс упер взгляд в стол, - я знаю, что сглупил. Доверился незнакомому человеку. А теперь, видимо, он втянул меня в какую-то неприятную историю.
  - А, может, это он оставил эти надписи? - Маша медленно размешивала сахар в уже остывшем чае.
  - Я тоже так сначала подумал. Но мне кажется, это ему не под силу.
  - Откуда ты знаешь? - девушка недоверчиво посмотрела на Макса.
  - Не знаю, предполагаю. И вообще, что вы на меня накинулись? Вы сами-то зачем его ищете?
  - Расскажи ему, - тихо произнес Олег и откинулся на спинку стула. История брата и сестры была куда короче приключений Макса. Она по верхам затронула исчезновение их отца, бездействие правоохранительных органов и визитку Странного, проткнутую шариковой ручкой.
  - И в итоге мы имеем одну дырявую визитку, одного чудо-писателя фантазера и вот это, - Маша аккуратно положила на столик книгу, единственную улику в деле о пропаже их отца. Макс посмотрел на небольшой томик.
  - Можно? - Строгов потянулся к книге.
  - Конечно, - Маша пододвинул том к писателю и пригубила чай.
  Максим аккуратно открыл книгу и поморщился. Начал листать все быстрей и быстрей, пока не добрался до сцены в кабинете.
  - Теперь понятно, почему вы совсем не удивились моей истории, Макс задумчиво почесал затылок, - дело и впрямь... очень странное.
  - Мягко говоря, - вмешался в разговор Олег. - Но я чувствую, что ты со своим кольцом каким-нибудь образом сможешь помочь нам разузнать в чем дело.
  - Я? - Макс удивленно посмотрел на Олега, потом перевел взгляд на Лизу, та кивнула. - Что я могу сделать? Эдуард, наверняка, смог бы, но я... не знаю.
  - Да, я уверен, что твой Странный точно в курсе, в чем дело. Блин, я даже готов поверить во всю эту чертовщину, чтобы узнать, куда пропал отец.
  - А вы не думаете, - Макс помедлил, - что все, что написано в книге - правда?
  - Мы уже не знаем, что и думать, - среди этих двоих Маша, видимо, была более рассудительной и сдержанной. Она поставила чашку на стол, - за несколько дней произошло столько странного. Но ты наверняка как-то с этим связан, это точно.
  - Мы сможем разобраться, все вместе, - Лиза положила свою ладонь на руку Макса.
  - Лиза, ты не должна... - Макс посмотрел на девушку.
  - Все нормально, Макс, я с тобой.
  
  Тюремная камера была темна. Посеревшие каменные стены со следами бурого мха по углам только угадывались в скупом лунном свете, проникавшим через узкую бойницу. В одном из углов камеры серела куча влажного грязного сена, заменявшего заключенному кровать. В противоположном углу прямо на холодных камнях, сгорбившись, сидел мужчина.
  Замок на тяжелой железной двери жалобно звякнул, и комнату затопило ярким светом факела. Однако, вошедшего факел осветить был не в силах: фигура напоминала просто сгусток непроглядной тьмы с тощими костлявыми руками.
  При появлении тюремщика заключенный закрыл лицо руками и еще сильнее вжался в холодную стену. Он был обнажен, а на спине в свете факела отчетливо выделялись запекшиеся раны.
  - Отпустите меня, - заключенный тихо захныкал.
  - Ты знаешь, что мне нужно, - голос тюремщика больше походил на шипение, - где он?
  - Я же говорил, не знаю, я видел его всего два или три раза.
  - Зачем он приходил к тебе?
  - Он интересовался книгами, господи, я же библиотекарь, в голосе заключенного послышались истерические нотки.
  - Какими книгами? - тюремщик говорил спокойно, будто рассказывал другу о хорошей рыбалке на выходных.
  - Кое-что о книгопечатании и еще какую-то ерунду. Отпустите меня, - мужчина начал всхлипывать еще громче.
  - Какую ерунду?
  - Он искал книгу под названием "Либрариум". Я ему сказал, что в моей библиотеке такой нет. Но он все же попросил посмотреть. Я ушел в архив и, к моему удивлению, обнаружил ее на полке.
  - Что дальше? - в голосе тюремщика появился интерес, - рассказывай.
  - Я принес ему книгу, он поблагодарил, хорошо заплатил за аренду и ушел. Только визитку оставил, обещал вернуть через неделю.
  - Да, визитку я видел. Странный Эдуард Аркадьевич.
  - Я все рассказал вам, что еще от меня нужно? - заключенный убрал руки от лица и взглянул на тюремщика красными воспаленными глазами.
  - А я тебя и не держу, ты в плену у своей фантазии, - в голосе тени зазвучал смех, - ты сейчас сидишь в своей квартире и читаешь книгу... новую и очень интересную.
  
  Доводилось ли вам когда-нибудь во времена учебы в школе пересказывать содержание минувшего урока своему другу-прогульщику? Новая тема, которая и у вас то еще плохо улеглась в голове, в мозгах нерадивого ученика вообще превращается в кашу. Четкие термины и формулировки превращаются в размытые, вся краска из показательных примеров стирается. В итоге и вы запутываетесь, и друг ничего не понимает.
  Научить пользоваться своим воображением для проникновения в книги для Макса оказалось еще трудней. Он и сам знал суть весьма поверхностно, а объяснить ее Олегу и Маше было совершенно непосильной задачей.
  - И как выглядит этот книжный мир? - Олег задумчиво почесал затылок.
  - Так, как ты хочешь, - Макс смотрел на брата с сестрой и крутил в руках шариковую ручку, - твое воображение нарисует картинку. Достаточно лишь прочесть описание автора.
  - А если я сам автор?
  - Все будет так же, но твое влияние на вымышленный мир будет неограничено.
  - Насколько? - Маша внимательно слушала Строгова.
  - Это сложно описать в двух словах, - писатель закрыл глаза и помассировал виски, - это нужно показывать.
  - У нас нет времени на длинные уроки, - Олег ударил кулаком себе по коленке, чем заработал неодобрительный взгляд сестры. - Нам нужно проникнуть в книгу, где описана смерть отца.
  - Это очень опасно, - Макс покачал головой, припоминая свое путешествие в "Курочку Рябу", - там может произойти все что угодно.
  - Ты же сказал, что тело остается здесь.
  - Да, но там все кажется очень реальным. Мозг в этом случае будет транслировать все ощущения так, будто вы в реальном мире.
  - Жесть, - выдохнул Олег, - но у нас нет выбора. По-другому мы ничего не узнаем.
  - Погодите, - Макс поднял руку, - давайте сначала попробуем силы на тренировочном полигоне. Хотя бы проверим, смогу ли я затащить в книгу всех.
  Брат с сестрой переглянулись. Показалось, что между ними идет какой-то бессловесный диалог, после чего они повернули головы к молодому писателю и одновременно кивнули.
  - Я иду с вами, - Лиза встала со стула и посмотрела на Строгова не терпящим возражения взглядом. Писатель только вздохнул.
  
  6
  
  Из соображений безопасности эксперименты по перемещению целой группы из четырех человек в книжное пространство было решено не проводить в особняке семьи Орловых. В общежитии Лизы было тесно и слишком многолюдно. Единственным выбором оставалась квартира Макса. После того, как Строгов понял, что сейчас в его комнате побывают сразу две симпатичные девушки, он покраснел, вытащил телефон из кармана и набрал номер своей матери.
  - Мам, привет, - молодой писатель отошел на несколько метров от столика, за которым они расположились, - я сейчас приеду, и со мной будет несколько друзей. Ты не могла бы быстренько раскидать мои вещи?
  - Ну, наконец-то, - даже по голосу было слышно, как мама улыбается, - я думала, не дождусь того, когда у тебя появятся реальные друзья.
  - Мам, не начинай, - Строгов украдкой посмотрел на столик, Лиза о чем-то бодро разговаривала с братом и сестрой, - ты уберешься?
  - Конечно-конечно, приезжайте через полчаса.
  - Спасибо, ма.
  
  - Итак, господа и дамы, - Макс обвел взглядом присутствующих. Сам он сидел за компьютерным креслом, Олег и Маша сидели на краешке кровати, Лизе Строгов принес стул из кухни. - Сразу вас предупрежу, что самостоятельно я делал это всего один раз. Во избежание неприятных ситуаций мы выберем наиболее безопасное место. А какое у нас самое безопасное место?
  - Швейцарский банк? - Олег улыбнулся краешком губ.
  - Нет, самое безопасное место - пустое. Там, где никто не сможет нам помешать, - незаметно для себя Макс начал говорить похоже на речь Странного. - Для создания этого места нам потребуется лист бумаги и ручка.
  Молодой писатель порылся в шкафчике стола и выудил оттуда чистый лист и шариковую ручку. Он положил их на заранее приготовленную табуретку посередине комнаты и снова посмотрел на присутствующих, но уже немного растерянно.
  - Я думаю, будет лучше, если мы все будем авторами созданного мира, чтобы все обладали равным количеством власти. Судя по объему этой страницы, - Макс припомнил слова Эдуарда о том, что в книжном мире нельзя находиться вечно, - у нас есть не очень много времени. Но для проверки возможностей книжных путешествий вполне достаточно. Итак, прошу вас всех по очереди написать по несколько слов следующего предложения: пустынное заасфальтированное поле протянулось до самого горизонта.
  Брат с сестрой не стали задавать вопросов и по очереди взялись за ручку. Лиза с интересом посмотрела на Макса, в ее глазах сейчас читалось восхищение и любопытство.
  - Готово, - Олег передал ручку Лизе. Она дописала последнее слово требуемого предложения.
  - Отлично, - Макс взял ручку и быстрым росчерком добавил: тепло. - Ну, поехали.
  Молодой писатель достал кольцо из кармана джинс и медленно надел на палец. После этого он положил руку на лист бумаги и попросил остальных сделать то же самое. Десять секунд ничего не происходило: все четверо напряженно вглядывались в совместно написанные строки.
  - И? - Олег кинул быстрый взгляд на сестру, потом посмотрел на писателя, - что дальше?
  - Сейчас должно, - буквы огненными росчерками заметались по листу бумаги. Комнату затопило светом, что заставило друзей зажмуриться.
  - Ну ничего себе, - Маша первая открыла глаза и огляделась. Вокруг, докуда можно было видеть, лежала абсолютно ровная, чистая и заасфальтированная равнина. Девушка потрясенными глазами посмотрела на своих спутников, потом на себя, ощупала лицо и волосы. - Невероятно.
  Все остальные, кроме Макса, также начали инстинктивно проверять, все ли части тела на месте. Ощущения реальности окружающего были настолько похожими на обычный мир, что в первые секунды ощущалась легкая дизориентация. Строгов довольно ухмыльнулся, за последние два дня место его первого книжного путешествия никак не изменилось. В глубине души он ожидал, что где-то здесь окажется Эдуард Странный, что он не исчез, а лишь скрывается от кого-то. Например, от загадочного автора, изменявшего вывески и пачки с мороженым. Но редактора здесь не было.
  - Я до последнего считал это все просто фантазией, - Олег закончил ощупывать себя и повернулся к молодому писателю. - Даже не верится, что это все правда. И мы здесь можем все, что угодно?
  - В теории, да, - Макс задумчиво почесал затылок. - Я, конечно, еще не пробовал что-либо создавать изнутри мира, только предварительно на бумаге. Но если то, что рассказывал мне Странный, правда, то это вполне реально.
  - Даже фаербол? - Олег сделал героическое лицо и выставил руки вверх так, как делали это волшебники в фантастических фильмах, - Огонь.
  Все замерли, вперив взгляд в небо и ожидая увидеть огненный шар. Но ничего не произошло.
  - Нда, все действительно не так просто.
  - Хватит дурачиться, - Маша как всегда критически посмотрела на брата, - попробуем что-нибудь попроще.
  Девушка нахмурила брови и закрыла глаза. В голове она старательно начала представлять, как прямо перед ней из воздуха материализуется маленький резиновый мячик. Такой, какой ей подарил отец на день рождения в пять лет. Маша помнила его до мельчайших подробностей, до каждой царапины и потертости. Он вращался перед мысленным взором девушки и раскачивался из стороны в сторону, как маятник.
  - Ого, - Маша открыла глаза и увидела свою детскую игрушку, упавшую перед ней на землю и задорно отпрыгнувшую в сторону. - Как ты это сделала?
  - Просто представила, - Маша была ошарашена так же, как и все остальные. Говорили же, все здесь завязано на воображении. А у тебя с ним, братишка, всегда было туговато.
  - Ничего не туговато.
  Вдруг землю сильно тряхнуло. Друзья покачнулись, но удержались на ногах. После первого толчка асфальт начал мелко вибрировать, как телефон, стоящий на беззвучном режиме. Брат с сестрой непонимающе уставились на Макса.
  - Макс, что происходит?
  - Одну секунду, - молодой писатель стоял с закрытыми глазами и нежно сжимал руку Лизы.
  В ста метрах от того места, где стояли друзья, асфальт вздулся пузырем и громко лопнул, раскидывая вокруг куски камня и комья земли. А из образовавшегося кратера медленно начала подниматься... каменная башня. Она напоминала часть какого-то древнего замка, которые можно встретить в Шотландии или Франции. Красная черепичная крыша была украшена блестящим медным флюгером в виде двух перекрещенных мечей. Из-под земли показались узкие бойницы, закрытые стальными решетками.
  Друзья ошарашено смотрели на вырастающую из-под земли каменную башню. Земля мелко подрагивала еще пару минут, пока не показались высокие деревянные ворота и небольшое крыльцо. После этого землетрясение закончилось, а башня стала выглядеть так, как будто она всегда здесь стояла.
  - Вот это ничего себе, - Олег от удивления даже открыл рот, - вот это я понимаю, начнем с чего-нибудь попроще.
  Макс довольно улыбнулся и, по-прежнему аккуратно сжимая руку ошарашенной от увиденного Лизы, двинулся к своему новому творению. Брат с сестрой переглянулись и направились следом за парой.
  Чем ближе друзья подходили к башне, тем четче они представляли ее истинные исполинские размеры. С расстояния в тридцать метров уже можно было различить основательную каменную кладку и зеленовато-бурый мох, которым поросла часть камней. Высокие деревянные ворота были украшены старыми коваными пластинами и большой ручкой в виде тех же перекрещенных мечей, что и на флюгере.
  - Это невероятно, - Лиза смотрела на здание, высоко задрав голову, - как ты это сделал, Макс?
  Строгов лишь постучал двумя пальцами по виску и сказал: "Вы еще внутрь не заходили".
  Внутри башня и вправду потрясала воображение еще больше, чем снаружи. Первый зал, в который попали друзья, миновав ворота, оказался просто огромным. Олег даже на мгновение остановился, удивленно озираясь вокруг.
  - Э-э, мне кажется, или это помещение значительно больше, чем должно быть?
  Холл башни расступался шикарной мраморной плиткой больше, чем на сто метров в стороны и метров на двадцать в высоту. Размерами он больше напоминал футбольное поле, чем помещение каменной башни.
  Девушки согласно закивали и посмотрел на Макса. Тот лишь загадочно пожал плечами и произнес: "Я автор, я так хочу", и улыбнулся.
  Огромный мраморный холл оказался не единственным удивительным местом башни Строгова. Так Макс назвал свое первое творение в книжном мире. В течение часа молодой писатель показывал и рассказывал о разных комнатах башни, которая изнутри оказалась целым замком, полностью пригодным для комфортного проживания. Множество спален, подсобных помещений, кабинетов, несколько душевых и туалетов, столовая и даже библиотека потрясали воображение друзей.
  - Скажи, Макс, как можно было придумать, а главное продумать ЭТО так быстро? Мне показалось, что ты создавал башню не более пяти секунд.
  - На самом деле все было уже придумано довольно давно. Дело в том, что это здание не один раз фигурирует в моем первом и единственном произведении. Я потратил немало времени, чтобы продумать все помещения и поместить в них своих персонажей. В книге башню я назвал "Оплот скрещенных мечей". Может название вам покажется немного пафосным, но в антураж "Песни стали" оно вписалось идеально. По крайней мере, мне так кажется, - Строгов немного покраснел и посмотрел на улыбающуюся Лизу. Девушка восхищенно закивала.
  - Ну что, я думаю, что пробный запуск в книжный мир можно считать удавшимся, - Олег довольно потер руки, - теперь можно и попробовать переместиться в книгу отца.
  - Да, Макс, что ты думаешь? - Маша, наконец, перестала вертеть головой и восхищаться убранством башни Строгова.
  - Чисто теоретически, можно попробовать. Но в этом случае ситуация будет несколько трудней. В книге вашего отца мы не будем являться авторами. А в качестве наблюдателей у нас будет намного меньше возможностей. Даже если то, что написано на страницах - правда, то вы никак не сможете помешать или повлиять на происходящее, так как это является центром сюжета.
  - Какого сюжета, о чем ты? - Олег, нахмурившись, посмотрел на молодого писателя.
  - Я же говорил, в книжных мирах все не так просто. Если коротко, то ни один человек, кроме автора, не может менять содержания книги. Это значит, что если автор описывает определенные действия, то в его произведении эти действия произойдут в любом случае. И ни один из наблюдателей не сможет этому помешать. Вы можете хоть разнести весь дом, но вот повлиять на происходящее по сюжетной линии у вас не получится.
  - Это уже хуже, - Маша тоже нахмурилась, точь-в-точь как брат, - но выбора у нас нет. Это может дать нам хотя бы маленькую зацепку по поводу произошедшего. Надо попробовать.
  - Ладно, надо так надо.
  Макс с сожалением встал с глубокого мягкого кресла в холле и направился к выходу. Друзья последовали за ним.
  - Нам осталось только выйти из этого места, в смысле, не из башни, а из мира в целом. В прошлый раз я с трудом смог это провернуть.
  - А почему у тебя возникают с этим затруднения? - Лиза, наконец, подала голос в первый раз после попадания на книжные страницы.
  - Потому что я не понимаю принципа. Я представляю только визуально, как это все происходит. Видел это несколько раз в исполнении Странного. Но самостоятельно это получается у меня не сразу. И это, кстати, может быть проблемой, потому что из книги вашего отца, возможно, придется уходить очень быстро.
  - Там и разберемся, - Олег ни секунды не колебался в своих намерениях найти убийцу отца.
  Друзья не торопясь прошли по огромному холлу башни в сторону выхода. Макс одновременно с сожалением и чувством собственного достоинства оглядел свое творение в последний раз и взялся за ручку ворот. Вдруг Лиза с силой сжала его руку и зашептала: "Тихо, вы слышите?"
  Друзья замерли на месте и прислушались. Из-за двери со все возрастающей громкостью доносилась странная мелодия. Она была похожа на веселую музыку какого-то уличного цирка или шапито. Макс повернулся к друзьям с непонимающим выражением на лице.
  - Это не моя фантазия. Кто-то захотел попробовать свои силы на этом полигоне? - молодой писатель внимательно посмотрел на каждого. Но и у брата с сестрой, и у Лизы в глазах читались точно такие же эмоции, как и у Строгова.
  - Да что тут выяснять, надо пойти и посмотреть, откуда тут эта музыка, - Олег отодвинул Макса от двери и рывком открыл деревянные ворота. На улице по-прежнему огромная асфальтовая равнина уходила до горизонта. Друзья осмотрелись по сторонам, но вокруг все было так же, как и при их появлении.
  - Смотрите, - крикнула Лиза и указала рукой на небо. Все подняли глаза и остолбенели. Источником музыки оказался парашютист, неторопливо опускавшийся под ярко-красным куполом в желтую полоску. По мере его снижения мелодия звучала все громче и громче. Когда до земли оставалось не больше пятидесяти метров асфальт под тем местом, где парашютист должен был приземлиться, вздулся пузырем и лопнул, обнажив небольшой каменный постамент.
  - Кто это? - Маша заметно занервничала, - Макс, пора убираться отсюда, все пошло не по плану.
  - Да, - Строгов кивнул девушке и стал с остервенением крутить кольцо вокруг пальца, пытаясь вспомнить свои действия в прошлом самостоятельном путешествии.
  - Что это за клоун? - Олег, видимо почувствовав себя самым старшим и ответственным за группу, вышел вперед, загородив всех широкой спиной. Друзья снова посмотрели на парашютиста. Им действительно оказался человек в ярких пестрых нарядах. Необъятный таз охватывали широкие просторные желтые штаны в зеленый крупный горох. Фиолетовые ботинки были, кажется, на пять размеров больше, чем нужно. Ярко-салатовый пиджак контрастировал с желтым жабо и огромным красным клоунским носом. На голове парашютиста красовался черный строгий цилиндр.
  - Макс, ну чего ты там копаешься? - Маша тревожно посмотрела на писателя, - пора сваливать.
  - Я же говорил, что с выходом могут возникнуть проблемы, - Строгов все также энергично вращал кольцо вокруг пальца.
  - Ну куда же вы, друзья? Представление ведь только начинается.
  Это сказал уже клоун. Он мягко опустился на каменный постамент, аккуратно снял цилиндр, щелкнул пальцами, и все полотно парашюта мгновенно засосало в него. После чего клоун так же аккуратно водрузил цилиндр на лысую голову и поклонился друзьям.
  - О, Божечки! - голос незваного гостя был до ужаса слащавым и противным, - как же долго я ждал встречи с вами, мои маленькие любители леденцов. Особенно тебя, Максимка. Хочешь, я угощу тебя сладкой ватой?
  Клоун действительно элегантным движением достал из внутреннего кармана своего пиджака большой моток розовой сладкой ваты на палочке.
  - Кто ты такой? - Олег сделал шаг навстречу неизвестному парашютисту, - как ты здесь оказался?
  - Кто я? Ха-ха-ха, - смех у клоуна тоже оказался на редкость противным, хрюкающим, - а вот это, мои маленькие поклонники сказок, вам и предстоит узнать. Здорово, не правда ли? Я вам приготовил такую замечательную игру. Максик, ты ведь уже знаешь, что игра началась?
  Строгов ошарашено посмотрел на клоуна. Он слово в слово повторил надпись на уличной растяжке, которую Макс и Лиза видели днем ранее.
  - Это ты оставлял эти странные надписи повсюду? - от удивления молодой писатель даже на секунду перестал крутить кольцо.
  - Какой же ты любопытный, мой сладенький пирожочек, - клоун снова засмеялся, - ты все узнаешь, вы все всё узнаете, но только немного позже. А сначала мы как следует поиграем. Думаю, эта страшная башня вам сегодня будет ни к чему.
  Парашютист снова щелкнул пальцами, и "башня Строгова" начала медленно растворяться в воздухе. Ее прочные каменные стены стремительно теряли цвет, истончались и таяли.
  - Для нашей расчудесной игры нам потребуются новые декорации, - клоун громко хлопнул в ладоши, и вокруг друзей стали быстро появляться различные разноцветные палатки со сладостями, цирковые аттракционы, карусели и шатры. Все это просто бесшумно материализовывалось из воздуха. Сквозь асфальт начала пробиваться сочная зеленая трава, превращая площадь в яркую летнюю поляну. Последним хлопком разноцветный клоун поставил рядом с собой три дверные створки. Рядом с каждой из них стоял номер: один, два и три.
  - Итак, уважаемые гости, - голос клоуна приобрел густую хрипотцу и стал ровным, как у опытного конферансье, - подходите ближе и вы не пожалеете. На нашем представлении вы увидите удивительные вещи. И здесь не будет скучных лошадей, надоедливых макак и тощих акробатов. На настоящем шоу не нужны иллюзионисты, глотатели шпаг и силачи. Все находится здесь. Но сначала, разрешите мне представить вам наших замечательных артистов. В первом акте за дверь номер один попадет бывший военный, активный и целеустремленный, сильный старший брат и заботливый сын, Олег Орлов.
  Клоун подкинул в воздух пригоршню блесток, за секунду до этого достав их из кармана. Друзья уставились на Олега. Его обычная одежда - спортивная куртка и джинсы, стали изменяться прямо на теле, превращаясь в штаны камуфляжного цвета и бронежилет на голое тело.
  - Наш первый гость невероятно смел и проворен, он никогда не опускает руки и всегда доводит дело до конца. К сожалению, его отца постигла трагическая судьба. Но он не унывает, шаг за шагом приближаясь к разгадке очень странного исчезновения. Его номер будет называться "Коммандос".
  - Что? Ты знаешь, что случилось с нашим отцом? - Олег не обратил внимания на новую одежду и сделал шаг навстречу клоуну. Тот в свою очередь бросил на него равнодушный взгляд, поднес ладонь ко рту и шепнул так, что это слышали все: "Не порть мне конферанс".
  - Наш второй гость, а точнее, гостья. Милая и женственная, студентка-экономистка, заботливая дочь и порядочная сестра, девочка, задавившая в семь лет кота на велосипеде и никому об этом не сказавшая, также втянутая в расследование исчезновения отца, Мария Орлова.
  Клоун выкинул в воздух вторую пригоршню блесток, превратив одежду девушки в красивое длинное белое платье, идеально облегающее ее стройную фигуру. Девушка стояла онемевшая, ее рот слегка приоткрылся от удивления.
  - Откуда... ты знаешь... про кота? - Маша произнесла эти слова едва слышно.
  Клоун не обратил внимания на шепот и продолжил свое представление.
  - Постановка для нашей гостьи за дверью номер "два" будет называться "спасение". И наконец, последние по списку, но первые в моем личном рейтинге, парочка влюбленных голубков. Молодой, подающий надежды писатель изо всех сил мечтает о многомиллионных тиражах и толпах читателей. Начинающий книжный дайвер, персона с глубокой фантазией, Максим Строгов. Его замечательная спутница, студентка, спортсменка и просто красивая девушка с потрясающей гибкостью, но сложным нравом, если вы понимаете, о чем я? - Клоун хитро посмотрел на Лизу, - Елизавета Афанасьева. Представление для наших последних гостей начнется за дверью номер "три", и я назову его "работа над ошибками". По правилам нашего замечательного цирка, дорогие гости, артисты пройдут персональные испытания, а мы все будем за ними наблюдать. Кто же придет к финишу первым? И придет ли кто-нибудь, вот вопрос, вот волшебная интрига. Итак...
  Клоун резко взмахнул рукой. Прямо из-под земли перед ним появился огромный гонг. Его исполинская тарелка была украшена латинской буквой "L". Конферансье достал из-под пиджака длинную палку с металлическим шаром на конце и с размаху ударил в гонг. Прозвучал оглушительный звон.
  - Игра начинается, - клоун хищно улыбнулся и посмотрел на друзей. Двери за его спиной распахнулись. Но за ними было не то, что можно ожидать от простой дверной рамки. За каждым входом находился другой пейзаж. За первой дверью друзья увидели густые тропические джунгли, заросшие буйной южной растительностью. За второй было сложно что-то разглядеть, так как там царила ночь. А за дверью Макса и Лизы проглядывалось бескрайнее заснеженное поле.
  Друзья ошеломленно переглянулись. Строгов, наконец, вспомнил о кольце и продолжил свои попытки по эвакуации компании из затянувшегося эксперимента. Вдруг, резкий и стремительный воздушный поток заставил отложить его свое дело. Поток воздуха свернулся в три упругих вихря, которые подхватили друзей и потащили к дверям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"