Воробьев Максим Зотикович : другие произведения.

Отсталая цивилизация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сокращенный вариант.

  
   Звезда Деметра из галактики NGC 4315 давно превратилась в маленькую блестящую точку, затерявшуюся среди других звезд. Командор разведывательного космического корабля Джеймс Кид выключил диктофон, раскрыл пачку 'Орбита' и принялся меланхолично жевать. Для продолжения отчета надо было собраться с мыслями. Ему повезло. Экспедиция впервые в истории освоения дальнего космоса открыла планету почти полностью идентичную земле, с достаточно развитой цивилизацией разумных существ, почти не отличимых от людей. В памяти мельтешили недавние воспоминания. Они пробыли на планете почти полгода, точнее, пять месяцев и двенадцать дней. Достаточно времени для изучения, но вопросов все равно было больше, чем ответов. Особенно непонятной оказалась степень развития цивилизации. Разумеется, она более отсталая, чем земная, но насколько? В космос они не летают, хотя по уровню технологий вполне могли бы. В ближний, на околопланетную орбиту спутник запустить, например. В биологии совсем отсталые, до генной инженерии не додумались. Социальный строй - полное средневековье. На земле даже не поверят - монархия, причем тесно переплетенная с религией. Несколько десятков народностей давно объединены в единое планетное государство. Но что самое поразительное - у них нет армии! Так, небольшая кучка стражей порядка, которую лишь с натяжкой можно назвать внутренними войсками. Джеймс несколько раз беседовал с монархом и на его недоуменные вопросы тот отвечал одинаково: 'Нам не с кем воевать, а убийство - грех'.
  - А угроза из космоса? - выпалил Джеймс.
  - За всю нашу трех тысячелетнюю историю - вы первые пришельцы. При этом не проявляете агрессивных намерений - монарх внимательно посмотрел в лицо командора.
  Тот утвердительно кивнул, а про себя подумал: 'Какая уж тут агрессия, с экипажем в шесть человек'. По приблизительным подсчетам население планеты колебалось в пределах полутора - двух миллиардов. А сам задал вопрос, давно его занимавший:
   - А почему вы, если религия занимает столь важное место в вашей жизни, не приняли нас за богов?
  У монарха заиграли веселые огоньки в глазах, и легкая улыбка тронула губы.
  - Видите ли, командор, во-первых, Бог один. А во-вторых, ваше поведение, физические свойства и образ мыслей красноречиво свидетельствуют о том, что вы люди. Причем, несмотря на высокую степень технического развития, с достаточно примитивными понятиями о религии и нравственности.
   Джеймс закусил губу.
  - Простите, я не хотел вас обидеть, - монарх дружески похлопал командора по плечу, - просто правдиво ответил на ваш вопрос.
   Вопросы, вопросы... их было слишком много.
   Обитатели планеты додумались до лазеров, широко используют их в промышленности и медицине. Да и смертность, кстати, низкая. А средняя продолжительность жизни - двести двадцать лет. На земле сейчас около ста пятидесяти, - вспомнил Джеймс, - правда здесь и болезней и эпидемий поменьше, чем у нас. Самым непостижимым было умение аборигенов управлять климатом планеты. И все эти достижения меркнут на фоне отсутствия свободы слова и религиозного мракобесия. Любое государственное событие является одновременно и религиозным, и наоборот. А их немыслимо длинные богослужения! Тратить на них столько времени - непозволительная роскошь.
   Джеймс выплюнул жвачку, которую тут же подхватил утилизатор и снова включил диктофон.
  - Перехожу к конкретным предложениям. Представляется целесообразным послать на планету просветительную экспедицию, которая могла бы в полной мере ознакомить аборигенов с нашими достижениями и образом жизни. При этом нужна широкая пропаганда среди местного населения. Необходимо наладить выпуск печатных средств массовой информации на местном языке и радиопередач. К сожалению, телевизионной сети вещания на планете нет. Огромный плюс для нас - всеобщая грамотность населения планеты.
   Демократические принципы должны быть внедрены в сознание каждого инопланетянина. Поскольку местная власть будет этому противиться, организовать массовое недовольство, переходящее в беспорядки. Вооружить население. После чего несложно произвести государственный переворот, ввиду отсутствия вооруженных сил. Монарха и преданное ему духовенство, во избежание в будущем эксцессов сопротивления, целесообразно изолировать или ликвидировать. Лучше всего руками самих аборигенов. Под нашим чутким, ненавязчивым руководством провести, впервые в истории планеты, выборы народного самоуправления. Список кандидатов мы утвердим заранее. Придать этому событию статус государственного, всепланетного праздника и отмечать его ежегодно. Под предлогом защиты населения от космического вторжения развернуть военную базу, оборудованную согласно нашим новейшим достижениям. В результате этих мер в правительстве будут только исключительно преданные нам аборигены, которые будут содействовать достижению наших целей. Таким образом, мы получаем доступ к богатейшим природным ресурсам планеты, которые столь необходимы землянам. При умело поставленной работе аборигены сами будут добывать нужные нам ископаемые и отдавать нам в обмен на наше военное покровительство или по выгодной для нас цене. Необходимое оборудование у них уже имеется. Крайне выгодное для нас сотрудничество, при минимальных затратах. Такой шанс упустить нельзя.
   Командор снова отключил диктофон и удовлетворенно откинулся на спинку кресла. Что ни говори, а он уже вписал свое имя в историю. Может быть, его назначат главным представителем земных интересов на этой планете. Будущее было радужным и прекрасным!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"