Воробьев Максим Зотикович : другие произведения.

Провозвестник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывают такие встречи...

   Мерный перестук колес уже вошел в свой беспрерывный, устремленный вдаль ритм. Проводница проверила билеты и разносила белье. В плацкартном вагоне одно купе оказалось занято исключительно мужчинами. Трое из них были молчаливы и погружены в свои мысли, а четвертый внимательно разглядывал своих попутчиков. Его место было наверху, но он не спешил туда забираться. Возраст собравшихся в купе был примерно одинаков: где-то от 35 до 45 лет.
  - До конца едете? - Спросил любопытный, встретившись взглядом с одним из пассажиров.
  - Да.
  - Наверное в командировку?
  - Угадали...
  - Я всегда угадываю!
   Это заявление заставило соседей повнимательнее присмотреться к своему собеседнику.
  Среднего роста, телосложение умеренное, небольшой животик. Лицо подвижное, заостренное какое-то, покрытое трех или четырехдневной щетиной. Глаза... Глаза серо-голубые, с каким-то лихорадочным блеском. Они все время обращены куда-то внутрь, разглядывая там что-то недоступное стороннему наблюдателю. Разглядывание это было постоянным, даже когда странный попутчик с кем-то разговаривал. Впечатление довершала открытая банка пива в чуть дрожащей руке, периодически подносившаяся ко рту, для очередного глотка.
   Заметив впечатление, произведенное его словами, попутчик выдержал паузу, достойную опытного актера. Даже покрасовался перед соседями, этаким породистым кобелем на выставке.
   - Вас, вижу, удивило, то, что я сказал? Но здесь нет никакого секрета. Видите ли, человек обладает огромными внутренними резервами. Обычные люди, даже не подозревают какими! Надо только уметь их в себе раскрыть! Да, да! Я уже двадцать лет тренирую свою душу и тело, свою ауру. Знаком вам такой термин? Это хорошо! Я прошел много различных курсов, посвящений и инициаций и достиг полноты свободы. Я соединился с высшими силами, и для меня не существует ничего недоступного!
   - Понятно, - изрек мужчина снизу и уныло уставился в окно.
  - Я вижу, вы пока не готовы принять мои слова. Это не удивительно. Вся окружающая нас жизнь старается запереть нас в рамках привычной обыденности. Давайте для начала познакомимся. Мы тут все примерно ровесники, так что без излишних формальностей, я - Сергей, можно просто Серж.
   Поскольку внимание соседа снизу было полностью поглощено тем, что происходило за окном, Серж переключился на двух соседей напротив.
  - Вас как зовут?
  - Владимир.
  - А вас?
  - Николай.
  - Давайте запросто мы же здесь не на конференции. Так вот Володя и Коля, я вижу в вас потенциал для развития.
  - Какого развития? - Николай внимательно посмотрел на собеседника.
  - Духовного, разумеется. Вы должны раскрыть свои скрытые возможности.
  - Зачем?
  - Ну это просто наивный вопрос! - Серж достал из сумки следующую банку пива.
  - Наша главная цель - спасение души, а скрытые возможности, если будет надо, Бог даст. А не даст, так и не надо.
  - Вы, я полагаю, приверженец традиционной религии? - откупорив банку, вкрадчиво спросил Серж.
  - Да, я православный.
  - Наверное, служитель культа?
  - Нет, просто прихожанин нашего храма.
  - Так, так... А когда вы родились?
  - А что, это важно? - Николай как-то весь подобрался.
  - Конечно! Ведь дата рождения определяет весь жизненный путь человека. Я, например, скорпион, рожденный в год огненного дракона. Это не простые знаки...
  - Бог дал человеку свободную волю, для того, чтобы он сам мог определять свою судьбу, а гороскопы - это ерунда.
  - Вы что не верите в астрологию? - изумился Серж.
  - Нет.
  - Ну, это глупо - отрицать общепризнанные факты.
  - Это не факты, а домыслы, внушенные врагом рода человеческого. - Николай говорил сухо, явно не желая продолжать разговор, но Серж этого не замечал.
  - Вы, наверное, и меня зачислите в служители сатаны? - спросил он с явной иронией.
  Николай промолчал.
  - Я вижу вы во власти ортодоксальных заблуждений. - Серж начал вещать так, словно находился на трибуне, только периодическое прихлёбывание из очередной банки разрушало это впечатление.
   - Вы что, всерьез полагаете, что косная религия откроет вам нечто новое? Церковь - это же организация. Там жесточайшая дисциплина и никто не имеет права шагнуть в сторону без разрешения, так называемого благословения. Вообще религия - это прибежище темных и недалеких людей. Сейчас, в век небывалого прогресса, об этом даже неудобно говорить. Эзотерическое, тайное знание теперь доступно для любого мыслящего человека. Есть книги, Интернет - развивайся, идти к космическому разуму. Делай жизнь на земле благороднее и лучше.
  - Мы это уже проходили, - сухо заметил Николай и тоже стал смотреть в окно.
  - Вот это хорошо! Вы на какой степени посвящения? - Это уже относилось к Владимиру.
  Тот непонимающе посмотрел на разглагольствующего оратора.
  - А, кажется, мой вопрос неясен? Вот что, Володя, ведь Володя? я не ошибся? Так вот Володя, известно ли тебе что-либо о "Тайной доктрине", Блаватской, Рерихе? Да, я вижу, ты что-то слышал, но сам не читал. Увлекательнейшее чтение!
   Вдохновенная речь Сержа продолжалась часа три. За это время он упомянул о Египетских пирамидах, исследовании космоса, Пифагоре, Индии, китайских монастырях, папе римском, фотосинтезе и множестве других занимательных вещей. Причем, было непонятно, к кому он обращается. Двое попутчиков на него уже не реагировали, и лишь Володя иногда односложно отвечал на настойчиво задаваемые ему вопросы. Несколько раз он пытался намекнуть Сержу, что пора заканчивать, так как завтра нужно рано вставать. На что неизменно получал ответ: " Да, да конечно! Еще два слова". После чего развивалась какая-нибудь новая тема. Наконец Серж сообщил, что его пиво закончилось, и он намерен сходить в ресторан за добавкой. Порассуждав еще минут десять о биоэнергетике, он удалился. Соседи давно уже спали, когда Володя наконец-то забрался на свою полку. Накрывшись простыней он, через несколько минут, провалился в беспокойное забытье. Какие-то черные образины мелькали перед ним, плясали в хороводе, тянули к нему мохнатые руки. Ночью он проснулся от ощущения удушья. Глянув в сторону, он увидел Сержа.
   Провозвестник идеи всемирного разума развалился на верхней полке, похрапывая во сне и распространяя по вагону тяжелый запах перегара.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"