Воробьев Максим Зотикович : другие произведения.

Как сохранить здоровье в современной жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для тех, кто хочет быть здоровым

  В нашей современной жизни вопрос здоровья приобрел особенную остроту и актуальность. Но вот парадокс: чем меньше времени мы уделяем своему здоровью, тем больше времени тратим на лечение, не говоря уже о деньгах.
   Проблема это большая и в одной статье обо всем сразу не расскажешь. Поэтому я начну с самого необходимого и близкого мне по роду работы. Со здорового образа жизни, физкультуры и бега.
   Очень важно соблюдать режим дня и вести физически активный образ жизни. Человек запрограммирован на большую физическую работу. Пунктуальные японцы подсчитали, что для минимального уровня здоровья человек должен проходить в день не менее 10 000 шагов. Это примерно 8 км. ежедневно. Они проложили специальные дорожки во всех парках и все японцы скрупулезно, каждый день отсчитывают свои положенные километры. Ходьба и бег - самые эффективные способы снять нервное напряжение. Тот самый "стресс", которого мы почему-то боимся. Хотя именно он делает нашу жизнь содержательной и полноценной. При условии конечно, если его правильно принимать.
   Бегать быстро может только здоровый человек. Более того, желание активно двигаться говорит о здоровом организме. Большие требования предъявляются к сердечно-сосудистой системе. Очень важен режим питания. Проще говоря, не надо обжираться. Потребность организма в пище минимальная. Зачастую человек ничего кроме шариковой ручки или баранки от автомобиля в руках не держит, а питается как грузчик или дровосек на лесоповале.
   Еще древние говорили, что в 999 случаях из тысячи причиной заболевания является неправильное питание. И наоборот - в большинстве случаев болезнь можно вылечить с помощью правильного питания. Главное не переедать.
   Сейчас у нас в стране крайне слабая пропаганда здорового образа жизни, а еще меркантильность и элементарное невежество. На Западе уже давно поняли, что здоровье не купишь. Наши же люди верят в медицину как в манну небесную. А медицина сейчас превратилась в бизнес, он не заинтересована в профилактике заболеваний средствами физкультуры и спорта. Много вы видели участковых терапевтов, которые посоветовали бы вам заняться бегом или лыжами? Им проще, а порой и выгодно выписать вам десяток рецептов, чтобы вы оставили сотни и тысячи рублей в аптеке. Сейчас со стороны большинства медиков отношение к пациентам такое: занимайтесь чем хотите, а мы вас вылечим. Нет. Не вылечат. Медицина может лишь помочь в экстремальных условиях. Если у человека гиподинамия и на этом фоне страдает сердечно-сосудистая система, о каких таблетках может идти речь? Они могут только некоторое время поддержать человека, чтобы не скатился еще ниже. А затем идет привыкание, увеличиваются дозы, затем переход на более сильно действующее лекарство, без которого уже и невозможно представить жизнь.
   Организм если его нормально поддерживать, сам способен себя излечивать. Выдающийся хирург Николай Амосов говорил, что человеческий организм обладает колоссальным запасом прочности. Почти из любого критического положения он может самостоятельно прийти в норму - ему надо только не мешать. Еще "Отец медицины", Гиппократ утверждал: "Врач сидит внутри нас". К примеру, когда повышается температура тела, то мы обычно стремимся ее "сбить" и ...делаем ошибку. Повышение температуры сигнализирует о том, что организм активно борется с болезнью, поэтому не надо ему мешать.
   Бег - это всегда волевое усилие, не каждому это нравится, мы изнежились. А здоровье надо зарабатывать. Нужна воля. Вот и детей не воспитываем к преодолению препятствий. У нас они подобны комнатным цветам, сами не тянутся к жизни. Если раньше значительная часть литературы была направлена на преодоление, на воспитание характера, то теперь она отсутствует в школах. Да и вообще современные дети катастрофически мало читают. Все заменяет видео, телевизор и компьютер. Мы растим неизвестно кого и неизвестно для чего. Что у человека главная цель в жизни заработать как можно больше денег? Или стать "крутым"? Вот как раз и вспоминается литературная классика: "Скупой рыцарь", "Гобсек", "Преступление и наказание". Но современное поколение про то не ведает.
   Сейчас все настроено только на потребление. А про то как надо по настоящему работать никто и не вспоминает. Все мечтают попасть на блатную работу, где деньги платят за красивые глаза. Пользуются связями, знакомствами. Но это самообман. Нигде просто так деньги не даются. Для этого надо уметь работать. Про научную организацию труда уже никто и не вспоминает. Хозяину надо выжать из человека все соки, чтобы получить максимальную отдачу за те же деньги, а работник наоборот старается как можно больше схалявить. Да и не может он работать с полной отдачей. Не умеет, не хочет, да и здоровья нет. Все. Круг замкнулся.
   Начинать растить здоровое поколение надо еще до зачатия. Ну какое здоровье может быть у ребенка если его папа и, особенно, мама курят и употребляют алкоголь? Раньше на Руси было принято, чтобы молодые на свадьбе вино даже не пригубляли. Всем было понятно, какое страшное действие может оно оказать на будущего младенца. А сейчас жених зачастую находится в таком подпитии, что с трудом узнает свою невесту, если узнает... Вот и получаются дети жертвами пьяных зачатий. Они уже изначально рождаются с теми или иными отклонениями. А если молодая мамаша еще и куревом балуется, то легочное заболевание ребенку обеспечено. Что это будет: астма, туберкулез, бронхит или пневмония зависит от конкретных условий. Обидно и больно видеть прогуливающихся молодых мам ведущих коляску одной рукой, а другой держащей сигарету, или банку пива. Они буквально гробят своего ребенка, и при этом не задумываются, что в результате потратят кучу нервов, времени и средств на лечение.
  Надо признать, что первое "перестроечное" поколение почти потеряно для страны. Это те, кому сейчас от 25 до 18 лет. Вся надежда только на сегодняшних школьников.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"