Воробьёва Алла Абдулмеджидовна : другие произведения.

Каникулы Пирата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о приключениях кота, о нравственных отношениях людей к животным


Каникулы Пирата.

   Летние каникулы на даче проводят не только дети и их родители, но ещё и животные. Хорошо отдохнув, загорев и набравшись сил, все возвращаются в город. Все, да не все. Животные иногда остаются. Похожая история произошла и с нашим героем.
   На краю села Раменье, где в низине протекала небольшая речушка Шексна, стоял большой ветхий дом. Этот дом был разделён на четыре половины, одну из которых занимала старая одинокая женщина. Все звали её Вардамацкая. Была она человеком добрым, потому что не могла равнодушно пройти мимо попавшего в беду животного. Вардамацкая давала ему корм и приют. С каждым днём животных становилось всё больше и Вардамацкой стало трудно их содержать. Такая ситуация очень не нравилась соседям.
   В конце июля они стали замечать на крыльце своего дома нового кота. Да и как было не заметить? Кот был ухоженный, дымчатый, с большим шрамом на морде и рваным ухом. За этот шрам его прозвали Пиратом. Кот был с характером и жил по своим законам. Ему очень нравилось путешествовать! Люди видели, как он никем не подталкиваемый, прыгал в речку и вплавь добирался до другого берега. После чего отряхивался и бежал через поле в берёзовую рощу, где паслись коровы. Добрые хозяйки угощали его парным молочком.
   Как - то раз, Пират набрёл на пруд, в котором местная детвора ловила рыбу. Ребята подолгу стояли у воды с самодельными удочками, но рыба им попадалась изредка и только мелкая. Поэтому с котом дети делились неохотно. В стороне ото всех рыбачил мальчик постарше - Юрка Редькин. У него был спиннинг, хорошая приманка и свой стиль ловли: терпение страстного рыболова. Вот почему в его ведре плескалась не только мелочь, но и рыба, заслуживающая внимания. Пират всем своим видом показывал Юрке, как ему хочется свежей рыбки. Он мяукал, заглядывал в ведёрко, но жадный мальчишка как будто не замечал кота. Когда солнце стало клониться к горизонту, ребята смотали удочки и пошли домой. Пират ни на шаг не отставал от них и слышал, как Юрка хвалится уловом. Дойдя до своей улицы, ребята стали прощаться и расходиться по домам.
   Юркиных родителей дома не было. Плотно позавтракав, они уехали на покос. Теперь вернутся слишком поздно, и им будет не до рыбы. Мальчик решил до утра убрать ведро в сарай. Пересекая двор, он заметил на заборе всё того же кота, который неотступно следовал за ним от самого пруда. "Может быть, завтра и угощу",- подумал Юрка. - А пока уберу в надёжное место. Таким местом Редькин считал сарай. Был он хоть и старый, но вполне крепкий. Вот только бы крышу подлатать. Ну, да за одну ночь с рыбой ничего не случится. С этими мыслями Юрка лёг спать.
   Проснувшись в хорошем настроении, он первым делом побежал в сарай, но скоро вернулся, громыхая пустым ведром. "Вот! Вчера поймал крупную рыбу и поставил в сарай, а сегодня её нет!"- сказал Юрка родителям чуть не плача. -Это чужой кот её сожрал. Неспроста он вчера на заборе умывался.
   Юрка решил отомстить коту. Ему давно хотелось проверить, правду ли говорят люди, что коты находят дорогу к дому, даже если их далеко от него увезти.
   А Пират, сытно поужинав, решил больше на пруд не ходить. В нём проснулся охотник. Он принялся спасать для людей запасы продовольствия, уничтожая орды мышей и крыс.
   На одной из таких прогулок Пират познакомился с ёжиком. Кот сидел в засаде у мышиной норки, а ёж бежал мимо и не сразу увидел охотника. А заметив, на всякий случай, свернулся клубочком. Но поняв, что опасность ему не грозит - раскрылся.
   Вечером того же дня, когда над рекой толстым слоем ложился белый туман, к дому Вардамацкой подошёл гость - ёжик. Почувствовав хорошее угощение, он лёг животом на блюдце с творогом, а из соседнего блюдечка стал лакать молоко. Напившись, ёж сполз с творога и стал неторопливо поедать его. Пират смотрел на ежа и думал: "Как в такого маленького столько влезает?" Наевшись, ёжик вперевалочку удалился в заросли крапивы. После ухода приятеля Пират забрался на крышу к своей подружке. Ему нравилось наблюдать, как на небе одна за другой, зажигаются звёзды. В такие моменты он вспоминал своих хозяев и представлял, что они тоже сейчас смотрят на звёзды и думают о нём.
   Его мечтания прервал какой - то шорох. В кустах у сарая чиркнули спичкой. Вспыхнул огонёк, совсем, как маленькая звёздочка. "Кис - кис",- Пирату послышался шепот хозяйки. Он спрыгнул с крыши и подошёл на зов. Чья - то рука грубо схватила его за шкирку и посадила в пыльный мешок. С ним долго возились, привязывая к багажнику велосипеда. Потом куда - то везли, то и дело потряхивая на неровностях дороги. Ехали долго. Пират не знал, что и думать. Как вдруг, велосипед остановился и та же грубая рука вытряхнула кота из мешка. "Посмотрим, как теперь поешь рыбку", - ехидно проговорил неизвестный и уехал. Пират осмотрелся по сторонам. Место, да и запахи, как будто знакомые. Вот остановка, на которой на него напали собаки. Вот магазин, где хозяева покупали ему мясо. Э - э - э, да ведь это его дача! Пират легко отыскал в темноте свой дом. Но в нём никого не оказалось. "Отдохну на крылечке и пойду опять к Вардамацкой",- решил Пират.
   В один из выходных дней в дверь большого ветхого дома постучали. На стук вышли все жильцы. На крыльце стояли папа, мама и девочка. "Здравствуйте", - сказали они. - Это вы даёте приют брошенным животным? Вардамацкая кивнула. "А не приходил ли к вам дымчатый, со шрамом? Неделю дома не появлялся, пришлось уехать без него" - сказал папа. "Пират, что ли? " - бабка кивнула на сарай, из которого выходил заспанный кот. "Наш! Только он Дымок, а не Пират. Шрам у него позже появился,- сказал папа. "Дымок!" - ласково проговорила девочка и взяла кота на руки. Как мы скучали по тебе". Кот тёрся короткими и нежными движениями головы о свою хозяйку и непрестанно издавал тихие, мурлыкающие звуки. "Если вы не возражаете, мы его у вас заберём", - сказал папа. Им никто не возражал. На этот раз в город вернулись все.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"