Воробьева Надежда Сергеевна : другие произведения.

Привратник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Серое полотно. Много серого полотна. Ровного и мятого, матового и искрящегося легкими бликами.
  Серое небо, серое море, серый песок.
  Светло-серое низкое небо, темное-серое спящее море, серебристый мелкий песок. Посреди - серое пятно сидящего на берегу человека. Я.
  Кроме серого, здесь еще очень много тишины и покоя. Не летают птицы, не мутят воду рыбы, не оставляют следов звери, не суетятся люди и, даже, тишайшие создания - растения не живут здесь.
  Я - привратник. Такой же серый и молчаливый, как этот мир. Мне не куда спешить, мне не чего бояться. Нет нужды тешить тело. Я не нуждаюсь ни во сне, ни в еде. Мое тело - морок. Я - дух.
  Когда-то, очень давно, я был женщиной. Жил совсем иначе, чем здесь. Суетился, бегал, все искал что-то. Мне тогда казалось - покоя. Сейчас я в этом не так уверен, потому что теперь у меня есть покой. Теперь - я здесь. Память о прошлой жизни осталась со мной. Только нет больше приятных и не приятных воспоминаний. Каждый миг ценен по-своему.
  Когда ни кого нет, я вспоминаю. С легкой грустью или равнодушно.Все чаще в последнее время - спокойно, как будто это все было не со мной.Вспоминаю, а сам наблюдаю за округой. Я могу видеть ее всю одновременно и себя, сидящего у кромки воды.
  Иногда сюда попадают люди. Появляются в нескольких шагах от меня из пустоты. Воздух сгущается легким, едва приметным, маревом и выплевывает очередного путешественника. Они далеко не сразу замечают меня. Серое на сером. Как черная кошка в черной комнате. Я не мешаю им осматриваться, метаться по берегу, вопить, бросаться в вечные волны. Все равно они успокоятся или просто устанут, и придут ко мне. Они будут задавать мне тысячи вопросов не вникая в ответы, угрожать, плакать, умолять, приказывать. Я сам был таким. Поэтому я не обижаюсь, а терпеливо жду, когда они будут готовы идти дальше.
  Когда я сам появился здесь на горизонте алел восход. Знак прихода нового привратника (конечно, об этом я узнал значительно позже). Тот, что был до меня, улыбнулся, с трудом раздвинув губы, словно не улыбался ни когда, и ушел не сказав ни слова. А я остался.Остался ждать новый восход.
  Свободы.
  Свободы идти дальше. Потому что полный покой - смерть. Жизнь - только в движении.
  Кем я стану там? Мне неведомо. Но я многое понял, пока сидел здесь.
  Не страшно ошибаться, не страшно идти в неведомое - вперед. Страшно стать камнем и умереть камнем, разбитым в песок волнами. Пока ты сам решаешь свою судьбу, многое можно исправить и многого можно избежать.
  Да-а-а. Я сильно изменился. Раньше, все на что я был способен - это плыть по течению.
  О! Кто-то идет. Я так задумался, что перестал смотреть по сторонам, и чуть не прозевал нового путешественника. Не буду смотреть на него. Он еще часа два будет бегать по берегу.
  - Красота-то какая!!!
  Странно, первый раз такой человек попался. Все же посмотрю на него. Но, что это?!! Восход??? Алая полоса четко разделила воды и небо. Действительно красота. Значит это - Он!! Новый привратник!!!!
  - Здравствуй, привратник! - говорю я с поклоном.
  - Как-как ты меня назвал?? - удивленно переспросил этот милый человек.
  - Привратник, - спокойно и с достоинством ответил я. Снова поклонился, а когда поднял голову, то увидел, что на новеньком уже серая одежда, похожая как две капли воды на мою.
  - Садись, пожалуйста. Здесь самое удобное место. - Невзирая на легкое сопротивление усадил его я. Как только он сел, небо вновь стало серым.
  Пока новый привратник не пришел в себя и не стал задавать кучу вопросов, я быстро пошел. Не зная точного направления, я пошел куда глаза глядят. Они смотрели в глубь суши. Должно быть я решил, что моря с меня пока хватит. Когда я ушел уже достаточно далеко (серая фигурка новичка уже совсем слилась с пейзажем), то увидел деревья. Как давно я их не видел! И это ни чего , что они были без листвы - серые колонны с ветвями. Главное - это были живые деревья. Прошел между двумя рядом стоящими великанами, упирающимися верхушками в небо, и оказался в том же самом мире, где жил до этого!! ОПЯТЬ?! Я всплеснул руками и задел за что-то мягкое у себя за спиной. Оглянулся. Крылья. Белые крылья! Я - ангел??!!! С чего бы это?
  Когда я немного пришел в себя, то оказалось, что я стою на оживленной улице. За все это время меня ни кто ни разу не толкнул. Странно. Видят они меня что ли? Или может просто чувствуют, и поэтому обходят?
  Внезапно, меня охватило неодолимое желание оказаться в другом месте. Я взлетел и бросился искать это "другое место". Кто-то плакал. Кто? Где? Почему?
  Стоп. А какая мне разница? Если хочет - пусть плачет, я мешать не буду. Тут ко мне пришло понимание, что я - ангел-хранитель. так вот в чем дело! Где же ты, мой подопечный? Я уже люблю тебя. Я помогу тебе. Теперь у тебя есть друг. Ты больше не одинок! Не плачь.Я летел и уговаривал неведомого человека успокоится. И он перестал плакать! Да где же ты? Вот! Вот это окно, вот кроватка. Малыш! Какой же ты маленький, только недавно родился. Улыбнись, мама скоро придет! А я всегда буду с тобой!
  Ребенок улыбнулся и повернул ко мне мордашку. В се же я женщина. Наверно. Потому что стала агукать и сюсюкать. Мда. С ним надо иначе как-то. А, вот и мама идет!!
  Она меня не увидит, да и малыш совсем скоро перестанет меня замечать.
  Я люблю вас, люди.
  Вы можете меня не видеть, не слышать, не помнить обо мне. Я все равно буду рядом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"