Воробьевский Дмитрий Георгиевич : другие произведения.

Ультиматуму -- год... Предварительные итоги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  https://www.liveinternet.ru/users/5246401/post497001294// , https://proza.ru/2022/12/17/1234 , https://maxpark.com/community/1039/content/7700943 , https://gazeta-ds.livejournal.com/397137.html :
  
  УЛЬТИМАТУМУ - ГОД... ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ.
  
  На днях - 15-го декабря - исполнился ровно год знаменитому путинскому ультиматуму в адрес США и НАТО, положившему очевидное начало тем трагическим событиям, которые вскоре (24-го февраля) переросли в невообразимо кровавую бойню, именуемую то ли некоей военной спецоперацией, то ли российско-украинской войной (которая, впрочем, зародилась ещё во времена засылки в г.Славянск гэбистской диверсионной группы или просто банды "Стрелкова-Гиркина", т.е. в 2014 г.), то ли даже началом войны России с Западом. Очень коротко напомню содержание того декабрьского ультиматума.
  
  Это содержание - практически абсолютно невыполнимое, да к тому же крайне оскорбительное, мягко говоря. Для наглядности могу уточнить, что оно, по-видимому, - даже более оскорбительное, чем если бы, например, один рэкетирский пахан написал бы другому, что, мол, отныне "ты, сука, б..., чмо, п...рас, будешь по штуке баксов в месяц мне отстёгивать, а не то тебя, козла е..., замочу!"...
  
  То есть, этот декабрьский путинский ультиматум, судя по всему, вообще не был рассчитан ни на какую - даже на самую микроскопическую - вероятность его выполнения; да и хоть какая-то вероятность его серьёзного обсуждения с адресатами тоже, видимо, едва ли предполагалась. Тем более, что тогда - в прошлом декабре - по российским телеканалам многократно повторялось, что, мол, данное послание в адрес США и НАТО - это "не меню", из которого можно было бы выбирать какие-то отдельные "блюда". (То есть, соглашайтесь, мол, на всё сразу, а не пытайтесь выбирать отдельные пункты!)
  
  Кстати, кое-что из того прошлогоднего ультиматума, за невыполнение которого были обещаны, в частности, "ответные" то ли "военные", то ли "военно-технические меры", я запомнил очень хорошо. Помимо требования отодвинуть каким-то образом НАТО к границам 1997 года (видимо, выгнав все восточноевропейские страны, наплевав тем самым на устав своей организации), там было, например, ещё и такое из множества других требований - США должны, мол, не допускать плавания своих военных кораблей, включая авианосцы, за пределами своих "территориальных вод", - т.е., дальше, чем километров 15 или 20 от своего берега... Интересно, как бы отреагировали сами российские власти, если бы, вдруг, к ним с подобными требованиями обратился бы какой-нибудь странный правитель?...
  
  Эти странные (мягко говоря) путинские требования могут иметь несколько возможных объяснений - в том числе, разумеется, и самое банальное, заключающееся в следующем: вовсе не исключено, что данный персонаж просто, как говорится, выжил из ума. Однако, вполне возможны и другие объяснения.
  
  Например, можно вспомнить известную фразу насчёт того, что отсутствие демократии, приводящее к абсолютной власти какого-либо правителя, развращает его абсолютно. А если так случилось, что у этого правителя - ещё и "социальное происхождение", так сказать, далеко не самое наилучшее, - например, из питерской или ленинградской шпаны, - то, естественно, абсолютно ничего хорошего в результате, увы, ждать не приходится.
  
  Кстати, вышеуказанным происхождением, скорее всего, объясняется и известная путинская фраза - "Если драка неизбежна, надо бить первым!", - которая, наряду с вызвавшими её, так сказать, "понятиями", тоже, увы, внесла свой очевидный вклад в развязывание нынешней невообразимо кровавой бойни... Да и вероятное развязывание полномасштабной 3-й мировой войны - скорее всего, ядерной - тоже, к сожалению, вполне может быть вызвано вышеупомянутыми шпанскими "понятиями", - поскольку "драка" очень часто становится "неизбежной" именно оттого, что кто-то из её, так сказать, потенциальных участников придерживается этих бандитских "понятий", характерных для ленинградско-питерских задворков...
  
  Однако, очень возможно, что среди причин нынешнего кровавого кошмара, устроенного на Украине (с вышеупомянутой перспективой 3-й мировой войны), - не только вышеназванные "понятия", и даже не только как бы "общепризнанные" (хотя и очень сомнительные, мягко говоря) принципы государственности, вроде сугубо рабовладельческой воинской повинности, но и ещё одно обстоятельство. Я имею в виду и возраст, - т.е., недавно отмеченный 70-летний юбилей, - и предполагаемое состояние здоровья Путина, которые, в своей, так сказать, совокупности, дополненной известными как бы "моральными качествами" данного персонажа, вполне могли привести его к огромной обиде на всё, как говорится, мироздание. Точнее - на тот факт, что в обозримом будущем данный персонаж вполне может то ли "попасть в рай", то ли "просто сдохнуть", а весь мир вместе с Россией и вообще с человечеством может при этом (какой, мол, ужас!) сохранить своё существование...
  
  Впрочем, разумеется, речь идёт уже как бы не совсем про всё человечество, т.к. стараниями подобных персонажей каждый день очень много людей покидают его, как говорится, ряды... Согласно регулярным официальным, так сказать, сообщениям обеих сторон конфликта на Украине, он ежедневно уносит приблизительно от нескольких сотен до одной или даже двух тысяч жизней - включая и солдат (как правило, подневольных), и мирных жителей... И на данный момент в конце этого кровавого "тоннеля" если и виден какой-то свет, - то, увы, лишь свет всё более и более вероятных взрывов атомных бомб.
  
  Всем читателям - всего самого хорошего!
  Дмитрий Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (её блог: http://krrramola.livejournal.com/ ), г.Воронеж.
  
  
  
  [P.S. Могу упомянуть и ещё одну вероятную причину тех трагических событий, которые начались 15-го декабря прошлого года, а свою нынешнюю кровавейшую форму приняли спустя примерно 2 месяца -- 24-го февраля. Возможно, эта причина -- лишь как бы дополнительная, а возможно -- даже одна из самых главных. Дело в том, что тогда -- т.е. прошлой зимой -- организованная за пару лет до этого так называемая "пандемия коронавируса" (о сущности которой можно прочитать в нескольких моих статьях, например -- "Увы, я опять оказался прав...": https://abvgdoprst.livejournal.com/51247.html ) находилась уже как бы почти на последнем издыхании, и по этой причине уже плоховато годилась в качестве повода для запрета всех оппозиционных митингов, демонстраций и пикетов. По-видимому, российским узурпаторам потребовался какой-нибудь дополнительный повод для такого -- кстати, антиконституционного -- запрета. И нынешние кровавейшие события -- судя по ряду сообщений СМИ о запрете оппозиционных и правозащитных митингов в Москве, Екатеринбурге и множестве других российских городов -- вполне сгодились для этого...]
  
   __________________________________________
   ______________________________
   ____________________
   _____________
   ________
  
  
  
  
   P.P.S. Заодно предлагаю вниманию уваж. читателей ещё несколько своих публикаций разных лет -- из воронежской газеты "Крамола" или её интернет-версии, из "Одноклассников" и некоторых других изданий или "соц.сетей".
   ________________
  
  
  https://krrramola.livejournal.com/661.html?thread=106645#t106645 :
  
  ДОСТОЙНЫ ЛИ ЖЕРТВЫ СВОИХ ПАЛАЧЕЙ?...
  
  Твердят "мудрецы", что достоин народ
  Своих, мол, тиранов, своих, мол, "вождей"...
  Возможно, мне скажут: мол, "ты -- идиот!",
  Но смысла не вижу у этих идей.
  
  Достоин убитый своих, мол, убийц...
  Насильник достоин, мол, жертвы своей...
  Не бред ли всё это?... Иль выдумки лиц,
  Что выбрали путь паханов-палачей?...
  
  Достоин ли Путлера русский народ
  При "выборах" наших -- "прозрачных", как смог,
  При "явке", что к ночи, как дрожжи, растёт,
  Когда "избиркомы" подводят "итог"?...
  
  Достойны ли дети той банды, что их
  В казармы сгоняет со школьных скамей,
  Как-будто холопов своих крепостных,
  Как-будто телят от скотины своей?...
  
  Дм.Воробьевский, 6.12.2022 г., г.Воронеж.
  
  _________________________
  ___________
  _____
  
  
  https://web.archive.org/web/20121223002131/http://krrramola.narod.ru/prizyv.html :
  
  "СВЯЩЕННЫЙ ДОЛГ"... ФАШИЗМУ
  
   В последние месяцы чуть ли не каждый день в Интернете и в СМИ сообщается о всё новых и новых случаях гибели в армии российских солдат-срочников - в результате зверской "дедовщины" и прочих убийств, доведения до самоубийства, а также бесчисленных трагедий на всяких "учениях" и во время взрывов боеприпасов... И в то же время с российских телеэкранов регулярно звучат хвалебные репортажи о разных провинциальных военкоматах, успешно, мол, борющихся с "уклонистами" и выполняющих план по отправке в воинские части "призывного ресурса". Почему-то при сочетании подобных новостей нередко вспоминается слово "фашизм"...
  
   Как известно, оно происходит от итальянского слова "фашио", означающего "пучок" или "единство". То есть, суть фашизма - в полном подавлении любых, так сказать, индивидуальных прав и свобод человека во имя какого-то, мол, "высшего общественного блага" (в гитлеровском варианте фашизма - во имя, мол, "интересов германской нации", в большевистском варианте - во имя некоего "мирового пролетариата", и т. д.). На практике все эти "высшие интересы" и "общественные блага" всегда оказывались, естественно, вовсе не высшими и вовсе не общественными, мягко говоря...
  
   Увы, в абсолютном большинстве государств (если не во всех) те или иные элементы фашизма присутствуют и сегодня. Правда, один из самых явных таких элементов в последние годы был, наконец, отменён почти во всех странах Запада (даже в Германии - в прошлом году), однако в России его, похоже, отменять вообще не собираются. Конечно, под этим элементом я имею в виду воинскую повинность. Она, на мой взгляд, по сути представляет из себя 100-процентное воплощение, так сказать, классического фашизма, т.к. при ней все права человека ("виновного" лишь в достижении 18-летия) могут как бы вполне "законно" сводиться вообще к абсолютному нулю - т.е. к некоей "почётной обязанности" беспрекословно выполнять любые приказы начальства. Разумеется - как и положено при любом фашизме - во имя, мол, "высших общественных интересов" (которые этим начальством, естественно, и определяются)...
  
   По-моему, в этом рабовладельческо-фашистском, снабжённом кучей всяких "патриотических" фраз, принуждении народа к беспрекословному подчинению "мудрому" начальству заключается высший, так сказать, идеал нынешнего российского режима. И именно поэтому (а также ради бесплатного строительства генеральских дач, ради дальнейшего разворовывания бюджетных денег, которые могли бы пойти на отмену рекрутчины, и т.п.) этот путинский режим с маниакальным упорством пытается сохранить - в качестве массовой школы рабства - эту позорнейшую и грозящую России очередной кровавой катастрофой систему принудительной армейской службы.
  
   Чтобы слова насчёт вышеупомянутой катастрофы были понятнее, можно напомнить, что в октябре 1917 года (как, впрочем, и в феврале) главной непосредственной причиной обрушения российских госструктур явилась именно воинская повинность (даже в большей степени, чем сама по себе 1-ая мировая война). Разумеется, насильственно загнанный в армейское рабство народ рано или поздно понимает, что самым явным, самым очевидным "неприятелем" являются для него вовсе не те, на кого указывает начальство, а сами эти начальники (т.е. рабовладельцы). Правда, последствия подобных событий могут быть непредсказуемыми и весьма печальными, мягко говоря (как и в октябре 1917 г.). Однако, независимо от возможных последствий, загнанные в рабство люди - особенно, если у них есть оружие, - совершенно естественно, склонны при любом удобном случае развернуть это оружие против тех, кто ни за что загнал их в это рабство...
  
   И ещё приведу один очевиднейший факт. Как известно, практически все государства, ведущие войны, всегда и везде объявляют, что они, мол, являются обороняющейся стороной, т. е. вынуждены защищаться от некой агрессии. Однако, на практике таких обороняющихся сторон, естественно, никак не может быть больше половины от тех, что участвуют в войнах. По логике, другая половина участников любых войн является агрессорами (а нередко ими являются в разной степени и обе воюющие друг с другом стороны). Однако, почему-то чуть ли не все государственные режимы всего мира (и уж во всяком случае все диктаторские режимы, подобные нынешнему российскому) в так называемое "военное время" гонят своих подданных на войну, принципиально не спрашивая их согласия на это. То есть, этим подданным как бы говорят: идите, мол, и стреляйте в тех, на кого мы - чиновники и генералы - вам покажем; а то, что это, как минимум, в половине случаев непременно окажется не только убийством, но ещё и агрессией, - не вашего, мол, ума дело... У вас, мол, - "почётная обязанность" и "священный долг"... (В скобках можно заметить, что требование чиновниками этого, якобы задолженного, "священного долга", по сути, абсолютно ничем не отличается в лучшую сторону от такой, например, "предъявы" какого-нибудь уголовника-рэкетира какому-нибудь предпринимателю: "Ты мне должен штуку баксов, бл...!" Разница - лишь в том, что рэкетиры обычно хотя бы не заставляют людей становиться убийцами и стрелять в мирных жителей...)
  
   Кстати, за немедленную отмену воинской повинности - судя по множеству разнообразных опросов - выступает примерно от 70 до 90 процентов россиян. В этих цифрах я убедился лично, т.к. прошлой осенью на одном довольно популярном и даже вовсе не оппозиционном российском сайте (прилагаю соответствующую ссылку: https://web.archive.org/web/20140423074109/http://otvet.mail.ru/question/64484696/ ) воспользовался существующей там возможностью организовывать опросы и задал публике в связи с началом очередного армейского призыва следующий вопрос: "Велика ли разница между захватом террористами заложников, работорговлей и принудительным призывом в армию?". Наибольшее количество сторонников получил следующий вариант ответа: "Принудительная армейская служба хуже рабства (т.к. рабов заставляют лишь работать, а солдат - ещё и убивать кого-то)"...
  
   В завершение прилагаю совсем короткий - всего в один абзац - "Манифест против воинской повинности", написанный и обнародованный ещё в 1925 году (ссылка на одну из публикаций, где приведён этот текст, а также ряд других, близких к нему по смыслу -- https://web.archive.org/web/20121104002426/http://antimilitary.narod.ru/antology/manifest.htm ):
  
   "Мы считаем, что созданные на основе воинской повинности армии, располагающие массой кадровых офицеров, представляют серьёзную угрозу миру. Воинская повинность ведет к деградации человеческой личности, к ликвидации свободы. Жизнь в казармах, военная муштра, слепое подчинение несправедливым и необоснованным приказам, обучение людей убивать себе подобных подрывает уважение к личности, демократии и человеческой жизни. Заставлять людей против воли и их убеждений идти на смерть или убивать других - это унижение человеческого достоинства. Государство, которое считает себя вправе заставлять своих граждан быть военнообязанными, даже в мирное время пренебрегает основными правами человека. Более того, обязательная воинская повинность прививает всей мужской части населения дух агрессивного милитаризма и как раз на том этапе жизни, когда человек более всего подвержен влиянию со стороны. В результате насаждения милитаризма война начинает восприниматься как неизбежное и даже желанное явление."
  
   На мой взгляд, очевидно, что если бы этот Манифест был бы должным образом воспринят человечеством в те далёкие двадцатые (или хотя бы в тридцатые) годы, то не было бы бесчисленных кровавейших трагедий, включая гибель многих десятков миллионов человек в ходе 2-ой мировой войны... Кстати, среди авторов, подписавших в 1925 году этот Манифест, - Альберт Эйнштейн, Махатма Ганди, Герберт Уэллс, Бертран Рассел, Ромен Роллан... Могу добавить, что лет за 20 до этого ещё более радикально против воинской повинности многократно выступал Лев Толстой. Он, в частности, писал следующее: "...Постыдно положение блудницы, которая всегда готова отдать своё тело на осквернение тому, на кого укажет хозяин, но ещё постыдней положение солдата, всегда готового на величайшее преступление - на убийство человека, всякого человека, на которого только укажет начальник". Мне остаётся лишь выразить своё полное согласие с вышеприведёнными цитатами.
  
  Дмитрий Воробьевский (май 2012 г.)
  
  _________________________
  ___________
  _____
  
  
  https://web.archive.org/web/20121223002131/http://krrramola.narod.ru/prizyv.html :
  
  О "ПРАВИЛАХ ИГРЫ"
  
   "Не надо нарушать правила игры!" - всё чаще призывают нас в эфире и в прессе всевозможные чиновники, являющиеся, как правило, профессиональными шулерами, к тому же меняющими эти выдуманные ими же "правила" сколько угодно раз по ходу "игры". Желающих "играть" с ними добровольно, разумеется, найти весьма затруднительно, но для этого есть "правоохранительные органы", которые ищут и тащат "несознательную" публику в разнообразные "игорные заведения".
  
   К призывам соблюдать такие "правила игры" присоединяются иногда и люди, вроде бы считающиеся приличными. Например - Владимир Петрович Лукин, один из основателей партии "Яблоко" и "Уполномоченный по правам человека". Ещё летом 2006 года в посвящённой его деятельности передаче радио "Свобода" (она называлась "Лицом к лицу"), говоря о явлении вообще абсолютно несовместимом с правами человека - о воинской повинности - он высказался следующим образом: "Я против того, чтобы "косили" от армии, так как это нарушает правила игры". В подобных случаях возникает впечатление, что люди как бы придуриваются, зачем-то изображая из себя идиотов. Думаю, В. П. Лукин прекрасно понимает, что любая игра (даже в переносном смысле) может считаться таковой лишь при добровольном участии в ней игроков и при согласии их с её правилами, а у 18-летних призывников о таком согласии не спрашивают, да и как-либо повлиять на эти правила у них нет даже теоретической возможности.
  
   Кстати, Лукин призывал по "Свободе" к соблюдению тех рабовладельческих "правил игры" почти в разгар знаменитой истории с жутко искалеченным в армии Андреем Сычёвым - одной из многих тысяч подобных (и даже более страшных, но не столь знаменитых) историй. И почти одновременно с тем выступлением Лукина "Новая газета" (в номере за 24 июля 2006 года) опубликовала огромную, подробнейшую статью Георгия Бородянского - "Не вскрывать!" - о том, как из армии (в частности, из воинской части в дальневосточном Бикине) развозят специальные вагоны, заполненные штабелями гробов с заживо выпотрошенными телами солдат-срочников, чьи внутренние органы "батяни-комбаты" и прочие "отцы-командиры" выгодно "толкают" то ли на отечественный, то ли на международный рынок (одна почка, например, стоит до 50 тысяч долларов). Видимо, кому-то из тех денег что-то "отстегнули", кого-то припугнули "мочиловом", и больше об этой истории и ни о каком её расследовании ничего не слышно. Судя по сообщению "Новой газеты", родители некоторых из тех убитых солдат обращались в связи с этим и к В.П.Лукину. Но что-то вроде бы не возвышает свой голос и Владимир Петрович. Вероятно, публично обсуждать и, тем более, пытаться расследовать подобные ужасы - не по "правилам игры".
  
   Вспоминается один эпизод из жизни то ли Освенцима, то ли Бухенвальда, многократно описанный в прессе. Детей с ростом выше метра (или, может, метра с четвертью) фашисты использовали на каких-то работах, а тех, которые ниже, сразу отправляли в газовые камеры и крематорий. Некоторые становились на цыпочки, пытаясь вытянуться до нужного роста, но бдительная тётя в эсесовской форме строго отчитывала их по-немецки и отводила к газовой камере. Видимо, слова той тёти в переводе на русский звучали примерно так же - "Не нарушайте правила игры!"
  
  Дм. Воробьевский [2007 г.]
  
  P. S. Помимо прочих (более-менее известных) способов избежать службы в армии, можно попытаться использовать для этого и, так сказать, действующее законодательство, хотя таких возможностей с каждым годом, увы, всё меньше и меньше. Приведу здесь лишь пару возможных вариантов.
  
   1. Ещё в мае 1996 года Ельциным был издан предвыборный указ об отмене воинской повинности с 2000 года. Сразу же после тех "выборов" этот указ объявили "нереалистичным", и в 1998 году Ельцин его, так сказать, "скорректировал", заменив конкретныЙ 2000 год на то расплывчатое время, когда, мол, финансовые возможности государства позволят содержать добровольно-профессиональную армию. По данным многих экономистов и даже самих военных (например, недавно умершего бывшего министра обороны Игоря Сергеева), при отмене воинской повинности и переходе к добровольно-профессиональной армии понадобится от одного до, максимум, двух миллиардов долларов в год. А ежегодный российский "профицит бюджета" (то есть превышение доходов над расходами, означающее, что власти не знают, куда девать деньги) составляет в последние годы, по официальным данным, около 50 миллиардов долларов, не говоря уж про сотни миллиардов долларов в "стабилизационном фонде" и "золотовалютном резерве". Следовательно, нынешние финансовые возможности государства в десятки раз превышают уровень, необходимый для содержания добровольно-профессиональной армии. Исходя из этого, можно попытаться использовать тот формально действующий ельцинский указ для обжалования в судах (в 10-дневный срок) всех решений о призыве в армию.
  
   2. Можно попытаться использовать противоречивость российской конституции, в частности, - следующие её статьи, явно несовместимые с воинской повинностью: статью 22, провозглашающую право каждого на "свободу и личную неприкосновенность", и статью 37, запрещающую любой "принудительный труд" (всякая служба является трудом, исходя из определения слова "труд" во всех известных толковых словарях). Кроме того, можно попытаться использовать международные договоры России и СССР, правопреемником которого Россия является официально. Считается (согласно российской конституции), что права и свободы, провозглашённые в этих договорах, имеют высшую юридическую силу, превышающую, в случаях противоречий, силу внутригосударственных законов, например - закона о воинской повинности. В частности, можно использовать в судах "Конвенцию об упразднении принудительного труда" Международной Организации Труда от 25 июня 1957 года, ратифицированную Российской Федерацией в марте 1998 года. Ценность этой Конвенции заключается в том, что в ней, в отличие от других подобных международных договоров, нет никаких исключений, то есть ею введён запрет на абсолютно все виды принудительного труда.
  
   Можно обращаться и на сайты в Интернете: www.ara.ru или http://antimil.narod.ru [, https://proza.ru/2019/10/02/1764 ]
  
  
  _________________________
  ___________
  _____
  
  
  https://web.archive.org/web/20121223002131/http://krrramola.narod.ru/prizyv.html :
  
  МОРКОВКА - ВСЁ ДАЛЬШЕ И МЕНЬШЕ
  
   Года 2-3 назад на улицах ряда российских городов радиожурналисты провели опрос прохожих насчёт их отношения к воинской повинности и к возможной её отмене. Я запомнил, что, например, в Воронеже из 19-ти опрошенных 17 высказались за её немедленную отмену и переход к добровольно-профессиональной армии, не сильно отличалось и соотношение голосов в других городах. Но обещанная российскими властями ещё лет 15 назад отмена этой повинности, этого рабовладельческого анахронизма, этого - по сути - террористического захвата заложников, называемых призывниками, многие годы напоминала морковку на верёвочке, привязываемую к оглоблям осла так, чтобы она висела у него перед носом, но никогда не могла быть им съедена. То есть, власти регулярно обещали, что воинская повинность будет отменена через несколько лет, годы проходили, и сроки отодвигались, а в предвыборном мае 1996 года Ельцин официально оформил эти обещания в виде своего указа о её отмене и полном переходе к добровольно-профессиональной армии с 2000 года. Спустя лишь несколько месяцев после тех "выборов" официальные лица стали публично говорить о "нереалистичности" этого указа и о том, что полностью отменить воинскую повинность в России можно будет лишь к 2004 году. Через год речь пошла уже о 2005 годе, а в середине 1998 года была официально принята "концепция государственной политики по военному строительству до 2005 года", где тот же указ Ельцина вообще полностью игнорировался. В конце 1998 года этот указ был Ельциным, так сказать, "скорректирован", и вместо конкретного 2000 года в нём в качестве срока отмены воинской повинности стало фигурировать расплывчатое время, когда, мол, такой отмене будут соответствовать финансовые возможности государства.
  
   И вот теперь, когда, судя по многочисленным официальным заявлениям, золотовалютный государственный запас в России достиг рекордной суммы в почти 100 миллиардов долларов (а на добровольную профессиональную армию, по словам самих военных - например, бывшего министра обороны И. Сергеева - нужно до одного миллиарда долларов в год), про полную отмену воинской повинности российские власти вообще перестали говорить, заменив это разговорами о сокращении сроков принудительной службы до одного года к 2007-му или 2008-му году. Но эти годы тоже постепенно приближаются, и поэтому совсем недавно - в последние недели - по телевидению начали раздаваться заявления некоторых чиновников о том, что такое сокращение срока намечено уже на 2013 год...
  
   В прошлом октябре по радио "Свобода" читали одно моё письмо, где, в частности, указывалось место, куда я ещё при Брежневе - осенью 1982 года - определял все присылавшиеся мне военкоматовские повестки. Естественно, я их накалывал на гвоздик в туалете. (Правда, затем их снимали оттуда и относили обратно в военкомат). Хорошо помню, что ещё в 15-летнем возрасте я не допускал для себя ни малейшей вероятности службы в армии (точнее - в рабской, принудительно комплектуемой армии) абсолютно ни при каких обстоятельствах, независимо от возможных последствий такого отказа (которые, разумеется, последовали). Я и сегодня не могу себе представить ничего более унизительного, чем "беспрекословное выполнение приказов" какой-то шпаны, которой вдруг померещилось, что она вправе что-то приказывать посторонним людям, знать её не желающим. Но, увы, "моральный облик" российских властей, по-моему, абсолютно не позволяет надеяться, что они когда-нибудь ликвидируют рекрутскую школу рабов, отменив воинскую повинность "сверху". Да и вообще в мировой истории рабство гораздо чаще отменялось "снизу"...
  
  Дм. В. (2004 г.)
  
  _________________________
  ___________
  _____
  
  
  ШКОЛА РАБСТВА И ЗВЕРСТВ
  
   "Каково общество, такова и армия", - бесконечно повторяют генералы и прочие официальные пропагандисты, выступающие за сохранение рабовладельческой (то есть насильственной) системы комплектования армии. Однако, основанная на насилии, рабском страхе и холуйстве армия, через которую прогоняют миллионы людей, сама в огромной степени является, так сказать, "воспитателем" общества, формирующим в нём вышеназванные позорные качества. Думаю, что именно в этом (а не в мифической "нехватке финансов" на добровольно-профессиональную армию при невообразимых триллионных размерах "стабилизационного фонда" и "профицита бюджета") заключается главная причина сохранения рекрутского рабства - именно в стремлении российских правителей постоянно насаждать в обществе рабско-холуйский "порядок", именуемый ими "вертикалью власти" и "управляемой демократией".
  
   Увы, насаждение такого "порядка" через рекрутскую армию - довольно эффективно, и его нетрудно заметить на многочисленных примерах (отражённых даже в ряде официальных СМИ) того, как загнанные в армию 18-летние призывники, отличавшиеся замечательным миролюбивым и независимым характером, возвращаются оттуда озлобленными и склонными к насилию существами, легко идущими на уголовные преступления, но почти никогда не выступающими против искалечившей их души власти. Очень часто такая деградация происходит с побывавшими на геноцидной чеченской войне, но и с остальными "учениками" армейской "школы жизни" - тоже нередко. По-моему, очевидно, что "дедовщина", "уставщина" и прочие армейские зверства, ежегодно приводящие ко многим тысячам убийств и самоубийств, поощряются "сверху" в целях поддержания не только рабовладельческой "дисциплины" в армии, но и вышеназванного "порядка" во всём российском обществе. Видимо, и удвоение так называемого "призывного контингента" (за счёт отмены многих отсрочек от службы) планируется для более полного охвата россиян вышеназванным армейским "воспитанием". Кстати, очень вероятно, что обещанное после этого удвоения сокращение срока принудительной службы до 1 года будет отменено на "основании" какого-нибудь очередного якобы чеченского теракта или спровоцированного из Кремля обострения отношений с какими-нибудь государствами.
  
   В завершение хочу привести содержание одной вполне рядовой заметки из вовсе не оппозиционной газеты "Московский комсомолец" за 9-16 ноября. На мой взгляд, оно хорошо отражает порядки, царящие в армии. "В посёлке Горки Дмитровского района Подмосковья командир подразделения Сергей Калинкин (фамилия изменена) приказал рядовому Алексею Добычину подмести на территории перед входом в казарму опавшие листья. Солдат якобы отказался выполнить приказ. Тогда Калинкин вызвал строптивого подчинённого в каптёрку, вытащил пистолет Макарова и застрелил дневального. Однополчане Алексея утверждают, что за несколько секунд до рокового выстрела лейтенант заявил парню: "Я обещал, что убью тебя, и своё обещание сейчас выполню!". Сотрудники военной прокуратуры не нашли никаких фактов неуставных отношений со стороны офицеров части по отношению к солдатам..."
  
   То есть, если Вас, уважаемый читатель, или Ваших детей пригонят, как скотину, к армейским казармам, а потом пристрелят там, объяснив, что Вы или Ваши дети отказались, мол, подмести листья, то всё это будет и "по закону", и "по уставу".
  
  Дм. В. (2006 г.)
  
  _________________________
  ___________
  _____
  
  
  РАБСТВО В ЗАКОНЕ
  
   Это название - не преувеличение и не метафора. Речь пойдёт о самом натуральном рабстве, законодательно оформленном в России, а также во многих других странах. В данном случае я не подразумеваю принудительный труд заключённых, хотя эта тема тоже весьма серьёзна. Сейчас я имею в виду порабощение государством людей, заведомо ни в чём не виновных даже перед советским законодательством. Речь идёт о воинской повинности. Для меня наиболее странным является то, что этот рабовладельческий анахронизм существует не только в СНГ и других тоталитарных или авторитарных государствах, но и в некоторых странах Запада, хотя, конечно, в значительно смягчённом виде. По-моему, очевидно, что узаконенное порабощение невиновных людей несовместимо со свободным цивилизованным обществом. Я употребляю слово "рабство" потому, что именно оно соответствует любой (как воинской, так и трудовой или "альтернативной"), повинности. Как известно, всякое полезное для общества занятие называется трудом, и если, например, обществу полезно иметь армию, то служба в ней - тоже труд, за который, как и за любой другой, необходимо платить нормальную зарплату на договорных началах. Если же общество (точнее - государство) предпочитает силой заставлять людей трудиться практически задарма, то оно, несомненно, выступает в качестве рабовладельца, так как принудительный труд и рабство - синонимы. Возможно, главный смысл воинской повинности тоталитарное государство видит именно в выработке у своих граждан психологии государственных рабов.
  
   Часто воинскую повинность пытаются оправдать тем, что на добровольную профессиональную армию потребовались бы большие средства, и это, мол, привело бы к понижению благосостояния народа. Даже если б было именно так, то это всё равно не оправдание для рабства, но дело в том, что солдаты - тоже часть народа, и если они получали бы нормальную зарплату, то народ в целом никак не мог бы оказаться от этого в проигрыше. Наоборот, благосостояние народа даже повысилось бы, так как необходимость платить солдатам зарплату привела бы к сокращению армии до оптимальных размеров, а также исчезли бы убытки, вызванные неэффективностью всякого рабского труда. Ещё важнее то, что в добровольной профессиональной армии не могло бы быть ни "дедовщины", ежегодно приводящей к тысячам жертв, ни массовых самоубийств (примерно 5 тысяч в год) из-за невыносимой рабской жизни, ни огромных бессмысленных потерь во время учений. Все эти трагические явления вызваны в первую очередь тем, что рабовладельческий способ комплектования армии подавляет человеческое достоинство и приводит к рабовладельческим порядкам внутри этой армии. Несколько раз в печати сообщалось, что в советской армии (теперь - в армиях СНГ), по данным союза "Щит", в мирное время ежегодно гибнут, как минимум, около 12 тысяч солдат (максимум - около 20 тысяч).
  
   У некоторых, в том числе и у части демократов, существует опасение, что переход к профессиональной армии может привести к созданию "банды профессиональных убийц" и к применению её против народа. На это можно возразить хотя бы то, что все самые кровавые тираны (Гитлер, Сталин, Ленин, Пол Пот и др.) порабощали и уничтожали свои и чужие народы с помощью армий, построенных вовсе не на добровольно-профессиональной основе, а на воинской повинности да на лозунгах о "священном долге", "почётной обязанности" и т. п.
  
   Ещё стоит упомянуть о том, что при воинской повинности совершенно никакого правового смысла не может иметь принятие воинской присяги, так как юристам хорошо известно, что обязательства, данные под угрозой насилия, юридически недействительны. Присяга может иметь правовую силу только в добровольной армии, где она даётся без принуждения, и только в такой армии может считаться настоящим преступлением дезертирство или невыполнение законного приказа.
  
   И ещё одно. Если вместо профессионализации армии ограничиться введением "альтернативной" трудовой повинности (то есть "альтернативы" между двумя видами рабства), то в случае нехватки солдат власти, очевидно, будут заинтересованы в создании "альтернативщикам" таких условий жизни и труда, которые были бы ещё хуже, чем в армии. Кстати, как воинская, так и любая другая повинность прямо противоречит ряду статей не только Всеобщей Декларации прав Человека, но даже российской Конституции. Например, статья Всеобщей Декларации провозглашает право человека "на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность", а статья 53 российской Конституции говорит: "Принудительный труд запрещён". (Если кто-то сомневается в том, что воинская служба является трудом, то он может в этом убедиться хотя бы теоретически, прочитав в любом толковом словаре определение слова "труд").
  
   В завершение выскажу свою мысль о том, что при любой власти каждый человек имеет полное Право не признавать и не соблюдать законы о каких-либо повинностях, так как такие законы направлены против главного Права человека - Права не быть рабом.
  
  Дмитрий Воробьевский (1993 г.).
  
  _________________________
  ___________
  _____
  
  
  КАКАЯ БАНДА ЛУЧШЕ?
  
   Есть в Москве замечательный журнал "Воля" - возможно, лучший из всех анархических (или, так сказать, около-анархических) журналов и газет России. Почти год назад я послал туда две своих статьи, одна из которых (о фальсификации президентских "выборов") была там опубликована, а вторая, направленная против воинской повинности, в очень любезных выражениях отклонена, так сказать, до лучших времён. (Впоследствии она была опубликована в "Крамоле"). Аргументация этого отклонения очень характерна для значительной части россиян, и заключается она в следующем: мол, профессиональные армии ничуть не лучше (или даже хуже) рекрутских, так как состоят из профессиональных убийц и представляют, мол, из себя бандитские "эскадроны смерти", прислуживающие государственным правителям.
  
   Я не собираюсь спорить с тем, что некоторые (или даже многие) профессиональные армии, как и другие силовые государственные структуры, нередко действительно ведут себя как уголовные банды, то есть, по сути, являются ими. Обычно это бывает в тех странах, где правители специально нанимают в армии отъявленных головорезов и ставят перед ними сугубо бандитские задачи. Но всё же можно представить себе и такую профессиональную (точнее, добровольно-профессиональную) армию, которая представляла бы из себя что-то более-менее приличное, предназначенное для противодействия вооружённому насилию и для преодоления последствий природных катастроф. Однако, рекрутская, принудительно комплектуемая армия, на мой взгляд, ничего приличного представлять из себя не может даже теоретически, так как изначально основана на насилии, на прямом порабощении ни в чём не повинных людей, на принуждении их к беспрекословному выполнению любых приказов своих поработителей. По-моему, очевидно, что принудительный призыв в армию (даже если бы в ней не было так называемой "дедовщины", даже при наличии "альтернативной службы", то есть альтернативы между двумя видами рабства) ничем, по сути, не отличается от террористических захватов заложников, так как в обоих этих случаях некие вооружённые структуры пытаются решить свои проблемы за счёт насильственного превращения в рабов посторонних людей, не виновных (и даже не обвиняемых) ни в чём. Честно говоря, я вообще не понимаю, как некоторые вроде бы приличные люди могут быть сторонниками воинской повинности даже в её, так сказать, мягкой форме (например, в форме призыва на 6 месяцев). И как эти самые люди, считающие себя приличными, предполагают поступить с 18-летними призывниками, категорически отказывающимися на какое бы то ни было время превращаться в рабов? Кстати, недавно одна из лидеров Союза Комитетов Солдатских Матерей сообщила по радио "Свобода", что в последнее время среди российских призывников, не имеющих реальной возможности "откосить" от армии, зафиксировано большое количество случаев суицида. Ещё больше подобных случаев происходит уже в самой армии...
  
   Нередко приходится слышать, что профессиональная армия, мол, гораздо больше, чем рекрутская, подходит всяким государственным "вождям" для подавления оппозиции и укрепления своих диктаторских режимов. Если бы это было так, то все диктатуры, включая путинский режим, давно отменили бы воинскую повинность. Однако, наблюдается противоположное явление: и Ленин, и Гитлер, и многие другие кровавые диктаторы, вводили (или усиливали) воинскую повинность всего через несколько месяцев после своего воцарения. Видимо, это объясняется не только сугубо военными или репрессивными целями этих диктаторов, не только их желанием сэкономить деньги, понадобившиеся бы для добровольцев-наёмников, но и тем, что воинская повинность формирует у огромного числа людей рабское самосознание и, к тому же, делает многих из них соучастниками преступной власти.
  
   В завершение приведу для наглядности такой пример. Есть в Москве известная банда рэкетиров, именующих себя "солнцевскими". Интересно, обрадовались бы москвичи, если бы эта банда вдруг начала бы пополнять свои ряды не только, так сказать, добровольцами, но и путём принудительного призыва московской молодёжи?
  
  Дм. В. (2005 г.)
  
  _________________________
  ___________
  _____
  
  
  ВОИНСКАЯ ПРИСЯГА, ДАННАЯ ПОД УГРОЗОЙ НАСИЛИЯ, НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНА
  
   У нас, а также во многих других странах существует натуральное законодательно оформленное рабство. Я говорю в данном случае не о принудительном труде заключенных, хотя эта тема тоже весьма серьезна. Сейчас я имею в виду порабощение государством людей, заведомо ни в чем не виновных даже перед нашим законодательством. Речь идет о воинской повинности. Я употребляю понятие "рабство" потому, что именно так называют любую (как воинскую, так и трудовую) повинность. Для меня самым странным является то, что этот рабовладельческий анахронизм существует не только у нас или в других тоталитарных и авторитарных государствах, но и в некоторых странах Запада, хотя, конечно, в значительно смягченном виде. По-моему, очевидно, что узаконенное порабощение невиновных людей несовместимо со свободным цивилизованным обществом.
  
   Всякое полезное для общества занятие есть труд. Если обществу полезно иметь армию, то служба в ней - тоже труд, за который, как и за любой другой, необходимо платить нормальную зарплату на договорных началах. Если же общество (точнее - государство) предпочитает силой заставлять людей трудиться практически даром, то оно, несомненно, выступает в качестве рабовладельца, ведь принудительный труд и рабство - это синонимы. Возможно, главный смысл воинской повинности тоталитарное государство как раз и видит в выработке у своих граждан психологии государственных рабов. Кстати, при воинской повинности никакой юридической силы не может иметь воинская присяга. Ведь юристам хорошо известно, что обязательства, данные под угрозой насилия, юридически недействительны. Присяга может иметь правовую силу только в добровольной армии, где она дается без принуждения, и только в такой армии может считаться настоящим преступлением дезертирство или невыполнение законного приказа.
  
   Нельзя ограничиться введением альтернативной трудовой повинности вместо профессионализации армии. Это будет альтернатива между двумя видами рабства. При нехватке солдат власти будут заинтересованы в создании "альтернативщикам" таких условий жизни и труда, которые были бы еще хуже, чем в армии. Я убежден, при любой власти каждый человек имеет полное Право не признавать и не соблюдать законы о каких-либо повинностях, так как эти законы направлены против главного Права человека - Права не быть рабом.
  
  Дмитрий Воробьевский (4 ноября 2004 г.).
  
  _________________________
  ___________
  _____
  
  
  И ЕЩЁ О ТЕРРОРИЗМЕ
  
   Террористические захваты заложников случаются в России гораздо чаще, чем принято считать. Вероятно, самым распространённым видом таких захватов является принудительный призыв в армию, по своей сути полностью соответствующий понятию "терроризм": молодых людей, "виновных" лишь в достижении 18-летнего возраста, фактически лишают свободы, а за её возврат требуют огромнейший выкуп - 2 года абсолютного рабства. Причём, рабство это - даже более унизительное и позорное, чем, так сказать, "классическое" рабство античного мира или южных штатов США позапрошлого века, поскольку, в отличие от тех рабов, подневольных солдат заставляют не только работать на рабовладельцев, но и убивать их недругов.
  
   Часто эту крайнюю форму рабовладения пытаются оправдывать тем, что на её отмену и переход к добровольно-профессиональной армии у государства, мол, нет денег. С таким же примерно "основанием" любой маньяк-насильник может оправдываться тем, что у него, мол, не хватает денег на бордель... Впрочем, одних лишь дополнительных государственных доходов, полученных за последние несколько месяцев от повышения цен на российскую нефть, вполне достаточно на содержание добровольно-профессиональной армии в течении почти 10-ти лет.
  
   Кстати, так называемая "дедовщина" процветает в российской армии, на мой взгляд, потому, что является в ней не чем-то инородным, а лишь составной частью организованной "сверху" системы оскотинивания молодых людей, превращения их в абсолютных рабов, готовых на выполнение любых приказов, в том числе и самых преступных. В этом смысле организаторам и, так сказать, исполнителям воинской повинности уступают, как правило, даже самые отъявленные негосударственные террористы, т.к. они обычно не покушаются хотя бы на души своих заложников, не пытаются оскотинивать их до состояния беспрекословно-послушных убийц.
  
  Дм. Воробьевский (апрель 2003 г.).
  
  _________________________
  ___________
  _____
  
  
  https://maxpark.com/user/4296711990/content/4003793 ( http://www.bogatej.ru/bogatej/print.php?fr=518&article=4022010114712&art_id=0 ):
  
  НЕ НУЖЕН ЛИ ДОКТОР АВТОРАМ ДОКТРИНЫ?
  
  "abvgdoprst перепечатал из www.civitas.ru 14 января 2010, 03:40
  0 оценок, 2638 просмотров Обсудить (78)"
  
  В конце прошлого года - поздней осенью, а затем ещё раз и в декабре - крупными российскими чиновниками-"силовиками" (в частности, секретарём "Совбеза" Н.Патрушевым и начальником армейского "Генштаба" Н.Макаровым) было объявлено о "новой военной доктрине Российской Федерации", окончательное утверждение которой вроде бы планируется в самое ближайшее время.
  
  Сначала упомяну о том, что в этой "доктрине", судя по имеющейся информации, отсутствует совершенно. Ни единого слова в ней нет о многократно обещанной российскими властями в прошлые годы (вплоть до принятия даже известного ельцинского "Указа" в 1996 году) полной отмене рабовладельческого способа комплектования Российской армии, т.е. воинской повинности. Кстати, хотя срок принудительной армейской службы и был сокращён до 1 года, но, согласно огромнейшему количеству сообщений, в очень многих воинских частях теперь стали принуждать солдат-срочников (путём их зверских избиений) подписывать "контракты" на дополнительные несколько лет службы...
  
  А основное и, мягко говоря, шокирующее содержание данной "военной доктрины" заключается в следующем. Согласно её тексту, российское ядерное оружие теперь может быть применено против не только ядерных, но и вообще любых стран, и даже не только в случае их реальной агрессии, а лишь по подозрению, что с их территории планируются какие-то, мол, агрессивные акции против России или её союзников. Таких "доктрин", насколько мне известно, не было даже во времена "холодной войны". Не знаю, притворяются ли зачем-то авторы этой российской "доктрины" абсолютно выжившими из ума кровожаднейшими маньяками, готовыми ни с того, ни с сего уничтожить человеческую цивилизацию, или на самом деле являются ими. Например, китайцы, по-видимому, склоняются ко 2-му варианту: очень вероятно, что именно этим можно объяснить их крупнейшие военные учения, проведённые недалеко от границ с Россией в минувшем декабре, вскоре после объявления о новой российской "доктрине". Очевидно, и в США она не осталась незамеченной. Например, некоторые известные американские конгрессмены в декабре призвали страны Европейского Союза (в частности, Францию) отказаться от запланированной продажи России "крупных систем вооружений"...
  
  Видимо, в контексте этой новой "военной доктрины" следует рассматривать и российские "ассиметричные ответы" на планы американцев создать систему противоракетной обороны ("ПРО"). По-моему, совершенно очевидно, что при возобновляющейся мировой гонке наступательных ядерных вооружений рано или поздно почти наверняка случится всемирная катастрофа (тем более, что число ядерных стран постепенно, но неуклонно увеличивается). А при преобладающем развитии оборонительных антиядерных систем (вроде планирующейся американской "ПРО") ядерные ракеты будут постепенно превращаться в более-менее безопасный хлам, и тогда у человеческой цивилизации будут шансы на выживание, даже если атомные ракеты появятся у десятков диктаторских режимов. Видимо, Путину (судя по его реакции на вышеназванные планы американцев) это совсем не требуется, т.к. тогда у диктаторов вроде него исчезнет возможность шантажировать Запад (и не только Запад).
  
  На мой взгляд, конечно, было бы гораздо лучше перенаправить на сугубо оборонительные системы те огромнейшие деньги (кстати, награбленные у народа), которые тратятся на всякие \"булавы\" и прочее оружие массового уничтожения -- т.е. заведомо преступное по своей сути. Насколько известно, оборонительную систему российские (или ещё советские) власти построили лишь вокруг Москвы -- т.е. вокруг себя, любимых...
  
  Думаю, что ответ по-прежнему реально властвующего в нашей стране Путина на американскую "ПРО" усилением российских ядерных "ударных наступательных систем вооружения" -- это примерно то же самое, как если бы в ответ на производство американцами каких-нибудь новых лекарств, например, от СПИДа, Путин стал бы организовывать в каких-то лабораториях производство новых штаммов этого вируса, на которые эти лекарства не действуют... Видимо, не зря ещё в средние века небезызвестный Нострадамус предсказывал, что в 1999 году в одной из восточных (по отношению к Западной Европе) стран к власти придёт "король ужаса" и попытается устроить в годы своего правления если и не "конец света", то что-то весьма похожее на него...
  
  Кстати, вопрос о ядерном оружии, по-моему, очень убедительно доказывает явные преимущества по-настоящему демократического правления перед диктаторским. Едва ли "военная доктрина", подобная новой российской, могла бы хотя бы в проекте появиться в каком-нибудь демократическом государстве. И, разумеется, в нём - многократно меньше вероятность реального применения ядерного оружия, чем в какой-либо стране, единолично управляемой диктатором. Тем более, что в истории человечества было немало случаев, когда диктаторы не только творили любые жестокости, но и банально сходили с ума...
  
  [Дмитрий Воробьевский]
  
  _________________________
  ___________
  _____
  
  
  https://forum-msk.org/material/politic/791980.html , http://cc.bingj.com/cache.aspx?q=чуда+пока+не+случилось+дмитрий+воробьевский&d=4743005575666665&mkt=ru-RU&setlang=ru-RU&w=3ny-Cr7h-1Ns3tqsqyPADrXV0T7aXCAn :
  
  ЧУДА ПОКА НЕ СЛУЧИЛОСЬ
  
  ("Опубликовано 01.04.2009 автором Дмитрий Воробьевский в разделе Политический расклад комментариев 26")
  
  Чуда пока не случилось
  
  Многие и в России, и на Западе надеются, что Д.Медведев будет проводить новую, подобную горбачёвской, перестройку, новые демократизацию и гласность. На мой взгляд, этим надеждам, увы, едва ли суждено сбыться...
  
  Бесчисленное множество раз и в западных, и в российских, и в прочих СМИ высказывались восхищения чудесным, мол, и практически мирным избавлением человечества от занимавшей одну шестую часть суши "империи зла" (кавычки означают лишь чужое авторство этого выражения), повергнутой, мол, совместными усилиями Горбачёва и Ельцина. Однако, сегодня, на мой взгляд, уже очевидно, что вышеозначенного чуда на данный момент так и не произошло, и данная "империя", лишь слегка сократившись по территории (примерно до осьмушки земной суши), по-прежнему существует.
  
  Кстати, это уменьшение территории "империи зла" для значительной части её населения лишь увеличило количество зла, т.к. сильно уменьшило свободу передвижения (а кое-где - и другие свободы), разделило многие семьи пограничной колючей проволокой, привело к национальной дискриминации и даже к довольно кровавым войнам.
  
  Конечно, есть и "плюсы" от такого уменьшения территории, но едва ли они перевешивают вышеназванные "минусы". Очень многие считали или до сих пор считают, что постсоветская "Российская Федерация" чем-то очень существенным и даже принципиальным отличается в лучшую сторону от бывшего СССР, и уж во всяком случае ничего общего не имеет с вышеупомянутым рейгановским определением Советского Союза. Увы, уже очень давно (лет 15-16) практически с каждым годом становится всё очевиднее, что вовсе не исчезла та "империя зла", а кое в чём нынешняя "Эрэфия" даже больше подходит под это определение, чем брежневский (не говоря уж о горбачёвском) СССР.
  
  И по-прежнему остаётся открытым вопрос о том, более-менее мирно или через какие-то кровавые катастрофы прекратит своё существование (вовсе не обязательно с раздроблением территории) эта империя, являющаяся для 21-го века явным анахронизмом и образцом неэффективности практически во всём (кроме, разве что, "мочения в сортире").
  
  Около года назад у многих были некоторые надежды на то, что возможна новая мирная, подобная горбачёвской, "либерализация сверху", связанные с тем, что вроде бы считался либералом Дм. Медведев, назначенный Путиным (чтящим, мол, "букву конституции", запрещающую 3-й президентский срок подряд) своим "преемником", а затем и "Президентом". Увы, последующие события - и тщательно спланированная (о чём проболталась даже "Красная звезда" в известном интервью с капитаном Д. Сидристым) августовская война с Грузией, и отказ освободить из заключения, несмотря на многие десятки тысяч подписей, "виновную" лишь в сотрудничестве с опальным "ЮКОСом" беременную Светлану Бахмину, и новые репрессии против оппозиционеров с правозащитниками, и очень многое другое - практически поставили крест на этих надеждах.
  
  Мне, например, давно представляется гораздо более вероятным следующий сценарий пребывания Медведева в кресле "Президента". На мой взгляд, нынешний Медведев - это как бы переиздание, хотя и существенно дополненное, небезызвестного "премьера" Кириенко, именовавшегося в прессе "либералом" и "киндер-сюрпризом".
  
  Для тех, кто забыл его недолгое "премьерство", напомню. Оно имело место в середине 1998 г., и очевидной его целью был перенос ответственности за грандиозную тщательно продуманную воровскую операцию - знаменитый августовский "дефолт" - с номенклатурного "тяжеловеса" Черномырдина на якобы прозападных "либералов-рыночников". Теперь - после очередной бойни на Кавказе (точнее, лишь её 1-ой части, судя по всему) - явно проясняется аналогия между "президентом" Медведевым и "премьером" Кириенко. Видимо, "либерал" (столь же "настоящий", как и Кириенко) Медведев тоже должен сыграть роль "громоотвода", и из этого следует, что "маленькой победоносной войной" дело явно не ограничится, т.к. лишь для неё "громоотвод" едва ли понадобился бы.
  
  Помимо этой войны, которую Кремль вполне может продолжить (в качестве повода могут, например, приписать грузинам какие-нибудь теракты), и последствия которой могут оказаться непредсказуемыми, нас, вероятно, ждут следующие "мероприятия": огромное усиление инфляции, ликвидация последних остатков или зачатков демократии (в частности, выборов "мэров"), резкое увеличение срока принудительной службы в армии (возможно, до 3 лет), дальнейшее усиление репрессий и бесправия, дальнейшая ликвидация многих материальных льгот, кроме тех, разумеется, которые предназначены правящей номенклатуре, введение множества новых запретов, новых платных "лицензий", "регистраций", "согласований" и т.д. и т.п.
  
  На фоне мирового экономического кризиса (кстати, совсем не исключено, что у Путина были основания предвидеть его ещё год назад) очень возможен и прямой повтор августа 1998 г. - т.е. новый грабительский "дефолт". И лишь после всего этого, видимо, планируется возвращение на президентское кресло Путина в качестве "спасителя Отечества" - как говорится, "на белом коне"...
  
  Очевидно, что в пользу этого сценария говорит и продление "президентских полномочий" до 6 лет. Впрочем, для Путина, конечно, важна реальная верховная власть в России, а не какая-то конкретная должность; так что есть вероятность (правда, не слишком большая) того, что, ощутив уже привычную полноту такой власти и в кресле "Премьера", он решит на какое-то более-менее длительное время отложить возвращение себе "президентства".
  
  Видимо, помимо многолетнего продления властвования Путина, целью всей этой "комбинации" является (как и в случае с Кириенко) также и дальнейшая дискредитация в глазах народа тех идей, которые принято называть либерализмом, и которые совершенно несовместимы с возрождаемой в России беспредельной тиранией.
  
  Почему-то многие даже оппозиционные политики, публично выступающие за всяческие права и свободы или за свободу народа вообще, в то же время чуть ли не плюются от слова "либерализм", хотя оно, как известно, является производным именно от слова "свобода" (т.е. "либерти"). Неужто наши российские воровитые чиновники-"прихватизаторы", маскировавшиеся под либералов, сумели столь успешно извратить и дискредитировать понятие "либерализм"?
  
  В завершение вернусь к тому, с чего я начал эту статейку. "Империя зла", очевидно, продолжает своё существование, и конец его - примерно столь же неопределёнен и непредсказуем по своей кровавости, сколь представлялся когда-то предполагавшийся конец СССР. Уточню: конец может быть как очень, так и не очень кровавым (шансов на совершенно бескровный конец, увы, почти нет), но длительное продолжение существования "империи зла" непременно приведёт к огромнейшему количеству её новых невинных жертв.
  
  И в самом конце - специально для тех, кто считает преувеличением именование нынешнего российского режима "империей зла", - хочу порекомендовать прочесть две не так давно вышедшие публикации. Под 1-ой из них я имею в виду изданную этой осенью в Болгарии, а ещё весной или в начале лета вышедшую в Интернете книгу Владимира Мальсагова "Русская мафия - ФСБ", часть которой посвящена тому, о чём я писал в "Крамоле" ещё в начале 2002 года в статье "Бен-Путин и Аль-КГБ. Только факты", - т.е. прямому соучастию российских властей в организации терактов 11 сентября 2001 г. в США. Кстати, судя по этой книге, убийство Зелимхана Яндарбиева в Катаре российскими гэбэшниками тоже связано с теми терактами, поскольку получилось так, что Яндарбиев слишком много знал о гэбистском участии в их организации.
  
  А под 2-ой из этих публикаций я подразумеваю одну совсем недавнюю статью в "Новой Газете", полностью подтверждающую то, о чём я неоднократно и довольно подробно писал в номерах "Крамолы". Эта большая и весьма доказательная статья, опубликованная 20-го ноября, написана возглавляющей организацию "Голос Беслана" Эллой Кесаевой, потерявшей в чудовищном бесланском теракте нескольких родственников. Название этой статьи отражает основной смысл её содержания: "Террористы - агенты. Неизвестные подробности бесланской трагедии".
  
  г.Воронеж
  
  
  ["От редакции: Нас часто упрекают в том, что мы охотно даем слово представителям левой оппозиции, публикуем патриотов, а вот либералы у нас представлены слабо...
  
  Увы, мы отбираем материалы не по "пропорциональному" признаку, а по их качеству. К сожалению, о наших либералах сегодня можно сказать только старую истину: "ничего не забыли, ничему не научились".
  
  Какая "империя зла" была в брежневском СССР уже писано-переписано - не говоря уже о вполне реальных достижениях в науке, технике, не говоря о том, что за всю свою историю наш народ не жил так хорошо и спокойно, как при Леониде Ильиче, у "империи зла" должны же быть какие-то жертвы... Где кровавые преступления Брежнева?
  
  Зато как только "брежневский" режим начал рушиться со смертью К.У.Черненко (уж сколько смеялись над стариком), появились и реальные жертвы. В годы "перестройки" и "реформ" страну потрясли более 20 кровавых конфликтов. Мне хватило личного опыта в четырех их них...
  
  Конечно, Медведев такой же либерал, как и Кириенко, Чубайс или Черномырдин. Да, не надо отказывать Черномырдину в патентованном либерализме: именно он первый из министров превратил вверенное ему министерство в концерн "Газпром", приватизировав из него чуток и в свою пользу.
  
  И что, научились чему-нибудь наши либералы за 20 лет? Опять талдычат про "империю зла" и про каких-то "неправильных" либералов, которые-де извратили...
  
  А в США и Европе до кризиса довели тоже "неправильные" либералы? А Немцов, на которого опять молится либеральная общественность - правильный? Он в правительстве Кириенко разве не был первым вице-премьером?
  
  Ну да ладно, вот, публикуем - читайте.
  
  Анатолий Баранов"]
  
  _________________________
  ___________
  _____
  
  
  https://proza.ru/2017/04/17/1237 , http://abvgdoprst.livejournal.com/46819.html (2017 г.):
  
  ЕШЁ ОДИН "ФОНАРИК" ОТ ЛУБЯНКИ..?
  
  В Интернете и в ряде СМИ уже появилось огромнейшее количество сообщений и весьма подробных материалов, свидетельствующих о том, что недавний кровавый теракт в питерском метро (за который, кстати, никто так и не взял на себя ответственность) был организован российскими "органами" ради получения повода для дальнейшего так называемого "закручивания гаек". В первую очередь, ради запрета -- мол, для "безопасности граждан" -- любых оппозиционных митингов и вообще всяческих акций протеста... С небольшой частью таких сообщений и материалов можно ознакомиться, например, здесь -- https://plus.google.com/116601678918515051768/posts/JdaAEpTpi6C ( http://shipilov.com/zhurnalistika/1208-moi-voprosy-vrunam-retrospektiva-bolshoj-lzhi-o-terrakte-v-pitere.html ), https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/04/07/72057-ranenyy-gorod , https://www.youtube.com/watch?v=W23gEcyM6sM , https://www.youtube.com/watch?v=SJGQdmj4mrE , https://www.youtube.com/watch?v=EKfgCdP1BTw , https://www.youtube.com/watch?v=T3mLE740miI , http://www.rosbalt.ru/piter/2017/04/04/1604667.html .
  
  Однако, про случившийся на днях в Ростове-на-Дону взрыв как бы "фонарика" (лежавшего на тротуаре во включённом состоянии -- видимо, для привлечения внимания), сильно покалечивший поднявшего его сторожа местной школы, вроде бы таких предположений не видно и не слышно. Чтобы было понятнее, о чём идёт речь, прилагаю на всякий случай ссылки на 4 публикации об этом взрыве в Ростове: http://161.ru/text/newsline/284762829012992.html?full=3 , https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/994693/fonar_s_svu_u_rostovskoi_shkoly_byl_vkliuchion , https://tvrain.ru/news/vzryv_v_rostove-431857/ , http://www.mk.ru/incident/2017/04/06/poyavilos-video-zakladki-i-vzryva-bomby-vozle-rostovskoy-shkoly.html .
  
  В связи с этим ростовским трагическим случаем предлагаю вниманию уважаемых читателей описание одного, так сказать, небольшого слегка странного эпизода, свидетелем которого я был ещё несколько недель назад, -- однако, тогда почти никому про него не рассказывал.
  
  Вечером 20-го марта примерно такой же включённый фонарик (средних размеров, светлого цвета), мигавший красным светом, лежал почти посередине совершенно безлюдной просёлочной дороги примерно в двух или трёх километрах от Воронежа -- точнее, от расположенной на окраине Юго-Западного района больницы "Скорой Помощи". Я возвращался -- причём, своим обычным путём, которым хожу почти каждую неделю, а иногда и чаще, -- из пригородного леса в Воронеж. Свет того фонарика был направлен точно вдоль дороги, т.е. прямо мне в лицо, -- так, что он был заметен издалека.
  
  Я не стал очень близко подходить к тому фонарику и трогать его отчасти именно поэтому -- т.е. из-за слишком явно бросавшейся в глаза неестественности всей этой картины. Я имею в виду и слишком "правильное" положение фонарика на дороге (непохожее на то, что его кто-то случайно обронил), и его включённое состояние -- да ещё почему-то с мигающим красным светом, -- и абсолютную безлюдность той просёлочной дороги, где машины вообще не ездят (т.к. она несколько лет назад в одном месте была зачем-то перекопана), да и пешеходов я там почти никогда не встречал...
  
  Кстати, происходило всё это накануне очередного воронежского правозащитно-антивоенного пикета, в котором я каждый раз участвую со своим антипутинским плакатом ("Путина и его гэбистскую бригаду -- долой!"). А примерно через неделю после этого -- точнее, 26-го марта -- в Воронеже должен был состояться (и состоялся) весьма крупный оппозиционный митинг, где я также должен был держать этот антипутинский плакат, и, разумеется, держал его, как и планировалось... Правда, высказывать здесь предположение о том, что тот странный фонарик имел соответствующую "начинку" и был предназначен именно для меня в связи с моей, так сказать, оппозиционной деятельностью, мне бы не очень хотелось, -- поскольку такое моё предположение, скорее всего, вызвало бы у уважаемой публики лишь подозрение насчёт того, что я, мол, страдаю "манией преследования"... Впрочем, это не так уж важно, и других более-менее правдоподобных предположений насчёт происхождения того фонарика, мигавшего на безлюдной пригородной дороге, у меня пока совершенно не имеется...
  
  Всем читателям -- всего самого хорошего!
  Дмитрий Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (её блог: http://krrramola.livejournal.com/ ), г.Воронеж.
  -----------------------------------
  -----------
  -----
  
  
  P.S. В качестве дополнения прилагаю ссылки на кое-что из своих публикаций насчёт очевидной террористической деятельности российских -- т.е. путинских -- так называемых "органов" или "спецслужб". Правда, как минимум, десяток из этих ссылок (в основном, в конце) -- на материалы, включающие в себя и некоторые тексты других авторов. А самая последняя -- на одно старое выступление В.Жириновского, очень убедительно подтверждающее террор российских "органов" против простых россиян (вероятно, он сам не вполне понял, что сказал в том своём выступлении в "Гос.Думе")...
  
  "Террористократия. Будет ли ей конец?": http://irwi99.livejournal.com/206894.html
  
  "Скорее всего, её убили за правду о "Норд-Осте"": http://www.apsny.ge/analytics/1318028973.php , http://sergei47.livejournal.com/233497.html
  
  ""Норд-Ост": 10 лет почти повсеместной лжи": http://forum-msk.org/material/power/9613680.html , http://abvgdoprst.livejournal.com/29238.html
  
  "Правда о Беслане ещё страшнее, чем Вы думали": http://www.newsland.ru/News/Detail/id/358336/cat/10/ , http://www.obozrevatel.com/news/2009/9/3/320181.htm
  
  "Они взялись за старое, вот и вся "модернизация"": http://newsland.com/news/detail/id/485359/
  
  "Путь России в сортир. К Путину": https://www.facebook.com/dimvds/posts/647583598621378
  
  "Будущее России и мира -- в смоленском тумане..?": http://abvgdoprst.livejournal.com/1590.html ("Что произошло в смоленском тумане?": http://forum-msk.org/material/region/3145476.html )
  
  Доклад Международного комитета "Катынь-2" к годовщине авиакатастрофы под Смоленском (с дополнением 2012 года): http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post269913852/ ( http://abvgdoprst.livejournal.com/22107.html?thread=17755 )
  
  "10 лет американской трагедии. Кто её автор?": http://maxpark.com/user/814874022/content/803539 , http://iberiana.wordpress.com/ruseti/war/#3
  
  "Не на Лубянке ли штампуют "заморские" штаммы?": http://www.civitas.ru/article.php?pop=0&code=1163&year=2009 (обсуждение этой статьи и дополнение к ней: http://www.civitas.ru/opendis.php?pop=0&year=2009&code=1163 ; эта статья под другим названием, со множеством комментариев -- "Эпидемия в западной Украине - дело рук ФСБ?": http://newsland.com/news/detail/id/435843/ )
  
  "Кто убил Анатолия Кляна?": http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post329821266/ , http://www.krugozormagazine.com/show/Klyan.2257.html , http://krrramola.livejournal.com/2148.html (этот материал с дополнениями: https://www.facebook.com/dimvds/posts/743727232340347 )
  
  "У власти в России -- бандиты... И "де-факто", и "де-юре"...": http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post294105068/
  
  "Своей ли смертью умер Алексий 2-ой?": http://newsland.com/news/detail/id/357750/
  
  "Как травят россиян": http://newsland.com/news/detail/id/384808/
  
  "Чуда пока не случилось": http://forum-msk.org/material/politic/791980.html
  
  "К 10-летию рязанских "учений". Один забытый факт":
  http://forum-msk.org/material/kompromat/1372024.html , http://vestnikcivitas.ru/docs/841
  
  "Как ФСБ попалась с поличным": http://www.newizv.ru/forum/?SectionID=1&ThreadID=34830
  
  "Корпорация убийц": http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post273555149/#BlCom637122902 ( http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post273555149/ )
  
  "Очередной привет от кровавой гэбни?": http://abvgdoprst.livejournal.com/35192.html , http://irwi99.livejournal.com/983369.html
  
  "Странное занятие "правоохранительных органов"": http://iberiana2.wordpress.com/russia/vorobyovsky-3/ , http://slovods.narod.ru/vorobievs.html
  
  "Так кто всё-таки организовал теракт в "Норд-Осте"?": http://maxpark.com/user/814874022/content/2278892 , http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post297087903/
  
  "Призывники! Добро пожаловать на российско-китайский мясокомбинат!": http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post268491218/
  
  "Напоминание о недавнем геноциде в Чечне": http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post282793507/
  
  "Теракт в Волгограде: о чём молчат СМИ": http://abvgdoprst.livejournal.com/37854.html
  
  "9 лет теракту в Беслане... Не в Кремле ли его организаторы..?": http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post289771904/
  
  "Первый по фотошопу": http://abvgdoprst.livejournal.com/42397.html , http://gazeta-ds.livejournal.com/76827.html
  
  "Спасибо за "Правду Беслана"!... Но в ней, увы, далеко не вся правда":
  http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post336369544/ , http://maxpark.com/user/814874022/content/2971800
  
  "Кто убивает мирных жителей в Донецке?": http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post352999814/ , http://maxpark.com/user/814874022/content/3285386 , https://iberiana2.wordpress.com/v-mire/vorobiovsky/
  
  "Убийство Немцова было масштабной спецоперацией": http://abvgdoprst.livejournal.com/42963.html , http://gazeta-ds.livejournal.com/115533.html
  
  "Путин и "Совет Федерации": пишем -- "Сирия", подразумеваем -- "Украина"?": http://maxpark.com/user/814874022/content/3740364 , http://www.yablokovrn.ru/novosti/putin-i-sovet-federacii-pisem-siria-podrazumevaem-ukraina , https://avtonom.org/author_columns/putin-i-sovet-federacii-pishem-siriya-podrazumevaem-ukraina , http://krrramola.livejournal.com/4858.html
  
  "Новая "национальная идея" -- "убивать, убивать, убивать"?...": http://maxpark.com/user/814874022/content/4839143 , http://www.krugozormagazine.com/show/russian.2825.html , http://zambek22.blogspot.ru/2015/11/blog-post.html , http://krrramola.livejournal.com/5083.html
  
  "Лингватулы ползут из ФСБ ?": http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post394152954/
  
  ""Мочилово" выходит из берегов!": http://krrramola.livejournal.com/6545.html , http://www.krugozormagazine.com/show/article.3296.html
  
  Выступление Жириновского в "Гос.Думе" в сентябре 1999 г. насчёт терактов в Москве и Волгодонске: http://www.youtube.com/watch?v=pfQBM2z2a5A&feature=youtu.be
  -----------------------
  -----
  
  
  P.P.S. Как известно из очень многих самых разных источников, подобные взрывные устройства (проще говоря, мины), изготовленные в виде тех или иных предметов, широко применялись в восьмидесятые годы советскими оккупационными войсками в Афганистане. Прилагаю пару ссылок на соответствующие публикации, дополненных совсем короткими отрывками оттуда.
  
  http://www.svoboda.org/a/24197110.html ("Афганистан: 10 миллионов мин"):
  "...Мины похожи на игрушки. Первыми жертвами оружия становятся дети...
  Они похожи на маленьких зеленых бабочек, которые могут поместиться на ладони. В них встроен специальный аккумулятор давления. То есть человек может на нее наступить, и ничего не произойдет. Но затем, если кто-то возьмет ее, она взорвется в руке..."
  
  https://antisovetsky.blogspot.ru/2017/02/blog-post_15.html ("Как СССР и коммунисты уничтожили Афганистан"):
  "...мины служили для защиты советских войск и промышленных объектов, которые поставляли продукцию в Советский Союз. Кроме того, их сбрасывали с вертолетов в сельскохозяйственные районы, чтобы помешать возделыванию плодородных земель. В результате взрывов противопехотных мин были искалечены не менее 700 тысяч человек, жертвы продолжают множиться и по сей день. Стараясь терроризировать гражданское население, советские войска избирали мишенью детей, преподнося им "подарки" - начиненные смертоносной взрывчаткой игрушки, которые чаще всего сбрасывались с самолетов..."
  
  (Для объективности добавлю к этому "пост-постскриптуму" и ещё одну ссылку -- на материал, где говорится, что эти советские "мины-игрушки", искалечившие и убившие в восьмидесятые и более поздние годы в Афганистане невообразимо огромное количество ни в чём неповинных людей, в первую очередь детей, якобы были, мол, "не специально спроектированы" против них, а просто, мол, так было удобнее, поскольку "форма мины обусловлена аэродинамикой", -- http://hiddenwatch.livejournal.com/3636.html ; название данного материала: "Мины-игрушки в Афганистане"...)
  
  _________________________
  ___________
  _____
  
  
  https://proza.ru/2018/03/18/1823 , https://abvgdoprst.livejournal.com/47462.html (2018 г.):
  
   ДЕТСКИЕ МЫСЛИ О ГОСУДАРСТВЕ
  
   Говорят, что, мол, "устами младенца глаголит истина". Разумеется, это не всегда соответствует реальности; однако действительно, так сказать, свежий и незамутнённый детский взгляд на многие вещи часто помогает понять их сущность, замаскированную наслоениями банальных стереотипов или разной наукообразной демагогии. Одна из таких вышеупомянутых вещей -- государственная система власти, или, проще говоря, государство.
  
   Начну с налогов. Насколько я припоминаю, об их существовании мне впервые кто-то рассказал, когда я учился то ли в 1-ом, то ли во 2-ом или 3-ем классе (в начале семидесятых годов). Хорошо помню, что когда я узнал, что они изымаются государством у людей без их согласия, -- да и размер налогов тоже назначается государственными чиновниками без согласия с "налогоплательщиками", -- то у меня сразу возникла такая мысль: "Так это же значит, что чиновники, изымающие налоги, -- просто бандиты, занимающиеся грабежом!".
  
   Эта мысль была настолько очевидной, что она ничуть не была поставлена мной под сомнение даже тогда, когда я вскоре узнал, что какая-то часть налогов тратится на полезные для большинства людей дела -- на строительство домов, школ, детских садов, дорог и т.п. (скорее, некоторое сомнение у меня вызывала полезность школ и детских садов, куда меня отправляли, разумеется, не особо интересуясь моим желанием или нежеланием туда идти)... Ещё припоминаю, что этому моему довольно отрицательному отношению к государству весьма поспособствовали и несколько чудовищно-отвратительных эпизодов, когда я увидел деятельность каких-то государственных работников (на которую тоже тратятся отнятые у людей деньги, т.е. налоги), в народе именуемых живодёрами, -- т.е. тех, кто отлавливает, и, как правило, убивает при этом, уличных собак и кошек...
  
   Разумеется, никаким "вундеркиндом" я не был, да и не так уж интересовался подобными вопросами, однако помню, что даже в 1-ой половине моих школьных лет у меня уже было более-менее адекватное представление о том, на что тратятся государством собранные (или -- награбленные) с людей налоги, -- примерно третья часть их идёт на весьма безбедную жизнь всяческих государственных чиновников, милиционеров и т.п., ещё одна третья часть тратится на больницы, многоэтажные дома, дороги и вообще на более-менее полезные дела, а последняя треть -- на всякие гадости, вроде войн и атомных бомб, вроде тюрем для "спекулянтов" и прочих ни в чём невиновных людей, или вроде вышеупомянутого истребления собак и кошек...
  
   Кстати, в те времена в "СССР" многие так называемые дефицитные товары нередко продавались "с нагрузкой" -- т.е. в комплекте с какими-нибудь залежавшимися и не очень нужными (либо слишком дорогими) товарами. Например, пачку дефицитного индийского чая иногда можно было купить лишь в комплекте с банкой "морской капусты". Примерно такая же картина, как я понял ещё тогда, получается и с налогами.
  
   То есть, если кто-то, вдруг, искренне захотел заплатить налоги, чтобы поспособствовать строительству больниц и дорог, или, например, борьбе с убийствами и грабежами, -- то ему надо иметь в виду, что в качестве "нагрузки" он при этом поспособствует также и продолжению многих отвратительных или просто бандитских дел, включая и те же грабежи или даже многотысячные убийства (а может быть -- поспособствует и приближению всемирной атомной войны)...
  
   Теперь от налогов перейду к той теме, которая затронула меня более конкретно. Примерно в те же времена или чуть-чуть позже -- т.е. не позднее, чем в 3-ем или 4-ом классе -- я узнал, что в "СССР" (да и почти во всех других странах на тот момент) на службу в армии гонят (или "призывают") принудительно -- т.е., как преступников в тюрьму. А отличие от тюрьмы заключается в том, что туда гонят за совершение каких-то запрещённых действий (или "преступлений"), а в армию -- лишь за то, что исполнилось 18 лет...
  
   Я к тому времени прожил лишь около половины от этого возраста, так что лично для себя никакого практического значения не ощущал от того, что узнал об этом (мне казалось, что до моего 18-летия -- ещё примерно целая вечность). Однако, тем не менее, моё отношение к данному факту, естественно, сразу же оказалось весьма отрицательным, мягко говоря. Из школьных учебников и других книг я тогда уже знал, что когда-то была эпоха рабовладения или рабства, и поэтому у меня, насколько я помню, сразу же возникла мысль о том, что служба в советской армии -- это точно такое же рабство, какое описано в учебниках истории древнего мира.
  
   Теперь почему-то принято писать в газетах и прочих СМИ, что, мол, в советские времена дети и молодые люди очень стремились, мол, служить в армии. Однако, лично я этого практически вообще не заметил, если не считать совсем малолетних детей, увлечённых игрой в "солдатики"...
  
   В отношении себя довольно хорошо помню, что никогда -- во всяком случае с того момента, как узнал, что служба в армии является принудительной, -- я не только не мечтал, но даже и не фантазировал ничего насчёт своей службы в ней. То есть, с довольно раннего детства -- сначала вроде как подсознательно, а затем и вполне сознательно, -- я не допускал для себя вообще ни малейшей вероятности службы в принудительно комплектуемой армии, поскольку такая рабская служба мне представлялась (и представляется, кстати) чем-то вроде вершины унижения и позора, очень мягко говоря.
  
   Чтоб было понятнее, объясню эту свою "детскую мысль" чуть подробнее. Допустим, какие-то посторонние люди (к тому же -- которых Вы, уваж. читатель, считаете бандитами) вдруг говорят Вам, что на какой-то своей бумажке они написали какой-то текст, назвали его "законом", и теперь, мол, согласно ему, Вы должны под угрозой тюрьмы или убийства беспрекословно выполнять все их указания -- вплоть до стрельбы в любых людей, на которых Вам укажут эти "законники", -- да к тому же ещё от Вас требуется, чтобы в начале всей этой "радости" Вы публично и в "торжественной обстановке" объявили себя их абсолютно безропотным рабом, т.е. зачитали так называемую "присягу"... Неужто кто-то способен придумать что-то ещё более унизительное и позорное?...
  
   Разумеется, кто-то может сказать, что всё это позорище и рабство необходимо, мол, ради "обороноспособности", ради "безопасности Родины" и тому подобного. Конечно, на самом деле это не так, -- свидетельством чему являются, например, те страны, где нет воинской повинности, а армейская служба является сугубо добровольной, -- но даже если, вдруг, было бы так, то лично мне такой ценой всё равно ничего этого не нужно.
  
   Ещё могу упомянуть, что в те давние времена армейское ведомство называлось так же, как и теперь, -- "Министерством Обороны". И в связи с этим у меня возникло следующее, мягко говоря, сомнение, -- может ли заниматься только обороной (а не нападением на более слабые соседние страны) армия такого государства, которое нападает даже на жителей своей страны, чтобы поработить их и заставить служить в этой армии? Не зря ведь говорят, что "насилие порождает насилие"?... А также -- порождает привыкание к нему, как к чему-то обычному и как бы нормальному?...
  
   Вскоре это моё сомнение практически полностью переросло в уверенность -- особенно, в 1979 г., когда "СССР", как известно (и как было даже мне очевидно ещё в том году), напал на соседний Афганистан, где с тех пор война, почти ни на день не прекращавшаяся и унёсшая уже миллионы жизней, продолжается до сих пор... Кстати, через пару лет после её начала было моё 18-летие, и все "призывные" военкоматовские повестки я определял, естественно, в самое подходящее для них место -- т.е. накалывал их на гвоздик в туалете.
  
   Добавлю, что в те времена в нашей стране -- ни в реальности, ни даже сугубо формально -- не было никакой так называемой "альтернативной службы". Так что, на все сто процентов я не могу быть уверенным, отказался бы я тогда и от неё тоже, если бы она была, или не отказался бы (возможно, это зависело бы от множества разных условий). Однако, думаю, что, скорее всего, я отказался бы и от неё, -- поскольку очевидно, что её наличие не могло бы представлять из себя ничего более лучшего, чем "альтернатива" между двумя разновидностями сугубо принудительного труда -- т.е. рабства. (Кстати, у древнеримских рабов нередко была подобная "альтернатива" -- отправиться на галеры, в каменоломни, или, например, на гладиаторскую арену.)
  
   А именно отвращение к рабству -- да и вообще к насилию над невиновными людьми -- было основной причиной моего категорического отказа идти в армию, -- наряду с моим неприятием с детского возраста абсолютно абсурдной коммунистической идеологии и агрессивной практики советских властей. (А также, разумеется, -- наряду с отвращением к так называемой "дедовщине", о которой я уже тогда слышал очень много раз.)
  
   В завершение этих своих воспоминаний очень коротко упомяну ещё кое-что.
  
   Например, когда, учась в каком-то классе, я узнал о существовании таможен и так называемых "таможенных пошлин", то, естественно, сразу припомнил многократно вычитанное в каких-то книжках выражение -- "грабёж на большой дороге". Вскоре у меня появилась даже целая "теория" о том, как возникли таможни, -- видимо, в какие-то древние времена разбойники и грабители, "промышлявшие" на дорогах, до того довели народ, что он вообще почти перестал ездить куда-нибудь; и тогда они, чтобы совсем не потерять свой доход, договорились между собой, что отныне будут грабить купцов и прочих путников на дорогах не полностью, а отнимая лишь какую-то часть их имущества или денег, названную в дальнейшем "таможенной пошлиной".
  
   А когда я услышал или узнал из каких-то книжек, что большинство границ между государствами разрешено пересекать лишь в том случае, если перед этим удастся где-то получить так называемую визу, к тому же заплатив за неё какие-то деньги, а иначе, мол, в тех, кто пересекает границы, стреляют пограничники, -- то мне вспомнилась услышанная то ли в школе, то ли ещё где-то история о том, как какой-то бандит-вымогатель в каком-то тёмном переулке "продавал" прохожим куски кирпича (вроде как "визы" на проход), держа их в одной руке, а в другой -- то ли нож, то ли пистолет...
  
   И ещё одно воспоминание из времён "СССР". Тогда -- до горбачёвской "Перестройки" -- насколько я помню, практически никакой коммерческой рекламы ни на улицах, ни в телевизоре не было, -- кроме рекламы "Аэрофлота" и "Госстраха". Насчёт "Аэрофлота" обойдусь без комментариев (воспользовался я им лишь 2 раза и, в общем, остался доволен), а про "Госстрах" -- вроде как "Государственный страх" (а не "страхование"), как я думал в раннем детстве, -- добавлю следующее. Видимо, та "госстраховская" реклама оказалась неэффективной, и вскоре всё новые и новые разновидности страхования стали переходить из добровольных в обязательные, -- ради, мол, благополучия простого народа, как объясняли представители власти. Это означает -- как мне было очевидно ещё тогда, -- что государство относится к жителям своей страны как даже не просто к сумасшедшим, а как к вообще абсолютно невменяемым людям, не понимающим, мол, собственной выгоды и не умеющим, мол, распоряжаться своими деньгами... То есть, получается, что чиновники как бы поставили всем остальным жителям нашей страны какой-то очень серьёзный психиатрический диагноз, а самих себя назначили им в "опекуны"...
  
   Кажется, в те времена в "СССР" ещё не было в ходу слово "рэкетиры", появившееся чуть позже. И когда оно появилось, и я узнал, что оно означает, то сразу же подумал, что это -- именно та разновидность бандитов, грабителей и прочих уголовников, которая больше всего похоже на государственных чиновников и "правоохранителей". Естественно, никаких симпатий ни к каким рэкетирам у меня нет и никогда не было (я с детства терпеть не могу всякое насилие, кроме сугубо ответного, и к тому же, так сказать, не превышающего пределы адекватности). Однако, добавлю, что рэкетиры, собирающие свою бандитскую "дань" -- т.е. аналог налогов или пошлин -- с торговцев и предпринимателей, обычно всё-таки не опускаются до полного физического порабощения своих жертв и, тем более, до превращения их в подневольных убийц, -- т.е. не устанавливают никакого аналога воинской повинности.
  
   Кстати, все эти вышеприведённые "детские мысли" едва ли являются, так сказать, сугубо анархистскими, вроде идей Бакунина или Кропоткина, как кому-то может показаться (к этим вышеупомянутым идеям, как и к деятельности вроде бы анархиста "батьки Махно", периодически поддерживавшего большевиков, я с детства отношусь довольно критически). Даже среди многих общепризнанных учёных -- вроде бы вовсе не анархистов, а, в том числе, например, докторов наук и университетских профессоров, -- уже довольно много лет существует научная теория о так называемых "стационарных бандитах", под которыми подразумеваются и вышеупомянутые грабители-рэкетиры, и государственные налоговые и таможенные ведомства, да и прочие "силовые структуры" любых государств...
  
   И в самом конце добавлю, что до сравнительно недавнего времени мир вроде бы двигался по пути постепенного уменьшения, так сказать, бандитской составляющей государственных структур, -- точнее, по пути всё более и более широкого либерализма, т.е. расширения реальных прав человека и, в частности, открытия государственных границ, упразднения таможен, отмены воинской повинности, визовых режимов и многих сомнительных или вообще совсем абсурдных государственных запретов. Однако, в последние годы -- а отчасти даже примерно в последнюю четверть века -- эта тенденция, увы, сменилась на противоположную.
  
   Причём, это произошло при активнейшем участии властей нашей страны, уже давно дошедших, кстати, не только до банальной уголовщины (которую я многократно ощутил и лично на себе), но и, например, до очевиднейшего участия в организации кровавейших терактов и бесчисленных изощрённых политических убийств. Так что, увы, и мои вышеописанные "детские мысли", и вышеупомянутая научная теория о "стационарных бандитах" в последнее время всё больше и больше находят своё воплощение в реальном мире.
  
   И если кто-то, вдруг, любит жить под властью откровенных грабителей и бандитов, террористов и рабовладельцев, -- то этим странным "любителям", разумеется, не надо ничего пытаться изменить, поскольку для них и так, судя по всему, наступают замечательные времена... Впрочем -- при условии, что в процессе наступления этих времён, сопровождающемся очередными "разборками" между государственными "вождями", они случайно не превратят человеческую цивилизацию в радиоактивный пепел... Напомню, что некоторые из них -- возможно, по-настоящему выжившие из ума из-за своего слишком многолетнего властвования -- всё чаще и чаще именно этим угрожают человечеству в последние годы и даже в последние дни...
   С наилучшими пожеланиями всем читателям, Дмитрий Воробьевский (г.Воронеж).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"