Воробьевский Дмитрий Георгиевич : другие произведения.

Устроит ли Путин пятый "конец света"?...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  https://www.liveinternet.ru/users/5246401/post489168088// , https://gazeta-ds.livejournal.com/384236.html , ( https://7x7-journal.ru/posts/2021/12/24/--1640375910 ), https://maxpark.com/community/politic/content/7526263 :
  
  
  
  УСТРОИТ ЛИ ПУТИН ПЯТЫЙ "КОНЕЦ СВЕТА"?...
  
  
  Как говорил один из библейских персонажей, -- "Всё уже было в этом мире... Всё -- суета сует...". Не знаю, был ли он полностью прав или не совсем, но, во всяком случае, очень многое действительно "уже было в этом мире". Похоже, что даже и "конец света" -- вовсе не исключение из этого...
  
  Коротко поясню вышесказанную мысль... Помимо множества, так сказать, официально признанных наук, существует и некоторое количество как бы "неофициальных" -- т.е. таких, которые, хотя и основаны, как правило, на вполне реальных фактах и свидетельствах, однако по каким-то причинам не признаны в большинстве стран ни какими-либо "государственными структурами", ни "научным сообществом". Например, одна из таких наук посвящена изучению феномена "НЛО", другая -- поиску вроде бы доживших где-то до наших дней представителей той фауны, которая считается давно вымершей, и так далее...
  
  Ещё одна такая наука возникла вокруг изучения феномена, заключающегося в следующем. Довольно регулярно при добыче угля (вроде бы, например, даже в российском Кузбассе) и некоторых других полезных ископаемых, сформировавшихся, как правило, много миллионов лет назад, находят интересные вкрапления в эти угольные и прочие слои. Обычно данные вкрапления являются металлическими, и они очень похожи на какие-то шестерёнки, спиральки или даже гораздо более сложные, так сказать, "артефакты" явно техногенного происхождения.
  
  Официальное, так сказать, научное сообщество стремится, увы, как бы "не замечать" многочисленные подобные факты или свидетельства очевидцев, -- то ли просто ради собственного спокойствия, то ли, может быть, под давлением тех или иных "государственных структур". А большинство неофициальных исследователей вышеописанного феномена, насколько известно, считает, что вышеупомянутые техногенные "артефакты" можно разделить на 4 части по времени их происхождения, -- т.е., получается, что наша нынешняя цивилизация является 5-ой на Земле, а все предыдущие по каким-то причинам погибли в очень древние времена. И вроде бы преобладает мнение, что они погибли в результате ядерных войн. Кстати, это мнение подтверждается и тем, что кое-где на Земле довольно часто находят разные сильно оплавленные горные породы, а также куски стекловидной массы, давным-давно появившиеся, судя по всему, из очень сильно нагретого песка...
  
  Добавлю, что очень вероятная причина, по которой "государственные структуры" разных стран (а вслед за ними и "научное сообщество") могут стремиться "не замечать" многочисленные вышеупомянутые "артефакты", заключается в следующем. Дело в том, что наличие этих "артефактов", скорее всего, свидетельствует о том, что подобные "госструктуры", основанные, главным образом, на насилии (причём -- далеко не только ответном!!), рано или поздно, увы, приводят цивилизацию к, так сказать, апогею данного государственного насилия -- к ядерной катастрофе... Так что, для предотвращения этого, скорее всего, необходимо что-то сильно менять в сущности самих этих "госструктур", значительно уменьшая их насильственные "функции", -- т.е. их власть над простыми людьми. А большинству возглавляющих эти структуры деятелей, видимо, совсем не хочется ничего менять, -- поскольку им и так хорошо...
  
  Впрочем, совсем недавно, судя по сообщениям многих СМИ, одно из государств всё-таки слегка озаботилось данной темой. Речь идёт об Австралии, где недели 2 или 3 назад, согласно этим сообщениям, был создан так называемый "чёрный ящик Земли", предназначенный для того, чтобы после гибели человечества будущая земная цивилизация могла узнать причину этой гибели...
  
  Теперь от этих слегка отвлечённых тем перехожу к нынешней российской, так сказать, политической обстановке... Знаменитый недавний путинский "ультиматум" в адрес США и НАТО, на мой взгляд, очень похож на ультимативные претензии Гитлера к Чехословакии и Польше в 1938-м и 1939-м годах, а также на, как минимум, столь же бандитские и столь же ультимативные претензии Сталина к Финляндии и трём государствам Прибалтики в 1939-м и 1940-м. Прекрасно известно, какой глобальной кровавой катастрофой закончились те гитлеровские и сталинские ультиматумы в адрес вышеперечисленных государств (как, кстати, известно и то, что почти все эти ультиматумы были заранее взаимно согласованы гитлеровским и сталинским режимами)... Хорошо, что хотя бы ядерного оружия в те годы ещё не было ни у Сталина, ни у Гитлера...
  
  Между прочим, подобных путинскому ультиматумов в адрес Запада со стороны "вождей" нашей страны не было даже в тоталитарные брежневские и андроповско-черненковские времена, -- даже в годы так называемой "холодной войны"... Думаю, что этот путинский "ультиматум" насчёт срочно, вдруг, понадобившихся российскому диктатору и его режиму "гарантий безопасности" может объясняться либо тем, что Путин в целях получения разнообразных выгод, как говорится, "косит" под ядерного маньяка (или "блефует", проще говоря), либо тем, что он на самом деле является им. Конечно, первый из этих вариантов -- гораздо предпочтительнее для всего мира, чем второй, однако даже и при этом первом варианте "косящий" под маньяка диктатор вполне может слишком увлечься данным процессом и, как говорится, "заиграться", доведя мир до ядерной войны как бы помимо своей воли...
  
  Это, кстати, -- вообще характерная черта диктаторских и тоталитарных режимов (в отличие от хотя бы более-менее демократических): во главе их гораздо чаще становятся такие "политические деятели", которые, не имея над собой никакого контроля со стороны народа или парламента, с очень большой вероятностью могут оказаться инициаторами разнообразных войн. Или -- даже вообще, так сказать, "отмороженными" кровавыми маньяками, не только развязывающими войны с соседями, но и устраивающими массовый террор против народов своих стран.
  
  На мой взгляд, Путин, увы, вполне подходит под это вышеприведённое определение, -- так что, от него можно, к сожалению, ждать практически чего угодно. Тем более -- учитывая то, что он уже дожил до своего 70-го года... То есть -- что при его очевиднейшей склонности к террору или терроризму, да и вообще к разнообразному кровопролитию, он, скорее всего, вполне может под конец жизни развлечь себя не только попыткой военного захвата Украины или даже всего "СНГ" (вероятно -- с помощью насильственно загнанных в армию 18-летних детей), но и, так сказать, "маленькой победоносной" ядерной войной...
  
  А для тех, кто сомневается в этой его вышеупомянутой склонности, прилагаю ссылки на кое-что из своих публикаций разных лет насчёт очевидной террористической деятельности российских -- т.е., в первую очередь, путинских -- так называемых "спецслужб" (да и вообще "силовых структур"). Правда, как минимум, десяток из этих ссылок -- на материалы, включающие в себя и тексты других авторов. А последняя -- на одно старое выступление В.Жириновского, очень убедительно подтверждающее террор российских "спецслужб" против простых россиян (вероятно, он сам не вполне понял, что сказал)...
  
  "Террористократия. Будет ли ей конец?": http://irwi99.livejournal.com/206894.html .
  
  "Скорее всего, её убили за правду о "Норд-Осте"": http://www.apsny.ge/analytics/1318028973.php , http://sergei47.livejournal.com/233497.html .
  
  ""Норд-Ост": 10 лет почти повсеместной лжи": http://forum-msk.org/material/power/9613680.html .
  
  "Правда о Беслане ещё страшнее, чем Вы думали": http://www.newsland.ru/News/Detail/id/358336/cat/10/ , http://www.obozrevatel.com/news/2009/9/3/320181.htm .
  
  "Они взялись за старое, вот и вся "модернизация"": http://newsland.com/news/detail/id/485359/ .
  
  "Путь России в сортир. К Путину": https://www.facebook.com/dimvds/posts/647583598621378 .
  
  "Будущее России и мира -- в смоленском тумане..?" ("Что произошло в смоленском тумане?"): http://forum-msk.org/material/region/3145476.html .
  
  Доклад Международного комитета "Катынь-2" к годовщине авиакатастрофы под Смоленском (с дополнением 2012 года): http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post269913852/ .
  
  "10 лет американской трагедии. Кто её автор?": http://maxpark.com/user/814874022/content/803539 , http://iberiana.wordpress.com/ruseti/war/#3 .
  
  "Не на Лубянке ли штампуют "заморские" штаммы?" (эта статья под другим названием, со множеством комментариев -- "Эпидемия в западной Украине - дело рук ФСБ?"): http://newsland.com/news/detail/id/435843/ .
  
  "Кто убил Анатолия Кляна?": http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post329821266/ , http://www.krugozormagazine.com/show/Klyan.2257.html , http://krrramola.livejournal.com/2148.html .
  
  "У власти в России -- бандиты... И "де-факто", и "де-юре"...": http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post294105068/ .
  
  "Своей ли смертью умер Алексий 2-ой?": http://newsland.com/news/detail/id/357750/ .
  
  "Как травят россиян": http://newsland.com/news/detail/id/384808/ .
  
  "Чуда пока не случилось": http://forum-msk.org/material/politic/791980.html .
  
  "К 10-летию рязанских "учений". Один забытый факт":
  
  http://forum-msk.org/material/kompromat/1372024.html , http://vestnikcivitas.ru/docs/841 .
  
  "Как ФСБ попалась с поличным": https://forum.urup.ru/threads/forum-kak-fsb-popalas-s-polichnym.63826/ .
  
  "Корпорация убийц": http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post273555149/#BlCom637122902 ( http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post273555149/ )
  
  "Очередной привет от кровавой гэбни?": http://irwi99.livejournal.com/983369.html .
  
  ""Корнет Оболенский, налейте вина!"...": https://proza.ru/2018/08/01/1423 , https://krrramola.livejournal.com/10754.html .
  
  "Странное занятие "правоохранительных органов"": http://iberiana2.wordpress.com/russia/vorobyovsky-3/ , http://slovods.narod.ru/vorobievs.html .
  
  "Так кто всё-таки организовал теракт в "Норд-Осте"?": http://maxpark.com/user/814874022/content/2278892 , http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post297087903/ .
  
  "Призывники! Добро пожаловать на российско-китайский мясокомбинат!": http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post268491218/ .
  
  "Напоминание о недавнем геноциде в Чечне": http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post282793507/ .
  
  "9 лет теракту в Беслане... Не в Кремле ли его организаторы..?": http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post289771904/ .
  
  "Первый по фотошопу": http://gazeta-ds.livejournal.com/76827.html .
  
  "Спасибо за "Правду Беслана"!... Но в ней, увы, далеко не вся правда":
  
  http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post336369544/ , http://maxpark.com/user/814874022/content/2971800 .
  
  "Кто убивает мирных жителей в Донецке?": http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post352999814/ , http://maxpark.com/user/814874022/content/3285386 , https://iberiana2.wordpress.com/v-mire/vorobiovsky/ .
  
  "Убийство Немцова было масштабной спецоперацией": http://gazeta-ds.livejournal.com/115533.html .
  
  "Путин и "Совет Федерации": пишем -- "Сирия", подразумеваем -- "Украина"?": http://maxpark.com/user/814874022/content/3740364 , http://www.yablokovrn.ru/novosti/putin-i-sovet-federacii-pisem-siria-podrazumevaem-ukraina , https://avtonom.org/author_columns/putin-i-sovet-federacii-pishem-siriya-podrazumevaem-ukraina , http://krrramola.livejournal.com/4858.html .
  
  "Новая "национальная идея" -- "убивать, убивать, убивать"?...": http://maxpark.com/user/814874022/content/4839143 , http://www.krugozormagazine.com/show/russian.2825.html , http://zambek22.blogspot.ru/2015/11/blog-post.html , http://krrramola.livejournal.com/5083.html .
  
  "Увы, я опять оказался прав...": https://www.liveinternet.ru/users/5246401/post485714794// , http://samlib.ru/editors/w/worobxewskij_d_g/hurhurhur.shtml .
  
  "Лингватулы ползут из ФСБ ?": http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post394152954/ .
  
  ""Мочилово" выходит из берегов!": http://krrramola.livejournal.com/6545.html , http://www.krugozormagazine.com/show/article.3296.html .
  
  "Ещё один "фонарик" от Лубянки?...": http://krrramola.livejournal.com/7116.html , http://snip.net.ua/20170416/dmytryj-vorobevskyj-eshhyo-odyn-fonaryk-ot-lubyanky/ .
  
  "Убийство Старовойтовой -- зарождение путинщины": https://www.liveinternet.ru/users/5246401/post488475850/ , https://krrramola.livejournal.com/15241.html .
  
  "Дмитрий Воробьевский о нападении на себя. 21 ноября 2017. Воронеж": https://www.youtube.com/watch?v=Jrumhn6KBzg .
  
  Выступление Жириновского в "Гос.Думе" в сентябре 1999 г. насчёт терактов в Москве и Волгодонске: http://www.youtube.com/watch?v=pfQBM2z2a5A&feature=youtu.be , http://ok.ru/video/1570046939415 .
  
  Всем читателям -- всего самого хорошего!
  
  Дмитрий Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (её блог: http://krrramola.livejournal.com/ ), г.Воронеж.
  
  
  
  ______________________
  
  ____________
  
  
  
  
  
   P.S. Заодно предлагаю вниманию уваж. читателей ещё несколько своих -- а также и не только своих -- публикаций разных лет (из воронежской газеты "Крамола" и её интернет-версии).
  
  
  
  
  
  https://krrramola.livejournal.com/661.html?thread=69013#t69013 ("8 дек, 2021"):
  
  
  
  В БОЛЬНИЦАХ РОССИИ КОВИД ПРИРАВНЯЛИ К ПСИХ.ЗАБОЛЕВАНИЯМ...
  
  https://novayagazeta.ru/articles/2021/11/19/lechenie-pushche-nevoli (Из данного материала: "...медицинские работники, с которыми удалось пообщаться журналисту "Новой", встают на сторону персонала. Они уточняют, что при ковиде даже самые спокойные пациенты иногда становятся "буйными". Поэтому сотрудники инфекционных госпиталей действительно порой вынуждены привязывать больных к кроватям...")
  
  Здравствуйте! Из вышеприведённой цитаты следует, что если Вы, уважаемый читатель, заболеете "коронавирусом" и окажетесь в российской больнице, то никаких человеческих прав у Вас практически вообще не будет, -- как, например, у признанных невменяемыми и недееспособными психбольных в "дурдоме". И какие-нибудь "медбратья", "нянечки" или прочие "сотрудники инфекционных госпиталей" будут определять, являетесь ли Вы "спокойным" или "буйным", и не пора ли уже подвергнуть Вас каким-либо экзекуциям или пыткам, -- например, привязыванию к кровати...
  
  В качестве дополнения прилагаю ссылки (на всякий случай -- сразу несколько) на одну из своих не очень давних статей о так называемой "пандемии коронавируса". Она называется: "УВЫ, Я ОПЯТЬ ОКАЗАЛСЯ ПРАВ..."
  
  Точнее, эта моя статья -- не только про "пандемию коронавируса", но и про ряд других, так сказать, достижений некоторых "государственных структур": https://www.liveinternet.ru/users/5246401/post485714794// , https://maxpark.com/user/814874022/content/7444045 ,
  
  https://maxpark.com/community/1039/content/7444048 , http://samlib.ru/editors/w/worobxewskij_d_g/hurhurhur.shtml , https://gazeta-ds.livejournal.com/379576.html .
  
  Всем читателям -- всего самого хорошего!
  
  Дмитрий Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (её блог: http://krrramola.livejournal.com/ ), г.Воронеж.
  
  
  
  _____________________
  
  _______________
  
  
  
  
  
  https://web.archive.org/web/20121018212524/http://krrramola.narod.ru/war.html ("Антивоенная страничка" сайта газеты "Крамола"):
  
  
  
  *АНТИВОЕННАЯ СТРАНИЧКА*
  
  СОЛДАТСКАЯ ПАМЯТКА (отрывки из статьи)
  
  Ты солдат, тебя учили стрелять, колоть, маршировать, водили на ученья и на смотры, тебе и в голову не приходило спросить себя, хорошо или дурно то, что ты делаешь?
  
  Тебе внушено, что ты не ответствен в том, что произойдёт после твоего выстрела. Но ты знаешь, что тот человек, который, обливаясь кровью, упадёт от твоего выстрела, убит тобою и никем другим, и ты знаешь, что мог не выстрелить, и тогда человек не был бы убит. Что тебе делать?
  
  Разве может совесть твоя быть не в тебе, а в ефрейторе, фельдфебеле, ротном? Никто не может за тебя решать, что ты можешь и должен, а что не можешь и не должен. И человек всегда ответственен за то, что он делает. То же, что вставшие над тобой люди требуют от тебя убийства, показывает только то, что эти люди обманщики, и потому не надо повиноваться им. Постыдно положение блудницы, которая всегда готова отдать своё тело на осквернение тому, на кого укажет хозяин, но ещё постыдней положение солдата, всегда готового на величайшее преступление - на убийство человека, всякого человека, на которого только укажет начальник.
  
  Л. Н. Толстой.
  
  ____________________________________________
  
  
  
  СВИДЕТЕЛЬСТВО ГОНЧАРУК ЕЛЕНЫ ВИТАЛЬЕВНЫ, 1962 ГОДА РОЖДЕНИЯ, ЖИТЕЛЬНИЦЫ СТАРОПРОМЫСЛОВСКОГО РАЙОНА ГОРОДА ГРОЗНЫЙ:
  
  "19 января текущего (2000-го) года я получила осколочное ранение обеих ног и ранение в области ребер в ходе наступления или зачистки российских войск на Катаяме, шестая линия, по улице Нефтяная. Там в подвале одного гаража нас жило шесть человек: двое русских, два чеченца, я - украинка и Хава - метиска. В тот день, 19 января, несколько часов велся массированный обстрел в районе, где мы жили. Через некоторое время, в период затишья, мы услышали русскую речь. Мы стали кричать из подвала, давая знать, что здесь люди, но в ответ мы слышали автоматную очередь, направленную в сторону нашего подвала. Мы их просили не стрелять, но они продолжали вести беспорядочную стрельбу.
  
  Когда они подошли к нашему подвалу, один из солдат приказал нам выйти из подвала, держа руки за головой. Выйдя из подвала, мы увидели несколько солдат с автоматами, нацеленными на нас, а один из них, тот, кто больше командовал, держал в руке гранату с выдернутым кольцом. Где-то минуту он стоял и смотрел на нас, улыбаясь, а потом закинул гранату в окно полуразрушенного дома, что недалеко от нас. Я в это время была уже ранена и попросила помощи у их главного, как мне показалось. В ответ он швырнул мне под ноги перевязочный пакет, как кость собаке. Мы, протягивая им паспорта, объясняли, кто мы и как здесь оказались. Они не стали проверять ни наши паспорта, ни нас самих, отобрали радиоприемник, наш единственный источник информации, которым мы пользовались, подсоединяя к автомобильному аккумулятору. На все наши просьбы мы слышали одно: "Зачем вы здесь остались? Раз вы решили остаться, то вы боевики. Это вам не 95-й год, на этот раз мы пришли сюда с приказом смести все, что растет и движется. Ваш город к восстановлению не подлежит, мы его сравняем с землей и вас вместе с ним". Мы им рассказали про подвалы, где живут люди, хотели сами пойти и показать им их, но они не захотели этого. Нас обратно загнали в подвал. Мы не успели сесть, как в подвал они стали закидывать гранаты, одну женщину - Хаву, что последней спускалась - ранило осколком. В подвале стало невозможно находиться, гранаты действовали на нас эффектом слезоточивого газа. Мы их умоляли прекратить, призывали к милосердию. Потом, когда совсем нечем было дышать, они приказали выйти. Первыми вышли Люда, Наташа и парень-чеченец. Я без посторонней помощи выйти не могла, и Косум помогал мне. Не дожидаясь, пока мы выйдем, они в упор расстреляли Наташу, Люду и парня, и мы вернулись обратно в дальний угол подвала. Мы слышали, как один из солдат говорил: "Зачем ты стрелял?" На что другой ответил: "Добей их: теперь нам не нужны свидетели". После этого они беспорядочным огнем добили Хаву и стреляли там наверху - видно, в уже мертвых Наташу, Люду и парня. Косум прижал меня к стенке и прикрыл собой; после очередной гранаты я потеряла сознание, когда очнулась увидела Косума - у него была разбита голова и мозги, разбрызганные повсюду. В это время я получила ранение в области ребер, и у меня кровь шла из рта.
  
  Когда на улице все затихло и стало темнеть, с трудом я выбралась из подвала и босиком добралась до соседнего дома, где живет семья Хашиевых. Взять меня к себе в подвал они побоялись, оказали, какую могли, помощь и поселили жить в сарае.
  
  Там я узнала, что у Хашиевых на посту расстреляли двоих - парня, который хотел вывезти свою раненную в живот родственницу. Мария Гойгова, еще одна наша соседка, была свидетелем, как их обоих расстреляли на одном из постов в Грозном. Мать сошла с ума после того, как узнала о гибели сына. Через некоторое время на том же посту сначала издевались, а потом убили Марию и Магомеда Гойговых, которые хотели выйти из города.
  
  В отчаянии я решила попытаться выйти из города. Я уже истекала кровью, боялась гангрены, для себя решила: если суждено, то выйду из города, если нет, то какая мне разница, как умирать - на посту или в этом сарае от ран. Переодевшись в другую одежду, чтобы не узнали, я пошла на пост. На посту ко мне отнеслись неплохо, сначала много спрашивали и проверяли: боевичка или нет. Убедившись, что я из мирных жителей, согласились переправить на первой машине, следующей в сторону Ингушетии. До утра я пробыла на посту, утром меня посадили в машину к незнакомым мне людям, следовавшим в Малгобек. Они везли труп женщины"...
  
  Рязанское региональное отделение общества "Мемориал".
  
  ____________________________________________________
  
  
  
  Заявление правозащитников по поводу войны в Южной Осетии
  
  8 августа Россия под предлогом "защиты российских граждан" в самопровозглашенной республике Южная Осетия начала агрессию против Грузии. По сообщениям СМИ, самолеты ВВС России сбросили бомбы на Гори. Как заявили грузинские официальные лица, российские самолеты бомбили Поти, Сенаки и Цхинвали. Российские СМИ сообщили, что в Цхинвали вошли воздушно-десантные войска РФ.
  
  Вечером 8 августа на заседании Совета безопасности ООН представитель России в ООН Виталий Чуркин открыто признал факт бомбардировок грузинской территории.
  
  Накануне начала агрессии Россия усилила пропагандистскую войну против Грузии. Прокремлевские СМИ заявляли лишь о военных действиях со стороны Грузии в зоне грузино-осетинского конфликта, умалчивая об обстрелах грузинских сел со стороны вооруженных формирований режима Эдуарда Кокойты.
  
  8 августа были выведены из строя интернет-сайты органов власти Грузии и телеканала "Рустави-2". 8 августа Международное общество "Мемориал" осудило ввод грузинских войск в Цхинвали, который руководство Грузии охарактеризовало как "конституционные меры по наведению мира и правопорядка". Но что бы ни происходило в Грузии, Россия не имеет никакого права использовать вооруженные силы на чужой территории. Статус российских миротворцев в Грузии был определен межправительственными соглашениями. Однако Россия потеряла моральное право на миротворчество в Абхазии и Южной Осетии, когда в обход руководства суверенной Грузии открыто сблизилась с фактическими органами власти этих самопровозглашенных образований. Сейчас, отбросив всякие приличия, введя в Грузию десантные части, бомбя територии, даже не входящие в бывшую Юго-Осетинскую автономную область, Россия и вовсе стала стороной вооруженного конфликта.
  
  Президент России Медведев заявил, что он "обязан защищать жизнь и достоинство российских граждан, где бы они ни находились". Однако в Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 14.12.1974 года "Определение агрессии" подчеркивается: "Никакие соображения любого характера, будь то политического, экономического, военного или иного характера, не могут служить оправданием агрессии". Весьма уместно вспомнить, что в 1938 году нацистская Германия мотивировала захват принадлежавшей Чехословакии Судетской области защитой интересов живших там немцев. Исторический опыт показывает, что вмешательство нашей страны в чужие дела неизбежно ― вопреки заявлениям о "помощи" ― приводит к неисчислимым бедам.
  
  В 1979 году правящая верхушка Советского Союза отправила войска в суверенный Афганистан под предлогом "оказания братской помощи"; сотни тысяч жителей страны стали жертвами советских военных. Сегодня правящая в России чекистско-чиновничья группировка ― наследница советского руководства ― совершила агрессию против независимой Грузии. Вторжение в Афганистан привело к тому, что в этой стране много лет не прекращаются широкомасштабное насилие и нарушение прав граждан, то и дело вспыхивают войны. Историческое развитие Афганистана повернулось вспять: из светского государства оно превратилось в теократическое. Действия советского руководства привели к резкому росту популярности исламского фундаментализма не только в Афганистане, но также в Пакистане и арабских странах. (Вспомним альянс "Талибана" и "Аль-Каиды".)
  
  Если международное сообщество не остановит российскую агрессию и если Грузия, осуществляя законное право на самооборону, не сможет ее отразить, Россия может захватить не только бывшую Юго-Осетинскую автономную область, но и другие части Грузии. А ведь многие безответственные российские политики заявляют о претензиях на Крым...
  
  Мы требуем немедленного прекращения агрессии против Грузии. Мы считаем, что руководство России, поставив еще одно кровавое пятно на репутации страны, сделало окончательно неприемлемым с моральной точки зрения ее пребывание в "большой восьмерке".
  
  Мы призываем Генеральную Ассамблею ООН, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентскую ассамблею Совета Европы и другие международные институты рассмотреть вопрос о действиях российского руководства против Грузии.
  
  Сергей Ковалев, председатель Российского общества "Мемориал", председатель Фонда имени А.Д. Сахарова
  
  Дмитрий Беломестнов, журналист, Москва
  
  Станислав Дмитриевский (Нижний Новгород), председатель Общества российско-чеченской дружбы
  
  Татьяна Монахова, правозащитница, Москва
  
  Елена Маглеванная, корректор, Волгоград
  
  Михаил Кригер, председатель Комитета антивоенных действий, Москва
  
  Иван Симочкин, молодежное движение "Оборона", Москва
  
  Алексей Мананников, президент Сибирского межрегионального правозащитного фонда "Вена-89", Новосибирск
  
  Эдуард Глезин, координатор Российского молодежного движения "Оборона", Москва
  
  Антон Чежидов, активист НДСМ
  
  Дмитрий Шушарин, историк и журналист
  
  Игорь Драндин, РНДС
  
  Владимир Шаклеин, Межрегиональный центр прав человека ― Уральское отделение ООД "За права человека"
  
  Владимир Сиротин, левый социалист
  
  Лариса Володимерова, правозащитник, Голландия
  
  Лев Пономарев, исполнительный директор Общероссийского общественного движения "За права человека"
  
  Владимир Пантелеев, политический заключенный 1970-76 гг, инвалид 2 группы после политрепрессий, председатель правления Нижегородского общества жертв коммунистического террора
  
  Сергей Сорокин, председатель Движения против насилия, Москва
  
  Феликс Балонов, кандидат исторических наук, Санкт-Петербург
  
  Дмитрий Воробьевский, редактор газеты "Крамола", член Демократического Союза, Воронеж
  
  Валентин Шульман, врач, Москва
  
  Раиса Гришечкина, Ростов-на-Дону
  
  Алексей Скрипкин, программист, Кострома
  
  Алексей Ярэма, руководитель Группы ЭРА, Санкт-Петербург
  
  Ольга Мамай, преподаватель, Москва
  
  Екатерина Воробьева, историк-архивист, Москва
  
  Леонид Литинский, математик, г. Троицк
  
  Елена Рябинина, сотрудник Комитета "Гражданское содействие", Москва
  
  Сурен Едигаров, Москва
  
  Андрей Желонкин, журналист, Саранск
  
  Наталья Горбаневская, правозащитница, участница состоявшейся 25 августа 1968 года на Красной площади в Москве демонстрации протеста против вторжения советских войск в Чехословакию
  
  Виктор Файнберг, правозащитник, участник состоявшейся 25 августа 1968 года на Красной площади в Москве демонстрации протеста против вторжения советских войск в Чехословакию
  
  Галя Койнаш, Харьковская правозащитная группа
  
  Оксана Челышева, Нижний Новгород
  
  10.08.2008
  
  ----------------------------------
  
  
  
  Заявление группы правозащитников
  
  Требуем немедленного прекращения агрессии российских войск против Грузии
  
  Лица, отдавшие приказы о вооруженном вторжении на территорию соседней страны за пределами территории, определенной мандатом миротворческих сил, должны быть осуждены по международным законам, принятым и Россией. Законы России, противоречащие подписанным ею международным законам (например, законы Љ 35-ФЗ от 6 марта 2006 года и Љ153-ФЗ от 27 июля 2006 года), должны быть немедленно отменены.
  
  Мандат миротворческих сил в Южной Осетии должен быть пересмотрен. Миротворцем не может быть сторона, прямо заинтересованная в отъеме этой территории в свою пользу.
  
  Простите нас, грузинские братья и сестры, за нашу неспособность остановить имперских преступников.
  
  Банчик Надежда, США
  
  Батенкова Елена, Москва
  
  Боннэр Елена, США
  
  Бродский Дмитрий, Москва
  
  Евстифеева Людмила, Москва
  
  Кригер Михаил, Москва
  
  Люзаков Павел, Москва
  
  Маглеванная Елена, Волгоград
  
  Монахова Татьяна, Москва
  
  Рябинина Елена, Москва
  
  Саидов Руслан, Стамбул
  
  Филин Владимир, Киев
  
  Шаклеин Владимир, Екатеринбург
  
  10.08.2008;
  
  -------------------------------------
  
  
  
  Заявление правозащитницы Елены Санниковой
  
  Мы выражаем солидарность со всеми мирным жителями Южной Осетии и Грузии, кто пострадал и страдает от этой внезапно вспыхнувшей войны. Мы скорбим о ваших родных и близких, погибших в Цхинвали, в Гори, во всех мирных селах, на которые упали и падают снаряды и бомбы. Мы выражаем соболезнование всем матерям, которые потеряли сыновей-военнослужащих как миротвоческого контингента, так и регулярных вооруженных сил обеих сторон конфликта.
  
  Мы обращаемся к господину Саакашвили и руководству Грузии: остановите обстрелы населенных пунктов Южной Осетии, остановите убийство мирного населения! Мы обращаемся к российскому руководству, к господам Путину и Медведеву: остановитесь! Любые военные действия России на территории Грузии за пределами Южной Осетии - это уже агрессия, а не миротворчество. Мы призываем военные стороны конфликта к недопущению жестокости, к соблюдению Женевских конвенций, к человечному обращению с военнопленными. Мы призываем руководство сторон немедленно сесть за стол переговоров без предварительных условий. Продолжение огня не даст ничего, кроме зла, разрушений, невосполнимых физических и нравственных потерь ни Грузии, ни Южной Осетии, ни России.
  
  Мы обращаемся к людям доброй воли в Грузии и России с призывом объединить усилия гражданского общества, искать возможности совместных заявлений и антивоенных акций грузинских, осетинских и российских правозащитников, общественных деятелей, интеллигенции. Пусть осетины, грузины и россияне протянут друг другу руки единения и братства поверх безумия своих правителей и силовиков, пусть осознают общность свою в едином интересе восстановления мира. Наши народы связаны родственными узами давнего доброго соседства, и мы не должны допустить взаимной неприязни в сердца, которую уже пытаются нам навязать недобросовестные пропагандисты.
  
  Политический конфликт должен решаться политическим путем, он не стоит ни капли пролитой крови. Нам не нужна эта война, и мы должны ее без промедления остановить!
  
  Елена Санникова, правозащитник, бывшая политзаключенная
  
  Мальва Ланда, член-основатель Московской Хельсинкской группы, бывшая политзаключенная
  
  Лидия Графова, журналист, миротворец
  
  Ирина Дементьева, журналист, автор статей об осетино-ингушском конфликте и войне в Чечне
  
  Алина Алло, журналист, член организации "Женщины мира за мир на земле"
  
  10.08.2008;
  
  ______________________________________________________
  
  
  
  ЗАГРАНИЦА НЕ ПОМОЖЕТ
  
  В феврале 2005 года в "Крамоле" была опубликована моя статья "Это не терроризм. Это террор". В ней приводились очевидные факты, явно свидетельствующие о том, что чудовищный теракт в Беслане и предшествовавшие ему взрывы двух пассажирских самолётов были организованы российскими властями. Разумеется, "Крамола" с её однотысячным тиражом не в состоянии широко обнародовать эту статью, поэтому я разослал её во многие десятки более крупных СМИ. Увы, насколько мне известно, её перепечаток не было нигде, не считая некоторых сайтов в Интернете. Посылал я "Крамолу" с этой статьёй и на несколько зарубежных русскоязычных радиостанций, в том числе на "Свободу". Это радио я считаю сравнительно объективным, что подтверждается, кстати, и тем, что уже лет 10 (со времён 1-ой чеченской войны) его вновь периодически глушат. Но, увы, есть немало разных "табу" И ДЛЯ "Свободы".
  
  Письмо моё с той "Крамолой" там получили, о чём я узнал 10 мая из радиопередачи Анатолия Стреляного "Ваши письма". Но в эфире была прочитана лишь второстепенная часть моего письма, а также отрывок из одного старого номера "Крамолы", который я заодно тоже приложил к тому письму. Основная часть письма и номер "Крамолы" со статьёй о Беслане и взорванных самолётах были полностью проигнорированы в эфире "Свободы". При этом был сделан довольно явный намёк на причину такого игнорирования, который заключался в следующем.
  
  Минуты за 2-3 до прочтения в эфире отрывков из того моего письма там было обнародовано и письмо одной оппозиционерки (увы, не помню её фамилии), которое Анатолий Стреляный прокомментировал следующим образом: мол, слава богу, что Вы и Вам подобные не знаете про все дела нынешней российской власти, а то бы, мол, вы устроили б столь кровавый бунт, что стало бы ещё хуже, чем теперь. То есть, пусть, мол, россйиские правители и дальше "мочат" народ в каких угодно "сортирах", но мы, мол, на своей "Свободе" будем об этом помалкивать, дабы народ российский не вздумал сделать "ещё хуже", не вздумал сопротивляться террору...
  
  Кстати, правдивость той моей статьи была многократно подтверждена в последние месяцы, особенно - в ходе владикавказского суда над участником бесланского теракта Нурпаши Кулаевым. В ряде газетных репортажей с этого суда было обнародовано множество дополнительных фактов, прямо свидетельствующих о том, что террористический захват школы в Беслане был организован властями России (очевидно - для достижения известных политических целей, для укрепления диктаторской "вертикали власти"). Под этими газетными репортажами я имею в виду, например, материал Игоря Дмитриева "Бесланное правосудие" из газеты "Версия" за 13 июня, а также большую сенсационную (но почему-то почти забытую уже) статью Елены Милашиной под названием "Чьи приказы исполнял Полковник?", опубликованную в "Новой газете" за 1 августа. Среди прочих фактов, обнародованных в этих публикациях, есть, например, такой, подтверждённый многими бывшими заложниками: бесланскими террористами руководила группа людей славянской внешности, которая в ночь перед спецназовским штурмом школы беспрепятственно покинула её и уехала в неизвестном направлении...
  
  В завершение упомяну о следующем обстоятельстве. 30 ноября организация бывших бесланских заложников и их родственников - "Голос Беслана" - выступила со своим публичным заявлением, адресованным, в частности, Президенту и Конгрессу США, Европейскому союзу и Европейскому парламенту (опубликовано в "Новой газете" за 5 декабря). В этом заявлении сказано, что "с помощью терактов наша власть решает свои политические и коммерческие проблемы", а в его конце выражается надежда на то, что государства Европы и США, обладающие съёмками бесланской школы, сделанными со спутников в начале сентября 2004 года, помогут бесланцам в расследовании того кровавого теракта. Полностью поддерживая основное содержание этого заявления, я, увы, исходя из своего опыта, не вижу оснований для такой надежды. Да и вообще едва ли можно всерьёз предположить, что властители США и Европы станут способствовать расследованию, в результате которого их закадычный "друг Владимир" оказался бы вдруг не только другом, но ещё и главарём террористов...
  
  Дмитрий Воробьевский (февраль 2006 г.)
  
  _____________________________________________________
  
  
  
  ЭТО НЕ ТЕРРОРИЗМ. ЭТО ТЕРРОР
  
  Возможно, кто-то из читателей не слышал, в чём заключается разница между этими понятиями. Она - не слишком принципиальна, но всё же весьма существенна. Обычно террор и терроризм различают не только масштабами этих кровавых явлений, но - главное - степенью участия в них государственных структур.
  
  В конце августа - начале сентября в России, как известно, прошла очередная серия крупных терактов, начавшаяся взрывами двух пассажирских самолётов, а завершившаяся бесланским морем крови и лжи, да ещё путинским объявлением о так называемых "мерах по укреплению единства страны". Точнее - мерах по укреплению тирании.
  
  Сперва, надо вспомнить об одном вроде бы уже забытом весьма существенном факте, имевшем место в самом начале данной серии терактов. Я имею в виду очень нашумевшую всего за 2-3 дня историю, касающуюся неких шестерых людей, зарегистрировавшихся вечером 24 августа на один из тех двух трагических авиарейсов ("Москва-Сочи"), но в самый последний момент почему-то отказавшихся сесть в самолёт. Наиболее подозрительное, на мой взгляд, заключается даже не в самом этом факте, а в том, что примерно с вечера 27 августа все основные российские телеканалы и другие крупные СМИ вдруг абсолютно перестали упоминать о поисках той спасшейся шестёрки. Уточняю: перестали упоминать задолго (за 4 дня) до новых российских террактов, так что они не могли отвлечь от данной истории внимание СМИ. Я не могу себе представить, как без категорических указаний "сверху", подкреплённых недвусмысленными угрозами, огромное количество журналистов могло бы вдруг одновременно потерять всякий интерес к этой потрясающей истории. Видимо, очень вероятно, что через ту шестёрку можно выйти на истинных организаторов приписываемых чеченским сепаратистам взрывов тех самолётов. Возможно, например, что кто-то из этих организаторов находился перед вылетами тех самолётов в аэропорту и, случайно узнав среди обречённых пассажиров каких-то своих родственников или "дружбанов", предупредил их о грядущей катастрофе. Во всяком случае, по-моему, очевидно, что чем дольше и тщательнее российские власти скрывают подробности "чудесного спасения" той шестёрки, тем больше вероятность прямой причастности этих властей к организации тех авиакатастроф. (Кстати, журналисты официально зарегистрированных СМИ могут проверить это, обратившись к властям с официальным журналистским запросом насчёт обстоятельств той истории со спасшейся шестёркой; думаю, что никакого внятного ответа они на такой запрос не получат).
  
  Разумеется, ввиду почти полной одновременности российских августовско-сентябрьских террактов, очень вероятно,что они представляют из себя единое целое, то есть скоординированы между собой. Следовательно, причастность властей к организации хотя бы одного из них почти гарантирует такую же причастность и к организации остальных. Кстати, версия о такой причастности подтверждается и обнародованным в сентябре в ряде СМИ - например, в "Новой газете" и в газете "Время новостей" - следующим фактом: многие, указанные пофамильно, из убитых в Беслане террористов (и даже единственный официально задержанный) каким-то образом попали туда прямо из российских тюрем и лагерей, хотя ни о каких массовых и даже единичных побегах заключённых чеченцев речи не идёт. Этот факт столь очевиден, что власти вроде бы и не пытаются его опровергать, а либо молчат по этому поводу, либо бормочут что-то невразумительное о какой-то фантастической амнистии, по которой, мол, осуждённых на 10-15 лет освобождают уже через год или пару лет отсидки. Но российские СМИ (в том числе вроде бы и вышеназванные) почему-то не делают из этого весьма красноречивого факта явно напрашивающийся вывод (или хотя бы предположение) об авторстве бесланского терракта.
  
  На мой взгляд, одного лишь данного факта достаточно для почти 100-процентной гарантии того, что это авторство принадлежит властям. Но есть и другие подобные факты, например - следующий: почему-то теперь говорят лишь о единственном задержанном в Беслане террористе, хотя в первые после кровавого штурма дни довольно крупные российские, а особенно североосетинские чиновники - в частности, начальник республиканского управления ФСБ Валерий Андреев, пресс-секретарь республиканского МВД Исмель Шаов и пресс-секретарь президента Северной Осетии Лев Дзугаев - многократно повторяли (судя по сообщениям многих СМИ), что в Беслане задержаны и "дают признательные показания" 3 террориста, включая одну женщину. А представители Генпрокуратуры в те же самые дни заявляли, что задержанных в Беслане террористов, мол, вообще нет. Складывается впечатление, что затем все эти чиновники как бы сторговались на одном задержанном - видимо на самом сговорчивом (заявившем, как известно, что их, мол, послал в Беслан Масхадов) и, вероятно, наименее осведомлённом об опасных для властей подробностях. А возможно - наоборот, на осведомлённом и наиболее надёжном агенте. Впрочем, при любом варианте, ещё не факт, что он доживёт до суда: с одним задержанным можно гораздо правдоподобнее организовать какой-нибудь "несчастный случай", чем сразу с тремя.
  
  И почему-то вроде бы ни в каких СМИ никто не задаёт вопрос о том, куда "испарились" 2 других задержанных бесланских террориста. Не слышно в СМИ и обсуждения прочих подобных вопросов - как уже вышеназванных, так и, например, следующего: почему за 3 дня до терракта в Беслане тамошняя милиция воздвигла вокруг своего здания бетонные "баррикады". (Упоминание об этом я читал лишь в газете "Версия"). Есть и множество других аналогичных вопросов (об истинном количестве бесланских террористов и заложников, о пропавших без вести, о заранее спрятанном в школе оружии и т. п.), но даже и без них всего вышеизложенного, по-моему, более чем достаточно, чтобы, как минимум, считать основной, наиболее правдоподобной версией кровавейшей августовско-сентябрьской серии террактов полную её спланированность российскими властями. Но что-то почти не видно в российских СМИ даже каких-нибудь туманных намёков на эту версию, хотя в частных беседах к ней склоняется чуть ли не абсолютное большинство россиян. Впрочем, в российских СМИ уже, похоже, перестали упоминать о практически доказанных в них же фактах чуть более ранних гэбистских кровавых дел - о "Норд-Осте" и Ханпаше Теркибаеве, о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске, о рязанских "учениях" с гексогеном и т. п. На мой взгляд, лишь воцаряющийся в России всеобщий страх, уже почти подобный страху времён сталинского террора, является главной причиной такого журналистского молчания. Страх этот как бы бежит впереди нового массового террора, прокладывая ему путь.
  
  Дмитрий Воробьевский (2005 год).
  
  P. S. А как же Басаев, вроде бы взявший на себя ответственность за кровавый Беслан? На этот счёт есть несколько версий. Наиболее правдоподобная, по-моему, такая: Басаев связан с некими людьми из Москвы, представляющимися ему тайными сторонниками чеченской независимости, а на самом деле являющимися обычными путинскими гэбистами. Возможно, они используют Басаева, приплачивая ему и даже помогая периодически в его лечении, чему есть немало свидетельств.
  
  P. P. S. Здесь почти ничего не говорилось о том, зачем вообще могли понадобиться властям все эти кровавые дела, но, по-моему, это довольно очевидно. Особенно - после известных путинских "реформ", увязанных с бойней в Беслане. Но есть, на мой взгляд, и другие цели этих террактов, в частности - вселение в наиболее "продвинутую" часть народа (догадывающуюся об их истинном авторстве) не просто страха, а парализующего ужаса перед властью. Увы, похоже, что это удаётся. В целом, видимо, уже удалось.
  
  ______________________________________________________
  
  
  
  ВОЗВРАЩЕНИЕ К "НОРД-ОСТУ"
  
  В прошлом номере "Крамолы", вышедшем в середине апреля 2003 года, была опубликована моя статья "Трагедия "Норд-Ост".Чей сценарий?", в которой на основе общеизвестных и легко проверяемых фактов доказывалась прямая причастность российских "органов" к организации того кровавого теракта. Спустя лишь пару недель - 28 апреля - эти доказательства были подкреплены огромным сенсационным материалом известной московской журналистки Анны Политковской, опубликованным в "Новой Газете". Он назывался "Кто остаётся в живых" и был основан на подробных откровениях участвовавшего в "норд-остовском" теракте агента российских "органов", сотрудника путинской президентской администрации и редакции правительственной "Российской Газеты" Ханпаша Теркибаева, заподозрившего, видимо, что использовавшие его российские власти решили на всякий случай от него по-тихому избавиться (т.е. "замочить", выражаясь официальным языком). Возможно, этими откровениями, подтверждение правдивости которых "Новая Газета" получила и из многих других источников, он всё же продлил себе жизнь, но лишь на полгода или чуть больше: в декабре российские власти, так и не допросив его официально по делу "Норд-Оста", так и не ответив на запросы "Новой Газеты" ничего вразумительного, объявили, что он, мол, погиб в автомобильной катастрофе. Впрочем, есть подозрение, что ответ властей "Новой Газете" всё же имел место - ещё в начале июля - и заключался в следующем: с помощью неизвестного яда был убит участвовавший в расследовании "Норд-Оста" заместитель её главного редактора, депутат Госдумы от "Яблока" Юрий Щекочихин.
  
  Исходя из вышеизложенного, мне остаётся лишь присоединиться к утверждению Анны Политковской в "Новой Газете" за 22 декабря: "Лично я никогда не смогу поверить в то, что спецслужбы непричастны к организации терактов". Разумеется, я не могу поверить и в то, что эти абсолютно "отмороженные" (даже по бандитским меркам) "спецслужбы" действуют без прямых и конкретных указаний В. Путина и его ближайших гэбистских "соратников". Я подозреваю, что регулярные кровавейшие теракты нужны им не только ради шкурных "политических" целей (разжигание античеченской истерии, поднятие своих "рейтингов", дальнейшее "закручивание гаек" под предлогом борьбы с терроризмом), но и по сугубо, так сказать, физиологическим причинам: видимо, подобно садистским маньякам, они уже не могут комфортно себя чувствовать без регулярных кровавых зверств. И самое печальное, по-моему, заключается в том, что всё вышесказанное - не какие-то измышления злобствующего "очернителя", а очевиднейшая правда.
  
  Дмитрий Воробьевский (начало 2004 г.)
  
  P.S. На "Норд-Осте", как, кстати, и в истории 1999 года со взрывами жилых домов, особенно - с попыткой взрыва дома в Рязани, террористы из "органов" попались, как говорится, "с поличным". (Недаром недавно под Москвой был арестован тираж книги о тех взрывах - "ФСБ взрывает Россию" - в рамках "уголовного дела" по статье о "разглашении государственной тайны"). Но и почти все другие крупные российские теракты последних лет вызывают, мягко говоря, вопросы и сомнения. Например, через день после крупного взрыва в дагестанском городе Каспийске (9 мая 2002 г.), унёсшего жизни более 40-ка человек (в том числе из Воронежа), практически все российские телеканалы сообщили о задержании милицией Каспийска автомобиля с мощной миной и дистанционным взрывателем, аналогичными тем, что были использованы при том теракте. Это сообщение многократно повторялось в течении почти 2-х суток, но потом публично выступил начальник ФСБ Патрушев и объявил, что люди, находившиеся в том автомобиле, к террористам, мол, отношения не имеют. А к кому они имеют отношение, так и осталось тайной: российские СМИ вдруг моментально "забыли" о той задержанной в Каспийске машине. И примеров таких "странностей" - очень много.
  
  _____________________________________________________
  
  
  
  ЧЁРНАЯ ЗВЕЗДА (Хайбах)
  
  Ломается лежалый снег
  
  Под кирзовыми сапогами...
  
  За пламенем закрытых век
  
  В меня печально смотрит память.
  
  И нету сил глаза открыть -
  
  А вдруг все это повторится?!..
  
  По стенам чёрный дым клубится,
  
  В душе, (незримая), дымится
  
  Времён связующая нить...
  
  В конюшне старой два окна,
  
  Точней - два небольших проёма.
  
  Кричит безмолвно тишина
  
  Пронзительно и незнакомо...
  
  Семь сотен (с лишним) наших душ
  
  Солдаты хмурые загнали
  
  В сарай... Но разве жертвы знали?!...
  
  Молчит времён немая глушь...
  
  Коварно улыбаясь, им
  
  Велел чекист сложить пожитки
  
  Снаружи... О, печали свитки!
  
  Так утверждался третий Рим!
  
  А офицер НКВД
  
  Советовал охапку сена
  
  Взять каждому с собой...
  
  "Ведь стены
  
  В извечной сырости, в воде!"
  
  С улыбкой добавлял: "Мы вас
  
  Накормим вдоволь вкусной кашей..."
  
  Коварна у Иуды чаша.
  
  Здесь не поможет Божий глас...
  
  Они устало, долго шли
  
  Сюда по тропам каменистым...
  
  И их, доверчивых, чекисты
  
  В конюшню эту завели.
  
  И заперли... Стальной засов
  
  Надёжен... Снег хрустит в тумане...
  
  У генерала Гвешиани
  
  Не может быть двух разных слов.
  
  И обложили тот сарай
  
  Охапками сухого сена...
  
  Плеснули керосин на стены...
  
  О, пламя, веселей играй,
  
  И радуй храбрые сердца
  
  Зверей, одетых в униформу...
  
  А пламя, словно волны шторма,
  
  Уходит прямо в небеса.
  
  Как, обречённость, ты слепа.
  
  Заждались хищно пулемёты...
  
  Сломав тяжёлые ворота,
  
  Из мрака хлынула толпа.
  
  Огонь метался и гудел.
  
  Стропила ходуном ходили.
  
  Спастись!.. Но горы мёртвых тел
  
  Опять проход загородили.
  
  Стенанья женщин... Детский плач...
  
  И крики старцев о пощаде...
  
  Но тех, кто выходил из ада,
  
  Встречал в упор свинцом палач.
  
  О, память, как, скажи, унять
  
  Боль у смертельной переправы?!...
  
  Во имя правды, а не славы,
  
  Тебя забвенью не предать.
  
  Неспешно расстегнув ремень,
  
  Майор снимает полушубок...
  
  Папаху чью-то пнёт, и грубо
  
  Пройдётся матом... И сквозь зубы
  
  Процедит хрипло: "Ну и день!"
  
  Потом на пулемётный ствол
  
  Швырнёт небрежно талым снегом:
  
  - Ну, поработала, телега
  
  На совесть!.. Как на пашне вол!"
  
  Пройдёт по малому к кусту,
  
  Ремень поправит и погоны...
  
  - Видать, немало мы патронов
  
  Сожгли на эту сволоту!"...
  
  Как ни пытайся - сердца дрожь
  
  Никто остановить не сможет...
  
  Твой, память, раскалённый нож
  
  С меня... живьём... снимает кожу...
  
  Пройду исчезнувшей тропой
  
  (На ощупь - раз душа ослепла),
  
  Коснусь растерянной рукой
  
  Несуществующего пепла.
  
  И тяжесть смертной тишины
  
  Почувствую душой и телом...
  
  Заносит, словно снегом белым,
  
  Былое тихий свет луны.
  
  И стынет слово на губах.
  
  Под ледяным дыханьем стынет...
  
  В Чечне, в Нашхое, есть в горах
  
  Дотла сожжённый брат Хатыни,
  
  (Но в нас он будет жить отныне)
  
  Великомученик ХАЙБАХ!
  
  Умар ЯРИЧЕВ (Перепечатано в 2004 г. из нижегородской газеты "Правозащита".)
  
  ________________________________________________
  
  
  
  ТРАГЕДИЯ "НОРД-ОСТ". ЧЕЙ СЦЕНАРИЙ?
  
  Речь здесь - конечно, не о сценарии знаменитого мюзикла, вроде бы не относящегося к жанру трагедии, а об известных трагических событиях в Москве 23-26 октября 2002 года, когда огромное здание со зрителями и артистами этого мюзикла было захвачено террористической группой Мовсара Бараева, потребовавшей прекращения бойни в Чечне. Российские власти утверждают, что газ перед спецназовским штурмом здания на Дубровке был применён для того, чтобы мгновенно "вырубить" террористов, лишив их возможности нажать на кнопку взрывного устройства, способного, мол, взорвать всё здание с заложниками. Но, судя по рассказам многих бывших заложников - например, Ирины Куминовой, Андрея Ушакова и Ольги Рудаковой, выступивших по телеканалк "ТВС" 29 и 31 октября, Ольги Хухриной, выступившей 28 октября по "НТВ", и Ильи Лысака, интервью с которым напечатано в "Новой газете" за 18 ноября 2002 года, - террористы, почувствовав газ, вовсе не "вырубились", а "забегали, прижимая к лицам платки", "стали надевать респираторы" "принялись совещаться", и у них было, как минимум, от 5 до 10 минут (до начала штурма) - более чем достаточное время для нажатия кнопок взрывателей. Кроме того, по данным ряда учёных Запада - например, выступившего 27 октября по "Би-Би-Си" профессора Белфастского Королевского университета Кэвета Сэренна, - вообще не существует такого газа, которым можно мгновенно (или хотя бы за несколько секунд) отключать сознание людей (тем более - в огромном театральном здании).
  
  Естественно, возникают следующие вопросы: почему террористы-смертники не взорвали здание с заложниками, когда почувствовали газ или когда начался штурм, и почему власти дали приказ о пуске газа и о штурме, зная, что у террористов будут многие минуты на нажатие кнопок взрывных устройств? Сразу на оба этих вопроса, по-моему, есть лишь один правдоподобный ответ - следующий: взрывчатка (или, возможно, начинка взрывателей) у террористов была негодная, и российские власти, давая приказ о пуске газа и штурме, прекрасно об этом знали. А знать об этом они, по-видимому, могли лишь в том случае, если сами давали указание снабдить этих террористов через каких-то своих агентов этой "взрывчаткой". Данная версия может объяснить все, казалось бы - необъяснимые противоречия и странности, связанные с терактом на "Норд-Осте", а также истинные цели его главных организаторов. Думаю, что к этим целям относится и наблюдаемое теперь стремительное восстановление в России тоталитарного режима, которое, так сказать, гармонично сочетается с повсеместным раздуванием античеченской истерии и с усилением геноцида в Чечне. Исходя из данной версии, нетрудно объяснить и упорный отказ властей сообщить кому бы то ни было (даже врачам, лечащим бывших заложников) точный состав применённого газа: если бы он стал достоянием гласности, то учёные легко могли бы доказать не только его заведомую смертоносность, но и - главное - невозможность его использования для мгновенного отключения сознания террористов. Можно объяснить в рамках данной версии и потрясающую кровожадность спецназа, убившего, как объявлено, всех террористов, даже тех, которые были захвачены спящими или в бессознательном состоянии: их показания на следствии и суде могли бы оказаться весьма опасными. Довольно значителен при этом и такой факт: несколько недель после штурма по многим СМИ говорилось, в том числе и некоторыми официальными лицами, что двое или трое из нескольких десятков террористов всё же остались живы и теперь, мол, допрашиваются; а по телевидению (кажется, по "НТВ") сразу после штурма было показано, как одного из них, заломив руки за спину, спецназовцы выводят из здания театрального центра, но затем вдруг официально объявили, что убиты все террористы.
  
  Есть и ещё один весьма существенный факт, полностью вписывающийся в вышеизложенную версию. В январе в "Новой газете" известный журналист и депутат Юрий Щекочихин сообщил в небольшой заметке, что из проверенных источников ему стало известно следующее: родственники одной из "норд-остовских" террористок узнали её по телевизору и очень этому удивились, т. к. она была осуждена за какое-то уголовное преступление, этапирована в один из далёких российских лагерей, где и должна была находиться ещё много лет, но почему-то оказалась на "Норд-Осте"... Однако, некоторые вопросы, на мой взгляд, всё же остаются. Например: какое количество жертв российские власти считали для себя "оптимальным", и сильно ли оно отличается от реальных цифр; куда делись десятки пропавших без вести заложников; и был ли убитый при штурме Мовсар Бараев использован российскими "органами", как говорится, "втёмную", или, подобно своему печально известному дяде Арби Бараеву, являлся их агентом? Не всё ясно и насчёт Шамиля Басаева, вроде бы заявившего о своей причастности к теракту на "Норд-Осте". Возможно, например, что он участвовал в формировании или финансировании отряда террористов, не зная истинных планов и целей главных организаторов теракта. Ещё я хочу добавить следующее. Конечно, любой теракт, при котором жертвами насилия являются невиновные люди, - явно преступен, независимо от сколь угодно благородных целей террористов. Но очевидно, что вообще любое убийство невиновных людей - тоже преступление, независимо от целей тех, кто его совершил (и даже в том случае, если оно совершено не умышленно, а "по неосторожности"). Но почему-то, даже несмотря на то, что вышесказанная мысль подтверждается и официальным "Уголовным кодексом", ни журналисты, ни правозащитники, ни депутаты ни в каких СМИ совершенно не пытаются (во всяком случае, мне о таких попытках неизвестно) поднять вопрос об уголовной ответственности тех, кто зачем-то убил газом, как минимум, сотни полторы невинных людей. Не говоря уж об уголовной ответственности за бессудный расстрел пленных террористов. Точнее - лишь подозреваемых в терроризме.
  
  Дмитрий Воробьевский (апрель 2003 года).
  
  ___________________________________________________
  
  
  
  Перепечатка из "Бюллетеня Совета партии" ДС:
  
  ...Бюллетень "Kolokol newsletter" за август 2003 г. (на английском языке) описал скандал на таможне, связанный с конфискацией "Крамолы".
  
  Д. Воробьевский: "На днях приезжал из Голландии Бас Морель, рассказывал о том, как на латвийско-российской границе таможенники изымали у него ксерокопии свежей "Крамолы" и моего письма ему (английский перевод этого письма приведён в бюллетене "Колокол"), а также некоторые книги; все их объяснения сводились к фразе: "Это против России". По словам Мореля, раньше такого никогда не было, в прошлые годы в книгах и бумагах таможенники не копались. В номере "Kolokol newsletter" за июнь 2003г. была опубликована статья Дмитрия Воробьевского "Трагедия октября 2002 г." (о "Норд-Осте").
  
  "Крамола" Љ 10 (апрель 2004 г.)
  
  __________________________________________________
  
  
  
  МОСКВА, ПУШКИНСКАЯ ПЛОЩАДЬ, ВЗРЫВ
  
  (Привидения на спецслужбе)
  
  В августе 2000 года в подземном переходе прозвучал сильный взрыв. Число погибших по предварительным данным составляет восемь человек (впоследствии увеличилось до двенадцати), раненых более ста.
  
  ...Террористы-экспериментаторы в Рязани сгружали мешки с белой машины ВАЗ-2105 или 2107 с номером Т 534 ВТ ("МК", 19. 1. 2000).
  
  С Пушкинской площади двое подозреваемых умчались на синей машине ВАЗ-2107 с номером Т 524 АО ("Эхо Москвы", 8. 8. 2000). Но во вторник же вечером было объявлено, что эти люди к взрыву не причастны и их фотороботы следует забыть.
  
  Может, они тоже оказались чекистами? А взрыв в переходе прикажут считать неудачными учениями?
  
  По следам. В четверг "Эхо Москвы" (со ссылкой на "Интерфакс", который ссылается на "источник, близкий к следствию") сообщило, что синяя машина принадлежит сотруднику Тверского РУВД Москвы и что "скорее всего, он не имел никакого отношения к случившемуся".
  
  Корреспондент газеты "Сегодня" выяснил, что никто из милиции к хозяину синих "Жигулей" не приходил, к тому же как раз накануне трагедии машина сломалась и всё время стояла у дома.
  
  Уже на третий день о хозяине и пассажирах синих "Жигулей" упоминать перестали абсолютно. Были у перехода, но ясно, что непричастны; уехали на машине, которой там вообще не было; и вообще - милицию не трогать.
  
  ...Уже через 2 часа после взрыва, прибывший на место происшествия мэр Москвы Юрий Лужков сразу же заявил о пресловутом "чеченском следе". Ещё не было известно точно ни количество жертв, ни обстоятельства совершения террористического акта, а мэр уже "знал", кто виноват!
  
  Людмила Филинова, Павел Люзаков.
  
  Дополнение редакции. Всего через день после недавних взрывов в Мин.Водах, Ессентуках и Черкесске по нескольким телеканалам было объявлено, что их, конечно же, совершили чеченцы, трое из которых уже арестованы в Грозном. Но вскоре журналистам удалось выяснить, что эти трое были арестованы ещё до тех терактов...
  
  "Крамола" Љ 7 (апрель 2001 г.)
  
  ___________________________________________________
  
  
  
  * * *
  
  Голубые дали, синие леса,
  
  Дальняя дорога - прямо в небеса,
  
  Кровью снег струится, ближе - всё видней!
  
  Но не Вы бредёте - по колено в ней!
  
  Но не в Вашей крыше черная дыра,
  
  И не Ваши дети умерли вчера!
  
  И не Ваших братьев в восемнадцать лет,
  
  Бронетранспортёры волокли вослед...
  
  Алла ДУДАЕВА (2001 год, г. Страсбург)
  
  __________________________________________________
  
  
  
  ЧЕЧНЯ. "АНТИ"-ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ
  
  ...К нам в редакцию, несмотря на информационную блокаду событий, происходящих в Чечне, попадают все новые свидетельства об ужасах войны и страданиях мирных жителей. Об этом свидетельствует и материал, сделанный Раисой Аларовой в зоне конфликта.
  
  Встречаюсь с новыми беженцами из Чечни. Они больше не могут, не хотят говорить ни о чем... Для них жизнь закончилась... Для них уже наступил конец света - перед тем, что они видели, что они перенесли, меркнет представление об аде. Мне с трудом удается заставить их - руины душ человеческих - выдавить из себя слово.
  
  "Вы же видели фильмы ужасов? Так вот, то, что делают российские солдаты гораздо ужаснее. Тебе кажется, что это происходит не на самом деле, что ты в кошмарном сне, потому что такое не может совершить человек, ведь это не может происходить с людьми", - говорит Зулейха, ей 45 лет, потом она рассказывает про свою соседку Айсу.
  
  Айса бежала из Комсомольского в Грозный. Но, когда начали бомбить Грозный, она вернулась в Комсомольское. А когда взяли село, солдаты вошли в ее дом и спросили: "Где боевики? Где у вас оружие?". "Нет у меня ни боевиков, ни оружия", - ответила Айса. В это время вышел ее четырнадцатилетний сын и солдаты сказали: "Вот вырастет этот ублюдок, станет террористом, убрать его надо". Бросили мальчика на колоду для рубки мяса и зарубили его.
  
  Я встретилась с Айсой в селе Гойском, когда вывозили трупы. Айса не плакала, стала какая-то каменная. "Мой сын не был террористом, - говорит она, - мальчик был добрый... А сейчас я буду рожать детей, воспитаю их террористами, чтобы взяли кровь...".
  
  Ибрагим, 39 лет...
  
  "Через Алхан-Юрт, по трассе Ростов-Баку, я доехал до села Старые Атаги, а оттуда добрался в село Алхазурово. Я искал племянника. В день выборов президента (Путина - ред.) село окружили тройным кольцом, над головой летали самолеты, вертолеты, так издевались над людьми. Солдаты говорили: "Если не пойдете голосовать, Алхазурово станет вторым Комсомольским". Люди пошли голосовать, но никто не дал голоса за Путина, все его перечеркнули. В этот день два сына Ахмада Алиева, два брата, одному 15 лет, другому - 12, пошли собирать крапиву - голодает ведь народ, они ведь все там как в каменном мешке.
  
  У них с собой были хлеб и соль, чтоб на месте поесть свежую крапиву. Вот нашел младший хорошую крапиву и кричит: "Иди сюда, здесь хорошая крапива! Во!" - и показывает большой палец. Внезапный выстрел снайпера оторвал палец... Мальчик упал в обморок от потери крови, еле дотащили его до дому, потом родители отнесли его в больницу. Больница была закрыта по случаю выборов, опять домой - врача домой вызвали, он помог... Вот такие там были выборы".
  
  Ваха, 47 лет...
  
  Поселок Ташкала на окраине Грозного.
  
  "Когда туда вошли федералы, установили паспортный режим, приставили меня к стене и проверяли мои документы, диплом. Офицер сказал: "На расстрел!". Меня потащили куда-то, бросили в подвал какого-то дома, а сами загрузили мое имущество: телевизор, холодильник, ковры...
  
  В том подвале находился мой друг, сосед Султан, кандидат наук. Бросили нас на пол. "Стрелять!" - закричал офицер, но, вдруг заметив на руке Султана часы "Орион", сказал: "Не стрелять, сними часы...". Пока Султан снимал часы, зашел какой-то офицер, проверил документы и сделал отметку "Расстрел".
  
  Нас отпустили, да хранит этого офицера и его детей Бог. Возвращаемся мы с Султаном домой, 9 утра, видим трупы соседей, членов семьи Зубайраевых: 10 человек, старики, дети, изуродованный, голый труп четырнадцатилетней девочки, изнасилованной в своей постели, другие трупы обезглавлены...".
  
  Мариам, 51 год...
  
  Комсомольское было село большое, красивое - и его больше нет. Оставшиеся в живых жители этого села перешли в село Гойское и Урус-Мартан, им не разрешают вернуться в родное село, чтобы забрать трупы своих родных и похоронить их. Они готовы отдать жизнь, для того, чтобы похоронить своих близких. Русские сами бросают трупы своих, у них ведь нет веры, а трупы чеченцев продают.
  
  С самого начала это было так, и в первой русско-чеченской войне, и при Шамиле, на этом всегда русские зарабатывали деньги. Те, кого пропускают, привозят трупы. В Комсомольском никого не хоронят, - хоронят в Алхазурово, Гойское и Гойтах. Мы договорились с одним офицером и втроем зашли в Комсомольское, где не осталось ни одного дома. Офицер был пьян, рассказывал все, что видел. Сказал, что при штурме села были убиты 1500 человек из офицерского и рядового состава, что все удивлялись сопротивлению, оказанному чеченцами, численность которых была небольшой.
  
  Как-то я подошла к одному девятнадцатилетнему солдату, стоявшему на посту и спросила его: "Будь человеком, сынок, скажи, почему в Комсомольское людей не пускают?". "Офицеры сначала пускают нас, чтобы мы обыскали трупы, мы часто находим в карманах деньги и отдаем их офицерам. Если мы хотя бы сторублевку спрячем - нам крышка", - сказал солдат.
  
  - Как ты попал сюда?
  
  - Нам сказали, что берут в командировку. Я больше так не могу, трупы разлагаются и там наверно уже никого нельзя узнать. Под развалинами домов осталось много мирных жителей.
  
  - Если твои родители узнают где ты, они смогут вывезти тебя отсюда?
  
  - Наверное.
  
  - Я помогу тебе, скажи имя, отчество, фамилию... - приготовилась записать на ладони, но в это время появился офицер. Он накричал на солдата: "Что ты там стоишь и болтаешь!".
  
  Потом я сама видела изуродованные, обезглавленные трупы, у которых были отрезаны уши, нос, половые органы. У всех были вывернуты карманы.
  
  Женщина из Комсомольского рассказывала шепотом: "Наемники заживо закопали 18 человек, в возрасте от 12 до 18 лет. Их самих заставили выкопать себе могилы, бросили туда и закопали так, что были видны только головы, били ногами по головам. Потом по ним проехали танки".
  
  Залина, 30 лет...
  
  "8-летняя девочка Зулейхан Абдурахманова ехала со своей семьей в Курчалоевский район в село Джугурты из Хасавюрта. Между Курчалоем и Джугурты стоял пост. Оттуда федералы обстреляли машину. Мать Мадину, отца Ахмеда, тетю Раису увезли на БТР-е в сторону леса. На глазах у девочки их расстреляли. Девочка в ужасе убежала по направлению к дороге. Солдаты догнали ее. Родственники стали искать семью Абдурахмановых. За некоторую сумму денег федерал, который все видел, указал, куда повели девочку. Родственники нашли клок волос и шляпку девочки. Потом нашли ее труп, закопанный в землю. Девочка была изнасилована и изуродована".
  
  Кому я все это рассказываю? Чеченцы и так все знают, что происходит с ними и с их родственниками. Хотя не только они знают, пожалуй, знает каждый, кто хочет знать, что произошло в Чечне, а именно: глумление над душой и телом целого народа. А кто не хочет знать правду и не хочет смотреть ей в глаза, тот и дальше будет говорить об "антитеррористической операции" - спрятав голову наподобие страуса в этот убогий кустарник лжи. Но кто может им обещать, что содеянное преступление, преступление против человечества не обернется против их детей, против их будущего?
  
  Раиса АЛАРОВА, Назрань, газета "Кавказский Акцент" Љ9, 2000 год.
  
  (Этот материал в сокращённом виде был перепечатан в "Крамоле" за апрель 2001 г. Для данной интернет-версии использован его более полный вариант, взятый отсюда:
  
  http://www.headway.us/read.php?i=797 .)
  
  ___________________________________________________
  
  
  
  ВСКРЫТИЕ НЕ ПОКАЖЕТ
  
  (Читателей до 18 лет прошу перейти к следующей статье)
  
  Кавалера Буданова подлечат и отпустят к несовершеннолетней дочке. Когда дочка подрастёт, она перенесёт свой день рождения на какой-нибудь другой день. Но даже и тогда будет вздрагивать при слове "пятна". Жёлтые. А потом красные...
  
  При вскрытии тела не удалось сделать нужного анализа: в местном военном госпитале не оказалось нужного консерванта. Спирта.
  
  У Салмана Радуева голова была крепче. Он остался вменяемым до конца и умер в соликамской тюрьме от кровоизлияний "неясного генеза". То есть без диагноза.
  
  У Турпала Атгериева, наоборот, было целых два диагноза, и оба смертельные: лейкемия и инсульт.
  
  Наше пожизненное заключение - самое гуманное в мире: длится максимум полгода.
  
  Сразу после Дубровки Дума издала новый закон: о сокрытии трупов. Депутат Сергей Юшенков, голосовавший против, всё же увидел в диком поступке коллег нечто почти рациональное: закон о невыдаче трупов террористов понадобился, чтобы не было без вести пропавших. А по предположению Владимира Прибыловского ("Русская Мысль"), принимали этот закон, "возможно, с единственной целью: скрыть тот факт, что не все 50 "убитых террористов" - в самом деле террористы. Около пятнадцати из них - такие же заложники, которых родственники по сей день безуспешно ищут в моргах и больницах. Напутствие "альфовцам" от неизвестного начальника было перед атакой такое: "Мочите всех чёрных. И помните, что демократы смертную казнь отменили".
  
  Интересно, зачем Думе наши трупы?
  
  Наши - потому что "террориста" можно сделать из любого человека, это мы за последние годы видели не раз. Вспомните Тимура Дакхильгова - рабочего-красильщика, на руках которого нашли "следы гексагена": уже на следующий день было опубликовано разъяснение начальника цеха, что такие же следы - обычного гексана - нашли у всех рабочих цеха, но Тимура ещё много дней продолжали избивать и шантажировать жизнью жены и детей. Что для русского здорово - для вайнаха гексаген. Почитайте ещё в "Новой газете" (No. 2 за нынешний январь) рассказы матерей и адвокатов "карачаевских террористов"...
  
  Вот в Рязани гексагена не было. Были чистый сахар и грязный прибор. Хотя экспресс-анализатор - это не прибор, а набор: с разового индикатора непосредственно перед пробой снимается защитная плёнка...
  
  Ах нет, это руки грязные. А не суй свои руки перед анализом в сомнительный мешок в сомнительном подвале. Ведь наверняка взрывотехник заразил парами взрывчатки даже чистейший лубянский сахар, и чекистам поневоле пришлось этот сахар поскорее забрать. Хотя рязанцы сами заразили этот сахар гексагеном, но лубянцы не позволили им отравиться.
  
  Интересно, ругал ли Патрушев за чаем тех, кто смеет чистое мутить питьё его?
  
  А после захвата театра террористов ловят каждую неделю. Пять кило взрывчатки, пояс шахида, утопленный в реке, пояс шахида, не утопленный в реке, следы пороха на вечернем платье...
  
  Теперь всё станет ещё проще. "Застрелен при попытке к бегству" (вариант: "Пыталась схватить нож со стола"). И можно не требовать выдачи трупа и не исследовать пятна на кровати допрашивавшего. И ударенный люком возымеет право удивляться: какая такая девушка, какая такая салфеточка-подковка?
  
  Террористы и террористки будут просто растворяться в воздухе. По закону.
  
  Михаил Филинов.
  
  (Перепечатано в "Крамоле" за апрель 2003 г. из номера 133 газеты "Свободное слово".)
  
  ____________________________________________________
  
  
  
  Ю. ФЕЛЬШТИНСКИЙ: ФСБ ПРИЗНАЛАСЬ
  
  Юрий Фельштинский, историк, соавтор книги "ФСБ взрывает Россию": Потрясающим я считаю то, что наконец-то ФСБ призналась, что в деле о взрывах домов осенью 1999 года содержится гостайна. Ведь она может оказаться там только в том случае, если к взрывам имеют какое-то отношение государственные структуры.
  
  Я не вижу никакого другого объяснения словам "государственная тайна" применительно к книге "ФСБ взрывает Россию"... Поскольку мы писали о взрывах домов и еще немножко - об организованной преступности, которой тоже занимаются спецслужбы, то понятно, что все, что мы могли подобным образом разгласить - это преступную деятельность спецслужб. Мы разгласили то, что дома взрывали спецслужбы, и организованной преступностью также занимаются российские спецслужбы, и войну в Чечне развязали они.
  
  Хотя, конечно, даже я не ожидал, что будет возбуждено подобное уголовное дело. Потому что, еще раз говорю, сегодня ФСБ впервые формально призналась, что она взрывала дома.
  
  "Грани.Ру", 28.01.2004 г.
  
  (Перепечатано в "Крамоле" за апрель 2004 г.)
  
  ____________________________________________________
  
  
  
  * * *
  
  "...О ненависти к русским никто и не говорил. Чувство, которое испытывали все чеченцы от мала до велика, было сильнее ненависти. Это была не ненависть, а непризнание этих русских собак людьми и такое отвращение, гадливость и недоумение перед нелепой жестокостью этих существ, что желание истребления их, как желание истребления крыс, ядовитых пауков и волков, было таким же естественным чувством, как чувство самосохранения".
  
  Лев Толстой, "Хаджи-Мурат"
  
  _____________________________________________________
  
  
  
  ИРАК. ВОЙНА
  
  Иногда весьма наглядно проявляется тот факт, что любые государства (т.е. государственные структуры, а не страны вообще), даже - самые вроде бы демократические и либеральные, по своей сути очень мало отличаются от обычных банд и считают для себя позволительным безнаказанно совершать те действия, которые, будучи совершёнными, так сказать, простыми людьми, справедливо считаются кровавой уголовщиной. Примером этого является и нынешняя война в Ираке, хотя и отличающаяся от многих прошлых войн и от продолжающейся войны в Чечне существенно более точечными ударами и существенно меньшим количеством жертв среди мирного населения. Впрочем, невинных жертв этой войны, конечно же, предостаточно, счёт их уже пошёл на сотни, если не тысячи (правда, не на сотни тысяч, как, например, в Чечне).
  
  Конечно, судя по многим фактам (агрессивные войны против Ирана и Кувейта, убийство химическим оружием тысяч курдов, кровавое подавление любой оппозиции, строительство десятков саддамовских дворцов при почти полной нищете большинства народа и т.п.), иракский режим Саддама Хусейна не только можно считать типичной восточной деспотией, но и почти без "натяжек" сравнивать его с режимами Гитлера или Сталина. Власти США и Англии, исходя из этого, одной из целей нынешней войны объявили освобождение иракского народа от саддамовской тирании, подобно тому, как среди целей их недавней войны в Афганистане было провозглашено освобождение афганцев от тирании режима талибов. Вроде бы большинство афганцев действительно стало жить немного свободнее, но об отношении к ним американских властей очень красноречиво говорит такой факт: из всех лётчиков, под чьими бомбами в той недавней войне погибло от 3-ёх до 4-ёх тысяч мирных афганцев и ещё 4 случайных канадца, в США идёт суд лишь над тем, чья бомба убила канадцев. Афганцы - как бы не в счёт... Видимо, аналогичное "правосудие" будет и в связи с иракской войной.
  
  Координационный совет Воронежской организации Демократического Союза.
  
  4. 04. 2003 г.
  
  ____________________________________________________
  
  
  
  РЕПОРТЁРА УБИЛИ СОТРУДНИКИ СПЕЦСЛУЖБ ПУТИНА?
  
  Среди бескрайних полей, уходящих за горизонт, изломанное и оледеневшее тело казалось песчинкой. Антонио Руссо был убит, и его убийцы сделали все, чтобы не оставить на его теле никаких следов, даже царапины.
  
  По другую сторону перевала Гомбори в Грузии - в селе Мирзаани - его ждали друзья. Руссо должен был вместе с ними участвовать в торжествах по случаю дня рождения местного артиста 19-го века Нико Пиросмани. Они не знали, что Руссо ударили в грудь длинным тупым предметом, сломав четыре ребра, и в результате внутреннего кровотечения и шока от полученной травмы он скончался.
  
  Они не знали, что у него исчезли спутниковый телефон, цифровая видеокамера, ноутбук и видеокассеты. Итальянский журналист, посвятивший жизнь раскрытию различных тайн, унес тайну своей смерти с собой. Кто его убил и почему?
  
  Он был найден на обочине дороги приблизительно в 50 км. к северу от столицы Грузии Тбилиси, и есть подозрения, что следы его убийства ведут в Кремль, и что оно связано с войной в Чечне. Друзья Руссо полагают, что он был убит сотрудниками российских спецслужб после того, как раскрыл факт использования против детей необычного оружия. Должно быть, репортер, неоднократно рисковавший своей жизнью в Африке, Боснии и Косово, обнаружил нечто сенсационное.
  
  Являясь специальным корреспондентом "Радио Радикале" - дочерней компания Радикальной партии - он находился в Приштине во время натовских бомбардировок, когда все остальные западные журналисты оттуда уехали. За это он заслужил награду и почет, однако 40-летний Руссо никогда не гнался за славой - он ее оставлял другим. Он всегда довольствовался лишь небольшой суммой денег и старался обходиться без багажа.
  
  В ноябре прошлого года Руссо отправился в Тбилиси. Частенько посещая Чечню, он познакомился с лидером повстанцев Асланом Масхадовым, который вел войну против российских войск. Обе стороны совершали зверства.
  
  В прошлом месяце Руссо позвонил своей матери Беатриче, работавшей аптекарем в Тоскане, и сообщил, что ему удалось сделать видеозапись. Убитые дети, невообразимые ужасы, военные преступления. Мир должен был их увидеть после его возвращения в Италию 18 октября.
  
  Его тело нашли 16 октября. Рядом лежал полицейский протокол, который, как подозревают, использовали для его задержания. По словам друзей, дверь в его квартиру, расположенную в центре города, была взломана. Личные вещи были в беспорядке, документы и автомобиль исчезли. Следователь заявил, что раны почти наверняка не были получены в результате дорожного инцидента. Неизвестно, чем ему пробили грудь - камнем, металлическим предметом или рукой.
  
  Бывший депутат грузинского парламента Мамука Арешидзе, помогавший Руссо в Грузии, заявил, что не знает, кто причастен к этому убийству, но убежден, что это не просто уголовное преступление. "Думаю, что он был убит, потому что кто-то не хотел, чтобы собранные им материалы стали достоянием общественности - вот почему видеозаписи исчезли. Мне известно, что сотрудники служб безопасности могут забить человека до смерти, не оставив при этом никаких следов насилия".
  
  По сообщениям полиции, это одна из версий, которые рассматриваются следствием. Одна экологическая организация в Тбилиси и коллеги журналиста в Риме утверждают, что у Руссо были доказательства использования россиянами нового оружия, заставляющего людей умирать медленной смертью.
  
  Подтверждения этому нет, и скептики обращают внимание на тот факт, что о зверствах сообщали и другие известные журналисты. По словам представителей Радикальной партии, время инцидента не случайно. В последнее время президент Путин предпринимает активные шаги, чтобы ООН лишила ее статуса неправительственной организации. Он обвинил радикалов в педофилии, терроризме и торговле наркотиками. Решающее голосование, в ходе которого российская просьба была отвергнута, было намечено на 18 октября.
  
  "Радио Радикале" придерживается другой версии. По его мнению, Руссо был убит, поскольку заснял на видеопленку интервью с грузинской женщиной, утверждающей, что она мать Путина - это опровергает заявления российского президента, будто его мать умерла. Однако подобный мотив для убийства представляется маловероятным. Эта история всплыла весной, и ее подхватили мировые СМИ, однако затем она была поставлена под сомнение.
  
  Другие считают, что журналист, которого в день смерти видели в окружении чеченцев, был убит из-за денег. "Но почему они не взяли его паспорт и золотое распятие? И зачем им было убивать его столь странным образом? Это нонсенс, - заявил один из коллег, пожелавший не называть своего имени.
  
  Правозащитные организации хотят, чтобы Запад задал Путину вопрос о Руссо и двух других журналистах, писавших о Чечне - Александре Ефремове, убитом в мае, и Искандере Хатиони, писавшем о злоупотреблениях в Чечне и забитом до смерти в сентябре.
  
  "Мы так и не узнали его до конца. Рассказывают, что однажды он повел в ресторан 30 детей, спасал жизнь многим людям, - говорит его коллега. - Либерально мыслящие радикалы не обещали ему ни славы, ни большой зарплаты, однако он пошел к ним на работу, поскольку, по его словам, "они такие же сумасшедшие, как и я".
  
  Нападки радикалов как на левых, так и на правых, видимо, объясняют, почему деятельность Руссо не получала большого освещения в итальянской пристрастной прессе. "Они снобы. Ему уделяли больше внимания за рубежом", - говорит коллега Руссо.
  
  Похороны Руссо в фамильном склепе в Франкавилле не были пышными. 75-летняя Беатриче Руссо считает, что убийцы его сына никогда не будут найдены. "Все так мрачно. Единственное, что меня утешает, что он умер так же, как и жил".
  
  Амелия Джентльмен и Рори Кэролл, "The Observer", 12.11.2000.
  
  (Перевод с английского, источники:
  
  http://www.inopressa.ru/details.html?id=3464 ,
  
  http://goryachiy.narod.ru/archive/004/406.htm .
  
  Перепечатано в "Крамоле" за апрель 2003 г. из газеты "Радикальные новости" за ноябрь-декабрь 2000 г.)
  
  ______________________________________________________
  
  
  
  ЦОЦИН-ЮРТ. "ЗАЧИСТКА". 30.12.2001 г.
  
  ...Чрезвычайно важно отметить, что командовал карателями лично командующий объединенной группировкой войск генерал Владимир Молтенской.
  
  По свидетельству опрошенных, военными в ходе "зачистки" было захвачено около 200 жителей села. Часть из них родственникам удалось выкупить, но многие бесследно исчезли. Выкупленные рассказали, что они подвергались со стороны военных систематическим пыткам и издевательствам - впрочем, и без слов это видно по следам побоев на их телах. Множество жителей села было убито как в собственных домах, так и после задержания. На настоящий момент имеются сведения о 37 убитых, но они наверняка не полны. Трупы, на которых имелись множественные следы пыток (включая отрезанные уши и носы) родственникам выдавались только после того, как те подписывали расписки в том, что убитый являлся участником "незаконных вооруженных формирований". Кроме того, за каждое тело требовалось заплатить по 1000 рублей. Среди выданных родственникам и похороненных - труп муфтия села Мусы Исмаилова, 1964 г.р. с отрезанными ушами, носом, изуродованным лицом и смертельными пулевыми ранениями. Его жена сказала мне, что ее угнетает сейчас не столько убийство мужа, сколько боязнь за оставшегося в живых семнадцатилетнего сына. "Как я смогу удержать его от мести; что я должна сделать, чтобы он не взял в руки оружие?" - задавала она мне вопросы, на которые вряд ли кто ни будь сможет дать ответ. Еще один убитый - Ильяс Хизриев, 1965 г.р. У него было отрезано одно ухо. Причем, по свидетельствам жителей села, это было сделано еще при жизни, когда каратели, разъезжая на БТРе и врываясь в дома, возили и водили его с собой, используя в качестве живого щита на случай оказания вооруженного сопротивления.
  
  Необходимо отметить следующую особенность данной карательной операции - военные подвергали захватам и издевательствам и женщин. Малика Эскерханова, мать четырех детей, проживавшая по адресу ул. Ломоносова 8, была захвачена военными 30 декабря, при этом федералы оторвали ее от грудного ребенка. Ее избивали в течении двух дней, и ее лицо в момент моей встречи с ней представляло один сплошной синяк. Она была выкуплена у военных родственниками. Ее дом полностью разрушен.
  
  В ряде случаев при захвате военные рвали предлагаемые им для проверки документы.
  
  После грабежей военные зачастую поджигали дома. Семидесятилетнюю жительницу села, имя которой не называется по ее просьбе, военные выволокли из ее дома и бросили на землю, после чего осуществили поджог. Известны и другие аналогичные случаи. В ходе всех дней "зачистки" военные вели беспорядочный неприцельный огонь по жилым зданиям.
  
  Многим жителям удалось избежать захватов, грабежей и поджогов - для этого необходимо было заплатить военным, которые врывались в дома, от пяти до семи тысяч рублей.
  
  Цоцин-юртовцы утверждают, что бесчинствовавшие в их селе военные находились в состоянии наркотического опьянения. Косвенным подтверждением этому является тот факт, что во время грабежей как в частных домах, так и в аптечных киосках, имеющихся в селе, военными изымались все шприцы. Сам факт обнаружения в доме лекарств, включая такие повседневные препараты, как аспирин, трактовались карателями как свидетельство оказания жителями медицинской помощи боевикам, и являлись достаточным основанием для "задержания". Однако без разбора лекарства не изымали; зато шприцы требовали для выдачи специально.
  
  Воздействию наркотиков сельчане приписывают и бой, который произошел в центре села между представителями разных отрядов военных.
  
  По моим данным, части, проводившие карательную операцию в Цоцин-Юрте, передислоцировались в Аргун. Поэтому надо полагать, что за сообщениями СМИ о масштабной спецоперации в этом городе стоит очередной погром, и в ближайшее время следует ожидать очередных сведений о массовых жертвах среди гражданского населения.
  
  Специально для Информационного центра Общества российско-чеченской дружбы Ева КАДЫРОВА.
  
  ...в Цоцин-Юрте, Старых Атагах и Аргуне было убито 92 чеченских боевика, сообщил представитель президента Сергей Ястржембский. Хеда Саратова, которая работает в российской правозащитной организации "Мемориал" и Фонде защиты гласности, опровергает его слова: "Российские войска убивают гражданское население и потом пытаются выдать их за боевиков", - сказала она в телефонном интервью нашей газете. Только в селении Цоцин-Юрт, где к новому году произошли самые тяжелые за последние несколько месяцев сражения, во время устроенной военными бойни погибло как минимум 80 мирных жителей.
  
  34-летняя Саратова находится в настоящее время в ингушской столице Назрань. 3-го и 4-го января она была в Цоцин-Юрте и разговаривала с местными жителями. Результаты шокируют:
  
  "Военные хватают первых попавшихся, кого только могут найти, а потом весь остальной мир должен считать, что эти люди были бандитами, и доверять "профессионализму" российских военных".
  
  Когда она была в селе Цоцин-Юрт, "люди еще не знали, сколько человек убито, а сколько уведено с неизвестными целями. Они просто еще не пришли в себя", - сообщает Хеда Саратова. Теперь выясняется, что названное вначале число убитых гражданских лиц - 37, увеличилось до 80 с лишним. Пьяные в основной своей массе солдаты - "вероятно, в честь нового года" - сожгли энное количество трупов на краю села, рассказывали ей местные жители. "По всему селу шел запах горелого мяса и разлагающихся тел".
  
  Саратова рассказала о случае с 37-летним Мусой Исмаиловым, муллой из Цоцин-Юрта. Его жена Малика была свидетельницей того, как военные схватили ее мужа. У него отрезали ухо, и кровь залила ему глаза. Когда она попыталась последовать за ними, солдаты угрожали ее застрелить. Позже ей было позволено забрать тело мужа. Но только после того, как она заплатила 1000 рублей и подписала бумагу, в которой подтверждала, что убитый Муса Исмаилов был чеченским боевиком...
  
  "Большинство из тех, кто борется сегодня против российских войск и которых называют боевиками, - это простые люди, которые мстят за своих родственников, убитых федералами без каких-либо оснований", - говорит сотрудница "Мемориала" Саратова...
  
  Манфред КВИРИНГ (перевод с немецкого), газета "Ди Вельт".
  
  (Перепечатано в "Крамоле" за апрель 2002 г. из московской газеты "Сепаратист". Для данной интернет-версии использованы более полные варианты этих текстов, взятые отсюда:
  
  http://www.goryachiy.narod.ru/2002/01/0501.htm,
  
  http://www.inosmi.ru/untitled/20020111/139894.html)
  
  ___________________________________________________
  
  
  
  ПРЕСТУПНИКИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ НА МЕСТО ПРЕСТУПЛЕНИЯ?
  
  ...07.12.2002 г. в 24.00, накануне праздника "Ураза-байрам", в селе Ачхой-Мартан сотрудники Воронежской милиции, прикомандированные к РОВД Ачхой-Мартана, провели так называемые "адресные проверки". В результате массовых несанкционированных обысков пострадало несколько жителей: в частности, семья Даутовых, проживающая по ул. Ханпаши Нурадилова. Сотрудники правоохранительных органов взломали дверь дома и проникли внутрь, однако, не обнаружив ничего предосудительного, покинули помещение, забрав с собой еду и приготовленные на праздник угощения. По свидетельству жителей, два месяца назад те же самые военные убили одного из членов - этой семьи Ахмета Даутова, и поэтому проживающие в доме, шокированные происшедшим, восприняли грабеж как возвращение преступников на место преступления...
  
  (Перепечатано в "Крамоле" за апрель 2003 г. из нижегородской газеты "Право-защита".)
  
  
  
  _______________________________
  
  ______________________
  
  
  
  
  
  https://web.archive.org/web/20130305085356/http://krrramola.narod.ru/new.html :
  
  ...
  
  О СВОБОДЕ СЛОВА И ПОКУПАТЕЛЯХ ЯИЦ
  
  "В огороде бузина, а в Киеве дядька" - могут подумать читатели, увидев этот заголовок. И будут неправы.
  
  Возвращался я позавчера - 24 ноября - с небольшого оппозиционного митинга, проходившего на воронежской площади Никитина, рядом с "Утюжком". Было там примерно человек 300 - 400, я держал свой плакат: ""Мочителей" Политковской и всей России - вон из Кремля". Инцидентов на митинге не было, кроме одного: пожилая женщина упала, и за ней приехала "скорая". Кажется, это была Анна Ивановна - участница почти всех воронежских оппозиционных митингов. Дай ей Бог здоровья!
  
  Так вот, значит, возвращался я оттуда, прошёл лишь метров 300, и на краю главной воронежской площади ("имени Ленина", разумеется; рядом с Оперным театром) подбегают ко мне сзади несколько "товарищей в штатском", хватают меня под руки и начинают подталкивать к подъехавшей милицейской машине.
  
  Я, естественно, слегка упираюсь и пытаюсь выяснить причины столь странного их поведения. Причины оказались следующие: им не очень понравился мой плакат, и не очень понравилось название газеты, - московского "Свободного Слова" - которую я раздавал в конце митинга. И ещё они поинтересовались, почему это я пошёл на оппозиционный митинг, хотя можно, мол, столь же успешно помитинговать вместе с несколькими десятками школьников или студентов, привезённых на площадь Ленина и как раз махавших тут флагами рядом с транспарантом: "Мы - с Президентом!"... Впрочем, я больше удивился тому, что в этот раз (в отличие от других подобных случаев) меня продержали лишь минут 10-15, даже не пытались запихивать в машину, и - совсем уж невероятно - я не услышал от них ни одного матерного слова.
  
  Видимо, у них ушло слишком много энергии на других: слышал я, что за день или два до этого в Воронеже задержали нескольких известных оппозиционеров - вроде бы по подозрению в подрыве мусорки (не "мусарни", как выражаются некоторые, а просто обычной мусорки)...
  
  Но это был лишь эпизод моего повествования, а основное - про покупателей яиц - ещё впереди.
  
  По дороге домой увидел я очередь у одного из киосков, где почти в полтора раза дешевле от обычных нынешних цен продавались плавленые сырки, творог, сметана и что-то ещё. Простоял я в этой очереди минут 45-50, как в "добрые советские времена". Услышал там немало разговоров о политике, судя по которым, рейтинг Путина - вовсе не "75 процентов", как нам говорят по телевизору, а либо абсолютный ноль, либо стремящаяся к нему величина, которую надо рассматривать в микроскоп... Очередь та располагалась недалеко от соседнего киоска, где продавались яйца (по цене 33, 34 и 36 рублей за десяток). За всё это время (т. е. почти за час) яйца купили лишь 3 покупателя. Вообще-то можно считать, что даже не 3, а лишь 2, т. к. первая покупательница (бабушка лет 75-ти) купила не "яйца", а "яйцо" (1 яйцо). Такого я ещё не видел никогда, ни в ельцинские, ни в советские времена. Та бабушка долго объясняла, что ей надо что-то сготовить, а без яйца это "что-то" (не расслышал, что именно) никак не получается... Затем подошёл мужчина, возможно - тоже пенсионер. Он купил 5 яиц, сказав, что до весны, мол, хватит, а весной, авось, яйца подешевеют. Я бы, конечно, решил, что это у него такой юмор, если бы не видел ту бабушку, покупающую 1 яйцо.
  
  Но всё же продавщица яиц не зря мёрзла в своём киоске: был и 3-ий покупатель. Он подъехал на солидной машине, открыл багажник, и купил 2 "коробочки" по 30 яиц в каждой.
  
  Вот и вся история. Комментировать её мне не хочется, да, видимо, и незачем...
  
  Дм. Воробьевский
  
  26 ноября 2007 г.
  
  ________________________________________________
  
  
  
  Корпорация убийц
  
  (Немного личного опыта общения с нашей "вертикалью власти")
  
  Вроде пролога
  
  Нередко в оставшихся ещё более или менее оппозиционных российских газетах и журналах пишут, что нынешнее российское государство - корпоративное, то есть основано оно не на демократии, но, мол, и не на тоталитаризме, а на неких принципах, характерных для крупных производственных корпораций. Но обычно при этом почему-то не уточняют, что именно производит эта "корпорация", именующая себя российской государственной властью. Речь здесь пойдёт, в основном, о главном "продукте" этой "корпорации".
  
  Девяностые годы
  
  С августа 1991-го до октября 1993-го года этот "продукт" - индивидуальные и массовые политические убийства - производился в, так сказать, сравнительно умеренных количествах. Из индивидуальных вспоминается лишь убийство талантливого и весьма оппозиционного певца Игоря Талькова, а из массовых - лишь участие российских войск в сопровождавшемся многочисленными убийствами выселении мирных жителей ингушской национальности из Владикавказа и его окрестностей в конце 1992 года. Попытки организовать более масштабный террор, в том числе развязать войну с Чечнёй, в те годы не увенчались результатом, в первую очередь благодаря более-менее реальному разделению властей, а также сдерживавшей диктаторские устремления правителей активности народа. Исполнительная (ельцинская) и законодательная (хасбулатовская) ветви власти при участии Конституционного суда, СМИ и уличных народных акций более-менее эффективно сдерживали друг друга от откровенно преступных действий, особенно - связанных с кровопролитием. Кстати, в 1-ом номере нашей ДС-овской "Крамолы", вышедшем полуторатысячным тиражом в августе 1993 года, я писал, что в случае окончания того "двоевластия" и победы хоть ельцинской, хоть хасбулатовской властной группировки Россию непременно ждёт резкое усиление произвола власти и сворачивание зачатков демократии. Увы, этот прогноз полностью сбылся в результате сентябрьского преступного (что зафиксировано решением Конституционного суда, сразу же разогнанного за это решение) указа Ельцина о роспуске возглавлявшегося Хасбулатовым Верховного совета и ещё более преступной октябрьской бойни в Москве, когда сотни (если не тысячи) безоружных людей были убиты так и "не выявленными" убийцами. Очевидно, что ту "победу" Ельцин смог одержать лишь благодаря помощи "органов" и армейских генералов, которые с тех пор, почувствовав свою силу и, так сказать, виртуальность всяких правовых норм, фактически властвуют в России. Реформы, которые, хотя и весьма медленно, но всё же двигались до того осеннего переворота в сторону демократии и соблюдения человеческих прав, сразу же после него стали разворачиваться в противоположном направлении. Это совсем нетрудно было предвидеть, но всё же для меня не совсем ясно, хотел ли Ельцин именно этого или чего-то другого, когда подписывал свой указ о роспуске Верховного совета.
  
  Огромная часть российской, так сказать, демократической общественности, увы, решила, что осенью 1993 года в России, наконец, наступила полная победа демократии над остатками партийно-советской номенклатуры, организовавшей, мол, очередной антидемократический путч, хотя в действительности дела обстояли примерно (или даже точно) наоборот. Для удержания полученной с помощью тех кровавых событий безраздельной власти ельцинско-гэбистская группировка решила, судя по всему, использовать абсолютно любые средства, так как в случае потери власти её неминуемо ждала бы скамья подсудимых. Нетрудно заметить, что именно с того времени в России резко увеличилось и количество заказных убийств оппозиционных общественных деятелей, журналистов, политиков, предпринимателей, и количество жертв милицейского и армейского беспредела, включая сотни тысяч жертв двух чеченских войн, и, кроме того, количество ничем не ограниченных фальсификаций на всероссийских "выборах" и прочих "голосованиях".
  
  Вспоминая эти фальсификации, в частности - на всероссийском "референдуме по Конституции" в декабре 1993 г., могу упомянуть и о своём личном опыте, имеющем отношение к основной теме данной статьи. Сразу же после того откровенно сфальсифицированного "референдума" я написал и стал предлагать для публикации разным изданиям статью "Бойкот, который не заметили", основной смысл которой заключался в том, что в этом "референдуме" по принятию этой якобы демократической конституции участвовали не провозглашённые официально "53% избирателей", а лишь около 40%. В январе-феврале 1994 года эта статья была опубликована в средних по тиражам (10-20 тысяч экземпляров) провинциальных газетах, в частности - в городах Орёл и Саранск. (Кстати, в дальнейшем правдивость её выводов была подтверждена и в газете "Известия", в большом материале знаменитого журналиста Валерия Выжутовича, опубликованном 4 мая 1994 г.). Но ещё до этих публикаций, когда я ещё лишь рассылал ту свою статью по редакциям, обнаружилось, что власти обеспокоены её распространением даже больше, чем я сперва предполагал. 30 декабря 1993 г. в нашей квартире целый день никого из нас (меня и моих родственников) не было, а начиная с утра 2 января 1994 г. я стал замечать явное и резкое ухудшение своего здоровья. Несколько дней подряд моё самочувствие всё больше и больше ухудшалось именно к утру, а к вечеру немного улучшалось. Помимо головной боли и очень сильной усталости, начали кровоточить дёсны, болеть спина и появляться точечные кровоподтёки на коже, вскоре превращавшиеся в большие пятна. 5-го или 6-го января я, наконец, догадался перейти спать со своей кровати на другое место, и лишь за пару дней моё здоровье почти полностью восстановилось, а совсем полностью - ещё через несколько дней, когда я заменил бельё, в котором спал на той кровати. В последующий месяц или даже полтора я три раза экспериментировал, ненадолго (не больше, чем на 2 ночи подряд) возвращаясь на свою кровать, и каждый раз вышеназванные симптомы, не исключая и пятен на коже, вновь явно проявлялись. Затем я прекратил эти небезопасные эксперименты, но на протяжении ещё нескольких месяцев они иногда осуществлялись случайно, когда я, например, почувствовав характерную боль в спине, обнаруживал, что надел по ошибке ту майку, в которой спал в начале января на своей кровати, и боль эта проходила буквально через несколько минут после снятия этой майки. Разумеется, я до сих пор не знаю, каким именно порошком или раствором обработали тогда (30 декабря 1993 г.) мою постель исполнители той, так сказать, "спецоперации".
  
  В дальнейшем такая же "спецоперация" с проникновением в нашу квартиру и обработкой (правда, не столь сильной) моей постели была проведена ещё один раз (как минимум) - летом 1995 г., когда признаки пребывания посторонних в нашей квартире были абсолютно явными, в том числе была порвана нитка, специально привязываемая к дверям для того, чтобы знать, не было ли у нас "гостей". Не знаю, была ли эта вторая "спецоперация" связана всё с той же моей статьёй о сфальсифицированном "референдуме" или, например, с тысячами листовок против войны в Чечне (а также против рабства, именуемого воинской повинностью), которые я тогда расклеивал, или, быть может, с моей помощью сотням призывников "откосить" от армии.
  
  Как известно, именно в те годы в России пошла чуть ли не лавина политических убийств: взорванный Холодов, застреленный Листьев, отравленный Кивелиди (кстати, феноменально мощным ядом и после серьёзного конфликта с властями), а также очень многие другие неугодные властям и почти всеми давно забытые. А если иметь в виду тех, кто как-то был связан с Чечнёй, то количество безвинных жертв (и не только чеченцев) трудно даже представить, и, увы, очень мало знающих и помнящих об этих жертвах, кроме их ближайших родственников. Многие ли, например, помнят об активно боровшейся против войны в Чечне правозащитнице и талантливой журналистке Виктории Пасько (которую я немного знал лично), бесследно "исчезнувшей" в 1995 году?
  
  Если не брать во внимание более или менее мелкие "наезды" явно подосланной шпаны и случаи демонстративной слежки, следующее обострение "интереса" властей к моей скромной персоне имело место в апреле 1996 г., и я подозреваю, что связано оно было с предстоявшими тогда президентскими выборами. Помимо расклеивания антивоенных листовок, я в том году несколько раз выходил на воронежские митинги - в частности, 21 апреля - со своим антивоенным и антиельцинским плакатом: "Бориса Ирода и его собутыльников - в грозненский зверинец!" (его фотография была напечатана 26 апреля в газете "Воронежские вести"). Думаю, что власти опасались появления этого или какого-нибудь подобного плаката на планировавшейся тогда предвыборной встрече воронежцев с Ельциным, приезд которого в Воронеж несколько раз откладывался без объяснения причин (в итоге он так и не состоялся). Дважды в том апреле я приезжал к своей матери в г. Острогожск, и оба раза мать сообщала, что незадолго до моего приезда, судя по многим явным признакам, в дом в её отсутствие кто-то тайно проникал и "интересовался" некоторыми продуктами, в частности - распечатанной упаковкой майонеза, которая оказалась заметно сдвинута, и тоже распечатанной банкой растворимого кофе. Она оказалась "переполовинена", хотя, если кофе хотели просто украсть, то, разумеется, проще было бы взять всю банку. Тот майонез я чуть-чуть попробовал и через несколько минут после этого ощутил очень явные признаки отравления (пришлось выпить несколько литров воды, чтобы стало лучше). Потом мать предлагала часть того майонеза в милицию на экспертизу, но у неё отказались его взять, сказав, что пришлют к ней участкового, который, мол, во всём разберётся, однако участковый так и не пришёл.
  
  27 апреля я возвращался в Воронеж (на электричках через Лиски) после второй из вышеупомянутых поездок в Острогожск. Кстати, во время той поездки я заметил явную слежку за собой, но это не было чем-то слишком необычным. Около 10-ти часов вечера я вышел из электрички на окраине Воронежа - на остановке Машмет, где мне надо было пересесть на городской транспорт. Сейчас я уже не совсем точно помню, на трамвай я садился или на троллейбус (кажется, на троллейбус), но когда я поднимался в салон по ступенькам, некий мужик резко сунул мне под ноги какой-то мешок, я с трудом удержался на ногах и успел заметить, что с другой стороны в тот же момент некая невысокая дама средних лет слегка высунула что-то из своей сумки и затем прижала эту сумку к моей руке. Боль я почувствовал почти сразу, но снизу поднималось довольно много народа, и лишь когда меня оттеснили далеко от той дамы, я увидел дырку на рукаве своей куртки, а затем и глубокую колотую ранку на руке под этой дыркой. Минут через десять (во время пересадки) и позднее, когда приехал домой, я попытался высосать и выплюнуть то, что мне вкололи в руку, но, вероятно, основная часть этого вещества уже распространилась с кровью. Проявляться оно стало очень сильно, но лишь через трое с лишним суток - в начале дня 1 мая. На протяжении следующих трёх дней - до позднего вечера 3 мая - периодически возникало очень тяжёлое состояние, когда чувствовались как бы какие-то спазмы в сосудах головы, и казалось, что вот-вот случится какой-то припадок или инсульт. Временно помогали таблетки аспирина, и, кроме того, становилось легче при быстрой ходьбе. В каждый из тех трёх майских дней я по много часов ходил по городу и, особенно, по пригородным лесам (не хотелось, чтобы со мной случилось что-то на виду у людей). Особенно тяжело было 3 мая, когда дошло однажды до того, что в лесу от целой таблетки аспирина мне стало легче лишь на 20-25 минут.
  
  Следующая явная активизация попыток произвести со мной то, что впоследствии с вершины, так сказать, государственной пирамиды было названо "мочением в сортире", имела место в феврале 1997 года. В ночь с 4-го на 5-е февраля в нашем подъезде были кем-то порваны провода, в результате чего на лестничных клетках исчезло освещение; и тогда же пропала (очевидно, была убита) жившая в нашем подъезде возле лестницы большая чёрная собака по кличке Малыш. Когда я возвращался домой вечером (кажется, в девятом часу) 6 февраля, то у меня уже, естественно, были некоторые подозрения. Наш подъезд изнутри был совершенно тёмный, но площадка около входа в него была ярко освещена. Ещё я заметил легковую макшину, стоявшую на тротуаре между нашим подъездом и соседним, кажется - чуть ближе к соседнему. Когда я зашёл на освещённую площадку перед нашим подъездом, то остановился на несколько секунд, снял с правой руки варежку, засунул эту руку в карман куртки, сделав вид, будто что-то нащупываю там, а затем, не вынимая руку из кармана, согнул её в локте, направив вперёд, и сразу пошёл в подъезд. Когда я открыл дверь подъезда и уже заходил в неё, то увидел, как из вышеупомянутой машины выскакивает какой-то мужик и, очень сильно нагнувшись (как на войне, под пулями) бежит через палисадник к нашему подъезду. Я быстро поднялся на полтора-два этажа и, остановившись, услышал, как тот мужик тяжело дышит внизу, не решаясь двигаться дальше. Постояли мы так примерно полминуты, после чего я поднялся на 4-ый этаж, в свою квартиру.
  
  23 февраля того же (1997-го) года был ещё один подобный случай, последний из тех, которых я удостоился во времена ельцинского правления (если не считать всякую мелочь: угрозы убийством на митингах, нападения мелкой шпаны и т. п.). Сперва упомяну про предысторию того случая. Осенью 1996 г. у одного моего давнего знакомого украли из квартиры почти всю его коллекцию старинных и иностранных монет, которую он собирал многие годы. Кстати, тогда, как я слышал, обокрали сразу многих воронежских нумизматов, а перед этим их адресами интересовалась милиция, обращавшаяся по этому поводу к руководству воронежского общества коллекционеров. Я думаю, что "рычагом", побудившим того моего давнего знакомого участвовать в нижеописанном, явилось обещание вернуть ему его коллекцию.
  
  Сперва некоторая странность в поведении того знакомого имела место 1 декабря 1996 года. Мы долго шли по воронежским улицам с собрания нумизматов (я тоже немного увлекаюсь этим, хотя и не состою в Обществе коллекционеров). Затем он, купив в каком-то киоске упаковку круглых (похожих на большие таблетки) освежающих конфет, одну из них взял себе, второй угостил меня, а через минуту или две после этого выяснилось, что ему надо идти куда-то в другую сторону, и мы разошлись. Но перед этим я заметил, что он как-то слишком внимательно смотрит на то, как я ем его конфету. Никаких серьёзных опасений у меня тогда не возникло, но было ощущение какой-то странности, и чувствовалось, что эта история, вероятно, ещё чем-то продолжится. И она продолжилась 23 февраля 1997 года. Точно так же мы шли вдвоём с собрания нумизматов, примерно в том же месте он остановился, но не подошёл к киоску, а достал из кармана или из сумки такую же упаковку конфет, долго и, как мне показалось, демонстративно распечатывал её передо мной, дал мне одну из них, положив остальные обратно, и тут же опять выяснилось, что ему надо идти в другую сторону. При этом вид у него был какой-то, мягко говоря, нехороший, и выглядело всё это ещё гораздо нелепее, чем в декабре. Я как бы изобразил, что положил его конфету в рот, но на самом деле откусил и проглотил лишь маленький кусочек её, примерно одну двадцатую часть, после его он сразу ушёл. Через несколько часов после этого я почувствовал явные и довольно сильные признаки отравления, ночью из-за этого не мог заснуть почти до утра. Затем месяца два или три тот знакомый мне не встречался, но потом стал вновь появляться на собраниях нумизматов и даже заходить ко мне. Не считая намёков, так сказать, средней доходчивости, я не стал предъявлять ему никаких претензий. Встречался он со мной ещё чуть более полугода, а затем куда-то пропал. Не знаю, где он и что с ним. А та конфета до сих пор где-то у меня валяется (завёрнутая в бумажку с нарисованными черепом и костями).
  
  Путинские времена
  
  "Извинившись" и "покаявшись" за первую чеченскую войну, Ельцин, как известно, совместно с Путиным и Басаевым вскоре развязал вторую, ещё более беспредельно-кровавую. На этом, видимо, свой долг он посчитал исполненным, и официально передал власть гэбистам, выторговав себе и своей семье специальный указ о неприкосновенности, который для большей надёжности был заранее подкреплён кровавой круговой порукой. В первую очередь речь идёт об известных взрывах 9-этажных жилых домов в Москве и Волгодонске в сентябре 1999 г., а также о попытке попавшихся с поличным гэбистов взорвать тогда же 12-этажный жилой дом в Рязани, приписав эти взрывы "злым чеченам". И тем самым - ещё надёжнее "обосновав" вторую чеченскую войну и подняв ничтожный на тот момент "рейтинг" Путина, назначенного Ельциным своим преемником. Убедительнейших и общеизвестных (для людей, хотя бы более-менее интересующихся российской политикой) доказательств того, что те террористические взрывы были организованы российской властью, - столь огромное количество, что их, по-моему, хватило бы не на один суд, а на целый десяток. Но возможность подобного суда в нынешней России - очевидно, примерно такая же, как возможность суда в СССР над Сталиным во времена его правления. Кстати, после разгона Ельциным осенью 1993 года Конституционного суда, объявившего основанный тогда режим преступным, у представителей этого властного режима нет даже формальных оснований говорить, применительно к себе, о презумпции невиновности.
  
  Однако это, разумеется, не означает, что этих представителей можно обвинять в чём угодно без серьёзных оснований. У меня, например, появились очень серьёзные свидетельства и даже доказательства прямой причастности власти к организации терактов на "Норд-Осте", в Беслане и ряда других, когда я стал писать об этом в нашей "Крамоле" и ещё в некоторых небольших газетах. В дальнейшем эти мои выводы многократно подтверждались подробными публикациями нескольких крупных изданий, в первую очередь - "Новой газеты" (о чём я уже упоминал в "Крамоле"). Подтверждены они были - особенно, насчёт "Норд-Оста" - и теми фактами, которые изложены в полученном мной письме (опубликованном в 13-ом номере "Крамолы" и на нескольких интернет-сайтах) известного политзаключённого и друга убитого гэбистами в Лондоне Александра Литвиненко - М. И. Трепашкина, которого, кстати, в нижнетагильской "зоне" тоже постепенно убивают. Судя по всему, и Анну Политковскую убили за то, что она опубликовала материал (беседу с пришедшим в редакцию "Новой газеты" сотрудником "органов" и президентской администрации Ханпашой Теркибаевым, вскоре также убитым), доказывающий, что теракт на "Норд-Осте" был организован путинскими гэбистами; аргументы в пользу этой версии убийства Политковской я приводил в 13-ом номере "Крамолы". Да и убитые Щекочихин и Юшенков тоже участвовали в расследовании "Норд-Оста", хотя, впрочем, ещё активнее - в расследовании взрывов домов, как и Литвиненко, как и Трепашкин. А насчёт серии из четырёх крупных терактов (конец августа - начало сентября 2004 г.), в которой был и кровавый беслан, и которая послужила "причиной" отмены губернаторских выборов и некоторых других проявлений демократии, хочу ещё раз упомянуть один как бы позабытый всеми факт, о котором уже упоминал, среди прочего, в одиннадцатом номере "Крамолы". Почти трое суток после взрывов двух пассажирских самолётов (то есть с 24-го по 27-е августа 2004 г.) практически по всем российским телеканалам и в газетах, которые успели выйти в те дни, многократно повторялось, что перед самой посадкой на взорвавшийся затем самолёт "Москва-Сочи" в него вдруг отказались садиться 6 уже зарегистрировавшихся пассажиров. Фамилии этих пассажиров, разумеется, были известны, и по телевидению говорилось, что их, мол, вот-вот должны отыскать, чтобы выяснить причину их чудесного спасения. Но примерно с вечера 27 августа российские телеканалы и другие СМИ вдруг абсолютно перестали говорить об этих шестерых пассажирах, я это очень хорошо помню. Народу так и не объяснили причину их спасения, и, очевидно, российские власти даже не смогли сочинить какую-нибудь правдоподобную версию на этот счёт. В 11-ом номере "Крамолы" я предположил, что кто-то из гэбистских организаторов тех терактов узнал в аэропорту среди обречённых пассажиров каких-то своих "дружбанов" и предупредил их перед самой посадкой о грядущем взрыве. Если Вы, уважаемый читатель, не верите, что бойню в Беслане, взрывы тех самолётов и прочие теракты организовала путинская власть, то хотя бы попытайтесь придумать более правдоподобное объяснение истории с той спасшейся шестёркой.
  
  Продолжается подобное, извиняюсь, "мочилово" и теперь. Например, прошлым летом какие-то бандиты с какой-то целью (цель, видимо, одна: "разделяй и властвуй") стали убивать в Ингушетии русскоязычные семьи. Разумеется, подозрение пало на чеченских или ингушских "ваххабитов" и "сепаратистов". Но в августе, во время одного из таких массовых убийств случайно осталась в живых учительница Вера Драгончук, потерявшая тогда почти всех своих близких. И в "Новой газете" за 7 сентября опубликовано такое её свидетельство: убийцы говорили между собой по-русски, и без акцента.
  
  На фоне всего этого кровавого кошмара даже как-то неудобно переходить к описанию тех "спецопераций", которые при путинской власти имели место в отношение меня. Впрочем, они не сильно отличались от тех, что были при правлении Ельцина, хотя количество и почему-то уменьшилось, во всяком случае - явных, не вызывающих серьёзных сомнений в их гэбистском авторстве. В Острогожске несколько раз мать вновь замечала, что перед моими приездами кто-то проникал в её дом и, в частности, распечатывал сделанные ею компоты. А также, как потом два или три раза выяснялось, "интересовался" и какими-то другими предназначенными для меня (но и не только для меня) продуктами. Особенно серёзно это выяснилось в конце июля 2004 г., когда, возвратившись из Острогожска, я почувствовал сильнейшее и долго не проходившее отравление, при котором впервые в жизни потерял сознание (примерно на минуту).
  
  Несколько раз вечером или в первом часу ночи нападала вроде как уличная шпана (всегда - по два субъекта, причём, вполне взрослых), которая почему-то даже не маскировалась под грабителей, не требовала денег, а обычно, махая кулаками, лишь повторяла какую-нибудь маловразумительную фразу, например - "Ты что, не понял? Ты что, не понял?.." Особенно запомнилось, как в начале ночи с 6-го на 7-е августа 2001 г. на меня напали, когда я шёл домой по аллее у Механического завода. На мой вопрос "Какие ко мне претензии?" старший из тех бандюков (типично спецназовского вида) несколько раз повторил: "Никаких претензий. Просто хотим тебя убить". Кидались они на меня минут 10-15, на протяжении двух кварталов (по улицам Ворошилова и Космонавтов), пытались бить и ногами, я отбивался лишь сумкой с буханкой хлеба. Примерно через минуту после того, как они, наконец, отстали и скрылись, мимо меня стали очень медленно двигаться туда-сюда две милицейские машины; "правоохранителям", видимо, почему-то хотелось, чтобы я сам обратился к ним. Несколько недель после этого нападения болели левая половина груди и голова.
  
  Кстати, ещё сильнее и дольше левый бок (включая сердце) болел совсем недавно, после запихивания меня в милицейскую машину в конце мая на главной воронежской площади. Запихивали меня туда как "главного организатора массовых беспорядков", под которыми подразумевался совершенно мирный "Марш несогласных". Но это уже, отчасти, другая история.
  
  Хотелось бы уточнить, что куски этой статьи, касающиеся лично меня, являются не чем-то вроде жалобы кому бы то ни было, а лишь информацией, которая может помочь читателям в понимании российской политики. Ещё хочу добавить, что я, разумеется, не считаю себя каким-то "выдающимся деятелем". И именно поэтому могу сделать вывод о том, что уже названные здесь известные жертвы ельцинско-путинского режима, а также Старовойтова, Юдина, Рохлин (тоже жертва, хотя с его взглядами я далеко не во всём согласен), Головлёв, Домников, Хлебников и другие - лишь, как говорится, вершина айсберга. (Да и убитых сугубо террористическими методами Дудаева, Яндарбиева и Масхадова тоже можно почти без оговорок присоединить к этому списку). Тысячи других подобных жертв - даже без учёта Чечни - мы, увы, не знаем и, возможно, не узнаем о них никогда. Политические убийства и вообще террор являются, судя по всему вышеизложенному, основной сутью нынешней "вертикали власти", сформированной, в общих чертах, ещё в конце 1993 года.
  
  Вместо эпилога
  
  Около года назад в воронежской газете "Берег" читал я одну придворно-пропагандистскую статейку, связанную с убийством Политковской, где вроде как высмеивались правозащитники, которые, мол, причитают о засилье в России "кровавой гебни". Не знаю, в самой ли редакции "Берега" придумали это выражение или где-то услышали, но оно, на мой взгляд, весьма точное, хотя и не очень благозвучное. Очевидно, что в России много лет действительно правит "кровавая гебня". Или - банда отморозков. Или - корпорация убийц.
   Дм. Воробьевский (сентябрь 2007 г.).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"