Воробьевский Дмитрий Георгиевич : другие произведения.

Что случилось с "Ссср"?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  https://www.liveinternet.ru/users/5246401/post497435905// , https://maxpark.com/community/1039/content/7705984 , https://gazeta-ds.livejournal.com/397978.html , https://proza.ru/2023/01/07/1820 (7.01.2023 г.):
  
  ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С "СССР"?
  
  На днях, -- точнее, перед самым Новым Годом, 30-го декабря, -- как известно, отмечалось 100-летие "СССР". Правда, обычно эту аббревиатуру почему-то принято писать без кавычек. А здесь эти кавычки означают явное несоответствие своей реальной сущности практически всех слов, составляющих название диктаторского государства, породившее данную аббревиатуру (т.е. "Союз Советских Социалистических Республик")... Может быть, лишь вокруг слова "Социалистических" ещё возможен какой-то реальный спор, -- да и то, скорее всего, не имеющий почти никакого смысла. А остальные 3 слова -- "Союз", "Советских" и "Республик" -- по своему смыслу вообще ни в малейшей степени не соответствуют той абсолютно диктаторской сущности, которая была характерна для "СССР" практически во всех периодах его существования (кроме, разве что, очень короткого поздне-горбачёвского периода).
  
  Не только историкам, но и вообще более-менее образованным людям прекрасно известно, что "СССР" изначально создавался вовсе не как реальный союз неких субъектов, а как абсолютно диктаторское и практически совершенно унитарное государство, расположенное на захваченных для этого военным путём территориях. Впрочем, данный текст посвящён не столько первым, сколько последним дням существования "СССР".
  
  На мой взгляд, распад "СССР" в декабре 1991 г. имел, как говорится, и свои плюсы, и свои минусы. К плюсам можно отнести, например, тот довольно очевидный факт, что если бы нынешняя гэбистско-сталинистская (т.е. путинская или ей подобная), мягко говоря, реакция наступила бы не только в России, а сразу в масштабах "СССР", то вероятность какой-то всемирной кровавой катастрофы, вроде ядерной мировой войны, скорее всего, была бы даже больше, чем теперь...
  
  Однако, вышеупомянутых минусов, -- во всяком случае, в арифметическом смысле -- для простых людей, не слишком увлечённых никакой идеологией, по-моему, было всё-таки заметно больше, чем плюсов. Разумеется, одним из наиболее явных и существенных минусов было огромное уменьшение свободы передвижения, вызванное тем, что между составными частями бывшего "СССР" появилось множество обмотанных колючей проволокой заграждений, а так же солдат с автоматами и сугубо грабительских заведений, именуемых таможнями (кстати, моя старая статья о них -- "Грабить - нехорошо" -- http://cc.bingj.com/cache.aspx?q=грабить+-+не+хорошо+дмитрий+воробьевский&d=4780827061745680&mkt=ru-RU&setlang=ru-RU&w=DkB29tFsFwp-Ed0Jh4dTuwCQdAZb1X6d , http://forum-msk.org/material/economic/876821.html ).
  
  Кроме того, даже те, кто с огромными трудностями и убытками преодолели вышеназванные препятствия, -- например, миллионы простых и трудолюбивых таджиков или узбеков, -- после распада "СССР" стали именоваться "мигрантами" (или даже "нелегальными мигрантами") и подвергаться со стороны чиновников или всяких "силовиков" множеству дополнительных унижений и разнообразных актов грабежа, а иногда и террора. Причём, практически все эти "мигранты", уже несколько десятилетий подвергающиеся (в первую очередь -- в России) вышеназванным чиновничьим издевательствам, -- как "законным", так и явно незаконным, -- ни в малейшей степени не ответственны за развал или распад "СССР"...
  
  Впрочем, ответственны за это, разумеется, вовсе не только те политики (в основном, выходцы из партийно-советской "номенклатуры"), которые в декабре 1991 г. упраздняли "СССР" на чиновничьей даче в заповедном белорусском лесу, именуемом "Беловежской пущей". На мой взгляд, это едва ли могло бы произойти, если бы к этому, -- как и к отстранению от власти инициатора "Перестройки" и многих реформ М.Горбачёва, -- не стремилась бы основная и наиболее активная часть российского и прочего "советского" начальства, включая высокопоставленных гэбистов, армейских генералов и других так называемых "силовиков". Для этой основной части начальства, очевидно, главной целью было сохранение и, по возможности, укрепление своей власти, слегка пошатнувшейся в годы "Перестройки", -- а вовсе не сохранение единой (т.е. не разделённой пограничными рядами колючей проволоки и грабительскими таможнями) территории "СССР".
  
  Добавлю, что в те времена был огромный, как говорится, "общественный запрос" на какие-то серьёзные перемены, на расширение реальных человеческих прав и возможностей. Однако, с этим расширением власти большинства так называемых "советских республик" решили, так сказать, "не торопиться", а в качестве вышеупомянутых "серьёзных перемен" ельцинские и прочие "республиканские" чиновники решили как бы наградить свои народы, -- а на самом деле не столько народы, сколько себя, любимых, -- так называемым суверенитетом (точнее, освобождением от упраздняемого "союзного" горбачёвского руководства, при котором человеческие права, свободы и возможности хоть в какой-то степени расширились)...
  
  Кстати, на мой взгляд, очень вероятно (хотя это, конечно, лишь мои, так сказать, домыслы), что при распаде "СССР" высокопоставленные гэбисты и прочие крупные чиновники -- и российские, и некоторые другие, -- вполне могли договориться между собой, что лет через 10, 20 или 30, когда, мол, последствия "горбачёвщины", как говорится, "канут в лету", можно будет восстановить "СССР". Да и вообще, мол, его можно сколько угодно разваливать и восстанавливать, создавая тем самым у своих народов иллюзию неких "глубоких перемен", к которым эти народы, страдающие от произвола властей, обычно стремятся.
  
  Повторю, что это -- лишь моё предположение, и достоверно мне не известно, был ли какой-то подобный чиновничий договор (скорее всего, устный), или его не было. Впрочем, исходя из сегодняшних, мягко говоря, очень печальных реалий, это и не так уж важно.
  
  Эти наши реалии последних десятилетий выглядят примерно так, -- избавившись от сравнительно либеральных горбачёвских "перестроечников", слегка перекрасившаяся партийно-гэбистская "номенклатура" резко усилила всяческое насилие, произвол и вообще издевательства по отношению к простому народу, попутно превратив огромную его часть в совершенно бесправных так называемых "мигрантов" (или даже в так называемых "нелегалов"), а затем и вообще организовала для народа некое подобие скотобоен, к каждой из которых -- как правило, с двух сторон -- стала сгонять (с помощью советско-рабовладельческой системы военкоматов) бесчисленные тысячи или даже миллионы почти детей и прочих совершенно невиновных ни в чём людей... В общем, вот такая, увы, получается картина 30-летних "пост-советских" так называемых "реформ", если смотреть на них из нынешнего российского Воронежа (а из некоторых других мест -- даже из более-менее мирных, вроде, например, доведённой чуть ли не до абсолютного тоталитаризма Туркмении, -- эти "пост-советские реформы", скорее всего, выглядят, увы, ещё ужаснее)...
  
  Кстати, я помню, что в наших краях в первые месяцы и даже в самые первые годы после распада "СССР" никаких вышеупомянутых ужасов ещё вроде бы не наблюдалось (не говоря уж о других совершенно явных признаках возрождаемой нынче в России сталинщины, перечислять которые можно практически бесконечно). Например, в некоторые бывшие "советские республики", включая Украину и даже Литву, я по несколько раз ездил по своим делам уже в 1992-ом и 1993-ем годах; и при этом мне не понадобилось ни виз, ни "юридически заверенных" приглашений, ни прохождения каких-либо "таможенных досмотров", ни даже обычного внутреннего паспорта... И тогда, кстати, в отличие от нынешних времён, нигде не наблюдалось, насколько я помню, вообще ни малейшего беспокойства насчёт вероятности скорой ядерной войны, да и вероятность российского военного вторжения в Украину тогда тоже, скорее всего, едва ли кем-то воспринималась всерьёз...
  
  Всем читателям - всего самого хорошего!
  Дмитрий Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (её блог: http://krrramola.livejournal.com/ ), г.Воронеж.
  
  
  
  P.S. Поздравляю всех читателей с Новым Годом, а православных -- также и с сегодняшним Рождеством!
  
   __________________________________________
   ______________________________
   ____________________
   _____________
   ________
  
  
  
  
   P.P.S. Заодно предлагаю вниманию уваж. читателей ещё несколько своих публикаций разных лет -- из воронежской газеты "Крамола" или её интернет-версии, из "Одноклассников" и некоторых других изданий или "соц.сетей".
   ________________
  
  
  https://web.archive.org/web/20130504115057/http://krrramola.narod.ru/new.html :
  
  СТРАННОЕ ЗАНЯТИЕ "ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ"
  
   Это явление, о котором я хочу здесь рассказать, продолжается уже далеко не первый год, причём - чуть ли не по всей России. Скорее всего, автор этого, так сказать, "ноу-хау" - кто-то из российских "правоохранителей", т.к. о существовании чего-то подобного в других странах вроде бы нигде ничего не сообщается...
  
   4-го апреля ко мне приходил "оперуполномоченный уголовного розыска по Воронежской области", представившийся старшим лейтенантом Максимом Богомазовым. По его словам, некий гражданин Венгервельд Герман написал заявление в полицию (или, возможно, в прокуратуру) о том, что я, мол, устроил у себя в квартире, так сказать, "педофильский притон". Кстати, в последние 2-3 года "правоохранители" уже приходили ко мне, как минимум, 3 раза с подобным бредом - правда, раньше речь шла о "наркоманском притоне" (однажды они даже обзванивали соседей, которые лишь недоумённо пожимали плечами, услышав про какой-то "притон")...
  
   Через пару дней после вышеописанного визита я решил поискать в Интернете сведения об этом Германе Венгервельде (разумеется, ни в малейшей степени со мной не знакомым). И довольно быстро выяснил через "Гугл", что этот Венгервельд вроде бы уже почти 3 года сидит в тюрьме - в московской "Матросской Тишине", а какое-то время был и в питерских "Крестах", - по обвинению в соучастии в нападениях нацистов на иностранцев и бездомных. Причём - не только в нападениях, но даже и в нескольких убийствах... В ряде публикаций сказано, что он написал уже сотни подобных доносов (в том числе, например, на участников группы "Пусси Райт" Надежду Толоконникову и Марию Алёхину - о том, что они, мол, планируют поднять бунт в колониях, где находятся в заключении). Прилагаю несколько ссылок на соответствующие публикации:
   http://newsland.com/news/detail/id/1122797/
   http://pn14.info/?p=130097&cpage;=1
   http://www.fontanka.ru/2013/04/05/107/
   http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=48&PubID;=19655
   http://histori221755.livejournal.com/15095.html
   http://www.kp.ru/online/news/1274372
   http://politclub.livejournal.com/7459700.html
   http://adolfych.livejournal.com/2527950.html
   http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1109834-0.html
  
   Кстати, в одной из данных публикаций сказано, что этот Венгервельд вроде бы подвергается в тюрьме разнообразному насилию, - так что, видимо, вовсе не добровольно он пишет (или лишь подписывает) эти бредовые доносы. Тем более - учитывая то, какую "репутацию" и какой, так сказать, "статус" обычно получают в местах заключения любые доносчики... По-моему, довольно очевидно, что массовое написание этих заведомо ложных, похожих на бред сумасшедшего, доносов могут организовывать в тюрьмах и лагерях лишь сами власти. Правда, смысл этого театра абсурда мне что-то не совсем ясен, - неужто всё это делается лишь для того, чтобы устроить мелкие пакости (вроде необходимости периодически тратить по полчаса на объяснения с очередными визитёрами-"правоохранителями") тем, кто по каким-то причинам неугоден российским властям..?
  
   Кстати, в июне прошлого года на некоторых из воронежских правозащитников и оппозиционеров уже поступал один аналогичный донос, сфабрикованный в местах заключения, - причём, тоже в московской "Матросской Тишине" (правда, подписанный не Венгервельдом, а неким А.Воеводиным). В частности - на довольно известного в Воронеже журналиста-правозащитника Ивана Кондратенко. Прилагаю пару ссылок на его статью об этом (кстати, с довольно многочисленными комментариями читателей) под названием "Нежданный привет из "Матросской Тишины"":
   http://grani.ru/blogs/free/entries/198717.html
   http://kondratenk.livejournal.com/63627.html
  
   И ещё прилагаю короткий отрывок из этой его статьи.
   "...Воеводин просит провести доследственную проверку в отношении меня, а также гражданского активиста Григория Фролова и бывшего координатора воронежского "Левого фронта" Вячеслава Завалина.
   Гражданин Воеводин просит привлечь нас к ответственности за то, что мы якобы "призывали к свержению конституционного строя" и распространяли листовки "Смерть Путину" на митингах за честные выборы и на акции памяти Маркелова и Бабуровой. Однако откуда осужденный в июне 2011 года и все это время находившийся в СИЗО петербургский неонацист Воеводин знает наши имена и то, на какие митинги мы ходили, остается загадкой.
   Я пояснил полицейскому, что не имел счастья быть знакомым с гражданином Воеводиным, в глаза не видел листовку "Смерть Путину" и никого никогда не призывал к свержению конституционного строя (чего не замечал и за своими знакомыми - Григорием Фроловым и Вячеславом Завалиным)..."
  
   Между прочим, ещё тогда - в июне прошлого года - я нашёл в Интернете одну публикацию про этого А. Воеводина, написавшего (очевидно, под чью-то диктовку) вышеупомянутый донос на И. Кондратенко, Г. Фролова и В. Завалина. И в этой публикации (ссылка на неё: http://www.online812.ru/2011/06/15/018/ ) сказано, в частности, следующее.
   "...Кстати, интересная деталь: на последнем заседании адвокат Воеводина Жанна Чурилова, видимо, в качестве последнего "убойного" аргумента защиты предоставила суду некие документы, из которых должно было следовать, что Алексей Воеводин помогал отделу по борьбе с экстремизмом (Центр "Э") при ГУВД Петербурга... находить магазины, где продается экстремистская литература.
   - У Воеводина есть благодарность от ГУВД, - настаивала адвокат, размахивая бумажными листами..."
  
   В завершение могу добавить, что уже несколько лет я периодически слышу или читаю в некоторых СМИ про подобные преследования оппозиционеров и правозащитников в разных российских городах с помощью абсолютно ложных и обычно вообще демонстративно бредовых доносов, написанных в тюрьмах и лагерях.
  
   Их формальные "авторы" практически всегда имеют огромные сроки заключения (или перспективу получения таковых), а нередко они вообще находятся на "ПЗ", т.е. на "пожизненном заключении". Довольно часто - или даже в абсолютном большинстве подобных случаев - они являются участниками разных крайне националистических или нацистских группировок, замешанных в нападениях на мигрантов или, например, на антифашистов. Если, вдруг, предположить фантастическую версию о том, что эти бредовые доносы на совершенно незнакомых людей (причём, с адресами и со многими другими, неизвестно откуда взятыми, подробностями) пишутся этими заключёнными просто, как говорится, "от скуки", то по всем вышеперечисленным признакам представители власти могли бы быстро и легко определять "ценность" и "правдивость" подобных, так сказать, художественных произведений...
  
  Однако, эти произведения уже несколько лет рассылаются чуть ли не по всей России, и множество "правоохранителей" снова и снова приходят с серьёзным видом к разным общественным активистам, диссидентам, оппозиционным журналистам и прочим, так сказать, "неблагонадёжным гражданам" - в поисках то какого-нибудь "экстремизма", то какой-то выдуманной фирмы, "незаконно торгующей фруктами" (такое обвинение периодически предъявляют одному саратовскому диссиденту), то оружия для "подготовки бунта", то наркоманского или педофильского "притона"...
  
  Дмитрий ВОРОБЬЕВСКИЙ (апрель 2013 г.)
  
  ____________________________
  __________________
  ____________
  
  
  
  https://iberiana2.wordpress.com/russia/vorobiovsky/ , https://web.archive.org/web/20130504115057/http://krrramola.narod.ru/new.html :
  
  КАРАУЛ ! МИГРАНТЫ !!!
  
  На днях - 11-го февраля - в новостях объявили, что российский" Координационный Совет Оппозиции" призвал ввести визовый режим для жителей стран Средней Азии, т.е. ещё более ужесточить российское так азываемое миграционное законодательство. Прилагаю интернет-ссылку на соответствующий документ:
  http://kso-russia.org/news/glavnye/zayavlenie-ks-o-neobhodimosti-otmeny-bezvizovogo-rezhima-so-stranami-sredney-azii-74
  
   На мой взгляд, это просто позорище, другие слова мне трудно подобрать... Даже - при всём моём уважении ко многим членам данной организации. Этот "Координационный Совет Оппозиции", вроде бы признающий очевидный факт абсолютной нелегитимности нынешней российской власти, тем не менее фактически призывает эту нелегитимную власть (т.е., проще говоря, вооружённую банду) ещё больше усилить произвол и террор по отношению к мирным людям, "виновным" лишь в осуществлении своего естественного права на передвижение по Земле (которое, кстати, даже в тёмные времена средневековья обычно вовсе не считалось чем-то преступным, - и в Иерусалим или Мекку паломники ходили безо всяких "виз", и, например, Афанасий Никитин также ходил в Индию)... Кстати, подробнее об общемировой проблеме свободы передвижения желающие могут прочитать, например, в моей, написанной и кое-где опубликованной чуть более двух лет назад, статье под названием "Падут ли "берлинские стены"?"; её можно найти, например, здесь:
  http://newsland.com/news/detail/id/567298/ .
  
   По-моему, уже очевидно, что раздуваемая путинской властью в последние месяцы "борьба с нелегальной миграцией" - это лишь способ усиления тирании правящего в России бандформирования. Судя по всему, под видом борьбы с так называемой "нелегальной миграцией" и с преступностью "мигрантов" (которая, кстати, обычно бывает ниже, чем средняя преступность местных жителей) в России планируется фактически вновь ввести крепостное право, отчасти уже и так существующее - например, в виде "прописки", за нарушение правил которой Путин недавно пообещал введение "уголовной ответственности". Кстати, от подобных проявлений крепостничества так называемое "коренное население" обычно страдает ещё больше, чем даже "мигранты"...
  
   В вышеупомянутом документе - "Заявлении КС оппозиции" (на который была приведена ссылка) - сказано, в частности, следующее: "...Мигранты соглашаются на нищенскую оплату и ужасные условия труда, что подрывает рынок рабочей силы в самой России. Существование на полурабских условиях вынуждает многих мигрантов пополнять ряды криминалитета..."
  
   На мой взгляд, мигранты "соглашаются на нищенскую оплату и ужасные условия труда" потому, что российское "миграционное законодательство" - даже сегодня, ещё до предполагаемого введения "визового режима" со странами Средней Азии, - столь репрессивно и специально запутано, что выполнять его абсолютному большинству мигрантов (или "гастарбайтеров") практически невозможно. Поэтому в России они фактически находятся на совершенно бесправном положении, и многие из них, как я слышал, даже боятся выходить на улицу из своих общежитий, т.к. на улице можно случайно встретиться с полицейским... Так что, если действительно беспокоиться по поводу полурабского положения мигрантов в России, то надо, по-моему, не ужесточать "миграционное законодательство", вводя "визовый режим", а, наоборот, просто не мешать им зарабатывать для своих семей деньги. Причём, работают они, как правило, на тех работах, куда россияне, мягко говоря, не особо стремятся устроиться...
  
   Кстати, едут эти мигранты в Россию на заработки из среднеазиатских стран, судя по всему, по той главной причине, что при распаде СССР власть в этих странах сохранилась у мафиозных "коммунистических" шаек, снабжённых огромным количеством российского оружия (благодаря которому они и удерживают власть). Все эти, когда-то утверждённые там на "княжение" из Москвы, номенклатурно-мафиозные шайки, по-видимому, совершенно неспособны нормально развивать экономику, или хотя бы не мешать развивать её местным предпринимателям. Это, а также меньшее, по сравнению с Россией, количество полезных ископаемых (и, лишь отчасти, традиционно более высокая рождаемость), привело, увы, к нищете огромной части народов этих стран...
  
   Ещё могу кое-что добавить про широко афишируемую в официальной (а также в сугубо националистической) прессе и по телевидению "статистику преступности", согласно которой, в частности, почти половину преступлений в Москве совершают, мол, мигранты. Видимо, не зря говорят, что "есть просто ложь, есть наглая ложь и есть статистика"... На самом деле эта официальная российская "статистика преступности" очень часто и очень сильно противоречит сама себе (и примеры этого я приведу ниже). Но даже если исходить из той версии этой "статистики", на которую ссылаются многие СМИ, рассказывающие про вышеупомянутую половину преступлений в Москве, якобы совершаемую мигрантами, то всё равно картина получается совсем не та, которую нам часто пытаются изобразить официальные пропагандисты. Например, ещё много месяцев назад я несколько раз слышал по радио - кажется, по "Свободе", - что эта "почти половина преступлений" совершается в Москве преимущественно теми "мигрантами", которые приезжают в столицу из ближайших подмосковных городов (формально даже житель, например, Подольска или Люберец считается в Москве "мигрантом"), а также - в меньшей степени - жителями других российских провинций... А приезжающие в Москву жители Средней Азии, т.е. "гастарбайтеры", обычно работают там с утра почти до ночи и, как правило, практически без выходных. Так что, абсолютному большинству из них, очевидно, просто некогда совершать преступления (кроме, разве что, таких "преступлений", как "проживание без регистрации" и т.п., - возможно, что и за счёт подобных "преступлений" рисуется нужная властям "статистика"). Однако, многими близкими к российским властям СМИ целенаправленно раздуваются сравнительно редкие случаи преступлений "гастарбайтеров" - причём, совсем не факт, что всегда реальные, а не сфабрикованные, - и, в результате, картина, формирующаяся в сознании миллионов россиян, получается весьма далёкой от реальности...
  
   А теперь прилагаю короткие отрывки из некоторых публикаций, вообще ставящие под сомнение адекватность тех придворных "специалистов", которые сочиняют вышеупомянутую официальную "статистику преступности".
  Например, в недавнем весьма пропагандистском материале, называющемся "Путин покончил с этнической преступностью" и расположенном на довольно известном сайте (http://www.km.ru/v-rossii/2012/12/14/vladimir-putin/699665-putin-pokonchil-s-etnicheskoi-prestupnostyu ), говорится, в частности, следующее.
  
  "...На <<гостей столицы>>, как признал недавно глава московской полиции Анатолий Якунин, приходится 48% всех преступлений в регионе... Статистика этнопреступности у нас, как и всякая статистика, конечно, до предела лукава. Глава ФМС Константин Ромодановский, например, без устали повторяет, что на мигрантов приходится чуть более 3% совершаемых преступлений. Остальные правонарушения, дескать, - дело рук самих <<россиян>>. Такие данные он берет с официальных сводок - МВД и Росстата... Полиция, впрочем (особенно в последнее время), публично приводит совсем другие данные. <<Чуть больше 50% преступлений в Москве совершается не москвичами. Из этого числа доля иностранных граждан не доходит до 20%>>, - сообщил журналистам в конце прошлого месяца руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров... Согласитесь, между 20% у Майорова и 3% у Ромодановского огромная разница..."
  
   На этом вышеназванном сайте есть ещё и множество других подобных, абсолютно противоречащих друг другу, цифр "официальной статистики", цена которой, по-моему, очевидна... Подобную крайне противоречивую, мягко говоря, "статистику" можно найти и во многих других российских СМИ. Например, в самом начале февраля на множестве официозных (а также националистических) сайтов, в частности, здесь -
  http://pan.md/news/Kajdoe-vtoroe-iznasilovanie-v-Moskve-sovershaet-migrant/32676, - были обнародованы слова главного московского прокурора С.Куденеева (на мой взгляд, вообще явно фантастические) о том, что
  якобы половину изнасилований и огромную часть других тяжких преступлений в Москве "совершают иностранные мигранты". Однако, на официальном сайте московской полиции -
  http://petrovka38.ru/site-media/41/uploads/c88227bea75ae1a5c23c028e530d0ce5.pdf
  - приведены такие цифры преступности в Москве, которые практически невозможно состыковать с этими прокурорскими словами. Прилагаю короткие отрывки оттуда.
  
  "...За 2011 год в Москве зарегистрировано более 173 тысяч преступлений. Это на 6,6% меньше, чем в 2010 году. В целом отмечается снижение числа тяжких и особо тяжких преступлений - их количество сократилось на 10,4%... Одним из факторов, негативно влияющих на криминогенную обстановку в Москве, по-прежнему остается преступность иногородних. Хотя в истекшем году этот вид криминальных деяний сократился почти на 20%, доля приезжих в криминальном массиве достаточно высока - ими совершено почти 23 тысячи преступлений.
  Иностранными гражданами и лицами без гражданства также совершено на четверть меньше преступлений. Но тем не менее, за ними <<числится>> более 9 тысяч деяний, наказуемых Уголовным кодексом..."
  
  То есть, исходя из вышеприведённых данных, в Москве лишь около 9 тысяч преступлений из примерно 173 тысяч совершено в 2011 году "иностранными гражданами и лицами без гражданства". Если разделить 9 на 173, то получится примерно одна двадцатая, т.е. около 5-ти процентов, что, на мой взгляд, более-менее правдоподобно... Видимо, ещё не все российские ведомства успели "подправить" свою статистику под нужды, так сказать, "текущего момента" - т.е. под резко усилившуюся в прошлом году официальную, так сказать, антимигрантскую истерию...
  
   Известно, как лгут и мошенничают российские власти, например, на так называемых "выборах", приписывая себе какие угодно проценты "народной поддержки". Думаю, что примерно так же нередко пишутся и официальные российские "статистические" цифры насчёт уровня преступности, с помощью которых нам пытаются вбить в мозги какие-то, выгодные правителям, идеи. Например - идею о том, что почти все беды в России исходят, мол, от неких "чужаков", но ни в коем случае не от "родной" власти.
  
   Кстати, раньше для этой роли "чужаков" или, точнее, роли "громоотвода", необходимого узурпаторским властям, чтобы перенаправить народную ненависть с себя любимых на кого-то ещё, в нашей стране обычно использовались евреи или так называемые "сионисты". Однако, почти все они уже уехали из "встающей с колен" России, так что теперь властям пришлось искать других кандидатов на эту роль. Вот и нашли мигрантов... А если, вдруг, их в России не останется, то тогда власть, очевидно, найдёт на эту роль кого-нибудь ещё...
  
   Дмитрий Воробьевский (февраль 2013 г.)
  
  ____________________________
  __________________
  ____________
  
  
  
  https://web.archive.org/web/20130504115057/http://krrramola.narod.ru/new.html :
  
  ТЕРРОРИСТОКРАТИЯ. Будет ли ей конец..?
  
   В последнее время в Интернете довольно регулярно фигурируют разные как бы самодеятельные и вроде бы оппозиционные "Трибуналы" - в частности, некий "Военный Трибунал" генерал-лейтенанта Илюхина и генерал-майора Копышева.
  
   На мой взгляд, раз уж назвала себя данная общественная организация "Военным Трибуналом", то и интересоваться она должна в первую очередь военными преступлениями, особенно - участием людей в погонах (даже если они для маскировки часто снимают их, превращаясь в "товарищей в штатском") в планировании и осуществлении террористических актов и прочих кровавых злодеяний. Однако, почему-то данная тема вроде бы вообще не интересует создателей и участников данного "Трибунала", которые предпочитают обличать путинскую власть и лично Путина почти исключительно в развале, мол, доблестной российской армии (от которой молодёжь "косила" и "косит" сильнее, чем когда-то крестьяне от "барщины"), да ещё в ликвидации российских военных баз во Вьетнаме и на Кубе... Неужто им, как и организаторам других подобных "Трибуналов", ничего неизвестно про уже давным-давно очевиднейшие факты прямой террористической деятельности путинской "вертикали власти", регулярно создающей себе таким образом поводы для "закручивания гаек"?... Или по каким-то причинам им эти факты просто неинтересны?...
  
   Об участии российских "спецслужб" в организации крупных терактов можно прочитать, например, в моих материалах, названия которых и ссылки на некоторые из публикаций которых прилагаю. (Кстати, по большинству этих ссылок имеются и весьма интересные комментарии читателей.) Кроме того, немало материалов на эту тему можно найти и в старых номерах "Новой газеты", и кое-где ещё...
  
   Нередко случаются такие теракты, из которых, как говорится, просто торчат "уши" этих "спецслужб" или "органов", да и выгода российских властей от тех терактов - довольно очевидна. Например, свою первую, построенную на общеизвестных фактах, статью о том, что этими "органами" был организован теракт в "Норд-Осте", я опубликовал ещё в начале 2003 года, в январе - в кёнигсбергской (калининградской) самиздатской газете "Вестник "Солидарности"", а в середине апреля - с небольшими дополнениями - в воронежской, тоже самиздатской, выходящей 1-тысячным тиражом "Крамоле" (эта статья называется "Трагедия "Норд-Ост". Чей сценарий?"). Через две недели после выхода того номера "Крамолы" - т. е. 28 апреля 2003 г. - огромный материал на эту же тему и с точно такими же выводами вышел в "Новой Газете". Он назывался "Кто остаётся в живых", его автором была Анна Политковская. Кстати, теперь никакие поисковые системы не находят этот материал в Интернете, поскольку не так давно - думаю, что под давлением властей - его название с соответствующей интернет-страницы было удалено, и в данный момент он хотя и "висит" пока там, но в качестве названия используется его бывший подзаголовок - "ОДИН ИЗ ГРУППЫ ТЕРРОРИСТОВ УЦЕЛЕЛ. МЫ ЕГО НАШЛИ". На всякий случай прилагаю ссылку на ту публикацию:
   http://www.novayagazeta.ru/data/2003/30/00.html.
  
   Кроме того, прилагаю ссылку на опубликованную в "Новой газете" 22-го декабря 2003 года статью Анны Политковской "ПРОГРАММА ЗАЩИТЫ ОТ СВИДЕТЕЛЕЙ", посвящённую убийству сотрудника "органов" и участника террористического захвата "Норд-Оста" Ханпаша Теркибаева, на подробных свидетельствах которого был основан тот материал Политковской, опубликованный 28-го апреля 2003 года: http://www.novayagazeta.ru/data/2003/96/00.html .
  
   Что касается теракта в Беслане, послужившего "основанием" для отмены губернаторских выборов, то моя первая статья в "Крамоле" (за февраль 2005 г.) о том, что он был организован российской властью, - "Это не терроризм. Это террор" - также была в дальнейшем подтверждена несколькими подробными публикациями в "Новой газете", например - "ЧЬИ ПРИКАЗЫ ИСПОЛНЯЛ ПОЛКОВНИК" (1.08.2005г.) и "ТЕРРОРИСТЫ - АГЕНТЫ. Неизвестные подробности бесланской трагедии" (20.11.2008 г.), прилагаю ссылки на них:
   a href= http://www.novayagazeta.ru/data/2008/86/00.html .
  
   Кстати, автор второй из них - возглавляющая организацию "Голос Беслана" Элла Кесаева, потерявшая в том теракте нескольких родственников...
  
   Помимо этого, не так давно "Грани.ру" опубликовали статью о соучастии российских агентов в терактах 11.09.2001 г. в США ("Таиландское ТВ: Бут причастен к терактам 11 сентября")... Для полноты картины можно вспомнить ещё и понадобившиеся ради путинского "рейтинга" и развязывания 2-ой чеченской войны известные взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске в сентябре 1999 года, приписанные кавказским "боевикам", а также неудавшийся гексогеновый взрыв 12-этажного дома в Рязани ("учения" ФСБ). Однако, о них уже столько написано, сказано и даже показано по телевидению, когда ещё был настоящий телеканал "НТВ", что, думаю, едва ли здесь имеет смысл углубляться в подробности (одну знаменитую подробность всё же напомню - объявленный главой "Гос.Думы" Селезнёвым теракт в Волгодонске за 3 дня до его осуществления!). Желающие могут, например, прочитать в Интернете фактически запрещённую в России известную книгу убитого гэбистами в Лондоне Александра Литвиненко (написанную в соавторстве с Юрием Фельштинским) под названием: "ФСБ взрывает Россию"
   http://terror99.ru/book.htm
  
   Можно прочесть в Интернете и некоторые мои материалы на эту тему (например, позапрошлогоднюю статью "К 10-летию рязанских "учений". Один забытый факт" или более давнюю - под названием "Путь России в сортир. К Путину"), но, разумеется, в вышеназванной книге - ещё больше убедительных фактов, полностью доказывающих, что те взрывы жилых домов были организованы российскими "органами"...
  
   По поводу прошлогодних мартовских взрывов в московском метро тоже можно кое-что вспомнить, например - то, что коротко изложено в последней из моих публикаций, на которые здесь приложены ссылки. Кроме того, "Новая газета" ещё весной несколько раз писала, что одна из тех вроде бы взорвавшихся в метро "шахидок" - Марьям Шарипова - была, по многим свидетельствам (в частности, её родителей), в Махачкале примерно часов за 15 до тех московских взрывов, хотя по официальной версии она, мол, прибыла в Москву из Дагестана на автобусе, который идёт оттуда около полутора суток... А насчёт недавнего взрыва в Домодедово пока полной ясности нет, так что не буду сейчас строить разные версии по этому поводу. "Лидер сепаратистов" Доку Умаров вроде бы "взял на себя ответственность" за это злодеяние, но почему-то лишь спустя две с лишним недели (уж не торговались ли с ним так долго?)...
  
   Впрочем, насколько я помню, когда-то Д.Умаров "брал на себя ответственность" даже за известную катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС (тогда, в итоге, даже российские власти решили не "раскручивать" эту слишком уж фантастическую версию). Так что, на мой взгляд, в любом случае относиться к его заявлениям надо, исходя из имеющихся фактов, со значительной долей сомнения... Однако, даже если, вдруг, к организации этого отдельного теракта российские "органы" непричастны, то уже всего вышеперечисленного, по-моему, более чем достаточно для того, чтобы понять, что за ... ... ... ..., извиняюсь, правят в России, и куда они её могут привести, если мы им это позволим...
  
   А вот - ссылки на кое-что из моих публикаций по данной теме:
  
   ПРАВДА О БЕСЛАНЕ ЕЩЁ СТРАШНЕЕ, ЧЕМ ВЫ ДУМАЛИ
   http://www.newsland.ru/News/Detail/id/358336/cat/10/
   http://inforotor.ru/visit/407711?url=http://vlasti.net/news/43516
   http://www.obozrevatel.com/news/2009/9/3/320181.htm
  
   К 10-ЛЕТИЮ РЯЗАНСКИХ "УЧЕНИЙ". ОДИН ЗАБЫТЫЙ ФАКТ
   http://vestnikcivitas.ru/docs/841
   http://forum-msk.org/material/kompromat/1372024.html
   http://juta.hiblogger.net/366117.html
   http://newsland.ru/News/Detail/id/413641/
  
   ТАК КТО ВСЁ-ТАКИ ОРГАНИЗОВАЛ ТЕРАКТ В "НОРД-ОСТЕ"?
   http://www.obozrevatel.com/news/2009/10/23/328710.htm
   http://ichkeria.info/content/view/5954/48/
   http://forum-msk.org/material/kompromat/795900.html
  
   БЕН-ПУТИН И АЛЬ-КГБ. ТОЛЬКО ФАКТЫ
   http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/ben-putin_i_al-kgb_tolko_fakty/
   http://www.newsland.ru/News/Detail/id/359297/
   http://newsland.ru/News/Detail/id/558071/
   http://forum-msk.org/material/fpolitic/816948.html
   http://ipvnews.org/nurnberg_article23112010.php
  
   ПОХОЖЕ, ОНИ ВЗЯЛИСЬ ЗА СТАРОЕ... ВОТ И ВСЯ ИХ "МОДЕРНИЗАЦИЯ"...
   http://www.ichkeria.info/content/view/7042/48/
   http://www.civitas.ru/article.php?code=1240
   http://www.newsland.ru/News/Detail/id/485359/cat/94/
  
  Дмитрий Воробьевский (февраль 2011 г.)
  
   P. S. Убедительные свидетельства участия российских "спецслужб" в организации ряда терактов - в первую очередь "Норд-Оста" - можно найти также в довольно известном письме мне от Михаила Трепашкина, прилагаю пару ссылок на это письмо:
   http://news.trepashkin.info/2007/02/blog-post_3020.html
   http://krrramola.narod.ru/perepiska.html.
  
  ____________________________
  __________________
  ____________
  
  
  
  http://www.slovods.narod.ru/vorobievs1.html :
  
  НУЖНЫ ЛИ ВЛАСТЯМ БЕСПОРЯДКИ БОЛЕЛЬЩИКОВ И НАЦИОНАЛИСТОВ?
  
   Сразу уточню, что под этим заголовком можно подразумевать и чуть-чуть другой вопрос. Примерно такой:
   Не были ли эти кровавые беспорядки 11-го декабря в Москве и Питере организованы правящим режимом, решившим таким образом перенаправить растущее в России общественное недовольство, грозящее чуть ли не революцией, в сторону довольно безопасного для властей национализма? Честно говоря, прямых 100-процентных доказательств данной версии у меня нет. Однако, довольно многочисленные свидетельства в её пользу имеются.
  
   Начну, как говорится, издалека. Найти явные подтверждения тому, что в России действительно растёт общественное недовольство правящим режимом можно даже из попадающих иногда в российскую прессу статистических данных об уровне доверия народа к властям. Очевидно, что подобные данные тесно связанных с властью "социологических служб" обычно бывают сильно искажены в её пользу, однако даже в них вместо традиционных 70-ти или 75-ти процентов россиян, якобы поддерживающих Путина и Медведева, в последнее время стали иногда появляться и совсем другие цифры. Например, в начале декабря в воронежской прессе (в частности, в газетах "Воронежский Курьер" и "Моё!") были опубликованы такие данные известного в Воронеже и довольно близкого к властям института общественного мнения "Квалитас": если бы президентские выборы состоялись в ближайшее время, то "за Путина в таком случае проголосовали бы 21,3% воронежцев, а за Медведева - 16,7%" (цитата из заметки журналиста Германа Полтаева в "Воронежском Курьере" за 9 декабря)... Скорее всего, общественные настроения в Воронеже - примерно среднем российском городе и по уровню жизни, и по уровню всевозможного произвола властей - не очень существенно отличаются от общероссийских. При этом, конечно, надо иметь в виду и то, что подобные опросы проводятся, как правило, не среди прохожих на улице, а по телефону, ввиду чего многие россияне (особенно, пожилые, помнящие сталинщину) просто опасаются откровенно говорить о своих оппозиционных взглядах. Так что, реальные цифры поддержки народом российских "сопрезидентов" - очевидно, ещё гораздо меньше, чем вышеприведённые...
  
  Чтобы и повод для "закручивания гаек" получить, и остановить падение своих "рейтингов", чреватое в конечном итоге потерей власти, эти "сопрезиденты" (особенно один из них, известный использованием агентуры в любых целях, вплоть до террористических), на мой взгляд, вполне могли задействовать свои "спецслужбы", дабы направить нарастающее народное недовольство властью куда-нибудь в сторону от неё. В разные времена подобное недовольство в подобных целях направлялось российскими или советскими властями и на евреев, и на "буржуев" с "кулаками" и "спекулянтами", и на иностранцев-"шпионов", и на всяких "стиляг"... А теперь, судя по всему, уже лет 20 наиболее подходящая в этом смысле "кандидатура" с точки зрения властей - это кавказцы (особенно чеченцы) и вообще, так сказать, "чёрные". И вот, 6-го декабря среди многочисленных ежедневных убийств в Москве оказалось и убийство в какой-то вроде бы случайной драке несчастного 28-летнего болельщика "Спартака" Егора Свиридова, совершённое вроде бы приезжими кавказцами. Добавлю, что оно было совершено несколькими выстрелами из так называемого травматического оружия, кампанию за запрет владения которым недавно начали официальные российские СМИ (кстати, в двадцатые годы тоже запрещали и изымали всё оружие у народа, после чего начались кровавые "коллективизация" с "раскулачиванием", а затем - массовый террор над миллионами безоружных "врагов народа"...). Это обстоятельство, на мой взгляд, тоже добавляет вероятности той версии, что потрясшие чуть ли не всю Россию последствия трагедии с Егором Свиридовым были не столь стихийны, сколь организованы "сверху". То есть, это убийство - одно из примерно десятка, ежедневно совершаемых лишь в Москве, - вполне могло оказаться очень удобным поводом для извлечения выгоды властями сразу в нескольких, так сказать, направлениях. Кстати, одно из этих направлений прояснилось после выступления Дмитрия Медведева 13-го декабря по российскому телевидению. Он, как известно, призвал в нём "правоохранительные органы" усилить борьбу с "несанкционированными" митингами и демонстрациями, добавив, что, мол, "бардака на улицах и в общественных местах быть не должно!"...
  
  По-моему, нетрудно догадаться, какой именно "бардак" имеется в виду в первую очередь. Видимо, ещё очевиднее это будет, например, 31-го числа, на очередных оппозиционных митингах, в последнее время неуклонно становящихся всё более массовыми, независимо от того, "санкционированы" ли они или "несанкционированны"...
  
   Теперь перейду к фактическим, уже отражённым в ряде СМИ, обстоятельствам беспорядков в Питере и - особенно - в Москве 11-го декабря. (В скобках замечу, что этот день - очередная годовщина развязывания российской властью беспредельно-террористической и преступной даже по сугубо российским законам войны в Чечне. Не знаю, случайно ли такое совпадение...)
  
   Как известно, российский милицейский министр Нургалиев обвинил в беспорядках 11-го декабря некую "леворадикальную молодёжь". Однако, судя по публикациям СМИ, леворадикальной молодёжи там вроде не наблюдалось, а присутствовали среди непосредственных организаторов этих беспорядков, включавших в себя зверские избиения (возможно, и убийства) многих абсолютно случайных людей с неславянской внешностью, активисты некоторых националистических или даже фашистских организаций, давно замеченных в сотрудничестве с властью, особенно - с некоторыми её "органами". Среди организаций, чаще всего упоминаемых в связи с этим, - "Славянский Союз", "Русское Общественное Движение" и "ДПНИ". Правда, на сайте последней из них утверждается, что по просьбе "ГУВД Москвы" эта организация решила, мол, не включать себя в число организаторов мероприятия на Манежной площади, "ограничившись присутствием наблюдателей"...
  
  А насчёт активного участия в вышеназванном "мероприятии" довольно известных "вождей" первых двух из вышеперечисленных организаций можно прочитать, например, в статье Ростислава Богушевского и Александра Литого "Москва, 11 декабря. Как это было", опубликованной в "Новой газете" за 13 декабря. Кстати, 2-го апреля нынешнего года "Новая газета" опубликовала ещё одну весьма интересную статью (тоже Александра Литого), где довольно подробно упоминается одна из вышеназванных националистических организаций - "Славянский Союз". Название той апрельской статьи - "Добровольные помощники милиции", а рассказывает она об откровенном сотрудничестве националистов и "правоохранителей" при противодействии проведению оппозиционных митингов, на примере митинга 31-го марта на московской Триумфальной площади (есть там и фотографии, доказывающие правдивость этой информации). Кроме того, в "Новой газете" было и ещё немало весьма убедительных публикаций о сотрудничестве вышеперечисленных и прочих подобных организаций с российской властью и её "правоохранительными органами". Впрочем - далеко не только в "Новой газете".
  
   Кстати, немалое содействие в организации этих беспорядков вполне могло исходить и из тех установок, которые вышестоящее начальство давало "правоохранителям", наводившим, так сказать, порядок. Даже среди совершенно мирных болельщиков, абсолютно искренне пришедших лишь почтить память погибшего в драке Егора Свиридова, вполне могла проснуться агрессия после никак не заслуженного "отоваривания" милицейской дубинкой... Судя по ряду репортажей, подобное, скорее всего, было и в Москве, и в Питере.
  
   Правда, там я не находился в это время, а у нас в Воронеже аналогичных беспорядков 11-го декабря не было, хотя шествие и митинг болельщиков в связи с гибелью Егора Свиридова тоже состоялись. Они имели место примерно с 7-ми до 8-ми часов вечера, начавшись у центрального городского стадиона. Болельщики прошли оттуда до площади Победы, где горит "Вечный огонь" (по довольно узким улицам, с очень кратковременным выходом на центральный проспект Революции). Участвовало примерно человек 500, некоторые держали зажжённые свечи. Милиция присутствовала в довольно большом количестве (например, 3 автобуса с ОМОНом), но на болельщиков не нападала, и всё обошлось без беспорядков и каких-либо избиений.
  
   Впрочем, и в Воронеже некоторые действия "правоохранителей", на мой взгляд, вполне могли бы привести к беспорядкам. Например - то, что этот траурный митинг на площади Победы не только оцепили милицейскими шеренгами практически со всех сторон (кроме одной, где обрыв и огороды "частного сектора"), но и нормально расходиться людям не давали, когда митинг закончился. Если кто-то шёл один, то ему дозволялось пройти сквозь шеренгу, а группы по 2-3 человека уже не выпускали, заставляя либо разделяться по одному и проходить в совершенно разных местах, либо искать дорогу тёмными крутыми переулками и в буквальном смысле огородами...
  
   В завершение, попробую ещё раз ответить на вопрос, стоящий в заголовке этой статьи. Думаю, исходя из всего вышеизложенного, что эти беспорядки нужны определённой части российского правящего режима. Точнее - той его части, которая уже столь сильно замешана во множестве тяжких преступлений (взрывы домов и прочие теракты, геноцидная война в Чечне, многомиллиардное воровство, десятки или сотни заказных убийств и т.п.), что даже немалый риск выхода из-под контроля выращиваемых властями погромщиков-националистов не останавливает её в их использовании ради предотвращения любой демократизации России (хоть "снизу", хоть "сверху", хотя второе и так очень маловероятно).
  
   Очевидно, что любая демократизация нашей страны чревата для кое-кого потерей власти и скамьёй подсудимых...
  
  Дмитрий Воробьевский (декабрь 2010 г.)
  
   Фоторепортаж о беспорядках на Манежной можно посмотреть здесь
  
   P. S. Эта статья была написана и опубликована на нескольких сайтах (например, на "Ичкерии-инфо" и "Цивитас.ру") лишь через 2-3 дня после беспорядков "фанатов" на Манежной площади в Москве (а также в Питере). То есть - ещё до того, как в Интернете стало появляться множество дополнительных свидетельств и даже доказательств прямой причастности российской власти к организации этих и других подобных "фанатско"-националистических беспорядков (в провоцирование которых она втягивает малолетних недоумков из "Наших" и прочих подобных молодёжно-придворных формирований). Прилагаю несколько ссылок на разные сайты c соответствующими публикациями, со множеством фотографий и даже с видеозаписью насчёт того как "зигующими" провокаторами-"нашистами" руководят очень высокопоставленные "правоохранители" (видеозапись - по последней из этих ссылок):
   http://icqjcnet.livejournal.com/2171408.html?thread=1#t10813968
   http://www.apn-spb.ru/news/comments8077.htm#comments
   http://www.specletter.com/politika/2010-12-13/kreml-shturmovali-svoi-zhe-kremlevskie.html
   http://www.liveinternet.ru/users/sergius1971/post144406134/
   http://ns-portal.com/blog/news/1104.html
   http://lyzakov-pavel.livejournal.com/145400.html
   http://alex-dars.livejournal.com/283918.html
  
  ____________________________
  __________________
  ____________
  
  
  
  http://www.slovods.narod.ru/vorobievs1.html :
  
  ПАДУТ ЛИ "БЕРЛИНСКИЕ СТЕНЫ"?
  
   На днях - 3-го октября - отмечалась 20-я годовщина объединения Германии, начавшегося со знаменитого "падения Берлинской стены". То есть - с возобновления свободного передвижения между западной и восточной частями разделённого вскоре после 2-ой Мировой войны Берлина.
  
   Эта стена была построена по приказу советских и подконтрольных им восточногерманских властей ещё в шестидесятых годах, в связи с тем, что огромная часть жителей Восточной Германии (ГДР) - приблизительно до двух миллионов человек - переселилась через поделённый союзниками Берлин в Западную Германию (ФРГ), сбежав из социалистического "рая", и процесс этот продолжался или даже усиливался...
  
   После возведения Берлинской стены бегство жителей ГДР на Запад стало гораздо более рискованным. Как известно, тысячи людей при этом были убиты восточногерманскими пограничниками, а ещё тысячи и тысячи попали в ГДР-овские тюрьмы, где многие из них тоже погибли...
  
   Увы, и сегодня подобное продолжается в очень многих частях мира, но почему-то эти сегодняшние зверства привлекают к себе гораздо меньше общественного внимания, чем когда-то привлекала Берлинская стена.
  
   Например, несколько лет назад по какому-то из главных российских телеканалов (кажется, по "России" или "НТВ") я видел сюжет о выводе из Таджикистана одной из российских частей пограничных войск. В этом сюжете было сказано, что местное население, мол, благодарно российским пограничникам, несмотря на то, что среди результатов их деятельности - многочисленные свежие могилы на местном кладбище, в которых похоронены, в основном, 14-15-летние подростки, привыкшие регулярно навещать своих друзей и родственников, живущих в соседнем Афганистане...
  
   Если даже на подцензурное российское телевидение попала информация об этих убийствах (хотя и снабжённая циничной и нелепейшей фразой про "благодарность местного населения"), то, по-моему, совсем нетрудно догадаться о чудовищных масштабах данных злодеяний.
  
   Увы, и на границах вроде бы цивилизованных стран Запада кровь невинных людей тоже льётся в немалых количествах, и тоже, так сказать, "именем закона". Например, на одной лишь границе США с Мексикой - по официальным американским данным - государственные пограничники и полицейские ежегодно убивают многие сотни так называемых "нелегальных мигрантов", "виновных" лишь в передвижении по Земле (созданной, как известно, вовсе не государствами)... "Нелегальным" объявлено абсолютно ненасильственное и некриминальное по своей сути действие -- вызванная самыми разными причинами (нередко произволом или террором со стороны силовых структур какого-либо государства) смена места жительства или даже, например, "самодеятельный", "несанкционированный" туризм.
  
   В целом, репрессии в так называемых "цивилизованных" государствах (т.е. без учёта явных диктаторских режимов, где всё обстоит ещё хуже) против таких "незаконных мигрантов" - содержание их в тюрьмах и чуть ли не в концлагерях, насильственная "репатриация", многочисленные убийства при попытках задержания или просто отстрел на границах и т.п. - ежегодно приводят к тысячам и тысячам жертв. До столь дикой "цивилизованности", как правило, не доходили даже в тёмные времена глубокой древности, когда свободно кочевали целые народы, без каких-либо разрешений путешествовали многочисленные странники и паломники, "за 3 моря" ходил в Индию купец Афанасий Никитин, затем благополучно вернувшийся на Русь, а не сгинувший в каком-нибудь, так сказать, "обезьяннике" за свою "нелегальную миграцию"... Кстати, по-моему, это выражение звучит примерно столь же нелепо, как и, например, "нелегальное вдыхание воздуха"... (В скобках могу добавить, что я, разумеется, не ставлю под сомнение очевидное право людей пускать или не пускать кого-либо в свой дом, однако любая страна, любая более-менее значительная природная территория - это, конечно, вовсе не то же самое, что построенный кем-то дом.)
  
   В последние годы во многих государствах - и в "цивилизованных", и в явно диктаторских, вроде России, - так называемое "миграционное законодательство", увы, значительно ужесточается, как ужесточаются и практические действия госструктур в отношении беженцев и мигрантов.
  
   Можно вспомнить и их многочисленные насильственные депортации в те репрессивные государства, где ждать их могут пытки или даже смерть в заключении (например, депортации чеченцев в Россию), и большое количество новых запретов для мигрантов, и совсем свежую весьма некрасивую историю с "выдавливанием" цыган из Франции, и очень многое подобное. Это стало происходить почти повсеместно, хотя и без этого, как здесь уже упоминалось, регулярно имеют место многочисленные случаи массовой гибели беженцев или просто "нелегальных мигрантов". Правда, в СМИ чаще сообщается об их гибели не непосредственно от пуль пограничников и прочих "законных" государственных убийц, но, тем не менее, по их явной, хотя и косвенной вине. Беженцы гибнут и при крушениях их, как правило, очень мелких и ненадёжных морских судёнушек, и при переходах через безлюдные заснеженные перевалы, и при многих других трагических обстоятельствах, ставших следствием систематического государственного террора в отношении тех, кто по тем или иным причинам передвигается из одной страны в другую без так называемых виз.
  
   Кстати, визы, требуемые для въезда (а кое-где даже и для выезда) в какую-либо страну, - это, на мой взгляд, одна из разновидностей не просто банального государственного произвола, но и, грубо говоря, сугубо бандитского рэкета. Дело в том, что визы практически везде являются платными. Интересно, какая услуга предоставляется за эту плату ?... Поскольку транспортные расходы, гостиницы и тому подобное люди оплачивают отдельно, то получается, что единственная, так сказать, "услуга", предоставляемая госструктурами, например, Вам, уважаемый читатель, за стоимость подобной визы, - это то, что при пересечении Вами некоей виртуальной линии, именуемой госграницей, пограничники не будут в Вас стрелять и не станут тащить Вас куда-нибудь за решётку. Примерно такую же "услугу" предоставляет и уголовник-рэкетир, воздерживаясь за соответствующую плату от убийства какого-нибудь предпринимателя или, например, от сжигания его дома...
  
   Помимо этого банального рэкетирского вымогательства, визовый режим на границах нередко несёт людям и дополнительные унижения, смысл которых вообще очень трудно уловить, если не предполагать его в простом садистском стремлении поиздеваться над кем-либо. Например, при въезде в США требуется (во всяком случае, раньше требовалось) письменно отвечать, являетесь ли, мол, Вы террористом или содержателем публичного дома... Было это и 10 лет назад. Не знаю, как насчёт открытия публичных домов, однако чудовищные теракты 11-го сентября 2001 года с помощью этих вопросов во въездных американских анкетах почему-то, увы, предотвратить не удалось. Видимо, террористы постеснялись сообщать властям о цели своего приезда в США... (Кстати, насчёт тех терактов желающие могут легко найти в Интернете мою, недавно перепечатанную многими сайтами, старую статью под названием "Бен-Путин и Аль-КГБ. Только факты".) Чтобы не быть голословным по поводу вышеупомянутых издевательских вопросов, прилагаю следующую короткую историю почти 10-летней давности.
  
   В декабре 2000 года одна моя родственница, получив приглашение в США на 3 месяца, дважды ездила в Москву и посещала там американское посольство, где с неё взяли 45 долларов лишь за право заполнить необходимую для получения визы анкету. Если бы я сам не видел вопросы в этой анкете, то едва ли поверил бы, что такое возможно. Приведу лишь 3 из них, но сперва сообщу, что визу моей родственнице так и не дали, безо всякого объяснения причин, а деньги (45 долларов плюс стоимость двух поездок из Воронежа в Москву) просто пропали.
  
   Итак, вот эти официальные вопросы: "Занимались ли Вы когда-нибудь торговлей наркотиками, проституцией или сводничеством?", "Являетесь ли Вы членом или представителем террористической организации?", "Пытались ли Вы въехать в США с целью провоза контрабанды или совершения террористических актов?"...
  
   В общем, мне представляется очень странным и печальным то, что, в отличие от хотя бы постепенного укрепления в мире многих других естественных прав и свобод человека, в возможностях реального осуществления свободы передвижения наблюдается не столько прогресс, сколько, увы, регресс. Совершенно явный регресс в этом смысле происходит, к сожалению, и на пространстве бывшего СССР. Я не касаюсь здесь вопроса о том, хорош или плох был распад советской империи, так сказать, в целом (очевидно, были и "плюсы", и "минусы"). Однако, даже при этом распаде вполне можно было бы обойтись - как обошлись, например, при распаде Чехословакии - без возведения новых бесконечных "берлинских стен" или, как говорится на официальном новоязе, "инженерных сооружений", т.е. рядов колючей проволоки с электротоком, а кое-где (например, в Средней Азии) - уже и минных полей... Даже на российско-украинской границе - хотя "берлинскую стену" там вроде бы ещё не возвели - в последние годы, судя по сообщениям ряда СМИ, люди уже довольно регулярно гибнут от пуль пограничников или таможенников; причём, преимущественно российских...
  
  Дмитрий Воробьевский (октябрь 2010 г.)
  
  ____________________________
  __________________
  ____________
  
  
  
  https://maxpark.com/community/1039/content/7703752 :
  
  Призывники! Добро пожаловать на российско-китайский мясокомбинат!...
  
  ("Дмитрий Воробьевский перепечатал из maxpark.com 29 декабря 2022, 19:53
  1 оценок, 157 просмотров")
  
  https://ok.ru/profile/285190372887/statuses/155540356779287 , https://ok.ru/obsrto5571/topic/155781803414864 (28.12.2022 г.):
  
  Добрый вечер! Пару дней назад -- точнее, позавчера, 26-го декабря -- около 10-ти часов вечера по российскому телеканалу "Звезда" в передаче "Открытый эфир" довольно долго говорили про некие, вероятно, полностью выдуманные ужасы насчёт того, как, якобы, в украинской армии убитых и тяжело раненых солдат (а иногда, мол, и не очень "тяжело") используют, мол, для извлечения и продажи за границу их внутренних органов. При этом не приводилось ни малейших доказательств этих предполагаемых ужасов, да и сами они, насколько я понял, ещё не до конца были выдуманы, -- поскольку, например, по одной из высказанных там версий, пересадка этих органов неким богатым иностранцам производилась в каких-то киевских клиниках, а по другой -- не в киевских, а в польских...
  
  Увы, довольно часто бывает так, что российские власти и "силовые структуры" (при участии их весьма известных придворных пропагандистов, имеющих совершенно, так сказать, официальную "военно-учётную специальность" -- "спецпропаганда на войска противника"; причём, роль этих "войск" обычно достаётся народу, т.е. миллионам простых российских телезрителей) приписывают своим противникам именно те преступления и злодеяния, которые регулярно совершают сами. В связи с этим предлагаю вниманию уваж. читателей свой довольно старый прилагаемый материал, где подробно говорится о совершенно реальных ужасах (очень мягко говоря) -- именно о таких, которые упомянуты выше.
  Точнее, этот прилагаемый материал -- не совсем мой...
  
  Более половины его текста написано одним из самых лучших российских журналистов -- Георгием Бородянским, -- с которым я лишь раза два беседовал, да и то лишь письменно, лишь в Интернете... К огромнейшему сожалению, в прошлом году он скоропостижно скончался -- вроде бы то ли от рака, то ли от "пандемии коронавируса". Причём, судя по сообщениям многих СМИ, власти почему-то поместили его не в ту больницу, которая была для его внезапной онкологической болезни наиболее подходящей по оборудованию и по квалификации врачей, а в ту, где он, в итоге, ещё и заразился от кого-то коронавирусом, т.е. "ковидом"...
  
  Кстати, он разными способами преследовался российскими властями, -- очевидно, за свою независимую журналистскую деятельность. Однако, насколько мне известно, ни одного судебного иска и вообще никаких юридических претензий по содержанию тех его потрясающих статей, которые присоединены к прилагаемому материалу, ему никогда не предъявлялось...
  
  Прилагаю на всякий случай и пару ссылок на прилагаемый материал (одну в его начале, а вторую -- в конце).
  
  Всем читателям - всего самого хорошего! Всех -- с наступающим Новым Годом!
  Дмитрий Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (её блог: https://krrramola.livejournal.com ), г.Воронеж.
  
  ______________________________________
  
  
  
  https://avtonom.org/freenews/prizyvniki-dobro-pozhalovat-na-rossiysko-kitayskiy-myasokombinat
  
  
  ПРИЗЫВНИКИ! ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА... РОССИЙСКО-КИТАЙСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ!
  ("Вторник, 02 Апреля 2013 г. 01:45...")
  
  Здравствуйте!
  Как известно, дня 2 или 3 назад Путин подписал "Указ" о начале с 1-го апреля очередного принудительного призыва в российскую армию...
  Кстати, примерно за неделю до этого он принимал в Кремле своего, так сказать, "коллегу" из Пекина -- китайского "вождя" Си Цзиньпина. Информации насчёт того, о чём они там договаривались, почему-то я ни в каких СМИ не видел и не слышал, так что об этом можно лишь догадываться...
  
  Между прочим, довольно специфическая "взаимовыгодная дружба" российских властей с китайскими, судя по всему, продолжается уже много лет. Я имею в виду, разумеется, не только торговлю российской нефтью и китайским ширпотребом, но и кое-что другое... Иногда, увы, реальность в нынешней России оказывается ещё ужаснее, чем какие бы то ни было "измышления" любых, так сказать, самых злобных "клеветников"...
  
  Слишком слабонервным читать дальше не рекомендую.
  
  Судя по многочисленным журналистским расследованиям, проведённым, в основном, сотрудником "Новой газеты" Георгием Бородянским -- кстати, очень опытным, профессиональным и весьма уважаемым журналистом, -- уже, как минимум, лет 10 тела многих погибших в российской армии солдат-срочников (по официальным версиям, как правило, "самоубийц") оказываются без внутренних органов. Как правило, почти все эти убитые молодые люди были призваны в воинскую часть, расположенную в городе Бикин, на самой границе с Китаем. А в Китае, судя по данным многих СМИ (в частности, международной газеты "Великая Эпоха"), уже десятки лет проводятся многие тысячи изъятий внутренних органов людей (например, приговорённых к смертной казни) ради дальнейшей продажи и пересадки. То есть, у китайских властей в этом отношении есть весьма богатый опыт, а у российских -- совершенно бесплатное, так сказать, "сырьё" (т.е. загнанная в армию молодёжь). Вот, исходя из этого, российские и китайские власти, очевидно, и наладили своё "взаимовыгодное сотрудничество" в данной, так сказать, экономической сфере...
  
  С 2006-го года по нынешний год я читал, как минимум, 5 или 6 статей Георгия Бородянского по этой жуткой теме в "Новой газете". Три из них (две под общим названием "Не вскрывать!" и ещё одну) -- вместе с некоторыми другими текстами, включая пару своих публикаций по армейской теме, -- я случайно обнаружил более двух лет назад на следующей интернет-странице: http://basanets.com/2011/05/povestka-na-tot-svet/. Она была кем-то создана на основе одного моего "поста", когда-то размещённого на форуме сайта радиостанции "Эхо Москвы". Правда, увы, месяца два назад вышеназванная интернет-страница была почему-то заблокирована или вообще удалена... Прилагаю всё её содержимое, взятое из "кэша" поисковой системы "Гугл", а также ещё одну статью Георгия Бородянского по этой теме, появившуюся на сайте "Новой газеты" совсем недавно (15-го февраля). Соответствующие ссылки на сайт "Новой газеты" приводятся в конце этих прилагаемых статей Бородянского.
  
  Всем читателям (особенно, "уклонистам" и "дезертирам") -- всяческих успехов!!
  Дм.Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (её сайт: http://krrramola.narod.ru/ ), г.Воронеж.
  ______________________________________________
  _____________________________________________
  
  
  http://basanets.com/2011/05/povestka-na-tot-svet/ :
  
  
  ПОВЕСТКА НА ТОТ СВЕТ
  
  Из комментария к статье, опубликованном на Эхо Москвы....http://www.echo.msk.ru/blog/dgudkov/777743-echo/
  
  
  "НЕ ВСКРЫВАТЬ!
  
  Тайна вагона с грузом-200, прибывшего из Бикинского гарнизона Хабаровского края
  "Уполномоченному по правам человека В. Лукину от Бухарбаевой Алмы Сапаргалиевны. 8 мая 2006. г. Омск.
  Обращаюсь к Вам с просьбой разобраться в причинах гибели моего сына Марата. Через 8 месяцев после того, как он был призван на военную службу, я получила телеграмму от командира в/ч 2049 Бикинского гарнизона Хабаровского края Бондарева о том, что сын покончил с собой... При вскрытии обнаружены следы от наручников, седой висок, открытый перелом переносицы, отсутствовали внутренние органы, а главное - на шее не было следов повешения. Экспертиза и материалы уголовного дела - фальшивые...".
  
  Грузоооборот-200
  
  Телеграмма пришла 16 января 2003 г.: сын покончил жизнь самоубийством. Алма не поверила - Марат, ее старший, так поступить с ней не мог. Позвонила в Бикин. "Вы что, думаете, ваш сын - один? - раздраженно ответил командир части Бондарев. - У нас таких много. Соберем всех кучкой (так и сказал. - Г.Б.) - тогда и отправлю".
  
  На омский ж/д вокзал собранный "в кучку" груз прибыл через две недели. "Открывать гроб не будете, - сказал Алме сопровождающий подполковник с опухшим лицом. - Приказано хоронить в цинковом. И не завтра - сегодня, нам надо ехать дальше".
  
  Алма схватила его за волосы: "Попрощаться с ним ты мне не запретишь". Замполит спрятался за солдат.
  Громоздился груз-200 в товарном вагоне в три яруса. Все встречавшие его - родственники, односельчане, мулла - подтвердят, что гробов было там не меньше десятка. Это те, что доехали до Омска (5, 5 тысячи км). Ну а сколько оставлено на промежуточных станциях - нам неведомо. За какой же период образовалась такая "кучка" в гарнизоне, который далеко от войны, - за неделю, за две?
  
  Опрошенные Алмины земляки (Таспулат Буртубаев, Аскар Кунанбаев, Кульсун Дюсенова) говорят, что стоял гроб Марата в нижнем ряду: чтобы извлечь его, пришлось перетаскивать верхние.
  
  - Аж вспотели солдатики на морозе - цинк-то тяжелый, - вспоминает дядя Марата. - А замполит матюгами их подгонял. Я подумал: "Куда он спешит?" - потом догадался: место людное, ящики все на виду, а ведь это у них - военная тайна.
  
  Сколько было "груза" в тот раз, и до, и после того, и кто был в тех цинках - доподлинно только Богу известно. Сведения у родительского союза "Память" - неполные. Но только, согласно этим данным, за два года в Бикинском гарнизоне погибли пять омских солдат. Только омских, а служит там вся Россия.
  
  Нина Николаевна Лобова, председатель родительского союза "Память", говорит, что много, если не большинство, цинковых гробов проходит мимо общественной статистики: мало кто из их получателей знает о существовании их организации.
  
  Лучше прочих смертных о смертности в армии, надо полагать, осведомлены те, кто отправляет туда наших детей. Но у них одна забота - здоровое пополнение и рост числа отправленных бритых голов. Нынче, доложил глава военного ведомства, план призыва выполнен на 100%. А процент возврата их живыми домой министр обороны если и докладывает президенту, то конфиденциально: знать об этом обычным гражданам РФ не положено. Замы областного военкома - оба полковники - говорить о гибели в армии омичей отказались в резкой форме: не их это тема. Дело их - призыв на службу молодняка, с тем, чтобы восполнялись потери от забивания контингента, призванного ими же ранее.
  
  Экспертиза
  
  Военная прокуратура Омской области санкцию на экспертизу Алме не дала. Разрешила мечеть...
  
  О медэкспертизе Алма договорилась заранее. Марата в морге ждал эксперт Леон Райх. Но, когда мать увидела гроб, сердце ее с горем не совладало. Родственники подхватили ее, вызвали "скорую". А замполит, воспользовавшись случаем, приказал срочно везти "груз" к месту захоронения.
  
  Отвезли Марата в село Южное, что в ста с лишним километрах от города. Там родились и он, и Алма, там похоронены семь поколений ее родни. Вскрытие происходило в присутствии земляков, имама, местной власти, медика ФАПа (Фельдшерско-акушерский пункт. - Ред.) Людмилы Приходько.
  
  - Я помню Марата до армии - симпатичный высокий парень, - вспоминает Приходько. - А тут страшно было смотреть: искалеченное лицо, переносица сломана так, что торчала оголенная кость, и висок - белый, как у старика. Когда Алма закатала рукава рубахи, все вздрогнули: у запястий - жуткие, черные вмятины, будто он все время был на цепи. И еще я обратила внимание, что на шее нет никаких следов, хотя матери пришла телеграмма, что он повесился...
  
  Мать сразу поняла: Марата убили. Алма - тоже медик, к тому же 12 лет проработала медсестрой в областной психбольнице и знает, что такое странгуляционная борозда. Ее не было на шее у сына. Расстегнула рубаху - вдоль всего тела шел шов. Стежки грубые, безобразные.
  
  "Наспех зашивали", - подтверждает Людмила Приходько.
  
  - Гроб до морга тогда не дошел, и поэтому, что было в нем, я не видел, - говорит Леон Райх, завотделением сложных экспертиз Омской областной судмедэкспертизы. - Но по описанию Алмы Бухарбаевой и свидетелей все это непохоже на экспертное вскрытие. Если извлекаются органы на анализ, линия разреза идет до груди, а затем раздваивается - влево и вправо. Тут же, если верить очевидцам, был один шов - аж до паха. Стало быть, вскрывал не эксперт - это скорее бандитский почерк.
  
  Омывали тело Марата, как и положено, имам и семеро старейшин села. Как просила их Алма, следы истязаний перечислили в объяснительной, заверив печатью сельской администрации. Однако не все: утаить хотели от матери самое мерзкое.
  
  Его изнасиловали. Это Алме уже потом сказал помощник муллы Смаилов.
  
  К тому времени самый страшный момент в своей жизни Алма уже пережила - наутро в день похорон. Опустим подробности, но мама Марата увидела: тело сына пустое - ничего там не было, никаких органов.
  
  25 июня 2006-го я застал в мечети села Южное четырех старейшин. Вспоминать им то омовение тяжко и больно. Костубай Смаилов, помощник имама и по совместительству депутат райсовета, сдерживал слезы с трудом:
  - Марат вырос на моих глазах, смотреть на него было радостно - добрый, трудолюбивый, воспитанный. И красивый, крепкого телосложения. А в гробу лежал увечный, тщедушный старик. Тело легкое, как у ребенка, впалый живот.
  
  - Мы свидетельствуем, - говорит имам Кундакбай Мамбетьяров, - что на шее Марата не было следов от ремня, что его изнасиловали и покалечили и что органы из его тела были изъяты.
  
  Откат солдатской матери
  
  Через две недели после похорон командир в/ч прислал телеграмму: "Произошла ошибка прошу прощения ваш сын Буртубаев Марат трагически погиб при прохождении военной службы". Точка. Без лишних подробностей - "при прохождении".
  
  На чем вначале основывался командир части Бондарев, сообщая матери, что ее сын покончил с собой? На медицинском свидетельстве о смерти, никем не подписанном и непонятно кем выданном: ни заполнитель бланка сего, ни учреждение, проводившее медэкспертизу, решили на всякий случай не светиться. При этом подчеркнуто, что заключение "окончательное".
  
  На основании данной филькиной грамоты свое свидетельство выдал и ЗАГС Железнодорожного района Хабаровска, указав причиной смерти "механическую асфиксию". Других документов к цинковому гробу не прилагалось.
  
  Откуда потом узнал командир части подполковник Бондарев, что рядовой Буртубаев не покончил с собой? Понятно - от заместителя командира в/ч по воспитательной работе Захаренко, который и сопровождал тело из Бикина в Омск. Когда при вскрытии гроба все стало очевидным, командованию надо было как-то выкручиваться.
  
  12 мая 2003 г. приехал из Бикина следователь майор Воропаев и вызвал Алму повесткой в прокуратуру Калачинска. Беседовали без свидетелей, записано с ее слов. Майор разложил перед ней фотографии: "Вы узнаете своего сына?". Фигурой висельник на него походил, лицо на снимках было не разглядеть. Мать закричала: "Ты что мне подсовываешь?". Тогда он достал другой дипломат, открыл: "Возьми, мать". Такой массив тысячных - полмиллиона рублей - женщине не мог и привидеться. Она отшвырнула портфель: "Бери свои грязные деньги и уезжай". Когда Воропаев собирал пачки, говорит Алма, вид у него был сильно подавленный - то ли совесть его мучила, то ли страх.
  
  Сильно нервничал он и во время суда. Попросил судью прервать заседание: "Ваша честь, мне плохо". Через месяц после суда отправила ему Алма письмо. "Адресат погиб в ДТП" - пришло извещение из Хабаровска.
  
  Бикин
  
  Ее поездку в Бикин (май 2003 г.) проспонсировал губернатор. Торжественно вручил 10 тысяч рублей и выразил надежду, что "мать найдет правду". О том, как Алма съездила, Леонид Полежаев не знает - она ему не докладывала. Будем считать, что ниже публикуемое - отчет о поездке.
  
  Солдат с КПП позвонил в штаб гарнизона: "Приехала мама Марата с Омской области". Ему ответили: пропустить. Когда она шла по коридору штаба, ее встретил майор - ростом не ниже 190 см (особые приметы: большой нос, огромные кисти рук).
  
  "Вы - мама Марата Буртубаева?" - "Да". - "Пойдемте со мной". - "Мне надо к командиру гарнизона". - "Его нет". - "А где Захаренко?" - "Он в отпуске".
  
  Завел ее майор к генерал-майору - мужик тоже крупнокалиберный, но более в ширину, рост 170 см (особые приметы: маленькие прищуренные глаза, двойной подбородок). Меж ним и Алмой состоялся такой диалог.
  - Моего сына здесь в раба превратили. Я знаю, что он - не самоубийца. Почему у него не было внутренних органов?
  
  Молчание.
  
  - Я приехала узнать правду, и я разберусь.
  - Она тебе не пригодится.
  - Ты что, меня пугаешь?
  - Ты что-то разговорилась.
  
  Генерал нажал кнопку внизу стола.
  - А что ты со мной сделаешь? - спросила Алма.
  - На свалке будешь.
  
  Вошел майор: "Мать, давай сумку - я помогу". - "Я сумку сама понесу - у меня там документы" - "Они тебе больше не пригодятся".
  
  Последнее было сказано уже в коридоре. Ей показалось, что майор вырвет сумку вместе с рукой - Алма успела намотать на нее ремешок. Другой рукой достала из кармана газовый баллончик. Упал майор с оглушительным грохотом. Алма помчалась по коридору, слыша за спиной яростный мат генерала.
  
  Пока она бежала по плацу, на КПП пришла команда "не пропускать". Спасло ее то, что в часть въезжала машина, и Алма успела проскочить между ней и створками, но сумка и рука, зажатая воротами, осталась на вражеской территории. Алма стала кричать: "Помогите!". Когда человек 15 собрались у ворот, дежурный открыл их, и спасенная мать устроила прямо у КПП несанкционированный митинг.
  
  Она говорила, что там, за воротами, - бандиты, убившие ее сына. Поведала о двух телеграммах командира в/ч, о том, что обнаружилось, когда вскрыли гроб. Народу прибывало. Примерно через полчаса появились фотокорреспонденты и телевидение. К Алме поднесли микрофон: "Говорите".
  
  Следов этих съемок мы пока не нашли, но есть адреса и фамилии местных жителей, которые посадили Алму на поезд. Сначала она отказывалась ехать категорически: "пока не найдет правду", но ее смогли убедить, что уезжать ей надо немедленно. Эти добрые люди (мужчина и трое женщин) хорошо знают здешние нравы.
  
  За время, прошедшее с того дня, командование в Бикинском гарнизоне и в/ч 2049 сменилось полностью: кто где сейчас - неизвестно. А новые командиры на запрос хабаровских журналистов о том, сколько погибло в Бикине военнослужащих с 2000 года, ответили, что эти сведения разглашению не подлежат. Таков был ответ и пограничного управления ФСБ.
  
  В Хабаровске есть толстая Книга памяти, изданная краевым комитетом солдатских матерей. Но этот раритет прессе тоже сейчас недоступен.
  
  Военная юрисфикция
  
  Еще раз приехала Алма в Бикин через месяц, когда начались слушания в гарнизонном суде по делу о гибели Марата. Единственным обвиняемым на этом процессе был ефрейтор Р. Белоногов, которому вменялось "доведение до самоубийства". Признав его виновным, суд назначил два года колонии, которые Руслан уже отсидел. Когда отрапортавали о его "зверствах" свидетели, он встал перед Алмой на колени: "Поверь, мать, в смерти твоего сына вины моей нет". В чем Алма не сомневалась ни до, ни после суда - иначе не отвечала бы на его письма из зоны.
  
  При чтении материалов этого судебного дела на документах следствия и суда проступают очень грубые швы. Вот несколько характерных стежков.
  
  Свидетель Золотарев на предварительном следствии сообщает о событиях, происходивших на кухне в то время, когда он находился в сушилке - оттуда якобы он видел, как Белоногов избивал Буртубаева. Кому доводилось служить в армии, знают, что эти помещения смежными не бывают. В комендатуре Вяземская, где все происходило, их разделяют несколько стен. Но для бикинского суда нет преград. И эти показания Золотарева, и те, в которых речь идет о деянии, совершенном Белоноговым в тот момент, когда он в этой части еще не служил, судья Госков приобщил к делу как полноценные доказательства. Показания же свидетеля Маркина признаны ложными на основании слов другого свидетеля - Гопп, которые даже не фигурируют в протоколе суда (!).
  
  Не принято во внимание и то, что свидетель Золотарев, возвращаясь со службы домой, сошел с поезда в городе Биробиджане, где проживает подсудимый Руслан Белоногов, и в тамошнем Комитете солдатских матерей оставил - для очистки совести - заявление о том, что под влиянием командиров оговорил сослуживца.
  
  Не пришитыми к делу остались и слова эксперта Терешина. Кроме судей и прокурора, слышали их шесть человек (пятеро солдат и контрактник-прапорщик). На вопрос Алмы: "Почему в теле сына не было внутренних органов?" - он, не оборачиваясь к ней, произнес:
  - А что, ты не в курсе, что почка на черном рынке стоит 50 тысяч долларов?
  
  Почем?
  
  Менее чем через год эта реплика на суде отозвалась громким эхом в хабаровской прессе - в Приамурье разразился скандал. Прокуратура Железнодорожного района Хабаровска возбудила уголовное дело по фактам изъятия у пациентов краевых больниц Љ 1 и 2 внутренних органов.
  
  В течение нескольких лет, по словам зампрокурора Татьяны Ламаш, врачами было вырезано без разрешения больных и их родственников 112 почек, изымались также надпочечники, селезенки... Прокуратура подозревала, что это стало причиной смерти 56 доноров. Скончались, по сообщениям СМИ, и 43 реципиента...
  
  Дело было поставлено на поток. В Хабаровске действовали три коммерческие фирмы (на незаконных, как считают прокурорские, основаниях), наладившие информационный обмен с районными больницами края. Случалось, за донорами в отдаленные села вылетали самолеты санавиации.
  
  Хабаровчане свидетельствовали открыто. Cемье Росликовых сообщили о том, что скончался ее глава, за сутки до того, как это произошло. Татьяне Смирновой к справке о смерти мужа выдали акт об изъятии почек и селезенки: умер он в 2 часа 20 минут, а органы были взяты у него в 2 часа ровно. 46-летний Степан Панькин попал в больницу с растяжениями руки и ноги. Там ему вырезали почки, надпочечники, селезенку и брюшной отдел аорты. В справке значилось, что смерть наступила в результате перенесенных травм. За сутки до смерти в разговоре с женой больной шутил и чувствовал себя замечательно.
  
  "По закону у тех, кого используют в качестве доноров, обязательно должны брать письменное разрешение, - говорила в интервью местной прессе зампрокурора. - Если эти люди недееспособны, то разрешение должно испрашиваться у их родственников". Впрочем, Татьяна Ламанш сомневалась, что дело это дойдет до суда: "Мне тут все ясно, но преодолеть корпоративную солидарность медиков будет трудно".
  
  Краевой минздрав, разумеется, выступал на ТВ и в газетах с опровержениями. И в конце концов местным чиновникам удалось этот скандал загасить. Как сказали нам хабаровские коллеги, родственники умерших до сих пор ходят по газетам в поисках истины.
  
  Цена почки, согласно материалам расследования, доходила в Хабаровске до 40 тысяч долларов. Так что эксперт немного преувеличил. Впрочем, кто знает: у Марата до армии были очень здоровые органы. Он никогда ничем всерьез не болел. В момент смерти ему не исполнилось и 19. Обстоятельства ее до сих пор неизвестны. А изъяты были органы у него не в Бикине - проводила медэкспертизу и выдала липовое освидетельствование 345-я судебно-медицинская лаборатория ДВО, расположенная по адресу: город Хабаровск, улица Серышева, 1.
  
  Пограничное состояние
  
  Однополчане Марата рассказали Алме, как он служил. Назначили его по приходу из учебки истопником в гарнизонной бане. Работал по 20 часов в сутки, а то и вовсе без сна. Был в полном распоряжении офицеров и старослужащих. Застолья устраивались в бане, по словам солдат, регулярно. Держали Марата там за раба. В казарме ночевал за два месяца только три раза, а в бане кровати не было: спал, говорят ребята, на корточках, прикованным наручниками к батарее.
  
  Контрактник-прапорщик вспомнил на суде такой эпизод. Отвез он в декабре Марата в лес за дровами. Вернулся в часть. Через два часа должен был прийти грузовик - забрать его и спиленные деревья. Мороз стоял 33 градуса. Но поехали искать его в лес лишь поздно вечером. Увидели гору - не стволов, а готовых дров. А парня нет. Испугались: за 10 часов на таком морозе могло случиться все что угодно. А он залез на дерево и уснул, укутаный еловыми лапами. Спустился - всего трясет. Стал складывать дрова в кузов. Ему говорят: "Бросай, завтра заберем". А он: "Нет, сейчас, топить будет нечем". Таким был - с нездешним чувством ответственности.
  
  "Ваш сын - трус и самоубийца", - сказал ей на суде прокурор Бикинского гарнизона Шаров.
  
  Военная тайна
  
  "Органы на продажу берут еще с живых, а не с мертвых - вот почему мой Марат поседел". Доказывать это будет Алме нелегко. Добиться разрешения на эксгумацию за 3,5 года не удалось. Теперь, полагает завотделением судмедэкспертизы Омской области Леон Райх, наверное, разрешат, но проводить ее уже не имеет смысла.
  
  Однако свидетелей у Алмы немало. Кроме всех названных, к ним относятся и солдатские матери, получившие из тех же мест грузом-200 своих сыновей с приказом "не распечатывать". И немногие матери рискнули его нарушать.
  
  Два года назад обратилась в союз "Память" мать омича Владимира Штрека, погибшего или пропавшего без вести в поселке Сосновка (Хабаровский край). Сама приехала за своим скорбным грузом - за 5,5 тысячи км, но он оказался не тех параметров: у сына был рост 180 см, а длина гроба - 167. "Берите этого, а то вообще никакого не получите", - сказали ей в штабе части (в\ч 51460). Она и взяла, и похоронила, кого - не ведает до сих пор.
  
  Погиб в той же части в 2000-м омич Андрей Ким. По данным союза, был сдан командованием внаем - служил охранником в местном кафе, а жалованье его выплачивалось командиру. Удушен в одной из разборок посетителей заведения.
  
  В Бикине на лесозаготовках задавило трактором омича Александра Усова. По сведениям союза "Память", он работал на личный карман командира в/ч 31963.
  
  За три месяца до гибели Марата груз-200 из Хабаровского края пришел и к бывшей односельчанке Алмы. Истории их, по словам этой женщины, схожи. Согласно данным медэкспертизы, Сергей Громут "покончил с собой". Когда вскрыли гроб, тело было обмотано простынями, а в теле - пустота.
  
  Эта женщина была сильно удивлена, что Алма отказалась от таких денег. Ей, говорит, никто денег не предлагал, а просто вызвал ее на беседу калачинский военком и требовательно предложил написать заявление, что не имеет претензий ни к военкомату, ни к части. И написала она, как он сказал. Есть слабость у этой женщины, распространенная в сельской местности, пристрастие к алкоголю. С такими не церемонятся.
  
  Достаточно ли для Министерства обороны РФ, для Главной военной прокуратуры, а также Прокуратуры пограничной службы ФСБ информации к размышлению? Последняя получила обращение Бухарбаевой 16 марта 2006-го. Ответа до сих пор нет, как и от Генеральной.
  
  Детей у Алмы осталось четверо, муж - инвалид, сама она за эти годы перенесла два инсульта. Живут сейчас на окраине Омска в домике, разделенном перегородкой на две клетушки. Прошла Алма Бухарбаева три суда - Бикинский, Краснореченский, окружной Дальневосточного округа. Ответа от Верховного пока нет. Но она дойдет до Европейского и выполнит клятву, данную старшему сыну ради оставшихся четверых. Они должны жить в другой стране. В этой, где главная военная тайна - количество цинковых гробов и их содержимое, - ни у кого не может быть будущего.
  
  Георгий БОРОДЯНСКИЙ, наш соб. корр., Омская область
  24.07.2006
  http://www.novayagazeta.ru/data/2006/55/00.html
  
  
  "Не вскрывать!"
  
  Трагическая и странная закономерность в гибели уже семерых солдат одного гарнизона. Всех их требовали хоронить только в закрытых гробах...
  
  "Меня зарежут или убьют"
  
  На видео, где Роман Суслов прощается с родными и близкими на перроне, глаза его никакого сигнала тревоги не подают. На лицах родителей, сестры, гражданской жены, держащей на руках его полуторагодовалого сына, - тоже ни тени предчувствия того, что произойдет в этом поезде (Љ2А, Москва - Владивосток) через 4 дня.
  Дорога предстояла дальняя - от Омска до Хабаровска (5 тысяч км), оттуда на автобусе к месту службы - в город Бикин, в мотострелковую часть.
  
  Он в армию сильно не рвался, но и не прятался от нее. Готов был лучше многих сверстников к ее тяготам и лишениям: имел разряды по боксу и греко-римской борьбе, подкован был и технически - заочно учился в химико-механическом техникуме, работал на "Техуглероде" (одно из немногих успешных промпредприятий в Омске), еще успевал играть в самодеятельном театре. Строил планы - вполне земные. "Вот, - говорил он мне, - мама, вернусь из армии, - рассказывает Татьяна Суслова, - поставлю коттедж: будем все вместе жить, долго и счастливо". С Оксаной они назначили свадьбу на 26 июня. А тут повестка пришла.
  
  Об их отношениях можно судить по числу звонков и эсэмэсок, которыми они обменялись за эти 4 дня. Первый раз позвонила Оксана 19 мая, часа через два после отхода поезда: "Не то что беспокоилась за него, просто так у нас с ним было принято: мы надолго не расставались и все время перезванивались: спрашивали, как дела".
  19, 20, 21-го настроение у Романа было бодрое: "Все в порядке - познакомился с ребятами". В вагоне - 30 призывников.
  
  22-го утром в 10 часов 11 минут она набрала его номер и услышала глухой голос: "Меня здесь зарежут или убьют".
  - Да, именно так и сказал, дословно, - настаивает Оксана. - Я спросила: "Кто тебя убьет?" Он ответил: "Лейтенант, прапорщик..." Слышно было плохо - садилась батарейка, а зарядить ее ему не давали.
  
  Связь прервалась. Минут 15 она пыталась дозвониться вновь. Безуспешно. Потом он сам позвонил с мобильного своего приятеля (фамилия его неизвестна, имя - Иосиф).
  
  - Рома прошептал, что у него отобрали еду, воду, сигареты, почему-то отделили от всех и чуть ли не под конвоем водят в туалет, - рассказывает Оксана.
  
  Больше она с ним не разговаривала. На следующий ее звонок ответил Иосиф: "Я не понимаю, что происходит. Нас всех запугали..." Потом связь пропала и с ним.
  
  Утром 23 мая Татьяне Сусловой позвонил командир части (в/ч 46102) Бикинского гарнизона: "Ваш сын покончил с собой - повесился в общественном туалете на железнодорожной станции".
  
  Вскрытие и сокрытие
  
  Аналогичное сообщение из этого же гарнизона 7 лет назад получила омичка Алма Бухарбаева. О гибели ее сына Марата "Новая" рассказывала в публикации "Не вскрывать!" (24 июля 2006 года). С таким приказом командование в/ч 2049 отправило матери цинковый гроб. Алма приказ нарушила. При вскрытии обнаружилось следующее: перелом переносицы, седой висок, на руках - следы от наручников. На шее не было странгуляционной борозды (следа от петли), хотя в телеграмме, подписанной командиром части, а также в медосвидетельствовании, выданном судебно-медицинской лабораторией Дальневосточного ВО, утверждалось, что солдат повесился. В теле отсутствовали внутренние органы. Все это засвидетельствовали медик фельдшерско-акушерского пункта, а также имам и 7 старейшин села, куда погибшего привезли хоронить.
  
  Тело было зашито одним ровным швом - от подбородка до паха. Военная прокуратура в Омске на повторную экспертизу санкцию не дала. По описанию шва, со слов Алмы и очевидцев, эксперт Леон Райх (зав. отделением сложных экспертиз Омской областной судмедэкспертизы) выразил сомнение в том, что это было экспертное вскрытие: если извлекаются органы на анализ, то линия разреза идет до груди, затем раздваивается. И потом, у человека, покончившего с собой через повешение, как правило, внутренние органы не исследуются: причину смерти в них не найти.
  
  Через две недели после похорон командир в/ч прислал телеграмму: "Произошла ошибка, прошу прощения, ваш сын, Буртубаев Марат, трагически погиб при прохождении военной службы". И точка. Никаких пояснений от полковника Бондарева не последовало.
  
  Марат был пятым омичом, погибшим в Бикине при загадочных обстоятельствах. О следующем, Алексее Апарине, "Новая" рассказала в материале "Шестой" (12 апреля 2007 года). Алексея обнаружили повешенным на ремне с огромной гематомой на голове от сильного удара тяжелым предметом. В следственных документах - тьма нестыковок, но доказать, что сын не самоубийца, родители не смогли.
  
  Сшито теми же нитками
  
  По данным родительского комитета "Память", Роман Суслов - седьмой. Первоначальная версия его гибели тоже была ошибочной. В тот же день матери призывника позвонил сопровождавший новобранцев лейтенант Глушаков. Он сказал, что Роман повесился не на станции (как ранее утверждал командир части), а в туалете вагона.
  
  - Я спросила: что там произошло? - рассказывает Татьяна Анатольевна. - Он ответил: сам не знаю. Роман вел себя спокойно и вообще произвел на него хорошее впечатление. Никто его там не притеснял и ничего у него не отбирал. Все было в порядке, и вдруг... Я спросила лейтенанта: совесть тебя не мучит? Он ответил: нет, не мучит, их было 30 человек, за всеми не уследишь.
  
  Я дозвонился до Глушакова. Лейтенант отвечать на вопросы не стал: "Я уже дал объяснения компетентным органам. Вы же им доверяете?".
  
  Расследование гибели Романа Суслова ведет военно-следственный отдел СКП РФ по Дальневосточному округу. Дело возбуждено по статье "Доведение до самоубийства". По предварительным данным, причиной смерти стала "механическая асфиксия". Новостные порталы цитируют следователя по особо важным делам Владимира Лымаря: "Каких-либо телесных повреждений на теле погибшего призывника не обнаружено".
  
  Гроб с телом Романа Суслова прибыл в Омск в субботу, 29 мая. Родители повезли его в город Калачинск, договорившись заранее с хорошим знакомым - судмедэкспертом. Он отказался делать медосвидетельствование. Возможно, его смутило отсутствие у "повешенного" на шее той самой странгуляционной борозды, наличие множества кровоподтеков и гематом на лице, спине, руках, о которых ничего не сказано в заключении хабаровской экспертизы. А может быть, показался странным длинный шов - от подбородка до паха (фото - в распоряжении редакции). Такой же в точности, как у сына Алмы Бухарбаевой. И еще: на руке у Романа - следы от уколов (один на пальце, другой - в районе локтевого сустава), которых, говорят его родственники, у него не было, когда он садился в поезд. У мертвых на анализ кровь не берут - она у них свернута. Берут у живых - например, перед операцией, чтобы удостовериться, что в крови нет воспалительного процесса, или, допустим, укол делают при наркозе, когда вводят в вену обезболивающее...
  
  Приграничное состояние
  
  Во время разбирательства в Бикинском гарнизонном суде хабаровский эксперт Терешин на вопрос Алмы Бухарбаевой: "Почему у моего сына отсутствуют внутренние органы?" - ответил: "А ты что, не знаешь, что почка на черном рынке стоит 50 тысяч долларов?". Кроме судей и прокурора эти слова слышали 6 человек (пятеро солдат и контрактник-прапорщик). Как мы сообщали в статье "Не вскрывать!", в период службы Марата в Хабаровске, согласно заявлениям, поданным в прокуратуру, было вырезано без разрешения больных и их родственников 112 почек, "изымались" также надпочечники и селезенки. Прокуратура подозревала, что это стало причиной смерти 56 доноров. Скончались и 43 реципиента. Но местным чиновникам удалось тогда скандал погасить (!).
  
  Особенность Бикинского гарнизона в том, что он расположен близко к границе с Китаем, где внутренние органы человека находятся в "более свободном обращении", чем в других странах. Вокруг этой темы в 2006 году возник даже международный скандал: как сообщало агентство "Франс Пресс", представитель госдепартамента США Адам Эрели потребовал от китайской стороны, чтобы она провела расследование случаев незаконной продажи органов. Вот фрагмент тогдашнего интервью радиостанции France International с представителем Всемирной организации здравоохранения г-ном Ноэлем:
  
  "Корреспондент: Согласно сообщению газеты "Фигаро", ВОЗ заявила, что иностранцы могут ехать в Китай, чтобы покупать органы, особенно тех, кто осужден на смерть. Вы можете подтвердить это?
  
  Ноэль: Все знают об этом. Все могут увидеть это на веб-сайтах агентов (по продаже органов) в сети интернет. Эти веб-сайты действительно рассматривают трансплантацию органов в Китае как достопримечательность".
  
  Мы, со своей стороны, ничего не утверждаем - просто констатируем факты, расследованием которых должны заниматься, как выразился лейтенант Глушаков, компетентные органы. К их сведению, Суслов - не первый призывник, который "покончил с собой" по дороге в Хабаровский край. 29 июня прошлого года был найден повешенным в туалете поезда Челябинск - Биробиджан 21-летний курганец Александр Мажуга (кстати, Романа Суслова обнаружили в петле из ремня за несколько километров от Биробиджана). Родственники Александра, выступившие с обращением к российским властям на сайте YouTube, уверены, что парня убили.
  
  15 декабря 2009 года на территории Китая был обнаружен в петле призывник из Тувы. Помощник по связям с общественностью военного прокурора Дальневосточного округа Андрей Метченко заявил в местных СМИ, что за несколько дней до ЧП военная прокуратура Бикинского гарнизона возбудила в отношении призывника уголовное дело по статье "самовольное оставление части".
  
  Информацию о других случаях гибели российских солдат в этом воинском подразделении компетентные органы могут самостоятельно найти в интернете.
  
  Заявление Татьяны Сусловой принято Омской военной прокуратурой. Думаю, версия о том, что Роман покончил с собой, должна вызвать у надзорного ведомства большие сомнения.
  
  P.S. 4 июня родителям Романа сообщили, что его дело взял под личный контроль зам. министра обороны РФ Николай Панков
  
  От редакции
  
  3 июня омский областной военкомат пикетировали родители погибших солдат, призванных в разное время, но в одно место - город Бикин Хабаровского края. По данным родительского союза "Память", в этом приграничном с Китаем районе погибли семеро омичей. Можно говорить о странном совпадении (семь случаев в одном гарнизоне) и загадочных обстоятельствах смерти молодых людей. Но для их родителей, которые вышли на улицу, эти совпадения и эти обстоятельства имеют второстепенное значение. Главные для них вопросы: почему это произошло, кто должен ответить и что надо сделать, чтобы трагедия не повторилась?
  
  Семеро погибших - незаметные потери для Российской армии. Семеро семей - ничтожная цифра для страны. Все так, если отказаться от человеческого измерения каждой "частной" трагедии. Так уж складывается наша жизнь, что "неодушевленных предметов" становится все больше, а людей все меньше. Самый, возможно, наш большой дефицит. Именно поэтому считаем, что дело Бикинского гарнизона должно быть расследовано на самом высоком уровне с участием Главной военной прокуратуры, с привлечением Комитета солдатских матерей и уполномоченного по правам человека в России - как дело, касающееся не только армии, но и общества в целом.
  
  Георгий Бородянский
  наш соб. корр., Омск"
  07.06.2010
  http://www.novayagazeta.ru/data/2010/060/00.html
  
  
  "Родители отбили своих детей, у которых хотели изъять органы
  rukhakasia
  June 16th, 2010
  
  В Омске исчезли дети. Родители начали поиск. Неизвестная женщина позвонила и сообщила родителям, что дети лежат в психбольнице, под чужими фамилиями. И родителям надо бы поторопиться, чтобы спасти своих детей ибо завтра их уже не будет. Оказывается, их похитили, чтобы изъятmь внутренние органы. 20 родственников блокировали два выхода из психбольницы и приготовились к штурму. Тетя постоянно кричала имя детей. В окне появился один из похищенных детей, но его тут же заволокли обратно. И детей были вынуждены отдать. Это б... вообще ЧТО ТАКОЕ? Мы где живем???
  http://rukhakasia.livejournal.com/102400.html
  Если в государстве такое творится , значит , это уже не государство."
  http://www.fontanka.ru/blog/60353.html
  
  
  ""Забирайте детей сегодня, иначе..."
  
  О том, что повышенная смертность омских призывников может быть связана с торговлей органами, "Новая" писала две недели назад. Сегодня - очередной детектив с участием военкомов, врачей и двоих подростков
  В начале апреля шестнадцатилетние братья-близнецы, допризывники Руслан и Жаслан Абдулатиповы были направлены военкоматом Центрального района Омска в детскую районную поликлинику для сдачи анализов и затем для обследования в областную психиатрическую больницу. А на днях на сайте "Омск политический" появился видеосюжет о похищении Руслана и Жаслана Абдулатиповых. "5 апреля этого года, - рассказывает тетя мальчишек Жаныл Бутунова, - они пошли сдавать анализы в поликлинику по направлению от военкомата. Домой в тот день не вернулись".
  
  После безрезультатных ночных поисков родители с утра кинулись в милицию, потом в прокуратуру. Братьев объявили в розыск. На четвертый день розыска их маме, Бибигуль Абдулатиповой, позвонила женщина и, представившись медсестрой детского отделения областной психбольницы, сказала буквально следующее: "Забирайте детей сегодня, иначе больше их не увидите". В регистратуре отцу и матери сообщили, что пациенты с такой фамилией в клинику не поступали.
  
  Около полуночи 8 апреля в доме дедушки пропавших ребят, Акмабека Абдулатипова, собрался семейный совет из трех десятков родственников. Приглашен был и муфтий Духовного управления мусульман Сибири и Дальнего Востока Зулькарнай Шакирзянов. Он стал обзванивать знакомых влиятельных людей - замминистра здравоохранения Омской области, замначальника УВД, заместителя губернатора, в недавнем прошлом руководителя региональной ФСБ. Последний, по словам Акмабека Абдулатипова, в резкой форме посоветовал муфтию "не ввязываться в эту историю". Остальные влиятельные знакомые предложили "подождать до завтра".
  
  Но родственники решили не ждать и той же ночью окружили здание психбольницы, вокруг которой, по их рассказам, курсировала иномарка без номеров и с тонированными стеклами. Прибыл туда и вызванный родителями опер-уполномоченный уголовного розыска отдела милиции Љ 7 по г. Омску Арман Садвокасов. В сопровождении дежурного врача он вошел в больницу. По версии милиционера, уже через несколько минут он вывел ребят на свободу. Родственники же в один голос утверждают, что их появления пришлось ждать больше трех часов, и первые полтора часа медики вообще не признавались, что разыскиваемые дети находятся в больнице. А вывели их только после того, как родные подростков пригрозили, что возьмут здание штурмом. Они уверены в том, что Руслана и Жаслана похитили для изъятия внутренних органов. Главврач областной психиатрической больницы, куда входит детское отделение, в котором удерживали ребят, Андрей Чеперин называет эту версию "абсолютно абсурдной".
  
  17 июня на сайте СКП по Омской области появилось сообщение о том, что по факту нахождения подростков с 5 по 9 апреля с. г. в психиатрической больнице без уведомления родителей начата проверка. Более подробно об этой истории мы расскажем в одном из ближайших номеров.
  
  Георгий Бородянский
  наш соб. корр., Омск
  21.06.2010
  http://www.novayagazeta.ru/data/2010/065/20.html
  _____________
  
  
  ПОВЕСТКА НА ТОТ СВЕТ
  
  Недавно (1-го июня, в "День защиты детей") с российских телеэкранов в очередной раз за последние 2-3 года прозвучала такая официальная "новость": никакой отмены воинской повинности, никакого перехода от принудительного призыва к добровольному формированию российской армии вообще не планируется, да и раньше, мол, никогда не планировалось. Видимо, это является одним из тех редчайших случаев, когда заявлениям представителей российской власти вполне можно верить. Судя по всему, действительно абсолютной заведомой ложью были и все многочисленные обещания российских чиновников о приближающейся, мол, отмене в России воинской повинности (очень напоминающей обычное рабовладение), и даже официальный, изданный ещё в мае 1996 г., предвыборный ельцинский "Указ" о её полной отмене с 1-го января 2000-го года...
  
  В годы путинского правления - когда российская казна чуть ли не трещала от немыслимых нефтяных миллиардов, вполне достаточных даже для содержания десятка полноценных добровольно-профессиональных армий, - официальных обещаний скорой отмены армейского рабства становилось всё меньше и меньше, а затем они и вовсе прекратились. Видимо, российская власть решила, что её "вертикаль" теперь столь укрепилась, что в некоторых вопросах можно уже и не утруждать себя надоевшей всем ложью, а цинично и откровенно указывать тем, кого эта власть считает недостойным никаких прав "быдлом", на их, мол, "соответствующее" место...
  
  Кстати, сокращение срока принудительной армейской службы до одного года очень мало повлияло на судьбу загоняемой в армию молодёжи. Это объясняется тем, что, во-первых, и за 1 год невольничьего существования в казарме с кем угодно может случиться всякое (от потери здоровья из-за ежедневных избиений "дедами" или офицерами до разделки ещё живых солдат-срочников на органы, о чём несколько раз сообщалось в СМИ, например, в "Новой газете"), а во-вторых, почти повсеместной стала практика физического принуждения российских солдат-срочников к подписанию "контракта" на дополнительные 2-3 года армейской - уже как бы "добровольной" - службы.
  
  Теперь - несколько слов вроде бы на другую тему. В конце мая и начале июня многие российские СМИ сообщили о ряде связанных с "единым государственным экзаменом" самоубийств, в частности - о самоубийстве под Воронежем выпускника Казинской средней школы Алексея Шмакова за несколько дней до предстоявшей ему сдачи "ЕГЭ". Однако, почему-то почти ни в одном сообщении об этом вообще не упомянута полученная этим выпускником накануне трагедии повестка из военкомата, хотя из публикаций некоторых воронежских СМИ (в частности - из статьи "Мёртвая петля" в газете "Воронежский Курьер" за 1 июня) очевидно практически на все 100 процентов, что причиной его самоубийства стала именно эта военкоматовская бумажка, а не сами по себе трудности со сдачей "ЕГЭ"... Очень подозреваю, что такая же причина - и у многих других подобных самоубийств.
  
  Кстати, ещё несколько лет назад я слышал по радио "Свобода" выступление одной из руководительниц Комитета Солдатских Матерей (возглавляющей его Санкт-Петербургское отделение), где она подробно и со множеством упоминаний конкретных трагедий говорила, что увеличивается количество самоубийств не только среди насильно загнанных в российскую армию солдат-срочников, но и среди не желающих туда идти призывников...
  
  Если Вы, уважаемый читатель, далеки от этой темы, то, возможно, понять всю чудовищность воинской повинности Вам поможет такой пример. Представьте себе, что к Вам подходят на улице какие-то незнакомые люди и говорят следующее: они, мол, решили, что Вы в ближайший час должны беспрекословно выполнять любые их приказы, причём, возможно, Вам будет приказано и "замочить" кого-нибудь из их недругов - разумеется, мол, во имя самых высоких целей. А если, мол, попытаетесь от этого "уклоняться" - "хуже будет". Интересно, как бы Вы отнеслись к сделавшим такое предложение субъектам? Думаю, что никакие Ваши эпитеты в их адрес - например, "сволочи", "подонки", "шпана отмороженная" и т. п. - не были бы в данной ситуации чрезмерными. Но каких же тогда эпитетов заслуживают государственные структуры, регулярно творящие над тысячами, а то и миллионами людей (тем более - почти детей) то же самое, но с одной лишь существенной разницей: в рабство загоняют не на час, а на год?..
  
  Нередко приходится слышать и читать, что профессиональная армия, мол, гораздо больше, чем рекрутская, подходит всяким государственным "вождям" для подавления оппозиции и укрепления своих диктаторских режимов. Если бы это было так, то все диктатуры, включая путинский режим, давно отменили бы воинскую повинность. Однако, наблюдается противоположное явление: и Ленин, и Гитлер, и многие другие диктаторы, вводили (или усиливали) воинскую повинность всего через несколько месяцев после своего воцарения. Видимо, это объясняется не только их сугубо военными целями, не только желанием сэкономить деньги, понадобившиеся бы для добровольцев или, если угодно, "наёмников", но и тем, что воинская повинность формирует у огромного числа людей рабское самосознание и, к тому же, делает многих из них как бы помимо их воли соучастниками преступной власти.
  
  На всякий случай - чтобы не возникало вопросов насчёт того, служил ли в армии автор данной статьи или "откосил", - могу пояснить (это, кстати, уже было обнародовано в октябре 2003 г. при чтении одного моего письма по радио "Свобода"), что ещё осенью 1982 года, когда меня пытались "призвать", все военкоматовские повестки я определял в самое подходящее место, накалывая их на гвоздик в туалете. Правда, затем их снимали оттуда и относили обратно в военкомат. Хорошо помню, что ещё в 15-летнем возрасте я не допускал для себя ни малейшей вероятности службы в армии - точнее, в рабской, принудительно комплектуемой армии - абсолютно ни при каких обстоятельствах, независимо от возможных последствий такого отказа (которые, разумеется, последовали, т. к. служить я, естественно, не пошёл). Я и сегодня не могу себе представить ничего более унизительного, чем "беспрекословное выполнение приказов" какой-то шпаны, которой вдруг померещилось, что она вправе что-то приказывать посторонним людям, знать её не желающим. Но, увы, "моральный облик" российских властей, по-моему, абсолютно не позволяет надеяться, что они когда-нибудь ликвидируют эту рекрутскую школу рабов, отменив воинскую повинность "сверху". Да и вообще в мировой истории рабство значительно чаще отменялось "снизу"... Кстати, даже в те советские времена подобное моему отношение к этому унизительнейшему рабству вовсе не было редкостью. Многие и тогда даже не рассматривали для себя возможность подневольной армейской службы, предпочитая какие угодно иные варианты...
  
  Чтобы закончить эту статью хотя бы с каким-то намёком на что-то оптимистичное, приведу такой недавний факт: в мае было объявлено об отмене воинской повинности с 1-го июля этого года в чуть ли не последней сохраняющей её стране Запада - в Швеции. Можно порадоваться хотя бы за шведов...
  
  Дмитрий Воробьевский (июнь 2010 г.)
  
  P.S. В качестве дополнения прилагаю информацию из "Воронежского Курьера" об очередном - одном из очень многих, большинство которых остаются почти никому неизвестными, - случае самоубийства призывника, решившего для себя, что смерть лучше, чем год армейского рабства...
  
  "НЕБОЕВАЯ ПОТЕРЯ
  
  Вчера утром в коридоре своего дома Љ11 на улице Крайней, что в Коминтерновском районе Воронежа, был найден повесившимся 19-летний Роман Селуянов. Предполагается, что парень решился на крайние меры из-за полученной накануне повестки в армию. Не собираясь на срочную службу, молодой человек перекинул шнур удлинителя через трубу батареи в коридоре и свёл счёты с жизнью...
  
  Родственникам он якобы говорил, что не намерен служить в армии, и обещал покончить с собой, если всё-таки заставят.
  
  Начальник отдела областного военкомата по Центральному и Коминтерновскому районам Сергей Карапетов вчера подтвердил в беседе с корреспондентом "ВК", что призывная повестка Роману была вручена, он должен был явиться на сборный пункт 13 октября. "Селуянов был отчислен по итогам зимней сессии из Лесотехнической академии и утратил право на отсрочку от призыва, - сказал Карапетов. - Он прошёл нашу медицинскую комиссию к осеннему призыву, по результатам которой был признан годным..."
  
  Следователь отдела по Коминтерновскому району регионального следственного управления Евгений Неволько сообщил, что по факту суицида призывника проводится проверка...
  
  Известно, что призыв должен стать самым большим за последние годы: около 5 тыс. юношей области отправят на срочную службу. Обещано "полное изъятие призывных ресурсов", на 10% больше, чем в прошлом году.
  Елена Рузанова." - "Воронежский Курьер" Љ113 (3059) за 9 октября 2010 г.
  
  (ОТ РЕДАКЦИИ "КРАМОЛЫ". Здесь - адреса пары интернет-сайтов с материалами, включая консультации юристов, для призывников, не желающих идти в призывную, т.е. рабовладельческую армию: http://antimil.narod.ru , http://www.prizivu-net.by.ru . [Дополнение: увы, эти два сайта вроде бы уже заблокированы. Некоторые аналогичные юридические консультации можно найти, например, здесь: https://proza.ru/2019/10/02/1764 ])
  ----
  
  
  ШКОЛА РАБОВ
  
  Тебе сказали: "Священный долг!",
  Тебе твердили про "школу жизни",
  Тебе долбили: "Приказ - твой Бог!
  Ты свято должен служить Отчизне!".
  
  И ты их слушал немало лет,
  И ты шагаешь со всеми в ногу,
  На все приказы лишь "Есть!" - в ответ,
  Ты отдан в жертву слепому богу,
  К тому же - которого нет...
  
  И вот ты служишь лишь десять дней,
  Тебя пока что почти не били,
  Но ты сегодня стал чуть умней,
  Ты понял: сила их - только в силе!
  
  Ты понял: можно придумать слов
  Про честь, про доблесть, про долг Отчизне,
  Но это всё же не школа жизни,
  Это - школа рабов!
  
  Итак, ты понял, что слушал бред,
  Но ты шагаешь всё так же в ногу,
  Всё так же служишь тому же богу,
  И я не в силах найти совет,
  Какую выбрать тебе дорогу...
  К тому же, может, дороги нет.
  
  Дм.В.
  ____________________________________________
  _____________________________________________
  
  
  ПОВТОРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ОБНАРУЖИЛА В ТЕЛЕ СОЛДАТА, "ПОКОНЧИВШЕГО С СОБОЙ" ПО ОФИЦИАЛЬНОЙ ВЕРСИИ, ОТСУТСТВИЕ ПОЧКИ. ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО СТАТЬЕ "УБИЙСТВО"
  15.02.2013
  
  В конце января сего года в Астраханский комитет солдатских матерей обратились родственники Нурсултана Нурситова, ушедшего из жизни при невыясненных обстоятельствах во время прохождения срочной службы в городе Камышине Волгоградской области (в/ч 74507).
  
  В официальную версию его гибели отец и тетя солдата (мать его умерла несколько лет назад) не верят. Впрочем, трудно сказать, что следует таковой считать. Вместе с "грузом-200" прибыли два сопроводительных документа: согласно справке о смерти, выданной камышинским отделом ЗАГС, случилась она в результате "механической асфиксии", то есть самоубийства путем повешения. А в извещении за подписью командира артиллерийского дивизиона гвардии майора Р. Воробьева, адресованном отцу погибшего, дословно сказано так: "Уважаемый Саин Харисович! С прискорбием сообщаю, что ваш сын гвардии рядовой Нурситов Нурсултан Саинович погиб при несении службы в суточном наряде. Память о вашем сыне навсегда сохранится в сердцах его товарищей".
  
  При вскрытии гроба, сообщает сайт КСМ, обнаружилось множество травм на теле и на лице: перелом носа, ссадины, ушибы головы, ребер, ног (все они сняты на фото и видео). Родные солдата не сомневаются, что его убили.
  
  Схожие факты мы приводили, рассказывая о странных "суицидах" гибели призывников в публикациях "Не вскрывать!" (7 июня 2010), "Страшные совпадения продолжаются" (26 ноября 2010) и других. Напомним один из них: омичка Алма Бухарбаева, сын которой погиб в Бикинском гарнизоне Хабаровского края, тоже получила после его кончины противоречивые сообщения: сначала командир в/ч известил ее о том, что ее сын "покончил с собой", а две недели спустя прислал телеграмму: "Произошла ошибка, прошу прощения, ваш сын, Буртубаев Марат, погиб при прохождении военной службы".
  
  Нурсултан Нурситов служил не на дальней границе, а в Южном округе, но и в нем время от времени происходит с призывниками то, что не поддается никаким объяснениям. Родителям жителя Саратовской области Антона Шаламова ("Новая" рассказывала о нем в заметке.)
  
  "Ошибку" эту, очевидно, обнаружила сама Алма, по воле которой родственники вскрыли гроб, не смотря на строгий запрет сопровождавших его офицеров. Им было что скрывать: перелом переносицы, седой висок, на руках - черные вмятины от наручников. Отсутствие в теле внутренних органов. Все это засвидетельствовали медик фельдшерско-акушерского пункта, а также имам и 7 старейшин села. А в медсвидетельстве о смерти - та же " механическая асфиксия".
  
  Добиться повторной экспертизы мать Марата Буртубаева не смогла. Родным Нурсултана Нурситова это удалось. 8 февраля в комитет солдатских матерей поступили ее результаты: по заключению медиков, в теле солдата отсутствует почка.
  
  - Этому факту нет никаких оправданий - сказал "Новой" эксперт КСМ по правовым вопросам, полковник запаса Александр Салин.- В медицинских документах, пришедших из воинской части, и в том числе в свидетельстве о смерти ничего об этом не сказано. И призывался парень абсолютно здоровым.
  
  Все документы по делу Нурситова и в том числе фото и видеоматериалы направлены комитетом Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину, а также в Совет по правам человека при президенте. "Я позвонил в эти организации - говорит эксперт - Они уже приступили к работе".
  
  Тем временем военная прокуратура Камышинского гарнизона возбудила дело по статье "Убийство" (часть 1 ст. 105), что можно считать некоторым достижением: до сих пор когда призывники умирали от "асфиксии", следственные органы искали виновных (и не находили, как правило) по статье "Доведение до самоубийства". Другие версии не брались в расчет.
  
  Как сказал "Новой" эксперт Александр Салин, "мы не имеем реального представления о том, что происходит в российской армии": крайне редко родители добиваются независимой экспертизы, большинство, получив груз-200, раздавлены горем, не обращаются никуда.
  
  Полковник знает, о чем говорит: сам работал, до ухода в запас в 2010 году, военкомом Икрянинского района Астраханской области. И теперь, став правозащитником, "готов прилагать все силы" к поиску настоящих причин гибели российских солдат, в том числе Нурсултана Нурситова: "Расследование таких дел должно быть открытым, и все виновные привлечены к ответственности, потому что иначе порядок в армии мы не наведем".
  
  Георгий Бородянский
  Соб. корр. по Омской, Томской и Тюменской обл.
  ( http://www.novayagazeta.ru/news/62891.html )
  
  
  ________________________________________
  ( http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post268491218/ -- ссылка на вышеприведённый материал)
  
  ____________________________
  __________________
  ____________
  
  
  
  http://cc.bingj.com/cache.aspx?q=грабить+-+не+хорошо+дмитрий+воробьевский&d=4780827061745680&mkt=ru-RU&setlang=ru-RU&w=DkB29tFsFwp-Ed0Jh4dTuwCQdAZb1X6d , http://forum-msk.org/material/economic/876821.html :
  
  ГРАБИТЬ - НЕХОРОШО
  
  ("Опубликовано 13.05.2009 автором Дмитрий Воробьевский в разделе Экономическая реальность комментариев 18")
  
  Грабить - нехорошо
  
  Интересно, как бы Вы, уважаемый читатель, отнеслись к такой ситуации: где-то на большой дороге Вас останавливают (не дай, конечно, Бог) вооружённые люди и начинают "интересоваться" Вашим (разумеется, честно приобретённым) имуществом, после чего это имущество (или, например, крупная сумма денег) перестаёт находиться в Вашем владении?
  
  Вероятно, Вы поступили бы вполне адекватно, то есть постарались бы добиться того, чтобы грабители были бы найдены, получили бы по заслугам, а Ваше имущество вернулось бы к Вам. Но вот представьте себе, что эти грабители имеют форменные фуражки и называют свой промысел не грабежом, а как-нибудь "по-научному", например - "протекционизмом". Изменится ли от этого сущность их действий?
  
  По-моему, ответ очевиден. Если слово "грабить" понимать в его нормальном значении, то есть согласно словарям русского языка (и у Даля, и у Ожегова "грабить" означает "отнимать силою"), то грабителями в полном смысле слова являются работники многих государственных служб, в том числе и той, о которой здесь идёт речь, и которую принято называть таможней. Лишь страны Западной Европы и Северной Америки вроде бы постепенно ликвидируют эту разновидность грабежа, почти во всех остальных государствах она процветает, что, впрочем, вполне объяснимо: грабёж - дело нехитрое, но доходное, а если он совершается государством, - то и довольно безопасное.
  
  Не случайно сразу же после распада советской империи (и даже до её официального распада) таможни внутри её территории стали вырастать как грибы, а нередко их возводят и на межобластных границах. При этом, как правило, периодически повторяют определённые заклинания, выполняющие роль дымовой завесы. Например - "Не дадим растащить Россию (или область, край, республику)!", "Защитим интересы отечественных производителей!", "Защитим национально-культурное достояние!" и т. п.
  
  Если люди, принимающие эти заклинания за чистую монету, не разбираются в экономике и не понимают, что любой грабёж способствует её развалу, то они могли бы хотя бы вспомнить одну из самых известных и бесспорных евангельских заповедей, гласящую: "не укради" (вероятно, её можно понимать и как "не ограбь"). Впрочем, совсем необязательно ссылаться на евангельские заповеди, достаточно вспомнить про естественные права человека, многие из которых отражены в их Всеобщей Декларации, где сказано, например, что каждый человек имеет право "владеть и распоряжаться своим имуществом", а также право на свободу передвижения.
  
  Люди, именуемые контрабандистами, "виноваты", как правило, лишь в том, что используют оба этих права одновременно. Возможно, Вы, уважаемый читатель, прочтя слово "контрабандисты", сразу же вспомнили про оружие и наркотики. Но в этой статье речь идёт не о них, а о самых обычных товарах. Впрочем, о весьма спорной проблеме оружия и наркотиков можно очень коротко упомянуть. Оружие, если бы оно было у большинства людей, например, в тридцатые годы, могло бы предотвратить чудовищный сталинский террор, приведший к десяткам миллионов жертв. (Конечно, кроме оружия, понадобился бы и определённый, так сказать, менталитет.) А что касается наркотиков, то даже если приравнять их употребление к самоубийству, то всё равно едва ли можно вести речь о преступлении, если это самоубийство совершается добровольно. (Возможно, наказуемой должна быть лишь продажа наркотиков детям, не понимающим, к чему приводит их употребление.)
  
  Но вернёмся к обычным товарам, многие из которых запрещают ввозить или вывозить либо обкладывают какой угодно пошлиной (иногда в десятки раз превышающей тот процент, который считается "оптимальным" среди простых - то есть негосударственных - грабителей-рэкетиров).
  
  По-моему, совершенно очевидно, что экономике такие запреты и грабежи могут нести только вред, причём - огромнейший, т. к. они либо дают простор для взяточничества, либо парализуют торговлю, которая (если она совершается без обмана и, конечно, без принуждения) выгодна всем участвующим в ней сторонам и, следовательно, обществу в целом. Если же говорят, что таможенный "протекционизм" необходим для "защиты" отечественных производителей от иностранных конкурентов, то такая логика - вообще на грани абсурда, т.к. защищать можно лишь от того, кто нападает, а не предлагает людям товары более высокого качества и по более низкой цене.
  
  Если речь идёт о продуктах, а также о некоторых других товарах, то более высокое качество включает в себя и большую безопасность для здоровья потребителей. Но почему-то на интересы потребителей "протекционистам", мягко говоря, наплевать. Если, так сказать, творчески развить идею "протекционизма", то можно руководству какого-нибудь магазина или завода поставить по несколько вооружённых вышибал у дверей или ворот своих конкурентов и тем самым обеспечивать "защиту" своих "экономических интересов".
  
  Нетрудно догадаться, как количество таких вышибал будет влиять на общий уровень экономики и благосостояния народа. Точно так же на него влияет и количество таможенников. Для того, чтобы защитить интересы отечественных производителей, нужно заняться не грабежом на большой дороге, а всего лишь предоставить им нормальные условия работы, и в первую очередь - экономическую свободу. Дальнейшее их положение должно зависеть, разумеется, от их труда и способностей. Часто грабительскую деятельность таможен пытаются оправдать тем, что они, мол, "возвращают" государству "культурно-нравственные ценности" - например, иконы или картины. Но о каком "возвращении" может идти речь, если основная часть этих отбираемых таможенниками вещей вовсе не была где-то украдена, а приобреталась вполне честно. И я совершенно не понимаю, что такое страшное случится, если, например, российскими иконами будут любоваться где-то в Европе или в Америке вместо того, чтобы они пылились на каком-нибудь деревенском чердаке.
  
  И вообще мне кажется совершенно диким то, что многие считают, будто за культуру и нравственность можно бороться методами грабежа и чудовищного насилия (включающего в себя и многолетнее заключение фактически невиновных людей, именуемых контрабандистами). Было немало случаев, когда люди (в том числе дети) погибали из-за того, что "закон" не позволил их родственникам взять с собой в зарубежную поездку различные ценные вещи (золотые украшения или, например, те же иконы), чтобы на вырученные за них деньги купить дорогостоящие западные лекарства. А горы таких награбленных таможней вещей регулярно показывают по телевидению в качестве иллюстраций к репортажам о её "нелёгкой самоотверженной работе".
  
  По-моему, большее нравственное извращение трудно придумать. Нередко по телевидению показывают и многокилометровые очереди из машин и автобусов, в которых тысячи людей неделями ожидают прохождения таможни. Мне кажется, что когда-нибудь это дикое издевательство может кончиться массовыми погромами таможен, и дай Бог, чтобы при этом не было большой крови.
  
  Ещё можно упомянуть о том, что расплодившиеся внутри бывшего СССР таможни (так же, как и всевозможные визовые режимы) несут людям столько зла, что тем самым становятся мощнейшим козырем в руках тех, кто стремится к силовому восстановлению былой совдеповской империи. За ними могут пойти миллионы людей, вынужденных терпеть новые лишения или рисковать, занимаясь так называемой контрабандой. Кстати, это слово весьма точно отражает свою сущность, т.к. приставка "контра" означает "против". Следовательно, "контрабанда" - нечто, направленное против банды (точнее - в обход бандитских "законов").
  
  В завершение этой статьи могу предложить ещё раз посмотреть на её название. В нём обобщено всё, что я хотел здесь сказать.
  
  1994
  
  
  ["От редакции: Автор прав - за прошедшие годы актуальность проблема не уменьшилась. Скорее наоборот - в 1994-м году мы еще не только свободно ездили в большинство союзных республик, но и без визы могли посещать страны бывшего соцлагеря - Польшу, Венгрию, Чехию. А теперь без визы - только что Украину и Молдавию. Но без визы - не значит без таможни и пограничного контроля. Как тут не вспомнить, что одной из "завлекалок" демократических реформ в России была ликвидация пресловутого "железного занавеса"!. Кто бы мог подумать, что вскоре "железный занавес" опустят с другой стороны, да еще и внутри бывшего СССР понавешают "железных шторок".
  Наверно, несколько устаревшей выглядить только боязнь автора, что "миллионы людей, вынужденных терпеть новые лишения или рисковать" кинутся восстанавливать "былую совдеповскую империю". Теперь уничижительное название СССР неуместно даже в либеральных кругах. Единственные, кто по-прежнему доволен распадом СССР - то, как ни странно, русские националисты. Эти нашли себе дело по плечу - бороться с "экспансией" в Россию узбеков, таджиков и киргизов. Традиционно "бить жидов" они уже боятся - тут можно по соплям получить на всю оставшуюся жизнь, а вот таджики пока отбиваются слабо. И "русские богатыри", как правило, годные только к нестроевой и всемером одного не боящиеся, "защищают Россию" от бывших советских людей.
  
  Остальные, отнюдь не миллионы, а десятки миллионов нормальных людей хотели бы проснуться завтра в СССР-2, без таможен и продажных ментов, без жадных чиновников и лживых политиков, без богатых и бедных. Но просто проснуться не получится. Придется приложить усилия.
  
  Анатолий Баранов"]
  
  ____________________________
  __________________
  ____________
  
  
  
  http://www.slovods.narod.ru/vorobievs1.html :
  
  БЫЛ ЛИ ЕЛЬЦИН АГЕНТОМ КГБ?
  
   Увы, длинные тексты со множеством подробностей сегодня (да и завтра, и послезавтра...) едва ли кто-то будет читать. Думаю, что огромная часть публики уже откупоривает бутылки и постепенно приступает к отмечанию Нового Года, поэтому постараюсь сделать эту статейку, приуроченную к 10-летию ухода Ельцина от власти, покороче. Но совсем уж коротко, к сожалению, не получится.
  
   Как правило, Б.Н.Е. (обычно эти инициалы располагают в не столь благозвучном порядке) принято обвинять в излишнем либерализме и в излишней, так сказать, прозападной ориентации. Увы, дело, судя по всему, обстоит совсем наоборот, и подобные обвинения выглядят, по-моему, хвалебными дифирамбами на фоне того, что Б.Н.Е. сотворил с Россией на самом деле.
  
   Помню, что ещё в 1987 году, когда Ельцин стал публичной фигурой всесоюзного масштаба, у меня появилось довольно твёрдое подозрение, что это кагэбэшно-партийная номенклатура готовит себе на всякий случай запасного "вождя", "косящего" под народного заступника и диссидента. В противовес, так сказать, тем, кто мог реально стать оппозиционным лидером (например, академику Сахарову). В баррикадном августе 1991 года это подозрение почти исчезло, но затем - в 1992-ом и, особенно, осенью 1993-го - оно, увы, подкрепилось известными событиями, опять развернувшими нашу страну в тупик деспотии и беспредельного всевластия "органов"...
  
   До кровавого октября 1993 года попытки организовать в России масштабный террор, в том числе развязать войну с Чечнёй, не увенчались результатом, в первую очередь благодаря более-менее реальному разделению властей, а также сдерживавшей диктаторские устремления правителей активности народа. Исполнительная (ельцинская) и законодательная (хасбулатовская) ветви власти при участии Конституционного суда, СМИ и уличных народных акций более-менее эффективно сдерживали друг друга от откровенно преступных действий, особенно - связанных с кровопролитием.
  
   Кстати, в 1-ом номере нашей местной (воронежской) демсоюзовской газеты "Крамола", вышедшем полуторатысячным тиражом в августе 1993 года, я писал, что в случае окончания того "двоевластия" и победы хоть ельцинской, хоть хасбулатовской властной группировки Россию непременно ждёт резкое усиление произвола власти и сворачивание зачатков демократии. Увы, этот прогноз полностью сбылся в результате сентябрьского преступного (что зафиксировано решением Конституционного суда, сразу же разогнанного за это решение) указа Ельцина о роспуске возглавлявшегося Хасбулатовым Верховного совета и ещё более преступной октябрьской бойни в Москве, когда сотни (если не тысячи) безоружных людей были убиты так и "не выявленными" убийцами. Очевидно, что ту "победу" Ельцин смог одержать лишь благодаря помощи "органов" и армейских генералов, которые с тех пор, почувствовав свою силу и, так сказать, виртуальность всяких правовых норм, фактически властвуют в России. Реформы, которые, хотя и весьма медленно, но всё же двигались до того осеннего переворота в сторону демократии и соблюдения человеческих прав, сразу же после него стали разворачиваться в противоположном направлении. Это совсем нетрудно было предвидеть, но всё же для меня не совсем ясно, хотел ли Ельцин именно этого или чего-то другого, когда подписывал свой указ о роспуске Верховного совета...
  
   Огромная часть российской, так сказать, демократической общественности, увы, решила, что осенью 1993 года в России, наконец, наступила полная победа демократии над остатками партийно-советской номенклатуры, организовавшей, мол, очередной антидемократический путч, хотя в действительности дела обстояли примерно (или даже точно) наоборот. Для удержания полученной с помощью тех кровавых событий безраздельной власти ельцинско-гэбистская группировка решила, судя по всему, использовать абсолютно любые средства, так как в случае потери власти её неминуемо ждала бы скамья подсудимых. Нетрудно заметить, что именно с того времени в России резко увеличилось и количество заказных убийств оппозиционных общественных деятелей, журналистов, политиков, предпринимателей, и количество жертв милицейского и армейского беспредела, включая сотни тысяч жертв двух чеченских войн, и, кроме того, количество ничем не ограниченных фальсификаций на всероссийских "выборах" и прочих "голосованиях". Хотелось бы спросить тех (включая и некоторых вроде бы порядочных людей), кто до сих пор восхваляет Ельцина, зачем вообще ему понадобилось подписывать в сентябре 1993 года явно противозаконный "Указ номер 1400" о разгоне Верховного совета. Я хорошо помню, что этот Верховный совет неоднократно предоставлял Ельцину некие "дополнительные полномочия", необходимые, мол, для ускоренного проведения демократических реформ. Но Борису Николаевичу (или стоявшим за ним гэбистам) казалось, что полномочий надо ещё и ещё... И вот, избавившись после тех кровавых событий от ненавистного ему хасбулатовского Верховного совета (а заодно и от более-менее независимого Конституционного суда), какие же демократические реформы стал проводить Ельцин?
  
   Известно, какие - снова ввёл отменённую Верховным советом крепостническую "прописку" (переименовав ее в "регистрацию"), снова увеличил с полутора до двух лет срок принудительной армейской рекрутчины, снова стал гнать в армию учащихся техникумов и училищ, снова закрыл чуть приоткрытые архивы КГБ, снова засекретил многие уже рассекреченные документы... А затем эти "демократические реформы" дополнились преступной и невообразимо кровавой бойней в Чечне, бесчисленными политическими убийствами (судя по всему, лишь небольшая часть их стала, так сказать, достоянием гласности), назначением гэбистов на все более-менее ключевые должности, массовыми фальсификациями абсолютно всех общероссийских "выборов"...
  
   "Извинившись" и "покаявшись" за первую чеченскую войну, Ельцин, как известно, совместно с Путиным и Басаевым вскоре развязал вторую, ещё более беспредельно-кровавую. На этом, видимо, свой долг он посчитал исполненным, и официально передал власть гэбистам, выторговав себе и своей семье специальный указ о неприкосновенности, который для большей надёжности был заранее подкреплён кровавой круговой порукой. В первую очередь речь идёт об известных взрывах 9-этажных жилых домов в Москве и Волгодонске в сентябре 1999 года, а также о попытке попавшихся с поличным гэбистов взорвать тогда же 12-этажный жилой дом в Рязани, приписав эти взрывы "злым чеченам". И тем самым - ещё надёжнее "обосновав" вторую чеченскую войну и подняв ничтожный на тот момент "рейтинг" Путина, назначенного Ельциным своим преемником. Убедительнейших и общеизвестных (для людей, хотя бы более-менее интересующихся российской политикой) доказательств того, что те террористические взрывы были организованы российской властью, - столь огромное количество, что их, по-моему, хватило бы не на один суд, а на целый десяток. Но возможность подобного суда в нынешней России - очевидно, примерно такая же, как возможность суда в СССР над Сталиным во времена его правления. Кстати, после разгона Ельциным осенью 1993 года Конституционного суда, объявившего основанный тогда режим преступным, у представителей этого властного режима нет даже формальных оснований говорить, применительно к себе, о презумпции невиновности.
  
   В конце хочу напомнить, что Ельцин, как известно, был 1-м секретарем обкома КПСС, а на столь крупную должность в те времена, очевидно, не могли назначить кого-то, не сотрудничавшего с КГБ. Очень возможно, что поведение Ельцина в 1993 г. и в последующие годы объясняется именно этим.
  
  Дмитрий Воробьевский (31 декабря 2009 г.)
  
  
  ["НЕ АГЕНТОМ, А НАЧАЛЬНИКОМ!
   В основном со статьей Д. Воробьевского спорить не приходится, но вот её название вызывает некоторое недоумение. "Был ли Ельцин агентом КГБ?" А был ли Андропов агентом лубянского ведомства? А Ежов? Берия? Сталин? Нет! Они не были агентами - они были начальниками госбезопасности. То же самое касается и Ельцина, и любого вообще первого секретаря обкома КПСС 70-х годов...
  Александр Артёмов"]
  ...
  
  ____________________________
  __________________
  ____________
  
  
  
  http://www.slovods.narod.ru/vorobievs1.html :
  
  Дмитрий Воробьевский (ДС, Воронеж)
  
  О СВОБОДЕ СЛОВА И ПОКУПАТЕЛЯХ ЯИЦ
  
  "В огороде бузина, а в Киеве дядька" - могут подумать читатели, увидев этот заголовок. И будут неправы.
  Возвращался я позавчера - 24 ноября - с небольшого оппозиционного митинга, проходившего на воронежской площади Никитина, рядом с "Утюжком". Было там примерно человек 300 - 400, я держал свой плакат: ""Мочителей" Политковской и всей России - вон из Кремля". Инцидентов на митинге не было, кроме одного: пожилая женщина упала, и за ней приехала "скорая". Кажется, это была Анна Ивановна - участница почти всех воронежских оппозиционных митингов. Дай ей Бог здоровья!
  
  Так вот, значит, возвращался я оттуда, прошёл лишь метров 300, и на краю главной воронежской площади ("имени Ленина", разумеется; рядом с Оперным театром) подбегают ко мне сзади несколько "товарищей в штатском", хватают меня под руки и начинают подталкивать к подъехавшей милицейской машине.
  
  Я, естественно, слегка упираюсь и пытаюсь выяснить причины столь странного их поведения. Причины оказались следующие: им не очень понравился мой плакат, и не очень понравилось название газеты, - московского "Свободного Слова" - которую я раздавал в конце митинга. И ещё они поинтересовались, почему это я пошёл на оппозиционный митинг, хотя можно, мол, столь же успешно помитинговать вместе с несколькими десятками школьников или студентов, привезённых на площадь Ленина и как раз махавших тут флагами рядом с транспарантом: "Мы - с Президентом!"... Впрочем, я больше удивился тому, что в этот раз (в отличие от других подобных случаев) меня продержали лишь минут 10-15, даже не пытались запихивать в машину, и - совсем уж невероятно - я не услышал от них ни одного матерного слова.
  
  Видимо, у них ушло слишком много энергии на других: слышал я, что за день или два до этого в Воронеже задержали нескольких известных оппозиционеров - вроде бы по подозрению в подрыве мусорки (не "мусарни", как выражаются некоторые, а просто обычной мусорки)...
  
  Но это был лишь эпизод моего повествования, а основное - про покупателей яиц - ещё впереди.
  
  По дороге домой увидел я очередь у одного из киосков, где почти в полтора раза дешевле от обычных нынешних цен продавались плавленые сырки, творог, сметана и что-то ещё. Простоял я в этой очереди минут 45-50, как в "добрые советские времена". Услышал там немало разговоров о политике, судя по которым, рейтинг Путина - вовсе не "75 процентов", как нам говорят по телевизору, а либо абсолютный ноль, либо стремящаяся к нему величина, которую надо рассматривать в микроскоп... Очередь та располагалась недалеко от соседнего киоска, где продавались яйца (по цене 33, 34 и 36 рублей за десяток). За всё это время (т. е. почти за час) яйца купили лишь 3 покупателя. Вообще-то можно считать, что даже не 3, а лишь 2, т. к. первая покупательница (бабушка лет 75-ти) купила не "яйца", а "яйцо" (1 яйцо). Такого я ещё не видел никогда, ни в ельцинские, ни в советские времена. Та бабушка долго объясняла, что ей надо что-то сготовить, а без яйца это "что-то" (не расслышал, что именно) никак не получается... Затем подошёл мужчина, возможно - тоже пенсионер. Он купил 5 яиц, сказав, что до весны, мол, хватит, а весной, авось, яйца подешевеют. Я бы, конечно, решил, что это у него такой юмор, если бы не видел ту бабушку, покупающую 1 яйцо.
  
  Но всё же продавщица яиц не зря мёрзла в своём киоске: был и 3-ий покупатель. Он подъехал на солидной машине, открыл багажник, и купил 2 "коробочки" по 30 яиц в каждой.
  
  Вот и вся история. Комментировать её мне не хочется, да, видимо, и незачем...
  
  26 ноября 2007 г.
  
  ____________________________
  __________________
  ____________
  
  
  
  https://iberiana2.wordpress.com/russia/vorobiovsky-2/ :
  
  ПОДАРОК ПУТИНУ ОТ УКРАИНСКОЙ ВЛАСТИ
  
  Почему-то об этом замечательном подарке Путину и его режиму более-менее независимые СМИ говорят и пишут довольно мало. А путинские пропагандисты, конечно, уже начали его активно использовать. Хотя, на мой взгляд, им можно особо и не стараться, - поскольку данный подарок и сам по себе, безо всякой дополнительной пропаганды, весьма сильно, увы, льёт, как говорится, воду на их "мельницу"...
  
  В первой половине июня пошёл уже 4-й месяц с тех пор, как в марте власти Украины запретили пересечение российско-украинской границы по внутренним российским паспортам и стали требовать для этого с жителей России так называемые загранпаспорта, которых у абсолютного большинства россиян вообще нет. Точнее - как минимум, у приблизительно трёх четвертей россиян (включая, например, и меня)... По-моему, увы, совсем нетрудно догадаться, кто больше страдает от этого запретительного нововведения - Путин со своей шайкой гэбистов и прочих разжигателей братоубийственной войны в Украине или самые простые и самые удалённые от всяческих властных структур россияне, вообще ни в малейшей степени невиновные в этой войне... Честно говоря, для Путина и его приближённых это решение украинских властей - на мой взгляд, вообще вовсе не повод для какого-то беспокойства, а, наоборот, огромный подарок.
  
  Правда, разные представители украинской власти регулярно повторяют, что, мол, запрет на пересечение российско-украинской границы для россиян, не имеющих загранпаспортов, - это, мол, эффективная мера против засылки в Украину российских диверсантов, шпионов или бандитов-террористов... Я сам многократно слышал такие "доводы" по российским и прочим СМИ... Неужто кто-то в Киеве считает, что для путинских гэбистов является проблемой выписать засылаемым ими в Украину террористам любые загранпаспорта?...
  
  А для простых россиян, кстати, получение загранпаспорта нередко действительно становится огромной проблемой. В том числе, между прочим, и сугубо денежной, - поскольку в российскую казну нужно платить тысячи рублей за каждый загранпаспорт. Причём - платить неоднократно, т.к. властями регулярно производятся обязательные обмены этих паспортов на новые. Думаю, что весьма солидная часть этих доходов идёт из российской казны на продолжение войны в Донбассе и на засылку в Украину тех самых диверсантов и шпионов, для борьбы с которыми якобы и был введён запрет на въезд в Украину россиян без загранпаспорта...
  
  Помимо финансовой помощи российским властям в продолжении этой антиукраинской террористической войны, данный пограничный запрет оказывает путинскому режиму также и помощь в его всё более и более тотальном контроле над россиянами. В том числе - даже и в отлове так называемых "уклонистов", отказывающихся быть "призванными" (т.е. загнанными, как рабы или подневольная скотина) в российскую армию. Кстати, одной из причин этого весьма массового отказа в последнее время является именно нежелание молодёжи России оказаться вдруг на братоубийственной российско-украинской войне. А при получении молодыми людьми загранпаспортов, судя по многим сообщениям, российские власти проводят проверки насчёт того, не является ли тот или иной молодой человек "уклонистом" от принудительной армейской службы... Кстати, таких "уклонистов" в России - многие сотни тысяч или даже миллионы (да ещё тысячи и тысячи так называемых "дезертиров", т.е. фактически "беглых рабов", самостоятельно вернувших себе свободу, отнятую у них рабовладельческими "госструктурами" - военкоматами и содействующими им "правоохранительными органами")... Так что, увы, вовсе не исключено и пополнение воюющего в Донбассе российского, так сказать, "ограниченного контингента" за счёт пойманных при вынужденных попытках получить загранпаспорта российских "уклонистов", которым по личным или ещё каким-то причинам необходимо посещать Украину... (Чтобы не быть голословным, прилагаю пару ссылок на описание одной недавней истории, весьма убедительно подтверждающей, что российская власть использует процедуру выдачи загранпаспортов для выявления так называемых "уклонистов": https://vk.com/topic-23164507_32224181 , https://www.facebook.com/groups/alternativaprizyvu/permalink/438638339627624/ .)
  
  Вообще из всего вышесказанного вырисовывается, по-моему, крайне абсурдная картина. Получается, что даже тех россиян, желающих по разным причинам посетить Украину, которые полностью согласны с большинством украинцев насчёт явной агрессивности и, по сути, преступности путинского режима, развязавшего очередную братоубийственную войну, украинские власти зачем-то заставляют идти как бы "на поклон" к этому преступному, бандитскому режиму за некоей бандитской "малявой" (т.е. российским загранпаспортом), в выдаче которой он, к тому же, вполне может и отказать под разными предлогами... Или - если не отказать, то, например, вымогать взятки за, как говорится, "решение вопроса", либо подвергать людей разнообразным прочим издевательствам (примеры подобных чиновничьих издевательств на российско-украинской границе были недавно описаны, в частности, на страницах "Новой газеты" и по радио "Свобода" - в материалах "Пограничная сторона улицы Дружбы Народов..." и "Чертковские заложники": http://www.novayagazeta.ru/society/68221.html , http://www.svoboda.org/content/article/26999808.html )... Интересно, зачем украинской власти вдруг понадобилось содействовать путинским бандитам-чиновникам в укреплении и усилении их всевластия над простыми россиянами? Или этот новый пограничный запрет - из разряда, так сказать, "ошибок, которые хуже преступления"?...
  
  Ещё здесь можно добавить весьма известную - но почему-то постоянно игнорируемую разными государственными структурами - истину, гласящую, что "насилие порождает насилие". Разумеется, это относится и к разным проявлениям государственного насилия по отношению к ни в чём невиновным людям. В том числе - и к насилию, связанному с разнообразными государственными так называемыми "ограничениями" при пересечении границ. На мой взгляд, в какой-то степени, увы, и нынешнее кровопролитие в Украине объясняется именно этим.
  
  Чтобы было понятнее, приведу совсем небольшой отрывок (лишь один абзац) из одной своей весьма старой статьи насчёт вышеупомянутых пограничных "ограничений", являющихся очевидным насилием над невиновными людьми, - хотя и как бы "общепринятым", и вроде бы "узаконенным". Правда, эта статья касается, главным образом, не всех пограничных так называемых "ограничений", а лишь таможенных. Она называется "Грабить - нехорошо...", написана и кое-где опубликована она была ещё в 1994 году (а в Интернете появилась лишь лет 6 - 7 назад, например - здесь: http://newsland.com/news/detail/id/365009/ ). Вот этот вышеупомянутый отрывок из неё:
  
  "...Ещё можно упомянуть о том, что расплодившиеся внутри бывшего СССР таможни (так же, как и всевозможные визовые режимы) несут людям столько зла, что тем самым становятся мощнейшим козырем в руках тех, кто стремится к силовому восстановлению былой совдеповской империи. За ними могут пойти миллионы людей, вынужденных терпеть новые лишения или рисковать, занимаясь так называемой контрабандой. Кстати, это слово весьма точно отражает свою сущность, т.к. приставка "контра" означает "против". Следовательно, "контрабанда" - нечто, направленное против банды (точнее - в обход бандитских "законов")..."
  
  Заодно прилагаю короткий отрывок (точнее - окончание) из ещё одной своей старой статьи по данной теме - "Падут ли "берлинские стены"?" ( http://newsland.com/news/detail/id/567298/ , 2010 г.), - где упомянуто о первых жертвах российско-украинских пограничных "ограничений" по отношению к простым, ни в чём неповинным людям. По-моему, очевидно, что чем больше будет этих так называемых "ограничений", тем с большей вероятностью можно ожидать новых и новых кровопролитий (ибо "насилие порождает насилие"), а также - тем больше, увы, будут популярны идеи "восстановления СССР"... Вот этот отрывок из моей вышеупомянутой статьи почти 5-летней давности:
  
  "...В общем, мне представляется очень странным и печальным то, что, в отличие от хотя бы постепенного укрепления в мире многих других естественных прав и свобод человека, в возможностях реального осуществления свободы передвижения наблюдается не столько прогресс, сколько, увы, регресс. Совершенно явный регресс в этом смысле происходит, к сожалению, и на пространстве бывшего СССР. Я не касаюсь здесь вопроса о том, хорош или плох был распад советской империи, так сказать, в целом (очевидно, были и "плюсы", и "минусы"). Однако, даже при этом распаде вполне можно было бы обойтись - как обошлись, например, при распаде Чехословакии - без возведения новых бесконечных "берлинских стен" или, как говорится на официальном новоязе, "инженерных сооружений", т.е. рядов колючей проволоки с электротоком, а кое-где (например, в Средней Азии) - уже и минных полей... Даже на российско-украинской границе - хотя "берлинскую стену" там вроде бы ещё не возвели - в последние годы, судя по сообщениям ряда СМИ, люди уже довольно регулярно гибнут от пуль пограничников или таможенников; причём, преимущественно российских..."
  
  Ещё добавлю, что, на мой взгляд, абсолютно некорректна (мягко говоря) очень часто используемая разными пропагандистами "аналогия" между домом, в который, естественно, его хозяева вправе пускать или не пускать посторонних, и целой страной - т.е. огромными земными пространствами, в том числе и сугубо природными, никем из людей не созданными, в отличии от вышеупомянутого дома. Кроме того, чей-то дом всегда можно обойти стороной, - так что, запрет посторонним входить в него без приглашения, разумеется, едва ли может ограничить их естественное право на свободу передвижения. А столь же свободно обойти стороной какие-либо страны, заполняющие собой, безо всяких промежутков, всё земное пространство (кроме морей, океанов и Антарктиды), увы, нет практически никакой возможности... Да и сама суть разрешительного порядка въезда в практически любую страну (ежегодно, как известно, напрямую приводящего к тысячам и тысячам жертв лишь вблизи границ Западной Европы и США, не говоря уж о границах диктаторских государств), на мой взгляд, совершенно абсурдна, т.к. человек может ехать, например, к своим родственникам или знакомым, а разрешение на эту поездку почему-то должен получать не только у них, но и у каких-то государственных чиновников, которых он, вполне возможно, и знать не желает. Причём, эти чиновники могут отказать ему в этом разрешении безо всяких объяснений и безо всякой возможности обжаловать где-либо данный отказ!... По-моему, это - примерно то же самое, как если бы согласие на создание семьи жених и невеста должны были бы получать не только друг от друга, но и от какой-то специальной чиновничьей структуры...
  
  Возвращаясь к сугубо украинской теме, могу, кстати, напомнить, что и предшествовавший нынешним весьма трагическим событиям прошлогодний киевский Майдан, на который собиралось до миллиона человек или даже больше, был вызван, в первую очередь, именно подобными вышеописанным пограничными "ограничениями". Как известно, этот Майдан начался с того, что Янукович, обнадёживший жителей Украины своими заявлениями о скором подписании с Европейским Союзом договора насчёт постепенной ликвидации таможен на западных украинских границах, вдруг - очевидно, под давлением Путина - отказался его подписывать. В результате, эти грабительские таможни, как и прочие вышеупомянутые "ограничения", ненавистные - что вполне естественно - жителям Украины, продолжили своё существование на неопределённо долгое время. Причём, продолжили существование, разумеется, не только на западных украинских границах, но и на восточных.
  
  Кстати, совершенно понятная резкая неприязнь или даже ненависть к этим вышеназванным государственным структурам, творящим насилие над невиновными ни в чём людьми, - это один из, так сказать, признаков, как бы объединяющих жителей и основной части Украины, и украинского, как говорится, "Юго-Востока"... Однако, на практике этот признак не столь объединяет, сколь разъединяет их, т.к. первые из вышеназванных добиваются, главным образом, ликвидации этих государственно-грабительских структур на западных границах Украины - т.е., как говорится, "вхождения в Европу", - а вторые (или, во всяком случае, их весьма значительная часть) по разным причинам, в том числе и сугубо географическим, хотят ликвидации вышеназванных структур в первую очередь на восточных украинских границах...
  
  Из всего вышесказанного следует, что одна из главнейших и очевиднейших причин нынешней безумно кровавой украинской трагедии (грозящей перерасти чуть ли не в 3-ю мировую войну) - разумеется, наряду с агрессивными и просто террористическими действиями путинского режима - заключается в как бы вполне "законной" и как бы "общепринятой", хотя и, по сути, грабительской и бандитской, деятельности разных пограничных "силовых структур" (таможенных и прочих). Думаю, что этот мой вывод многим очень не понравится, однако, он, по-моему, совершенно очевиден, и, к тому же - полностью соответствует вышеупомянутой истине: "Насилие порождает насилие!"... Правда, к сожалению, это порождаемое насилие далеко не всегда направлено точно на тех, кто творил то изначальное насилие, которым оно порождено...
  
  Кстати, например, в 1992 году - т.е. уже во времена независимой Украины - я дважды ездил по своим делам в Киев (в августе и в декабре). Никаких пограничников и таможенников - как и никаких проверок паспортов - в российско-украинских поездах, включая поезд "Воронеж - Киев", которым я пользовался в тех поездках, не было совершенно. И вроде бы абсолютно никто из пассажиров не жаловался на отсутствие этого вышеперечисленного...
  
  В завершении хотелось бы пожелать украинской власти не делать подарков путинскому узурпаторскому режиму, подобных вышеописанному мартовскому, и не брать пример с этого режима в усилении разнообразного насилия над ни в чём невиновными людьми. А также - хотя бы иногда исправлять свои очевидные ошибки, весьма радующие сторонников путинизма, продолжения захватнических войн и возрождения тоталитарной советской империи... Заодно и всем читателям желаю всего самого хорошего!
  
  Дмитрий Воробьевский,
  редактор самиздатской газеты "Крамола"
  ( http://krrramola.livejournal.com/ ),
  г.Воронеж.
  
  ____________________________
  __________________
  ____________
  
  
  
  https://newsland.com/post/6433107-kornet-obolenskii-naleite-vina (05.08.2018):
  
   "КОРНЕТ ОБОЛЕНСКИЙ, НАЛЕЙТЕ ВИНА!"...
  
   Недавно в одной из дискуссий среди весьма известных воронежских демократов, включая даже бывших членов Дем.Союза (в котором я состою более 25-ти лет), я сказал, что Ельцин, на мой взгляд, был лишь чуть-чуть лучше Путина. Значительная часть -- вероятно, даже абсолютное большинство -- участников той дискуссии не согласились с моей столь низкой оценкой деятельности Б.Ельцина. У меня вообще складывается впечатление, что даже среди наиболее разбирающейся в политике части российского общества почти полностью отсутствуют, увы, адекватные представления о том, что на самом деле происходило в нашей стране в "ельцинские" девяностые годы...
  
   Я мог бы целый, так сказать, документальный "роман" написать по данной теме, -- причём, в первую очередь, на основе своего личного опыта, -- однако, этот же опыт говорит мне, что по каким-то причинам всё это почти никому не интересно... Либо -- вообще неинтересно, либо -- столь удалено от распространённых в обществе представлений о тех временах, что воспринимается им, главным образом, как бред сумасшедшего.
  
   Как бы в подтверждение вышесказанного опишу здесь лишь один сравнительно небольшой эпизод. Значительная часть уважаемых читателей, скорее всего, лишь посмеётся над ним. Однако, я ни в малейшей степени, разумеется, не обижусь на это; да и вообще -- смех, говорят, очень полезен для здоровья.
  
   Этот, так сказать, эпизод имел место более 20-ти лет назад. Возможно, кому-то он будет более-менее интересен, однако, думаю, что совсем немногим.
  
   Кстати, это -- действительно всего лишь эпизод (конечно, не самый мелкий, однако и вовсе не самый крупный) из нескольких десятков более или менее аналогичных, имевших место в моей, так сказать, биографии. И об этом, и о некоторых других подобных эпизодах я раза 4 или 5 довольно коротко упоминал в своих заметках и статьях, размещённых в воронежской самиздатской газете "Крамола" (и в бумажных номерах, и на её сайте), а также в нескольких "соц.сетях" и ещё где-то в Интернете. Например -- в более-менее подробном материале "Корпорация убийц" (осень 2007 г. -- https://www.liveinternet.ru/users/5246401/post273555149/#comment637122902 ) и в короткой статейке под названием "Очередной привет от кровавой гэбни?" (сентябрь 2013 г. -- http://demsoyuz.blogspot.com/2013/09/blog-post_11.html ).
  
   Происходил описываемый здесь эпизод 3-го мая 1996 года... Точнее, начался он ещё 1-го мая... А ещё точнее -- его начало имело место поздним вечером 27-го апреля 1996 г., когда в толпе людей при посадке в троллейбус на воронежской конечной остановке "Машмет" (кажется, официально она называется по-другому -- "Завод ГОО") я получил от некоей мужикоподобной дамы средних лет так называемый "укол зонтиком".
  
   Правда, я совсем не уверен, что это был именно зонтик, т.к. заметил лишь иглу на конце какого-то предмета, находившегося в приоткрытой сумке той дамы. В 2007-ом году я упомянул про это в вышеназванной статье "Корпорация убийц". Прилагаю оттуда часть этого упоминания:
  
  "...когда я поднимался в салон по ступенькам, некий мужик резко сунул мне под ноги какой-то мешок, я с трудом удержался на ногах и успел заметить, что с другой стороны в тот же момент некая невысокая дама средних лет слегка высунула что-то из своей сумки и затем прижала эту сумку к моей руке. Боль я почувствовал почти сразу, но снизу поднималось довольно много народа, и лишь когда меня оттеснили далеко от той дамы, я увидел дырку на рукаве своей куртки, а затем и глубокую колотую ранку на руке под этой дыркой. Минут через десять (во время пересадки) и позднее, когда приехал домой, я попытался высосать и выплюнуть то, что мне вкололи в руку..."
  
   (В скобках могу заметить, что разнообразные подобные методы, так сказать, "политической борьбы", любое упоминание о которых воспринимается примерно половиной или даже большинством читателей либо слушателей как бред сумасшедшего, начались в отношении меня ещё в конце 1993 г., -- очевидно, в связи с написанием, а затем и публикацией в ряде газет моей статьи "Бойкот, который не заметили". Однако, дальнейшее использование против меня подобных бандитских методов было вызвано, скорее всего, в основном другими причинами.)
  
   Утром или в начале дня 1-го мая 1996 г. я впервые ощутил результаты того вышеописанного "укола зонтиком", осуществлённого 27-го апреля. Заключались эти результаты в резком ухудшении самочувствия, а точнее -- во внезапном появлении трудноописуемого и никогда ранее не испытывавшегося мной ощущения того, что вот-вот должен случиться какой-то припадок или, возможно, инсульт. Это очень тяжёлое ощущение, к тому же, периодически ещё больше усиливалось.
  
   Естественно, мне совсем не хотелось, чтобы этот припадок или инсульт случился со мной на глазах моих близких родственников. Так что, почувствовав вышеописанные ощущения, я почти сразу вышел из квартиры и пошёл куда-то по улицам, не особо выбирая направление. Из лекарств у меня был лишь аспирин, и я на всякий случай захватил с собой, кажется, целую пачку, которая в дальнейшем весьма пригодилась, т.к. аспирин на какое-то время устранял или хотя бы ослаблял вышеупомянутое тяжёлое состояние.
  
   Кстати, это состояние было столь тяжёлым и столь совершенно необычным, что у меня сразу исчезли практически все сомнения в том, что оно вызвано именно тем вышеописанным "уколом зонтиком". Причём, когда я вышел из квартиры и пошёл по улицам, то оказалось, что если идти очень быстро, то это тяжёлое состояние почти полностью -- или, во всяком случае, более, чем наполовину -- исчезало. Однако, при замедлении шага оно сразу же снова резко усиливалось. А при остановке становилось совсем плохо, -- так что, я быстро прекратил "эксперименты" с остановками и даже с замедлением ходьбы. Дошёл я таким образом до леса, -- причём, не до ближайшего к нашему дому, а до того, который начинался почти на противоположном конце города (за Северным районом).
  
   Помню, что, войдя в лес, я очень обрадовался тому, что если что-то ужасное там бы со мной случилось, то, скорее всего, никто этого не увидел бы... Ходил я по тому лесу несколько часов, выпив при этом, кажется, 4 или 5 таблеток аспирина. К вечеру мне стало значительно лучше.
  
   И вечером 1-го мая, и практически весь день 2-го, -- когда вышеописанное почти в точности повторилось, однако раз в 5 или даже в 10 слабее, чем 1-го, -- я думал, что выздоравливаю, т.е. что действие вколотых мне веществ (или, возможно, бактерий либо вирусов) уже прекращается. Но это, увы, оказалось совсем не так.
  
   Теперь вставлю сюда короткое, так сказать, "лирическое отступление"... Точнее -- не совсем лирическое... Девяностые годы, когда всё это происходило, сегодня принято представлять себе, на мой взгляд, совсем не адекватно. То есть -- либо в виде какой-то нереальной "махновщины" и мифической "вседозволенности", в виде каких-то пресловутых "лихих девяностых", -- либо в виде десятилетия чуть ли не абсолютной свободы слова и прочих, мол, бескрайних свобод.
  
   На самом деле и с основными свободами, и с этой так называемой "вседозволенностью" (если не иметь в виду вседозволенность "спецслужб" и прочих санкционированных "госструктурами" бандитов) в девяностые годы дела обстояли, мягко говоря, весьма проблематично, -- т.е., почти столь же проблематично, как и в нынешние путинские времена. В первую очередь я имею в виду ту -- основную -- часть девяностых, которая началась примерно в середине 1993 г., -- когда сохранившая свою власть в России партийно-гэбэшная "номенклатура" взяла курс на так называемое "закручивание гаек" и на узурпацию всей власти одной из её так называемых "ветвей". (Кстати, именно летом 1993 г. у меня был многочасовой обыск -- по "уголовному делу" о юридической помощи призывникам, не желающим идти в армию.)
  
   Между прочим, это "закручивание гаек", резко сократившее свободу миллионов и миллионов простых людей, проявилось тогда не только в политических, но и в экономических, и в сугубо, так сказать, бытовых вопросах. Я имею в виду и фактическое восстановление дважды или трижды отменённой так называемой "прописки", и запрет (под видом "упорядочения") ненадолго разрешённой в 1992 г. свободной уличной торговли, и введение -- впервые со сталинских времён -- обязательного предъявления документов при покупке железнодорожных билетов, и запрет -- впервые с ранне-хрущёвских времён -- свободного и не связанного с какими-либо формальными экскурсиями (к тому же, платными) посещения простыми людьми Московского кремля, и введение не только на бесчисленных государственных, но даже и на многих межобластных границах грабительских таможен или запретов на провоз каких угодно продуктов, и очень многое другое...
  
   И всё это -- помимо общеизвестных "прелестей" девяностых годов, вроде безумно-кровавой и невообразимо преступной войны в Чечне, вроде безнаказанных убийств сотен или тысяч ни в чём неповинных людей в Москве -- в ходе военно-гэбистского переворота осени 1993 г., -- вроде начавшихся в девяностых явно гэбистских серийных терактов, вроде многомиллиардной чиновничьей грабительско-мошеннической "спецоперации" под названием "Дефолт", и т.д., и т.п.
  
   Это "лирическое отступление" я вставил сюда, в основном, для тех уваж. читателей, которые почему-то считают, что в девяностых годах в России было что-то вроде расцвета свободы, демократии и прав человека, и поэтому, мол, не могло тогда быть никаких гэбистских "уколов зонтиком" и прочих подобных дел, характерных для нынешней путинщины с её "Новичком" и полонием. Впрочем, надежд на то, чтобы переубедить здесь таких читателей, у меня почти нет.
  
   Подробнее о моём отношении к тому периоду правления Б.Ельцина, постепенно сдавшего власть гэбистам и прочим кровавым "силовикам", можно прочитать, например, здесь -- https://www.liveinternet.ru/users/5246401/post294105068/ ("У власти в России -- бандиты... И "де-факто", и "де-юре"..."), а также здесь -- https://newsland.com/user/4296711990/content/byl-li-eltsin-agentom-kgb/4001601 ("Был ли Ельцин агентом КГБ?").
  
   Итак, вернусь к маю 1996 года. 3-го мая почти с самого утра стало повторяться то, что было 1-го. То есть -- практически всё вышеописанное, относящееся к этому числу. Однако, повторялось всё это ещё сильнее, ещё интенсивнее, чем было 1-го мая... Правда, были и кратковременные перерывы в этом очень тяжёлом вышеописанном состоянии.
  
   Например, когда я, как и 1-го мая, шёл чуть ли не через весь город пешком в лес, то, вдруг, почувствовал себя значительно лучше, -- настолько лучше, что почти перестал ощущать какое-либо ухудшение своего состояния при замедлении шага. После этого я решил продолжить свой путь к лесу не пешком, а на городском транспорте, точнее -- на трамвае (в те девяностые годы трамваев в Воронеже было много, их тогда ещё не разворовали, не распродали и не ликвидировали полностью чиновники, это случилось уже при путинщине). Ещё точнее -- на одном из трамвайных маршрутов (кажется, на 20-ом), который заканчивался в "студенческом городке ВПИ", расположенном рядом с очень большим лесом.
  
   Однако, туда я тогда не доехал. Лишь несколько остановок смог я тогда проехать на том трамвае, после чего почувствовал себя столь плохо, -- т.е., столь сильным вновь стало ощущение какого-то надвигающегося припадка, -- что с огромным трудом дождался я очередной остановки и сразу же вышел.
  
   Впрочем, вовсе не только в, так сказать, чёрных красках вспоминается мне тот день (3.05.1996 г.). Помню, например, и замечательную ясную майскую погоду, и ощущение почти 100-процентного счастья, возникавшее несколько раз -- и тогда, когда я вышел из квартиры (сильно опасаясь перед этим, исходя из своих ощущений, что не успею выйти и упаду на глазах своих близких родственников в каких-нибудь жутких судорогах или с пеной изо рта), и тогда, когда вышел из того трамвая, и тогда, когда после принятия очередной таблетки аспирина (кажется, у меня было с собой целых две пачки) мне становилось на какое-то время существенно лучше... И -- особенно -- тогда, когда дошёл, наконец, до настоящего, густого и почти совсем безлюдного леса...
  
   Ходил я по этому огромному лесу очень много часов -- не просто до вечера, а до того времени, когда уже полностью стемнело. Почти всё это время -- за исключением последнего часа или полутора часов -- мне казалось, что едва ли я переживу этот день. Помню, что я при этом периодически пил аспирин, -- и сначала после принятой очередной таблетки чувствовал значительное улучшение своего состояния более, чем на час, затем -- минут на 40, а при наступлении вечера -- лишь на 20 минут...
  
   Кстати, я и до сих пор понятия не имею, что именно мне тогда (т.е. 27.04.1996 г.) вкололи на "Машмете" с помощью того "укола зонтиком". И одна из целей написания и публикации этих моих воспоминаний заключается в том, что, возможно, какие-нибудь читатели гораздо лучше меня разбираются в подобных делах, и могут где-то, например, в интернет-комментариях сообщить, исходя из вышеописанных симптомов, что, скорее всего, могло быть в том "зонтике"...
  
   Помню, что тогда -- в конце апреля и, особенно, в первые дни мая 1996 г. -- у меня были самые разные предположения на этот счёт, в том числе -- и далеко не самые правдоподобные. Например, приходили на ум и тот неизвестный гэбистский яд, которым незадолго до того "укола зонтиком" убили очень влиятельного и имевшего оппозиционные взгляды российского банкира Ивана Кивелиди (а также его секретаршу), и другой яд, которым советские и болгарские гэбисты убили (тоже, кстати, с помощью укола зонтиком) в Лондоне болгарского писателя-диссидента Георгия Маркова... Возникали подозрения и насчёт всяких вирусов, которые мне могли вколоть, например -- насчёт вируса бешенства, заболевание которым вроде бы имеет, как говорится, "100-процентную летальность"...
  
   Разумеется, уваж. читатели могут сильно усомниться в том, что моя, так сказать, оппозиционная деятельность была в те годы столь опасной для российских властей, что побудила их на подобные (более-менее многочисленные и довольно разнообразные, как я уже упоминал) "спецоперации" в отношении меня... Честно говоря, если кто-то решил, что автор этих воспоминаний -- сумасшедший, страдающий манией преследования, то у меня нет большого желания переубеждать его в этом. Могу даже добавить, что с октября 1982 г., -- когда я категорически (к тому же, в демонстративной форме) отказался идти в армию и был за это на несколько недель насильственно помещён в "психушку", -- у меня числится так называемый "диагноз" (не признаваемый, правда, практически нигде в мире, кроме России и, возможно, ещё нескольких стран бывшего "СССР") -- "вялотекущая шизофрения"...
  
   Кстати, очень вероятно, что именно этот "диагноз" стал дополнительной причиной подобных "спецопераций" в отношении меня (наряду с написанием мной ряда статей, включая одну из вышеупомянутых -- https://forum-msk.org/material/region/10156880.html , -- а также наряду с моей помощью сотням обращавшихся ко мне призывников, не пожелавших идти в армию, наряду с моим изданием и распространением самиздатской демсоюзовской "Крамолы" и множества разных листовок, наряду с моим участием с разными оппозиционными плакатами -- например, против преступной войны в Чечне -- в воронежских митингах, и т.п.). Дело в том, что наличие в каких-то бумагах этого моего так называемого "диагноза" практически на все 100 процентов гарантирует организаторам и исполнителям тех, начавшихся в конце 1993 года, "спецопераций" (включая вышеописанный "укол зонтиком" и многое другое, отчасти перечисленное и коротко описанное, например, в вышеупомянутой "Корпорации убийц") полную безопасность от каких-либо моих возможных попыток их разоблачения.
  
   Впрочем, понятно, что даже если бы у меня не числился тот "диагноз", назначенный за отказ идти в армейское рабство и прислуживать каким-то бандитам в погонах, то всё равно никакие так называемые "следственные органы", скорее всего, никогда не стали бы всерьёз расследовать какую-либо мою информацию об этих, очевидно, гэбистских "спецоперациях". Однако, формальное наличие у меня того мифического "диагноза", изобретённого в "СССР" для борьбы с диссидентами, вообще свело эту -- и без того микроскопическую -- вероятность практически к абсолютному нулю... Мол, человек больной на всю голову, что с него взять?...
  
   Возвращаясь к апрелю-маю 1996 г., могу ещё упомянуть про два сна, приснившихся мне тогда и очень хорошо запомнившихся. Первый из них приснился где-то в самом конце апреля (после 27-го числа, когда был тот "укол зонтиком"), а второй -- в ночь с 3-го на 4-ое мая. Первый был довольно коротким, в нём я видел весьма длинный зал с накрытыми столами и с выходящими на обе стороны этого зала окнами, за которыми не было видно никаких улиц, а было лишь что-то зелёное, вероятно -- лес. При этом ни в зале, ни за его пределами не было видно ни одного человека, была абсолютная тишина, и, кроме того, почему-то у меня была полная уверенность в том, что этот зал подготовлен для каких-то поминок... А во втором из вышеупомянутых снов я вроде как лежал на спине на каком-то безлюдном пляже и наблюдал при этом, как с меня очень медленно сползает на землю огромное множество разных, никогда не виденных мной ранее, неописуемо ужасных на вид насекомых... Помню, что они были и с какими-то длинными хоботками, и с жуткими клешнями, и с очень длинными то ли усиками, то ли лапками, и с выпученными глазками, -- и при этом сползали они на землю очень-очень долго...
  
   На этом вроде бы можно и завершать данное малоинтересное повествование, однако я ещё не раскрыл здесь смысл его заголовка, взятого из известной песни "Не падайте духом, поручик Голицын!".
  
   Дело в том, что когда я ходил 3-го мая 1996 г. по пригородным воронежским лесам, и мне при этом постепенно становилось всё хуже и хуже (несмотря на аспирин, улучшения от принятия которого становились всё короче и короче), то я вспомнил, как в детстве у меня довольно часто проходила зубная боль -- всего лишь от прослушивания какой-либо пластинки с подборкой хороших мелодичных песен. Правда, боль эта обычно проходила лишь тогда, когда эти песни как бы полностью входили в душу, на какое-то время заменяя собою окружающую реальность... (Кстати, совсем недавно, недели две или три назад, я впервые услышал по радио или по телевизору слово "музыкотерапия", -- тоже, как говорится, "из этой оперы".)
  
   В общем, в тот майский день 96-го года мне начало по-настоящему становиться лучше лишь после того, как я примерно часа 3 или 4 ходил по лесу (не бродил, а ходил довольно быстро, т.к. при замедлении сразу становилось хуже) в почти полной отрешённости от реальности -- и как бы в совершенно полнейшем мысленном погружении и в сюжет, и в музыку той известной песни про "поручика Голицына" и "корнета Оболенского"... А также -- про то, как "четвёртые сутки пылают станицы" и "за нами осталась полоска земли"...
  
   С наилучшими пожеланиями всем читателям, Дмитрий Воробьевский (г.Воронеж).
   Источник: https://www.liveinternet.ru/users/5246401/post438546162/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"