Воробьевский Дмитрий Георгиевич : другие произведения.

Кто взорвал Каховскую Гэс?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  https://www.liveinternet.ru/users/5246401/post499724357// , https://gazeta-ds.livejournal.com/400343.html , https://proza.ru/2023/06/10/1290 , https://abvgdoprst.livejournal.com/57882.html :
  https://krrramola.livejournal.com/661.html?view=114837&act=cAdd#t114837 (8.06.2023 г.):
  
  КТО ВЗОРВАЛ КАХОВСКУЮ ГЭС ?
  
  Здравствуйте! Для начала прилагаю цитату с более-менее нейтрального по отношению к России и Украине армянского информационного сайта - https://armenpress.am/rus/news/1112692.html : "...по данным украинской разведки, ГЭС взорвала 205-я мотострелковая бригада ВС России. А по версии российской стороны, в ночь на 6 июня украинская армия атаковала Каховскую ГЭС, предположительно, из реактивных систем залпового огня "Ольха"..."
  
  Добавлю, что взорвать плотину ГЭС, заложив в неё взрывчатку, можно в техническом смысле без особого труда, а можно ли её разрушить путём обстрелов из какой-то артиллерии, даже реактивной, - это очень сомнительно, и высказывания больших сомнений в этом я вчера слышал даже от российских экспертов по российскому телевидению... Точнее - даже не только сомнений, но и прямых утверждений насчёт того, что для уничтожения плотины столь огромной ГЭС в неё, очевидно, нужно было закладывать большое количество взрывчатки (это я слышал по российскому "1-му каналу" приблизительно около часа дня от эксперта, отличающегося от всех других постоянных участников того пропагандистского "ток-шоу" тем, что он и внешне, и по голосу похож на совершенно нормального человека, а не на профессионального придворного пропагандиста)...
  
  Ещё могу добавить - насчёт известного принципа "Кому это выгодно?", - что по российскому радио "Вести ФМ" ещё вчера утром я слышал высказывание назначенного Путиным так называемого "ВРИО губернатора Херсонской области" Владимира Сальдо о том, что в результате разрушения Каховской ГЭС "военная ситуация" для российских войск в Херсонской области, мол, существенно улучшилась. Кстати, вот нашёл я сейчас в Интернете даже публикацию об этом - https://www.rbc.ru/politics/07/06/2023/6480257a9a794754cba09b53 ("Сальдо увидел выгоду для российских военных после разрушения ГЭС")...
  
  Между прочим, пониманию того, кто именно организовал уничтожение Каховской ГЭС, повлекшее за собой и многочисленные человеческие жертвы, и прочие огромнейшие бедствия для народа и для экологии, вольно или невольно поспособствовали, на мой взгляд, и некоторые другие российские чиновники или пропагандисты. Вот, например, вчера около 8-ми часов вечера по телеканалу "Россия-1" выступил небезызвестный Н.Патрушев - тоже, как и множество других подобных деятелей, с какой-то речью насчёт того, что не могли, мол, россияне сами взорвать "свою" Каховскую ГЭС... Честно говоря, в эту его речь я даже не очень вникал, поскольку данный персонаж больше всего известен тем, что занимал должность начальника ФСБ в сентябре 1999 г., когда российские гэбисты фактически попались "с поличным" (причём, дважды - в Рязани и в Волгодонске) при организации в российских городах взрывов жилых многоэтажных домов, приписанных затем неким как бы "злым чеченам", которых, мол, срочно понадобилось "мочить в сортире", попутно продвигая Путина к верховной российской власти... И тогда, кстати, тоже многие российские чиновники и пропагандисты заявляли - как и сегодня - во множестве СМИ, что не могли, мол, российские "спецслужбы" или "силовые структуры" взрывать свои, так сказать, объекты (тогда - жилые многоэтажки с сотнями простых людей, а сегодня - плотину Каховской ГЭС)...
  
  Всем читателям - всего самого хорошего!
  Дмитрий Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (её блог: http://krrramola.livejournal.com/ ), г.Воронеж.
  
  ____________________
  
  
  P.S.
  Может быть, кому-то покажется недостаточно убедительной вышеупомянутая вероятная мотивация данного злодеяния, - в том смысле, что едва ли, мол, путинская власть могла принять решение о взрыве Каховской ГЭС всего лишь ради какого-то временного улучшения военной обстановки в Херсонской области, о котором говорит вышеупомянутый В.Сальдо. Могу согласиться, что, вполне возможно, у инициаторов этого взрыва были и какие-то дополнительные, так сказать, мотивы.
  
  В частности, например, - и тот очевидный факт, что на контролируемом Украиной правом берегу Днепра, в результате, было затоплено в несколько раз больше населённых пунктов, чем на контролируемом российской властью левом берегу, да к тому же те правобережные населённые пункты, включая огромный город Херсон с многочисленными пригородами, гораздо более многолюдны... Да и следующий факт тоже, разумеется, очень значителен (о нём даже по российскому радио "Вести ФМ" упоминали) - украинским войскам, в результате, пришлось на несколько дней остановить своё, уже вроде бы начавшееся к моменту взрыва ГЭС, давно запланированное контрнаступление...
  
  И ещё упомяну про некоторые мотивы подобных и даже более крупных злодеяний, о которых мы можем и не догадываться... Нередко про-путинские пропагандисты со смехом говорят, что, мол, Запад обвиняет Путина и во взрыве Каховской ГЭС, и в других подобных преступлениях, как бы мотивированных, мол, лишь тем, что, мол, "злой Путин" - ха-ха-ха - не может, мол, жить без совершения регулярных злодеяний!
  
  А на мой взгляд, даже если кто-то на Западе действительно высказывается подобным образом, то вероятность правдивости таких высказываний - далеко не равна нулю. В истории человечества, увы, периодически случаются огромнейшие злодеяния, вроде бы совершенно ничем не мотивированные, кроме переизбытка злобы (либо каких-то, так сказать, "комплексов") у тех или иных политиков...
  
  Вот, например, какие мотивы, кроме совершенно иррациональной злобы, могли быть у Гитлера при планировании и организации им Холокоста, т.е. истребления почти всех европейских евреев?... Казалось бы, он мог получить от их эксплуатации немало денежной и прочей выгоды, однако почему-то решил убить их всех... Или, например, в Камбодже при правлении Пол-Пота какой мог быть мотив - кроме иррациональной злобы и каких-то "комплексов" либо психических отклонений правителей - планомерного истребления властями чуть ли не половины населения своей страны (вроде бы 3-ёх миллионов человек из 8-ми)?...
  
   __________________________________________
   ______________________________
   ____________________
   _____________
   ________
  
  
  
  
   P.P.S. Заодно предлагаю вниманию уваж. читателей ещё несколько своих публикаций разных лет -- из воронежской газеты "Крамола" или её интернет-версии, из "Одноклассников" и некоторых других изданий или "соц.сетей".
   ________________
  
  
  https://krrramola.livejournal.com/661.html?thread=114581#t114581 ("2 июн, 2023 16:02"):
  
  ГОРОД МАРЬИНКА -- "ВТОРОЙ СТАЛИНГРАД"...
  
  Здравствуйте! Очень часто российские официозные политики и пропагандисты говорят через всякие подконтрольные им "СМИ", что, мол, на Украине "наши войска" стреляют только по военным и стратегическим объектам, а вовсе, мол, не по домам мирных жителей. Правда, в прямом эфире иногда кое-кто проговаривается о прямо противоположном...
  
  Вот, например, вчера (1-го июня) днём -- приблизительно в 16-30 -- по телеканалу "Рен-ТВ" передавали интервью с какими-то российскими военными, участвующими в очень длительном (длящемся уже, кажется, около года) штурме донбасского или украинского города Марьинка. И один из этих военных сказал, что, мол, "в атаку идёт батальон "Ахмад", а мы лишь поддерживаем его артиллерией", добавив, что, мол (цитирую дословно), "Марьинка -- это второй Сталинград, это лунный пейзаж... Приходится разбирать каждый домик..."
  
  (На всякий случай добавлю, что слово "разбирать" в данном контексте, очевидно, означает следующее -- расстреливать из артиллерии до тех пор, пока от этого "домика" не останется практически ничего...)
  
  Кстати, желающие могут посмотреть (правда, это зрелище -- не для слабонервных) фотографию по прилагаемой ссылке, взятую, разумеется, из Интернета (где сказано, что это -- недавнее фото вышеупомянутой Марьинки):
  https://img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/159/964/159964619_RRRSSRyoRRR_yapfilesru.jpg
  
  Всем читателям - всего самого хорошего!
  Дмитрий Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (её блог: http://krrramola.livejournal.com/ ), г.Воронеж.
  
   ___________________________________
   ____________________
   ____________
  
  
  https://krrramola.livejournal.com/661.html?thread=111509#t111509 ("13 апр, 2023 23:59"):
  
  ИДЕОЛОГИЮ ЗАКАЗЫВАЛИ? ПОЛУЧИТЕ И РАСПИШИТЕСЬ!...
  
  Здравствуйте! Ещё довольно давно, -- кажется, лет 5 или 6 назад -- в одной из передач известного российского про-путинского пропагандиста Владимира Соловьёва по радио "Вести ФМ" был как бы проведён как бы опрос радиослушателей по приблизительно такому вопросу: "Считаете ли Вы, что надо выделить из российского бюджета деньги на создание государственной идеологии России?"
  
  Вскоре вышеупомянутый В.Соловьёв, весьма активно агитировавший по вышеназванному российскому радио за выделение бюджетных денег на создание вышеуказанной идеологии, объявил о таких якобы полученных результатах этого опроса: "98% -- за", "1% -- против" и ещё "1%" -- то ли "воздержались", то ли "затруднились ответить"... Конечно, можно предположить, что аудитория вышеназванного радио не совсем соответствует, так сказать, среднестатистическим россиянам, однако даже с учётом этого поверить в честность и правдивость вышеприведённых "результатов", на мой взгляд, могут лишь люди с очень богатой фантазией, мягко говоря...
  
  В дальнейшем вроде бы не сообщалось, были ли выделены российским пропагандистам бюджетные деньги на создание "государственной идеологии России", или не были; однако есть основания предполагать, что всё-таки были. Во всяком случае, на днях, -- точнее, 10-го апреля -- по тому же радио "Вести ФМ" данные пропагандисты озвучили то ли, как говорится, предварительный, то ли уже окончательный результат своих стараний в данном направлении.
  
  В этот день в 10-ом часу утра -- в передаче известного про-путинского пропагандиста Дмитрия Куликова "Формула смысла" -- довольно долго выступал ещё один такой же пропагандист (или так называемый "политолог") Александр Казаков. Он весьма подробно изложил, так сказать, проект новой российской государственной идеологии, призванный как бы заменить собой пообтрепавшиеся (мягко говоря) предыдущие варианты "гос.идеологий" советских, царских и прочих времён.
  
  Чтобы не забыть, я сразу после той радиопередачи 10-го апреля коротко записал её содержание. Прилагаю, -- конечно, не совсем дословно, а своими словами, -- тот как бы "проект идеологии России". На мой взгляд, он стоит того, чтобы с ним ознакомиться...
  
  Во-первых, Россия -- это, мол, "государство-цивилизация", не имеющее границ. (Было уточнено, что в мире имеется ещё несколько "государств-цивилизаций", включая Китай и Индию, однако они, насколько я понял, должны, в отличие от России, иметь свои границы...)
  
  Во-вторых, Россия, мол, является особым "Евро-Азиатским" регионом мира, однако в то же время она с полным основанием входит и в "Европейско-Атлантический", и в "Азиатско-Тихоокеанский" регионы. (Это -- самый безобидный пункт данного "проекта".)
  
  В-третьих, Россия, мол, не должна допускать и терпеть "вдоль своего периметра" существования тех государств, которые она сочтёт "враждебными"... (Впрочем, я не совсем понял, какой может быть "периметр", если у России, как уже было сказано выше, не должно быть границ...)
  
  И в-четвёртых, Россия в своих отношениях с другими государствами должна, мол, придерживаться "конфронтационности в хорошем смысле слова"...
  
  Даже не знаю, что и добавить ко всему этому... Разве что, можно вспомнить про знаменитое высказывание ещё одного известного официозного российского пропагандиста Дмитрия Киселёва, сказавшего несколько лет назад что-то приблизительно в том смысле, что, мол, если кто-то нас обидит, -- то весь мир превратится в "радиоактивный пепел". Вероятно, этот "радиоактивный пепел" он тоже имел в виду лишь исключительно "в хорошем смысле слова"...
  
  Всем читателям -- всего самого хорошего!
  Дмитрий Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (её блог: http://krrramola.livejournal.com/ ), г.Воронеж.
  
   ___________________________________
   ____________________
   ____________
  
  
  https://krrramola.livejournal.com/661.html?thread=111765#t111765 ("18 апр, 2023 22:58"):
  
  О "БЛАГОДАТНОМ" КУЛЬТЕ ЛЖИ
  
  Здравствуйте! Позавчера (16-го апреля примерно в полпервого ночи) по одному из главных российских телеканалов ("5-ый Канал") говорили, естественно, про Украину. Поскольку это была пасхальная ночь, то в первую очередь касались некоторых украинских событий, связанных с религией.
  
  Например, в очередной раз было что-то сказано насчёт того, что, мол, каноническая "УПЦ", связанная с "Московским Патриархатом" и с "Русской Православной Церковью", -- гораздо лучше, чем, мол, неканоническая "ПЦУ" (хотя, кстати, обе эти украинские церковные организации резко осудили то жуткое кровопролитие, которое по воле Путина началось на Украине 24-го февраля прошлого года).
  
  Среди, так сказать, "аргументов", как бы "обосновывающих" преимущества "УПЦ" перед "ПЦУ", был и такой -- "ПЦУ", мол, в отличие от "УПЦ", не признаёт "чуда возгорания благодатного огня", который, мол, "сам собой" ежегодно появляется накануне православной Пасхи в одном из храмов Иерусалима. А "ПЦУ", мол, считает это просто традиционным ритуалом, идущим из древних веков, а вовсе никаким не чудом...
  
  Я -- вообще не религиозен и весьма далёк от множества, так сказать, межцерковных споров. Однако, в данном случае, на мой взгляд, абсолютно очевидно, какая сторона в этом споре права. Тем более -- с учётом того, что, насколько я помню, ещё лет 10 или 15 назад Иерусалимский патриарх публично признал, что, разумеется, никакого чуда в ежегодном возгорании "благодатного огня" нет, поскольку его зажигают от специальной лампады, заранее зажжённой и поставленной в специальную "потайную нишу"...
  
  Да и вообще если бы действительно где-то в определённом месте ежегодно в определённое время "сам собой" загорался бы огонь, -- то это, очевидно, было бы не только религиозное, но и научное чудо, вокруг которого, скорее всего, регулярно собирались бы тысячи учёных со множеством разнообразных приборов. Однако, никакого подобного "паломничества" научной общественности в Иерусалиме что-то не наблюдается...
  
  По-моему, наиболее странно во всей этой истории с "благодатным огнём" выглядит та серьёзность, с которой российские церковные деятели, телеведущие или просто дикторы регулярно утверждают о "чуде" его ежегодного возникновения, а также об обусловленном этим, мол, "чудом" преимуществе Православия перед другими религиозными течениями. На мой взгляд, едва ли большое количество даже искренне верующих, искренне православных людей может по-настоящему всерьёз относиться к подобным утверждениям. Так что, складывается впечатление, что в данном случае ложь используется как бы ради самой лжи, -- т.е. ради лжи, как бы возведённой в культ (вместо Христа)...
  
  Впрочем, едва ли какие-то православные сознательно внедряют в Православие этот культ лжи. Скорее всего, этим занимаются те, для кого подобные занятия -- совершенно привычные, и вовсе не только в религиозных вопросах. В первую очередь -- сотрудники одного печально известного репрессивного ведомства, давно внедрившие в руководство "РПЦ" огромное количество своих агентов (включая, например, некоего агента с оперативным псевдонимом "Михайлов", он же -- "Кирилл", он же -- Гундяев, он же -- "Патриарх")...
  
  Всем читателям - всего самого хорошего!
  Дмитрий Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (её блог: https://krrramola.livejournal.com ), г.Воронеж.
  
   ___________________________________
   ____________________
   ____________
  
  
  https://krrramola.livejournal.com/661.html?thread=114069#t114069 ("29 май, 2023 02:47"):
  https://www.liveinternet.ru/users/5246401/post492057691/#BlCom708375553 :
  
  В НАЧАЛЕ АТОМНОЙ ВОЙНЫ
  
  Мы нынче спим. И видим сны
  В начале атомной войны.
  Когда проснёмся, наконец,
  Придёт ко всем стабилизец.
  
  Над нами вспыхнет яркий свет --
  Большой от Путина привет...
  Быть может, лето вспомним мы
  В начале ядерной зимы,
  
  Пойдём в землянки доживать
  И повторять: "Ах, сука, б...!"
  Повсюду будет трупный смрад...
  Нам "рай" обещан! (То есть -- ад.)
  
  Ещё мы вспомним, может быть,
  Что мы могли остановить
  Когда-то этого козла...
  Но -- "не судьба"... Она, мол, зла...
  
  Дм.Воробьевский (28.05.2023 г., г.Воронеж).
  
   ___________________________________
   ____________________
   ____________
  
  
  https://krrramola.livejournal.com/661.html?thread=109205#t109205 ("28 янв, 2023 00:23"):
  
  СОВМЕСТИМА ЛИ "ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ" С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА?...
  
  https://novaya-media.cdn.ampproject.org/c/s/novaya.media/amp/articles/2023/01/25/otlozhennyi-gnev
  
  Здравствуйте! В этом замечательном материале по вышеприведённой ссылке сказано, в частности, следующее:
  
  "...В 1948 году при создании Всеобщей декларации прав человека было осуждено то, что прежде составляло саму суть исторического... Осуждалась аннексия чужой земли, осуждалось преследование за политические взгляды, осуждалось покушение на свободу и жизнь всякого человека - хотя бы и во имя самых грандиозных идей. Коротко говоря, насилие - та основа, на которой до сих пор возводилось представление об историческом, - оказалось лишено легитимности..."
  
  На мой взгляд, тогда -- в 1948 г. -- было, увы, допущено несколько, так сказать, недоработок, результатом которых явились, в том числе, многие кровавейшие войны, включая, судя по всему, и нынешнюю. Главнейшей из этих, мягко говоря, недоработок является, по-моему, отказ включить во "Всеобщую декларацию прав человека" полный запрет той разновидности рабства, которая именуется воинской повинностью. Именно она приводит к невообразимо кровавым и, как правило, бессмысленным войнам, похожим на огромные бойни, куда с двух сторон сгоняют молодёжь и вообще простой народ.
  
  Есть и другие подобные недоработки, тоже нередко приводящие к весьма кровавым результатам, вплоть до войн. Например, по-моему, во "Всеобщую декларацию прав человека" надо было бы включить запрет любых насильственных действий, препятствующих свободе передвижения, в том числе и запрет тех грабительских заведений, которые именуются таможнями. Если бы их не было, то практически не было бы и причин вести очень многие как бы "тлеющие" и нередко разгорающиеся пограничные войны, т.к. тогда границы между государствами могли бы иметь, в основном, лишь символическое значение.
  
  И, по-моему, надо уходить не только от таможен (т.е. от протекционизма), но и от откровенно грабительских налогов, -- во всяком случае, от налогов на ту экономическую деятельность, которая не причиняет никому никакого реального вреда и не наносит серьёзного ущерба природным ресурсам... Кстати, например, все российские чиновники и их так называемые силовые структуры вполне могли бы существовать лишь за счёт какой-то части от тех налогов, которые поступают от нефте-газовой отрасли (при отмене остальных налогов). Правда, тогда им, возможно, пришлось бы поменьше воровать. И вообще -- более существенно отличаться от обычных бандитов.
  
  Это сравнение гос.структур с бандитами -- вовсе не "фигура речи", а отражение очень печальной реальности, особенно сильно проявляющейся в России, но, увы, далеко не только в ней. Прилагаю в самом конце свою статейку об этом почти 2-летней давности, -- точнее, лишь пару её первых абзацев и 2 ссылки на неё.
  
  Всем читателям -- всего самого хорошего!
  Дмитрий Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (её блог: http://krrramola.livejournal.com ; дублирующий блог с теми же основными публикациями: https://abvgdoprst.livejournal.com ), г.Воронеж.
  
  ___
  
  
  https://abvgdoprst.livejournal.com/50617.html ( https://www.liveinternet.ru/users/5246401/post480309568// , 30 янв. 2021 г.):
  
  ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ И БАНДИТИЗМ. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ.
  
  Сначала упомяну про самые очевидные общие черты этих явлений. Во-первых, это -- прямое физическое насилие (или угрозы его применения) по отношению к людям, совершенно невиновным (и даже не обвиняемым, как правило) ни в каких конкретных действиях, считающихся преступными. Например, очень трудно -- или даже вообще невозможно -- найти серьёзные отличия между вымогательством бандитами-рэкетирами "дани" у предпринимателей или торговцев и требованием государственных чиновников насчёт обязательной выплаты налогов или таможенных пошлин.
  
  А, например, такой государственный "институт", как воинская повинность (до сих присутствующий чуть ли не в половине государств, включая даже несколько вроде бы цивилизованных и демократических), ничем, по сути, не отличается от захвата бандитами-террористами заложников. Причём, и в этом случае совпадает практически всё до мелочей, в том числе -- и цель этого захвата заложников (получение выкупа -- либо деньгами, либо в виде года бесплатной рабской службы).
  ...
  (Продолжение -- по любой из двух вышеприведённых ссылок.)
  
   ___________________________________
   ____________________
   ____________
  
  
  https://krrramola.livejournal.com/661.html?thread=96661#t96661 ("4 окт, 2022 23:31"):
  
  ЧЬЯ ВЛАСТЬ НЕЗАКОННЕЕ?...
  
  Здравствуйте! Прислуживающие российскому диктаторскому режиму путинские пропагандисты часто утверждают, что нынешние власти Украины, мол, незаконны, поскольку их режим, мол, зародился в результате "гос.переворота" -- на киевском "Майдане" в феврале 2014 года. Разумеется, в ответ на это можно, например, вспомнить и про чуть ли не миллионные по количеству участников тогдашние митинги в Киеве (что отнюдь не характерно для обычных "гос.переворотов"), и про несколько раз произошедшие затем украинские выборы, в пользу честности которых говорит, например, тот факт, что на них побеждали даже откровенные оппозиционеры... Кроме того, можно ответить и кое-что ещё, -- так сказать, в созвучии с поговоркой "Чья б корова мычала?!".
  
  Я имею в виду тот очевиднейший факт, что нынешние российские власти, по их же вышеприведённой логике, вообще являются шайкой откровенных узурпаторов (мягко говоря), поскольку вся их власть зародилась на основе нескольких "Указов" Б.Ельцина, изданных им после 21-го сентября 1993 г., когда российский Конституционный суд абсолютным большинством голосов объявил его преступником, не имеющим никакой законной власти (т.е. совершившим настоящий государственный переворот). Между прочим, это судебное решение, во-первых, никогда не было отменено, а во-вторых, оно было принято под председательством Валерия Зорькина, который и нынче нередко выступает по телевидению, вроде бы занимая тот же самый председательский пост...
  
  Как известно, кровавой кульминацией тех московских осенних событий 1993 года был день 4-е октября, очередная -- 29-я -- годовщина которого отмечается сегодня. В связи с этим прилагаю ссылку на одну из своих публикаций, посвящённую, главным образом, именно тем трагическим событиям -- http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post294105068/ ("У власти в России - бандиты... И "де-факто", и "де-юре"...").
  
  Всем читателям - всего самого хорошего!
  Дмитрий Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (её блог: http://krrramola.livejournal.com/ ), г.Воронеж.
  
   ___________________________________
   ____________________
   ____________
  
  
  https://web.archive.org/web/20130408010348/http://krrramola.narod.ru/vibori.html :
  
  "ВЫБОРЫ" БЕЗ ОБМАНА: 30 ПРОЦЕНТОВ ЗА 30 СРЕБРЕНИКОВ
  
   О массовых фальсификациях, прошедших 4-го декабря по всей России, сегодня, как говорится, не пишет и не говорит только ленивый. Но, по-моему, даже на фальсификации в общепринятом понимании тот дешёвенький всероссийский спектаклик, тот бездарный шулерский кордебалет не вполне тянет. Дело в том, что под фальсификациями при голосовании обычно принято понимать некие отклонения от нормы, т.е. от нормальных выборов с честным подсчётом голосов. Однако, в России, увы, давным-давно под вывеской "Выборы" нормой фактически являются сугубо шулерские представления, организуемые властью исключительно ради придания своему узурпаторскому властвованию хоть какой-то внешней похожести на, так сказать, "легитимность".
   Проще говоря, "выборы" в России являются лишь подгонкой решения задачи под заранее и непоколебимо, "железобетонно" определённый правителями ответ. Очевидно, этот ответ заключается в сохранении у власти этих правителей какой угодно ценой. (Кстати, в крайнем случае и весь выборный антураж ради этого посылается "подальше", что недавно весьма наглядно показали известные события в подконтрольной российским властям "независимой" Южной Осетии.)
   Возвращаясь к тому спектаклю, который состоялся в России 4-го декабря, можно упомянуть, что и совершенно произвольный отказ в регистрации ряду оппозиционных партий, и уже довольно давний силовой захват чиновничеством или "спецслужбами" (под видом "спора хозяйствующих субъектов") всех российских телеканалов и почти всех остальных СМИ, и вообще весь, связанный с этим, ход "предвыборной борьбы", и очень многое другое никак не позволяет считать этот спектакль выборами, даже независимо от бесчисленных чиновничьих махинаций с "подсчётом голосов". Однако, всё же чуть-чуть остановлюсь на этих махинациях, давным-давно фактически являющихся неотъемлемой и даже основной частью всех общероссийских и почти всех местных "выборов" в нашей стране (во всяком случае - начиная с голосования в декабре 1993г., о чём можно прочесть, например, в моей старой статье "Бойкот, который не заметили").
   Подобные и даже гораздо более красноречивые примеры совершенно откровенного и бездарного жульничества на "выборах" 4-го декабря имеются по всей России, но сейчас я остановлюсь на одном факте в нашей - Воронежской - области. Прилагаю ссылку на сайт известной воронежской (кстати, вовсе не оппозиционной) газеты "Моё!", где - в материале под названием "Почему в Воронежской области "проголосовало" 129% избирателей?" - об этом рассказано довольно подробно (в том числе - в многочисленных комментариях читателей).
   На мой взгляд, изложенные там объяснения областного "избиркомовского" начальника (В.Селянина) насчёт того, что, мол, всё дело не в фальсификациях, а лишь в "механизме ввода информации в государственную автоматизированную систему "Выборы"", выглядят крайне неубедительно, мягко говоря. Конечно, и эта "система" со всеми её "механизмами" вполне могла помочь в махинациях с "подсчётом голосов" (не для этого ли она и придумана?), однако в данном случае, по-моему, складывается довольно очевидная картина (кстати, и в Ростовской области случился примерно такой же казус): "Единой России" в Воронежской области прибавили 30% голосов, а у остальных участников "выборов" эти 30% отнять впопыхах забыли. В результате получилось, что сумма "проголосовавших" за все партии в нашей области - примерно 130 процентов (точнее - 129, т.к. один процент, видимо, пошёл на "недействительные бюллетени")...
   На всякий случай поясню, что на вышеназванной интернет-странице сайта газеты "Моё!" помещена фотография официальной таблицы предварительных итогов "выборов" по Воронежской области, согласно которой за "Единую Россию" проголосовало 62,32% пришедших на участки избирателей, за КПРФ - 31,11%, за "Справедливую Россию" - 17,22%, за "ЛДПР" - 11,72%, за "Яблоко" - 4,55%, за "Патриотов России" - 1,38%, и за "Правое дело" - 0,66%, что в сумме даёт почти 130%...
   Кстати, судя по всему, из этого прибавления 30-ти процентов вовсе не следует, что на самом деле "Единая Россия" получила в Воронежской области целых 32 процента (т.е. 62% минус 30%). Как известно, по всей России, не исключая и Воронежскую область, в ходе этих "выборов" было зафиксировано (кое-где даже на видео) очень много - около полутора тысяч, лишь по данным, дошедшим до ассоциации "Голос", - случаев вбрасывания пачек бюллетеней за "Единую Россию", многократного голосования одних и тех же нанятых властями людей, махинаций с "переносными урнами", переписывания и подмены протоколов, произвольного изгнания с избирательных участков наблюдателей, недопущения их к подсчёту голосов и прочих грубых нарушений "выборного процесса". Так что, по-видимому, те предположительные 32 процента за "Единую Россию" по Воронежской области (к которым затем ещё прибавили 30%) уже были получены с помощью всего вышеперечисленного. Ещё можно упомянуть, что вышеупомянутое прибавление 30-ти процентов "Единой России" - судя по всему, если и не совсем повсеместная, то, во всяком случае, довольно стандартная процедура на этих российских "парламентских" (кавычки означают изначальную марионеточность нынешнего российского "парламента") "выборах". В качестве свидетельства, подтверждающего это, прилагаю взятый из "Новой газеты" за 5-е декабря (стр.5) короткий отрывок из некой "аналитической записки" неназванных там "столичных политтехнологов", вроде бы уже давно работающих на "Единую Россию" в Красноярском крае: "Коррекция итогов голосования, согласно существующим договорённостям и ресурсам, сможет составить до 30%"...
   Разумеется, и "явка" на эти "выборы" в результате подобных махинаций тоже сильно выросла. Например, по городу Воронежу, согласно обнародованным официальным данным, - поздним вечером 4-го декабря, через несколько часов после окончания "выборов", - эта "явка" была равна сорока с чем-то процентам (судя по всему, эти цифры были уже слегка завышены), однако затем она вдруг чудесным образом выросла и оказалась существенно больше 50-ти процентов. Причём, в крупных городах, вроде Воронежа (где хоть кое-где наблюдатели пытались всерьёз следить за ходом голосования), масштаб подобного жульничества всё же был не таким огромным, как практически во всех сельских районах, не говоря уж о всяких закрытых для наблюдателей территориях. Например - о воинских частях или психбольницах, где "Единой России", уже давно именуемой в народе "партией жуликов и воров", нередко назначали чуть ли не 99% голосов, при примерно такой же "явке"...
   Причём, по всей России эта "явка" снова фальсифицировалась столь примитивно и неправдоподобно, как и уже многократно на прошлых российских "выборах". Поэтому следующий абзац, касающийся этой "явки" 4-го декабря (судя по данным "Центризбиркома", озвученным в середине того дня по радио России и радио "Маяк", на 10 часов московского времени "явка" по всей России составляла примерно 5%, а на 12 часов - 11,2%; однако вечером, т.е. к концу "выборов" вдруг чудесным образом оказалась более 60%), я почти полностью взял из своей статьи 4-летней давности о "парламентских выборах" 2007 года ("Есть повод позлорадствовать. Но не хочется"), лишь чуть-чуть изменив некоторые цифры.
   Даже если бы не было никаких часовых поясов, и по московскому времени жила бы вся Россия, то всё равно итоговые официальные 60 с лишним процентов явки никак не стыкуются с 11,2% на 12 часов дня, т. к. именно в 12 часов, как я многократно слышал от наблюдателей, обычно бывает, так сказать, пик активности избирателей, и затем следует сперва постепенный, а потом и довольно резкий спад этой активности. То есть, если не половина, то хотя бы треть избирателей, решивших участвовать в выборах, обычно голосуют до 12 часов дня... Да и по времени работы избирательных участков (с 8 утра до 8 вечера) до 12 часов проходит ровно треть. Но чтобы исключить всякую возможность тенденциозности этих подсчётов, можно на всякий случай условно считать, что не треть, а лишь четверть участников выборов голосует до 12 часов. Но и при таком маловероятном допущении всё равно никак не "вырисовываются" официальные итоговые более 60-ти процентов явки, т. к. при умножении 11,2% на 4 получается лишь 44,8%... Но и такая явка могла бы быть лишь в том случае, если бы вся Россия жила по московскому времени, а поскольку около половины россиян живут в более восточных часовых поясах, где к 12 часам московского времени голосование уже пошло на спад или даже закончилось, то значит, что 11,2% надо умножать не на 4, а на существенно меньшую величину. Получается, что итоговая общероссийская явка - не 60 с чем-то процентов, а значительно меньше половины избирателей, вероятно - даже менее 40%. Нетрудно догадаться, какой именно партии достались в таком случае "голоса" виртуальных десятков процентов избирателей... Ещё чуть-чуть упомяну про обнародованное в Интернете математическое исследование, основанное исключительно на опубликованных предварительных данных "Центризбиркома" и сугубо научно доказывающее их очевиднейшую сфабрикованность - причём, очень наглядно и убедительно, с помощью графиков так называемого "гауссовского распределения". Прилагаю две соответствующие интернет-ссылки (графики приведены по второй из них, а по первой - пояснительный текст и множество дополнительных ссылок насчёт этих "выборов"):
   http://palm.newsru.com/russia/08dec2011/voloshin.html,
   http://oude-rus.livejournal.com/542295.html?a4755b00.
   Ещё можно вспомнить про очень многое - и про связанные с этими "выборами" истерические преследования ассоциации "Голос", "виновной", мол, в получении западных "грантов" и публикации в Интернете "Карты нарушений" (кстати, вообще все, связанные с "выборами", так сказать, "законодательные" ограничения свободы слова - это очевидное беззаконие, даже судя сугубо по нынешней "Конституции Р.Ф.", т.к. в её статье 29, провозглашающей свободу слова, таких ограничений абсолютно не предусмотрено), и про подробно зафиксированные в Интернете совершенно дикие случаи не только вбрасывания пачек бюллетеней за "Единую Россию", но и безобразного насилия, нередко с участием "правоохранителей", направленного против тех наблюдателей, которые пытались это предотвратить (подобное происходило даже в столице, например - на участках 1399, 2051, 2615 и др.), и про 30-кратное занижение на некоторых участках результатов "Яблока" (как бы к нему ни относиться), и про 99 с половиной процентов голосов, якобы отданных за "Единую Россию" в Чечне (при почти 100-процентной "явке"), и про лишь чуть-чуть отставшую Мордовию (отдавшую за "партию жуликов и воров", мол, около 92% при примерно 95-процентной "явке"), и так далее, и тому подобное...
   В общем, нынешние российские "послевыборные" уличные протесты, чем бы они ни закончились, возникли, разумеется, вовсе не на пустом месте. На мой взгляд, довольно странно, что они не возникли ещё много лет назад, после каких-нибудь из примерно столь же "честных" и "справедливых" российских "выборов". Возможно, лет 10-15 назад, когда в России ещё были даже более-менее независимые телеканалы, шансов на успех подобных уличных протестов было бы несколько больше, чем теперь...
  
  Дмитрий Воробьевский (декабрь 2011 г.)
  
   ___________________________________
   ____________________
   ____________
  
  
  ЯВКА ПРОВАЛЕНА
  (ХРОНИКА ОЧЕРЕДНОЙ ФАЛЬСИФИКАЦИИ)
  
  14-е марта, день "президентских выборов", 12 часов дня. По телеканалу "НТВ" сообщили, что председатель "Центризбиркома" Вешняков явно нервничает, а также, что на 10 часов московского времени по всей России проголосовало, по официальным данным, 11, 5 % избирателей. Тут же сообщили, что в Красноярском крае за 8 часов, прошедших с открытия там избирательных участков, проголосовало всего 10 % избирателей, добавив, что за оставшиеся несколько часов ещё есть, мол, возможность "исправить ситуацию". (Кстати, я много раз читал в газетах, что результаты общероссийских голосований в этом крае практически всегда совпадают с их результатами по России в целом.) Спустя минут 10 - 15 по тому же телеканалу сообщили, что из "ЦИКа" поступили новые данные: по всей России проголосовало уже 14, 7 % избирателей. Из этого сообщения можно было понять, что эти данные - на 11 часов московского времени, однако в дальнейшем - в половине 2-го часа дня по телеканалу "РенТВ" и в 2 часа дня по 2-му (государственному) каналу - эти цифры приводились в качестве данных на 12 часов московского времени. Даже если предположить наиболее выгодный для властей вариант и считать, что эти данные - на 11 часов, то всё равно с явкой избирателей получается катастрофическая для властей картина: в самый - самый разгар голосования, когда избирательные участки были открыты во всех часовых поясах России, за целый час проголосовало лишь 3, 2 % (14, 7 % - 11, 5 %) российских избирателей. Даже если этот показатель считать всего лишь средним за 12 часов, которые в каждом российском регионе были отведены на голосование, то итоговая явка избирателей по всей России получается гораздо меньше необходимых властям для своей "легитимности" 50-ти процентов - 38, 4 % (3, 2 % умноженные на 12).
  После объявления вышеуказанных данных (14, 7 %) "ЦИК" молчал целых 3 часа, хотя накануне его председатель Вешняков обещал, что официальные данные о явке избирателей будут обнародоваться каждый час. Затем - начиная с 4-го часа дня - официальные данные о явке вдруг резко пошли ввысь, стремительно приближаясь к 50-ти процентам, и на 18 часов московского времени уже составили 57, 76 %, а вскоре - итоговые 64, 3 %...
  Теперь я дополню всё вышеизложенное своими непосредственными наблюдениями за "активностью" голосования. Во 2-ой половине дня - то есть, почти в самый пик народного, так сказать, волеизъявления - я ровно по 10 минут подсчитывал всех входящих в 3 места проведения голосования и выходящих оттуда - в воронежскую школу Љ 4, Медучилище на ул. Космонавтов и профессиональный лицей Љ 7, где располагалось по 2 избирательных участка, а ровно 20 минут подсчитывал входящих - выходящих в Кооперативный институт, где находился лишь 1 избирательный участок. Результаты таковы: в школу зашло 24 человека (не считая явно малолетних детей) и вышло 29, в институт зашло 23 и вышло 20, в Медучилище - соответственно 20 и 26, а в лицей зашло всего 9, но вышло 27. Получается, что, в среднем, каждый из этих избирательных участков за 10 минут посещали примерно 11 избирателей (в школе - 13 с четвертью, в институте - почти 11, в Медучилище - 11 с половиной, и в лицее - 9). Даже если эти цифры считать всего лишь средними за все 12 часов голосования, то получается, что за эти 12 часов (с 8 утра до 8 вечера) на этих избирательных участках проголосовало, максимум, по 800 человек. А согласно официальным спискам, в нашем районе, где находятся эти участки, на каждый из них приходится примерно по 19 - 20 (или даже чуть больше) стандартных 80-квартирных пятиэтажек. (Кое-где есть и дома других типов, но я пересчитал их по количеству квартир на пятиэтажки и прибавил к общему количеству.) В каждой квартире живут, в среднем, по 3 - 4 человека. Даже если посчитать всего лишь по 3, то получается, что на каждый избирательный участок, где я подсчитывал голосующих, приходится по 4700 - 4800 человек. Из них примерно четверть - дети до 18 лет, но даже если на всякий случай отнять не четверть, а целую треть, то получается, что к каждому из этих участков приписано примерно по 3200 избирателей. В итоге получаем, что даже при всевозможных допущениях исключительно в пользу властей выходит, что в Воронеже голосовала лишь четверть избирателей (800 разделённое на 3200), хотя официально объявлено о примерно 52 % "проголосовавших" в нашем городе. К сожалению, у меня не было возможности как-то зафиксировать свои наблюдения документально (например, на видеокамеру), но если кто-то сомневается в их правдивости, то он может дождаться каких-нибудь следующих "выборов", подсчитать таким же образом посетителей избирательных участков, а затем сравнить полученные результаты с официальной "явкой". Речь в этой статье - только о фальсификации явки избирателей, но из неё, разумеется, следует и примерно столь же масштабная фальсификация других результатов данных "выборов". За рамками этой небольшой статьи остались, увы, и все, так сказать, особенности "предвыборной кампании" -- например, гэбэшная "спецоперация" в отношении Ивана Рыбкина, запрет всем телеканалам на показ его видеороликов, совершенно дикие методы давления, направленные на привлечение к участию в "выборах" студентов, работников многих предприятий и учреждений, солдат, пациентов больниц и роддомов, а так же очень многое другое.
  
  Дмитрий Воробьевский. (март 2004 года).
  
   ___________________________________
   ____________________
   ____________
  
  
  НЕ ВСЕ КОНЦЫ В ВОДУ...
  
  7-го декабря незадолго до окончания голосования по государственному (2-му) телеканалу было официально объявлено, что на 18 часов московского времени по всей России проголосовало 47,62% избирателей. Вскоре после закрытия избирательных участков объявили и официальные данные о явке избирателей по некоторым регионам, в частности - 65% по Белгородской области и 51,36% по Воронежской области. Но спустя немного времени все эти цифры (и без того очень сомнительные для тех, кто хотя бы чуть-чуть наблюдал за "активностью" голосования) были на том же 2-м телеканале весьма интересным образом многократно опровергнуты. Между десятью и половиной одиннадцатого вечера - во время бурных обсуждений "сенсационного успеха" пропутинских и, мягко говоря, полуфашистских "партий" - в нижней части экрана бегущей строкой несколько раз повторялся следующий текст (сперва привожу те регионы, данные по которым я успел списать с экрана полностью, а затем - те, по которым списал лишь целые проценты). "Итоги по явке избирателей. Воронежская область - 31,99%. Свердловская обл. - 26,06%. Ингушетия - 19,9%. Карелия - 26,85%. Северная Осетия - 26,95%. Краснодарский край - 31,7%. Волгоградская обл. - 28,91%. Белгородская обл. - 39,...%. Московская обл. - 26,...%. Нижегородская обл. - 27,...%. Ростовская обл. - 31,...%. Самарская обл. - 31,...%. Ивановская обл. - 26,...%. Ставропольский край - 31,...%. Карачаево-Черкесия - 25,...%. Красноярский край - 35,...%. Орловская обл. - 26,...%..." Ещё в этом списке промелькнула Калининградская область с примерно 5-процентной явкой, но думаю, что в данном случае весьма вероятна случайная ошибка. Допускаю, что она имела место и в отношении Усть-Ордынского Бурятского округа, о котором сообщалось, что явка избирателей составила в нём 6,2%. Единственный регион, по которому я заметил в той бегущей строке данные, превышающие 50% - Пермская область (51 с чем-то процент), но думаю, что там явку избирателей изначально сфальсифицировали, т.к. в той области одновременно с думскими "выборами" проводили и местный "референдум", для "действительности" которого понадобилось столь высокое количество "проголосовавших". По остальным регионам цифры колебались, в основном, от 25 до 45 процентов, а незадолго до исчезновения бегущей строки из эфира на ней появился и показатель явки избирателей по России в целом - 36,44% (это было примерно в 22-30 по моск. времени). Кстати, всё это я наблюдал вместе с другими людьми, да и сам галлюцинациями не страдаю.
  Как известно, официальные данные о явке избирателей по России в целом - примерно 56%. По-моему, нетрудно догадаться, кому были приписаны десятки миллионов голосов, полученные от 20-процентного завышения явки. Думаю, что люди, рискнувшие (очевидно, очень серьёзно рискнувшие) дать в эфир текст той бегущей строки, надеялись, что он будет замечен и отражён во многих СМИ, но увы... Я, кстати, сразу после "выборов" предлагал данный материал в ряд воронежских и московских газет, но, судя по всему, безрезультатно.
  
  Дмитрий Воробьевский (декабрь 2003 года).
  (В "Крамоле" эта заметка была перепечатана в апреле 2004 года из 110-го номера кёнигсбергской самиздатской газеты "Вестник "Солидарности"", где её опубликовали за 2 месяца до этого.)
  
   ___________________________________
   ____________________
   ____________
  
  
  УПРАВЛЯЕМАЯ "ДЕМОКРАТИЯ". ЧЕЧЕНСКИЙ ВАРИАНТ
  
  Очень многие известные и даже уважаемые деятели заявляют, что российские власти хотя и фальсифицируют, конечно, результаты выборов и референдумов, но при всём их "административном ресурсе" не способно, мол, приписать куда-либо или кому-либо более, чем процентов 10-15 голосов. По-моему, это мнение очень красноречиво опровергается недавним "референдумом" в Чечне. Официально объявлено, что в нём, мол, участвовало 89% избирателей, из которых 96% проголосовало, мол, за путинско-кадыровскую конституцию. Причём, процент "участвовавших" исчисляется от абсолютно мифических 520-ти с чем-то тысяч избирателей, которых не было в Чечне даже до обеих чеченских войн, унёсших лишь убитыми, как минимум, около четверти населения, не говоря уж об огромнейшем количестве беженцев.
  То есть, "голосовали", в основном, "мёртвые души". Вышеназванные 520 тысяч появились в официальных бумагах ещё прошлой осенью, из общего количества в более миллиона жителей, полученного тогда в результате "переписи", у которой в Чечне была главная задача - скрыть последствия геноцида, а также второстепенная - увеличить бюджетные поступления для последующего чиновничьего разворовывания. Как известно, до обеих чеченских войн во всей Чечено-Ингушетии жило чуть более миллиона человек - т.е. примерно столько же, сколько после этих войн, беспредельного геноцида и исхода сотен тысяч беженцев "оказалось" вдруг в одной лишь Чечне. Уже одного лишь вышеизложенного более чем достаточно, чтобы относиться к вышеназванному "референдуму" как к абсолютному фарсу. Правда, этот фарс одновременно является и трагедией, о чём свидетельствует следующее: незадолго до него так называемые "эскадроны смерти", разъезжающие по Чечне в масках, на бронетранспортёрах с замазанными номерами, увезли в неизвестном направлении многие сотни молодых чеченцев, а затем Путин и чеченский "глава" Кадыров стали как бы обнадёживать родственников этих пропавших чеченцев, заявляя, что если, мол, референдум пройдёт хорошо, то почти все осуждённые и задержанные за предполагаемую связь с боевиками могут быть освобождены по амнистии. Впрочем, в возможность такой амнистии верят очень немногие, т.к. освобождать, по-видимому, почти некого: многочисленные трупы увезённых "федералами" чеченцев регулярно находят в тайных массовых захоронениях, а иногда и просто на обочинах дорог...
  И в конце этой заметки - непосредственно о том, что происходило в Чечне 23 марта, в день "референдума". По сообщению корреспондента радио "Свобода" Амины Азимовой, она, не предъявляя паспорт, говоря на совершенно безлюдных избирательных участках, что забыла, мол, его, проголосовала 5 раз - дважды в Самашках и по разу в Серноводске, Ачхой-Мартане и Грозном. И на некоторых из этих участков с нею пересекалась колонна из автобусов, разукрашенных символикой "Единой России", в которых возили голосовать примерно по тому же маршруту неких чеченских "старейшин", очевидно - запуганных, купленных или согласившихся играть такую роль ради вызволения захваченных родственников...
  
  Дмитрий Воробьевский (март - апрель 2003 года).
  
   ___________________________________
   ____________________
   ____________
  
  
  ПОСОБИЕ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ БУКВЫ ЗАКОНА
  
   По-моему, не очень много в России людей, всерьёз сомневающихся в бандитской сущности правящего у нас номенклатурно-чиновничьего режима. Но в, так сказать, чисто юридических спорах эта сущность далеко не всегда становится очевидной, хотя доказать её - даже на основе законодательного творчества самого правящего режима - совсем нетрудно.
   В некоторых номерах нашей "Крамолы" и в ряде других изданий я подробно и со многими цифрами (которые не очень трудно проверить) доказывал полную сфальсифицированность "всенародного принятия Конституции" на "референдуме" в декабре 1993 года (и упоминал про некоторые статьи этой "демократической Конституции", сводящие к нулю все права человека). Возвращаться сейчас к этому, а так же к доказательствам сфальсифицированности путинских президентских "выборов" ("Крамола" Љ6/2) я не собираюсь, тем более, что бандитскую суть российских правителей, исходя из их же "законодательных актов", можно доказать гораздо проще.
   После явно антиконституционного (что подтвердил, кстати, и тогдашний Конституционный суд, вскоре, как и Верховный совет, разогнанный Ельциным) кровавого сетябрьско-октябрьского переворота 1993 года был назначен референдум по ельцинскому проекту конституции. На тот момент существовал "закон о референдуме" (принятый, кстати, до начала переворота - то есть, юридически не оспаривавшийся даже Ельциным), согласно которому для победы на референдуме необходимо набрать более 50-ти процентов от общего количества живущих в России избирателей. Однако, про этот закон предпочли просто как бы "забыть". Даже по официальным (насквозь сфальсифицированным, но речь сейчас не об этом) данным, за предложенную Ельциным "Конституцию" проголосовало лишь 27% от общего количества российских избирателей. (По официальным данным, на избирательные участки пришли приблизительно 53% российских избирателей, и чуть более половины - около 52-ух % от пришедших - проголосовали "за". Перемножив 53% на 52%, получаем примерно 27%.)
   Таким образом, совершенно очевидно, что нынешняя официальная "Конституция", дающая российским властям какие-то "права" на управление народом, абсолютно нелегитимна. Следовательно, все эти власти являются обыкновенными узурпаторами или, проще говоря, огромным всероссийским бандформированием.
   Завершу тем же, чем и начал: я думаю, что для абсолютного большинства россиян (и даже иностранцев, хотя бы немного знакомых с российской действительностью) очевидно, что этот вывод, сделанный, так сказать, "де юре", вполне соответствует тому, что творится в нашей стране "де факто". Очень вероятно, что это соответствие - не совсем случайное.
  
  Дм. Воробьевский (апрель 2001 г.)
  
   ___________________________________
   ____________________
   ____________
  
  
  "ВЫБОРЫ" РОССИЙСКОГО "ТУРКМЕНБАШИ"
  
  Как и следовало ожидать, очередное "спецмероприятие" под названием "Президентские выборы" прошло вполне успешно. Были, разумеется, и некоторые "шероховатости", но на них, как всегда, почти никто (включая иностранных наблюдателей) ни малейшего внимания не обратил. Приводить их все - может не хватить бумаги, поэтому ограничусь лишь некоторыми.
  В день "выборов" - 26-го марта - в час дня по государственному телеканалу РТР сообщили, что, по данным "Федерального Информационного Центра" (работающего при "Центризбиркоме"), уже проголосовало примерно 12 % российских избирателей. Минут через 20 - в конце того же РТР-овского выпуска новостей - уточнили: "Только что поступила информация о том, что к этому часу проголосовало 12, 26 % избирателей России". Между прочим, в этот момент только в европейской части голосование было в самом пике активности (да и то лишь в городах, т.к. в сёлах обычно голосуют утром), а в восточных регионах уже заканчивалось или вообще закончилось. Исходя из этого, можно приблизительно "прикинуть" итоговый процент проголосовавших. При всех "натяжках" получается значительно меньше 50-ти %, скорее всего - даже меньше 40-ка. Это подтверждается и дневными данными других телеканалов. Например, в 4 часа дня по НТВ сообщили, что, согласно сведениям "Федерального Информационного Центра", на 15 часов московского времени (с оговоркой о том, что по некоторым регионам информация дана лишь на 14 часов) проголосовало 26, 59 % российских избирателей. После 14-ти часов, судя по данным многих наблюдателей, поток голосующих значительно уменьшается, так что из этих цифр (вероятно, уже несколько завышенных, но это можно и не учитывать) необходимые в итоге 50 % явки тоже никак не "вытанцовываются". Однако, "Центризбиркому", как известно, удалось "вытанцевать" примерно 69-процентную "явку", причём она у него продолжала существенно возрастать даже спустя много часов после закрытия последних избирательных участков.
  Вышеизложенного уже вполне достаточно, чтобы понять, какой "электорат" выбрал нам "Президента" Путина. Могу ещё упомянуть о том, что перед этими "выборами" раз 7 или 8 я был свидетелем стихийных дискуссий в воронежском городском транспорте, в электричках и просто на улицах. При этом ни один их участник не высказался в пользу Путина, а отрицательных (мягко говоря) высказываний о нём было предостаточно. Но теперь нам объявили, что по всей России 52, 9 % (а по Воронежской области - ещё больше) проголосовало, мол, за него. Кстати, пропутинское "Единство" на декабрьских (почти столь же "честных") думских "выборах" несколько сдавало свои позиции по мере поступления официальных данных из всё более западных российских регионов, а процент "проголосовавших" за Путина, наоборот, "почему-то" возрастал - с 45 % на Дальнем Востоке до вышеназванных 52, 9 %. Большинство "проголосовавших" за Путина оказалось даже во вконец разбомбленной его стараниями Чечне и в переполненной сотнями тысяч чеченских беженцев Ингушетии (в которой явно перестарались, объявив, что за Путина, мол, там проголосовало 85, 4 %). Есть, разумеется, и много других примеров столь же цинично нелепых официальных данных. Власти, очевидно, уже решили, что стесняться им некого; и основания для такого решения у них, увы, имеются. По-видимому, и этот мой материал ни в каких "серьёзных" изданиях опубликован не будет : его сочтут "маргинальным" или даже "экстремистским"...
  Есть такая страна Туркмения, хочу напомнить про неё. Лет 10 назад там тоже были более-менее независимые журналисты и даже какая-то оппозиция. Коммунисты там тоже переименовались в демократов. Лет 7 - 8 назад у тамошних оппозиционеров и журналистов ещё был какой-то шанс спасти свою страну от тирании, но, видимо, они тоже не пожелали, так сказать, "идти на поводу" у "маргиналов". Года 3 назад, правда, спохватились и каким-то чудом сумели организовать довольно крупную (и вполне мирную) антиправительственную демонстрацию, но было уже поздно, т.к. основная часть народа к тому времени была уже совершенно затерроризирована и запугана властям. Теперь многие из тех журналистов и оппозиционеров уже убиты, остальные - в тюрьмах или в эмиграции, а на улицах туркменских городов и кишлаков - бесчисленные тысячи статуй и бюстов такого же, как и Путин, выходца из партийно-гэбэшной номенклатуры С. Ниязова, именующего себя "Отцом всех туркмен" - "Туркменбаши". Его откормленной физиономией украшены также все туркменские банкноты и монеты. А народ, несмотря на огромные запасы нефти и газа, буквально вымирает от нищеты. Зато на "выборах" и "референдумах" "Туркменбаши" получает не менее 98-ми %...
  
  Дмитрий Воробьевский. (март-апрель 2000 года).
  
   ___________________________________
   ____________________
   ____________
  
  
  О ПОЛЬЗЕ ПРАВДЫ И ВРЕДЕ ВРАНЬЯ
  
  Прошло уже очень много времени с тех пор, как в предыдущих номерах "Крамолы" и в ряде более крупных газет вышли мои статьи о фальсификации "всенародного" принятия "Конституции" в 1993 г. ("Бойкот, который не заметили") и столь же "всенародного" избрания "Президента" в 1996 г. ("Тропиканка на "поле чудес", или Выборы как разновидность мыльной оперы"). Несмотря на огромное количество очевидных (и довольно легко проверяемых) фактов, подтверждающих правоту этих статей, сегодня на данную тему почти повсеместно наложено полное "табу". Причём, есть основания предполагать, что вызвано оно не только разнообразными проявлениями "отменённой" цензуры, но и "самоцензурой" журналистов и политиков, убеждённых, видимо, в том, что широкое обнародование правды насчёт этих всероссийских фальсификаций приведёт чуть ли не к концу света.
  Кстати, судя по фактам, эта правда хорошо известна практически всем, кто сколько-нибудь серьёзно интересовался данным вопросом. Говоря о нынешней "демократической Конституции", можно вспомнить, что на протяжении примерно двух лет, начиная с мая 1994 г. (т.е. спустя 3-4 месяца после публикации в нескольких газетах моей вышеупомянутой статьи "Бойкот, который не заметили"), о полной сфальсифицированности принятия этой "Конституции" нередко публично упоминали (называя, кстати, практически те же цифры, что и в той моей статье) многие известные политики и журналисты с самыми разными взглядами - от Руцкого и Зюганова до Явлинского и В. Выжутовича (одного из ведущих журналистов газеты "Известия"). Правда, лишь упоминали, но вроде бы вовсе не пытались добиться отмены "результатов" сфальсифицированного "конституционного референдума" и прошедших вместе с ним "выборов". А сегодня почему-то даже таких упоминаний почти не слышно. С Руцким и Зюгановым, по-моему, всё более или менее понятно: один получил от власти возможность погубернаторствовать, а другой разжился у неё должностью, так сказать, "министра оппозиции". Но мотивы молчания (а иногда даже сознательной лжи во славу нынешней "Конституции") многих деятелей, считающих себя демократами, мне не совсем ясны: непонятно, как они думают отстаивать демократию, если прямо у них на глазах основные её инструменты - выборы и референдумы - откровенно и систематически фальсифицируются во всероссийском масштабе, а также и в регионах. (Разумеется, глядя на Москву, подобные "выборы" с "референдумами" организуют в своих вотчинах и многие местные номенклатурные "вожди".) По-видимому, это молчание объясняется в основном страхом перед, так сказать, "общественной нестабильностью", а также сохраняющимися ещё иллюзиями насчёт демократичности и либеральности ельцинской "конституции".
  Кстати, слово "конституция" я беру в кавычки не только по причине сфальсифицированности её принятия, но и в связи с тем, что по своему содержанию она является вовсе не конституцией, а огромным бессмысленным набором прямо противоречащих друг другу фраз, которые власть легко может толковать в полном соответствии с формулой: "Закон - что дышло, куда повернул - туда и вышло". Например, вряд ли можно в здравом уме как-то совместить замечательные утверждения о том, что "никто не должен подвергаться насилию" (ст. 21, п. 2) и "каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность" (ст. 22, п. 1), со статьёй 59, закрепляющей воинскую повинность (дополненную "альтернативной" трудовой повинностью). По-моему, неслабо должна у кого-то, как говорится, "крыша съехать", чтобы этот кто-то решил, будто насильственное принуждение невиновных ни в чём людей к воинской (или к любой другой) службе является не "подверганием насилию", а торжеством "свободы и личной неприкосновенности".
  Среди подобных, противоречащих друг другу, статей есть одна, которую власти могут использовать (и нередко используют) для того, чтобы вообще свести к абсолютному нулю весь, так сказать, правозащитный блок "Конституции" (которым всё ещё гордятся многие её сторонники). Я имею в виду статью 55, пункт 3 которой говорит: "Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства". Если отбросить демагогическую фразеологию, то смысл этого пункта можно выразить так: власти могут издавать сколь угодно чудовищные законы, абсолютно игнорирующие все права человека, ссылаясь при этом на то, что эти законы, мол, издаются в целях защиты "безопасности государства", "обеспечения обороны страны" или, например, "нравственности"... Этот пункт, кстати, фигурировал при рассмотрении в "Конституционном Суде" дела о чеченской бойне, которую сей высокий "Суд" счёл вполне законной, т.е. видимо, весьма "нравственной". Фигурирует этот пункт и в других делах, в чём я лично не так давно смог убедиться. (Мне пришёл из "Конституционного Суда" ответ, оправдывающий именно этим пунктом воровство моих заказных писем, посланных обратившемуся в нашу организацию за помощью заключённому, но не дошедших по назначению, а украденных администрацией Перелёшинской "зоны".) В общем, одного лишь данного пункта 55-ой статьи достаточно для того, чтобы не считать нынешнюю "Конституцию" гарантией хоть каких-то человеческих прав.
  Впрочем, можно более или менее успешно пытаться использовать в правозащитных целях отдельные её статьи (например, в целях защиты от рекрутчины или от репрессий, связанных с трижды "отменённой" пропиской), но с таким же или даже с большим успехом можно было использовать в этих целях и соответствующие статьи прежней (так сказать, "хасбулатовской") конституции. При ней, кстати, в явном отличии от нынешнего времени, с правами человека всё же наблюдался некоторый прогресс (законодательная отмена прописки и системы ЛТП, сокращение срока рекрутской службы и т.п.). Не удавались при ней и попытки развязать чеченскую войну.
  Думаю, что и трагикомический спектакль 1996 года с заранее распределёнными между номенклатурой ролями, с песнями и плясками, оплаченными коробками наворованных у "электората" долларов, с прямыми и откровенными подтасовками "результатов" был бы невозможен без той "конституционной реформы", осуществлённой в 1993 г. на насилии (октябрьская бойня в Москве) и лжи (декабрьский "конституционный референдум"). Вероятно, не стоит надеяться и на хотя бы относительную честность приближающихся выборов: едва ли что-то честное может возникнуть на "фундаменте" насилия и лжи. По-моему, уже совершенно очевидно, что без широкого обнародования полной правды об этом смердящем "фундаменте" и без соответствующих юридических выводов нашу страну ждёт в 21-ом веке в лучшем случае - то ли пародия на демократию, то ли пародия на монархию, а в худшем - всероссийская гражданская война или откровенный фашизм. Для большинства народа в любом из этих случаев гарантированы будут, по-моему, лишь две вещи - нищета и бесправие.
  
  Дм. Воробьевский (апрель 1999 г.).
  
   ___________________________________
   ____________________
   ____________
  
  
  ТРОПИКАНКА НА "ПОЛЕ ЧУДЕС"
  (ИЛИ - ВЫБОРЫ КАК РАЗНОВИДНОСТЬ "МЫЛЬНОЙ ОПЕРЫ")
  
  Итак, очередное представление окончилось долгожданным "хэппиэндом", артисты и массовки могут отдыхать. Большинство иностранных наблюдателей, как и в предыдущие годы, с весьма довольным и уверенным видом оповестили мир о том, что выборы в России прошли "честно и справедливо". Возможно, они думают, что тем самым поспособствовали благородному делу демократизации России, возможно, есть и множество других причин, объясняющих такое поведение наблюдателей. Как говорится, бог им судья. "Честность" и "справедливость" этих "выборов" начали проявляться ещё на стадии выдвижения кандидатов в президенты, когда абсолютно безосновательно было отказано в регистрации, например, Галине Старовойтовой, набравшей более миллиона подписей и представлявшей для властей довольно реальную опасность своей популярностью (особенно среди избирательниц) и тем, что она собиралась перед 16-ым июня снять свою кандидатуру в пользу Явлинского.
  Предвыборная кампания тоже была очень "честной" и "справедливой": агитация за Ельцина составила около 80-ти процентов всех телевизионных и газетных предвыборных материалов - как в государственных, так и в независимых средствах массовой информации. На эту агитацию откровенно тратились немыслимые "казённые" (то есть отнятые у электората) средства, ею несколько месяцев усердно занималась почти вся разросшаяся за последние годы до полного безобразия чиновничья рать.
  Всё это даже при нынешней номенклатурной власти считается противозаконным, но бесчисленные "блюстители закона" вроде бы ничего этого не заметили - видимо, у них были дела поважнее...
  Однако, всё это не помогло номенклатуре обойтись без масштабных фальсификаций непосредственно во время "выборов" и при "подсчёте голосов". Фальсификации эти были столь же повсеместны и почти столь же бездарны, как и на подобных мероприятиях в последние годы, начиная с "выборов" и "конституционного референдума" в декабре 1993 года (о том "мероприятии" я опубликовал в нескольких провинциальных газетах статью "Бойкот, который не заметили").
  Фальсификации на нынешних президентских "выборах" стали совершенно очевидными ещё где-то в середине вечера 16-го июня, когда объявляемые Центризбиркомом проценты явки избирателей стали расти с немыслимым для вечернего времени ускорением. Если верить этим данным, которые приводились тремя главными телеканалами (OPT, PTB и НТВ), то почти половина пришедших на выборы избирателей голосовали после 17-ти часов московского времени, а более подробно это выглядело так: до 17-ти часов проголосовали 39% всех российских избирателей, до 18-ти - 44%, до 20-ти - 53%, до 21-го часа - 57,8%, и до 22-х часов - около 70-ти %.
  Ещё интереснее данные Центризбиркома по Москве и Санкт-Петербургу (особенно при их сравнении друг с другом), из которых следует, что в Москве между 17-тью и 22-мя часами проголосовали 17% избирателей (прирост с 43-х % на 17 часов до 60-ти % на 22 часа), а в Санкт-Петербурге - 36% (с 22% на 17 ч. до 62% на 22 ч.!).
  Если Вы, уважаемый читатель, поговорите с несколькими членами участковых избирательных комиссий или с наблюдателями, присутствовавшими на этих "выборах", то для вас станет очевидной полнейшая абсурдность вышеприведенных цифр. (В Воронеже, например, по данным наблюдателей, после 17-ти часов голосовали лишь несколько процентов избирателей). Правда, я не собираюсь утверждать, что все приписанные (или реально подкинутые, в том числе - в сотни тысяч переносных урн) избирательные бюллетени "проголосовали" исключительно за Б.Ельцина. Исходя из сопоставления объявленных результатов голосования, можно почти с полной уверенностью предположить, что российские регионы были полюбовно поделены между ельцинскими властями и зюгановцами (примерно в соотношении два к одному), и согласно этому дележу в конкретных регионах выбиралось направление для "корректировки" результатов. (Судя по очевиднейшим фактам, ко 2-му туру произошел некоторый передел регионов, но об этом -- несколько ниже.) Смысл всего этого заключается, по-моему, не только в протаскивании Ельцина, но и в укреплении номенклатурной круговой поруки, сводящей почти к нулю возможность широкой огласки фальсификаций, а также в желании оттеснить людей типа Явлинского (не совсем вписывающихся в номенклатуру) и попутно занизить процент избирателей, бойкотирующих подобные "выборы". Более чем правдоподобным мне кажется также предположение о том, что за несколько недель до 16-го июня в этот номенклатурный альянс благополучно вписался и А.Лебедь, это следует из резко увеличившегося количества его предвыборных роликов и публикаций, а также из известных последующих событий (назначение его секретарем СБ и т.п.). Впрочем, кое в чём его все же обделили, хоть и по мелочи, но весьма демонстративно. Как известно, через 2 дня после первого тура были объявлены его официальные результаты по 99-ти процентам бюллетеней, подсчитанным на тот момент. За Ельцина и Зюганова было объявлено соответственно 35,02 и 31,96 процентов голосов. Ещё через несколько дней были "подсчитаны" официальные результаты по всем ста процентам бюллетеней, и они составили за Ельцина и Зюганова 35,25 и 32,06 процентов. Не очень сложные арифметические подсчеты показывают, что один процент голосов мог дать такие изменения только в том случае, если этот последний процент был полностью поделен исключительно между Ельциным и Зюгановым (в пропорции 58 к 42-ум). Интересно, где Центризбирком смог найти такой регион, где еще в 1-ом туре все 100% пришедших избирателей проголосовали исключительно за Ельцина и Зюганова? Вопрос, конечно, риторический, т.к. подобных "результатов" не объявлялось нигде, включая даже Чечню...
  Вспоминая 1-ый тур "выборов", можно еще упомянуть и о совершенно фантастических данных по армии и флотам. Например, было объявлено, что 92% военнослужащих Тихоокеанского флота проголосовали за Ельцина, а затем журналисты выяснили, что отдельных флотских избирательных участков там нет, и при тайном голосовании узнать, как проголосовал этот флот, в принципе невозможно. Еще можно упомянуть и о трагикомических "выборах" в Чечне, где вроде бы большинству ее жителей чудесным образом удалось проголосовать лишь на двух или трех полупустых участках, где, по данным многочисленных журналистов, разрешалось участвовать в "выборах" кому угодно, по много раз и по любому документу, включая французский паспорт. А "результаты" этих "выборов" в разбомбленной и сожжённой ельцинскими войсками Чечне говорят о том, что там вроде бы любят Ельцина как отца родного. Тем не менее эти "результаты" на полном серьёзе были прибавлены Центризбиркомом к общим цифрам. (Говоря о Чечне и Ельцине, хотелось бы упомянуть о престранном поведении Запада, вроде бы пытающегося изловить одного военного преступника - боснийского серба Р.Караджича, но всячески поддерживающего другого, чьи войска зверски уничтожили ещё больше мирных жителей и продолжают этот геноцид.)
  Второй тур "выборов" отличался от первого, в основном, лишь тем, что вместо Явлинского всячески оттеснялось движение "Нет", а ко всем вышеперечисленным "странностям" была добавлена еще одна: в ряде областей, краёв и - особенно - республик "электорат" всего за две недели вдруг резко "прозрел" и вроде бы развернулся на 180 градусов.
  Ярким примером этого может служить Дагестан, где в 1-ом туре было объявлено, что Зюганов получил почти 70% голосов, а во 2-ом объявили, что он потерпел от Ельцина сокрушительное поражение. Подобное было и в Башкирии, и в Северной Осетии, и во многих других регионах, включая, например, Астраханскую область, где в 1-ом туре Ельцин проигрывал Зюганову более чем в 2 раза (23% к 47%), а во 2-ом вдруг был объявлен победителем (49% к 42%). Возможно ли такое на самом деле, Вы, читатель, можете решить сами.
  Мне могут возразить, что Зюганову, почему-то молчащему обо всех этих странных цифрах и отказывавшемуся проводить параллельный подсчёт голосов, вроде бы нет смысла состоять в каком-то сговоре с ельцинскими властями и терять тем самым шанс на президентство. На это я сказал бы, что уголовные нравы, царившие и царящие в Кремле и вокруг него, Зюганову очень хорошо известны; и едва ли он всерьёз рассчитывал получить от этих "выборов" что-то большее, чем министерский пост.
  Впрочем, ему могут сказать, что министерский пост он уже имеет, являясь, по сути, "министром оппозиции" - то есть "красно-коричневым" пугалом, которое необходимо властям, чтобы приличнее выглядеть на его фоне. (Ранее пост "министра оппозиции" занимал Жириновский, но для поддержания интереса публики декорации нужно иногда менять).
  Ещё мне могут возразить в том смысле, что, мол, несмотря на все фальсификации и прочие беззакония, эти выборы являются все же шагом на пути к демократии, т.к. весьма отличаются от тех "выборов", что проходили в доперестроечные времена. Но я считаю, что они различаются лишь по форме, а суть их примерно одинакова и сводится она к подгонке (абсолютно любыми способами) решения задачи под определённый заранее ответ - то есть под сохранение номенклатурной власти.
  Очевидно, что никаких выборов у нас не состоялось, выбор по-прежнему есть лишь у каждого в отдельности. Но состоялась в меру увлекательная "мыльная опера", а этот жанр нравится довольно многим.
  Так что, как говорится, и на том спасибо, господа товарищи урки.
  
  Дм. Воробьевский, 9 июля 1996 г.
  
  P. S. 16-го июля по "Голосу Америки" сообщили, что его корреспонденты, посетившие Дагестан, обнаружили факты повсеместных подтасовок результатов голосования, в 1-ом туре - в основном, в пользу Зюганова, а во 2-ом - исключительно в пользу Ельцина. Некоторые препятствовавшие подтасовкам наблюдатели были зверски избиты. Это - лишь иллюстрация к вышеизложенному.
  
   ___________________________________
   ____________________
   ____________
  
  
  БОЙКОТ, КОТОРЫЙ НЕ ЗАМЕТИЛИ
  
  Очень странные вещи происходят нынче в России. К таким вещам относятся, например, выборы и референдум, проводившиеся 12-го декабря. Именно "проводившиеся", а не "состоявшиеся"...
  Если Вы, читатель этой статьи, смотрели Российский или Останкинский канал телевидения вечером 12-го декабря, то Вы, вероятно, помните периодические информационные вставки, в которых сообщались последние данные о проценте проголосовавших избирателей по отдельным регионам и по России в целом. Так вот : на 17 часов московского времени количество проголосовавших по России составило около 35 %. Эта информация повторялась несколько раз, а в конце восьмого часа вечера поступили новые данные: на 18 часов 21 минуту по всей России проголосовало около 38 % избирателей (эти цифры также повторялись несколько раз). Таким образом, почти за полтора часа проголосовало всего около трёх процентов, что, впрочем, для вечернего времени вполне нормально. В дальнейшем, судя по элементарному здравому смыслу, динамика голосования могла только замедляться, т.к. время становилось всё более позднее, и к тому же каждый час избирательные участки закрывались в очередном часовом поясе, где наступало 22 часа. Исходя из этого, самые элементарные арифметические подсчёты не позволяли рассчитывать на то, что к 22-м часам московского времени на избирательные участки придут более, чем 42 - 43 % российских избирателей (это, по-видимому, даже завышенные цифры; с большей вероятностью можно было ожидать 40 - 41 %). Но вот, вскоре после восьми часов вечера, почему-то прекратилось поступление какой-либо информации о ходе голосования, а в самом начале одиннадцатого на экране появляется руководитель администрации президента Сергей Филатов и с вымученной улыбкой объявляет миру о том, что в голосовании приняло участие более половины избирателей (в дальнейшем стали говорить о 53 %). Само по себе это "сообщение" Филатова мне показалось не странным, а скорее закономерным. Но весьма странным было другое - то, как старательно практически все (включая журналистов и иностранных наблюдателей) делали и делают вид, что полностью верят этой "информации". Впрочем, возможно, они и вправду верят, но тогда это ещё более странно. В правдивость этих официальных данных можно было бы поверить только в том случае, если были бы сведения о небывалом всплеске избирательской активности в поздние вечерние часы перед самым закрытием избирательных участков. Получается, что с 18 час. 21 мин. до 22 часов должны были бы проголосовать около 15 % всех российских избирателей, то есть около 16 миллионов человек. (И это при том, что в большинстве восточных регионов избирательные участки в это время были уже закрыты.) Разумеется, что такого невиданного всплеска совершенно не наблюдалось, и в этом Вы, уважаемый читатель, можете убедиться, просмотрев в любых газетах репортажи с избирательных участков или поговорив с членами любых избирательных комиссий.
  Несмотря на все эти очевидные факты, почти никто вроде бы об этом не говорит и не пишет. Вероятно, главные причины этого молчания заключаются, во-первых, в известном принципе, говорящем, что, чем наглее ложь, тем быстрее в неё поверят, а во-вторых, в том, что такого рода фальсификации выгодны практически всем сколько-нибудь крупным политическим партиям и блокам, а также многим зарубежным правителям, поддерживающим Ельцина и его проект конституции.
  Если немного остановиться на этом проекте, то нетрудно заметить, что в разделе "Права человека" нет почти ни единой статьи, хоть сколько-нибудь улучшающей аналогичный раздел предыдущей конституции (кроме, разве что, статей о несколько более свободной продаже земли и о снижении максимального срока заключения без предъявления обвинения с 3-х до 2-х суток). В то же время как в этом, так и в других разделах имеется огромное количество статей, значительно ухудшающих даже то, что было раньше. Многие статьи являются весьма характерными для обыкновенного фашизма (не зря за этот проект всячески агитировал Жириновский). К таким статьям относятся и те, где Президенту даются, по сути, фюрерские полномочия, и та, которая окончательно закрепляет рабовладельческий порядок комплектования армии, и та, где говорится об "ограничении прав и свобод человека и гражданина" в целях "защиты обороноспособности, госбезопасности и нравственности" (ст. 55), а также очень многие другие.
  Одной из немногих антитоталитарных организаций, активно выступавших за бойкот этих заведомо антидемократических выборов и против столь же антидемократического проекта конституции, является Демократический Союз, в Воронежской организации которого я состою. Я, конечно, далёк от преувеличения нашего весьма небольшого влияния, но тем не менее факты, лишь часть которых приведена в начале этой статьи (их нетрудно проверить), определённо говорят о том, что в голосовании 12-го декабря участвовало значительно меньше половины российских избирателей. Кстати, по некоторым регионам (например, по Приморскому краю, Кемеровской области, а также по одному округу Москвы, где количество "проголосовавших" превысило число всех избирателей этого округа) факты совсем уж явного фальсифицирования процента пришедших избирателей всё же просочились в средства массовой информации (например, на радио "Свобода" и в номер "Известий" за 14 декабря). Создаётся впечатление, что многие фальсифицированные цифры сочинялись впопыхах и совершенно бездарно, т.к. они противоречат даже друг другу. В "Известиях" (в том же номере), а также в ряде других газет опубликована следующая официальная "информация": "Число избирателей, принявших участие в голосовании - 55 миллионов 987 тысяч, или 53,2 %. Число голосов, поданных за принятие Конституции Российской Федерации - 29 миллионов 337 тысяч, или около 60% избирателей, принявших участие в голосовании".
  Достаточно обладать способностями третьеклассника, чтобы разделить в столбик 29337000 на 55987000 и получить не "около 60 %", а около 52 %. Даже если на минуту забыть всё, что написано выше, и считать эти цифры (53 % проголосовавших и 52 % из них одобривших проект) правдивыми, то и в этом случае получилось бы, что около 73 % всех российских избирателей так или иначе отказались голосовать за этот "демократический" проект конституции, предназначенной вроде бы чуть ли не на вечные времена...
  Судя по всему, кому-то этот чудовищный спектакль очень нужен, и, вероятно, далеко не только Ельцину и Жириновскому... Очень многое можно ещё написать и о "выборах" в "парламент", при которых, в принципе, вполне можно стать "депутатом", не набрав и одного процента голосов. Можно написать и о ходе "предвыборной кампании". Но это уже, так сказать, мелочи...
  Завершаю свою статью повторением её основной мысли: никакого референдума 12-го декабря не состоялось, состоялся его всероссийский бойкот. Следовательно, абсолютно нелегитимны и новая конституция, и Дума, и Совет Федерации.
  
  Дмитрий Воробьевский, член Воронежской организации Демократического Союза. (15. 12. 1993 года).
  
  P.S. Многие последующие события прямо или косвенно подтверждают выводы этой статьи. К таким событиям можно отнести, например, и публикацию новых официальных данных о количестве участников референдума, резко (на несколько миллионов человек) выросших почти через две недели после его проведения, и, мягко говоря, очень странный отказ С. Филатова (первым объявившего о том, что в голосовании якобы участвовало большинство избирателей) от завоёванного им на этих "выборах" депутатского мандата, и новые разоблачения откровеннейшей фальсификации данных по Юго-Западному округу Москвы (в телепередаче "Человек и Закон"), и прозвучавшее 8-го января по Российскому телевидению в передаче "Как обустроить Россию" сообщение о том, что во время декабрьской выборной кампании некоторые члены Центральной избирательной комиссии были отстранены от работы без объяснения причин, и очень многое другое.
  
  (8. 1. 1994 года).
  
  P.P.S. Эта статья была опубликована ещё зимой в двух провинциальных газетах крайне левой ориентации. (Лучшего выбора, к сожалению, не было.) В дальнейшем я ознакомился с огромным количеством дополнительных фактов и документальных свидетельств, полностью подтверждающих выводы этой статьи. Как известно, 4-го мая эти выводы были подтверждены даже в газете "Известия" (в большой статье В. Выжутовича), затем при "Госдуме" была создана некая комиссия, которой полагалось за неделю расследовать этот вопрос и доложить о результатах. С тех пор прошло уже много недель, но что-то ни об этой комиссии, ни о результатах её расследования ничего не слышно. А "свободная" российская пресса, начавшая было обсуждать эту тему, вдруг примерно в начале июня дружно забыла о ней, переключившись на обсуждение того, на сколько лет надо продлить безо всяких выборов "полномочия" "парламента" и "Президента"...
  Всё это пока довольно смешно, но и юридически, и фактически власти всё более приближаются к такому явлению, которое определяется словами "мафия" или "банда". В прошлом декабре, получив заслуженный народный плевок, они поняли, что народ - не такое уж стадо баранов, каким они его себе представляли. А рецепт того, как из народа можно попытаться сделать такое стадо, им хорошо известен: этого можно добиться через всеобщий смертельный страх, который, в свою очередь, можно посеять в народе лишь через очередное большое кровопролитие.
  Если же о декабрьском бойкоте, повергшем власти буквально в шок (в Воронеже, например, милиция поздно ночью ходила по вокзалам и гостиницам, заставляя голосовать всех бомжей и приезжих), и о полнейшей нелегитимности нынешних правителей люди постепенно забудут, то тогда, вероятно, им придётся забыть и о каких бы то ни было правах, и о какой бы то ни было надежде на свободу и демократию, не говоря уж о материальном благосостоянии "Марин Сергеевен" и "Лёнь Голубковых". А вероятность очередных "кровопусканий" едва ли уменьшится от такой "забывчивости", т.к. бандиты, стоящие у власти, имеют обыкновение периодически грызться между собой, а, как известно, "когда паны дерутся, у холопов чубы трещат".
  
  (середина 1994 года).
  
   ___________________________________
   ____________________
   ____________
  
  БОЙКОТ ВЫБОРОВ - ПЕРВЫЙ ШАГ К СВОБОДЕ
  
  Господа избиратели! На 12-е декабря намечено очередное кагэбэшное "мероприятие" под кодовым названием "Выборы в Думу и Федеральное Собрание". Сценарий этого "мероприятия" написан по всем правилам данного жанра: имеется и видимость острой политической борьбы, и обилие всевозможных обещаний, а также бесконечных "глубокомысленных" рассуждений о судьбе России, о благе народа, о порядке и стабильности, о величии и единстве... И всё это происходит на фоне очередного "наведения порядка", начавшегося во время трагических событий в Москве, когда разборка между двумя мафиозно-большевистскими кланами увенчалась кровавым кошмаром. Бойня 3-4 октября, приведшая к сотням убитых, - причём, в большинстве своём, невиновных людей, - лишний раз наглядно показала уголовную сущность власти. В последующие дни были приняты типичные тоталитарно-репрессивные меры: введение предварительной (а затем - карательной) цензуры, бессудное запрещение ряда газет и организаций (не только коммунистических или фашистских), удаление с телевидения Политковского и Любимова, отмена для студентов техникумов и училищ отсрочек от рабовладельческой рекрутчины, установление (в первую очередь - в Москве) режима чрезвычайщины, "регистраций", милицейско-омоновского беспредела, восстановление недавно отменённых крепостнических "законов" о прописке, о "бродяжничестве" и очень многое другое. Всё это пытаются оправдать тем, что диктатура якобы необходима для перехода к рыночной экономике, хотя именно диктатура (т.е. административно-командная система) по своей сути прямо противоречит настоящему свободному рынку. Явное усиление диктатуры и беззакония, а также угроз и репрессий против средств массовой информации (в частности, в нашем городе и регионе) говорит о том, что никаких хотя бы более-менее свободных и честных выборов 12-го декабря не предвидится. Об этом же говорит и ход "предвыборной кампании", иллюстрацией к которой является, например, недавний номер выходящего за счёт гос. дотаций (как и практически вся пресса) "Независимого Курьера", в котором умудрились поместить сразу три портрета (один из которых - почти во всю страницу) воронежского губернатора и огромное количество хвалебных материалов об этом кандидате. (Кстати, этот номер вышел тиражом в 50 тысяч экземпляров, хотя обычный тираж "Независимого Курьера" - 9 или 10 тысяч.)
  Из всего вышесказанного, а также из неопределённости и предполагаемой (по проекту Конституции) марионеточности функций нового "парламента" можно сделать вывод: "выборам" в очередной заведомо антидемократический "парламент" - БОЙКОТ ! Путь к свободе и материальному благополучию лежит не через спектакли, подобные нынешним "выборам", а через самоорганизацию общества и противодействие любым формам государственного (как, впрочем, и всякого другого) террора.
  
  Координационный совет Воронежской организации партии Демократический Союз,
  26 ноября 1993 г.
  
   ___________________________________
   ____________________
   ____________
  
  
  МАСКИ СБРОШЕНЫ, ЗАНАВЕС ОПУСКАЕТСЯ
  
  Вот и сброшены маски. Похоже, полностью и окончательно -- в отличие от предыдущих кровавых оргий, когда державный оскал людоедских морд лишь ненадолго выглядывал из-под личин "либералов", "демократов" и "рыночников".
  
  Для многих, правда, этот оскал, не скрываемый никакими масками, присутствует давно и постоянно -- например, для солдат срочной службы, существующих, в лучшем случае, на положении рабов. А в случае худшем "отцы-командиры" делают из них либо убийц, либо пушечное мясо, либо -- сначала одно, а затем другое. Именно это происходит сейчас в Чечне.
  
  О безумной жестокости проводящейся там бойни, о беспредельном цинизме фашиствующих ельциноидов, пытающихся её оправдать какими-то словами, какими-то ритуальными заклинаниями ("нерушимость границ", "защита населения Чечни от бандформирований" и т.п.) сказано и написано вроде бы уже немало. Но лишь изредка проскальзывает мысль о том, что главный смысл этого жуткого террора и этой откровеннейшей лжи заключается не столько в самом захвате Чечни, сколько в новом тотальном укоренении слегка забытого россиянами смертельного страха перед государством. Хозяева этого государства прекрасно знают, что жаждуемая ими беспредельная власть может держаться лишь на всеобщем страхе.
  
  Но вот что странно. Несмотря на абсолютнейшую очевидность того, что устанавливаемым ныне в Чечне государственным беспределом многократно превышается "беспредел" всех вместе взятых бандформирований, практически все государства (в том числе и самые раздемократические) в лице своих правителей упорно твердят о "невмешательстве во внутренние дела России", о "незыблемости границ", об "обоснованности наведения конституционного порядка" и т.п. (Уж им-то с их разведками должна быть прекрасно известна цена нынешней российской "конституции" и её прошлогоднего "принятия". Да, кстати, и ряд её статей Ельцин нарушил, вводя войска в Чечню). Во многих случаях это объясняется тем, что у этих государств, этих правителей, как говорится, у самих "рыльца в пушку" (точнее -- в крови).
  
  Всё это самым трагическим образом подтверждает, что "неладно что-то в Датском королевстве", если под этим "королевством" подразумевать саму общемировую суть государственности, изначально построенной на насилии, то есть на всевозможных повинностях, налогах, пошлинах, ограничениях на передвижение через "незыблемые" границы, многих других произвольных запретах, не говоря уж о периодических бомбардировках мирных городов. Как это ни печально, но факты говорят о том, что сегодня, по-видимому, любое государство (т.е. любой государственный аппарат) по своей сути в той или иной степени является бандформированием. Лишь степень этого может различаться очень значительно, и геноцид, подобный тому, что Ельцин устроил в Чечне, надеюсь, был бы совершенно невозможен ни в одной из стран Запада.
  
  А опустится ли железный занавес после снятия масок -- это пока ещё зависит от нас. И от того, устоит ли Чечня.
   Дмитрий Воробьевский (г.Воронеж, декабрь 1994 г., опубликовано в одной из газет Демократического Союза -- "Антисоветский Харьков", -- а также в издававшейся в г.Донецке двух-язычной украинско-русской газете "Схидний Часопис").
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"