Ворон Властимир : другие произведения.

Стена

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:


СТЕНА

От Автора

Неоднократно мне хотелось написать Книгу. Большую и умную. Сказать о том, что необходимо сказать и понять. О том, что мы сами бродим в одиночестве по жуткой пустыне, преследуемые жаждущими нашей смерти стервятниками. Что боль и усталость неизбежны. Что иногда страшнее дойти до цели. Что мы часто бредём не зная пути, гонимые только желанием жить... И о Стене. Просто о большой Стене. Хотелось долго. Получилось или нет - судить не мне.

  

StreetWizard

  
   Солнце сияло в небе раскалённой точкой. Над горизонтом дрожало марево. Пустыня напоминала раскалённую сковороду, на которой, казалось, не могло быть и не было ничего живого...
   Стервятник был недостаточно разумен, его мысли не напоминали человеческие даже отдалённо. Он просто видел внизу чёрную чёрточку, медленно ползущую по раскалённой, потрескавшейся земле и знал, что скоро можно будет поесть. Хрипло крикнув, он сделал плавный разворот, опускаясь ещё немного ниже...
   Человек вздрогнул и поднял обожженное лицо к небу. Пересохшие губы шевельнулись, пропуская едва слышное проклятье, нижняя лопнула и на ней выступила яркая капелька крови. Стервятник не обратил на это никакого внимания, продолжая кружить в пылающем небе. Он лишь глянул вниз, когда путник хрипло закашлялся, выплёвывая сгустки пыли, а затем продолжил свой путь...
   Майк не знал, сколько времени он идёт. Когда на караван напали, он крепко получил по голове и потерял сознание. А когда очнулся, никого уже не было... Всё что он помнил- это то, что Город находится где-то на западе. Туда он и пошёл...но когда не нашёл колодец, понял. Он заблудился.
   Теперь он шёл просто потому, что сесть и умирать было страшнее. Не раз и не два он тяжело валился на землю, подносил к виску пистолет- и тут же опускал. Со вздохом вставал на сбитые в кровь ноги, хрипло переводил дух и шёл.
   Солнце нестерпимо жгло, выпивало воду его тела, било в слезящиеся глаза острыми иглами лучей. Майк шёл вперёд и каждый шаг болью отдавался в висках. С нижней губы потянулась нитка слюны- он не заметил. Сверкающая капля полетела вниз, выбила в пыли маленькую воронку, свернулась в грязный комочек и засохла. А он сделал ещё один шаг.
   Солнце скрылось за горизонтом и он упал. С наслаждением вытянулся на ещё горячей земле, давая отдых натруженным ногам...
   Спал плохо, снилась еда и особенно вода. Много. Вкусная, холодная, приятным потоком освежающая горло и остающаяся в желудке нежной тяжестью. Проснулся разбитый ещё до рассвета. Идти решил закрыв глаза. Жёсткое Солнце так же било раскалёнными иглами, но уже не резало бликами...
   Когда вокруг стало прохладно, Майк был уже не в состоянии думать. Мозг, истощённый голодом, жарой и жаждой отключился, глаза сутки или двое назад он закрыл, а теперь они просто склеились ресницами. Лишь ноги непрерывно двигались, толкая его вперёд... Он рухнул, зацепившись за что-то, ударился головой и потерял сознание.
   Пришёл в себя Майк оттого, что в лицо впились острые колючки. Это чувство удивило его, оно было чем-то новым в однообразном мире последних дней. Из ранок на щеках потекла кровь. А затем в правом глазу вспыхнула резкая, сводящая с ума боль, тысячей искр отозвавшись в мозгу!..
   Закричав, Майк махнул рукой- и наткнулся на жёсткие перья. Взмахнув крыльями и обдав беднягу волной трупной вони, стервятник отлетел в сторону метров на пять.
   С хрустом расклеились ресницы. Майк открыл глаз. Один. То, что было вторым частью стекало по лицу...а частью свисало из клюва мерзкой твари. Он зарыдал. Боль, ужас, отчаяние последних дней- всё выплеснулось в тихом, сухом плаче...
   Успокоившись, он отцепил от пояса аптечку и кое-как перебинтовал пустую глазницу. Как ни странно, боль привела его в чувство, и он стал осознавать, кто он и где находится. В пустыне. В тени. Тени чего? Майк оглянулся...
   Стена. Просто стена. Сложенная из блоков песчаника. Очень старая, выщербленная ветрами и временем. С пучками какой-то травы, торчащей между стыками плит. И высотой во много километров...
   Пока Майк сидел на земле, пытаясь осознать размеры Стены, стервятник взлетел в воздух и стал разглядывать еду с высоты. Он знал, что пища пока ещё сильнее, чем он, но скоро она успокоится и тогда острый клюв вонзится в податливую, ещё тёплую плоть. Ну а пока что он может и подождать...
   Когда рядом раздалось хлопанье крыльев, Майк резко обернулся. Проводив своего мучителя злым взглядом, он вновь повернулся к Стене. И тут же снова вздрогнул и насторожился. Плеск?! Вода?!?!
   Идти уже не было сил, он встал на четвереньки и пополз на звук. И нашёл ручей.
   Он пил, его рвало водой, он отлёживался и снова пил. Затем разделся и плюхнулся в воду, ощущая, как его тело, будто губка, впитывает воду всей кожей. Как жизнь вновь вливается в истощённое тело.
   Назад нельзя. Там смерть. Тут тоже, но ещё можно бороться. Возможно, за Стеной пустыня. Возможно- нет. Да и в конце-то концов какая разница? Жизнь не оставляет выбора.
   Сдаться и умереть тут? Или идти, вернее лезть, карабкаться наверх? Жить- и умереть у подножия, долго помирать от голода и сходить с ума от одиночества и скуки, зная, что ты ничего не сделал, чтобы изменить это? Или жить- и карабкаться наверх, к небу, сдирать в кровь пальцы, умирать от усталости, в конце концов сорваться и после короткого- но всё же полёта- легко и без мучений разбиться о твёрдую, как асфальт, землю?
   ...Рывок. Дрожащие от усталости руки едва держат вес тела, дыхания не хватает. Лоскуты кожи на пальцах, стёршиеся до корней ногти, мозоли на ступнях и ладонях твёрже камня. Камня, из которого сложили неизвестные строители Стену... Ещё рывок, ещё на пол-локтя ближе к цели.
   Ветра выдули и стёрли приличный кусок блока. Майк сел и впервые глянул вниз. Далеко. За сегодня он поднялся метров на шестьдесят. Отвинтил непослушными пальцами колпачок фляги, сделал глоток. Перевёл дыхание. Поправил повязку на глазу. Осторожно, чтобы не сорваться, снял мешок со спины, достал птенца, найденного в гнезде метрах в сорока отсюда. Задумчиво ощипал, откусил кусок. Сырое мясо его не пугало уже давно.
   Сперва было тяжело. Ноги срывались и он повисал на руках, стискивая от боли до хруста зубы. Нестерпимо хотелось есть. Он находил гнёзда, норы крыс и ел. Из фольги от батареи пистолета сделал конденсатор для росы. Из рукавов рубахи- обмотку для рук. Скоро она стёрлась но какое-то время было легче. После сырого мяса его стошнило и он чуть не сорвался. Потом привык.
   За спиной уже больше полкилометра. Наловчился подниматься на семь- восемь Десятов метров в день, а то и на сто...
   И каждую секунду- страх. Одна ошибка- смерть. Песчинка в глазу- слепота. Сон- страх, кошмары. Помогает страховка- пояс и нож. Крепко вбил между камнями, обмотался и спи. Не получается. И страх глянуть вниз. И боль в мышцах, не отдыхающих не на секунду. И вечные голод и жажда.
   Рывок. Вспышка боли, заставляющая зажмурить единственный, саднящий от пыли и недосыпания глаз. Рывок. Боль в почти оторвавшемся ногте ноги. Рывок. Боль в выклеванном глазу при попытке закрыть его от пыли, сыплющейся сверху... Рывок. Боль. Рывок. Боль.
   Километр. Примерно. Руки- клешни, захваты с бронёй мозолей. Ноги- зацепы, пальцы будто слились в один крюк. Грудь- набор щитков из той же ороговевшей кожи. Нет боли от трения о шершавый песчаник Стены. Жилы как проволока. И далеко-далеко но уже видна Грань. Край Стены.
   И снова- боль. Но не такая, как обычно, к ней Майк привык. Другая. Резкая и обжигающая. В последнем глазу. Воспоминание. Взмах рукой- жёсткие перья. Стервятник. И- последний глаз. Рука- клешня впивается в тело, с хрустом ломая кости...
   Не бросать. Тварь- пища. Темно. Хруст вырываемых перьев. Хруст страхующего ножа. Скрип пояса. Тёплое по лицу- кровь? Тёплое по рукам- кровь? Своя? Твари? Боль. Темнота. Хруст. Тихий шелест. Перья? Твари?
   Сочная плоть во рту. Мясо. Тёплое. Тёплое по лицу. Кровь тёплое в желудке. Мясо. Еда. Хорошо. Твёрдое на зубах. Хруст. Осколки. Кость? Выплюнуть.
   Шершавое и твёрдое под рукой. Камень. Стена. Вверх. Надо вверх. Глаз нет. Темно. Тело знает, как лезть. Пусть.
   Рывок. Запах пищи. Углубление? Нора. Тёплое с шерстью. Маленькое. Кусает в руку. Боль. Слабая. Съесть тёплое. Пища. Неприятное на губах. Шерсть. Выплюнуть. Тёплое, жёсткое, солёное во рту. Мясо. Съесть.
   Темно. Хруст. Корка на лице. Ломается. Он лезет. Кто он? Неизвестно. Углубление в камне. Зацепиться. Рывок. Углубление для ноги. Упор. Рывок. Боль. Привык. Боли нет. Есть запах. Перья возле лица. Хруст...
   ...Вверх? Зачем? Надо. Кому? Мне. Кто я? Смутное воспоминание. Свет. Был. Нет. Майк. Слепой на стене останавливается, задумывается. Это слово раньше много значило для него. Забыл. Надо вверх...
   Двигаться по Стене вверх стало для него естественным и привычным. Темнота- знакомой.. Обострились слух и обоняние- вместо пальцев давно были ороговевшие лапы- клешни. И одна мысль- вверх...
   Рывок. Боль. Рывок. Боль. Мир прост и понятен. Есть пища- ешь. Есть выемка- рывок. Устал- сон. Темно всегда. Просто.
   Сон. Свет. Предметы. Он видит. Это странно- видеть. Предметы есть. Твёрдые. Это Стена. Или нож. Или кость. Мягкие. Еда. Жидкие. Вода. Моча. Кровь. Ещё есть вкус. Еды. Есть боль. Привык. Есть свет? Сон. Видеть во сне. Непривычно. Неприятно. Потерял. Что? Глаза?..
   Больно внутри. Жаль. Он не может видеть. Привык. Так проще. Есть сны.
   Другие. Это люди. Они ходят. Вперёд. Не вверх. Люди мягкие. Это еда? Нет. Друзья?
   Люди были. Может бред? Я был человек. Их нет. Ушли. Куда? Забыл... Их нет. Неважно. Надо наверх. зачем? Неизвестно. Так проще. Так привык. Нет выбора.
   Опять сон. От смеётся. Странно. Смех. Значит хорошо? Еда, вода- хорошо. Стена есть. Она- не хорошо. Она есть. Он- хорошо? Он есть. Боль? Хорошо или плохо? Боль тоже есть. Всегда? Боли не было? Понял! Смех- когда нет боли. Было? Когда? Забыл...
   Есть другие. Они просто есть. Это хорошо? Это сон. Сон- хорошо. Сон- нет боли, есть смех. Другие- хорошо. Сон. Другие забыли его. Давно. Забыл, когда. Шёл не вверх. Было больно. И сейчас. Боль. Из-за них. Другие- плохо. Он- как они. Он- плохо?
   Темно. Не видно. Проснулся. Нож? Вытащить из Стены. Вверх. Надо. Рывок. Боль. Рывок. Боль.
   Шум рядом. Пища?
   Боль. Схватить боль. Хруст. Тёплое. Еда. Съесть. Невкусно. Выплюнуть. Плохая еда. Надо наверх. Зачем? Нельзя иначе.
   Захват. Рывок. Впадина. Глубокая. Удобно. Рывок. Пусто. Нельзя. Стены нет? Невозможно. Вверх. Большая впадина. Края нет. Стоять? Не цепляться? Он так умел?
   Горячо. Солнце. Ветер. Приятно. Ветер толкает. Легко в теле. Ничего нет. Вверху нет. Внизу нет. Он упал? Да. Это всё? Да.
   Удар. Темно.

Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"