Вороная Анастасия Николаевна : другие произведения.

Тёплый приём

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проклятый Лес.
  Глава 1.
   Боль. Мэр! Она всегда приходила внезапно, юркой змейкой заползая в голову любого, зашедшего в Лес шандорца. Мирт болезненно сморщился, но при этом испытал некое удовольствие от того, что он последний ощутил мерово проклятье. Остальные его спутники уже с целый тин, тёрли свои виски, затылки, переносицы, пытаясь хоть как-то облегчить страдания, не забывая придумывать всяческие проклятья для сиреневоглазых. По рассказам жителей окрестных ревень, никто не мог находиться в лесу более трёх тинов, уже после второго у храбрецов начинался нестерпимый звон в ушах и носом текла кровь. Это обстоятельство, конечно не удерживало местных парней. Ты не мог считаться настоящим Мужчиной, если у тебя не было рубахи с кровавыми ручейками-брызгами. Многие хранили свою испачканную одежду всю жизнь как подтверждение своей 'доблести'. Чем грязнее рубаха, тем ты авторитетнее, тем большего ты можешь добиться в жизни, ведь проводники получали по целому кругу за каждые полтина в Лесу, а учитывая то, что господа стали шляться в гости к сирени каждый есяц, то за пол ода можно было купить новенькую расписную телегу, что позволяло приятно кататься с самыми красивыми девками на Лисий овраг. Ходили конечно легенды, как друг знакомого двоюродного племянника истёк кровью насмерть, но такие байки только подстёгивали храбрецов, придавая такому обряду посвящения в настоящие мужчины большей значимости. Вот такой краснорубашечник шёл сейтин перед отрядом Мирта. Его уже покачивало и молодой человек думал не досталась ли бордовая рубаха этому ерянину в наследство от какого-нибудь более выносливого родственничка или друга. Скоро нужно будет отправлять его обратно. Мэр! Где же проводник Сирени! Ведь у этих хитрых меровых жулов есть специальные съедобные маленькие круглые пуговицы без дырочек, избавляющие от проклятья Леса. Не успел Мирт додумать эту мысль как перед ним уже стоял проводник в тёмно сиреневом плаще с огромным капюшоном полностью скрывающим лицо. Сирень поднял в загородительном жесте, затянутую в чёрную кожаную перчатку, руку. Со всех сторон раздалось дружное конское ржание, от резко натянутых поводьев, и молодой человек порадовался, что между двумя странами сейтин перемирие, так бесшумно подкрадываться не мог даже он.
  - Следуйте за мной. - Прозвучало спокойным басом из-под тёмносиреневого капюшона.
  Счастливый и заплаканный проводник, утирая мокрым от крови рукавом свой многострадальный нос, получил больше чем рассчитывал - три круга и уже бежал обратно в еревню, как будто он был пьяным зайцем, а за ним гналась с похмелья стая волков.
  - Э, уважаемый! - Кирен никогда не отличался чувством такта, но Мирт был рад, что это пришлось говорить не ему, - может быть сначала обеспечите нас меровыми пуговицами, если не хотите стать невольным убийцей Энтийского перемирия?!
  - Прошу прощения, у многоуважаемый господ. - прогудел бас не поворачиваясь. Мирту показалось, что сказал это сирень с издевкой, но ему тоже не хотелось быть убийцей столь значимого мира, поэтому молча, взял беленький кругляшок из предложенной шкатулки и положил под язык. При этом, у молодого человека мгновенно возникла мысль об удачном отравлении. Да-да. Это было бы идеальное убийство князя Де ла Рандера - последнего хранителя щита Господня. Отравить, а потом всё спихнуть на горе-проводника, уведшего отряд принца слишком далеко в Лес. Пуговка мгновенно с шипением растворилась на языке, и Мирт приятно для себя отметил три вещи: он и все его спутники живы, боль ушла, пуговица была с малиновым вкусом.
   Как будто извиняясь за свою оплошность, проводник, заговорил более дружелюбным голосом:
  - Может господам, угодно синих таблов? Они снимут усталость и придадут бодрости...
  - Нам угодно поскорее встретиться с господином Фут Ферхорстом. - Не слишком учтиво перебил его Мирт.
  - Как угодно, следуйте за мной.
  Мирт дал знак своим людям следовать за сиренью. Кирен и Андо поравнялись с ним.
  - Интересно, а у них есть эти тоблы..
  - Таблы.
  - Один мэр! Например, для... Эээээ...
  - Никогда не думал, что тебе это может понадобиться. - Удивлённо вскинув бровь ответил Мирт.
  - Сейтин - нет, через од так тридцать-сорок... - мечтательно сощурившись сказал Кирен с.
  - А как же мечта умереть молодым на поле боя или в компании всех девочек в салоне мадам Лёвэ??? - удивился Андо ла Ларьет.
  - Мирт, дружище, вот как раз для избавления от второй смерти и пригодились бы мне эти тэблы, тьфу, таблы. - Признался Кирен.
   Молодые люди дружно засмеялись, пришпоривая коней, потому что проводник удалялся от них на нечеловеческой скорости. Казалось один шаг сирени мог вместить в себя пять шагов шандорца.
  Лес расступался перед ним и вскоре отряд уже скакал во весь опор. Мирт во время заметил замедление сирени и поднял вверх руку, приостанавливая своих людей. Подъехав почти вплотную к проводнику, Мирт с удивлением обнаружил, что он стоит на краю обрыва, другая сторона которого, представляет собой отвесную гору, уходящую своей вершиной в облака. Интересно, подумал принц, сирень подал бы знак остановиться, видя, что отряд не замедляется? Ещё один способ идеального убийства? На вид пропасть была бездонная. Ла Ларьет нагнувшись с лошади одним движением поднял в земли камень и бросил его в пропасть. Сирень мгновенно встал в боевую стоку держась за рукоять ранее спрятанного под плащем кинжала. В ту же еку, за спиной принца раздался синхронный звон оружия.
   - Стоять!!! - закричал голосом непререкаемого командира Мирт Де Ла Рандер, а затем обратился ледяным тоном к сирени. - Я советую Вам поискать для себя успокоительные таблы. Иначе мои люди будут проверять глубину ущелья уже Вашим оружием...
   Проводник ничего не ответил, лишь убрал руку с пояса. Мирт подумал, что за ними прислали либо сумасшедшего и неопытного воина, который не знает кто перед ним (и это было бы проявлением неуважения со стороны Великого Совета Сирени), либо наоборот, опытного и высокородного (тогда это неуважение только с его личной стороны). В любом случае принц сделал вывод, что им здесь не рады, при этом отмечая отсутствие звука от опавшего камня.
   Звук пришёл, но со стороны скалы. Он нарастал с ужасающей силой. Кони испуганно заржали и повставали на дыбы. Все, кроме верного Бриза. Он лишь настороженно шевелил ушами, и Великий Князь успокоительно погладил его по гриве. Остальным воинам пришлось спешиться и удерживать своих животных. Узкий каменный мост выдвинулся к ним на встречу и остановился ровно в край утёса, на котором стоял отряд и проводник. Сирень лёгким прыжком оказался на камне и двинулся по направлению открывшегося на другом конце проходу. Мост был без перил и настолько узким, что пройти мог только один человек, и при этом только пеший. Мирт дал распоряжение завязать коням глаза и первый взяв под уздцы Бриза ступил на каменную переправу. Идти было не страшно, Де Ла Рандер мало чего в жизни боялся, к тому же он знал что нельзя смотреть вниз и поэтому пялился только на мерзкого сирень, стоявшего у входа в чёрный проход. Мирт задумался о том, что мост был хорошо продуман. Если врагам с помощью измены ли другим способом удастся выдвинуть мост, то однозначно по нему не пройдет никакая атака. Принц был уверен в наличии у хитрой скалы множества бойниц, а так как вероятным противником сирени был он сам, поэтому поневоле начал просчитывать возможные варианты. А если таких мостов много? Додумать Мирту помешал не потенциальный, а явный враг - проводник.
   - Советую поторопить ваших людей ваша светлость. Мост временный. - сказал он, едва Великий Князь поравнялся с ним и повернувшись стал быстро удаляться в глубь скалы.
   Мирт приказал людям ускориться насколько это было возможным на узком мосту, висящем над пропастью и сам поспешил за мэровым сиренью, отмечая про себя, что его однозначное высокородство.
   В тоннеле было практически нечем дышать от многочисленных факелов, расставленных через каждые две ленты. В стенах также виднелись чёрные провалы окон, которые могли служить как отдушинами, так и местом дислокации арбалетчиков. Князь мог поклясться, что за ними сейтин наблюдали невидимые стрелки. Выход дал о себе знать свежим, пахнущим травами ветерком. Мирт приготовился к неприятному ощущению перехода от сумрака к яркому свету, но выйдя из тоннеля, обнаружил вокруг себя ночь. Конечно, он помнил, что в Сиреньи время идёт иначе, чем в Шандоре, но перейти из утра в ночь за четверть тина... К такому не привыкнешь. Луна была полной и шандорец смог легко рассмотреть в лентах шестнадцати от себя семь всадников в сиреневых плащах, но в отличие от их проводника, без капюшонов. Они не спешили приближаться к принцу, а Мирт в свою очередь ждал, когда из прохода выйдут все его люди.
   Проводник подошёл к всадникам за шесть шагов, коротко кивнул, может перекинулся и парой слов с ними, но с такого расстояния Де Ла Рандер нечего не услышал. Из мрака подошла оседланная лошадь и журов сирень легко запрыгнул в её седло. Великий Князь Мирт Де Ла Рандер, дождавшись, когда справа и слева от него Кирен ла Морен с Андо ла Ларьетом займут свои привычные места, направил свой отряд к ожидающим сиреням.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"