Воронцов Алекс : другие произведения.

Цена Победы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ по песне Светланы Никифоровой aka Алькор "Рейд". Страшненький. Гуманистам не читать!


Цена победы

Собрался воевать - так будь готов умереть,
Мы смертными приходим на свет...
Судьба даёт победу обречённым на смерть -
В который раз за тысячи лет.

Но если чья-то боль на этой чаше весов
Окажется сильнее твоей -
Судьба, приняв решенье "большинством голосов",
Отдаст победу именно ей!

Алькор

  
   Минус шесть земных лет. Система Галлии. Борт транспортника "Дейзи".
   - Регенераторы в пике нагрузки, капитан. До Беты не дотянем.
   - Ладно, - плотный седоволосый мужчина в потёртом пилотском комбинезоне устало машет рукой. - Разрешаю подключить системы катеров.
   - Есть, сэр!
   Плохое решение. На самом деле плохое. Катера не рассчитаны на две недели автономного полёта - а на борту полторы тысячи детей и двести раненых. Только выбора нет - регенераторы "Дейзи" тоже не вытянут столько времени с тройной нагрузкой. Была бы военная техника - тогда ладно, а торговец, уже три десятка лет отлетавший...
   А выбирать не из чего. Джарт не знают, что такое "мирное население". Те, кто остался на Галлии, уже мертвы - протонная бомба избирательно работать не умеет, а штурмовики джарт клали бомбы по городам.

***

   Девушка сидела в углу кустарно переделанного под лазарет спортзала. Дежурство кончилось два часа назад, но идти куда-то - значит чуть активнее расходовать воздух. Да и куда идти? Юра при эвакуации попал на "Даэрон", родители остались на планете, а остальные знакомые сейчас только последние нервы вымотают. Лучше поспать хоть немного...
   Мэри легла на походную пенку, но заснуть толком не успела. Сначала корабль вздрогнул при гиперпереходе, а потом...
   В "лазарет" вошёл инженер-информационщик, подошёл к пульту управления системами жизнеобеспечения и начал что-то загонять в электронные "мозги". Врач, лейтенант Гордон, покосился на вошедшего:
   - Что там?
   - Плохо, Джим. Очень плохо. Мы еле успели уйти в гипер, "Даэрон" не ушёл, а остальные были ещё дальше...
   - А Галлия?
   - Это джарт, Джим, - инженер дёрнул плечом. - Какая Галлия? Протонные бомбы по городам и всё. Мы ушли только потому, что спасатели купили немного времени.
   Мэри не заплакала. Она вообще очень редко показывала окружающим, что чувствует - Юра называл её за это Белой Колдуньей, прекрасной и жестокой ведьмой из старой сказки...
   Называл. Именно называл. И никогда уже не назовёт.
  
   Минус три земных месяца. Терра, здание Адмиралтейства Федерации Землян.
   - Входи, Ким, - грузный мужчина в чёрном костюме потянулся к сейфу. - Тут новости, которые нам запить придётся.
   - Я уже знаю, Роджер, - Ким О'Брайен, высокая рыжая ирландка в чёрном мундире ВКС, вымученно улыбнулась старому другу. - Ассамблея признала, что джарт действовали в рамках галактического права, хотя им и попеняли на то, что информацию о разведке систем следует предоставлять в открытый доступ.
   - Именно, - Роджер Тейлор, гражданский координатор Адмиралтейства, вытащил из сейфа бутылку французкого вина. - А значит, Ассамблея ничего джарт не сделает. Теперь начинается твоя работа.
   - Ты хочешь сказать?.. - адмирал О'Брайен не закончила фразу.
   - Да, Ким, - Тейлор налил рубиновую жидкость в бокалы. - План "Морган Ле Фэй" официально принят. У тебя полтора месяца на то, чтобы превратить Резервный Флот в Четвёртый Ударный. Все документы отдам тебе через полчаса. Счастливого нам старта!
   - Мы две стреляющие звезды, Роджер, - рассмеялась Ким, - и ничто нас не остановит!
   Бокалы зазвенели. Авторы жестокого и полуавантюрного плана акции возмездия улыбнулись друг другу.
  
   Минус два земных месяца. Система Тау Кита, Академия земных ВКС имени Айрена Ная.
   - Господин адмирал, сэр, - полковник Аддер отдал честь. - Разрешите обратиться?
   - Давайте без этих уставных выкрутас, Алекс, - адмирал Голиков, ректор Академии, повернулся к своему штатному психологу. - Что вас беспокоит?
   Аддер присел на кресло для посетителей. Аскетический интерьер адмиральского кабинета многие считали элементом имиджа - но главный психолог Академии по долгу службы знал пристрастия всего персонала. Голиков просто любит такие интерьеры. Работается ему лучше в стальной коробке с мебелью, вытащенной из кают-компании устаревшего эсминца.
   - Мастер, меня беспокоит распределение истребителей, - Аддер специально обратился к адмиралу по его пилотскому классу. - Конкретно - двенадцатая и пятнадцатая группы.
   - А ещё конкретнее - Антуан Фалль и Мэри Джонсон, - улыбнулся Голиков. - Парень, чей брат служил в службе спасения на Галлии, и девушка, потерявшая там всех, кто у неё был.
   - Да, мастер, - психолог дёрнул плечом. - Они оба так и не вернулись оттуда, хотя Фалль там и не был...
   Адмирал криво усмехнулся:
   - Именно поэтому я и направляю их в Четвёртый Ударный. Алекс, они должны вернуться с этой войны - а другого шанса не будет. Какие уж там шансы, если джарт все свои НИОКР проводят на материнской планете...
  
   Минус два земных дня. Система Даррана. Комплекс Ассамблеи Галактов.
   Лорд Тейлор в десятый раз поглядел на экран коммуникатора. Склока между представителями аррилу и трогн грозила выплеснуться за рамки регламента - а через три минуты запланировано было его выступление. Выступление, которое станет первым залпом Четвёртого Ударного флота. Они с Ким вместе писали текст - такой, чтобы оставался в дипломатических рамках и в то же время не оставлял джарт ни единого шанса на протест.
   Джарт... Гуманоиды, биологически весьма близкие к землянам. Самые близкие из полноправных членов Ассамблеи. Только вот биология - далеко не всё. Те же аррилу или гелла, при всех отличиях в происхождении и биологии, землян понимают куда лучше. Именно они поддержали петицию после Галлии, Сционы-4, Архонты и Ламантина. А джарт...
   Их мышление неизменно вызывало у землян оторопь. Нет, в истории Земли тоже были эпизоды тоталитарно-коллективистского психоза - но ни Рейх, ни коммунистический блок, ни исламистские государства не были определяющими в цивилизационном смысле. А у джарт коллективистский тоталитаризм является единственным способом мышления социума. И, как и в земной истории, эти прирождённые коммунисты не могут понять, что мощь цивилизации определяется не абсолютным числом колоний...
   Сигнал прервал размышления Тейлора. Время.
   "Мы две стреляющие звезды, Роджер. И ничто нас не остановит!"
   Цитата из классического фильма, так удачно вспомнившаяся Ким... Да. Ничто. "Наведение!"
   - Разумные повелители Галактики, - ритуальная фраза. Скоро она забудется за смыслом выступления - но пока что надо придерживаться этикета, - Федерация Землян уполномочила меня сделать заявление.
   "Заход на цель!"
   - Мы все помним, что два с половиной малых цикла назад Ассамблея Галактов признала действия Содружества Джарт в отношении колоний Федерации Землян правомерными. Но в законах Галактики записано право на возмездие.
   "Торпеды пошли!"
   - От имени и по поручению Федерации Землян я заблаговременно объявляю Содружеству Джарт войну.
   "Такая простая фраза. И такая лживая, - Тейлор почти улыбнулся. Почти. - Известие о войне достигнет Джарт за час до атаки, одновременно с ударом по внешним базам вашего флота. Действительно заблаговременно."
   - Мы заявляем о том, что собираемся низвести технологическое развитие расы джарт до уровня её социального развития. Иными словами - вернуть джарт в каменный век.
  
   Время ноль. Система Джарт.
   - Старт!
   Эскадрилья штурмовых катеров вырвалась из ангаров линкора-носителя "Торхаммер".
   Антуан Фалль автоматически занял позицию на левом фланге комэска - там, где и должна висеть машина с вторым номером. Хотя в космосе прикрывать ведущего было не от чего - джарт застали врасплох, и сейчас гигантские оборонительные станции падали на метрополию противника дождём металла и органики. Будут трупы среди гражданских. Много. Процентов пять населения. Тем лучше.
   Антуан оскалился, вспомнив, как узнал о гибели брата, служившего в Службе Спасения. Когда штурмовой флот Джарт атаковал Галлию, лёгкие катера спасателей после гибели кораблей ССО сформировали заслон и погибли, купив время четвёртому из эвакотранспортов. А вот остальным - уже не смогли. На Галлии погибло девяносто девять с половиной процентов жителей. И их всех убили джарт - осознанно и хладнокровно.
   Эскадрилья ворвалась в атмосферу.
   - Цель - объекты НИОКР и космопорты. Затем стираем в порошок административные здания, - комэск говорил спокойно. Почти как автомат. - Сопутствующий ущерб среди гражданских желательно не сильно увеличивать, но без геройства. Они сами построили заводы рядом с жилымси кварталами.
   На вспомогательной волне эскадрильи раздались хриплые голоса. Кто-то из пилотов атмосферных кораблей джарт, поднявшихся в воздух, нашёл волну. "Улетайте, пока целы!" - услужливо перевёл компьютер.
   Ну-ну... камикадзе. Сейчас поглядим, чего вы стоите.
   Плазменные орудия эскадрильи ударили в какое-то хранилище горючих материалов. На месте оружейного завода - цели N1 - заклубился чёрный дым. Завод и как минимум пара городских кварталов выгорят полностью. Кто же так строит, придурки?
   Писк системы оповещения - ракетная атака с этих самых камикадзе. Атмосферные ракеты, медленные и слабые. Все они сгорели в двух километрах от брони катера, попав под огонь лазеров ПРО.
   Настойчивый камикадзе идёт в лобовую... Один короткий залп из лазеров - и дождь огня, стали и плоти рушится на ещё не сгоревшие дома. Атмосферник никогда не завалит звездолёт. Никогда. Если атмосферник джарт, а звездолёт Терры - шансов нет.
   Космопорт... Бывший. Именно бывший - ракеты катеров рассчитаны на поражение космических кораблей, а наземные халабуды куда как хлипче. Пламя пляшет под нашими катерами...
   Над зданием правительства - как оно, кстати, у них называлось? - висят две эскадрильи аэрокосмических истребителей. Последний заслон, как всегда, поднятый не там и не туда. Если бы они атаковали одновременно с теми камикадзе...
   - Третье звено, профиль наземной атаки, - капитан хрипло смеётся. - Первое, второе, очистим небо!
   Очистим, капитан. Навсегда очистим.
   Ракеты на сей раз идут по более достойным целям... И ополовинивают их. ПРО у джарт всегда была никакая. Они даже перепрограммированные зонды спасателей через один пропускали к корпусу...
   А уроды не пугаются - заходят на третье звено, выгорают в воздухе, падают на жилые кварталы, но прорываются...
   Прорвались три. Один - к Двенадцатой, нескладной блондинке с безжизненным голосом, родившейся на Галлии. Франсуа, братишка, ты же видишь это из своей Вальхаллы?
   Прицел зафиксирован - и плазменые сгустки рвут хвост АКИ джарт, отбрасывают с траектории атаки, выжигают маневровые движки... Истребитель врезается в дом, вспухает огненной розой смерти. Франсуа, видишь? Мы режем их, как бешеных псов, мы сделали всё, чтобы никто больше не погиб так, как ты...
  
   Плюс два земных дня. Гиперпространство. Борт линкора-носителя "Торхаммер".
   - Ваша семья второй раз меня спасает, - холодное сопрано Мэри прорезает тишину тренажёрной. - Спасибо, Антуан.
   - Не за что, Мэри, - юноша улыбается. - Мы же вроде как в одной эскадрилье...
   - Да, в одной...
   Мэри садится на край стола, подпирает подбородок рукой.
   - Антуан, знаешь, я очень хотела это сделать. А теперь... Пусто. Кончилось всё.
   - Не всё, - Антуан отрывается от пульта программирования, подходит к девушке. - Просто... Просто мы вернулись оттуда. Ты - с транспортника. Я - из своей комнаты, где сидел и читал похоронку.
   - Да...
   Ни звука. Просто по щекам катятся крупные слёзы. Просто юноша обнимает девушку. И только потом...
   - Знаешь, надо жить дальше. А вот как - не знаю, - Антуан смотрит в стальные глаза Мэри.
   - Я тоже не знаю... Давай попробуем вместе понять, а?
  
  
   ______________________________
   Текст написан по песням "Рейд" и "Ответ на Рейд" (музыка Алькор. Тексты: "Рейд" - Алькор и С. Пыхтин, "Ответ на Рейд" - Джареф. Исполняет Алькор).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"