Воронцов Алекс : другие произведения.

Осенняя Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хиповская история, печальная и в чём-то основанная на реале.


Осенняя сказка

По ночам, опасаясь бродячих собак,
Я бреду от стены к стене.
Невидимый оркестр начинает с "Ламбады"
Свои танцы для волков при луне.

Чиж

   Я встретил её в самом конце сентября. Осень выдалась тёплой, даже жаркой; нагретый влажный воздух не давал толком дышать; замечательная, - даже, пожалуй, уникальная, - по степени тупости российская политическая жизнь чрезвычайно органично сочеталась с атмосферными пертурбациями. Довонявший наконец "процесс Ходорковского" оставил неприятный осадок - как будто в рот просыпалась табачная пыль из "беломорины" моршанского производства. Я старался не включать телевизор, не читать газеты и - особенно - не слушать. Ни радио, ни разговоры - на улицах, в транспорте, на работе... Когда была возможность - уходил куда-нибудь в безлюдные места (благо их в моём родном городе хватает) или запирался в своей комнате с хэви-металом в наушниках и "Утерянными победами" Манштейна в руках. А в Сети - тщательно избегал всяческих ньюслент. И вот в один из этих паскудных дней меня понесло к реке...
   Солнце, к моей огромной радости, уже опустилось ниже деревьев. Можно было не щуриться... Ну ладно, почти не щуриться. Река, разумеется, ещё бликовала.
   Впрочем, куда неприятнее были временами попадавшиеся на пути останки всевозможных гульбищ и игрищ люмпен-пролетариев "эпохи первоначального накопления говна". Особенно меня доставали пустые пластиковые бутылки, валявшиеся почти на каждом более-менее свободном от кустов месте. Впрочем, достаточно было пройти километр-другой вниз по течению, чтобы избавиться от этой мелкой проблемы.
  

***

   Девушка сидела на склонившемся к воде дереве. Лёгкий ветерок почти не трепал её золотистые волосы, перехваченные зелёным атласным хайратником с серебристой вышивкой. В серых глазах мелькали странные искорки - будто на радужке откуда-то взялись крошки серебра. Скуластое, почти треугольное личико, бледная кожа... Она совершенно не монтировалась со своей хиповой одеждой, а вот с деревьями и рекой - вполне совпадала. Особенно если забить болт на излишне близкий город...
   - Слушай, у тебя огня не найдётся? - Мягкий, протяждный выговор, совершенно неуместный в Центральном Черноземье.
   - Держи.
   Девушка прикурила. Странно... Не вяжется крепкая "Арктика" с этим хрупким существом, хоть тресни!
   - Благодарю... - Она вернула мне зажигалку, прищурилась... - Ты не торопишься?
   - Нет, а что? - Я в тот день вообще туго соображал.
   - Садись, поговорим, - хипушка отбросила за спину выбившуюся из-под хайратника прядь. - Как тебя зовут?
   - Эдик, - я присел рядом и потянул из кармана джинсов пачку "Балканки". - А тебя?
   - Дженни, - серебристые искорки в её глазах стали чуть ярче? - Зелёная Дженни, если полностью.
   Помню, я тогда улыбнулся, подумал, что это - тусовочная "погонялка"... А через пару секунд мне стало не до улыбок, потому что резкий порыв ветра растрепал волосы новой знакомой - и я увидел длинное, заострённое кверху ухо без мочки.
   - Ну, вот... - Дженни неспешно поправила причёску, уже не утруждая себя маскировкой. - Плакала моя легенда, верно?
   - Почему? - Голос у меня всё-таки сорвался на хрип. - Я же не собираюсь...
   - Правда? - Тихо, но как-то очень агрессивно произнесла девушка. - Ты не хочешь избавить свой родной и любимый мир от злобного нелюдя? От "адского отродья" - так, кажется, ваши священники говорят?
   - А ты злобная? - Священников я решил пропустить мимо ушей. - Что-то не замечаю...
   Дженни изящно затушила свою сигарету о камень.
   - Извини, - она даже глаза опустила. - Но всё же - почему ты так... спокоен?
   - Не люблю людей, - пришла моя очередь прятать глаза. - Глупо звучит, но я... Я мечтал встретиться с фейри, а сейчас... Даже странно - ничего особенного не чувствую.
   - Это я закрываюсь хорошо, - фейри вдруг улыбнулась - нежно и слегка печально. - А если сделать вот так...
   У меня на секунду потемнело в глазах - и окружающая реальность взорвалась радужными бликами. Слишком много всего... полупрозрачный котёнок пристроился на моём колене, и в траве мелькнули колпаки брауни, и деревья вели между собой какую-то непонятную беседу... а остроухая хипушка оказалась тонкой, вызывающе нечеловечной красавицей с серебряными зрачками, и её изящную фигуру облегал зелёный охотничий костюм... грубоватая нежность волчицы пошла на сапоги, из веселья ушедших за ягодами детей были сотканы бриджи, рубашка - из ужаса и восторга первых в жизни объятий, а куртка - из методичной заботы королевского садовника...
  

***

   Потом Дженни вернула мне обычное зрение, и мы проговорили до позднего вечера. Я был в полном шоке... Легенды оказались почти правдивыми, и всё, что требовалось, - отсеять человеческие, слишком человеческие наслоения. Ну и ещё, конечно, не забывать, что в людских языках не хватает слов для передачи реальной картины мира...
   Она держала меня за руку - осторожно, словно боясь причинить боль. Я спросил об этом - и Дженни ответила:
   - Мы очень сильные, парень. Так что лучше перестраховаться, а? Ну зачем тебе раздавленные пальцы?
   - Совершенно незачем, - ответил я и мы рассмеялись. Слишком нереальным был этот новый мир - мир, где фейри ходят среди людей под маской хиппи, а тонкие девичьи пальцы спокойно могут перемолоть привыкшую к пиле и рубанку мужскую ладонь.
   Почти стемнело, когда мы решили двинуться в город. У Дженни была "зона перехода" в военгородке...
   Тихий хлопок выстрела чуть слева и впереди; Дженни резко выдыхает... и рассыпается серебристой пылью, повисающей в воздухе, оседающей на кожу, забивающейся в лёгкие...
   Я не знаю, почему меня не застрелили тогда же. Может быть, просто не сочли нужным?
   Зря. Очень зря.

***

   Прошло два с хвостиком месяца. Я был очень осторожен всё это время, не появляясь в местах Силы, не гуляя на безлюдных территориях - даже днём, что уж говорить про ночь? Но никаких проблем мне это не создало - Сила не ушла.
   Вообще, было довольно трудно не рехнуться, когда Дженни исчезла... а я понял. что начал видеть мир ну совсем по-другому. Серебристая пыль, которой рассыпалась девушка, изменила меня. И когда на обычное зрение наложилось магическое. Жить стало очень весело и страшно. Попробуй походи по городу, когда из каждой стены торчит какая-нибудь идиотически-паскудная химера... Осознаешь. Всё и навсегда.
   Заодно - научишься отличать живых существ от манекенов. И уже не удивишься тому, что фейри ходят по этому миру под личиной хиппи. Наоборот - сам наденешь на руку подаренную новой знакомой феньку и вспомнишь, что когда-то играл на ударных в маловменяемом школьном ВИА. А потом освоишь бонги и начнёшь играть блюзы в акустической команде.
  

***

  
   Пыльные стёкла типичного подъезда типовой панельной "хрущобы". Облупившаяся коричневая краска на двери. Серый, безжизненный воздух и уродские рожи, проступающие сквозь стены.
   Бесполезно спрашивать у Юджина и Дины, как они умудряются тут жить. Совершенно бесполезно - потому как все мы обитаем в похожих дырах плюс-минус лапоть. Ничего другого в этом городе нет и не будет.
   Выстукиваю по двери пару тактов "Артиллерийского блюза" - и через минуту меня впускают. Здесь уже всё как надо - воздух живой, на стенах картинки и лозунги, Юджин в своих любимых джинсах и с распущенным светло-русым хайром...
   А из комнаты доносится знакомый голос. Какая-то девчонка поёт...

Длинные лбы, увядшее пламя.
Гитару впусти, застенчивый ветер.
Нам поздно хотеть застрять меж мирами,
Где каждый вопрос смолкает в ответе...

   Пока скидываю шмотки, Юджин молчит. Деликатный он - не хочет мешать слушать...

Здесь волчьи следы, остыв, обогреют,
Осыплется зов цветами на лёд,
Не будем решать, кто нынче мертвее,

Кто первый из нас до чёрта дойдёт...

   Чуть смазанные окончания - не профессиональная дикция. Совсем не профессиональная. Но как же больно и сильно звучит этот звонкий, хоть и чуть хрипловатый голос!

Ты жёгся о твердь босыми ногами,
Вплетался в закон светил и травы...
Зачем те, кто был твоими богами,
С сарказмом детей зовут нас на
"вы"?

   Замираю на входе в комнату. Чётко напротив на полу сидит темноволосая хипушка в чёрно-красных клешах и клетчатой мужской рубашке. Высокие скулы, тёмные глаза, отброшенный за спину хайр, потрёпанная гитара в руках.
   Главное - у неё та же серебристая аура, что и у Дженни. Да не просто та же - еле удерживаюсь, чтобы не рухнуть на пол рядом с ней...

А рельсы скулят в такт волчьему следу,
В дороге ещё хмельнее одной...
Давай скормим ей все псевдопобеды
И пойдём со мной!

   Она заканчивает песню, улыбается:
   - Привет, Эдди!
   Это Дженни. Зелёная Дженни, застреленная на моих глазах. Впрочем, кто сказал, что фейри боятся свинца?
   Медленно подхожу к ней - такая тонкая, такая отчаянная... Я боюсь обнять её. Боюсь - вдруг это всё мне снится? Вдруг мы просто где-то познакомились, а аура мне почудилась?
   Она сама обнимает меня - так же осторожно, как и тогда держала за руку.
   - Я вернулась, Эдди. Честно...
  

***

  
   Она действительно вернулась. И когда мы пошли ко мне домой, всё рассказала.
   - Я домой ушла тогда, - Дженни невесело смеётся. - Прости, что не проявилась раньше. Надо было научиться играть со временем и найти образ для этого мира. А сейчас нас просто друг о друга плющит, потому что в тебе есть немного меня. Не боишься?
   - Уже отбоялся, - усмехаюсь. - Теперь боюсь только нового цикла "ушла - два месяца - случайно столкнулись".
   - Уже не будет, - тонкая сильная рука проходит по моей щеке. - Сладкий мой, теперь я тебя научу всему, что сама умею. _______________
Использованы стихи Марен aka Елены Никифоровой
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"