Воронцов Алекс : другие произведения.

Через года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старая миниатюра... со списанными с реала главными героями и частью ситуации. Жанр - "воспоминание о будущем", пожалуй...

Девушке по прозвищу Рикки,
которую действительно зовут Мариной.

  
   ...Ты стоишь на почти пустом эскалаторе "Менделеевской". Синие джинсы, лёгкие кеды российского производства, клетчатая чёрно-сине-белая рубашка. На плече - строгий чёрный рюкзак без какой-либо символики. Длинные, до плеч, чёрные волосы перехвачены чёрной же атласной лентой. Типичный бунтарь-интеллектуал, московский вариант, версия-200... года. В ушах - наушники-капельки, и звучит в них, как тебе по роли и положено, Гребенщиков. Впрочем, ты и так его любишь...

И когда его день кончился молча и странно,
И кони его впервые остались легки,
То пламя свечей ее, кольца ключей ее,
Нежный, как ночь, мрамор плечей ее
Молча легли в камень его руки...

   Эскалатор кончается, ты проходишь сквозь турникеты на выходе - цепь затаившихся стражей, буравящих тебя злобными глазками фотоэлементов, - выходишь в разветвляющийся прямо возле дверей станции подземный переход, закуриваешь купленную наугад дешёвую сигарету... и видишь, что ноги сами несут тебя в сторону памятника Ерофееву, возле которого ты в 2002-м вдребезги рассорился с Леной - и понял, что любишь Марину.
   По кривым переулкам, через трамвайные рельсы, уворачиваясь от нависающих над тротуаром веток, мимо стальных прутьев, ограждающих какой-то ВУЗ - к скверу с памятником. Странное, иррациональное желание именно сегодня увидеть это место - не самое любимое в Москве, не самое красивое, уж точно не самое приятное... Ты идёшь по мостовой, между чахлыми (хоть и молодыми) берёзами, прихлёбываешь купленное по пути пиво - и вспоминаешь тот октябрьский вечер...
   ...Резкие, быстрые шаги; застывшее лицо, исписанная цитатами из "ГрОб" джинсовка, пустота на месте брошенных Лене в лицо фенек... Ты прекрасно помнил, что до ближайшего канала не больше десяти минут, ты видел каждый поворот дороги, - но за спиной раздались шаги, ты раздражённо обернулся: "Даже сдохнуть не дают!" - и остановился, когда Марина поймала взгляд твоих полубезумных глаз и спросила: "Можно... С тобой?" Потом вы расстались, потеряли друг друга из виду, но ты часто вспоминал этот холодный вечер, когда в "Норд-Осте" спятившие фанатики стреляли в женщин... а вы об этом не знали - и были кощунственно, невозможно счастливы...
   ...Скамейки вокруг памятника, на них - троица студентов, молодые мамы с детишками... и - на самом краю, почти спрятавшись под зеленью свисающих веток, - невысокая пухленькая девушка, тёмно-русые волосы обрезаны на уровне плеч (как при вашей последней встрече!), свободная футболка с портретом Моррисона... Ты медленно опускаешь руку к поясу, выключаешь плэйер, поднимаешь руки, избавляешься от наушников; идёшь к скамейке, словно сквозь воду, пробиваясь через эти годы молчания...
  -- Здравствуй, - тихий голос, такой же нежный, как тогда. - Ты пришёл, милый...
  -- Да... - твой голос срывается в хриплый шёпот. - Радость моя...
  -- Я читала твои книги, - Марина улыбается. - Ты стал сильным, мой дикий мальчик... Сильным и успешным.
  -- В гробу я этот успех видел! Я всё это время... пытался искать тебя.
  -- Зачем? Ты ведь уже не тот мальчишка-битник...
   Ты даёшь Марине один из наушников, включаешь плэйер - и голос Гребенщикова бьёт током по нервам:

И когда я решил, что остался один,
Мой джокер средь их козырей,
Она сказала: "Возьми с собой
Ключи от моих дверей."

   Её рука - в твоей. Один плэйер на двоих. Вы уходите к метро.
_________________________________________________________
В тексте использованы стихи Бориса Гребенщикова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"