Аннотация: Ещё о том, кто был - в той далёкой галактике... Только не "о нём", а "его". Из писем о других мирах и других временах.
Давным-давно, в очень далёкой галактике...
Да. Очень далёкой. И катастрофически другой. Совсем не такой, как наша - где на плечи десятку молодых и запредельно не-архетипичных ситхов свалилась Империя - болью и кошмаром Эндора... Лучше бы там так же было. Намного лучше. Да что я распинаюсь, ты и так помнишь. Такое ни хрена не забывается.
Он ведь пробился. Да так пробился, что лучше бы убился об ту светящуюся хрень. Бывает так - когда настоящий, без дураков, подвиг превращается в фулл песец.
Вот когда человеку на морду кладут подушку - он задыхается. А когда не подушка - а кислородная маска? Или вообще шлем скафандра - и такой вот благонамеренный герой из самых лучших побуждений, сволочь такая, сбивает? Вот оно и получается. Настоящий подвиг, который потом превращается в тоже на "пэ", только с другой окраской.
Потому что он пробился. Прорвался. И всё у него было хорошо - только за ним рванулись, и через пару сотен лет таким потянуло - хоть стой, хоть падай, хоть матерись. Когда целый мир медленно и для своих обитателей нечувствительно превращается в тот самый Город, в котором ни хрена не растёт и дождя не бывает - только без границы, которую можно пробить... Лучше не представляй, тебе и одного раза по уши хватило, да? И то, что там трава растёт и дожди идут, ни хрена не меняет. Пустые они. Напрочь пустые.
Ну что же. Будет ласковый дождь. Тот самый. Будет вам по самое некуда - за то, что вырастили и пытались прибить. И сами, считай, выпихнули. А потом там, куда выпихнули... тоже будет. Что-то. Потому что как по мне - разницы нет, не было и не будет. И тянет оттуда так же, только там ещё больше вранья - такого... благого и благостного. И разорванного - по живому. Вот и пошёл некроз нахрен, а я не некромант, трупы не оживляю.
[часть текста пропущена]
Они вообще не видели, понимаешь? Даже дети - эти-то хоть задницей чуять должны, а они только играли в свои... такие взрослые игры. Ну ты же знаешь, только возведи то знание в степень - получишь примерно то самое, что там было.
Только одна девчонка увидела. Сложно было не увидеть - когда тебя прямо на дороге от окна тридцать-хрен-знает-какого этажа подхватывают. Она не хотела пробиться - просто дышать уже нечем было. А всем остальным казалось, что всё норм, что углекислым газом таки дышат и даже запах приятный.
Она была... похожа. На ту, которая однажды пришла в Город и пробила его на фиг. На ту, которая принесла ласковый дождь - ну ты же помнишь? Только здесь не так всё было. И она не знала, что можно пробить - просто некуда было, кроме как не закрывать за собой окно. Она и не закрыла - думала, за собой, а вышло - за всем остальным. Потому что ничто уже не сдерживало. Совсем. Ненавижу роботов, заточенных под имитацию "нормальных людей". Даже не ненавижу - я не брезглив, но с этих просто воротит.
И был ласковый дождь. Правда ласковый - потому что последний. Как поцелуй в лоб - покойничку. И они все сделали вид, что уснули - спать-то по правде не могли уже...
И не проснулись. В смысле - не включились. И всё тут.
А потом было другое место. Совсем другое. Только несло от него тем же. Трупным ядом несло, что уж там... Ты не из института благородных ребельских принцесс, всё поймёшь.
[часть текста пропущена]
Нам ещё повезло. Не самая хреновая Галактика досталась, да? Про неё вот так не расскажешь - и правильно.
Ладно, всё лирика, а пора уходить курсом на Моробе - там опять снабженцы ребелей чего-то мудрят. Скоро временно перестанут, это я тебе обещаю.