Воронцов Александр Евгеньевич : другие произведения.

Воин Кармы. Часть 4. Меч Возмездия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький ребенок получает при рождении Дар - любой, кто его обижает, обязательно вскоре расплачивается за это. Кто-то отделывается травмой, а кто-то платит собственной жизнью, в зависимости от тяжести нанесенного оскорбления мальчику. Мальчик, превратившись в юношу, начинает осознанно пользоваться своим Даром, навлекая на себя всякие беды. Но это его не пугает. Он знает, что ему уготована необычная судьба быть Воином Кармы. А есть еще Судьи Справедливости, которые направляют Воинов Кармы на установление Равновесия Зла и Добра. Однако, не найдя Судью Справедливости, молодой Воин Кармы сам начинает войну за Справедливость. Так, как он это понимает. И внезапно открывает в себе новые возможности...

  
  1. Те ли это ведущие?
  
  Карма состоит из сил, которые строят человеческую судьбу.
  Первая - мысль человека. Эта сила строит характер человека. Каковы его мысли, таков будет и сам человек.
  Вторая - желания или воля человека. Желания и воля, являющие собой два полюса одной и той же силы, соединяют человека с предметом его желания и устремляют его туда, где может быть удовлетворено это желание.
  Третья - поступки человека. Если поступки человека приносят другим живым существам довольство и счастье, они отзовутся таким же довольством и счастьем и в нем самом. Если же они доставляют другим страдание, они принесут такое же страдание и ему, не больше и не меньше.
  "Когда человек вполне поймет эти три составные части, из которых образуется закон Кармы, и научится применять свое знание, тогда он сделается творцом своего будущего, господином над собственной судьбой, способным строить ее по мере своего знания и своей воли".
  
  Александр Волошин, молодой и многообещающий журналист думал, что усвоил эту мудрую истину. Но будучи на пике своей славы, всё же не понял, что может ошибаться также, как и все люди. Ведь то, что Он является Воином Кармы, не накладывало на Него печать непогрешимости. Он оставался обыкновенным человеком, с его обыкновенными физиологическими и ментальными особенностями "хомо сапиенс". Ну, да, у него появился Дар, некая мистическая возможность отвечать любому человеку злом на зло, которое Ему этот человек вольно или невольно причинял. И Он, заметив этот свой Дар, испытав его несколько раз, понял, что способен вершить справедливость. Нет, не справедливость - Справедливость! Именно так, с большой буквы. Надо просто сделать так, чтобы возмездие настигала людей не за зло, причинённое конкретному человеку, а за, так сказать, Вселенское Зло. За зло, причиняемое многим людям. И вот Он пытался представить себе, как это сделать. Но понял только тогда, когда Он, Воин Кармы, встретил Судью Справедливости.
  
  Итак, встреча и перспективного молодого журналиста с подполковником СБУ Владимиром Сергеевичем Слободюком на эфире программы новостей Днепропетровского областного телевидения имела очень важное продолжение. Параллельно с работой на ТВ, где Волошин вскоре стал не просто заместителем главного редактора программы, но и правой рукой её руководителя, Руслана Вильевича Смалия, молодой журналист начал также писать и статьи в местные газеты. Эти статьи выходили на "ура" и их читал весь город! И очень скоро по телестудии разнёсся слух, что "молодой и ранний" нацелился на место главного редактора Днепропетровской областной телерадиокомпании. Это кресло занимал совершенно бездарный и тупой бывший режиссёр одного из городских театров по фамилии Десятый. Даже его фамилия говорила о его месте в иерархии местного телевидения. Но главред годами просиживал своё кресло, создавал бездарные телепередачи и всех всё устраивало. Рейтингов на телевидении не было, а всему областному начальству было насрать, что местные программы по телевизору могли смотреть только совершенно оболваненные дебилы. И поэтому на этом местном, точнее, местечковом телевидении процветали махровая шароварщина, называемая украинским патриотизмом, кумовство, взяточничество, а главное - полнейший непрофессионализм.
  
  Те немногие профессионалы, которые оказывались на Днепропетровском телевидении или радио, постепенно спивались. Потому что более наглые, агрессивные, но бесталанные их коллеги быстро давили талантливых и профессиональных своей массой и хамством. Они также подавляли всех вокруг демагогией, "нужными" связями, взятками и главное - умением лизать тому, кто выше, любые части тела, причём, и в буквальном смысле!
  
  И вот среди всего этого курятника сначала появилась действительно интересная программа новостей, а в ней - дерзкие, профессиональные, а главное - молодые сотрудники. Которые начали с того, что взорвали своими новостями тихий мирок "патриархального Удоева" - Днепропетровска. И самым дерзким в этой молодой когорте был именно Он, Александр Волошин. Поэтому, конечно же, за Его спиной постоянно раздавались злобное шипение и сдавленные ругательства маститых коллег. Но именно, что сдавленные - по студии прошли слухи, что "у парня хорошая "крыша". То ли это была "гэбня" - ведь директор программы Руслан Вильевич Смалий пришел на Днепропетровское областное телевидение из "конторы", и, соответственно, "прикрывал" "молодое дарование". То ли это были какие-то "ментовские подвязки", ведь Он длительное время работал на ниве криминальной хроники, и работал весьма успешно. Была и "бандитская" версия, ведь все знали, что Он закончил институт физкультуры. А почти все питомцы из инфиза стали либо барыгами, либо бандитами. Ну или, в крайнем случае, тоже пошли в "ментуру".
  
  А самое страшное и мистическое заключалось в том, что любой, кто пытался затронуть Его хоть каким-то боком, очень быстро ощущал себя, скажем так, не слишком хорошо. Были попытки и нажаловаться на Него, и подставить, но... Впервые, ещё когда Он работал ассистентом звукорежиссёра и только осваивался на телевидении, Его хотела выжить одна из самых влиятельных редакторш на "областняке" - так называли областную студию телевидения. Заместителю главного редактора Днепропетровской областной телерадиокомпании не понравилась музыка, которую молодой звукорежиссёр подобрал к её абсолютно дубовой передаче. И она сразу накатала на него докладную директору. Но вот чудо из чудес - директор телекомпании с матом выгнал редакторшу из своего кабинета и вскоре она покинула свою должность, а потом и телекомпанию. А ведь Он тогда ещё только-только начинал там работать, и все сотрудники на "телике" были просто ошарашены таким отношением - как же, молодого пацана противопоставили заслуженной и маститой! И уже тогда начали множится самые невероятные слухи, которые позже нашли такую благодатную почву.
  
  И если не брать во внимание Его Дар и Его Миссию Воина Кармы, то можно было объяснить всё банальными противовесами, которые есть в каждой власти. И попыткой редакторши влезть не в свою сферу. Он просто послужил поводом для "разборок". Как говорится, любому необъяснимому явлению можно подобрать логичное, простое и неправильное объяснение.
  Но после неожиданного - неожиданного для очень многих - и резкого взлёта карьеры молодого журналиста, начались и для Него будни "террариума единомышленников". Когда любая гадина, попадаясь под ноги, сразу норовит укусить. Поэтому все ждали и гадали, когда же этот выскочка споткнётся.
  
  Первым решил заставить споткнуться слишком борзо прущего вперёд "молодого" главный редактор Днепропетровского областного телевидения Виктор Десятый. Причём, сделал он это по-иезуитски хитро - собрал в студии несколько самых блестящих "молодых дарований", репортёров новой новостной программы, и взял у каждого как бы интервью. Мол, как вы, непрофессиональные журналисты, придя на телевидение, что называется, с улицы, в такое короткое время стали настоящими "телезвёздами"? И в этой сладкой патоке лести были спрятаны острые шипы зависти и ненависти. Не всякий даже опытный журналист смог бы их разглядеть...
  
  На той программе были трое - Он, спортивный репортёр Дима Соломатин и репортёр светской хроники Виктория Шилова. Молодёжь оказалась раскованной, дерзкой на слова и сравнения, не боявшаяся критиковать начальство, но и не терявшая чувства самосохранения. Так что поймать на словах особо не удалось никого. Но есть же искусство монтажа! И после записи и выхода программы в эфир Десятый смонтировал, как говорится, свою, режиссёрскую версию. В этой версии ответы и некоторые замечания Его выглядели не совсем корректно - по сравнению с версией, которая была записана изначально. И вот именно свою версию Десятый показал некоторым людям не только на Днепропетровском телевидении, но и в некоторых властных кабинетах.
  
  Результат был не очень быстрым, но всё же был. Через некоторое время Ему стали постоянно ставить палки в колёса - не пускать на съёмки, особенно если ему интересно было снять сюжет о каком-то событии, ограничивать время монтажа сюжетов, править его тексты. В общем, придирки были мелочные и какие-то злобно-местечковые, но, в сущности, довольно тупые. А как раз именно это и бесило! К тому же руководитель программы новостей уехал куда-то в Киев, а режиссер программы, Владимир Сученков, внезапно стал просто-таки ненавидеть своего лучшего сотрудника.
  
  Опытному карьеристу, который обычно собаку съел в аппаратных играх, сразу стало бы понятно, что режиссёра кто-то умело настроил. И что Его старательно подставляют. Ведь зная, какой у Него взрывной характер, просчитав, что, обретя веру в свои силы и набрав популярность, имея в руках некоторую административную власть, Он мог "зазвездится". И при малейшем противодействии, что называется, пойти вразнос.
  
  Именно так и получилось!
  На одном из монтажей сюжетов Он сделал замечание двум "заслуженным" журналисткам, которые пришли на монтаж сюжетов не по расписанию, не отсмотрев свой материал в просмотровой комнате и не написав монтажный лист, то есть - не отхронометрировав свои черновые съемки. Ведь на монтаже никто не знает, где и что снимал оператор, где и на каких минутах или секундах самое важное, как автор хочет построить сюжет - где начитка, а где "синхрон", какими кадрами перекрывать, где давать крупный план и так далее. А время в монтажке не безлимитное, жёсткий график и вообще скоро надо было весь выпуск монтировать в общий рулон. И вот сидит какая-то клуша и мнётся!
  
  В общем, Он сделал замечания, ограничил, как выпускающий редактор, время монтажа - и понеслось! На следующий день режиссер Владимир Сученков наорал на Него, написал докладную генеральному директору телецентра, были и другие "наезды"... После чего Он сгоряча написал заявление об увольнении. Десятый потирал свои сухонькие ручки, да и Сученков радостно улыбался - в последнее время это "юное дарование" изрядно портило ему нервы и заслоняло его, гениального режиссёра от Славы! Ведь это уже не его, а Его сюжеты стали приводить в пример и как раз Его репортажи стали причиной громких скандалов в городской и даже областной администрации!
  
  Уйти Ему не дали. Вернулся из командировки Руслан Вильевич Смалий, повёл Его к директору Днепропетровской областной телекомпании, стали Его уговаривать... Но заявление лежало на столе, да и все понимали, что работать Ему уже просто не дадут.
  ?- Репортёров хороших мало, но журналистов хороших ещё меньше, - сказал Ему директор областной телестудии Виктор Петренко. ?- Ну и хрен с ней, с этой программой. У тебя голова на плечах есть - сделай свою программу. Я тебе дам камеру, оператора, вон, иди, снимай, что хочешь. Тебя Серёжка Лемешев к себе возьмёт, у него там тоже все гении телевидения!
  
  Так Он решил остаться на телевидении, но уйти из программы новостей. Тем более, что после этого разговора Смалий завёл его к себе в кабинет и они поговорил совсем на другие темы.
  
  Разговор был непростой.
  - Мне о тебе говорил полковник Слободюк, - сказал руководитель программы своему лучшему сотруднику и бывшему заместителю сразу, как только Он уселся в кресло.
  Уже полковник? - удивился Он.
  - Уже полковник и уже начальник областного управления. Скоро генералом будет, должность-то генеральская, ?- усмехнулся Смалий. ?- Я вот до майора только и дотянул, после чего партия и начальство послали на идеологический фронт.
  Он хитро посмотрел на Него.
  - А ты что думал, "контора" не видела, к чему всё катится? Видела и видит. Американцы не дураки, всё профессионально обтяпали. Наши старцы кремлёвские видят только под своей жопой место. Не дальше. А янки вдолгую играют, вот и развалили Союз. И чем? Вот, в том числе и этим ящиком, будь он трижды неладен!
  Смалий зло оскалился и швырнул в экран телевизора мятую пачку от сигарет. После чего продолжил.
  
  - Слободюк давно всё просчитал. Телевидение - это страшная сила. А сейчас еще компьютеры эти... Интернет... У нас пока этого почти нет, но оргтехнику с Запада сюда прут, продают по бешенным прайсам, а потом компьютеры заполонят весь мир! А это - не только способ зарабатывать деньги, это - власть! Это почище всякой тюрьмы! Этим интернетом, компьютерами всех нас повяжут, опутают, заставят делать всё, что они - он кивнул куда-то в сторону - захотят!
  Он вздохнул, потом достал сигарету из новой пачки и нервно закурил.
  - Ты, кстати, завари себе чайку, разговор у нас с тобой будет долгий и местами не очень приятный.
  
  Он заварил свой любимый цейлонский чай - насыпал крупные чайные листы в маленький китайский заварничек, залил кипятком, прикрыл мягкой шапочкой, тоже, видимо, китайской. Смалий какое-то время жил в Китае, но пристрастился там лишь к зелёному чаю. Тем не менее, он был поклонником чайной культуры и у него в кабинете всегда было более десяти разных сортов любого чая - чёрного, зелёного, с бергамотом, с листьями розы или каких-то более экзотических цветов. В общем, в отличие от режиссера Сученкова, в кабинете которого всегда стояла батарея спиртных напитков, у Смалия пахло только чаем и угощал он своих гостей только чаем. Но зато каким!
  
  Собеседник Смалия пил горький чай, который, по обыкновения, испортил изрядной порцией сахара, и слушал. Горьковато-сладкий чай обжигал язык, но слова, которые проникали в Его мозг, не просто обжигали - они выжигали из его сознания картину привычной жизни, которая, оказывается, была совершенно иной.
  - Вот смотри, наши селюки привыкли снимать какие-то там платные или рекламные сюжеты, получать мелкий кэш на руки, паразитируя на государственном телевидении. Более продвинутые, молодые или наглые напучились окучивать наших новоявленных "бизнесменов", все эти реинкарнации Голохвастовых или Сердюков-Стецюков. И только самые дальновидные поняли, что телевидение - это оружие. Хотя, это не оружие - это так, инструмент, - Смалий улыбнулся и выпустил вверх колечки ароматного дыма.
  Потом продолжил.
  - А ведь на самом деле нужна система. В любом деле нужна система - чёткая, отлаженная, профессиональная. Все эти сюжеты для богатеньких, прославляющих их тщеславие, вся эта дебильная реклама всяких там "МММ", "инокомбанков" и прочего дерьма вскоре отойдёт. Это - накопление первичного капитала. Ну, сейчас, как после 17-го и гражданской войны, снова будут грабить. Только тогда грабило само государство, а сейчас будут грабить это государство. Эти идиоты, пытающиеся создать отдельную и независимую Украину, так и не поняли, что, разворовав предыдущую страну, они останутся с голой жопой. Ну, то есть, они, конечно, себе в карманы насуют - не спорю, но тогда вот эта классная украинская пословица бьёт в точку!
  Он непонимающе поднял брови вверх.
  - Какая ещё пословица?
  
  Руслан Вильевич рассмеялся.
  - Ну ты лошок. А ещё восходящая "звезда" журналистики! Читать тебе больше надо! С людьми общаться! Украинская пословица такая: стать царём, нацаревать сто рублей, украсть и убежать! По-украински она звучит более смачно, но смысл от этого не меняется. Все эти "калифы на час", временщики - они ведь пришли во власть не страну спасать, не создавать государство - они пришли "наварится" на нём. Эдакие альфонсы государственного масштаба, пиявки, вши на государственном теле. Присосались, насосут себе особняки, яхты, машины и счета в банках - и отвалятся. Точнее, отвалят.
  Он непонимающе смотрел на своего циничного собеседника.
  - Я, конечно, понимаю, что, как утверждал Ницше, к власти приходят худшие, но до сих пор так далеко я не заглядывал. Да, я видел, что наш президент Кравчук - банальный ворюга, этот бывший коммунист, дед которого и отец прислуживали ОУН-овцам, носили жратву в схроны бандеровцам. Но я думал, что у этих отколовшихся от Союза есть какая-то идея...
  Смалий махнул рукой.
  - В одном фильме, кажется, "Вечный зов", ты, кстати, посмотри обязательно, так вот, там один из отрицательных героев классно сказал про идеологию. Вот эта цитата: "Человек во все времена хотел жить и жрать, причём, жить, как можно дольше, а жрать, как можно слаще. Вот и вся идеология!" К сожалению, 90% человечества именно такие. И любая идеология, которая удовлетворить вот эти их два основных желания - ну, плюс еще секс - так вот, такая идеология и станет их идеологией! Их смыслом жизни! А если к этому добавить еще и чисто украинский, или, я бы даже сказал - хохляцкий менталитет - то вообще будет гремучая смесь! Нам, украинцам, да и всем остальным в мире Гитлер ещё ангелом покажется!
  
  Он перебил своего шефа:
  - Не слишком ли вы драматизируете, Руслан Вильевич? Там вон, в России, что - тоже жить и жрать, страну грабить и всё такое?
  Смалий непонимающе посмотрел на Него.
  - А чем там хуже, чем здесь? Там тот же народ! Мы же были одним народом - советским! Именно это из нас америкосы и будут выбивать и, похоже, крайними окажемся именно мы. Страна поменьше, а полезных ископаемых, земли плодородной, заводов, что нам там ещё Советская власть понастроила - всего этого полно. Опять же, атомных электростанций сколько...
  Он вставил свои пять копеек:
  - Ну, да, тот же Чернобыль...
  Его собеседник поморщился.
  - Чернобыль был досадной ошибкой, плодом разгильдяйства "перестройки" в голове Мишки Меченного. Кто-то ему возразил, сказал поперёк, он пошёл на принцип... не надо было там строить станцию, нехорошее там место... но не в этом сейчас дело.
  
  Руслан Вильевич тряхнул головой и продолжил, закуривая уже вторую подряд сигарету. Видно было, что директор программы сильно волнуется.
  - Итак, страна большая и в то же время компактная. Добра здесь много. Прекрасные торговые пути на пересечении, опять же, вот тебе нефтепровод, газопровод, аммиакопровод, вот тебе удобные морские порты, металлургия дешёвая, уголь! Красота! И вот наши тут же всё это стали грабить, грести под себя, продавать налево и направо. Вместо того, чтобы создать на всём этом сильное государство. Вон, бедная и нищая Польша создала отдельное государство, в начале 90-х поляки по всему миру разъехались, везде, на всех базарах шмотками торгуют поляки! А потом заработают, на ноги станут, приедут в свою Польшу и покажут нам, как надо государство строить!
  
  Смалий на какое-то мгновение замолчал, затянулся сигаретой, потом резко затушил её в пепельнице, придвинул стул ближе к столу и, глядя Ему в глаза, произнёс:
  - Ты думаешь, "контора" этого не видит? Видит. И действует. И в России сейчас тот же процесс идёт - быстрое обогащение всяких проходимцев и обнищание государства. Но это закончится. Вон, у них первая чеченская началась, потом будет вторая чеченская. А потом они склеят свою Россию. И всех этих новоиспечённых богатеньких "конторские" - к ногтю!
  
  Бывший КГБ-шник резко отшатнулся и провел ногтем большого пальца по своему горлу. Его усмешка была какой-то кривой, как у черепа на пиратском флаге.
  - Они там своё государство создадут. Нет, может, поскольку мы один народ, их америкосы тоже додавят, но слишком большая территория. Ну, развалят всё, что смогут, но не свалят. А вот нас...
  
  Директор подвинул Ему несколько книжек с украинскими сказками и пословицами.
  - Вот смотри. Надо изучать фольклор, чтобы понять суть того или иного народа. Кроме "жить и жрать", что является вековечной мечтой типичного украинца - вспомни Пацюка у Гоголя, который жрал вареники, даже не утруждая себя помощью руками, ведь вареники сами летели к нему в рот, есть ещё кое-что. Так вот, у нас есть ещё чудесные поговорки. "Як нэ зъим - то понадкусюю" - это раз. "А я там щэ бурячки посажу" - из анекдота про жадность украинца - это два. И, наконец, апофеоз - "Бог с ним, что своя хата сгорела, главное - у соседа корова сдохла". Вот в этом и заключается ментальность местечковых украинцев, которые, согласно поговорке про девушку, которую можно вывезти из села, никогда из себя это село, точнее, это хуторянство, не выведут! И такие люди неспособны создать сильное государство. Поэтому я сейчас и разговариваю здесь с тобой.
  
  Он снова непонимающе посмотрел на своего собеседника.
  - Руслан Вильевич, я понимаю, конечно, о чём вы говорите. Но где я, а где государство, власть и все те, о ком вы сейчас мне рассказали?
  Смалий усмехнулся.
  - "Мудрым пользуйся девизом - будь готов к любым сюрпризам!" Смотрел мультик про Филлиаса Фога? "Кругосветное путешествие за 80 дней", кажется название.
  Он кивнул головой. Руслан Вильевич удовлетворённо хмыкнул и продолжил:
  - Есть ещё такой советский поэт-пародист Александр Иванов. Он как-то на передаче "Вокруг смеха"...
  Смалий посмотрел на Него и вдруг спросил:
  - Ты смотришь "Вокруг смеха"?
  Он кивнул, но потом решил подать реплику:
  - Классная программа. Я как раз тоже задумал создать сатирическую такую передачу...
  Руслан Вильевич перебил Его:
  - Так, о конкретике позже, я уже всё знаю, но сначала закончим наш разговор. Так вот, Иванов в качестве подписи к фотографии, где лисица на дереве, а ворона на снегу под деревом, прочитал такую остроумную фразу: "Пусть сценарист придёт в себя не скоро - зато видна задумка режиссёра"! Это намёк на басню Крылова "Ворона и сыр".
  Он перебил своего шефа:
  - Руслан Вильевич, басня Крылова называется "Ворона и Лисица".
  Смалий рассмеялся.
  - Вот! Вот и здесь не смог промолчать! А я так, мелкая проверка. Не любят тебя у нас "старшие товарищи". Молодой, дерзкий. Язык не держишь на привязи...
  Он не стерпел и ответил резко:
  - Во-первых, мне уже 30 лет, не очень-то и молодой. Во-вторых, я всегда отвечаю или говорю только по делу. А наши "старпёры" с телевидения какой-то курятник сделали, причём, каждый - лично свой. И яйца там высиживают, чтобы потом выгодно продать!
  Руслан Вильевич внимательно посмотрел на Него, хмыкнул и, как ни в чём не бывало, продолжил:
  - Не будем спорить по пустякам. Я просто передал мнение многих на нашем телерадиоцентре. Хотя, к примеру, технический персонал о тебе отзывается уважительно, наш звукорежиссёр дядя Женя тебя хвалит, говорит, что поёшь хорошо.
  
  Он потупился - хвалили его редко и ему чертовски нравилось, когда о нём хорошо отзывались. Бывший КГБ-шник прекрасно это понимал и, улыбнувшись уголком рта, продолжил свою беседу:
  - Так вот, о Вороне и Лисице. Сценарий там, наверху - он ткнул пальце в потолок - уже ясен, нашим "вождям" и всем, кто к ним там прибился. Дали "добро" на разворовывание страны, бывшей части СССР, но, зная сценарий, некоторые режиссёры имеют намерение его переиграть. И там, - он кивнул в сторону работающего телевизора и где как раз показывали российскую программу новостей и президента Ельцина, - и здесь.
  
  Смалий встал, подошёл к электрочайнику и налил себе немного кипятка в чашку. Потом бросил туда щепотку какой-то ароматной травки, накрыл её специальной глиняной крышечкой. Чашка, кстати, тоже была глиняной, эдакий китайский "хэнд мэйд". Причём, на вид очень дорогой.
  - Теперь ты понимаешь, о чём я? Полковник Слободюк говорил мне о тебе, просил контролировать и помогать. Причём, ты - не какой-то там агент, нет! Ты, скорее, будущий агент влияния. Есть такой термин. Ты должен набрать вес, стать известным, популярным, ты должен стать лидером общественного мнения. Ну, на самом деле, никакого "общественного мнения" нет и никогда не было. Есть та самая толпа, которая хочет только жить и жрать. Ну, ещё срать и трахать, извини за прямоту. И мы, точнее, те кукловоды, которые управляют всей этой системой, называемой государством и всем этим стадом, называемым людьми, даём им НАШЕ мнение, точнее, НАШИ установки, которые это быдло и будет считать своим мнением.
  
  Руслан Вильевич снова поморщился. Потом улыбнулся и посмотрел Ему прямо в глаза.
  - Для того, чтобы понимать, как влиять на толпу, нужно знать не только механизмы воздействия на неё, но и те процессы, которые протекают внутри толпы. Внутри стада, если хочешь. Если ты не контролируешь это - ты не профессионал и тебя, как кукловода, скоро сметут. Та же толпа, точнее, другие, более профессиональные кукловоды. Поэтому нельзя расслабляться. И пока наши "небожители", все эти сельские хуторянские "вожди" местечкового калибра, этот директор завода Кучма, этот адвокатишка Медведчук и прочие дегенераты тупо будут распихивать по карманам государственное добро, всё это имущество компартии, советские заводы, шахты и рудники, мы будем внимательно за этим следить,
  Он не выдержал и спросил:
  - Но зачем? Зачем им давать разворовывать страну? Почему не устроить военную или полицейскую диктатуру? Поставить военных у власти, чтобы не как прапорщик какой-то, тырили со склада всё, что плохо лежит, а колючка, патрули, охрана - ну, как в армии!
  Смалий, усмехаясь, продолжил:
  - ... и чтобы концлагерь, расстрелы и всё остальное, да?
  Он в горячке стал спорить:
  - Если надо - должны быть и расстрелы, а как же! Это же власть, государство!
  
  Его собеседник налил себе в другую чашку чая, аромат поплыл по комнате, и даже Он почувствовал какое-то умиротворение.
  Смалий отхлебнул чай, закрыл глаза и какое-то мгновение помолчал. И внезапно спросил:
  - А ты лично готов расстреливать людей?
  Он задумался. Потом резко ответил:
  - Если за дело - то готов!
  Руслан Вильевич улыбнулся.
  - Знаешь, палачам не объясняют важность той или иной казни, не показывают обоснования. Палачи просто убивают - это их работа. И ты не сможешь, исполняя приговор, быть уверенным, что, допустим, вот эта молодая девушка - убийца, а вот этот благообразный старичок - маньяк и насильник. Понимаешь? Это я к тому, что расстреливать и вообще ввести репрессии - просто. А вот остановить их... Только-только развалился Советский Союз, американцы победили в "холодной войне", они смогли нас, советский народ, раздёргать, раскидать по углам. Это как опытный боксёр раздёргивает новичка, ты же боксируешь, знаешь, как это делается. И вот сейчас мы, осколок бывшего советского народа, начнём загонять наши многочисленные осколки обратно под колючку? При всей этой вылезшей националистической пропаганде, всех этих бандеровских движениях типа "Рух", или гораздо более экстремистской "УНА-УНСО"! Ты представляешь, какой замес тут начнётся? Сколько здесь всякого отребья, которому Советская власть давала жить припеваючи, давала работу, нормальную зарплату, обеспечивало жилплощадью - квартирами, общежитиями, их детей - садиками и школами? И вдруг у них сначала стали всё это отнимать - работу, зарплату, деньги, потом общежития? В стране что сейчас творится? Опять же, они же типа сейчас свободными стали! Это стадо обрело нового пастуха, заокеанского - но это быдло не понимает, что перед ними, как перед ослом, просто машут какой-то вкусной морковкой, которой на самом деле у них никогда не будет! И тут мы такие все красивые на белом коне: "Стоп, братцы, мы не туда идём, давайте обратно в совок!" Да нам какой-то там Нагорный Карабах покажется детским лепетом на лужайке!
  
  Он задумался. Потом поднял голову и спросил:
  - Руслан Вильевич, но рано или поздно этот замес всё равно случится. Ведь, во-первых, так и страну просрать можно. Что останется, если вся эта босота хуторянская всё просрёт, разворует, продаст Украину тем же американцам? А, во-вторых, ведь если лет десять подождать, то рабство и подлость из украинцев никогда мы не выдавим!
  Смалий нахмурился.
  - С одной стороны ты прав. Но вот фактор времени - это уже не ко мне. Я, скорее, тактик, я не стратег. И полковник Слободюк тоже тактик. Потому мы вот здесь и сидим, даже не в Киеве. В Киеве есть головы покруче наших. Я тебе назову фамилии, но потом. Наша задача на местах - собирать информацию, такой банк данных, понимаешь? Сейчас нельзя действовать резко. И там, в России неспокойно, войны везде, у них там не всё гладко. А у нас... сам видишь. Бандота повылазила, рэкет этот, коммерсанты, наркота, а наши нувориши себе заводы и рудники пихают в карманы. Кучма этот недоделаный такое творит... С Медведчуком на пару. Поэтому сейчас у нас ни сил нет, ни страна не готова. Всё будем делать по уму. И вот сейчас хорошо, что ты с новостей ушёл. Давай, делай свою программу, к Лемешеву сходи, он тебя к себе возьмёт. Но я тебе явно никакой помощи оказывать не буду. Ты молодой, да - 30 лет это молодой совсем, ты дерзкий и голова у тебя соображает. И Слободюку ты понравился. С ним будешь контактировать сам, я на подстраховке, если что не так - аккуратно вмешаюсь, разрулю. Твоя задача, как я уже и говорил - не просто собирать информацию. Это есть кому делать и гораздо более квалифицированно. Твоя задача - стать известным, узнаваемым, научится влиять на умы людей!
  Вот тогда и поговорим снова.
  
  Однако поговорить с шефом Ему пришлось гораздо раньше...
  2. А судья кто?
  
  После того разговора много чего случилось.
  В административном плане всё было просто - Он написал заявление о переходе из редакции информационных программ в редакцию авторских программ. А точнее, стал редактором в студии авторских программ "Соло", где создал свою юмористическую программу "Вечерний звон". На самом деле программа эта была больше сатирической, а, точнее, стёбовой, но так как в русском языке такого понятия - "стёб" - не существовала, то программу назвали юмористической. В то время как раз популярна в народе, или, как стали говорить позже, "в тренде", была знаменитая авторская программа Ильи Олейникова и Юрия Стоянова "Городок". В ней моментально ставшие знаменитыми актёры создавали великолепные сюжеты, розыгрыши, короче, отрывались по полной программе. В Украине в то время подобных программ ещё не было. Разве что "Маски-шоу", но это, скорее, было уже не телевидение, а киноиндустрия. Или телесериал. Он же придумал программу, в которой даже непонятно, чего было больше - юмора, сатиры, сарказма или иронии? Получилась такая программа "мещанских новостей", где ведущий пересказывал все городские новости, но подавал это со своей колокольни. Короче, стебался над всеми и вся.
  
  Но пока Он придумал свою программу, написал все тексты, снял её, как режиссёр, с собой, как с ведущим, естественно, потом смонтировал и показал начальству - за это время произошли некоторые события, заслуживающие внимания.
  Во-первых, между отцом и сыном Десятыми произошёл окончательный разлад. Ведь что интересно - отец Десятый был вполне себе благополучным буржуа, занимал весьма значительную должность на областном телевидении - как же, главный редактор! Снимал какие-то свои убогие передачки, но был вхож в партийную номенклатуру, ручкался с первыми секретарями горкома и даже обкома партии. Перестройка и, затем, "самостийнисть" Украины ничего в чиновничьей иерархии не изменила - первые секретари коммунистической партии стали или весьма солидными бизнесменами, банкирами или даже - был такой случай - заняли неплохие посты в православной церкви. Ну, понятное дело, семинарии закончили, батюшками где-то поработали. И на тебе - уже снова секретари. Только церковные. Ну, а некоторые, как тот же Леонид Кравчук, быстренько перекрасились, вместо портретов Ленина навешали везде портреты Шевченко - и тот, и тот лысый, с усами, какая разница? В общем, стали снова руководить регионом, только уже не в "пинжаке" с галстуком, а в "вышиванке". Хотя пиджаки скоро вернулись и всё пошло по-прежнему.
  
  Так вот, старший Десятый вёл вполне благополучную и размеренную жизнь средней руки чиновника. А вот сынок его, Димасик... Этот, как пошла эта "перестройка", так словно с цепи сорвался! На "тусовки" какие-то стал бегать, стихи стал писать непотребные, а потом вообще примкнул к каким-то "панкам"... Видели его постоянно с какими-то совершенно отпетыми личностями, в рваных джинсах, черных кожаных куртках - "косухах". Песни стал бренчать на гитаре, да выступать со всякими дворовыми группами на подпольных концертах. В общем, пропал сын! Стал Десятый-младший нонконформистом, панком и неформалом. И даже выбился в некие неформальные лидеры Днепропетровска. Кто не знал в нём Десятого? Кто стихи гадкие про партию и СССР у "градусника" читал и кого менты повязали? Десятого! Кто в шортах в горисполком зашёл за справкой? Десятый! Кого показали по телику на весь Союз, когда менты громили первое в Днепре рок-кафе? Опять же, его!
  
  Папа сильно переживал. Мол, сынок, кровинушка. Тем более, что буйный молодой человек вообще из дому ушёл, на каких-то "флэтах" проживает. А потом Десятый конкретно сел на наркотики и отъехал в больничку. И несмотря на то, что там его хорошенько подлечили и на ноги поставили, Виктор Дмитриевич Десятый не вынес такого стремительного темпа сыночка, и у него случился инсульт. Папу на ноги тоже поставили, но увы - речи он лишился, руки стали трястись и с работы пришлось ему на пенсию уйти. Какой же это главный редактор, которые не может ни говорить, ни писать?
  
  Кстати, с Дмитрием Десятым впоследствии забавные метаморфозы приключились. Панковал он в своё время, колесил по стране - то есть, сначала по СССР, а потом по России. Потом вернулся домой, в Днепропетровск, как-то сразу остепенился, обуржуазился. Поработал в различных редакциях газетных - он ведь диплом журналиста успел в своё время получить. А потом махнул в Киев. И там уже никаких тусовок, рок-групп или друзей-панков - всё чинно-благородно. Завел семью, то есть - женился. Но вскоре, впрочем, развёлся. И много лет работал в одном из самых реакционных украинских изданий - в газете "День", стибрившей своё название у бывшей российской газеты Александра Проханова. Главным редактором этой газеты была Лариса Ившина, жена первого председателя Службы безопасности Украины (СБУ) Леонида Марчука. То есть, можно себе представить уровень этого издания? И Десятый, этот бывший панк и нонконформист, не шурша, одел нормальненький такой костюмчик-троечку и стал каждый день ходить на работу в редакцию. Писал он статьи в основном об искусстве и вскоре стал известным в Украине театральным- и кинокритиком. Вот такие метаморфозы произошли с этим бунтарём и неформалом.
  
  Нет, оно понятно, как говорил сэр Уинстон Черчилль, "кто в молодости не был революционером - у того нет сердца, но кто в зрелом возрасте не стал консерватором - у того нет ума". Но Десятый как-то уж очень резко качнулся из левых в правые. И стал махровым антисоветчиком, манипулируя сознанием своих граждан. Вот отрывок из одной его статьи: "В определенном смысле мы все еще живем в реальности, созданной красным Октябрем. Уродливые дома и разбитые дороги, проржавевшие водоводы и монструозный муниципальный транспорт, всевластие чиновников и не поддающиеся реформированию правоохранительная и судебная системы, а также большинство сознательных и подсознательных страхов и ожиданий общества - во многом родом оттуда, из гигантской кумачовой колыбели..." Самое интересное, что "проржавевшие водоводы и монструозный муниципальный транспорт, всевластие чиновников и не поддающиеся реформированию правоохранительная и судебная системы" - это как раз благодаря деятельности новых, "самостийных" национальных кадров. Которые не ремонтировали водовод и транспорт, не строили новое жильё, а только растаскивали, "прихватизировали" и грабили свою бывшую советскую страну. И позже, когда Украина окончательно скатилась в национализм, а затем и в откровенный нацизм, Десятый был на Майдане, и радостно приветствовал украинскую армию, которая попёрлась на Донбасс усмирять местных жителей, выступивших против этой новой, самозванной власти...
  
  Часто многие из тех, кто знал совсем другого Диму Десятого, протестовавшего против репрессий, сталинизма и прочих мерзостей тоталитарной системы, удивлялись, как быстро и внезапно он столь же горячо стал приветствовать все мерзости фашизма? А всё просто - на самом деле Димочка, как и многие "мажоры", мог протестовать и показывать своё "свободолюбие", лишь находясь под папиной защитой и на папином обеспечении. Такой лакшери-бунтарь. Когда нонконформизм - это просто модное течение. Как те же хиппи или панки...
  
  Впрочем, всё это будет потом, через много лет. А пока что Он даже не удивился, узнав, какие беды обрушились на Виктора Дмитриевича Десятого и его семью. Закон Неотвратимости сработал четко, быстро и конкретно. Поэтому, когда донеслись слухи о том, что внезапно в пьяной драке на улице какой-то алкаш располосовал режиссёру программы новостей Владимиру Сученкову всю задницу, Он усмехнулся. Потому что самой любимой поговоркой этого режиссёра была присказка: "Ты себе что - приключений на задницу хочешь?" Так теперь и здесь - "награда" нашла своего героя.
  
  Причём, что интересно - пострадали как раз все те, кто был замешан в некоем "заговоре" против Него. Кто подписывал заявление, кто нашептывал, кому надо, на ушко всякие гадости о Нём. Сученкова и Десятого просто выбросило из профессии - режиссёр просто больше никогда не мог не то, чтобы сидеть, а даже стоял с трудом, какой из него режиссёр? А, например, две редакторши - те самые, с которых всё началось - внезапно оказались замешаны в криминале. Одна попалась на взятке, вторая того хуже - подделала какие-то документы на квартиру, в общем, обе в конечном итоге уехали на "зону". А Он снимал свою программу, которая уже через полгода стала самой известной юмористической программой в городе. Но, видимо, врагов у него становилось всё больше. И Он вскоре это почувствовал, что называется, в полной мере.
  
  Тем не менее, пока к Нему приходила известность и узнаваемость, Он не забывал о своей Миссии Воина Кармы. И потихоньку составлял своё досье на самых известных людей города и области. Конечно, во многом Ему помогали старые связи по криминалу. Его знакомые менты решили, что Он стал вести свои журналистские расследования, а бандиты просто сливали Ему своих конкурентов. Были у Него и приятели среди так называемых "новых русских", которые почему-то все оказывались по национальности евреями. Один из Его приятелей, Володя Шамосий даже выбился в миллионеры - начинав с братом со швейного кооператива, Вовка уже через пять лет был владельцем крупного казино, совладельцем банка и имел доли в нескольких крупных супермаркетах. Шамосий с удовольствием делился компроматом на своих партнёров по бизнесу и очень скоро Он имел на руках полный расклад по деловому Днепропетровску - кто кого крышует, кто с кем в доле, кто под кем ходит и кто с кем враждует. Эту информацию Он передал Владимиру Сергеевичу Слободюку, который к тому времени уже получил генеральский чин - ведь полковнику не пристало руководить областным управлением СБУ.
  
  Слободюк довольно потирал руки.
  - Отлично поработал. Вместе с теми сведениями, которые есть у меня, это просто бесценная информация. С этим можно работать, - сказал он, улыбаясь, ему на встрече, которая проходила в одном из днепропетровских ресторанов.
  - А как работать? Что я должен делать? - спросил Он в надежде на то, что сможет лично покарать всех фигурантов из списка. Ну, не всех, но хотя бы самых главных...
  - Погоди-погоди, не торопись, всему своё время. Принёс информацию - молодец, возьми с полки пирожок. Оперативная работа не требует суеты, -- генерал, похохатывая, покровительственно похлопал его по плечу.
  
  Однако прошёл месяц, другой, потом полгода - а ничего в криминальных раскладах Днепропетровска не изменилось. Нет, проходили мелкие бандитские разборки, "стрелки" со стрельбой, бандиты отжимали друг у друга "точки" - рестораны, кафе, иногда даже банки. Но убивали в основном всяких "быков" из боевиков, а воротилы преступного мира оставались на плаву. Даже более того! Происходили совершенно невероятные события!
  Так, например, "крышевавший" самый крупный в городе вещевой рынок на стадионе "Металлург" начальник Кировского РОВД майор Виталий Глуховеря внезапно стал начальником городского управления милиции, а тот, кому он "отстёгивал" - вор в законе Алик Нарик - вдруг оказался "смотрящим" по Днепропетровску и области. Удивительным образом этот вор внезапно пролез в депутаты облсовета и стал практически неприкасаемым для милиции и даже для СБУ. Впрочем, это при Советском Союзе "контора" - Комитет государственной безопасности - когда-то занималась организованной преступностью. А её "наследница", Служба безопасности Украины сразу же срослась с этой преступностью, "встроилось" в криминальную систему и, как рассказали Ему его источники информации, все денежные криминальные потоки замыкались на начальнике областного управления СБУ. А именно - на Слободюке.
  На Судье Справедливости!
  
  И Он однажды не выдержал - попросил о внеочередной встрече, на которую вызвал генерала условным сигналом. Утром Он позвонил по телефону секретарше Слободюка и произнёс кодовую фразу. После чего генерал был вынужден прервать свои рабочие дела и выйти прогуляться, а заодно и пообедать. Таков был уговор - встречаться Воином Кармы в одном из неприметных днепропетровских ресторанов.
  Когда Он пришёл на встречу, Слободюк уже обедал в одном из закрытых кабинетов, совмещая, как всегда, приятное со служебным. Не обращая на Него внимания, генерал, громко чавкая, наслаждался ароматным украинским борщом.
  Это взбесило журналиста.
  - Послушайте, Владимир Сергеевич, мы так не договаривались! Вы обещали мне наказать тех, о ком вы мне рассказывали и о ком я собирал информацию. А вы... Глуховеря теперь начальник городской управы милиции, Алик Нарик - "смотрящий" по Днепру, недавно была сходка воров в нашем городе и они, как вполне респектабельные бизнесмены, устроили своё сборище в самом центре, в самом шикарном ресторане!
  
  Слободюк, не отрываясь от борща, что-то промычал, махнул рукой, мол, присаживайся - "не видишь, джин кушает"! Тогда Он, с трудом подавив в себе вспышку гнева, присел за стол. Официант тут же поставил перед ним приборы, а затем, практически мгновенно на соле возникла тарелка с борщом и в рюмке материализовалась водка из запотевшего графинчика.
  - Владимир Сергеевич, вы, конечно, можете обедать, лично мне есть совершенно не хочется. Я пришёл к вам не борщ кушать, не водку пить, может вам, генералу так легче потом работается, а у меня ещё сегодня съемки и монтаж программы. Так что я подожду, пока ваш желудок наполнится и заработают мозги. Я хочу получить ответ на свои вопросы.
  
  Слободюк, как и любой начальник, который сел в своё высокое кресло после многолетней работы опером "на земле", сначала в милиции, а потом в КГБ, обладал выдержкой и хладнокровием. А ещё - опытом, который говорил о том, что с агентом - а Он был для генерала именно агентом - ссориться нельзя. Агента надо ублажать, быть для него роднее папы и мамы и ни в коем случае не оскорблять и не унижать. Но тут внезапно Владимир Сергеевич разозлился и напрочь позабыл азы оперативной работы.
  - Ах ты щенок! - взревел генерал, чуть не подавившись борщом. ?- Ни о чём мы с тобой не договаривались! Ты мне тут втирал о каком-то судье - я никакой не судья! Я поставлен сюда, чтобы искать, находить преступников и карать их. Точнее, карать как раз будет суд, а не я. Я нашёл? Нашёл! Материалы предоставил? Предоставил! И ты мне в этом помог. Теперь там, наверху решают. И при чём здесь я?
  И здесь Его как будто обухом по голове ударили. Он вдруг понял, что купился, как мальчишка. Что так долго искал таких же, как Он сам, людей, которые могут и должны менять эту реальность, людей, которые, может, пришли в этот мир с единственной целью - изменить его к лучшему. Поэтому и спутал банального чиновника, пускай и представляющего спецслужбу, с Избранным. Ведь, по сути, генерал ничего Ему не обещал, Слободюк просто сказал то же самое, что говорил Он сам, то, что Он хотел услышать, только общими фразами. Про наказание, про то, что всех надо судить и так далее. И когда до Него это дошло, Он вдруг успокоился.
  И спокойно произнёс:
  - Владимир Сергеевич, а ведь вы правы. Вы мне ничего не обещали. Но и я вам ничего не обещал. С этого момента наше сотрудничество прекращается, причём, навсегда. А лично вам я обещаю одно: если вы будете совмещать своё служебное положение с коммерческими интересами, то лично вас наказание настигнет очень быстро.
  После этих слов Он встал из-за стола и быстро вышел из кабинета.
  
  Когда Он говорил, то у Него возникло такое чувство, что, если бы Он захотел - на месте смог бы испепелить этого толстопузого лысого типа, который по какому-то капризу или недоразумению носил генеральские погоны и возглавлял некогда очень крутую спецслужбу. Нет, возможно, этот Слободюк и был профессионалом - надо же, как Его окрутил! Но и пройдохой, судя по всему, Владимир Сергеевич был первостатейным. И вот во время этого короткого разговора было ощущение, что наставь Он палец на физиономию этого прохвоста - вылетела бы из пальца молния и пронзила генерала насквозь. Он прямо физически чувствовал, что Его руки наполнились какой-то силой, энергией, в общем, это был как раз тот случай, когда кипящая в Нём злость могла вылиться в конкретное физическое действие. Так было пару раз в Его жизни, когда Он в тренировочных спаррингах внезапно свирепел и наносил такие сокрушительные удары, что соперники прекращали бой и, потирая ушибленные части тела, просили бить не так сильно. Но то были схватки в полный контакт, Он учился выплескивать в бою свою энергию, но не терять над собой контроль. Тогда получалось плохо. А вот сейчас Он почувствовал, что злость, уйдя из головы, никуда не делась, но аккумулировалась внутри, в мышцах, в руках, в общем, в Его теле.
  
  Именно в тот день Он вдруг понял, как именно разбивали кирпичи и камни бойцы, видео с которыми Он как-то смотрел у кого-то из своих друзей. Тогда ещё возник спор - а не монтаж ли это, не розыгрыш, мол, кирпичи ненастоящие. И тогда один из его постоянных спарринг-партнёров, Вовка Савельев, занимавшийся каратэ-до - стиль сётокан - поднялся и сказал:
  - Завтра в наше додзё приезжает мастер Хирокадзу Канадзава. Он пригласил на свой открытый урок только тех, кто реально хочет достичь совершенства в боевых искусствах. И там будет тэми шивари - он покажет, как нужно разбивать твердые предметы. И кирпичи тоже.
  Тогда Он понял, что не прийти на этот урок Он не сможет.
  
  На том открытом уроке, куда Его пригласили, Он и увидел, как щуплый и низкорослый японец легко, словно играючи, разбивал толстые деревянные доски и ломал тяжелые кирпичи. Тогда у Него не получилось овладеть этой техникой. И лишь спустя два года, совершенно случайно Он обнаружил, что именно состояние духа, а не тела должно привести к такому эффекту. В тот раз молодой спортсмен был необычайно воодушевлён и резко ударил кулаком по толстой доске. Ударил и доска, хрустнув, разлетелась пополам. А Он даже не почувствовал своего удара, его рука прошла сквозь эту доску. С тех пор Он регулярно упражнялся, набивая руки и разбивая в основном деревянные бруски, хотя мог разбить и кирпич. Но камни или кирпичи всё же портили руки и пальцы, а Он играл на гитаре и руки ему надо было беречь. Тем не менее, Ему стало ясно, как силой духа можно было разрушать на первый взгляд несокрушимые преграды. И вот именно сейчас Он почувствовал то же самое, но намного мощнее...
  
  И надо же - очень скоро Судьба вновь практически подтолкнула Его к новым испытаниям, которые заставили вспомнить о том, как вся ярость, которая кипела в его голове, может вылиться в энергию разрушения.
  Возвращаясь поздно вечером, почти ночью после монтажа программы домой, Он шел по темному переулку. И вдруг услышал шаги за спиной. Он обернулся, но увидел лишь смутные тени. Но шли явно за Ним. Конечно, Он был не из пугливых, но осторожность - это не трусость. Поэтому решил выйти из тени и пойти прямо по дороге, благо, уже была полночь и автомобилей не наблюдалось.
  "Если пойдут за мной, обернусь и спрошу - какого хрена им надо?" - подумал Он.
  
  Но события моментально ускорились, как только Он вышел на дорогу - откуда-то из-за деревьев к Нему бросились сразу двое. А у Него в руках был пакет с ценными пластинками и гитара, которую Он взял на студии и хотел занести домой.
  Он успел лишь повернуть голову и увидеть занесённую над ней то ли палку, то ли дубинку и лишь втянул голову в плече. Удар пришёлся прямо по затылку. Точнее, по шее, так как Он успел немного увернуться. Куда-то полетели гитара и пакет, а Он внезапно перехватил руку с палкой и бросил нападавшего через бедро. Но вот второго встретить никак не успевал, а тот уже заносил над Ним нож. И вот здесь внезапно Он выставил руку перед нападавшим, как при ударе ладонью вперёд ?- туйчжан или фуджао - тигриная лапа. Вернее, не просто выставил, а как бы вытолкнул навстречу противнику сгусток той злости и бешенства, которая внезапно моментально возникла у него в груди и просто буквально вырвалась наружу.
  
  Эффект был потрясающим. Причём, потрясающим в буквальном смысле этого слова - нападавший внезапно как будто натолкнулся на бетонную стену. И не просто натолкнулся, а был отброшен на несколько метров назад. При этом он спиной влетел в дерево, из-за которого внезапно выбежал, здорово хряпнулся об него и сморщенной тряпкой сполз на дорогу. Его неестественно вывернутая шея сигнализировала о том, что со здоровьем у этого парня не всё в порядке.
  Ещё пребывая в состоянии отрешённости, а, точнее, в состоянии невозмутимости духа - бу-дун-синь - Он повернулся к нападавшему, которого перед этим бросил на асфальт и поставил колено ему на грудь. Тот в это время, пытаясь вывернуться, доставал из-за спины нож. Ещё секунда - и он бы ударил Его этим ножом в грудь. И в этот момент, не осознавая себя, Он вдруг выставил ладонь перед собой и как бы оттолкнул от себя угрозу. Нет, Он ничего не выкрикивал, не произносил слов, Он просто как бы выдохнул из себя какую-то силу, сидевшую в Нём. Нет, не так, не силу - Силу!
  
  И снова эффект был поразительным.
  Эта Сила буквально вмяла нападавшего бандита в асфальт. Такое впечатление, что парнишка летел откуда-то с высоты и веса в нём было не меньше, чем полтонны, когда он, наконец, приземлился. Потому что асфальт под ним буквально прогнулся и потрескался. Ну, вот представьте, что вы скинули с высоты сто метров какой-то железный контейнер, в котором, скажем, несколько тонн песка. Представили? Если такой вот контейнер упадет на асфальтовое шоссе, что под ним останется от того асфальта? Здесь было то же самое, только размером поменьше. Мало того - Сила не расплющила бандита в лепёшку, как должна была, судя по вмявшемуся асфальту. Но вид у нападавшего был такой, словно он всем телом налетел на бетонный столб - всё лицо напоминало один огромный синяк, который быстро наливался фиолетовым и черным, а из ушей, носа и даже из глазниц потекла кровь. Стоит ли говорить о том, что признаков жизни этот тип не подавал?
  
  Он не помнил, как подобрал гитару и сумку с пластинками, как оказался у себя дома. На следующий день к нему пришли друзья, точнее, приятели - коллеги со студии - отмечать какой-то праздник. Кажется, 50-й выпуск его программы. И этот праздник был, скорее, Его вторым днём рождения. Или даже Перерождения. Конечно же, о том случае Он никому ничего не сказал. Но на следующий день в криминальной хронике, которую выпускал уже новый состав в его бывшей студии новостей, показали сюжет о загадочном убийстве. Причём, когда Он увидел кадры и услышал комментарии репортёра, то убедился в том, что Ему всё это не приснилось.
  
  Он быстро понял, что ночное нападение было не случайным. И вскоре была ещё одна попытка с Ним "пообщаться". На этот раз Его зажали в глухом проходном дворе и даже особо не пытались замаскировать это под ограбление - три типа просто шли его убивать. В этот раз никакие там боевые искусства - бокс, каратэ или самбо - Его бы не спасли. Как говорится, "лучше нету каратэ, чем в кармане два ТТ". "ТТ" - это такой пистолет, который был на вооружении в советской армии и милиции до конца 60-х годов. И вот похоже, что у бандитов пистолеты были, по крайней мере, у одного - так точно. Но он не хотел стрелять, а, скорее, вытащил ствол для подстраховки. Потому что у двоих его подельников в руках были ножи.
  - Тебе, журналюга, говорили старшие не выёживаться и язык за зубами держать? Надо было старших слушаться, - ухмыльнулся бандит с пистолетом.
  Больше ни он, ни его приятели ничего не успели сказать.
  
  Он не помнил, как это произошло.
  Потому что выставил обе руки вперёд, точнее, не выставил, а выбросил. У него внезапно возникло ощущение, что он толкнул на нападавших огромный камень. Эдакую громадную глыбу размером с автомобиль. Он прямо физически почувствовал, как каменюка летит навстречу бандитам и сминает их в лепёшку.
  Именно так и произошло - нападавшие, как три мокрых тряпки под могучим дуновением урагана, отлетели метров на двадцать к стене дома на противоположной стороне улицы и буквально в неё влипли. Ну, вот вы бросали когда-нибудь в стенку мокрой тряпкой? Помните, с каким шлёпающим звуком она шмякается о стену? Вот то же самое произошло и в этот раз, только в тряпки были завёрнуты живые люди. Точнее, они были живыми до того момента, как отправились в полёт. Он даже не понял - бандитов убил всплеск его энергии или же они разбились, перелетев через всю улицу и ударившись о стену дома?
  
  Однако после такого резкого напряжения всех своих сил Он внезапно почувствовал такую слабость и головокружение, что опустился на асфальт прямо посреди проходного двора. В прошлый раз он тоже почувствовал слабость, но тогда принял это за нервное перенапряжение и резкий прилив адреналина в кровь. Сейчас же Он понял - моментальный выброс такого сильного потока энергии мгновенно как бы "обесточивает" Его организм, лишает его сил. И это приобретённое Им неведомым путём свойство нужно использовать только в самом крайнем случае. Или учиться дозировать выход энергии, направлять её точечно и узконаправленно.
  Теперь Он понял - в Нём одновременно воплотился Дар не только Воина Кармы, но и что-то большее. Или Высшее? Неужели он превратился в Орудие Провидения? Или сам стал Судьёй Справедливости? А, может, он вообще Аватара? Воплощение в материальной форме Божественной Сущности?
  
  Но пока Он приходил в себя, постепенно ковыляя подальше от места происшествия, в голову Ему так ничего и не пришло. Ну, да, он неоднократно проверял свои мистические способности карать людей за зло, которое они ему причиняли. Да, Он лично в этом не участвовал - всё происходило как бы по воле какого-то злого рока, по стечению диких обстоятельств, ввиду жуткого невезения и совпадения нелепых случайностей.
  Однако в этом Он усматривал некие закономерности: во-первых, гибли именно те, кто причинял зло лично Ему и проявлял несправедливость лишь по отношению к Нему. То есть, это уже не просто Судьба или там Божественная милость - это уже некий Знак Свыше. Ведь именно Ему дарована Справедливость в её Высшем воплощению. И мгновенное воздание за причинённое Ему зло.
  Во-вторых, кара настигала злодеев очень быстро и была она мучительной. Точнее, эдакой мучительно-изобретательной. И Ему на какое-то время стало казаться, что тот, кто всё это проделывал, похож на шаловливого подростка. Ну вот как в фильме "Догма", когда Бог внезапно оказался в облике маленькой чернокожей девочки. Или, как в других американских фильмах, например, был такой скандинавский бог Локи - тот ещё пакостник! То есть, Божественная Сущность, которая Его по какой-то причине оберегала и ограждала от неприятностей с самого рождения, напоминала не какого-то там седого бородатого серьёзного старичка, нет! Судя по тому, как он, она или оно расправлялись с Его обидчиками, это был слепок Его самого. Ведь Он иногда представлял себе месть тем, кто Его обижал. И варианты этой мести были очень похожи на те случаи, о которых он позже узнавал. Как, например, с теми, кто избил Его возле дискотеки.
  И, в-третьих, поскольку в экстремальных ситуациях техника эдакой оставленной мести не уберегла бы Его от гибели или увечья, кто-то там наверху вложил в Него более серьёзное и мощное оружие. А, значит, его Судьба теперь совершила новый виток, и Он поднялся на новую ступень.
  
  Всё это Он тщательно обдумал и принял решение не заморачиваться тем, как сие явление назвать. Раз Ему дано право и возможность карать людей за зло, причём, иногда прямо на месте - значит, Он стал Орудием Провидения. И теперь Ему не нужен ни Судья Справедливости, ни Воин Кармы - Он теперь, как говорится, "три в одном". И хотя можно было самому себе возразить - мол, это прямо какая-то диктатура и беззаконие, Он понимал, что с детства привык остро чувствовать несправедливость и не станет просто так становиться Карой Божьей.
  Просто карать нужно не следствие.
  Карать необходимо причину.
  То есть, тех, кто не только причиняет людям страдание, но и на этом наживается. Карать надо паразитов, которые, по сути, живут, выпивая все соки из тех людей, которые их окружают.
  И Он уже понял, как это нужно сделать.
  3. Меч Судьбы действии
  
  Конфуций утверждал: "Человек может сделать великим учение, которое он исповедует, но учение не может сделать человека великим". Это мудрое правило можно распространить на любое учение - будь то идеология, религия или наука. Например, идея коммунистов о всеобщем равенстве и братстве была дискредитирована теми паразитами, которые пришли вслед за пламенными революционерами, жившими не ради себя, а ради счастья всего человечества. И, сменив своих старших товарищей, паразиты стали жировать, пользуясь их идеями. Ведь сама идея прекрасна: "от каждого по способностям, каждому - по потребностям"! Вот только вопрос - а кто будет определять способности каждого? Ну, хорошо, допустим, способности можно определить - вузы всякие, театры, студии, спортивные секции и так далее. Но вот ещё более важный вопрос - а кто будет определять потребности? И разве может настать предел этим потребностям? Ведь кому многое дано, тому хочется всё больше и больше! И справедливо ли будет, если человек не достоин, а ему будут давать больше? Не лучше ли девиз социализма - "от каждого по способностям, каждому - по труду"? Мол, что заслужил, то и получил!
  
  Но и том, и другом девизе всегда должен быть тот, кто распределяет эти самые потребности, способности и, в конечном итоге, все те материальные блага, которые каждый либо заслужил, либо заработал. И вот в СССР образовалась целая каста таких вот "распределителей" - партийных и хозяйственных чиновников, работников суда, прокуратуры, милиции и органов госбезопасности, спортивных и профсоюзных функционеров, ответственных работников разных ведомств, в общем, так сказать, "руководители". Далеко не все они руководили профессионально и грамотно, далеко не все они были честными людьми, поэтому к середине 70-х годов 20-го века в Советском Союзе и образовалась та самая "чёрная дыра", которую стремительно расширяли спецслужбы западных государств. Куда, в конечном итоге, и улетело первое в мире социалистическое государство. И пока СССР распадался, а потом Россия на его обломках пыталась состояться, как уже капиталистическая страна, соседняя Китайская народная республика, пройдя через многие ошибки и потрясения, всё же сохранила идеологию коммунизма.
  
  Китаю повезло с тем, что коммунистическая идеология во многом совпала с конфуцианством - религией и философией, которую исповедует и придерживается большинство китайских граждан. Именно поэтому китайцы смогли построить государство, которое быстро стало одни из самых мощных в мире. Кроме того, успехи Китая во многом были достигнуты благодаря особой психологии восточных людей. В особенности, психология китайцев, которая немного отличалась от психологии японцев. Да, в Японии тоже в почёте послушание, чинопочитание, умение жертвовать собой ради блага других и страны, самоотверженность, неприхотливость, стойкость. Но в Японии также была сильно развита клановость и была пропасть между дворянами, воинами и простыми японцами. Китайцы же в своей массе были бедными, привыкшими к невзгодам, но верившие в то, что счастье к ним придёт. И ради этой веры способны были терпеть любые лишения.
  
  Да что там говорить - книга советского писателя Николая Островского "Как закалялась сталь" стала настольной книгой китайской молодёжи! Знаменитый китайский и голливудский киноактёр, мастер единоборств Джет Ли в своём интервью сказал, что эта книга сделала его тем, кем он стал. Ведь книга Островского - это же чистой воды конфуцианство! Её герой и её писатель пожертвовал всем ради Отчизны! И умер, как подобает Воину!
  Умер за Справедливость и Счастье своего народа!
  Увы, эту идея и эту идеологию в Советском Союзе так и не поняли...
  
  Конфуций сказал: "Когда искренний человек исповедует ложное учение, оно становится истинным, а когда неискренний человек исповедует истинное учение, оно становится ложным".
  Именно эти слова Он хорошо запомнил и понял, что если даже и заблуждается, то Его искреннее желание помочь своему народу и своей стране выведет страну и народ на правильный путь. И Его, соответственно, тоже. Поэтому Он начал действовать самостоятельно, не оглядываясь ни на что. Правда, внезапно узнал, что Его мистические способности Воина Кармы никуда не делись: очень скоро генерал-майор КГБ Владимир Сергеевич Слободюк приказал долго жить! То есть, скоропостижно скончался.
  И как!
  
  Генерал Комитета госбезопасности поехал отдохнуть вместе с двумя другими генералами - МВД и УИТУ, то есть, начальниками областного управлении милиции и областного управления исправительно-трудовых учреждений. Выехали три генерала, значит, на рыбалку. Как это всегда было заведено, прихватили с собой женщин, точнее, девушек с определённой репутацией. И, конечно же, к этим девушкам был присовокуплён определённый набор продуктов и спиртных напитков.
  А дальше пошла программа по накатанной - сначала забросили удочки, посидели, половили рыбку, естественно, свои дела обсудили. Потом приняли на грудь, покушали, ещё выпили. Ну, и захотелось генералам показать девушкам удаль свою молодецкую. А поскольку в постельных делах они уже давно молодцами не были, то решили генералы поразить своих дам рыбацким искусством. Но удочкой же не поразишь - что там десяток карасиков? Не аквалангиста же в речку забрасывать, как в "Бриллиантовой руке"? Вот и решил начальник областного управления КГБ Владимир Сергеевич Слободюк показать истинный свой размах. Размахнулся и швырнул в реку пару гранат. Взрывы свой эффект произвели - оглушённая рыба закачалась на волнах Днепра.
  
  Но Слободюку этого показалось мало, и он решил добавить. Что у него там за арсенал был - никто не знает, это потом тщетно пыталась узнать областная прокуратура. Но в результате жахнуло так, что на месте генеральского отдыха осталась только огромная воронка. Причём, что интересно - перед этим девушки случайно отошли в кустики, то ли по своим женским делам, то ли грибы-ягоды пособирать - неважно, в общем, зачем. А важно, что они остались живы. Зато генералы как раз скучковались возле своей палатки - и ку-ку.
  Кроме обрывков той палатки так ничего найти и не смогли. Какие-то куски мяса, раскиданные в радиусе тридцати метров. И какой кусок какому генералу принадлежит - этого даже экспертиза установить не смогла. А поскольку в то время никакими террористами в Днепропетровске и не пахло, то в прессу подробности давать не стали. А сочинили легенду о служебном задании, опасной работе и прочих стандартных отмазках в случае, если ответственные работники силовых структур сыграли в ящик в обстановке полного морального разложения.
  
  Но, как оказалось, Владимир Сергеевич Слободюк - это было только начало.
  Закон Неотвратимости начал своё шествие.
  И Меч Судьбы в руках Воина Кармы стал разить сразу на всех уровнях.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"